Говядина считается одним из самых полезных и вкусных видов мяса, блюда из нее едят во многих странах, и наши соотечественники не являются исключением. Красное мясо содержит вещества, которые необходимо нашему организму, и ему трудно найти замену. К тому же говядина обладает уникальным вкусом, благородным и достаточно выраженным, ее ценят за превосходные органолептические качества. Некоторые гурманы утверждают, что даже если ее приготовить лишь с солью и черным перцем, она уже будет вкусной. Однако опытные кулинары приправляют ее и другими специями, придавая закускам неповторимый вкус. Нужно лишь знать, какие приправы подходят для говядины лучше остальных.
Выбор приправ, используемых при варке говядины, зависит от того, что хочется получить: прозрачный и аппетитный бульон или вкусный и ароматный суп.
Для получения вкусного и красивого бульона из говядины специалисты советуют использовать лишь белые коренья. К ним относятся петрушка, сельдерей, репчатый лук. Тогда жидкость останется прозрачной, при этом приобретя утонченный аромат. Для придания бульону золотистого цвета в него дополнительно кладут морковь.
При варке супа из говядины коренья дополняют черным молотым перцем, листьями лавра, причем последний используют в умеренном количестве.
Выбирать специи для супа из говядины также нужно с учетом того, к какой национальной кухне относится блюдо. Так, в харчо не будут лишними приправа хмели-сунели, чеснок и жгучий перец. Если нет хмели-сунели, то ее можно заменить такими пряными травами и специями, как базилик, майоран, кориандр, сельдерей, петрушка. Также можно добавить немного сушеной мяты и паприки.
Приправы, используемые для жарки мяса, влияют не только на его аромат, но и на вкус, так как при таком способе приготовления продуктов происходит экстрагирование. Специи, обладающие сильным ароматом, добавляют лишь в небольшом количестве. Опытные кулинары часто отдают предпочтение травам с тонким ароматом.
Жареную говядину можно приправить:
Однако ни в коем случает нельзя добавлять сразу все специи из приведенного списка. Их ароматы произведут какофонию и испортят кушанье. Намного разумнее будет выбрать 2-4 специи, а остальные оставить для других блюд.
При выборе специй для жареной говядины важно также знать, как они сочетаются друг с другом. Если вы использовали листья лавра, откажитесь от добавления розмарина. Если решили приправить говядину шалфеем, то нет смысла добавлять петрушку, базилик и другие травы с тонкими ароматами, так как он все равно их заглушит.
Рецепт к Пасхе::
Говядина считается жестким мясом, поэтому перед жаркой его желательно замариновать. Для маринада используют не только перечисленные пряности, но еще и горчицу, которая хорошо размягчает мясные волокна.
Выбор приправ для тушеной говядины зависит от того, с какими продуктами она готовится и в каком соусе.
Также при тушении говядины можно добавить редко используемую, но очень хорошо подходящую к этому виду мяса пряность иссоп. Много ее класть не следует, иначе блюдо приобретет не только приятный запах, но и горьковатый привкус.
Важное значение имеет и правильный выбор соусов и приправ, которые подаются к уже готовым кушаньям из говядины.
Хрен считается идеальным дополнением к свинине, но и к говядине он тоже подойдет. Важно помнить, что корень хрена быстро темнеет. Чтобы он не приобрел неаппетитный вид, его сразу же после измельчения смешивают со сметаной. Также можно подать к мясу хренодер – закуску, приготовленную их хрена и томатов.
Состав:
Способ приготовления:
Иногда в состав универсальной приправы вводят соль, обычную или ароматную. Этот ингредиент ее не испортит, но тогда повару нужно будет осторожно использовать соль при приготовлении блюда, чтобы его не пересолить.
Говядина – вкусное мясо, и даже без применения специй оно обладает неплохими органолептическими качествами. Но все же удачно подобранные приправы способны сделать блюда из этого продукта намного более вкусными и аппетитными. Нужно лишь знать, какие специи и пряности для этого подойдут лучше всего.
Обновлено: 12.03.2020
Этот вид мяса — продукт не только полезный для организма человека, а и невероятно вкусный, если правильно использовать специи для говядины. Имея в запасе парочку изысканных рецептов, можно покорить сердце любого гурмана. Несколько хитростей в приготовлении этого мяса добавят вам комплиментов и благодарностей от семьи или знакомых.
Специи привносят огромный вклад во вкусовые качества разных блюд, будь то говяжье мясо, куриное или свинина. Само по себе любое мясо, без соли, без перца и всяческих оригинальных, душистых приправ не имеет выраженного вкуса, поэтому человечество экспериментировало и придумало приправы и специи, чтобы добиться максимального наслаждения от приема пищи.
Для начала разберемся, какие приправы для говядины подходят лучше всего. На самом деле, все зависит от того, какой способ готовки выбрать. Например:
Что же касается остальных специй, то можно отдать предпочтение простому чесноку, который сохранит вкус и сделает блюдо острее, или вместо него можно добавить розмарин, но будьте аккуратны с дозировкой, чтобы не было горько.
А вот уже приготовленную говядину можно преподнести с вашим любимым кетчупом или соусом, сделанным со сметаны, чеснока и укропа.
Что лечат специи и травы:
Не добавляйте чрезмерное количество специй к говядине, если у вас есть болезни ЖКТ, камни в почках и желчном пузыре. Так же смеси приправ противопоказаны в период беременности и лактации.
Несколько интересных рецептов скрасят ваши хмурые дни и подарят новые кулинарные навыки.
Изысканное блюдо, которое украсит любой праздник! Специи придадут мясу насыщенный аромат и вкус. Следуйте рецепту, и у вас получится незабываемый кулинарный шедевр.
Последовательность действий:
Последовательность действий:
1.Смешайте вместе кориандр (1 чайная ложка), тмин (0,5 чайной ложки), чеснок (0,5 чайной), соль (по вкусу), имбирь (сушеный, пол чайной ложки), красный (щепотку) и черный перец (четверть чайной ложки), куркуму (четверть чайной ложки).
Последовательность действий:
Кто не любит полакомиться горячим и сочным жареным мясом… Несколько рецептов помогут вам приготовить вкусно говядину со специями.
Для этого простого, незамысловатого блюда нужно иметь минимум специй, указанных в рецепте. Последовательность действий:
Этот кулинарный рецепт для гурманов. Последовательность действий:
Последовательность действий:
Наверняка, многим нравится нежное мясо намного больше жесткого. Поэтому существует много различных способов улучшить структуру этого продукта. Тем более, что сильных усилий в приготовлении маринада не понадобится, так как всю работу над мясом сделают уникальные приправы и специи.
Последовательность действий: лук (1 штука) мелко-мелко режем, делаем почти кашу. Отдельно шалфей (1 чайная ложка) мешаем с перцем (5 грамм) и маслом (2 столовых ложки). Выжидаем час. После заливаем белое вино (0,5 стакана) в мясо и смешиваем в кучу все ингредиенты, и маринуем 8-10 часов.
Это самый простой маринад. Последовательность действий: нарезанное мясо (говяжье) перемешиваем с луком (2 штуки), солью (поваренная, 2 чайной ложки), перцем (1 чайная ложка), кориандром (1 чайная ложка) и уксусом (винным, 3 столовые ложки). Ставим мариноваться в холодное помещение или место на день.
Предложенный маринад размягчит жесткую структуру мясных волокон. Последовательность действий:
Специи не только добавляют экзотики и красивого внешнего вида блюду, а также раскрывают все его достоинства и делают уникальным.
Всему нужна мера, не нужно добавлять все виды специй, если вы не разбираетесь в них, при этом не следуете конкретному рецепты. Лучше распробовать каждую по чуть-чуть, и по отдельности. Ведь гурманом быть — это тоже искусство, которое требует тонкого подхода.
В Древние времена разнотравье и наличие специй в доме говорило о достатке и богатстве семьи, а каждая специя была дороже золотых слитков. А если «вернуться» в Средневековье, то за воровство мускатного ореха могли лишить рук. За простую подделку шафрана казнили. Так же известно, что раньше для людей особую ценность представляли высушенные травы не только в плане здоровья, а и колдовстве, так как многие совершали обряды с помощью этих растений. Наверняка до наших дней сохранилась какая-то вера в эти сверх могучие способности специй.
Существует итальянская пословица…»Бог придумал еду, а дьявол — кулинара.» Пословица твердит, что всё без соли, без специй и без особого приготовления не представляет никакого соблазна для человека. Конечно, никто не отменял пользу простых продуктов, но ведь блюдо, сделанное с вдохновением покоряет сердца… Согласитесь?
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Во время приготовления любой пищи используется хотя бы минимальный набор специй. Кто-то ограничивает свой кулинарный набор несколькими видами перца и готовыми смесями приправ для любимых блюд. А кто-то стремится изучить науку применения специй для мяса более досконально. И первой, и второй категории будет полезно узнать, какие специи подходят свинине, говядине и блюдам из них.
Считаете, что главное в блюде не специи, а основной продукт? Проведите простой эксперимент. Пожарьте мясо без специй и соли, так сказать в натуральном виде. А на следующий день приготовьте такой же точно кусочек с добавками. В первом варианте даже самая сочная мякоть будет безвкусной и не вызовет никакого наслаждения. А вот во втором, еще на стадии готовки, улучшится настроение, появится аппетит, возникнет ощущение праздника.
Почему? Всему причиной сложное строение головного мозга. Получив сигнал от органов обоняния, он сразу же начинает работать, вот и получается такая реакция.
Кроме того, специи, если они конечно правильно подобраны, положительно сказываются на состоянии всего организма, помогают лучше усвоить готовое блюдо, повышают его пользу, дезинфицируют еду и продлевают ее срок годности, стимулируют метаболизм.
В то же время специи могут испортить все труды. Добавлять их надо в небольшом количестве. Главная задача – подчеркнуть вкус и аромат, а не перебить их.
Говорят, в мире существует более 5 тыс. видов специй. Но когда речь заходит о приготовлении свинины и блюд из нее достаточно двадцати. По крайней мере, так утверждают профессионалы.
Набор состоит из местных и классических специй. Ко второй категории относятся тропические растения и их части (листья, корни, плоды). Их применяют давно и называют универсальными и интернациональными.
Местными называют те, которым отдается предпочтение в каком-то отдельном регионе и стране. Например, в России это петрушка, чеснок, лавровый лист, кориандр, хрен, мята. Во Франции тимьян, базилик, корица, ваниль, цедра цитрусовых и т.д.
Эта специя считается универсальной и часто используется для приготовления любых блюд. Но для свинины она идеальна. Родом перец из Южной Индии. Собирают его еще зеленым и высушивают под палящими лучами солнца. Считается, что чем тяжелее горошинки, тем качественнее приправа. А на порошок чаще всего пускают отходы. Вот почему рекомендуется покупать приправу в виде горошин, а потом при необходимости самостоятельно измельчать в ступке. Так аромата и вкуса будет намного больше, да и в качестве можно быть уверенными.
Кориандр – это зернышки кинзы. Эта приправа очень популярна в грузинской кухне. Обладает выраженным вкусом и тонким ароматом. В виде зернышек использовать рискованно. При разжевывании, даже после длительной термообработки во рту может произойти «взрыв» и вкус основного блюда будет перебит. А вот если добавить порошок, то свинина наоборот «раскроется». Однако даже в виде порошка надо аккуратно обращаться с кориандром. Достаточно всего пары щепоток. Если положить больше, может появиться горчинка и не очень приятное послевкусие.
Эта специя родом из Средней Азии. Придает свинине приятную кислинку и тонкий пьянящий аромат. Может использоваться для любых блюд из этого вида мяса, но для плова просто незаменима.
Совет!
Зиру перед добавлением в еду лучше не перемалывать, а просто чуть раздавить ножом или ложкой, чтобы вышли эфирные масла.Одна из самых популярных итальянских приправ очень хорошо подчеркивает вкус свинины. Но использовать ее можно только во время запекания и тушения. Для жареного мяса и приготовленного на гриле ее применять категорически не рекомендуется. Вкус может быть полностью испорчен. В таком случае лучше добавить щепотку в соус, подаваемый к свинине
Во Франции с этой специей готовят абсолютно все. А у нас в стране кулинары рекомендуют использовать сушеные листья для тушеной свинины, а свежие для приготовленных из этого вида мяса первых блюд.
Обратите внимание!
Очень хорошо сочетать базилик при приготовлении свинины с кинзой или чабером. Тандемы раскрывают вкус мяса, делают его более насыщенным.Это растение, вернее его семена, в Индии считаются чуть ли не палочкой-выручалочкой. Из него готовят лечебные отвары и настойки, обязательно съедают после каждого приема пищи кусочек сахара, посыпанный фенхелем. Для приготовления свинины специю надо использовать подобно зире. Добавка не только сделает вкус мяса более насыщенным, но и поможет нормализовать процессы пищеварения.
Грузинская кулинария без этой специи вряд ли была бы так популярна во всем мире. Это не отдельная приправа, а смесь из трав. Причем, чем больше их, тем лучше. Для хмели-сунели собирают базилик, майоран, укроп, кинзу, шафран, кр.перец, сельдерей, петрушку, лаврушку, чабер, мяту, фенугрек. Но есть и варианты, когда ингредиентов берется меньше, или же, наоборот, к основному составу добавляются еще травы.
Использоваться может для всех блюд из свинины.
Идеальная специя для шашлыка и плова. Это молотые ягоды, которые придают готовому блюду легкую кислинку и тонкий изысканный аромат. После такой добавки свинина становится невероятно нежной и сочной.
Только вот от использования уксуса и лимона надо отказаться, иначе получится слишком уж кисло. Да и вообще количество других специй надо свести к минимуму, чтобы они не перебивали друг друга.
Рекомендуется для добавления в любые блюда из свинины. Окрашивает мясо в приятный золотистый цвет, придает ему изысканный вкус и нежный аромат, во время жарки помогает добиться аппетитной корочки. Но добавлять можно в минимальном количестве, иначе есть риск получить слишком уж резкий привкус.
Это одна из основных специй для свинины. Любое блюдо, в которое чеснок будет добавлен, получится сочным, ароматным и слегка пряным.
Сушеный чеснок использовать более целесообразно. Он не горит на сковороде во время жарки, как свежий, не попадается кусочками в супе или рагу, равномерно раскрывает свой аромат и передает его блюду.
Кроме того для свинины применяют:
Совет!
Часто в рецептах приготовления свинины рекомендуется использовать шафран. Эта специя действительно способна придать обычному блюду изысканность и шик. Но с ней надо быть очень аккуратными. Лишний грамм и все будет испорчено. Потому начинающим кулинарам лучше не экспериментировать.А теперь шпаргалка для хозяек.
Специи для свинины
Название блюда | Специи |
Плов | Зира, куркума, черн. и красн. перец, кориандр, чеснок, базилик, лук, чеснок, лаврушка, барбарис, изюм |
Суп | Сельдерей, майоран, петрушка, базилик, чабер, чеснок, тимьян, шалфей, розмарин |
Шашлык | Зира, черн.перец, кориандр, лук, тимьян, сумах |
Запеченная свинина | Зерна горчицы, чеснок, лук, черн.перец, паприка, куркума, розмарин, лаврушка, эстрагон |
Жареная свинина | Черн.перец, экстрагон, куркума, паприка, чеснок |
Тушеная свинина | Черн.перец горошек, зира, тимьян, чеснок |
Во время приготовления говядины многие хозяйки допускают одну и ту же ошибку, добавляя большое количество разнообразных специй. Опытные же кулинары советую придерживаться принципов минимализма.
Чтобы получилось вкусно, достаточно добавить к говядине соль и щепотку перца. Но если хочется немного усилить вкус, следует сделать выбор в пользу таких специй:
Эти добавки можно использовать по отдельности. А можно приготовить универсальную смесь для говядины. Для этого в ступке надо смешать пару гвоздик, щепотку семян горчицы, паприку, сушеный чеснок, черный и душистый перец, тимьян, перемолоть их вручную. Полученная приправа может быть применена для любых блюд из говядины.
И еще одна шпаргалка для хозяек.
Специи для говядины
Название блюда | Специи |
Суп | Сельдерей, корень петрушки, перец |
Борщ | Перец черный и душистый, чеснок, корень петрушки |
Для фарша | Молотый перец, сушеный чеснок, паприка |
Запеченная говядина | Молотый перец, зерна горчицы, базилик, орегано |
Жареная говядина | Молотый перец, куркума |
Плов | Барбарис, куркума, перец, чеснок |
Эти специи рекомендуют использовать опытные кулинары во время приготовления свинины и говядины. Но у каждого свой вкус, поэтому можно попробовать и другие варианты. Главное – умеренность. Специи должны подчеркивать вкус еды, а не забивать его.
Сказать спасибо автору! (3)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"Летний сезон богат на события: сезон отпусков, походов, пикников, хорошей погоды, прогулок и, конечно, шашлыков! Именно с барбекю многие связывают летний сезон. Хотя есть мясо можно круглый год: жарить, тушить, запекать и т.д. А есть и счастливчики, у которых шашлыки – круглый год. Так получается, что пряности, специи и приправы для мяса нужны круглый год? Конечно! Давайте разбираться, что подойдет к определенным видам мяса.
Вообще, к мясу можно добавлять практически все существующие пряности, даже корицу и мяту. Но мы подготовили для вас список ТОП-10 пряностей, которые идеально дополнят любое мясо. Можно их смешивать, комбинировать – вкус будет отменным!
1. Перец. Все виды! Универсальная пряность, без которой сложно представить себе любое блюдо, а уж тем более, мясное.
2. Паприка. Красивая, ароматная пряность вроде бы и сладкая, но в то же время и острая. Попробуйте добавлять к мясу и копченую паприку. Сладкая копченая паприка – для любителей нежного вкуса и богатого аромата или острая копченая паприка – для тех, кому нравится поострее.
3. Барбарис. Он обладает приятным ароматом и легким кисловатым вкусом. Лучше всего барбарис подходит к говядине и баранине, хотя и вкус свинины не испортит.
4. Горчичное семя – острая пряность со сладким привкусом. Придаст необычный вкус мясу, а особенно – курице или говядине.
5. Чеснок – еще одна универсальная пряность. У него достаточно сильный аромат и вкус, поэтому другие пряности просто не потребуются. Мы рекомендуем добавлять к готовому блюду с чесноком свежую зелень.
6. Зира или кумин – ароматные семена, которые часто добавляют к мясным начинкам, к плову, к шашлыку (особенно – к бараньему). Отлично сочетается с барбарисом.
7. Базилик обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. Хорошо сочетается с острыми пряностями.
8. Орегано – душистая трава, которая придаст мясу очень приятный и аппетитный аромат. Особенно хорош орегано будет с черным перцем.
9. Куркума – заменяет шафран, который тоже подходит к мясу, но стоит достаточно дорого. Куркума добавит мясу аппетитный золотистый оттенок, а также привнесет в мясные блюда (особенно с овощами) при
10. Карри – это индийская неострая смесь пряностей, идеальна для блюд из баранины, курицы или индейки.
А теперь давайте разбираться, какие пряности подойдут к отдельным видам мяса.
Пожалуй, чаще всего шашлык все-таки делают из свинины. Также запекают буженину., делают гуляши. Дополнить нежный вкус свинины способны ароматный шалфей, кориандр и майоран. Советуют добавлять к свинине также имбирь – пряность делает свинину более легкой для переваривания.
Перец, соль, петрушка, укроп, чеснок и лавровый лист — все эти пряности и специи найдутся на кухне у любой хозяйки и отлично подойдут к баранине. Из перцев используйте острые и душистые перцы, которые немного перебьют специфический вкус мяса, а также сладкую молотую паприку.
В зависимости от того, каким способом будет готовиться мясо, к нему хорошо подойдут такие специи, как зира, семена горчицы, ароматный шафран, душица и чабрец.
Используя пряности правильно и не перебарщивая с их количеством, у вас обязательно получится вкусное и ароматное мясо!
Опытные повара хорошо знают, что правильно подобранная приправа для мяса не только обогатит вкус блюда, но еще окажет благотворное влияние на функции организма. Поэтому выбору специй для мясных блюд придают особое значение, как профессионалы, так и рядовые домохозяйки. Благо, что сегодня можно свободно приобрести пряную продукцию в магазине или на рынке, хотя еще не так давно многие специи были доступны только для очень состоятельных персон.
Но разнообразие ассортимента является главным препятствием, затрудняющим выбор. Поэтому для облегчения этого процесса следует воспользоваться рекомендациями мастеров высокой кухни, которые мы приведем ниже. Расскажем, какие приправы подходят для каждого вида мясной продукции, как правильно составить пряную смесь в домашних условиях, на каком этапе готовки следует приправлять мясные блюда.
Еще в древности мясным блюдам придавалось огромное значение. Считалось, что такая пища укрепляет силу и дух воинов. Поскольку в те времена мужчинам приходилось часто сражаться на поле брани, в меню защитников всегда присутствовало мясо. Но безвкусная пресная пища даже у мужественных ратников не сможет пробудить хороший аппетит. Поэтому повара еще в древности шли на хитрость, добавляя во время приготовления пищи пряные травы. Вскоре данный кулинарный метод распространился по всему миру, причем добавлять специи к мясу стали даже в процессе приготовления повседневных блюд.
Современные ученые доказали, насколько пряности полезны для здоровья. В этом можно убедиться, если перечислить лишь основные достоинства продукции этой категории:
Правда, все перечисленные свойства любой пряный продукт раскроет полностью лишь при грамотном его использовании. Вот, почему так важно знать обо всех тонкостях выбора специй для мяса.
Благодаря многовековому опыту лучших кулинаров мира, сегодня многие секреты приготовления мяса стали доступны для простых людей. Теперь любая хозяйка может воспользоваться этими приемами, чтобы разнообразить семейный рацион. Конечно, подобных кулинарных тонкостей очень много, а потому их невозможно запомнить. Но существуют общие правила, которые помогут правильно использовать специи для мяса во время приготовления праздничных и повседневных блюд:
Чтобы виртуозно готовить на собственной кухне блюдо из простых продуктов, любой хозяйке достаточно придерживаться этих трех правил.
Поскольку мир пряностей — многолик, для каждой категории блюд существует свой перечень приправ, которые будут гармонично сочетаться с основным компонентом.
Для мясных блюд самые лучшие специи – это все виды перцев. Именно они придают мясу насыщенный аромат, неповторимый вкус и внешнюю привлекательность. При этом повара всегда стараются использовать только что перемолотые зерна перцев.
Опишем основные характеристики перцев, которые можно свободно приобрести в наших супермаркетах:
Но перцы — не единственные специи, которые способны выгодно подчеркнуть вкус мясных изысков. Есть и другие приправы, превосходно сочетающиеся с мясом.
Отдельно стоит упомянуть возможности пряных смесей. Многие хозяйки и профессиональные повара отдают предпочтение таким пряным композициям во время приготовления мясных блюд. Существует масса комбинаций, способных придать пище пикантные нотки, а также украсить вид кулинарного шедевра.
Конечно, приведенные здесь рекомендации можно и нужно корректировать в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Но при составлении любой комбинации необходимо обязательно учитывать сочетаемость всех ингредиентов, а также традиции национальной кухни. Например, итальянца просто жить не могут без базилика, тимьяна и орегано. Русская кухня практически не обходится без такой популярной добавки к мясу, как чеснок.
Особенность универсальных приправ заключается в том, что они отлично подходят для любого мяса, если строго соблюдать пропорции. Такие виды специальных добавок хорошо знакомы каждой хозяйке, поэтому в особом представлении они не нуждаются. Тем более, о некоторых из них, например, о соли и перцах, уже выше упоминалось. Но есть еще одна многочисленная группа – это пряные травы, которые каждый из нас привычно использует на кухне в процессе приготовления блюд повседневного меню. Для многих хозяек такие пряности находятся в шаговой доступности, то есть на огородной грядке. Поэтому домашние кулинары имеют уникальную возможность — добавлять в пищу свежую растительность. Остается только перечислить виды такой зелени:
В этот список можно включить некоторые другие, менее известные, пряные растения. Но в любом случае почетное место лидера по праву сможет занять только лавровый лист. Эта поистине универсальная добавка особенно созвучна с мясом. Лавровый лист все хозяйки кладут в супы, добавляют в соусы и маринады. Из пряных трав, как из прочих специй, тоже можно создавать ароматные композиции, а потом такой смесью приправлять.
В кулинарии смеси специй используются не только для придания пище изысканного вкуса, но также для размягчения мяса, содержащего грубые волокна и жилки. Подобные трудности обычно возникают в процессе приготовления мясных блюд из говядины. Структуру мяса сделает более мягкой маринад, приготовленный из смеси пряностей с луком репчатым, винным уксусом, лимонной кислоты и соевого соуса. Существуют и другие варианты. Даже поваренная соль, если ей натереть мясо и оставить в таком состоянии на полчаса, способна справиться с такой задачей.
Что касается составления смеси специй, то этот процесс тоже нужно проводить с выполнением определенных правил:
Крайне осторожно следует подходить к выбору экзотических видов специй: анис, эстрагон, шафран. Их яркий вкус при малейшем нарушении пропорций может безвозвратно испортить вкус готовящегося блюда.
Неопытным в кулинарии поварам лучше не экспериментировать со специями, а приобрести готовый состав в ближайшем супермаркете. Тем более, сегодня такой товар представлен на прилавках в широком ассортименте. Сориентироваться в выборе помогут несколько простых советов:
Завершая этот пряный обзор, хочется сказать, что в кулинарном процессе всегда есть место творчеству. Поэтому не стоит ограничивать собственную фантазию, потому что только путем эксперимента можно постичь вершины кулинарного мастерства.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Хорошая говядина одновременно сладкая, травянистая и насыщенная минеральными ароматами. Эта сладость великолепно превращается в дымную карамелизованную корочку на гриле. И так как мясо хорошо само по себе, подбирать для него специи надо особенно аккуратно. Потому что они должны придать ему неповторимый аромат, не скрывая превосходного природного вкуса.
Мариновать или не мариновать?
Прежде всего надо сказать, что маринады бывают двух видов: сухие и на жидкой основе (минеральной воде, лимонном соке, уксусе и т.д.). В случае с говядиной, лучше всего подходят сухие маринады. Деликатные смеси специй надо втереть в кусочки говядины и оставить их на время от 30 минут до 3 часов. Так мясо успеет вобрать в себя лучшее от приправы, сохранив природную сочность и натуральный вкус.
Как едят говядину в разных странах
Самое известно блюдо из говядины это, конечно же, стейк. Его готовят во многих странах мира. Но в Марокко больше всего любят говяжьи ребрышки с кускусом. В Италии из говядины готовят знаменитые митболы — запеченные в духовке плотные мясные шарики, обжаренные затем в соусе болоньезе. А в Аргентине говядина популярна в виде асадо — по сути, это мясо, обжаренное на гриле, но для его приготовления используется точно выверенная технология. Нюансы, от используемых углей, до их количества и расстояния между ними и решеткой гриля, соблюдаются очень точно. На улице и в ресторанах блюдо готовят асадоры — мастера этого тонкого дела. В Европе говядину любят тушить с овощами. Блюда из нее часто носят экзотические названия, но вряд ли смогут удивить вкусом.
Лучшие специи для говядины
Первая и самая важная специя для говядины — черный перец. Иногда называемый королем специй он хорошо сочетается с большим количеством продуктов, но для стейка из говядины он просто незаменим. Обратите внимание, что для действительно сильного и выраженного аромата черный перец должен быть свежемолотым. В идеале, вы должны размолоть его прямо над кусочками мяса. Мягкий жар черного перца в сочетании с древесными нотками кориандра придают говядине тонкий пикантный аромат и более яркий вкус.
Популярной специей для говядины является тмин. Он обладает землистым, ореховым вкусом с мягкой горечью, что делает его отличным дополнением к говядине, особенно жареной. Кроме того тмин идеально сочетается с большинством других традиционных приправ, которые используются для этого вида мяса. В паре со свежемолотым черным перцем тмин поможет создать на жареной говядине идеальную корочку.
Чеснок подходит абсолютно любому мясу. Готовите ли вы говядину целыми кусочками или в виде фарша, в мультиварке, духовке или на сковороде, смело используйте чеснок отдельно или в вместе с перцем, тмином и кориандром.
Завершает список идеальный специй к говядине лук. Он, как и чеснок, подходит практически ко всему. Лук идеален для жареного мяса, мяса на гриле или фарша. Хотите все специи для говядины в одной мельнице — попробуйте «Приправу к мясу» Kamis. Ее органичный состав и тонкий вкус позволит получить максимум приятных гастрономических впечатлений от любого блюда с говядиной.
Среди разнообразия специй каждая выделяется неповторимым ароматом. Приправа для жаркого отличается насыщенным и пряным ароматом.
Каждому виду мяса соответствует своя комбинация из разных пряностей. Важно различать их по свойствам и знать, как их перемешивать и в какой пропорции.
Главным правилом любого блюда является соблюдение умеренности. Приправа для жаркого не должна перебивать вкус блюда, его вкусовые особенности. Каждая специя привносит свой аромат и сочетается с тем или иным продуктом:
Это базовые специи, которые добавляют для маринования, запекания или тушения мяса. Они используются сами по себе или смешивается с оливковым маслом, томатной пастой. Лучше всего покупать высушенные, но не перемолотые специи. Использовать для измельчения можно ступку или кофемолку.
Необходимы следующие компоненты:
Приготовление:
В смеси пряностей можно мариновать стейки из говядины. Приправы добавляют в соус при приготовлении различных блюд.
Эти пряности обогатят вкус свинины. Жирное мясо и блюда из него выиграют, если к ним добавить такую приправу. К тому же такие специи как тмин, кориандр, чеснок и другие улучшают работу ЖКТ. Они способствуют выделению ферментов. Это помогает переваривать тяжелую пищу. Потребуются ингредиенты:
Приготовление и использование:
Приправа получается вкуснее, если использовать свежий чеснок. Для долгого хранения лучше использовать сушеный гранулированный или хлопья.
Картошка в этом блюде нейтрализует излишек жира. Сочетание картошка – свинина потребует разнообразные специи и пряности. Они должны «связать» эти 2 продукта. Компоненты, которые можно использовать:
Приготовление:
Приправа для жаркого с картофелем используется не только в блюдах со свининой. Вместо нее может быть говядина, телятина, курица, индейка.
Гуляш – национальное венгерское блюдо, которое готовят из кусочков мяса: говядины или телятины. Приправа для гуляша предполагает, что блюдо принято относить к категории густых супов.
Готовая приправа для гуляша обычно состоит из следующих ингредиентов:
Обратите внимание! В составе приправы для гуляша обязательно должна содержаться паприка. Эта специя придает блюду пряный привкус. Качественная паприка имеет однородную консистенцию. У специи рассыпчатая структура с оригинальным ароматом и красивым цветом.
Специи для гуляша из говядины или другого сорта мяса оказывают положительное воздействие на организм.
К примеру, майоран помогает бороться с депрессией и астмой. Специю применяют и при комплексном лечении бессонницы. Майоран позволяет наладить работу органов пищеварения. Он помогает и при наличии простудных заболеваний.
В составе паприки в избытке содержится витамин А. Благодаря этому специя помогает улучшить кровообращение головного мозга.
Отвечая на вопрос, какие приправы добавляют в гуляш из говядины, не следует забывать и о душистом перце. Он относится к числу эффективных противопаразитарных средств. Кроме того, перец способствует укреплению иммунной системы.
Рецепт гуляша из говядины предполагает и использование тмина. Он активизирует выработку грудного молока у кормящих мам, улучшает функции молочных желез.
Приправа гуляша из курицы, телятины или говядины должна выбираться тщательно. Нужно отдавать предпочтение специям в упаковке из состоящей из двух слоев фольги.
Идеально подходит для приготовления гуляша приправа, расфасованная в стеклянную упаковку. Такая тара позволяет наглядно оценить состав специи. Более того, в стеклянной упаковке аромат и вкус приправы сохраняется на более длительный срок.
Важно! Приправа для гуляша из свинины с подливкой может добавляться и в другие блюда. Специи улучшают вкус плова, жаркого или супов.
Специи должны максимально передавать свой аромат ломтикам мяса. Поэтому приправу рекомендуется добавлять примерно за 30 минут до окончания приготовления блюда.
Приправа для гуляша из свинины, телятины или говядины не должна использоваться в большом количестве. В противном случае могут возникнуть перечисленные ниже побочные явления:
Приправа для гуляша, состав которой натурален, противопоказана беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта. Ее не стоит употреблять и при индивидуальной непереносимости.
Аппетитный гуляш любим многими хозяйками за быстроту и отличный вкус. Мясное блюдо из говядины с овощами, приправленное чесночком и специями, отличается насыщенным ароматом. В составе гуляша содержатся:
Для заливки гуляша понадобятся:
Несколько веков назад специи и пряности ценились на вес золота.
Мало, кто мог себе позволить попробовать их утонченный вкус и аромат.
Однако, сегодня ситуация изменилась кардинальным образом и без душистых трав не обходится ни одна хозяйка.
Но какие специи для мяса действительно позволяю получить оригинальный вкус и аромат?
Из этой статьи вы узнаете :
Грамотно выбранные и скомпонованные друг с другом пряности оказывают благотворное воздействие на здоровье.
Некоторые рецепты позволяют исключить содержание соли, что может оказаться важным при соблюдении диетического питания.
Мясо не теряет своих органолептических характеристик, становится вкусным и ароматным и приобретает те нотки, которые ему передают специи.
Специи для мяса применяются так:
Начните свое знакомство со специями для мяса с этого очень интересного и полезного видео.
Это одна из самых распространенных приправ. На перечных лианах произрастают белый, черный и зеленый тип.
После цветения на растении развиваются плоды, которые при вызревании приобретают соответствующий цвет. Лучшим вкусом и ароматом обладает свежемолотый продукт.
Это незрелые плоды, которым присущ уникальный аромат, мягкий вкус и свежесть. В России пряность доступна в виде сухих горошин и в консервированном виде, где перед находится в растворе винного уксуса. Это удачное решение для печени, говядины, свинины, баранины.
Это также недозрелые плоды, которые обладают интенсивным острым вкусом. Допустимо использовать засушенный горошек, молотый или резаный перец — любая приправа успешно сочетается с различными типами мяса и стимулирует переваривание пищи.
Почти созревшие самые острые плоды, содержащие большое количество эфирных масел. Добавление этой приправы в пищу избавляет от застойных явлений в кишечнике и улучшает вкус печени и мясного фарша.
Специя сладковатого вкуса, прекрасно работающая с птицей, телятиной, свининой. Пряность доступна в молотом и засушенном виде. По вкусовым ощущениям розовый перец напоминает кориандр.
Ярко-красная специя, вырабатываемая из молотых семян чили. Это жгучая пряность может быть сухой молотой и свежей. По действию на организм – она способствует усилению кровообращения. В кулинарии – уместна в гриль блюдах из свинины, птицы.
Это традиционная пряность для мексиканской кухни и восточных блюд. Известно, что она обладает болеутоляющим эффектом. В нашей стране чили доступен в свежем или сухом виде. Это изюминка горячих тушеных блюд из баранины и говядины.
Сладковатый вкус и интенсивный красный цвет помогает узнать паприку среди остальных приправ. Она великолепно работает в смесях для маринования мяса и сочетается с мясом птицы, дичи, фаршем, свининой.
Горошковый душистый перец с интенсивным ароматом великолепен в супах, уксусных маринадах. Лучшие повара используют его для приготовления блюд из всех видов мяса, в том числе дичи.
Краткие характеристики остальных приправ:
Самые полезные и изысканные блюда получаются, если следовать советам, рассмотренным ниже.
Такие приправы предназначены для приготовления гуляша, наваристых мясных супов, стейков, тушеных, копченых или запеченных блюд.
Эти специи для мяса включают гвоздику, майоран, орегано, базилик, перец красный, черный, душистый, тимьян, тмин, тархун, розмарин, горчичные семена, кориандр, куркума, мускатный орех.
Отменный вкус можно получить, добавляя пряности в умеренном количестве при запекании, жарке и тушении. Использованию подлежит только высококачественный продукт.
Этот тип успешно комбинируется из таких пряностей, как майоран, перец, розмарин, всех видов перца, лавра, чеснока, можжевельника, тмина, кардамона, мелиссы, сельдерея.
В качестве дополнения в специи для жарки, запекания может вводится щепотка сахара, которая придаст мясу пикантные нотки.
Нежное мясо, например, ягнятину и баранину лучше приправить легкой смесью розмарина и мускатного ореха
Блюда из птицы (индейки, курицы, дичи, утки, гуся) и свинины хорошо готовить с соусом карри, куда входит такая смесь: соль, душистый перец, гвоздика, куркума, перец кайенский, чили, горчичные семена, кумин, имбирь.
Комбинации соли и перца считаются универсальными и успешно используются в любых мясных начинках, при приготовлении субпродуктов (сердца, печени, легких, языка и пр.) и для маринования.
Горячие блюда, согревающие зимой – гуляши, поджарки, шашлык лучше готовить с участием смесей чили, корицы, мускатного ореха.
Сохраните себе эту табличку- памятку и у вас всегда будут под рукой основные правила приготовления мяса с помощью специй.
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления мяса и не только !!!
источники
Повара называют говядину универсальным мясом. Ведь ее можно приготовить самыми разными способами: отварить, запечь, потушить, пожарить на гриле, порубить на фарш или порезать сырой на карпаччо. Учитывая такое разнообразие блюд, ее можно сочетать почти со всеми специями и приправами. Но некоторые из них улучшают вкус говядины практически в любом сочетании.
Независимо от других приправ, которые вы используете для говядины, соль и свежемолотый черный перец необходимы всегда. Вместе они хорошо подчеркивают вкус мяса: соль делает его ярким, а перец — пряным и «теплым». Обе специи стали настолько привычными и обыденными, что в умеренных количествах мы их даже не замечаем.
Чеснок — верный способ оживить даже самое простое блюдо из мраморной говядины. Он усиливает натуральный вкус и аромат говядины, не перебивая его, а добавляя свою неповторимую остроту. Несмотря на то, что говядина восприимчива к другим ароматам, она сохраняет свой собственный вкус, даже при добавлении чеснока.
У розмарина не такой интенсивный и подавляющий аромат, как у чеснока. При этом розмарин обладает своей силой! Даже небольшое его количество придает говядине дополнительный оттенок, наполняя блюдо сложным ароматом и смягчая вкус мяса. Используйте розмарин (особенно свежий) с осторожностью: его листья горьковаты. Их аромат чистый и яркий, а вкус напоминает сложную смесь камфоры, эвкалипта, сосны и лимона. В отличие от других приправ, розмарин сохраняет свой аромат даже при длительной тепловой обработке. За это шеф-повара широко используют его при мариновании, чтобы придать мясу «лесной» аромат.
Мраморная говядина и тимьян просто созданы друг для друга. Тимьян помогает сделать вкус мяса более легким и свежим. В качестве приправы к стейку используют ароматные веточки тимьяна. Его маленькие листочки обладают пряным горьковатым вкусом и сильным острым запахом. Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его рекомендуют добавлять с начала приготовления.
Орегано больше известен как приправа к пицце или соусам для пасты, но он также прекрасно сочетается с говядиной. Благодаря своему яркому травяному аромату он делает вкус говядины мягче, причем очень тонко, не подчеркивая «солидность» мяса.
Специи позволяют нам приготовить из одного и того же набора продуктов достаточно большое количество разнообразных блюд. Но с ними следует быть поаккуратней, неправильное сочетание или дозировка запросто могут испортить ужин. Так как правильно выбрать специи к говядине, чтобы раскрыть и подчеркнуть её глубокий вкус? Смотрите в нашей статье!
При выборе специй к говядине опытные повара призывают к минимализму. По их мнению щепотка крупной соли и качественного перца к мясу будет достаточно. Если вы не хотите ограничиваться лишь перцем с солью, боясь перебить вкус мяса, воспользуйтесь нашими советами по выбору специй к говядине. Кстати, купить мраморную говядину в Киеве можно, заглянув в интернет магазин мяса T-Bone. А раскрыть глубокий вкус этого мясного деликатеса помогут, специи, о которых мы вам сегодня расскажем.
Специи к говядине, которые будут всегда уместны, это кумин или зира. Травянистое растение, сушёные зёрна которого идеально подходят к говядине. По вкусу кумин напоминает тмин, но обладает более выраженным ароматом с горьковатым привкусом. Вы можете замариновать говяжий ростбиф с солью, молотым перцем, оливковым маслом и зёрнами кумина. Или добавить молотую зиру непосредственно во время приготовления. Раскрыть аромат этой приправы и придать великолепный вкус блюду можно, предварительно обжарив зёрна с топлёным говяжьим жиром. Обязательно добавьте кумин в маринад при приготовлении шашлыка, так как он отлично подчёркивает вкус мяса «с дымком».
Следующие ароматные специи к говядине, которые мы рекомендуем, это барбарис. Барбарис – семена с приятным кисловатым вкусом. Эту приправу следует добавить, если вы хотите придать блюду восточный кисловатый оттенок. Также она незаменима при приготовлении плова. Барбарис можно использовать в сочетании с кумином и куркумой. Но так как куркума — это очень насыщенная приправа, используйте её в умеренных количествах.
Специи и приправы к говядине должны быть достаточно яркими, чтобы подчеркнуть мясной аромат, мы советуем вам попробовать замариновать отруб с зёрнами горчицы. Она наполнит блюдо одновременно остротой и сладким привкусом, а сочетать её можно со свежим розмарином или тимьяном. Зёрна горчицы станут идеальным дополнением для запечённого ростбифа.
Сладкая молотая паприка в копчёном или некопчёном виде раскроет все вкусовые аккорды говядины, если добавить её в жаркое. Если вы собираетесь приготовить тушёную или томлёную говядину с овощами, обязательно добавьте это специю. В некоторых блюдах, например, в польском паприкаше, паприку следует использовать в достаточно больших количествах.
Тимьян и розмарин – пряные травы, насыщенные эфирными маслами, которые отлично сочетаются с жареным стейком. Натрите говяжий стейк из мраморной говядины розмарином или положите веточку тимьяна на сковороду во время приготовления — вы получите идеальное мраморное мясо с тонким свежим ароматом.
Выбирая специи к говядине, многие нередко останавливаются на смеси перцев. Это отличная приправа, но попробуйте приготовить мраморный стейк только с одним видом перца — розовым. Вкус мяса получится утончённым и естественным, ведь розовый перец не перебьёт говяжий аромат, а только поможет ему раскрыться. Розовый перец отличается от чёрного более лёгким, пряным запахом со сладковатым перечным послевкусием. Но есть один нюанс: розовый перец не устойчив к термообработке, так что посыпать им следует уже готовый стейк.
Купить мраморную говядину недорого можно, посетив интернет магазин мяса T-Bone. Мы советуем вам самостоятельно приготовить универсальные специи к говядине и использовать их по мере необходимости. Смешайте в ступке пару гвоздичек, горчичные семена, кумин, красную паприку, чесночный порошок, смесь перцев и тимьян. Тщательно раздробите всё до однородного состояния и позвольте им обменяться ароматами. Эту приправу можно использовать как для маринования говядины, так и во время приготовления тушеного мяса или говяжьих стейков. Правильно подобранные специи к говядине раскроют истинный вкус мяса и наполнят блюдо яркими красками. Приятного аппетита!