Заготовки на зиму позволяют даже в холодный период года полакомиться летними блюдами. К примеру, вареньем, компотом, различными салатами и так далее. Овощи и фрукты консервируют так, что они сохраняют большую часть полезных веществ.
На зиму также можно закрутить и кабачки с фасолью. Это может быть как простой салат, состоящий только из нескольких ингредиентов, так и вкусная икра, в состав которой войдут помидоры и другие продукты. Вариаций заготовки очень много, так как к двум основным ингредиентам – фасоли и кабачкам – можно добавить любые другие овощи.
Необходимые продукты:
Несмотря на то что магазины предоставляют достаточно большой ассортимент заготовок, многие хозяйки все же предпочитают им закрутки, сделанные своими руками. Для домашних заготовок на зиму хозяйки тщательно отбирают все овощи. К плюсам домашней консервации можно отнести и огромное количество всевозможных вариантов, с добавлением самых разных приправ и специй. К тому же у каждой, даже начинающей хозяйки, имеются свои секреты и хитрости, благодаря которым их заготовки на зиму получаются самыми вкусными.
Салат с фасолью на зиму с кабачками и помидорами – это не только вкусно и полезно, но и довольно сытно, а все благодаря фасоли. Любая заготовка начинается с поэтапной подготовки всех продуктов, которые в нее входят. В данном салате на зиму с фасолью, кабачками и помидорами начать нужно с бобовых. Зерна фасоли нужно перебрать, промыть и замочить минимум на два-три часа, а лучше на ночь. После чего выложить ее в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться. Красная фасоль варится 50 минут, пестрая – 40 минут, а белая сахарная – всего полчаса. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Здесь главное - не переварить фасоль, она должна остаться целой и немного твердоватой.
Далее для салата на зиму из фасоли, кабачков и помидор нужно вымыть отобранные кабачки и порезать их на небольшие кубики. Если кабачки крупные и вызревшие, кожуру нужно срезать и извлечь крупные семена. У хорошо вымытого болгарского перца срезать плодоножки, мембраны и вычистить семена. Затем нарезать его кубиками.
Для приготовления кабачков на зиму с фасолью и помидорами, из последних необходимо приготовить пюре. Для этого с них сначала надо снять кожицу. Делается это очень легко. Помидоры помещают на 10 секунд в кипяток, а затем обдают холодной водой. Очищенные помидоры пюрировать блендером.
Когда подготовительная часть завершена, можно переходить к приготовлению салата на зиму с кабачками, фасолью и помидорами. Нужно взять кастрюлю побольше и поместить в нее все подготовленные ингредиенты. К отварной фасоли, кубикам перца и кабачкам влить томатное пюре и масло. Посыпать солью и молотым красным перцем. Все овощи и специи для салата на зиму с фасолью, кабачками и помидорами хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на плиту и на слабом огне варить 60 минут. Оставшийся уксус влить в кастрюлю за 5 минут до выключения огня.
Готовый салат распределить по чистым стерилизованным банкам и закатать крышками. Из количества продуктов, указанного в этом рецепте, получается десять пол-литровых баночек. Для того чтобы в готовом виде салат имел более яркий и насыщенный цвет, болгарский перец нужно взять разных оттенков. Также в салат можно дополнительно добавить немного чеснока, придав ему более пикантный вкус. Свежая рубленая зелень укропа и петрушки поможет украсить приготовленный на зиму вкусный салат из овощей. Баночки с домашней заготовкой поместить в кладовку и дать им остыть под покрывалом.
Вам понадобится:
Кабачки, как никакие другие овощи, подходят для консервации, так как при термической обработке они практически не теряют свои полезные качества. Они остаются богатыми натрием, микроэлементами, клетчаткой, калием и витаминами даже после приготовления. Во многих заготовках их используют как основной ингредиент. Также кабачки являются неотъемлемой частью многочисленных овощных салатов, заготовленных на зиму. Главное – результат. В каком бы виде кабачки ни использовались, это всегда вкусно и полезно.
Можно заготовить, используя различные рецепты, вкусные кабачки с фасолью на зиму. Такие заготовки вдвойне полезней, так как наряду с овощами в них присутствует и фасоль, которая входит в десятку наиболее полезных продуктов. Фасоль содержит целый набор витаминов, а также богата легкоусвояемыми углеводами и крахмалом. Для консервирования лучше всего использовать белую сахарную фасоль.
Перебрать, хорошо промыть и замочить фасоль – желательно вечером, накануне приготовления заготовок. С утра ее нужно еще раз промыть, выложить в кастрюлю, влить в теплую воду и отваривать на среднем огне почти до готовности, в течение тридцати минут. После приготовления фасоль переложить в сито и оставить в нем для стекания жидкости. Следующий основной ингредиент для заготовки из кабачков и фасоли на зиму, который нуждается в подготовке – это сами кабачки.
Их необходимо очень тщательно вымыть, а потом срезать с них кожицу, но только тонким слоем. Разрезать кабачки вдоль на половинки и удалить все крупные семена. Очищенные овощи нарезать средними кубиками. Морковку и репчатый лук почистить и вымыть. Лук измельчить кубиками, а морковку нужно натереть на терке. В данном рецепте кабачков на зиму с фасолью лук не должен остаться горьким. Для этого надо сначала обжарить его. Влить в сковороду совсем немного растительного масла. Разогреть и обжарить лук до прозрачности. Далее нужно взять казан и поместить в него лук, кубики кабачков и тертую морковь. Добавить к ним томат, каменную соль и сахар. Перемешать и накрыть крышкой. Тушить овощи на медленном огне 30 минут.
После того как овощи потушатся, в казан выложить отваренную почти до готовности сахарную фасоль, мелко нашинкованные зубчики чеснока, а также влить 9 % уксус и масло. Еще раз перемешать и снова накрыть крышкой. Тушить еще 15 минут. Сразу после приготовления кабачки с фасолью распределить по тщательно вымытым и простерилизованным банкам. Быстро укупорить стерилизованными крышками. Перевернуть банки с кабачками и фасолью на зиму вверх дном и сверху накрыть пледом. Переложить банки в кладовку только после их остывания.
Перечень ингредиентов:
Кабачки на зиму с фасолью и тыквой заготавливают в основном как вкусный гарнир к мясу, картошке, макаронам или другим блюдам. Зимой, приготовив основное блюдо, останется только открыть баночку с заготовкой - и ужин или обед готов. Консервированные салаты из овощей значительно сокращают время, проведенное на кухне. Потратив пару часов в сезон заготовок овощей, вы сможете разнообразить свой стол в зимний период всевозможными вкусными, а также очень полезными консервированными овощами.
Одна из таких заготовок – это кабачки с фасолью и тыквой. Предварительно в данном рецепте нужно подготовить только фасоль. Ее с вечера надо перебрать, удалив порченные зерна вместе с имеющимся мусором. Вымыть и замочить в холодной воде до утра. Фасоль можно выбрать красную, белую или пятнистую, по желанию. Отваривать в зависимости от выбранного сорта почти до полуготовности, затем переложить в кухонное сито.
Пока варится фасоль, нужно хорошенько вымыть кабачки и тыкву. Срезать с них кожуру и постараться нарезать кубиками одинакового размера. Болгарские перцы вымыть, удалить плодоножки и семена, затем порезать кубиками. Лук почистить и, как и все остальные ингредиенты, измельчить кубиками. Зубчики чеснока, после того как их очистили от шелухи, пропустить через чесночницу. Перец чили и зелень укропа мелко нарубить. Далее нужно взять чугунок подходящего размера и влить в него масло. Поместить емкость на огонь и хорошо прогреть.
Первым в масло опустить кубики лука и обжарить до слегка золотистого оттенка. Затем в чугунок переложить все измельченные овощи и обжарить, помешивая, 10 минут. Потом добавить сваренную до полуготовности фасоль, влить овощной бульон и соль. Перемешать и на уменьшенном огне тушить, накрыв чугунок крышкой, 40 минут. Когда до окончания приготовления останется около 5 минут, к тушенным овощам добавить чеснок, рубленные зелень и перец чили. Снять чугунок с огня и без промедления разложить его содержимое по заранее подготовленным банкам. Закатать или закрутить крышками. Заготовка из кабачков и фасоли на зиму с тыквой готова. Перевернутые банки хорошо укутать и не трогать до остывания.
Осенью люблю делать заготовки из овощей. Времени на приготовление уходит много. Зимой же у меня начинается счастливая пора отдыха от дачных забот. Достанешь с полки приготовленные кабачки с фасолью на зиму и вкусный гарнир к мясу, сосискам, колбаскам гриль, готов. В моей поваренной книге не один, а несколько рецептов сытных, зимних салатов. Сейчас поделюсь с вами. Первая в моем рейтинге − кабачковая икра с фасолью.
Икру из кабачков стараюсь делать быстро. Все этапы планирую, чтобы времени на приготовление ушло по минимуму. Икру начинаю готовить с фасоли. Вечером фасоль (1 стакан) перебираю от мусора, мою, заливаю водой и оставляю на ночь.
Утром сливаю с фасоли воду, наливаю свежую и ставлю на плиту. Воду слегка подсаливаю. Фасоль варю до полуготовности на медленном огне 30 минут. Сама тем временем занимаюсь кабачками. К осени у меня их нарастает огромное количество. Выбирай любой.
Беру те, что не будут долго храниться – с оторванными неаккуратно хвостиками. Перед тем как чистить кожуру, я ее мою и только потом очищаю. Разрезаю кабачок на куски, чтобы легче было из кабачков семена выгрести. Куски кабачка без семян и кожуры споласкиваю и режу кубиками. Чистых кабачков получается 3 кг.
Принимаюсь за морковь и лук. Того и другого нужно по 2 штуки. Беру не мелочь, а овощи хорошего, большого размера. Чищу, мою, режу лук кубиками, морковь тру на обычной терке. Ставлю на плиту 2 сковороды. На той, что меньше, жарю морковь и лук, на той, что больше − кабачки. Обе сковороды, предварительно хорошо смазываю растительным маслом.
Перекладываю в большой сотейник кабачки и обжаренные овощи, добавляю:
Овощи 30 минут тушу, добавляю к ним готовую фасоль, 2 измельченных на прессе чесночных зубка, 30 мл уксуса, масла (растительного) 50 мл, мешаю, тушу 10 минут, закрыв крышку. В это время готовлю банки (мою, стерилизую). Готовую заготовку раскладываю по чистым банкам, закрываю крышками, отправляю на хранение. Обычно банки закрывают на несколько дней одеялом. Я это тоже делаю, но не всегда.
Еще в детстве любила фасоль в соусе из томатов. Мать ее покупала в магазине. Я, рецепт вкуснейшего блюда нашла в интернете и попробовала повторить. Эксперимент прошел удачно. Заготовку оценили все знакомые. С удовольствием делюсь рецептом.
Ставлю вариться 1 кг белой фасоли. Достаю электрическую мясорубку. На ней буду измельчать томаты. Они нужны для приготовления томатного соуса. Нужно ровно 3 кг. Шкурку с помидор очищаю. Помидоры в дуршлаге опускаю на несколько секунд в кипящую воду, шкурка сама отлетает, нужно ей только чуть-чуть помочь.
На плиту ставлю кастрюлю большого объема. В нее выливаю заготовку для соуса и сыплю специи:
Перец нужно по своему вкусу ложить. Для любителей острого, можно и по чайной ложке сыпать. Варю соус 30 минут. Готовую белую фасоль отправляю в кастрюлю с соусом, 10 минут тушу. Пока заготовка доходит, мою полулитровые банки, стерилизую их, раскладываю фасоль в соусе. Банки закатываю и ставлю на хранение в погреб. Если у вас погреба нет, закройте банки и поставьте на нижнюю полку холодильника.
Надеюсь, что всем понравится сытный и вкусный рецепт кабачков с фасолью на зиму. Готовить его легко и приятно. Томатный сок – 1 литр беру готовый, магазинный. На этот объем сока чищу от семечек и шкурки 3 кг кабачков.
Режу кабачок на кубики. Стараюсь делать их одинакового размера. Режу не очень тонко, чтобы не развалились при варке. Фасоль 2 ст. готовлю заранее, сначала замачиваю на 8-12 часов, потом отвариваю почти до готовности.
Кроме фасоли и кабачков нужно 500 г сладкого перца. Для красоты перцы можно взять разноцветные: желтые, зеленые, красные. Перцы очищаю от семечек и перегородок, режу кубиками.
Все овощи кладу в большую кастрюлю. Добавляю специи (соль, перец) по вкусу, сахар 200 г, масло растительное 1 ст. и весь томатный сок. Увариваю овощи 60 минут. В самом конце вливаю столовую ложку уксуса.
Беру стерильные банки и крышки. Горячей разливаю зимнюю закуску по баночкам и закатываю их герметично крышками. Банки укутываю теплым пледом, чтобы они дольше оставались горячими. Дня через два отправляю банки с кабачками на зиму в погреб на хранение.
Из кабачков можно приготовить изумительный салат на зиму. Понадобятся для заготовки и другие овощи:
Фасоль 500 г замочим на 6-12 часов, отварим, откинем на дуршлаг. Займемся томатами. Возьмем 1,5 кг. Из них будем готовить соус. Шкурку стоит удалить. Чтобы облегчить себе работу, ошпарим помидоры кипятком.
Мельчить томаты будем блендером. Отправляя помидору в чашу блендера, разрежем их на 4 части. Возьмем для соуса 4-5 яблок. После удаления семечек должно получиться 500 г.
Мельчим яблоки и помидоры до состояния пюре. Выливаем яблочно-томатный соус в кастрюлю, туда же отправляем 200 мл растительного масла, 100 г соли, 150 г сахара. Пока соус уваривается, чистим и нарезаем квадратиками сладкий перец. Его нужно в чистом виде 0,7 кг.
Осталось подготовить кабачки. Без шкурки и семечек должно получиться 3 кг. Режем мякоть на кубики. Все овощи высыпаем в кастрюлю с соусом. На минимальном огне увариваем овощную массу в течение 40 минут.
В конце варки минут за 15 до окончания добавляем 100 г измельченного чеснока, за 3-4 минуты до конца варки вливаем уксус 3-4 ст. л. Разливаем получившуюся вкуснятину по банкам и ждем зимы.
Кабачки на зиму это вкусно и полезно. Читайте рецепты и начинайте готовить, пока запас кабачков не закончился.
Мои дорогие друзья, сезон консервации в самом разгаре, и поэтому я спешу поделиться с вами теми удачными рецептами, которые я сама попробовала и осталась очень довольна результатом. Один из них – рецепт кабачков с фасолью на зиму.
Я искала в прошлом году такую заготовку из овощей, чтобы она получалась не только вкусной, но еще и довольно сытной: мне хотелось использовать ее как гарнир к мясу или запеченной курице, чтобы не возиться с картошкой или кашей.
Важным для меня был и процесс приготовления – я люблю простые рецепты, как вы уже наверняка знаете. И, как всегда, на помощь мне пришла свекровь: она расспросила своих приятельниц, и одна из них подсказала сделать такой салат из кабачков, фасоли и перца на зиму.
Идея мне очень понравилась – рецепт у такой заготовки несложный, ингредиенты мне импонировали, так что я попробовала и закрыла несколько баночек кабачков с белой фасолью на зиму. И теперь смело вам могу рекомендовать эту консервацию: получаются и вкусно, и сытно, и аппетитно – как я и хотела.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,1 л консервации.
Все овощи тщательно промываем и очищаем. Для этого вида консервирования отбираем молодые кабачки, с мягкими недоразвитыми семенами. Если кабачки крупные, семена в них грубые, тогда вырезаем внутреннюю рыхлую часть вместе с семенами – используем только плотную наружную мякоть (ее и взвешиваем). Если кабачки совсем маленькие и свежие, кожицу у них можно не очищать. Остальные кабачки очищаем, отрезаем оба кончика. Нарезаем кабачки некрупными кубиками, примерно по 1-1,5 см. Болгарский перец нарезаем соломкой длиной 2-3 см. Лук нарезаем тонки полу- или четверть- кольцами. Морковь нарезаем тонкими кольцами или полу-кольцами.
Фасоль отвариваем. Чтобы в процессе приготовления фасоль не разварилась и не превратилась в кашу, отвариваем ее не до конца: она должна оставаться немного твердоватой. Если используете старую, прошлогоднюю фасоль, ее следует предварительно замочить на ночь молодую фасоль достаточно проварить в течение 10-30 минут – она станет достаточно мягкой. Время варки зависит от степени зрелости фасоли.
Помидоры заливаем кипятком на пару минут, затем снимаем кожицу. Пропускаем помидоры через мясорубку или перетираем блендером. Что использовать: мясорубку или блендер, выбирайте сами, в зависимости от количества помидор. Большое количество удобнее пропустить через мясорубку, а для небольшого лучше воспользоваться блендером.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем полученное томатное пюре, выкладываем кабачки, лук морковь и болгарский перец.
Добавляем соль, сахар, растительное масло, горький перец и чеснок, пропущенные через пресс.
Массу перемешиваем и, прикрыв крышкой, на среднем огне доводим до кипения. Варим на самом маленьком огне под крышкой в течение 30 минут.
Затем добавляем фасоль, при необходимости досаливаем и перемешиваем. Варим под крышкой еще в течение получаса.
Наливаем в салат уксус, перемешиваем и варим еще в течение 5 минут.
Готовый салат раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить кабачки с фасолью следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
4.4 / 5 ( 12 голосов )
Домашние заготовки на зиму никогда, наверное, не утратят своей популярности, несмотря на то, что в супермаркетах можно купить любые продукты в любое время года. Свежие фрукты и овощи, выращенные зимой в тепличных условиях, обычно не могут похвастаться насыщенным вкусом и большим количеством витаминов, в отличие от домашней консервации. Кроме того, ни в одном магазине вы не найдете такого большого количества разнообразных заготовок, которые можно приготовить по домашним рецептам.
Кабачки заготавливают на зиму не реже, чем огурцы или помидоры, но большинство такой консервации предназначено для закусок. Мой же рецепт – это полноценное блюдо, хотя его можно использовать и для приготовления салатов. Кабачки богаты клетчаткой, калием и натрием, которые сохраняются после термической обработки, поэтому зимой такие полезные продукты будут очень кстати. Фасоль же богата белком и фосфором, она делает это блюдо очень сытным и питательным. Такой салат я обычно готовлю на зиму, но можно наслаждаться его вкусом и сразу же после приготовления.
Чтобы приготовить салат из кабачков и фасоли на зиму, вам понадобится:
кабачки – 3 кг
перец болгарский – 0,5 кг
сахар – 1 ст.
соль – 1,5 ст. л.
помидоры протертые – 0,5 л
отварная фасоль – 2 ст.
масло растительное – 350 мл
красный перец – 1 ч. л.
Как приготовить салат из кабачков и фасоли на зиму:
1. Всё порежем очень мелко, в частности, я резала кабачок кубиками, а перец нарезала соломкой, так получается гораздо красивей, но это исключительно дело вкуса.
2. Тщательным образом все перемешиваем и варим на среднем огне 60 минут, а буквально за 5 минут до готовности добавляем 1,5 ст. ложки уксуса.
3. Теперь салат из кабачков и фасоли на зиму разливаем в заранее подготовленные баночки и закатываем их.
В результате из указанного выше количества ингредиентов у нас получается примерно 4-5 литровых баночек! Быстро, просто, вкусно и полезно!
Благодаря этому рецепту и процессу консервации вы можете получить витаминный кусочек лета на своем столе в зимнее и осеннее время года.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Признаюсь, было время в моей жизни, когда я абсолютно не умела заниматься заготовкой консервации на зиму. К тому времени я уже жила самостоятельной жизнью и не имела возможности наслаждаться чудесными творениями мамы и сестры, поэтому периодически покупала различные заготовки в супермаркетах. Да, честно сказать, только изредка мне попадалось то, что действительно вкусно! То уксуса огромное количество, что есть просто невозможно, то сахара кладут будто в варенье, то еще что-то… Но один салатик из кабачков и фасоли все-таки пришелся мне по душе! Со временем, когда я уже набралась достаточно опыта в данном разделе кулинарии, я нашла рецепт этого самого кушанья и сегодня хочу поделиться им с вами! Итак, готовим кабачки с фасолью на зиму! Кстати, вкусная закуска помидоры с кабачками на зиму также является одной из моих любимых!
Количество порций: не определеноЧтобы приготовить кабачки с фасолью на зиму, вам понадобится:
кабачки – 3 кг
перец болгарский – 500 г
фасоль отварная – 2 ст.
томатное пюре – 500 мл
сахар – 1 ст.
масло подсолнечное – 350 мл
перец красный молотый – 1 ч. л.
соль – 1,5 ст. л.
уксус – 1,5 ст. л.
Как приготовить кабачки с фасолью на зиму.
1. Кабачки вымыть, нарезать маленькими кубиками. Если овощи хорошо вызревшие, рекомендую предварительно срезать кожуру и удалить крупные семена, так как они жесткие и могут испортить вкус заготовки.
2. Приготовить томатное пюре. Для этого помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в горячую воду или же просто обдать кипятком, снять кожицу. Пропустить подготовленные помидорки через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
3. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек, семян и мембран. Нарезать перец соломкой или квадратиками среднего размера.
4. Кабачки, болгарский перец, отварную фасоль переложить в большую кастрюлю, залить томатным пюре, добавить сахар, соль, подсолнечное масло и красный молотый перец. Перемешать все ингредиенты. Поместить кастрюлю на огонь и варить салат в течение 1 часа. За 5 минут до окончания приготовления добавить в заготовку 1,5 ст. л. уксуса и снова все перемешать.
5. Готовые кабачки с фасолью разложить в заранее подготовленные баночки объемом 0,5 л, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Из данного количества продуктов получается 4-5 баночек салата. Угощайтесь!
Для того чтобы в процессе приготовления фасоль не развалилась и не превратилась в совсем неаппетитную «кашу», следует предварительно отварить ее так, чтобы она была целенькой и чуть-чуть твердоватой. Хотя, даже разваренная фасоль совсем не повлияет на вкус салатика. Для того чтобы заготовка получилась более яркой, рекомендую использовать болгарский перец разных цветов: красный, зеленый, желтый, оранжевый. По желанию, можно добавить в салат рубленую зелень петрушки и небольшое количество чеснока.
Приятного аппетита вам и вашим родным!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Кабачки как грибы.
Видео-рецепт Кабачки как грибы
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Если хочется наготовить овощных запасов посытнее, сделайте салат с фасолью на зиму - и ваше меню станет более питательным, максимально сбалансированным и разнообразным. Подборка классических и оригинальных рецептов поможет каждому выбрать оптимальный, соответствующий индивидуальным предпочтениям, вариант.
Чтобы заготовить салат на зиму с фасолью и овощами придется потратить немало времени, но все затраты с лихвой окупятся, когда вы будете открывать заветные аппетитные баночки с закуской в течение года. Простые правила помогут сделать процесс приготовления более организованным и результативным.
Яркая и гармоничная комбинация овощных составляющих позволит приготовить вкуснейший салат из спаржевой фасоли на зиму. Характеристики полученной закуски уместны для подачи к любому столу и даже в праздничном меню займут достойное место. Процесс создания подобной заготовки сравнительно недолог и прост.
Ингредиенты:
Приготовление
Эффектным питательным дополнением к мясным блюдам или самостоятельной закуской станет заготовленный острый салат на зиму с фасолью. Красные бобы пропитываются ароматными соками и пряностями, приобретают удивительную пикантность и максимально гармонично вписываются в общий микс овощных компонентов.
Ингредиенты:
Приготовление
В отличие от предыдущей вариации, заготовленный зимний салат из фасоли на зиму по следующему рецепту получится не острым, но пикантным и душистым. Отсутствие жгучего перца и чеснока в составе и термическая обработка без жарки компонентов позволит получить максимально полезную закуску с нежным и мягким вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один вкусный салат с фасолью на зиму можно заготовить, сочетая бобы с деликатной кабачковой мякотью. Для гармонии вкуса в данном случае особенно важно сварить фасолины до готовности и только после этого ввести в овощную массу перед тушением. Идеально, если в процессе совместной термической обработки фасоль немного разварится.
Ингредиенты:
Приготовление
Если есть желание заготовить оригинальный и необычный салат на зиму, греческая закуска с фасолью подойдет для этой цели в лучшем виде. Великолепный итоговый вкус полученного блюда достигается путем исполнения несложного и не слишком затейливого технологического процесса. Огурцы можно заменить кабачками или взять и тех и других поровну.
Ингредиенты:
Приготовление
Для тех, кто с особым почитанием относится к превосходным вкусовым качествам свеклы, следующий рецепт придется особенно по душе. Полученную овощную закуску можно подать в холодном виде или подогреть и использовать в качестве сытного, питательного и аппетитного гарнира к мясу, рыбным блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление
Консервирование салата с фасолью на зиму по следующему рецепту не более затейливо, чем предыдущие вариации, а в результате даст возможность получить оригинальную и необыкновенно вкусную закуску. Баклажаны можно по желанию очистить от кожуры и нарезать более крупными кубиками или полукружками.
Ингредиенты:
Приготовление
Даже в лаконичном составе консервированный салат с фасолью на зиму получится вкусным и аппетитным. В данном случае фасоль дополняется луком, морковью и перекрученными на мясорубке помидорами. Полученная закуска хороша сама по себе или как компонент салатов. Ее можно добавлять в борщ, суп или другие блюда.
Ингредиенты:
Приготовление
Салат, приготовленный по следующему рецепту – одна из интерпретаций прославленной закуски, которая характеризуется высокими питательными свойствами и великолепными вкусовыми качествами. Зачастую готовят вариации с одной крупой: рисом, фасолью, перловкой. Однако сочетание нескольких видов даст еще более впечатляющий результат.
Ингредиенты:
Приготовление
Заготовленный салат с фасолью на зиму без уксуса, но с сахаром получается аппетитным, с легкой ненавязчивой сладкой ноткой. Кислотности помидор хватит, чтобы сбалансировать вкус и обеспечить сохранность заготовки. Для большей уверенности разложенную по банкам горячую закуску можно дополнительно простерилизовать 15 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Весьма оригинальный салат с фасолью на зиму без стерилизации можно заготовить, добавив в состав грибы. Особенно ярким и насыщенным будет вкус закуски с лисичками, белыми грибами или маслятами, но за неимением лесных обитателей можно их заменить всегда доступными и простыми в приготовлении шампиньонами.
Ингредиенты:
Приготовление
Сегодня я расскажу вам отличный способ сохранить молодые кабачки и сочную стручковую фасоль на зиму. Будем готовить очень вкусную и ароматную консервацию, которая станет отличным дополнением к мясу, птице, различным крупам или картофелю. Рецепт достаточно простой и не слишком трудоемкий в приготовлении.
Салат на зиму из стручковой фасоли с кабачками — отличная овощная закуска, которая напомнит о щедрости летнего сезона. Пусть небольшая часть витаминов при термической обработке и будет утрачена, но большая их часть все же останется.
Поэтому такая закуска из стручковой фасоли с кабачками не только очень вкусная, но и полезная. Сочетание нежной мякоти кабачков, сочной фасоли и пассерованных овощей придает консервации неимоверно изысканный вкус.
Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалив плодоножку. Измельчим томаты в однородное пюре с помощью мясорубки или блендера. Перельем томатное пюре в глубокую кастрюлю с толстым дном, поставим на огонь и доведем до кипения.
Стручковую фасоль помоем, обрежем хвостики. Порежем фасоль на сегменты длиной в 3 см. Молодые кабачки с недозрелыми семенами помоем, обрежем хвостики, порежем брусочками длиной в 3 см. Так как овощи молодые, предварительно очищать кожуру не нужно.
Когда томаты закипят, добавим в кастрюлю нарезанные брусочками кабачки.
Следом добавим порезанную стручковую фасоль. Перемешав ингредиенты, будем тушить их на медленном огне 15 минут после закипания.
Тем временем подготовим остальные овощи. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами. Сладкий перец помоем, удалим семенную коробку, порежем соломкой. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.
На сковороду с разогретым растительным маслом выложим репчатый лук. Помешивая, будем пассеровать его на медленном огне до легкого золотистого оттенка.
Добавим к луку тертую морковь и сладкий перец. Перемешаем ингредиенты и продолжим обжаривать их вместе до мягкости на медленном огне.
Когда кабачки и стручковая фасоль практически дойдут до готовности, добавим к ним пассерованные овощи.
Перемешаем ингредиенты и продолжим тушить их вместе еще 5-7 минут.
Затем добавим в консервацию соль, сахар и молотые специи.
Вольем в кастрюлю столовый 9% уксус, чтобы консервация хорошо хранилась всю зиму. Тщательно перемешав салат из стручковой фасоли с кабачками, продолжим тушить его на медленном огне еще 5 минут.
Разложим готовый салат в стерилизованные банки. Накроем заготовки металлическими крышками и закатаем их с помощью специальной машинки.
Перевернув консервацию вверх дном, укутаем банки с салатом пледом и оставим их до полного остывания на 1-2 суток. Затем перенесем заготовки в сухое темное место и будем хранить до зимы.
Приятного аппетита!
4.5 / 5 ( 14 голосов )
Салат с фасолью на зиму – это сытный и полезный вариант заготовки. Вкусовые и питательные качества, а также его универсальность, привели к появлению множества разнообразных рецептов.
Одним из основных ингредиентов салата является фасоль, которая прекрасно сохраняет свои полезные свойства при заготовке на зиму. Фасоль для салата можно использовать как зерновую (белую или красную), так и стручковую (спаржевую). Если Вы решили использовать зерновую разновидность фасоли, она должна быть гладкой, с легким блеском и не иметь повреждений. Если же отдали предпочтение стручковой или спаржевой, то она должна быть молодой и не очень длинной, а также плотной и сочной.
Как известно, не все люди хорошо переносят фасоль, поскольку она может вызывать избыточное газообразование. Чтобы свести к минимуму вероятность такой реакции, при варке фасоли нужно добавить в воду или чабер, или мяту.
Помимо фасоли, в салат, как правило, добавляют всевозможные овощи в различных пропорциях и комбинациях. Также встречаются рецепты с грибами, курицей и другими продуктами, которые делают салат еще более сытным и питательным. Рассмотрим наиболее интересные и вкусные рецепты этого салата на зиму.
Салат имеет мягкий и сочный вкус, послужит прекрасной закуской на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры протираем на терке. Полученное пюре доводим до кипения, добавляем пряности и специи и оставляем на 4-7 минут на слабом огне. Затем отправляем в кастрюлю уксус с зеленью и перемешиваем.
Отварную фасоль перекладываем в стерильные банки, оставляя сверху 3-5 см, которые заполняем томатной пастой. Затем закатываем банки.
Закатанные банки с салатом с фасолью важно перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить же салат необходимо в темном холодном темном месте. Эти простые правила позволят заготовке не взорваться и не испортиться.
Фасоль с томатами - это классический рецепт заготовки на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой овощной салат полон питательных элементов, при этом достаточно сытный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень легкий салат из стручковой фасоли понравится хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы - не классический компонент салата с фасолью на зиму, но их добавление прибавит оригинальности вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем зерновую фасоль.
Нарезаем грибы (маслята можно оставить целыми) и трем морковь.
С томатов удаляем шкурку и натираем мякоть.
Чтобы шкурка с томатов удалилась легко, нужно сделать несколько проколов и ошпарить их кипятком.
Смешиваем грибы с томатами и морковкой, добавляем песок, масло и соль и готовим полчаса.
Затем кладем туда же фасоль и тушим еще 30-35 минут.
В завершении добавляем уксус.
В таком салате преобладают легкие овощи, что делает его прекрасным гарниром к мясу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Греческий салат можно приготовить на зиму с фасолью, что не является его классической версией, но удивит свои необычным вкусом!
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль и баклажаны – прекрасное сочетание. Такой салат получается очень сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры измельчаем до пюреобразного вида и доводим до кипения.
Затем добавляем жгучий перец и нарезанные баклажаны.
Чтобы баклажаны не были горькими, их нужно предварительно посолить и оставить настояться на несколько часов.
Варим полученную смесь 25 минут. Затем кладем приправы и отварную фасоль.
В завершении добавляем уксус и чеснок. Держим еще чуть-чуть на огне, разливаем по банкам и прячем до зимы.
Этот салат на зиму отличается большим содержанием белка, он легко может заменить отдельный прием пищи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат идеально подойдет для приверженцев правильного питания. Калорийность стручковой фасоли в разы ниже зерновой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты этого питательного салата на зиму можно варьировать в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зимний салат с перцем, фасолью и помидорами понравится как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заготовка из спаржевой фасоли по-корейски на зиму – идеальный гарнир для мясного блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой салат придется по вкусу любителям свеклы.
Ингредиенты:
Приготовление:
В этом варианте салата на зиму классические ингредиенты дополняются жгучим перцем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Редакция рекомендует:
Далее мы представляем вашему вниманию несколько рецептов салата с фасолью, начиная с классического варианта сочетания и заканчивая совершенно новыми вариациями того же блюда.
Данный рецепт является классическим решением проблемы с заготовками на зиму. Сладкие овощи хорошо сочетаются с бобовыми. Салат, исполненный в таком виде, дополнит ваш любимый суп или станет самостоятельной закуской.
Ингредиенты:
Фасоль необходимо перебрать, промыть и залить холодной водой. Желательно сделать это заранее. Бобы должны простоять около 10 часов. Это позволит немного размягчить бобы.
Помидоры необходимо очистить, предварительно залив их на несколько минут кипятком. Таким образом, шкурка снимется намного легче и быстрее. Затем необходимо прокрутить их в блендере или пропустить через мясорубку. Также можно протереть их через сито.
Перец промыть, почистить и нарезать полосками или полукольцами. Лук почистить нарезать. Морковь очистить и натереть крупно на терке. Чеснок потереть или продавить через пресс.
Сложить все, кроме моркови и лука, в кастрюлю, налить масло и пассировать около часа.
Затем добавляем остальные овощи, сахар, перец и соль. Продолжаем варить около 20-ти минут. Затем кладем чеснок, перемешиваем и раскладываем по банкам.
Совет: Перед тем как поместить фасоль в кастрюлю, лучше всего убрать с нее воду.
Другим овощем, который отлично сочетается с фасолью в зимней консервации, является баклажан.
Ингредиенты:
Баклажаны и фасоль промывают под проточной водой. Затем поместите все в воду, и проварите около 5-7 минут. Баклажаны нужно поместить под тяжелый предмет, чтобы из них вышла лишняя вода. Затем нарезаем лук, сладкий перец, острый перец, зелень. После овощи все перемешать и распределить по банкам, простерилизовать не более 30 минут и закатать.
Одним из очень вкусных и сытных салатов на зиму, является салат, сочетающий в себе и фасоль, и капусту и кабачок. Для приготовления консервации вам понадобятся следующие ингредиенты:
Фасоль выдерживаем в воде, затем сменяем воду и ставим варить до полуготовности. Капусту надо нашинковать. Перец и лук очистить и нарезать. Кабачки помыть и порезать кружочками. Томаты очищаем от шкурки с помощью кипятка и мелко режем или прогоняем через мясорубку.
Совет: Перед началом варки, лучше заранее приготовить маринад.
Для этого потребуется растительное масло, которое нужно будет смешать с укропом, солью, сахаром и уксусом.
Затем маринад смешивают с нарезкой овощей и кипятим не более 30 минут. добавляем фасоль и варим еще 5 минут. После можно смело отправлять массу по банкам и закрывать на зиму.
Совет: Кроме того, к каждому блюду с фасолью можно добавить лавровый лист, который придаст зимней заготовке очень приятный и интересный вкус.
В данном рецепте очень интересным добавлением станут грибы, которые придадут салату замечательный вкус.
Ингредиенты:
Все приготовления нужно начинать с фасоли, промыть, выдержать в воде и сварить до полуготовности.
Тем временем перебираем грибы, очищаем от кожуры и срезаем ножку, оставляя два сантиметра. Режем не очень мелко. Если это маслята или шампиньоны, оставить их как есть.
Помидоры очистить и прокрутить в мясорубке. Морковь натереть.
Затем начинаем пассировать все овощи с грибами на масле в течение 30 минут, добавляем в кастрюлю сахар и соль и перец. Затем добавляем фасоль и тушим еще пол часа.
Добавляем уксус и варим еще 5 минут. Потом можно быстро разливать массу по банкам и зарывать.
Данный рецепт идеально подойдет любителям легкой пикантности и остроты в салате.
Ингредиенты:
Все начинаем с фасоли. Выдерживаем и варим.
Чистим и нарезаем или измельчаем помидоры.
Перец острый чистим от семечек, если оставить их внутри салат может потерять свой изысканный вкус.. Чеснок продавливаем через прибор или натираем на мелкой терке. Морковь очищаем и натираем. Лук нарезаем мелко. Болгарский перец нарезаем пластинами. Смешиваем ингредиенты и добавляем соль, сахар и масло.
После проварки добавляем фасоль.
Можно сделать отдельную зажарку лука и моркови.
Затем добавляем уксус и варим еще 5 минут. Закрываем в банки.
Помните, что пастеризация происходит при температуре 50-85 градусах. Для банок 1,5 л – в течение 15 минут, для двухлитровых – 20 минут. Если банки простерилизованы плохо, ваше блюдо может взорваться раньше срока.
После закатки нужно покрыть банки одеялом или чем-то теплым и оставлять перевернутыми до полного остывания.
Также перед использованием кабачков или баклажанов советуем натирать их солью, это позволит избавиться от лишнего содержания воды и пропитает их приправой. Конечно, иногда можно даже опустить овощи в соляной раствор.
Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или курице, а также подать к столу как закуску. Салат получится вкусным и сочным. Бобы следует предварительно отварить, для этого замочить их на ночь. Утром промыть, поставить на огонь. После закипания жидкость слить, залить новую и уже варить до готовности.
Ингредиенты на 2 литра:
• баклажаны – 4 шт.;
• томаты – 6 шт.;
• морковь – 4 шт.;
• лук репчатый – 4 шт.;
• сахар – 2 ст.л.;
• соль – 1 ст.л.;
• красная фасоль отварная – 1 ст.;
• уксус 70% - 1 ч.л.;
• чеснок – 1 головка;
• масло подсолнечное – 2 ст.л.
Этапы приготовления
1. Синенькие промыть, удалить плодоножку и кончик.
2. Нарезать кубиками, выложить в большую кастрюлю.
3. Оставшиеся овощи тоже помыть, почистить, нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
4. Выложить продукты к баклажанам.
5. Посолить, добавить сахар.
6. Все ингредиенты смешать, поставить на медленный огонь.
7. Накрыть крышкой кастрюлю, подождать, пока содержимое пустит сок. После увеличить огонь и довести до кипения.
8. Варить 40 минут, помешивая.
9. Добавить фасоль.
10. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке.
11. Добавить к салату чеснок, уксус, масло подсолнечное.
12. Варить еще 20 минут, помешивая.
После приготовления разложить блюдо по банкам, закатать.
Внимание!
Использовать можно тару с винтовыми крышками. Но ее также требуется простерилизовать.
Приготовленная по этому рецепту заправка подойдет для томатных супов и щей. Добавить такое блюдо можно и к тушеным овощам. В принципе, фасоль с томатами можно добавлять куда угодно – все зависит от фантазии хозяйки.
Для приготовления понадобятся:
• лук репчатый – 5 шт.;
• помидоры твердые – 1 кг;
• лавровый лист – 5 шт.;
• перец черный – 0,5 ч.л.;
• соль – 1,5 ст.л.;
• душистый перец – 1 ч.л.;
• уксус – 1 ч.л.;
• масло растительное - 2 ст.л.
Как готовить
1. Бобы перебрать, помыть, залить водой хотя бы на 11 часов.
2. Слить жидкость, добавить новую, варить до готовности.
3. Лук почистить, порезать мелко.
4. Обжарить овощ на растительном масле до золотистого цвета.
5. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру.
6. Сделать из них пюре, поставить вариться на среднем огне.
7. Как только помидоры немного уварятся, всыпать лук, варить до готовности.
8. Добавить специи, лавровый лист, варить около 5 минут.
9. Всыпать фасоль, варить еще 30 минут.
Готовое блюдо разлить по банкам, закрутить крышками.
Этот салат аппетитный, яркий, поэтому он украсит ежедневный обед и даже праздничный стол. Готовить его легко, а все оценят его интересный вкус. Подходит для употребления в пост.
Продукты:
• молодая фасоль – 1 кг;
• перец сладкий – 0,5 кг;
• лук репчатый - 0,5 кг;
• томаты – 1 кг;
• морковь – 0,5 кг;
• перец чили;
• масло подсолнечное – 1 ст.;
• уксус – 50 г;
• сахар – 50 г;
• соль – 40 г;
• лавровый лист;
• перец горошком;
• душистый перец горошком.
Внимание!
Лучше брать бобы сорта Лима. Использовать можно и другой, но именно молодая Лима хорошо сочетается с блюдом.
5. В сотейнике на растительном масле обжарить лук.
6. Добавить морковь, продолжать тушить.
7. Всыпать перец, чили.
8. Обжарить продукты, пока сладкий перец не станет мягким.
9. Добавить сахар, соль, уксус.
10. Переложить бобовые. Перемешать.
11. Томаты помыть, нарезать дольками.
12. Сотейник с овощами снять с огня, добавить помидоры.
13. Осторожно перемешать, чтобы томаты остались целыми.
Банки блюдом заполнять плотно, накрыть крышками. Стерилизовать тару с салатом около получаса. Затем закрутить и поставить в прохладное место.
Несмотря на то, что бобы полезны для человека, все же они тяжело перевариваются. Если добавить к фасоли кабачки или молодые цукини, то можно сделать вкусный, питательный и одновременно легкий салат.
Ингредиенты:
• фасоль сахарная – 2 кг;
• томатный сок – 1 л;
• кабачки – 3 кг;
• масло – 200 г;
• болгарский перец – 0,5 кг;
• сахар – 1 ст.;
• соль, перец – по вкусу;
• уксус – 1 ст.л.
Этапы готовки
1. Бобовые замочить на ночь водой, а утром отварить.
2. Кабачки порезать крупными кубиками.
3. Перец нарезать соломкой.
4. Поместить продукты в казан, сверху залить томатным соком.
5. Варить на среднем огне 40 минут.
6. Уменьшить огонь, тушить еще 20 минут.
7. Когда масса загустеет, добавить фасоль, сахар, масло, специи.
8. Варить еще 10 минут, затем добавить уксус. через 2 минуты выключить печь.
Внимание!
Если кабачки молодые, то кожуру можно оставить.
Эта закуска интересная и вкусная. Помимо этого, она универсальная, поэтому хорошо дополнит любое блюдо.
Основные продукты:
• фасоль – 1 кг;
• томаты – 2,5 кг;
• сладкий перец – 1 кг;
• лук репчатый – 3-4 шт.;
• масло подсолнечное – 0,5 л;
• сахар – 1 ст.л.;
• уксус – 1 ч.л.;
• соль, перец – по вкусу.
Как готовить
1. Бобы на ночь замочить, утром воду поменять.
2. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять кожуру.
3. Порезать мелкими кубиками.
4. Морковь натереть на терке.
5. Перец нарезать соломкой, лук – полукольцами.
6. В казан налить масло, всыпать овощи кроме помидоров. Жарить до румяного цвета.
7. С фасоли слить воду, добавить ее в казан, влить оставшееся масло, всыпать специи.
8. Довести до кипения, огонь уменьшить и тушить под крышкой не менее 2 часов. Помешивать.
Внимание!
Определить, что блюдо готово, можно по основному ингредиенту: если он мягкий, то можно выключать печь.