Вы до сих пор ещё консервируете помидоры старым, так сказать проверенным способом? А как насчет эксперимента? Мы предлагаем вам не совсем обычный рецепт консервации – попробуйте закрыть помидоры с алычой.
Да, да вы не ослышались именно с алычой! Такой маленькой кислой сливкой, которая в данном случае выступит консервантом и заменит вам уксус.
Сделайте одну-две баночки, чтобы попробовать, что получится и на примере сделать выводы понравятся вам такие маринованные помидоры с алычой или может быть нет.
Согласитесь, что лучше один раз попробовать, чем сто раз послушать.
Даём расклад ингредиентов в расчете на одну литровую баночку.
Как вы уже, наверное, догадались, в литровую баночку удобнее всего будет закрыть помидоры, которые в народе называют «сливки». Можно также подобрать небольшие круглые помидорки. Единственное условие – они должны быть достаточно плотные.
Что касается алычи. Её цвет может быть любым и совсем не обязательно жёлтым, главное чтобы вкус этой маленькой сливки был достаточно кислым. Посему при покупке её непременно нужно попробовать.
Сладковатая алыча для данного вида консервации не подойдет, так как не сможет выступить в роли консерванта. Из такой сливки можно закрыть изумительно вкусный с бесподобным ароматом компот на зиму.
Но вернёмся к нашей заготовке помидор с алычой.
Перемываем помидоры и алычу и оставляем пусть обсохнут.
Подготавливаем банки и крышки. Их, конечно же, нужно тщательно помыть. Для этого можно воспользоваться обычным средством для мытья посуды и новенькой мочалочкой. После чего хорошо переполоскать под струёй воды.
Далее банки желательно пропарить над паром примерно минут пять. Используем специальное приспособление (его легко купить в хозяйственном отделе) или простерилизовать банки в скороварке (если таковая имеется).
Крышки после мытья следует погрузить в кипящую воду примерно на минутку, и пока оставить их там.
Теперь, когда тара готова, подготовим пахучие ингредиенты. Зонтики укропа промываем, листики базилика и лавровые тоже. Чистим лук и чеснок и нарезаем колечками.
На дно баночки укладываем пахучий набор.
И начинаем закладывать помидоры, пересыпая их алычой. Заполняем баночки до верха, но так чтобы маринад смог покрыть их полностью.
Теперь устанавливаем баночку на тарелку и заливаем содержимое кипятком. Тут же накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
Помидорки пропарились и теперь, накрыв баночку специальной крышкой, сливаем воду для приготовления маринада. Всыпаем в неё соль и сахар и даём прокипеть. Заливаем банки маринадом. Закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем баночку.
По истечении суток отправляем консервированные помидоры с алычой на хранение до зимы.
Потрясающая заготовка из помидоров! Пальчики оближете! И что важно, готовить будем без уксуса. Чтобы закуска свела всех с ума, несколько полезных советов. Выбирайте помидоры небольшого размера, а лучше сорта черри, красные, мясистые, с плотной кожурой, которая не растрескается после приготовления. Так они отлично сохранят свою форму. Алыча подходит желтая и кислая. Чеснок добавляем по желанию. Если не знаете, на каком варианте остановиться, приготовьте с чесноком и без, чтобы определиться в дальнейшем. Уверяю, этот рецепт станет вашим любимым!
Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку. Тару для заготовки нужно заранее простерилизовать любым удобным способом. Так как в рецепте нет уксуса, настоятельно советую прокипятить закаточные крышки и держать их в кипятке, закатывать горячими.
Ингредиенты:
Для маринада (на 6 литровых банок):
Вымыть помидоры, алычу и зонтики укропа, просушить на полотенце. Лук почистить, порезать кольцами или полукольцами, если луковицы крупные.
В сухие стерильные банки разложить специи, лавровый лист и зонтики укропа.
На дно плотно уложить слой помидоров, на них – алычу (примерно 6 штук), а сверху – лук.
Перед укладкой помидоры и алычу надо проткнуть иголкой в двух или трёх местах.
Далее уложить помидоры до верха банки, перекладывая небольшим количеством репчатого лука (как показано на фото).
Когда все овощи разложены, начинаем варить маринад для помидоров с алычой. Налейте воду в кастрюлю, добавьте указанное количество соли и сахара и закипятите. Соль и сахар при этом должны полностью раствориться. Горячим кипящим маринадом залить содержимое банок.
Банки накрыть стерильными крышками, установить в широкую кастрюлю, подложив кусочек ткани, чтобы банки не скользили, и стерилизовать в течение 10 минут, затем закатать. Подробнее о том, как стерилизовать, в рецепте синеньких по-грузински на зиму.
Накрыть банки плотной тканью или полотенцем и оставить до полного остывания. Для полной уверенности в том, что закатки не пропускают воздух, их можно перевернуть на полотенце или ткань.
Помидоры с алычой, которые вы закатаете по моему рецепту на зиму, можно подавать с картофельным пюре, посыпанное жареным луком, и с ароматной сельдью домашнего посола.
Также попробуйте такие рецепты заготовок на зиму:
- Варенье из персиков дольками
- Настойка из вишни на водке
- Цукаты из яблок — варенье
- Салат «Берегись, водка!»
- Зеленые помидоры с чесноком
Приятного аппетита!
Маринованные помидоры актуальны всегда: и к ужину семейному подают, и на торжественных застольях в виде закуски, особенно к горячительным напиткам, тоже их присутствие очень приветствуется. А представьте, как нарядно будут смотреться на праздничном столе маринованные ярко красные помидоры с солнечной, желтой алычой! Ну и по вкусу заготовка на зиму получается такой же насыщенной и запоминающейся. Каждый миллиметр помидора пропитывается освежающим ароматом алычи, а сами желтые сливы получаются настолько вкусными, что оторваться практически невозможно. Рецепт рассчитан на приготовление одной 3-х литровой банки маринованных помидоров с алычой на зиму. Зачастую у хозяек возникает вопрос, сколько же овощей войдет в банку? Как правило, в емкость вместимостью 3 литра входит около 1,6 кг помидоров среднего размера. А вот мелких плодов поместится немного больше – 1,8-2 кг. Маринад для заготовки я готовила в мультиварке – мне так удобнее. Хотя, в обычной кастрюле на газовой плите можно сварить такой же.
На 3-х литровую банку
маринад на 1,5 л воды
Изначально подготовьте для маринования продукты. У томатов удалите хвостики, тщательно вымойте их под проточной водой от грязи и пыли. Алычу отсортируйте, выберите для маринования твердые, не перезревшие плоды. Чеснок очистите от шелухи, а зелень ополосните прохладной водой.
На дно банки, предварительно вымытой и простерилизованной на паровой бане или в духовке, положите чеснок, зелень. Затем наполните ее помидорами, чередуя с желтой алычой.
Перед тем, как помидоры с алычой закатать, их нужно тщательно пропарить. В чайнике вскипятите 1,5 литра чистой воды. Аккуратно, чтобы не лопнули стеклянные стенки банки, залейте кипятком помидоры.
Металлическую крышку обдайте кипятком, затем накройте ею банку с заготовкой. Оставьте помидоры в горячей воде на 20 минут.
Остывшую воду слейте в кастрюлю или мультиварку, добавьте еще 50 мл воды (чтобы был запас на всякий случай), соль и сахарный песок. Вскипятите маринад.
В банку с помидорами и алычой налейте 100 мл уксуса, а затем – кипящий маринад.
Заготовку плотно укупорьте металлической крышкой. Затем переверните вниз горлышком, накройте пледом и оставьте на сутки до остывания.
Маринованные помидоры с алычой на зиму готовы.
Приятного аппетита зимой!!!
С уважением, Ксения.
Ингредиенты:
- алыча – 350-370 г,
- помидоры черри – 1,3 кг,
- сладкий перец – 30 г,
- чеснок – 35-40 г,
- зонтик укропа – 2 шт.,
- лист хрена – 1 шт.,
- острый перец – по вкусу,
- лавровый лист – 1 шт.,
- сахар – 4,5 ст.л.,
- соль – 2 ст.л.,
- свежий укроп и петрушка – по 1 веточке.
Выход - три литровые банки.
Самым первым делом необходимо подготовить все ингредиенты – в глубоком тазу или объемной миске вымываем алычу, томаты черри, зелень, сладкий перец, используем исключительно холодную воду. Просушиваем все ингредиенты на кухонном полотенце, разложив их одним слоем. Проверяем, чтобы алыча и томаты черри были плотными, без испорченностей и повреждений.
Как следует, подготавливаем банки, следуя всем правилам – вымываем их в содовом растворе, отправляем стерилизоваться в микроволновую или духовую печь, также при наличии можем воспользоваться стерилизатором, или же традиционно стерилизуем тару на паровой бане. Крышки опускаем в кипящую воду, ждем три минуты, достаем. На дно сухой стерильной банки кладем пряности – лист хрена, зонтики укропа, при желании острый перчик, буквально несколько колец, по одной веточке свежего укропа и петрушки, горошины душистого перца, очищенные зубчики ароматного чеснока.
Наполняем банку помидорами черри, прослаиваем их полосками сладкого перца и кислой алычой.
На плите доводим до кипения воду, заливаем помидоры и алычу до краев. Набрасываем крышку, настаиваем десять минут. Для того чтобы наша заготовка хорошо стояла, делаем двойную заливку – воду с банки сливаем, повторно заливаем новой горячей водой, продолжаем настаивать – 10 минут.
Теперь одеваем на горлышко банки капроновую крышку с отверстиями, берем банку при помощи прихваток, аккуратно сливаем жидкость в сотейник.
Добавляем поваренную соль и сахар, бросаем лавровый листик, кипятим все 2-3 минуты, до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Заливаем маринад обратно в банки, закупориваем, охлаждаем сутки в перевернутом состоянии под теплым накрытием, подойдет плед или одеяло.
Теперь убираем помидоры черри с алычой на хранение в прохладное темное помещение на зиму.
Приятного вам аппетита!
А еще попробуйте приготовить помидоры черри с виноградом.
Помидоры с алычой на зиму, рецепт с фото невероятно вкусный!
Гурманы утверждают, что алыча с помидорами получается ну очень вкусной! Но и помидоры тоже очень хороши. Для консервирования лучше всего подходят небольшие плотные помидорки. Количество помидоров и алычи дано условно и зависит от величины и формы плодов. Уксус тоже можно подогнать под свой вкус. Если брать дикую кислую алычу, то уксус вообще добавлять не следует. Попробуйте приготовить помидоры с алычой по этому интересному рецепту!
Маринованные помидоры с алычой на зиму, рецепт с фото
На банку ёмкостью 1 л:
Помидоры – 250–300 гр.
Алыча – 200 гр.
Чеснок – 2 зубчика
Укроп (зелёные розетки с семенами) – 1 шт.
Петрушка – 2 веточки
Маринад:
Сахар-песок – 1 ст. ложка
Соль – 0,5 ст. ложки
Уксус яблочный – 1 ч. ложка
Лист лавровый – 1 шт.
Время подготовки – 15 минут
Время приготовления – 40 минут
Выход – 1 л
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Алычу перебрать, удалить подгнившие плоды и вымыть.
Помидоры вымыть и наколоть деревянной зубочисткой со стороны плодоножки.
В стерилизованную банку ёмкостью 1 л положить вымытую в проточной воде розетку укропа и очищенную дольку чеснока.
Заполнить банку до трети алычой.
Далее выложить помидорки и снова слой алычи. Сверху положить веточки петрушки.
Вскипятить воду, залить ею содержимое банки доверху, прикрыть перевёрнутым блюдцем и оставить на 15–20 минут.
Воду аккуратно слить в отдельную кастрюлю, добавить соль, сахар и лавровый лист. Маринад довести до кипения, снять с плиты и влить уксус.
Залить кипящим маринадом помидоры с алычой, укупорить прокипячённой крышкой для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.
Так же рекомендуем попробовать приготовить консервированные помидоры с виноградом.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"Ингредиенты:
30 г | 30 г | ||
2 зуб. | 100 г | ||
500 мл | 20 г | ||
60 г | 15 мл |
Соленья — неотъемлемая часть каждого застолья. И если летом мы едим больше свежих овощей, то в остальное время года отдаем предпочтение всеможным консервам:маринованным огурцам, кабачкам, баклажанам, перцу. Но особой любовье пользуются помидоры. Когда за окнами бушует осенняя непогода или идет снег, как приятно открыть баночку, достать красный с ароматом чеснока, укропа и прочих специй помидор. Наколоть его вилкой и выпить сок. В общем, это мечта! Сегодня у меня для вас рецепт маринованных помидор с желтой, кислой алычой. Теоретически с такой алычой можно уксус не класть, но я бы так не рисковала. А поэтому готовим, как обычно, улучшая внешний вид наших консервов. Этот рецепт для тех, кто не любит или не может есть острого. Я не кладу никакого перца. Помидоры получаются кисло-сладкими. Количество ингредиентов указано в расчете на одну литровую банку.
Углеводы 10,37 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления помидоров с алычой возьмите такие продукты: помидоры, чеснок, соль, сахар, уксус, укроп, лист хрена.
Шаг 2:
Банки тщательно помойте и простерилизуйте. Укроп и листья хрена помойте и выложите на дно банки.
Шаг 3:
Чеснок очистите, помойте и добавьте в банку. Достаточно 2-3 крупных зубчика.
Шаг 4:
Алычу помойте и также добавьте в банку.
Шаг 5:
Помидоры хорошо помойте и выложите в банку. В литровую банку входит 500-550 грамм помидор.
Шаг 6:
Вскипятите воду и налейте крутой кипяток в банку с помидорами, укропом, хреном и алычой. Накройте банку крышкой, которую вы также предварительно простерилизовали. Дайте постоять 20-25 минут. После воду слейте в кастрюлю и опять вскипятите. Второй раз залейте и дайте постоять 20-25 минут.
Шаг 7:
После воду опять слейте в кастрюлю. Пока вода закипает, добавьте в банку половину столовой ложки соли и две столовые ложки сахара без горки.
Шаг 8:
Влейте столовую ложку 9% уксуса.
Шаг 9:
В третий раз залейте помидоры кипятком, закатайте банку крышкой и переверните верх дном. Укутайте в одеяло на сутки.
Шаг 10:
Храните маринованные помидоры в прохладной кладовке или погребе.
Шаг 11:
Ароматные, яркие, очень вкусные и красивые помидоры с алычой готовы. Подавайте к мясу, рыбе, отварному картофелю. Приятного аппетита!
Source: www.patee.ru
Читайте также
Иногда получается очень удачно совместить фрукты и овощи и получить отличный результат. Очень вкусными получаются томаты, если мариновать их одновременно с алычой.
Для того, чтобы заготовка получилась идеальной не только по вкусу, но и имела прекрасный внешний вид, используйте плоды небольшого размера, можно выбрать сорт черри. Важно, чтобы их кожица была неповрежденной и достаточно плотной. Это позволит сохранить форму и достойно выглядеть на столе. А чтобы банки с консервацией выглядели еще привлекательнее, можно выбрать томаты разных оттенков.
Для начала в подготовленную банку нужно положить парочку зонтиков укропа и дольки чеснока (1 головка). Если вам по вкусу насыщенная острота, то добавьте стручок острого перца. Теперь аккуратно выложите в банку основные ингредиенты — килограмм томатов и 25-30 штук алычи. Их можно укладывать как слоями, так и вперемешку. Приятную нотку должен добавить базилик, поэтому не помешает положить несколько листочков сверху.
Теперь влейте крутой кипяток, так чтобы продукты были полностью покрыты водой и положите сверху крышки. В таком положении нужно оставить банки не меньше, чем на двадцать минут. Через указанное время жидкость нужно перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить столовую ложку соли, пару столовых ложек сахара, черный перец горошком (4-5 штук).
В банки с томатами и алычой сначала влейте чайную ложку уксуса (яблочного), а затем маринад. Тщательно закупорьте крышку, и, укутав в плед, переверните банку вверх дном и оставьте остывать.
Те, кто следит за своим здоровьем, знают, что намного полезнее употреблять в пищу те продукты, при консервации которых не использовался уксус. Есть рецепты, в которых уксус — это обязательная составляющая. Но иногда удается заменить этот ингредиент. В нашем случае для заготовки с алычой в роли консерванта будет выступать алыча. Лучше всего отдать предпочтение мелкой дикой или недозревшей культурной алыче.
Переберите и промойте томаты (около 1,2 кг.) и алычу (около 300 г). Подготовьте емкость, в которой будете делать заготовку, простерилизовав ее над паром. В сухую тару положите несколько горошин перца, пару листиков лавра и несколько веточек сушеного укропа. Теперь заполните банку помидорами и алычой, стараясь закладывать эти ингредиенты довольно плотно.
Теперь нужно залить содержимое кипятком и оставить на 10-15 минут. После этого сливаем жидкость в кастрюлю, засыпаем сахар (2,5 столовых ложки), соль (1,5 столовых ложки), доводим до кипения. После того, как маринад покипит не более пяти минут, им нужно залить банки и тут же их закатать. Не забудьте укутать их и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Вы можете добавлять различные ингредиенты, чтобы сделать вкус заготовки более выраженным.
Очень ароматной и вкусной получится заготовка, которую можно сделать, следуя этому надежному рецепту:
Помимо указанных ингредиентов, вы можете добавлять свои любимые специи и самостоятельно корректировать их количество. Закуска получится еще более насыщенной, если добавить репчатый лук, порезанный кольцами. Некоторые хозяйки советуют сделать в помидорах и алыче по несколько проколов тонкой иголкой, чтобы не треснула кожица.
В результат таких нехитрых действий вы получите очень вкусную заготовку на зиму, в которой полно витаминов. Томаты с алычой отлично подходят к горячим мясным и картофельным блюдам, а также выступают, как и самостоятельная закуска.
Если вы собрались делать различные заготовки на зиму, и находитесь в поисках хороших и интересных рецептов, то не проходите мимо! Предлагаю приготовить дома вкусные помидоры с алычой. Обращаю ваше внимание на то, что заготовка делается без добавления уксуса или лимонной кислоты.
You have all the ingredients, let's start cooking!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Моем алычу и овощи. Морковь, лук и чеснок очищаем.
Морковь нарезаем на толстые кружочки, чеснок и лук нарезаем на дольки.
В стерилизованные банки выкладываем укроп, душистый перец, алычу, гвоздику и лавровый лист.
Банки закатываем крышками, укутываем в одеяло и оставляем в покое до полного остывания.
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Консервирование
Помидоры с алычой на зиму можно консервировать без уксуса, так как в роли консерванта здесь выступает алыча. Все остальное, как и обычно при консервировании. Для надежности заполненные банки я стерилизую, а уж потом закатываю. На одну литровую банку берем половину килограмма маленьких помидоров, спелых, плотных, лучше всего сорт сливка, а также штук двадцать мелкой желтой алычи, чтобы ее было не более, чем четверть банки. Алычу лучше взять желтую, она будет очень красиво смотреться с красными помидорами. Но если вы решите консервировать желтые помидоры, то возьмите красную алычу. Кроме помидоров и алычи еще возьмем два зубчика чеснока, лавровый листик, веточку чабера, с десяток горошин черного перца и несколько зерен гвоздики. Соли и сахара на литровую банку берем по две чайных ложечки с небольшим верхом.
В чистую литровую банку складываем все ингредиенты – вначале пряности: лавровый лист, веточку чабера, перец горошком и зерна гвоздики. Затем зубчики чеснока разрезаем на четвертинки и также кладем на дно банки. Теперь заполняем банку помидорами с алычой. Сверху насыпаем соль и сахар.
Банку с помидорами и алычой ставим в кастрюлю, подложив на дно под банку кусочек ткани. Заливаем в банку кипяток.
Заполненную банку в кастрюле прикрываем чистой закаточной крышкой.
Затем наливаем в кастрюлю также кипяток. Вода должна покрывать банку по плечики. Включаем средний огонь под кастрюлей, даем воде закипеть, затем стерилизуем банку с помидорами и алычой на малом огне в несильно кипящей воде пятнадцать минут с момента закипания.
Простерилизованную заготовку достаем из кипятка и сразу закатываем герметично крышку. Банку переворачиваем и оставляем стоять на крышке до полного остывания.
Остывшие помидоры с алычой в банке храним, где нам удобно, в шкафу, в кладовке, в погребе, в холодильник закатку ставить не нужно, она отлично хранится при комнатной температуре.
А учитывая, что алыча в данную закатку идет с косточкой, то рекомендуется слишком долго такую консервацию не хранить, не более, чем до следующего сезона.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Поваренная соль
0
0
0
0
Сахарный песок
0
0
16
64
Лавровый лист
0
0
0
2
Перец черный горошек
0
0
0
3
всего в блюде:
7
2
106
481
всего в 1 порции:
2
1
35
160
всего в 100 граммах:
1
0
8
37
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Оказывается, ассорти на зиму может быть не обязательно только овощным или только фруктовым. Овощи с фруктами отлично сочетаются в банках, дополняя друг друга. Помидоры, маринованные с алычой – отличный пример такого ассорти.
Такие помидоры получаются очень вкусными, с легкой фруктовой кислинкой и сливовым ароматом. В заготовку можно не добавлять уксус, так как предполагается, что в качестве ингредиента взята кислая дикая алыча, которая сама является природным консервантом. Если же у вас сладкий сорт алычи, придется в маринад добавить уксус.
Ингредиенты:
Приятного аппетита и вкусных заготовок!