Добавить на Яндекс

Как и с чем едят авокадо


рецепты вкусных и полезных блюд на каждый день

Авокадо занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый калорийный фрукт в мире. Хотя многие ошибочно считают его овощем. И это немудрено, ведь свойства у него далеко не фруктовые. Этот плод примерно на треть состоит из ценных ненасыщенных растительных жиров, а белка в нем столько, что он легко заменит собой небольшой кусочек мяса. В кулинарии ему найдется весьма разнообразное применение. Сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить авокадо, потратив минимум времени и усилий.

Чаша вегетарианского изобилия

В последнее время необычайную популярность набирают так называемые боулы. В общем понимании, это чаша с неким набором продуктов, правильно сбалансированных по питательным свойствам. Изначально этот набор был сугубо вегетарианским, но идею подхватили и развили сторонники здорового питания. Авокадо вписывается в эту концепцию органично. Тем более что вегетарианцы этот фрукт обожают.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • рис — 80 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • помидоры черри — 5–6 шт.
  • сыр с голубой плесенью — 60 г
  • рукола — 0,5 пучка
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • белый и черный кунжут — для подачи

Рис отвариваем в несоленой воде, откидываем на дуршлаг. Яйца варим вкрутую и разрезаем пополам. С авокадо снимаем кожуру, удаляем косточку, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Точно так нарезаем сыр. Помидорки черри рубим пополам. Промытые веточки руколы рвем руками. В глубокую миску выкладываем секторами по кругу рис, помидоры черри, сыр и яйца. В центре оставляем место, чтобы выложить авокадо. Украшаем все листьями руколы, солим и перчим, посыпаем кунжутом.

Завтрак в лодочке

Как уже отмечалось, авокадо содержит много белка и жиров. Причем они усваиваются быстро и правильно. Как результат, в самом скором времени наступает приятное насыщение, и вы чувствуете прилив энергии. Это именно то, что нужно организму после пробуждения. Что приготовить из авокадо на завтрак? Давайте запечем его с яйцом. Получится интересная альтернатива привычной глазунье.

Ингредиенты:

  • крупное авокадо — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • твердый сыр — 40 г
  • соль и черный перец — по вкусу
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • петрушка — 2–3 веточки

Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку и выскабливаем из обеих половинок немного мякоти. Натираем сыр на терке и выкладываем на дно лодочек из авокадо. Аккуратно разбиваем в каждую половинку по яйцу, чтобы не повредить желток, солим и перчим. Небольшую жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, перекладываем в нее половинки авокадо и ставим в духовку при 200 °C на 10–15 минут. Подавайте лодочки сразу же, пока они еще не успели остыть.

Мексиканский хит

Благодаря мягкой маслянистой текстуре авокадо идеально подходит для приготовления различных соусов. Самым популярным из них является мексиканский гуакамоле. Выбирайте для него только спелые плоды — довольно мягкие, но упругие на ощупь, без пятнышек и повреждений. Тогда вкус у соуса получится нежный и насыщенный.

Ингредиенты:

  • зрелое авокадо — 2 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Крупно нарезаем мякоть авокадо, поливаем соком половины лайма. Это нужно, чтобы соус сохранил насыщенный зеленый оттенок. Перекладываем авокадо в чашу блендера, взбиваем в пюре, выжимаем сок второй половины лайма. Добавляем оливковое масло, соль и перец, пробиваем еще раз. Некоторые хозяйки советуют положить немного майонеза. Только он обязательно должен быть домашним и свежим. Тогда гуакамоле получится еще вкуснее. В Мексике его подают с кукурузными лепешками, крекерами или хлебом. А еще это обязательный ингредиент фахитос и буррито.

Тосты с изюминкой

Авокадо отлично подходит на роль полезного перекуса. За счет высокой питательности он хорошо насыщает и притупляет чувство голода. При регулярном употреблении он улучшает пищеварение, стимулирует обмен жиров и нормализует уровень холестерина. Предлагаем использовать полезные свойства авокадо в рецепте вкусных тостов.

Ингредиенты для первого тоста:

  • ломтик ржаного батона — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • помидоры черри — 5–6 шт.
  • шнитт-лук — 2–3 пера
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Ломтик хлеба слегка сбрызгиваем маслом и подрумяниваем в сухой сковороде. Вливаем сюда оставшееся масло и разогреваем. Мелко нарезаем авокадо, помидорки черри рубим пополам. Припускаем их вместе в масле 4–5 минут, солим и перчим. Выкладываем на хрустящий ломтик хлеба авокадо с черри, посыпаем нашинкованным шнитт-луком.

Ингредиенты для второго тоста:

  • черный хлеб — 2 ломтика
  • копченый лосось — 50 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • укроп — 2 веточки
  • черный и белый кунжут — для подачи

Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы, нарезаем ломтиками. Мякоть авокадо мелко нарезаем, выкладываем на хлебные тосты. Сверху кладем ломтики вареных яиц и копченого лосося. Сбрызгиваем все лимонным соком, посыпаем кунжутом и укропом.

Витаминный заряд

Авокадо — кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины группы B, незаменимые для работы мозга и всей нервной системы. Также в этом фрукте много «сердечных» макроэлементов — калия и магния. А еще в авокадо полно витамина E, который делает кожу упругой и красивой. Красота должна быть не только на лице, но и в тарелке. Поэтому мы приготовим изысканный салат с копченой курицей, авокадо и манго.

Ингредиенты:

  • филе копченой курицы — 200 г
  • авокадо — 1 шт.
  • манго — 0,5 шт.
  • рукола — 0,5 пучка
  • кедровые орешки — горсть

Заправка:

  • зернистая горчица — 1 ст. л.
  • жидкий мед — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Мякоть авокадо и манго нарезаем тонкими широкими дольками. Копченое куриное филе нарезаем крупными кусочками. Аккуратно рвем руками листья руколы. Красиво выкладываем на тарелку авокадо, курицу и манго, посыпаем поджаренными кедровыми орешками, украшаем листьями руколы. Приправляем салат солью и перцем, поливаем заправкой из зернистой горчицы, лимонного сока и оливкового масла.

Морское вдохновение

А вот другой салат — не менее изысканное и вкусное блюдо для тех, кто предпочитает вариации на морскую тематику. Прелесть авокадо заключается в том, что оно гармонично сочетается с любыми продуктами, удачно подчеркивая вкус каждого. Консервированный тунец исключением не является.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец — 200 г
  • авокадо — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • красный лук — 0,5 головки
  • зеленый лук — 1 перо
  • салат айсберг — 4–5 листов

Заправка:

  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • лимонная цедра — ¼ ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Филе тунца разминаем вилкой, чтобы получились крупные кусочки. Вареные яйца и мякоть авокадо нарезаем крупным кубиком. Красный лук рубим тонкими полукольцами и ошпариваем кипятком. Зеленый лук шинкуем мелко, а салатные листья — крупно. Смешиваем все в салатнике, солим и перчим, заправляем смесью оливкового масла, лимонного сока и цедры. В идеале такой салат следует готовить прямо перед подачей.

Перекус для самых активных

Тем, кто активно занимается спортом, диетологи рекомендуют чаще налегать на авокадо. Обилие белка и омега-жиров повышает эффективность тренировок. Особенно если перекусить в первые 2 часа после занятий. Это может быть авокадо в чистом виде или ролл из тонкого лаваша с его участием.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • отварная куриная грудка — 150 г
  • помидоры черри — 4–5 шт.
  • петрушка — 3–4 веточки
  • салат айсберг — 3–4 листа
  • соевый соус — по вкусу
  • натуральный йогурт — 4 ст. л.

Вареную куриную грудку и авокадо нарезаем небольшими кусочками. Помидорки черри рубим четвертинками. Салатные листья и петрушку шинкуем. Соединяем все ингредиенты вместе, заправляем соевым соусом и йогуртом, хорошо перемешиваем. Выкладываем полученную массу на тонкий лаваш и сворачиваем аккуратный ролл.

Теперь вы знаете, что и как приготовить с авокадо. Наши рецепты с фото и подробным описанием вы повторите дома без проблем. Еще больше вариаций блюд ищите на нашем сайте. А вы сами любите авокадо? В какие блюда обычно его добавляете? Есть ли в вашей копилке интересные авторские находки? Поделитесь нескучными рецептами в комментариях с другими читателями.

Авокадо: как выбрать, разделать и с чем есть

Большинство людей считает авокадо овощем, так как он имеет крайне схожий химический состав, вид и даже напоминает их по вкусовым ощущениям, но на самом деле он относится именно к фруктам. На сегодня далеко не в каждом магазине можно найти его. Но при этом большинство людей, которые встречают его на прилавках, даже не знают тех правил, которые следует соблюдать при приготовлении.


В первую очередь, стоит отметить, что употреблять можно исключительно спелые плоды, но важно выбирать такие, которые не слишком переспели, так как их мякоть превращается практически в кашу. Спелый авокадо всегда будет твердым, но при легком надавливании шкурка будет поддаваться. Если же плод показался вам слишком твердым, достаточно подержать его где-нибудь, но не в холодильнике, на протяжении нескольких дней, и он дозреет до нужного состояния.

В чем польза авокадо

Отличительной особенностью авокадо является практически полное отсутствие сахаров, углеводов, фруктовой кислоты и холестерина. Более того, его употребление способствует расщеплению избыточного холестерина. Его состав витамином Е и полезными жирными кислотами. Благодаря всему этому фрукт известен как эффективный афродизиак, антиоксидант и стимулятор иммунной системы.

Его прием в пищу может отлично очистить организм благодаря тому, что в нем содержится обильное количество клетчатки. Само авокадо в итоге полезно к употреблению практически любому человеку, и единственным исключением из их числа можно назвать только людей, страдающих от индивидуальной непереносимости фрукта, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как его готовить и есть

Чтобы правильно разделать авокадо, его следует надрезать по окружности до того момента, пока вы не достигнете самой косточки. После этого половинки плода поворачиваются против друг друга, и плод запросто делится на две части, в одной из которых останется крупная кость. Ее, соответственно, следует достать и выкинуть, в то время как мякоть нужно аккуратно отделить от кожуры. При необходимости ее можно предварительно разрезать на несколько равных кусков, и только потом уже достать с помощью чайной ложки.

Едят авокадо не отдельно, а в виде отдельного ингредиента, добавленного в какое-то блюдо. К примеру, его можно приготовить вместе с овощами, морепродуктами, мясом или рыбой. Свои особенности приготовления фрукты присутствуют у многих народов, но при этом нужно учитывать, что в процессе приготовления плод крайне быстро будет потемнеть, в связи с чем его принято аккуратно обрызгать лимонным соком, чтобы притормозить окисление. Также во избежание этого эффекта рекомендуется разделывать авокадо уже после того, как будут приготовлены остальные продукты.

Есть многочисленные рецепты блюд, в качестве ингредиента для которых используется авокадо. Некоторые хозяйки используют фрукт при приготовлении соусов, применяя в качестве основы мексиканскую закуску гуакамоле. Для приготовления нужно полить лимонным соком тщательно размятую мякоть этого продукта, после чего добавить перец, зелень, соль и кубики помидоров. Приготовленным соусом можно будет потом разнообразить какие-нибудь блюда.

Некоторые и вовсе используют мякоть авокадо в качестве заменителя масла или майонеза, просто намазывая на хлеб. При желании можно предварительно ее разбавить семечками, кунжутом и всевозможными пряностями.

В итоге авокадо можно назвать универсальным фруктом, которому каждая хозяйка найдет свое применение, будучи уверенной в том, что в итоге это обернется только огромной пользой.

польза и вред для организма, как его едят

В овощных отделах все чаще на прилавках появляется авокадо – диковинный фрукт, привезенный в нашу страну из далеких южных стран. Авокадо активно используют в кулинарии: добавляют в различные блюда и готовят как самостоятельный продукт. Фрукт имеет интересный привкус, поэтому употребляется в пищу как в свежем, так и в печеном или жареном виде. Давайте разберемся, пользу или вред несет авокадо для организма, и узнаем, как его правильно едят.

Состав и полезные свойства

Зреет авокадо после того, как плоды сорвали с дерева, его второе название «аллигаторова груша». Фрукт так стали называть из-за яркой окраски и вытянутой формы. Мякоть плодов скрыта под прочной шкуркой и считается наиболее полезной частью плода. В ней содержатся минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, витамины группы А, В, С, фолиевая кислота, олеиновая кислота. Состав мякоти полезен и уникален, поэтому для человеческого организма это целый кладезь витаминов и необходимых для здоровья соединений. Вот лишь небольшая часть полезных свойств, которыми обладает этот экзотический фрукт:

  • полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу мозга, развивают память, снижают риск развития заболеваний органов сердечно-сосудистой системы;
  • калий и другие минералы улучшают работу главной сердечной мышцы, регулируют солевой баланс в организме, повышают восприимчивость к стрессовым ситуациям;
  • медь, содержащаяся в плодах, снижает риск развития анемии;
  • рибофлавин стимулирует наработку красных кровяных телец, способствует обновлению крови;
  • олеиновая кислота снижает уровень вредного холестерина, защищает от возникновения «бляшек» в сосудах.

Богатый и сбалансированный микроэлементный состав авокадо способствует устранению запоров и регулированию работы желудочно-кишечного тракта. Хоть калорийность авокадо составляет 245 ккал в 100 г, фрукт активно используют при похудении. В меню многих диет вводят плод, чтобы он способствовал похудению. Из-за увеличения скорости метаболизма, а также снижения холестерина избавиться от лишних кг с помощью авокадо можно в кратчайшие сроки.

Внимание!

В составе зеленой мякоти содержится особое вещество – L-карнитин. Он является жиросжигающим соединением, поэтому при попадании в организм приводит к похудению.

Польза для женщин

Что касается женского организма, то польза от плода для него колоссальна. Ученые давно уже доказали, что при регулярном потреблении фрукта:

  • на длительный срок сохраняется женская репродуктивная функция;
  • снижается риск развития онкологии;
  • регулирует выделения во время менструации;
  • уменьшается вероятность появления дисплазии шейки матки;
  • улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • повышается либидо.

Особенно полезна зеленая мякоть беременным и кормящим женщинам, так как в ней содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой малышу для нормального развития. Если беременная женщина кушала несколько раз в неделю авокадо, то риск развития врожденных пороков у эмбриона существенно снижается и составляет менее 1 %. Более того, снижается риск выкидышей, возникновения замершей беременности.

Помимо употребления в пищу фрукт часто используется в косметологии и медицине. Экстракты из его мякоти добавляют в крем, ухаживающие средства за кожей. Витамин А, содержащийся во фрукте, продлевает молодость, так как участвует в вырабатывании организмом новых клеточных тканей. Масло из авокадо – прекрасное средство от пересыхания кожи с антибактериальной функцией. При его нанесении на лицо исчезают или уменьшаются пигментные пятна, а сама кожа меньше подвергается вредному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Польза для мужчин

Нисколько не уменьшается польза от авокадо для представителей мужского пола. В первую очередь зеленая мякоть плодов усиливает потенцию, повышает мужское влечение. Репродуктивная система начинает работать в полную мощность, качество спермы повышается. Для спортсменов и молодых людей, ведущий активный образ жизни фрукт будет полезен из-за способности быстро восстанавливать силы после тяжелой тренировки. Сказывается употребление фрукта и на умственных способностях: в головном мозге активизируются процессы, а нервная система становится стабильнее и восстанавливается.

Вред

Хоть авокадо считают одним из самых полезных фруктов, вред он тоже может нанести, но только при неправильном употреблении или переедании. Это проявляется в возникновении:

  • запоров;
  • диареи;
  • спазмов в области живота;
  • газообразования;
  • других проблем, связанных с работой пищеварительных органов.

Вышеизложенные проблемы появляются, только если съедать по несколько плодов каждые день в течение длительного промежутка времени. Пищеварительная система дает сбой и как следствие возникают неприятности. Чтобы избежать проблем, диетологи рекомендуют не увлекаться поеданием зеленой мякоти и ограничить употребление фрукта до 1-2 штук в день.

Интересно!

Взрослый плод, достигший зрелости, весит примерно 180-250 г.

Противопоказания

Не стоит пробовать плоды в пищу, если вы имеете индивидуальную непереносимость или ранее у вас выявляли аллергическую реакцию на экзотические фрукты. Хоть аллергия на авокадо встречается довольно редко, исключать ее проявления не стоит. Нельзя кушать плоды, если вы страдаете:

  • синдромом раздраженного кишечника;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • болями в области желудка.

В остальных случаях опасности от поедания свежего спелого авокадо не возникает. Для здорового человека фрукт приносит только пользу и совершенно безопасен для употребления в пищу.

Употребление в пищу

Перед тем, как купить плоды и полакомиться мякотью, сначала выберете качественный продукт. Для этого при покупке немного нажмите на мякоть пальцами. В идеале пальцы должны немного входить в нее, но не проваливаться. Это означает, что плод дозрел и готов к употреблению. Неспелый фрукт выкидывать не нужно, ему потребуется время, чтобы дозреть. Просто оставьте плод на столе на 2-3 дня, тогда он достигнет зрелости, а польза от него будет максимальной. Спелый плод можно хранить только в холодильнике не больше недели, оптимальная температура для хранения — +3-6 градусов.

Для тех, кто никогда не чистит авокадо, мы сделали пошаговую инструкцию:

  • плод сначала хорошо промойте под водой, промокните от влаги;
  • острым ножом посередине разрежьте мякоть на 2 части;
  • возьмите плод в руки и вращайте половинки в противоположном друг от друга направлении, чтобы они разделились друг от друга;
  • косточки выбросьте;
  • из половинок достаньте с помощью чайной ложки мякоть и наслаждайтесь ее вкусом.

Зеленую мякоть можете намазать на хлеб или есть просто так. На вкус она должна быть немного сладковатой, с рыхлой структурой и с небольшой ноткой приятной горечи. Мякоть содержит много масла, поэтому ее часто добавляют в приготовление овощных и мясных блюд. Фрукт придает пище приятное послевкусие, быстрее вызывает ощущение сытости. Оставшуюся кожицу от фрукта есть нельзя, ее всегда оставляют, выскребая из половинки только мякоть.

Некоторые люди не выбрасывают косточку от плодов, а также съедают ее. Диетологи утверждают, что косточку в пищу употреблять можно, но только в маленьком количестве, не больше 1 штуки в день. На вкус она специфичная: ощущается горечь, но пользы от нее ничуть не меньше, чем от мякоти. Употребление косточек способствует укреплению иммунной способности тела, замедляет возрастные процессы, препятствует возникновению расстройств желудка и снимает чувство усталости. С другой стороны, в состав косточки входят ядовитые соединения – танины. При их повышенной концентрации возникает несварение желудка, а также возникает плохая свертываемость крови.

На заметку!

Если вы хотите попробовать скушать косточку, сначала ее нарежьте кусочками, а затем немного обжарьте на сковородке до золотистого цвета – теперь можно пробовать. Другие измельчают косточку на блендере и добавляют в кофе или чай.

Диетические рецепты

Из-за нежного вкуса мякоти фрукт очень полюбился кулинарами, поэтому добавляют его практически в любое блюдо. Авокадо часто входит в состав мясных и рыбных салатов, используется для запекания, тушения и жарки овощей с мясом, рыбой. Затем блюдо можно эффектно подать: прямо в пустой лодочке, оставшейся из-под плода. Проявите фантазию, обыграйте рецепт по-своему, добавьте любимые специи, и вы убедитесь, что авокадо – не только полезный кладезь витаминов, но и вкусное лакомство для любителей вкусно покушать.

Диетический салат из авокадо и креветок

Лучше всего мякоть авокадо сочетается с нежным вкусом креветочного мяса, поэтому интерпретаций салата существует много. Предлагаем добавить в блюдо немного кислинки — грейпфрута, польза от салата станет только больше, а вкус станет слегка необычным и понравится даже искушенному гурману. В 100 г легкого салата получается всего лишь 120 ккал.

Состав:

  • 1/2 грейпфрута;
  • спелый авокадо — 1 шт.;
  • 80-90 г чищеных креветок;
  • пучок рукколы;
  • 1/2 части лайма;
  • щепотка черного молотого перца;
  • оливковое масло для заправки — ст.л.

Как приготовить:

Авокадо помойте, разрежьте на 2 одинаковые дольки и выньте косточку. Мякоть вырежьте ножом, а шкурку не трогайте. Чашечка от плода понадобится для подачи салата, ее повреждать нельзя. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и сложите в миску.

Грейпфрут очистите от кожуры, уберите с долек белую пленку. Дольки нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску.

Креветки берите уже вареные и чищеные, чтобы не пришлось с ними возиться. Если вы используете королевские креветки в приготовлении, разрежьте их на 3-4 части, чтобы удобнее было кушать. Коктейльные креветки резать не нужно. Сложите морепродукты в чашку к остальным ингредиентам.

Выдавите в чашку сок от лайма, следите, чтобы в салат вместе с соком не попали косточки. Рукколу порвите в миску. Слегка сбрызните ингредиенты оливковым маслом, поперчите и все еще раз хорошо перемешайте.

Салат можно подавать сразу после приготовления, но вкуснее он будет, если на полчасика его убрать в холодильник. Для подачи возьмите оставшуюся от плода шкурку. В лодочку положите салат, начинять нужно плотно, без опасений, что лодочка порвется. Шкурка у плода крепкая, поэтому не бойтесь положить начинки побольше. Лодочки подавайте к столу и угощайтесь сами, приятного аппетита!

На заметку!

Вместо рукколы можно взять любую другую зелень на ваше усмотрение. Подойдет салат, базилик, петрушка, кинза.

Куриный салат с авокадо

Любителям куриного мяса понравится простой рецепт легкого, но весьма питательного салатика с добавлением томатов Черри и кусочков сладкой груши. Это отличный вариант для сытного перекуса в обед или даже ужина. В одной порции салата содержится не больше 140 ккал, поэтому за фигуру можно не переживать.

Состав:

  • 1 шт. авокадо;
  • 120 г куриной грудки;
  • 6-7 томатов Черри;
  • кисло-сладкая груша – 1 шт.;
  • дольки лайма с лимоном для украшения;
  • по ст.л. оливкового масла и соевого соуса.

Как приготовить:

Куриную грудку положите в кастрюлю, залейте водой и отварите мясо до готовности. Снимите остывшее мясо с костей, удалите шкурку, а затем нарежьте филе небольшими кусочками.

Томаты Черри помойте, обсушите на полотенце. Каждую помидорку разрежьте пополам, сложите к порезанному куриному филе.

Авокадо разделите на 2 части, косточку удалите. Извлеките мякоть с плодов и нарежьте примерно такими же кусочками, что и куриное мясо, а затем переложите в чашку к остальным ингредиентам.

Грушу помойте, снимите с нее шкурку и вырежьте сердцевинку. Измельчите фрукт кубиком, переложите в чашку.

Салат почти готов, осталось его заправить оливковым маслом и соевым соусом. Добавьте любимые специи по вкусу, хорошо подходят итальянские травы, розмарин и базилик. Перед подачей украсьте блюдо дольками свежего лайма с лимоном.

На заметку!

Бульон, оставшийся из-под варки куриного мяса, не сливайте в раковину. Уберите его в холодильник, а затем сварите легкий супчик.

Запеченное авокадо с яичным соусом

Если вы следите за фигурой и придерживаетесь здорового питания, есть один очень вкусный рецепт, который вам наверняка понравится. Овощная запеканка прекрасно подойдёт для обеда, но можно ее сделать на завтрак. На приготовление уходит примерно полчаса.

Состав:

  • 3 спелых авокадо;
  • 2 томата;
  • 50 г сыра;
  • пара куриных яиц;
  • ч.л. лимонного сока;
  • ст.л. оливкового масла;
  • специи и соль по вкусу.

Как приготовить:

Разрезанные авокадные дольки уложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке при 180 градусах 20 минут. Затем достаньте фрукт из печи и дождитесь полного остывания.

Томаты нарежьте кусочками, если кожица была слишком жесткой, ее нужно удалить. В миску отделите желтки от белков, белки не понадобятся. Чашку с желтками поставьте на водяную баню и взбивайте их до тех пор, пока они не начнут густеть. Добавьте к желткам специи и соль, прилейте лимонный сок и еще раз помешайте.

Из остывших авокадных долек ложкой выньте мякоть. В форму для запекания сложите кусочки фрукта на смазанное маслом дно. Поверх выложите слой томатов, а затем залейте яичной смесью.

Сыр натрите на мелкой терке, посыпьте им блюдо и установите форму для запекания в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время приготовления составляет 10-15 минут. Как только сверху запеканки образовалась румяная корочка, нагрев выключайте — блюдо готово.

Пробовать запеканку нужно в горячем виде, по желанию перед подачей посыпьте для красоты свежей нарубленной зеленью.

Диетический крем-суп

Из экзотического фрукта можно не только готовить салаты и вторые блюда, но и варить супы. Прямое тому доказательство – суп-пюре из авокадо и овощей. Получается очень вкусно и необычно, ваши домочадцы оценят по достоинству новое блюдо. В тарелке супа содержится порядка 150 ккал, поэтому для тех, кто сидит на диете, это блюдо наверняка станет одним из любимых.

Состав:

  • 500 мл куриного бульона;
  • 2 средних картофелины;
  • крупный авокадо;
  • головка лука репчатого;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • пучок свежей зелени для украшения.

Как приготовить:

Отлейте от всего количества бульона примерно 1/5 часть. В нее прилейте 2 ст.л. лимонного сока, добавьте порезанные кусочки авокадной мякоти. Луковицу очистите, нарежьте произвольным образом и переложите в куриный бульон. С помощью погружного блендера в течение 2-3 минут перемалывайте все ингредиенты до однородной массы.

Остальную часть куриного бульона перелейте в небольшую кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте специи и соль. Картошку очистите от кожуры, нарежьте кубиками и переложите в кипящий бульон.

Через 10-15 минут, когда вся картошка сварится, выключите нагрев и подождите 10-15 минут, чтобы бульон немного остыл. Затем порубите мелко зелень, высыпьте ее в кастрюлю и блендером измельчите все ингредиенты.

Поставьте кастрюлю вновь на огонь, введите в бульон подготовленную авокадную массу, размешайте ложкой, чтобы консистенция была одинаковой. Варите суп еще 5-6 минут, затем накройте крышкой и подержите на выключенной плите, чтобы блюдо настоялось для большей ароматности.

У супа получается очень красивый аппетитный цвет, ну а на вкус пальчики оближешь, вы придете в полный восторг. Скорее разливайте по тарелочкам и пробуйте на здоровье, приятного аппетита!

Внимание!

Чтобы лук не горчил, ошпарьте его кипятком перед нарезкой.

Как видите рецепты приготовления авокадо самые разнообразные, вы точно с легкостью выберете подходящий и не разочаруетесь. Наслаждайтесь необычным вкусом экзотического фрукта в полном объеме, ну а ваш организм отблагодарит вас за это отличным самочувствием и приливом энергии.

Сказать спасибо автору!
(0)

это фрукт или овощ, где растет, используется, выращивание

авокадо это овощ или фруктУвидев на прилавке огромную зеленую грушу, всем интересно знать: авокадо — это фрукт или овощ? И действительно, внешне оно похоже на крупный зеленый фрукт. Но, попробовав полузрелые авокадо, еще долго чувствуется вкус тыквы с ярко выраженной ноткой сливочного масла и ореховым послевкусием. В наших краях встретить эту культуру невозможно, только ее плоды, выращенные на экспорт. Теплолюбивое авокадо абсолютно не выносит низких температур. Разве что в качестве комнатной культуры любители экзотических растений украшают им свой дом. Кем же на самом деле является заморский гость, и чем он ценится?

Авокадо – это овощ или фрукт

авокадо это деревоОтвет на популярный вопрос можно получить, изучив ботаническую характеристику. Авокадо принадлежит к семейству лавровые, род персея, и его родиной является Южная и Центральная Америка. Поэтому научное международное название культуры так и звучит – персея американская.

Растет авокадо на огромных деревьях, которые, как и все лавровые, являются вечнозелеными. Дерево отличается быстрым ростом, имеет прямой ствол, который сильно ветвится, и достигает в высоту 20 м. Темно-зеленые листья почти такие же, как у лавра. У них эллиптическая форма, заостренный кончик, плотная текстура. С наступлением цветения в пазухах листьев распускается множество цветочков. Хотя любоваться там нечем: цветки невзрачные, мелкие, зеленоватой окраски. Их практически не видно на фоне яркой лиственной шапки.цветет авокадо

Зато, когда приходит пора собирать урожай, его масштабы впечатляют. Крупные плоды висят на ветках плотно, почти как набитые грозди. По форме они очень напоминают наши груши. Только крупнее и массивнее, с плотной и жесткой кожицей темно-зеленого цвета. По мере созревания она темнеет еще больше, становясь почти черной. Кроме того, внутри плодов есть большая твердая косточка.плоды авокадо

Среди других названий культуры еще встречаются: агакат, аллигаторова груша.

Есть много видов авокадо, около 500, и они могут отличаться размерами и формой плодов. Среди них встречаются настоящие великаны весом более 1,5 кг каждый и длиной до 20 см. Хотя есть и «удобные» сорта всего 5 см в длину и весом не больше 50 г.

Заблуждение, что авокадо на самом деле овощ, вызвано, прежде всего, его оригинальным вкусом. Косточку окружает плотная маслянистая мякоть желто-зеленого цвета. В ней нет четко выраженной сладости, более того, вкус недозрелых плодов одновременно напоминает и тыкву, и грушу. Спелое же авокадо обладает вкусом сливочного масла, с ореховым привкусом.

Итак, с уверенностью можно сказать, что авокадо – это косточковый фрукт. Ведь еще не придумали такой овощ, который бы рос на дереве.

Авокадо – это полезный фрукт: питательная ценность

авокадо это полезный фруктВсе сорта авокадо являются съедобными, а его плоды – очень питательные и полезные. В пищу употребляют кремовую мякоть, вынимая косточку и очищая фрукт от кожуры.

Кожуру снимают обязательно, ведь в ней содержится персин – токсин, вызывающий сильное отравление. Есть он также и в самой косточке, а еще в листьях, поэтому растение опасно для животных. Отведав красивых листочков или кожицы, они могут погибнуть.

По калорийности с авокадо не сравнится ни один фрукт. Более того, его можно почти приравнять к мясу – в 100 г мякоти более 200 ккал. Причем основную массу, до 40 %, составляют разнообразные жиры. Белок имеется в количестве не более 2,1 г. По содержанию витамина Д плоды обходят даже яйца и масло. Авокадо можно утолить не только голод, но и жажду, ведь в 100 г мякоти 73 г воды. Зато углеводов всего 8 г, поэтому в меру сладкие фрукты очень полезны для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Кроме того, тропический фрукт богат на такие микроэлементы, как:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо.

Полезные свойства авокадо

полезные свойства авокадо

Благодаря богатому и разнообразному составу, «зеленые груши» оказывают положительное и лечебное действие:

  • нормализуют пищеварение;
  • улучшают кровообращение;
  • способствуют стабилизации уровня сахара в крови;
  • очищают от токсинов и шлаков;
  • восполняют дефицит калия в организме, что предупреждает сердечные заболевания;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • снижают холестерин;
  • улучшают состояние волос;
  • разглаживают мелкие морщины;
  • укрепляют память;
  • повышают работоспособность.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ, особенно на стадии обострения, от авокадо лучше отказаться. Также возможна индивидуальная аллергическая реакция.

Сфера применения авокадо

сферы применения авокадоПрежде всего, фрукты имеют высокую пищевую ценность. Их употребляют преимущественно в свежем виде или делают полезное масло. Оно имеет универсальный характер и используется как на кухне, так и в косметологии.

Кулинария

авокадо в кулинарииПеред употреблением с авокадо срезают кожицу. Мякоть добавляют в салаты, холодные закуски, начинку для вегетарианских суши. Еще из нее можно готовить сладкий крем или использовать в качестве ингредиента для молочных коктейлей. Очень вкусные получаются бутерброды и закуски из измельченной мякоти. Ее просто мажут на хлеб или тосты вместо сливочного масла. Маслом же из авокадо заправляют овощные салаты.

Только несколько сортов авокадо можно подвергать термической обработке. Большинство же в результате начинают горчить.

Вкусные плоды только у полностью созревшего авокадо, но покупать лучше немного недозрелые фрукты. Они дольше хранятся, а «дойти» могут просто в вазе. В холодильник кладут только спелые фрукты. Если осталась половинка, ее лучше сбрызнуть лимонным соком, иначе мякоть потемнеет.

Косметология

авокадо в косметологииМасло из аллигаторовой груши очень питательное и из него делают много косметических средств. Это кремы для сухой кожи, различные маски для волос, мыло и масло для массажа. А еще оно входит в состав многих шампуней, бальзамов и даже помады.

Растет ли авокадо в России

выращивание авокадо в домашних условияхУчитывая, что родиной культуры являются жаркие тропики, нетрудно догадаться, почему в наших краях его не видно. Авокадо абсолютно не переносит морозы и не выживет в засуху. В открытом грунте на территории нашей родины оно не растет. Но при желании дерево можно посадить и выращивать в доме как декоративную горшечную культуру. Или же поселить в отапливаемой круглогодичной теплице, где тепло, влажно и много света.

Чтобы получить урожай полезных плодов, дерево нуждается в перекрестном опылении.

Вырастить авокадо можно из магазинного плода, посадив косточку. Перед этим ее обязательно проращивают одним из трех способов:

  1. Сразу посадив в землю. Причем заглубляют только нижнюю широкую сторону косточки, а не полностью.
  2. Прорастив сначала в воде. Для этого в косточке делают 3 отверстия с разных сторон и вставляют в них спички. Затем устанавливают семя на стакан с водой таким образом, чтобы косточка оказалась не в воде, а над ней. Когда половинки раскроются и появятся корешки, ее укореняют в грунте.
  3. Замотав во влажную вату с дальнейшей посадкой в землю после прорастания.

Если авокадо сажают сразу в грунт, то оболочку косточки желательно снять. Это ускорит ее прорастание.

Аллигаторова груша нуждается в плодородном и дренированном грунте. А еще она очень требовательна к освещению и влаге, не любит сквозняков. Зимой ее можно содержать в легкой прохладе, чтобы не так сильно осыпались листья. Хотя авокадо и вечнозеленая культура, но отличается листопадом. На смену опавшим старым листьям приходит молодая листва. Часто причиной непрекращающегося листопада является слишком маленький горшок. Особенность авокадо – длинный корень, которому нужна высокая посуда.

Как есть авокадо — видео

чем полезен, и как его едят? :: SYL.ru

Очень странно, но некоторые люди не знают, к чему отнести авокадо - к овощам или фруктам. Так как он не обладает сладким вкусом, как другие фрукты, его часто считают овощем. Авокадо - это фрукт, который растёт на деревьях. Урожайность каждого дерева равна примерно 100-200 килограмм. Сегодня в мире насчитывается более 400 сортов авокадо.

Немного о плодах

Родиной этого фрукта принято считать Южную Америку, а если быть точнее, Мексику. Но на данный момент выращивают авокадо и в Южных европейских странах. Самый лучший сорт называется Хасс.

Кожура плодов бывает двух видов: сморщенная и гладкая. Определённого цвета нет. Оттенок начинается со светло-зелёного и иногда доходит до тёмных цветов. Мякоть плода светло-зелёного цвета больше напоминает крем. Её легко расплавить, и по вкусу она напоминает орех. В самом центре авокадо расположена косточка довольно большого размера.

Если плод авокадо полностью созрел, то он приобретает немного сладкий привкус. Фрукт имеет маслянистый привкус и соединяет в себе вкусовые качества груши и тыквы. Плоды отправляют на продажу твёрдыми. Процесс созревания длится в течение нескольких недель, и уже в конце кожура становится настолько мягкой, что при надавливании образует небольшую вмятину. Косточки авокадо можно натереть на тёрке и использовать в качестве ароматизатора.

История появления

Название появилось благодаря древнему языку ацтеков и переводится как "яичко". Причин такого интересного названия несколько. Во-первых, его овальная форма. Во-вторых, плоды всегда висят по парам.

Индейцы познали одну тайну: авокадо имеет возбуждающий эффект, и во время военных походов воинам было запрещено его употреблять. Интересный факт: длительное время фрукт принимали за разновидность ореха.

Немного о пользе

«Аллигаторова груша» - это второе название авокадо. Чем полезен фрукт? Для начала следует отметить, что высокое содержание белка способствует тому, что авокадо может заменить мясо в нашем ежедневном рационе. Фрукт не имеет холестерина, зато богат железом, магнием, цинком и калием. Этот тропический гость - лучший союзник для женской красоты. Маски, приготовленные на основе плодов авокадо, помогают при борьбе с целлюлитом, восстанавливают эластичность кожи лица и способствуют укреплению ногтей.

Ещё чем полезен авокадо, так это тем, что он не хуже таблеток поможет людям, страдающим заболеваниями сердца. Это отличный укрепитель тонуса нашего организма, в Америке он широко известен как афродизиак. Но самое главное, чем полезен авокадо, так это тем, что он имеет уникальное свойство укреплять человеческую память.

Ответов на вопрос, авокадо - чем полезен, очень много. Есть на свете такая страшная болезнь, как рак. Так вот, это тропическое лекарство способно уберечь организм человека от появления раковых опухолей.

Как вы уже поняли, этот фрукт просто уникальный. Чем он полезен для людей пожилого возраста? Благодаря лютеину, который содержится в авокадо, фрукт поможет предотвратить снижение зрения, а это значит, что вам не скоро придётся надеть очки.

Секреты красоты

Чем полезен этот фрукт в косметике? Целебные свойства масла авокадо известны благодаря коллагену. Этот белок - важный элемент для сохранения эластичности кожного покрова. Благодаря содержащимся в плодах полезных веществах из него получают масло. Оно имеет нежную текстуру, которая легко проникает и увлажняет кожу. Также это хороший стимулятор процессов обмена веществ, постепенно возвращающий коже молодость.

В сказках часто говорилось о том, что прекрасные дамы желали найти молодильное дерево или яблоки. И даже сегодня каждая из нас готова на всё, лишь бы продлить молодость своей кожи. В современном мире для этого не нужно отправлять своего любимого за тридевять земель, достаточно отправить его в супермаркет, для того чтобы он принёс молодильный фрукт авокадо. Чем полезен тропический плод для кожи, мы узнали, пришло время открыть тайны приготовления масок для лица на его основе.

Маски для лица

У авокадо полезные вещества находятся в мякоти плода, поэтому при приготовлении масок потребуется именно она.

Очищающая маска

1 ст. л. мякоти авокадо смешайте с 1 яйцом. Добавьте по 1 ч. л. мёда и майонеза. К полученной массе добавьте 1 ст.л. муки. Такой состав наносится на лицо и держится в течение 15 минут, затем смывается прохладной водой.

Маска для жирной кожи

1 ст. л. мякоти измельчить. Добавить 2 ст. л. любого молочного продукта (молоко, кефир, простокваша). Держится такая масочка 15 минут и смывается прохладной водой. Она убирает излишнюю сальность и матирует кожу лица. Благодаря молочным ингредиентам немного отбеливает лицо.

Маски для волос

Чем полезен авокадо для женщин, у которых волосы имеют нездоровый вид, так это тем, что это скорая помощь для восстановления, укрепления, а также роста волос. Такие маски считаются самыми эффективными. Если же вы решились сделать маску из авокадо дома, то лучше купите переспелый фрукт и при помощи блендера превратите его в кашу. Маску можно нанести и без других ингредиентов на сухие или влажные волосы. Но это будет эффективно лишь тем, у кого здоровая шевелюра. Данная процедура подходит для профилактики. Ингредиенты добавляются в зависимости от того, каким типом волос вы обладаете.

Для жирных волос

Измельчённую мякоть одного авокадо смешать с 1 ч. л. мёда и 2 ст. л. кефира. Нанесите смесь на волосы и держите род плёнкой и полотенцем не менее 30 минут. Её можно делать даже на ночь, ничего с волосами не произойдёт. Смывать обычным способом.

Для густоты, а также роста волос

Разогрейте по 1 ч. л. масло авокадо и касторки, перемешайте и добавьте пару капель любимого эфирного масла. Держать такую смесь на голове 1 час. Важно укутать голову полотенцем.

Для сухих волос

2 ст. л. бесцветной хны заливаем на 15 минут горячей водой. Добавляем туда мякоть 1 авокадо и 1 ст. л. предварительно разогретого касторового масла. Такая маска восстановит даже самые повреждённые волосы.

Вот, собственно, и весь ответ на вопрос, чем полезен авокадо для женщин в косметологии.

Как правильно есть

Прежде чем приступить к следующему нашему вопросу, узнаем, как чистить эти полезные тропические плоды. Режут их вдоль косточки, то есть образуя возле неё круг. Затем достают её. Снимать кожицу можно с половинки разрезанного плода или нарубить его на дольки, а потом приступать к очищению. Теперь можно приступить к вопросу, чем полезен авокадо, и как его едят. Полезен он тем, что в нём отсутствует даже грамм холестерина, поэтому он так популярен в диетическом питании, но об этом чуть позже. Использование в косметологии мы рассмотрели, теперь приступим к кулинарии.

Использование сырого авокадо для салата

Плоды разрезаются дольками и пропитываются 1 ст. л. сока лимона. Половину красного репчатого лука нарезаем соломкой (чем тоньше, тем лучше). 100 г брынзы нарезать кубиками. 100 г помидоров сорта Черри порезать напополам. Нарезать листья салата. Сверху натереть цедру лимона, перемешать и заправить.

Бутерброды

2 булочки разрезают пополам. Мякоть одного авокадо перемешивают с 0.5 ст. л. карри. Полученной пастой смазывают половинки булочек. Сверху кладут слой листьев салата, затем нарезанный на кружочки редис и огурец. Бутерброд готов.

Ну вот ещё немного узнали о том, чем полезен авокадо, и как его едят в сыром виде.

Десерты из авокадо

Любая хозяйка всегда за здоровое питание в своём доме, а авокадо - это один из её союзников в борьбе за такой образ жизни. Летом, когда нет желания что-то печь, а приготовить необычное хочется, нам приходят на помощь разные десерты. Расскажем подробней о том, чем полезен авокадо, и как его употреблять.

Мусс из фисташек и авокадо

Невероятно простой, но эффектный мусс, который за 8 часов замерзания в холодильнике приобретает нежную, подобную шёлку текстуру. Ни одно взбивание, даже самое тщательное, не сможет добиться такого результата.

1 ст. фисташек очищаем и замачиваем в воде на 3 часа. После этого вылить воду и высушить орехи. Высушенные фисташки насыпать в блендер, добавить 0,5 ст. мёда и 1 ст. л. воды. Взбить. Полученную массу на 5 часов убрать в холодильник. 3 штуки охлаждённого авокадо нарезать крупными кусками. Нарезанный фрукт и ореховую массу переложить в блендер, добавив при этом немного морской соли, 1 ч. л. лаймового сока и 1/4 ст. воды. Ставим самую высокую скорость и взбиваем до однородности. Массу разложить по формам и поставить в холодильник на ночь.

Ну вот наша копилка знаний о том, чем полезен авокадо, и как его употреблять в кулинарии и косметологии, пополнена. Но на этом полезность фрукта и сфера его применения не заканчивается.

Для тех, кто хочет похудеть

Так как калорийность фрукта слишком высока (в 100 гр. - 160 ккал), многие худеющие отказываются его употреблять. Но это большая ошибка. Многие, наверное, задумались о том, чем полезно авокадо для похудения. Несмотря на то что в составе фрукта имеется более 70% жиров, он прекрасный помощник для сжигания веса. Ведь в состав входят полезные жиры, а именно мононенасыщенные кислоты, которые снижают уровень холестерина в организме. Если соблюдать диету, в которую включён этот полезный тропический фрукт, то за неделю можно сбросить пару килограмм. И это не шутки! Авокадо нужно есть 4 раза в день. И ещё очень важно перестать употреблять сахар, хлеб, газировку и алкоголь.

Вот так выглядит 1 диетический день:

  1. Завтрак. В половинку авокадо положить обезжиренный творог. С таким бутербродом выпить чашку зелёного чая.
  2. Обед. Тарелка овощного бульона. Приготовить салат из 1 яйца, половинки фрукта авокадо, 1 свежего огурца. Заправить 1 ст. л. оливкового масла. Также в салат можно добавить немного корицы и имбиря для усиления эффекта.
  3. Полдник. Приготовить смузи из авокадо с добавлением любого цитрусового фрукта.
  4. Ужин. Стакан кефира, половина авокадо и пара ломтиков отварной говядины.

Авокадо чем полезен для мужчин

У древних ацтеков плод этого тропического фрукта служил символом силы и выносливости. Не зря же они называли мужские половые органы этим словом. Дело даже не во внешнем сходстве. У авокадо полезные свойства для мужчин выражены в том, что он восстанавливает потенцию. А если регулярно употреблять его, то он даже усилит её. Бытует мнение, что плоды также могут повысить плодовитость.

Для тех, кто занимается физическим трудом, он также полезен. Ведь фрукт способен восстанавливать утраченную энергию. Вещества, содержащиеся в авокадо, уничтожают раковые клетки. Этот факт должны знать мужчины, которые увлекаются табаком, так как курение - основная причина онкологии полости рта.

Польза для женского здоровья

У авокадо полезные свойства для женщин выражены не только в масках. К примеру, его можно употреблять молодым мамам при грудном вскармливании, так как в нём содержатся полезные для новорожденного растительные белки.

Полезно включить данный фрукт в свой ежедневный рацион и женщинам в положении. Такие полезные свойства положительно скажутся не только на вашем самочувствии, но и на здоровье вашего малыша. Но, как и любой экзотический фрукт, он может вызвать аллергию, поэтому если вы подвержены такому заболеванию, то лучше его не употреблять.

Полезные свойства авокадо и противопоказания

Столько было перечислено полезных свойств этого фрукта, но ничего не сказано о вреде. Как и у любого продукта, у авокадо есть свои противопоказания, хотя и немного. Во-первых, нельзя употреблять его людям, склонным к аллергии на цитрусовые. Во-вторых, отнеситесь внимательно к косточкам плода, так как они пагубно влияют на состояние нашего здоровья и очень токсичны. Их необходимо выбрасывать сразу же после разрезания авокадо. Если есть желание вырастить этот экзотический фрукт дома, то можно использовать косточку в качестве семени. Не оставляйте их на видном месте, если дома есть маленькие дети. Также противопоказано употреблять этот продукт людям, имеющим аллергию на латекс, так как фрукт может нанести серьёзный вред здоровью.

Как выбрать авокадо

Плод должен быть достаточно твёрдым, но при нажатии может присутствовать небольшая вмятина. Не покупайте фрукты, которые имеют большие тёмные пятна, так как они испорчены. Обратите внимание на основание авокадо. Никакой гнили там быть не должно. Если же вы приобрели неспелый фрукт, то положите его дома в тёмное место, и через пару недель он созреет.

Вредных веществ, как вы поняли, в авокадо нет, только противопоказания. Это действительно уникальный и полезный продукт, который подарила нам природа. Человеку остаётся лишь правильно использовать этот экзотический фрукт и поблагодарить ацтеков, которые открыли все полезные свойства авокадо.

В чем польза авокадо, как его правильно выбирать, разделывать и готовить - Актуальная тема

Авокадо многие воспринимают как овощ, поскольку он и внешне, и по вкусу, и по химическому составу больше напоминает овощ, чем фрукт, хотя на самом деле это фрукт. Он растет в тропиках и субтропиках, причем существует около 400 сортов авокадо – плоды различной формы, величины и цвета. 

В наших магазинах несложно найти авокадо, однако многие просто не знают, как его готовить. Прежде всего нужно уяснить, что для употребления годится именно спелый плод, но не переспелый, мякоть которого напоминает кашу. Спелый авокадо твердый на ощупь, однако при легком надавливании его шкурка едва заметно проминается. А если вы купили очень твердый и неспелый плод, ему просто нужно полежать и дозреть, но только не в холодильнике! Иначе он так и останется деревянным и незрелым. 

Чем полезен фрукт авокадо?

Авокадо – довольно полезный фрукт, поскольку в нем нет углеводов, почти нет сахаров и фруктовой кислоты, а также отсутствует холестерин. Мало того, этот фрукт обладает чудесным свойством расщеплять избыток холестерина в крови. В нем имеются полезные жирные кислоты и витамин Е. Авокадо – это мощный антиоксидант, иммуностимулятор и афродизиак. Он хорошо чистит организм благодаря большому количеству клетчатки. Авокадо могут употреблять практически все, за исключением людей, у которых индивидуальная непереносимость этого фрукта, склонность к аллергиям или тяжелые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. 

Как правильно разделать авокадо?

Необходимо надрезать плод по окружности до самой косточки, а затем две половинки повернуть друг против друга. Плод легко разделится на две части, в одной из которых будет большая косточка. Косточка вынимается и выбрасывается, а мякоть просто соскребается с кожуры. Можно предварительно разрезать мякоть острым ножом на равные кусочки и тогда будет легче их вынимать чайной ложкой. 

Как едят авокадо?

Авокадо обычно не употребляют отдельно, а только в виде ингредиента в различные блюда: мясные, рыбные, с морепродуктами, овощами. Кухни разных народов используют его на свой вкус: варят, жарят, запекают, тушат и добавляют сырой авокадо в различные блюда. При приготовлении блюд с авокадо следует учитывать, что разрезанный плод очень быстро темнеет, поэтому его обычно сбрызгивают лимонным соком, чтобы не так быстро окислился, и лучше всего разделывать авокадо в самую последнюю очередь, когда все остальные продукты уже готовы. 

Читайте также:

Что приготовить из авокадо

Существует масса рецептов блюд с добавлением авокадо. Самый простой вариант салата: вареные яйца нарезать кубиками, туда же положить вареные креветки и добавить тонкие кусочки авокадо. Полить салат оливковым маслом, посолить, украсить зеленью и подавать на стол. 

Можно приготовить праздничный салат с курятиной, мандаринами и авокадо. Для этого нужно порезать куриное филе, мандарин, два стебелька сельдерея, половинку красного лука и туда же порвать листья зеленого салата (или даже нескольких разных салатов). Все это залить специальной заправкой из оливкового масла, рисового уксуса, дижонской горчицы, соли и перца. А затем положить в блюдо тонкие дольки авокадо. Перемешать и подавать гостям.

Многие хозяйки готовят различные соусы, взяв за основу знаменитую мексиканскую закуску гуакамоле. Принцип такой: размятую мякоть авокадо поливают лимонным соком, добавляют перец, нарезанные кубиками помидоры, зелень и солят. Таким вот соусом заправляют различные блюда. 

Мякоть авокадо многие используют вместо масла и майонеза и просто намазывают его на хлеб. Кто-то предварительно взбрызгивает размятую мякоть плода лимонным соком, кто-то добавляет кунжут, жареные семечки и разные пряности. Словом, каждая хозяйка может экспериментировать на свой вкус. 

Юлия Мельничук


Смотрите также