Добавить на Яндекс

Как приготовить чертополох из помидор


Приправа на зиму из помидоров. Рецепт Чертополоха

Чертополох - это вкуснейшая острая приправа на зиму из свежих помидоров с добавлением болгарского и горького перцев, чеснока и соли. Многие назвали бы её Аджикой, но это не Аджика. Чертополохом так называли эту приправу в Казахстане, где я жила долгие годы. Все очень просто в приготовлении  этого блюда. Мне этим и нравится Чертополох, что зимой, при подаче его на стол, чувствуешь запах и вкус свежих помидоров, к тому же это отличная приправа практически к любому блюду. Добавляй хоть в суп, хоть в борщ, ну а хлеб с чертополохом - это вкуснее вкусного. Всем советую если уже не сможете сделать сейчас такую приправу, то на заметку возьмите рецепт Чертополоха обязательно.

 Чертополох - острая приправа на зиму


5 кг. помидоров

3-5 кг. красного болгарского перца

от 1 до 3 кг. горького перца

1000-1,200 чеснока

соль

Немного практических советов о том, как правильно приготовить чертополох

Приготовление Чертополоха:

При приготовлении Чертополоха очень важно правильно выбрать помидоры: они должны быть домашними, сладкими и лучше выбирать помидоры без повреждений. Так как помидоры перемалываются свежими, от того, какой вкус они имеют, такой вкус будет в дальнейшем и у вашей приправы.

Болгарский перец берем красного цвета (ну желательно), если для вас цвет приправы не принципиален, используем и зеленый. Количество перца регулируем на свой вкус. То-есть приправа не должна быть слишком жидкой. Тут и от помидоров тоже зависит, если помидоры выбраны слишком сочные, тогда перца добавьте больше, если помидоры мясистые, перца понадобится меньше. По консистенции делаем чертополох таким, чтобы его удобно было выкладывать на хлеб, но учтите, вы не борщ варите и "чтоб ложка стояла" вовсе здесь неуместно. Горького перца должно быть много, еще раз повторяюсь, продукт натуральный, без консервирования, поэтому перец здесь служит не только главным управляющим по остроте, но и отвечает за сохранность чертополоха, т.е. горечь способствует препятствию брожения. Чеснок добавляйте на свой вкус, но не менее 800 граммов на требуемое количество помидоров.

Приготовление Чертополоха:

Такие рецепты, как приготовление Чертополоха, я называю:  рецепт - проще не бывает.

Все овощи моем, у помидоров срезаем попки, болгарский и горький перец очищаем от семян (я так привыкла уже делать, что у горького перца удаляю семена, но, думаю, это вовсе не обязательно). Чеснок очищаем. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец и чеснок, солим и перемешиваем абсолютно чистой и сухой ложкой. Лучше слегка пересолить, чем недосолить. Соль тоже хороший консервант. 

Разливаем чертополох в обязательно чистые, простерилизованные и сухие банки. Закрываем пищевой пленкой горлышко  банки, а сверху пластмассовой крышкой. И ставим в холодильник. При такой температуре, как в холодильнике, чертополох остается свежим и будем стоять хоть до лета. Из банки чертополох достаем только чистой и сухой ложкой. 

Это любимая приправа у моего сына и одна из любимейших в моей семье добавок к Мантам.

Всем приятного аппетита!

Серия сообщений "консервирование и заготовки на зиму":
как летом потопаешь, там зимой и полопаешь

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

nadezhda-b.livejournal.com

Приправа из свежих помидоров на зиму. Рецепт Чертополоха с фото

Посоветуйте друзьям:

 Люблю Чертополох за свежий помидорный вкус.  Приправа из свежих помидоров на зиму, которую мы называем Чертополох готовится очень просто. Все составляющие для приправы обрабатываются, перекручиваются на мясорубке, смешиваются в свежем, не варенном виде, и солятся. Чертополох хранится только в холодильнике. Подается приправа к любым блюдам на ваш вкус. Я обязательно подаю Чертополох к мантам. Замечательной приправой к мясу будет приготовленная аджика на зиму, рецептами которой с Вами делится Суперхозяйка.RU. 

Приправа из помидоров на зиму. Рецепт Чертополоха с фото

Помидоры - 5 кг. 
Красный болгарский перец  - 3-5 кг. 
Горький перец - от 1 до 3 кг. (количество зависит от того, насколько горькие приправы вы любите)
800 гр. и более чеснока - по вкусу
соль

 

Для долгого хранения в Чертополох нужно добавить аспирин: на 1 литр приправы по 1 таблетке ацетилсалицилловой кислоты

 А теперь расскажу подробно, как  готовлю приправу Чертополох : 

Вкус Чертополоха зависит во многом от качества выбранных вами помидоров. Поэтому, не экономьте. выбирайте целые, спелые, желательно домашние помидоры без повреждений.

 

Болгарский перец для чертополоха лучше брать красного цвета. Количества перца я дала приблизительное, потому что оно зависит от того, насколько густая масса получится из перекрученных помидоров и от того, какой густоты Чертополох Вы захотите сделать. Лучше всего сделать приправу не жидкой, чтобы удобно было выкладывать на хлеб.

 

Горький перец берите в том количестве, какой остроты желаете получить соус, но на всю эту массу у вас уйдет не менее 1 килограмма горького перца. Учтите, что горький перец - хороший консервант, тем более для натуральной приправы из помидоров. Горький перец тоже желательно использовать красного цвета.

 

Чеснок добавляйте по вкусу, кто как любит. Его тоже уйдет не менее 1 килограмма на всю предполагаемую порцию.

Готовим Чертополох - приправу из свежих помидоров на зиму

Заранее  Готовим банки: моем их и стерилизуем. Даем высохнуть изнутри.

 Моем все овощи.

 

У помидоров, болгарского и горького перца отрезаем хвостики. В перцах убираем семена. Чистим чеснок. Даем стечь воде. Лишняя влага в приправе не нужна.

 

И перекручиваем все овощи на мясорубке, добавляем соль. Перемешиваем сухой и чистой ложкой.  Чертополох лучше слегка пересолить, чем недосолить. Соль тоже хороший консервант. 

 

Если делаем Чертополох для долгого хранения, добавляем аспирин. Оставляем  в прохладном помещении на некоторое время, периодически помешивая. Затем переливаем чертополох в подготовленные банки. Горлышко банки закрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и закрываем пластмассовой крышкой.

 

 

Ставим банку с Чертополохом в холодильник. При такой температуре он останется свежим всю зиму. Только доставать из банки его нужно чистой и сухой ложкой.

 

Готовьте и кушайте с удовольствием.  Всем приятного аппетита!

 

 

Посоветуйте друзьям:


Популярные материалы по теме:

 

Источник: Суперхозяйка.ру

superhozyaika.ru

Хреновина и Чертополох - БУДЕТ ВКУСНО!

Хочу с вами поделиться рецептом приготовления очень вкусных жаренных пирожков из картофельного теста с очень необычной начинкой. В начинке всего 3 основных ингредиента: лук, морковь и соленые огурчики. Не все отведавшие эту вкуснятину догадываются с первого раза, что положено в начинку. Но от блюда все остаются в восторге. Тесто пирожков тоже не обычное, а картофельное. В общем, по мне это еще не очень распространенное, но очень вкусное блюдо. Советую вам его обязательно приготовить.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соленые (маринованные) огурцы – 4-5 шт.;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Пошаговое приготовление картофельных пирожков

Картофель и морковь очищаем от кожуры. Лук очищаем от шелухи. Муку просеиваем через сито.

Картофель нарезаем на средние кусочки и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности.

Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.

Соленые огурцы натираем на терке и тщательно отжимаем от жидкости.

Морковь и лук отправляем в сковородку, добавляем туда немного растительного масла и обжариваем овощи до мягкости.

Затем добавляем к ним соленые огурцы и обжариваем примерно 5-6 минут.

Добавляем к овощам соль и перец по вкусу.

Когда картофель сварится, сливаем из кастрюли всю воду и разминаем его толкушкой.

Добавляем яйцо. На этом этапе тесто можно также посолить. Это актуально для тех, кто забыл посолить картофель во время варки.

В несколько этапов добавляем муку и замешиваем картофельное тесто.

Оно получается мягким, довольно эластичным.

Делим тесто на 12 частей.

И каждую часть подкатываем в шар.

Затем раскатываем их в лепешку толщиной примерно 0,4  см.

В одну сторону выкладываем подготовленную начинку.

Закрываем начинку другой половиной теста и защипываем края пирожка.

Обжариваем картофельные пирожки на сковороде с двух сторон, добавив в него немного растительного масла.

Вкусные, румяные и очень аппетитные картофельные пирожки готовы. Подаем их на стол в горячем виде.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Чертополох Рецепты Приготовления На Зиму — Читать Ответ

Автор Дарья На чтение 10 мин. Опубликовано

Рецепт приготовления чертополох

Популярные рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ: Для коржей: ● 2,5-3 стакана муки;● 200 г маргарина;● 0,5 стакана воды;● 2 ст. л. уксуса 9%. Для крема:● 2 литра молока;● 14 яичных желтков или 7 яиц;● 2 ст. сахара;● 3-4 ст.

Ингредиенты для теста: — 100 г сливочного масла — 100 г сахара— 2 больших или 3 маленьких яйца— 1 стакан меда— 1 чайная ложка соды— 2.5 стакана муки Крем:— 500 мл сметаны 27%— 300.

Ингредиенты:— 6 упаковок желе разных цветов— банка сгущенного молока — 2 пакетика желатина Приготовление:1. Сделайте разноцветные желе согласно инструкции на пакете. Поставьте на несколько часов в холодильник. Как только желе застынут, разрежьте их на.

ИНГРЕДИЕНТЫНа банки емкостью 0,5 л:Огурцы — 4 кг Сахар — 1 стаканУксус 9% — 1 стакан или уксус 70% — 2 ст. л.Масло растительное — 1 стаканВода — 1 стаканЧеснок- 1 головкаПерец молотый —.

1. Царское варенье из крыжовника Ингредиенты: Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов,Сахар — 1 кг,Вишневый лист — 2 стакана,Вода — 3 стакана,Чищенный грецкий орех — 2 стакана Способ приготовления:Ягоды крыжовника освободить от плодоножек.

Ингредиенты:— 6 упаковок желе разных цветов— банка сгущенного молока — 2 пакетика желатина Приготовление:1. Сделайте разноцветные желе согласно инструкции на пакете. Поставьте на несколько часов в холодильник. Как только желе застынут, разрежьте их на.

Чертополох

Если в вашем холодильнике собралась такая веселая компания, то есть возможность пригласить эту компанию на кухонный стол, чтобы она поразила вас, вашу семью и ваших гостей великолепной острой приправой. Эта приправа очень популярна в Средней Азии, где ее называют очень просто — Чертополох.

Чертополох — в данном случае это не растение, а блюдо, которое готовят в Узбекистане, Казахстане и в Кыргызстане, оно даёт чрезвычайно пикантный и аппетитный аромат. Запах чеснока, перца и помидоров — это одна из составляющих запаха среднеазиатского базара.

Полезность этого блюда неоспорима, поскольку оно отпугивает не только чертей, но и различные вирусные инфекции, особенно грипп. А еще — это возможность попробовать зимой свежие овощи, которые своим цветом, остротой вкуса и «витаминнистю» напоминать вам о палящем летнем солнце.

Внимание! В таблице ингредиентов, мы даем сначала количество поштучно — на ≈ 1,5-2 литра готового продукта / в килограммах — на ≈ 10 литров готового продукта.

Время подготовки: 15 мин

Время приготовления: 10 мин

Время настаивания / выбраживание: 1-2 дня

Кол-во порций: 1,5-2 л / 10 л

Ингредиенты

  • Помидоры — 10/5 шт./кг
  • Перец сладкий чищенный — 4/2 шт./кг
  • Чеснок чищенный — 3/0,6 головка/кг
  • Перец горький — 4/0,30 шт./кг
  • Соль — 1/0,20 ст.л/кг

Инструкции приготовления чертополоха

  1. Овощи помыть и подготовить к измельчению в мясорубке: сладкий перец и чеснок почистить, у горького перца отрезать плодоножки (хвостики), помидоры разрезать на четвертинки.
  2. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Измельчённые овощи посолить, хорошо перемешать и поставить в прохладное место (холодильник/погреб) выстаиваться на 1-2 суток.
  4. Соус еще раз перемешать и разложить в тару, в которой вам удобно будет его хранить: например, в литровые банки, накрыть пластмассовыми, негерметичными крышками.
  5. Хранить в прохладном месте — в холодильнике или погребе.

На этом приготовление чертополоха закончено, можете ещё посмотреть эти кулинарные рецепты с фотографиями или прочтите дополнительные рекомендации.

Рекомендации в приготовлении

● В таблице ингредиентов мы даем сначала количество поштучно — на ≈ 1,5-2 литра готового продукта / в килограммах — на ≈ 10 литров готового продукта.

● Если вы делаете небольшое количество чертополоха — на неделю/две, то соли в соус можно класть меньше, сделав его лишь немного соленоватым.

● Чертополох может храниться в холодильнике или в погребе до нового урожая. Для этого его необходимо делать достаточно соленым (как и для любого соленья — 1 столовую ложку соли без горки на 1 литр жидкости), если будет недостаточно соли, то он перекиснет и будет по вкусу как уксус, а это уже получится блюдо на любителя.

● Чертополох нельзя закрывать герметичными крышками, он, как и любые соленья, должен дышать, поэтому, если вы разливаете его по банкам, то пластмассовая негерметична крышка подходит как нельзя лучше.

● Не надо наливать чертополох под горло, оставляйте свободное место для брожения.

● Еще одно важное замечание! Для соуса выбирайте полностью спелые, неповрежденные овощи. Не думайте, что вы перекручиваете и неважно, какого качества берутся ингредиенты. Чем красивее выберете помидоры и перец, тем привлекательнее на вид и изысканным на вкус будет соус. А еще, он лучше сохранится.

● Вы можете сделать его разноцветным, взяв, например, желтые помидоры и желтый перец!

● Это блюдо, по сути своей, должно быть обязательно острым, иначе это уже не будет чертополох. Именно в остроте и заключается его уникальность, поскольку без острого перца или чеснока вы получите просто переброженный томатный сок!

● Если вы делаете небольшое количество чертополоха — на неделю/две, то соли в соус можно класть меньше, сделав его лишь немного соленоватым.

Аджика «Чертополох» на зиму

Хрен (корни) — 3 шт
Перец болгарский — 1 кг
Чеснок (головки) — 3 шт
Помидор — 1 кг
Перец красный жгучий (в зависимости от остроты перца можно регулировать на вкус) — 3 шт

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 1

Подготавливаем наши овощи: моем, чистим, удаляем хвостики.
В оригинальном рецепте нужно все овощи пропустить через мясорубку, но я не могу обойтись без своего помощника на кухне — любимого блендера.
Хорошенько все перемешиваем.
И раскладываем все по баночкам, т. к. аджика не проходит термическую обработку, на всякий случай я банки стерилизую.
Аджику храним в прохладном месте, лучше в подвале или в холодильнике.
Ни соли, ни сахара в рецептуре нету, да, на мой взгляд, это и не нужно, но по желанию можно подсолить на свой вкус.
Маленький кусок хлеба с аджикой рекомендуют съедать перед обедом или ужином с целью повышения аппетита.
Аджика полезна и при простуде, поскольку может укреплять иммунитет и усиливать защитные функции организма, а также бороться с некоторыми видами вирусов.

Хрен (корни) — 3 шт
Перец болгарский — 1 кг
Чеснок (головки) — 3 шт
Помидор — 1 кг
Перец красный жгучий (в зависимости от остроты перца можно регулировать на вкус) — 3 шт

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Видео, Музыка (49)
  • Музыкальная открытка (6)
  • Гороскоп, нумерология, тесты, гадания (16)
  • Домоводство (69)
  • Вязание (11)
  • Полезные советы Хозяйкам (12)
  • Сделай сам своими руками — Мастер-класс (50)
  • История (2)
  • Кино. Фильмы (8)
  • Кулинария — рецепты с фото (517)
  • Блины и оладьи — рецепты теста (19)
  • Блюда из индейки — рецепты (4)
  • Блюда из курицы — рецепты с фото (25)
  • Блюда из рыбы. Рецепты с фото (26)
  • Бутерброды — рецепты бутербродов (4)
  • Варенье на зиму — рецепты варенья с фото (14)
  • Видео-Рецепты (6)
  • Вторые блюда — 1 (47)
  • Вторые блюда — 2 (27)
  • Выпечка, рецепты теста (42)
  • Десерты и Сладости (21)
  • Закуски (рецепты закусок) 1 (50)
  • Закуски — рецепты закусок 2 (14)
  • Запеканки. Рецепты запеканок с фото (9)
  • Каши (2)
  • Консервирование и заготовки на зиму — 1 (50)
  • Консервирование и заготовки на зиму — 2 (21)
  • Напитки (10)
  • Первые блюда (13)
  • Печенье. Рецепты (30)
  • Пироги — рецепты с фото (26)
  • Приправы и соусы — рецепты соусов и приправ (4)
  • Салаты на день рождения, рецепты салатов с фото (50)
  • Салаты на день рождения, рецепты салатов с фото 2 (18)
  • Торты. Рецепты тортов с фото (18)
  • Мода, стиль, красота, здоровье и питание (44)
  • Здоровье, питание и диеты (26)
  • Красота и уход за собой (18)
  • Мои фотографии (37)
  • Кошки — мышки и другие животные (8)
  • Кулинария — красиво и со вкусом. Рецепты с фото (26)
  • Цветы, природа (1)
  • Музыка (53)
  • Музыка 2 (11)
  • Новости (6)
  • Ожившие фотографии (9)
  • Полезности (69)
  • Для дневника (15)
  • Полезные программы или ссылки (2)
  • Рамочки для дневника (7)
  • Флешки для дневника (12)
  • Праздники (88)
  • Игры, развлечения, поздравления, конкурсы (4)
  • Открытки (58)
  • Открытки с Новым Годом (22)
  • Разное (59)
  • Личное (20)
  • Рамки для фотошопа — скачать бесплатно без регистр (8)
  • Скачать бесплатно, без регистрации (60)
  • Скачать бесплатно: Кино, фильмы (19)
  • Скачать бесплатно: Мультфильмы (1)
  • Скачать бесплатно: Обучающие игры и программы (12)
  • Скачать бесплатно: Игры по типу Поставь и играй (28)
  • Стихи (23)
  • Строительство, дизайн, ремонт (7)
  • Уроки Фотошоп (105)
  • Видео-фотошоп (100)

Цитатник

Ваш подарок Ваш подарок Интересное: .

Тапочки спицами. Тапочки спицами Набрать 55 петель. оц — основной цвет нити.

Приглашаю на обед! Пошли лисички. Посмотрите на наш первый урожай. А вы знаете, что самые вкусн.

вязаная собачка вязаный пёс от Twins (спицы) Перевод Леале&nbsp.

Музыка

Ссылки

Видео

Фотоальбом

Я — фотограф

В каплях дождя

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Приправа на зиму из помидоров. Чертополох Рецепт

Вторник, 18 Октября 2011 г. 11:07 + в цитатник

Чертополох — это вкуснейшая острая приправа на зиму из помидоров с добавлением болгарского и горького перцев, чеснока и соли. Многие назвали бы её Аджикой, но это не Аджика. Чертополохом так называли эту приправу в Казахстане, где я жила долгие годы. Все очень просто в приготовлении этого блюда. Мне этим и нравится Чертополох, что зимой, при подаче его на стол, чувствуешь запах и вкус свежих помидоров, к тому же это отличная приправа практически к любому блюду. Добавляй хоть в суп, хоть в борщ, ну а хлеб с чертополохом — это вкуснее вкусного. Всем советую если уже не сможете сделать сейчас такую приправу, то на заметку возьмите рецепт Чертополоха обязательно.

Чертополох рецепт — приправы на зиму из помидоров

3-5 кг. красного болгарского перца

от 1 до 3 кг. горького перца

Немного практических советов о том, как правильно приготовить чертополох:

Чертополох Рецепт приготовления:

Рецепт Чертополоха очень прост, а для приготовления Чертополоха очень важно правильно выбрать помидоры: они должны быть домашними, сладкими и лучше выбирать помидоры без повреждений. Так как помидоры перемалываются свежими, от того, какой вкус они имеют, такой вкус будет в дальнейшем и у вашей приправы.

Болгарский перец берем красного цвета (ну желательно), если для вас цвет приправы не принципиален, используем и зеленый. Количество перца регулируем на свой вкус. То-есть приправа не должна быть слишком жидкой. Тут и от помидоров тоже зависит, если помидоры выбраны слишком сочные, тогда перца добавьте больше, если помидоры мясистые, перца понадобится меньше. По консистенции делаем чертополох таким, чтобы его удобно было выкладывать на хлеб, но учтите, вы не борщ варите и «чтоб ложка стояла» вовсе здесь неуместно. Горького перца должно быть много, еще раз повторяюсь, продукт натуральный, без консервирования, поэтому перец здесь служит не только главным управляющим по остроте, но и отвечает за сохранность чертополоха, т.е. горечь способствует препятствию брожения. Чеснок добавляйте на свой вкус, но не менее 800 граммов на требуемое количество помидоров.

Приготовление Чертополоха:

Такие рецепты, как приготовление Чертополоха, я называю: рецепт приправы на зиму — проще не бывает.

Все овощи моем, у помидоров срезаем попки, болгарский и горький перец очищаем от семян (я так привыкла уже делать, что у горького перца удаляю семена, но, думаю, это вовсе не обязательно). Чеснок очищаем. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец и чеснок, солим и перемешиваем абсолютно чистой и сухой ложкой. Лучше слегка пересолить, чем недосолить. Соль тоже хороший консервант.

Разливаем чертополох в обязательно чистые, простерилизованные и сухие банки. Закрываем пищевой пленкой горлышко банки, а сверху пластмассовой крышкой. И ставим в холодильник. При такой температуре, как в холодильнике, чертополох остается свежим и будем стоять хоть до лета. Из банки чертополох достаем только чистой и сухой ложкой.

Чертополох — это любимая приправа у моего сына и одна из любимейших в моей семье добавок к Мантам.

Всем приятного аппетита!

Процитировано 33 раз
Понравилось: 3 пользователям

Всем приятного аппетита!

vkusedy.ru

Заготовки и консервирование на зиму. Рецепты приправ из помидоров и овощей

 

Неправильно было бы считать Аджикой приправы, приготовленные из

томатов и овощей. Как я уже отмечала в своей статье, в которой Вам предложены рецепты приготовления Аджики и Ткемали,  настоящая Аджика, готовится из смеси пряностей, перца, соли и трав.

Дом Советов предлагает Вам заготовить и законсервировать на зиму приправы из овощей  по нашим рецептам:

Приправа для всех блюд, Приправа  лазжан, Дамский горлодерБорщевая приправа, Приправа из свеклыДомашний Анкл-Бенс, Приправа острая, Приправа с перцем, Приправа с луком, Аппетитка, Приправа из кабачков и  рецепт замечательного Чертополоха

 

Если хотите круглый год разнообразить свой стол, нужно немного постараться и сделать 

консервированные заготовки на зиму: приправы из помидоров и овощей

рецептами приготовления которых с удовольствием делится Дом Советов

Приправа для всех блюд

2кг помидор

100 гр. перекрученного лука                                  

1 головка давленного чеснока

100 гр. сахара

3 чайные ложки соли

0,5 ч. ложки красного перца

1 ч. ложка черного перца

3 шт. гвоздики

70% уксус – 0,5 чайной ложки

Помидоры и лук перекрутите. Сначала варите полтора часа помидоры на медленном огне. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты и варите 30 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Разложите в банки и закатайте.

Дамский горлодёр

Помидоры – 3 кг.

Морковь – 1 кг.

Яблоки – 1 кг.

Красный перец – 1 кг.

Соль – 5 ст. ложек

Сахар – 5 ст. ложек

9% уксус – 2 ст. ложки

Все ингредиенты пропустите  через мясорубку, добавьте соль и сахар и варите на медленном огне 30-40 минут. За пять минут до окончания варки добавьте 150-200 гр. Измельченного чеснока. В конце добавьте уксус. Горячую массу разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышки.

Приправа лазжан

Приправа подходит ко всем блюдам, но она очень острая.

Чеснок – 400 гр.                                                    

Подсолнечное масло – 100 гр.

Душистый перец – 25 гр.

Красный молотый перец горький – 20 гр.

Чеснок растолките или пропустите через пресс-чесночницу. Подсолнечное масло перекалите, снимите с огня, немного остудите, добавьте толченый чеснок и часто помешивая, охладите до комнатной температуры. Затем добавьте перец, перемешайте. Храните в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой.

Борщевая приправа (мой рецепт)

Помидоры – 3 кг.

свекла – 2 кг.

Морковь – 1 кг.

Перец болгарский – 1 кг.

Горький перец – 3 штуки

Масло растительное – 1 стакан

Укроп

Петрушка

чеснок

Все ингредиенты отдельно измельчите. Сначала с полчаса поварите помидоры, затем, добавляя по порядку овощи, каждый по полчаса. Затем добавьте измельченную зелень, перемолотый чеснок, проварите минут 10-15 и закрывайте в стерилизованные банки.

Приправа со свеклой

Свекла – 4 кг.

Помидоры – 1,5 кг.                                              

6% уксус  - 200 мл.

Соль – 60 гр.

Сахар – 200 гр.

Чеснок – 200 гр.

Болгарский перец – 500 гр. (его можно заменить 2 ст. ложками хмели-сунели или душистым перцем)

Петрушка – 3 пучка

Горький перец

Растительное масло – 500 мл.

Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Помидоры пропустите через мясорубку. Разогрейте растительное масло, опустите в него нашинкованный лук и пассеруйте 10 минут. Влейте томат, уксус, добавьте измельченный чеснок, петрушку, соль, сахар, перец. Хорошо размешайте. Опустите свеклу и кипятите 40-45 минут на маленьком огне, часто помешивая и прикрывая крышкой. Готовую приправу разложите в стерилизованные банки, закатайте крышки и укутайте.

Домашний Анкл-Бенс

Многие помнят, что в начале 90-х годов полки наших магазинов заполнились разнообразными импортными продуктами, везде стояли баночки с симпатичным негром на этикетке. Какие вкусные были эти соусы, но потом куда-то пропали. Попробуем сделать  Анкл-Бенц в домашних условиях.

Кабачки – 4 кг.

Томатный соус – 700 мл. или помидоры – 5 кг.

Сахар – 400 гр.

Сладкий перец – 1-2 кг.

Масло подсолнечное – 500 гр.

Соль – 70-80 гр.

Уксус 9% - 200 мл.

Перец горошком – 10 штук

Лавровый лист – 10 штук

Гвоздика – по 10 штук

Перец черный – 1 чайная ложка

Перец красный молотый – 1 чайная ложка

Измельченный чеснок – 0,5 стакана

Кабачки очистите от кожуры и семян и натрите на крупной терке. В кастрюлю сложите томатный соус, сахар, масло, вскипятите, всыпьте кабачки. Периодически помешивая, тушите полчаса, пока кабачки не станут совсем мягкими. Затем добавьте нарезанный перец и уксус, После закипания проварите еще 20 минут. За 5 минут до конца варки опустите чеснок и специи. Разложите по банкам, предварительно вынув лавровый лист.

Приправа острая

Горький красный перец – 2 кг.

Чеснок – 0,5 кг.

Соль

Хмели-сунели

Шафран (по вкусу)

Перец и чеснок пропустите через мясорубку, все смешайте. Разложите по банкам и закатайте. Перед употреблением перемешайте нужное количество приправы с томатной пастой.

Приправа с перцем

Помидоры – 1 кг. Чеснок – 0,5 кг.

Сладкий перец – 0,5 кг.

Черный перец

Соль

Все пропустите через мясорубку. Дайте закипеть, немного проварите. Затем залейте в банки. Для этого можно использовать стеклянные бутылки из-под кетчупов. Храните в холодильнике.

Приправа с луком

Лук репчатый – 0,5 кг.

Растительное масло – 250 гр.

Помидоры - 2 кг.

Чеснок (измельченный) – 1 стакан

Красный молотый перец

Соль – 2 ст. ложки

Сахар – 2 ст. ложки

Лук мелко нарежьте, добавьте растительное масло и тушите 20 минут. Помидоры пропустите на мясорубке. Соедините с маслом и луком и тушите полчаса. В конце добавьте чеснок, перец, сахар и соль. В горячем виде разложите в стерилизованные банки и закатайте. Хорошая приправа получается к мясным блюдам и пельменям.

Аппетитка (мой рецепт)

Помидоры – 10 кг.                                              

Горький перец – 0,5 кг.

Чеснок – 0,5 кг.

Сладкий перец – 0,5 кг.

Соль

Перемелите помидоры, чеснок, сладкий перец и горький перец отдельно. Поставьте варить помидоры на 20-30 минут, потом добавьте к ним сладкий перец и горький перец и еще поварите минут 10. Затем добавьте чеснок и, как только закипит, снимайте с огня, разливайте в стерилизованные банки и закатывайте крышки.

Приправа из кабачков

Помидоры – 1,5 кг.

Кабачки – 3 кг.

Яблоки кислые - - 1 кг.

Лук – 1 кг.

9% уксус – 200 мл.

Морковь – 500 гр.

Сладкий перец – 500 гр.

Чеснок – 1 стакан

Растительное масло – 1 стакан

Сахар – 0,5 стакана

Соль – 2,5 ст. ложки

Красный молотый перец – 1 ст. ложка

Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте растительное масло, сахар и соль. Варите 40 минут. Массу остудите, и смешайте с измельченным чесноком и красным перцем. Проварите еще 5-20 минут, разложите в стерилизованные банки, влейте в каждую по 1 столовой ложке уксуса. Закатайте.

Чертополох (рецепт от Надежды)

Помидоры – 5 кг.                                                  

Перец красный болгарский – 2,5-3 кг.

Перец острый – 2 кг. И больше (в зависимости от того, насколько вы любите острое)

Чеснок – 800 гр.

Соль

Для чертополоха выбирайте спелые, красные, сладкие и мясистые помидоры, тогда и вкус у него получится необыкновенный. Овощи хорошо вымойте. Помидоры и чеснок перекрутите. Из перца удалите все семена и тоже перекрутите. Смешайте перец и помидоры с чесноком. Посолите хорошо. Лучше, если масса получится густая и чуть солоноватая. Добавьте на каждый литр полученной массы по одной таблетке ацетилсаллициловой кислоты (аспирин). Количество горького перца здесь тоже играет немаловажную  роль, потому что именно он сдерживает реакцию брожения. Чертополох хранится только в холодильнике, поэтому у меня специально для него есть пятилитровая стеклянная бутылка, которую я тщательно мою и высушиваю. Затем наливаю приготовленный чертополох, накрываю пищевой пленкой и пластмассовой крышкой, ставлю в холодильник. Здесь он может храниться хоть до лета, если Вы его раньше не скушаете. Кстати, из чертополоха получается вкусная закуска для бутербродов, для пельменей и мантов, а также замечательная приправа для борща или зажарки в любой блюдо. Всю зиму Вы будете чувствовать вкус свежих помидоров.  

Узнайте рецепты, как сделать  приправы из помидоров и овощей и заготовить их на зиму.

         Дом Советов желает Вам приятного аппетита!

                                 Советы и рецепты от Надежды

novoston.com

Чертополох из помидоров с хреном. Рецепт приготовления — Как приготовить хреновину. Хреновина, которая сохранится очень долго

После сбора урожая на вашем участке, займитесь приготовлением на зиму острой приправы хреновина. Способ приготовления этого соуса не требует особенных кулинарных навыков.

Именно зимой эта острая приправа из хрена станет дополнением ко всему мясному на столе или можно просто её есть на ломтике чёрного хлеба.

Полезные свойства хрена

Этот жгучий корень используют во время лечения таких недугов как: кашель, простуда, ряд заболеваний ЖКТ, атония, поражения суставов.

При пониженной кислотности, а также различных заболеваниях кишечника, жёлчного пузыря, применяют настойку на хрене.

Повышает аппетит и улучшает работу желёз желудочно-кишечного тракта горчичное масло, находящиеся в составе элементов хрена.

В состав корня входят такие микроэлементы, кислоты, минералы как:

  1. Фитонциды;
  2. Органические соединения;
  3. Каротин и аминокислоты;
  4. Лизоцим;
  5. Крахмал;
  6. Различные целебные масла;
  7. Органические кислоты и т.д.

Фактически при любых рецептах используется непосредственно корень растения. Способностью убивать бактерии, заживлять раны или снимать воспаления обладает тёртая корневая часть жгучего овоща, а не его листья.

Отметим! Рациональное использование этого корнеплода должно быть основным при лечении заболеваний, так как та самая жгучесть, способна не только вылечить, но также навредить здоровью.

Когда с вашей грядки на столе оказался хрен, на пользу пойдут такие советы для приготовления русской аджики:

  • Главное условие всех рецептов для приготовления жгучей приправы это качественный корень растения. Сбором урожая хрена на дачном участке займитесь после первых заморозков. Тогда получите ядреный, крепкий, вкусный и полезный корнеплод. И ещё принято считать, что собирать хрен нужно в месяцы, с наличием буквы «Р», такие, как сентябрь, октябрь, ноябрь.
  • В составе данного овоща находится горчичное масло, которое быстро испаряется. Главным условием является недопустимость нахождения закуски долго в открытом состоянии, иначе запах вместе с ядрёностью испарятся. Поэтому при хранении используют небольшие банки, хранящиеся на нижней полке холодильника или дачного погреба. Основная рекомендация это готовить маринад небольшими порциями.

Как почистить корень хрена?

Для чистки пригодиться следующий инвентарь, к нему относится:

  • Остро заточенный нож (им аккуратно срезают кожуру тонкими слоями).
  • Кухонный инструмент для чистки овощей.

Отметим! Очистить оболочку на молодых корнях можно даже при помощи мочалки для мытья посуды.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Чистка корнеплода ножом

Возьмите щётку, нож и приступайте к этой работе, д

bravopovar.ru

Аджика из помидоров и чеснока на зиму: 7 лучших рецептов аджики из помидоров и чеснока на зиму

Итак, её величество — Аджика. Жгучая дама родом из горной Абхазии.  На родине её называют «абхазским маслом»… Вот только масло это с зубками.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — общие принципы приготовления

В состав этой приправы должны входить ингредиенты из традиционного рецепта, а именно:  жгучий перец, чеснок, соль.

Если есть желание на этом остановится, то возьмите все эти ингредиенты, перетрите вручную на плоском камне ( а он у вас определенно есть),  и будет вам «счастье с огоньком» — рецепт старинной аджики.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму готовится как в сыром виде, так и подвергаясь  варке.  Тут выбор за вами. Плюсы есть в любом варианте. В сырой аджике  больше полезных веществ, вареная  -дольше хранится.

Чтоб сделать аджику более ароматной, не бойтесь включать свою кулинарную фантазию и смело экспериментируйте – добавляйте специи. Навскидку вот вам смесь:  кинза, кориандр, семена укропа, хмели – сунели.

Так как будем готовить аджику из помидоров и чеснока на зиму, то следует уделить особое внимание выбору томатов. Они должны быть помясистее, поспелее, даже переспелые сгодятся.

Это скорее мера безопасности – готовьте это яство в резиновых перчатках. От греха подальше. Жгучий перец он знаете какой, парень с  характером.

Банки для аджики  должны быть хорошо стерилизованы. Лучше и удобнее брать  вместимостью по поллитра.

Сырая  аджика из помидоров и чеснока на зиму

Это самый простой рецепт аджики, от которого можете начинать «плясать».  Он не требует много времени  и умений. Все что потребуется —  это нужные ингредиенты,  подготовленная тара и минут 20 вашего времени.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Чеснок – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Жгучий перец – 150 гр
  • Соль – 0,5 ст
  • Сахар – 3 ст.л.

Приготовление:

1.    Очистите помидоры и перец от плодоножек. Из сладкого перца выньте внутренности. Почистите чеснок.

2.    Промойте все ингредиенты.

3.    С помощью мясорубки перетрите помидоры, чеснок, 2 вида перца.

4.    Тщательно перемешайте смесь.

5.    Добавьте соль и сахар. Снова перемешайте.

6.    Оставьте готовый состав на ночь.

7.    На следующий день слейте выделившуюся жидкость и разложите аджику по банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками.

Вот собственно и все. Храните в холодильнике или погребе. Научитесь делать эту аджику — вам по плечу станет любая её разновидность.

 «Бродячая» аджика

Еще один рецепт сырой аджики. Согласитесь, что в самом названии чувствуется какая – то непринужденность, ветреность. Узнав как её готовить, вы поймете, откуда столь легкое «имя». На самом деле этот рецепт –  немного изменённый первый.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 0,5 кг
  • Сладкий перец  — 0,3 кг
  • Горький перец – 150 гр
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

1.    Удалите плодоножки у помидоров, перца. У сладкого перца выньте семена. Почистите чеснок.

2.    Промойте ингредиенты под проточной водой.

3.    Поочерёдно перепустите все  продукты через мясорубку или воспользуйтесь блендером.

4.    Полученную смесь перемешайте.

5.    Добавьте в состав соль и снова перемешайте.

6.    Оставьте заготовку на 3 – 4 дня в укромном  месте  на кухне. В течении этого времени помешивайте состав  до четырех раз в день. Смесь должна перебродить. Когда увидите, что газы перестали выделяться – поздравьте себя с очередным достижением – «бродячая аджика» готова.

7.    Разложите в стерилизованные баночки и закатайте.

Когда вам вдруг покажется, что жизнь скучна и однообразна, откройте баночку «бродячей» и отправляйтесь в путь.

Аджика «Чертополох»

Вот вам еще одна вариация того, как готовится сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму. Кроме названия, у этой аджики есть еще пару изюминок. Во-первых,  она имеет более интересный вкус за счет хрена. Во-вторых,  противостоит некоторым вредным  вирусам. И,  внимание, женщины, в-третьих, повышает мужскую силу. Не упустите шанс подложить это снадобье своему суженному  под руку, когда он в очередной раз за обедом будет уплетать  куриные окорочка.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок —  3 головки средней величины
  • Хрен – 3 корня
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Перец  красный, жгучий —  3 шт
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1.    У  помидоров и перца удалите плодоножки. Из сладкого перца выньте семена. Очистите чеснок от    кожуры.

2.    Тщательно промойте все продукты.

3.    Далее все просто. Посредством мясорубки или блендера перемалываете все ингредиенты.

4.    Тщательно перемешайте получившееся пюре.

5.    Добавьте соль по вкусу. В этом рецепте, кстати, можно поступиться принципом №1 и соль не добавлять.

6.    Последний шаг – разложите полученный состав в хорошо простерилизованные компактные баночки.

Совет: дорогие женщины, так как эта аджика с изюминкой, воспользуйтесь  какой – нибудь необычной тарой. Например, закатайте в баночки розового цвета или необычной формы. Добавьте романтики в обыденность.

 «Женская» аджика

Нежный вкус, пикантный оттенок женственности – это все про «женскую»  аджику. В состав уже входит более разнообразный набор продуктов. Готовить будет интереснее. Конечно, приготовление займет около 1,5 часа. Но это же «женская» аджика и этим все сказано.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2.5 кг (можете заменить на 2 л томатной пасты)
  • Чеснок – 200 гр
  • Стручковый перец – 3 шт
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Сладкие яблоки – 1 кг
  • Крупная соль – ¼ ст
  • Сахар – 150 гр
  • Подсолнечное масло – 150 гр
  • Уксус  9% — 150 мл

Приготовление:

1.    Очистите помидоры, яблоки, перец от плодоножек. Из болгарского перца выньте семена. Яблоки  очистите от кожуры и семян. Почистите чеснок.

2.    Хорошо промойте приготовленные ингредиенты.

3.    Перепустите все через мясорубку. Причем сделайте это как можно больше раз, в среднем 3 раза будет достаточно.

4.    Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение  60 минут. Не забывайте иногда помешивать смесь, чтобы избежать пригорания.

5.    За пару минут до окончания варки соедините состав с чесноком, предварительно перемолотым, солью, сахаром, уксус  и подсолнечным  маслом.

6.    Перемешайте смесь и доведите до кипения. Как только закипит, выключайте.

7.    Разлейте аджику по баночкам, закатайте и отправляйте на хранение в зимнее время в погреб.

Эта аджика по праву может считаться и самостоятельным блюдом. Все  потому,  что вкус у неё очень щадящий и легкий. Если готовить неохота, а  съесть чего-то хочется, сделайте бутерброд с этой приправой.

Аджика «Казачья радость»

Вашему вниманию предлагается рецепт практически традиционной аджики, который отличается повышенной остротой и жгучестью. Вот эту смесь, в отличии от предыдущей, вряд ли вы сможете есть просто ложкой. Важно! Перца много. Используйте перчатки и маску.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 3 головки среднего размера
  • Жгучий  красный перец – 1 кг
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1.    Удалите  плодоножки у помидоров и перца.  Семена в перце можете удалить, а можете оставить.   Если оставите, будет еще жгущее. Чеснок очистите от кожуры.

2.    Промойте ингредиенты.

3.    Чеснок измельчите через чеснокодавилку.

4.    Далее, перепустите помидоры через мясорубку или блендер.

5.    Поставьте получившийся томат на огонь и доведите до кипения и уменьшите накал.

6.    Как только томаты начнут кипеть, вводите соль по вкусу. Перемешайте.

7.    Затем добавьте перец и чеснок. Дайте покипеть еще пару минут, до 10 максимум.

8.    Получившееся снадобье разлейте по баночкам, закатайте, укутайте на пару часов до остывания.  Храните в холоде.

Как уже говорилось, сама по себе эта аджика слишком жгучая. Добавляйте её в соусы, подливки к основным блюдам. Гарантированно эта приправа обогатит вкус любого вашего кулинарного шедевра.

Аджика «Волжская»

Еще один рецепт холодной аджики, т.е. сырой. Вкус ну очень острый, и ну очень ароматный. Одним словом — штука стоящая. Дерзайте, и не пожалеете. Более сногсшибательной аджики из помидоров и чеснока на зиму вы вряд ли найдете.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг
  • Чеснок – 0,5 кг
  • Перец стручковый – 3 кг
  • Сладкий перец – 0,5 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Горчица в зернах – 1 пачка
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.
  • Хмели – сунели – 1пачка
  • Петрушка – 1 пучок

Приготовление:

Внимание! Прежде чем начать, наденьте перчатки.

1.    Традиционно. Очистите помидоры от плодоножек, перец сладкий и стручковый от семян. Чеснок отделите от кожуры.

2.    Все тщательно промойте под проточной водой, в том числе зелень.

3.    Помидоры и сладкий перец нарежьте средними кусочками.

4.    Полученные ингредиенты начинайте измельчать в блендере или мясорубке. Чтоб получить нужную консистенцию, делайте это вперемешку, то есть немного помидор, потом перец сладкий пару кусочков, затем  чеснок несколько зубчиков. И так по кругу. Принцип вам понятен.

5.    Когда все измельчите, тщательно перемешайте готовую смесь.

6.    Далее введите приправы: соль, горчицу зерновую, эссенцию, хмели – сунели. Снова перемешайте.

7.    Полученный состав разложите по стерилизованным баночкам и убирайте спящие «бомбочки»  в холодное место на хранение.

И вот представьте:  зима, снега, трескучий мороз, а со стола на вас милым взглядом смотрит баночка «Волжской».  Она вас согреет, будьте уверенны.

Аджика «Оригинальная»

Под занавес представляем вашему вниманию бонус — аджику для джентльменов. Шепотом  и по секрету скажем вам, что истинное название этой аджики совсем не джентльменское – «Хреновина».

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2  большие мясистые штуки
  • Чеснок – 1 головка среднего размера
  • Перец  — чили – 2 шт
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Хрен —  20 гр
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Кумин и хмели – сунели – по 1 ч.л.
  • Кориандр – 2 ч.л.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Кинза – 1 пучок
  • Грецкие орехи (тот самый секретный ингредиент) – 130 гр.

Приготовление:

1.    Очистите перец сладкий от семян, помидоры от плодоножек, чеснок от кожуры.

2.    Промойте все ингредиенты.

3.    Нарежьте перец сладкий  кусочками среднего размера, помидоры произвольными кусочками, а перец – чили колечками. Соедините все в отдельной миске.

4.    Теперь орехи. Обжарьте их на сковороде, помешивая, чтоб не пригорели. Затем остудите, почистите от кожуры. Немного разомните и добавьте в миску с помидорами и перцем.

5.    Затем приступайте к приправам. На сухую сковороду высыпьте кориандр, кумин, паприку, хмели – сунели и обжаривайте  минуты 2. После этого измельчите пряности. Можно с помощью ступки, а можно в кофемолке. Полученный пряный состав пересыпьте в миску с нарезанными овощами.

6.    Следующий шаг – измельчите все ингредиенты до мелких кусочков. Лучше воспользоваться крупной мясорубкой или блендером.  Консистенция пюре здесь не уместна.

7.    Поставьте полученную массу на небольшой огонь, добавив предварительно в кастрюлю немного растительного масла. Также добавьте соль, сахар и мелко нашинкованную кинзу.

8.    Томите аджику под закрытой крышкой на очень слабом огне 30 минут.

9.    Чеснок и хрен потрите на мелкой терке.

10.     Под конец готовки, минут за 5, добавьте чеснок и хрен к  аджике. Перемешайте смесь.

11.     Горячую смесь разложите в подготовленные банки и закатайте на пол оборота. После этого простерелизуйте их еще раз, погрузив в ёмкость с кипятком. Время стерилизации будет зависеть от объема банки – но мы используем баночки по 0.5 л. Следовательно, кипятим их 15 минут.

12.     Далее закатайте банки и укутайте до полного остывания.

Вот так, немного попотев и помучавшись, вы приготовите «сокровище», которому не будет равных на вашем праздничном столе. А так  как эта заготовка зимняя, то и на новогоднем.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — хитрости и полезные советы

Если вы считаете, что количество красного перца в рецепте ну никак не сходится с вашими представлениями «о великом», отойдите от оригинала. Добавьте больше или меньше перчинок. Не бойтесь экспериментировать.

Если ваша  цель при приготовлении аджики  —  добиться максимально насыщенного красного цвета, добавьте больше красного перца. Именно он, а не помидоры, дают аджике столь страстный цвет.

Если хотите поиграть с цветами, добавьте в аджику вместо красного жгучего  перца  зелёный жгучий. Получится менее ядерный вкус, но более интересный цвет.

Избегайте чрезмерно долгого кипения и перекипания аджики. Все хорошо в меру. Как только закипит, уменьшайте огонь до минимального. Так в приправе остается больше пользы.

Не используйте для варки эмалированную кастрюлю. В противном случае подгорание вам обеспечено, как бы часто вы не мешали состав. В идеале воспользуйтесь кастрюлькой из нержавейки.

Жгучий перец – очень коварный. Слабая женщина с трудом с ним справится. Поэтому доверьте чистку стручков вашему богатырю – любимому мужчине. За одно полюбуетесь друг другом в очередной раз.

Аджика аджике рознь. Если у вас или у ваших родных проблемы с желудочно-кишечным трактом, будьте аккуратны при приготовлении этой приправы. Делайте её максимально нежной. Вкус вкусом, но здоровье превыше всего.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

http://za100le-online.ru/zagotovki/adjika-iz-pomidorov-i-chesnoka-na-zimy-ostraia-tema-domashnih-zagotovok-7-lychshih-receptov-adjiki-iz-pomidorov-i-chesnoka-na-zimy.htmlАджика из помидоров и чеснока на зиму: 7 лучших рецептов аджики из помидоров и чеснока на зимуadminдомашние заготовкисоусы и заправкидомашние заготовки,соусы и заправки

Итак, её величество - Аджика. Жгучая дама родом из горной Абхазии.  На родине её называют «абхазским маслом»… Вот только масло это с зубками. Аджика из помидоров и чеснока на зиму - общие принципы приготовления В состав этой приправы должны входить ингредиенты из традиционного рецепта, а именно:  жгучий перец, чеснок, соль. Если есть...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Как приготовить расторопшу? Кулинарные рецепты расторопши.

Содержание статьи:

Вы можете съесть сорняк? Да! Хотя расторопша во многих районах мира считается сорняком, но столетия назад она выращивалась как растительный урожай в Европе. Листья расторопши использовались в салатах, как шпинат. Как приготовить и какие кулинарные рецепты расторопши использовать?

Как приготовить расторопшу?

Расторопша может быть найдена под другими именами, такими как Святой чертополох, леди-молоко, молочный чертополох, чертополох Мэри, чертополох Святой Марии, чертополох Мариан, пёстрый чертополох или под латинским именем carduus marianus и другие.

Расторопша целиком может использоваться в пищевой промышленности. Листья, цветы, корни и даже стебли растения могут быть съедены. Используйте чертополох Святой Марии в качестве составляющих продуктов для салатов или как ревень, или спаржу. Листья можно даже использовать в качестве заменителя шпината, а жареные семена используйте в качестве заменителя кофейного напитка.

Эта трава выращивалась в садах монастырей для использования в лекарственных препаратах. И затем в 16 веке она была перенесена на другие континенты европейскими поселенцами.

Сегодня растение выращивают во всём мире за его лекарственные свойства. Семена превращаются в очищающий чай, а листья и цветы можно съесть как овощ в салатах.

Расторопша может быть использована в салатах, как специя или для приготовления ​​во многих рецептах. Семена не только съедобны, но и содержат самый высокий уровень полезных силимариновых соединений. Это делает расторопшу достаточно универсальным растением для использования в нескольких рецептах.

Расторопша применяется в приготовлении домашнего сыра, соков, пирогов, салатов, приправ, смузи, супов, кремов и чая.

Её можно применять в овощных блюдах, в том числе в запечённых, подаваемых с маслом и лимоном или в жареных блюдах. Расторопшу можно даже использовать в напитках «Кровавая Мэри». А какие рецепты расторопши ещё имеются?

Какие части растения и какие кулинарные рецепты расторопши использовать?

Часть растенияКак использовать?
ЛистьяПриготовить или использовать в сыром виде, как шпинат.

Добавить в салаты.

Листовые стебли могут быть съедены сырыми, как закуска.

СеменаИзмельчить в порошок и использовать для приготовления чая, супа или крупы.

Семена могут использоваться в качестве заменителя кофейного напитка.

Из семян можно сделать масло.

Молодые побеги или стеблиОтварить и использовать как заменитель капусты.

Сырьё для закуски.

Молочный чертополох помогает утолить жажду.

Стебли очистить и поместить в воду, чтобы минимизировать горький вкус.

Корни (1-2 года)Можно использовать сырые измельчённые корни в салатах.

Приготовить в варёном и жареном виде.

Запечь в пирогах.

Высушенные и измельчённые в виде муки корни расторопши могут быть использованы в качестве естественного загустителя для супа и тушёного мяса.

Корни молочного чертополоха использовать как морковь.

Цветочные почкиСварить подобно артишоку.

Способы добавления расторопши в вашем рационе:

  • Чай: расторопша доступна в виде упакованного чая или может быть использована в домашнем чае. Для этого положить измельчённые листья расторопши и семена в мешочек. Поместите мешок в горячую воду на 5 минут. Добавьте мёд для аромата.
  • Напиток из настойки расторопши: добавьте несколько капель настойки в стакан воды.
  • Порошкообразные семена: посыпьте этот порошок на ваши гамбургеры, в коктейли и салаты.
  • Молочный чертополох в качестве салата: добавьте стебли, листья, цветы и корни расторопши в рацион в качестве ингредиента в салатах и ​​приготовленных блюдах.
  • В качестве ингредиента смузи: замочите семена молочного чертополоха в воде на ночь. Затем добавьте измельчённые ягоды и немного лимонного сока.
  • Фруктовый сок: семена молотой расторопши могут быть добавлены к фруктовому соку.

Наши рецепты расторопши не вредят здоровью!

Дозировка молочного чертополоха: идеальная доза составляет 100-250 мг в день. Но употребление расторопши без меры может вызвать следующие побочные эффекты: зуд, боль в животе, сыпь на коже, тошнота и головная боль.

Кулинарные рецепты расторопши.

Мы можем использовать молодые листья (без шипов) в салате, стебли (очищенные) в виде спаржи, корни, цветы как артишоки и семена (обжаренные и измельчённые) в кофе, который отлично подходит для печени. Масло также можно получить из семян расторопши. Оно будет использоваться для кожи, но особенно для кожи головы, чтобы избавиться от выпадения волос.

Молочный чертополох используют в маринадах, тефтелях, салатах, пирогах, пицце, томатном соусе, с креветками, сыром, бешамелью, моллюсками, ветчиной, миндалём, пончиками, курицей и т.д.

Трава обладает мягким детоксикационным действием, а её способность увеличивать секрецию желчи и поток в кишечнике делает её эффективной как мягкое слабительное. 

Активные ингредиенты можно экстрагировать спиртом для получения настойки или таблетки можно приготовить с использованием семян. Очень мало активного ингредиента присутствует в чае из молотых семян сорняка. 

При добавлении масла молочного чертополоха в пищу повторно нагревать её до высокой температуры нежелательно. Можно прорастить семена молочного чертополоха, если их поместить на влажную ткань на сутки. Семена с ростками будут вкусными, полезными и мягкими.

Молодые стебли, листья, корни и цветы расторопши можно применять в пищу. Корень расторопши можно съесть приготовленным или сырым. Листья могут быть съедены сырыми или приготовленными, однако сначала необходимо удалить очень острые шипы. Листья расторопши — это большая замена шпината.

Чтобы предотвратить потемнение листьев чертополоха, вы должны обернуть их основание алюминием и поместить их в мешок для продуктов с отверстиями и хранить их можно в течение недели в холодильнике. Если вы не хотите готовить сразу после их чистки, чтобы предотвратить почернение, погрузите их в воду, подкислённую лимонным соком. Лимонный сок и 1 ст.л. муки также можно добавить в воду, в которой варится расторопша.

Как только вы удалите стебель расторопши, удалите все листья и почки. Затем очистите стебель от зелёного внешнего слоя. Внутри будет бледно-зелёный полый стебель, который на вкус свежий, прохладный и хрустящий. Совсем как сельдерей. Вы можете съесть их просто, с солью и перцем, с уксусом, с арахисовым маслом или в салате!

Молодые стебли можно съесть сырыми или приготовленными. При очистке стеблей и вымачивании уменьшается горечь. Молочный чертополох используйте как спаржу или ревень, или добавьте в салаты. Его лучше использовать весной, когда он молодой.

Восточный салат из листьев расторопши.

Ингредиенты

  • 6-7 листьев расторопши
  • 6 см огурца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1 зубчик чеснока, пюре
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • семена кунжута

Направления

Как только шипы удаляются по периметру листьев расторопши ножницами, вымойте листья расторопши очень тщательно в воде. Нарежьте их на полоски. Если ваши листья слишком старые и твёрдые, то удалите центральный стебель (ребро), прежде чем разрезать их на более мелкие кусочки.

Вскипятите кастрюлю с водой и бланшируйте ваши листья. После этого слейте воду и оставьте листья, чтобы они остыли.

Нарежьте огурец дольками. В миске смешать все ингредиенты с огурцом и посыпьте мелко нарезанными листьями молочного чертополоха. Украсьте семенами кунжута перед подачей для поедания.

Рецепты расторопши. Салат с расторопшей.

Ингредиенты

  • 2 головки капусты «Кольраби»
  • 2 огурца
  • 1 лимон
  • масло расторопши
  • шрот расторопши
  • корень сельдерея
  • зелень: укроп, петрушка
  • молотый перец
  • соль

Направления

Натереть на тёрке капусту «Кольраби». Добавляем нарезанный корень сельдерея, нарезанные огурцы, зелень и сок лимона. Посыпаем салат шротом расторопши. Добавляем масло расторопши и перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепты расторопши. Салат из молочного чертополоха.

Ингредиенты

  • Листья расторопши
  • Лук
  • Чеснок
  • Лимон
  • Оливковое масло
  • Поваренная соль

Направления

Вымойте листья молочного чертополоха. Хорошо варить в кипящей воде до мягкости. Добавьте соль к концу приготовления. Сок можно использовать в качестве напитка. Добавить нарезанный лук и чеснок, сжать лимон, заправить оливковым маслом и перемешайте.

Аналогичным образом готовят другие зелени, такие как одуванчик, цикорий или комбинации дикой зелени. Лук и чеснок не всегда используются.

 

Рецепты расторопши. Салат из расторопши пятнистой.

Рецепты расторопши. Хлеб с расторопшей.

Ингредиенты

  • 450 мл молока или воды
  • 2 с.л. растительного масла
  • 2 с.л. мёда или сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 30 г (примерно 2 с.л.) муки расторопши
  • 170 гр. ржаной муки
  • 520 гр. пшеничной муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (порошок)

Направления

Выливаем молоко в ёмкость и добавляем туда растительное масло, сахар, соль, муку расторопши, ржаную муку, пшеничную муку, сухие дрожжи и всё перемешиваем. Помещаем тесто в формочку и выпекаем в электропечи или в духовке. Получится 1 кг вкусного и полезного хлеба!

Рецепты расторопши. Приправа из расторопши.

Сократите употребление поваренной соли вдвое, добавив равное количество расторопши. Мало того, что ваши солёные блюда будут более вкусными и содержать меньше натрия, но вы будете легко и быстро добавлять здоровье с употреблением расторопши в своём рационе.

Ингредиенты

  • Соль, мелко измельчённая
  • Расторопша, мелко измельчённая

Направления

Вы можете использовать кофемолку для равномерного измельчения ингредиентов до желаемой консистенции. Вы можете использовать любой тип соли, который вы пожелаете. Мы рекомендуем морскую соль или гималайскую розовую соль. Смешать соль и расторопшу в соотношении 1:1, например, по 1 с.л. каждого.

Вы можете сделать только столько, сколько вам нужно для определённого приёма пищи или рецепта. Вы можете сделать достаточно приправы для хранения в герметичном контейнере, которая будет использоваться в течение следующей недели.

Рецепты расторопши. Используем листья и стебли расторопши.

Для использования расторопши в кулинарии используем и листья, и стебли сорняка. Как делать чистку расторопши?

Сначала протрите руки лимонным соком, потому что чертополох имеет тенденцию очернить и загрязнить пальцы. Для применения стебля отрежьте конец головы и удалите любые листочки. Возьмите только основной стебель и, если он большой и толстый, разрежьте его пополам.

С помощью ножа коснитесь одного конца и потяните противоположную сторону, чтобы лишить его нитей (1). Выполните ту же процедуру и с другого конца. Затем нарежьте чертополох на кусочки длиной 15-20 см и поместите их в миску, наполненную водой (2). Добавьте туда сок лимона, чтобы кусочки стебля не чернели (3).

Для применения листьев отрежьте суровый конец основного ребра, который соединялся с основным стеблем. Удалите шипы с листьев. Будьте осторожны. Однако есть простой и быстрый метод, который очень немногие знают.

Поверните к задней части и с помощью ножа сделайте надрез примерно на две трети высоты снизу, но не разрезайте полностью. Цель состоит в том, чтобы увеличить поверхностный слой стебля листа и убрать тернистые листья.

После удаления шипов продолжайте удалять тонкие нити волокнистой части.

Теперь разрежьте стебли на более короткие сегменты. Вы можете съесть их в салате, или отварить или на пару, если вы собираетесь кипятить стебли. В конце положите в воду со свежими листьями мяты в холодильник. Это отличный и полезный продукт, утоляющий жажду.

Затем вы можете обжарить их или смешать с оливковым или растительным маслом, солью и лимоном. Попробуйте окунуть стебли в соус кефира и мяты. Это вкусные и полезные рецепты расторопши!

Рецепты расторопши. Суп из расторопши.

Суп из расторопши — это богатый и вкусный суп, который усиливает вкус овощей, входящих в его состав. Расторопша напоминают сельдерей по форме и имеет вкус артишока. Это блюдо с древним происхождением.

Общее время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты для 6 человек

  • Листья расторопши — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Белый лук — 1 шт.
  • Свиной бекон — 70 г
  • Петрушка — 30 г
  • Перец и соль по вкусу
  • Хлеб – 6 кусочков
  • Чеснок – 1 зубчик

Направления

Очистите расторопшу, оставляя только самые нежные рёбра. Поместите их в подкислённую воду с лимонным соком на 15-20 минут, чтобы они не чернели.

Слейте, нарежьте на мелкие кусочки и кипятите в большом объёме кипящей солёной воды 15 минут, а затем процедите.

Очистите и нарежьте лук, разрежьте бекон на кубики и поместите их в большой глиняный горшок. Обжарьте в течение нескольких минут. Добавьте чертополох, соль и перец, накройте крышкой и варите 5 мин.

Затем залейте 1 л кипящей воды и продолжайте готовить ещё 30 мин. В конце добавьте петрушку к супу и подавайте с ломтиками поджаренного хлеба, натёртых чесноком. Это блюдо, которое нужно потреблять в данный момент. Мы не рекомендуем хранить и замораживать после приготовления.

Рецепт с расторопшей и сыром.

Стебли расторопши с сыром готовят путём чистки чертополоха, разрезают их на мелкие кусочки и помещают в подкислённою воду. Затем кипятят их в течение 40 минут и помещают в кастрюлю с маслом и сыром «Пармезан». Мы будем печь в духовке и подавать непосредственно в варочной посуде.

Общее время приготовления: 1 час 30 мин.

Ингредиенты (для 4 человек)

  • Листья и стебли расторопши — 1 кг
  • Сыр «Пармезан» — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло — 50 г
  • Соль по мере необходимости
  • Панировочные сухари по вкусу

Направления

Очистите чертополох, разрежьте его на кусочки по 6 см и окуните их в подкислённую лимонным соком воду.

Вскипятите чертополох в большом объёме кипящей солёной воды в течение 40 минут, добавив оставшийся лимонный сок. Слейте чертополох и сложите его слоями в масляной духовке, распределяя масло и тёртый сыр «Пармезан» между одним слоем и другим.

Окончить оставшимся маслом и сыром, затем посыпать панировочными сухарями и поставить на 30 минут варочную посуду в духовку, которая уже горячая при температуре 180° C.

Рецепты расторопши. Молочный чертополох с колбасой.

Это блюдо включает в себя использование колбасы и томатного соуса. Тушёный чертополох в этом рецепте идеально подходят для сочной свиной и говяжьей колбасы. Другой вкус даёт куриная колбаса вместо свиной колбасы.

Общее время приготовления: 1 час 30 мин.

Состав для 4 человек

  • 400 г колбасы
  • 800 г рёбер листьев расторопши
  • ½ стакана белого вина
  • 150 г томатного соуса
  • 1 ч.л. сладкого перца (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • сок половины лимона
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)

Приготовление

Нарежьте рёбра чертополоха на куски, удалите внешние нити и вскипятите их в течение четверти часа в большом количестве солёной воды, к которой вы добавите лимонный сок, чтобы не очернить продукт. Хорошо отцедите и высушите.

Разрежьте колбасу на мелкие кусочки и в большой закрытой кастрюле с водичкой варите до тех пор, пока она не начнёт жариться и не станет коричневого цвета. Можете добавить мелконарезанный лук-шалот или зубчик чеснока для остроты.

Добавьте в колбасу отварную расторопшу и белое вино и дайте ему испариться на высоком огне. Добавьте томатный соус и щепотку соли и тушите на медленном огоньке около получаса, добавив при необходимости больше горячей воды.

Добавьте 1 ч.л. сладкого перца на полпути. В конце приготовления можете добавить немного оливкового масла и подавать с большими ломтиками поджаренного хлеба, натёртых зубчиком чеснока.

Картофель с расторопшей (в микроволновой печи).

Состав для 4 человек

  • 3 картофеля
  • 4 ломтика бекона
  • 3 стебля (ножки) расторопши
  • 200 г сыра «Рикотта»
  • 1 яйцо
  • тёртый сыр
  • соль по вкусу
  • 1 кусочек пряного сыра «Проволоне»

Порядок действий

Очистите чертополох, удалив также твёрдые нити (см. выше). Разрежьте их на куски и вскипятите в воде с кусочком лимона. Слейте хорошо воду. Отварить картофель в кожуре, очистить и нарезать кусочками одинаковой толщины.

Налейте в форму для выпечки немножко масла и уложите ломтики картофеля, нанеся несколько небольших кусочков сыра «Проволоне». Накройте ломтиками бекона.

В миске смешайте яйцо с сыром «Рикотта», и добавьте чертополох. Добавьте сыр «Проволоне», разрезанный на мелкие кусочки. Мягкое тесто должно быть получено. Поэтому, если вам нужна регулировка, то добавьте ещё одно яйцо или панировочные сухари. Отрегулируйте соль.

Налейте всю смесь на ломтики картофеля, накройте и поместите в микроволновую печь при 610° C в течение 8-10 минут и 3 минуты для гриля.

Тушёные корни расторопши.

Состав

  • 1 кг корней чертополоха
  • 1 кг кристаллизованного сахара

Направления

Порежьте корни на кусочки. Поместите их в ёмкость и накройте кристаллизованным сахаром. Дайте постоять всю ночь.

На следующий день варите, часто помешивая, пока смесь не станет как желе. Готовность проверьте так: каплю смеси капните на тарелку, если она не растекается, то вынимайте желе. Положите его в горшки и накройте крышками.

Рецепты расторопши. Смузи с молочным чертополохом.

Это прекрасный завтрак.

Ингредиенты

  • 1/2 чашки овса
  • 1 банан
  • 1 с.л. сушёного риса
  • 1 ч.л. молотых семян расторопши
  • 1/2 ч.л. ванильного порошка
  • 500 мл миндального молока или другого молока по выбору

Направления

Добавьте все в свой блендер и смешайте.

Рецепт коктейля из черники и чертополоха.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана замороженной черники
  • 1 большой замороженный банан
  • 1 ч.л. порошка мака
  • 1 ч.л. порошка семян чертополоха
  • 1 ч.л. чиаса
  • 1/2 стакана фильтрованной воды или орехового молока
  • несколько свежих листьев мяты

Направления

Добавьте все в свой блендер и смешайте. Можно вместо замороженной черники использовать в сезон свежую ягоду. Замороженная черника и банан дают сливочную охлаждённую текстуру. Молочко с орехом делает смузи более густым. Идеально употреблять такой смузи по утрам на завтрак.

Использование порошка мака является необязательным, но он помогает сбалансировать ваши гормоны, так что это хорошо, если у вас есть гормональные проблемы. Используйте его для детоксикации! Рецепты расторопши помогут очистить тело от токсинов!

Томатный коктейль с расторопшей.

Вкусный коктейль для жарких деньков.

Ингредиенты

  • 4 больших мясистых помидоров
  • 0,5 л кефира или сгущённого молока
  • 1/2 луковицы
  • несколько листьев базилика
  • 2 чайные ложки порошка молочного чертополоха
  • по вкусу соль и перец

Направления

Мы очищаем помидоры от шкур и от семенных гнёзд. Нарезать на мелкие кусочки. Положите помидоры, лук, базилик, специи и порошок расторопши в блендер и взбейте. Влейте в стакан и добавьте кубики льда. Коктейль готов!

Очищающий коктейль с расторопшей.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка молочного чертополоха
  • 2 горстки листьев шпината
  • 1 банан
  • 1,5 стакана минеральной воды

Направления

Тщательно перемешайте все указанные в составе продукты и выпейте сразу после приготовления.

Банан, овёс и расторопша — сбалансированная смесь.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана овса
  • 1 банан
  • 1 ч.л. семян расторопши, измельчённые
  • 1 с.л. белкового порошка конопли
  • 1/2 ч.л ложки ванильного экстракта
  • 1 чашка миндального молока
  • кубики льда

Направления

Положите все ингредиенты в блендер, смешайте и наслаждайтесь!

Вывод

Молочный чертополох является самым богатым и известным источником силимарина. Силимарин вы также можете найти в куркуме, артишоке и кориандре (кинзе). Порошок семян расторопши может быть добавлен к любому блюду.

Существует много способов включения молочного чертополоха в пищу. Порошок из семян расторопши добавляйте в овощные соки, салаты и коктейли. Стебли, листья, цветы и корни добавляйте в сырые блюда, салаты и в другие блюда.  Можно также приготовить чай из молочного чертополоха.

Семена расторопши также использовались для лечения гепатита и цирроза печени, снижения уровня холестерина и даже снижения эффекта похмелья. Токсины могут накапливаться в печени, если мы пьём алкоголь, имеем стресс и не питаемся правильно.

Поэтому, когда мы делаем очищение от паразитов, которое все мы должны делать регулярно, молочный чертополох помогает удалить токсины, выделяемые паразитами. Он также может поддерживать регенерацию клеток печени, а его антиоксидантное действие защищает от повреждения клеток от токсинов.

Легко включить семена расторопши в свой повседневный образ жизни. Силимарин в семенах расторопши более эффективен, когда целые семена измельчают до мелкого порошка или вымачивают в течение ночи. Вы обнаружите, что порошок очень вкусный сам по себе. Он имеет ореховый вкус, похожий на молотый лён и коноплю. Сырые семечки расторопши также великолепны сами по себе или смешиваются с сырыми блюдами.

Попробуйте измельчить 2 столовые ложки семян в кофемолке или блендере и добавить их в любой ореховый и молочный коктейль. Добавляйте порошок или пропитанные семена в любое блюдо из сырой пищи, такое как паштет с орехами или крекинг. Наши рецепты расторопши вкусны и легки.

В дополнение к тому, чтобы быть союзником здоровья и благополучия, также расторопша очень хорошо подходит для приготовления салатиков, отваривается или пропаривается и возвращается в кастрюлю. Вы ничего не выбросите.

Молодые, нижние листья расторопши могут быть добавлены в каждый салат, их можно приготовить и съесть как шпинат. Цветочные почки можно приготовить как миниатюрные артишоки. Обжаривание листьев расторопши делает листья хрустящими, как картофельные чипсы.

Стоит добавить, что расторопша — это прекрасное растение, которое находит своё применение и в цветоводстве. Украшения букетов с расторопшей выглядят чудесно на столах и оживляют комнату.

Приятного аппетита!

 

Применяйте наши рецепты расторопши и будьте здоровенькими!

Автор: редакция «Путь к здоровью»

put-k-zdorovyu.ru


Смотрите также