Цветная капуста — не самый частый гость на столе, хоть и напрасно: польза для здоровья сочетается в ней со способностью служить замечательным гарниром к любым мясным блюдам. Приготовить из неё такой салат, как лечо, достаточно просто. Он будет прекрасно смотреться зимой на любом столе и радовать вас и ваших близких чудесным вкусом.
ПоказатьСкрытьПрежде чем начать приготавливать лечо, убедитесь, что кочаны не испорчены, на них отсутствует тёмный налёт. Затем нужно опустить их в хорошо подсоленную холодную воду на 15–20 мин, чтобы оттуда вылезли все насекомые, не смытые при промывании под проточной водой.
Важно! Не забудьте добавить в воду для бланширования 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Тогда капуста не потемнеет и сохранит белый цвет.
Далее кочаны надо разрезать на части. Однако не нужно делить на очень мелкие соцветия, чтобы после приготовления они не разварились в кашу. После этого их следует бланшировать в кипятке 2-3 минуты — и можно приступать к готовке.
С этим овощем можно приготовить разнообразные блюда, применяя и комбинируя различные добавки. Рассмотрите рецепты, в которых капуста замечательно сочетается с помидорами, перцем, морковью и томатной пастой.
5 литровых банок40 мин
Шаги9 ингредиентов
2 кг
1 кг
400 г
1 ст.
150 г
0,5–1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
калории80,7 ккал
5 литровых банок40 мин
Шаги10 ингредиентов
1 кг
0,5 кг
0,5 кг
1,5 кг
150 г
150 мл
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
калории65 ккал
Перед тем как переложить готовый салат в банки, их необходимо хорошо вымыть и прокипятить в воде с содой. Крышки обязательно простерилизовать в горячей воде и плотно закрутить. Прежде чем прятать готовые закатки в кладовую, утеплите их тканью до полного остывания.
Важно! Обязательно выбирайте для хранения закупоренных салатов тёмные, холодные помещения без попадания солнечного света и влаги. Если такого места нет, подойдёт нижняя полка холодильника.
Салаты, наподобие лечо — удивительное блюдо и настоящая находка для обеда. Помимо полезной и вкусной цветной капусты, добавляйте любые специи, чеснок, любимую зелень, чтобы украсить их вкус. А рецепты заготовок на зиму дадут возможность наслаждаться ими даже с приходом холодов.
Время домашних заготовок из овощей не за горами. Цветная капуста – редкий продукт на нашем столе. Очень жаль, ведь этот овощ – кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Одним из вкусных блюд среди домашних заготовок на зиму является лечо из цветной капусты, рассмотрим основные рецепты приготовления, раскроем тонкости и нюансы консервирования.
Разнообразить повседневный или праздничный стол зимой можно оригинальными полезными заготовками из овощей. Маринад из цветной капусты станет вкусным украшением стола. При соблюдении технологии консервации витамины и микроэлементы в блюде сохраняются, овощи получаются хрустящими, а пряный соус – пикантным.
Лечо – идеальная закуска к мясным блюдам. Многие хозяйки используют заготовку для заправки супа. Прекрасно сочетается заготовленный продукт с отварным или печеным картофелем, рыбой и рисом.
Для приготовления понадобятся свежие овощи, пряности, специи и хорошее настроение. Из инвентаря важно заранее подготовить:
Банки и крышки стерилизуют на водяной бане, овощи тщательно промывают.
Важно! Овощи должны быть свежими, так блюдо получится хрустящим, а маринад ароматным.
Свежие овощи необходимо тщательно промыть, вырезать поврежденные части. Морковку очищают от кожицы. Томаты подготавливают различными способами. Существуют рецепты приготовления лечо с помидорами со шкуркой или без нее.
Существуют классические рецепты приготовления. В последнее время популярным стал рецепт приготовления блюда в мультиварке. Часто лечо готовят, как салат, данный способ позволяет сохранить большую часть витаминов.
Ингредиенты:
Промытые овощи, кроме цветной капусты, нарезают соломкой, помидоры оставляют с кожицей, лук режут кольцами. Капусту разделяем на «цветочки» небольшого размера. Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, наливаем воду. Варить лечо необходимо около 30 минут. За 10 минут до окончания в смесь добавляют соль, сахар, специи, масло и уксус. Горячий лечо разливают в стерилизованные банки, закатывают.
Способ приготовления лечо, как салата, отличается от традиционного рецепта, способом приготовления маринада, в котором, вместо помидор, используется томатная паста. Для сохранения белоснежного цвета соцветий, овощ бланшируют в воде с добавлением лимонной кислоты.
Данный рецепт не предполагает уксус. В качестве консерванта используется собственный сок овощей. Перед помещением соцветий цветной капусты в чашу мультиварки овощ отваривают 5 минут в подсоленной воде. Для создания самодостаточного блюда в ингредиенты классического рецепта включаются кусочки нежного мяса индейки или курицы.
Основные правила и рекомендации по приготовлению ароматной закуски на зиму:
Со временем каждая хозяйка пополнит полюбившийся рецепт блюда собственными секретами и дополнениями.
Для длительного хранения заготовок необходимо обеспечить оптимальные условия хранения продукта.
Аппетитные баночки должны храниться в погребе или подвале при температуре не выше +18 С, помещение должно быть темным.
Срок хранения продукта зависит от количества уксуса. При нарушении процесса стерилизации в соус могут попасть болезнетворные бактерии, заготовка будет испорчена.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69.1 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2437 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 3.6% | 4000 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 12.4% | 1167 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 3% | 4867 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 8% | 1818 г |
Вода | 47.9 г | 2273 г | 2.1% | 3% | 4745 г |
Зола | 0.4255 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.6 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.3% | 56250 г |
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 5.1% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 4.2% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 24.04 мг | 500 мг | 4.8% | 6.9% | 2080 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.479 мг | 5 мг | 9.6% | 13.9% | 1044 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 6.2% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 12.234 мкг | 400 мкг | 3.1% | 4.5% | 3270 г |
Витамин C, аскорбиновая | 37.23 мг | 90 мг | 41.4% | 59.9% | 242 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.979 мг | 15 мг | 13.2% | 19.1% | 758 г |
Витамин Н, биотин | 0.798 мкг | 50 мкг | 1.6% | 2.3% | 6266 г |
Витамин К, филлохинон | 8.5 мкг | 120 мкг | 7.1% | 10.3% | 1412 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5319 мг | 20 мг | 2.7% | 3.9% | 3760 г |
Ниацин | 0.319 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 111.7 мг | 2500 мг | 4.5% | 6.5% | 2238 г |
Кальций, Ca | 13.83 мг | 1000 мг | 1.4% | 2% | 7231 г |
Магний, Mg | 9.04 мг | 400 мг | 2.3% | 3.3% | 4425 г |
Натрий, Na | 5.32 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.6% | 24436 г |
Фосфор, Ph | 27.2 мг | 800 мг | 3.4% | 4.9% | 2941 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.745 мг | 18 мг | 4.1% | 5.9% | 2416 г |
Марганец, Mn | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 6.1% | 2410 г |
Медь, Cu | 22.34 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 3.2% | 4476 г |
Селен, Se | 0.319 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.9% | 17241 г |
Фтор, F | 0.53 мкг | 4000 мкг | 754717 г | ||
Цинк, Zn | 0.1489 мг | 12 мг | 1.2% | 1.7% | 8059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.213 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 9.5745 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2638 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1745 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0128 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0298 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0128 г | min 16.8 г | 6% | 8.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.0085 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.5447 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.7% | 32.9% | |
18:2 Линолевая | 2.5447 г | ~ |
Энергетическая ценность Цветная капуста с лечо составляет 69,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Необходимые продукты:
-600 грамм цветной капусты;
- 500 грамм спелых томатов;
- 600 грамм сладкого, красного перца;
- 2-3 зубочка чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 40 грамм столового, 9% уксуса;
- 150 грамм подсолнечного масла;
- 30 грамм соли;
- 15 грамм сахарного песка.
Цветную капусту для лечо разбираю на соцветия, но так, чтобы где-то попадались крупные кусочки, а где-то небольшие. Чтобы таким образом заполнить все пространство банки, ведь только большие куски займут много места, а на выходе цветной капусты как таковой будет мало. Вот чтобы такого не произошло я разбираю капусту на разного размера все соцветия.
К капусте добавляю нарезанные полосочками сладкие перцы.
Выдавливаю к овощам несколько почищенных зубочков ароматного острого чеснока, чтобы придать заготовке пикантную остроту. Небольшое количество чеснока не сильно будет бросаться в глаза, но общее дело сделает и в результате лечо выйдет с приятно сладковато острым оттенком. Даже от чеснока останется легкий аромат, чем вкус, я бы так сказала. Аромат у чеснока чудесный. Поэтому его я всегда кладу в баночки с консервацией.
Томаты мою, срезаю только плодоножку, а все остальные части можно вместе с кожурой, перекручиваю на мясорубке. Получается густой томатный морс.
Его я присаливаю, так как сами овощи не солю, поэтому томат должен быть хорошо присолен.
Прогреваю томат на огне с добавлением масла.
Заливаю горячим соусом овощи вместе с цветной капустой, шинкую мелко туда же в посуду зелень петрушки, вливаю обычный столовый, 9% уксус и ставлю тушиться.
Тушу капусту в томатном соусе с овощами ровно 30 минут. Затем в горячем виде лечо с цветной капустой осторожно раскладываю по баночкам, которые я всегда предварительно, за час-два до готовки стерилизую.
Закатываю банки с лечо крышками и ставлю остывать под «шубку».
Готовое остывшее лечо отправлю на длительное хранение в кладовку до зимы. Когда на улице будет порошить снежок, а вам захочется к ужину чего-нибудь ароматного и овощного, то откупоривайте лечо из цветной капусты!
Bon Appetite!
Посмотрите так же рецепты лечо с помидорами, перцем, морковкой и луком на зиму.
Лечо из цветной капусты
Рецепт 1
Цветная капуста – 3 кг
Помидоры – 2 кг
Репчатый лук – 500 г
Вода – 100 мл
Молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Нарезать помидоры ломтиками, лук – кольцами. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Соединить овощи, влить воду, посолить, поперчить и тушить под крышкой 10–15 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 2
Цветная капуста – 4 кг
Помидоры – 5 кг
Сахар – 100 г
Соль – 50 г
Пропустить помидоры через мясорубку, варить 30 мин, добавить сахар, соль и перемешать. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Соединить цветную капусту с томатным пюре и томить 15 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 3
Цветная капуста – 2 кг
Помидоры – 1 кг
Растительное масло – 100 мл
Чеснок – 100 г
Сахар – 50 г
9%-ный уксус – 70 мл
Соль – 30 г
Зелень петрушки, молотый черный и красный перец по вкусу
Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Нарезать зелень петрушки.
Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Измельчить помидоры с помощью блендера, кипятить 5 мин и протереть сквозь сито.
Нагреть растительное масло, добавить томатное пюре, сахар, соль, чеснок, цветную капусту и уксус, поперчить и варить 30 мин. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 4
Цветная капуста – 1,5 кг
Помидоры – 1,2 кг
Репчатый лук – 300 г
Зелень петрушки и укропа, молотый черный и красный перец, соль по вкусу
Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Нашинковать лук и зелень петрушки и укропа. Нарезать помидоры ломтиками.
Соединить цветную капусту, помидоры, лук и зелень, тушить 10–15 мин, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 5
Цветная капуста – 3 кг
Помидоры – 2 кг
Репчатый лук – 1,5 кг
Сахар, зелень сельдерея, молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Измельчить зелень сельдерея.
Мелко нарезать помидоры и лук, томить под крышкой до мягкости, готовить при открытой крышке еще 30–40 мин, добавить цветную капусту, зелень и сахар, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 6
Помидоры – 3 кг
Цветная капуста – 1,5 кг
Чеснок – 100 г
Соль – 30 г
Сахар, зелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец по вкусу
Измельчить чеснок и зелень петрушки и укропа. Нарезать помидоры небольшими ломтиками. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Варить 1,5 кг помидоров 15 мин, соединить с цветной капустой, чесноком и оставшимися помидорами, добавить зелень, сахар, посолить, поперчить, перемешать и готовить 20 мин на слабом огне. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 15 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 7
Томатный сок – 3 л
Цветная капуста – 1,3 кг
Сладкий перец – 1,3 кг
Морковь – 500 г
Растительное масло – 150 мл
Чеснок – 100 г
Сахар – 100 г
Соль – 70 г
Зелень укропа – 50 г
70 %-ная уксусная кислота – 10 мл
Перец чили по вкусу
Пропустить перец чили и чеснок через мясорубку. Нарезать сладкий перец кубиками. Натереть морковь на терке.
Измельчить зелень укропа. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Соединить чеснок, цветную капусту, морковь, зелень, сладкий и острый перец, залить томатным соком, всыпать сахар и соль, влить растительное масло и кипятить 30 мин. За 5 мин до готовности ввести уксусную кислоту и перемешать. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 8
Цветная капуста – 1,5 кг
Репчатый лук – 1 кг
Сладкий перец – 500 г
Морковь – 500 г
Вода – 800 мл
Томатное пюре – 700 г
6%-ный уксус – 200 мл
Растительное масло – 100 мл
Сахар, молотый черный и красный перец, соль по вкусу
Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Нарезать сладкий перец полосками, морковь – соломкой, лук – кольцами и добавить к цветной капусте.
Соединить томатное пюре, растительное масло, воду, сахар и уксус, посолить, поперчить и довести до кипения. Залить соусом овощи, перемешать и держать на небольшом огне 40 мин. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 9
Цветная капуста – 1,5 кг
Сладкий перец – 1,5 кг
Репчатый лук – 1 кг
Растительное масло – 200 мл
Томатная паста, молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Нарезать сладкий перец полосками и обжаривать в 100 мл растительного масла 10 мин.
Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Нашинковать лук, пассеровать в оставшемся растительном масле до золотистого цвета, соединить со сладким перцем и цветной капустой, добавить томатную пасту, посолить, поперчить, перемешать и готовить 20 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 25 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 10
Цветная капуста – 1,5 кг
Сладкий перец – 1,5 кг
Томатный сок – 2 л
Лук-шалот – 1 кг
Растительное масло – 190 мл
Сахар – 130 г
6%-ный уксус – 80 мл
Соль – 50 г
Гвоздика, черный перец горошком, молотые кориандр и красный перец по вкусу
Нарезать сладкий перец полосками. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Соединить томатный сок с солью, сахаром, растительным маслом, черным перцем горошком, кориандром, гвоздикой и молотым красным перцем, варить 3 мин, добавить лук-шалот, цветную капусту и сладкий перец, влить уксус, перемешать и кипятить 30 мин. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 11
Цветная капуста – 3 кг
Томатный сок – 3 л
Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, откинуть на дуршлаг и разложить по банкам.
Довести томатный сок до кипения на небольшом огне, залить им цветную капусту, стерилизовать (полулитровые банки – 35 мин, литровые – 40 мин), закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 12
Цветная капуста – 3 кг
Томатный сок – 3 л
Морковь – 1,5 кг
Сладкий перец – 1 кг
Растительное масло – 150 мл
Чеснок – 100 г
Сахар – 100 г
Соль – 60 г
70 %-ная уксусная кислота – 20 мл
Зелень петрушки и укропа, перец чили по вкусу
Пропустить чеснок и перец чили через мясорубку. Нарезать сладкий перец кольцами, морковь – соломкой.
Измельчить зелень петрушки и укропа. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Соединить цветную капусту, сладкий и острый перец, морковь, чеснок и зелень, всыпать сахар и соль, влить растительное масло и томатный сок и варить 30 мин. За 5 мин до готовности добавить уксусную кислоту, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 13
Цветная капуста – 1,5 кг
Помидоры – 1 кг
Сладкий перец – 500 г
Корень сельдерея – 300 г
Чеснок – 200 г
Растительное масло – 100 мл
6%-ный уксус – 100 мл
Сахар, молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Измельчить чеснок. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Нарезать сладкий перец, помидоры и корень сельдерея небольшими кусочками, соединить с растительным маслом, чесноком и цветной капустой, всыпать сахар, посолить, поперчить, влить уксус, перемешать и варить 15 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 14
Томатный сок – 3 л
Цветная капуста – 1,5 кг
Морковь – 300 г
Растительное масло – 190 мл
Корень петрушки – 50 г
Чеснок – 50 г
Сахар – 50 г
Соль – 50 г
70 %-ная уксусная кислота – 20 мл
Зелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец по вкусу
Натереть морковь и корень петрушки на терке. Измельчить чеснок и зелень петрушки и укропа. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Соединить томатный сок с сахаром и растительным маслом, посолить, поперчить, довести до кипения, добавить цветную капусту, морковь, корень петрушки, чеснок и зелень, варить 15 мин. За 3 мин до готовности влить уксусную кислоту и перемешать. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 15
Помидоры – 3 кг
Цветная капуста – 2 кг
Сладкий перец – 1 кг
Репчатый лук – 1 кг
Растительное масло – 250 мл
70 %-ная уксусная кислота – 20 мл
Зелень петрушки и укропа, сахар, молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Пропустить помидоры через мясорубку. Нарезать сладкий перец и лук одинаковыми кусочками.
Измельчить зелень петрушки и укропа. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Соединить томатное пюре, сладкий перец, цветную капусту, лук и зелень, добавить сахар, посолить, поперчить и кипятить 30 мин. За 3 мин до готовности влить масло, уксусную кислоту и перемешать. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 16
Помидоры – 2 кг
Цветная капуста – 1 кг
Сладкий перец – 500 г
Морковь – 500 г
Растительное масло – 250 мл
Чеснок – 200 г
70 %-ная уксусная кислота – 20 мл
Сахар, зелень петрушки, молотый красный и душистый перец, соль по вкусу
Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Нарезать помидоры, сладкий перец и морковь кусочками одинакового размера.
Измельчить чеснок и зелень петрушки. Соединить растительное масло, помидоры, сладкий перец, цветную капусту и зелень, добавить сахар, посолить, поперчить и кипятить 30 мин. За 3 мин до готовности влить уксусную кислоту, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 17
Цветная капуста – 1,5 кг
Спелые помидоры – 1,2 кг
Зеленые помидоры – 1,2 кг
6%-ный уксус – 250 мл
Чеснок – 200 г
Растительное масло – 200 мл
Зелень петрушки – 100 г
Зелень сельдерея – 100 г
Сахар, перец чили, соль по вкусу
Нарезать зеленые помидоры ломтиками. Измельчить зелень петрушки и сельдерея. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Пропустить спелые помидоры, перец чили и чеснок через мясорубку, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло, довести до кипения, ввести зеленые помидоры, цветную капусту и зелень, перемешать и варить 15 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 18
Помидоры – 3 кг
Цветная капуста – 1 кг
Сладкий перец – 1 кг
Гвоздика, майоран, черный перец горошком, соль по вкусу
Припустить помидоры, протереть сквозь сито и уварить вдвое.
Нарезать сладкий перец полосками. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Соединить томатное пюре со сладким перцем и цветной капустой, добавить гвоздику, майоран и черный перец горошком, посолить, перемешать и варить 10 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 19
Цветная капуста – 2,5 кг
Помидоры – 800 г
Томатное пюре – 800 г
Зелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Измельчить зелень петрушки и укропа.
Томатное пюре довести до кипения, посолить и поперчить.
Нарезать помидоры ломтиками, соединить с цветной капустой и зеленью, залить томатным пюре и перемешать. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 40 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 20
Помидоры – 2 кг
Цветная капуста – 1,3 кг
Репчатый лук – 600 г
Растительное масло – 100 мл
Сахар – 30 г
Соль – 25 г
Зелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец по вкусу
Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Измельчить зелень петрушки и укропа. Нашинковать лук и пассеровать в растительном масле до золотистого цвета.
Припустить помидоры, протереть сквозь сито, уварить вдвое, посолить, поперчить, всыпать сахар, добавить цветную капусту, лук и зелень, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 21
Цветная капуста – 2 кг
Томатный сок – 1,5 л
Растительное масло – 200 мл
6%-ный уксус – 100 мл
Соль – 50 г
Чеснок – 50 г
Сахар, лавровый лист, молотый кориандр, перец чили по вкусу
Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Измельчить чеснок и перец чили. Соединить томатный сок с растительным маслом, уксусом, сахаром и солью, довести до кипения, добавить лавровый лист, чеснок, кориандр, перец чили и цветную капусту, перемешать и дать еще раз закипеть. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 22
Цветная капуста – 2 кг
Сладкий перец – 1 кг
Вода – 3 л
Томатная паста – 1,5 кг
Сахар – 150 г
Соль – 90 г
Зелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец по вкусу
Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Измельчить зелень петрушки и укропа.
Нарезать сладкий перец полосками. Соединить воду и томатную пасту, всыпать сахар, посолить, поперчить, добавить цветную капусту, сладкий перец и зелень, перемешать и варить 10 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 23
Помидоры – 3,5 кг
Цветная капуста – 3 кг
Сладкий перец – 2 кг
Соль – 150 г
Растительное масло – 100 мл
Чеснок – 100 г
Сахар – 70 г
70 %-ная уксусная кислота (из расчета 10 мл на 1 полулитровую банку)
Зонтики укропа, перец чили, молотый красный и черный перец по вкусу
Измельчить чеснок и перец чили. Припустить помидоры, протереть сквозь сито, соединить с растительным маслом и сахаром, варить 15 мин, посолить, поперчить, добавить чеснок, перец чили и довести до кипения. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Нарезать сладкий перец полосками, бланшировать 4 мин, соединить с цветной капустой, разложить по банкам вперемешку с зонтиками укропа, влить уксусную кислоту и томатную массу, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 24
Цветная капуста – 3 кг
Томатный соус – 1,5 кг
Довести томатный соус до кипения на небольшом огне.
Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Затем разложить по полулитровым банкам, залить томатным соусом, стерилизовать 45 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 25
Помидоры – 3 кг
Цветная капуста – 1,5 кг
Сладкий перец – 500 г
9%-ный уксус – 150 мл
Чеснок – 150 г
Зелень укропа, черный и душистый перец горошком, соль по вкусу
Разрезать сладкий перец и крупные помидоры (мелкие оставить целыми) на несколько частей.
Нашинковать чеснок и зелень укропа. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Соединить цветную капусту, помидоры, сладкий перец, зелень и чеснок, добавить перец горошком, посолить, влить уксус и перемешать. Затем плотно заполнить овощной массой полулитровые банки, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 26
Цветная капуста – 2 кг
Помидоры – 1,5 кг
Морковь – 1 кг
9%-ный уксус – 150 мл
Зелень петрушки и укропа, сахар, кориандр, паприка, молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дур шлаг. Нарезать морковь брусочками, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Пропустить помидоры через мясорубку, варить 15 мин, добавить паприку, кориандр, сахар, измельченную зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить и дать закипеть. Цветную капусту и морковь разложить по полулитровым банкам, залить томатной массой, ввести уксус, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 27
Цветная капуста – 1 кг
Сладкий перец – 1 кг
Зеленые помидоры – 1 кг
Спелые помидоры – 500 г
Репчатый лук – 500 г
Томатный соус – 350 г
Растительное масло – 100 мл
70 %-ная уксусная кислота – 10 мл
Сахар, зелень укропа и петрушки, молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Измельчить зелень петрушки и укропа.
Нарезать сладкий перец, лук, спелые и зеленые помидоры небольшими кусочками, добавить цветную капусту, зелень, сахар, растительное масло и томатный соус, посолить, поперчить и оставить на 10 ч. Затем тушить 40 мин, за 5 мин до готовности влить уксусную кислоту, перемешать, разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.5 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.9% | 3545 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 6.7% | 3167 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.8% | 28000 г |
Углеводы | 8.7 г | 219 г | 4% | 8.4% | 2517 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 34.7% | 606 г |
Вода | 82.3 г | 2273 г | 3.6% | 7.6% | 2762 г |
Зола | 1.225 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 829.3 мкг | 900 мкг | 92.1% | 193.9% | 109 г |
бета Каротин | 4.977 мг | 5 мг | 99.5% | 209.5% | 100 г |
Витамин В1, тиамин | 0.094 мг | 1.5 мг | 6.3% | 13.3% | 1596 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 9.9% | 2143 г |
Витамин В4, холин | 16.99 мг | 500 мг | 3.4% | 7.2% | 2943 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.474 мг | 5 мг | 9.5% | 20% | 1055 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.342 мг | 2 мг | 17.1% | 36% | 585 г |
Витамин В9, фолаты | 21.805 мкг | 400 мкг | 5.5% | 11.6% | 1834 г |
Витамин C, аскорбиновая | 49.34 мг | 90 мг | 54.8% | 115.4% | 182 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.553 мг | 15 мг | 3.7% | 7.8% | 2712 г |
Витамин Н, биотин | 1.128 мкг | 50 мкг | 2.3% | 4.8% | 4433 г |
Витамин К, филлохинон | 11 мкг | 120 мкг | 9.2% | 19.4% | 1091 г |
Витамин РР, НЭ | 1.365 мг | 20 мг | 6.8% | 14.3% | 1465 г |
Ниацин | 0.865 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 272.78 мг | 2500 мг | 10.9% | 22.9% | 916 г |
Кальций, Ca | 33.89 мг | 1000 мг | 3.4% | 7.2% | 2951 г |
Магний, Mg | 27.83 мг | 400 мг | 7% | 14.7% | 1437 г |
Натрий, Na | 13.08 мг | 1300 мг | 1% | 2.1% | 9939 г |
Сера, S | 24.44 мг | 1000 мг | 2.4% | 5.1% | 4092 г |
Фосфор, Ph | 66.3 мг | 800 мг | 8.3% | 17.5% | 1207 г |
Хлор, Cl | 16.54 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.5% | 13906 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 271.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 75.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.253 мг | 18 мг | 7% | 14.7% | 1437 г |
Йод, I | 2.26 мкг | 150 мкг | 1.5% | 3.2% | 6637 г |
Кобальт, Co | 3.008 мкг | 10 мкг | 30.1% | 63.4% | 332 г |
Литий, Li | 2.256 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2053 мг | 2 мг | 10.3% | 21.7% | 974 г |
Медь, Cu | 87.22 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 18.3% | 1147 г |
Никель, Ni | 1.128 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 178.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.263 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.1% | 20913 г |
Фтор, F | 14.66 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.8% | 27285 г |
Хром, Cr | 3.01 мкг | 50 мкг | 6% | 12.6% | 1661 г |
Цинк, Zn | 0.5902 мг | 12 мг | 4.9% | 10.3% | 2033 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.292 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.218 г | ~ | |||
Сахароза | 4.023 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.729 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.348 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.084 г | ~ | |||
Валин | 0.044 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лейцин | 0.055 г | ~ | |||
Лизин | 0.063 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.075 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.473 г | ~ | |||
Аланин | 0.04 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.077 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.171 г | ~ | |||
Пролин | 0.023 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.029 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.752 мг | ~ |
Энергетическая ценность цветная капуста с лечо составляет 47,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».