Ах, манты! Как можно не любить это прекрасное блюдо, без которого не обходятся праздники? Для многих манты – отличная замена поднадоевшим пельменям. И не зря – ведь готовятся они на пару, а значит оказываются более полезными.
Но как быть с соусами? Брать магазинный кетчуп и майонез? Это не нравится многим. Оказывается, существуют специальные соусы и для этих мясных изделий. А если сами манты, и соус к ним сделать своими руками, то сочетание первого и второго способно вызвать настоящий гастрономический восторг.
Сегодня мне хотелось бы написать для моих читателей самые популярные соусы к мантам, которые сочетаются с ними идеально. И в итоге каждый сможет выбрать то, что придётся по душе.
Своё название этот достойный соус получил не просто так. Его используют народы Сибири и Крайнего Севера. Ведь именно им кажется, что вариант с уксусом самый классный!
А сами манты к такому соусу подаются со свежим натуральным сливочным маслом.
Вылить 100 мл воды в пиале.
Развести здесь две большие ложки уксуса. Всё хорошо перемешать.
Добавить для улучшения вкуса чёрный молотый перец – на свой вкус.
Каждый мант перед тем, как отправить его в рот, надо обязательно обмакнуть вот в такой необычный, но невероятно освежающий уксус. И уже после отправлять в рот.
Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!
Особенно понравится этот вариант тем, кто просто не представляет свою жизнь без чесночка.
Масло перелить в ковшик и поставить на плиту нагреваться.
Пока это происходит, в небольшую сковородочку всыпать красный молотый перец, томатную пасту и добавить измельчённый чесночок. Всё хорошо перемешать.
Всё залить раскалённым растительным маслом и перемешать. Обязательно дайте настояться.
Когда будете подавать манты, можете соус подать отдельно, а можете смазать каждый из них вот таким вот кулинарным изыском. Гости, а особенно мужчины, окажутся вам благодарны от души!
Говорят, что этот соус идеален для мантов с тыквой. А вы пробовали такие?
Хотите попробовать настоящую экзотику? Тогда этот соус к мантам создан специально для вас! Ароматный, бодрящий и идеально подходящий к мантам – так почему бы не выбрать именно этот вариант?
Несмотря на то, что список ингредиентов довольно внушительный, готовится этот соус очень просто и быстро.
Бульон вылить в кастрюлю. Добавить 2 луковицы, которые надо порезать мелко.
После положить чеснок, который надо только очистить и разрезать на две половинки.
Влить сюда же томатный сок и бросить листики лаврушки.
Довести до кипения и дать покипеть 20 – 25 минут без крышки.
Снять с огня, всыпать красный и чёрный перец, укроп.
Накрыть крышкой и дать настояться примерно час. Затем процедить.
В процеженный практически готовый соус влить уксус и выложить топлёное сливочное масло.
Такой соус подходит для всех видов мантов без исключения – попробуйте!
Чтобы этот соус на самом деле оказался таким, каким надо, необходимо выполнить два важных условия. Первое – это самая жирная, желательно, деревенская сметана. Второе – зелень самая свежая, только с грядочки.
Готовится этот соус очень просто. к тому же с ним не только манты, но и даже самые сухие сухари покажутся божественно вкусными.
Чеснок почистить и порезать его мелко, но не превращать в кашу.
Переложить чеснок в кастрюльку. Добавить туда же мелко порубленную зелень – лук и петрушку. Всё посыпать специями (идеально подойдут хмели-сунели), но если вам нравится что-то другое, то выбирайте на свой вкус.
Выложить ко всем компонентам сметану и всё тщательно перемешать. Не забудьте посолить и поперчить, и снова помешать.
Готовый соус убрать в холодильник примерно на 30 минут и подавать к столу к горячим мантам.
Если вы предпочитаете соус на основе томатов, то этот вариант вам точно придётся по душе – обязательно попробуйте!
Готовить этот вариант соуса мы будем на основе свежих томатов.
Томаты помыть и мелко порезать. То же самое сделать со сладким красным перцем.
Кинзу и петрушку мелко порубить и добавить в остальным овощам.
Чеснок почистить и мелко порезать. Добавить в общую миску. Всыпать черный и красный молотый острый перец.
Перемешать.
Если получилось слишком густо, разведите соус томатной пастой или томатным натуральным соком.
А для выраженности вкуса обязательно капните немного лимонного сока, только натурального.
Если вам нравится на самом деле острый соус, который бы идеально сочетался с мясом, то этот вариант предназначен специально для вас.
Для того, чтобы соус получился однородным, мы будем использовать мясорубку или блендер. Кому как нравится.
Перец помыть, очистить от семян, пропустить через мясорубку.
Чеснок почистить и также пропустить через мясорубку.
Масло вылить на сковороду, нагреть и выложить в него порезанные помидоры.
Положить туда же смесь из наших перцев и чеснока, добавить измельчённые укроп и петрушку. Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут.
Перед тем, как огонь выключить, не забудьте обязательно посолить и влить уксус.
Хотите на самом деле удивить своих гостей? Приготовьте вот такой вот вкусный и оригинальный соус на основе кисломолочных продуктов.
Для его приготовления нам понадобится что угодно – кефир, йогурт, катык, простоквашу, айран. Добавить сюда рубленный чеснок и зелень (укроп, петрушку). Посолить, присыпать чёрным молотым перцем и всё перемешать.
Наш соус для мантов готов!
Удивительно, но применять соус для мантов умеют далеко не все. Оказывается, готовый мант не следует макать в пиалу с соусом. Действовать надо так.
Взять мант в руки, откусить кусочек теста и маленькой чайной ложечкой влить внутрь соус. И уже после кушать отменный и вкусный, а самое главное – полезный мант.
Теперь вы узнали, какие именно соусы надо подавать к вашему любимому блюду. А самое главное – поняли, как правильно его использовать!
Приятного аппетита!
Обновлено Лиза 34 Комментарии Этот пост может содержать партнерские ссылки
Manti - это необычное блюдо из Турции: маленькие пельмени с начинкой из баранины, покрытые тремя соусами: карамелизированный томатный соус, соус из коричневого масла и соус из чесночного йогурта. Я рада показать вам, как приготовить настоящие турецкие манты в домашних условиях.
Находясь в Турции, не стоит недооценивать значение размера мантов.Если вам подают очень маленькие манты, хозяин очень высоко о вас думает - очевидно, чем меньше манты, тем вы особенный. Проведя день в приготовлении мантов с нуля, я полностью понял. Это не то блюдо, которое можно случайно приготовить и подать кому угодно. Каждый из этих крошечных пельменей с начинкой из баранины - это подарок, аккуратно упакованный вручную. После формования их запекают, варят, а затем заливают тремя разными соусами - коричневым маслом, карамелизированной томатной пастой и чесночным йогуртом.Приготовление мантов - занятие, но оно того стоит. Все время и забота, которые вкладываются в их создание, проявляются - когда вам подадут тарелку мантов, вы почувствуете любовь.
Я рассказал вам о моем кулинарном туре по Стамбулу в моем последнем посте, и я сказал, что рецепты будут в ближайшее время. Турецкие манты - отличный вариант для начала, потому что они обладают множеством качеств, характерных для турецкой кухни: полезные свежие ингредиенты; большая осторожность при приготовлении; Он включает йогурт и специи - перец Алеппо, сумах и мяту - очень традиционные для турецкой кухни.
Манты начинают с приготовления простого теста из муки, яиц, соли и воды. Ингредиенты немного размешивают вилкой, а затем замешивают вручную до образования плотного теста. На замешивание уходит минут десять.
Комок теста полчаса лежит под влажным кухонным полотенцем.
.
Ключевые слова
Кто-нибудь хочет пельмени? :) Я знаю, что мы много за них готовы. Ну, может, раз в пару недель точно. Манты (также известные как пельмени) очень родны узбекскому народу. Хотя у многих пельмени ассоциируются с восточной кухней, корни этого блюда уходят в Среднюю Азию и кочевые племена тимуридов и чингизидов. Считается, что последние распространили идею в других регионах мира во время путешествий.
Хотя в разных культурах существует множество разновидностей мантов, я знаю, что манты с мясом являются наиболее распространенными.Это либо с начинкой из говядины, либо из баранины. Содержит мелко нарезанный лук и разные травы. Турецкая вариация мантов намного меньше и напоминает узбекскую чучвару.
Я хочу показать основной способ приготовления мантов, требующий более или менее минимальных усилий :) Однако для этого рецепта вам понадобится специальная многоуровневая пароварка под названием «манти каскон» или «мантишница». Его можно найти во многих азиатских магазинах. Я рекомендую купить его, так как он очень хорош для многих других блюд, начиная с запекания овощей, крабов, рыбы, еды и т. Д.Бамбуковые пароварки тоже хороши, но я слышал, что они имеют характерный запах при приготовлении на пару и могут повлиять на вкус мантов.
Урожайность : накормит много людей :)
Время приготовления и приготовления: 1,5-2 часа.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для мясной начинки:
Указания по приготовлению теста:
В средней миске смешайте сухие ингредиенты.Сделайте углубление в середине сухих ингредиентов, залейте теплой водой и расколите 1 яйцо. Если у вас есть стоячий миксер или машина для приготовления теста, воспользуйтесь им. Если нет, просто хорошо все перемешайте и месите тесто 5-6 минут. Важно хорошо вымесить тесто. Чем дольше и лучше вы будете месить, тем легче будет потом раскатать тесто. Готовое тесто накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте ему постоять 10-20 минут, в зависимости от того, насколько мягкое или твердое вы сделали тесто. Идеальное тесто не должно быть слишком мягким или слишком твердым для работы.Если с тестом трудно работать, добавьте немного теплой воды и снова замесите, пока оно не станет однородным и мягким, чем раньше. Дайте ему хороший отдых.
.
Блюдо под названием манты: запеченные пельмени с чесночным йогуртом и томатным соусом. Сделать очень легко, если сделать не совсем традиционную форму, я имею в виду размер. Поскольку манты - это клецки почти миниатюрного размера, складывание которых может занять довольно много времени. И, как обычно, я люблю делать трудоемкие вещи в режиме быстрого доступа и думаю, что если я сделаю их немного больше, я закончу быстрее и, поверьте, вкус останется таким же: супер вкусно!
Надеюсь, вы попробуете этот рецепт мантов, и я могу заверить, что манты станут вашим следующим любимым блюдом.Приятного аппетита !
1 1/2 упаковки готовых квадратов вонтона (4 ″ x 4 ″)
2 1/2 фунта свежего фарша (я использую половину индейки, половину говядины, используйте все, что вам нравится)
1 средний - крупный лук
1-2 зубчика чеснока
1 / 2-1 чайная ложка молотого черного перца
1 чайная ложка измельченных хлопьев чили
1/3 чайной ложки кайенского перца (не используйте, если не хотите острого вкуса)
1 / 4 стакана воды, комнатная температура.
Сушеная или свежая петрушка на ваш выбор
Вам также понадобится спрей для выпечки с антипригарным покрытием и 1-2 столовые ложки масла для смазки формы
Для томатного соуса
1 банка (15 унций / 425 грамм) томатного соуса
1/2 соли ( попробуйте соль и добавьте еще при необходимости)
1/2 молотого черного перца
1/3 чайной ложки тмина
1/2 красных хлопьев чили
1 измельченный зубчик чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
Разогрейте духовку до 425 ° F / 200 ° C, смажьте маслом и подготовьте форму для выпечки
В кухонном комбайне (или вы можете просто добавить все к мясу и перемешать) комбайн;
Вода, соль, крупно нарезанный лук, чеснок, специи, пульсировать несколько секунд, чтобы раствориться
Добавьте смесь в фарш и хорошо перемешайте, если текстура мяса слишком густая, добавьте немного воды, чтобы сделать его мягче
Положите полную чайную ложку этой мясной начинки на тесто вонтон, намочите стороны и склейте, придавая форму лодке.
Положите на смазанную маслом сковороду и повторяйте до готовности.
Выпекайте 20-25 минут или до золотистого цвета. 2 кипятка или бульона
Поставьте обратно и запекайте еще 10-15 минут или пока вода не испарится
Чтобы приготовить томатный соус, просто смешайте все ингредиенты вместе и доведите до кипения.
Подавайте манты горячими с простой йогурт и томатный соус
Примечание *: рецепт мантов подается с чесночным йогуртом, чеснок я кладу в мясо и томатный соус, чтобы аромат и вкус чеснока не были слишком сильными
Вы всегда можете подавать его в традиционном стиле обычным способом, добавляя чеснок в йогурт, а не в мясо / соус
.