Добавить на Яндекс

Хреновина с буряком рецепт


Хренодер со свеклой / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления хренодера со свеклой

  1. Хрен (свежий корень) 1 килограмм
  2. Свекла 500 грамм
  3. Сахар (песок) 100 грамм
  4. Соль (пищевая, без йода) 30 грамм
  5. Уксус столовый 9%– 200 миллилитров по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Свекла, Хрен

  • Порционность

    3–4

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, мерный стакан, глубокая миска, бумажные кухонные полотенца, стеклянная поллитровая банка – 3–4 штуки, металлическая винтовая или пластмассовая крышка – 3–4 штуки, кухонная щетка, глубокая тарелка, электрическая или стационарная мясорубка, полиэтиленовый пакет, глубокая эмалированная кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), столовая ложка, холодильник, пиала или соусник.

Приготовление хренодера со свеклой:

Шаг 1: подготавливаем хрен.

Эта закуска довольно жгучая, можно сказать, на любителя. Если вы все же решились ее приготовить, тогда надо начать с хрена. Тщательно его промываем и при помощи кухонного ножа очищаем от кожуры. Затем нарезаем небольшими ломтиками размером в 2,5–3 сантиметра, отправляем их в глубокую миску, заливаем обычной холодной проточной водой так, чтобы она была выше данного продукта на 2–3 пальца, и оставляем в таком виде на пару часов отмачиваться. Этот процесс поможет избавиться от большей части горечи, которая в избытке содержится в корешках хрена.
Шаг 2: подготавливаем инвентарь.

В это время внимательно осматриваем банки и металлические винтовые либо пластмассовые крышки на наличие трещин, зазубрин, ржавчины и других повреждений. Потом промываем их вместе с остальной нужной посудой под струйками теплой проточной воды. Для данной цели можно использовать кухонную губку и пищевую соду или моющее средство с минимальным количеством химических веществ. Дальше мелкие приборы обдаем горячей водой, крышки кипятим, а стеклянные баночки стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновке, духовке или по старинке на плите.
Шаг 3: подготавливаем свеклу и чеснок.

Спустя несколько часов, когда вся посуда будет подготовлена, а корешки хрена настоятся, начинаем заниматься другими не менее важными ингредиентами. При помощи обычной кухонной щетки тщательно смываем со свеклы кусочки земли. Затем очищаем ее от кожуры, разрезаем на 6–8 небольших частей величиной до 3-х сантиметров, перекладываем в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: готовим хренодер со свеклой.

Устанавливаем на столе электрическую либо стационарную мясорубку и ту часть, через которую будут выходить измельченные продукты, затягиваем полиэтиленовым пакетом, так чтобы не было щелей, он поможет избежать резкого запаха фитонцидов, содержащихся в хрене. По желанию можно надеть на нос и рот марлевую повязку! Затем снова промываем кусочки хрена, сушим их бумажными полотенцами и, чередуя со свеклой, пропускаем овощи через сетку мясорубки прямо в глубокую, желательно эмалированную кастрюлю.

После этого приправляем перемолотые продукты нужным количеством сахарного песка, солью и столовым 9% уксусом. Перемешиваем все деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции, прикрываем крышкой и оставляем на 10–15 минут, чтобы хренодер пустил сок.
Дальше снова его взбалтываем, раскладываем ароматную смесь по подготовленным стеклянным банкам, плотно закрываем каждую металлической винтовой или пластмассовой крышкой и ставим их в холодильник. Примерно через 12–14 дней закуску можно попробовать, но, к сожалению, полезные свойства протертого хрена сохраняются не более двух недель, хотя на вкус и аромат блюда это не влияет!
Шаг 5: подаем хренодер со свеклой.

Хренодер со свеклой подают в охлажденном виде как закуску. Его сервируют в глубоких пиалах или соусниках к блюдам из мяса, птицы, дичи, рыбы, морепродуктов. Также эта острая адская смесь может стать идеальным дополнением к супам, запеченным, отваренным, жареным овощам, макаронным и колбасным изделиям или использоваться в качестве прослойки бутербродов, пиццы, а также других пряных мучных изделий. Наслаждайтесь!
Пиритного аппетита!
Советы к рецепту:

– свеклу и хрен после предварительной обработки можно измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна. В этом случае полиэтиленовый пакет будет не нужен, крышка одного из этих кухонных приборов убережет ваши глаза и нос от резкого жгучего аромата;

– очень часто к вышеуказанным ингредиентам добавляют перемолотый острый красный свежий перец и несколько пропущенных через пресс зубчиков чеснока;

– чтобы хренодер дольше сохранился, а его вкус стал мягче, добавьте в него раскаленное и отсуженное до комнатной температуры рафинированное растительное масло, на массу продуктов указанную в рецепте понадобится примерно 50–60 миллилитров;

– эта закуска может храниться герметично упакованной в холодильнике от 9 месяцев до 1 года, не теряя свои вкусовые качества.

Хрен со свёклой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Соус из хрена со свёклой

Свёкла — самый распространенный ингредиент, смягчающий остроту хрена и окрашивающий готовый соус в красивый розовый цвет. Свёклу кладут как сырую, так и вареную. Во втором случае хрен становится мене ядрёным и даже подходит для тех, кто ограничивает острые приправы в питании.

Хрен с добавлением свёклы отлично подходит к мясу и рыбе, холодцу и заливным, а также к печёному и жареному картофелю.

Как приготовить "Хрен со свёклой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления хрена со свёклой нам понадобится корень хрена, вареная свёкла, вода (кипяток), соль, сахар, натуральный винный или яблочный уксус.

Шаг 2 Ссылка

Замачиваем корни хрена в холодной воде для восстановления сочности и упругости.

Шаг 3 Ссылка

Очищаем хрен от кожицы и нарезаем небольшими кусочками, чтобы их удобнее было измельчать.

Шаг 4 Ссылка

В комбайне прокручиваем хрен на S-образном ноже до измельчения в крошку.

Шаг 5 Ссылка

Заливаем хрен кипятком и даём постоять.

Шаг 6 Ссылка

Свёклу очищаем от кожицы и натираем на самой мелкой тёрке в пюреобразную массу.

Шаг 7 Ссылка

Добавляем в хрен сахар и соль, растворяем, затем выкладываем свекольное пюре и перемешиваем. Можно с помощью погружного блендера сделать массу более однородной.

Хрен со свеклой – рецепты консервации на зиму и не только

Пряно-вкусовая добавка достаточно прочно укрепилась на славянской кухне. Без нее немыслимы заготовки на зиму. Хозяйки подбирают лучшие рецепты хрена со свеклой, чтобы разнообразить осенне-зимнее меню, придать особый вкус холодцам, отварным или прожаренным мясным изделиям, ветчине и многим другим блюдам.

Пельмени, сосиски, рыба – далеко не исчерпывающий перечень продуктов, с которыми рекомендуется сочетать эту остро-пряную добавку. Конечно, дети вряд ли по достоинству оценят вкус хрена, но взрослые точно включат его в ежедневный рацион. Главное, найти свой неповторимый рецепт.

Закуски и добавки на каждый день

Как приготовить хрен со свеклой, чтобы максимально сохранить ценные вещества обоих ингредиентов? Подобрать рецепты, которые не предусматривают термической обработки продуктов. Представленные в этом разделе закуски, соусы, добавки содержат исключительно свежие овощи, а значит, не теряют ни капли полезных свойств. Но есть один недостаток – короткий срок хранения в холодильнике. Из двух зол придется выбрать наименьшее!

Свекла с хреном на растительном масле

Состав:

  • 250 г измельченного корня
  • 800 г сырой или вареной свеклы
  • 2 ст. л. уксуса (6%)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка сахарного песка
  • стакан кипяченой воды.
В составе указано количество обработанного хрена. Порубить его в блендере – идеальный вариант. Если такой возможности нет, можно использовать мясорубку.

Чистка свежего корня сложностей не вызывает. По времени процесс занимает не больше, чем чистка моркови. Однако «лежавший» хрен обязательно доставит неприятности. Прежде чем снимать кожуру, будет правильно залить его холодной водой на пару часов.

Чтобы снизить воздействие на глаза и нос едких летучих веществ, хозяйки рекомендуют охладить корень в морозильной камере. Дальше свеклу измельчают до состояния кашицы любым удобным способом: терка, комбайн, мясорубка. Смешивают компоненты вместе: стружку хрена, свеклу, соль, растительное масло, уксус, сахар и воду. Все аккуратно вымешивают до однородной консистенции.

Убирают пряную добавку в холод на 12-24 часа, чтобы продукты обменялись вкусовыми нотками и ароматами. Готово. Пора накрывать на стол.

На заметку! Чтобы в процессе измельчения корня на мясорубке не было слез, можно взять полиэтиленовый пакет, поставить в него миску, а края пакета завязать вокруг металлического горлышка мясорубки. Едкий аромат не выйдет за пределы целлофана. Процесс обработки хрена пройдет безболезненно!

Свекольно-хреновый соус на маринаде

Состав:

  • 2-3 небольших корешка хрена
  • 2-3 свеклы
  • 200 мл воды
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара-песка
  • 2 ст.л. уксуса (9%).

Для приготовления маринада в 200 мл кипяченой горячей воды растворяют соль, сахар, уксус.

В блендере измельчают хрен, затем свеклу, которые сразу высыпают в маринад. Вымешивают соус до однородной консистенции, закрывают плотно крышкой, убирают в холодильник на 6-12 часов. По истечению указанного времени можно снимать пробу.

Деликатный томатно-свекольный хренодер

Чтобы не надоело классическое сочетание помидоров и хрена, можно разнообразить любимый рецепт свекольной стружкой. На выходе – абсолютно новая пряная добавка, как по цвету, так и вкусовым оттенкам.

Состав:

  • 2,5 кг красных томатов
  • ½ кг вареной или сырой свеклы
  • 250 г очищенного хрена
  • 250 г чеснока
  • соль по вкусу
  • сахар по желанию.
Что касается последнего пункта, все зависит от сладости основных овощей – томатов, свеклы и личных предпочтений. Вполне возможно сахар добавлять не придется. В любом случае этот момент определяется желанием кулинара.

Итак, хрен с чесноком и свеклой чистят от кожуры, крутят на мясорубке (блендере). Следом измельчают помидоры (снимать кожицу не нужно). Компоненты солят, аккуратно вымешивают, раскладывают по емкостям, убирают в холодильник настояться.

На заметку! Некоторые кулинары предлагают заменять соль в соусе соленым огурчиком. Но! Это уже другая история.

Свекольно-яблочный хрен

Примечательно, но речь идет все-таки не об аджике, а необычном «горлодере». Если перец с чесноком призваны удвоить жгучие качества продукта, то свекла, яблоки и томаты, наоборот, слегка их приглушить.

Вариант № 1. Компоненты:

  • 5 небольших корней
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • 3 головки чеснока
  • по вкусу: сахар-песок, соль, специи
  • 1 ч.л. 70%-го уксуса
  • 1 кг свеклы.

Корни, свеклу, чесночок чистят и отправляют в мясорубку. Яблоки без кожицы измельчают с помощью мелкой терки до пюреобразного состояния.

Перемешав овощи и фрукты, сдабривают смесь перцем (специями), сахаром, солью и уксусом. Готовый продукт помещают в удобную для использования емкость (по нескольким баночкам), плотно закрывают. После 6-12 часового настаивания в холодильнике подают со вторыми блюдами на обед.

Вариант № 2. В составе приправы отсутствует уксус. Блюдо готовится непосредственно перед подачей на стол.

Продукты: равное количество (гр) хрена, отварной свеклы и свежих яблок.

Все компоненты измельчают на мелкой терке, смешивают, присаливают. Острая и ароматная добавка к мясу готова.

Консервация на зиму

Хрено-чесночная бордовая закуска

Вряд ли возникнет желание намазать эту ядреную добавку на ломоть свежего хлеба, но обмакнуть в нее кусочек мяса захочется каждому. Глядя на соотношение ингредиентов, очевидно, что рецепт предлагает законсервировать свеклу с хреном на зиму, а не наоборот. Бурячок здесь выступает основой блюда.

Состав:

  • 4 кг отварной свеклы
  • 400 г очищенного хрена
  • 180 г чеснока
  • 3 ст. л. сахара-песка
  • столовая ложка соли
  • 1 ст.л. уксусной (70%) кислоты.
Свеклу пропускают через мясорубку вместе с чесночком. Хрен режут бочонками, разбивают на мельчайшие фрагменты с помощью лезвий блендера. Без альтернатив. Достичь такой однородной, пюреобразной массы иным способом, в частности на мясорубке, не получится.

Дальше свеклу подогревают на плите, всыпают сахар, соль, и доводят до кипения. Добавляют измельченный хрен. Варят смесь 1-2 минуты. В конце сдабривают уксусной кислотой и окончательно перемешивают.

Раскладывают закуску по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Такой хрен со свеклой без проблем простоит всю зиму. Перед подачей на стол можно разбавить сметаной.

На заметку! Вареная свекла в отличие от сырого плода сладкая и мягкая. Закуска приобретает более нежную, бархатную текстуру и менее ядреный привкус.

Хренодер с молотым перцем

Казалось бы, готовый классический продукт поражает своей жгучестью и пикантностью. Так, нет, кулинары знают, как сделать его еще интереснее, еще ароматнее и острее. Этот рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления содержит еще одну пряность – черный молотый перчик. У дегустаторов наверняка перехватит дыхание от огненной смеси.

Состав:

  • 250 г корня
  • 1-2 щепотки черного перца
  • 250 г свеклы
  • 125 мл яблочного уксуса
  • 30 г соли
  • 60 г сахара
  • 150 г подсолнечного масла.

Корень хрена подготавливают заранее, замачивают на ночь в воде. Тогда кожицу снять значительно легче. После чистки его можно заморозить и измельчить на терке, а можно пропустить через барабан мясорубки.

Свеклу варят, перетирают любым удобным способом в стружку. Оба ингредиента высыпают в кастрюлю, заправляют маслом, перцем, сахаром с солью. Массу доводят до кипения, варят 1-2 минуты. В горячую смесь льют уксус, все повторно тщательно размешивают.

Свеклу с хреном помещают в стерилизованные банки, закатывают, настаивают 2-3 недели. По истечению указанного срока консервацию можно подавать к столу.

Салат на каждый день

Этот рецепт интересен тем, что использует знакомые ингредиенты, однако на выходе получается острый салат из хрена с буряком, а не «горлодер». Тем не менее, в сезон овощей полезное и неизбитое блюдо, несомненно, заслуживает внимания.

Состав:

  • 100 г тертого корня
  • 1 порубленная соломкой свекла
  • 1 порезанное кубиками яблоко
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 ч.л. уксуса (3%)
  • соль.
Соединяют вместе измельченные овощи и фрукты, солят, заправляют уксусом и маслом. Все размешивают. Салат готов.

Общее наставление

Хрен со свеклой относится к категории приправ (соусов, закусок), для которых нет универсального рецепта и категорических пропорций. Эксперименты приветствуются. Если в основе – свекла (ее большее количество, чем хрена), блюдо получится менее острым.

Добавление сахара – обязательный пункт для любителей кисло-сладких соусов. Соль также отдается на откуп кулинара.

Строго следовать рецептам не получится. Блюдо в любом случае придется пробовать на вкус и добиваться получения «своего идеального» хрена со свеклой.

Пару слов о пользе продукта

Трудно переоценить свойства корня, издавна применяемого в народной медицине в качестве антибактериального средства. Эфирные масла хрена способны вылечить насморк, активные вещества сока эффективны при лечении гриппа, ангины, дизентерии и гипертонии.

Хрен повышает аппетит, улучшает пищеварительную функцию, предупреждает цингу и снимает отеки.

Также корню приписывают иные лечебные свойства, мотивирующие людей к употреблению продукта. Однако не будем заострять на них внимания, поскольку и без полезных качеств хрен со свеклой все равно невероятно вкусный и заслуживает быть включенным в ежедневное обеденное меню!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 15-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Как приготовить хрен в домашних условиях: 5 рецептов

Автор Автомеханик На чтение 6 мин. Просмотров 4 Опубликовано

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Классический рецепт домашнего хрена

Состав:

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Домашний хрен со свекольным соком

Состав:

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.

Читать ещё Перец в томатной пасте на зиму

Способ приготовления:

  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

Состав:

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

Читать ещё Овощной сок на зиму

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Хрен с яблоками

Состав:

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Состав:

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

Видео

Розовый соус: хрен – рецепт со свёклой

В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о разновидности такой закуски, как столовый хрен. Итак, хрен – рецепт со свёклой. Такое сочетание придаст привычной закуске особую пикантность, любители остренького оценят! Откажитесь от магазинного свекольного хрена – ни к чему вам употреблять всевозможные консерванты. Всё можно сделать в домашних условиях!

Немного кухонной техники и слёзы отступают

Если вы пробежитесь глазами по многочисленным кулинарным форумам в Интернете, то обнаружите, что в основной своей массе рассказы о попытке приготовить хрен в домашних условиях начинаются со слёз. Во всех смыслах. Хозяюшки плачутся, что за время, пока готовится эта закуска, выплакивается «месячная норма слёз».

Помилуйте, дамы и господа! За окном век современных технологий. Не пожалейте денег на качественный и надёжный блендер. С его помощью мы приготовим хрен со свёклой быстро и без слёз. И, конечно же, он будет особенно вкусен, поскольку такой консистенции, которой можно добиться благодаря блендеру, невозможно добиться никаким ножом или мясорубкой.

Что нам стоит хрен приготовить?

Как приготовить хрен со свёклой? Для этого вам понадобится совсем немного ингредиентов!

Продукт

Рекомендации к выбору

Свёкла Два средних клубня.
Корень хрена 300 грамм.
Уксус Половина столовой ложки. В принципе, вы можете выбрать любой уксус – чем он натуральнее, тем лучше. Кто-то использует яблочный, кто-то – винный уксус. Решать вам.

Как и во многих других рецептах, мы советуем не добавлять ни сахар, ни соль. Острота этой закуски не требует никакого «допинга» — солёного или сладкого.

Соус из хрена со свёклой – в чём его особенность?

Рецепт хрена со свёклой, о котором идёт речь, будет интересен, прежде всего, тем, кто не хочет показаться банальным. Свёкла смягчит «ударную» силу остроты хрена и окрасит закуску в приятный розово-красный цвет. Хрен со свёклой прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой. Не лишним будет подать его и к запечённому картофелю.

Теперь о свёкле. Кулинарный журнал праздничных рецептов kulinarart.ru не раз писал об этом ингредиенте. Как вы могли догадаться, использовать её можно как в сыром виде, так и в варёном или запечённом. Если вы остановитесь на втором варианте, то блюдо будет ещё менее острым – это важно для тех, кто ограничивает острые закуски, но иногда хочет побаловать себя подобными кулинарными изысками.

Приготовление свекольного хрена

Для начала замочите хрен в чистой холодной воде – он должен стать сочным и упругим. Затем очистите хрен от кожицы и нарежьте его небольшими кусочками (чтобы в блендере они лучше измельчались).

Затем используйте блендер или кухонный комбайн (с S-образным ножом). Измельчите хрен до мелкой крошки. Высыпьте хрен в ёмкость и залейте его кипятком так, чтобы вода покрывала крошку полностью, но не переусердствуйте.

Затем очистите свёклу и натрите её на мелкой тёрке так, чтобы в итоге свёкла превратилась в пюре. Кто-то и для этих целей использует блендер. Если вы размельчили свёклу в блендере или в кухонном комбайне, то можете добавить хрен с кипятком прямо туда. Так вы добьётесь более однородной консистенции.

Хрен со свёклой готов! Лучше всего на хранение поместить его в холодильник в банке с закручивающейся крышкой (иначе хрен будет «выдыхаться» и острота пропадёт), а уже к столу подавать в специальных соусницах. Приятного аппетита!

Хрен столовый со свеклой. Пошаговый фото-рецепт

Сегодня хочу написать о том, как я готовлю хрен столовый со свеклой. Рецепт очень простой, а вкус похож на вкус магазинного маринованного хрена со свеклой. При приготовлении хрена очень помогает домашняя техника (блендеры, электромясорубки), но можно и без нее, особенно, если готовите этот соус в небольшом количестве (готовить хрен, кстати, лучше небольшими порциями, так как в тертом виде он недолго сохраняет свои полезные свойства). Я лично терла хрен на терку. Заодно позвала помогать домашних, которые как раз простыли и дружно чихали, ведь хрен — замечательный природный антибиотик. Результат замечательный — и соус вкусный получился, и у семьи насморк прошел. Так что — сплошная польза.  Приготовленный таким образом хрен можно подавать к холодцу, жареному и запеченному мясу, к жареной рыбе. Вкусно и полезно!

 

 

 

Ингредиенты:

  • 200 гр. хрена
  • 100 гр. свеклы
  • 2-3 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. соли без горки
  • 200 мл. воды
  • 1 ст. л. сахара

 

Приготовление:

  1. Готовим маринад. Для этого воду, соль, уксус и сахар доводим до кипения и остужаем до теплого состояния. Вместо этого маринада можно также использовать маринад, оставшийся после приготовления маринованной капусты «Пелюстка». Перед заливанием маринад от «Пелюстки» следует подогреть, чтобы он был теплым.
  2. Пока маринад остывает, хрен и свеклу чистим и моем.
  3. Хрен трем на мелкую терку (если нужно заодно полечить насморк или начинающийся грипп) или измельчаем в блендере. Можно также перекрутить хрен на обычной или электромясорубке. При использовании мясорубки, можно надеть на нее пакетик таким образом, чтобы туда попадал перекрученный хрен.
  4. Свеклу также трем на мелкой терке (или измельчаем при помощи блендера, электромясорубки).
  5. Тертый хрен и свеклу хорошенько перемешиваем в глубокой посуде.
  6. Вливаем теплый маринад, снова тщательно вымешиваем и перекладываем в плотно закручивающуюся баночку. Сразу закрываем.
  7. Когда хрен полностью остынет, ставим его в холодильник на 1 сутки, после чего маринованный хрен со свеклой готов к употреблению.
  8. Хранить хрен со свеклой нужно в холодильнике, в плотно закрытой баночке.
  9. Хрен столовый со свеклой домашнего приготовления подаем к блюдам из мяса или рыбы, в частности, к холодцу, запеченному или жареному мясу или птице, к заливной рыбе.

 

Приятного аппетита!

 До встречи на Нашем Рецепте!

Рецепты приготовления в домашних условиях хрена со свеклой

Самой популярной острой русской закуской является классическая вариация хрена со свеклой. Находясь на столе, такая закуска производит фурор и дополняет практически любое блюдо. Так, закуска из хрена будет прекрасно сочетаться с мясом, рыбой, птицей и с другими блюдами. Есть закуску из хрена можно, просто намазав ее на хлеб.

Время, когда лучше всего готовить блюдо из хрена к столу - зимний промежуток времени. Этот факт связан прежде всего с тем, что в основном компоненте присутствует большое количество полезных веществ и витаминов, помогающих человеку справляться с вирусными заболеваниями. Корень хрена также сам по себе является природным консервантом. Это означает, что хранить его очень легко и безопасно даже в домашних условиях. Многие хозяйки добавляют листья в различную консервацию, это позволяет придать особый вкус овощам и конечно же сохранить их намного дольше, чем в свежем виде.

Запастись острыми корешками лучше тогда, когда придет пора собирать урожай хрена и уже после постараться сохранить все то полезное, что этот уникальный продукт сможет отдать человеку в качестве вкусной приправы к столу.

Стоит также отметить, что свекла в острой закуске не только придает очень красивый и аппетитный оттенок этому блюду, но и помогает убрать некоторую остроту. Для тех, будет готовить это блюдо следует помнить об этом правиле и варьировать количество ингредиентов по своему желанию.

Рецептов приготовления хрена, в том числе и со свеклой, великое множество. Однако не все хозяйки понимают, как правильно подходить к этому сложному процессу. Рецепты, предложенные ниже, помогут справиться со многими трудностями и позволят быстро и просто приготовит одну из самых острых и очень вкусных закусок ко столу.

Хрен со свеклой рецепты

Маринованный или в виде соуса - такой рецепт приправы, поданной ко столу не сможет быть не тронутым. Как правило, это блюдо расхватывают как горячие пирожки и просят добавки. При приготовлении этого рецепта, будьте внимательны и строго следуйте инструкции приготовления.

Классический рецепт хрена со свеклой

Для этого рецепта главными ингредиентами будут свекла и свежие корни хрена. Вспомогательными компонентами станут:

  • уксусная эссенция - 30 гр
  • сахар - 3-4 ст.л.
  • соль - 2 ст.л.

Приготовление хрена со свеклой:

Для того, чтобы начать приготовление тщательно промойте и просушите один килограмм требуемых кореньев. Затем, срежьте тонким слоем кожуру. Подготовить мясорубку или любой другой прибор, в котором будет все измельчаться. Для этого защитить главное отверстие мясорубки от резкого запаха хрена, надев на него целлофановый пакет. Эта хитрость позволит не плакать во время приготовления. Как только все приготовления будут завершены, можно начинать измельчать коренья. После измельчения нужно приготовить пол-литра свекольного сока.

Для этого можно воспользоваться соковыжималкой. Если таковой нет, натрите свеклу на терку и отожмите весь сок через марлю. Когда все ингредиенты будут готовы, все можно соединять вместе со специями. Перемешайте и выложите в заранее подготовленную посуду, все плотно закрыть крышками. Хранить приправу нужно в холодильнике, так она может простоять всю зиму.

Домашний хрен со свеклой в виде соуса

Для рецепта острого соуса понадобится:

  1. корень хрена - 200 гр
  2. свекла - 1-2 небольшие штуки
  3. сахар - 1 ст.л.
  4. соль - 1 ч.л.
  5. вода - 180 гр
  6. уксус 5% - 6 ст.л. (можно использовать винный или яблочный)

Перед приготовлением замочите корни в холодной воде на несколько минут. После того, как время истечет, почистите корень от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, которые влезут в мясорубку или блендер. Избавьте свеклу от кожуры и прокрутите ее через мясорубку. Наденьте целлофановый пакет на мясорубку и пропустите через нее коренья.

Далее нужно приготовить маринад. Для этого в воду добавьте соль, сахар, уксус и подождите пока весь раствор не закипит. Когда маринад будет готов, остудите его и уже после добавьте в готовую смесь свеклы и измельченные коренья, тщательно перемешайте и разложите по удобным емкостям. Баночки с закуской ставим в холодильник. Есть такую закуску из свеклы с хреном можно только лишь на следующий день. Такая закуска удачно сможет храниться всю зиму, находясь в холодном месте.

Рецепты хрена со свеклой на зиму

Приготовить в домашних условиях такую закуску на зиму не составит особого труда даже самым неопытным хозяйкам. Самым главным условием для приготовления будет терпение и большое желание отведать это вкусное блюдо.

Домашний хрен со свеклой на зиму

В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • корень хрена - около 10 средних штук
  • свекла - 1 штука среднего размера
  • уксус 9 % - 2 ст.л.
  • сахарный песок - 1 ст.л.
  • соль крупная - 1 ч.л.

Приготовление

Почистить и промыть коренья. Замочить корешки в холодной воде. Хрен должен постоять в холодильнике несколько часов (среднее время - 5часов). Когда время замачивания выйдет, измельчите его в мясорубке или на терке. Свеклу промыть, почистить и натереть на терке. Отжать на марлю получившийся сок. Соединить свекольный сок вместе с массой из острых кореньев и добавить туда же сахар, соль, уксус и холодную кипяченую воду. Вся смесь должна быть очень хорошо перемешана. Класть подготовленную закуску нужно только в предварительно стерилизованную посуду. После этого все банки необходимо закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Храниться приправа может всю зиму в любом холодном месте.

Как видно, процедура по приготовлению рецептов домашней закуски из хрена со свеклой не такая уж и сложная. Приготовить и хранить всю зиму такую закуску довольно легко, нужно лишь заранее запастись корешками хрена и хранить готовое блюдо в холодильнике. Всем здоровья и приятного аппетита!


Смотрите также