Добавить на Яндекс

Какую сковороду лучше выбрать


4 лучшие сковородки - Рейтинг 2020 (топ 4)

Сковорода – незаменимый предмет посуды на каждой кухне. Правильно подобранная сковорода не только облегчит жизнь хозяйке, но позволит легко создавать шедевры кулинарии.

Если широкий ассортимент предметов кухонной утвари всегда озадачивал вас, то наш рейтинг предоставит всю необходимую информацию о производителях и видах сковородок. Без пустой траты времени на бесцельное хождение между полками с товарами и выслушивание продавцов-консультантов, вы быстро ознакомитесь с наилучшими товарами этой категории, рейтинг которых основан на реальных отзывах покупателей.

Рейтинг лучших фирм производителей сковородок

Tefal

Всемирно известная компания Tefal достигла популярности благодаря производству качественной посуды с антипригарным покрытием, а также бытовых электроприборов. Продукция фирмы превращает обычное приготовление пищи в занимательный процесс. Сковородки Tefal максимально соответствуют потребностям потребителя, привлекают внимание стильным и современным дизайном, и превращают приготовление пищи в одно из самых больших удовольствий.

Rondell

Немецкий бренд известен как производитель качественной и надежной посуды, которая применяется не только домохозяйками, но и на профессиональных кухнях. Новейшие разработки фирмы Rondell объединяют немецкое качество, современный стиль, и функциональность.

Сковородки Rondell производятся из высокотехнологичного материала, который в процессе эксплуатации устойчив к внешним повреждениям и не представляет опасности для здоровья потребителя. Выгодные свойства и характеристики товаров европейского бренда подтверждены сертификатами качества.

Fissler

Посуда Fissler производства Германия является популярным брендом, известным как среди обычных домохозяек, так и среди профессионалов кулинарного дела. Отличительным качествами продукции является удобство и легкость в эксплуатации и уходе, привлекательный дизайн и гарантия качества.

Сковородки немецкого качества отличаются надежностью и функциональностью, а современный дизайн станет украшением самой изысканной кухни.

НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА (НМП)

Известный российский производитель посуды, который объединяет высокое качество соответствующее европейским стандартам и доступные цены приемлемые для отечественных потребителей. Компания НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА в своей продукции воплощает современные технологии и простоту и удобство в эксплуатации.

Сковородки фирмы НМП пользуются особой популярностью на домашних кухнях. Качество материала, легкость и удобство в использовании, прочность товара уже давно оценили российские потребители.

Gipfel

Хоть и представлена эта фирма, как европейский производитель посуды. Сейчас заводы по производству кухонной утвари распространились на территории Азии и Турции.

Посуда пользуется заслуженной популярностью среди домохозяек. Доступная ценовая категория, качество используемых материалов способствует легкости и комфортной эксплуатации.

Сковородки Gipfel удобны в процессе готовки, абсолютно безопасны для здоровья человека. В производстве сковородок отсутствуют вредные вещества. Отличный продукт, качество которого соответствует цене.

Vitesse

Компания Vitesse представляет потребителям огромный ассортимент техники и товаров для кухни, предметов сервировки.

Французский производитель производит высококачественные сковородки, которые отличаются не только дизайном и размерами, но и функциональным предназначением. Такой товар облегчит процесс готовки, сделает его приятным и беззаботным.

Рекомендации:

Лучшие сковородки с керамическим покрытием

Посуда для жарки с керамическим покрытием производится из алюминия, на который наносится керамическая глазурь. Сковородка покрывается керамикой как внутри, так и извне. Таким образом, керамические изделия отличаются многослойностью, а керамика повышает уровень прочности и надежности товара.

Самая популярная модель сковородки с керамическим покрытием - Fissler Protect Alux

Модель сковородки соответствует требованиям профессиональной кухни, но благодаря умеренным ценам часто используется домохозяйками. Применяется для приготовления деликатных рыбных и овощных блюд.

Преимущества товара:

  • материал корпуса выполнен из литого алюминия;
  • двухслойное керамическое покрытие;
  • быстрое и равномерное нагревание;
  • покрытие «Protectal+» защищает дно сковородки от пригорания продуктов, а также защищает поверхность от воздействия металлических предметов;
  • возможно приготовление пищи без масла либо с минимальным количеством;
  • керамическое покрытие выдерживает максимальные температуры до 450° C;
  • удобная ручка способствует комфортной и безопасной эксплуатации сковороды, наличие ушка дает возможность удобно разместить посуду;

Недостатки товара:

  • как и все керамические сковородки, боится резких перепадов температур;
  • сравнительно высокая стоимость.

В соответствии с отзывами, сковородка является оптимальным вариантом, в котором гармонично сочетаются цена и качество.

 

Лучшие сковороды с титановым покрытием

Сковорода с титановым покрытием отличается от других моделей сверхпрочным и неуязвимым спецпокрытием из керамики, в основании которой выступает оксид титана. Такой вариант способствует улучшению антипригарных качеств посуды.

Tefal Titanium Pro

Модель Titanium Pro – оптимальный вариант сковородки с титановым покрытием для использования на домашней кухне. Благодаря ультрасовременной технологии покрытия, сковородка поможет вам создавать шедевры кулинарии максимально полезные для организма. Такой тип посуды для жарки подходит для использования на индукционных плитах.

Преимущества товара:

  • качественно антипригарное покрытие на основе оксида титана, которое не сползает в процессе эксплуатации сковородки;
  • экологически чистая, способствует здоровому питанию;
  • полное отсутствие выделения вредных веществ;
  • сковородка обеспечивает несколько процессов: жарка, тушение;
  • возможность приготовления пищи без добавления растительных и животных жиров;
  • наличие индикатора Termo Spot способствует максимально качественной готовке пищи;
  • надежное и прочное покрытие, устойчивое к механическим повреждениям металлическими предметами;
  • быстрое нагревание емкости и удерживание накопленного тепла;
  • длительность эксплуатации;
  • легко очищается после окончания приготовления пищи.

Недостатки сковородки с титановым покрытием:

  • возможное окисление определенных примесей в процессе применения посуды;
  • достаточно высокая стоимость материала.

Покупатели в своих отзывах о Tefal Titanium Pro указывают, что это достойный вариант, который имеет надежное антипригарное покрытие, не поддается деформации в процессе длительного использования.

 

Сковородки с мраморным покрытием

Покрытие такого вида сковородки не только улучшает свойства и характеристики посуды во время готовки, но и выполняет декоративную функцию.

В основание посуды литой алюминий, покрытый мраморным напылением. Двухслойное покрытие может применяться как дешевых, так и в дорогих изделиях.

Gipfel Zenit

Модель сковородки Zenit фирмы Gipfel выполнена в соответствии с новейшими требованиями современных потребителей. Посуда с мраморным покрытием сокращает время приготовления пищи, поскольку характеризуется теплопроводностью.

Преимущества сковородки с мраморным покрытием:

  • равномерное прогревание основание сковородки без наличия холодного края, что обеспечивает качественное приготовление продуктов;
  • высококачественное антипригарное покрытие сковороды;
  • надежность и прочность кухонной посуды;
  • простота в уходе, очищении предмета после завершения готовки можно очистить теплой водой мягкой губкой;
  • удобная ручка сковородки надежно удерживается в руке, не скользит;
  • соответствие цены и качества

Недостатки товара:

  • Gipfel Zenit боится повреждений металлическими предметами. Поэтому рекомендуется использовать деревянными или силиконовыми лопатками.
  • Высокая стоимость товара
  • Отсутствие крышки в комплекте

Согласно отзывам покупателей, сковорода Gipfel Zenit дает возможность легко придерживаться правил здорового питания. Мраморное покрытие придает посуде дорогой и изысканный вид.

 

Лучшие сковородки с тефлоновым покрытием

Сковорода с тефлоновым покрытием дает возможность сэкономить не только время, но и защитит нервную систему хозяйки. Тефлон – это наиболее популярное покрытие среди всех вариантов антипригарных материалов.

Сковорода НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА Домашняя

Сковорода с антипригарным тефлоновым покрытием обеспечивает равномерное распределение тепла. Благодаря толстому дно сковороды, пища не подгорает, а тепло удерживается длительное время. Такая особенность дает возможность продолжен и приготовления пищи при выключенном источнике тепла.

Преимущества модели:

  • Тефлоновое покрытие выполнено на водной основе;
  • Отсутствие перфороктановой кислоты, которая является опасной для организма и провоцирует возникновение болезней;
  • Термоаккумулирующие свойства посуды;
  • Удобное и быстрое приготовление пищи;
  • Устойчивое покрытие к внешним механическим повреждениям, изделие отличается надежностью и прочностью;
  • Комфортная ручка сковородки обеспечивает надежное удерживание предмета;
  • Соотношение цены и качества.

Недостатки сковородки

  • Единственным недостатком посуды этой модели является ее достаточно тяжелый вес;
  • Со временем ручка сковородки недостаточно прочно крепится к основанию.

Качество и прочность сковородок этой марки подтверждено отзывами покупателей о сковородках НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА.

 

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

материал и другие критерии выбора

Глубокая сковорода необходима для длительного тушения, жарки овощей и мяса, приготовления блюд из фарша.

Высокие бортики защищают стены и плиту от брызг жира, способствуют более быстрой и равномерной готовке, создавая внутри посуды жар. Рассмотрим виды и расскажем, как выбрать универсальную и практичную глубокую сковородку для разных задач. В мини-обзоре покажем примеры интересных моделей. Вооружившись знаниями, вы не ошибетесь в магазине и не подадитесь уловкам продавца.

В этой публикации:

Какую сковороду можно считать глубокой и зачем нужны бортики

Глубину сковороды определяют высотой бортиков. Если они скошены, важно измерять именно высоту от дна до верхней плоскости под прямым углом. Глубокими принято считать сковороды с бортиками от 5 см. Но наиболее востребованы сковородки глубиной 7-8 см. Все, что выше 10 см правильнее относить к сотейникам, если это не специализированные виды посуды, например, вок или тажин.

Высокие бортики нужны далеко не всегда. Если это блинница, то они должны быть максимально низкими – практически отсутствовать, чтобы не мешать переворачивать блины лопаткой. При приготовлении яичницы в бортиках тоже нет необходимости, они должны быть небольшими и скошенными.

Но когда хочется приготовить большой кусок мяса, пожарить котлеты, курицу или стейки, нужна именно глубокая сковорода. Дело в том, что бортики, нагреваясь, создают внутри посуды более высокую температуру и не дают жару быстро покинуть сковородку. В итоге продукты готовятся не только быстрее, но и равномернее.

Попробуйте пожарить в высокой сковороде рубленные котлеты или отбивные. Вы заметите, что они более нежные, нет никаких признаков сырого фарша внутри при зажаренной корочке, а плита и пол вокруг – чистые.

Но если для жарки глубина желательна, для тушения она обязательна. Тушить нужно в глубокой посуде, чтобы жидкость испарялась не очень быстро, а блюда получались сочными и вкусными. Если порция небольшая, выбирают посуду меньшего диаметра, но большей глубины.

Если сковородку можно ставить в духовку, то она качественно решает задачи формы для запекания и выпечки. Можно готовить запеченные блюда, выпекать пироги, хлеб и даже бисквиты.

Выбор высокой сковороды по материалу корпуса

Первое, на что важно обратить внимание – материал корпуса сковороды. От него зависит возможная и рекомендуемая толщина дна и стенок, а также необходимость в противопригарном покрытии.

Литой алюминий с покрытием – оптимальный выбор

Больше всего в магазинах представлено глубоких сковород из литого алюминия. Они различаются по толщине дна и стенок, наличию и виду антипригарного покрытия, форме. Преимущество алюминия в быстром и равномерном нагреве.

Литая алюминиевая сковорода подходит для жарки и тушения. Толстое раскаляющееся дно хорошо поджаривает, предупреждая подгорание. Можно жарить мясо, картофель, другие овощи, пирожки.

Для длительного тушения глубокие толстостенные алюминиевые сковороды тоже идеальны. В них снижен риск пригорания, жидкость испаряется медленнее, корпус долго остывает, поэтому томление продолжается даже после выключения плиты.

Но алюминий – пористый металл, поэтому без предварительной подготовки продукты будут прилипать к поверхности и пригорать. Чтобы упростить приготовление, лучше приобрести посуду с антипригарным покрытием. Они бывают разного вида в зависимости от состава.

Наиболее современные:

  • Каменное – в составе есть минеральная крошка (мраморная, гранитная или т. д.), поверхность может быть слегка шероховатой. Достаточно прочное покрытие, не боится сильного нагрева, можно готовить без масла.
  • Керамическое – гладкое, подходит для жарки без масла и тушения. Боится царапин и контраста температур, требует аккуратного отношения и бережного ухода.
  • Титановое – прочное и долговечное, устойчивое к царапинам, истиранию и высоким температурам. Если покрытие действительно усилено частицами титана, то не запрещается пользоваться металлическими приборами.

Сегодня производители стараются делать противопригарные покрытия без PFOA, используя водную основу. Часто полный состав не указывают, разрабатывая собственные марки.

Важен не только состав антипригарного покрытия, но и его толщина и способ нанесения. На долговечность стоит надеяться только в том случае, если слоев несколько. Более надежен способ напыления. Подробнее о видах покрытий читайте в другой нашей статье.

Штампованный алюминий – дешево, но не практично

Глубокие алюминиевые сковороды, изготовленные методом штамповки, отличаются тонким корпусом. Дно, как правило, тоже тонкое – жарить на таком можно только что-то быстро доходящее до готовности. Для чего подходят такие сковородки?

Прежде всего, их используют для жарки во фритюре – тонкий корпус быстро разогревается. В большом количестве масла изделия из теста, овощи или кусочки курицы не пригорают и быстро готовятся, благодаря высокой температуре кипящего жира.

Для тушения тоже можно использовать, но тут важно помнить, что в тонкой глубокой сковороде жидкости испарятся быстрее. Есть риск получить сухое и даже пригоревшее блюдо. Противопригарное напыление в таких моделях обязательно.

Еще штампованные сковороды с высокими бортиками можно задействовать для выпечки пирогов, хлеба, бисквитов. Если, конечно, нет пластиковых ручек и других препятствий поставить форму в духовку.

Чугун – классика и современность

Посуда из чугуна отличается весом – поднять чугунную сковороду непросто! Чугун обладает природными противопригарными свойствами, но они появляются только после обработки маслом. Суть в том, что масло, заполняя поры, при высоких температурах меняет свои свойства, образуя гладкую пленку.

Современные производители делают это в условиях производства, в этом случае есть надпись: естественное противопригарное покрытие. Если прокалка в заводских условиях не производилась, ее придется делать дома по описанной здесь технологии. Преимущество чугунной посуде без покрытия в долговечности – ее можно царапать, не боясь испортить. Служит десятилетиями.

Однако намного удобнее готовить в глубоких чугунных сковородах с внутренним покрытием. Оно бывает двух видов:

  • Эмалевое. Чугунные сковороды с эмалью подходят для тушения, приготовления плова, вторых блюд, каш, гарниров. Жарить на них можно очень аккуратно и только с жиром. Эмаль устойчива к высоким температурам, не боится кислот и не впитывает запахи.
  • Антипригарное. Здесь то же самое, о чем рассказывали выше в разделе о литом алюминии. Лучше, чтобы чугунная сковорода с высокими бортиками была с качественным многослойным каменным или титановым покрытием. Если напыление выйдет из строя быстро, стоимость посуды не будет оправдана.

Подробная инструкция по видам и выбору чугунных сковород здесь.

Для каких задач подходит нержавейка

Глубокие сковороды из нержавеющей стали лучше выбирать для деликатного тушения, омлетов, запеканок. Нержавейка не раскаляется, поэтому пожарить на стальной сковородке румяный кусок мяса не получится. Зато она идеально подходит для приготовления диетических блюд и нежной рыбы.

Самые качественные сковороды делают из хромоникелевой пищевой стали марки 304. Более дешевые производят из нержавейки 18/10. Важно обратить внимание на дно. Оно бывает однослойным и многослойным. О многослойности расскажем в разделе ниже.

Комбинирование материалов

Прогресс не стоит на месте – производители улучшают потребительские свойства посуды, сочетая в одном изделии материалы с разными свойствами, дополняющими друг друга. Чаще всего различные металлы сочетают в днище сковород. Это так называемое капсульное или капсулированное дно.

Капсульное дно состоит из нескольких слоев. Если это алюминиевая посуда, добавляют пластины стали или меди, чтобы придать индукционные свойства. Если стальная, наоборот, добавляют алюминиевый «блин», чтобы повысить теплоэффективность и сделать нагрев равномернее.

Критерии выбора ручки

Глубокие сковороды для приготовления на плите должны быть с ручками для удобства готовки и безопасности. Ручки бывают разных типов:

  • Литые – изготовлены в процессе производства корпуса и являются его частью. Чтобы избежать нагревания, используют несколько металлов, чередуя их.
  • Прикрепленные одним из двух методов – заклепкой или винтами. Винтовое крепление более надежное.
  • Съемные – фиксируются специальном креплении на корпусе. Делают из дерева, различных пластиков, силикона.

Хорошо, если ручки две – одна небольшая литая, а вторая – длинная не нагревающаяся, лучше съемная. Такую сковородку можно и в духовку поставить, и на плите оставить, не мешая приготовлению блюд на другой конфорке.

Внимание на крышку

Если планируете использовать глубокую сковороду для тушения, то важно, чтобы крышка плотно прилегала к бортикам. Иначе жидкость будет быстрее выкипать, а блюдо не получится сочным. Наибольшую плотность прилегания обеспечивают литые крышки из алюминия или чугуна. Но через них нельзя наблюдать за процессом приготовления.

Хорошо прилегают стеклянные крышки с силиконовым ободком. Силикон не боится высоких температур и не теряет эластичности со временем. Стеклянные крышки не требуется снимать, чтобы наблюдать за готовкой блюда.

Отверстия в крышке помогают выводить лишнюю влагу, улетучивающийся пар сокращает образование конденсата, что хорошо для жарки.

Примеры глубоких сковородок в обзоре посуды

Мы нашли несколько заслуживающих внимания глубоких сковород, которые продаются в интернет-магазинах, торговых центрах и отделах посуды.

Сковорода Rondell Escurion с крышкой и съемной ручкой изготовлена из утолщенного литого алюминия. Плотная крышка с силиконовым ободком подходит для тушения. Сняв ручку, можно запекать в духовке. Внешнее противопригарное покрытие стилизовано под кожу. Индукционное дно.

Небольшая литая сковорода из алюминия с диаметром дна 24 см и высотой бортиков 7 см SQUALITY устойчива к деформации и обеспечивает температуру нагрева по всей поверхности. Толщина дна – 6 см. Подходит для жарки без масла.

Глубокая сковорода Elan Gallery с гранитным противопригарным покрытием QuanTanium подойдет для приготовления одной-двух порций. Ее диаметр – 22 см, толщина корпуса – 6мм, а высота бортиков – 6 см. Подходит для готовки на газовых, электрических и стеклокерамических плитах. Ручка не нагревается, выполнена из бакелита с противоскользящим покрытием.

Индукционная алюминиевая сковорода Fissman Click с диаметром 24 см достаточно глубокая (7,5 см) чтобы тушить и запекать. Внутри – экологичное керамическое покрытие белого цвета. Ручка снимается. Есть модель с желтым и темным корпусом.

Выбирая, не забывайте учитывать тип плиты. Если она газовая, приветствуются бороздки-лучики на дне, распределяющие тепло от центра к краям. Если стеклокерамическая, то дно должно быть гладким и безопасным для поверхности конфорки. Специальная посуда нужна для индукционной плиты, если нет адаптера.

Глубокие сковороды есть практически у каждого производителя посуды. Не ленитесь, пройдитесь по магазинам, чтобы выбрать самую удобную для себя. Читайте наши инструкции и покупайте с умом.

Самые лучшие и безопасные сковороды

Сковороды – необходимый элемент на кухне. С их помощью готовятся разнообразные блюда, и далеко не обязательно жареные. В зависимости от типа посуды, на ней можно тушить, создавать десерты и даже супы. Однако какие сковородки самые лучшие и безопасные? Для ответа на этот вопрос придется разобраться в ряде факторов.

Сейчас в магазинах легче всего найти стандартные варианты с тефлоновым антипригарным покрытием, но на самом деле существует куда больше видов. Это касается не только формы сковороды, но и толщины её стенок, а также, конечно, материала изготовления. При выборе лучшего варианта нужно обращать внимание на все аспекты.

Виды сковород

Чаще всего люди приобретают в магазинах классический вариант круглой формы. Такие сковороды вполне универсальны, достаточно купить несколько штук, и можно жарить и тушить практически что угодно. Однако существуют и более узкоспециализированные виды. Например, сковорода-гриль имеет квадратную форму, а на её дне находятся ребра. Она очень тяжелая, зато позволяет поджарить рыбу или мясо будто бы на углях.

В любом китайском ресторане можно найти посуду с высокими бортами и совсем небольшим дном. Теоретически оно может быть округлое или плоское, но округлое не позволило бы использовать сковороды-вок на плитах. Это привело к тому, что в такой емкости пищу нужно постоянно перемешивать, она прогревается неравномерно.

Чем-то средним между кастрюлей и стандартной сковородой является сотейник, который чаще всего используется для создания соусов. Он выделяется толстыми стенками, которые позволяют равномерно распределять тепло. При этом здесь находится рифленое дно, которое уменьшает вероятность пригорания пищи. Сотейники позволяют готовить не только соусы, но и практически любые блюда.

Минимальную высоту бортиков имеют сковороды, предназначенные для создания блинов. Такая конструкция облегчает процесс их переворачивания. Блинницы всегда небольшие, круглые и, как правило, покрыты антипригарным покрытием. Обычно хозяйке на кухне достаточно иметь пару стандартных сковородок разного размера и одну блинницу.

На что нужно обратить внимание?

Выбирая для себя самую лучшую и безопасную сковороду, сначала нужно определиться с типом. Необходимо подумать, что готовится чаще всего, и в зависимости от этого выбирать классический вид или, например, сотейник. Не стоит приобретать все варианты, так как, скорее всего, большую часть времени они лишь будут занимать место.

Следующий аспект тоже индивидуальный – форма ручки. Не существует какого-то лучшего варианта, который бы подошел всем. Ещё в магазине нужно подержаться за ручку сковороды и оценить, насколько это удобно. Дополнительным бонусом станет возможность снимать ручку, в этом случае посуду можно использовать для духовки, а также её легче мыть в посудомоечной машине.

После этого останется разобраться с двумя очень значимыми показателями. Первый – толщина дна. От этого зависит, как будет готовиться пища в условиях слабого огня и насколько равномерно распределится тепло. Самое толстое дно (около полутора сантиметров) можно найти у чугунных сковородок. Они особенно хороши для приготовления тушеных блюд.

Наконец нужно определиться с типом покрытия. В специализированных магазинах можно найти самые разнообразные варианты. Помимо тефлона, продаются мраморные, титановые и даже жемчужные покрытия, но чаще всего выбор осуществляется между тефлоном, керамикой и чугуном.

Тефлон

Самый дешевый и распространенный тип антипригарного покрытия – тефлон, который также называют фторопластом или политетрафторэтиленом. Применять тефлон для создания сковородок имеет право только фирма DuPont, которая его запатентовала. Однако это нисколько не мешает другим компаниям, они просто указывают на этикетках название химических соединений.

По сути тефлон является несколько измененной пластмассой, а потому уже много лет ученые спорят о том, насколько безопасно его использовать. Для создания этого компонента используется перфтороктановая кислота. При покупке новой тефлоновой сковороды людям не о чем беспокоиться, однако все знают, как легко повредить такое антипригарное покрытие.

Если это произойдет, или же посуда перегреется, то перфтороктановая кислота начнет выделять в пищу канцерогены. При этом «перегрев» вовсе не обозначает действительно серьёзные температуры. Негативные реакции в тефлоне начинают происходить уже после того, как термометр покажет более 200 градусов.

Согласно исследованиям, выделяющиеся при этом канцерогены приводят к разнообразным заболеваниям, вроде патологий эндокринной системы и онкологическим процессам. При этом тефлоновые поверхности повреждаются даже в том случае, если для готовки используются только пластмассовые или деревянные лопатки. Такие сковороды опасные и недолговечные, зато самые дешевые.

Пищевая сталь и сплавы

Пищевая сталь обычно обозначается на этикетках как медицинская сталь 18/10. Это значит, что она создана из хрома и никеля, по 18 и 10 процентов соответственно. В целом это качественная нержавеющая сталь, которая отличается не только устойчивостью к коррозии, но также долговечностью и соответствием стандартам ГОСТа.

Чтобы быть уверенным в качестве пищевой стали, лучше поискать на упаковке обозначение марки или конкретных требований. Например, может быть указан ГОСТ 27002-86 или прописана марка стали AISI 304. Некоторые исследователи полагают, что никель, входящий в состав материала, может попадать в пищу и отравлять её, но это верно только для посуды, которая не соответствует ГОСТу.

Из сплавов создаются самые разнообразные сковороды. Соединяя минералы и твердые металлы, производители начали выпускать каменные, мраморные, титановые и другие варианты антипригарного покрытия. Они выделяются на фоне многих себе подобных возможностью использоваться металлических лопаток и долговечностью.

Посуда такого рода имеет два главных недостатка. Первый – очень высокая стоимость. Второй – иногда производители лукавят и умалчивают о том, что, помимо сплавов, в процессе изготовления применялся тефлон. Нужно внимательно изучать всё, что написано на этикетке, чтобы убедиться в отсутствии подобных веществ.

Чугун

Ещё несколько десятилетий назад практически все сковороды были чугунными. И сейчас их можно найти на кухнях, а владельцы отметят, что еда в таких емкостях получается особенно вкусной. Со временем многие отказались от чугуна по одной простой причине – сделанная из него посуда очень тяжелая, в этом плане тефлон значительно превосходит данный материал.

Зато чугун можно использовать и в плите, и в духовке. Он не боится разнообразных кислот, а потому на нем можно спокойно готовить пищу с большим количеством лимонной кислоты или уксуса. Материал имеет поры, в которых постепенно скапливается масло, из-за чего формируется естественное антипригарное покрытие.

При всех этих достоинствах чугун выделяется главным – безопасностью. Реакция с температурой или окружающей средой не приводит к появлению каких-либо вредоносных веществ. Более того, во время готовки в еду могут попасть ионы железа, которые, напротив, полезны для человеческого организма.

К сожалению, помимо большого веса, данный материал имеет ещё несколько недостатков. Его нельзя помещать в посудомоечную машину, и при этом далеко не все чистящие средства подходят для него. В отличие от нержавейки, чугун вполне подвержен коррозии, а потому нужно стараться убирать из него готовую пищу.

Керамика

Согласно мнению специалистов, самым безопасным антипригарным покрытием сейчас считается керамическое. Керамика изготавливается из очень простых элементов – земли, камня и песка. Даже в случае повреждений каких-то опасных веществ из них выделиться не может. При этом покрытие:

  • Спокойно выдерживает высокие температуры,
  • Не царапается,
  • Легко переносит мытье в посудомоечной машине,
  • Не приводит к пригоранию пищи даже без использования масла.

Самое главное – не допускать резких температурных перепадов, этого не перенесет ни одна подобная сковорода. Также данный тип посуды не подходит для использования на индцукионных плитах. Современные керамические покрытия обычно красят в белый или черный цвет.

В качестве основы под керамику производители используют нержавеющую сталь и несколько видов алюминия. Худшим из них считается тонкий штампованный алюминий, так как он не функционален и недолговечен. Литой вариант и нержавейка находятся примерно на одном уровне качества.

Выбирая самые лучшие и безопасные сковородки, многие останавливаются на модели Fissler Protect Alux. Поверх литого алюминиевого корпуса находится два слоя керамического покрытия, способного выдерживать температуру до 450 градусов. Недостатком здесь является высокая стоимость.

Советы по выбору керамической сковородки

Выбирая сковороду с керамическим покрытием, нужно отдавать предпочтение варианту, стенки которого не уже 4 мм. Лучше, чтобы не только стенки, но и дно было толще этих показателей. Ручка должна быть жаропрочной или хотя бы съемной, чтобы посуда могла использоваться в духовке.

К каждой сковороде должна прилагаться инструкция, которая описывает все её характеристики. В частности, должен указываться запатентованный керамический состав. Подобное можно найти у продукции фирм вроде ILAG Ceralon, Whitford Fusion, Greblon Ceram и других. Каждая сковорода должна иметь два типа гарантии, один из которых распространяется на корпус, а другой непосредственно на покрытие.

ТОП-9 Лучших Антипригарных Сковородок – Рейтинг 2019 Года

Антипригарная сковородка – это предмет кухонной посуды, предназначенный для жарки и тушения различных продуктов. В отличие от изделия с обычным покрытием, такая конструкция позволяет еде не приставать ко дну даже без масла. Однако для этого нужно выбирать только лучшие антипригарные сковороды, которые как раз и описаны в этом рейтинге. Сюда включены самые хорошие, согласно отзывам, воки, блинные изделия, грили и классические варианты. Этот ТОП призван сделать ваш выбор легче, сэкономив время, нервы и средства.

Антипригарную сковороду какой фирмы лучше купить

В этом ТОПе представлена продукция 9 популярных производителей, работающих в разных ценовых диапазонах. Здесь есть и недорогие фирмы, и компании, предоставляющие товар по средней стоимости, и премиальные бренды. В список лидеров вошли следующие торговые марки:

  • Kukmara – российский производитель посуды с 65-летним опытом, 400 наименованиями изделий и серьезным подходом к выпуску продукции. Все товары перед допуском в продажу тщательно тестируются специалистами, в результате чего вероятность покупки брака сведена практически к нулю. Его сковородки делаются из безопасных материалов (сталь, алюминий, мраморная крошка) и имеют антипригарное покрытие европейского качества, устойчивое к царапинам.
  • AMT – это фирма по производству посуды полного цикла, от разработки дизайна до поставки на рынок. Она выпускает алюминиевые изделия, высокое качество которых регулярно подтверждается успешно проведенными независимыми тестированиями. Ее товары разрабатываются таким образом, чтобы их можно было безопасно мыть в посудомоечной машине. Самые лучшие антипригарные сковороды компании были использованы профессиональными поварами на Кулинарной олимпиаде IKA в 2012 году.
  • Mayer & Boch – под этой торговой маркой выпускается кухонная посуда, созданная по современным технологиям, отвечающая высоким стандартам качества и имеющая лаконичный дизайн. Она защищена от коррозии, служит годами и может использоваться как в домашних условиях, так и в заведениях общественного питания. У нее есть и классические, и блинные сковороды, и модели-грили, многие из них оснащены крышками, а также съемными ручками, что делает их удобными в применении.
  • Нева – это завод по производству алюминиевой посуды, в том числе сковородок, доступных в цене. Основу ассортимента составляют изделия с круглой формой и средними по высоте стенками. Тут есть несколько вариантов цветового исполнения – черный и серый. У компании имеются в наличии воки, блинные и индукционные модели, грили диаметром в среднем от 20 до 28 см. Для них характерно утолщенное дно и стенки, небольшой вес, гладкая поверхность.
  • Nadoba – компания предлагает широкий выбор сковород, начиная от воков и заканчивая блинными моделями. Многие из них оснащены съемными ручками, поэтому могут использоваться даже для приготовления еды в духовом шкафу. Последний элемент делают из дерева, пластмассы, металла. В среднем, их диаметр составляет 24 см, хотя некоторые модели изготавливаются сразу в нескольких размерах. Цветовое решение здесь классическое – бордовые, серые, черные, белые оттенки.
  • Мечта – у этого бренда доступно более 30 позиций сковородок разных видов. Среди них есть грили, воки, блинницы, классические модели, жаровни. Они интересны с точки зрения удобства и эффективности использования, ведь многие варианты имеют по две ручки, крышку, высокую теплопроводность. Товары этого бренда совместимы с любыми плитами – индукционными, газовыми, электрическими, что также делает его сковородки с антипригарным покрытием лучшими.
  • Биол – лидер российского рынка недорогой посуды, при этом на ее качество у покупателей нареканий почти нет. Его изделия просты в уходе, долговечны, удобны в использовании. В них можно жарить, тушить, запекать различные продукты. У них имеется надежное антипригарное покрытие, за счет чего пища не пристает ко дну. Ручки здесь бывают как пластиковые и металлические, так и деревянные.
  • Beka – один из крупнейших в Европе производителей стальной, алюминиевой и чугунной посуды. В его ассортименте имеются различные виды сковородок – грили, воки, блинные, классические. Они устойчивы к коррозии и деформации, а потому служат в течение многих лет. Все товары оснащены удобными, не скользкими и почти не греющимися ручками.

Рейтинг самых лучших антипригарных сковород

Подспорьем для нас при составлении этого ТОПа стали отзывы покупателей, в которых мы изучали их отношение к качеству материалов, простоте и безопасности использования изделий, к их доступности и универсальности, легкости в уходе. В дополнение к этому, были учтены рекомендации экспертов и проведены тесты продукции.

При анализе характеристик лучших сковород с антипригарным покрытием во внимание принималось следующее:

  • Тип сковороды – классическая, блинная, вок или гриль;
  • Диаметр, глубина и толщина стенок;
  • Вес, форма и цвет;
  • Материалы, из которых сделано изделие, в том числе ручки;
  • Комплектация – съемная ручка, крышка, лопатка и т.д.;
  • Тип покрытия;
  • Равномерность прогрева поверхности;
  • Совместимость с различными типами плит – газовыми, электрическими, индукционными;
  • Устойчивость к механическому и температурному воздействию;
  • Ориентированность на различные способы обработки пищи.

Одним из ключевых критериев отбора стало то, пригорает ли пища ко дну и легко ли оно отмывается.

Лучшие классические антипригарные сковороды

Такие сковородки стоят, в основном, дешевле, чем специально создающиеся для конкретных целей. Обычно они круглые, имеют диаметр около 20 см, иногда оснащаются крышкой. В них можно как что-то жарить, так и тушить – мясо, рыбу, овощи и многое другое. Именно на эти предложения и приходится наибольший спрос на рынке. Мы рассмотрели 10 самых интересных моделей с точки зрения эффективности, безопасности, удобства применения и отобрали 3 лидирующих предмета посуды.

Kukmara Традиция с247а 24 см с крышкой

Эта сковорода имеет оптимальные размеры, ее диаметр составляет 24 см, что позволяет за один раз приготовить много еды. Большая глубина в 6 см в процессе перемешивания не дает ее содержимому пачкать плиту. Благодаря крышке в наборе здесь можно не только жарить продукты, но и тушить их. Однако не всем тут нравятся покатые стенки, но это скорее придирки, а не недостаток. Две ручки по бокам облегчают использование этого предмета посуды, правда, одна из них немного греется, поэтому может понадобиться использовать перчатку. Кстати, та, которая подлиннее, снимается, за счет чего можно запекать овощи и мясо в духовке, и это делает ее лучшей антипригарной сковородой в рейтинге из универсальных.

Достоинства:

  • Стеклянная крышка устойчива к воздействию высоких температур;
  • Двойное антипригарное дно;
  • Высокая устойчивость к истиранию;
  • Поверхность не царапается;
  • Легко отмывается даже от жира;
  • Ничем не пахнет;
  • Нетяжелая.

Недостатки:

  • Светлое дно снаружи быстро загрязняется;
  • Нельзя тереть металлическим скребком.

Покупатели отмечают в отзывах, что в сковороде Kukmara Традиция удобно жарить абсолютно все, начиная от мяса и заканчивая оладьями.

AMT Gastroguss AMT520 20 см

Это не дешевая сковорода, но ее высокая цена полностью оправдана качественными материалами, за счет чего изделие служит годами. Покупатели отмечают отличную сборку, ручка надежно прикреплена к конструкции посредством врезных втулок. Дно здесь сделано таким образом, чтобы тепло равномерно распределялось по всей поверхности. Именно это и обеспечивает хорошую прожарку продуктов, вне зависимости от их объема в посуде. Ее поверхность перед поступлением в продажу проходит дополнительную обработку для лучшего контакта с конфоркой, что также гарантирует эффективность применения AMT Gastroguss AMT520.

Достоинства:

  • Удобная форма;
  • Средняя глубина;
  • Оптимальный диаметр в 20 см;
  • Можно готовить любые виды продуктов;
  • Хорошо подходит для блинчиков, оладий, пирожков;
  • Ко дну ничего не пригорает;
  • Ручка почти не греется.

Недостатки:

  • Быстро нагревается, и нужно следить, чтобы еда не сгорела;
  • Нельзя переворачивать еду металлическими предметами.

AMT Gastroguss AMT520 изготовлена из алюминия, поэтому у нее небольшой вес и она не ржавеет даже под воздействием влаги.

Mayer & Boch с мраморным дном

…При тесте сковороды Mayer & Boch мы убедились, что она универсальна, подходит для приготовления любых блюд…

Мнение эксперта

Это одна из самых лучших сковород с антипригарным покрытием в рейтинге по показателю практичности. Она имеет индукционное дно средней толщины, выполнена из качественного литого алюминия и экологически чистых материалов, безвредных для здоровья. Покрытие у нее жаропрочное, защищенное от царапин и легкое в уходе. К нему не пригорает пища и его легко отмывать даже после приготовления сложных блюд. Однако использовать в этих целях скребок из металла все же не рекомендуется. Изделие оснащено не нагревающейся и не скользящей ручкой из бакелита.

Достоинства:

  • Крышка из термостойкого стекла;
  • Совместимость с любыми типами плит;
  • Может мыться в посудомоечной машине;
  • Выпускается в нескольких диаметрах – 22, 24 и 26 см;
  • Устойчивость к деформациям;
  • Отсутствие неприятного запаха.

Недостатки:

  • Округлые стенки.

Лучшие антипригарные блинные сковороды

Как видно из названия, эти изделия используются только для одной-единственной задачи – приготовление блинов, хотя иногда их приспосабливают и для оладий. Они весят меньше классических моделей и имеют дно потоньше, что ускоряет процесс прожарки теста. Из-за невысоких стенок жарить в ней картофель, мясо и другие продукты неудобно. Мы изучили предложения на рынке и из 10 вариантов подобрали два самых лучших, по отзывам покупателей.

Нева металл посуда титан 9224 24 см

В обыкновенной сковороде печь блины не очень удобно и долго за счет более толстого дна, по сравнению с этой моделью. Здесь тесто берется почти сразу же после заполнения посуды, но именно из-за этого во время приготовления придется не отходить от плиты. Готовый блин переворачивается без особых проблем, в частности, из-за невысоких бортов в 2 см. Общий ее диаметр составляет 22 см, что является средним показателем.

Изделие имеет пластиковую ручку, которая не плавится при воздействии огня и не нагревается, и оно комфортно в использовании. Его корпус отлит вручную и потому практически не подвержен деформации при сильном нагреве, что увеличивает срок службы. Несмотря на антипригарное покрытие, производитель все же рекомендует периодически использовать растительное масло.

Достоинства:

  • Очень легкая;
  • Дно моментально нагревается;
  • Подходит для электрических и газовых плит;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Равномерное нагревание поверхности;
  • Повышенная износостойкость.

Недостатки:

  • Светлое дно;
  • Нужно быстро распределять тесто.

Согласно отзывам о лучшей антипригарной сковороде «Нева Металл Посуда Титан 9224», блинчики тут не пригорают, но все же в процессе приготовления ее лучше периодически мыть. Также на ней можно готовить оладьи.

Nadoba Mineralica 728421 24 см

Это изделие имеет довольно необычный вид, как для блинных сковород. Она сделана из литого алюминия, дно – с каменным покрытием, имеется деревянная ручка. Однако бояться за возгорание последней не стоит, так как этот элемент устойчив к воздействию высоких температур. Его преимущество заключаются в том, что данный материал не нагревается, благодаря чему перчатку можно и не использовать. Такая ручка не скользкая даже при намокании, но оставлять надолго в воде ее не рекомендуется во избежание порчи.

Достоинства:

  • Большие размеры – диаметр в 24 см;
  • Устойчивость покрытия к механическому и температурному воздействию;
  • Простота мойки;
  • Ко дну еда не пригорает;
  • Ровная и гладкая поверхность;
  • Блины легко переворачиваются.

Недостатки:

  • Ручка не снимается;
  • Нельзя ставить в духовой шкаф.

Лучшие антипригарные сковороды-грили

Этот вид кухонной посуды позволяет приготовить овощи-гриль, не выходя из дома. Нужный результат здесь достигается за счет неровной поверхности, на которой продукты лишь частично касаются дна. Благодаря этому в них сохраняется больше полезных веществ. Перед добавлением лучших сковород такого типа в рейтинг, мы изучили характеристики 10 различных вариантов. Выбор в пользу двух представленных здесь моделей был сделан с учетом эффективности их применения.

Мечта Гранит 26х26 см

Это литая алюминиевая сковорода предназначена для приготовления мяса, рыбы, овощей-гриль в домашних условиях. Она имеет рельефное, выпуклое дно, за счет чего пища не полностью касается поверхности и получается более здоровой. Также благодаря этому удается сэкономить на расходе растительного масла.

Высокие стенки и диаметр 26 см модели «Мечта Гранит» позволяют готовить здесь достаточно еды даже для большой компании. Однако, как и в случае с любой другой моделью с антипригарным покрытием, тут нельзя использовать металлические ложки, вилки и т.д., чтобы не поцарапать поверхность. О данной сковороде с антипригарным покрытием в отзывах хорошо высказываются еще и потому, что она выполнена из экологически чистых материалов, безопасных для здоровья.

Достоинства:

  • Подходит для мытья в посудомоечных машинах;
  • Можно использовать с любыми плитами;
  • Гарантийный срок обслуживания покупателей – 1 год;
  • Ярко выраженные антипригарные свойства;
  • Высокая прочность дна и стенок;
  • Не содержит перфтороктановую кислоту.

Недостатки:

  • Нельзя использовать в духовке;
  • Не подходит для приготовления обычных блюд.

В отзывах указывают на эффективность применения сковороды «Мечта Гранит» для приготовления как мяса, так и овощей, рыбы, грибов. Эта модель имеет лучшее соотношение цены и качества.

Beka Chef 26.5х26.5 см

Ключевым отличием этой модели от аналогичных в рейтинге является возможность применения как на плите, так и в духовке благодаря наличию металлической ручки, пусть и не съемной. Но именно по этой причине необходимо пользоваться прихватками или рукавицами, чтобы не обжечься. Тепло здесь распределяется равномерно по всей поверхности, что позволяет пище прожариваться полностью. При этом она сохраняет большинство полезных веществ благодаря специально разработанному рельефному дну. Антипригарное покрытие, естественно, не дает еде приставать к поверхности даже при небольшом количестве масла.

Достоинства:

  • Красивый серебристый цвет;
  • Долгая теплоотдача;
  • Трехслойное антипригарное покрытие;
  • Помогает сохранять чистоту на кухне за счет изогнутых бортиков;
  • Отсутствие в составе перфтороктановой кислоты;
  • Подходит для всех типов варочных поверхностей.

Недостатки:

  • Ручка немного греется;
  • Толщина стенок не самая большая – 7 мм.

Изделие изготовлено из полированной, нержавеющей стали, но после мытья его все же лучше не оставлять влажным, а вытирать салфеткой.

Лучшие антипригарные сковороды-воки

Такие предметы посуды интересны из-за своей универсальности, они выполняют функции сотейников, обыкновенных сковородок, кастрюль. Именно поэтому их стоимость не низкая, но зато пылиться им не придется. Данные конструкции обычно глубокие, имеют высокие борта. Среди всех рассмотренных вариантов – а их было более десяти – лучшими антипригарными сковородами такого типа можно назвать лишь две модели.

Wok Veneta

Это хорошая альтернатива сотейнику или даже кастрюле, она может использоваться для приготовления супов, тушения, жарки и других способов обработки продуктов питания. Все это ей позволяет делать большая глубина в 7.2 см и диаметр в 20 см. Изделие выполнено с современным антипригарным покрытием EcoStone и состоит из несколько слоев. Основным материалом тут является алюминий, дополнительным – каменная крошка. В силу такого сочетания, сковорода нагревается почти моментально и отдает тепло равномерно, не пережаривая овощи, мясо, рыбу. Это хороший помощник для любителей техники приготовления «стир-фрай».

Достоинства:

  • Может применяться в сочетании с индукционными плитами;
  • Удобство использования;
  • Небольшой расход масла;
  • Легко моется;
  • Практичная, круглая форма;
  • Имеются модели с диаметром в 24, 26, 28 см.

Недостатки:

  • Нельзя тереть скребком, но этого и не понадобится – пища здесь не пригорает;
  • Не хватает крышки в наборе.

Wok с антипригарным покрытием Биол Гранит браун

Эта сковорода является классическим воком, будучи оснащена двумя ручками, как у кастрюли, и крышкой со стеклом, устойчивым к воздействию высоких температур. Она изготовлена из алюминия без применения опасных материалов, а потому во время приготовления еды не выделяет токсичных веществ. Этот предмет посуды не меняет вкуса пищи, что иногда случается при выборе более дешевых моделей. У нее имеется утолщенное антипригарное дно, к которому не пристают продукты, однако масла все равно лучше не жалеть. Ее поверхность легко отмывается даже без скребка.

Достоинства:

  • Гарантия на 12 месяцев со дня продажи;
  • Высокие бортики;
  • Прочное дно и стенки;
  • Быстрый и равномерный разогрев;
  • Темный цвет;
  • Отсутствие неприятного запаха.

Недостатки:

Wok Биол Гранит браун отлично подходит для тушения овощей, мяса, рыбы, но надо учитывать, что у него нет отверстия в крышке для выхода пара, а потому здесь придется пристальнее следить за готовностью блюда.

Какую сковороду с антипригарным покрытием лучше выбрать

Если нужна универсальная антипригарная сковородка для приготовления любых блюд, то лучшим вариантом будет классическая модель круглой формы с высотой бортиков в районе 5 см. Для гриля, естественно, логичнее брать соответствующее изделие, для блинов – также правильнее выбирать специальную посуду. Тем, кто планирует тушить в ней продукты, можно остановиться на воке.

Вот каким может быть выбор с учетом разных потребностей:

  • Если сковорода будет использоваться для запекания продуктов в духовке, то лучший выбор – это изделие от Kukmara.
  • Для жарки овощей, котлет, рыбы идеально подойдет модель AMT Gastroguss AMT520.
  • Тем, кто ориентирован на здоровую еду, стоит обратить внимание на продукцию от Mayer & Boch.
  • Планирующим печь блины для дальнейшего наполнения начинкой и скручивания, можно выбрать «Нева металл посуда титан 9224» с большим диаметром.
  • Для любителей оладий в самый раз будет Nadoba Mineralica 728421.
  • С целью приготовления овощей-гриль не будет ошибкой купить изделие «Мечта Гранит».
  • Приготовить вкусные овощи-гриль в духовке можно с помощью модели от Beka Chef.
  • Для тушения продуктов идеально подойдет Wok Veneta и Биол Гранит браун.

Безусловно, выбор лучшей антипригарной сковороды должен делаться с учетом ее безопасности, эффективности, простоты и удобства использования, универсальности. Как раз этим параметрам и соответствуют представленные в этом рейтинге модели данного вида посуды.


Смотрите также