Добавить на Яндекс

Консервирование огурцов на зиму без стерилизации в литровых банках


Закатка огурцов на 1 литровую банку на зиму

Огурец 700 гр. Сахар-песок 2 ч.л. Соль 2 ч.л. Уксус столовый 9% 2 ст.л. Укроп 3 шт. Перец чёрный горошек 8 шт. Чеснок 5 зубчиков Хрен 1 лист Очищенный корень хрена 5 см.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Огурцы на зиму в литровых банках

Данный рецепт (все его ингредиенты) предназначен для маринования огурцов в небольших литровых баночках, что очень удобно для употребления в небольшой семье. Прекрасный вкус этим огурцам придаст особый подбор специй. Готовим эти огурцы с недолгой стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 650 г.
  • Вода – 0.5 л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соцветие укропа – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Кориандр – 1 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубка.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы перед маринованием замочите на 2–4 часа в тазу с холодной водой. Это нужно, чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми.
  2. Тщательно помойте и любым удобным для вас способом простерилизуйте баночки для закатки.
  3. В подготовленные баночки насыпьте все указанные в рецепте специи и очищенный чеснок кроме укропа.
  4. Огурцы после замочки хорошо помойте под проточной водой и удалите с обеих сторон коники.
  5. Подготовленные огурцы плотно и красиво (вертикально и горизонтально верхний слой) уложите в баночки.
  6. В отдельной кастрюле сварите маринад из рассчитанного количества воды (0,5 литра воды на одну литровую банку) и указанного в рецепте количества соли и сахара. Когда маринад закипит, огонь выключите и налейте в него нужное количество уксуса.
  7. Горячим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
  8. Для стерилизации огурцов возьмите большую кастрюлю, застелите дно полотенцем и нагрейте в ней воду. Баночки поставьте в кастрюлю, чтобы вода была не выше уровня плечиков банок. Банки накройте крышками. Стерилизуйте огурцы при не сильном кипении воды в кастрюле до момента изменения цвета огурцов на оливковый. Этого достаточно.
  9. Баночки специальными щипцами достаньте из воды и сразу закатайте. Затем баночки переверните на крышку и оставьте до полного охлаждения. Укутывать эти огурцы не надо.
  10. Охлажденные огурцы можете переносить в место хранения. Они хорошо хранятся даже в обычных домашних условиях.

Кушайте на здоровье!

Сладкие огурчики, консервированные в литровых банках

Вашему вниманию предоставляется интересный рецепт заготовки сладких огурчиков в литровых баночках. Этот способ очень удобный и несложный. Да и огурцы получатся очень вкусные. Готовим методом двойной заливки и без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Лист хрена – 1/3 часть.
  • Листья вишни и смородины – по 3 шт.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Душистый перец – 1 шт.
  • Уксусная эссенция 70 % – 0.5 ч. л.

Для рассола (на 0,5 литра воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2.5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде. Потом их тщательно промойте под проточной водой, удалите с обеих сторон хвостики и уложите на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.
  2. Листья смородины, вишни и хрена промойте, обдайте кипятком и также немного просушите бумажным полотенцем.
  3. Почистите от шелухи чеснок.
  4. Помойте баночки для маринования и простерилизуйте их любым способом.
  5. В каждую баночку положите по зонтику укропа, вишневому и смородиновому листку и кусочку листа хрена.
  6. На эту зелень поместите очищенный чеснок и все указанные в рецепте пряности.
  7. Подготовленные огурчики плотно уложите в баночки вертикально в первый ряд и горизонтально сверху маленькие плоды.
  8. По верху огурцов положите еще по одному листику вишни, смородины, хрена и зонтик укропа.
  9. В чайнике закипятите чистую воду и полностью залейте ею огурцы в баночках.
  10. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте их на 15 минут, то есть до тех пор, пока баночку не сможете спокойно взять в руку.
  11. В отдельной кастрюле сварите маринад из воды (0,5 литра на одну литровую баночку) из указанного в рецепте количества сахара и соли. В кипящий маринад налейте уксус и огонь выключите.
  12. Воду из баночек с огурцами слейте и залейте огурцы закипевшим маринадом, заполняя баночки до самого верха. Если маринада маловато, то долейте кипяченую воду из чайника, но лучше маринада приготовить немного больше рассчитанного количества.
  13. Баночки накройте крышками и оставьте их на несколько минут, чтобы удалились все воздушные пузырьки.
  14. Затем банки закатайте.
  15. Баночки переверните дном вверх и прикройте пледом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место, но они хорошо хранятся и в обычных домашних условиях.

Приятного аппетита!

Пряные огурцы на зиму (пикули)

В данном рецепте вам предлагается приготовить восхитительную закуску из маринованных огурцов. По вкусу они будут очень похожи на огурцы, которые добавляют в гамбургеры из Макдональдса. Эти огурчики прекрасно дополнят ваши бутерброды и сэндвичи. Готовить их нужно только с натуральным яблочным уксусом, желательно домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Соль крупная морская – 30 г.
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.
  • Горчица белая семена – 2 ст. л.
  • Куркума – 0.25 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец горошек – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо промываем под проточной водой и шинкуем тоненькими слайсами толщиной в один миллиметр.
  2. Нашинкованные огурцы помещаем в глубокую миску, посыпаем морской солью, перемешиваем и оставляем на 3 часа. Желательно поместить на огурцы небольшой гнет.
  3. В отдельную кастрюлю наливаем яблочный уксус, добавляем указанные в рецепте специи (белую горчицу, куркуму и горошки перца). Этот маринад кипятим и затем добавляем нужное количество сахара.
  4. По истечении 3 часов с посоленных огурцов выливаем рассол. Огурцы помещаем в дуршлаг, промываем под проточной водой и оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости.
  5. Затем эти огурчики помещаем в кастрюлю с приготовленным маринадом.
  6. Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем тонкими колечками. Добавляем его в кастрюлю к огурцам и перемешиваем.
  7. На маленьком огне тушим овощи, постоянно перемешивая их, до момента, пока огурцы не станут оливкового цвета. Затем огонь выключаем.
  8. Огурцы перекладываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышкам. Баночки охлаждаем и ставим на хранение в холодильник. Свой изысканный вкус огурцы приобретут только через месяц. Но можно кушать и раньше.

Приятного аппетита!

Хрустящие огурцы с ароматным маринадом

По данному рецепту вам предлагается приготовить огурчики в очень вкусном и ароматном маринаде, в котором идеально подобраны состав и количество специй. Их аромат полностью передается огурцам. Маринуем огурцы в литровых баночках.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Укроп с зонтиками – 2 шт.
  • Лист смородины – 1 шт.
  • Лист вишни – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Черный перец горошек – 2 шт.
  • Душистый перец горошек – 3 шт.
  • Гвоздика – 1–2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 0.5 ст. л.
  • Уксус – 35 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы предварительно выдерживаем в течение 4 часов в холодной воде, затем хорошо промываем и удаляем кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо моем с добавлением пищевой соды баночки для закатки.
  3. Промываем проточной водой смородиновые и вишневые листья и кладем по одному листику в каждую баночку.
  4. Добавляем в баночки по одному укропному зонтику и одному очищенному зубку чеснока.
  5. Подготовленные огурчики плотно и красиво раскладываем по баночкам.
  6. В отдельной кастрюле варим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду в объеме, рассчитанном на количество баночек с огурцами. В воду насыпаем сахар и соль и кладем указанные в рецепте специи, также рассчитав их на количество баночек. Маринад варим на небольшом огне в течение 2 минут, затем огонь выключаем и добавляем нужное количество столового уксуса.
  7. Приготовленный маринад горячим осторожно, чтобы баночки не лопнули, наливаем к огурцам. Лаврушку из маринада удаляем, иначе она придаст огурцам горечь.
  8. Баночки закрываем крышками, но не закатываем.
  9. В большой емкости по общим правилам огурцы стерилизуем в течение 7 минут от начала появления пузырьков воздуха в баночках.
  10. По окончании стерилизации огурцы сразу закатываем.
  11. Баночки переворачиваем дном вверх, но не укутываем, так как они станут мягкими.
  12. Охлажденные огурцы переносим на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Огурцы консервированные, рецепт на 1 литровую банку без стерилизации

Я каждый год закрываю консервированные огурцы по этим рецептам. Рецепты без стерилизации мне очень нравятся, так как времени я трачу в разы меньше, а заготовки получаются не менее вкусными. Смотрите мои 2 простых рецепта без стерилизации и зимой кушайте хрустящие вкусные огурчики.

Огурец один из популярных и любимых овощей. До чего приятно похрустеть вкусным огурчиком! Особенно, если консервация сделана собственными руками. Существует много рецептов заготовки огурцов, самые простые из них — без стерилизации.

Простой рецепт заготовки огурцов без стерилизации

Огурчики заготовленные таким способом получаются хрустящие, немного сладковатые и очень вкусные. Рецепт предназначен для одной литровой баночки.

Ингредиенты:

  • огурцы (желательно маленького размера) — 400 гр,
  • чеснок — 2 зубка,
  • лавровый лист, хрен, веточка сухого укропа — по 2 шт.,
  • чёрный перец горошек — 4-5 шт.,
  • листья чёрной смородины — 1-2 шт.,
  • сахар — 60 гр.,
  • соль — 30 гр.,
  • уксус столовый 9% — 30 гр.,
  • вода.

Смотрите также: Как солить огурцы холодным способом на зиму в банках

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы заливаем водой на 2-3 часа.

Шаг 2. Банку с крышкой хорошенько моем и тщательно сушим.

Шаг 3. На дно банки кидаем лавровый лист, хрен, укроп, листья смородины и чеснок.

Шаг 4. Огурцы моем чистой водой, отрезаем хвостики и кладём в банку плотно друг к дружке. Сверху насыпаем сахар и соль.

Шаг 5. Льём в кастрюлю литр воды, кипятим и заливаем огурчики, при этом покрывая их полностью. Прикрываем крышкой и даём постоять 10-15 минут.

Шаг 6. Выливаем полученный рассол в кастрюлю и снова кипятим. К рассолу желательно долить немного воды, так как при кипении вода испаряется и может в следующий раз не покрыть огурцы.

Шаг 7. Закипевшим рассолом во второй раз заливаем огурчики. Дадим им постоять 15-20 минут, затем сливаем рассол обратно в кастрюлю, кипятим.

Шаг 6. Перед тем как в последний раз делать заливку огурцов, в банку добавляем уксус. Выливаем рассол в баночку и плотно укупориваем крышкой. Переворачиваем банку и укутываем. Остывшие огурцы ставим на хранение.

Видео-рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Огурцы «пикантные»

Огурцы получаются хрустящие, с изумительным пикантным вкусом.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • небольшие огурцы — 400-450 гр.,
  • сладкий болгарский перец (желательно красный) — 1 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • соцветие укропа — 1 шт.,
  • сахар — 50 гр.,
  • соль — 20 гр.,
  • уксус столовый 9% — 50 гр.

Смотрите также: Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Приготовление:

Шаг 1. Банку и крышку предварительно вымыть, обдать паром и высушить. 

Шаг 2. Болгарский перец и огурцы хорошенько помыть под проточной водой.

Шаг 3. В сухую чистую банку положить лавровые листочки, зубчики чеснока и укроп.

Шаг 4. Перчик порезать на дольки и тоже опустить в банку. У огурцов удалить хвостики и плотненько уложить.

Шаг 5. Готовим маринад. В кастрюльку наливаем воду — около литра, добавляем сахар, соль и кипятим.

Шаг 6. Кипящим маринадом заливаем огурцы до горлышка банки. Накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Через некотрое время выливаем жидкость в кастрюлю и кипятим несколько минут.

Шаг 7. В банку с огурцами добавляем уксус. Заливаем кипящим маринадом и плотно закрываем крышкой. Переворачиваем банку и укрываем одеялом до полного остывания. Хранить огурчики приготовленные по этому рецепту, следует при комнатной температуре.

Оба рецепта консервированных мы заготовили без стерилизации, что на много упрощает и ускоряет процесс готовки. Огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.

Видео-рецепт огурцов  в литровой банке с болгарским перцем

Хорошего дня и приятного аппетита))

Огурцы консервированные, рецепт на 1 литровую банку без стерилизации

Летом мы первым делом наслаждаемся вкусом сезонных овощей, таким ароматным и таким свежим. А далее, начинаем готовить из них разные заготовки к зиме, чтобы порадовать себя и свою семью студеными вечерами вкусными разносолами. Тут как раз придет на выручку рецепт на 1 литровую банку консервированных огурцов без стерилизации.

Моя бабушка всегда говорила, что летний день зиму кормит. Я тогда не могла понять, как такое может быть, но спустя время, когда и сама стала хозяйкой, каждый раз закатывая очередную баночку солений, всегда с благодарностью вспоминала бабушкины советы.

Этот рецепт мне посоветовала давняя знакомая, когда мы еще работали на одном предприятии. Тогда она часто приносила к обеду что-то вкусное, но больше всего я любила её замечательные хрустящие маринованные огурцы. Конечно же, я попросила рецепт такой закуски и с тех пор делаю её постоянно. Такие огурчики можно порезать и просто подать зимой к любому блюду, как закуску, а можно добавить в салат или соус, ведь они ароматные, абсолютно не кислые и приятно хрустящие.

Готовить их вполне просто, особенно как для консервации. Главное условие, это выбрать правильный сорт огурцов, иначе все ваши старания пойдут прахом. Многие хозяйки допускают огромную ошибку – консервируют огурчики салатных сортов, а потом удивляются: почему соление испортилось или получилось невкусным. А ведь это очевидно – для закатки нужно брать небольшие огурчики с пупырышками, они выдерживают процесс засолки и остаются упругими и хрустящими.

Чтобы добавить в закуску ароматов, можно прямо в банку положить букет из разнообразной зелени – укропа, петрушки, хрена, вишнёвых или смородиновых листьев, эстрагона или базилика.



Ингредиенты:
- огурцы спелые плоды закаточных сортов – 1,5 кг.,
- чеснок молодой – 3 дольки,
- зелень – пучок,
- уксус (9% столовый) – 60 мл,
- сахар-песок – 1 ст. л.,
- соль мелкокристаллическая поваренная – 2 ст. л.,
- вода - 1 л.



Промываем плоды огурцов несколько раз холодной водой. А затем срезаем с обеих сторон кончики и кладём их в большую ёмкость, чтобы они там удобно разместились в один ряд.



Заливаем огурцы кипящей водой, так, чтобы она полностью их покрыла, а через 20 минут воду сливаем.



Снова заливаем огурцы, но уже через 15 минут сливаем её в кастрюлю (1 л. Воды), добавляем сахар-песок, соль и как только закипит, снимаем с огня.
В хорошо промытые (лучше простерилизованные) банки кладём зелень и дольки чеснока.



Далее укладываем плотно огурцы.



Вливаем столовый уксус и горячий рассол.



Сразу же закатываем баночку и обязательно укутываем тёплым пледом, чтобы она остывала как можно дольше.



Спустя сутки, выносим консервацию в место для её хранения. Рекомендуем заготовить малосольные хрустящие огурцы за сутки - это быстро и очень вкусно.
Приятного аппетита!



Старинская Леся



Маринованные огурцы на зиму без стерилизации. Хрустящие и ароматные

Всем привет. В сегодняшнем рецепте мы расскажем как приготовить маринованные огурцы на зиму. Домашние, хрустящие и ароматные. Просто, быстро и очень вкусно.

Что потребуется:

  • огурцы
  • веточки петрушки
  • укроп зонтики
  • чеснок 2 зубчика на банку
  • уксусная кислота

Для маринада на 1 литр:

  • 2 ст. ложки сахара без горки
  • 1 ст. ложка соли с горкой
  • 5 горошин черного перца
  • 2 гвоздички

Как приготовить маринованные огурцы на зиму

Способов приготовления огурцов очень много, но хочется предложить именно этот рецепт, проверенный и надежный. Огурцы приготовленные по этому рецепту получаются хрустящие, вкусные и очень ароматные. Чтобы огурцы получились такими вкусными, нужно взять домашние огурцы, выращенные на грядке и хорошо промыть их. Обрезаем кончики и замачиваем на часа 2 в воде, чтобы они напитались влагой.

Пожалуй самое неприятное для хозяйки то, что когда открываешь банку с огурцами и обнаруживаешь что они получились мягкими. Это конечно неприятно. Сегодня мы постараемся приготовить огурцы хрустящие.

Сперва приготовим банки. Банки моем с содой. Банки у нас емкостью 1 литр с закручивающими крышками.

С крышками будьте внимательнее, потому что даже новые крышки попадаются ужасные и пропускают воздух. Всегда нужно проверять. Когда моете банки набирайте воду, закрывайте и проверяйте бежит вода или нет.

Еще один совет. Все сталкивались с тем, что через несколько дней банки с огурцами начинают мутнеть. Это связано с тем, что в банке значит попался хоть один огурец с пустотой внутри. Так вот чтобы такого не произошло, перед засолкой, как вы обрезали кончики, нужно проткнуть огурец обычной спицей для вязания, и банки не будут мутнеть.

Огурцы подготавливаем по вышеуказанному способу. Начинаем укладывать банки. На дно банки кладем зонтик укропа и веточку петрушки. Если банки 1,5 литровые, то еще можно в середину положить зонтик укропа. Потом кладем в банку два зубчика чеснока разрезанные пополам. Дальше укладываем огурцы. После чего заливаем банки кипятком на 15 минут, так делаем два раза. Заливаем аккуратно чтобы банки не лопнули, для этого можно поставить банку на лезвие ножа. Первую воду выливаем вообще. Второй раз воду сливаем в кастрюлю, ее мы будем использовать для приготовления маринада.

Как огурцы простояли залитые кипятком второй раз, сливаем с них воду в кастрюлю. У нас получается четыре банки огурцов. Воды с четырех банок получается примерно два литра. Вот из расчета на два литра добавляем соль, сахар. А горошки перца и гвоздику берем из расчета на четыре банки, т. е. 20 горошин перца и 8 гвоздички.

Маринад ставим на огонь, чтобы он закипел. Как закипит будем разливать в банки с добавлением уксуса.

Если кто-то сомневается что банки не простерилизованы, то можно взять полстакана водки или спирта, влить в помытую банку, закрыть крышкой и прополоскать всю банку с крышкой изнутри водкой. И так все банки. Этого количества водки хватит на весь сезон заготовок.

Маринад закипел, начинаем заливать банки. Сначала заливаем полстакана маринада в банку, затем неполную чайную ложку уксусной кислоты добавляем в банку, не в маринад а именно в банку. Затем доливаем маринад до конца и закручиваем банку. И именно уксусной кислоты, не уксус 9% а кислоты.

Если в банку не попадает гвоздика и перец с маринадом, можно чистой ложкой выловить из маринада по 5 горошин и две гвоздики и добавить в банки.

После того как закрутили банки, пару раз переверните их чтобы уксус разошелся по всей банке.

Всё. Ставим банки с маринованными огурцами крышкой вниз, накрываем полотенцем, и оставляем их остывать.

Пробуйте. Огурчики получаются очень вкусными. Всем удачи!

Автор публикации

не в сети 18 часов

admin

0 Комментарии: 7Публикации: 184Регистрация: 01-09-2016

рецепты в литровых банках, вкусные, хрустящие, после брожения

Когда сезон консервирования в самом разгаре, встает вопрос о том, как закатать огурцы на зиму. Один из элементарных и быстрых способов – обходиться без стерилизации. Таким образом, не нужно предварительно работать с банками, а закатка получается достаточно вкусной. Ниже будут представлены несколько видов консервирования огурцов без стерилизации.

Вкусные хрустящие огурцы

Данный метод предназначен для 1,5-литровых банок, в которые будет заливаться около 700 мл воды.

Составляющие для консервирования:

  • средних размеров огурцы – 15 шт.;
  • 2 лаврового листа;
  • около 5 горошин черного перца;
  • листья зелени для консервации;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • пара зубков чеснока;
  • сахар и соль – по 30 г;
  • уксус – 40 г.

Этапы консервирования:

  1. Вначале необходимо на плиту поставить воду, чтобы она вскипела. В это время можно начать готовить огурцы и промыть банки для консервирования.
  2. В промытые банки необходимо положить зелень (укроп, листья, лавровый лист), чеснок и перец.
  3. Промытые огурцы следует положить или поставить в банку.
  4. Банки лучше поставить на поверхность из металла, а далее залить все вскипевшей водой, накрыть крышками и оставить примерно на 15 минут.
  5. Через 15 минут слить воду в емкость, еще раз ее прокипятить.
  6. Пока закипает вода, в банки засыпать и залить остальные составляющие.
  7. Когда вода закипела, нужно опять залить ею огурцы и закрыть банки железными крышками.
  8. Когда банки закрыты, следует их поставить в подготовленное место. Ставить следует вверх дном, чтобы банки стояли на крышках, накрыть одеялом или зимней курткой.

Оставить консервацию в тепле примерно на 24 часа.

Быстрый и простой способ

Раньше огурцы солили. Благодаря эффекту брожения они могли стоять всю зиму. Такой рецепт называли «по-деревенски», но он плох тем, что готовить огурцы следовало примерно 4 дня. Приведенный ниже способ ничем не уступает по вкусу, а готовится в разы быстрее.

Составляющие для приготовления (пропорции для 3-литровых емкостей):

  • огурцы – 1,5-2 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • несколько листьев для консервации;
  • цветы укропа со стеблем – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар и уксус – по 15 г;
  • одна средняя головка чеснока.

Для специй потребуется:

  • сушеная гвоздика – 6 шт.;
  • шесть горошин черного перца;
  • зерна кориандра и горчицы – по 0,5 ч. л.;
  • несколько семян тмина – 2-4 шт.;
  • можжевельник – 3 шт.

Консервация огурцов:

  1. Следует положить огурцы в воду примерно на 2 часа.
  2. Банки и крышки нужно вымыть и залить кипятком. Так они должны стоять 5 минут.
  3. Все ингредиенты хорошо промыть.
  4. Когда огурцы настоялись, следует отрезать хвостики и плотно засунуть в банку, но оставить небольшое место для зелени и специй. Вместе с огурцами следует положить перец чили.
  5. Теперь нужно довести до кипения воду и разлить по емкостям. Оставить огурцы на 10 минут. После этого воду вылить и вскипятить новую, чтобы залить огурцы повторно. Опять оставить на такое же время и все слить.
  6. Теперь в банки следует уложить листья, насыпать остальное, а также влить уксус. Когда все уже разложено по банкам, следует залить их кипятком и закрутить крышками.
  7. Перевернуть и поставить крышками вниз.

Рекомендуется укутать консервацию одеялом и оставить остывать на сутки-двое.

Пикантные огурцы (на литровые банки)

Вкус этих консервированных огурцов достаточно своеобразный. Консервация получается пикантной, хрустящей и очень вкусной.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • огурцы для маринования – 1 кг;
  • пара листов лаврушки – 2 шт.;
  • два зубка чеснока;
  • один сладкий болгарский перец;
  • цвет укропа – 2 шт.;
  • уксус и сахар – по 50 г;
  • соль – 20 г.

Этапы консервации:

  1. Для начала следует промыть банки с крышками, а также все ингредиенты.
  2. В литровую банку положить лавровый лист, болгарский перец, нарезанный кольцами или кусочками, чеснок и укроп.
  3. Плотно уложить огурцы. Предварительно с них лучше срезать хвостики.
  4. Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для этого потребуется в кастрюлю налить литр воды, добавить туда соль и сахар, прокипятить.
  5. В банку с огурцами залить уксус и кипящий рассол.
  6. Рассол должен заполнить банку до самого верха. По окончанию следует накрыть горлышко крышкой. Оставить настаиваться 5 минут.
  7. Рассол вновь сливается в кастрюлю, доводится до кипения и заливается в банку. После данной процедуры можно закрутить банку крышкой.
  8. Консервированные огурцы необходимо перевернуть и поставить крышкой вниз, накрыв одеялом. В таком состоянии консервация стоит до следующего дня.

Хранить консервацию нужно при комнатной температуре. Все ингредиенты в рецепте указаны из расчета на литровую банку.

Маринованные

Продукты для приготовления без стерилизации:

  • огурцы – 4 кг;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 2/3 стакана уксуса;
  • соль – 80 г;
  • стакан сахара;
  • около 8 горошин черного перца;
  • большая головка чеснока.

Способ приготовления маринованных огурцов:

  1. Необходимо перемыть огурцы и порезать их на средние куски или полоски (размер по желанию).
  2. Огурцыпоместить в кастрюлю. Добавить порезанную зелень петрушки и залить это все стаканом масла, добавив уксус. Всыпать соль, сахар и перец. Чеснок почистить и разрезать на дольки или кубики, добавить к огурцам.
  3. Подготовленная смесь должна настаиваться в течение 5 часов. За такое время огурцы начнут выпускать свой сок и мариноваться. Периодически можно все перемешивать.
  4. Тем временем можно промыть банки и крышки. На такое количество получается примерно 8-10 банок вместимостью 0,5 л.
  5. По истечении 5 часов банки следует наполнить огурцами. Маринад, который остается в кастрюле, необходимо довести до кипения и прокипятить примерно 3-5 минут. Разлить по всем емкостям и закрыть банки крышками.
  6. Теперь можно перевернуть банки горлышком вниз и, предварительно укутав одеялом, оставить остывать в таком положении.

Засолка огурцов путем брожения

Огурцы, законсервированные таким образом, приобретают пряный вкус и аромат, долго хранятся. Самое главное – использовать чистую воду, лучше всего родниковую. Огурцы должны быть свежими, длиной не более 15 см. Время брожения сокращать нельзя.

На 1 трехлитровую банку понадобится такое количество продуктов:

  • свежих крепких огурчиков – 2 кг;
  • соли – 2 ложки десертные с горкой;
  • черного перца – 12 штук;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • лаврушки – 2 шт.;
  • смородиновых листьев – 2 шт.;
  • дубовых листьев – 2 шт.;
  • свежего укропа – 20 грамм;
  • семян укропа сушеных – 5 грамм;
  • воды – 1 литр.

Засолка:

  1. Вскипятить воду с солью.
  2. Огурцы на 1 час залить ледяной водой, затем промыть.
  3. Чеснок измельчить, укроп нарезать.
  4. В чистые банки сложить смородиновые, дубовые и лавровые листья, перец, укропные семена.
  5. Уложить огурцы как можно плотнее, засыпая слои укропом и толченым чесноком.
  6. Залить в банки остывшую воду с солью, не доливая до краев примерно 2 см, накрыть плотной тканью и убрать в темное место нежаркое место на 5 дней.
  7. Если все сделано правильно, начнётся процесс ферментации – огурцы будут бродить, вода слегка помутнеет. Ежедневно с поверхности рассола нужно удалять пленки и слизь.
  8. Через пять дней муть осядет на дно, чистый рассол нужно аккуратно слить из банок, огурцы несколько раз промыть водой и вновь залить тем же рассолом.
  9. Банки закрыть герметичными крышками.

Маринад с хреном

Для банки объемом 3 литра нужно:

  • огурцы – 1,5-2 кг.;
  • зелень для консервации – по 10 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • корень хрена – 10 г;
  • соль и уксус – по 50 г;
  • половина стакана сахара.

Этапы консервирования:

  1. Подготовить банки с крышками и промыть все продукты.
  2. В банки положить зелень, а сверху на нее выложить огурцы и накрыть их зонтиком укропа.
  3. Вскипятить воду и залить в банку. После этого вода сливается и процедура повторяется.
  4. 1,5 литра воды налить в кастрюлю, добавить соль с сахаром и влить уксус, полностью их растворить, плавно помешивая. Кипятить маринад следует около 5 минут.
  5. Кипящим маринадом следует залить огурцы. Но перед заливкой нужно положить чеснок, порезанный на кусочки хрен.
  6. Банки заливаются до самого верха и закручиваются крышками.

Перевернутые банки следует оставить на сутки под одеялом.

Хрустящие огурцы без стерилизации (видео)

Огурцы по этим рецептам получаются хрустящими и сочными. С такой консервацией справится даже хозяйка, которая никогда не имела дело с закатками. Срок хранения достаточно длительный, а вкус, аромат и консистенция получается непревзойденной. Консервированные огурчики позволят придать пикантности любому блюду, даже если само блюдо не получилось.

очень вкусные рецепты в литровых банках

К концу урожайного сезона огурчиков, хорошая хозяйка старается делать из них закатки для зимнего употребления. Помочь в этом сможет моя подборка проверенных и очень вкусных рецептов консервирования огурцов на зиму — в литровых банках.

Как правило, баночки на 1 л удобнее использовать и при стерилизации, и при хранении. Поэтому, здесь сделаю акцент на небольших объемах.

Обязательно обратите внимание на качество закаточных банок и крышек. Они должны иметь ровный без сколов край, чистую не поврежденную внутреннюю поверхность.

Огурцы для таких емкостей нужно подбирать маленького и среднего размера. Это позволит сохранить их целостность и красоту в готовом виде. А для придания хрусткости – подержите их в холодной воде пару – тройку часов перед началом заготовки.

Остальные ингредиенты для закрутки также должны быть осмотрены на предмет свежести или тщательно вымыты.

Обычно в конце лета я начинаю консервирование с этого классического рецепта хрустящих огурцов, замаринованных на зиму с помощью уксуса и чеснока.

Хрустящие маринованные огурчики с уксусом и чесноком

На 2 литровые банки:

  • Мелкие пупырчатые огурчики – 20 – 25 шт.
  • Чесночинки – 8 шт.
  • Нарезанная зелень петрушки, укропа, кинзы – по 4 ст. л.
  • Вода для рассола – 1 литр
  • Смесь разноцветного перца — 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 70 % — 2 ч. л.

Предварительная подготовка включает в себя: замачивание огурцов на 3 часа, зелени – на 30 минут; чистку чеснока и стерилизацию банок с крышками.

В каждую банку кладем 3 ст. л. смеси нарезанной зелени и 2 разрезанные пополам чесночинки. Ставим вертикально часть огурцов. Посыпаем столовой ложкой зелени и еще половинками двух зубчиков чеснока. Сверху – огурцы до полной банки.

Дальше — кипятим воду, наливаем ее в банки, прикрываем их крышками, ждем 12 минут и сливаем воду.

Повторяем этот процесс.

Готовим рассол – в литр кипятка добавляем соль, сахар, кислоту, перец и хорошо размешиваем.

Вливаем его в огурцы и закатываем баночки.

Совет хозяйке: Несмотря на то, что крышки были простерилизованы вместе с банками, лучше перед закаткой еще раз прокипятить их минутку или обдать кипящей водой.

Остывать банки должны в перевернутом виде без укутывания.

Иногда задумываешься, как приготовить огурцы так, чтобы и резать их не нужно было. Открыл, пересыпал в тарелку и готово! Консервированные кружочки огурцов с луком по этому рецепту – это то, что непременно порадует хозяйку скоростью и простотой приготовления, а гостей – мягким пряным вкусом и ароматом.

Резанные консервированные огурцы с дольками лука

Чтобы закрыть на зиму 3 баночки на 1 л, возьмите:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 6 зубцов
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Растительное масло без запаха – 150 мл
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.

У чистых огурчиков срезаем краешки и режем их кружками толщиной по полсантиметра.

Луковицы чистим, моем, реже пополам, а затем – дольками 4-5 мм вдоль линии их роста.

Промытый укроп и зубцы чеснока мелко шинкуем.

Все перемешиваем в кастрюле с перцем, маслом и уксусом. Оставляем пропитываться минуток на 10.

Ставим на огонь и после начала бурления всей поверхности, уменьшаем температуру до минимума. Через 5 минут – выключаем.

В прокипяченные банки складываем салат, укупориваем стерильными крышками.

Эти закатки остужаем вниз крышками под одеялом.

В этом рецепте поделюсь, как сделать необычные хрустящие огурцы без уксуса с добавлением водки. Алкоголь в них чувствоваться не будет, так как его концентрация меньше 1 %. Однако его присутствие помогает быстрой консервации и способствует длительному хранению в домашних условиях.

Необычный рецепт с водкой

Понадобятся:

  • Однолитровые банки и железные крышки – 4 шт.
  • Огурцы – 3 – 3,2 кг
  • Листья смородины (вишни) – 4 шт.
  • Петрушка – 4 веточки
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.
  • Водка – 4 ст. л.
  • Вода – 2 литра

Огурцы и зелень хорошо помойте.

Банки и крышки простерилизуйте.

На дно сложите листья, а на них плотненько – огурцы.

Закипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой. Дождитесь их полного растворения и наполните банки. Пусть постоят под крышками минуток 7-10.

Слейте эту воду в кастрюлю и опять закипятите.

Совет хозяйке: Одновременно доведите до кипения стакан чистой воды. Он может понадобиться, если маринада окажется недостаточно для полного наполнения баночек.

Равномерно распределите ее по банкам. Туда же по 1 ст. л. водки и сразу укупоривайте.

Банки переверните и остудите, ничем не накрывая.

Этим способом можно разнообразить обычное консервирование маринованием на зиму маленьких огурцов – ароматные и очень вкусные, и готовятся без стерилизации. Ягодки белого винограда отлично показали себя в такой заготовке.

Очень вкусная закатка огурцов с виноградом на зиму

Состав для двух литровых банок:

  • Огурцы маленького размера – 1,2 – 1,4 кг
  • Кисло – сладкий виноград – 400 гр.
  • Горький красный перец – 1\2 стручка
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Лист хрена или лист винограда – 2 шт.
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 6 % — 100 мл

Отобранные листья нужно хорошо помыть и положить по одному в стерилизованную банку.

На них – четвертинки зубчиков чеснока, кусочек перца, огурцы, а уже на них – виноградинки.

Совет хозяйке: Обязательно снимите виноград с веточки, помойте его и только потом отправляйте в банку. Так вы гарантируете чистоту продуктов и сможете плотнее наполнить всю емкость.

Залейте в банки кипяток. Сверху положите простерилизованные крышки.

Через четверть часа перелейте эту воду в кастрюлю для второго кипячения. Посолите и посластите ее. Влейте уксус.

Бурлящую жидкость аккуратно вливайте к огурцам и сразу закатывайте крышками.

Проверьте герметичность банок переворачиванием. В этом положении они должны и остыть.

Остренькие огурчики – корнишоны прекрасно подходят для закуски. И даже жгучий маринад, приготовленный в мексиканском стиле, можно впоследствии использовать как основу для томатного соуса к жареному мясу.

Огурчики в мексиканском маринаде – для любителей остренького

Рецепт на 1 банку в 1 литр:

  • Корнишоны – 700 – 800 гр.
  • Маленькие луковички (3 – 4 см в диаметре) – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубца
  • Перец чили – 3 см
  • Гвоздика – 4 зонтика
  • Черный перец горошком – 1 ч. л.
  • Острый кетчуп – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 десертная ложка

Стручок перца нужно помыть и разрезать пополам. Луковички и чеснок очистите и тоже сполосните. Сложите все в прокипяченную банку. Туда же горошины перца и гвоздику.

Корнишоны помойте и установите их сначала вертикально, а потом произвольно.

В стакане кипятка разведите кетчуп, соль и сахар. Влейте раствор в банку, а остальной объем наполните чистым кипятком. Прокипяченные металлические крышки положите сверху.

В трехлитровую кастрюлю положите полотенце, налейте горячей воды и поставьте банку с огурцами на стерилизацию.

От начала кипения воды в кастрюле нужно подождать 10 минут, добавить эссенцию и укупорить банки.

Если хочется удивить домашних и вдохнуть сладковатый аромат меда из огурцов, закатанных на зиму, обратите внимание на этот рецепт. Не переживайте, что консервация станет слишком сладкой. Концентрация меда в заливке останется традиционной. Увеличивается только процент душистости готового продукта.

Консервация огурцов в медовой заливке

Для трех 1 литровых банок:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Зерна горчицы – 3 ч. л.
  • Светлый мед – 150 мл
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус 9 % — 70 мл

Банки и крышки простерилизуйте. Огурцы и лавровый лист помойте.

По дну каждой баночки равномерно распределите листья лавра и семена горчицы. На них выкладывайте огурцы.

Залейте их кипятком, прикройте крышками и подождите 15 минуток.

Слейте воду в кастрюлю с солью и закипятите. Снимите с плиты и вмешайте в нее мед и уксус. Сразу наполните банки с огурцами этим маринадом и закатывайте.

Остыть банки должны при комнатной температуре.

В этом интересном рецепте расскажу, как закрыть огурцы вместе с капустой брокколи. Эти овощи чудесно подходят друг другу, как по цветовой гамме, так и по вкусовым качествам. А пикантный состав рассола обеспечит вам праздничное настроение даже в будний ужин.

Рецепт пикантных огурчиков с брокколи

Количество продуктов для четырех банок на 1 л:

  • Огурчики – 1,8 – 2 кг
  • Брокколи – 1 средний кочан
  • Петрушка – 1 пучок с корнями
  • Хрен – 1 лист и 1 корень 4 см
  • Чесночные зубчики – 8 шт.
  • Соль и сахар – по 4 ст. л.
  • Уксус 9 % — 4 ст. л.

Овощи вымачиваем в холодной воде отдельно друг от друга. Огурцы — 3 часа, брокколи – 30 – 40 минут, петрушку и хрен – 20 — 30 минут. Затем промываем под краном.

У огурчиков срезаем края. Брокколи разделяем на одинаковые по размеру соцветия. Корни петрушки отделяем от веточек и чистим, а остальное шинкуем с шагом ножа в 3 см. Корень хрена чистим и мелко режем, а лист делим на 4 части. Чесночные зубцы режем соломкой.

На дно прокипяченных банок равномерно укладываем: четверть листа хрена, чеснок, корешки петрушки и хрена, зелень петрушки, огурцы, еще немного зелени и брокколи.

Кипятим воду и наполняем ей полные банки. На них кладем стерилизованные крышки.

Спустя 10 минут воду из банок сливаем в кастрюлю. Туда же сыпем соль и сахар. Кипятим ее минуток 5. Льем уксус и размешиваем.

Горячим маринадом заливаем овощи и сразу закатываем крышки.

Надеюсь, что по предложенным мной очень вкусным рецептам огурцов в литровых банках, консервирование на зиму будет для вас приятным и успешным. Разнообразив свои заготовки, вы обязательно получите благодарность от домашних и удовольствие от трапезы в зимнее время.

Для наглядности посмотрите этот видео – рецепт.

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации, на 1 литровую банку – Фермер Без Хлопот

Сегодня мы расскажем вам как законсервировать огурцы на зиму хрустящие без стерилизации на 1 литровую банку. Их вкус вас не разочарует, будет как у бабушки, в детстве. Понятно, что рецептов приготовления огромное количество, и часто очень трудно сделать выбор, чтобы не прогадать. Часто отличаются они совсем незначительно, где-то больше соли, где-то больше сахара.  Мы предлагаем вам проверенный поколениями рецепт, вкуснейших огурчиков.

Хрустящие огурцы без стерилизации, рецепт на 1 литровую банку:

Без стерилизации:

Ингредиенты: 

  1. Огурцы, среднего размера, ровно столько сколько сможете поместить в банку;
  2. Черный перец горошек – 4-5 горошин;
  3. Чеснок – 1 или два зубца;
  4. Соль по вкусу;
  5. Лист лавра;
  6. Зонтик укропа;
  7. Уксус – 2 ложки;
  8. Зелень, одна большая щепотка, подбирайте ее по  своему вкусу;

Пошаговый рецепт хрустящих огурчиков без стерилизации (1 литровая банка): 

  • Моем и стерилизуем банки.
  • На дно литровой банки укладываем чеснок, зонтик укропа и листик лавра, другую зелень.
  • Тем временем замочите огурцы в холодной воде на несколько часов, после чего обмойте их под краном.
  • Прокалываем плоды вилочкой, несколько раз, для того чтобы рассол лучше впитывался в овощ.
  • Наполняем банки огурчиками плотно.
  • Готовим маринад из соли и уксуса, и заливаем им банки под самое горлышко.
  • Закатываем крышкой.
  • Банки переворачиваем вверх дном и ждем пока они остынут, после чего убираем на хранение.

Вот и все, хрустящие огурчики на зиму без стерилизации на литровую баночку готовы, приятного аппетита!

Маринованные огурчики:

 

Необходимые ингредиенты:  

  1. Три бутона гвоздики;
  2. Огурцы – сколько поместиться в банку, лучше брать не крупные;
  3. Лист лавра – 1 штука;
  4. Перец острый, одна десятая небольшого стручка;
  5. Перец в горошке – 6,7 штук;
  6. Треть чайной ложки корицы;
  7. Пара веточек свежей петрушки;
  8. Хрен -листья и корешки, в половину больше чем петрушки;
  9. Петрушка – в два раза больше чем петрушки;

Маринад:

На литр воды:

  • 50 грамм соли и 50 грамм сахара.

Пошаговый рецепт: 

  • Огурцы замачиваем в миске с холодной водой, примерно на 5-7 часов.
  • Обмоем их под проточной водой.
  • Нашинкуем зелень и уложим ее на дно банки.

  • В литровые банки укладываем зеленцы, плотно, сколько поместиться. Не забудьте добавить листок лавра в каждую баночку.

  • Добавляем в баночки соль с сахаром, уксус не заливайте.

  • Простерилизуйте крышки, и накройте ими банки.
Стерилизуем банки с огурцами в кастрюле.
  • Осталось лишь простерилизовать огурцы, для этого их ставим в кастрюлю с кипятком, процедура длится 15 минут.
  • Расход воды 400 – 500 миллилитров, в зависимости от плотности укладки овощей.
  • Закатываем крышку, банки переворачиваем вверх дном. Укрываем одеялом, и ждем пока они остынут, дальше убрать в подвал.

Зимой открывайте, и наслаждайтесь вкусными огурчиками, приятного аппетита!

Категории
  • Заготовки на зиму рецепты
Предыдущая заметка Следующая заметка

способы маринования хрустящих огурчиков на зиму в банках, рецепт приготовления маринада с пропорциями на 1 литр воды

Любите маринованные огурцы, но не хотите делать заготовки из-за стерилизации? Не проблема: есть простые рецепты, которые предполагают ее отсутствие. В статье расскажем об особенностях такого способа и о том, какие огурцы подойдут для маринования. Также поделимся с вами самыми интересными рецептами, которые разнообразят вашу кулинарную книгу.

Содержание статьи

Особенности заготовки огурцов на зиму без стерилизации

Процесс стерилизации заменяется тройной заливкой. Овощи в банках сначала заливают кипятком, оставляют остывать на 10-25 минут. Затем сливают эту воду обратно, снова доводят ее до кипения, повторно заливают огурцы. Остужают в этот раз 10-15 минут. И еще раз сливают воду в кастрюлю, но уже добавляют сыпучие ингредиенты.

Залив овощи в третий раз, маринад не сливают обратно. Остается только закрутить крышки.

Особенности заготовки без стерилизации:

  1. Для свежести хозяйки часто используют таблетку аспирина. В рецепте без стерилизации один аспирин не поможет сохранить свежесть продукта. Его можно использовать лишь в качестве дополнения к уксусу или лимонной кислоте.
  2. Предварительная стерилизация пустых банок обязательна. Крышки также необходимо обдать кипятком или прокипятить.

Выбор огурцов и их подготовка

Овощи для маринования выбирают такие:

  • плод должен быть среднего размера, примерно 10-13 см;
  • сухие или, наоборот, мягкие, гнилые пятна – противопоказание к использованию овощей для засолки;
  • слишком крупные в диаметре («толстые») не подходят для маринования;
  • в приоритете — использование специальных засолочных сортов.

Предварительная подготовка огурцов:

  1. С вечера соберите овощи в таз.
  2. Залейте их холодной, ледяной водой.
  3. Оставьте до утра. Если огурцы собраны не с вечера, то процесс вымачивания все равно не должен быть менее четырех часов.
  4. Огурцы промойте в холодной воде, щеткой счистите грязь. Не используйте нож — он повредит кожицу овоща, что недопустимо.
  5. Срежьте краешки с обеих сторон.

Огурцы готовы к маринованию!

Как приготовить классический маринад для огурцов без стерилизации

Правильно выбранные пропорции обеспечат не только насыщенный вкус, но и длительное хранение ваших заготовок.

Ингредиенты и пропорции на 1 литр

Рецепт маринада на 1 л воды для классического рецепта:

  • 900 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 4-5 горошин перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции или 1 ч. л. лимонной кислоты.

Вы можете менять количество соли и сахара. Попробуйте огурец перед засолкой: если он горький или кисловатый, увеличьте норму сахара.

Пошаговая инструкция

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте огурцы.
  2. Банки простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.
  3. Наполните дно банок специями и пряностями по вкусу и желанию. Подходят чеснок, листья смородины, зерна горчицы.
  4. Заполните банки огурцами. Они должны быть расположены вертикально — так вместимость больше.
  5. Сверху расположите укропный зонтик или всыпьте молотый перец.
  6. Используйте метод тройной заливки.
  7. Разлейте уксус по банкам или всыпьте лимонную кислоту в каждую из них перед заливкой маринадом.
  8. Закройте банки закаточным ключом. Переверните их дном вверх. Оставьте при комнатной температуре на 40 часов, после чего перенесите в прохладное и темное место — например, в погреб или кладовку.

Лучшие рецепты маринованных огурчиков без стерилизации

Рассмотрим основные рецепты маринованных огурцов без стерилизации подробнее.

Классический рецепт

Самый простой рецепт, всегда дающий предсказуемо вкусный результат.

Потребуется на 1 л:

  • 900 г огурчиков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-6 горошин перца;
  • 2 смородиновых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Как замариновать:

  1. Огурцы подготовьте к обработке.
  2. Банки тщательно вымойте, просушите и простерилизуйте. Крышки можно также положить в духовку для стерилизации, чтобы не кипятить отдельно воду.
  3. Листья зелени промойте под прохладной водой.
  4. На дно сухой банки положите смородиновые листья и 1 зубчик чеснока.
  5. Заполните банку овощами.
  6. Сверху добавьте еще 1 зубчик.
  7. Вскипятите воду.
  8. Кипяток залейте в банку. Банку накройте крышкой и остудите в течение 20 минут.
  9. Повторно прокипятите эту же воду. Сливайте аккуратно, чтобы зубчик чеснока остался в банке.
  10. Разлейте кипяток по банкам, оставьте на 10 минут.
  11. Слейте воду, добавьте кипяченую воду, если видите, что воды не хватит.
  12. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист.
  13. Доведите до кипения. Кипятите 2-3 минуты.
  14. Влейте уксусную эссенцию в банки.
  15. Сразу же залейте овощи маринадом.
  16. Закупорьте и переверните. Лучше спустите емкости на пол и закутайте их теплым пледом на двое суток.

Маринованные огурцы с лимоном

Если вы готовите маринованные огурцы с добавлением лимона, то используйте не уксус, а лимонную кислоту. При этом увеличивайте норму сахара.

Ингредиенты на 1 л:

  • 900 г огурцов;
  • 3 лимонные дольки;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 смородиновых листа;
  • 1 ч. л. соли с горкой;
  • 4 ст. л. сахара с горкой.

Как приготовить:

  1. Огурчики подготовьте, согласно инструкции выше.
  2. Банки вымойте содовым раствором или моющим средством.
  3. Из лимонных долек удалите косточки.
  4. На дно банок положите смородиновые листья, зубчик чеснока и 1 лимонный ломтик.
  5. Заполните банки овощами, между плодами расположите оставшиеся 2 лимонных ломтика.
  6. На самый верх положите укропные зонтики.
  7. Наполните банки кипятком. Остужайте 15 минут.
  8. Прокипятите эту же воду повторно, снова разлейте по банкам. Остужайте 10 минут.
  9. Еще раз слейте воду, добавьте соль, сахар. Размешайте, прокипятите.
  10. В банки всыпьте лимонную кислоту.
  11. Кипящий маринад разлейте по банкам.
  12. Закупорьте. Первые сутки храните при комнатной температуре в перевернутом виде.

Возьмите на заметку:

Маринованные арбузы в 3 литровых банках

Маринованные баклажаны без стерилизации на зиму

Маринованные огурцы на зиму в томатном соке

Хрустящие огурчики без уксуса с лимонной кислотой

Будьте внимательны к ингредиентам: хрен придает аппетитный хруст, поэтому не исключайте его из рецептуры.

Потребуется на 1 л:

  • 800 г небольших огурцов;
  • 1 корень хрена;
  • 2 листа хрена;
  • 1 лист смородины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • одна маленькая луковица;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара:
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте огурцы и банки.
  2. Листья смородины и хрена промойте в холодной воде, просушите на полотенце.
  3. Корень хрена натрите на мелкой терке.
  4. Луковицу нарежьте кольцами.
  5. На дно банок положите листья зелени и чесночные зубчики.
  6. Укладывайте огурцы, чередуя их с луковыми кольцами.
  7. Дойдя до середины банки, добавьте тертый хрен.
  8. Заполните банки овощами.
  9. Вскипятите воду.
  10. Кипяток постепенно разлейте в емкости. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  11. Слейте воду в кастрюлю обратно, доведите до кипения.
  12. Еще раз медленно влейте в емкости кипяток, оставьте на 15 минут.
  13. Слейте воду, поставьте на огонь.
  14. В емкости всыпьте лимонную кислоту.
  15. В кипящую воду добавьте соль, сахар. Хорошо перемешайте. Кипятите 4 минуты.
  16. Также медленно влейте маринад в банки.
  17. Закупорьте крышки.
  18. Переверните емкости на сутки.

Постепенная заливка необходима для сохранения формы и внутренней структуры овоща. Так он будет хрустеть.

Со смородиной и лавровым листом

В некоторых рецептах используются не только листья смородины, но и ягоды.

Потребуется на 1 л:

  • 800 г огурцов;
  • 3 лавровых листа;
  • две веточки смородины, лучше красной;
  • 2 листа смородины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3-4 горошинки перца.

Способ приготовления:

  1. На дно стерилизованных и сухих емкостей положите по 2 лавровых листа, листья смородины, перец горошком и зубчики чеснока.
  2. Далее положите в банки несколько огурчиков.
  3. Сверху добавьте смородину, не снимая с веточек (если используете красную или белую).
  4. Заполните банки до горлышка овощами.
  5. Вскипятите воду.
  6. Кипяток разлейте по банкам и остужайте в течение 15 минут.
  7. Повторите процедуру с этой же водой, остужайте 10 минут.
  8. Слейте воду еще раз в кастрюлю, добавьте соль, сахар, по одному оставшемуся лавровому листу. Прокипятите в течение трех минут.
  9. В маринад добавьте уксус, перемешайте и сразу снимайте с огня.
  10. Влейте его в банки, сразу закупорьте.
  11. Переверните их и укутайте на 48 часов.

С добавлением горчицы

Горчица бывает порошковая и зерновая. Первая повлияет на цвет маринада — он станет чуть желтоватым и мутным. Вторая добавит пряный аромат. Вы можете использовать один из видов горчицы или оба одновременно.

Ингредиенты на 1 л:

  • 900 г плодов;
  • 1 ч. л. горчицы порошковой;
  • 1 ч. л. горчицы зерновой;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 листа смородины;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 100 мл уксуса 9%.

Как мариновать:

  1. Подготовьте огурцы.
  2. Банки вымойте, лучше используйте содовый раствор. Моющие средства требуют нескольких ополаскиваний.
  3. Листья смородины и чеснок расположите на дне емкостей.
  4. Заполните банки овощами.
  5. Дважды залейте огурцы кипятком, остужая каждый раз в течение 15 минут.
  6. Слейте воду, прокипятите ее в третий раз, но с добавлением соли, сахара и порошковой горчицы.
  7. Зерновую горчицу всыпьте в банки.
  8. Кипятите маринад 2-3 минуты.
  9. Перед заливкой влейте уксус в емкости и сразу же наполните банки маринадом.
  10. Закупорьте и оставьте их в комнате на 40-48 часов.

Острые огурчики с перцем

Для любителей остренького есть отдельный рецепт.

Внимание! Не рекомендуется такую заготовку употреблять в пищу людям с язвой желудка.

Потребуется на 1 л:

  • 500 г огурцов;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 1 ч. л. перца молотого красного;
  • 2 ч. л. перца молотого черного;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 листа смородины;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Огурцы подготовьте.
  2. Болгарский перец нарежьте продолговатыми дольками.
  3. Жгучий перец мелко нарежьте ножом.
  4. Листья смородины промойте в холодной воде.
  5. Зелень измельчите.
  6. Чистые банки простерилизуйте.
  7. На дно положите чеснок, листья смородины, нарезанный жгучий перец.
  8. Заполните банку поочередно огурцами и дольками перца.
  9. Воспользуйтесь методом тройной заливки.
  10. Перед третьей заливкой в банки добавьте молотый красный и черный перец, рубленую зелень.
  11. Уксус добавьте в емкости непосредственно перед заливкой.
  12. Закупорьте, переверните и закутайте на двое суток.

Рецепт «По-болгарски»

Свое название заготовка получила из-за сочетания специй и масла в составе.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 700 г огурцов;
  • 1 большой болгарский перец;
  • одна луковица;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 100 мл растительного масла;
  • корица на кончике чайной ложки;
  • 3-4 горошинки перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымочите, промойте.
  2. Болгарский перец нарежьте ломтиками, лук – полукольцами, петрушку – крупно.
  3. В стерилизованную банку сложите гвоздику, перец горошком, зелень и луковые колечки.
  4. Сверху наполните банку огурцами и болгарским перцем.
  5. Дважды залейте кипятком, оставляя остывать на 10 минут каждый раз.
  6. Перед третьей заливкой налейте масло в банки.
  7. Вскипятите воду с добавлением соли и сахара.
  8. Через 3-4 минуты после закипания влейте уксус, хорошо размешайте.
  9. Заполните маринадом емкости с овощами и сразу закрутите.
  10. Через 30 часов уберите в кладовую.

Маринованные огурцы для салатов

Удобный способ, который сэкономит ваше время при приготовлении блюд на новогодний стол. Процесс приготовления схож с классическим рецептом, но в этом случае огурчики маринуются не целиком, а кусочками.

Ингредиенты на 1 л:

  • 800 г овощей;
  • 1 лист хрена;
  • 1 смородиновый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные огурцы нарежьте: это могут быть брусочки, кубики, ломтики.
  2. Банки вымойте и простерилизуйте.
  3. На дно положите листья зелени и зубчик чеснока, сверху выложите нарезанные огурцы.
  4. Воспользуйтесь методом тройной заливки. В третий раз воду прокипятите с сахаром и солью в течение четырех минут.
  5. Укус наливайте не в маринад, а в банки перед заключительной заливкой.
  6. Закатайте банки. Переворачивать и закутывать их необязательно.

Сроки и условия хранения

Хранят огурцы, приготовленные на зиму в банках, следующим образом:

  • в погребе – до 12 месяцев;
  • в кладовой – до восьми месяцев;
  • открытую банку в холодильнике – до семи дней.

При любом способе важно следить за тем, чтобы огурцы всегда были покрыты маринадом.

Читайте также:

Лучшие рецепты приготовления маринованной моркови

Как приготовить маринованный лук порей

Советы

Советы опытных хозяек:

  1. Не срезайте ножом кожицу огурца в тех местах, где есть повреждения. Такой огурец не используйте для заготовок.
  2. Маринованные огурцы хорошо сочетаются с укропом, петрушкой. А вот базилик и сельдерей предпочтительны для томатов.
  3. Оптимальное время вымачивания – 8 часов, поэтому оставляйте огурцы в воде на ночь. Если есть возможность, обновляйте воду раз в 2-3 часа или добавляйте кубики льда.
  4. Не взбалтывайте закрытую банку. Переверните ее вверх дном, чтобы овощи хорошо пропитались маринадом.
  5. В любой рецепт можете добавить измельченную таблетку аспирина (шипучий не подходит). Он продлит срок хранения заготовок.

Подведем итоги

Приготовить маринованные огурцы без стерилизации просто. Ее заменяет тройная заливка с добавлением уксуса, лимонной кислоты и аспирина. Для засолки подходят небольшие огурцы, которые предварительно вымачивают в ледяной воде в течение 4-8 часов.

Если хотите получить хрустящие плоды, то вливайте маринад постепенно, а огурцы выбирайте тонкие и короткие. Заготовки хранятся не более 12 месяцев при соблюдении необходимых условий.

хрустящие без стерилизации, лучшие рецепты заготовок консервации в литровых банках, самый вкусный способ с крупными и переспелыми, а также фото

Хрустящие консервированные огурчики пользуются популярностью не только на праздничном столе, но и в обеденные будни. Для приготовления вкусных огурцов рекомендуем запомнить несколько правил, тогда они получатся хрустящими, а гости непременно попросят рецепт.

О том, как выбрать правильно овощи, почему не нужно их стерилизовать и как приготовить – расскажем в статье.

Содержание статьи

Зачем нужна стерилизация при консервации

В процессе закручивания консерваций внутрь попадают различные микробы и бактерии, которые, развиваясь в закрытой емкости, портят продукт. Чаще всего крышка на такой банке вздувается или вообще вскрывается из-за скопления газа внутри емкости.

Чтобы этого не происходило, люди стали стерилизовать не только банки и крышки, но и готовые консервации. Для этого устанавливают наполненные банки в емкость с водой и кипятят на протяжении некоторого времени (все зависит от содержания и объема), затем сразу закрывают крышками.

Важно! Во время стерилизации вода не должна доставать до верха банки – если она попадет внутрь, вся заготовка будет испорчена.

Существует еще один способ – пастеризация, в этом случае прогревают закрытые банки при более низкой температуре. Эти способы нужны, чтобы уничтожить вредоносные микробы внутри, чтобы те не испортили заготовки.

Особенности и сложность маринования огурцов без стерилизации

Для облегчения процесса заготовки на зиму и сокращения времени приготовления стали использовать способ без стерилизации. Это значительно облегчает работу хозяйки, а консервация получается аппетитная и вкусная.

Важно! Консервация без стерилизации должна содержать кислоту – уксус, лимонную кислоту или их заменители.

Отсутствие стерилизации помогает огурцам остаться хрустящими, но необходимо ответственно подойти к выбору ингредиентов. Более мелкие овощи будут приятнее на вкус и получатся самыми ароматными.

У огурцов должна быть тонкая кожица, насыщенный зеленый оттенок и много пупырышек. Сохранению хруста помогает замачивание плодов в воде на несколько часов. Даже если огурцы полежали несколько дней, то такая процедура их восстановит, они будут как свежие.

Важно! Пупырышки на огурцах должны быть черные. Со светлыми плоды для заготовки лучше не покупать.

Рецепты самых вкусных заготовок на зиму без стерилизации

Независимо от того, какой рецепт будет выбран, важно не забывать о стерилизации банок и крышек перед закаткой. Эта процедура поможет сохранить заготовки в целости.

Рецепт без уксуса

Не все любят уксус, поэтому существует способ, как не добавлять его в приготовлении хрустящих огурцов на зиму без стерилизации. На трехлитровую банку понадобятся:

  • огурцы – 2,1 кг;
  • каменная соль – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 1 стручок;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп свежий молодой – 10 г.

Перед приготовлением следует простерилизовать бутыль и крышку, вымыть огурцы, укроп и листья, почистить чеснок. После этого порядок действий такой:

  1. В сухую банку положить листья хрена и вишни, укроп и распределить их на дне.
  2. Порезать чили и чеснок, засыпать их также в емкость.
  3. Плотно уложить огурцы, посыпать сверху солью.
  4. Воду налить до самого верха (проточную или очищенную), закрыть банку крышкой и потрясти, чтобы соль растворилась. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Пока огурцы будут стоять в тепле, они поменяют цвет, а рассол станет немного белым – так и должно быть.
  5. Снова потрясти банку и слить из нее рассол в миску, добавить в него стакан воды и вскипятить.
  6. Горячий маринад залить обратно в огурцы и сразу закатать крышкой.

Остывать такие огурцы должны вверх дном. Только после этого их можно убирать на хранение.

Возьмите на заметку:

Помидоры в желатине — рецепты и инструкции по приготовлению

Топ-8 самых вкусных рецептов, как засолить горох

Топ-20 самых вкусных рецептов консервированной спаржевой фасоли

С лимонной кислотой

Еще один вариант приготовления вкусных огурчиков без использования уксуса. Но по этому рецепту они будут не соленые, а скорее маринованные.

На литровую емкость понадобятся:

  • корнишоны – 800 г;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • семена горчицы – 5 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль каменная – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Сначала нужно подготовить овощи и банку к закатке, после чего:

  1. На дно емкости положить укроп, чеснок, горчицу и перец.
  2. Сверху плотно утрамбовать огурцы и залить их до верха кипятком.
  3. В 700 мл воды всыпать соль, сахар и довести до кипения.
  4. Остывшую воду с огурцов вылить в раковину и залить их приготовленным маринадом.
  5. Спустя 7 минут маринад вернуть в емкость и вскипятить заново.
  6. Пока он закипает, положить в банку лимонную кислоту, сверху влить маринад и сразу закатать.

Установить банку вниз крышкой и дождаться полного остывания, потом убрать в погреб. Пробовать такие огурцы можно уже спустя две недели – они получатся хрустящими и вкусными.

С яблоками

Популярная заготовка – огурцы с яблоками. В результате получается не только отличная закуска — из этой заготовки можно приготовить вкусный и необычный салат. Ингредиенты для приготовления 1 л закатки:

  • зеленое яблоко – 200 г;
  • огурцы некрупные – 800 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • соль крупная – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 2 ч. л. без горки;
  • уксус 9% – 50 мл.

Яблоки и огурцы вымыть, чеснок почистить, затем:

  1. Удалить сердцевину и косточки у яблока, разрезать его на некрупные дольки толщиной до 1,5 см.
  2. Поставить 1 л воды на огонь для закипания.
  3. На дно банки положить чеснок крупно нарезанными кусочками, лаврушку, перец, гвоздику. Затем выложить яблоки, сверху – укроп.
  4. Плотно утрамбовать огурцы.
  5. Закипевшую воду залить в банку, а спустя 20 минут снова слить в емкость и довести до кипения. Повторить процедуру и снова вылить воду в кастрюлю.
  6. Добавить соль и сахар, вскипятить и вылить в огурцы.

После всех процедур закатать подготовленной крышкой банку, укрыть ее полотенцем, предварительно перевернув вверх дном. Когда банка станет комнатной температуры, поставить ее на дно и убрать в прохладное место на хранение.

С горчицей холодным способом

Побаловать своих домочадцев зимой вкусными огурцами с необычным ароматом захочет каждая хозяйка.

На трехлитровую банку понадобятся:

  • средние огурчики – 2 кг;
  • пачка сухой горчицы – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • душистый перец, лаврушка – по вкусу;
  • укроп, листья хрена, вишни или смородины – по желанию.

Холодным способом приготовить такие огурчики совсем несложно:

  1. В чистую банку положить лавровый лист, чеснок, перец, листья и укроп.
  2. Сверху уложить вымытые огурчики.
  3. Посыпать все солью, залить водой и добавить горчицу.
  4. Емкость закрыть капроновой крышкой, установить в миску и поставить в теплое место. Не допускать попадания на огурцы солнечных лучей.
  5. В течение следующей недели огурцы будут бродить, кваситься. После остановки этого процесса убрать их в погреб или на нижнюю полку холодильника.

Острый вариант

Для любителей поострее существует другой рецепт. Для литровой банки нужны:

  • корнишоны – 800 г;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сахар свекловичный – 150 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • петрушка, сельдерей и горчица в зернах – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Порезанный чеснок, укроп, душистый перец, мелко порубленный чили, гвоздику, лаврушку, петрушку, сельдерей и горчицу положить в банку.
  2. Плотно сложить туда же огурцы.
  3. Приготовить рассол: в 0,5 л воды насыпать соль и сахар, довести до кипения, в конце влить уксус.
  4. Горячим рассолом залить овощи, банку закатать стерилизованной крышкой.

Остудить готовую закатку, перевернув и укрыв теплым полотенцем. Хранить в темном прохладном месте.

Читайте также:

Как законсервировать чеснок на зиму вкусно и просто

Как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях

С чесноком

Приготовить чесночный вариант огурцов на зиму просто. Для этого потребуются:

  • корнишоны – 0,7 г;
  • чеснок – 25 г;
  • свекольный сахар – 20 г;
  • соль каменная – 25 г;
  • масло рафинированное – 70 мл;
  • перец молотый – 15 г;
  • уксус 9% – 50 мл.

Предварительно замочить огурцы в холодной воде, литровую банку с крышкой простерилизовать, затем:

  1. Корнишоны порезать полосками в 1 см. Кончики лучше срезать.
  2. Почистить чеснок и выдавить прессом или натереть на мелкой терке.
  3. В большую кастрюлю положить огурцы и остальные ингредиенты, перемешать. Огурцы должны быть полностью покрыты составляющими маринада.
  4. Укрыв плотно крышкой, убрать на 2 часа мариноваться в холодильник.
  5. После того, как огурцы промариновались и выдали достаточно сока, сложить их в банку и залить маринадом. Затем закатать и убрать на хранение в погреб.

С петрушкой

Этот рецепт огурцов на зиму без стерилизации называется «Пальчики оближешь». Чтобы закрутить трехлитровую банку вкусных огурцов с петрушкой, подготовьте такие ингредиенты:

  • мелкие огурчики – 2 кг;
  • пучок петрушки – 50 г;
  • головка чеснока – 25 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • пачка молотого черного перца – 10 г;
  • соль столовая – 45 г;
  • свекловичный сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы вымочить в холодной воде, помыть и срезать кончики. После этого порезать кусочками (форма и размер значения не имеют).
  2. Мелко порезать петрушку и выдавить чеснок через специальный пресс. Если нет пресса, натереть чеснок на самой мелкой терке.
  3. В эмалированную тару положить чеснок и зелень, соль, сахар, перец, уксус, масло. Все перемешать, чтобы ароматы «заиграли».
  4. Огурцы засыпать в ту же тару и тщательно распределить маринад по их поверхности, чтобы они максимально пропитались. Затем, прижав тарелкой, убрать их в прохладное место на 12 часов – можно поставить в холодильник.
  5. После этого огурцы выложить в банку и залить образовавшимся рассолом. Затем закатать и убрать в прохладное темное место.

Если петрушки не нашлось или она не нравится вашим домочадцам, то можно ее легко заменить укропом или кинзой.

Сладкие

Острые, кислые, соленые огурцы любимы многими, но они могут быть еще и сладкими. На трехлитровую банку потребуются:

  • огурцы средних размеров – 2 кг;
  • укроп сушеный зонтиками – 3 шт.;
  • зубчики чеснока крупные – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль поваренная и сахар – по 140 г;
  • уксус столовый 9% – 200 мл;
  • листья смородины или хрена – по вкусу.

Чтобы получились сладкие огурцы, нужно:

  1. Выложить дно банки зелеными листьями, положить зонтики укропа и набить плотно огурцами.
  2. Кипятком залить огурцы и оставить на 10 минут. Повторить дважды, меняя при этом воду.
  3. Последнюю воду не выливать, а слить в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар, вскипятить, в конце влить уксус.
  4. В банку положить перец черный и душистый, укроп сушеный, чеснок и сразу залить кипящим рассолом, закатать крышкой.

После того, как закатка остынет, ее можно вынести в прохладное место.

Другие

Кроме рассмотренных вариантов хозяйки готовят огурцы на зиму с различными ягодами, добавляют другие овощи – помидоры, болгарский перец, кабачки, морковь. Существуют рецепты пикантных огурчиков с брокколи, в медовой заливке и с виноградом. Огурцы настолько популярны в нашей стране, что существуют даже рецепты с добавлением водки.

Если желаете удивлять домочадцев из сезона в сезон, рекомендуем чередовать рецепты и экспериментировать с ингредиентами.

Рекомендации

Существует несколько рекомендаций, которые следует соблюдать, чтобы плоды получились хрустящими и ароматными:

  • вымачивать их перед заготовкой не менее двух часов;
  • покупать с большим количеством черных пупырышек;
  • стерилизовать банки и крышки, а в приготовлении использовать просушенные;
  • после закатки остужать банки вверх дном, а хранить в прохладном темном месте.

Заключение

Обычно именно соленые огурчики гости или домочадцы съедают за столом в первую очередь. Поэтому хозяйки запасаются ими на зиму особенно тщательно. Чтобы разнообразить меню, рекомендуем чередовать заготовки с разными вкусами – сладкими, с петрушкой или чесноком, или другими, любимыми вами ингредиентами.


Смотрите также