Добавить на Яндекс

Мочение слив в домашних условиях


рецепты и 8 лучших способов заготовки в домашних условиях

У домохозяек огромной популярностью среди большого разнообразия рецептов консерваций на зиму пользуются моченые сливы. Востребованность этой традиционной домашней заготовки объясняется простотой ее приготовления, неповторимым вкусом и ароматом, возможностью употребления как в чистом виде, так и как компонента салатов, гарнира к горячим блюдам.

Особенности приготовления моченых слив на зиму

Основными особенностями приготовления моченых слив являются следующие:

  • тщательный отбор и подготовка плодов;
  • использование только эмалированной или стеклянной тары;
  • приготовление для квашения специального раствора – рассола;
  • строгое соблюдение выбранного рецепта;
  • сбраживание заливаемых рассолом плодов в течение определенного времени – от 2-3 до 30 суток;
  • обязательное использование листьев смородины, вишневых веточек, которыми укрывают залитые рассолом плоды, для того, чтобы они не всплывали при брожении.

Подготовка фруктов

Процесс подготовки плодов включает в себя следующие манипуляции:

  1. Сортировка – собранные для консервации плоды тщательно осматривают на предмет наличия гнилей, повреждений вредителями, болезнями. Для квашения выбирают твердые недозрелые плоды с ровной темно-синей окраской.
  2. Мойка – отобранные сливы тщательно моют под проточной водой во вместительной емкости.
  3. Сушка – вымытые плоды для обсушки выкладывают ровным слоем на хлопчатобумажное полотенце или другую чистую ткань.

Подготовленные таким способом сливы можно без опаски засыпать в предварительно стерилизованные емкости.

Приготовление тары

Чаще всего готовят моченые сливы на зиму в стеклянных трехлитровых банках.

Готовят каждую банку следующим образом:

  1. В банку засыпают щепотку пищевой соды.
  2. При помощи поролоновой губки тщательно моют содой стенки и дно тары.
  3. Железной мочалкой для сковородок удаляют следы ржавчины с горлышка банки.
  4. Вымытую банку ополаскивают под струей холодной проточной воды, переворачивают вниз горловиной и помещают на сухое полотенце для того, чтобы капли воды, оставшиеся на стенках тары, полностью стекли.
  5. Банку стерилизуют, выдерживая в разогретой до температуры 120-150 0С духовке в течение нескольких минут или обрабатывая паром над кипящим открытым чайником.

При закатке банок с консервацией на длительное хранение используемые для этого закаточные крышки также тщательно стерилизуют, помещая в кастрюльку с кипящей водой.

Как мочить сливы на зиму в банках?

Среди большого разнообразия рецептов данной консервации наиболее популярны как простые варианты, включающие минимальное количество компонентов, так и более сложные, многокомпонентные, но при этом отличающиеся от традиционных оригинальными вкусовыми качествами и запахом.

Традиционный рецепт

По традиционному рецепту готовят квашеные сливы следующим образом:

  1. 10 килограмм плодов засыпается в эмалированное ведро или кастрюлю.
  2. Готовится рассол – в 5 литрах холодной кипяченой воды растворяется по 200 грамм сахарного песка и поваренной соли.
  3. Помещенные в емкость плоды доверху заливаются рассолом.
  4. Сверху на емкость укладывается гнет – деревянный круг с помещенным на него грузом.
  5. Для сбраживания плодов тару помещают в теплое место на 3 суток.

Хранят приготовленную консервацию в погребе или подвале в течение 2-5 месяцев.

Быстрый способ

Быстро приготовить моченые сливы можно по следующему рецепту:

  1. 10 килограмм плодов засыпают в 3-х литровые простерилизованные стеклянные банки.
  2. В 5 литрах воды растворяется 8 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка соли.
  3. Полученный рассол кипятится, после чего снимается с огня и помещается на остывание.
  4. В остывший рассол заливается 250 миллилитров 9 % уксуса.
  5. Банки со сливами заливаются остывшим рассолом, закрываются капроновыми крышками.

Готовую консервацию помещают в прохладное место – погреб, подвал.

Простой рецепт

По этому рецепту моченые сливы готовят следующим образом:

  1. 10 килограмм слив засыпают в подготовленные 3-х литровые стеклянные банки.
  2. В 5 литрах холодной воды растворяется по 200 грамм сахара и соли.
  3. Рассол кипятится на малом огне, после чего некоторое время остывает до комнатной температуры.
  4. Банки с плодами заливают доверху остывшим рассолом, накрывают сверху смородиновыми листьями.
  5. Для сбраживания тара с залитыми рассолом плодами накрывается чистой марлей и помещается в теплое место на 6-7 дней.
  6. Спустя неделю с банок снимается марля, вынимаются смородиновые листья и, при необходимости, доливается кипяченая холодная вода.

Тару с готовой консервацией закрывают винтовыми или капроновыми крышками и помещают на хранение на 5-6 месяцев в прохладное место.

Вариант с солодом

Обладающие оригинальным вкусом и запахом моченые сливы готовят по данному рецепту так:

  1. 10 килограмм слив помещается в простерилизованные стеклянные банки.
  2. В 5 литрах воды растворяются 3 столовые ложки соли и 10 столовых ложек сахарного песка.
  3. Рассол кипятится.
  4. На дно эмалированной кастрюли или ведра засыпается 200-250 грамм сухой ржаной или пшеничной соломы.
  5. Солома заливается горячим рассолом и настаивается некоторое время (3-5 минут).
  6. Рассол процеживается через дуршлаг.
  7. Банки с плодами заливаются горячим рассолом, закрываются капроновыми крышками.
  8. Для сбраживания залитых рассолом плодов банки помещаются на 3 дня в теплое место, после чего их необходимо убрать в прохладный погреб или подвал на месяц.

Спустя месяц сливы уже можно есть, использовать для приготовления салатов, в качестве гарнира к различным блюдам.

С горчицей и пряностями

Квашеные сливы, обладающие очень приятным вкусом и неповторимым ароматом, готовят по этому рецепту следующим образом:

  1. 10 килограмм слив засыпается в эмалированное ведро или кастрюлю.
  2. Для приготовления рассола в 5 литрах воды растворяются 10 столовых ложек сахара, 1,5 столовой ложки соли, добавляется 50 грамм лаврового цельного листа, 25 грамм горчичного порошка.
  3. Рассол кипятится на малом огне, после чего ему дают некоторое время остыть.
  4. Остывшим рассолом заливается емкость с плодами.
  5. Емкость накрывается гнетом и помещается на месяц в прохладное место.

Готовую консервацию можно хранить в подвале или прохладном погребе в течение 4-5 месяцев.

С медом

Для приготовления моченых слив с медом необходимо:

  1. 2 килограмма слив засыпать в трехлитровую банку.
  2. В 2 литрах теплой кипяченой воды растворить 150 грамм жидкого меда и 0,5 столовой ложки соли.
  3. Залить рассолом емкость с плодами доверху и, закрыв капроновой крышкой, поставить в прохладное место на 10 дней.
  4. Спустя 10 дней убрать банку на месяц в прохладное место.

Для употребления в пищу консервация будет готова через 30 дней

С горчицей и душистыми травами

По такому рецепту моченые сливы готовят таким же образом, что и с горчицей и пряностями, заменяя при этом последние душистыми травами – 3 зелеными побегами мяты, чайной ложкой сушенной и измельченной душицы.

С ржаным хлебом

По такому рецепту готовят моченые сливы на зиму следующим образом:

  1. 10 килограмм сливы помещают в эмалированную кастрюлю или ведро.
  2. На дно другой емкости укладывают 250-300 грамм ржаных сухарей и заливают рассолом из 5 литров воды, в которой растворены 200 граммов сахара и соли.
  3. Рассол кипятится на малом огне, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и процеживают через марлю.
  4. Остывшим рассолом заливают емкость со сливами, помещают сверху гнет и ставят в теплое помещение на 2 суток.

Когда брожение прекратится, консервацию помещают в подвал или погреб на месяц, по истечении которого сливы можно уже употреблять в пищу.

Хранение заготовок

Хранят готовую консервацию в подвале, погребе или в холодильнике, при температуре не выше +5 0С.

Рецепты мочёных и квашеных слив на зиму, последовательность приготовления

Слива - очень популярное дерево среди дачников. Плоды этого дерева имеют очень необычный вкус, не похожий ни на что другое. Ещё эти ягоды очень полезные, они обладают лечебными свойствами. Хотя у этих плодов есть один недостаток, который заключается в том, что разные сорта созревают в разные сроки и употреблять их свежими можно только с середины лета до середины осени. Поэтому дачникам приходится придумывать всевозможные способы переработки слив на зиму.

Один из видов заготовок — это мочёные сливы. Предлагаем вам несколько таких простых рецептов. На вкус такие ягоды получаются кисло-сладкими. Эту заготовку используют как просто закуску, ингредиент для приготовления салата и просто гарнир к мясу. Для такой заготовки можно брать любые сорта ягод, но лучше всего поздние сорта такие, как: «Зимняя», «Венгерка» итальянская, Южанская, обыкновенная.

Главное условие приготовление ингредиента — сортировка плодов. Нужно отобрать такие ягоды, которые чуть-чуть не дозрели, чтоб они были твёрдыми, но набравшие уже вкус и цвет. Также надо обратить внимание на внешние вид плодов, нужно выбросить те сливы, на которых есть механические повреждения или следы деятельности вредных насекомых.

Квасить сливы лучше всего в 20-литровых дубовых кадках, но в наше время их очень тяжело найти и у большинства людей их просто нет. Поэтому люди вышли из этого положения и квасят сливы в больших металлических кастрюлях, эмалированных вёдрах или просто в трехлитровой банке.

У каждой домохозяйки свой особенный рецепт мочёных слив. Вроде бы они приготовлены по одному рецепту, но получаются совсем разными по вкусовым качествам. Предлагаем самые лучшие и простые рецепты квашения слив.

Рецепт мочёной сливы в солоде на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Плотные сливы - 10 кг.
  • Соль - 150 г
  • Сахар - 250 г
  • Солод - 100 г
  • Солома, пшеница или ржа - 150 г
  • Вода 5 л.

Приготовление

Сначала нужно закипятить воду, в ней растворить соль и сахар. Этим раствором заливают солому и оставляют настояться на пару часов. Пока рассол настаивается займёмся ягодами. Их нужно хорошо вымыть и разложить по банкам. Когда рассол настоялся его необходимо процедить и залить им содержимое банки. Закрыть банки крышками и оставить их в прохладном месте на несколько недель.

Чтоб определить готовность слив нужно обратить внимание на их мягкость, они должны стать мягкими и кисло-сладкими, а рассол должен поменять цвет на розовый и иметь характерный вкус и аромат.

Рецепт мочёных слив с горчицей

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг — Сливы «Терновой»
  • 0,5 ст. л. соли
  • 75 г - сахара
  • 85 мл — уксуса
  • воды - 1 л.
  • душистого перца - 5 шт.
  • 0.5 ч. л. — горошком чёрного перца
  • 0,5 ч. л. — корицы
  • 1 шт. — лаврового листа
  • 4 ч. л. — горчицы
  • 4 шт. — гвоздики

Пошаговое приготовление рецепта «слива мочёная терновая с горчицей»

Для начала необходимо хорошо вымыть ягоды и немного просушить. Для маринада надо налить в большую кастрюлю 1 л воды. Туда же засыпаем соль, лавровый лист, сахар, перец, гвоздику. Прокипятить 3 минуты на слабом огне, добавляем уксус и убираем с огня. Кастрюлю накрыть крышкой и остудить до температуры тела.

Пока остывает маринад, укладываем в банки ягоды. Сверху добавляем 3 ч. л. горчицы. Теперь делаем лют, другими словами, замазку. Для этого надо взять льняную ткань, сложить в несколько слоёв, смочить кипячёной водой и сверху присыпать 1 ч. л. горчицы.

Залить тёплым маринадом содержимое банки и сверху положить лют. Банки закрывают капроновой крышкой и держат заготовку при комнатной температуре. Квасить сливы следует месяц — полтора. Перед употреблением желательно их охладить.

Рецепт быстрых мочёных слив

Необходимые ингредиенты:

  • 2–3 кг ягод
  • 0,4 л. уксуса 9%
  • 2,5 л. воды
  • 675 г. сахара
  • 1–2 ст. л. соли
  • специи: гвоздика, корица, перец душистый.

Пошаговое приготовление:

Ягоды хорошо вымыть, наколоть иголкой, плотно уложить в банки. В каждую банку добавить по вкусу специи. Кастрюлю заполняем водой, добавляем соль, сахар. Кастрюлю ставим на средний огонь и ждём пока закипит, периодически помешивая, чтоб соль и сахар полностью растворились. Когда закипит рассол добавить уксус и отставить кастрюлю остывать. Сливы залить остывшим рассолом. Закрываем плотно пластмассовыми крышками. Убираем в прохладное место, например, в погреб, на 2–4 недели.

Рецепт мочёных слив в сахаре

Это самый простой и быстрый рецепт. В нём наименьшее количество ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

  • Воды - 5 л.
  • Ягод - 9–10 кг.
  • Соли - 75г.
  • Стакан сахара

Технология приготовления данного рецепта

Данный рецепт не очень отличается от предыдущих. Ягоды нужны плотные и не переспевшие. Их необходимо хорошо вымыть и уложить в банки.

Дальше нужно приготовить рассол для заливки ягод. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, растворить в кипятке соль и сахар. Когда рассол остынет, им нужно залить содержимое банки. Капроновыми крышками закрыть наполненные банки и спрятать в прохладное место.

как приготовить квашеные сливы на зиму

Слива — одно из самых любимых деревьев наших садоводов. Она неприхотлива, урожайна, хорошо адаптируется в прохладном климате, дает вкусные, ароматные плоды. Из сливы делают массу домашних заготовок на зиму: варенье, компоты, пастилу, вино и даже острые соусы. Но сегодня я хочу напомнить вам один из забытых в наши дни способов заготовить сливу на зиму — квашение.

Квашеные или, как их еще называют, моченые сливы получаются плотными и ароматными. Их приготовление не представляет особого труда. Зимой такие сливы отлично идут в качестве закуски, а рассол можно употреблять как напиток. Предлагаю самые простые варианты приготовления квашеных слив, как говорится, на скорую руку.
Читайте также: 7 способов приготовить вкусное сливовое варенье.

Из статьи вы узнаете:

  • Квашеные сливы: самый простой рецепт приготовления
  • Квашеные сливы: рецепт приготовления с прянностями
  • Квашенные сливы: рецепт для небольшого количества фруктов
    • Еще рекомендуем почитать:

Квашеные сливы: самый простой рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • сливы — 10 кг;
  • Вода — 5 литров;
  • сахар — 150 гграмм;
  • повареная соль — 75 грамм;
  • листья смородины или вишни.

Для приготовления отобрать плотные, зрелые сливы поздних сортов, к примеру, сорта «Венгерка». Тщательно промыть, обсушить на полотенце. После уложить сливы в заранее подготовленную чистую глубокую кастрюлю или пластиковое ведро. Наши предки квасили сливы в дубовых бочках, если у вас таковая имеется, используйте ее. Результат в этом случае должен быть еще лучшим.

Пока сливы обсыхают, готовим рассол. В  5 литрах воды разводим соль и сахар, ставим на плиту, доводим до кипения, затем даем остыть. Остывшим рассолом заливаем подготовленные сливы, накрываем их смородиновым листом, сверху чистой марлечкой и ставим на недельку на сбраживание.
Читайте также: Как быстро квасить капусту в домашних условиях.

Через недельку, то есть когда процесс квашения уже пойдет полным ходом, проверяем сливы. При необходимости доливаем немного воды, накрываем крышкой и убираем в погреб. Сливы будут готовы примерно через месяц, а хранится могут до полугода.

Квашеные сливы: рецепт приготовления с прянностями

Приготовление моченых слив по этому рецепту во многом похоже на предыдущий. Есть лишь небольшая разница в ингредиентах. Итак, нам понадобится:

  • сливы — 10 кг;
  • Вода — 5 литров;
  • сахар — 250 гграмм;
  • повареная соль — 75 грамм;
  • лавровый лист — 50 грамм;
  • горчица — 25 грамм;
  • листья смородины или вишни для укрытия слив.

Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения. Добавить сахар, соль, горчицу и лавровый лист. Все перемешать, снять с огня и остудить. Остывшим рассолом нужно залить подготовленные сливы. Сливы для квашения подготавливают также, как в предыдущем рецепте.
Читайте также: 2 уникальных рецепта засолки помидор на скорую руку.

Квашенные сливы: рецепт для небольшого количества фруктов

В изложенных выше рецептах рассказывалось как приготовить моченые сливы на зиму, если их много. Такие рецепты оптимально подойдут владельцам дачных и приусадебных участков, у которых свои сады со сливовыми деревьями. Но если количество слив у вас не измеряется ведрами, а лишь парой-другой килограммов, не спешите закрывать эту страничку. Можно приготовить квашеные сливы по следующему рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг спелых, упругих слив;
  • 150 грамм меда;
  • 20-25 грамм соли;
  • 2 литра воды;
    ;вишневые веточки;
  • трехлитровая простерилизованная банка.

Промыть сливы, обсушить, сложить в трехлитровую банку. Воду подогреть, развести в ней мед и соль, остудить. Залить рассолом сливы, укрыть их сверху вишневыми веточками и чистой марлей. Отставить на 10 дней в прохладное место на сбраживание.

Через 10 дней выбросить вишневые ветки, долить воды (при необходимости) и поставить сливы в погреб примерно на месяц. После их можно есть. Поскольку банка много места не занимает, вместо погреба можно использовать холодильник. Подробно о приготовлении слив по этому рецепту рассказывается в следующем видео.

Еще рекомендуем почитать:

Источник

  • Повышаем урожайность помидоров. Метод Маслова
  • Как в домашних условиях вырастить банановое дерево из покупного банана
Категория: Дача


Квашеные сливы на зиму: 3 простых рецепта

Слива — одно из самых любимых деревьев наших садоводов. Она неприхотлива, урожайна, хорошо адаптируется в прохладном климате, дает вкусные, ароматные плоды. Из сливы делают массу домашних заготовок на зиму: варенье, компоты, пастилу, вино и даже острые соусы. Но сегодня я хочу напомнить вам один из забытых в наши дни способов заготовить сливу на зиму — квашение.

Квашеные или, как их еще называют, моченые сливы получаются плотными и ароматными. Их приготовление не представляет особого труда. Зимой такие сливы отлично идут в качестве закуски, а рассол можно употреблять как напиток. Предлагаю самые простые варианты приготовления квашеных слив, как говорится, на скорую руку.
Читайте также: 7 способов приготовить вкусное сливовое варенье.

Квашеные сливы: самый простой рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • сливы — 10 кг;
  • Вода — 5 литров;
  • сахар — 150 гграмм;
  • повареная соль — 75 грамм;
  • листья смородины или вишни.

Для приготовления отобрать плотные, зрелые сливы поздних сортов, к примеру, сорта «Венгерка». Тщательно промыть, обсушить на полотенце. После уложить сливы в заранее подготовленную чистую глубокую кастрюлю или пластиковое ведро. Наши предки квасили сливы в дубовых бочках, если у вас таковая имеется, используйте ее. Результат в этом случае должен быть еще лучшим.

Пока сливы обсыхают, готовим рассол. В  5 литрах воды разводим соль и сахар, ставим на плиту, доводим до кипения, затем даем остыть. Остывшим рассолом заливаем подготовленные сливы, накрываем их смородиновым листом, сверху чистой марлечкой и ставим на недельку на сбраживание.
Читайте также: Как быстро квасить капусту в домашних условиях.

Через недельку, то есть когда процесс квашения уже пойдет полным ходом, проверяем сливы. При необходимости доливаем немного воды, накрываем крышкой и убираем в погреб. Сливы будут готовы примерно через месяц, а хранится могут до полугода.

Квашеные сливы: рецепт приготовления с прянностями

Приготовление моченых слив по этому рецепту во многом похоже на предыдущий. Есть лишь небольшая разница в ингредиентах. Итак, нам понадобится:

  • сливы — 10 кг;
  • Вода — 5 литров;
  • сахар — 250 гграмм;
  • повареная соль — 75 грамм;
  • лавровый лист — 50 грамм;
  • горчица — 25 грамм;
  • листья смородины или вишни для укрытия слив.

Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения. Добавить сахар, соль, горчицу и лавровый лист. Все перемешать, снять с огня и остудить. Остывшим рассолом нужно залить подготовленные сливы. Сливы для квашения подготавливают также, как в предыдущем рецепте.
Читайте также: 2 уникальных рецепта засолки помидор на скорую руку.

Квашенные сливы: рецепт для небольшого количества фруктов

В изложенных выше рецептах рассказывалось как приготовить моченые сливы на зиму, если их много. Такие рецепты оптимально подойдут владельцам дачных и приусадебных участков, у которых свои сады со сливовыми деревьями. Но если количество слив у вас не измеряется ведрами, а лишь парой-другой килограммов, не спешите закрывать эту страничку. Можно приготовить квашеные сливы по следующему рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг спелых, упругих слив;
  • 150 грамм меда;
  • 20-25 грамм соли;
  • 2 литра воды;
    ;вишневые веточки;
  • трехлитровая простерилизованная банка.

Промыть сливы, обсушить, сложить в трехлитровую банку. Воду подогреть, развести в ней мед и соль, остудить. Залить рассолом сливы, укрыть их сверху вишневыми веточками и чистой марлей. Отставить на 10 дней в прохладное место на сбраживание.

Через 10 дней выбросить вишневые ветки, долить воды (при необходимости) и поставить сливы в погреб примерно на месяц. После их можно есть. Поскольку банка много места не занимает, вместо погреба можно использовать холодильник. Подробно о приготовлении слив по этому рецепту рассказывается в следующем видео.

Вам также будет интересно:

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Моченые сливы рецепт быстрого приготовления

 

Рецепты мочёных и квашеных слив на зиму

Слива — очень популярное дерево среди дачников. Плоды этого дерева имеют очень необычный вкус, не похожий ни на что другое. Ещё эти ягоды очень полезные, они обладают лечебными свойствами. Хотя у этих плодов есть один недостаток, который заключается в том, что разные сорта созревают в разные сроки и употреблять их свежими можно только с середины лета до середины осени. Поэтому дачникам приходится придумывать всевозможные способы переработки слив на зиму.

Один из видов заготовок — это мочёные сливы. Предлагаем вам несколько таких простых рецептов. На вкус такие ягоды получаются кисло-сладкими. Эту заготовку используют как просто закуску, ингредиент для приготовления салата и просто гарнир к мясу. Для такой заготовки можно брать любые сорта ягод, но лучше всего поздние сорта такие, как: «Зимняя», «Венгерка» итальянская, Южанская, обыкновенная.

Главное условие приготовление ингредиента — сортировка плодов. Нужно отобрать такие ягоды, которые чуть-чуть не дозрели, чтоб они были твёрдыми, но набравшие уже вкус и цвет. Также надо обратить внимание на внешние вид плодов, нужно выбросить те сливы, на которых есть механические повреждения или следы деятельности вредных насекомых.

Квасить сливы лучше всего в 20-литровых дубовых кадках, но в наше время их очень тяжело найти и у большинства людей их просто нет. Поэтому люди вышли из этого положения и квасят сливы в больших металлических кастрюлях, эмалированных вёдрах или просто в трехлитровой банке.

У каждой домохозяйки свой особенный рецепт мочёных слив. Вроде бы они приготовлены по одному рецепту, но получаются совсем разными по вкусовым качествам. Предлагаем самые лучшие и простые рецепты квашения слив.

Рецепт мочёной сливы в солоде на зиму

  • Плотные сливы — 10 кг.
  • Соль — 150 г
  • Сахар — 250 г
  • Солод — 100 г
  • Солома, пшеница или ржа — 150 г
  • Вода 5 л.

Сначала нужно закипятить воду, в ней растворить соль и сахар. Этим раствором заливают солому и оставляют настояться на пару часов. Пока рассол настаивается займёмся ягодами. Их нужно хорошо вымыть и разложить по банкам. Когда рассол настоялся его необходимо процедить и залить им содержимое банки. Закрыть банки крышками и оставить их в прохладном месте на несколько недель.

Чтоб определить готовность слив нужно обратить внимание на их мягкость, они должны стать мягкими и кисло-сладкими, а рассол должен поменять цвет на розовый и иметь характерный вкус и аромат.

Рецепт мочёных слив с горчицей

  • 1 кг — Сливы «Терновой»
  • 0,5 ст. л. соли
  • 75 г — сахара
  • 85 мл — уксуса
  • воды — 1 л.
  • душистого перца — 5 шт.
  • 0.5 ч. л. — горошком чёрного перца
  • 0,5 ч. л. — корицы
  • 1 шт. — лаврового листа
  • 4 ч. л. — горчицы
  • 4 шт. — гвоздики

Пошаговое приготовление рецепта «слива мочёная терновая с горчицей»

Для начала необходимо хорошо вымыть ягоды и немного просушить. Для маринада надо налить в большую кастрюлю 1 л воды. Туда же засыпаем соль, лавровый лист, сахар, перец, гвоздику. Прокипятить 3 минуты на слабом огне, добавляем уксус и убираем с огня. Кастрюлю накрыть крышкой и остудить до температуры тела.

Пока остывает маринад, укладываем в банки ягоды. Сверху добавляем 3 ч. л. горчицы. Теперь делаем лют, другими словами, замазку. Для этого надо взять льняную ткань, сложить в несколько слоёв, смочить кипячёной водой и сверху присыпать 1 ч. л. горчицы.

Залить тёплым маринадом содержимое банки и сверху положить лют. Банки закрывают капроновой крышкой и держат заготовку при комнатной температуре. Квасить сливы следует месяц — полтора. Перед употреблением желательно их охладить.

Рецепт быстрых мочёных слив

  • 2–3 кг ягод
  • 0,4 л. уксуса 9%
  • 2,5 л. воды
  • 675 г. сахара
  • 1–2 ст. л. соли
  • специи: гвоздика, корица, перец душистый.

Ягоды хорошо вымыть, наколоть иголкой, плотно уложить в банки. В каждую банку добавить по вкусу специи. Кастрюлю заполняем водой, добавляем соль, сахар. Кастрюлю ставим на средний огонь и ждём пока закипит, периодически помешивая, чтоб соль и сахар полностью растворились. Когда закипит рассол добавить уксус и отставить кастрюлю остывать. Сливы залить остывшим рассолом. Закрываем плотно пластмассовыми крышками. Убираем в прохладное место, например, в погреб, на 2–4 недели.

Рецепт мочёных слив в сахаре

Это самый простой и быстрый рецепт. В нём наименьшее количество ингредиентов.

Технология приготовления данного рецепта

Данный рецепт не очень отличается от предыдущих. Ягоды нужны плотные и не переспевшие. Их необходимо хорошо вымыть и уложить в банки.

Дальше нужно приготовить рассол для заливки ягод. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, растворить в кипятке соль и сахар. Когда рассол остынет, им нужно залить содержимое банки. Капроновыми крышками закрыть наполненные банки и спрятать в прохладное место.

Рецепты мочёных и квашеных слив на зиму, последовательность приготовления


Рецепты мочёных слив с горчицей и квашеных слив на зиму, краткая информация о сливах, подробное описание последовательности приготовления.

Источник: tomat.guru

 

Моченые сливы

Рецепт приготовления моченых слив с сахаром.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • слив 10 Килограмм
  • сахара 150 Грамм
  • соли 75 Грамм
  • воды 5 Литров

Описание приготовления:

Наиболее пригодными для мочения являются сливы поздних сортов, особенно сорта сливы из группы венгерок. В процессе мочения сливы размягчаются, поэтому они должны быть немного твердыми, но в то же время зрелыми. Для мочения слив используйте стеклянную и эмалированную посуду, хотя лучше всего делать это в маленьких дубовых бочках емкостью 20-30 литров. Моченые сливы, приготовленные правильным образом, мягкие, без трещин, с кисловато-сладким вкусом, правильной формы и немного светлее свежих плодов. Рассол розовый, прозрачный, кисло-сладкий на вкус. Его можно использовать в качестве напитка. Моченые сливы хранятся при температуре от -1 до +5 градусов в течение 4-5 месяцев. Моченые сливы можно использовать в качестве самостоятельного блюда, добавлять в салаты в качестве украшения и подавать к мясу. Приготовление: Прокипятить в кастрюле воду с сахаром и солью до получения сладкого рассола. Промыть под холодной водой зрелые, но еще немного твердые сливы. Выложить сливы в стеклянную или эмалированную посуду, а лучше всего в дубовые бочки. На дно посуды поместить солому, выложить сливы, а затем снова слой соломы. Залить сливы приготовленным рассолом. Накрыть сверху тканью, деревянным кружком, а на него установить груз. Дно бочки выстелить соломой, насыпать сливы и сверху накрыть соломой, тканью, положить деревянный кружок, небольшой груз и залить рассолом. Моченые сливы будут готовы через 20-30 дней.

Моченые сливы - рецепт с фото на


Рецепт приготовления моченых слив с сахаром.

Источник: povar.ru

 

Забытые рецепты: как приготовить квашеные сливы на зиму

Слива — одно из самых любимых деревьев наших садоводов. Она неприхотлива, урожайна, хорошо адаптируется в прохладном климате, дает вкусные, ароматные плоды. Из сливы делают массу домашних заготовок на зиму: варенье, компоты, пастилу, вино и даже острые соусы. Но сегодня я хочу напомнить вам один из забытых в наши дни способов заготовить сливу на зиму — квашение.

Квашеные или, как их еще называют, моченые сливы получаются плотными и ароматными. Их приготовление не представляет особого труда. Зимой такие сливы отлично идут в качестве закуски, а рассол можно употреблять как напиток. Предлагаю самые простые варианты приготовления квашеных слив, как говорится, на скорую руку.

Читайте также: 7 способов приготовить вкусное сливовое варенье.

Из статьи вы узнаете:

  • Квашеные сливы: самый простой рецепт приготовления
  • Квашеные сливы: рецепт приготовления с прянностями
  • Квашенные сливы: рецепт для небольшого количества фруктов
    • Еще рекомендуем почитать:

Квашеные сливы: самый простой рецепт приготовления

  • сливы — 10 кг;
  • Вода — 5 литров;
  • сахар — 150 гграмм;
  • повареная соль — 75 грамм;
  • листья смородины или вишни.

Для приготовления отобрать плотные, зрелые сливы поздних сортов, к примеру, сорта «Венгерка». Тщательно промыть, обсушить на полотенце. После уложить сливы в заранее подготовленную чистую глубокую кастрюлю или пластиковое ведро. Наши предки квасили сливы в дубовых бочках, если у вас таковая имеется, используйте ее. Результат в этом случае должен быть еще лучшим.

Пока сливы обсыхают, готовим рассол. В 5 литрах воды разводим соль и сахар, ставим на плиту, доводим до кипения, затем даем остыть. Остывшим рассолом заливаем подготовленные сливы, накрываем их смородиновым листом, сверху чистой марлечкой и ставим на недельку на сбраживание.

Читайте также: Как быстро квасить капусту в домашних условиях.

Через недельку, то есть когда процесс квашения уже пойдет полным ходом, проверяем сливы. При необходимости доливаем немного воды, накрываем крышкой и убираем в погреб. Сливы будут готовы примерно через месяц, а хранится могут до полугода.

Квашеные сливы: рецепт приготовления с прянностями

Приготовление моченых слив по этому рецепту во многом похоже на предыдущий. Есть лишь небольшая разница в ингредиентах. Итак, нам понадобится:

  • сливы — 10 кг;
  • Вода — 5 литров;
  • сахар — 250 гграмм;
  • повареная соль — 75 грамм;
  • лавровый лист — 50 грамм;
  • горчица — 25 грамм;
  • листья смородины или вишни для укрытия слив.

Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения. Добавить сахар, соль, горчицу и лавровый лист. Все перемешать, снять с огня и остудить. Остывшим рассолом нужно залить подготовленные сливы. Сливы для квашения подготавливают также, как в предыдущем рецепте.

Читайте также: 2 уникальных рецепта засолки помидор на скорую руку.

Квашенные сливы: рецепт для небольшого количества фруктов

В изложенных выше рецептах рассказывалось как приготовить моченые сливы на зиму, если их много. Такие рецепты оптимально подойдут владельцам дачных и приусадебных участков, у которых свои сады со сливовыми деревьями. Но если количество слив у вас не измеряется ведрами, а лишь парой-другой килограммов, не спешите закрывать эту страничку. Можно приготовить квашеные сливы по следующему рецепту.

  • 2 кг спелых, упругих слив;
  • 150 грамм меда;
  • 20-25 грамм соли;
  • 2 литра воды;

;вишневые веточки;

  • трехлитровая простерилизованная банка.

 

Промыть сливы, обсушить, сложить в трехлитровую банку. Воду подогреть, развести в ней мед и соль, остудить. Залить рассолом сливы, укрыть их сверху вишневыми веточками и чистой марлей. Отставить на 10 дней в прохладное место на сбраживание.

Забытые рецепты: как приготовить квашеные сливы на зиму


Слива — одно из самых любимых деревьев наших садоводов. Она неприхотлива, урожайна, хорошо адаптируется в прохладном климате, дает вкусные, ароматные плоды. Из сливы делают массу домашних заготовок на зиму:

Источник: stroitelstvo21.ru

 

Моченые сливы, рецепт на зиму

Понравилось?

Не понравилось?

Рецепты домашнего алкоголя и закусок проверенные на собственном организме

Купить самогонный аппарат в Украине — https://alcofanshop.com

сливы сорт венгерка — упругие, не переспелые и целые

Сахар или мед — пропорция на 1 литр воды 50 г.

Соль — 8 г. на 1 литр

Сливы вымыть, обсушить, заложить в банку и залить рассолом до верху, поверх поместить ветки. Банку накрыть марлей и оставить при температуре 18-20 на 8-10 дней на сбраживание. После ветки выкинуть, если нужно долить воды о верху, закрыть капроновой крышкой и отправить в погреб минимум на месяц.

Моченые сливы — хорошая закуска под рюмочку вкусного крепкого напитка: чача, коньяк, кальвадос, хороший самогон. Резкие, с квасным хорошим вкусом и ароматом.

«The Builder», «Call to Adventure» Kevin MacLeod (incompetech.com)

Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0

Моченые сливы, рецепт на зиму


Рецепты домашнего алкоголя и закусок проверенные на собственном организме Купить самогонный аппарат в Украине — https://alcofanshop.com Подписывайтесь http:/…

Источник: www.youtube.com

 

Моченые сливы в домашних условиях

Время приготовления: Не указано

Для приготовления сливы моченой нам понадобится:

— солод – 150 граммов,

— листья черной смородины – 200 граммов,

— сахарный песок – 200 граммов,

— соль – 100 граммов.

И теперь, когда все необходимое у нас подготовлено, приступим к основе нашей заготовке – сливе. Сливы сортируем. Выбираем плотные, не подгнившие плоды. Промываем сливы в большом количестве холодной проточной воды. Даем воде стечь. Листья смородины споласкиваем в проточной воде. Остаток воды стряхиваем.

Бочонок для мочения сливы хорошо промываем, ошпариваем кипятком и просушиваем. На дно кладем х/б ткань, сложенную в два слоя. На ткань выкладываем слой листьев смородины. Послойно с листьями, в бочонок укладываем подготовленные сливы.

Приготовим заливку. Для этого на 10 литров воды берем 200 граммов сахарного песка, 100 граммов соли и 100-150 граммов солода. В кастрюле разбавляем солод с водой. Добавляем соль и сахарный песок. Смесь тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Раствор доведем до кипения. Варим его 2-3 минуты и охлаждаем до температуры 36-40 градусов. Заполненный бочонок со сливами заливаем готовой заливкой. Сверху накрываем сливы слоем листьев из смородины. Бочонок плотно закрываем крышкой и мочим сливу при комнатной температуре 3-4 дня. После этого убираем емкость со сливами в холодное место. Примерно через месяц сливы готовы.

Вот так мы с вами приготовили моченую сливу на зиму в домашних условиях. Правда на ее приготовление уйдет большое количество времени из-за длинной выдержки, но все же после вы будут восхищены этим неповторимым вкусом сливы.

Сливы моченые на зиму - рецепт с фото


Сливы моченые на зиму можно подать к мясу, украсить ими салат или закуску, а так же подать как самостоятельное блюдо. Смотрите рецепт с фото.

Источник: konservashka.ru

 

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий
ВКонтакте

Сливы моченые на зиму - рецепт с фото

Чаще всего мы привыкли слышать о таких заготовках на зиму, как повидла, соки натуральные, джемы, варенья и тому подобное. Мало кто представляет себе приготовление из сливы нечто кисловатое. Предлагаем вам сегодня интересную сливовую заготовку, которую можно будет подавать к мясу или как самостоятельную закуску.

Сливы моченые на зиму - рецепт с фото.

Итак, прежде чем приступить к приготовлению этой заготовки нам понадобится для начала изучить список всего необходимого.



Для приготовления сливы моченой нам понадобится:
- слива – 8 кг.,
- солод – 150 граммов,
- листья черной смородины – 200 граммов,
- сахарный песок – 200 граммов,
- соль – 100 граммов.



И теперь, когда все необходимое у нас подготовлено, приступим к основе нашей заготовке – сливе. Сливы сортируем. Выбираем плотные, не подгнившие плоды. Промываем сливы в большом количестве холодной проточной воды. Даем воде стечь. Листья смородины споласкиваем в проточной воде. Остаток воды стряхиваем.



Бочонок для мочения сливы хорошо промываем, ошпариваем кипятком и просушиваем. На дно кладем х/б ткань, сложенную в два слоя. На ткань выкладываем слой листьев смородины. Послойно с листьями, в бочонок укладываем подготовленные сливы.



Приготовим заливку. Для этого на 10 литров воды берем 200 граммов сахарного песка, 100 граммов соли и 100-150 граммов солода. В кастрюле разбавляем солод с водой. Добавляем соль и сахарный песок. Смесь тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Раствор доведем до кипения. Варим его 2-3 минуты и охлаждаем до температуры 36-40 градусов. Заполненный бочонок со сливами заливаем готовой заливкой. Сверху накрываем сливы слоем листьев из смородины. Бочонок плотно закрываем крышкой и мочим сливу при комнатной температуре 3-4 дня. После этого убираем емкость со сливами в холодное место. Примерно через месяц сливы готовы.



Вот так мы с вами приготовили моченую сливу на зиму в домашних условиях. Правда на ее приготовление уйдет большое количество времени из-за длинной выдержки, но все же после вы будут восхищены этим неповторимым вкусом сливы.
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Так же можно сделать сливы замороженные в сахарном сиропе.

Моченые сливы: рецепт на любой вкус

Моченые овощи и фрукты являются оригинальной закуской, позволяющей несколько разнообразить свое повседневное меню. Например, рецепт моченых слив позволит попробовать привычные плоды в новом, пикантном кисло-сладком варианте. Для каждого из предложенных способов приготовления постарайтесь использовать плотные, не перезревшие плоды.

Моченые сливы с горчицей

Вам потребуется шесть килограммов слив, три с половиной литра воды, литр столового 6%-ного уксуса, семь стаканов сахарного песка, десять ложек горчичного порошка, семь столовых ложек соли. Промойте и плотно выложите в трехлитровые банки сливы. Всыпьте в каждую по несколько ложек горчицы. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, вскипятите, периодически перемешивая, и влейте уксус. Снимите с огня, охладите и залейте получившимся рассолом сливы. Обдайте кипятком пластмассовые крышки, плотно закройте ими банки, затем уберите сливы на две недели в темное и холодное место. Получатся очень вкусные моченые сливы. Рецепт, как видите, очень простой. Горчица внесет нотку остроты в сладость слив и сделает такую закуску запоминающейся.

Моченые сливы: рецепт солодового рассола

Вам потребуется десять килограммов слив, двести пятьдесят граммов сахарного песка, сто пятьдесят граммов соли, сто граммов солода (используйте ячменную или ржаную муку), сто пятьдесят граммов соломы пшеницы или ржи, пять литров воды.

Растворите соль, сахар и муку в кипящей воде, залейте ею солому. Через некоторое время процедите, залейте полученным рассолом сливы, предварительно тщательно вымытые, перебранные и разложенные по банкам. Закройте крышками и уберите на пару недель в прохладное место. У готовых слив будет мягкая консистенция и кисло-сладкий вкус, а рассол должен быть нежного розового цвета, с приятным характерным ароматом и вкусом.

Моченые сливы: рецепт медового рассола

Как и для предыдущих, для этого рецепта следует взять плотные, не перезревшие сливы без трещин и мягких участков. На десять килограммов плодов и пять литров воды вам потребуется четыреста граммов натурального меда и семьдесят пять граммов соли. Растворите их в кипящей воде, дайте рассолу остыть и залейте уложенные в стеклянные банки сливы.

Укрыв заготовки крышками, настаивайте около двадцати дней. Если хранить такую закуску в холодильнике, она останется свежей на протяжении нескольких месяцев.

Моченые сливы: рецепт рассола с сахаром

Пожалуй, один из самых простых и классических вариантов. На десять килограммов плотных слив и пять литров воды вам придется взять всего сто пятьдесят граммов сахара и семьдесят пять граммов соли. Приготовление такое же, как и в остальных вариантах. Переберите и вымойте сливы, плотно уложите их в чистую стеклянную банку, воду вскипятите, полностью растворив в ней соль и сахар. Дав рассолу остыть, залейте им подготовленные сливы, после чего плотно закрутите крышку. Уберите заготовку в прохладный и неосвещенный уголок, дайте настояться пару недель, а затем подавайте к столу.

Мочение яблок, груш и слив

Для мочения не пригодны сорта летнего и раннеосеннего срока созревания. Лучший сорт яблок для мочения — ароматная, душистая Антоновка обыкновенная. Хорошего качества продукт получается от Аниса полосатого. Пепина шафранного, Пепина литовского. Первенца, Победы, Славянки и некоторых других сортов.

Мочение позволяет продлить срок потребления плодов. Продукция для мочения должна обладать определенной плотностью мякоти и достаточной кислотностью. Поэтому снятые плоды — яблоки и груши сразу мочить не рекомендуется. Их доводят до начала потребительской зрелости, то есть плоды должны полежать и дозреть.

Лучшей тарой для мочения считаются дубовые бочки с применением ржаной соломы. Но можно также использовать эмалированные кастрюли, стеклянные бутыли емкостью 10 и более литров, пластмассовые емкости для пищевых продуктов и другую тару.

Отсортированные и тщательно вымытые плоды аккуратно укладывают в тару и заливают раствором, составленным из 150-200 г поваренной соли, 400-500 г меда или сахара и 10 литрами воды. Еще допустимо добавить и другие специи по вкусу, например листья черной смородины.

Через 2-3 дня раствор доливают, из-за того, что часть его впитывается плодами. Нужно, чтобы все плоды были в раствор погружены, поэтому сверху их закрывают кружком и кладут гнет. непокрытые раствором плоды портятся и теряют свой внешний вид (обычно темнеют).

В начале замоченные плоды необходимо выдержать 5-8 дней при температуре 15-18°, для того, чтобы вызвать молочнокислое брожение, а потом помещают в подвал. Моченые яблоки будут готовы примерно через месяц. Если появится плесень, то ее удаляют, а гнет и кружок промывают чистой холодной водой.

Для мочения груши лучше использовать плоды полукультурных и диких форм. Груши, снятые с дерева, укладывают на дозревание. Когда мякоть плода становится мягковатой, без изменения внешней окраски, их можно замачивать.

Из слив лучшими для мочения являются культурные сорта терносливы и венгерок с плотными и умеренно кислыми плодами. Можно с успехом использовать плоды дикого и крупноплодного домашнего терна. Технология мочения та же, что и для яблок.

При мочении со свежей ржаной соломой ее нужно предварительно обварить (ошпарить) кипятком. Дно и стенки бочки выстилают соломой слоем 1-2 см. Яблоки плотно укладывают рядами, которые также перестилают соломой. Солома сохраняет плоды от механических повреждений и улучшает вкус моченых яблок. На бочку емкостью 50 литров нужно 1,5-2,0 кг соломы. Иногда добавляют специи по вкусу, применяют солод (1%) или ржаную муку (1,5%).

Заготовки из овощей. Популярные рецепты

В домашних условиях приготавливают много видов закусочных консервов: перцы, баклажаны, томаты, фаршированные обжаренной морковью, белыми кореньями (петрушка, сельдерей, пастернак), луком и залитые томатным соусом; баклажаны, кабачки, нарезанные кружками, обжаренные и залитые томатным соусом, с овощным фаршем... ⇒


Несколько рецептов икры из зеленых помидор, кабачков, баклажанов. Овощная заправка

Икра из зеленых плодов томата Для приготовления икры собирают здоровые неповрежденные плоды томата еще зелеными. Для улучшения вкуса в состав икры нужно добавить корнеплоды моркови и петрушки, томатный соус, обжаренный лук, пряности. ... ⇒


Рецепт моченых слив - Десерты от 1001 ЕДА

Моченые сливы считаются однимиз самых вкусных и ароматных лакомств. Они прекрасно подходят в качестве закуски к различным блюдам или как украшение к салатам. Особенно, если речь идет о каком-либо праздничном застолье.
Для приготовления данного рецепта лучше всего использовать более твердые и не перезревшие сорта слив. В идеале нужно готовить из сорта сливы “венгерка”. А если вы хотите приготовить еще что-нибудь интересненькое, то непременно попробуйте яблоки моченые: 2 способа или маринованный крыжовник.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 50 ккал / 100 г

Чтобы приготовить моченые сливы, вам понадобится:

сливы – 10 кг
сахар – 150 г
вода – 5 л
соль – 75 г

Как приготовить моченые сливы.

1. Налейте воду в подходящую кастрюлю, добавьте сахар и соль, а затем прокипятите все до образования сладкого рассола.
2. Промойте сливы под холодной проточной водой и выложите их в эмалированную или стеклянную посуду. Здесь стоит отметить, что лучше всего для этих целей использовать маленькие дубовые бочки емкостью на 20-30 л. При этом дно посуды необходимо застелить соломой, а потом уже выкладывать слой слив. Так повторяем несколько раз (слой соломы чередуйте со слоем слив).
3. Залейте сливы заранее приготовленным сладким рассолом и накройте сверху хлопчатобумажной тканью и деревянным кружком, на который затем установите груз. Моченые сливы обычно полностью готовы на 20-30 день.
Если вы сделали все правильно, то в результате у вас получатся мягкие моченые сливы, без трещин, правильной формы и с кисловато-сладким вкусом. Готовые моченые сливы можно хранить в течение нескольких месяцев при температуре от -1 до +5°С. Рассол также можно подавать в качестве отдельного напитка на стол.

Моченые сливы отлично сочетаются с мясом, поэтому можно попробовать приготовить еще рецепт свинины на кости в мультиварке.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Анна Данилова
Рецепт опубликован 09.09.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Моченые сливы

Слива содержит много витаминов и минералов, поэтому очень полезна для человеческого организма. В сливе содержится много витамина Р, который помогает снижению давления и укреплению кровеносных сосудов. Причем этот витамин сохраняется и после тепловой обработки!

Кроме того в сливе велико содержание калия, который оказывает мочегонное действие, калий участвует в сокращении мышц и сердечно-сосудистой деятельности.

Все эти полезные сведения я вычитала в одной медицинской энциклопедии.

Слива и всяческие блюда и напитки из нее приятны на вкус. Кроме того несколько сливовых деревьев растет у нас на садовом участке, так что своих ягод всегда хватает и свежими поесть, и компоты закрыть. Поэтому я обязательно делаю заготовки на зиму из сливы. Одним из моих любимых рецептов является рецепт моченой сливы.

Маринованная слива — рецепт домашней заготовки.

Лучше всего выбирать ягоды поздних сортов, плотные, без повреждений.

На 2,5 кг сливы нам понадобится:

2 литра воды,

2-3 ст. ложки сахара,

1 ст. ложка соли

30 г солода (солод можно заменить корочкой ржаного хлеба)

В идеале заготавливать моченые сливы, как и моченые яблоки нужно в дубовых кадушках, но вряд ли их можно найти на среднестатистической кухне, поэтому я использую эмалированные ведра, кастрюли или стеклянный банки.

Ягоды складываем в банки и заливаем горячим рассолом. Сверху ставим гнет и оставляем в теплом месте на 2-3 дня. После этого, когда слива немного побродит, ее выносят в холодное место.

Моченые сливы будут готовы через 30 дней.

Я использую эти получившиеся ягоды в качестве самостоятельного блюда, для украшения салатов или подаю к мясу.  Кстати, к мясу можно подать и приправу из слив, которая идеально с ним сочетается.

Рассол получается приятного кисло-сладкого вкуса, немного газированный и прекрасно утоляет жажду.

Автор статьи: Дворецкова О.В.

рецепты из яблок, слив и других культур

Моченые кабачки, патиссоны и перец

Моченые кабачки, патиссоны и перец

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков
  • 1,5 кг кислых яблок
  • 10—12 листьев черной смородины
  • 6—8 листьев вишни
  • пряная зелень по вкусу

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 15 г соли
  • 25 г сахара

Способ приготовления:

Небольшие кабачки разрезать на 2—3 части. На дно емкости положить листья черной смородины и вишни. Сверху выложить яблоки и нарезанные кабачки, накрыть слоем пряной зелени. Для рассола воду довести до кипения, добавить соль и сахар, остудить. Залить яблоки и кабачки остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить овощи в прохладном месте на 20—25 дней. При необходимости доливать рассол.

Патиссоны, моченные с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых патиссонов
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • листья вишни и черной смородины

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 15 г соли
  • 30 г сахара
  • 10 г ржаной муки

Способ приготовления:

Патиссоны разрезать на 4 части, мелкие плоды можно оставить целыми. У яблок удалить сердцевину, нарезать их крупными дольками. Выложить патиссоны и яблоки слоями в подготовленную емкость, пересыпая листьями. Для рассола воду с солью и сахаром довести до кипения, снять с огня, добавить муку, тщательно перемешать. Залить патиссоны и яблоки рассолом, сверху установить гнет. Патиссоны и яблоки будут готовы, когда рассол перестанет пениться.

Моченый острый перец.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого острого перца
  • 10 г корня сельдерея
  • 10 г корня хрена
  • 15 г зелени петрушки
  • 7—9 листьев вишни

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 60 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Сельдерей и хрен очистить, мелко нарезать. Зелень нарубить. Перец проколоть у плодоножки и плотно уложить в емкость, пересыпая кореньями, зеленью петрушки и листьями вишни. Для маринада довести до кипения воду, добавить соль, уксус, дать остыть. Залить перец охлажденным маринадом, установить небольшой гнет. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 10—1 2 дней. Периодически перемешивать. Готовый перец хранить в холодном месте. Следить, чтобы перец всегда был покрыт рассолом. При необходимости добавить в овощи свежий рассол, приготовленный из 1 л воды, 30 г соли и 25 мл уксуса.

Домашняя моченая капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • 4 кг белокочанной капусты
  • 3 кг яблок
  • 250—300 г моркови
  • 50 г сахара
  • 50 г соли

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 25 г соли
  • 20 г меда

Способ приготовления:

Чтобы приготовить моченую капусту, кочаны нужно нашинковать. Добавить тертую морковь, посыпать солью, сахаром и слегка перетереть руками, чтобы овощи пустили сок. Уложить на дно емкости для квашения часть яблок, сверху выложить капусту, уплотнить, стараясь заполнить все пустоты. Так, чередуя, выложить все яблоки и капусту, слегка утрамбовывая, чтобы выделился сок. Влить теплый рассол, накрыть емкость целыми промытыми листьями капусты и установить гнет. Выдержать домашнюю моченую капусту с яблоками при комнатной температуре 12—15 дней, затем перенести в прохладное помещение.

Рецепты яблок, моченых на зиму в домашних условиях

Моченые яблоки традиционные.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • ржаная солома или листья хрена, смородины, вишни

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 20 г ржаной муки
  • 5 г соли

Способ приготовления:

Для приготовления домашних моченых яблок по этому рецепту муку нужно заварить в кипятке, всыпать соль, дать настояться 2—3 ч и процедить. На дно емкости положить часть соломы или листьев. Сверху выложить яблоки (хвостиками вверх), перекладывая оставшимися листьями или соломой. Залить охлажденным рассолом, чтобы яблоки были полностью им покрыты. Установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3—4 дня. Когда начнется активное брожение, емкость перенести в прохладное место. При необходимости добавлять рассол.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

Моченые яблоки с ржаным хлебом.

Ингредиенты:

Для рассола:

  • 5 л воды
  • 1 кг ржаного хлеба
  • 30 г соли
  • 5 г молотой корицы

Способ приготовления:

Хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке до зарумянивания. Полученные сухари залить кипящей водой, добавить соль, корицу, остудить и процедить. Яблоки уложить в емкость плотными рядами плодоножками вверх. Залить рассолом, сверху установить гнет. Выдержать при комнатной температуре 2 дня, доливая при необходимости рассол или кипяченую воду. После начала брожения переставить моченые яблоки, приготовленные по этому простому рецепту, в прохладное место на 20—25 дней.

Моченые яблоки с укропом.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • семена укропа
  • ржаная солома или листья хрена

Способ приготовления:

Для этого рецепта моченых яблок на дно емкости нужно выложить солому или листья хрена. Сверху уложить яблоки, хвостиками вверх, пересыпая семенами укропа. Залить охлажденной кипяченой водой, чтобы она полностью покрыла яблоки, сверху установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3—4 дня. Когда начнется активное брожение, переставить в прохладное место.

Моченые яблоки с брусникой.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 100 г брусники
  • листья брусники

Для сиропа:

  • 1 л воды
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить в домашних условиях моченые яблоки по этому рецепту, фрукты нужно плотно уложить в емкость, пересыпая брусникой, накрыть брусничными листьями. Воду довести до кипения, добавить сахар. Когда сироп остынет, залить им яблоки, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3—4 дня, при необходимости доливать жидкость. Затем переставить в прохладное место.

Моченые яблоки с хреном.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 20 г хрена

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 10г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления моченых яблок на зиму по этому рецепту корень хрена нужно натереть или тонко нарезать. Яблоки уложить в емкость, пересыпая хреном. Довести воду до кипения, всыпать соль и сахар, дать остыть. Залить остывшим раствором яблоки, установить гнет. Оставить на 3—4 дня при комнатной температуре. Затем перенести в прохладное место.

Как приготовить моченые яблоки с медом: домашние рецепты

Моченые яблоки с медом.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • листы черной смородины, вишни, винограда, хрена

Для рассола:

  • 5 л воды
  • 40 г соли
  • 10г меда

Способ приготовления:

Чтобы приготовить моченые яблоки с медом по этому рецепту, на дно емкости нужно положить слой листьев. Сверху выложить яблоки, перекладывая оставшимися листьями. Довести до кипения воду, снять с огня. Когда немного остынет, растворить в ней соль и мед. Залить яблоки холодным рассолом, сверху установить гнет. Выдержать в прохладном месте 10— 15 дней.

Моченые яблоки с медом и черносливом.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • листы вишни

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 10 г соли
  • 50 г меда
  • 50 г чернослива
  • 50 г ржаных отрубей

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить моченые яблоки , фрукты необходимо вымыть и уложить в подготовленную тару плотными рядами плодоножками вверх, пересыпая листьями вишни. Чернослив крупно нарезать, добавить отруби, залить кипящей водой, тщательно перемешать. Когда смесь немного остынет, растворить в ней соль и мед. Залить яблоки холодным рассолом, сверху установить гнет. Выдержать в прохладном месте 20—25 дней.

Рецепты груш и слив, моченых на зиму

Моченые груши.

Ингредиенты:

  • Небольшие плотные груши
  • листья черной смородины и вишни

Для рассола:

  • 5 л воды
  • 75 г ржаных сухарей
  • 30 г соли
  • 15 г зерен горчицы

Способ приготовления:

На дно емкости выложить немного листьев. Сверху уложить груши хвостиками вверх, перекладывая оставшимися листьями. Ржаные сухари размять, залить небольшим количеством кипяченой воды. Остальную воду довести до кипения, смешать с сухарями. Когда остынет, процедить, добавить соль и зерна горчицы. Залить фрукты холодным рассолом установить гнет. Оставить в помещении с температурой 18—22 °С. В течение первых 5—6 дней по мере необходимости доливать воду, чтобы груши были полностью покрыты рассолом. Через 8—10 дней переставить в прохладное помещение. Груши будут готовы к употреблению через 1—1,5 месяца.

Моченые сливы с пряностями.

Ингредиенты:

  • Сливы
  • гвоздика
  • душистый перец

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 20 г сахара
  • 20 г ржаного хлеба

Способ приготовления:

Вымытые сливы и специи уложить в емкость. Хлеб залить кипятком, дать остыть. Воду процедить, добавить соль и сахар. Залить сливы холодным рассолом, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 2—3 дня. При необходимости доливать кипяченую воду, чтобы сливы были полностью погружены в рассол. Затем переставить сливы, моченые по этому рецепту, в прохладное место.

Моченые сливы на зиму.

Ингредиенты:

  • Сливы
  • ржаная солома или листы винограда, вишни, черной смородины

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 15 г сахара,
  • 7 г соли

Способ приготовления:

Солому или листья ошпарить, уложить на дно емкости. Сверху плотно выложить сливы, накрыть слоем листьев или соломой. Смешать кипяченую воду с солью и сахаром, остудить. Сливы залить холодным рассолом, установить гнет. Оставить на 20—30 дней в прохладном месте. Время от времени проверять уровень жидкости и добавлять воду при необходимости. Хранить сливы, моченые на зиму, в прохладном месте.

Как приготовить моченую бруснику на зиму: простые рецепты

Моченая брусника на зиму.

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 50 г сахара
  • душистый перец
  • гвоздика и корица по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления брусники, моченой на зиму, нужно довести до кипения воду, всыпать специи, соль и сахар, снять с огня, остудить. Ягоды брусники перебрать, промыть, выложить в стерилизованную 3-литровую банку (по плечики). Залить остывшим рассолом, накрыть крышкой или марлей. Оставить на 3 суток при комнатной температуре. Затем переставить моченую бруснику в прохладное место.

Моченая брусника с медом.

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники

Для сиропа:

  • 1 л воды
  • 30 г меда
  • корица
  • гвоздика
  • душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить моченую бруснику с медом, ягоды нужно перебрать, тщательно промыть, выложить в стеклянную или керамическую емкость. Довести до кипения воду со специями, снять с огня. Когда немного остынет, растворить в ней мед. Залить ягоды сиропом, чтобы они были полностью им покрыты. Накрыть емкость крышкой, оставить на 5 дней в прохладном месте. Хранить моченую бруснику, приготовленную по этому рецепту, в прохладном месте.

Рецепты моченой клюквы и арбузов

Моченая клюква на зиму.

Ингредиенты:

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 20 г соли
  • гвоздика и корица по вкусу

Способ приготовления:

Ягоды клюквы тщательно перебрать, промыть, выложить в емкость. Довести до кипения воду, всыпать соль, сахар, специи, дать остыть. Залить клюкву холодным рассолом, установить гнет. Выдержать ягоды при комнатной температуре 2—3 дня, затем переставить в прохладное место. Через 25—30 дней клюква будет готова к употреблению.

Домашние моченые арбузы.

Ингредиенты:

  • Небольшие спелые арбузы

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 120 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить моченые арбузы по этому рецепту, их нужно тщательно вымыть, проколоть каждый деревянной шпажкой в нескольких местах. Выложить в емкость для соления. Для рассола довести до кипения воду, добавить соль, сахар, остудить. Залить арбузы холодным рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Сверху установить гнет. Оставить на 2—3 дня при комнатной температуре. Затем переставить моченые арбузы в прохладное место на 20 дней.

Рецепты моченого винограда

Моченый виноград по-болгарски.

Ингредиенты:

  • 1 кг плотного винограда столовых или винных сортов
  • 50—60 г зерен горчицы

Способ приготовления:

Зерна горчицы немного размять в ступке (в порошок не перемалывать). Грозди винограда разделить на мелкие веточки, выложить ягоды в емкость, пересыпая молотыми зернами горчицы. Влить охлажденную кипяченую воду, чтобы виноград был полностью ею покрыт. Сверху установить гнет. Поставить емкость с моченым виноградом в прохладное место на 20—25 дней.

Моченый виноград на зиму.

Ингредиенты:

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 25 г сахара
  • 10 г соли
  • 10 г зерен горчицы
  • корица
  • гвоздика
  • душистый перец

Способ приготовления:

Для мочения подойдет не совсем зрелый кисло-сладкий виноград. Целые некрупные грозди винограда тщательно промыть, уложить в большую емкость. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, горчицу, корицу, гвоздику, душистый перец и дать остыть. Залить ягоды винограда холодным рассолом, установить гнет и поставить в прохладное место. Периодически проверять уровень жидкости, при необходимости доливать воду. Виноград будет готов к употреблению через 20—25 дней.

Как ещё можно замочить виноград

Моченый черный виноград.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черного винограда
  • 1 зонтик укропа
  • 5—6 лавровых листьев
  • 5 г черного перца горошком
  • 20 г горчичного порошка

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

На дно банки положить зонтик укропа, сверху выложить небольшие кисти винограда, добавить лавровый лист и перец. Вскипятить воду с солью, дать немного остыть. Залить виноград теплым рассолом, чтобы он был полностью погружен в жидкость. Посыпать горчичным порошком, аккуратно распределить по поверхности. Закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место на 1 месяц.

Моченый виноград-ассорти.

Ингредиенты:

  • 500—600 г белого винограда
  • 500—600 г черного винограда
  • 30 г чеснока
  • 100 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей)
  • 3—4 лавровых листа
  • 5 г черного перца горошком

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Перед тем как замочить виноград, в банку нужно выложить немного рубленой зелени, чеснок и специи. Сверху уложить ягоды винограда, перекладывая оставшейся зеленью. Вскипятить воду с солью, дать остыть. Влить рассол в банку, чтобы виноград был полностью покрыт жидкостью. Оставить при комнатной температуре на 1 —2 суток. Затем переставить в холодильник. Через 3—4 дня виноград готов к употреблению.


Смотрите также