Добавить на Яндекс

Как готовить плов на костре


Плов на костре - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я так люблю, когда вся наша большая компания собирается на природе, и здесь уже не важно какая пора года и погода, в такие моменты это не сможет нам помешать хорошо отдохнуть. Ну и какой праздник может быть без хорошей и вкусной еды, и здесь в дело вступает отличнейший рецепт приготовления плова на костре, который достался мне от моих родителей. Ингредиенты здесь весьма обычные, как и в домашнем плове, но главное в этом деле - правильно рассчитать пропорции. А дальше, в хорошей компании и с душевной песней, все пойдет как по маслу, оглянуться не успеете, как аромат вашего вкуснейшего плова будет разноситься по всей округе. Этот отличнейший плов станет замечательным поводам для того, чтобы собрать близких вам людей всех вместе и устроить отличный вечер с хорошей компанией. Так что начинайте обзванивать друзей и родственников, а я пока расскажу вам, как приготовить плов на костре, так чтобы все остались довольны и сыты.

Прежде всего, нам необходимо подготовить продукты. Этим можно заняться, пока огонь будет разгораться. Нарезаем мясо на небольшие кубики со стороной около 3 сантиметров. Морковь режем соломкой, лук кольцами (одну головку надо оставить целую). Рис несколько раз промываем под холодной водой, а затем полностью заливаем водой и добавляем немного соли.

Когда казан хорошенько разогреется на костре, начинаем вытапливать из сала жир или просто наливаем в казан растительное масло. Опускаем в раскаленное масло целую головку лука. Жарим ее, пока она не станет по цвету коричневой, затем вынимаем.

Теперь выкладываем в масло ребрышки и обжариваем их в течении 5 минут, помешивая.

Перекладываем обжаренные ребрышки на тарелку.

Теперь необходимо немного выждать, пока из масла выпарится лишняя влага. Затем выкладываем в казан нарезанный лук и жарим его до золотистого цвета. Добавляем к луку мясо и обжариваем его до румяной корочки.

Когда мясо начнет становится красноватым, выкладываем в казан нарезанную брусочками морковь.

Несколько минут морковь не следует перемешивать, пока она немного не размякнет от пара. Затем начинаем ее обжаривать, постоянно помешивая. Делаем это в течение 15-20 минут

Теперь добавляем по одной горсти зиры и барбариса, жарим еще буквально минут. Затем вливаем кипяток так, чтобы жидкость накрывала полностью мясо и солим. Выкладываем ребрышки и целые головки чеснока. На слабом огне готовим примерно 40 минут.

По истечении времени разжигаем огонь на полную мощность и выкладываем в казан перец.

Теперь выкладываем рис и аккуратно разравниваем его.

Осторожно вливаем кипяток при помощи ножа или шумовки так , чтобы жидкость была выше риса на 1,5-2 сантиметра.

Делаем слабый огонь и готовим плов под закрытой крышкой примерно 20-25 минут. При необходимости можно добавить немного воды, а в конце приготовления посыпать изюмом.

Готовый рис перемешиваем и подаем на стол. Приятного всем аппетита!

povar.ru

Готовим правильный плов, в казане на костре.

Список покупок

1 кг риса. (Жасмин, Басмати, другой длиннозерный)
1 кг лука. Обычного, глазовыдерающего.
1 кг мяса с костями. Лучше конечно баранины.
Грам 100 курдючного сала если есть. Без него на самом деле можно жить.
1 кг морковки. Обычной. Не слушайте тех кто вопит что оранжевая не то. Любая хороша.
3-4 чеснока
2 острых перца свежих или сухих.
Приправы. Или набор или: зира, барбарис, шафран/ куркума. Опционально: паприка, кориандр, перец красный/черный.
Зира, возьмите отдельно даже если используете готовый набор специй.
Опционально: Нут, тут очень дело вкуса не все его любят, у меня его не будет.
Опционально: айва, у меня в городе её фиг найдешь, пробовал заменить кислыми яблоками.

Итак, вы собрались приготовить плов. Первое и главное, никогда не используйте лук!

Верь мне, я знаю как правильно.

А теперь когда мы избавились от самых неадекватных «знатаков плова» сделаю небольшое лирическое отступление. Вариаций плова огромное множество. Плюс в каждом ауле свои подвариации как например в случае с рецептами борща на каждом хуторе. Я естественно готовлю хуже чем твоя мама/папа/муж или уж тем более бабушка/дедушка. Но если ты готов ознакомится с моей версией этого блюда, идём дальше.

Советую также почитать запись про традиционный салат к плову с ним плов сочетается как ни с чем другим.

Закуп.

Тут не все, читаем дальше.

Первым делом конечно — поход в магазин. Перечень продуктов запихну ещё в начало статьи под спойлер. И главный вопрос всегда количество. Я обычно беру по килограмму всего основного, этого хватает на 4-6 человек объесться и ещё на потом оставить.

  • 1 кг риса. Вообще тут лучше заморочиться и найти Жасмин или Басмати (если они у вас адекватно стоят, дороже 100 руб за кг — не адекватно). Иначе пойдет длиннозерный пропаренный, возможно шлифованный.
  • 1 кг лука. Обычного, глазовыдерающего.
  • 1 кг мяса. Лучше конечно баранины. В России ее уже научились обрабатывать, вонять не должна. Хороший вариант купить новозеландской баранины. Берём с костями, понимая что по сути будем варить бульён.
  • Грам 100 курдючного сала если есть. Без него на самом деле можно жить.
  • 1 кг морковки. Обычной. Не слушайте тех кто вопит что оранжевая не то. Любая хороша.
  • 3-4 чеснока
  • 2 острых перца свежих или сухих.
  • Приправы. Тут или вы знаете где купить хорошую смесь или собираете сами. Я не разделяю понтов по поводу — «я не покупаю смеси, я ведь про» и беру набор на рынке у узбеков. Если собрались собирать сами — основа: зира, барбарис, шафран/ куркума. Опционально: паприка, кориандр, перец красный/черный.
  • Зира, возьмите отдельно даже если используете готовый набор специй.
  • Опционально: нут, тут очень дело вкуса не все его любят, у меня его не будет.
  • Опционально: айва, у меня в городе её фиг найдешь, пробовал заменить кислыми яблоками.

Готовим.

Первым делом хорошенько промываем рис холодной водой, так чтоб вода была прозрачной. Оставляем замоченым, если используете нут, его тоже. Нут вообще лучше замочить сильно раньше.

Мясо режем крупными кусками, от костей не отделяем. Лук крупными полукольцами. Морковь весьма крупными брусками ~ 1,5х1,5 см.

На заднем фоне курдюк, мы его использовать не будем.

Переходим к костру. Для начала надо разжечь адский огонь, будем все быстро жарить. Я использую подсолнечное масло, если вы борец за все по канону, лейте хлопковое. Масла 1,5 стакана. Если есть курдюк — жарим, вытаскиваем.

Вообще ход жарки, последовательность заброса продуктов — один из главных споров «знатоков». Я вообще за одну последовательность — курдюк, лук, мясо, морковь. Можно лук сильно не жарить и вынуть до мяса, тогда плов будет менее жёлтым.

В общем, погнали. Метаем лук.

Шкварчит.

Хорошо зажарив лук кидаем куски мяса. Лучше в несколько заходов чтоб сильно не остудить масло. Наша задача придать зажаристую корку, а внутри доварим в зирваке.

Уже хочется все бросить и сожрат.

На этом этапе можно посолить и добавить зиры, немного, будем сыпать ещё попозже.

Зарумянили, выкладываем все в сторону.

Дальше метаем морковь, тоже задача только зажарить снаружи.

По мне красная даже аппетитнее белой выглядит.

И наступает важный этап, варка всего этого добра. Если кто не знал все это называется — зирвак. Возвращаем назад мясо, лук. Заливаем водой, где-то литр, потом подрегулируем. Огонь уже сильный не нужен, нужно не очень активное кипение. Кидаем одно поленце в огонь чтоб чуть поддерживало жар. Можно накрыть крышкой.

Готовится будет час, вообще чем дольше тем лучше. Но в общем час — полтора, достаточно.

За треть времени до конца кидаем приправу, барбарис, чеснок, острый перец. Дальше уже опционально — айва (можно кислые яблоки), нут, дополнительно зиры. Солим, по вкусу зирвак должен быть немного пересолен (это важно, с рисом все выровняется) и немного кислым.

Уже темнеет и все смотрят на вас голодными глазами.

Для нетерпеливых степень готовности можно определять по морковке. Если она разварилась и мягкая то можно добавлять рис, но лучше подождать 1,5 часа. Твердая морковка нам в плове не нужна.

Перед рисом, вынимаем мясо особенно с костьми (если чуть мякоти останется не страшно), перцы, чеснок айву. Стараемся чтоб дно закрыло морковкой на случай пригорания.

Ну и дальше особенно сложный процесс — варка риса. Плов это в первую очередь правильно приготовленный рис. Вообще очень сложно дать точные рекомендации на этом этапе. Все зависит от риса который вы используете. Вам надо к нему привыкнуть, как он себя ведёт, сколько варится, сколько воды надо. Поэтому советую использовать один вид от одного производителя. В случае на фото например я впервые использовал Басмати и он непривычно быстро сварился, я чуть не проворонил этот момент.

Постарайтесь достичь равномерного побулькивания, на этом этапе огонь почти не нужен.

Основные рекомендации. Засыпаем рис чтоб сверху был сантим воды, если что доливаем через шумовку. Не лезем особо мешать, только когда вода сравняется с рисом.

Дальше аккуратненько сгребаем все в горку иногда перемешиваем и сгребаем обратно. Смысл в том чтоб рис доходил уже на пару. Нужно добиться чтоб вся вода выпарилась. Если рис почти готов, делаем палочкой дырки до дна, чтоб вода лучше выпаривалась. Если наоборот, вода ушла, а рис ещё не готов, можно накрыть плотно рис, например тазиком. И на очень слабом огне подождать с пол часа, скорее всего он будет готов.

Если вы не очень понимаете когда рис готов, накрыть его сейчас плотно тазом и подождать с пол часа будет хорошим решением.

Напоминаю что с пловом отлично сочетается салат Аччик-Чучук, про него есть небольшая статья, рекомендую.

Ну и соответственно все. Аккуратно поднимаем все со дна, попутно встряхивая рис. Сгружаем все в тарелку и украшаем плов всем что вынули раньше.

Давясь слюной фотаем наш плов для инстаграмчика.

Приятного аппетита.

Поделиться ссылкой:

mirpluk.ru

Пошаговый рецепт приготовления плова в казане на костре

Самый вкусный плов – это безусловно тот, который приготовлен в казане на огне. Если приготовить его правильно, то вы получите целый казан вкуснейшего, ароматнейшего блюда, рассыпчатого и достаточно сытного, чтобы надолго утолить голод.

В этом рецепте настоящего плова я расскажу, как правильно приготовить вкусный плов в казане на костре или на мангале и как сделать его неимоверно рассыпчатым – какие для этого взять пропорции воды и риса.

Рецепт приготовления плова

Кухонная техника и инвентарь: казан; весы; доска разделочная; миска; лопатка; шумовка; нож.

Ингредиенты

Баранина (мякоть)1 кг
Ребрышки3-4 шт.
Сало курдючное300-350 г
Лук (средний)2-3 шт.
Перец стручковый1-3 шт.
Сольпо вкусу
Рис «дев-зера» или среднезерный1 кг
Морковь1 кг
Чеснок2-3 головки
Зиранесколько щепоток
Вода (кипяток)2 л

Советы по выбору продуктов

  • Для настоящего плова лучше всего подойдет баранина – возьмите мякоть без костей и несколько ребрышек. Баранину можно заменить и другими видами мяса – говядиной, телятиной или свининой. Курдючное сало также можно заменить свиным или тем же количеством растительного масла без запаха (лучше всего взять оливковое). Самый ароматный и вкусный плов получается из мяса с жировыми прослойками. Если мясо подвергалось замораживанию, его для плова лучше не брать.
  • Самыми подходящими для плова считаются длиннозерные сорта риса с низким содержанием крахмала. Именно такой рис придаст готовому блюду идеальную рассыпчатую консистенцию.
  • Морковь не берите молодую, она должна быть красная, спелая и очень сочная. Ни в коем случае не трите ее на терке – для настоящего плова морковь нарезают тонкой соломкой.

Знаете ли вы? Азиатские повара говорят, что морковь – это душа плова. И если нет подходящей для него моркови, приготовление плова лучше отложить.

Пошаговое приготовление

Готовим зирвак
  1. Килограмм мякоти баранины промываем, обсушиваем и нарезаем не очень мелко – кубики должны быть размером примерно 1,5 сантиметра. Мясо на ребрышках слегка отбиваем и посыпаем солью. Килограмм моркови промываем, чистим, снова моем и нарезаем тонкой соломкой.
  2. Рис (1 килограмм) перебираем и очень хорошо промываем, пока из него не будет течь прозрачная вода. Замачиваем рис в теплой (не горячей!) воде, чтобы из него вышел крахмал.
  3. Огонь разжигаем по максимуму. Нарезаем небольшими кубиками 300-350 грамм курдючного сала и жарим его, чтобы вытопился весь жир.
  4. Выжаренное сало вынимаем из казана шумовкой.
  5. Если вы готовите плов на масле, то его нужно очень хорошо прокалить, а затем уже класть в него мясо на ребрышках. Обжариваем ребрышки 5-6 минут до золотистого цвета и вынимаем.

    Знаете ли вы? Для приготовления плова на огне лучше всего подходит шарообразный казан с широко расходящимися стенками.

  6. Чистим 2-3 луковицы среднего размера. Промываем их и нарезаем полукольцами. Кладем в масло (топленое сало) и обжариваем, помешивая, 2-3 минуты.
  7. Добавляем нарезанное мясо. Жар не убавляем, так как мясо должно быстро обжариться, образовавшаяся корочка запечатает все соки внутри него. Тогда мясо будет сочным.
  8. Теперь добавляем нарезанную морковь. Обжариваем все вместе, перемешивая, еще 10-15 минут до мягкости моркови. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы не поломать морковную соломку.
  9. Всыпаем несколько щепоток зиры. Вливаем горячую воду, можно даже кипяток (примерно литр), так, чтобы мясо с овощами было покрыто на 1-1,5 сантиметра.
  10. Кладем в казан 2-3 головки чеснока, предварительно промытые (чистить их не нужно), и 1-3 штучки сухого стручкового перца.
  11. Кладем обжаренные ребрышки, ждем, пока вода закипит, и убавляем жар до минимума.
  12. У нас получился зирвак, который мы будем готовить около 40 минут. За это время часть воды выкипит, а бульон станет прозрачным, красно-коричневого цвета. Подкидываем дров в костер, чтобы огонь был «по максимуму», добавляем соль и всыпаем рис (перед этим с него нужно слить воду). Рис необходимо добавлять равномерно, в процессе разравнивая его шумовкой.
Готовим плов
  1. Осторожно, чтобы не повредить слой риса, добавляем примерно 1 литр кипятка. Здесь действует правило – лучше налить воды чуть меньше, а потом еще долить, чем налить сразу много и все испортить. Главное, чтобы рис был полностью покрыт водой.

    Даем максимум огня, нужно, чтобы плов быстро закипел, и масло со дна поднялось наверх. Тогда во время выкипания воды оно будет постепенно опускаться, обволакивая каждую рисинку. Благодаря этому плов будет очень рассыпчатым. Ни в коем случае не мешаем плов, а только разравниваем поверхность риса в случае необходимости.

  2. Когда воды в казане не останется, а рис уже не будет хрустеть на зубах, убавляем огонь до минимума, добавляем еще несколько щепоток зиры и накрываем казан самой плотной крышкой. Оставляем плов на 20-25 минут «дойти».
  3. Аккуратно открываем крышку, чтобы не обжечься паром. Вынимаем отдельно на тарелку чеснок и стручки перца, аккуратно, чтобы не разломать его, а также ребрышки с мясом.
  4. Перемешиваем плов и насыпаем его на большое блюдо горкой. Сверху выкладываем чеснок, стручки перца, ребрышки и подаем к столу.

Как и с чем едят это блюдо

  • В Азии плов едят ложками или руками, но не вилками. Содержимое перца и зубчики чеснока выдавливают прямо на рис и едят с ним. Запивают это блюдо горячим зеленым чаем.
  • Вы можете подавать плов согласно своим вкусовым пристрастиям – с салатами, свежими или консервированными овощами и другим закрутками, с томатным соусом или кетчупом.
  • Классической закуской к плову является салат ачик-чучук, который состоит из помидор, колец лука, острого или сладкого перца, базилика и зелени. Заправляют этот салат не маслом, а яблочным или виноградным уксусом.

Видео рецепта

В этом видео вы сможете увидеть приготовление настоящего плова в казане на костре по рецепту профессионального повара из Азии. Он даст много подсказок по тому, как правильно нужно варить плов в казане.

Советы по приготовлению

  • Если вы пересолили зирвак, положите в него 2-3 картофелины. Они впитают лишнюю соль.
  • Можно приготовить зирвак заранее, тогда вам останется только засыпать рис. Это значительно сократит время приготовления плова. Хранить зирвак можно несколько дней в холодильнике.
  • В плов из пряностей вы можете добавить барбарис, тимьян, хмели-сунели, шафран и кориандр.

Другие варианты приготовления

—Узбекский плов— можно готовить не только на костре. Очень вкусным он получается, если его приготовить в сотейнике в духовке. Этим способом можно готовить —плов из свинины—, а также нежирный —плов с курицей—. Вегетарианский —сладкий плов— готовится без мяса, и его очень любят дети. Так что советую вам обязательно приготовить это блюдо и порадовать себя и своих родных.

В этот рецепт, как и в любой другой, вы можете вносить свои коррективы, тем самым создавая неповторимые блюда для своей семьи. Фантазируйте, экспериментируйте, покоряйте новые кулинарные горизонты. Успехов!

www.alizy.club

Плов в казане на косте рецепт с пошаговыми фото и видео

Можно ли приготовить плов на природе, не имея кулинарных навыков готовки на открытом огне? Можно, если знать некоторые особенности го приготовления и понимать, как готовится плов в казане на костре — этот рецепт отличается от традиционного приготовления на домашней кухне и даже в дровяной специальной печи.

Первое отличие — в объемах. На костре это блюдо готовят для крупной компании. И это только плюс. Ведь, как известно, чем больше объем, тем он насыщеннее. Итак, как приготовить вкуснейшее узбекское блюдо на пикнике?

Как приготовить плов на костре

Плов на даче готовится в принципе из того, что есть под рукой, был бы только рис. Блюдо это вариативное, в его основе обязан быть рис, а прочее по выбору хозяев. Это и плов с овощами. И с грибами. Даже с фруктами, ведь на родине риса, на Востоке, он не обязательно должен быть мясным.

Готовить можно плов на мангале, на походной садовой дровяной плите и, конечно, на костре.

Но уж если вы решили удивить компанию и накормить ее сытным, вкусным блюдом, беспроигрышный вариант — плов, приготовленный на казане на костре с мясом.

Он может быть с разными сортами и видами мяса, но принцип один — приготовление плова включает в себя приготовление зирвака, томление риса на огне под крышкой, использование определенных приправ и правильное соотношение риса, мяса, овощей и воды. Каким бы он ни был — из баранины, говядины, из курицы или свинины — с любым мясом он будет вкусным и рассыпчатым. И, конечно, приправленным восхитительным дымком от костра, что отличает «вольный» плов, приготовленный на улице, от плова, сваренного на газовой плите дома.


Мы расскажем, как правильно приготовить плов в казане на костре, используя классический рецепт плова по-узбекски. Если при этом у вас есть готовый гриль барбекю, то это хорошо, с ним готовить плов на мангале проще. А если нет, то разводите костер, готовьте треногу или даже простые кирпичи, чтобы на них установить казан. Это не имеет решающего значения. А вот казан значение имеет. Прежде чем говорить, как готовить плов на костре, коротко скажем о казане. Без толстостенной посуды приступать к готовке на огне вообще не стоит — все подгорит или сгорит вовсе.

Ингредиенты

Теперь о продуктах. Плов с мясом на казане на костре должен вмещать в себя семь ингредиентов, которые еще в древние времена определил для «палов ош» (так называют плов узбеки) известный древний     врачеватель Абу Али ибн Сина.

По его мнению, в состав плова должны входить мясо, лук, морковь, жир (масло), рис, соль и вода. Впоследствии к тра

plovrus.ru

правила и тонкости 🚩 Кулинарные рецепты

Плов в казане на костре: важные рекомендации 

Успех всего мероприятия зависит преимущественно от двух вещей: посуды, мяса и огня. Для приготовления плова на мангале необходим толстостенный казан с крышкой. Его объем зависит от количества человек.  

Идеальное мясо для классического плова – баранина. В крайнем случае ее можно заменить свининой или говядиной. Курица и индейка для плова на костре совершенно не подходят, поскольку их мясо на открытом огне быстро превратится в сухие подгорелые кусочки. 

Важно, чтобы казан в начале приготовления плова находился на большом огне, а в конце – на углях. Идеальное решение – отдельный человек, который и будет все время следить за костром.  

Плов на мангале: ингредиенты 

На 5-8 порций вам понадобится: 



  • 1 кг мяса; 

  • 1 кг риса; 

  • 1 ч. л. зиры; 

  • 1 кг лука; 

  • 1 кг моркови; 

  • 1 ч. л. сушеного барбариса; 

  • 2 головки чеснока; 

  • 1 ч. л. куркумы; 

  • 1 ст. л. соли; 

  • 1 стручок острого перца; 

  • 250 г растительного масла.  

Для приготовления плова мясо и овощи обычно берутся в пропорции 1:1. При желании можно увеличить количество мяса. Морковь придает блюду сладость. Если вам это не нравится, просто уменьшите ее количество.  

Выбираем правильные ингредиенты для плова на костре  

Лучше взять мясо с косточкой – оно вкуснее. Не всякая часть тушки подходит для плова. Желательно остановить выбор на мягком мясе. Идеальный вариант – шейка, вырезка, антрекот. Ребрышки и голяшки оставьте для шурпы на костре.  

Для приготовления плова на мангале рекомендуется использовать хлопковое масло. Если его нет, можно взять подсолнечное, но ни в коем случае сливочное или оливковое.  

Рис можно брать практически любой. Самый простой вариант – пропаренный. Также подходят такие сорта, как «Басмати», «Жасмин». Самое главное – рис должен быть продолговатым. Продукт с круглыми зернами для настоящего плова не подходит. 

 

Существует вид риса, выведенный специально для приготовления плова – «Девзира». Особые условия выращивания и обработка сделали его ароматным и способным впитывать в себя много мясного жира, специй и воды. Однако этот рис не из дешевых.  

Плов в казане на мангале: подробное пошаговое приготовление 

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Мясо нарежьте крупными кусками. Следует помнить, что в процессе приготовления на костре оно сильно ужарится и как следствие – уменьшится в размерах.  

Лук порежьте толстыми полукольцами, морковь – кубиками или соломкой, но очень крупной. Чесночные головки хорошо промойте и очистите от наружной шелухи.  

Подготовьте рис. Важно правильно его помыть. Рис нельзя оставлять под струей воды, а потом просто периодически перетирать зерна руками. Поместите злак в большую миску, налейте воды и перемешайте, погружая руки с краев посуды и вынимая их из середины. Слейте мутную воду и повторите процедуру столько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Промытый рис залейте горячей водой и отставьте в сторону на 1-2 часа.    

Разведите костер. Огонь должен быть сильным. Для этого разведите большой костер. Поместите казан на огонь и приступайте к приготовлению основы плова – зирвака.  

Налейте масло, дайте ему прокалиться. Поместите в казан луковицу, предварительно разобрав ее на чешуйки. Периодически помешивайте, иначе лук может превратиться в угольки. Корнеплод наградит масло ароматом. Обжаривайте лук до золотистого цвета, после этого удалите его из казана при помощи шумовки.  

Дождитесь закипания масла. Это необходимо для того, чтобы оно впоследствии «купировало» мясные куски, то есть не дало соку выйти из них. Масло должно начать слегка дымить.   

Аккуратно поместите куски мяса, один за другим, чтобы не сбить температуру казана. В противном случае мясо начнет не жариться, а тушиться! Переворачивайте куски шумовкой, чтобы они обжаривались со всех сторон.  

Добавьте к мясу луковые полукольца. Не забывайте постоянно перемешивать ингредиенты в казане, чтобы они не подгорали. Лук должен стать прозрачным. 

Добавьте морковь и дождитесь момента, когда она начнет обмякать. На данных этапах накрывать казан крышкой не нужно! 

Влейте в казан воду, чтобы овощи и мясо начали тушиться. Жидкость должна быть выше риса на толщину двух пальцев. Дождитесь момента, когда она начнет выпариваться.  

Посолите зирвак по вкусу. Перемешайте ингредиенты. Соль начнет «разбивать» овощи.  

Добавьте специи: барбарис и куркуму. Первый придаст блюду приятную кислинку, а вторая – красивый цвет.  

Поместите в казан чеснок и горький перец. Старайтесь не повредить стручок, иначе плов получится слишком острым.   

Добавьте рис и разровняйте его. На данном этапе можно снова присолить блюдо. Добавьте основу пряного букета –зиру. Варите рис до полуготовности, после чего накройте казан крышкой и продолжайте томить злак в течение 15-20 минут. Предварительно убавьте огонь, выложив из костра горящие угли.   

Вытащите из казана чеснок и горький перец. Соберите плов горкой. Вся вода должна испариться.  

Подавайте готовый плов горячим. Можно дополнить блюдо свежими овощами или салатом из них.  

www.kakprosto.ru

Плов из говядины в казане рецепт с фото, как приготовить плов на костре на Webspoon.ru

Вкусный плов с говядиной в казане на костре

Плов традиционное блюдо в каждой узбекской семье. А так как мое детство и юность прошли в Узбекистане, то и в нашей семье это блюдо не было исключением. Помню как в детстве меня пригласили в гости в узбекскую семью. Всё сели за роскошным дастарханом, который был расстелен на топчане. Он стоял во дворе под раскидистым деревом, которое спасало нас от палящего зноя. Подали зелёный чай в пиалах, а потом хозяйка принесла плов.

Все сели кругом и стали есть его прямо руками. Мне это было в диковинку. И у меня ни как не получалось собрать шарик из риса. Уже и не вспомню, удалось ли мне оттрапезничать, но воспоминания остались самые тёплые. Ах, вернуться бы в детство за тот дастархан...

Как приготовить "Плов из говядины в казане" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления плова нам потребуются такие продукты: мясо говядины, лук, морковь, рис, чеснок и специи. Набор продуктов рассчитан на 4 л казан.

Шаг 2 Ссылка

Сначала подготовьте все продукты. Мясо промойте и нарежьте кусочками. Кусочки мяса не должны быть слишком маленькими. Чем они крупнее, тем мясо сочнее. Но нужно помнить, что когда вы его готовите на огне, оно должно успеть приготовиться.

Шаг 4 Ссылка

Промойте рис до чистой воды.

Шаг 5 Ссылка

Головки чеснока очистите от верхней шелухи и обрежьте основание у корня. Промойте его под водой.

Шаг 6 Ссылка

Теперь, когда все продукты подготовлены, можно разводить костёр. Лучше всего его разводить в небольшой металлической посуде, которую нужно поставить на нужную высоту на сооружение из дров или просто на кирпичи. Так вам будет легче регулировать огонь. При необходимости вы будете просто подкладывать дрова, или наоборот, убирать, чтобы уменьшить огонь. Котел подвесьте над костром. Налейте растительное масло и нагрейте его. В раскаленное масло бросьте мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Посолите половиной соли из указанного количества. Если у вас мясо недостаточно мягкое, то на этой стадии вам нужно добавить немного водички и потушить его. У меня мясо было молоденьким, поэтому после обжарки я сразу добавила зиру и сушёный барбарис. Перемешайте.

Шаг 7 Ссылка

Добавьте нарезанный лук, перемешайте и готовьте до золотистости.

Шаг 8 Ссылка

Теперь добавьте морковь, перемешайте и готовьте до её мягкости.

Шаг 9 Ссылка

Всыпьте промытый рис и разровняйте его.

Шаг 10 Ссылка

Воткните в него чеснок, приправьте кукумой и посолите оставшейся солью. Всё это время огонь был средний. Теперь добавьте дров, чтобы увеличить силу огня, и дать воде закипеть.

Шаг 11 Ссылка

Залейте горячей водой, которую заранее вскипятите. Вода должна слегка возвышаться над рисом, где-то на толщину одного пальца.

Шаг 12 Ссылка

Когда вода закипит, следите, чтобы она ушла в рис, после этого убавьте огонь, отложив из-под котла горящие угли. Вода должна потихоньку кипеть. Прикройте немного крышкой и дайте рису дойти до готовности. На это уйдет примерно 15 минут.

Шаг 13 Ссылка

Но до этого, минут через 10, нужно убрать крышку полностью и собрать рис горкой. Вода должна вся испариться. Не перемешивайте плов при приготовлении! Готовый плов выложите на блюдо и подавайте гостям. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Узбекский плов в казане - пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Сытный, рассыпчатый узбекский плов можно приготовить только в большом казане на костре. Если у вас есть такая возможность, то пошаговый рецепт приготовления плова вам может пригодиться. Так как мясо для плова должно быть достаточно жирное, традиционно используют баранину, но так же оптимально подходит и сочная свиная шея. Для плова, приготовленного в казане, полагается использовать пропаренный длиннозерный рис. Возможно, вам удобнее будет использовать уже готовую приправу для плова, в состав которой уже будут входить все перечисленные пряности. Так же к ароматному узбекскому плову советуем подавать салат из свежих помидоров. Приятного аппетита!


Как приготовить узбекский плов в казане

  • Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем по возможности замочить рис в кипятке, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
  • Лук нарезать крупными полукольцами.
  • Морковь очистить и нарезать соломкой.
  • Мясо нарезать довольно крупными кусочками.
  • На большом огне хорошо прогреть казан и влить стакан масла, распределяя его по стенкам казана. В раскаленное масло частями опускать мясо, постоянно перемешивая. Мясо должно тщательно прожариться, а не тушиться в масле. Таким образом жарить мясо в течение 5 минут.
  • Затем добавить лук, хорошо перемешать и жарить 3 минуты до золотистого цвета.
  • Следом добавить морковь, перемешать и продолжать жарить на сильном огне еще минут 5. Овощи с мясом необходимо все время интенсивно размешивать.
  • В казан влить примерно 1 литр горячей воды, чтобы овощи и мясо были покрыты водой. На этом этапе приготовления следует уменьшить огонь. Зирвак - основа для плова, должен слегка бурлить, чтобы вода не выкипела слишком быстро. Тушить подливу 20 минут.
  • Зирвак для плова посолить, всыпать зиру, красный перец и молотый кориандр. Х

2recepta.com

Плов на костре - рецепты со свининой, бараниной, говядиной и курицей в казане

Плов на костре на природе всегда вне конкуренции и значительно превосходит по вкусовым показателям блюдо, сваренное традиционным образом на плите. Чтобы пикник удался, необходимо следовать простым правилам приготовления кушанья и соблюдать пропорции ингредиентов.

Как приготовить плов на костре?

Плов в котелке на костре может быть приготовлен по классическим канонам путем сочетания мяса с рисом и овощами или сварен с отступлением от общепринятых требований.

  1. В основе вкусного плова зачастую мясо: баранина, говядина. Однако пользуются немалым спросом и рецепты блюда с курицей, индейкой, морепродуктами.
  2. Первоначально мясо обжаривают в масле с луком и морковью, а затем дополнительно протушивают зирвак с добавлением специй и воды.
  3. Важно выбрать правильный рис для плова на костре в казане. Подойдут длиннозернистые сорта: девзира, басмати, другие подобные или пропаренные. Крупу необходимо как следует промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  4. Количество воды, которое нужно добавить, может отличаться в зависимости от сорта риса, сочности овощей, интенсивности жара. В основном на одну часть риса вливают две части жидкости.
  5. По готовности плова казан нужно прикрыть крышкой и дать блюду упариться и настояться.

Плов в казане на костре – рецепт

По классической технологии узбекский плов в казане на костре готовится с бараниной, которую по надобности заменяют говядиной. В идеале нужно взять ассорти из кусков на кости и филейные части туши, которые нарезать ломтиками среднего размера. Неизменной приправой является зира, которую можно сочетать с барбарисом, куркумой.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 700 г;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, перец, зира.

Приготовление

  1. Разогревают масло, обжаривают в нем куски мяса.
  2. Добавляют лук, а через 3 минуты морковь, жарят еще 10 минут.
  3. Добавляют зиру, немного воды, тушат зирвак 20-30 минут.
  4. Засыпают рис, добавляют головки чеснока, доливают воду.
  5. Готовят узбекский плов на костре над углями с умеренным жаром до впитывания влаги.

Плов из свинины на костре

Вкусным и ароматным получается плов на костре из свинины в казане. Предпочтительно взять свиную шею или заменить ее отрезом из лопаточной части туши. Усилить благоухание блюда легко, добавив в состав приправ щепотку корицы или гвоздики, а приятную кислинку придать изюмом, ломтиками кураги или чернослива.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 600 г;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира и куркума – по 1 ч. ложке;
  • изюм – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В казане разогревают масло.
  2. Добавляют поочередно мясо, лук и морковь, обжаривают.
  3. Добавляют приправы, немного воды, припускают содержимое 20 минут.
  4. Засыпают рис, вставляют в крупу головки чеснока, доливают воду.
  5. Томят плов из свинины на костре до впитывания влаги и готовности риса.

Плов из баранины на костре

Плов на костре в казане из баранины будет максимально соответствовать требованиям аутентичного рецепта и удовлетворит вкусовые рецепторы истинных ценителей национального узбекского блюда. При использовании мяса молодого животного результат превзойдет всяческие ожидания. Дополнительно можно добавить курдюк.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 450 г;
  • морковь – 800 г;
  • масло – 300 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира, паприка, барбарис и куркума – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанную баранину подрумянивают в казане в масле.
  2. Добавляют с интервалом 10 минут лук и морковь.
  3. Засыпают все приправы, доливают воду, оставляют составляющие томиться на 20 минут.
  4. Засыпают рис, головки чеснока, доливают еще воду.
  5. Готовят плов из баранины на костре до впитывания жидкости.

Плов из говядины на костре

Плов на костре в казане из говядины – еще один традиционный вариант любимого блюда, который всегда получается как надо. Главное – хорошо протушить мясо прежде чем добавлять рис, чтобы ломтики стали мягкими, но еще держали форму и не распадались на волокна. Для этого зирвак припускают не менее получаса.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • рис – 800 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 800 г;
  • масло – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира, барбарис и куркума – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают куски говядины.
  2. Добавляют морковь и лук, жарят 10 минут.
  3. Бросают половину приправ, вливают воду и тушат мясо до мягкости.
  4. Добавляют остальные приправы, рис, воду и чеснок.
  5. Готовят плов на костре до впитывания жидкости.

Плов на костре из курицы

Ароматным и не менее вкусным, чем с другим мясом получается плов с курицей в казане на костре. Подойдут в качестве мясной основы ножки птицы, бедра или крылья. Для диетического и легкого варианта блюда можно взять нарезанное филе куриной грудки. В данном случае дополнительно протушивать курицу не обязательно.

Ингредиенты:

  • курятина – 1 кг;
  • рис – 900 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 800 г;
  • масло – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира, паприка, куркума и шафран – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Порционные ломтики курятины обжаривают в масле в казане.
  2. Добавляют зиру, а спустя минуту лук, морковь, паприку, куркуму и шафран.
  3. Засыпают в казан рис и чеснок, вливают горячую воду.
  4. Готовят плов на костре до впитывания всей влаги.

Как правильно готовить ферганский плов на костре?

ферганский плов в казане на костре готовят исключительно слоями, не перемешивая составляющие до самой подачи. Первоначально выкладывают на общее блюдо рис, а затем овощи и мясо. В качестве декора сверху располагают целые головки чеснока, достав их из казана и по желанию яркие стручки острого чили.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • рис девзира – 900 г;
  • курдюк – 250 г;
  • масло – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • желтая морковь – 900 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • стручки чили – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В раскаленном казане вытапливают нарезанный курдюк.
  2. Шкварки извлекают, доливают в жир масло, закладывают лук и морковь.
  3. Обжаривают овощи, добавляют куски мяса, подрумянивают.
  4. Бросают приправы, доливают воду и проваривают мясо с овощами до мягкости.
  5. Засыпают равномерным слоем рис, доливают еще подсоленную воду.
  6. Вставляют в рис головки чеснока и стручки чили, готовят плов над тлеющими углями до впитывания всей жидкости.

Плов на костре с нутом

Нижеследующий рецепт плова на костре привлекает оригинальным решением, требующим добавления в состав размоченного предварительно в воде нута. Горох великолепно сочетается с рисом и овощами, пропитывается пикантным маслом и придает блюду не только дополнительный вкус, но и впечатляющие питательные качества.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • нут – 200 г;
  • курдюк – 100 г;
  • масло хлопковое – 200 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 900 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира, барбарис – 2 ч. ложки;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вытапливают с добавлением масла курдюк.
  2. Закладывают баранину, подрумянивают.
  3. Бросают нарезку из лука и моркови.
  4. Спустя 15 минут всыпают приправы, изюм, нут, вливают литр воды.
  5. Варят зирвак до мягкости мяса и гороха.
  6. Засыпают рис, доливают еще столько же воды, готовят блюдо на углях до готовности.

Плов с уткой в казане на костре

Весьма успешно осуществляется приготовление плова в казане на костре с мясом утки, которую предварительно разрезают на порционные куски. Жирная птица гармонично дополнит ассорти из рисовой крупы и овощей и станет сытной и вкусной основой для получения достойной версии восточного кулинарного творения.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • рис – 800 г;
  • масло – 200 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 800 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В казане нагревают масло.
  2. Добавляют нарезанную утку, подрумянивают.
  3. К птице закладывают поочередно нарезку из лука и морковь.
  4. Всыпают приправы, вливают воду и томят мясо с овощами до мягкости.
  5. Засыпают рис и вливают подсоленную воду.
  6. Вставляют в рис головки чеснока и готовят плов до впитывания жидкости.

Плов из индейки в казане на костре

Если хочется сделать максимально диетический и легкий плов в чугунке на костре, самое время взять за основу филе грудки индейки. Кроме овощей состав блюда можно дополнить сухофруктами, которые будут особенно гармонично сочетаться с нежным мясом птицы. Добавляют курагу, чернослив и изюм вместе с рисом и водой.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1 кг;
  • рис – 900 г;
  • масло – 200 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 700 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • приправа для плова – 2 ст. ложки;
  • изюм, курага, чернослив – по 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают филе птицы, подрумянивают в масле.
  2. Добавляют лук, а затем морковь, обжаривают.
  3. Всыпают приправы для плова, сухофрукты, а затем верхним слоем рис.
  4. Вставляют в крупу головки чеснока, вливают воду.
  5. Готовят плов до мягкости риса.

Плов с морепродуктами в казане на костре

Приготовление плова на костре по следующему рецепту далеко от аутентичной технологии и предполагает использование вместо мяса морепродуктов. В составе последних могут быть креветки, мидии, морские гребешки, кальмары, осьминоги или готовый коктейль. Дополнительно добавляют помидоры и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 1 кг;
  • рис – 500 г;
  • масло – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • шафран и паприка;
  • соль, перец, лимон, зелень.

Приготовление

  1. В масле обжаривают лук, морковь.
  2. Добавляют сладкий перец, чеснок и помидоры, жарят 5-7 минут.
  3. Всыпают все приправы и рис, доливают бульон.
  4. Готовят составляющие практически до готовности крупы.
  5. Добавляют морепродукты, прогревают плов в казане на костре 5 минут.

Плов на костре от Сталика Ханкишиева

Плов в казане на костре Сталик Ханкишиев готовит с особой любовью, что в итоге дает потрясающий итог. Вместо хлопкового масла и курдюка можно использовать любой жир, а порцию желтой моркови заменить таким же количеством красной. Важен правильный порядок закладки продуктов и интенсивность жара на каждом этапе готовки.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • курдюк – 300 г;
  • хлопковое масло – 160 г;
  • рис – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь желтая и красная – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • чили – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вытапливают в казане курдюк.
  2. Добавляют масло, а затем лук.
  3. К румяному луку закладывают мясо, поджаривают.
  4. Бросают соломку моркови, зиру, приправы, а затем вливают воду, припускают блюдо немного.
  5. Засыпают рис, доливают еще воду и готовят плов до готовности.

 

womanadvice.ru

Как приготовить узбекский плов в казане на костре

На чтение 4 мин. Просмотров 30

Нет ничего вкуснее,чем приготовленная еда на костре,да ещё и в казане. Очень много рецептов плова предлагают любители этого прекрасного блюда. У каждого есть своя изюминка,свой секрет. Мы решили поделиться своим секретом,как приготовить узбекский плов в казане на костре(ферганский вариант).

В начале готовим казан. Его надо сполоснуть,прокалить,тщательно почистить(желательно солью).

 

В нагретый казан кидаем курдюк,порезанный кусочками. Обжариваем курдюк на сильном огне до золотистого цвета.

 

Выкладываем его в отдельную посуду.

Наливаем в казан масло растительное: на 2 кг риса,350 мл. Масло нагрелось,кидаем лук. Лук должен «купаться» в масле.

 

Масло,бараний жир с луком уже совсем другой вид и запах. Скоро мясо будем добавлять. Ну вот,лук обжарился,можно добавить мясо крупными кусками,прямо с косточкой.

Обжариваем. ни соль,ни перец не даём,никаких специй. Готовим на на сильном огне. Мясо уже принимает золотистый цвет. Добавляем дополнительно мясо, порезанное заранее на маленькие кусочки.

Продолжаем дальше жарить. Уже начинает появляться аромат жареного лука и жареного мяса. Это основа плова. Как зирвак получится,такой и плов будет.

Прошло уже минут 15. Мясо готово,теперь даём морковь,порезанное соломкой. Сколько мяса,столько и моркови,можно моркови чуть больше. Тщательно перемешиваем.

Не забываем вдыхать аромат. Чувствуется основа узбекского плова — мясо,и лук,и морковь. Идёт процесс обжарки и уже точно ясно — это наш плов.

Как приготовить узбекский плов в казане на костре

Напоминаем,что это классический ферганский плов.

Вкус,аромат самого настоящего узбекского плова,приготовленного на костре. Обжариваем до готовности моркови. Вот теперь можно и посолить.

Далее заливаем воду,чтобы мясо скрылось,но не больше.

Это называется зирвак. Если воды мало,можно добавить. Если воды будет слишком много, то вкус,мощность зирвака потеряется. Теперь можно ставить чеснок. Чеснок обязательно целыми головками. 2-3 головки на казан будет достаточно.

Добавляем острый красный перец для аромата. Тушим 20 минут на медленном огне. Добавляем щепотку зиры. Зирвак продолжает вариться. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем. Соли в зирваке должно быть достаточно и для риса. Зирвак продолжает томиться на слабом огне. Именно томиться,выделяя слабые ,редкие пузырьки. Это для того,чтобы мясо дошло,созрело. Чтобы оно мягкое стало.

Рис будет впитываться отсюда,с этого бульона

Берём пропаренный рис,высыпаем немного на ладонь. Смотрим,чтобы не было колотых зёрен. Одно зёрнышко пробуем перекусить зубами. Зерно должно сразу расколоться пополам.

Промываем рис 5-7 раз,до прозрачной воды.

Рис многие замачивают за несколько часов до приготовления плова. Мы этого не делаем. Только после промывки,перед тем,как всыпать в казан,рис замачивается.

Далее, вынимаем из зирвака головки чеснока и перец. Время приготовления прошло 30 минут. Зирвак насытился. Весь вкус пойдёт в рис. Всыпаем рис. Добавляем воду примерно на 1 см. выше риса.

Усиливаем огонь. Рис медленно начинает вбирать в себя бульон. При кипении зирвак начинает выходить наверх. Контролируем готовность риса. При необходимости добавляем воду. После того,как рис впитал бульон,огонь убавляем. Начинаем помешивать,контролируя готовность риса. Рис аккуратно собираем в горку в центр казана.

Делаем ложкой отверстия в рисе,чтобы вода,которая внизу,беспрепятственно испарялась.

Головки чеснока ставим на вершину плова в казане. Также и перец. Тот чеснок и перец,которые мы вынули ранее возвращаем на место.

Добавляем щепотку зиры. Закрываем крышкой. Огонь уменьшаем и томим минут 20-25.

Всё,время вышло и мы открываем крышку. Какой аромат. Плов получился рассыпчатый,очень ароматный красивый.(см.фото)

Мы поделились с вами своим секретом,как приготовить вкусный,настоящий узбекский плов в чугунном казане на костре(ферганский вариант). Вам точно понравится. Приятного аппетита.

stella70.ru

Плов в казане по-узбекски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это не совсем классический рецепт приготовления плова в казане по узбекски, но тем не менее блюдо достойное и действительно вкусное. Тщательно подойдите к вопросу выбора ингредиентов для плова. Рис необходимо выбирать твердых сортов (басмати или девзир). Из мяса, обязательно должна быть баранина. Если найдете желтую морковь - используйте именно ее, я использовал обычную. Жгучий перец по желанию. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления этого замечательного плова. Удачи!

Отделите мясо от косточек и нарежьте небольшими кусочками (косточки не выбрасывать). Сало нарезаем кубиками, морковь режем тонкой соломкой. С чеснока удаляем шкурку, оставляя целые ядра. Лук режем кольцами.

Промойте несколько раз рис.

Хорошенько прогрейте казан.

Влейте в прогретый казан растительное масло 150-200 грамм. Через 5-7 минут киньте в казан баранье сало.

Сало приобрело золотистый цвет, вынимаем его и откладываем в сторону. Кладем в казан косточки от баранины, добавляем щепотку соли и зиры. Косточки следует обжарить до стойкого коричневого цвета.

Теперь очередь лука, он должен зазолотится. Постоянно перемешивайте содержимое казана.

Добавьте баранину, перемешайте.

Мясо жарим не более 7-10 минут.

Когда мясо стало мягким, добавляем в казан морковь, тщательно перемешиваем.

Как только морковка обмякла и дошла до необходимого состояния (примерно 10 минут), добавляем воду, примерно 1 литр.

Ждем пока вода закипит, как только это произойдет добавляем чеснок и стручковый перец. Огонь убавляем.

Через 30 минут слабого кипения вынимаем из казана косточки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Добавляем шумовкой рис, с которого предварительно слита вода.

Сделайте огонь сильнее. Шумовкой разравниваем рис по всей поверхности.

Очень аккуратно с помощью шумовки "поглаживаем" рис от края и в середину. Перемешивать рис с соусом, который внизу нельзя. Рис должен пропитаться этим соусом в процессе приготовления.

По мере впитывания рисом воды - температуру следует убавлять. Продолжайте аккуратно поглаживать рис шумовкой, не перемешивая.

Попробуйте рис на вкус. Если рис упругий, но не жесткий внутри - он готов. Если нет - следует еще поварить. В готовом рисе сделайте посередине ямку, верните в нее проварившееся косточки, перец и чеснок. Добавьте 2 ложки зиры. Закапываем ямку рисом.

Накрываем рис полотенцем, сверху плотно прижимаем эмалированной тарелкой.

Пока плов доходит. Мелко нарезаем помидоры и лук, перемешиваем все с растительным маслом и солим.

Дошедший плов открываем. Достаем косточки, перец и чеснок. Плов перемешиваем и выкладываем в большую тарелку. Сверху кладем косточки, перец и чеснок, а по краям выкладываем помидоры с луком. Готово! Приятного аппетита!

povar.ru

рецепт приготовления с фото и видео

06 марта 2016 11507

Среди кулинарных шедевров среднеазиатской кухни особо выделяется плов. Под этим названием понимают блюда преимущественно из риса, приготовленные по особой технологии.

Основные ингредиенты плова это – жир, растительный или животный, и рис, чаще всего девзира. Мясо, специи и даже варианты приготовления могут быть очень разными.

Плов готовят большими порциями, это прекрасный вариант для праздника. А если вы счастливый обладатель дачного участка, то обязательно попробуйте приготовить аутентичное блюдо на костре или с помощью специальной уличной печи.

Как правильно выбрать мясо для плова

Выбирая мясо для плова, надо руководствоваться правилом – оно должно быть от достаточно взрослого животного. Слишком молодая вырезка даст много жидкости и в итоге потеряет всю сочность. Блюдо будет испорчено.

Совершенно не подходит для плова свинина. Это нарушение всех правил и традиций.

Но если отвлечься от этической стороны вопроса, то это мясо не подходит для длительной тепловой обработки. Конечно, никто не может запретить кулинару взять шейку или карбонат, но тогда в итоге получится просто сытная каша с мясом.

Идеальным мясом для плова считается баранина. Так же можно взять говядину или конину.

Мясо должно быть жирным и обязательно с косточкой. Лучше всего подходит задняя нога и ребра. Обязательно приобретите нутряной жир – это один из главнейших компонентов.

И, конечно, мясо должно быть свежим. Никакие специи, приправы и вымачивание не сделают протухший кусок пригодным к употреблению. Лучше сразу отправьте его в мусорку и приготовьте вегетарианский плов.

Рецепт плова в казане на открытом огне

Ингредиенты Количество
Баранина на кости (задняя нога) - 1,5-1,7 кг
Нутряной жир или рафинированное растительное масло - 350-450 г
Рис басмати или девзира - 1-1,2 кг
Свежая красная морковь - 1-1,2 кг
Лук белый репчатый - 0,5 кг
Острый перец - 2-3 шт
Чеснок - 2-3 головки
Зира, барбарис - по вкусу
Крупная морская соль - по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал

Приготовить плов в казане на костре не сложнее, чем дома на кухне. Надо заранее запастись специальным полукруглым казаном.

Удобным вариантом станет комплект с печкой или треногой. Еще понадобится шумовка с достаточно длинной ручкой.

Как готовить блюдо:

Хорошо растопите печь, огонь должен быть ровный, без дыма. Приготовьте щепу для быстрого увеличения жара и крупное полено для медленного нагрева;

Поместите казан в специальное отверстие печи либо на треногу, нарежьте бараний жир и топите его, пока он не станет сухим;

Если используете масло, то прокалите его до легкого дымка;

Отделите мясо от костей;

Кости нарубите на небольшие куски, и обжарьте их в раскаленном жиру до легкого красноватого цвета;

Нашинкуйте лук и положите его в кипящий жир;

Нарежьте мякоть на крупные куски и обжаривайте вместе с луком;

Морковь почистите, и нашинкуйте на длинные полоски, опустите ее в кипящий жир, посыпьте зирой и барбарисом;

Залейте примерно литром кипящей воды, хорошо посолите, добавьте целые неочищенные головки чеснока, и целые стручки перца;

Теперь надо сделать несильный нагрев, чтобы зирвак кипел, но не пригорал, положите в очаг крупное бревно, оно даст равномерный жар;

Варите зирвак при открытой крышке около полутора часов, в конце приготовления достаньте кости;

Рис тщательно промойте и залейте горячей водой, дайте ему час настоятся, потом откиньте на сито;

Аккуратно всыпайте рис к готовому зирваку, не перемешивайте;

Добавьте в огонь щепу, чтобы увеличить нагрев, варите не закрывая крышкой до полной готовности риса;

Готовый плов закройте крышкой и оставьте на 20-30 минут, подавайте на общем блюде, с овощным салатом.

Плов на костре с нутом и изюмом

Плов в казане можно приготовить и без мяса – это будет такое же бесподобное блюдо, оно выручит вас в дни поста. Кроме изюма, можно добавить сушеный урюк и айву.

Существенно улучшит его вкус розовая вода, ее можно приобрести на рынке или сделать самостоятельно из лепестков садовой розы.

Ингредиенты:

  • Рис девзира или басмати – 1 кг;
  • Рафинированное растительное масло – 300 мл;
  • Нут – 200 г;
  • Лук белый репчатый – 300 г;
  • Морковь красная – 1 кг;
  • Изюм белый и черный – по 150 г;
  • Барбарис и зира – по вкусу;
  • Крупная морская соль.

Как приготовить вкуснейший плов в казане на костре:

  1. За сутки до приготовления замочите нут в воде со щепоткой соды;
  2. Разогрейте масло, нашинкуйте лук и обжарьте его до прозрачности;
  3. Морковь нашинкуйте на полоски и добавьте к луку, посыпьте приправами;
  4. Изюм вымойте и добавьте в зирвак;
  5. Слейте воду с нута и положите его в казан;
  6. Посолите, залейте литром кипятка и варите 20 минут;
  7. Рис промойте, добавьте его к зирваку;
  8. Сдвиньте казан, так чтобы нагрев не был очень сильным, варите до готовности риса.

А вы знаете какие закуски для пикника на природе, чтобы гости не остались голодными?Смотрите видео как приготовить самый вкусный рецепт шашлыка из свинины.В казане на костре в походе можно приготовить вкусное рагу из свинины с картошкой прочитайте наш рецепт, который вам обязательно понравится.

Когда готовите плов на открытом огне, обязательно соблюдайте правила безопасности:

  • Плов на треноге не очень устойчив, не допускайте детей играть близко с костром;
  • Чтобы не обжечься паром, используйте шумовку с длинной ручкой, а также варежки и передник из плотного сукна;
  • Казан с готовым пловом тяжелый, не снимайте его с огня в одиночку, а лучше просто потушите костер;
  • Не оставляйте костер без присмотра!

Готовить плов в казане на мангале, костре или уличной печи несложно. Достаточно приобрести специальное оборудование и соблюдать технику безопасности.

Экспериментируйте с ингредиентами. Помните, главное в этом блюде — рис и жир, остальное — допустимые вариации. Пусть плов станет вашим коронным блюдом!

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также