Существует целый перечень видов нарезки сыров. Можно сказать, что это стало традицией. Ведь если неверно нарезать такой деликатный продукт, вы попросту его испортите. Чтобы этого не случилось, нужно владеть секретами нарезки любого сыра.
Оказывается, техника нарезки сыра напрямую зависит от его формы. Если не учитывать этот ключевой момент, вы, скорее всего, не сможете в полной мере насладиться ароматом и богатством вкуса того или иного сорта сыра. Определенные сорта сыра имеют специфическую структуру и их нарезать непросто. Они или крошатся, или досадно липнут к ножу, или утрачивают первоначальную форму. Вот несколько «сырных» хитростей, которые могут очень вам пригодиться.
Вот мы и подошли к вопросу, чем же различаются сорта сыра. Ведь именно от этого зависит способ нарезки.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
А каждая хозяйка хочет, чтобы сыр на ее столе выглядел эстетично и служил настоящим кулинарным украшением.
Перед нарезкой мягких круглых сыров необходимо отправить нож в горячую воду.
Небольшой мягкий сыр, такой как камамбер, правильно нарезать на одинаковые ломтики треугольной формы (как вы нарезаете торт). Сыр нужно начинать нарезать от середины к краям. Не забудьте, что нож должен быть очень хорошо наточен.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Если у вас именно такой сыр, главное, чтобы он не прилипал к ножу. Поэтому, как уже упоминалось выше, нож должен перед нарезкой побывать в горячей воде.
Сыр сорта бри и похожие на него – большие и круглые – нарезают крупными ломтиками, а после делят их пополам при помощи специальной струны или ножа с перфорацией. В этом варианте нарезки тоже полезно подержать нож в горячей воде. Как альтернатива – смазать лезвие оливковым маслом.
К таким относят, например, козий сыр. Сыры этой группы нарезают в качестве ингредиента в салаты или на тосты. Сыр этот нежный и нарезать его следует не очень тонкими ломтиками, чтобы не испортить его внешний вид. Вам понадобится необычайно острый и увлажненный нож. Его рекомендуется смачивать перед каждым разрезом, чтобы сыр не раскрошился и не лип.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Твердые сыры традиционно нарезают в форме треугольников. Специалисты советуют делать это при комнатной температуре воздуха.
В процессе производства твердый сыр подвергается прессовке. А плотность его зависит от возраста: чем «старше» сыр, тем выше его плотность. Итак, выдержанный плотный сыр нарезается специальным ножом с двумя рукоятками.
Сначала нужно разрезать сырную головку пополам, потом – на четыре части. А вот теперь – каждую часть на одинаковые треугольники толщиной в пять миллиметров.
Пармезан также относится к твердым сырам, он отличается пикантным вкусом. Обычно его употребляют как дополнение к пасте, лазанье и прочим блюдам, относящимся к итальянской кухне. Пармезан не обязательно нарезать (тем более, для перечисленных блюд). Его можно натереть на терке или нарезать в виде мелкой стружки.
Имеются ввиду сорта рокфор и дорблю. Сыры эти полутвердые, с высоким процентом жирности. Нарезка их представляет определенные сложности. Вряд ли у вас выйдут идеально ровные ломти. В данном случае удобно пользоваться проволочным ножом. Если у вас голубой сыр в упаковке, его можно положить на бок и нарезать веером.
Вот еще полезный совет для нарезки любого сыра. Оказывается, для это цели прекрасно подойдет зубная нить (только следует выбирать нить без ароматизатора).
Как нарезать сыр при помощи зубной нити
Теперь у вас не будет никаких крошек, отломанных кусочков и отходов любимого сыра. Он всегда будет выглядеть эстетично и аппетитно как самостоятельное блюдо и в качестве ингредиента тоже.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Если вид однотипных сырных лепестков, устало лежащих на тарелке, вызывает у вас лишь скуку, а попытки соорудить из нарезки нечто оригинальное скорее напоминают сюрприз маме на 8 Марта от восьмиклассницы, милости просим!
Материал, в котором будет мало текста и донельзя много вдохновляющих фото. «Со Вкусом» покажет, как подать сырную нарезку, чтобы стол выглядел действительно стильно, современно, аппетитно и празднично. Осторожно, просмотр грозит обильным слюноотделением!
После просмотра столь воодушевляющей подборки предлагаем перейти и к полезному чтиву. Думаем, вам будет интересно узнать, как выбрать хороший сыр, а также прочесть о пользе сыра. Советы сырного дегустатора помогут разобраться с правилами хранения различных сортов сыра.
Понравился материал? Сохраняйте и делитесь им с друзьями!
Многообразие сырной продукции на прилавках наших магазинов предполагает, что население нашей страны приобщилось к потреблению элитных сыров. А это значит, что праздничное застолье не обходится теперь без сырной нарезки. Чтобы содержимое сырной тарелки было не только вкусным, но еще и презентабельно выглядело, надо знать, как эти сыры резать. Оказывается, это целая наука.
Ножи для нарезки сыров – очень специальный предмет кухонного обихода. Их имеет смысл приобретать, если сыры на вашем столе появляются не по большим праздникам, а являются составной частью привычного рациона. Тогда не стоит скупиться, а приобрести хорошие ножи для сырной нарезки, которые и прослужат вам долго и проблем при использовании с ними не будет никаких. Какие же ножи используются для этой цели:
Читайте также: Рейтинг сыров по качеству в России
Есть твердые и сверхтвердые сыры. Последние это сыры с очень долгим сроком созревания. К ним относятся:
Эти сыры обладают зернистой структурой, потому нарезать их не удастся, неизбежно крошение. Поэтому специально для них используется нож в форме короткого клинка, заточенный с обеих сторон. Им сыр буквально выковыривается из сырной круглой головки. Либо можно использовать специальный норвежский нож, похожий на овощечистку, который буквально соскабливает сырную стружку со сверхтвердых сыров. Так и подается на стол – либо стружкой, либо кусками неопределенной формы. Кто не знает эти сыры в лицо, может догадаться по подаче, что это «сверхтвердые».
Остальные твердые прессованные сыры, такие как:
Нарезают пластинками треугольной формы. Сначала головку сыра надо порезать пополам струной, а затем фигурным ножом с раздвоенным концом нарезают аккуратные правильной формы треугольники и выкладывают по кругу в форме раскрытого веера.
Полутвердые сыры, такие как:
Принято нарезать так же, как и твердые – треугольниками или аккуратными прямоугольниками. При наличии специального винтового приспособления для нарезки сыров можно нарезать их тоненько стружкой.
Сыры с плесенью условно делятся на те, у которых плесень только на корочке, и когда плесенью пронизан весь сыр. Есть существенная разница в подаче таких сыров:
Читайте также: Зачем в сыр помещают пластмассовые цифры
Такие сыры не требуют какого-то строго этикета при подаче, но общие правила все-таки существуют:
Говорят, что видеть сон, где вы покупатель сыра, это к большим проблемам. Казалось бы, причем тут проблемы и сыр. Теперь, когда понимаешь сколько «заморочек» у сырных сомелье, невольно думаешь, таки не к добру этот сон о сыре.
С давних времен принято ставить на стол или перед подачей основных блюд предлагать гостям нарезку из сыра. Практически каждая хозяйка старается не просто нарезать и преподнести гостям сыр, а сделать из него оригинальный предмет стола. Учитывая то, что в наше время существует такое количество сырных сортов, то тарелка с нарезкой точно не будет пустой, независимо от вашего скромного или не очень бюджета.
Сырную тарелку впору заполнить сразу несколькими видами сыров, и все их реально нарезать разнообразными методами. Но главное – нужно четко знать, какие сыры наилучшим образом дополняют друг друга.
В самом начале готовки важно продумать меню, а затем от меню отталкиваться и продумывать сырный набор, ведь все должно сочетаться друг с другом.
Необходимо пошагово рассмотреть несколько вариантов сырного меню.
Вариант № 1. Этот вариант хорошо будет дополняться европейскими закусками, шампанским и вином (сухим):
Такой вариант украшения сырной тарелки красивый и интересный. Плесень на благородном сыре и цвета разных фруктов будут создавать хороший контраст на столе.
Вариант № 2. Такой вариант подают к русской или славянской кухне, с такими крепкими напитками: водка, коньяк или крепленое вино.
Подобная сырная тарелка будет выглядеть очень аппетитно на вашем столе.
Читайте также: Как самостоятельно оформить и украсить сырную тарелку
Вариант № 3. Метод украшения тарелки можно называть универсальным, так как его также рекомендуют подавать к рыбе, мясу, можно даже к овощному салату. А напитки под него подойдут и крепкие, и вина полусладкие.
Такой нарезкой вы благородно дополните праздничный стол.
Как видите можно несколькими вариантами выложить сырное угощение.
Начнем с того, что красивый дизайн нарезки – это полдела. Главное – еще в правильном порядке выложить сорта сыров. Важно не класть рядом пряные и непряные сорта, можно класть между ними фрукты или зелень, а в центре хорошо будет выглядеть чаша с медом или фруктовым джемом.
Рассмотрим пошаговый инструктаж по оформлению сырной доски:
Начнем с того, что каждый сорт сыра нарезают особой техникой. Также для нарезки сыра нужна отдельная, чистая доска, так как сыр очень быстро вбирает в себя посторонние запахи, такие как от мяса или рыбы. Правильный метод хранения сыра в холодильнике – это хранить его в упаковке, а перед нарезкой достать на полчаса. После того как нарезали вашу тарелку, желательно ее накрыть крышкой и поставить в холодное место еще можно накрыть пищевой пленкой.
Рассмотрим по порядку, как нарезают каждый вид сыра.
Треугольник можно нарезать из мягкого сыра с плесенью, а тонкий слайс из твердого сыра с помощью большого острого ножа. Фигурки из сыра не составит труда сделать с помощью формочек для печенья. Этот вид нарезки отлично подойдет на детский стол. Моцареллу впору нарезать несколькими способами: шариками, прямоугольниками или полукруглыми кусочками, все зависит от формы головки. Кубик мы можем вырезать из Фета, а небольшие круглые ломтики получатся из рассольного Сулугуни. Красивый треугольный ломтик впору нарезать с помощью ножа со специальными волнами. А купить его возможно в каждом магазине, где реализовывают посуду. Поверьте, когда у вас будет набита рука по резке сыра, то вам удастся резать его любой формой и окружности.
Каждый сорт сыра — отдельная тарелка, это если соблюдать все правила. Доска из дерева круглой формы подойдет для сыра острого и твердого. Блюдце из стекла стоит выбирать для сыра мягких сортов. На данный момент магазины предлагают покупателям приобрести все что угодно, есть тарелки с несколькими отсеками, предназначенными для разных сыров, уже укомплектованные крышкой и ножом.
Выбирайте только хороший, дорогостоящий и качественный сыр. Если располагаете средствами, то есть смысл сходить в магазин, где продаются только сыры, там консультанты с вами пообщаются, подскажут, что лучше взять. Покупать сыр можно задолго до праздника, он долго может сохраняться в холодильнике. Вполне реально создать свой шедевр из сырной нарезки, нужно только тоненько и аккуратно нарезать сыр, оригинально выложить его на доску и добавить необходимые компоненты и соус.
Таким угощением вы порадуете не только приглашенных, но и ваши домашние будут приятно удивлены. Такая закуска украсит любой стол!
Без закуски фуршет или застолье просто немыслимо, а все потому, что мы давно привыкли перекусывать чем-нибудь даже сидя на банкете и лакомясь изысканными кушаньями.
Вот почему в сегодняшней подборке советов и уроков «Твой Поваренок» расскажет юным кулинарам, как порезать сыр красиво для праздничного стола. Причем в ход пойдут и ресторанные премудрости, и просто оригинальные и необычные секреты – каждый найдет то, что ему по душе!
к содержанию ↑Фото из каталогов ресторанов пестрит всевозможными нарезками, из которых чаще всего можно встретить сырную – а все потому, что она универсальна и подходит к любому случаю. В домашних условиях повторить такую красоту вполне по силам.
Как сделать сырную нарезку как на фото из модных журналов? Все просто: запасаемся несколькими видами сыров, желательно – не дешевыми. Оптимально будет сочетать три вида: мягкий, например, белый сыр из козьего молока, твердый классический и полумягкий.
Лучше всего использовать специальный прибор для нарезки сыра и овощей – так нашинковать ингредиенты получится быстрее, но и своими руками при помощи ножа можно запросто обойтись. Главное – хорошенько его наточить.
Помимо, собственно, сыров, нам пригодятся еще и фрукты – сочная спелая груша и виноград. Лучше брать темный.
Также добавим фруктовый джем или конфитюр – абрикосовый или персиковый. Не помешают и хорошие крекеры в качестве подложки для закуски. А еще нам понадобятся шпажки и настоящая деревянная доска – на нее в дорогих заведениях и укладывают сырную нарезку.
Дегустируем блюдо, накалывая шпажкой ломтик сыра и окуная его в сладкий джем или конфитюр. Также пробуем добавлять сочные фрукты и сочетать крекер с джемом и различными сырами, получая от процесса настоящее удовольствие.
А если речь идет об изысканном ужине, то не лишним будет подать к такому шикарному угощению еще и бутылку хорошего белого вина.
Как правильно порезать сыр к столу, если необходимо удивить гостей? Все просто – используем графичную нарезку!
Сделать красиво тарелку сыров можно, если каждый сорт продукта нашинковать по-своему. А обрезки можно пустить на сырную стружку для посыпки салата.
Подача сырной закуски включает в себя еще и оформление, так что лучше выбирать не только вкусные и качественные сорта сыра, но и позаботится об обрамлении угощения. Никому не понравится, если на тарелке будет один лишь сыр.
Своими руками проще всего соорудить шедевр, добавив в блюдо сочности при помощи фруктов, сладости – при помощи меда или джема, а хрусткости – используя дорогие крекеры.
Обычно фото из ресторанов выглядят именно так – на тарелке подается все, что можно удачно сочетать с видами сыров и съесть вместе с ними.
Любителям солененького и кислого понравятся оливки или маслины. Ими можно дополнительно украсить нарезку.
Ну вот и все! Теперь вы знаете не только как порезать сыр красиво, но и как можно шикарно преподнести нарезку к столу.
Красивая нарезка украсит любой стол и повысит аппетит гостей. Мы привыкли уделять особое внимание оформлению овощей и фруктов, а вот про сыры совсем забыли. Сырная тарелка – одна из самых популярны закусок за любым столом. И совсем не обязательно использовать только твердые сорта, ведь сегодня в продаже можно найти мягкие и полумягкие сыры, которые красиво выглядят и впечатляют вкусом.
Оформление сырной тарелки – не самая простая задача и многие не имеют представления, как это сделать. Мы привыкли просто нарезать продукт тонкими слайсами. Это удобно и быстро, но вряд ли такая закуска станет достойным украшением праздничного стола. Удивите гостей своей оригинальностью и творческим подходом!
Как красиво нарезать сыр на стол? Фото самых простых и интересных идей мы представили ниже. Все их можно реализовать при помощи обычного ножа. Ну и конечно же, мы расскажем, как подавать мягкие и полумягкие сыры, так как они требуют особого подхода.
Твердый сыр. Традиционно его нарезают слайсами, мы также рекомендуем воспользоваться этим способом.
Также советуем ознакомиться с нашими советами по приготовлению красивой нарезки из огурцов
Сырные пирамидки и брусочки. Как быть в данном случае? Начинайте резать от верха, с самого центра, дольками.
Полумягкие и мягкие сорта в форме треугольников. Здесь важно, чтобы кусочки не были слишком тонкими, так как такой продукт быстро теряет форму.
Сыр в виде удлиненного цилиндра (козий сыр, брынза) – нарезается следующим образом, на круглые кусочки толщиной 1 см или тоньше.
Мягкие сыры (бри, камамбер) делятся на максимальное количество треугольников, режем от центра.
Жирные сорта (с плесенью). Так как продукт очень жирный и сытный, его нужно нарезать на небольшие кусочки, как бы веером.
Дорогие сыры, такие как козий, бри, камамбер, с плесенью не требуют особой нарезки. Что может быть аппетитнее, чем самый обычный кусочек ароматного сыра? А вот с твердыми сортами можно поэкспериментировать.
Чаще всего сыры подают с беконом, колбасами. Не удивительно, ведь они отлично сочетаются по вкусу и внешнему оформлению. Например, вы можете нарезать сыр тонкими слайсами треугольной или квадратной формы. Для такой нарезки идеально подойдут твердые сорта, ведь они хорошо держат форму.
Здесь важно общее оформление, секрет не в нарезке. Выложите сыры слоями друг на друга, так сырная тарелка будет выглядеть более богато. Комбинируйте слои из сыра и колбасы, бекона.
При желании можете подать сыр в виде небольших кубиков, их удобно брать на шпажку. Дополните сырную тарелку виноградом или ягодами, орехами.
Чтобы сырная тарелка не обветрилась, постарайтесь заготовить ее не раньше, чем за 2-3 часа до подачи. Затем сверху оберните блюдо пищевой пленкой, так вы предотвратите обветривание и засыхание продуктов.
Как видите, красиво нарезать сыр не так сложно, нужно лишь немного терпения и фантазии. Ну и конечно же, вам понадобится острый нож, с помощью которого вы сможете сделать максимально тонкие слайсы. Удачи!
Женский журнал Delafe.ru