Ингредиенты:
ягоды бузины - 500грм;
перец чили - 0.5шт;
чеснок - 2зубка;
соль - 1 ч.л.;
сахар-песок - 2 столовые ложки;
кориандр молотый - 1 ч.л.;
лимон - 0.5шт;
лук репчатый - 1шт;
имбирь молотый - 1 ч.л.;
мускатный орех молотый - 1 ч.л.;
перец душистый молотый - 1 ч.л.
Чтобы, все мои друзья, имели возможность, жить долго и счастливо я расскажу как приготовить кисло-сладкий соус из бузины.
Приступим к работе!
В отдельной таре собираем ассорти из специй и пряностей.
1 чайная ложка молотого душистого перца.
Доводим до кипения соус и смешиваем его со специями и пряностями.
Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Это хороший рецепт?
Автор Елена Иванова На чтение 13 мин. Просмотров 1.5k. Обновлено
Черная бузина (Sambucus Nigra) — одно из лучших средств для укрепления иммунитета. На основе лекарственного растения делают биологически активные добавки в форме таблеток, капель, капсул и растворов. Но приготовить лекарство можно и самостоятельно в домашних условиях. Главное — собрать или купить хорошую бузину и соблюдать указанные в рецептах пропорции. Расскажем, что можно приготовить из ягод бузины черной.
Черная бузина издавна используется в народной медицине. Другие разновидности кустарника ядовитые — их употреблять внутрь нельзя. Поэтому аккуратно собирайте сырье для домашних лекарственных заготовок и перед использованием убедитесь, что это именно черная бузина.
Лечебные свойства черной бузины обусловлены богатым химическим составом:
Nature's Answer, Sambucus, оригинальный вкус, 12 000 мг, 240 мл
★★★★★
от 1 710 ₽
Лекарства готовят из всех частей растения, причем получившиеся средства подходят для применения при терапии разных проблем:
Растение оказывает комплексное воздействие на организм. Но важно помнить, что использовать одну только черную бузину при серьезных заболеваниях нельзя. Она подойдет в качестве поддерживающего средства. Перед началом использования домашних бузинных средств убедитесь, что они не повлияют на другие лекарственные препараты.
Мы снова предупреждаем: перед использованием сырья обязательно убедитесь, что это именно черная бузина. При созревании ягоды ядовитой красной и безопасной черной бузины выглядят одинаково. Используйте только зрелые плоды черной бузины.
Использовать бузинные лекарства нельзя при следующих состояниях:
Не рекомендуется давать средства с большой концентрацией черной бузины детям до 12 лет. Желательно проконсультироваться с педиатром, прежде чем поить ребенка сиропом или настоем. До 3 лет принимать бузину строго запрещено!
В этом разделе мы собрали самые эффективные и вкусные народные рецепты с черной бузиной. Домашние лекарства — это не только горькие спиртовые настойки, но и сладкое варенье или сок, ароматное вино или конфетки-цукаты. Попробуйте приготовить!
Есть 2 варианта приготовления сока. Для первого потребуется соковыжималка, а для другого хватит дуршлага.
Ингредиенты:
Приготовление:
Nature's Answer, Самбукус, черная бузина, 12000 мг, 120 мл
★★★★★
от 946 ₽
Ингредиенты:
Такой сок готовят с меньшим количеством сахара, чем в предыдущем варианте. Если не очень любите сладкое, попробуйте сделать такой вариант.
Приготовление:
Сок отлично сохранится до зимы.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления джема из черной бузины очень прост.
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Nature's Way, Original Sambucus, бузина, стандартизированный экстракт, 30 пастилок
★★★★☆
от 920 ₽
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Наглядный процесс приготовления сиропа в видео:
Ингредиенты:
Приготовление:
Компот из черной бузины получится еще вкуснее, если добавить несколько веточек мяты.
Ингредиенты:
Для приготовления пастилы можно использовать ягоды черной бузины, оставшиеся после выжимки сока.
Приготовление:
Температура должна быть не слишком высокой, чтобы пастила не подгорела.
Nature's Way, Sambucus, стандартизированный экстракт бузины, без сахара, 8 жидких унций (240 мл)
★★★★☆
от 1 778 ₽
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Летний чай готовится предельно просто.
Приготовление:
Есть несколько вариантов настоя для лечения разных проблем. Напиток делается из цветов, коры, листьев, плодов и корней.
Ингредиенты:
Приготовление:
Напиток из цветов бузины смягчает кашель, уменьшает воспалительный процесс и ускоряет выход мокроты.
Sambucol, Черная бузина, шипучие таблетки, 15 шипучих таблеток
★★★★☆
от 644 ₽
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления напитка потребуется термос.
Пить необходимо по половине стакана 5 раз в день. Средство отлично помогает убрать отеки и улучшить самочувствие при воспалении почек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Настой действует как мочегонное средство и помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Напиток можно принимать по 150–200 мл один раз в день. Средство действует как мягкое слабительное и отлично помогает при запорах.
Now Foods, Бузина и цинк, 90 леденцов
★★★★☆
от 758 ₽
Такие напитки тоже готовятся из всех частей растения и используются для разных целей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвар обладает хорошими мочегонными свойствами, быстро убирает отеки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Применение ягодного отвара поможет при диабете и доброкачественных опухолях, но перед этим желательно проконсультироваться с врачом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Напиток помогает при диабете, действует как мочегонное средство, облегчает самочувствие при ревматизме, подагре и миоме матки. А если в отвар добавить мед, он поможет при коликах и болях в желудке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвар помогает при диабете и почечных болезнях, убирает отеки.
Sambucol, Sambucol, бузина черная, 30 жевательных таблеток
★★★★★
от 832 ₽
Ингредиенты:
Приготовление:
Пить готовое вино можно будет через месяц, его полезные свойства прекрасно сохранятся до зимы. Принимать за один раз можно не больше 50 мл вина.
Ингредиенты:
Прежде чем готовить конфетки, нужно сделать сахарный сироп.
Приготовление:
Чтобы цукаты не испортились, хранить их в стеклянной банке с крышкой.
Nature's Way, Черная бузина, 575 мг, 100 вегетарианских капсул
★★★★☆
от 716 ₽
Бузина — это растение, разные части которого собирают летом, весной и осенью. Чтобы цветы, плоды, кора и листья сохранили лечебные свойства, их нужно правильно сушить.
Кору и цветы собирают весной, а листья — летом и ранней осенью. Для просушивания достаточно выложить растительное сырье на противень или чистую ткань. Можно сушить на солнце или в помещении, главное, чтобы листья, цветы и кора высыхали медленно. Так сохранится максимум полезных веществ.
Плоды собирают в августе и сентябре. Можно использовать свежие ягоды или подсушить их в духовке при низкой температуре. Плоды получатся не сухие, а, скорее, вяленые, похожие на изюм. Корни собирают осенью после того, как бузина сбросит листья. Сушить корни можно в помещении либо в духовке.
Далеко не всем нравится возиться с домашними лекарствами и вареньем из черной бузины: измельчи, отмерь, отвари, оставь настаиваться, процеди, отмерь нужную дозировку. Да еще и убедись, что сырье действительно качественное!
Гораздо проще купить готовые БАДы с черной бузиной. Они различаются формой выпуска и концентрацией активного вещества. Разные препараты подходят для применения при воспалениях, сахарном диабете, проблемах с почками и других заболеваниях.
В ТОП-6 лучших препаратов с черной бузиной вошли:
Помните, что при помощи одних биологических добавок избавиться от серьезных проблем со здоровьем не получится. А перед использованием бузинных БАДов обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Лекарственное растение популярно и в традиционной, и в народной медицине, поэтому черную бузину и препараты на ее основе можно найти практически в любой аптеке. Но будьте осторожны при покупке. Выбирайте товары только проверенных производителей.
Если вам лень готовить домашнее лекарство, выберите подходящий БАД в американской интернет-аптеке iHerb. Здесь вы гарантированно закажете добавку из полезной черной, а не из ядовитой красной бузины. Форматов выпуска много: пастилки, таблетки, капли, капсулы.
У iHerb миллионы поклонников, и на это есть веские причины:
На iHerb можно существенно экономить. Еженедельно выбирается категория товаров, на которые будет действовать скидка 10–15 %. А еще тут есть раздел с пробниками, где можно недорого заказать миниатюру понравившегося продукта для пробы.
Новые пользователи сайта могут сэкономить на первом заказе. Воспользуйтесь нашим промокодом и получите скидку 10%. Она действует только на первую покупку. Для активации дисконта перейдите по ссылке или введите промокод AGK4375 при оформлении заказа.
Черная бузина — отличное народное средство, которое помогает при многих заболеваниях. Из ягод можно приготовить вкусную пастилу, конфетки или чай, а листочки, кора и корни используются для целебных отваров. А чтобы лекарство было максимально эффективным и безопасным, обязательно проверяйте сырье при покупке или собирайте вручную, если вы точно знаете, как выглядит черная бузина. Или сразу купите готовую добавку: она тоже поможет. Желаем вам здоровья!
В один из ясных, летних дней английский шеф повар Фуд Уркин, отправился в огород вырвать сорняки, за работой он был весьма удивлен урожаю крыжовника, ягоды выглядели сочно и аппетитно.
Кулинар наполнил ягодами 200 граммовый стакан, сорвал веточку рядом растущей бузины и направился домой творить шедевр.
И знаете у него получилось, создать нечто превосходное.
Это была его победа, авторский соус из крыжовника. Как выяснилось позднее соус превосходно сочитается с жареной скумбрией.
Благодаря этому случаю диковинка может скрасить и Ваш ужин.
Приятного аппетита!!!
Бузина – очень полезная ягода и ценится в народной медицине. Она с давних времён использовалась на Руси, как полноценный продукт питания, содержащий витамины, полезные микроэлементы и другие необходимые организму вещества. Приведём для наших читателей несколько рецептов блюд из Бузины.
Состав: для приготовления этого блюда собирают соцветия Бузины. Их окунают в тесто, кляр, а затем обжаривают на растительном масле.
Способ приготовления: соцветия Бузины вымыть в чистой воде, разместить на сухом полотенце и дать стечь остаткам воды.
Делаем кляр: берём пшеничную и овсяную муку, добавляем отруби, специи по вкусу, домашнюю сметану, соль и домашнее молоко. Трём на очень мелкой тёрке лук и кладём его в тесто, размешиваем. Если тесто густовато, то можно добавить ещё молока до получения нужной консистенции теста. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Кляр должен держаться на соцветиях Бузины и не быть слишком жидким.
Нагреваем сковороду с растительным маслом, соцветия Бузины окунаем в кляр и помещаем на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон.
Состав на 20 веточек соцветий Бузины:
Способ приготовления: смешайте сметану, масло, воду, лимонную цедру и сок лимона до получения однородной массы. Добавьте смесь к просеянной муке. Добавьте жидкости, если необходимо сделать тесто пожиже. Оставьте тесто для отдыха в течение 30-40 минут. Затем, опустите каждый цветок в тесто и жарьте во фритюре. Готовое блюдо подавайте с кленовым сиропом или смесью корицы и сахара.
Поместите в кувшин свежие соцветия Бузины и несколько ломтиков лимона, залейте родниковой водой, чтобы покрыть цветы. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение дня. Процедить и добавить мёд по вкусу.
Состав:
Способ приготовления: варить на медленном огне ягоды Бузины с минимальным количеством воды в течение 15 мин. Специи: корица, ваниль, гвоздика, имбирь могут быть добавлены по вкусу. Добавить сахар. Варить на медленном огне, пока сахар не растворится. Заполнить вареньем стерилизованные банки.
Это основной рецепт. Для вариации можно попробовать смешивать Бузину с другими лесными ягодами, например, ежевикой или, яблоками, со сливой или ревенем. Поскольку ягоды Бузины не содержат пектин, необходимо добавить яблоки или какой-либо другой фрукт, чтобы варенье загустело.
Добавление свежего имбиря и гвоздики делает это варенье очень полезным для здоровья во время зимних холодов.
Способ приготовления: заполнить банку соцветиями Бузины, залить яблочным уксусом и оставить в тёмном прохладном месте на месяц для настаивания. Процедить и положить свежий цветок в каждую бутылку для красоты подачи уксуса.
Способ приготовления: соцветия Бузины помещают в маринад, приготовленный с солью и специями.
Напиток из цветов Бузины, забытый у нас в России, до сих пор очень популярен в Дании и Румынии. Соцветия Бузины залить кипятком, туда же добавить порезанный на кусочки лимон и сахар по вкусу. Размешать до полного растворения сахара, остудить и поставить в холодильник на 3 дня. Потом процедить. В готовый напиток можно добавить мёд, изюм. Хранить в холодильнике. Такой напиток очень хорошо освежает летом.
Состав:
Способ приготовления: поместить все составные части в стеклянную банку и залить уксусом. Дать настояться в течение 6 недель. Процедить, разлить в бутылки и закрыть плотно пробками.
По народным поверьям, ягоды Бузины замедляют старение. А вкусный пирог с этими ягодами доставит вам пользу и наслаждение.
Состав:
Количество порций: 6-8. Время приготовления: 1 час.
Способ приготовления:
Остывший пирог можно посыпать измельчёнными орехами. Разрезаем пирог на красивые кусочки и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Сироп из Бузины – лечебное средство для исцеления многих болезней. Ягоды содержат большое количество витаминов, эфирных масел и различных кислот. Регулирует нервную систему, укрепляет иммунитет, чистит кровь.
Состав:
Количество порций: 2. Время приготовления: 11- 14 дней.
Способ приготовления:
Принимают сироп 3 раза в день за 15 минут до еды по столовой ложке. Курс оздоровления 1,5 месяца. Будьте здоровы!
Состав:
Количество порций: 7-9. Время приготовления: 58 мин.
Компот из Бузины на зиму имеет множество полезных свойств. Бузина очень полезная ягода, главное – приготовить всё правильно.
Способ приготовления:
Для того чтобы приготовить компот из Бузины на зиму на трехлитровую банку необходимо взять 1 кг. чёрной Бузины, очистить от плодоножек и уложить в эмалированную кастрюлю, добавить других фруктов или ягод (по вкусу)... Это могут быть яблоки, груши, сливы, как по отдельности, так и вместе – 1 кг.
Уложив в кастрюлю 2 кг. плодов – тушить на медленном огне около 5-10 минут, слегка давя ягоды, чтоб те давали сок. Помешивать.
Далее разложить содержимое кастрюли по горячим, пастеризованным банкам и залить горячим сахарным сиропом, закатать и снова пастеризовать.
Состав:
Способ приготовления:
Нам понадобятся двадцать соцветий бузины. Обязательно проверьте их. На них могут находится всевозможные мелкие жучки. Мыть их не нужно.
В кастрюлю налейте четыре литра воды, добавьте сахар и лимонную кислоту, тщательно растворите их. Доведите до кипения и охладите до комнатной температуры. Можно вместо двух ложек лимонной кислоты, добавить полторы и сок одного лимона.
В охлаждённый сироп опустите цветы бузины. Прижмите их, чтобы они погрузились.
Накройте крышкой. По несколько раз в день перемешивайте.
На четвёртый день квас можно пить, а на пятый процедить, перелить в бутылки, добавить листочки мяты и поставить в холодильник. Наливайте и угощайте родных и близких!
Описание продукта
Многие считают, что блестящие чёрные ягоды бузины несъедобны. Видимо, в этом заблуждении виновата «магическая» слава бузины: в Европе это растение символизирует колдовство; считается, именно из него сделано помело ведьмы. Однако ягодам этого кустарника (Sambucus — близкий родственник жимолости) можно найти и кулинарное применение — они хорошо пойдут как в варенье, так и в начинку для пирогов. Более того: в кулинарии используются не только ягоды, но и цветки, и даже молодые побеги бузины.
Чёрная, а также красная бузина используются в пчеловодстве как растения-медоносы.
В лечебных целях используют ягоды, кору, корни, молодые побеги и цветки бузины — как чёрной, так и красной.
В кулинарии красную бузину не используют из-за неприятного запаха и вкуса.
Виды и сорта
Съедобными считаются спелые ягоды бузины чёрной (Sambucus nigra) и бузины травянистой (Sambucus ebulus). Первая распространена в Западной Европе, Украине, Беларуси, Молдавии, Средиземноморье, Северной Африке, Иране, Турции, Крыму, Закавказье, вторая — в Белоруссии, в южной части европейской части России, на Украине, Кавказе, в Средней Азии (горы Копетдага).
В кулинарном отношении эти ягоды практически идентичны (равно как их цветки и побеги).
Как готовить
Чёрные ягоды бузины добавляют в соусы, из них делают кисель, морс, джем, желе, пастилу, на них настаивают уксус. На Кавказе из бузины готовят начинку для пирогов. В Италии с ягодами бузины делают конфитюры (confettura, marmellata).
Ароматные цветки бузины также используются в кулинарии — из них готовят варенье, добавляют в бенье (французское блюдо из теста с разнообразной начинкой, жареное во фритюре), ароматизируют чай, конфитюры и уксус.
Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины, очищали их (так, чтобы осталась только нежная сердцевинка) и употребляли в пищу в качестве зелени. Молодые побеги бузины, подготовленные таким образом, можно приготовить аналогично спарже (то есть связать в небольшие «снопы» и варить, поставив в кастрюлю вертикально, на 10-15 минут в подсоленной кипящей воде). Это, кстати, старый французский рецепт (Moelle de sureau).
Сезон
Съедобные молодые побеги бузины собирают весной, пока они нежные — например, в апреле.
Цветет бузина в конце мая — начале июня, и именно в этом время проводят сбор её цветков.
Ягоды чёрной бузины собирают в августе-сентябре, но иногда - и после первых заморозков (октябрь).
Как выбирать и хранить
Цветы и ягоды бузины не любят влаги, поэтому их собирают только в сухую погоду.
Ягоды бузины собирают только полностью созревшими: их срезают гроздьями и аккуратно складывают в корзины. Потом ягоды перебирают, ополаскивают чистой водой, дают воде стечь и отделяют от плодоножек. Чтобы руки не окрасились в синий цвет, заниматься подготовкой ягод лучше в перчатках.
Затем ягоды можно засушить или заморозить на зиму.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Секрет этого рецепта известен на Руси с давних лет. Сироп из черной бузины укрепляет иммунитет, поднимает гемоглобин, очищает организм, выводит жидкость из легких и снимает приступы кашля.
Применение сиропа чёрной бузины: взрослым по 1 дес.л., детям по 1 ч.л трижды в день.
Самый простой и эффективный рецепт с максимальной пользой для организма:
В итоге получается необычайно вкусное варенье из бузины черной. Лекарственные свойства сладости обусловлены наличием аскорбиновой кислоты, каротина, дубильных веществ и мн. др.
Как сварить идеальное лекарство от простудных заболеваний, которое с радостью будут принимать даже самые привередливые дети без вреда для растущего организма? Мы откроем рецепт секретного джема из бузины с ежевикой или малиной.
Для приготовления джема вам понадобиться по 1 кг каждой ягоды и 2 кг сахарного песка. Сочные плоды бузины раздавите толокушкой для картофельного пюре, смешайте с остальной ягодой и проварите около 10 минут. Далее засыпьте сахар и доварите джем до готовности.
Настойка из плодов показана для лечения гинекологических заболеваний, мочеполовой системы, бронхиальной астмы и печени. Крепленая настойка из корней бузины снимает отечность и активизирует сердечно-сосудистую систему.
Спиртовая настойка из бузины в домашних условиях на водке готовится довольно просто. Для этого плоды или толченые коренья заливаются алкоголем в пропорции 1:1, для сладости добавляют натуральный мед по вкусу. В темном помещении настаивают смесь в течении 3 месяцев, затем процеживают. Такую же настойку можно делать и на спирту, только его необходимо брать на треть меньше.
Полученное лекарство принимать не более 20 гр в один прием.
Простая и вкусная смесь, которой приписывают излечение от гриппа и вирусных инфекций. Рецепт довольно прост: чистую ягоду слегка продавливают ложкой, смешивают с сахаром по вкусу. Для особых гурманов можно сверху украсить взбитыми сливками. Очень вкусно.
Употреблять для профилактики простудных заболеваний в сезон хождения вируса.
Данный рецепт вина из бузины обладает массой достоинств и полезных свойств. Напиток обладает мягким мочегонным, слабительным и потогонным воздействием, снимает усталость и тонизирует.
Ягоды дерева судьбы заливают крутым кипятком и проваривают в течение 120 минут. Взвар процеживают, смешивают с сахаром и варят еще 1 час. Пропорции: на 1,5 кг плодов берут 1 кг сахара и 6,5 л воды
В остывшую до 45 градусов смесь добавляют горсть изюма или винные дрожжи и переливают в емкости для брожения. После окончания процесса вино разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном месте.
Дерево судьбы радует нас не только свои красивым внешним видом, но и чрезвычайно полезными свойствами. Народные целители тысячелетиями используют плоды, соцветия и корны для профилактики и лечения следующих хворей:
Для получения эффективного лекарства здесь и сейчас идеально подойдут ягоды бузины, как свежие, так и сушеные. Самый обычный компот из плодов можно сварить буквально за 20-30 минут и порадовать своих близких полезным напитком прямо сейчас или закатать в банки на зиму. 1 стакан ягоды залить 1,5 л воды, довести до кипения и проварить 20-25 минут. Остудить до комнатной температуры и добавить натуральный мед по вкусу. Вкуснейший и полезнейший компот готов.
Чудо-настой из ягод или цветков черной бузины приготовить очень легко, для этого необходимо залить 1 стаканом кипятки 30 г засущенных соцветий или плодов. Затем настоять не менее получаса.
Полученный настой весьма эффективен при:
Средство можно принимать как внутрь, так и просто полоскать горло, рот или промывать носовые пазухи.
Готовится исконно русский целебный напиток просто, но требует немного терпения. Сам процесс подготовки займет всего треть часа, а вот настаивать до вызревания придется долго. Выдержанный квас из бузины по своему вкусу напоминает настоящее шампанское, а пользы организму не счесть! Заболевания легких, бронхов, печени, почек и даже несгибаемый диабет — все подвластно и излечимо.
Собирать и тщательно промыть 18-20 бузиновых соцветий. Пока они обсыхаютв отдельной посуде 4 литра родниковой воды довести до кипения и растворить в ней полкило сахара. Смесь остудить до 25-30 радусов, добавить 35-40 грам кислоты лимонной и просохшие соцветия.
Затем накрыть крышкой, поставить в темный угол и забыть на 4 дня.
После созревания квас тщательно процедить, перелить в стеклянную посуду и добавить в каждую несколько оепестков мяты. Хранить в холодильнике. Травники говорят, что квас из бузины не теряет свои свойства и через 2-3 недели, при условии постоянного нахождения на холоде.
Еще один напиток, горячо любимый в нашей стране — чай. Витаминный и целебный чай из бузины заваривают так: берут равное количество засушенных ягод шиповника и черной бузины и заливают крутым кипятком. Настаивают 5-10 минут. Для особого аромата можно добавить цветы бузины или мятные листочки, а для сладости — цветочный или липовый мед.
Как вы считаете, может ли давать бузина черная сок? Может, весьма и весьма полезный. Натуральный фреш из ягод обладает следующими свойствами:
А сделать сок можно за 10 минут: полкило ягод ошпарить кипятком, чуть обсушить и выдавить сок. Можно воспользоваться соковыжималкой или обычным металлическим ситом. Для вкуса можно подсластить медом.
Детям давать только в разбавленной виде: сок и чистую воду смешивают 1:1.
Черная бузина и экстракт из нее эффективно борятся с раковыми заболеваниями и болезненными симптомами. Для этого необходимо ежедневно принимать по 1 ст.л лекарства трижды в день после приема пищи.
Для приготовления народного средства необходима стеклянная плотно закупоривающаяся емкость с широким горлом.
Помытые спелые ягоды укладывают в сосуд слоями с сахаром-песком ,пока на заполнят весь объем. Тщательно следите равномерностью толщины слоя — не более 10 мм. Будущий экстракт убирают в темный и сухой угол на месяц. После вызревания сок из емкости сливают, а сами ягоды протирают и мякоть смешивают с соком. Хранить полученную смесь следует в холодильнике.
Дипломированные врачи с настороженностью относятся к народной медицине и всячески предостерегают от приготовления и употребления самодельных средств. Чаще всего звучит рекомендаци не заниматься самолечением детей в возрасте до 12 лет.
В противовес сложившемуся мнению врачей выступает многовекования практика деревенских жителей лечить простудные заболевания, анемию и прочие недомогания при помощи ягод бузины. Рецепты общеизвестны и выше даны во всех подробностях. Конечно, речь идет не о вине, спиртовых настойках или вызревшем квасе. Отнюдь, речь идет о варенье, да и сироп бузины для детей будут весьма полезны. Да и какой малец откажется от ложки вкуснющего и ароматного лекарства в пользу горькой таблетки?
Черная бузина не вызывает аллергическиз реакций и в разумных дозах будет очень полезной для детского организма. Помните о дозировке: ложка или две сиропа — это лекарство, а вот полная банка варенья уже повлечет последствия.
Будущим и кормящим мамам черную бузину и производные из нее нельзя употреблять ни в каком виде. Младенцу черная бузина противопоказана.
Будьте здоровы!
Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева самбукус , которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Adoxaceae .
Самый распространенный вид - Sambucus nigra , также известный как бузина европейская или черная бузина. Это дерево произрастает в Европе, хотя широко выращивается и во многих других частях мира (1, 2).
S. nigra вырастает до 30 футов (9 метров) в высоту и имеет грозди небольших белых или кремовых цветов, известных как цветы бузины.Ягоды собраны в небольшие черные или сине-черные пучки (1).
Ягоды достаточно терпкие, их нужно приготовить, чтобы их можно было съесть. Цветы имеют тонкий мускатный аромат, их можно есть сырыми или приготовленными (1).
Другие разновидности включают американскую бузину, карликовую бузину, голубую бузину, данник, красноплодную бузину и антилопу щетинную (1).
Различные части дерева бузины на протяжении всей истории использовались в лечебных и кулинарных целях (2).
Исторически цветы и листья использовались для снятия боли, отека, воспаления, для стимуляции выработки мочи и для потоотделения.Кора использовалась как мочегонное, слабительное средство и для вызывания рвоты (1).
В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, радикулита, головных, зубных, сердечных и нервных болей, а также как слабительное и мочегонное средство (2).
Кроме того, из ягод можно варить и использовать для приготовления сока, джема, чатни, пирогов и вина из бузины. Цветы часто варят с сахаром, чтобы сделать сладкий сироп, или настаивают в чае. Их также можно есть в свежем виде в салатах (1).
Краткое содержаниеБузина относится к нескольким разновидностям дерева Sambucus , которое имеет грозди белых цветов и черных или сине-черных ягод. Самый распространенный сорт - Sambucus nigra , также известный как бузина европейская или черная бузина.
Есть много сообщений о пользе бузины. Они не только питательны, но также могут бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца и бороться с воспалениями и инфекциями, среди прочего.
Ягоды бузины - низкокалорийный продукт, богатый антиоксидантами.
100 граммов свежих ягод содержат 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка (3).
Кроме того, они обладают множеством полезных питательных свойств. Ягоды бузины:
Точный состав питательных веществ бузины зависит от сорта растений, спелости ягод, а также от условий окружающей среды и климата. Поэтому порции могут различаться по питанию (4, 7).
РезюмеЯгоды бузины - это низкокалорийный продукт, богатый витамином С, клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветы особенно богаты флавонолами.
Было доказано, что экстракты черной бузины и цветочные настои уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (8).
Коммерческие препараты из бузины для лечения простуды выпускаются в различных формах, включая жидкости, капсулы, леденцы и жевательные конфеты.
Одно исследование с участием 60 человек, заболевших гриппом, показало, что у тех, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день , симптомы улучшались через два-четыре дня, в то время как в контрольной группе улучшение улучшалось через семь-восемь дней (9).
Другое исследование с участием 64 человек показало, что прием пастилок с экстрактом бузины на 175 мг в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, боли в мышцах и заложенность носа, всего через 24 часа (10).
Кроме того, исследование 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что у заболевших была более короткая продолжительность болезни и менее серьезные симптомы (11).
Необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования для подтверждения этих результатов и определения того, может ли бузина играть роль в профилактике гриппа (8).
Обратите внимание, что большинство исследований проводилось только на коммерческих продуктах, и информации о безопасности и эффективности домашних средств мало (8).
РезюмеБыло обнаружено, что экстракт бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования на людях.
Во время нормального метаболизма могут высвобождаться реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).
Антиоксиданты - это натуральные компоненты пищевых продуктов, включая некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы.Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить хронические заболевания (5, 12, 15).
Цветки, плоды и листья бузины являются прекрасным источником антиоксидантов. Например, антоцианы, содержащиеся в ягодах, обладают в 3,5 раза большей антиоксидантной способностью, чем витамин Е (4, 15, 16, 17).
Одно исследование, сравнивающее 15 различных сортов ягод, и другое исследование, сравнивающее типы вина, показало, что бузина является одним из самых эффективных антиоксидантов (18, 19).
Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантный статус улучшился у людей через час после употребления 400 мл сока бузины.Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение тканей (20, 21).
Хотя бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, его употребление с пищей оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус (17).
Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).
Следовательно, такие продукты, как сиропы, соки, чаи и джемы, могут иметь меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами, полученными в лабораторных исследованиях (16).
РезюмеПлоды, листья и цветы бузины являются сильными антиоксидантами. Однако их защитное действие на человека кажется слабым. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.
Бузина может оказывать положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.
Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и снизить уровень холестерина.Кроме того, было обнаружено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний (17, 22).
Тем не менее, одно исследование с участием 34 человек, которым давали 400 мг экстракта бузины (эквивалент 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не выявило значительного снижения уровня холестерина (23).
Однако другое исследование на мышах с высоким уровнем холестерина показало, что диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).
Дальнейшие исследования показали, что у крыс, получавших пищу, содержащую полифенолы, извлеченные из бузины, снижалось кровяное давление и они были менее восприимчивы к повреждению органов, вызванному высоким кровяным давлением (25, 26).
Кроме того, ягоды бузины могут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты связан с повышением артериального давления и негативным влиянием на здоровье сердца (4, 27).
Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови.Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска сердечных и сосудистых заболеваний, контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения этих состояний (4, 8).
Исследование показало, что цветки бузины ингибируют фермент α -глюкозидазу, который может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследования на крысах, страдающих диабетом, которым давали бузину, показали улучшение контроля уровня сахара в крови (4, 15, 28).
Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.
РезюмеБузина имеет некоторые преимущества для здоровья сердца, такие как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и сахара в крови. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, значимы ли эти эффекты у людей.
Есть много других полезных свойств бузины, хотя большинство из них имеют ограниченные научные доказательства:
Хотя эти результаты интересны, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, действительно ли эффекты значительны.
Кроме того, важно отметить, что не существует стандартизованного метода измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы, в этих коммерческих продуктах.
Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения антоцианов, добавка может содержать 762 мг / л, но на самом деле содержит только 4 мг / л. Поэтому определение эффектов доступных в настоящее время продуктов может быть затруднено (17).
РезюмеБузина имеет множество дополнительных преимуществ для здоровья, таких как борьба с раком и бактериями, поддержка иммунитета, защита от ультрафиолета и мочегонное действие.Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования.
Хотя бузина обладает некоторыми многообещающими потенциальными преимуществами, ее потребление также связано с некоторыми опасностями.
Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если съесть слишком много (2).
Кроме того, бузина содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид.Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале (1, 34).
На 100 грамм свежих ягод приходится 3 мг цианида и 3–17 мг на 100 грамм свежих листьев. Это всего 3% расчетной смертельной дозы для человека весом 130 фунтов (60 кг) (2, 35).
Однако коммерческие препараты и вареные ягоды не содержат цианид, поэтому сообщений о смертельных исходах в результате их употребления в пищу не поступало. Симптомы употребления сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею (2).
Сообщается о восьми людях, которые заболели после того, как выпили сок из свежесобранных ягод, включая листья и ветки, сорта S. mexicana бузины. Они испытали тошноту, рвоту, слабость, головокружение, онемение и ступор (36).
К счастью, токсичные вещества, содержащиеся в ягодах, можно безопасно удалить путем приготовления. Однако ветки, кору или листья нельзя использовать для приготовления пищи или приготовления сока (2).
Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили растение как американскую или европейскую бузину, поскольку другие виды бузины могут быть более токсичными.Также не забудьте удалить кору или листья перед использованием.
Бузина не рекомендуется детям и подросткам моложе 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о побочных эффектах, данных, подтверждающих его безопасность, недостаточно (2).
Краткое содержание.Сырые ягоды, листья, кора и корни бузины содержат химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. При приготовлении ягод и семян цианид удаляется.
Авторизоваться
Травы горных розАвторизоваться
получать свежие рецепты по электронной почте:
Видя, что мы находимся в разгаре зимы, я подумал, что это идеальное время, чтобы вытащить фунт замороженных ягод бузины, который я спрятал в морозилке (остатки моих приключений по сбору пищи и желе в августе ... спасибо, прошлое я за предусмотрительность заморозить все эти прекрасные фрукты на потом!) и превратить их в вкусный домашний сироп.
Что с этим делать? Прежде всего, попробуйте размешать его с содовой или использовать в качестве ароматизатора в своем любимом коктейле (я имею в виду, немного этого в джин с тоником было бы превосходно!)
Также? Попробуйте полить им блины. Он намного более терпкий, чем ваш стандартный клен, но при этом совершенно восхитительный!
Ягода бузины богата антиоксидантами, витаминами и минералами, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему, снизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение и даже уменьшить морщины.Это большие преимущества от небольшого количества ягод. (Здесь вы можете узнать больше о пользе и риске бузины для здоровья).
Тем не менее, этот рецепт был написан ТОЛЬКО для кулинарного использования сиропа. Он не предназначен для употребления в качестве пищевой добавки. Кроме того, этот рецепт был написан для консервирования на кипящей водяной бане для длительного хранения. Без этой тепловой обработки он не является стабильным при хранении, и сироп ДОЛЖЕН быть охлажден или заморожен.
Желе из бузины обладает многими из тех же восхитительных преимуществ, хотя в нем также больше сахара.Сироп - это еще один способ приготовления ягод бузины, поскольку перекусывать сырыми ягодами бузины нельзя (стебли, листья и сырые семена токсичны, а нельзя есть . Приготовление ягод делает семена безопасными для употребления).
(Не забудьте прокрутить вниз, чтобы загрузить и бесплатные этикетки для печати!)
Я подслащил свой сироп медом, но вы также можете использовать органический сахар или сгущенный тростниковый сок. Используйте мед с умеренным вкусом, так как ароматизатор будет сильно проявляться в сиропе с пониженным содержанием: если вам не нравится вкус меда сам по себе, вам, вероятно, не понравится конечный продукт.
Сахар также помогает сохранить сироп. Вы, безусловно, можете увеличить сахар, если предпочитаете более густой и сладкий сироп, но не оставляйте его без внимания, если вы хотите промыть конечный продукт водой на водяной бане (то же самое и с лимонным соком, сами по себе ягоды бузины недостаточно кислые, чтобы их можно было безопасно употреблять. консервированные самостоятельно). Если полностью исключить подсластитель, получится потрясающе терпкий сироп ... как при потягивании сладкого пирога.
Я консервировал сироп в этих очаровательных баночках на 1,5 унции, каждая из которых вмещает около 3 столовых ложек сиропа.
Если вы хотите заморозить сироп, я рекомендую разделить сироп на поддоны для кубиков льда, вмещающие примерно 1 столовую ложку на кубик, что позволит вам легко разморозить одну порцию за раз. Замороженные кубики можно переложить в герметичный контейнер или пакет, и они будут храниться до 6 месяцев.
Хотя здесь я использовал замороженные ягоды бузины (и если поискать, вы можете найти источники замороженных ягод в Интернете), вы также можете использовать сушеные ягоды бузины ... просто используйте 1/2 фунта сушеных ягод на фунт свежих ягод, как указано в рецепте .Другой альтернативой является сок бузины: просто отмерьте количество, указанное в рецепте, и уменьшите количество меда и лимонного сока, чтобы получился густой сироп (и вы можете пропустить утомительный процесс процеживания мякоти).
Честно говоря, бузина сама по себе не имеет особого вкуса; как мягкий щелочной сорт черники. Сахар, лимонный сок и имбирь делают его более ярким и приятным, хотя и терпким, но, безусловно, приятным. Вы также можете заменить имбирь палочкой корицы, а может, гвоздикой? Ароматизируйте как хотите!
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 1 час
Используйте богатые антиоксидантами свойства ягод бузины в этом домашнем подслащенном медом сиропе бузины.Он отлично сочетается с газировкой, добавленной в ваш любимый коктейль или сбрызнутой блинами.
Дайте нам знать, что вы думаете!
Оставьте комментарий ниже или поделитесь фотографией и отметьте меня в Instagram хэштегом #loveandoliveoil .
Что хорошего в таком ярком фиолетовом сиропе, если у вас нет красивой этикетки?
Я разработал эти прямоугольные этикетки для этих шестигранных банок на 1,5 унции, но они также подходят для больших банок или крышек. Декоративные ленты могут проходить по центру банки, как показано на фотографиях, или также использоваться в качестве «уплотнения» над крышкой. На дне банок также есть этикетки с датой.
Вы можете получить редактируемую версию этого шаблона этикетки всего за 4 доллара, нажав кнопку покупки ниже:
4 доллара.00
Купить сейчас
Если вам не нужна редактируемая версия, вы все равно можете загрузить БЕСПЛАТНЫЙ нередактируемый файл PDF , просто введите свой адрес электронной почты ниже. Загружаемый PDF-файл содержит 12 этикеток на странице. Чтобы использовать, просто загрузите файл для печати, заполнив форму ниже. Распечатайте этикетки на листе наклеек, вырежьте формы и нанесите их прямо на банки (консервированные и охлажденные).
В этом посте могут быть партнерские ссылки.Мы участвуем в партнерской программе Amazon Services LLC Associates Program, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.
.На 3-4 чашки
Этот острый соус можно подавать горячим или холодным. Используйте его так же, как яблочное пюре - это восхитительная начинка для птицы, свинины, тыквы, мороженого или пудингов.
• 1 фунт бузины, промытой и очищенной
• 1 фунт слив Damson, промытых и без косточек
• ½ стакана воды
• 30 г меда
• 1 палочка корицы
• 2 зубчика
• ½ унции сливочного масла, подрумяненного
• 1 столовая ложка кукурузного крахмала, смешанная с 2 столовыми ложками воды
1.В кастрюлю среднего размера выложите фрукты вместе с водой, медом, корицей и гвоздикой. Слегка доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока фрукты не станут мягкими.
2. Сливочное масло растопить в кастрюле и слегка подрумянить при низкой температуре.
3. Пропустите фрукты через пищевую мельницу, чтобы удалить большую часть семян бузины. (Некоторые семена останутся.) Верните протертые фрукты в кастрюлю, добавьте масло и смесь кукурузного крахмала. Доведите до кипения, убавьте огонь, затем варите при низкой температуре 5 минут.Снимите с огня и подавайте или разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Марджи Гибсон пишет о еде, культуре, истории и естествознании. Ранее она работала в Смитсоновском национальном зоологическом парке, где писала о дикой природе.
Щелкните здесь, чтобы перейти к основной статье, Бузина: выращивайте, готовьте, лечите вместе со старейшиной .
. • 1-1 / 2 стакана бузины без стеблей
• 1/4 среднего нарезанного лука
• 1/4 стакана белого дистиллированного уксуса
• 1/4 стакана сахара
• 1/8 чайная ложка душистого перца
• 1/8 чайной ложки молотого гвоздики
• Крошечные щепотки корицы
• Кайенский перец
• Крошечные щепотки соли
1. Доведите ягоды бузины, лук и уксус до кипения в кастрюле, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 10–15 минут.
2. Снимите с огня и процедите настоянный сок бузины через пакет для желе или несколько слоев марли, чтобы получить около 1/2 стакана сока.
3. Перелейте сок обратно в чистую кастрюлю и добавьте остальные ингредиенты. Доведите соус до кипения и тушите его 10–20 минут на слабом огне, постоянно помешивая, до желаемой консистенции.
4. Хранить в закрытой банке в холодильнике.
• Рецепт маринованной цедры арбуза
• Рецепт холодильного печенья 6-в-1
• Рецепт приправы ферментированной кукурузой
Этот отрывок был перепечатан с разрешения из книги Консервирование, маринование и замораживание с Ирмой Хардинг: рецепты сохранения продуктов питания, семьи и американского пути Мэрилин МакКрей и опубликованной Octane Press, 2014.Купите эту книгу в нашем магазине: Консервирование, маринование и замораживание с Ирмой Хардинг.
.«Гарантия качества». Мы обещаем предоставить самый свежий продукт с наилучшим вкусом. Улыбка, когда ты сюда попадаешь, бесплатна ».- Бузина .