Острый томатный соус по-грузински — пошаговый рецепт приготовления сацебели — грузинского пряного соуса из помидоров.
Ингредиенты
Приготовление
Помидоры помыть, каждый разрезать на 3-4 части и сложить в кастрюлю. Залить водой.
Накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 40 минут.
Слить воду через дуршлаг.
Размять помидоры деревянной ложкой.
Протереть, не забыв надеть резиновые перчатки.
Протирать помидоры до тех пор, пока не останутся сухие шкурки.
Сок и мякоть помидоров поставить на огонь, поварить на слабом огне полчаса (без крышки). При этом лишняя жидкость выпарится и объем процеженной массы уменьшится.
В ступке измельчить-потолочь чеснок с солью.
Добавить голубой пажитник (хмели сунели) и сухую кинзу.
Смесь чеснока и специй добавить к помидорам. Добавить 3-4 лавровых листа. Поварить сацебели (томатный соус) на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Добавить черный и горький красный перец. Перемешать и продолжать готовить еще 10 минут. Снять с огня.
Острый томатный соус подавать к жареному мясу, картофелю, макаронам, к блюдам из яиц и так далее.
Томатный соус, приготовленный по данному рецепту можно хранить в холодильнике в бутылках 2-3 месяца. Для более длительного хранения соус сацебели следует разлить по чистым банкам-бутылкам в кипящем виде и хранить герметично закрытым в сухом прохладном помещении 1-2 года.
Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
В Грузии знают, как сделать необыкновенным вкус любого блюда. Никакого секрета, утверждают рестораторы и домохозяйки. Все дело в соусах. Их названия все знают, а рецепты бережно сохраняют.
Дополнительное преимущество кушанья — возможность заготовить соус впрок и к любому застолью пикантно подать блюда. Приступим!
Незаменимой приправой к мясу в зимнее время становится цицибели. Этот соус острый, как многие грузинские блюда. Чтобы его сварить, понадобятся помидоры. Еще следует запастись перцем. Понадобится сладкий болгарский перец, а остроту блюду придаст горький.
Для варки понадобится эмалированная посуда: широкая миска или кастрюля.
СОВЕТ: тщательно отбирайте овощи для приготовления цицибели. Отдавайте предпочтение сочным, мясистым помидорам, полностью созревшим перцам.
Традиционным для грузинской кухни является острый томатный соус.
СОВЕТ: допускается использование вместо свежей кинзы сухого кориандра.
Данный рецепт позволяет сразу есть приготовленную приправу.
Хранить заготовку можно в холодильнике. Для этого остуженную приправу раскладывают по банкам.
Если заготовка будет храниться без холодильника, ее разливают по банкам или бутылям с широким горлом, не остужая! Кипящим соусом заполняют приготовленную посуду, не оставляя в ней свободного места. Предварительно готовят пластмассовые крышки: их моют, обдают кипятком, сушат. Банки или бутыли закрывают крышками и оставляют в прохладном помещении.
Обязательно следует приготовить соус с оригинальным ореховым вкусом – вкусный сациви, который в Грузии предлагают в качестве подливки к курице или мясу.
СОВЕТ: традиционно у грузин для растирания чеснока и орехов используют ступки. Если у вас ее нет, можно воспользоваться более привычным способом – блендером.
Сациви можно есть не только с курицей. Он прекрасно подойдет к баклажанам, рыбе, а еще — для вареного мяса, к говядине или телятине.
Орехи входят в состав еще одного соуса – гаро, рецепт которого поможет приготовить блюдо в домашних условиях на зиму.
Состав
Тщательно перемешивают гаро, он уже готов!
Нельзя представить себе соусы грузинской кухни без знаменитого ткемали, который легко приготовить в домашних условиях! Свое название рецепт получил, благодаря одноименным мелким сливам.
Рецепт дается на килограмм ткемали.
СОВЕТ: оставляя без изменения основные составные части рецепта ткемали, используйте все приправы по вкусу.
Ткемали к мясной тарелке готов! Осталось приготовить к нему шашлык или цыпленка и наслаждаться!
Рецепты грузинских соусов – это фантазия из сочных овощей и фруктов, приправленная пряностями и специями!
Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт приготовления не менее популярного в Грузии соуса, который любят также, как и ткемали или аджику. Как приготовить горький томатный соус читайте ниже.
Ингредиенты
Приготовление
Помидоры помыть и разрезать на 4 части. Сложить в кастрюлю и добавить 1 литр воды.
Накрыть кастрюлю крышкой и поварить помидоры на медленном огне в течение 30-ти минут.
Перец и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить кинзу, молотый красный перец, соль и уксус. Тщательно перемешать.
Смешанные ингредиенты должны выглядеть как на фотографии ниже.
Сваренные помидоры переложить в дуршлаг, в большую чашу с дырочками, установленную на другой чашке или кастрюле.
Размять помидоры деревянной ложкой.
Сцеженный помидорный сок отставить.
Томатную мякоть измельчить блендером. Добавить чеснок и смесь специй.
Переложить томатную мякоть с чесноком и специями в кастрюлю с томатным соком. Перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и поварить на медленном огне в течение 50 минут, часто помешивая.
Если вы хотите хранить томатный соус в течение короткого периода времени, для частого употребления в пищу, то его следует остудить, затем разлить по банкам или бутылкам и хранить в холодильнике.
Чтобы сохранить томатный соус на длительное время без холодильника, следует подготовить бутылки, тщательно их вымыть и высушить. Соус заливается в бутылки в кипящем виде до краев бутылки, затем сразу же следует закрыть их пластмассовыми крышками (предварительно опущенными в кипящую воду и высушенными). Этот способ позволит сохранить томатный соус на длительное время вне холодильника, в прохладном темном помещении.
Грузинский острый томатный соус подают к мясу, его очень вкусно кушать с картошкой, с яичницей, с макаронами и так далее. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.
Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.
Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.
Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.
При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.
Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.
Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:
Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.
Рекомендуется пробовать готовящийся продукт ближе к окончанию готовки. Если покажется, что соус слишком острый, досыпьте сахар по вкусу.
Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:
Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.
Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.
Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.
Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.
Грузинские соусы – яркое сочетание овощных, фруктовых пюре, кисломолочных продуктов, яиц, щедро сдобренное пряной зеленью, орехами и специями. Южное жаркое солнце придаёт всему этому богатству особый вкус и аромат.
Та уж сложилось, что Грузия поделена Сурамским перевалом на Восточную и Западную части. Но не только география сказалась на различии кухонь двух частей одной страны. Долгое время Западная часть государства находилась под турецким влиянием, Восточная – под иранским. Это наложило отпечаток на пристрастия и предпочтения, однако основной набор продуктов и способы приготовления блюд сохранились одинаковыми.
Грузины очень любят мясо и вкусно его готовят. Жители восточной части станы предпочитают жирную говядину и баранину, западной – курицу, индейку и другое постное мясо. В поселениях вдоль рек предпочитают рыбу. Объединяющим для всех жителей страны является то, что к этому великолепию везде подаются замечательные, неповторимые соусы по грузинским рецептам.
Изюминка в том, что вкус яствам придают натуральные продукты, например, кислоту – ягоды и фрукты, что не идёт ни в какое сравнение с уксусом. Остроту и аромат – пряные овощи и травы, которые гораздо лучше всяких ароматизаторов.
Использовать этот классический грузинский соус для шашлыка – просто сказка! Он также хорошо подойдёт к любым видам мяса: жареному, варёному, тушеному. Прожаренный цыплёнок-табака под таким соусом великолепен. Нет мяса – полейте заправкой макароны или простую жареную картошку.
Состав:
Приготовление:
Оригинальная поливка получается только из слив сорта ткемали — мелких, чёрненьких, с зеленой мякотью, кисловато-терпкого вкуса. При неимении таковых подойдёт не переспелая алыча и другие несладкие сливы.
Если в наличии только десертные плоды можно добавить кислинки, заменив часть слив красной смородиной без веточек или клюквой. Рецепт рассчитан на килограмм готового продукта, если нужно меньше, сокращаете нормы закладки ингредиентов.
Составляющие:
Изготовление:
Чтобы приготовить воистину «золото» грузинской кухни необходимо позаботиться о хорошем качестве орехов — основной составляющей приправы. Хорошо бы прямо из-под дерева, но если в вашем саду таковое не растёт или не сезон, можете сходить на рынок. Вдруг повезёт поторговаться с «горячим южным парнем» и купить настоящий молодой свежий продукт.
Из супермаркета не должны быть залежалыми, прогорклыми, выбирайте их по запаху и внешнему виду.
Рецептура на 8 порций:
Полезно знать! Самобытную добавку уцхо-сунели вполне заменяет привычная приправка хмели-сунели. Имеретинским шафраном называют высушенные лепестки бархатцев. Они имеют очень специфические запах и привкус, но придают более насыщенный цвет. Поэтому добавлять их или нет — решайте сами.
Важно количество специй, малое — будет пресно, большое перебьёт ореховый вкус. Чувство меры придёт само, после нескольких приготовлений. Добавка свежей кинзы очень важна. Без неё получится просто ореховый соус, а не баже.
Готовите так:
Щедро полив приготовленным соусом тушеную или варёную курицу получаете ещё одно грузинское сокровище – сациви.
Древнее блюдо – горячая кукурузная мамалыга (гоми) с подтаявшим внутри копчёным сыром сулгуни, политая соусом баже – просто объедение.
Веганы тоже отдают должное этой приправе. Орехи, содержащиеся в ней, полные растительного белка, привносят сытность. Даже простые отваренные овощи или рис заправленные соусом заиграют яркими красками.
Замечательность этой поливы в разнообразии вкусовых оттенков. Выбираете или сочетаете разные зелёные травы, такие как кинза, петрушка, укроп, тархун, базилик, сельдерей, горчица, майоран, мята, мелисса, розмарин, любисток, шалфей, коричник китайский, малабарская и индийская корица и получаете продукт с совершенно другими свойствами.
Прекрасным ароматным и вкусовым дополнением послужат молодые побеги одуванчика, крапивы, свёклы, люцерны, сныти, почки и цветы настурций и одуванчиков.
Нужно взять:
Выполнение работы:
Готовый чесночно-ореховый соус приятен нежным вкусом, ненавязчивой остротой и насыщенным пряным ароматом. Едят его с хлебом, пшеничными лепёшками, мясными и рыбными деликатесами.
В принципе сметану можно брать и пожирнее, вместо неё допустимо использование кефира, несладкого йогурта, домашней простокваши. В оригинале пользуются мацони – кипячёным сквашенным молоком коз, коров, буйволов, но оно не всегда доступно.
Одна из старейших подливок грузинской кухни. Подходит к жареному мясу, курице, индейке.
Состав:
Готовка:
Готовую подливу переливаете в соусник. Перед подачей посыпаете свежими зелёными листочками.
На заметку! Кинза и кориандр — одно и то же растение. Хорошо растет на огородных грядках, в достатке представлена магазинной торговлей, рыночными прилавками. Трава употребляется в свежем и сушеном виде. Молотые семена применяются как самостоятельная приправа и входят в различные смеси специй, в том числе в Хмели-сунели.
Кавказская кухня нравится многим, в том числе и благодаря наличию большого количества в ней вкусных и ароматных жидких приправ, обладающих пряным кисло-острым вкусом. К числу наиболее известных грузинских соусов относится сацебели, который можно подавать свежим или заготавливать на зиму. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов сацебели: из помидоров, слив, винограда, с орехами и без них. По всем этим рецептам пикантную приправу можно заготовить впрок.
Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.
Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.
Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.
Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.
Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.
Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.
Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).
Что нужно (на 2 л):
Как приготовить:
Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.
Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты томатного соуса на зиму, ведь эту приправу делают не только в Грузии.
Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.
Что нужно для аджики:
Что нужно для сацебели (на 2,5 л):
Как приготовить сухую аджику:
Как приготовить сацебели с аджикой:
Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.
Кстати, вопросам приготовления разных вариантов аджики на зиму, на нашем сайте посвящен специальный материал.
Что нужно:
Как приготовить:
Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.
Что нужно (на 1 л):
Как приготовить:
После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.
Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами сливового ткемали. Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению ткемали из алычи.
Что нужно:
Как приготовить:
После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.
Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.
кухни мира, на зиму, шашлык
Автор georgianrecipes 25.09.2014 · 1 комментарий
Грузинская еда часто сопровождается соусами, такими как аджика (грузинский: აჯიკა) и ткемали (грузинский). В этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить острый томатный соус.
Состав : 10 кг сочных помидоров.
1,5 кг острого красного перца.
50 граммов горячего сушеного красного перца, 350 граммов чеснока (вес нетто после снятия кожуры), 5 столовых ложек соли с горкой, 5 столовых ложек сушеного кориандра, 5 столовых ложек уксуса и 1 литр воды. Примечание: не все количества показаны на рисунке ниже.
Способ приготовления : Разрежьте каждый помидор на 3 или 4 части и положите в кастрюлю. Добавьте 1 литр воды.
Накрыть крышкой и варить на среднем огне 30 минут.
Измельчите перец и чеснок. Мы использовали мясорубку.
Молотый чеснок и перец должны выглядеть как на картинке ниже.
Добавьте кориандр, сушеный красный перец, соль и уксус.
Тщательно перемешайте ингредиенты.
Смешанные ингредиенты должны выглядеть, как показано на рисунке ниже.
Слейте сок из приготовленных помидоров в новую кастрюлю через сито с большими отверстиями.
Размять помидоры деревянной ложкой.
Полностью разомните, пока не будет извлечен весь сок и не останется только кожица. Полученный сок будет выглядеть как на картинке ниже.
Используйте ручной блендер или кухонный комбайн, чтобы смешать кожуру помидоров, оставшуюся на сите. Сделайте то же самое с смесью молотого чеснока и перца.
Добавьте смешанную томатную мякоть и смесь чеснока / перца в томатный сок.Размешивать. Доведите до кипения и тушите 50 минут на слабом или среднем огне, часто помешивая.
Если вы собираетесь использовать томатный соус в течение короткого периода времени, дайте ему остыть перед розливом в бутылки. Хранить в холодильнике. Чтобы хранить его без охлаждения в течение более длительного периода, подготовьте бутылки, тщательно вымыв и оставив до полного высыхания. Наполовину наполните высокую кастрюлю водой. Добавьте бутылки. Нагрейте от низкой до средней температуры в течение 15 минут.Поместите пластиковые крышки, которые будут использоваться для закрытия бутылок, в кипящую воду. Наполните каждую бутылку до верха острым томатным соусом и сразу закройте одну из прокипяченных и высушенных пластиковых крышек. Этот метод розлива в бутылки позволяет хранить томатный соус в течение длительного времени в прохладном темном месте без необходимости охлаждения.
Порция : Соус восхитителен к мясу, картофелю, яичнице - практически ко всему! В герметичных банках его можно хранить месяцами.
Наслаждайтесь грузинским острым томатным соусом!
Нравится Загрузка ...
Из рубрики «Фотография еды», Соусы, Веганские рецепты, Вегетарианские · С тегами პომიდვრის ცხარე სოუსი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты, Острые соусы, Рецепт острого томатного соуса, Томатный соус, Веганские рецепты, Вегетарианские Рецепты
.Опубликовано georgianrecipes 11.10.2013 · Оставить комментарий
Грузинская еда часто сопровождается соусами, такими как аджика (грузинский: აჯიკა) и ткемали (грузинский). В этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить острый томатный соус.
Ингредиенты : 2 кг помидоров, 2 столовые ложки голубого пажитника, 2 столовые ложки сушеного кориандра, 3-4 лавровых листа, 3 столовые ложки сушеного красного перца, 1.5 столовых ложек черного перца, 30 зубчиков чеснока и соль (количество зависит от личных предпочтений).
Способ приготовления : Разрежьте каждый помидор на 3 или 4 части и положите в кастрюлю. Добавьте воды, чтобы покрыть помидоры.
Накрыть крышкой и варить на среднем огне 40 минут.
Слейте воду из приготовленных помидоров в новую кастрюлю через сито с большими отверстиями.
Размять помидоры деревянной ложкой.
Руками (в перчатках) полностью разомните помидоры.
Продолжайте затирать, пока не останутся только шкуры. Используйте блендер, чтобы полностью размять шкурку.
Просеянные и протертые помидоры должны выглядеть как на картинке ниже. Готовьте (без крышки) на слабом или среднем огне 30 минут. Он уменьшится примерно на 1-1,5 см.
Используйте ступку и пестик, чтобы измельчить зубчики чеснока и соль (количество зависит от личных предпочтений).
Добавьте голубой пажитник и сушеный кориандр и тщательно перемешайте со смесью чеснока и соли.
Добавьте к помидорам голубой пажитник, сушеный кориандр и смесь чеснока и соли. Добавьте 3-4 лавровых листа и перемешайте. Готовьте без крышки на слабом или среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Добавьте черный перец и сушеный острый красный перец. Перемешайте и продолжайте готовить еще 10 минут, а затем снимите с огня.
Порция : Соус восхитителен к мясу, картофелю, яичнице - практически ко всему! В герметичных банках его можно хранить месяцами. Используйте процесс розлива, описанный в нашем рецепте Kaklis Muraba .
Наслаждайтесь острым томатным соусом!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии.Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .
Нравится Загрузка ...
Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Соусы, Веганские рецепты, Вегетарианские · С меткой кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Острые соусы, Рецепт острого томатного соуса, Помидор, Традиционные грузинские рецепты
.Автор georgianrecipes 25.09.2014 · 1 комментарий
Грузинская еда часто сопровождается соусами, такими как аджика (грузинский: აჯიკა) и ткемали (грузинский).В этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить острый томатный соус. Состав: 10 кг сочных помидоров. 1,5 кг острого красного перца. 50 граммов горячего сушеного красного перца, 350 граммов чеснока (вес нетто после снятия кожуры), 5 с горкой… Читать далее →
Из рубрики «Фотография еды», Соусы, Веганские рецепты, Вегетарианские · С тегами პომიდვრის ცხარე სოუსი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты, Острые соусы, Рецепт острого томатного соуса, Томатный соус, Веганские рецепты, Вегетарианские Рецепты
Автор georgianrecipes 11.10.2013 · Оставить комментарий
Грузинская еда часто сопровождается соусами, такими как аджика (грузинский: აჯიკა) и ткемали (грузинский).В этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить острый томатный соус. Состав: 2 кг помидоров, 2 столовые ложки голубого пажитника, 2 столовые ложки сушеного кориандра, 3-4 лавровых листа, 3 столовые ложки сушеного острого красного перца, 1,5 столовые ложки черного перца,… Читать далее →
Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Соусы, Веганские рецепты, Вегетарианские · С меткой кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Острые соусы, Рецепт острого томатного соуса, Помидор, Традиционные грузинские рецепты
.Автор georgianrecipes 25.09.2014 · 1 комментарий
Грузинская еда часто сопровождается соусами, такими как аджика (грузинский: აჯიკა) и ткемали (грузинский). В этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить острый томатный соус.Состав: 10 кг сочных помидоров. 1,5 кг острого красного перца. 50 граммов горячего сушеного красного перца, 350 граммов чеснока (вес нетто после снятия кожуры), 5 с горкой… Читать далее →
Из рубрики «Фотография еды», Соусы, Веганские рецепты, Вегетарианские · С тегами პომიდვრის ცხარე სოუსი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты, Острые соусы, Рецепт острого томатного соуса, Томатный соус, Веганские рецепты, Вегетарианские Рецепты
.Автор georgianrecipes 2015/08/07 · Оставить комментарий
В этом рецепте мы покажем, как приготовить острый абхазский соус, который традиционно используется для ароматизации мяса и рыбы. В рецепте используются кислые сливы, которые называются Алыча (также называемая Алуча), Аджика (острая, пряная паста), Аххила (смесь абхазских специй), чеснок и летний чабер.
Ингредиенты : 1,5 кг алычи (кислая слива), 2 столовые ложки аджики (нажмите, чтобы увидеть рецепт), 1 столовую ложку ахилы (нажмите, чтобы увидеть рецепт), 1 чайную ложку без горки летнего чабера и 4-5 зубчиков чеснока.
Способ приготовления : Вымойте сливы и добавьте в глубокую кастрюлю с 400 мл воды.
Доведите до кипения и дайте покипеть в течение 20-25 минут.
С помощью дуршлага слейте сок из приготовленных слив в глубокую кастрюлю.
Раздавите сливы деревянной ложкой, чтобы извлечь весь сок и мякоть. Выбросьте сливовые косточки.
Сок и мякоть должны выглядеть как на картинке ниже.
Порубите чеснок и приготовьте 2 столовые ложки аджики, 1 столовую ложку аххилы и 1 чайную ложку летнего чабера
Добавьте измельченный чеснок вместе с аджикой, аххилой и летним чабером в кастрюлю со сливовым соком.
Тщательно перемешайте и нагревайте при низкой температуре 1 час, периодически помешивая.
Обслуживание : Дайте остыть перед подачей на стол. Мы подали наш соус с жареным цыпленком. Соус также можно разлить в бутылки. Если вы собираетесь использовать его в течение короткого периода времени, дайте ему остыть перед розливом в бутылки и хранением в холодильнике. Чтобы соус не охлаждали в течение длительного времени, подготовьте бутылки, тщательно вымыв и оставив до полного высыхания. Наполовину наполните высокую кастрюлю водой. Добавьте бутылки. Нагрейте от низкой до средней температуры в течение 15 минут.Поместите пластиковые крышки, которые будут использоваться для закрытия бутылок, в кипящую воду. Наполните каждую бутылку до верха острым соусом и сразу закройте одну из прокипяченных и высушенных пластиковых крышек. Этот метод розлива в бутылки позволяет хранить соус в течение длительного времени в прохладном темном месте без необходимости охлаждения.
Наслаждайтесь абхазским соусом!
Нравится Загрузка ...
Автор georgianrecipes 11.10.2013 · Оставить комментарий
Грузинская еда часто сопровождается соусами, такими как аджика (грузинский: აჯიკა) и ткемали (грузинский). В этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить острый томатный соус.Состав: 2 кг помидоров, 2 столовые ложки голубого пажитника, 2 столовые ложки сушеного кориандра, 3-4 лавровых листа, 3 столовые ложки сушеного острого красного перца, 1,5 столовые ложки черного перца,… Читать далее →
Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Соусы, Веганские рецепты, Вегетарианские · С меткой кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Острые соусы, Рецепт острого томатного соуса, Помидор, Традиционные грузинские рецепты
Написал georgianrecipes 02.08.2013 · 8 комментариев
Грузинское слово «лобио» (по-грузински: ლობიო) означает «бобы», и существует ряд разновидностей блюд лобио.В этом рецепте мы покажем, как приготовить лобио с помидорами и специями. Ингредиенты: 400 г фасоли. Другие ингредиенты: 4 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 4 белых лука, 3 помидора, 20 граммов свежей зелени… Читать далее →
Из рубрики "Фотография еды", "Веганские рецепты", "Овощные блюда", "Вегетарианские блюда" · С тегами ლობიო, ლობიო პომიდვრით, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Лавровый лист, Повар, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты из фасоли, Лобио , Рецепт лобио, лобио с помидорами и специями, Рецепты, Помидоры, Традиционные грузинские рецепты
Автор georgianrecipes 29/03/29 · Оставить комментарий
В Грузии слово Бебо - это сокращенная версия слова Бебия, означающего бабушка.Мы попросили рецепт у бебо из района Рача (грузинский: რაჭა) в Грузии. Рача - это высокогорный район в западной Грузии, расположенный в верховьях долины реки Риони и окруженный горами Большого Кавказа. Бебо рассказала нам, что бобы хорошо растут в Раче и являются основным продуктом питания… Читать далее →
Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Овощные блюда, Вегетарианские блюда · С тегами: базилик, фасоль, Bebo, выпечка из зеленой фасоли и яйца от Bebo, Кулинария, Фотография кулинарии, Грузия, Грузинская еда, Грузинская выпечка из зеленой фасоли и яиц, Зеленая фасоль, ингредиент , Фотография, Рача, Рецепты, Республика Грузия, Помидор
Автор georgianrecipes, 29.03.2013 · 1 комментарий
Аджапсандали (грузинский: აჯაფსანდალი) - грузинское вегетарианское блюдо, популярное как семейное блюдо.Ингредиенты (на 5 порций): 500 г картофеля, 600 г баклажанов (баклажанов), 2 больших помидора, 1 столовая ложка томатного пюре, 2 больших белых лука, 3 зеленых лука, 3 лавровых листа, 2 зеленых перца, 2 красных сладких. перец, 3 зубчика чеснока, щепотка кориандра, щепотка… Читать далее →
В рубрике Овощные блюда, Вегетарианские · Тэги: аджапсандали, баклажаны, აჯაფსანდალი, лавровый лист, сладкий перец, черный перец, кулинария, кулинарная фотография, баклажаны, Грузия, грузинское рагу из баклажанов, грузинская еда, лук, картофель, рецепты, Республика Грузия , Помидоры, Томатное пюре
.