– Это базовый рецепт, конечно, по вкусу можно добавить в каждую баночку такие специи, как зубчики чеснока, лавровые листья или стручок острого перца.
– Если вы собираетесь заготавливать помидоры в банках большего объема, чем указано в рецепте, тогда и пастеризовать их нужно будет дольше.
Что может быть лучше для любителей овощей, чем выращенный своими руками солидный урожай, а потом и их заготовка на зиму? От этого процесса получаешь удовольствие и ты сам, и домашние, и гости. Ведь зимой, когда от овощей и следа на грядке не осталось, они находят свое место на нашем столе. Причем в таком вкусном и полезном виде, что каждый раз хочется, чтобы они не кончались.
Помидоры – уникальный овощ. В каком бы виде его не закрыл, он уместен для любой трапезы или готовки. Но так случается, что они уродились такими огромными, что не проходят в горлышко трехлитровой банки. Что делать в таком случае, если и сок закрыт томатный, и аджика заполнила целую полку? Снова сок варить? Нет, отличным выходом в этой ситуации станет рецепт резаных помидор с луком.
Резаных? Да. И сам процесс заготовки не составит особого труда, и отдача от ваших трудов будет солидной. Ведь получится вкуснейшая заготовка на зиму.
Надо отметить сразу, что этот рецепт предполагает специи и маринад на литровую баночку. Но вы же захотите удвоить и даже утроить порцию? Сколько угодно. Главное – соблюдайте указанную пропорцию .
Берем на одну литровую банку:
2 лавровых листка
на приготовление маринада пойдет:
10 штук лаврового листа
Изначально надо приготовить посуду для консервирования. Литровые банки достаточно будет хорошенько промыть. Поскольку им надлежит стерилизоваться с помидорами, они не нуждаются в стерилизации, как это обычно бывает в других ситуациях.
Положим на каждую баночку по два лавровым листика, по семь горошинок перца и столовой ложке растительного масла.
Приготовим помидоры к процессу. Их надо тщательнейшим образом промыть, чтобы не осталось и крупицы земли.
Затем разрежем каждый плод на несколько частей. На сколько частей? Это вы увидите по размерам плодов. Крупные на 6-8 режем, те, что помельче – на 5-6.
Очистим лук. Промоем под краном. А после разрежем произвольно и крупно, но так, чтобы дольки проходили через горлышко банки.
На дне баночки уже лежат приготовленные специи и масло. Добавим к ним, укладывая слоями, помидоры и лук.
Вскипятим воду. Добавим к ней все, что записано в рецепте для маринада (соль, сахар и др., кроме уксуса). Зальем его в банки, не прикрывая их крышечками, и поставим в кастрюлю с водой. Это будет водяная баня.
Вода должна быть одинаково горячей и в банке, и в кастрюле. Стерилизуем банки с помидорами и луком после закипания воды в кастрюле не менее 5минут.
Прокипятив крышечки, закатаем банки ключом. Но перед этим зальем в каждую из них по 1.ч.л.уксусной (70-процентной) кислоты.
Если вы приготовите помидоры на 5 литровых банок, на них пойдет два литра маринада. Закрутив банки крышками, перевернем их вверх дном – пусть остывают. Вот они, красивые и аппетитные. Отправляем на полки до зимы!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Очень вкусный вопрос! автору вопроса за это плюс и респект. Этот рецепт я в свое время вычитал в интернете- сам люблю готовит и вкусно поесть...:)) Этот рецепт полюбился моим домашним и мы с удовольствием так заготавливаем Помидорки на зиму.
Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.
на 2 литра готового салата
2 кг помидоров,
2 головки чеснока,
2 небольших луковицы,
пучок зелени петрушки,
2 ч.л. растительного масла.
Маринад на 1 л воды
50 мл 9% уксуса,
2 ст.л. соли без горки,
3 ст.л. сахара без горки,
1 ч.л. черного перца горошком,
1 ч.л. душистого перца горошком,
2 шт. лавровых листа.
1)Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
2)Петрушку промываем, нарезаем мелко.
3)Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
4)Лук чистим, нарезаем кольцами.
5)На дно подготовленных банок (2 литровых или 1 двухлитровая или 4 пол-литровых) выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литровую банку).
6)Укладываем помидоры в банки на зелень, перемежая их колечками репчатого лука.
7)Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
8)Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
9)Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
10)Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.
PS: если собираетесь консервировать помидоры по этому рецепту в трехлитровых банках, все ингредиенты умножаем на 1,5, в том числе количество воды в маринаде (на 3х литровую банку нужно 1,5 л маринада
Таким образом можно заготавливать помидоры и половинками, особенно те, которые имеют очень плотную консистенцию .
Существует несметное количество рецептов заготовки розовых помидоров на зиму: маринованные, соленые, квашеные, консервированные кусочками или целиком, со специями, луком, чесноком и зеленью. Как тут не растеряться и выбрать лучший вариант? Мы подготовили для вас самые вкусные и проверенные рецепты консервированных томатов на любой вкус.
Содержание статьи
Технология консервации розовых помидоров мало чем отличается от заготовки других сортов. Советуем уделить должное внимание качеству плодов. Используйте спелые томаты, без гнили, зеленцы и других повреждений. Крупные экземпляры подходят для приготовления салатов и томатного сока, средние плоды закладывают в банку целиком.
Чтобы сохранить томаты на зиму, используют методы маринования и засолки, с пастеризацией и без нее. В этом деле важно соблюдать правила консервирования, и тогда крышки не вздуются, а продукт не испортится. Перед закладкой в банки плоды моют, а плодоножку накалывают при помощи вилки или зубочистки. Это убережет их от растрескивания при термообработке.
Для консервирования идеально подходят розовые помидоры среднего размера. Они имеют чудесный вкус и плотную мякоть. Шкурка у них не такая жесткая, как у томатов сорта Сливка, поэтому ее можно не снимать при заготовке в собственном соку.
Любой рецепт томатов в маринаде предусматривает предварительное бланширование в кипятке, на основе которого готовят маринад для заливки. Такой способ позволяет сохранить внешний вид овощей.
Закрутки без стерилизации хранят в прохладном месте. Для продления срока сохранности в маринад добавляют водку, уксус или кислые яблоки.
Самые вкусные закуски с розовыми помидорами получаются с добавлением перца горошком, листьев хрена, малины, смородины, вишни, лаврового листа, эстрагона, красного жгучего перца, зонтиков укропа. Мы подготовили популярные рецепты с фото и пошаговым приготовлением. Выбирайте любой из них и готовьте в удовольствие.
Малиновые листья обладают массой полезных свойств. Их заготавливают впрок на зиму и добавляют в маринады для овощных солений. Листики малины помогают сохранить мякоть томатов плотной и облагородить вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Другие рецепты томатов на зиму:
Самые вкусные рецепты маринованных помидоров
Топ-10 лучших рецептов засолить помидоры в кастрюле
Как приготовить самые вкусные зелёные помидоры на зиму
Чтобы закатать розовые помидоры по этому рецепту, понадобятся соль и сахар в количестве 1 ст. л. на банку емкостью 1 л. Томаты берите в произвольном количестве с учетом того, сколько банок вы планируете закрыть.
Приготовление:
Томаты и паприка гармонично сочетаются как в свежем, так и в консервированном виде.
Продукты из расчета на одну трехлитровую банку:
Приготовление:
Совет. Если вы хотите закатать больше банок, возьмите за основу пропорции, указанные в рецепте, и увеличьте до нужного количества.
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не употребляет уксус. Его заменят кислые зеленые яблочки. Из указанного количества продуктов получится одна трехлитровая банка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Справка. В пищу годятся как сами томаты, так и яблоки.
Для заготовки вам понадобятся следующие продукты:
Приготовление:
Рецепт закуски очень простой, готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чаще всего овощи консервируют с листьями смородины, вишни, хрена. Не все знают, что есть рецепты с добавлением зелени моркови. Попробуйте заготовить томаты по этому рецепту, и вы останетесь довольны. Ботва дает удивительный, ни на что не похожий пряный вкус. Поэтому без специй можно вполне обойтись.
Ингредиенты на одну литровую банку:
Приготовление:
Если хотите поразить гостей интересной закуской, приготовьте вкуснейшие розовые помидоры в желе по этому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет. Перед подачей на стол охладите в холодильнике в течение 30 минут.
Зачем добавляют водку в консервацию? На вкус и запах готового продукта этиловый спирт никак не влияет, но помогает сохранить структуру овощей, увеличить срок хранения и предотвратить брожение. Томаты не «расползаются» в неаппетитное месиво, особенно когда они порезаны на дольки. Целые помидоры остаются плотными и хрустящими.
Этот метод используют для заготовки любых сортов, в том числе розовых томатов. Вместо водки добавляют разведенный спирт или очищенный самогон.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также:
Самые вкусные рецепты засолки помидоров черри
Заготовка помидоров черри на зиму
Почему закуска так называется и действительно ли португальские хозяйки готовят томаты таким способом – история умалчивает. В любом случае рецепт достоин внимания, ведь помидоры получаются очень вкусными.
Ингредиенты на одну литровую банку:
Приготовление:
Маринованные помидоры используют как отдельную закуску или в качестве гарнира к мясу, рыбе, кашам, макаронам, хлебу и овощам. Розовые томаты обладают менее выраженной кислотой, нежели другие сорта, поэтому их можно сделать слаще, кислее, солонее и пикантнее при помощи экспериментов с добавлением соли, сахара, уксуса и яблок кислых сортов.