Когда вспоминается такое лакомство как густой кисель, многие сразу представляют почему-то вишневый напиток. Так как, наверное, вкус вишневого киселя запоминается еще с детского возраста. Густые кисели употребляют как первые или вторые блюда, для приготовления этого десерта можно использовать свежие или замороженные ягоды, варенье, соки, квас или мед, а также крахмал. И ниже в статье мы расскажем вам о нескольких рецептах вкуснейших и густых кисельных десертах!
Ингредиенты:
вишневый сок – 1 литр;
крахмал – 4 столовые ложки.
Ну что ж займемся готовкой:
Возьмите чистую емкость, влейте в нее вишневый сок, поставьте на огонь и вскипятите. Если сок сильно концентрированный, может разбавить его водой.
Далее в стакан влейте холодную воду, всыпьте крахмал и растворите его.
Крахмальную жидкость влейте в кипящий сок, перемешайте, чтобы не образовались комочки.
Теперь в напиток добавьте корицу, лимонную кислоту, еще раз помешайте и отключите огонь. Все кисель готов, если вам сильно хочется попробовать это лакомство, тогда можете не дожидаться, пока кисель остынет!
Ингредиенты:
ягоды без косточек – 125 грамм;
сахар – 150 грамм;
вода – 1 литр;
крахмал – 50 грамм.
А теперь приступим к готовке:
Помойте тщательно ягодки, отожмите сок.
Жмых, который остался, залейте водой, добавьте сахар и вскипятите.
Затем разведите крахмал в прохладной жидкости и вылейте крахмальную массу в емкость с кипящим отваром.
Сюда же влейте сок, который вы выжали.
Все тщательно перемешайте, отключите огонь и дождитесь, пока кисель остынет!
Ингредиенты:
вода – 1 литр;
сахарный песок – 200 грамм;
сахар – 50 грамм.
Ну что ж займемся готовкой:
Помойте и переберите ягоды, переложите их в емкость и влейте сюда же холодную воду.
Отправьте емкость с содержимым на огонь и вскипятите, пусть ягоды варятся до тех пор, пока размякнут.
Затем процедите отвар, а ягоды разотрите.
В смесь, которая получилась, всыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту и поставьте снова на огонь.
Как только содержимое закипит, разведите в прохладной воде крахмал и вылейте крахмальную жидкость в кипящий напиток. Все вкусный густой кисель готов!
Ингредиенты:
вишни без косточек – 200 грамм;
корица – 0,5 палочки;
сахар – по своему вкусу;
крахмал – 5 столовых ложек;
сухое красное вино – 200 миллилитров;
вода – 2 литра.
Приступим к творению нашего кулинарного шедевра:
Переложите в емкость вишни без косточек, сюда же всыпьте сахар и отставьте емкость с содержимым в сторонку на час, ягоды должны пустить сок.
По истечении указного времени поставьте емкость с вишнями и соком на огонь, влейте сюда же воду, добавьте еще сахар и варите сладость 15 минут на слабом огне.
Затем влейте в емкость с соком вино и снова вскипятите.
Разведите в прохладной воде крахмал и вылейте его в кипящий напиток, перемешайте и как только кисель загустеет, отключите огонь, все теперь вы знаете, как готовится густой кисель!
Сварить кисель: способы приготовления киселей, киселе-образных фруктовых гущ, кисельных компотов.
Основные составляющие киселя:
Делая киселеобразные смеси правильно, с легкостью можно манипулировать густотой и вкусовыми качествами десерта (меняя крахмальную пропорцию количество, состав и концентрация сока).
1 этап
2 этап
3 этап
4 этап
Подготавливаем:
Ход работы:
Состав:
Технология:
Изменить вкусовые качества киселя очень легко, так готовить его можно используя:
Для приготовления этого десерта можно также использовать любое варенье, рецепт которых найдете в моих статьях:
Добрый день! В летнюю жару все мы очень много употребляем жидкость, это вода, какой-нибудь сок или компот, а можно сварить русский обалденно вкусный кисель.
Существуют мнения, что от этого напитка есть большая польза для организма человека, но в некоторых ситуациях он может навредить, т.е имеет свои противопоказания, как и любой другой продукт.
Сегодня в статье я покажу только проверенные рецепты приготовления этого чуда напитка, вы узнаете как правильно варить кисель в домашних условиях на плите или в мультиварке, и также расскажу как сделать за 5 минут быстрорасторимый, т.е уже готовый пакетированый или в брикете.
Многие его едят или пьют. Вы как больше любите употреблять? Конечно это зависит от густоты. Существуют варианты варки на картофельном крахмале, кукурузном или рисовом, и даже на пектине. Я предпочитаю картофельный, считаю это вещество «волшебным». А вы?
Интересно! Калорийность на 100 г готового продукта составляет 53 ккал, белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 13 г
Вся моя семья просто обожает этот напиток, детям я его начинала давать с 1 года. Даже в детском саду варят и дают на обед это вкусное лакомство. У нас в саду даже делают кисели из шиповника. Состав любого киселя это крахмал, вода, ягоды или фрукты, морсы или компоты. Есть вариант и без крахмала, это на основе овсянки.
Большинство хозяек интересует один очень важный момент, особенно неопытных, только что начинающих. Каково соотношение крахмала на 1 литр воды?
Интересно! ГОСТовские пропорции крахмала на 1 литр воды: если вы хотите увидеть жидкий кисель, то тогда берите 1 ст.л, средней густоты — 2-3 ст.л, очень густой — 4-6 ст.л
Своими руками вы можете с легкостью сварить такой напиток из свежих или замороженных фруктов или ягод. Я очень люблю варить из жимолости и облепихи в зимнее время, достав из морозилки мешочек я этими ягодками. На мой взгляд это самые вкусные варианты. 🙂
Что может быть лучше в домашних условиях порадовать свою любимую семью интересным блюдом. Таким как густой кисель, только подавать мы его будем как десерт, можно сказать молочный пудинг, который легко можно порезать на кусочки.
Заметьте, что этот вариант подойдет практически всем, ведь в нем используются такие простые продукты, которые есть в любом доме, тем более их используется по минимуму.
Важно! Чтобы все получилось, и напиток был густым и держал форму, обязательно выдержите его в холодильнике, примерно 5-6 часов.
Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети. Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала.
Также есть вариант с шоколадом и малиной, или шоколадно-сливочный, который можно посмотреть в этом видео с ютуба:
На самом деле вы можете готовить какой вам больше всего хочется.
Этот вариант считается самым полезным, ведь овсяные хлопья это кладезь витаминов и полезных веществ. Обычно его пьют для похудения, или для лечения желудка, или назначают при панкреатине, гастрите.
Хотя раньше на Руси его пили, да и сейчас пьют, ведь не даром во всех русско-народных сказках упоминались молочные реки и кисельные берега. Первым в столь далекие времена был именно овсяной кисель, и он был с кислинкой, отсюда и название кис-ель. Именно такой русский вариант сделает вас красивыми, стройными и здоровыми. Попробуйте по старинному бабушкиному способу варки.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите любую чистую емкость, например кастрюльку или миску. Положите в нее геркулес и залейте его водой.
Важно! Быстрого приготовления хлопья овсяные не подойдут, имейте это в виду.
2. Положите сверху кусочек ржаного хлебушка и дайте так постоять 1-2 дня в теплом месте.
3. После уберите хлеб и хорошо все перемешайте, вы должны увидеть пузырьки.
4. Далее процедите эту смесь, удалите хлопья. Должна получится серо-белая жидкость с кислинкой.
5. Эту получившуюся жидкость называют сцежей. Так вот поставьте ее на плиту, посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне пока, сцежа не загустеет до той консистенции какая вам нравится.
6. После разлейте по чашечкам и дайте остыть. Употребляйте с медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Существует еще другой вид с овсяными хлопьями по рецепту Изотова и Момотова.
Ну очень вкусный, ароматный, полезный а самое главное простой и быстрый вариант приготовления.
Для детей я рекомендую брать любые фрукты и ягоды и делать фруктовые варианты. Экспериментируйте.
Обычно такие варианты берут когда нужно что-то очень быстро сварить, без лишних временных затрат. В принципе на самой пачке все подробно написано. Если же у вас порошковый растворимый вариант в пакетике, то там все намного проще, он заливается кипятком и размешивается и на ваших глазах вкусный напиток готов.
А вот с брикетами немного придется повозиться.
P.S Бонусом хочу предложить вам, поскольку у нас на Алтае уже пошла первая садовая клубника, вот этот вариантик из виктории. Эти пошаговые фото помогут вам разобрать более детально.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
6. Добавьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения, добавьте размешенный тщательно крахмал в воде, доведите до кипения жидкость и затем выключите.
Вкусных вам впечатлений!
На этом у меня все, рада, что вы были со мной. Увидимся в следующих заметках. Всем до новых встреч!
Витаминизированный фруктово — ягодный напиток по консистенции отлично подходит для диетического питания при гастритах. Кисель нормализует перистальтику кишечника при расстройствах, оказывает укрепляющее действие на организм в целом.
Очень полезно его употребление людям, следящим за весом, выпитый натощак напиток минимизирует последствия переедания и устраняет ощущение тяжести.
Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.
Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.
К примеру, кисель из овсяных хлопьев рекомендуется тем, кто худеет. Клюквенный больше подходит для употребления в зимний период: он активизирует иммунные процессы на борьбу с вирусными заболеваниями.
Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.
Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.
Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.
Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.
В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета — на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 — 4,5 столовые ложки загустителя.
Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.
Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.
Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.
Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.
Понадобится:
Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео
Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды. Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость. Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя — такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.
Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками — домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.
Ингредиенты:
вишневый сок – 1 литр;
крахмал – 4 столовые ложки.
Ну что ж займемся готовкой:
Возьмите чистую емкость, влейте в нее вишневый сок, поставьте на огонь и вскипятите. Если сок сильно концентрированный, может разбавить его водой.
Далее в стакан влейте холодную воду, всыпьте крахмал и растворите его.
Крахмальную жидкость влейте в кипящий сок, перемешайте, чтобы не образовались комочки.
Теперь в напиток добавьте корицу, лимонную кислоту, еще раз помешайте и отключите огонь. Все кисель готов, если вам сильно хочется попробовать это лакомство, тогда можете не дожидаться, пока кисель остынет!
Ингредиенты:
ягоды без косточек – 125 грамм;
сахар – 150 грамм;
вода – 1 литр;
крахмал – 50 грамм.
А теперь приступим к готовке:
Помойте тщательно ягодки, отожмите сок.
Жмых, который остался, залейте водой, добавьте сахар и вскипятите.
Затем разведите крахмал в прохладной жидкости и вылейте крахмальную массу в емкость с кипящим отваром.
Сюда же влейте сок, который вы выжали.
Все тщательно перемешайте, отключите огонь и дождитесь, пока кисель остынет!
Ингредиенты:
вода – 1 литр;
сахарный песок – 200 грамм;
сахар – 50 грамм.
Ну что ж займемся готовкой:
Помойте и переберите ягоды, переложите их в емкость и влейте сюда же холодную воду.
Отправьте емкость с содержимым на огонь и вскипятите, пусть ягоды варятся до тех пор, пока размякнут.
Затем процедите отвар, а ягоды разотрите.
В смесь, которая получилась, всыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту и поставьте снова на огонь.
Как только содержимое закипит, разведите в прохладной воде крахмал и вылейте крахмальную жидкость в кипящий напиток. Все вкусный густой кисель готов!
Ингредиенты:
вишни без косточек – 200 грамм;
корица – 0,5 палочки;
сахар – по своему вкусу;
крахмал – 5 столовых ложек;
сухое красное вино – 200 миллилитров;
вода – 2 литра.
Приступим к творению нашего кулинарного шедевра:
Переложите в емкость вишни без косточек, сюда же всыпьте сахар и отставьте емкость с содержимым в сторонку на час, ягоды должны пустить сок.
По истечении указного времени поставьте емкость с вишнями и соком на огонь, влейте сюда же воду, добавьте еще сахар и варите сладость 15 минут на слабом огне.
Затем влейте в емкость с соком вино и снова вскипятите.
Разведите в прохладной воде крахмал и вылейте его в кипящий напиток, перемешайте и как только кисель загустеет, отключите огонь, все теперь вы знаете, как готовится густой кисель!
А если вы дочитаете данную статью до конца, тогда вы узнаете еще один рецепт приготовления вкуснейшего густого киселя!
Итак, для того чтобы сварить кисель по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
сладкие яблоки – 500 грамм;
картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
сахарный песок – ¾ чашки;
вода – 2 стакана.
Ну что ж приступим к кулинарному делу:
Удалите хвостики, сердцевину.
Яблочные кусочки отправьте в емкость и влейте сюда же воду.
Отправьте емкость с содержимым на слабый огонь и варите.
Как только яблочные кусочки приобретут мягкость, переложите их в дуршлаг, яблоки следует протереть.
Потом пюре, которое вы получите из отварных яблок отправьте в отвар, в котором они варились.
Всыпьте сюда же сахар.
Приятного Вам аппетита!
«>
Содержание:
Кисель — напиток, который подойдет как для холодного, так и для жаркого времени года. Зимой его можно приготовить из сухофруктов, — чернослива, кураги, сушеных яблок — а летом из свежих ягод. Кроме того, кисель варят из молока с добавлением какао. За всю историю его существования практикующие повара придумали тысячу и один рецепт. Теперь эти секреты будут доступны каждому, ведь мы ничего не скрываем от своих пользователей. К услугами почитателей вкусной и оригинальной кухни предоставляется целая кулинарная библиотека.
Сегодня, как вы уже поняли, речь пойдет о напитке, который у многих ассоциируется с детством. Ведь сочный густой кисель довольно часто подают малышам в детском садике. Его делают из различных соков, хлебного кваса, сладких сиропов и фруктового пюре. Напиток можно варить с добавлением фруктозы или на сахаре. Если вы решили приготовить молочный или, например, миндальный кисель, специалисты рекомендуют ввести не только картофельный крахмал, но и немного кукурузного, что добавит нежности. Обсуждать прелести напитка можно долго, но познать его истинный вкус получится, лишь самостоятельно сварив кисель, а для этого вам пригодится наш рецепт.
Любой рецепт киселя можно немного изменить. Так, если вам пришелся по душе тот или иной напиток — из ягодного пюре, молока или фруктов, — но вы хотите сделать его не жидким, а, допустим, более густым, то добавьте больше крахмала. Кроме того, следует учитывать, что в первом случае смесь нужно варить совсем недолго: как только она дойдет до кипения и начнет бурлить, сразу же выключайте конфорку и снимайте посуду с плиты. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, его рекомендуется посыпать сахарным песком или затянуть пищевой пленкой. В общем, нюансов существует масса. Но для начала давайте рассмотрим первый рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если решили сделать плотный кисель, этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Купите сладкие сочные яблоки, не обязательно, чтобы они были очень красивыми. Можно использовать немного побитые, примятые фрукты, ведь когда вы их будете варить, они все равно потеряют свою привлекательность. Подойдет как красный, так и зеленый продукт — решайте сами, какой сорт приобрести.
Итак, тщательно вымойте яблоки и порежьте их тонкими кусочками, предварительно избавившись от хвостиков, семян и сердцевины. Переложите фрукты в глубокую кастрюлю и залейте водой. Затем поставьте на плиту и включите конфорку. Учтите, что напиток нужно варить на минимальном огне, он не должен расплескиваться во все стороны. Когда яблоки станут мягкими и начнут распадаться, откиньте их на дуршлаг и тщательно протрите. Затем полученное пюре соедините с отваром. Сюда же введите сахарный песок и картофельный крахмал. Последний предварительно растворите в небольшом количестве тёплой воды.
Теперь опять отправьте кастрюлю обратно, при этом варить ароматный кисель следует до тех пор, пока он достаточно не загустеет. Периодически помешивайте напиток и не делайте слишком сильный огонь. Как видите, рецепт очень простой, не требующий особых кулинарных талантов. Разновидностей киселя существует множество, то же самое касается и формы его подачи. Напиток можно поставить на стол в обычных стаканах, сверху украсив ломтиками свежих яблок, посыпать черной или красной смородиной.
Однако есть еще один более оригинальный способ подачи: дождитесь, пока готовый кисель немного охладится, затем вылейте его в глубокую миску и отправьте на верхнюю полку холодильника. Как только он достаточно застынет, накройте посуду плоской тарелкой и переверните кисель, вынув его из формы. Таким образом у вас получится сладкое желеобразное блюдо из яблок. Для украшения можно использовать взбитые сливки. Приготовить кисель совсем не сложно, главное — подобрать подходящий рецепт, который придется по душе вам и вашим близким. Огромной популярностью у современных хозяек (особенно в летний период) пользуются смородиновые и другие ягодные напитки. Почему бы и вам не разнообразить меню своей семьи?
Этот рецепт особенно пригодится с наступлением холодов. В осенне-зимний период, когда каждый третий житель мегаполиса страдает от простуды, жалуется на кашель, головную боль и насморк, кисель из шиповника станет незаменимым средством для борьбы с простудой. Также его можно использовать в профилактических целях, тем более что ягоды являются источником огромного количества витаминов: С, Е, В2, Р, К. И это далеко не весь список. Кроме того, в шиповнике содержится калий, магний, фосфор, железо, эфирные масла, кальций и другие полезные для человеческого организма вещества и микроэлементы.
Если обычный жидкий напиток в его традиционном исполнении наверняка не понравится ребенку, то красивый плотный кисель, скорее всего, завоюет сердце малыша. Поэтому каждая мамочка обязана знать хотя бы один его рецепт. Регулярное употребление шиповника, как утверждают медики, повышает иммунитет, а значит ни ОРВИ, ни грипп не будут вам страшны. Сварить кисель несложно, а пить его — одно удовольствие. Чтобы заинтересовать напитком свое чадо, рекомендуем украсить его свежей смородиной: черной или красной. Можете положить несколько листиков мяты.
Ингредиенты:
Для украшения:
Способ приготовления:
Каждый рецепт киселя — это индивидуальное сочетание ингредиентов и определённая технология их приготовления, однако в целом действия во всех случая похожи. Всего-то и дела, что сначала смешать, потом сварить. Давайте попробуем сделать это вместе. Итак, сначала залейте теплой водой (возьмите два стакана) сушеный шиповник и оставьте его на пару часов. Когда он разбухнет и размягчится, избавьтесь от лишней жидкости: процедите ее с помощью марли или сита и уберите в сторону, а сам продукт промойте под краном.
Теперь разомните ягоды с помощью ступки и переложите в небольшую кастрюлю. Сюда же введите 600 миллилитров холодной воды и поставьте посуду на огонь. Варить шиповник нужно около пятнадцати минут. По истечении указанного времени процедите полученный напиток с ранее процеженным ягодным отваром. Добавьте сахар, на свой вкус всыпьте несколько щепоток лимонной кислоты. Последнюю можно заменить свежевыжатым фруктовым соком. Затем разведите крахмал в воде и введите его в будущий кисель. Отправьте кастрюлю на плиту, варить напиток следует до загустения. Когда он будет готов, охладите его, разлейте по стаканам и украсьте свежей смородиной. Приятного аппетита!
Еще наши мамы и бабушки варили кисель, поэтому напиток напоминает многим о временах беззаботного детства и ассоциируется с улыбкой любимых людей. Современные хозяйки почему-то не уделяют ему должного внимания, предпочитая магазинные соки, газировку и тому подобное. Однако поить своего ребенка «химией», которая в изобилии представлена на полках супермаркетов, диетологи крайне не рекомендуют.
Как предупреждают медики, это может спровоцировать повышенное содержание ацетона у малыша, аллергию и различные нарушения пищеварительной системы. Лучше отдать предпочтение более натуральным напиткам. Летом можно варить компоты и кисели из свежих фруктов и ягод. Технология их приготовления очень простая и не занимает много времени. А в холодное время года рекомендуется добавлять дополнительные «витаминные» ингредиенты, например, шиповник и облепиху. Давайте рассмотрим еще один не только вкусный, но и полезный рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для начала давайте подробнее остановимся на некоторых нюансах рецепта. Во-первых, если у вас нет в наличии свежей облепихи, смело используйте перетертую с сахаром или замороженную. Во-вторых, учитывайте, что жидкий кисель нужно варить с небольшим количеством крахмала — в данном случае обычно берется 25-30 граммов. Заметим также, что доводить напиток до кипения не стоит. Как только он начнет бурлить, выключите конфорку. Чтобы впоследствии на поверхности киселя не появилась плёнка, после остывания присыпьте его сахаром и накройте полиэтиленом.
Так как мы будем варить густой напиток, то и крахмала понадобится немало — возьмите 40-60 граммов. Чтобы продукт хорошо смешался с остальными ингредиентами, его рекомендуется сначала развести в пятнадцати миллилитрах теплой воды. Затем вымытые яблоки разделите на крупные кубики и выньте из них всё лишнее: семечки и сердцевину. После залейте водой и поставьте на плиту. Фрукты нужно варить до размягчения; как только увидите, что они распадаются, выключайте огонь.
Теперь займитесь облепихой: перетрите ее через самое мелкое сито, потом процедите с помощью куска марли, свернутого в несколько раз. Соедините оба ингредиента в одной кастрюле, посыпьте их сахаром-песком, введите лимонную кислоту и закипятите на медленном огне. Примерно через десять минут после начала варки добавьте разведенный в воде крахмал и готовьте кисель при постоянном перемешивании. А когда он хорошо остынет, зовите близких — любимого мужа и малышей — отведать ароматный напиток.
Из тыквы можно сделать множество аппетитных кушаний. Например, если нет времени, просто порезать ее кусками и, присыпав сахаром и сбрызнув оливковым маслом, запечь в духовке. Полезное и вкусное лакомство для детей — это рисовая тыквенная каша с молоком. Существует еще один рецепт, пользующийся популярностью у вегетарианцев и последователей здорового питания — тушеная тыква с фруктами (яблоками, апельсинами, курагой) и изюмом, политая медовым сиропом. В общем, если вы любите готовить, то, как говорится, есть где разгуляться. Предлагаем новый, возможно, незнакомый вам вариант приготовления тыквы — попробуйте сварить из нее кисель. Это очень вкусно, поверьте и проверьте на практике.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Первое, что следует сделать, — порезать очищенную тыкву крупными кусками и натереть их на мелкой терке. Теперь возьмите немного молока — десять-пятнадцать миллилитров — и растворите в нем картофельный крахмал. Затем в отдельной кастрюле закипятите коровье молоко. Если на его поверхности появится пена, аккуратно избавьтесь от нее с помощью ложки. Теперь сюда же введите разведенный крахмал, выливая его тонкой струей и продолжая все время мешать. Доведите будущий кисель до бурления, после добавьте в него тыкву, сахар, щепотку соли и ванилин. Уменьшите огонь и дайте напитку потомиться. После накройте крышкой и отставьте остывать. Готовый кисель разлейте в стеклянные вазочки и отправьте в холодильник. Подавайте на стол вместе с соком.
Напоследок предлагаем еще один простейший рецепт. К явным достоинствам напитка следует отнести его экономичность и простоту приготовления. Вам понадобится совсем недорогой набор продуктов — крахмал, домашнее ягодное варенье, молоко — и немного времени. Лакомство наверняка придется по вкусу и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варить фруктовый кисель рекомендуется из жидкого ягодного варенья: клубничного, малинового, смородинового. Заранее удалите ягоды, возьмите только сироп. Затем подогрейте молоко и растворите в нем сахар. В трех ложках жидкости разведите крахмал и соедините его с молочной смесью. Доведите кисель до кипения, после введите в него варенье, ванилин и еще подержите на плите около четырёх минут. Охладите и подавайте в стаканах. По желанию украсьте свежими ягодами.
Решив приготовить напиток, запомните, что крахмал добавляется в зависимости от того, какой консистенции вы хотите добиться. Если жидкой, то не варите сладкий сироп слишком долго — достаточно довести его до кипения и еще пару минут подержать на плите. Что касается ингредиентов, из которых готовится кисель, то наиболее подходящими считаются свежие фрукты, ягоды, а самый экономичный вариант — сделать напиток из варенья.
разбавить сок или вода из чего варили тем и разбавить
поместить его в морозилку и заморозить, а потом дать оттаять - он станет совсем жидким
можно. крахмал распадается при варке, если его кипятить... прокипяти и пробуй... как нормально так выключай. Или часть киселя кипяти и добавь к не кипячёному и немного можешь прогреть если плохо смешивается.
..довести до кипения и проварить пару минут... станет жидким..)..
Снова довести до кипения или разбавить теплый.
Нагреть и добавить воды
Желатинчика добавь.
Бывает плохой крахмал. Вообще то я кладу 2 столовые ложки крахмала на 0.5 литра воды. А желатин не поможет
Крахмал развести в чашке холодной или теплой воды и, помешивая, влить в тихонько кипящий предполагаемый кисель. Продолжать помешивать. Он немного загустеет. А потом остынет и загустеет больше.
Кисель лимонный Для приготовления Вам потребуется: - лимона - 2, сахара - 100 г, воды - 0.5 л, крахмала - 80 г. Лимоны очистить снять с них цедру, лимоны нарезать дольками. Цедру добавит в воду с сахаром и довести до кипения. Затем цедру вынуть, а полученную жидкость снова вскипятить и во время кипения добавить разведенный крахмал (из расчета 80 г крахмала на полстакана воды) , непрерывно помешивая. Когда крахмал заварится, кисель снять с огня, отжать сок из лимонов, смешать сок с киселем и охладить.
Когда вольете разведенный крахмал в начинающую кипеть жидкость (морс) , кисель начнет загустевать. Его надо интенсивно перемешивать, чтобы не было комков. И как только появятся первые бульки-пузыри (снова начнет закипать) - надо снять с огня. Не оставляйте на горячей конфорке, если плита электрическая. Кисель будет продолжать кипеть и снова разжижится. И тогда уж не загустеет снова.
меньше воды, больше крахмала.
а крахмал добавляли?