Классический соус ткемали, который готовится из красной, синей или желтой сливы, имеет грузинские корни, но обрел большую популярность и в славянской кухне. Традиционная рецептура претерпела изменения, и теперь ткемали готовят с добавлением овощей и фруктов, самых разных специй и зелени. Соус подходит для мясных и рыбных блюд, его ингредиенты просты и доступны, и хозяйки часто заготавливают ткемали на зиму.
Для классического ткемали больше подходят недозрелые сливы любого сорта. Важно не передержать соус на плите, иначе его вкусовые характеристики ухудшатся, а польза от витаминного состава снизится.
Время приготовления : 40 минут.
Количество: 2,5 л.
Калории: 42 ккал
Белки: 0.8 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 9.6 г
Отобрать для соуса сливы, вымыть их и поместить в кастрюлю большого объема, чтобы удобно было варить сливы в воде.
Водой покрыть сливы полностью, поместить кастрюлю на плиту и дать воде закипеть. Плоды должны повариться на среднем огне 7-8 минут.
Выложить в блендер подготовленную к кулинарной обработке зелень, чеснок и жгучий перец.
Превратить содержимое чаши блендера в зеленую кашицу.
После варки сливы выложить в дуршлаг и, когда сойдет вода, перетереть плоды с помощью ложки или лопатки. При этом должны отделяться от мякоти косточки и кожица.
Полученное пюре из слив выложить в кастрюлю и после закипания поварить 15 минут. Если готовить соус не для зимней заготовки, то варить его нужно буквально минуты три на этом этапе.
Всыпать указанные в рецепте пряности.
Выложить вслед за пряностями зеленую пасту из зелени, чеснока и жгучего перца. Содержимое кастрюли хорошо перемешать и под крышкой варить снова минуты три.
Снять соус с плиты, помешать его еще раз и начать раскладывать в заготовленные для закатки банки. Герметично укупорить тару и поставить на хранение. Соус хорошо себя чувствует в прохладном месте, а после открытия банки – в холодильнике.
Приятного аппетита!
В этом рецепте обязательно используется мята. Оригинальный рецепт ткемали содержит болотную мяту омбало, но ее можно заменить обычной перечной.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Ткемали из желтых слив получается очень вкусным — кисло — сладким. Его солнечный цвет и пряный вкус обогатят самые разные блюда. Особенно подходит ткемали из желтых слив к шашлыку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Для этого соуса идеально подойдут недозревшие плоды любого сорта синих слив. В качестве дополнительных специй рекомендуется использовать прованские травы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Томаты в сочетании со сливами дают насыщенную кислинку, а чеснок и острые приправы добавляют пикантности. Для приготовления лучше использовать томаты-черри, но подойдут и классические сорта.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Сливы и яблоки лучше брать кисловатых сортов. Специи использовать на свой вкус, но с этим дуэтом лучше всего сочетаются корица, гвоздика и имбирь.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Пряный аромат и легкую горчинку придает кинза соусу. Для ткемали с кинзой подойдет любой сорт слив, в том числе алыча. Соус варится непродолжительное время, поэтому в нем сохраняется масса полезных веществ.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Хмели-сунели – специи, которые придают соусу основную специализацию, ориентируют использовать его с мясом. Вместе с набором уцхо-сунели они делают ткемали по-восточному пряным и выразительным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Для приготовления ткемали в мультиварке используется режим «тушение». Соус готовится из любых слив, но лучше подойдет твердая недозревшая алыча.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Слива 800 гр. Сахар-песок по вкусу Соль по вкусу Сухие прованские травы по вкусу
Приятного аппетита!
Соус, приготовленный по данному рецепту, отличается от других классическим набором специй. В магазине такой соус не приобретете, поэтому готовьте своими руками. Набор специй дается для одного литра соуса.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Подавайте соус к вашим вкусным мясным блюдам и кушайте на здоровье!
Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт приготовления густого ароматного и очень вкусного сливового соуса. Он хорошо походит к мясу и курице и даже для запекания. Такой соус готовится только из сочных, зрелых и вкусных плодов. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Рецепт данного соуса предназначен для тех, кто любит кисло-сладкие соусы из фруктов. Готовим его из слив. Добавляем в соус только сухие специи, а свежую зелень нужно добавлять непосредственно перед подачей мясных блюд к столу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Этот соус готовится из слив темных сортов со свежей зеленью, чесноком и специей «хмели-сунели». У вас получится идеальное дополнение к шашлыку и запеченному или жареному мясу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Многие хозяйки пользуются различными приправами для улучшения вкуса блюд. Их, конечно, легче приобрести в магазинах, но возможно приготовить и самостоятельно. Например, к мясу подойдет приправа типа соуса из слив, который заготавливается на зиму. Он обладает пикантным вкусом, тонким ароматом, а пользы и удовольствия от домашнего соуса будет намного больше.
Чаще всего для этого рецепта используются плоды второго сорта, чтобы не дать пропасть урожаю. Но брать мятые, подгнившие и перезрелые сливы не рекомендуется, потому что это может ухудшить вкус соуса.
Для приготовления этой приправы обязательно надо сначала избавиться от косточек. Для этого плоды разрезают пополам. Затем измельчают их в блендере до кашицеобразного состояния. Но можно воспользоваться и дуршлагом.
Для классического рецепта надо тщательно перетирать сливы до состояния пюре. С помощью добавления различных пряностей можно добиться разного вкуса – от нежного до острого.
Если соус получился слишком густым, надо просто добавить жидкости. Проблематичнее, если он будет слишком жидким. Но и в таком случае можно выйти из положения, добавив зелени, например, или крахмала.
Не надо забывать и про стерилизацию банок. Соблюдение этого условия поможет избежать «взрывания» заготовок. Это легко сделать, опустив пустые банки в кипящую воду на пару минут. Затем то же самое проделать с крышками.
После закручивания надо снова повторить процесс стерилизации.
Соус типа ткемали лучше делать из синих слив. Они должны быть без пятен, крепкими, не мятыми. Даже лучше, если плоды будут немного недозрелыми. Вкус их должен быть кисловатым.
Кроме того, понадобятся специи, чеснок, мята, кориандр. В некоторые рецепты добавляют ананасы, болгарский перец, помидоры.
Во время приготовления продукт может давать брызги, поэтому надо выбирать посуду с высокими стенками. Это может быть глубокая сковорода или казан.
Также понадобится блендер для измельчения продуктов. Если его нет, то можно взять дуршлаг. И, конечно, нужны стеклянные банки и железные крышки для закручивания. Они могут быть с резьбой или простые. Для закручивания понадобится специальная машинка.
Есть несколько рецептов приготовления соуса дома. Обычно такие блюда любят делать в южных странах: Грузии, Болгарии. Здесь будут рассмотрены некоторые из них.
Эти заготовки можно добавлять к мясу, рыбе, шашлыку. По консистенции блюдо получается густым, красивым и ароматным.
Продукты:
Как готовится:
Подавать в охлажденном виде.
Оказывается, возможно сделать ткемали без варки. Он выходит вкусный и готовится очень быстро. Любая, даже начинающая, хозяйка сможет справиться с этим способом консервации. Сливу надо подбирать кисло-сладких сортов.
Что нужно:
Как готовится:
Желательно брать тару маленького размера, потому что в открытом виде соус быстро портится. Хранить его следует в холодильнике. Подойдет он к пельменям и другим мясным блюдам. Вкус имеет остро-сладкий, пикантный.
Такой кетчуп получается вкуснее, чем из одних томатов.
В томатах и сливах содержится много пектинов, которые вызывают загустение. Если даже вначале блюдо выглядит жидким, то спустя несколько дней становится густым самостоятельно.
Приготовить его очень легко, для него не нужно искать специальных сортов продуктов.
Что потребуется:
Как готовится:
Хранить продукт в прохладном месте.
Этот соус имеет очень острый вкус и однородную консистенцию. Понравится любителям остренького, подойдет к шашлыкам, тушеному мясу.
Понадобится:
Как готовить:
Банки поставить на стерилизацию, потом закрутить крышками, перевернуть, вынести в холодное место.
Понадобится:
Как готовить:
Тару закатать, поставить на крышку, укутать одеялом.
Потрясающе вкусная приправа к блюдам из мяса.
Что понадобится:
Ход работы:
Закрыть банки, вынести в холодное место.
Что понадобится:
Как готовится:
Поставить в темное место на хранение.
Что понадобится:
Как готовится:
Хранить в холоде.
Вкус этой приправы настолько восхитительный, что после него не захочется покупать магазинные кетчупы.
Что понадобится:
Как готовится:
Выложить в тару.
Соус из чернослива готовится легко, подается к рыбе, мясу.
Что понадобится:
Как готовится:
Разложить по банкам.
Этот соус готовится на Кавказе, подают его к шашлыку.
Что понадобится:
Как готовится:
Разложить по таре.
Хранить полученные соусы надо не больше трех лет в темном прохладном месте.
Всем привет! Сегодня хочу поделиться вкусным и пикантным соусом к мясу из слив, который мы готовим каждый год на протяжении многих лет. Получается пикантная и слегка остренькая добавка к мясным блюдам и шашлыку из любого мяса.
Он у нас очень востребованный. На любом праздничном столе занимает достойное место. Если собирается много гостей, то баночку съедаем в раз. Расходится сразу, так как отлично подходит к мясным блюдам. Такой ткемали из сливы всегда востребован на праздничном столе.
Зелень не использую, хотя многие хозяйки кладут, нам не нравится. А вот сухие пряные травы вполне уместны, с ними получается очень ароматно.
По вкусу пряный и кисло-сладкий. Острота умеренная, так как мы добавляем не очень много чили и чеснока. Но если вы хотите сделать сливовый соус к мясу более острым, то кладите больше перца и чеснока.
Рецепт приготовления соуса из слив к мясу на зиму пошаговый с фото. Впрочем, как и всегда, для удобства пользования, и чтобы каждый желающий смог приготовить.
Пусть вас не пугает количество специй и их ассортимент. Так как найти их можно в любом магазине или на рынке. Если даже что-то будет отсутствовать, можно заменить другими специями или просто приготовить без этой травы.
Ингредиенты:
Сливу используйте кисло-сладкую и спелую. У меня фрукты небольшие, но очень вкусные. У этого сорта косточка не отстает, но это не страшно, так как мы все равно будем их протирать через сито. Вот такие у меня фрукты.
Плоды нужно вымыть и поместить в кастрюлю. Влить буквально 300-400 грамм воды, и довести до кипения. Также чтобы не добавлять много воды, можно помять руками фрукты, они пустят сок, а затем их проварить. В таком случае, воду вообще можно не добавлять. Чтобы потом долго ее не выпаривать.
Варим на среднем огне до размягчения фруктов. Все зависит от сорта, насколько быстро они станут мягкими, мы варим от 15 до 25 минут.
Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты. На фото отсутствует сахар и чили. Просто еще не подготовили. Но зато, очистили чеснок, разделив готовки на зубчики. И подготовили сухие специи. Мяту сушили свежую, а затем измельчили листья, удалив грубый ствол.
Количество специй можно прочитать в ингредиентах. У нас рецепт соуса из слив на зиму без уксуса, он не нужен, так как фрукты содержат достаточно кислоты.
Проваренные сливы немного остужаем, чтобы с ними удобно было работать, и протираем через сито или дуршлаг. Можно брать мелкое сито.
Помещаем дуршлаг в сухую и чистую кастрюлю, чтобы масса в нее стекала.
Также, хочу отметить, что удобнее протирать сливу металлическим венчиком для взбивания. Чтобы не делать это руками, так как это неудобно. Мы готовим вместе с мужем, я делаю фото, муж протирает.
Таким образом, остаются шкурки и косточки, а вся густая масса проходит сквозь отверстия в подготовленную емкость.
Вот такое густое пюре у нас выходит, так как слива не очень сочная. Переливаем его в кастрюлю, но пока не включаем огонь. Сейчас будем класть специи и травы.
Кладем сухие травы, черный перец и специи.
Вливаем растительное масло без запаха.
И кладем соль, сахар будем класть в конце, а то масса начнет прилипать ко дну кастрюли.
Чеснок и острый перец чили помещаем в блендер. Перец порежьте, чтобы было удобно измельчать. Так как у меня пол перчинки, то семена мы не удаляем, вы можете удалить семена. Перец у нас зеленый по цвету, но цвет значения не имеет, можете взять красный.
Измельчаем блендером, если нет блендера, можно пропустить через мясорубку. Вот такая масса получается. Если не хотите класть перец. То чеснок достаточно измельчить используя пресс (чесночница, или чеснокодавка, кто как привык называть).
Тем временем пока мы измельчаем, включаем огонь. И доводим массу со специями до кипения, предварительно все перемешав. Мы варим около 10 минут на небольшом огне. Теперь самое время класть перец и чеснок.
Масса у нас достаточно густая, поэтому долго варить не будем, если у вас жидкая, то придется выпаривать воду, возможно на это уйдет 40-50 минут варки при открытой крышке.
Перемешиваем, и всыпаем сахарный песок. Еще раз перемешиваем, доводим до кипения и пробуем, корректируя соль и сахар по своему вкусу. Все будет зависеть от сорта слив, если они кислые, то понадобится немного больше сахара.
Соус нужно сделать по вкусу кисло-сладкий. Так он приятнее и вкуснее.
Варим около 10-15 минут помешивая. Если масса у вас, как и у меня густая, то прикройте крышку, так как она может «стрелять». Пожалуйста, будьте осторожны, предупреждаю заранее.
Тем временем можно простерилизовать банки, над паром или в духовке, без разницы. И залить крышки водой, дав им прокипеть 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.
После 10-15 минут варки, уменьшите огонь на самый минимум, и разлейте готовую приправу из слив по баночкам. Удобно использовать лейку с широким горлышком.
Закатывать можно ключом, или винтовыми крышками. Следовательно, используя евро баночки под них.
Укутывать и переворачивать не нужно. У нас получилось готового продукта 8 баночек по 500 мл. Плюс еще половинка пол литровой баночки. Вот что вышло демонстрирую на фото, ничего от вас не утаиваю.
Вот так на столе все остывает, а затем убираем в кладовую, или в погреб. Можно хранить в квартире, с ним ничего не случится. Консистенция будет зависеть от сорта и сочности слив.
Повторюсь, сливы у нас не сочные, масса вышла густая, поэтому долго варить не пришлось. Также рекомендую воду добавлять по минимуму при варке слив, или помять их чтобы они пустили сок. Это позволит варить приправу меньше по времени.
Такой приятный и вкусный классический грузинский соус из слив отлично подойдет к шашлыку, котлетам, запеченной крице, утке, кролику, индейке и говядине. Именно к мясу мы его и готовим. Кстати, и цвет у него приятный!
Если вы боитесь, не пробовали или никогда не готовили. Сделайте пол порции, попробуйте, оцените. Посмотрите как оценят ваши гости и друзья. А на следующий год решите сколько готовить и готовить ли вообще. Мы делаем каждый год, нам нравится. Уже не представляем без него зиму. А тем более праздничный стол.
Попробуйте и вы! Приятного аппетита! И удачных вам заготовок на зиму!
Любите ли вы пряные кисло-сладкие соусы к мясу? В нашей семье обожают. Подавать их можно к курице, индейке, свинине, баранине, говядине. Они отлично сочетаются с любым видом мяса. Прекрасное дополнение к рыбе и картофелю.
Ткемали — это традиционный грузинский соус, который готовится с большим количеством специй и пряных трав. Готовится из желтых или красных слив, или терна, которые растут в Грузии, как в дикой среде, так и на садовых участках.
Такую заготовку можно легко и просто приготовить в домашних условиях, подавать в качестве дополнения к блюдам, вместо искусственных магазинных кетчупов. А также подать к макаронам, с хрустящим маринованным огурцом, или помидорчиком, например. Хотя, это так вкусно, что можно просто мазать на хлеб.
Содержит соус всего 41 ккал на 100 грамм продукта. К тому же, специи и травы, улучшают не только аппетит, но и пищеварение. Так как сливы кладовая пектина, а пектин отлично очищает кишечник, и активирует его. Так что, и вкус, и польза.
Лето, горячая пора, время домашних заготовок. Мы, например, очень любим ягодные и фруктовые соусы, из вишни, черной и красной смородины, кизила, и пр. Готовится несложно, и результат того стоит. Хотите попробовать? Тогда давайте готовить вместе.
Начнем пожалуй с классики жанра, а уже потом, можно и разнообразить рецепт, например, дополнив его необходимыми продуктами. Из данного количества продуктов, выход 1200 мл.
Что потребуется:
Сливы вымыть, удалить косточки, измельчить блендером, или с помощью мясорубки. Также, добавим порезанный острый перец, и измельчим все.
Ставим на огонь, и варим, после закипания можно еще раз все измельчить блендером, чтобы масса стала более однородной. Добавляем соль, сахар, мелко нарезанную зелень, смесь перцев и зерна кориандра.
Чтобы чеснок отдал весь свой вкус и аромат, его нужно измельчить через пресс. Этот ингредиент добавляем в последнюю очередь, и даем покипеть еще пару минут.
Всего соус готовится 20 минут с момента закипания, его нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
Закатываем в стерильные баночки, и закрываем стерильными крышками. Баночки я кипячу на чайником, крышки мою, заливаю водой, и кипячу 10 минут. Для таких соусов, использую баночки с закруткой.
Пробовали ли когда нибудь настоящий грузинский ткемали? Да, его попробовать можно только в Грузии, но чтобы не ехать туда, предлагаю его приготовить в дома, из ингредиентов, которые найдутся в каждом доме.
Ингредиенты:
Сливы вымыть, удалить косточку. Измельчить через блендер, или мясорубку. Пюре, которое у нас получается переливаем в кастрюлю с толстым дном, это важно. Чеснок и перец острый красный измельчаем, но из перца нужно вынуть семена.
Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту. Хорошо перемешиваем, и варим 40 минут на медленном огне.
Обязательно снимайте образующуюся пенку.
Варим 1 час, или 30 минут, время будет зависеть от того, какой густоты вам нужен соус.
Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками, очень важно чтобы тара была стерильная. В дополнение, банки перевернуть крышкой вниз, и укутать. Оставляем до полного остывания.
Когда остынет, он станет еще гуще, и еще вкуснее. Если пробовать горячим, за счет острых ингредиентов он обжигающий, а когда остынет, совсем другой яркий вкус.
Этот чудесный рецепт готовится из темных (синих) слив, и цвет у него получается темным. Отлично будет гармонировать с макаронами, картофелем, и любым видом мяса, а особенно, с шашлыком. Предлагаю рецепт не на баночку, или две. Объемы у нас будут побольше, понадобится две кастрюли, чтобы проварить сливы.
Что нужно:
По желанию, вы можете уменьшить пропорции.
Сливы перебрать, вымыть, вместе с косточкой, ничего отделять не нужно, мы их потом перетрем. Помещаем плоды в кастрюлю, наливаем пол стакана воды. Тушим на медленном огне 15 минут, смотрите, чтобы сливы размягчились.
Сливы пенятся при тушении и могут залить плиту, поэтому следим , уменьшаем огонь и помешиваем.
Сливы варятся, они пустят сок, обязательно помешивайте их. Затем остудите, и протрите через дуршлаг. Перетираем ложкой или чистыми руками. Ставим кастрюлю, сверху помещаем дуршлаг, и протираем, должны остаться кости и шкурка. Вся мякоть и сок проходит через отверстия в кастрюлю.
Массу ставим на огонь, и доводим до кипения. Также, нужно вымыть баночки, и простерилизовать. Вот так мы с мамой стерилизуем, с помощью специального круга. Не забывайте прокипятить крышки.
Из стручкового острого перца удаляем семена, чеснок очищаем, измельчаем все в кухонном комбайне. Нужно измельчить мелко. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Обязательно удалите семена с острого красного перца.
Тем временем сливовый соус кипит уже минут 15 на слабом огне. Сейчас время добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Добавляем измельченный чеснок и перец. И после этого, варим еще 15 минут. Итого, в сумме, ткемали вариться 30 минут на слабом огне.
Обязательно пробуйте соус, для нашей семьи это идеальные пропорции. Но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вам может показаться мало или много соли, или сахара, поэтому здесь вы на свое усмотрение регулируете это количество.
Сильно бурлить ничего не должно, нужно тушить. И немаловажный момент, обязательно помешивайте, чтобы ничего не прилипло. После добавления сахара, очень важно, чтобы не пригорел.
Разливаем по стерильным баночкам, и закручиваем крышками. Из данного количества продуктов, получается 10 пол литровых баночек сливового кетчупа.
Рецепт простой, сливы самые простые, которые растут, практически, в каждом саду. Невероятно вкусный вкус, вкуснее томатного. Переверните банки крышкой вниз, далее, их нужно укутать теплым одеялом. Оставить на 12 часов, а затем вернуть в нормальное положение, и убрать на хранение.
Очень интересный рецепт соуса с чесноком и имбирем, для любителей этих пряностей. Получается очень вкусно, но и это еще не все, готовится с добавлением соевого соуса, проваривается на огне, и измельчается в однородное пюре.
Для приготовления я предлагаю просмотреть видео рецепт, и если вам понравился рецепт, обязательно его приготовьте. Уверена, вам понравится его вкус.
Так как слив на нашем садовом участке нет, я покупаю их на рынке. Обожаю сливовый джем, и различные соусы из слив с добавлением пряных трав и специй. Скажу сразу, эта приправа до зимы не до жила, съели сразу, пришлось сделать еще, увеличив порцию продуктов. Ну а пока, предлагаю рецепт который я засняла на фото.
Вот такой густой, красивый и однородный он у меня получился, а вкусный какой, не передать.
Что потребуется:
Вот такие у меня сливы, покупала их на рынке, к сожалению, не помню их сорт, тогда они мне понравились по внешнему виду. На вкус они кисло-сладкие, плотные. Не нужно брать не дозревшие, или те, которые разваливаются (мягкие).
Плоды я перебираю, попадаются листочки и хвостики. Тщательно мою проточной водой. Разделяю на две части, вынимаю косточку. Кстати, забыла сказать, нужно чтобы сливы отставали от косточки.
Вот такие плоды внутри, совсем не такие как снаружи, но очень вкусные и сочные.
Теперь, сливы можно залить небольшим количеством воды и проварить до размягчения. Или бланшировать сливы, снять с них кожицу и удалить кость. Измельчаем через блендер, или мясорубку, и протираем через сито, так как будут вкрапления шкурки, но можно не протирать, если это не смущает.
Также, если маленькие объемы, то можно взять половинку и натереть на терке, шкурка остается в руках, ее можно использовать для компота. Я попробовала именно этот способ. Но хочу отметить, для больших объемов он не подходит, так как это долго, и не очень удобно, я, все же, я сделала это, вот такое у меня получается пюре, без шкурки.
Подготовим специи. Я взяла чеснок, который нужно очистить, и измельчить через пресс. Травы, молотый черный перец. Для любителей острого, можно добавить красный молотый перец, соль, сахар, и растительное масло.
Сразу не нужно добавлять сахар, иначе в процессе готовки соус будет подгорать. Для варки лучше взять емкость с толстым дном. Помешивать деревянной ложкой, или лопаткой.
Ставим пюре из слив на огонь, и варим 15 минут на медленном огне, затем добавляем специи, соль, сахар и масло, и варим еще минут 15.
Вот такое на вид получилось готовое пюре, уже после варки. Получается совсем немного, и это понятно, из этого количества слив получается не очень много.
Если вы хотите добавить зелень укропа, кинзы, мяты, базилика, петрушки, то лучше не сразу добавлять, а открыть баночку готового соуса, и добавить свежую ароматную зелень, предварительно мелко нарезать. Перемешиваем и все готово, так вкуснее и ароматнее.
Готовый соус разливаем по баночкам, закручиваем стерильными крышками и укутываем. Банки и крышки стерильные. У меня были бутылочки для соуса, когда-то покупала их в магазине они мне понравились, я их прокипятила, и разлила в них, после остывания убрала в холодное место.
Сливы можно соединить с помидорами, тогда будет приятный привкус, и интересный вид. Этот рецепт чем-то напоминает аджику из помидор, только помидор мы берем всего 2 шт. на 2 кг. слив. Из этого количества ингредиентов получается 4 пол литровые баночки. Готовиться очень просто, а получается очень вкусно.
В сезон, думаю, ни у кого, при желании приготовить, не возникнет проблем со сливами и помидорами, этого добра хватает на любом рынке, ну и очень ценно, если овощи и фрукты вы выращиваете сами.
Если у вас много слив, то можно приготовить из них не только варенье, но и чудесную аджику, или соус к мясу. Зимой такое блюдо уйдет на ура. Да что там ждать зимы, летом мы тоже жарим шашлыки, и можно подать в качестве острой приправы.
Что потребуется:
Сливы вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой и проварить до мягкости. Слить воду. Остудить сливы. Протереть через сито, чтобы убрать косточки и шкурки.
Пюре переливаем в кастрюлю, и ставим на огонь. Тем временем нарезаем зелень.
Удаляем семена из острого перца и мелко нарезаем. При работе с перцем лучше надеть одноразовые перчатки. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс. Добавляем к зелени и перцу. Перец можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером.
Наш соус варится на огне, через минут 10 добавляем соль, сахар и специи. Все хорошо перемешиваем, варим еще 10 минут.
Сейчас самое время попробовать, и подкорректировать вкус блюда, как вам нравится, хотите слаще, добавьте больше сахара, например.
Затем добавляем зелень, перец острый и чеснок. Хорошо перемешиваем, и варим еще 5 минут. Затем разливаем в стерильные баночки. Набираем кружкой или половником. Можно разливать в бутылочки, тогда поместите в нее лейку.
Баночки плотно закручиваем стерильной крышкой и укутываем на ночь в одеяло. Утром одеяло снимаем, а баночки или бутылочки убираем в прохладное место.
Этот рецепт простой и быстрый, готовится ткемали без варки, и хранится в холодильнике. Эта острая пряная приправа отличается вкусом, ароматом, пряностью, и сохраняет всю свою пользу до самой зимы.
Продукты:
Эту приправу храним только в холодильнике, никакое другое место для хранения не подходит. Либо готовьте немного.
Для начала вымоем сливы, удалим косточки. Разрежем острый перец и достанем семена, очистим чеснок. Вымоем зелень. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Затем добавляем соль, сахар, уксус, и оставляем на 15 минут.
Это нужно чтобы все растворилось, за это время перемешайте несколько раз смесь чистой ложкой. Попробуйте, и добавьте по своему вкусу соль и сахар, если не достаточно, но после пробы, больше эту ложку не макайте в приправу, иначе она скиснет.
Хоть рецепт этот и без варки, баночки я рекомендую прокипятить, также, как и крышки. Раскладываем приправу, закрываем крышками. Очень рекомендую тару небольшую, чтобы открыть баночку и сразу съесть, так как после открытия приправа может скиснуть.
Хранить только в холодильнике. Очень ароматная, аппетитная, остренькая. Очень вкусно с кусочком мяса. Все кто продует эту приправу остается в восторге. Летом тоже бывают посиделки с шашлыками, и осенью, я беру с собой баночку приправы.
Этот рецепт с добавлением болгарского перца, вы можете взять желтый или красный перец, лучше мясистых сортов. А также, нам понадобится ароматная кинза, и сливы, ну и, остальные ингредиенты и специи.
Ингредиенты:
Сливу, перец, кинзу, чеснок, острый перец перекрутить через мясорубку. Затем добавить соль и сахар, все эти ингредиенты помещаем в кастрюльку.
Добавляем томатную пасту и пробиваем все еще раз блендером, чтобы сделать пюре более однородным.
Добавляем черный молотый перец, и ставим на плиту, варим на медленном огне 30 минут с момента закипания. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем баночки вниз крышками и укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на хранение.
Кстати, хочется отметить, что соус этот готовят не только из свив, но и из алычи. Правда не у всех она есть, но в сезон, если задаться целью, можно поискать ее на рынке.
Продается она на деревенских рынках, куда люди, с деревень везут свой товар. Именно там мы находим ее. Так как для классического рецепта подходит именно кислая слива, или алыча, которая само по себе кислая.
Сегодня я хочу предложить вам видео рецепт, в котором подробно рассказан весь процесс приготовления этой вкуснятины. Просматривайте видео, и готовьте.
Хочется еще сказать о том, что при выборе слив, или алычи на рынке, не забывайте смотреть на внешний вид плодов. Некоторые продавцы разрешают, даже, попробовать, не стесняйтесь, пробуйте на вкус. Выбирайте качественные плоды, и тогда ваше блюдо получится на славу.
Ткемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Традиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках.
Классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой он обязан особой болотной мяте – омбало.
Грузины утверждают, что только классический рецепт соуса достоин внима
Кулинарный файл:
Прованские травы (Herbes de Provence) - пряная смесь сушеных трав с богатым, сложным ароматом и вкусом, вошедшая в мир кулинарии французской кухни.
Основа приправ - базилик, тимьян, розмарин. В продвинутую часть прованских трав входят базилик, розмарин, семена фенхеля, цветы лаванды, майоран, розмарин, шалфей, тимьян, мята перечная, тимьян (летний чабер), орегано.
Пропорции отдельных трав в смеси очень произвольны, все зависит от предпочтений повара и требований рецепта.
Прованские травы во французской, средиземноморской и других кухнях мира используются как приправа к мясу, рыбе, птице и овощам, добавка к супам, соусам и салатам. Прованские травы идеально подходят для начинки жирной пищи, картофеля фри, говяжьего фарша и начинки, добавляют аромат простым, свежим, диетическим блюдам.
Прованские травы прекрасно сочетаются с любой зеленью, разными видами лука и перца.
Совместимость с блюдами: мясными, рыбными, овощными, блюдами из птицы, разными.
Применение в лечебных целях: Гармоничное сочетание пряных растений в смеси «Прованские травы» - композиции с уникальными кулинарными и лечебными свойствами. Прованские травы пробуждают в мужчине гурмана, усиливая обоняние и вкус, улучшая аппетит и способствуя лучшему пищеварению. Также оливковая трава незаменима при бессолевой диете.
Вы можете оставить отзыв или откликнуться со своего сайта..
Определенно, есть запеченные овощи более аппетитно, если они представлены в виде овощного тиан с провансальскими травами и томатным соусом. Не говоря уже об ароматном вкусе…
Название этого рецепта относится как раз к емкости, в которой он готовится. Глиняный горшок, который десятилетиями используется для запекания овощей и всех видов пищи. Тиан можно приготовить практически из любого ингредиента , о котором вы только можете подумать.Быстрый и легкий рецепт, потому что духовка сделает всю работу за вас.
(4 чел.)
Сначала, нагрейте духовку до 200ºC.
Вымойте все овощи и нарежьте тонкими ломтиками мандолиной для получения идеальных результатов. Если вы используете кухонный нож, убедитесь, что все ломтики
имеют одинаковую толщину.
Смажьте жаропрочную форму небольшим количеством оливкового масла и залейте дно томатным соусом. Выложите ломтики овощей по краю по контуру блюда, чередуя овощи, затем заполните середину.
Посыпать овощи прованскими травами .Приправить солью, перцем и чесночным порошком по вкусу и сбрызнуть оливковым маслом.
Поставьте блюдо в духовку, застеленную фольгой, примерно на 30-40 минут.
Удалите бумажную фольгу и выложите сверху сыр пармезан. Готовьте без крышки еще 15 минут.
Дайте постоять несколько минут перед подачей на стол.
.Определенно, есть запеченные овощи более аппетитно, если они представлены в виде овощного тиан с провансальскими травами и томатным соусом. Не говоря уже об ароматном вкусе…
Название этого рецепта относится как раз к емкости, в которой он готовится. Глиняный горшок, который десятилетиями используется для запекания овощей и всех видов пищи. Тиан можно приготовить практически из любого ингредиента , о котором вы только можете подумать.Быстрый и легкий рецепт, потому что духовка сделает всю работу за вас.
(4 чел.)
Сначала, нагрейте духовку до 200ºC.
Вымойте все овощи и нарежьте тонкими ломтиками мандолиной для получения идеальных результатов. Если вы используете кухонный нож, убедитесь, что все ломтики
имеют одинаковую толщину.
Смажьте жаропрочную форму небольшим количеством оливкового масла и залейте дно томатным соусом. Выложите ломтики овощей по краю по контуру блюда, чередуя овощи, затем заполните середину.
Посыпать овощи прованскими травами .Приправить солью, перцем и чесночным порошком по вкусу и сбрызнуть оливковым маслом.
Поставьте блюдо в духовку, застеленную фольгой, примерно на 30-40 минут.
Удалите бумажную фольгу и выложите сверху сыр пармезан. Готовьте без крышки еще 15 минут.
Дайте постоять несколько минут перед подачей на стол.
.