Добавить на Яндекс

Блюда из почек свиных


Как приготовить почки свиные без запаха: правильный рецепт

Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.

По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим. Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным. Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.

Внимательно выбираем

Золотое правило: выбирайте только свежие почки. Они должны быть светлого красно-коричневого цвета, гладкие, блестящие и довольно упругие.

Если видите тёмные пятна или, ещё хуже, слизь, а от надавливания надолго остаются вмятины, не берите их ни в коем случае. От замороженных субпродуктов тоже рекомендуем отказаться.

Убираем запах

1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать).
2. Срежьте весь лишний белый жир.
3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.

Вариант 1. Двойное кипячение

• Замочите почки в простой воде на 2-12 часов.
• Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения.
• Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.

Вариант 2. Полоскание в уксусе

• Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной.
• Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.

Вариант 3. Отмачивание в молоке

• Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа.
• Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.

Не стоит пропускать этап с отмачиванием, ведь свиные почки, в отличие от говяжьих практически всегда имеют очень неприятный резкий запах.

Вкуснейшие рецепты из свиных почек

Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.

Свиные почки, тушенные в сметане

Ингредиенты:

• 1 кг почек
• по одной средней моркови и луковице
• 3 зубчика чеснока
• 3 ст.л. сметаны
• 2 ст.л. соевого соуса
• 50 г сливочного масла
• 200 мл молока
• соль, перец

Готовим:

1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение».
2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом.
3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости.
4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться.
5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.

Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.

Свиные почки с грибами по-литовски

Ингредиенты:

• 400 г. почек
• 10 г. сушеных грибов
• 40 г. лука
• 20 г. муки
• по 50 мл. растительного масла и белого вина
• соль

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте полосами и выложите в сковородку с уже разогретым маслом.
2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до лёгкого румянца.
3. Залейте сковороду вином и тушите до готовности (10-15 минут).
4. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы.
5. Смешайте муку с солью, посыпьте почки и перемешайте.
6. Выложите готовые почки на блюдо, а сверху присыпьте грибами.

Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.

Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты:

• 600 г почек
• 5 крупных картофелин
• 2 свежих огурца
• 1 большую морковку
• 1 крупную луковицу
• 1 зубчик чеснока
• крупный пучок петрушки (с корнем)
• по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла
• по 1 стакану воды и сметаны
• соль, перец

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут.
2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка».
3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок.
4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут.
5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут.
6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.

Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.

Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.

Дополнительные рецепты с видео

И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.

Свиные почки тушеные с луком и морковкой

Рассольник со свиными почками

Как приготовить свиные почки – лучшие рецепты

Субпродукты гораздо полезнее, чем мясо, потому что в их состав входят ценные витамины, макро- и микроэлементы. Что касается свиных почек, то многие хозяйки их недолюбливают по причине неприятного запаха.

Но ведь от него можно избавиться, и получить в конечном итоге питательное, полезное и вкусное блюдо, калорийность которого зависит и от способа приготовления, и от компонентного состава.

Сырые свиные почки – это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится примерно 100 ккал.

Как приготовить свиные почки без запаха – главные правила

Покупать замороженные субпродукты не стоит, потому что они не отличаются качеством, лучше приобретать только охлаждённые. Свежие свиные почки – блестящие, гладкие, упругие и имеют светло-красную окраску. Чтобы не разочароваться в готовом блюде, можно пойти несколькими путями:

  1. Вымочить в холодной воде, для чего на поверхности каждой единицы рекомендуется сделать надрезы. Время выдерживания – 8 часов, вода меняется каждые два часа. При разделке обязательно удалить не только лишний жир, но и мочеточники.
  2. Прокипятить. Свиные почки перед кипячением вымачивают не менее 2-х часов. После этого воду слить и залить свежую, поставить на плиту, дождаться закипания, и повторить алгоритм ещё раз.
  3. Вымочить в растворе, состоящем из белого уксуса (400 г) и соли (1 ст. л.). Это экспресс-метод, и процесс завершится тогда, когда раствор станет мутным.
  4. Прополоскать. Это делается под краном: субпродукты поместить в миску, которая установить в раковину. Далее чуть-чуть открыть кран, чтобы вода текла очень тонкой струйкой. Через 20 мин. Продукт готов к дальнейшей обработке.
  5. Вымочить в молоке. Каждую единицу разрезать вдоль, помыть и поместить в подходящую ёмкость с молоком на 3 часа. Благодаря способу субпродукты не только теряют неприятный запах, но и становятся нежнее.

Рецепт свиных почек в духовке

Потребуется:

  • свиные почки – 6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт. средних размеров;
  • кетчуп, майонез, соль – на собственное усмотрение.

Технология:

  1. Свиные почки подготовить к кулинарной обработке (помыть, вымочить, удалить всё лишнее).
  2. Порезать субпродукты соломкой и уложить их в форму, куда влить 100 мл воды, а лучше – куриного бульона.
  3. Порезанный полукольцами лук выложить вторым слоем на «почечную соломку». Чуть присолить и поперчить.
  4. Тонкие ломтики картофеля сверху на лук.
  5. Верхний слой – «кетчунез» (смесь кетчупа и майонеза).
  6. Форму поставить в предварительно нагретую духовку. Время приготовления – не менее часа.

Как вкусно и быстро приготовить свиные почки на сковороде – пошаговый фото-рецепт

Свиные почки являются одним из самых богатых селеном продуктом питания. Употребление их в пищу можно рекомендовать мужчинам для улучшения качества интимной жизни.

Важно! Блюдо будет вкуснее и полезнее, если готовить парные почки, полученные при забое молодых животных.

Рецепты приготовления вкусных свиных почек

Жареные свиные почки не особо популярны у наших хозяек. А зря! Ведь в кухнях других народов они считаются почти что деликатесом. В этих субпродуктах очень много витамина В, а также кальция, магния и калия. Раньше мне не удавалось это блюдо. Я никак не могла избавиться от специфического запаха, а сами почки всегда получались жесткими. Но однажды свекровь показала, как их правильно нужно подготовить, и поделилась своими секретами. С тех пор я всегда готовлю это блюдо по ее рецептам, которые меня еще ни разу не подводили. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусные свиные почки без особых хлопот.

Рецепт приготовления свиных почек в сметане с солеными огурцами на сковороде

Кухонные принадлежности: миска, доска, нож, кастрюля, сковорода, лопатка.

Ингредиенты

почки свиные650 г
соленые огурцы4-5 шт.
лук95 г
сметана120 г
мука20 г
растительное масло25 мл
сода40 г
соль4 г
сушеные грибы30 г

Как правильно выбрать и подготовить почки

1. При выборе этого субпродукта старайтесь брать почки молодого животного. Чем старше было животное, тем сильнее будут пахнуть почки.

2. Обратите внимание на внешний вид продукта. Почки должны быть без слизи и затемнений, с гладкой и упругой поверхностью. Также они должны быть без резкого неприятного запаха. Чтобы проверить их свежесть, надавите пальцем на поверхность почки. Если она быстро восстанавливает свою форму, субпродукт свежий.

3. Почки обладают специфическим запахом, который может испортить вкус готового блюда. Чтобы избавиться от неприятного запаха, их необходимо предварительно вымочить. Это можно сделать несколькими способами:

  • Необходимо разрезать почки вдоль на две части, а затем вырезать мочеточник и остальные белые пленки. Очищенные почки нужно вымочить в холодной воде с добавлением соды 20-30 минут. Затем их необходимо тщательно вымыть в холодной воде.
  • Нужно сделать небольшие надрезы по всей поверхности субпродукта и вымачивать в холодной воде 8 часов. При этом воду нужно менять каждые 2 часа. За это время весь неприятный запах полностью уйдет.
  • Почки нужно разрезать, удалить все протоки, а затем вымочить около 1 часа в молоке.

Чтобы полностью избавиться от неприятного запаха, нужно залить почки холодной водой, довести до кипения, а затем поменять воду и снова повторить процедуру.

Как вкусно приготовить свиные почки

  1. Берем 650 г свежих свиных почек и разрезаем каждую вдоль на две части. Лучше всего использовать свежие, а не замороженные субпродукты.
  2. Затем вырезаем все белые пленки, крупные кровеносные сосуды и мочеточник.
  3. В глубокую миску наливаем холодную воду и добавляем 40 г пищевой соды.
  4. Почки нарезаем на полоски шириной 1 см и выкладываем в миску с водой. Вымачиваем их в растворе соды около 15 минут.
  5. Далее перекладываем субпродукты в кастрюлю с чистой водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только почки закипят, варим их 1-2 минуты, а затем снимаем с огня и сливаем воду.
  6. Затем снова заливаем их водой и еще раз доводим до кипения. После такой обработки почки избавятся от неприятного запаха.

    Почки не требуют длительной варки, иначе они станут жесткими и невкусными. Правильно приготовленные почки не должны уменьшиться в объеме.

  7. Берем 95 г лука и нарезаем его полукольцами или соломкой.
  8. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
  9. Пока жарится лук, нарезаем 4-5 соленых огурца средней соломкой.
  10. Сушеные грибы (30 г) нарезаем кусочками произвольной формы. Грибы добавляйте по желанию.
  11. Когда лук зарумянится, добавляем к нему предварительно отваренные и промытые субпродукты.
  12. Обжариваем все вместе 1-2 минуты и добавляем 120 г сметаны.
  13. Перемешиваем содержимое сковороды и отправляем туда измельченные грибы. Также добавляем соленые огурцы.
  14. Тщательно все перемешиваем и добавляем 4 г соли.
  15. Затем всыпаем 20 г муки, снова все перемешиваем и тушим 3-5 минут.

Тушеные почки отлично сочетаются с гарниром из картофельного пюре, риса или вермишели.

Видеорецепт

Этот рецепт приготовления невероятно вкусных свиных почек вы можете посмотреть на видео.

Рецепт приготовления свиных почек в томатном соусе с фото пошагово

Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 3-4.
Калорийность (на 100 г) – 122 ккал.
Кухонные принадлежности: миска, доска, нож, кастрюля, сковорода, лопатка.

Ингредиенты

почки свиные450 г
лук100 г
сметана30 г
томатный соус250 г
аджика1 ч. л.
растительное масло35 мл
чеснок1 долька
соль, смесь перцевпо вкусу
сушеный базилик5 г

Пошаговое приготовление

  1. Свежие свиные почки (450 г) разрезаем пополам и вымачиваем в холодной воде 1,5 часа. При этом нужно менять воду каждые 30 минут.
  2. Берем острый нож и вырезаем все белые пленки. После чего еще раз промываем почки.
  3. Нарезаем их небольшими полосочками одинаковой ширины.
  4. В кастрюлю с кипящей водой выкладываем подготовленные субпродукты и варим 1 минуту.
  5. Затем откидываем их на дуршлаг, наливаем в кастрюлю чистую воду и снова доводим ее до кипения.
  6. Еще раз варим почки 1 минуту в кипящей воде и снова откидываем на дуршлаг.
  7. Далее берем 100 г репчатого лука и нарезаем его мелкими кубиками. Также рубим ножом 1 дольку чеснока.
  8. Разогреваем в сковороде 35 мл растительного масла и обжариваем лук с чесноком. Жарим его до бледно-золотистого цвета.
  9. Далее добавляем смесь перцев и 1 лавровый лист. Под действием температуры специи отдадут весь свой запах и вкус.
  10. Когда лук станет золотистым, выкладываем почки и обжариваем их с луком 2 минуты.
  11. Затем добавляем 250 г томатного соуса или разведенной водой томатной пасты. По желанию можно добавить 1 ч. л. аджики.
  12. Тушим ингредиенты 5 минут, а в конце приготовления добавляем 5 г сушеного базилика.
  13. Также добавляем 30 г сметаны, доводим все до кипения и выключаем. Наше блюдо готово.

Видеорецепт

Не пропустите подробное описание рецепта на видео.

Если вы ищете простые рецепты горячих блюд, посмотрите, как готовятся бараньи или невероятно аппетитные говяжьи ребрышки в духовке. Также рекомендую рецепт свиного карбоната или простой способ приготовления вкусных говяжьих почек. А еще советую попробовать самый вкусный суп из свиных ребрышек, он не оставит равнодушным ни одного из членов вашей семьи.

Понравились мои рецепты приготовления свиных почек? Тогда обязательно оставьте свой отзыв в комментариях. Напишите, все ли у вас получилось и какой из рецептов вам понравился больше.

Как приготовить свиные почки без запаха 🥝 рецепты приготовления

Печень и субпродукты

Оксана

Самый вкусный рецепт приготовления свиных почек: два варианта с пошаговыми фото и детальными видео-инструкциями, а также советы! Выбираем и пробуем блюдо!

Вашему вниманию предлагаются пошаговые рецепты приготовления свиных почек, которые для наглядности продемонстрированы с фото и видео для вашего удобства. Давайте же вместе разберёмся, как правильно приготовить данный субпродукт мягким, нежным, и без наличия неприятного запаха!

Рецепт приготовления вкусных свиных почек с солёными огурцами в сметане

Необходимая утварь и техника: миска, кухонная доска, плита, нож, сковородка с крышкой, кастрюля.

Список всех необходимых ингредиентов

Свиные почки 680-710 г
Пшеничная мука 35 г
Сода 50-60 г
Соль по вкусу
Репчатый лук (средний) 1 шт.
Сметана (15-20%) 90-110 г
Сушёные белые грибы по желанию
Чёрный молотый перец по вкусу
Солёные огурцы 5-6 шт.
Растительное масло 45-50 мл

Приступаем к приготовлению

  1. Сперва нужно подготовить свиные почки к обжарке. Чтобы почки не воняли, их хорошо вымачивают: в миску или кастрюлю необходимо налить достаточное количество воды (чтобы все свиные почки, в итоге, туда поместились, и полностью были покрыты жидкостью). После этого в миску необходимо всыпать примерно 50-60 г соды.
  2. На разделочную доску выкладываем почки и разрезаем каждую из них вдоль, разделяя пополам. Данную процедуру проделываем с каждой почкой.
  3. Также важно вырезать из почек их «внутренности». В данном случае, это мочеточники, они сравнительно твёрдые и хорошо выделяются на фоне остальных тканей, поэтому вы их не пропустите. Сделать это просто необходимо, так как именно из-за этих структур в почках (даже прошедших термическую обработку) остаётся очень неприятный запах.
  4. После всех процедур нарезаем их на небольшие бруски.
  5. Выкладываем нарезанные почки в миску с содой, где они и будут вымачиваться некоторое время (от десяти минут до получаса).
  6. Сливаем воду из миски, а нарезанные почки отправляем в кастрюлю, после чего заливаем их водой.
  7. Ставим кастрюлю на максимальный огонь и доводим жидкость до кипения. Кипятим их совсем недолго, примерно 1-2 минуты, после чего сливаем воду из кастрюли. После этого процесс следует повторить ещё раз. Заливаем воду, доводим до кипения, сливаем. Данная процедура необходима для того, чтобы готовое блюдо было более нежным и мягким.
  8. Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Луковицу очищаем от шелухи, и на кухонной доске нарезаем на небольшие полукольца.
  9. Сковородку ставим на огонь и покрываем дно утвари растительным рафинированным маслом. При возможности, можно использовать оливковое. Нарезанную луковицу отправляем на раскалённую сковороду, где и обжариваем её до лёгкой румяности.
  10. Пока лук обжаривается, подготовим солёные огурцы. Я предлагаю взять 5-6 штук небольших огурчиков, но это дело вкуса каждого, можете взять немного меньше. Нарезаем огурцы в произвольной форме, например, соломкой.
  11. Далее на кухонную доску отправляем один сушеный белый гриб. Его рубим на доске как можно мельче. Он даст невероятный аромат в готовом блюде, к тому же, готовые почки очень напоминают по вкусу грибы, поэтому белый гриб будет замечательным дополнением.
  12. Заранее подготовленные почки выкладываем в сковородку с немного подрумянившимся лучком.
  13. Туда же отправляем немного сметаны (примерно 15-20%), 100 г будет вполне достаточно. Тщательно перемешиваем содержимое сковороды, покрывая сметаной все имеющиеся в ней ингредиенты.
  14. Добавляем в сковороду измельчённый сушёный гриб и снова всё хорошенько перемешиваем.
  15. Обжариваем все ингредиенты пару минут до появления лёгкого шкворчания, после чего можно выкладывать нарезанные солёные огурцы, а также добавлять необходимое вам количество соли. Снова всё хорошенько перемешиваем.
  16. Добавляем в сковороду немного муки (30-35 г) и снова перемешиваем все ингредиенты между собой. Мука заберёт на себя излишнюю влагу.
  17. Обжариваем все ингредиенты около пяти минут. Сильно долго зажаривать не следует.
  18. Выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем уже готовое блюдо минут на 5-10, дабы все ингредиенты в сковороде настоялись.

Видеорецепт приготовления блюда

Я настоятельно рекомендую вам обратить внимание на видеорецепт ниже, если же вы столкнулись с некоторыми трудностями во время приготовления, либо же у вас возникли различного рода вопросы. В этом видео максимально подробно показано приготовление блюда от начала и до конца.

Рецепт приготовления свиных почек на сковороде в томатном соку

Понадобившееся время для приготовления: 75-95 минут.
Исходное количество порций: на 3-4 человека в качестве закуски к гарниру.
Необходимая утварь и техника: кухонная доска, плита, сковородка, кастрюля, нож.

Список всех необходимых ингредиентов

Свиные почки 490-510 г
Репчатый лук (средний) 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Соль по вкусу
Сухой базилик ½ ч. л.
Чёрный молотый перец по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Томатный соус 290-300 г
Сметана 50 г

Приступаем к приготовлению

  1. В первую очередь, подготовим свиные почки (нам понадобится около половины килограмма). Их разрезаем вдоль пополам и вырезаем из них различные соединительные ткани и мочеточники, которые и являются виновниками неприятного запаха даже после проведения термической обработки.
  2. Далее их желательно вымочить в трёх водах по полчаса. Воду используем холодную. Если же на вымачивание нет времени, тогда почки можно залить доверху молоком и отправить их в холодильник на 30 минут. После этого промываем их от молока и приступаем к готовке.
  3. На кухонной доске нарезаем хорошо промытые почки на небольшие ломтики, которые впоследствии будет удобно обжаривать и есть.
  4. В кастрюлю набираем достаточное количество воды и бросаем в неё нарезанные почки, а также добавляем пару щепоток соли. Доводим жидкость до кипения, варим около минуты, после чего жидкость из кастрюли сливаем и повторяем данную процедуру. Чтобы почки стали мягкими, так нужно сделать как минимум три раза.
  5. Тем временем займёмся луком. Одну среднюю луковицу очищаем от шелухи и мелко рубим на кухонной доске в виде полуколец.
  6. На сковороду выливаем пару столовых ложек растительного рафинированного масла, после чего накаляем сковородку на плите. На раскалённую сковороду высыпаем мелко порубленный лук и обжариваем его до румяности. Лук можно слегка присолить, дабы он сильно не брызгал и не стрелял.
  7. Когда лук станет слегка прозрачным – добавляем смесь перцев, либо же обычный чёрный молотый перец. При желании, можно бросить один лавровый листик, лишним точно не будет.
  8. В обжаренный до золотистости лук добавляем заранее подготовленные свиные почки и перемешиваем содержимое сковороды. После чего обжариваем ещё пару минуток.
  9. Один зубчик чеснока очень мелко нарезаем на кухонной доске, либо же пропускаем через чеснокодавку непосредственно в сковороду. Если любите чеснок, то не стесняйтесь брать на пару зубчиков больше.
  10. Пора добавлять примерно 300 г томатного соуса. Если же у вас нет домашнего томатного соуса, то вместо него можно добавить обычный томатный сок, либо же томатную пасту, разведённую водой.
  11. Даём жидкости в сковороде закипеть, после чего тушим все ингредиенты ещё 5-7 минут.
  12. Добавляем пару щепоток сушёного базилика и перемешиваем все ингредиенты в сковороде.
  13. Практически в самом конце готовки добавляем одну-две столовые ложки сметаны и хорошенько перемешиваем все ингредиенты в сковороде. Держим накрываем сковородку крышкой и держим на огне ещё минутку, после чего огонь выключаем и оставляем уже готовое блюдо ещё минут на 5-10, дабы все вкусы окончательно подружились между собой.
  14. Готовое блюдо желательно ещё раз хорошо перемешать, после чего его можно подавать в виде закуски к вашему любимому гарниру.

Видеорецепт приготовления блюда

Видеорецепт ниже может ответить на все возникшие у вас вопросы, а также максимально ясно продемонстрирует все этапы пошагового руководства по приготовлению. Пользуйтесь им в качестве краткого наглядного пособия по приготовлению.

Интересные рецепты

Надеюсь, данные рецепты не отпугнули вас своей затратностью по времени для подготовки почек к последующей готовке. Поверьте, потратив немного времени и сил на вымачивание и обварку, в итоге вы получаете поистине нежное и мягкое блюдо, которое обязательно порадует вас и ваших близких. Попробуйте сварить почки по нашему рецепту, и вы убедитесь, те кто их не любят — просто неправильно их готовят. Правильно приготовленные тушеные почки — настоящий деликатес! Если же вам данный рецепт пришёлся по вкусу, то мы готовы предложить ещё парочку идей, которые вас обязательно заинтересуют.

Сперва попробуйте заменить свиные почки на говяжьи, данный рецепт ничуть не хуже, поэтому определённо заслуживает вашего внимания. Также у нас имеются замечательные рецепты приготовления —бараньих рёбрышек в духовке—, но если же вы любитель говядины, то и рецепт —говяжьих рёбрышек в духовке— ничем не уступает предыдущему. Из тех же рёбрышек можно приготовить просто замечательный —суп—, который поразит вас своим ароматом и сытностью. Ну, а если хочется чего-нибудь нестандартного, тогда я рекомендую обратить внимание на рецепт приготовления —свиного карбонада—.

На этом у меня для вас всё. Экспериментируйте, совершенствуйтесь в кулинарном мастерстве и удивляйте своих близких новыми нестандартными идеями. Пишите о своём опыте, делитесь им с остальными, и мы вместе сделаем этот мир немного вкуснее!

Другие рецепты блюд из печени и субпродуктов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

рецепты приготовления с пошаговым фото

27 марта 2016 23768

Многие считают, что свиные почки — это невкусный продукт. А ведь зря. Если этот субпродукт правильно подготовить и вымочить, то запах мочевины полностью уйдет. Самое главное в этом деле — правильная подготовка и обработка. Тогда из почек можно приготовить любое вкусное блюдо.

Их можно тушить, жарить, отваривать, добавлять в различные блюда. Но для начала стоит рассмотреть все полезные свойства почек, какие почки следует выбирать для приготовления блюд и как их нужно правильно отваривать.

 Немного о пользе свиных почек

Свиные почки очень полезны для человеческого организма. В их составе содержится высокий уровень витаминов группы В, ВВ и минеральных веществ – калий, магний, сера. Эти вещества являются важными для здоровья и нормального функционирования всех органов. Так же в их составе содержатся жирные кислоты, которые отвечают за обновление организма.

Несмотря на то, что почки обладают низкой калорийностью, всего 100 калорий на 100 грамм, регулярное их употребление приводит к следующим положительным результатам:

  • Повышение иммунитета;
  • Улучшение кровообращения;
  • Избавление от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Сохранение молодости организма.

Как выбрать и подготовить субпродукт

Во время приготовления разных блюд следует использовать почки молодого животного. Чем старше животное, тем жестче почки и запах мочевины сильнее. Цвет должен быть светло-коричневым. Структура гладкая, без пленочных разрывов.

Вес одной почки должен быть не более 200 грамм. Также не покупайте субпродукт в жировой оболочке, поскольку она скрывает все качества продукта.

Перед приготовлением почки необходимо хорошенько вымочить. Вымачивать можно несколькими способами:

  1. Для этого сырые почки очищаются от жира, прожилок и разрезаются на две части. Затем их следует залить холодной водой и оставить вымачиваться на 8 часов. За это время весь неприятный запах мочевины полностью уйдет. Воду менять нужно через каждые 2 часа. После этого удаляем мочеточники, пленки, крупные кровеносные сосуды и снова хорошенько промываем в холодной воде;
  2. Для второго способа вымачивания необходимо использовать пищевую соду. Почки необходимо разрезать на две части и обсыпать содой. Оставляем их на 40 минут. После этого субпродукт промываем в прохладной воде. Очищаем от мочеточников, пленок, сосудов и хорошенько промываем;
  3. В зависимости от блюда, для которого будут использоваться почки, в воду для вымачивания можно добавлять немного молока, это придаст субпродукту нежность. Также можно добавлять рассол или уксус.

Секреты правильной варки и приготовления свиных почек

Для того чтобы правильно отварить субпродукт, необходимо знать всю процедуру отваривания:

  1. Вымоченные субпродукты выкладываются в емкость и заливаются теплой водой;
  2. Ставим их на огонь и ждем, когда они закипят;
  3. После их закипания провариваем 5-10 минут;
  4. Далее сливаем воду и заливаем другой горячей водой;
  5. Доводим до кипения, провариваем 10 минут и опять меняем воду;
  6. Проделываем эти процедуры до 3 раз. Необходимо, чтобы вода, в которой отвариваются почки, стала чистой и прозрачной;
  7. После того как вода станет чистой, убавляем огонь и отвариваем почки в течение часа. Весь процесс отваривания занимает полтора часа.

Теперь рассмотрим вкусные рецепты приготовления свиных почек. Попробовав раз, вы будете готовить их частенько потом!

Жульен из свиных почек

Ингредиенты Количество
Субпродукт - 400 грамм
Ветчина - 100 грамм
Шампиньоны - 200 грамм
Острый кетчуп - 100 грамм
Сливки - 100 мл
Лук - 1 головка
Сыр твердый - 100 грамм
Растительное масло - для обжаривания
Соль - по вкусу
Укроп и петрушка - пучок
Специи - по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал

Приготовление:

  1. Предварительно вымоченные и обработанные почки следует разрезать на тонкие кусочки;
  2. На сковороду наливаем растительное масло, ставим на плиту и разогреваем. На раскаленное масло выкладываем кусочки субпродукта и прожариваем до готовности. Далее выкладываем их в миску;
  3. Счищаем с лука шелуху и режем его на мелкие кусочки;
  4. Ветчину нарезаем кубиками;
  5. Грибы разрезаем на тонкие пластинки;
  6. Все овощи с ветчиной обжариваем на растительном масле до готовности. Выкладываем их к почкам;
  7. Готовим соус. Кетчуп смешиваем со сметаной. Укроп и петрушка мелко рубится и засыпается в соус. Также туда добавляем специи, соль, гвоздику перец;
  8. Заливаем соус ко всем обжаренным компонентам и хорошо перемешиваем;
  9. Разлаживаем все по горшочкам;
  10. Сыр натирается средней теркой и посыпается сверху горшочков;
  11. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда горшочки;
  12. Запекаем до тех пор, пока сыр не станет коричневого цвета.

Свиные почки в сметане в мультиварке

Потребуются следующие продукты:

  • Субпродукт – 1 кг;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковка – 1 штука;
  • 150 мл сметаны;
  • 100 мл соевого соуса;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Молоко – 200 грамм;
  • Сода – 50 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

    1. Почки очищаем от жира, прожилок и разрезаем на две части. Посыпаем содой и оставляем на полчаса. Далее хорошенько промываем;

    1. Затем выкладываем в емкость и заливаем водой. Вымачиваем 2 часа. Воду следует 2 раза менять;

    1. После воды, почке вымачиваем в молоке в течение часа;

    1. После этого, выкладываем субпродукт в чашку мультиварке, заливаем горячей водой и отвариваем в режиме «Тушение» примерно 15 минут;
    2. Далее почки вытаскиваем, промываем. Воду из чашки сливаем и чашку хорошо промываем. Выкладываем почки в чашку мультиварки, наливаем горячую воду и варим в течение 30-40 минут в режиме «тушение»;
    3. Готовые почки охлаждаем и нарезаем на тонкие дольки;

    1. Счищаем с лука шелуху и режем его на полукольца. Выкладываем их в мультиварку и обжариваем на сливочном масле в режиме «жарка»;

    1. Морковь и чеснок очищаются и мелко нарезаются. Засыпаем к луку и обжариваем;

    1. Затем выкладываем к овощам нарезанные почки и прожариваем;

    1. Заливаем все сливками, добавляем соль и специи;

  1. Все закрываем и ставим режим «Тушение» на 1 час. Выключаем мультиварку через полчаса. Угощение готово.

Салат из свиных почек

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Субпродукт – полкило;
  • Свежие огурцы – 3 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • Майонез – 200 грамм;
  • Слабый уксус – 20 мл;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Отварной субпродукт необходимо разрезать на средние кубики;
  2. Свежие огурцы очищаются от шкурки и разрезаются на небольшие квадратики;
  3. Счищаем шелуху с лука и разрезаем его на мелкие кусочки;
  4. Пучок петрушки и укропа следует мелко порубить ножом;
  5. Подготавливаем заправку. Для этого чеснок выдавливаем через пресс и добавляем в майонез, также туда добавляем уксус и хорошо перемешиваем;
  6. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в глубокую чашку и заправляем соусом. Все хорошо смешиваем;
  7. Готовый салат можно украсить веточками петрушки.

Закуска из свиных почек

Понадобятся следующие продукты:

  • 700 грамм субпродукта;
  • 200 мл бульона или воды;
  • Мука – 50 грамм;
  • Сливочное масло;
  • Луковицы – 2 штуки;
  • Соленые огурцы – 3 штуки;
  • Пара листочков лаврушки;
  • Немного соли, черного перца горошком.

Приготовление:

  1. Отварной субпродукт следует разрезать на тонкие ломтики;
  2. Готовим соусную заливку. Ставим сковороду на огонь, выкладываем кусочек сливочного масла и муку. Маку прожаривается до желтого цвета. Далее заливаем бульон или воду, доводим до кипения и отвариваем 10 минут;
  3. Счищаем с лука шелуху и мелко разрезаем ножом;
  4. Соленые огурцы разрезаем в виде соломки;
  5. В толстостенный казанок выкладываем нарезанные почки, лук, соленые огурцы;
  6. Заливаем все соусом, солим, добавляем специи и все хорошо перемешиваем;
  7. Все тушится на небольшом огне в течение 15 минут;
  8. Подавать следует с запеченным картофелем.

Запеченные субпродукты с луком

Для блюда подготавливаем следующие компоненты:

  • Полкило субпродукта;
  • 300 грамм лука;
  • Картошка – 4 штуки;
  • 200 мл сливок;
  • Немного соли;
  • По вкусу специи.

Приготовление:

  1. Отварные почки следует разрезать в виде полосок;
  2. Выкладываем соломку в форму для запекания и заливаем небольшим количеством воды;
  3. Лук разрезаем полукольцами и выкладываем сверху субпродукта;
  4. Картофель очищаем, промываем и разрезаем в виде кружочков. Выкладываем слоем сверху лука;
  5. Все солим, добавляем специи;
  6. Заливаем все сливками и закрываем фольгой;
  7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда форму со всеми ингредиентами;
  8. Запекаем все от часа до полутора часов.

Блюда из почек содержат высокий уровень полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Угощения с этим продуктом получаются очень вкусными и ароматными. Поэтому не поленитесь и приготовьте их дома. Ваши родные полюбят эти блюда с первого раза!

Оценить статью:

10

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Приготовление почек свиных без запаха дома. Блюдо из сердца и почек – жаркое. Как варить свиные почки без запаха

Многие люди незаслуженно игнорируют субпродукты, считая их непригодными к употреблению. Это считается огромной ошибкой, поскольку при правильной обработке и соединении с другими ингредиентными можно создать настоящий шедевр. Из почек готовят первые и вторые блюда, а также разные закуски.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать некоторые особенности и правила обработки.

Рецепты блюд из почек

Начинать любую кулинарную обработку нужно с вымачивания или с другого способа избавления от запаха, к примеру, почку можно немного надрезать, посыпать содой и оставить на полчаса, а затем, промыть под проточной водой. После процесса вымачивания удалите капсулы, сосуды, мочеточники, а после все хорошенько промойте.

Следующий этап подготовки – субпродукты заливаются холодной водой, доводятся до кипения, а затем, вода сливается. Все еще раз заливается горячей водой и отваривается на среднем огне. Важно учесть, что если используется мясо свиньи и барана, то его нужно класть в кипящую воду и проваривать по 5 мин. по 2-3 раза и только потом доводить до готовности.

Блюдо – почки по-русски

Благодаря правильному сочетанию продуктов мясо получается нежными и очень сочными. Для этого блюда нужно взять такие продукты: 225 г свиных почек, пол-луковицы, полморкови и полкорня петрушки, а еще 40 г соленых огурцов, 10 г каперсов. 1 ч. ложку муки, 1 ст. ложку томатной пасты, зубчик чеснока, 15 г масла и соль.

Для приготовления почек по-русски очистите овощи, измельчите и обжарьте до полуготовности. С огурцов удалите кожуру и нарежьте их тонкими дольками, а чеснок пропустите через пресс.

Субпродукты нарежьте небольшими кусочками и обжарьте их в сковороде. После этого к ним налейте томатный соус. Туда же положите подготовленные ингредиенты и тушите до готовности. Можно подавать отдельно с соусом или же дополнять им картофельное пюре.

Рецепт блюда из свиных почек – жульен

Прекрасная закуска для обычного семейного ужина и для праздничного стола. Для приготовления нужно взять такие продукты: 100 г ветчины, 320 г субпродуктов, 225 г шампиньонов, луковицу, 100 г сыра, по 2 ст. ложки сметаны и кетчупа, а еще 1 ст. ложку молока и 1 ч. ложку муки, пару бутонов гвоздики, душистый перец, соль, зелень и лавровый лист.

Приготовление этого блюда из почек разделим на несколько этапов:

  • Подготовленные субпродукты остудите, удалите жир и нарежьте тонкими кусочками, а ветчину соломкой. Луковицу разрежьте на 4 части, а затем измельчите соломкой. Также нарежьте и грибы;
  • Субпродукты слегка обжарьте и выложите. На этом же масле поджарьте грибы, а затем, переложите их к мясу. Туда же отправляем ветчину и предварительно обжаренный лук. Осталось посолить, поперчить и все перемешать;
  • Отдельно соединяем сметану, кетчуп, муку и молоко, а еще измельченную зелень. Подготовленный соус добавьте к мясной начинке и тщательно перемешайте. Разложите все по кокотницам, а сверху насыпьте натертый на мелкой терке сыр. Готовить нужно в разогретой до 180 градусов духовке до образования корочки. Украсить блюдо можно зеленью.

Блюдо из говяжьих почек – рассольник

Сытное первое блюдо понравится и детям и взрослым. Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: по 0,5 кг почек и сердца, 250 г красной фасоли, 5 картофелин, пару луковиц, морковку, 3 соленых огурца, 2 ст. ложки томатной пасты, 5 зубков чеснока, 90 г свиного шпика, 3,5 л бульона, зелень и соль.

Процесс приготовления предлагаем разделить на этапы:

  • Предварительно нужно в холодной воде замочить фасоль лучше всего на ночь;
  • Подготовленные субпродукты необходимо нарезать кусочками средней величины. Отдельно их следует сварить до готовности, а затем нарезать соломкой;
  • Лук с морковкой очистите, нарежьте тонкой соломкой, а огурцы тонкими слайсами. Очистить нужно и картофель;
  • Разбухшую фасоль следует отправить в бульон и готовить на небольшом огне. Лук нужно обжарить, а затем, добавить к нему морковь и готовить до мягкости. Туда же отправьте пасту и готовьте еще в течение пары минут. Налейте к овощам 1 ст. горячего бульона и когда все закипит, газ нужно выключить. Огурцы стоит отдельно немного потушить;
  • Когда фасоль будет наполовину готова, добавьте к ней нарезанный кусочками картофель. Когда все закипит, варите в течение 5-ти мин. на небольшом огне. После этого добавьте овощи с томатом, огурцы и субпродукты. Не забудьте про соль, перец и лавровый лист;
  • Сало измельчите, пропустите через пресс чеснок, смешайте и добавьте соль. Все хорошенько разотрите при помощи пестика. Подготовленной массой заправьте готовый рассольник, перемешайте и оставьте настаиваться в течение 20 мин. Подавать рекомендуется со сметаной и зеленью.

Блюдо из сердца и почек – жаркое

Такое соединение продуктов является очень сытным и вкусным. Им можно дополнить любой гарнир. Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: 0,5 кг печени, по 325 г сердца и лука, по 225 г почек и масла, молотый жгучий перец и соль с чесноком.

Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте с добавлением перца. Мясные продукты нарежьте мелкими кусочками, а после положите все к луку. Добавьте соль, перемешайте и слегка поджарьте. Туда же налейте немного воды, закройте крышку и готовьте на небольшом огне до готовности.

Вкусное блюдо – почки жаренные

На приготовление не придется потратить много времени, достаточно 45 мин. Блюдо очень простое и справиться с ним сможет каждый. На 2 порции необходимо взять такие ингредиенты: 0,5 г свиных почек, пару луковиц, полпучка укропа, 1 ч. ложку муки, 4 зубка чеснока, соль, перец, лавровый лист, чили и растительное масло.

Подготовленные субпродукты необходимо нарезать небольшими кусочками, а затем, обжарить все на раскаленном масле в течение 15 мин. Лук очистите, нарежьте полукольцами, а чеснок небольшими кусочками. Овощи положите к субпродуктам, а еще отправьте туда муку и специи. Жарить нужно до тех пор, как лук станет золотистым. Подаем с порубленным укропом.

Оригинальное блюдо – почки в соусе из вина

Это блюдо вполне заслуживает на то, чтобы входить меню известных ресторанов. Готовится оно из таких продуктов: 750 г субпродуктов, по 0,5 ст. масла и вина, пары луковиц, 1 ч. ложки муки, 50 г томатной пасты, а еще нужен перец и соль.

Основной ингредиент предварительно подготавливаем, а затем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на масле. Туда же отправьте измельченный лук и готовьте до золотистого цвета. После этого добавьте туда пасту и 0,5 л теплой воды. Отдельно соедините вино, муку, соль и перец. Полученный соус нужно влить, когда субпродукты будут готовы.

Блюдо из говяжьих почек с грибами в соусе

Прекрасное самостоятельное блюдо, которое при желании можно подавать, к примеру, к пюре. Чтобы сделать 4 порции, нужно взять такие ингредиенты: 0,5 г субпродуктов, 225 г сушеных грибов, 3 соленых огурца, по 2 ст. ложки белого вина и измельченного на терке сыра, желток, 100 г сметаны, специи и масло для жарки.

Во время вымачивания почек следует подготовить и грибы, которые стоит замочить на час в теплой воде. По истечении времени грибы промойте, положите в кастрюлю и доведите до кипения. После этого достаньте грибы и нарежьте их кусочками. Лук и огурцы измельчите соломкой, а су

Блюда из почек - рецепты с фото на Повар.ру (23 рецепта почек)

Пирог с почками 3.8

Этот классический рецепт пирога с почками пришел к нам из английской кухни, и, как увидите, не зря, - безумно вкусный, сытный и легкий в приготовлении пирог! Вам точно понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.05.2014

Бараньи почки по-уйгурски 3.3

Готовить субпродукты нужно научиться. Хотя, когда вы пару раз попробуете их сделать, то техника будет понятна и для вас не составит труда в следующий раз сделать всё быстро. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.07.2016

Почки в сметане 3.7

Рецепт приготовления говяжьих почек, тушенных с грибами и луком в сметане. ...далее

Добавил: Dashunia 14.03.2012

Почки тушеные с грибами 3.9

Секрет блюда в том, что почки сначала вымачиваются в молоке, а затем тушатся в сливочной подливе с грибами. Рецепт почек тушеных с грибами - один из самых удачных рецептов почек вообще. Попробуйте! ...далее

Добавил: Kovaliova 21.10.2013

Рассольник с почками

Планируете сварить что-нибудь вкусное, сытное и аппетитное на обед? Тогда присмотритесь к этому классному варианту, как приготовить рассольник с почками. Чудесная идея первого блюда для всей семьи! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.09.2018

Почки под соусом 3.9

Расскажу сегодня, как приготовить почки под соусом. Субпродукты не любит только тот, кто не умеет их готовить, в этом я точно уверена. Поэтому с радостью поделюсь с вами рецептом. Это нежнее нежного! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.10.2015

Кучмачи из говядины 3.7

Вкусное грузинское блюдо из говяжьих субпродуктов для семейного обеда. Вкусно, сравнительно дешево и готовить очень легко. Итак, показываю как готовить кучмачи из говядины. ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.07.2014

Почки в горшочке 3.6

Почки в горшочки – блюдо, конечно, на любителя. Однако я уверена, что среди посетителей этого сайта такие непременно найдутся! С блюдом придется повозиться, но его вкус компенсирует все затраты! ...далее

Добавил: Antares 05.12.2013

Почки на сковороде 5.0

Еще одна вариация блюда на тему субпродуктов. Сегодня расскажу, как приготовить почки на сковороде. Для этого рецепта использую бараньи почки. Получится вкусное блюдо без неприятного запаха. ...далее

Добавил: Антон Сорока 13.03.2019

Почки свиные

Субпродукты не самое популярное мясо, но если их правильно приготовить получается вкусным и сытным блюдо. Сегодня я расскажу, как приготовить такой продукт, как свиные почки с грибами и сметаной. ...далее

Добавил: Леся Федунова 20.08.2017

Колбаса "Домашняя" 5.0

Знаете, как приготовить колбасу в домашних условиях? Сегодня я вам с удовольствием расскажу, как это сделать! Субпродукты, кишка для "обложки", немного терпения, усилий - и все получится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.09.2018

Пирожки с ливером и картошкой 3.8

Пирожки с ливером и картошкой не только очень вкусные, но и полезные. Пирожки с начинкой запекаются в духовке, а затем их до недели можно хранить прямо на столе под кухонным полотенцем. Попробуйте! ...далее

Добавил: Vikulia 23.10.2013

Почки говяжьи на сковороде 4.0

Говяжье субпродукты не так часто используют для приготовления. Многие не знают, как и что с ними можно сделать. Рассказываю простой и быстрый рецепт, как приготовить почки говяжьи на сковороде. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 07.05.2017

Рассольник с почками и перловкой 4.1

Кто из вас ещё ни разу не варил рассольник? Думаю, что большинство все-таки готовило это блюдо, и не раз. Наверняка, у вас даже есть любимый рецепт, а также секреты процесса создания первого блюда. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.11.2016

Рассольник с перловкой и почками 3.7

Рассольник с перловкой и почками - еще одна интересная вариация этого популярного в наших странах супа. Я бы сказала, более бюджетная версия - почки ведь гораздо мяса стоят, но суп получается вкусный. ...далее

Добавил: Galate 16.10.2013

Почки по-русски 4.3

Сытное и вкусное блюдо из говяжьих или свиных почек. Подготовка к приготовлению довольно длительная, но не сложная. Если вы любите субпродукты, то обязательно попробуйте. ...далее

Добавил: Натали 01.06.2019

Свиные почки жареные с луком 5.0

Простое и вкусное блюдо для любителей субпродуктов. Приготовленные по этому рецепту почки получаются нежными, с приятным ароматом поджаренного лука. Попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 26.03.2019

Салат из свиных почек 3.7

Предлагаю рецепт салата из свиных почек и овощей с насыщенным вкусом, приятным ароматом и послевкусием. Почки, предварительно, нужно правильно отварить, все тонкости в рецепте ниже. ...далее

Добавил: Natali 29.08.2019

Свиные почки с солеными огурцами

Очень вкусное бюджетное блюдо — свиные почки с солеными огурцами. Его подают на обед или ужин с любым гарниром: картофельным пюре, отварными макаронами, пшеничной, кукурузной или пшенной кашей. ...далее

Добавил: AlenaPrika 02.03.2020

Тушеные свиные почки 4.2

Свиные почки удачно сочетаются с лесными грибами и овощами. Приготовим простое блюдо, которое порадует вкусом и сможет разнообразить обычное меню. Тушеные почки содержат мало калорий, в них нет жира. ...далее

Добавил: Natali 18.08.2019

Солянка с почками 5.0

Солянка – суп, любимый многими. И вполне заслужено! Ведь это так вкусно! Тарелка обжигающей наваристой соляночки хороша в любое время дня и года. А классическая солянка непременно варится с почками. Заходите, покажу, как именно. ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 26.04.2019

Жареные свиные почки 4.3

Очень вкусное мясное блюдо к обеду или ужину можно приготовить из обычных свиных почек и подать с любым гарниром. Почки перед жаркой нужно тщательно отмочить, чтобы удалить запах. ...далее

Добавил: AlenaPrika 03.11.2019

Блины с ливером 2.9

Ливерную начинку для блинов мы приготовим из легкого и печени, начинку, кстати, можно заморозить впрок. А тесто для блинов сделаем мучное. Понадобятся также овощи. ...далее

Добавил: Giggs 06.02.2018

Что приготовить из свиных почек по рецептам супа, салата, гуляша и паштета?

Далеко не все хозяйки задумываются, что приготовить из свиных почек, поскольку этот продукт весьма капризен. Поэтому в российской кухне он сегодня мало популярен, хотя в других кухнях считается деликатесом. Опытные повара прокипячивают почки в 2-3 захода по 5-10 минут каждый. Потом варят около получаса.

Что можно приготовить из свиных почек?

На рецепты из свиных почек стоит обратить внимание, в этих субпродуктах много полезных веществ, они отлично сочетаются с овощами. Распространенная ошибка – долгое вываривание, в результате чего продукт становится «резиновым». Есть более простой метод, чтобы приготовить гуляш, салат или котлеты. Самое важное – убрать неприятный запах, продукты лучше разрезать вдоль. Что приготовить из свиных почек – не играет роли, правила вымачивания одинаковые:

  • развести в воде 400 мл уксуса и ложку соли;
  • замочить на 2 часа;
  • промыть под проточной водой 20 минут.

Салат из свиных почек - рецепт

Блюда из свиных почек рецепты насчитывают и простые, и сложные. Самый легкий в приготовлении – салат, для него покупают только свежие продукты, не замороженные. Товар должен сохранять красно-коричневый цвет, быть гладким, блестящим и упругим. При надавливании вмятин на нем не должно оставаться.

Ингредиенты:

  • почки – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • грибы – 100 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Отварить фасоль, остудить.
  2. Грибы обжарить.
  3. Яйца отварить, порубить.
  4. Натереть яблоки.
  5. Почки обработать, тонко порезать.
  6. Смешать продукты, посолить.
  7. Салат из почек свиных заправить сметаной.

Гуляш из свиных почек

Еще одно популярное блюдо, в котором важную роль играет подлива из почек свиных – гуляш. Угощение придумали венгерские пастухи, которые брали на пастбища вяленые и высушенные куски говядины, а потом варили из них суп. В других кухнях гуляш стал вторым блюдом. Его готовят из мякоти, но и субпродукты хороши.

Ингредиенты:

  • почки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лечо – 300 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло топленое – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Почки обработать, отварить 1,5 часа, порезать.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Добавить почки, посыпать мукой и перцем.
  4. Пассеровать 10 минут.
  5. Добавить лук, специи, лечо, толченый чеснок.
  6. Тушить 15 минут, присыпать зеленью.

Рассольник из свиных почек

Одно из самых давних, традиционных русских первых блюд – рассольник и калья. Калью варили в виде ухи, а вот рассольник готовили, как кислый суп из почек свиных, с добавлением соленых огурцов. Подавали горячим, со сметаной и рубленой зеленью. Огурцы рекомендуется класть только соленые, а не маринованные.

Ингредиенты:

  • почки – 400 г;
  • рассол – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • корень петрушки – 1шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перловка – 150 г;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • бульон – 2,5 л.

Приготовление

  1. Почки обработать, отварить 1,5 часа, порезать.
  2. Рубленые огурцы, петрушку, перловку отварить 15 минут.
  3. Отдельно приготовить картофель.
  4. Морковь и лук обжарить.
  5. Заложить с почками и картошкой.
  6. Добавить рассол, специи, зелень.
  7. Готовить 10 минут.

Котлеты из свиных почек

Малоизвестное, но очень вкусное блюдо из свиных почек – котлеты. Для них субпродукты замачивают на 3 часа в холодной воде, затем режут на куски и маринуют 2 часа. Для маринада подойдет любой кислый сок: апельсин, лимон, лайм. Можно использовать вино или пиво. Самый простой вариант – развести 2 ложки яблочного уксуса на стакан воды.

Ингредиенты:

  • почки – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • батон – 0,5 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Почки обработать, промыть.
  2. Перемолоть вместе с луком.
  3. Смешать с замоченным в молоке хлебом.
  4. Положить рубленый укроп и яйца.
  5. Домешать муку, отбить фарш.
  6. Слепить котлеты, обжарить до корочки.

Рагу из свиных почек

Опытные хозяйки не советуют тушить почки с другими субпродуктами, потому что они могут приобрести специфический вкус. Но вот с картошкой или крупой этот мясной продукт отлично сочетается. Вкусные рецепты из свиных почек включают еще рагу – блюдо из мелко порезанных мяса и овощей. Угощение считается изобретением французских поваров, но замена мяса почками – вариант русский.

Ингредиенты:

  • почки – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец малосольный – 1 шт.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • порошок чесночный – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Почки обработать, промыть, отварить, порезать.
  2. Обжарить измельченные лук и морковь.
  3. Добавить почки, тушить пару минут.
  4. Картофель очистить, измельчить.
  5. Обжарить 5 минут с субпродуктами.
  6. Добавить огурец, томить 2-3 минуты.
  7. Залить водой, положить специи.
  8. Варить 20 минут.
  9. Заправить сметаной и чесноком.
  10. Томить 2-5 минут.

Паштет из свиных почек

Простые блюда из свиных почек можно заготавливать впрок, примером тому – паштет, делать его очень легко. Понадобятся только специи, лук и морковь, из зелени кладут петрушку либо укроп, некоторые хозяйки советуют кинзу и базилик, они придают особый вкус. Угощение нужно несколько часов настоять, лучше убрать в холод на ночь.

Ингредиенты:

  • почки – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.

Приготовление

  1. Почки обработать, промыть.
  2. Отварить вместе с луком и морковью.
  3. Перемолоть или взбить блендером.
  4. Обжарить луковицу, заправить зеленью.
  5. Смешать с паштетом, добавить специи.

Шашлык из свиных почек в духовке

Если возник вопрос, что оригинальное приготовить из свиных почек, можно попробовать шашлык. Мясо запекали на огне еще с древних времен, слово переводится с татарского, как «блюдо на вертеле», но в каждой стране можно найти его вариации. Армяне называют его «хоровац», азербайджанцы – кебабом, грузины – мцвади. Но вот использовать для этого блюда почки придумали славяне.

Ингредиенты:

  • почки – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Почки обработать, промыть.
  2. Надеть на шампуры, жарить до готовности.
  3. На каждую почку положить кусочек масла.
  4. Посыпать перцем, солью и зеленью.
  5. Потомить еще пару минут.
  6. Шашлык из свиных почек подается с дольками лимона.

 

Как приготовить свиную почку. — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

готовое блюдо

Когда рассматривал это блюда в качестве эксперимента, то не предполагал насколько оно окажется сложным. До этого я конечно готовил почки, но то были бараньи и делались они иначе, вместе с другими субпродуктам.Но обо всём по порядку.

почки в отделе субпродуктов

Начинаем с визита в самый загадочный отдел Ашан Алтафьево. Отдел субродуктов находится где то в дальнем углу гиппермаркета и замаскирован среди кур, колбас, и прочих фаршей. Цена вопроса 175 р/кг или 130 р за 4 почки.

если их разрезать

Наша первоочередная задача избавится от характерного запаха. Для это применяем радикальный средства. Сначала замачиваем почки в воде. Затем несколько раз кипятим и тут же сливаем воду. Такую процедуру повторяем до 4 раз и не забываем про лавровый лист.

несколько раз кипятим и сливаем воду

Теперь нужно удалить из почек все жилы. Занятие это не простое и требует самоотверрженности. Я нашинковал почки кольцами и сначала пытался вырезать центральную жилу ножом или вытянуть руками. Поняв что это не рационально, я выгрыз жилы зубами.

жилы можно просто выгрызать

Теперь укладываем мелко порезанный почки в сковороду первым слоем, предварительно полив маслом. Затем выкладываем слоями лук и прочую зелень.

всё укладываем слоями

Финальным слоем идёт картофель. Незабываем перчить и солить. Сверху и снизу поливаем майонезом или сметаной. Попутно подливаем немного воды, что бы все слои пропарились и протушились.

до и после запекания

Примерно через час запекания можно вынимать сковороду с подрумянившейся корочкой на поверхности. От аутентичного запаха мне не удалось избавится окончательно, но меня это не особенно смутило. Подавал вместе с охлаждённой чачей Подруга из того же Ашана.

С чачей в самый раз

Тушенные свиные почки / Блюда из субпродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление тушенных свиных почек:

Шаг 1: отвариваем почки.
Почки тщательно промыть, затем довести до кипение в воде и еще раз промыть. Такую операцию необходимо проделать 3 раза. Это необходимо делать для того чтобы почки было легко разделывать, и они становяться на много чище.
Шаг 2: готовим обжарку.
Вымыв морковь и очистив от шелухи лук, нарезаем, как нам больше нравиться, я рекомендую кубиком. Так же нарезаем огурец. Обжариваем на заранее разогретой сковороде лучок с морковью и тогда когда наша поджарка начинает приобретать золотистый оттенок, высыпаем огурчики и тушим минут пять.
Шаг 3: добавляем почки.
После как мы проварили почки, охлаждаем их и нарезаем, вырезав все жировые прослойки и жилки на кусочки среднего размера в приделах двух трех сантиметров в диаметре. Затем выложить в сковороду с овощами, долить небольшое количество воды примерно, что бы она покрывала немного, содержимое сковороды, посолить, поперчить. Тушить на медленном огне около двух часов.
Шаг 4: подаем к столу.
К данному блюду подойдут различные гарниры зеленых салатов и не только. Например, оно хорошо сочетается с картофельными блюдами и кашами из злаков, пшеничка, гречка и так далее. Предварительно его можно оформить зеленью петрушки. Перекинуть его из сковороды, на блюдо, так, чтобы почки оказались под поджаркой и сверху его украсить зеленью. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Выбирайте почки средних размеров.

– - Вы можете добавлять дополнительно овощей к данному рецепту по своему вкусу и предпочтению.

– - Время приготовления указано примерное по причине того что почки бывают по качеству разные соответственно время их приготовления может меняться.

Простые рецепты блюд из свиных почек на все случаи жизни

Многие люди незаслуженно игнорируют субпродукты, считая их непригодными к употреблению. Это считается огромной ошибкой, поскольку при правильной обработке и соединении с другими ингредиентными можно создать настоящий шедевр. Из почек готовят первые и вторые блюда, а также разные закуски.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать некоторые особенности и правила обработки.

Начинать любую кулинарную обработку нужно с вымачивания или с другого способа избавления от запаха, к примеру, почку можно немного надрезать, посыпать содой и оставить на полчаса, а затем, промыть под проточной водой. После процесса вымачивания удалите капсулы, сосуды, мочеточники, а после все хорошенько промойте.

Следующий этап подготовки – субпродукты заливаются холодной водой, доводятся до кипения, а затем, вода сливается. Все еще раз заливается горячей водой и отваривается на среднем огне. Важно учесть, что если используется мясо свиньи и барана, то его нужно класть в кипящую воду и проваривать по 5 мин. по 2-3 раза и только потом доводить до готовности.

Благодаря правильному сочетанию продуктов мясо получается нежными и очень сочными.

Ингредиенты:

  • 225 г свиных почек;
  • пол-луковицы;
  • полморкови;
  • полкорня петрушки;
  • 40 г соленых огурцов;
  • 10 г каперсов;
  • 1 ч. ложку муки;
  • 1 ст. ложку томатной пасты;
  • зубчик чеснока;
  • 15 г масла и соль.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления почек по-русски очистите овощи, измельчите и обжарьте до полуготовности.
  2. С огурцов удалите кожуру и нарежьте их тонкими дольками, а чеснок пропустите через пресс.
  3. Субпродукты нарежьте небольшими кусочками и обжарьте их в сковороде.
  4. После этого к ним налейте томатный соус.
  5. Туда же положите подготовленные ингредиенты и тушите до готовности.
  6. Можно подавать отдельно с соусом или же дополнять им картофельное пюре.

Прекрасная закуска для обычного семейного ужина и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 100 г ветчины;
  • 320 г субпродуктов;
  • 225 г шампиньонов;
  • луковицу;
  • 100 г сыра;
  • по 2 ст. ложки сметаны и кетчупа;
  • 1 ст. ложку молока;
  • 1 ч. ложку муки;
  • пару бутонов гвоздики;
  • душистый перец;
  • соль;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные субпродукты остудите, удалите жир и нарежьте тонкими кусочками, а ветчину соломкой.
  2. Луковицу разрежьте на 4 части, а затем измельчите соломкой.
  3. Также нарежьте и грибы.
  4. Субпродукты слегка обжарьте и выложите.
  5. На этом же масле поджарьте грибы, а затем, переложите их к мясу.
  6. Туда же отправляем ветчину и предварительно обжаренный лук.
  7. Осталось посолить, поперчить и все перемешать.
  8. Отдельно соединяем сметану, кетчуп, муку и молоко, а еще измельченную зелень.
  9. Подготовленный соус добавьте к мясной начинке и тщательно перемешайте.
  10. Разложите все по кокотницам, а сверху насыпьте натертый на мелкой терке сыр.
  11. Готовить нужно в разогретой до 180 градусов духовке до образования корочки.
  12. Украсить блюдо можно зеленью.

Сытное первое блюдо понравится и детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг почек;
  • 0,5 кг сердца;
  • 250 г красной фасоли;
  • 5 картофелин;
  • пару луковиц;
  • морковку;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 5 зубков чеснока;
  • 90 г свиного шпика;
  • 3,5 л бульона;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Предварительно нужно в холодной воде замочить фасоль лучше всего на ночь.
  2. Подготовленные субпродукты необходимо нарезать кусочками средней величины.
  3. Отдельно их следует сварить до готовности, а затем нарезать соломкой.
  4. Лук с морковкой очистите, нарежьте тонкой соломкой, а огурцы тонкими слайсами.
  5. Очистить нужно и картофель.
  6. Разбухшую фасоль следует отправить в бульон и готовить на небольшом огне.
  7. Лук нужно обжарить, а затем, добавить к нему морковь и готовить до мягкости.
  8. Туда же отправьте пасту и готовьте еще в течение пары минут.
  9. Налейте к овощам 1 ст. горячего бульона и когда все закипит, газ нужно выключить.
  10. Огурцы стоит отдельно немного потушить.
  11. Когда фасоль будет наполовину готова, добавьте к ней нарезанный кусочками картофель.
  12. Когда все закипит, варите в течение 5-ти мин. на небольшом огне.
  13. После этого добавьте овощи с томатом, огурцы и субпродукты.
  14. Не забудьте про соль, перец и лавровый лист.
  15. Сало измельчите, пропустите через пресс чеснок, смешайте и добавьте соль.
  16. Все хорошенько разотрите при помощи пестика.
  17. Подготовленной массой заправьте готовый рассольник, перемешайте и оставьте настаиваться в течение 20 мин.
  18. Подавать рекомендуется со сметаной и зеленью.

Такое соединение продуктов является очень сытным и вкусным. Им можно дополнить любой гарнир.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени;
  • 325 г сердца;
  • 325 г лука;
  • 225 г почек;
  • 225 г масла;
  • молотый жгучий перец;
  • соль;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте с добавлением перца.
  2. Мясные продукты нарежьте мелкими кусочками, а после положите все к луку.
  3. Добавьте соль, перемешайте и слегка поджарьте.
  4. Туда же налейте немного воды, закройте крышку и готовьте на небольшом огне до готовности.

На приготовление не придется потратить много времени, достаточно 45 мин. Блюдо очень простое и справиться с ним сможет каждый.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 0,5 г свиных почек;
  • пару луковиц;
  • полпучка укропа;
  • 1 ч. ложку муки;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • чили;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные субпродукты необходимо нарезать небольшими кусочками, а затем, обжарить все на раскаленном масле в течение 15 мин.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами, а чеснок небольшими кусочками.
  3. Овощи положите к субпродуктам, а еще отправьте туда муку и специи.
  4. Жарить нужно до тех пор, как лук станет золотистым. Подаем с порубленным укропом.

Это блюдо вполне заслуживает на то, чтобы входить меню известных ресторанов.

Ингредиенты:

  • 750 г субпродуктов;
  • 0,5 ст. масла;
  • 0,5 ст. вина;
  • пара луковиц;
  • 1 ч. ложки муки;
  • 50 г томатной пасты;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент предварительно подготавливаем, а затем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на масле.
  2. Туда же отправьте измельченный лук и готовьте до золотистого цвета.
  3. После этого добавьте туда пасту и 0,5 л теплой воды. Отдельно соедините вино, муку, соль и перец.
  4. Полученный соус нужно влить, когда субпродукты будут готовы.

Прекрасное самостоятельное блюдо, которое при желании можно подавать, к примеру, к пюре.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 0,5 г субпродуктов;
  • 225 г сушеных грибов;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 ст. ложки белого вина;
  • 2 ст. ложки измельченного на терке сыра;
  • желток;
  • 100 г сметаны;
  • специи;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Во время вымачивания почек следует подготовить и грибы, которые стоит замочить на час в теплой воде.
  2. По истечении времени грибы промойте, положите в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. После этого достаньте грибы и нарежьте их кусочками.
  4. Лук и огурцы измельчите соломкой, а субпродукты кусочками примерно в 3 см.
  5. Сначала нужно обжарить лук с грибами в течение 4-х мин, а затем, добавить почки и продолжать готовить.
  6. Через пару минут добавьте вино, снизьте огонь и тушите под крышкой в течение 5-ти мин.
  7. Положите туда огурцы, специи и все перемешайте.
  8. Отдельно взбейте сметану и желток, а затем добавьте смесь в сковороду вместе с 0,5 ст. грибного отвара.
  9. Готовьте в течение 15 мин.
  10. Перед подачей посыпьте сыром.

Все представленные выше горячие блюда готовятся легко, главное, соблюдать все рекомендации. Не забывайте о том, что в любом рецепте нужно обязательно подготовить главный ингредиенты, чтобы его запах не испортил вкус итогового блюда.


Смотрите также