Добавить на Яндекс

Какие соусы относятся к холодным


Холодные соусы, маринады, заправки для салатов и сельди

Масло растительное  750 г
Яйца (желтки)  90 г (6 шт.)
Горчица готовая  25 г
Уксус 3%-ный  150 г
Сахар  20 г

В сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо размешать лопаткой. Затем при непрерывном круговом размешивании (в одну сторону!) влить растительное масло вначале по одной, а затем по 2-3 столовые ложки.

Масло должно иметь температуру 12-16°. При такой температуре растительное масло лучше эмульгируется, т.е. разбивается на мелкие шарики, которые распределяются в яичном желтке, не соединяясь между собой.

Каждую новую порцию масла вливать после того, как закончилось эмульгирование предыдущей порции. Когда все масло будет проэмульгировано, получается густой соус, который держится хорошо на лопатке.

Какие соусы относятся к холодным

Соусы, Холодные соусы

Информационная служба ст.Новопокровской

Холодные соусы

Соусы

1. О соусах 7. Соусы на рыбном бульоне
Горячие соусы 8. Соусы на грибном бульоне
2. Бульоны для соуса 9. Сметанные соусы
3. Пассеровка 10. Молочные соусы
Соусы на мясном бульоне 11. Яично-масляные соусы
4. Красные соусы
5. Белый соус Холодные соусы
6. Томатный соус 12. Холодные соусы
13. Готовый соус майонез

Холодные соусы.
Холодные соусы подают к холодным блюдам из рыбы, раков, дичи и овощей. Соус майонез с корнишонами, зеленью, подают также к жареным горячим рыбным блюдам. К холодным соусам относятся также овощные маринады, заправки для салатов и сельди.

Соус хрен с уксусом.
Ингредиенты: корень хрена 150г, уксус 9% 125мл, вода 225мл, сахар 10г, соль 10г.
Очищенный корень хрена, замороженный в морозильной камере, измельчить на тёрке, положить в посуду и залить кипятком, закрыть посуду крышкой. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и тщательно перемешать.
Этот соус подаётся к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.

Хрен со сметаной.
Ингредиенты: корень хрена 150г, сметана 350г, сахар 78г, соль 7г.
Измельчить замороженный корень хрена на тёрке, смешать со сметаной, добавить соль и сахар, перемешать.
Этот соус подаётся к холодному отварному поросёнку и к мясному студню.

Сметанный соус для фруктовых салатов.
Ингредиенты: сметана 400г, ягоды (малина или клубника) 50г, апельсины 1штука, небольшой лимон 1штука, ликёр 20мл, сахар 40г, корица на кончике ножа.
Ягоды промыть через дуршлаг и дать стечь воде, протереть через сито. Очистить от цедры лимон и апельсин, отжать сок. Цедру мелко нарезать, ошпарить кипятком и охладить.
Полученный сок (ягодный, лимонный и апельсиновый) и цедру соединить со сметаной, добавить сахар, молотую корицу, ликёр и хорошо перемешать.
Этим соусом заправляют только охлаждённые продукты.
Подаётся сметанный соус к салатам из апельсинов, мандаринов, дыни, арбуза с фруктами.

Сметанный соус для овощных салатов.
Ингредиенты: сметана 200г, уксус 3% 40мл, сахар 20г, молотый перец на кончике ножа, соль по вкусу.
В посуду влить уксус, добавить сахар, соль, молотый перец и хорошо размешать. Перед подачей к столу эту смесь соединить со сметаной.
Этот соус подаётся к салатам из овощей, фруктов, цветной капусты, грибов с овощами и тому подобное.

Соус майонез с желе.
Ингредиенты: соус майонез 150г, бульон 350мл, желатин 13г.
В горячий мясной, куриный или рыбный бульон ввести желатин, размоченный в холодной воде. Когда желатин растворится, бульон процедить. В не застывшее желе-бульон добавить готовый соус майонез и взбить венчиком.
Этот соус используется для заливания холодной рыбы, филе домашней или дикой птицы.

Соус из свежих ягод.
Ингредиенты: свежие ягоды 350г, вода 900мл, сахар 150г, картофельный крахмал 30г.
Свежие ягоды (клубнику или малину) промыть и протереть через сито. В ягодное пюре положить сахар, влить воду, нагреть до кипения, затем добавить картофельный крахмал, разведённый охлаждённым отваром. Подать соус холодным или горячим.
Этот соус подаётся к кашам, запеканкам, пудингам, блинчикам.

Горчица столовая.
Ингредиенты: горчица сухая в порошке 100г, вода 160мл, уксус 9% 65мл, масло подсолнечное 10г, сахар 15г, соль 12г.
Горчичный сухой порошок положить в посуду, залить горячей водой и быстро размешать лопаткой. Чтобы получилась густая масса без комков. Затем заваренную массу залить горячей водой и дать постоять в холодном месте 8-10часов, после чего воду осторожно слить. В горчицу положить соль, сахар, влить растительное масло и хорошо перемешать, после чего добавить уксус и снова перемешать.
Горчица применяется для приготовления некоторых соусов, заправок и как столовая приправа.

Источник

Соусы холодные и желе

Соусы холодные приготавливают на растительном масле или уксусе, а желе – на крепком концентрированном мясном или рыбном бульоне. К соусам холодным откосят заправки, маринады, соус хрен с уксусом, майонез и другие соусы. Эти соусы подают к мясным, рыбным и овощным блюдам, используют для приготовления салатов, винегретов и бутербродов.

Заправка для салатов. Уксус соединяют с сахаром, солью и молотым перцем, всё хорошо перемешивают и вводят растительное масло. В горке холодного цеха заправку хранят в удобной для пользования посуде. Чтобы заправка была однородной, перед поливкой блюд её тщательно взбалтывают. Заправку используют для поливки салатов из свежих овощей, винегретов, овощных гарниров.

Масло растительное 350, уксус 3 %-ный 650, сахар 45, перец черный молотый 2, соль 20.

Заправка горчичная. Столовую горчицу растирают с солью, сахаром, молотым перцем и постепенно разводят уксусом, вводят растительное масло и всё хорошо взбалтывают. Ею заправляют винегреты, сельдь, холодные гар­ниры.

Масло растительное 400, горчица столовая 100, уксус 3 %-ный 450, сахар 50, соль 10, перец черный молотый 2.

Заправка горчичная с желтками. Яйца варят вкрутую, очищают и отделяют желтки. Затем протертые через сито желтки перетирают со столовой горчицей, солью, сахаром и молотым перцем, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и размешивают. Заправку используют для поливки салатов и сельди.

Заправка сметанная. Сметану соединяют с желтками вареных яиц, растертыми с горчицей, солью и сахаром. Заправку хорошо размешивают и используют для салатов.

Соус майонез. Желтки сырых яиц отделяют от белков. Растительное масло охлаждают, чтобы оно лучше разбивалось на мелкие жировые шарики (эмульгировало). Желтки помещают в неокисляющуюся посуду, добавляют горчицу, соль, сахар и хорошо растирают деревянной веселкой. В полученную смесь вводят при непрерывном взбивании растительное масло небольшими порциями и продолжают взбивать до полного соединения масла. Добавляют уксус, перемешивают, после чего соус становится светлее.

Майонез представляет собой эмульсию, в которой растительное масло находится в виде очень мелких жировых шариков, образующихся при взбивании. При недостаточном взбивании и долгом хранении шарики масла соединяются между собой и выступают на поверхности соуса. Этот процесс называют отмасливанием. Чтобы восстановить отмаслившийся майонез, его вновь взбивают с желтками яиц. Более стойким получается соус, приготовленный во взбивальной машине. Благодаря эмульсионному состоянию майонез легко усваивается.

Майонез можно приготовить с добавлением белого соуса. Муку для белого соуса прогревают без жира, не допуская изменения цвета, охлаждают, разводят смесью холодного бульона с уксусом, доводят до кипения, затем охлаждают. Муку можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом.

Майонез используют для приготовления салатов, винегрета, бутербродов, мясных блюд, производных соусов.

Масло растительное 750, яйца (желтки) 6 шт., горчица столовая 25, сахар 20, уксус 3 %-ный 150.

Соус майонез со сметаной. В майонез добавляют сметану и перемешивают. Подают к холодным блюдам из мяса, рыбы и для заправки салатов.

Соус майонез с корнишонами. Маринованные корнишоны мелко рубят, соединяют с майонезом и соусом «Южный», перемешивают. Подают к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.

Соус майонез с желе. Соус майонез соединяют с охлажденным мясным или рыбным желе, которое находится ещё в жидком состоянии. Размешивают взбивая. Применяют соус для приготовления заливных блюд.

Соус майонез с хреном. Хрен мелко натирают, ошпаривают, охлаждают и соединяют с майонезом. Подают к фаршированной рыбе, отварному мясу, студню.

Маринад овощной с томатом. Овощи нарезают тонкой соломкой и пассеруют на растительном масле до полуготовности. Добавляют томатное пюре и продолжают пассеровать при помешивании еще 10 мин. Вливают в овощи уксус, закладывают лавровый лист, перец горошком, соль, сахар, перемешивают и, если маринад слишком густой, добавляют процеженный рыбный бульон. Проваривают при слабом кипении 15–20 мин, охлаждают и хранят в неокисляющейся посуде. Маринад используют для блюда «рыба под маринадом». Кроме перечисленных продуктов, в состав маринада могут входить белые коренья – петрушка, сельдерей, пастернак, а также лук-порей. Чтобы маринад был более ароматным, в него добавляют гвоздику и корицу.

Приготавливают маринад и без томата (белый маринад). В качестве загустителя в него вводят в конце варки муку или картофельный крахмал. Для маринада овощи можно нарезать звездочками или гребешками. В состав маринада может входить свекла.

Морковь 625, лук репчатый 238 или лук-порей 263, томатное пюре 200, масло растительное 100, уксус 3 %-ный 300, сахар 30, бульон рыбный или вода 100.

Соус хрен. Корень хрена выдерживают в холодной воде 1,5–2 ч, затем мелко натирают, заливают кипятком и выдерживают, накрыв крышкой, до остывания. Вводят уксус, соль, сахар и размешивают. Хранят в неокисляющейся посуде с закрытой крышкой. Соус хрен с уксусом подают к мясным и рыбным холодным блюдам.

Хрен (корень) 469, уксус 9 %-ный 250, сахар 20, соль 20, вода (кипяток) 450.

Соус хрен со сметаной. Корень хрена подготавливают так же, как для соуса хрен с уксусом, соединяют со сметаной, солью, сахаром и перемешивают. Соус подают к отварному поросенку, к студню и другим блюдам.

Горчица столовая. Порошок горчицы заливают кипятком, выдерживают 5–7 ч, сливают воду, добавляют уксус, соль, сахар, растительное масло и хорошо перемешивают. Приготовленная горчица используется как приправа к мясным блюдам и добавляется в соусы и заправки.

Желе рыбное. Желатин заливают холодной кипяченой водой (1:10), размешивают, чтобы он не прилип ко дну посуды, и выдерживают для набухания 30–60 мин. Набухший желатин откидывают на салфетку и отжимают. «Оттяжку» для осветления бульона приготавливают двумя способами: сырые белки яиц слегка взбивают и соединяют с небольшим количеством холодной воды или свежую икру частиковых рыб растирают с мелкорубленым репчатым луком и небольшим количеством холодной воды.

Из рыбных пищевых отходов приготавливают бульон. В процессе варки добавляют нарезанные коренья и репчатый лук. В конце варки вводят лавровый лист и перец горошком. Готовый бульон процеживают и снимают с поверхности жир. В горячий бульон вводят набухший желатин, растворяют его, добавляют соль, уксус или лимон­ную кислоту, охлаждают до 70 °С и вводят «оттяжку». Желе перемешивают, доводят до кипения и проваривают при слабом кипении 15 мин. Затем выдерживают на краю плиты еще 10–15 мин, чтобы прекратился процесс «оттягивания». Желе процеживают через плотную ткань, доводят до кипения и охлаждают.

Рыбное желе используют в полузастывшем виде для приготовления заливной рыбы. Застывшее желе нарезают кусочками различной формы или мелко рубят и включают в состав сложного гарнира для холодных рыбных блюд.

Пищевые рыбные отходы 1000, желатин 40, морковь 25, лук репча­тый 24, петрушка (корень) 13 или сельдерей (корень) 15, уксус 9 %-ный 15, яйца (белки) 3 шт , лавровый лист 0,3.

Мясное желе. Желатин замачивают в холодной воде. Варят костный бульон, процеживают, удаляют жир. «Оттяжку» приготавливают, как для рыбного желе, из белков яиц. В горячий бульон вводят желатин, растворяют, добавляют уксус или лимонную кислоту, затем в два приема «оттяжку» (при температуре не выше 70 °С). Желе доводят до кипения, проваривают при слабом кипении 15 мин, выдерживают на краю плиты 10–15 мин, процеживают, доводят до кипения и охлаждают. Используют для приго­товления заливного мяса, языка, яиц и гарнира к холодным блюдам. На 1 л желе расходуют 40 г желатина и 1 кг пищевых костей.

Источник

Холодные соусы быстрого приготовления

Для начала выясним, чем же отличаются холодные соусы от горячих. Основным ингредиентом горячих соусов является жидкость в виде воды, куриного, рыбного, мясного, грибного бульона или молока, в которые после предварительного нагрева или кипячения добавляются загустители. В роли загустителей могут выступать крахмал, мука, яйца или сыр. Готовая подливка, как правило, подается к основному блюду в горячем или теплом виде.

К холодным соусам относятся все виды подлив, приготовленные без термообработки.

Холодные соусы в своей основе содержат такие ингредиенты, как растительные масла, сметану, яйца и сливки. Основа растирается или взбивается в посуде, и в нее постепенно вводятся оставшиеся ингредиенты соуса. Во время приготовления холодных подлив термическая обработка обычно не осуществляется.

На сегодняшний день в супермаркетах представлен огромный ассортимент холодных соусов, однако нет ничего лучше домашней подливки, приготовленной собственными руками. Поэтому вашему вниманию мы предлагаем самые простые, доступные, но в то же время оригинальные рецепты холодных соусов.

Рецепты холодных соусов

Мятный соус

Это одна из древнейших подлив, известных еще из кулинарных рецептов Вавилона. Она подходит практически во всем мясным блюдам, готовится легко и обычно нравится всем.

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 стакан
  • Нарезанная мята – 4 ст. л.
  • Вареный желток – 1 шт.
  • Горчица – ½ ст. л.
  • Соль – несколько щепоток

Приготовление:

Стакан сметаны размешать с нарезанной мятой и добавить к массе размятый вареный желток и горчицу. Все это заправить солью.

Существуют и некоторые разновидности мятного соуса, в состав которых может входить еще лимонный сок и другие приправы.

«Ремулад»

Этот сложный по составу соус относится к холодным универсальным. Его можно подавать и к мясным, и к рыбным блюдам, например, к шницелям или жареной рыбе.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт., красный и зеленый
  • Яйца – 2 шт.
  • Средняя луковица – 1 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Каперсы – 1 ст. л.
  • Уксус – ½ ст. л.
  • Петрушка – 2 ст. л.
  • Зеленый лук – 1 ст. л.
  • Соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу

Приготовление сложного холодного соуса:

Сварить вкрутую яйца и мелко нарезать. Мелко порубить соленые огурцы, красный и зеленый болгарский перец, петрушку и лук. Добавить каперсы. Все перемешать. Затем добавить уксус, сахар, перец, соль, майонез. Подливка должна получиться консистенции сметаны.

«Саламур»

Эта подливка особенно гармонично сочетается с нарезанными кольцами и поджаренными баклажанами. Однако не менее вкусно с ней получаются и другие запеченные или жареные овощи.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 3–4 зубчика
  • Растительное масло – 2–3 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Соль и молотый перец – по вкусу

Приготовление:

В чашечку выдавить чеснок, добавить уксус, немного теплой воды, растительное масло. Поперчить, посолить, хорошо размешать и этой смесью полить готовые овощи.

«Схуг»

Это традиционный острый соус Йемена, который подается ко многим местным блюдам, однако лучше всего он сочетается с говядиной.

Ингредиенты:

  • Стручковый острый перец – 20–25 шт.
  • Чеснок – 200 г
  • Растительное масло – 200 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Технология приготовления подливы проста – все ингредиенты пропустить через мясорубку, заправить солью и растительным маслом. Все тщательно перемешать. Если вы хотите сделать «Схуг» менее острым, добавьте к списку ингредиентов 3–4 болгарских перца.

Тхинный соус

Тхина – это паста из семян сезама (кунжута), которая готовится промышленным способом без добавления воды, соли и специй. Она очень богата витаминами и минералами. Приготовление холодных соусов с использованием тхины очень распространено в восточной кухне.

Подлива же, представленная в рецепте ниже, хорошо сочетается с жареной или вареной рыбой. К тому же она является лучшим дополнением к шаверме и кебабам.

Ингредиенты:

  • Тхина – 1 стакан
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Вода – 500–600 мл
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль, белый перец – по вкусу

Приготовление:

Чеснок измельчить и смешать с тхиной. Добавить постепенно воду, по одной столовой ложке, пока масса не приобретет консистенцию жидкой сметаны. После этого добавить лимонный сок, соль, белый перец и тщательно перемешать.

Соусами, независимо от того, относятся они к горячим или к холодным, не стоит сразу заправлять блюдо, лучше всего подать соус в отдельном соуснике, чтобы гость мог сам решить, сколько приправы ему нужно – об этом как раз таки и гласят правила соусной композиции.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Холодные соусы - 100 лучших рецептов с фото пошагово

Рейтинг: (0 / 5)

Гуакамоле – закуска в виде густого соуса из пюрированной мякоти авокадо. Едят гуакамоле с чипсами, хлебом или подают в качестве ...

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Приготовьте горчицу из сухого горчичного порошка в домашних условиях. Вы удивитесь на сколько эта популярная приправа может быть ароматной и ...

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Домашняя салатная заправка разнообразит состав пищи. Подходит для салатов, винегретов и сельди.

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Сальса – соус латиноамериканского происхождения. Готовится из мелко нарезанных сырых овощей и/или фруктов. Подается с мясными, овощными блюдами и просто ...

Подробнее

Рейтинг: (3.5 / 5)

Домашняя салатная заправка или добавка к мясным блюдам, сырым и вареным овощам.

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Острые чатни оттеняют вкус основного блюда, а их яркий цвет делает эти традиционные индийские приправы украшением стола.

Подробнее

Рейтинг: (5 / 5)

Хумус – закуска из отварного нута, особенно популярная в странах Ближнего Востока.

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Сезамовая паста – другое название этого блюда.

Подробнее

Рейтинг: (5 / 5)

Итальянский соус песто можно легко приготовить дома и ощутить новый вкус знакомых блюд с добавкой этой ароматной смеси из листьев ...

Подробнее

Рейтинг: (5 / 5)

Томатный соус Маринара – итальянская заправка, которую добавляют в пасту, рис, морепродукты и пиццу.

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Итальянская заправка – гремолата, в состав которой входят свежая зелень, чеснок, соки цитрусовых, оливковое масло и специи. Простое блюдо, которое ...

Подробнее

Рейтинг: (0 / 5)

Ароматная нотка: пряная зелень.

Подробнее

Рейтинг: (5 / 5)

Соусы разнообразят состав пищи, придают ей сочность, а самое главное – соединяют мясо с гарниром в одно целое.

Подробнее

Холодные соусы | Медик03

Рецепты холодных соусов для мяса, салатов, рыбы, овощей.

Вкусные холодные соусы – достойное кулинарное обрамление основных блюд. Во многих странах соусы подаются к блюдам из рыбы, мяса, дичи, овощей, а также служат заправками к овощным маринадам, салатам, сельди и другим блюдам. Приготовление холодных соусов, как правило, осуществляется из самых доступных ингредиентов. Но, несмотря на относительную простоту рецептур, приготовление заправок может вызывать некоторые сложности, особенно у тех, кто только осваивает кулинарию. Чтобы вкус ваших блюд неизменно улучшался, а их внешний вид был достоин самых высоких похвал, мы собрали для вас множество холодных заправок и заливок.

Каждая технология приготовления холодных соусов описана так, чтобы каждому посетителю нашего сайта было понятно. Огромное количество наглядного материала, только проверенные рецепты, консультации профессионалов – все это ждет вас на страницах нашего кулинарного сайта.

Необходим ли вам холодный соус для рыбы или мяса, для блюд из индейки, утки или курицы, у нас вы сможете отыскать то, что вам необходимо!

СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (СБОРНИК РЕЦЕПТУР) — Студопедия

Г. Темы занятия: Приготовление сложных холодных соусов на уксусе: «Соус хрен», «Маринад овощной с томатом», «Заправка для салатов».

Приготовление сложных холодных соусов на масле растительном: «Соус майонез с корнишонами», «Соус – винегрет».

Приготовление сложных холодных соусов: «Томатная заправка», «Соус из горчицы с маслинами», «Соус из желтков с хреном».

Задание: Изучаем рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству блюда, готовим продукты для приготовления.

Соусы на растительном масле

Растительные масла являются важнейшим источником непредельных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой и др.), играющих важную роль в питании человека. При изготовлении холодных соусов и заправок на растительном масле биологическая ценность последнего не снижается; масло эмульгирует и поэтому легко усваивается.

К этой группе соусов относятся майонез и его производные, а также заправки для салатов, сельди.

Подают их к холодным блюдам и закускам из рыбы, нерыбных продуктов моря, а также из мяса, птицы, дичи и овощей.

Заправки на растительном масле


Заправки получают взбиванием растительного масла с уксусом. В них добавляют сахар, соль, перец, иногда горчицу. Они представляют собой нестойкие эмульсии, в которых растительное масло эмульгировано в растворе уксуса. Эмульгаторами в них служат молотый перец (порошкообразный эмульгатор) и горчица. Стабилизирующее действие этих эмульгаторов объясняется двумя причинами: во-первых, мельчайшие частицы их, смачиваясь водой, не смачиваются жиром и поэтому, адсорбируясь на поверхности жировых шариков, образуют защитные пленки; во-вторых, содержащиеся в них вещества снижают поверхностное натяжение, облегчают эмульгирование и уменьшают возможность расслоения эмульсии.

Заправки представляют собой временные нестойкие эмульсии, поэтому их перед использованием взбалтывают

Соусы на уксусе

Соусы на уксусе обладают острым вкусом. Используют их для приготовления холодных закусок. Уксус лучше употреблять винный или плодово-ягодный. К этой группе соусов относятся овощные маринады с томатом и без него и соус хрен.

Масляные смеси

Масляные смеси используют для гарнирования мясных и рыбных блюд, а также для приготовления бутербродов. Готовят их путем растирания сливочного масла с разными продуктами.


Соусы промышленного производства

Пищевая промышленность вырабатывает различные соусы, причем многие из них обладают очень острым вкусом (ткемали, соус «Южный», карри, охотничий и др.). Подают их в небольших количествах к таким блюдам, как шашлыки, люля-кебаб и т. д., или используют в качестве добавок при изготовлении кулинарных соусов.

Использование соусов промышленного производства позволяет расширить ассортимент соусов, применяемых в общественном питании.

Ассортимент и принципы сочетания соусов с разными блюдами

Для приготовления соусов используют различные продукты, в том числе много вкусовых приправ. С помощью соусов можно подчеркнуть вкусовые достоинства основного продукта (например, курица отварная с рисом и соусом паровым) или замаскировать нежелательные оттенки запаха (соус рассол к блюдам из рыбы).

При выборе соусов следует учитывать как вкусовые особенности основного продукта, так и способ тепловой обработки его (жаренье, варка и т. п.), так как острота вкуса будет различной. Учитывают также вкусовые особенности гарниров.

 

Соусы

Блюда и изделия, с которыми рекомендуется отпускать соусы

Масляные смеси

Масло зеленое

Рыба жареная, антрекот, бифштекс

Масло килечное, селедочное

Жареная рыба, отварной картофель, блины и для бутербродов

Масло раковое

Раковый суп

Масло сырное

Для бутербродов и оформления блюд

Масло с горчицей

Для бутербродов

Соусы на уксусе

Маринад овощной

Рыба жареная и в холодном виде

Хрен с уксусом

Холодные и горячие мясные и рыбные блюда (заливные, ассорти и др.)

Соусы на растительном масле

Майонез

Заправка для салатов. Холодные мясные и рыбные закуски и закуски из птицы

Майонез с корнишонами (тартар)

Рыбные и овощные холодные блюда и рыба, жаренная во фритюре

Майонез со сметаной

Мясные и рыбные холодные блюда, для заправки салатов

Майонез с зеленью (равигот)

Холодные и горячие блюда из мяса и рыбы

Майонез с хреном

Блюда из рыбы, студень, отварное мясо

Майонез с томатом (шарон)

Блюда из жареной рыбы и отварной холодной рыбы

Майонез с желе (банкетный)

Для оформления блюд из рыбы, мяса и птицы

Заправка для салатов

Салаты и винегреты

Заправка горчичная для салата

Салаты и винегреты

Заправка горчичная для сельди

Сельдь

Соус винегрет

Блюда из субпродуктов

Соусы промышленного производства

Майонезы

Салаты, блюда и для приготовления производственных соусов

Соус томатный острый

При изготовлении мясных, рыбных и овощных блюд

Соус кубанский

Мясные, рыбные и овощные блюда, для заправки борщей и щей

Кетчупы

Мясные, овощные блюда и блюда из макаронных изделий

Соус «Южный»

Блюда восточной кухни, добавляют красные мясные соусы и майонез

Соус ткемали

Блюда кавказской кухни

Фруктовые соусы

Добавляют к соусу майонез для заправки салатов

СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (СБОРНИК РЕЦЕПТУР)

 

Соусы холодные подают к холодным блюдам из рыбы, мяса, птицы, дичи, овощей. К этим соусам относятся майонез, хрен с уксусом, хрен со сметаной, а также овощные маринады и заправки для салатов, сельди.

 

 

596. Соусмайонез*

 

I

II

III

  БРУТТО НЕТТО БРУТТО

НЕТТО

БРУТТО НЕТТО
Масло растительное 750 750

563

563 375 375
Яйца (желтки) 6 шт. 96

4 1/2 шт.

72 3 шт. 48
Горчица столовая 25 25

25

25 25 25
Сахар 20 20

20

20 20 20
Уксус 3%-ный 150 150

Бульон

300 500
Уксус 9%-ный

50

50 50 50
Мука пшеничная

25

25 50 50
Выход 1000

1000 1000
               

______________

* Готовят только при отсутствии майонеза промышленного производства.

 

В растертые сырые желтки с солью, сахаром и горчицей постепенно тонкой струйкой при непрерывном одностороннем помешивании вливают масло рас­тительное. Когда масло соединится с желтками и смесь превратится в густую однородную массу, вливают уксус (по I колонке). В соус, приготавливаемый по II и III колонкам, добавляют процеженный остывший соус белый. Муку для соуса белого прогревают без жира, не допуская изменения цвета, охлаж­дают, затем разводят холодным бульоном, смешанным с уксусом, доводят до кипения и охлаждают. Вместо муки можно употреблять крахмал картофельный или маисовый (кукурузный).

 

Причины простуды: риновирусы и др.

Что вызывает простуду?

Простуда - распространенная инфекция верхних дыхательных путей. Хотя многие люди думают, что можно простудиться, если недостаточно тепло одеться зимой и оказаться в прохладную погоду, это миф. Настоящий виновник - один из более чем 200 вирусов.

Простуда распространяется, когда вы вдыхаете вирусные частицы от чихания, кашля, речи инфицированного человека или отделяются от него, когда он вытирает нос.Вы также можете заразиться вирусом, прикоснувшись к зараженной поверхности, которой коснулся инфицированный человек. В местах общего пользования есть дверные ручки, телефоны, детские игрушки и полотенца. Риновирусы (которые вызывают большинство простудных заболеваний) могут жить до трех часов на твердых поверхностях и руках.

Большинство вирусов можно разделить на несколько групп. Эти группы включают:

  • риновирусов человека
  • коронавирусов
  • вирусов парагриппа
  • аденовирусов

Были выделены некоторые другие виновники простуды, такие как респираторно-синцитиальный вирус.Третьи еще предстоит определить современной науке.

В США простуды чаще встречаются осенью и зимой. Это в основном связано с такими факторами, как начало учебного года и склонность людей оставаться в помещении. Внутри воздух обычно более сухой. Сухой воздух сушит носовые ходы, что может привести к инфекции. Уровни влажности также обычно ниже в более холодную погоду. Вирусы простуды лучше выживают в условиях низкой влажности.

Эта группа вирусов, которых насчитывается более 100 типов, на сегодняшний день является наиболее частой причиной простудных заболеваний.Вирусы лучше всего растут при температуре внутри человеческого носа.

Риновирусы человека (ВСР) очень заразны. Однако они редко приводят к серьезным последствиям для здоровья.

Недавние исследования показали, что ВСР манипулируют генами, и именно эта манипуляция вызывает чрезмерный иммунный ответ. Реакция вызывает одни из самых неприятных симптомов простуды. Эта информация может привести ученых к важным открытиям в лечении простуды.

Существует множество разновидностей коронавируса, поражающих животных, и до шести могут поражать людей.Этот тип вируса обычно вызывает ОРВИ легкой и средней степени тяжести (тяжелый острый респираторный синдром).

Другие вирусы, которые могут вызывать простуду, включают:

  • вирус парагриппа человека (HPIV)
  • аденовирус
  • респираторно-синцитиальный вирус (RSV)

Эти три группы вирусов обычно вызывают легкие инфекции у взрослых, но могут вызывать тяжелые инфекции нижних дыхательных путей у детей, пожилых людей и лиц с ослабленной иммунной системой.Недоношенные дети, дети с астмой, а также дети с заболеваниями легких или сердца подвержены большему риску развития таких осложнений, как бронхит и пневмония.

Одна ветвь HPIV, называемая HPIV-1, вызывает круп у детей. Для крупа характерен громкий, пугающий звук, который издается при кашле инфицированного человека. Переполненные условия жизни и стресс повышают риск респираторных заболеваний. Например, CDC обнаружил, что призывники в армию подвергаются большему риску заражения аденовирусами, которые развиваются в респираторные заболевания.

Простуда обычно проходит без осложнений. В некоторых случаях он может распространиться на грудь, носовые пазухи или уши. Затем инфекция может привести к другим состояниям, например:

Инфекция уха: Основными симптомами являются боли в ушах или желтые или зеленые выделения из носа. Это чаще встречается у детей.

Синусит: Возникает, когда простуда не проходит и сохраняется в течение длительного времени. Симптомы включают воспаление и инфицирование носовых пазух.

Астма: Затруднение дыхания и / или хрипы, которые могут быть вызваны простой простудой.

Инфекция грудной клетки: Инфекции могут привести к пневмонии и бронхиту. Симптомы включают затяжной кашель, одышку и откашливание слизи.

Стрептококковая инфекция в горле: Стрептококковая инфекция - это инфекция горла. Симптомы включают сильную боль в горле, а иногда и кашель.

При не проходящей простуде необходимо обратиться к врачу. Если у вас температура выше 101 °, важно обратиться за медицинской помощью.3 ° F, возвращающийся жар, затрудненное дыхание, постоянная боль в горле, боль в носовых пазухах или головные боли.

Детей следует показывать врачу при лихорадке 100,4 ° F или выше, если у них симптомы простуды сохраняются более трех недель или если какие-либо из их симптомов становятся серьезными.

Не существует готового лекарства от простуды, но сочетание средств может облегчить симптомы.

В безрецептурных лекарствах от простуды обычно сочетаются обезболивающие с противоотечными средствами. Некоторые доступны индивидуально. К ним относятся:

  • Обезболивающие, такие как аспирин и ибупрофен, хороши при головных болях, болях в суставах и снижении температуры.
  • Противоотечные назальные спреи, такие как Африн, Синекс и Назакорт, могут помочь очистить полость носа.
  • Сиропы от кашля помогают при постоянном кашле и боли в горле. Некоторые примеры - Робитуссин, Муцинекс и Диметапп.

Альтернативная медицина

Доказано, что альтернативная медицина не так эффективна при лечении простуды, как описанные выше методы. Некоторые люди находят облегчение, пробуя это.

Цинк можно использовать наиболее эффективно, если принимать его через 24 часа после появления первых симптомов.Считается, что витамин С или продукты, богатые им (например, цитрусовые), укрепляют иммунную систему. Часто думают, что эхинацея обеспечивает такой же импульс иммунной системы.

Домашние средства

Во время простуды рекомендуется больше отдыхать и придерживаться диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки. Также следует пить много жидкости. Другие советы по уходу в домашних условиях:

  • Тепло и жидкость куриного супа могут помочь облегчить симптомы и заложенность.
  • Полоскание горла соленой водой может облегчить боль в горле.
  • Капли от кашля или конфеты с ментолом могут помочь при боли в горле и кашле. Конфеты покрывают горло оболочкой, снимающей воспаление.
  • Регулировка температуры и влажности в доме может предотвратить рост бактерий.

Подробнее: Это простуда или грипп? »

.

Что вызывает простуду?

Когда кто-то говорит: «Я простужен», он имеет в виду: «В моем теле есть что-то, что вызывает у меня набор симптомов, которые мы называем« простудой »». Обычно набор симптомов включает насморк, чихание, кашель, «озноб» и головную боль. Это не включает лихорадку - обычно, если есть лихорадка, это называется «гриппом».

Существует множество различных вирусов, которые могут вызывать симптомы простуды, но примерно в половине случаев простуда вызывается классом вирусов , риновирусы .

Риновирус попадает в клетки, выстилающие нос, и начинает размножаться. Он исходит от других людей - простуду вызывает не холодная погода, а тот факт, что холодная погода заставляет людей собираться вместе в помещении, что облегчает передачу вируса. Вирус обычно перемещается из чужих рук в ваши руки (напрямую или через какую-либо промежуточную поверхность, например дверную ручку), а из ваших рук в нос или глаза.

Ваше тело реагирует на присутствие вируса своей иммунной системой. В статье «Как работает ваша иммунная система» рассказывается об инфекционных заболеваниях и о том, как ваша иммунная система борется с ними. В случае простуды иммунная система открывает кровеносные сосуды через воспаление, а также увеличивает секрецию слизи. Эти два процесса вызывают насморк и чувство заложенности. Раздражение, вызванное вирусом и всей жидкостью, вызывает чихание. Если вирус проникает в клетки, выстилающие легкие, они также начинают производить жидкость и слизь, что вызывает кашель.

По мере того, как иммунная система набирает обороты в течение нескольких дней и борется с вирусом, слизь сгущается и меняет цвет с мертвыми клетками (на самом деле это форма гноя). В конце концов, иммунная система полностью уничтожает вирус, и вы снова здоровы!

Для получения дополнительной информации см. Ссылки на следующей странице.

.

Простуда - симптомы и причины

Обзор

Простуда - это вирусная инфекция носа и горла (верхних дыхательных путей). Обычно это безвредно, хотя может показаться иначе. Простуду могут вызывать многие типы вирусов.

Дети младше 6 лет подвергаются наибольшему риску простуды, но здоровые взрослые также могут ожидать двух или трех простуд в год.

Большинство людей выздоравливают от простуды за неделю или 10 дней.Симптомы могут длиться дольше у курящих людей. Если симптомы не улучшатся, обратитесь к врачу.

Симптомы

Симптомы простуды обычно появляются через 1-2 дня после контакта с вирусом, вызывающим простуду. Признаки и симптомы, которые могут варьироваться от человека к человеку, могут включать:

  • Насморк или заложенность носа
  • Боль в горле
  • Кашель
  • Перегрузка
  • Слабая боль в теле или легкая головная боль
  • Чихание
  • Субфебрильная температура
  • Общее недомогание (недомогание)

Выделения из носа могут стать гуще и желтовато-зеленого цвета по мере того, как протекает простуда.Это не признак бактериальной инфекции.

Когда обращаться к врачу

Для взрослых - обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть:

  • Температура выше 101,3 F (38,5 C)
  • Лихорадка, продолжающаяся пять дней и более или возвращающаяся после периода без лихорадки
  • Одышка
  • Свистящее дыхание
  • Сильная боль в горле, головная боль или боль в носовых пазухах

Для детей - как правило, ребенку не нужно обращаться к врачу при насморке.Но немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вашего ребенка есть одно из следующего:

  • Температура 100,4 F (38 C) у новорожденных до 12 недель
  • Повышение температуры тела или повышение температуры продолжительностью более двух дней у ребенка любого возраста
  • Симптомы, которые усиливаются или не исчезают
  • Тяжелые симптомы, такие как головная боль или кашель
  • Свистящее дыхание
  • Боль в ухе
  • Чрезвычайная суетливость
  • Необычная сонливость
  • Отсутствие аппетита

Причины

Хотя простуду могут вызывать многие типы вирусов, наиболее частыми виновниками являются риновирусы.

Вирус простуды попадает в ваш организм через рот, глаза или нос. Вирус может распространяться воздушно-капельным путем, когда больной кашляет, чихает или разговаривает.

Он также распространяется при непосредственном контакте с простуженными людьми или при совместном использовании зараженных предметов, таких как посуда, полотенца, игрушки или телефоны. Если вы дотронетесь до глаз, носа или рта после такого контакта или воздействия, вы, вероятно, простудитесь.

Факторы риска

Эти факторы могут увеличить ваши шансы простудиться:

  • Возраст. Дети младше 6 лет подвергаются наибольшему риску простуды, особенно если они проводят время в детских учреждениях.
  • Ослабленная иммунная система. Наличие хронического заболевания или иного ослабления иммунной системы увеличивает ваш риск.
  • Время года. И дети, и взрослые более восприимчивы к холоду осенью и зимой, но простудиться можно в любое время.
  • Курение. Если вы подвергаетесь воздействию сигаретного дыма, вероятность простуды или более тяжелой простуды выше.
  • Экспозиция. Если вас окружает много людей, например, в школе или в самолете, вы, вероятно, подвергнетесь воздействию вирусов, вызывающих простуду.

Осложнения

  • Острая инфекция уха (средний отит). Это происходит, когда бактерии или вирусы попадают в пространство за барабанной перепонкой. Типичные признаки и симптомы включают боль в ухе и, в некоторых случаях, зеленые или желтые выделения из носа или возвращение лихорадки после простуды.
  • Астма. Простуда может вызвать приступ астмы.
  • Острый синусит. У взрослых и детей простуда, которая не проходит, может привести к воспалению и инфекции носовых пазух (синусит).
  • Другие вторичные инфекции. К ним относятся ангина (стрептококковый фарингит), пневмония и круп или бронхиолит у детей. Эти инфекции нужно лечить у врача.

Профилактика

Вакцины от простуды нет, но вы можете принять разумные меры предосторожности, чтобы замедлить распространение вирусов простуды:

  • Вымойте руки. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом и научите детей, как важно мыть руки. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
  • Продезинфицируйте свои вещи. Вымойте столешницы на кухне и в ванной дезинфицирующим средством, особенно если кто-то из членов вашей семьи простудился. Периодически мойте детские игрушки.
  • Используйте салфетки. Чихание и кашель в ткани. Немедленно выбросьте использованные салфетки, а затем тщательно вымойте руки.

    Научите детей чихать или кашлять в сгиб локтя, когда у них нет салфетки. Таким образом они закрывают рот, не используя руки.

  • Не сообщать. Не делитесь стаканами или посудой с другими членами семьи. Если вы или кто-то заболел, используйте свои собственные стеклянные или одноразовые стаканчики. Наклейте на чашку или стакан имя человека, больного простудой.
  • Держитесь подальше от простуд. Избегайте тесного контакта с простуженными людьми.
  • Выбирайте детский сад с умом. Найдите место для ухода за детьми с хорошими правилами гигиены и четкой политикой содержания больных детей дома.
  • Береги себя. Правильное питание, физические упражнения и достаточный сон, а также борьба со стрессом могут помочь вам избежать простуды.

.

Что такое насморк? | Причины и симптомы простуды

Возможные осложнения простуды

Обычно простуда не вызывает серьезных проблем, и ее симптомы исчезают в течение одной-двух недель.

Возможные осложнения включают воспаление глаз, синусит, воспаление среднего уха, тонзиллит и пневмонию. Причиной этих осложнений может быть бактериальная инфекция, поражающая раздраженную слизистую оболочку горла или носа.

Острый бронхит

Заболевание возникает, когда бронхи воспаляются в результате бактериальной или вирусной инфекции.Антибиотики можно применять только в том случае, если инфекция бактериальная, а если вирусная, то антибиотики не применяют. Для более точного диагноза используются образцы мокроты, которые врачи исследуют под микроскопом, чтобы определить, какие бактерии вызвали бронхит.

Симптомы бронхита - одышка, одышка, кашель и отхождение мокроты.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

»

Пневмония

Это состояние, при котором легкие воспалены, но на этот раз из-за заполнения альвеол инфицированной жидкостью.Пневмония может быть вызвана бактериями или вирусами. Однако вирус простуды не вызывает пневмонию. Если пневмония возникает из-за осложнения после простуды, то, скорее всего, она была вызвана бактериальным возбудителем. Больным пневмонией обычно назначают антибиотики.

Симптомы пневмонии: боль в груди, кашель, лихорадка и одышка.

Острый бактериальный синусит (синусит)

Это заболевание, при котором околоносовые пазухи заражаются бактериями.Можно использовать в качестве лечения назальные и оральные ингаляторы, но для лечения этого заболевания и предотвращения дальнейшего распространения инфекции также необходимы антибиотики. В противном случае простуда может привести к бактериальному менингиту.

Симптомы гайморита: головная боль, боли в придаточных пазухах носа и выделения из носа.

Другие осложнения простуды могут быть:

  • Бронхиолит
  • Круп
  • Средний отит среднего уха
  • Острый фарингит
  • Астма - ее приступы вызваны простудой, особенно у детей.

Люди с этими заболеваниями могут быть особенно уязвимы перед простудными заболеваниями и принимать меры, чтобы не навредить себе, поскольку это может ухудшить их состояние:

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - это сразу два заболевания - эмфизема и хронический бронхит. Простуда может усугубить эмфизему или хронический бронхит, что приводит к усилению кашля и одышки. Иногда бактериальная инфекция может вызвать жар, и тогда пациенту нужно будет принимать антибиотики.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

.

Простуда | Johns Hopkins Medicine

Что такое простуда?

Простуда ежегодно приводит к большему количеству посещений медицинских работников и пропусков занятий и работы, чем любое другое заболевание. Он вызывается одним из нескольких вирусов и легко передается другим. Причина не в холодной погоде или намокании.

Что вызывает простуду?

Простуда вызывается одним из нескольких вирусов, вызывающих воспаление мембран, выстилающих нос и горло.Это может быть вызвано одним из более чем 200 различных вирусов. Но большинство простудных заболеваний вызывают риновирусы.

Простуда очень легко передается другим людям. Он часто распространяется воздушно-капельным путем, которые больной кашляет или чихает в воздух. Затем капли вдыхает другой человек. Простуда также может распространяться, когда больной касается вас или поверхности (например, дверной ручки), к которой вы затем дотрагиваетесь.

Вопреки распространенному мнению, холода или озноб не вызывают простуду.Однако в холодное время года (с ранней осени до конца зимы) чаще бывают простуды. Вероятно, это связано с множеством факторов, в том числе:

  • Школы работают, повышая риск заражения вирусом

  • Люди больше остаются в помещениях и находятся ближе друг к другу

  • Низкая влажность, вызывающая сухость носовых ходов, более восприимчивая к вирусам простуды

Кто подвержен риску простуды?

Каждый человек подвержен простуде.Люди чаще всего простужаются осенью и зимой, начиная с конца августа или начала сентября до марта или апреля. Увеличение заболеваемости простудными заболеваниями в холодное время года может быть связано с тем, что больше людей находится в помещении и близко друг к другу. Кроме того, в холодную и сухую погоду носовые ходы становятся более сухими и более уязвимыми для инфекции.

Дети ежегодно болеют простудными заболеваниями чаще, чем взрослые, из-за их незрелой иммунной системы и из-за тесного физического контакта с другими детьми в школе или детском саду.Фактически, средний ребенок болеет от 6 до 10 простудных заболеваний в год. В среднем взрослый человек болеет от 2 до 4 простуд в год.

Каковы симптомы простуды?

Симптомы простуды могут включать:

Простуда обычно начинается через 2–3 дня после проникновения вируса в организм, а симптомы длятся от нескольких дней до нескольких недель.

Симптомы простуды могут выглядеть как другие заболевания. Если у вас серьезные симптомы, всегда консультируйтесь с врачом для постановки диагноза.

Простуда и грипп (грипп) - две разные болезни. Простуда относительно безвредна и обычно проходит сама по себе, хотя иногда может привести к вторичной инфекции, например, ушной инфекции. Однако грипп может привести к осложнениям, таким как пневмония и даже к смерти. То, что может показаться простудой, может быть гриппом. Помните об этих различиях:

Симптомы простуды

Симптомы гриппа

Низкая температура или ее отсутствие

Высокая температура

Иногда головная боль

Очень частая головная боль

Насморк, заложенный нос

Чистый нос

Чихание

Иногда чихает

Легкий отрывистый кашель

Кашель, часто переходящий в тяжелый

Легкие боли

Часто сильные боли

Легкая утомляемость

Несколько недель усталости

Боль в горле

Иногда болит горло

Нормальный уровень энергии или может ощущаться вялость

Крайнее истощение

Как диагностируется простуда?

Наиболее распространенные простудные заболевания диагностируются на основании зарегистрированных симптомов.Однако симптомы простуды могут быть похожи на определенные бактериальные инфекции, аллергии и другие заболевания. Если у вас серьезные симптомы, всегда консультируйтесь с врачом для постановки диагноза.

Как лечится простуда?

В настоящее время не существует лекарств для лечения или сокращения продолжительности простуды. Тем не менее, следующие методы лечения могут помочь облегчить некоторые симптомы простуды:

  • Лекарства от простуды, отпускаемые без рецепта, такие как противоотечные средства и лекарства от кашля

  • Антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта (лекарство, которое помогает высушить выделения из носа и подавить кашель)

  • Остальное

  • Повышенное потребление жидкости

  • Обезболивающие от головной боли или жара

  • Полоскание горла теплой соленой водой при боли в горле

  • Вазелин для сырой, потрескавшейся кожи вокруг носа и губ

  • Теплый пар для скопления

Поскольку простуда вызывается вирусами, антибиотики не работают.Антибиотики эффективны только при лечении бактериальных инфекций.

Не давайте аспирин детям с высокой температурой. Аспирин, используемый для лечения вирусных заболеваний у детей, был связан с синдромом Рея. Это потенциально серьезное или смертельное заболевание у детей.

Какие осложнения простуды?

Простуда может привести к вторичным инфекциям, включая бактериальные инфекции, инфекции среднего уха и носовых пазух, которые могут потребовать лечения антибиотиками.Если у вас простуда с высокой температурой, болью в носовых пазухах, сильно опухшими железами или кашлем с выделением слизи, обратитесь к своему врачу. Вам может потребоваться дополнительное лечение.

Можно ли предотвратить простуду?

Лучший способ избежать простуды - часто мыть руки и избегать тесного контакта с простуженными людьми. Находясь рядом с простуженными людьми, не прикасайтесь к носу или глазам, потому что руки могут быть заражены вирусом.

Если вы простужены, кашляете и чихаете салфеткой для лица и немедленно избавляйтесь от нее.Тогда сразу вымойте руки. Также очищайте поверхности дезинфицирующими средствами, которые убивают вирусы, чтобы остановить распространение простуды. Исследования показали, что риновирусы могут выжить до 3 часов вне слизистой оболочки носа.

Когда мне следует позвонить своему врачу?

Если симптомы ухудшаются или появляются новые симптомы, сообщите об этом своему врачу. Если ваши симптомы не улучшатся в течение нескольких дней, позвоните своему врачу, так как у вас может быть другой тип инфекции.

Основные сведения о насморке

  • Простуда вызывается вирусом, который вызывает воспаление слизистой оболочки носа и горла.

  • Простуда очень легко передается другим людям. Он часто распространяется воздушно-капельным путем, которые больной кашляет или чихает в воздух. Затем капли вдыхает другой человек.

  • Симптомы могут включать заложенность носа, насморк, першение, першение в горле, чихание, слезотечение и субфебрильную температуру.

  • Лечение для уменьшения симптомов включает отдых и большое количество жидкости.

  • Поскольку простуда вызывается вирусами, лечение антибиотиками не сработает.

  • Лучшая профилактика простуды - частое мытье рук и избегание тесного контакта с простудными людьми.

.

Почему мне всегда холодно? 5 возможных причин

Есть много причин, по которым человек может постоянно мерзнуть, в том числе:

1. Гипотиреоз

Поделиться на Pinterest Симптомы гипотиреоза могут включать усталость, депрессию и чувство холода.

Непереносимость холода - хорошо известный симптом гипотиреоза.

Гипотиреоз возникает, когда щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов щитовидной железы. Эти гормоны помогают регулировать обмен веществ и температуру.

Когда щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов щитовидной железы, процессы в организме замедляются.

Симптомы гипотиреоза включают:

Врач может диагностировать гипотиреоз с помощью простого анализа крови. Лечение часто состоит из замены гормонов щитовидной железы.

2. Болезнь Рейно

Болезнь Рейно поражает артерии пальцев рук и ног или их обоих. Эти артерии сужаются, что снижает кровоток.

Во время этих эпизодов пальцы рук и ног могут стать синими или белыми. Когда кровоток возобновится, пальцы рук и ног могут покраснеть и почувствовать онемение или боль.

Низкие температуры и стресс могут вызывать приступы болезни Рейно. Лечение включает в себя по возможности избегание триггеров, а для некоторых людей - лекарства или хирургическое вмешательство.

3. Анемия

Анемия возникает, когда у человека недостаточно эритроцитов, циркулирующих и переносящих кислород по всему телу. Симптомы анемии, в том числе ощущение холода, возникают из-за относительной нехватки кислорода.

Другие симптомы могут включать:

  • чувство холода в руках или ногах
  • слабость или усталость
  • головокружение или головокружение
  • затрудненное дыхание
  • учащенное сердцебиение
  • головная боль
  • бледная кожа

Есть несколько виды анемии.Типы, которые могут вызвать у человека чувство холода, включают:

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом анемии. Обычно это происходит из-за потери крови, но также может быть следствием плохого усвоения железа.

Люди, которые беременны или находятся в период менструации, подвержены риску железодефицитной анемии.

Витаминодефицитная анемия

Анемия также может быть результатом недостаточности питания. Низкий уровень витамина B-12 и фолиевой кислоты может привести к анемии, как правило, из-за неадекватного питания.

4. Нервная анорексия

Нервная анорексия, или просто «анорексия», представляет собой расстройство пищевого поведения, характеризующееся потерей веса или неадекватным набором веса и искажением образа тела.

Люди с анорексией могут сильно ограничивать прием пищи, чрезмерно заниматься физическими упражнениями или очищаться слабительными средствами или вызывать рвоту.

Анорексия может вызвать у человека непереносимость холода из-за недостаточного количества жира в организме.

Другие симптомы анорексии могут включать:

  • потерю веса
  • проблемы с желудком, такие как запор или спазмы
  • проблемы с концентрацией внимания
  • головокружение или обморок
  • отсутствие менструации у женщин
  • сухие, ломкие волосы или ногти
  • слабость
  • плохое заживление ран
  • сильный страх набрать лишний вес
  • ограничение определенных продуктов или категорий продуктов
  • скрытность при приеме пищи
  • страх перед едой в общественных местах
  • социальная изоляция

Лечение нервной анорексии часто включает многопрофильную команду врачей, медсестер и диетологов.В дополнение к лекарствам и плану питания человеку может быть полезна разговорная терапия.

5. Заболевание периферических артерий

Заболевание периферических артерий возникает, когда бляшки накапливаются в артериях, по которым кровь течет по всему телу. Другое название этого накопления - атеросклероз.

Накопление бляшек в артериях сужает их, а значит, кровь по ним затрудняется.

Заболевание периферических артерий часто вызывает снижение притока крови к конечностям, вызывая ощущение холода, онемения, покалывания или боли в руках, ногах или обоих.В тяжелых случаях заболевание периферических артерий может привести к отмиранию тканей.

Лечение заболеваний периферических артерий часто включает изменение образа жизни, например, физические упражнения и отказ от курения. Некоторым людям также требуется операция.

Исследования показывают, что женщины могут чувствовать себя холоднее или иметь более высокую температуру, чем мужчины.

Авторы исследования 2015 года сообщили, что предпочтительная комнатная температура для мужчин составляет 22 ° C (71,6 ° F), а для женщин она на 3 ° C выше и составляет 25 ° C (77 ° F).

Одной из возможных причин более значительной непереносимости холода у женщин является то, что они часто имеют более низкий уровень метаболизма в состоянии покоя, чем мужчины, а это означает, что женский организм может использовать меньше энергии в состоянии покоя.

Более высокий уровень метаболизма может согреть тело, в то время как низкий уровень метаболизма может вызвать у человека чувство холода.

.

Смотрите также