Добавить на Яндекс

Овощи с сливками и сыром в духовке


Запеченные овощи в сливочном соусе

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты

Запеченные овощи со сливками | Вкусные рецепты и полезные советы

Сентябрь 13, 2011 Виктория

Сейчас сезон овощей, и данное  блюдо в самый раз придется к этому урожайному сезону. Рецепт овощей, запеченных в духовке, я уже размещала в своем  блоге. Этот рецепт чем-то похож, однако имеет свою изюминку – сливочный соус.

Итак, для приготовления овощей запеченных под сливочным соусом вам понадобится:

♥ Бакалажан – 1-2 шт.

♥ Кабачки – 1-2 шт.

♥ Картофель – 4-5 шт.

♥ Помидоры мелкие – 5-6 шт.

♥ Перец салатный – 3шт. (желательно разного цвета)

♥ Цветная капуста – ? кочана

♥ Сливки 20% жирн. – 0,5 л.

♥ Яйца куриные – 2 шт.

♥ Сыр твердый – 100 г.

♥ Специи (сушенный имбирь, базилик, тмин) – по 1 щепотке

♥ Лавровый лист – 2-3 шт.

♥ Подсолнечное масло

Приготовление овощей запеченных со сливками:

Картофель очистить, цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности. В воду добавить лавровый лист и немного молотого перца. Когда картофель будет почти готов (следите за тем, чтобы он не переварился), снять с огня и слить воду.

Картофель и капусту перекладываем в жаропрочное блюдо или противень с высокими краями, даем немного остыть и добавляем остальные овощи: кабачки и баклажан режем кольцами толщиной 2 см., салатный перец – дольками на 4 части, помидоры, в зависимости от размера – целиком или разрезанные на 2 части. Овощи поливаем растительным маслом, немного солим и осторожно перемешиваем.

Приготовление соуса: Сливки взбить с яйцами в блендере, добавить специи и в конец добавить сыр, натертый на мелкой терке.

Подготовленным таким образом соусом поливаем овощи и ставим на средний уровень, в предварительно разогретую до 180-200° духовку. В процессе запекания овощи желательно перемешать 2-3 раза. Когда сверху появится красивая золотистая корочка – запеченные овощи готовы. Приятного всем аппетита, вкусной и здоровой пищи.

Категория: Вторые блюда, Новости

Метки: Блюда из картофеля, Блюда из овощей, Вторые блюда

Запеченные овощи в духовке: с сыром, сливками, сметаной

Запеченные овощи в духовке с сыром – это вкусное блюдо. Готовится оно просто и быстро. Время отнимает лишь подготовка ингредиентов. Кроме того, можно подобрать рецепт, который понравится конкретной семье. Овощи – это отличная альтернатива тяжелым ужинам. И это просто вкусно и сытно.

Грибная радость: запеченные овощи с грибами

Для этого рецепта овощей, запеченных в духовке под сыром, потребуются:

  • баклажаны;
  • шампиньоны свежие;
  • лук репчатый;
  • томаты;
  • сыр твердый;
  • майонез или сметана;
  • оливковое масло;
  • соль и перец;
  • зелень для подачи.

Количество ингредиентов напрямую зависит от размера формы для запекания. Так что каждый подстраивает рецепт под себя. Из зелени лучше всего подойдут базилик (как свежий, так и сушеный), сельдерей, кинза или петрушка.

В первую очередь все ингредиенты подготавливают. Баклажаны очищают от кожицы, нарезают кружками. Лук также режут кольцами, присаливают. Томаты нарезают достаточно толстыми кружочками. При желании можно снять с них кожицу. Грибы режут небольшими пластинами. Однако допускается и вариант, при котором их режут мелко.

Что лежит первым слоем из овощей, запеченных в духовке с сыром? Репчатый лук! На смазанную маслом поверхность выкладывают просоленный овощ. На него раскладывают грибы. На них аккуратно и равномерно распределяют майонез или сметану. При желании каждый слой можно дополнительно посолить. Это касается тех, кто добавляет именно сметану.

Следующий слой – из баклажанов. На них укладывают плотно помидоры. Теперь их можно отправить в духовку на двадцать минут. После этого посыпают блюдо из овощей, запеченных в духовке, сыром тертым, твердых сортов. Опять отправляют в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится. При подаче эту запеканку можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт со сливками

Для приготовления овощей, запеченных в духовке сыром, потребуется:

  • Небольшой кабачок.
  • Один болгарский перец красного цвета.
  • Брокколи – один кочан.
  • 200 граммов сливок.
  • Одна луковица.
  • 150 граммов сыра.
  • Одно яйцо.

Для этого блюда кабачок очищают от семян и кожицы. Затем нарезают кубиками. Так же поступают с сыром и перцем. Брокколи разбирают на небольшие соцветия. Репчатый лук режут кусочками и обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Он должен приобрести золотистый оттенок.

Все овощи, включая лук, смешивают в одной посуде. В это время сливки, соль и яйцо взбивают в отдельной емкости.

Все овощи раскладывают в емкость для запекания. Заливают все сливочно-яичной смесью. Приготавливаются овощи, запеченные в духовке под сыром, за пятьдесят минут.

Запеканка из овощей

Для данного рецепта следует подготовить:

  • Баклажаны.
  • Перец болгарский.
  • Лук репчатый.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Томаты.
  • Оливковое масло.
  • Сыр.
  • Базилик свежий.

Запеченные овощи с сыром в духовке имеют много вариантов приготовления. Данный особенно сытный.

Все овощи следует тщательно промыть. Кожу баклажанов накалывают и запекают в течение получаса. Потом очищают от кожи. Аналогично поступают и с перцем. Его отправляют в микроволновую печь или духовку, чтобы кожица легко снялась.

Кольца репчатого лука обжаривают с растительным маслом до красивого ровного цвета. Чеснок и томаты режут крупными кусочками. Теперь раскладывают все ингредиенты.

На дно выкладывается лук, затем – томаты и чеснок. Перец, очищенный и нарезанный кусками, укладывают сверху. Теперь время для нарубленного баклажана. Его присыпают солью, слегка прижимают.

Теперь сверху обильно посыпают тертым сыром. Все блюдо отправляют в духовку на полчаса - сорок минут. Подавать эту запеканку можно с базиликом.

Быстрый рецепт с кабачками

Один из самых быстрых в приготовлении рецептов состоит из минимума ингредиентов:

  • кабачок;
  • майонез;
  • сыр;
  • чеснок;
  • зелень по вкусу.

Кабачок нарезают полукольцами, очищают от семян и кожуры. Его следует слегка обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Теперь его выкладывают на дно формы для запекания.

В отдельной емкости смешивают майонез, нарубленный чеснок, зелень и тертый сыр. Это массой покрывают чуть присоленный кабачок. В духовке приготовление данного блюда занимает около двадцати минут. Подают его с черным хлебом и свежими томатами.

Блюда из овощей, запеченных в духовке под сыром, – вкусный вариант перекуса, обеда или ужина. Он понравится практически всем. При желании ингредиенты в рецепте можно заменять.

Овощи в сливочно-сырном соусе- ochenvkusno.com

Овощи в сливочно-сырном соусе — это просто удивительно вкусный завтрак, сытный обед и аппетитный ужин. Какое все-таки в кулинарии разнообразие изумительно вкусных блюд из овощей.

Ингредиенты:

  • овощи (цветная капуста, морковь, кабачок, сельдерей) — 1 килограмм;
  • сливки 15 процентов жирности — 500 миллиграмм;
  • сыр — 200 грамм;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Овощи в сливочно-сырном соусе. Пошаговый рецепт

  1. Овощи помыть, почистить и нарезать любыми кусочками или ломтиками, не мелко. Отварить все вместе в подсоленной воде до готовности. Воду слить.
  2. Готовим соус. На сковороду положите сливочное масло, когда растает всыпать муку, помешивая, затем добавьте сливки. Все время мешайте, пока не закипит. Затем добавьте натертый сыр и немного уварить. Добавьте мелко нарезанный чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Снимите с огня.
  3. В небольшую кастрюлю или в форму положите овощи и залейте соусом. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте 20 минут.

Подавайте овощи в сливочно-сырном соусе в теплом или остывшие виде. Украсьте зеленью. Я думаю, это блюдо станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита от «Очень вкусно»! Предлагаем рецепт тушеных овощей и рецепт запеченных овощей.

 

Овощная запеканка: 10 рецептов + фото

Другие записи про запеканки

Кабачки на наших дачных просторах настолько распространенный продукт, что и говорить не приходится!) Что мы только из них не готовим… Я предлагаю свой вариант — кабачковую запеканку. Сразу хочу сказать, что даже для тех кто кабачки «не...

Рыба — продукт, как известно, полезный. Но почему-то не все его любят, особенно если подается без гарнира. На такой случай рекомендуем вам рецепт приготовления картофельной запеканки с рыбной начинкой. Не останется и кусочка — вот увидите!...

Вкусная и простая запеканка из макарон с яйцом и сыром разнообразит любое меню.  Запеканка из макарон с яйцом и сыром ИнгредиентыМакароны — 250 гЯйцо куриное — 3 шт.Укроп — 1 пучокЛук зеленый — 1 небольшой пучок Соль — по вкусуСмесь 4-х...

Почти каждый из нас в детстве ходил в детский садик. Очень не хотелось вставать рано утром, идти или ехать в садик. Но мама  говорила, что надо, и мы тихо следовали за ней. А там, в детском саду, и мы это только чуть позже поняли, царил мир,...

На ужин можно сделать такую нехитрую запеканку. Смешать любой фарш с нашинкованной капустой. Секрет только в добавленных специях. Украсим свежим помидором и зеленью. Ингредиенты:фарш (любой) — 800 г;капуста — 500 г;зелёный лук — пучок;яйца...

Для тех, кто любит тыкву, предлагаем интересный рецепт тыквенной запеканки с рисом и айвой. Запеченная тыква не только полезная, но и очень вкусная. Подавать такую запеканку можно со сгущенкой. Время приготовления блюда сократиться, если тыкву...

Смотрите все материалы про запеканки: Смотреть все

Овощи запеченные в сливках рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для овощей запеченных в сливках на 2 порции :

Рецепт приготовления овощей запеченных в сливках по шагам

Овощи запеченные в сливках это легкое овощное блюдо, которое обладает мягким вкусом и нежной текстурой. Выбор овощей остается на вашей стороне и независимо от него, все овощи запекаются в духовке. Несмотря на то, что здесь отсутствует какое-либо мясо или колбасные изделия, блюдо получается очень сытным. Ну и кроме того очень ярким. Многие хозяйки предпочитают запекать овощи в овощной сезон. Так как выбор велик и на рынке можно найти абсолютно весь ассортимент овощей. Но ничто не мешает приготовить такое блюдо зимой и ранней весной, благо в магазинах всегда можно найти замороженные овощи. Размораживать предварительно их не надо, что так же сокращает время приготовления обеда или ужина. В моем списке ингредиентов присутствует горох. Его нужно будет замочить с вечера.

Кроме того присутствует еще и картофель. Картофель желательно отварить в слегка подсоленной воде. Клубни картофеля моем и отправляем в сотейник. Ставим на плиту, как только закипит вода, слегка посолить и убавить огонь. Варить 10-15 минут. У меня были клубни молодого картофеля, поэтому я отваривала его прям с кожурой.

Пока варится картофель подготовим морковь. Морковь очистить и нарезать небольшими шайбами. Из морозильника достать брокколи и стручковую зеленую фасоль.

Картофель к этому времени уже будет готов. Достать и нарезать его на небольшие дольки.

Теперь возьмем форму для запекания, слегка смазываем ее оливковым маслом и выкладываем все овощи. Приправляем солью, специями, черным перцем, можно добавить сухие ароматные травы.

И выкладываем поверх овощей пластинки плавленого сыра. Его можно заменить на любой другой сыр. Если у вас твердый сорт сыра, то натрите его на крупной терке.

У меня дома были сливки 33%. Они сильно загустели в пакетике, поэтому я слегка их разбавила молоком.

Заливаем овощи сливками. Форму накрываем фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку. Запекаем овощи 45-50 минут при 170 гр.

Овощи запеченные в сливках готовы. Выложить на тарелку и перед подачей присыпать свежей зеленью. Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

4

1

33

154

Фасоль стручковая

3

0

3

23

Оливковое масло

0

5

0

45

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

0

3

Сыр плавленый

4

5

1

60

Сливки 35% жирности

2

25

2

236

Свежая зелень

0

0

0

1

всего в блюде:

22

37

63

666

всего в 1 порции:

11

19

32

333

всего в 100 граммах:

3

6

10

105

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 22.04.2017

просмотров: 9156

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Овощи в сливочном соусе рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 50 г

Пшеничная мука 50 г

Молоко 500 мл

Капуста брокколи 500 г

Цветная капуста 500 г

Сыр 75 г

Панировочные сухари по вкусу

Тимьян 2 пучка

Оливковое масло 75 мл

Миндальные лепестки 75 г

Овощная смесь с сыром в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Овощная смесь с сыром в духовке

Вкусные и интересные блюда, на которые кулинары тратят минимум своего времени, пользуются у них огромной популярностью. Особенной популярностью пользуются такие блюда, которые готовятся из доступных ингредиентов.

Приготовим сегодня овощную смесь под сырным соусом. Для приготовления блюда вы можете использовать любую замороженную или свежую овощную смесь, подбирая её под свой вкус. Такие овощи, приготовленные в нежном сырном соусе, получаются очень нежными и вкусными. Готовую овощную смесь можно подать как самостоятельное блюдо или как дополнение к рыбе, мясу, курице.

Как приготовить "Овощная смесь под сырным соусом" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится готовая овощная смесь (у меня морковь, брокколи, зелёный горох, лук), молоко, сливочное масло, мука, соль, чёрный молотый перец, плавленый сыр.

Плавленый сыр рецепты

Шаг 2 Ссылка

Овощную смесь (предварительно слегка разморозить) выложить в форму для запекания (размером 12х12 сантиметров).

Шаг 4 Ссылка

Добавить 200 мл тёплого молока. Сверху, на крупной тёрке, натереть 100 грамм плавленого сыра. Добавить 5 грамм соли и 1 грамм чёрного молотого перца. Перемешать.

Как натереть плавленый сыр

Шаг 5 Ссылка

Вылить нашу смесь сверху на овощную смесь. Отправить в духовку при 180°С на 5 минут.

Шаг 6 Ссылка

Затем содержимое формы перемешать вилкой. При этом сыр расплавится, соединится с остальными компонентами соуса, и соус станет полностью однородным. Отправить форму в духовку ещё на 15-20 минут (в зависимости от того, какая степень готовности овощей вам нравится).

Шаг 7 Ссылка

Овощная смесь с сыром готова к подаче.

Курица с овощами под сырно-сливочным соусом

Курица с овощами под сырно-сливочным соусом - вкусное, сытное, комплексное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного обеда! Не надо задумываться о гарнире или, наоборот, об основном мясном блюде - все в одном, только лишь можно добавить свежих овощей и зелени! Им можно украсить и любой праздничный стол.

Ингредиенты

Для приготовления курицы с овощами под сырно-сливочным соусом понадобится:

филе курицы - 250 г;

картофель - 3 шт.;

морковь (небольшая) - 1 шт.;

лук - 1 шт.;

растительное масло.

Для соуса:

сливки 22% - 1 стакан;

мука - 1 ст. л.;

сливочное масло - 20 г;

сыр гауда (российский) - 30 г;

чеснок - 1-2 дольки;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Овощи очистить и нарезать маленьким кубиком. Морковь и лук слегка обжарить на растительном масле.

Филе курицы хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, уложить на дно формы, смазанной растительным маслом, посолить, поперчить.

Далее выложить лук и морковь, также чуть посолить и поперчить.

И сверху - картофель, посолить, поперчить. Налить воды так, чтобы наполовину закрывала ингредиенты, закрыть крышкой или фольгой и поставить курочку с овощами в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

А пока приготовить соус: в небольшом ковшике растопить сливочное масло, положить муку и обжарить ее до коричневатого цвета, затем влить горячие сливки и тщательно мешая венчиком довести до загустения, снять с огня.

Чеснок очистить, мелко нарезать и слегка обжарить, сыр натереть на мелкой терке, все добавить к соусу, посолить, поперчить и перемешать.

Через 25 минут достать блюдо, выложить сверху соус и снова поставить в духовку (но без крышки), запекать при той же температуре до румяного цвета (минут 10-12).

Готовую курицу с овощами под сырно-сливочным соусом достать и разложить по тарелкам, украсить зеленью.

Приятного аппетита!

👌 Овощи в духовке со сливками, рецепты с фото

Существует много всевозможных блюд приготовленных с овощей. Есть традиционные, такие как: овощное рагу, азу, рататуй, оладьи из кабачков, лечо и другие. Они получаются очень ароматными и вкусными. Мне захотелось придумать, что-то новенькое и я решила поэкспериментировать. Летом, когда доступны все овощи, можно получить недорогое и питательное блюдо. Хочу поделиться с Вами моим новым блюдом.

Нам понадобятся такие продукты:
Кабачок (среднего размера) — 2 штуки
Морковь – 2 штуки
Лук репчатый — 2 штуки
Перец болгарский – 3 штуки
Помидоры – 3 штуки
Зеленый горошек – 200 г
Сливки жидкие – 100 г
Масло растительное – 150 г
 
Время приготовления: 1,5 часа
Сложность: легко
 
Приступаем непосредственно к приготовлению блюда. Готовить ассорти начнем с кабачка. Овощ помоем, нарежем кольцами, сложим в миску и посолим. Через 20 минут сольем воду и приступим к жарке. Слегка обжарим с двух сторон. Из моего опыта хочу сказать, что сильно зажаривать кабачки не надо.

 
Сразу выкладываем слоем в глубокое огнеупорное блюдо.

Следующим продуктом будет морковь. Помытую морковь чистим. Если есть нарезка для овощей, можно ей воспользоваться. С помощью нарезки, нарезаем овощ — тонкими ломтиками.

Также слегка обжариваем на сковороде. Укладываем слоем сверху кабачков, солим.

Теперь почистим и нарежем полукольцами лук. Обжарим на сковороде до золотистого цвета.

Помытый болгарский перец нарежем полукольцами.

Соединив с луком — тоже слегка обжарим. Укладываем третьим слоем после моркови на блюдо.

Теперь выкладываем консервированный зеленый горошек.

Помоем и нарежем полукольцами помидоры. Выложим по кругу последним слоем сверху горошка. Немного присолим.

Нагреем духовку до 180 градусов. Теперь берем жидкие сливки 10% и поливаем сверху наше ассорти.
 
Накрываем крышкой блюдо и ставим в духовку на 20 минут. Достаем наше блюдо из духовки. Если учесть, что овощи готовятся довольно быстро, на приготовление этого блюда нам понадобится около 1,5 часа.

Можно в это блюдо добавить мясо: курицу или свинину. Только его нужно предварительно приготовить. Тогда класть первым слоем будем мясо, а сверху овощи. Можно в овощное ассорти добавить еще другие овощи, например: цветную капусту. Предварительно ее отварив. Попробуйте, будет вкусно!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Овощи под сырным соусом

Такие запеченные в духовке овощи под сырным соусом хорошо подавать на праздничный стол – очень вкусно и нежно! Рецепт прислала Гузель Махаррам на наш конкурс.

Блюдо готовится точно так же, как и цветная капуста в сырном соусе, только с добавлением картофеля и других овощей, что делает его более сытным и самостоятельным.

Овощи под сырным соусом

Состав:

  • 700 г очищенного картофеля
  • 2 моркови
  • 300 г замороженной цветной капусты
  • 300 г замороженной брокколи
  • 4 ст. ложки зеленого горошка консервированного
  • 1,5-2 л воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 80 г твердого сыра

Сырный соус:

  • 500 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г твердого сыра
  • 5-6 ст. ложек муки
  • специи: 1/3 ч. л. мускатного ореха молотого, 1/3 ч. л. асафетиды
  • 1/2 ч. ложки соли

Как приготовить овощи под сырным соусом:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, добавляем 2 ст. ложки соли.
  2. Морковь режем кружочками и отвариваем 4 минуты в кипящей воде. Складываем в дуршлаг. Воду не выливаем.


    Отвариваем морковку

  3. Картошку нарезаем покрупнее и отвариваем после моркови в той же воде в течение 3 минут. Вылавливаем шумовкой.


    Отвариваем картошку

  4. Замороженную цветную капусту и брокколи бросаем одновременно в воду и лишь доводим до кипения, а затем выкладываем в дуршлаг к остальным овощам.

    Бланшируем овощи

  5. Пока варятся овощи, готовим соус бешамель (подробный рецепт соуса бешамель) с сыром. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Затем кладем муку и немного обжариваем.

    Обжариваем муку

  6. Потихоньку вливаем молоко и тщательно размешиваем, чтобы не было комков и масса стала однородной. Варим до легкого загустения.

    Варим соус бешамель

  7. Выключаем огонь, кладем мускатный орех, асафетиду и соль. Перемешиваем. Добавляем натертый сыр и еще раз перемешиваем. Сыр должен растаять. (Этот соус можно заменить более быстрым – из сливок и сыра, как в рецепте гратена).

    Сырный соус

  8. Отваренные овощи и зеленый горошек смешиваем с сырным соусом.
  9. Смазываем форму (размер 25 × 35 см) растительным маслом и перекладываем в нее овощи с соусом.

    Овощи с сырным соусом

  10. Сверху посыпаем тертый сыром.

    Посыпаем сыром

  11. Запекаем в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.

    Запекаем в духовке

Это блюдо можно готовить из разных овощей, исходя из их наличия у вас и личных предпочтений, например, вот еще рецепт из зеленого горошка и моркови или рецепт из брюссельской капусты.

Запеченные овощи под сырным соусом

Совет: Чтобы овощи сохранили в себе больше полезности, их можно не отваривать предварительно, а нарезать кусочками такого размера, при котором они смогут одновременно все приготовиться во время запекания. Самые твердые овощи, картофель и морковь, – кусочками среднего размера, а более мягкие (соцветия капусты) – можно чуть покрупнее.

Нарезанные овощи уложить в противень или сковороду подходящего размера и после заливки сырным соусом накрыть сверху фольгой или крышкой, которую нужно будет снять ближе к концу приготовления блюда для зарумянивания сырной корочки. При таком способе овощи всегда будут мягкими. Время запекания зависит от размера нарезки овощей и вашей духовки.

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления и узнавайте о новых блюдах первыми!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 648

Loading...


Смотрите также