Из котлетной массы готовят котлеты, битки, тефтели, рулеты, зразы, фрикадельки, которые отличаются формой и размером.
Котлеты имеют продолговатую овальную форму с заостренными концами, битки – округлую приплюснутую, тефтели – шарообразную, фрикадельки – форму маленьких шариков.
Котлетная масса.
С мяса, предназначенного для фарша, срезают жир, сухожилия и пленки, нарезают небольшими кусочками, пропускают через мясорубку, добавляют воду, солят, тщательно вымешивают. Для котлет добавляют белый хлеб без корки, предварительно замоченный в воде или молоке и отжатый. Хлеб и вода в котлетной массе должны составлять соответственно не более 20-25% и 30% от количества мяса.
Битки мясные паровые
Мякоть мяса дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать. Фарш разделать на битки и сварить на пару, поместив на смоченную водой решетку водяной бани.
Мясо – 100 г, хлеб – 25 г, молоко – 30мл, масло сливочное – 5 г.
Зразы мясные, фаршированные овощами
Котлетную массу мокрыми руками разделать на лепешки. В центр каждой положить мелко нарезанные тушеные морковь и капусту, пассерованный лук и рубленное яйцо, сваренное вкрутую. Края лепешек защипать, придав им форму зразы, слегка обжарить на сливочном масле, после чего поместить на 10-15 минут в духовку.
Масса котлетная – 90 г, морковь – 10 г, капуста – 10 г, лук – 5 г, яйца – 1/4 шт, масло сливочное – 7г.
Фрикадельки мясные паровые
Их готовят из котлетной массы. Сформированные фрикадельки поместить на решетку паровой кастрюли с кипящей водой, закрыть крышкой и варить на пару около 15 минут.
Гаше из отварного мяса
Мясо сварить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с молочным соусом, хорошо выбить. Помешивая, довести до кипения, перед подачей заправить сливочным маслом.
Мясо – 100 г, молоко – 15мл, мука пшеничная – 5 г, масло сливочное – 5 г.
При заболеваниях кишечника хлеб в котлетной массе заменяют вязкой рисовой кашей, при сахарном диабете и ожирении — творогом
Суфле из отварного мяса
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и, закрыв крышкой, довести до готовности на слабом огне.
Мясо – 100 г, соус – 35 г, яйца – 1/2 шт., масло сливочное – 3г.
Суфле из отварного мяса паровое
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, выложить в смазанную сливочным маслом форму и сварить до готовности на пару на водяной бане.
Мясо – 100 г, соус – 35 г, яйца – 1/2 шт., масло сливочное – 3г.
Мясо отварное
При необходимости значительно уменьшить в нем количество экстрактивных веществ, мясо нужно нарезать небольшими кусками, опустить в холодную воду и варить до готовности. За 30 минут до конца варки положить крупно нарезанные морковь, корень петрушки, репчатый лук, в конце варки посолить.
Если в продукте нужно сохранить экстрактивные вещества, мясо следует отварить большим куском, опустив его в кипяток, соль добавить также в конце варки. Готовое мясо нарезать на куски необходимой величины.
Мясо – 100 г, морковь – 3г, лук – 3г, корень петрушки – 2г, вода – 150мл.
Бефстроганов из отварного мяса
С мяса срезать сухожилия и жир, отварить его, нарезать продолговатыми кусочками по 5-8г, положить в кастрюлю, залить молочным или сметанным соусом, посолить, перемешать и варить под крышкой при слабом кипении 10 минут. Подать вместе с соусом, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Мясо – 90 г, соус – 50 г.
Говядина, запеченная в молочном соусе с картофелем
Отварное мясо, нарезанное небольшими кусочками (2-3 на порцию), выложить на сковороду, смазанную маслом, обложить ломтиками нарезанного вареного картофеля, залить молочным соусом, сверху посыпать натертым неострым сыром и запечь в духовке.
Говядина – 80 г, картофель – 150 г, соус – 100 г, сыр – 5 г.
Говядина, тушенная с черносливом
Мясо без пленок припустить до полуготовности, добавить нашинкованный бланшированный лук, нарезанную кружками морковь, томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне в течение часа. Затем добавить промытый чернослив, из которого удалены косточки, и продолжать тушение до готовности. Мясо подать вместе с черносливом и морковью, полив соусом, в котором оно тушилось.
Говядина – 120 г, морковь – 15 г, лук – 10 г, паста томатная – 6г, чернослив – 20 г, масло сливочное – 5 г, вода – 50мл.
Гуляш из отварного мяса
Нарезанное небольшими кусочками отварное мясо залить сметанным соусом и проварить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Подать вместе с соусом.
Мясо – 100 г, соус – 60 г.
Курица (кролик) отварная в молочном соусе
Мясо без кожи и сухожилий опустить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне (цыпленка – 25-30 минут, молодой курицы или кролика – 40-60 минут, старой курицы – 2-3 часа). Морковь, лук, корень петрушки и соль положить в бульон за 25-30 минут до готовности. Отваренную курицу (кролика) нарезать на кусочки (2-3 на порцию), залить молочным соусом и проварить под крышкой 7-10 минут. Подать вместе с соусом.
Курица (кролик) – 100 г, морковь, лук, петрушка – по 3 г, вода – 250 мл, соус молочный – 50 г.
Мясо жареное
Мягкую телятину, молодую говядину или нежирную свинину обмыть, обсушить, удалить пленки, сухожилия, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, слегка отбить кухонным молотком и обжарить на сливочном масле. На поверхности мяса при этом образуется плотная корочка, предохраняющая от потери минеральных солей и экстрактивных веществ. Чтобы обжаренное мясо стало мягким, к нему надо долить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне. Посолить перед подачей.
Готовность мяса можно определить, проколов вилкой наиболее толстую его часть. Мясо готово, если на месте прокола появляется бесцветный сок. Выделившийся красноватый сок указывает на необходимость продолжить термическую обработку.
Мясо – 100 г, масло сливочное – 5 г.
Мясо тушеное
Подготовленные для тушения кусочки мяса посолить, уложить на сковороду с растительным маслом и обжарить до образования корочки. Это предупреждает вытекание сока при тепловой обработке мяса, в результате чего в нем сохраняется больше питательных веществ, оно становится ароматным и сочным.
Затем к мясу добавить, нарезав, лук, морковь, сельдерей или петрушку и продолжать жарить его вместе с овощами на небольшом огне еще 8-10 минут. Затем в посуду, где жарилось мясо, влить бульон или горячую воду на 1/2 высоты, добавить томатное пюре и тушить 1,5 часа под крышкой. Готовое мясо легко прокалывается вилкой, выступающий в месте прокола сок должен быть светлого цвета.
Мясо – 100 г, масло растительное – 5 г, лук – 10 г, морковь – 15 г, сельдерей или петрушка – 5 г, вода (бульон) – 150мл, пюре томатное – 4г.
Рагу из отварного мяса
Кусочки мяса с косточкой отварить до полуготовности, переложить в маленькую кастрюлю, залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне до готовности (40-60 минут). На оставшемся бульоне приготовить томатно-сметанный соус, залить им мясо и тушить еще 10-15 минут. Подавая, полить соусом, в котором тушилось мясо.
Мясо – 100 г, мука – 5 г, сметана – 20 г, паста томатная – 7г, масло сливочное – 7г.
Свинина, тушенная с капустой в горшочке
Нежирную свинину нарезать мелкими кусочками и слегка обжарить, соединить с нашинкованной свежей капустой, пассерованным до полуготовности мелко нарезанным репчатым луком и морковью, переложить в глиняный горшочек, добавить томатную пасту, сметану, сахар, соль и тушить в духовке до готовности.
Мясо – 70 г, капуста – 100 г, морковь – 10 г, лук – 5 г, паста томатная – 5 г, сметана – 10 г, сахар – 3г, масло сливочное – 5 г.
Битки из сердца
Сердце несколько раз пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, воду, перемешать, сформовать битки, обвалять в муке и обжарить на топленом масле. Затем поставить битки в духовку и довести до готовности. Подавая, полить сливочным маслом.
Сердце – 70 г, крупа манная – 5 г, мука – 5 г, масло сливочное – 5 г, вода – 30мл
Бефстроганов из печени
Печень, нарезанную продолговатыми кусочками длиной 4-5 см и толщиной 1 см, слегка обжарить, посолить, залить сметанным соусом, прокипятить 5-7 минут. Подать с соусом, в котором тушилась печень.
Печень – 100 г, масло сливочное – 10 г, соус сметанный – 50 г.
Паштет из печени
Печень потушить на сковороде под крышкой вместе с репчатым луком и морковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Печеночную массу сформовать в виде рулета, охладить.
Печень – 75 г, морковь – 15 г, лук – 10 г, масло сливочное – 10 г.
Печень, тушенная с овощами
Печень очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Вымытые и очищенные морковь и капусту, репчатый лук нашинковать соломкой. На смазанную маслом порционную сковороду уложить кусочки печени, поверх неё – слой нашинкованных овощей, посыпать солью, влить молоко. Тушить в умеренно жаркой духовке 30-35 минут.
Печень – 100 г, морковь – 20 г, капуста – 20 г, лук репчатый – 10 г, масло сливочное – 3г.
Пудинг из печени с морковью
Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут, при подаче полить растопленным маслом.
Печень – 60 г, морковь – 20 г, яйца – 1/2 шт., сухари молотые – 10 г, масло сливочное – 5 г.
Язык говяжий заливной
Отваренный и очищенный говяжий язык нарезать поперек волокон ломтиками 1-1,5 см. Предварительно замоченный в холодной кипяченой воде желатин растворить в горячем бульоне или овощном отваре, процедить, налить тонким слоем в лоток или тарелку. Когда застынет, уложить нарезанные кусочки языка и в несколько приемов залить растворенным желатином.
Язык – 75 г, бульон мясной – 150мл, желатин – 4г.
Язык говяжий отварной
Язык промыть, опустить в кипящую воду и варить в течение часа, затем добавить нарезанные репчатый лук, морковь, корень петрушки и продолжить варить до готовности. Готовый язык вынуть, поместить на 5-10 минут в холодную воду, снять кожу, нарезать ломтиками, залить бульоном, в котором он варился, и довести до кипения. Подавая, полить сливочным маслом.
Язык – 100 г, морковь – 10 г, лук – 5 г, корень петрушки – 5 г, масло сливочное – 3г.
Ленивые голубцы
Мясо пропустить через мясорубку, капусту натереть на овощной терке, лук мелко нарезать. Всё соединить, добавить отваренный до полуготовности рис, немного соли, сырое яйцо. Тщательно перемешать, разделить на лепешки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Переложить голубцы в неглубокую кастрюлю, залить томатной пастой, разведенной горячей водой, и тушить 30 минут. В конце тушения добавить сметану.
Мясо – 50г, капуста – 50г, лук – 5г, рис – 10г, яйца – 1/3 шт., масло растительное – 5г, паста томатная – 4г, сметана – 10г, вода – 70мл.
Голубцы с мясом
Мясо пропустить через мясорубку, добавить отваренный до полуготовности рис и пассерованные на растительном масле натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук, сырое яйцо, перемешать. Полученный фарш завернуть в ошпаренные кипятком капустные листья. Голубцы уложить в кастрюлю, залить томатно-сметанным соусом и потушить.
Капуста – 100г, мясо – 50г, соус – 60г, рис – 10г, морковь – 10г, лук – 5г.
Запеканка картофельная с мясом
Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, поверх положить мясной фарш, смешанный с припущенным со сливочным маслом нашинкованным луком, покрыть его оставшимся картофельным пюре. Поверхность разровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
Картофель – 150г, мясо – 75г, лук – 5г, яйца – 1/6 шт., масло сливочное – 5г, сметана – 5г.
Запеканка мясная с макаронами
Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Затем воду слить, макароны заправить сливочным маслом, когда немного остынут, соединить с яично-молочной смесью.
Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, разровнять, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем слой оставшихся макарон. Поверхность запеканки смазать сливочным маслом и сметаной, запекать в духовке 25-30 минут.
Мясо – 50г, макароны – 30г, вода – 300мл, яйца – 1/2 шт., молоко – 15мл, масло сливочное – 10г, сметана – 15г.
Кабачки, фаршированные отварным мясом и рисом
Небольшой молодой кабачок очистить от кожи, разрезать на части поперек, из середины удалить семечки. Подготовленные колечки опустить на несколько минут в подсоленный кипяток, после чего наполнить пропущенным через мясорубку отварным мясом, смешанным с отваренным рисом, пассерованным на масле нарезанным луком и сырым яйцом. Колечки кабачка уложить на сковороду, залить томатно-сметанным соусом и поставить в духовку на 20-25 минут.
Кабачки – 100г, мясо отварное – 50г, рис – 8г, лук – 3г, яйца – 1/4 шт., соус – 60г.
Котлеты из гречневой крупы с мясом
Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку отварное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить. Всё тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.
Крупа гречневая – 50г, мясо отварное – 50г, лук репчатый – 10г, яйца – 1/4 шт., масло сливочное – 10г.
Овощи, запеченные с мясом в горшочке
Морковь, капусту, репу отварить, лук спассеровать на сливочном масле. Нарезанные отварные овощи, кусочки отварного мяса, пассерованный лук и помидоры уложить слоями в горшочек, сверху полить растопленным сливочным маслом и сметаной, запечь в духовке.
Морковь – 50г, капуста – 50г, мясо отварное – 50г, помидоры – 40г, лук – 5г, масло сливочное – 5г, сметана – 10г.
Плов
Готовят плов из мягкой говядины или нежирной свинины. Мясо нарезать кусочками, обжарить в сильно разогретом жире и, залив горячей водой, довести до кипения. Затем добавить перебранный и промытый рис, нарезанный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь (обжаренные), томатную пасту, посолить и, закрыв посуду крышкой, поместить на 1 час в духовку.
Мясо – 50г, рис – 25г, лук репчатый – 5г, морковь – 20г, вода – 100мл, паста томатная – 5г, масло растительное – 6г.
Помидоры, фаршированные отварным мясом
С помидоров срезать верхушку, осторожно вынуть сердцевину с семенами, слегка посолить и заполнить фаршем из отварного мяса, смешанного с отваренным рисом и пассерованным на растительном масле нашинкованным луком. Выложить помидоры на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.
Помидоры – 150г, мясо отварное – 50г, рис – 8г, лук – 5г, масло растительное – 6г.
Сосиски (сардельки) в картофельном тесте
Для теста картофель сварить в кожуре, очистить и пропустить в горячем виде через мясорубку. Добавить сырое яйцо, перемешать, посолить, после чего всыпать манную крупу и муку. Массу хорошо вымешать и раскатать на посыпанной мукой доске. Тесто разрезать на прямоугольники.
С сосиски или части её снять оболочку и завернуть в прямоугольник из теста, края соединить и защипать. Растопленное негорячее сливочное масло смешать с сырым яйцом и этой смесью обмазать уложенные на сковороду сосиски. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут. Так же готовят и сардельки, только лепешки из картофельного теста делают квадратными.
Сосиски (сардельки) – 50г, картофель – 120г, яйца- 1шт., крупа манная – 8г, мука – 25г, масло сливочное – 5г.
Наш постоянный кулинарный блогер и мама двоих детей Женя Горожанкина делится рецептами блюд, который можно приготовить ребенку, если ему по каким-то причинам прописано диетическое питание. Будет вкусно и полезно!
Забота о ребенке подразумевает заботу и о его питании, ведь детское меню должно обеспечивать молодой растущий организм всеми необходимыми витаминами и элементами. Диета для ребенка – это не всегда крайняя мера при проблемах с весом или других болезнях. Порой диетическое питание всего лишь в течении недели способно восстановить силы организма, что повлияет и на общее самочувствие ребенка, и на его иммунитет. Особенно это актуально осенью, когда могут обострится болезни ЖКТ.
Мы подготовили для вас 5 рецептов диетических блюд, которые не дадут вам усомниться в том, что такое питание может быть вкусным и разнообразным. И детям такие блюда тоже понравятся.
Бывают моменты, когда детям по тем или иным причинам прописывают диетическое питание. Будь то аллергия, проблемы с желудочно-кишечным трактом или что-то иное. Пугаться этого не стоит. В большинстве случаев «диетическое питание» подразумевает ответственное потребление пищи. Часто просто исключают все жирное, жареное, острое, сладости, изготовленные промышленным путем, консервацию. В отдельных случаях в список запрещенного добавляются продукты, которые содержат дрожжевое тесто или, редко, продукты, соодержащие глютен. А в целом – ничего пугающего.
Желательно, также придерживаться режима питания: есть в одно и то же время. Три основных приема пищи плюс два-три перекуса. Это могут быть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, йогурты.
Очевидный, но несколько непривычный вид плова. Не десерт, а самостоятельное основное блюдо. По желанию в плов с сухофруктами можно добавить кусочки мяса фазана, кролика или индейки. В этом случае мясо слегка обжаривают отдельно, а потом выкладывают на слой готового лука. Дальше все по плану.
Густой ароматный итальянский суп минестроне готовят из сезонных овощей. И чем больше их в холодильнике, тем богаче будет вкус.
Мясо кролика – нежное, вкусное и диетическое. Его рекомендуют в качестве первого мясного прикорма. А деткам постарше хорошо подойдут любые блюда из кролика. В том числе суфле – его несложно готовить и оно легко усваивается.
Неплохая альтернатива рыбным котлетам и тефтелям. К ним прекрасно подойдет домашний кетчуп или фруктовый соус, например, из персиков.
Теплый суп из лапши соба – необычная альтернатива привычному супу с гречневой крупой. Главное, что к основе – бульон плюс лапша – можно всегда добавить ингредиенты на свой вкус: шпинат, креветки, зеленый горошек.
Диетические блюда для детей: рецепт супа с лапшой соба
С такими рецептами диетическое питание вашего ребенка будет вкусным, полезным и разнообразным. К тому же, эти блюда отлично разнообразят рацион всей семьи в холодное осеннее время, когда так хочется чего-то сытного и оригинального.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Если ребенок — вегетарианец: 5 простых рецептов вегетарианских блюд
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Без глютена: 5 аппетитных рецептов безглютеновых блюд
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сытные блюда из яиц для детей: 5 быстрых и простых рецептов
Обычно диетические блюда для детей понимают очень по-разному. В утилитарном медицинском смысле это еда для маленьких аллергиков, страдающих хроническими заболеваниями почек, печени, сердца, или другими отклонениями, которые не позволяют питаться вместе со всеми. Диета в случае заболеваний — необходимое условие коррекции самочувствия, и назначается она специалистом. Обычно такие блюда готовятся в рамках диетических столов, и их рецепты должны быть одобрены врачом ребенка. Но на практике к этой категории рецептов часто относят и все, что мы бы просто назвали словом «полезное» и «не ведущее к набору лишнего веса». Кроме того, сюда относят и блюда низкокалорийной кухни, адаптированные для детей с лишним весом тоже.
Эти правила пригодятся и взрослым, и любому человеку, который хочет сохранить здоровье. В приготовлении диетических блюд для детей не используются:
Диетические блюда общего стола для детей 1-3 лет готовятся из натуральных продуктов, калорийность питания умышленно не ограничивается. Рецепты, которые будут приведены ниже взяты из методического пособия по организации питания детей по столам номер 15 и 16 (это общие столы для здоровых детей).
Куриный бульон
50 г курицы, 250 мл воды, по половинке моркови и луковицы, 20 г подсушенного ржаного хлеба.
Курицу залить холодной водой и сварить вместе с овощами. Добавить по вкусу соль, и нарезанный кубиками ржаной хлеб.
Рыба с овощной подушкой
Филе трески — 200 г, картофель молодой — 120 г, морковь — 1 штука, помидор — 1 некрупный, четверть обычной луковицы, растительное масло — 1 столовая ложка, вода, соль по вкусу.
Рыбу измельчить, картофель и морковь нарезать кубиками, лук — мелко нашинковать. Прогреть масло, быстро обжарить в нем овощи, добавить рыбу, долить водой и тушить до готовности. Можно обойтись и без обжаривания в масле, тогда все компоненты просто припускают в воде до готовности и добавляют растительное или оливковое масло холодного отжима непосредственно в блюдо. Иногда масло и вовсе заменяют сметаной или йогуртом. При необходимости, готовое блюдо можно превратить в пюре.
Свекольный салат с яблоком
1 яблоко, 1 свекла, пакет для запекания, 1 столовая ложка сметаны, зелень по вкусу и соль.
Яблоко и свеклу нарезать некрупными кусочками, поместить в пакет и запечь при температуре 180 градусов около получаса. Остудить, измельчить блендером, и заправить сметаной. Можно заменить сметану йогуртом, или даже мягким детским творожком, если это необходимо.
Салат из моркови и яблок
Яблоки и морковь, 1-2 столовые ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока (если нет аллергии), соль по вкусу, любая доступная зелень.
Яблоки и морковь полностью очистить от кожуры, и поместить в дуршлаг. Обдать ингредиенты рецепта кипятком (быстро, так, чтобы верхний слой не сварился, это нужно для того, чтобы исключить попадание вредных микроорганизмов в пищу), и натереть на крупной терке. Заправить маслом с соком лимона, и зеленью.
Геркулесовая каша
80 г крупы «Геркулес» или овсянки «долгой» варки, 200 мл молока низкой жирности (можно взять козье или коровье, либо, если нет аллергии на орехи – миндальное).
В кастрюле вскипятить молоко, всыпать овсянку, варить, помешивая, около 20 минут. Готовую кашу можно подсластить бананом или сушеными финиками (их можно немного размочить в воде и сделать из плодов пюре).
Творожное желе с фруктами
Фрукты по сезону — сливы, яблоки, бананы, можно любые ягоды, на которые нет аллергической реакции, 200 г творога, половина порции желатина, фруктоза для подслащивания.
Подогреть воду и растворить желатин, можно еще немного подогреть желатиновую смесь в микроволновой печи или на водяной бане. Фрукты нарезать небольшими кусочками, оставить. Желатин взбить с фруктозой и творогом до равномерной гелеобразной консистенции, разложить по формам, оставить в холодильнике на 2 часа для застывания.
Морковное рагу
1 кабачок, 1 крупная морковь, 100 мл молока, сухарики ржаные (по желанию), четверть луковицы, соль по вкусу.
Нарезать овощи достаточно крупно и припустить в воде до полуготовности. Долить молоком, потушить, пока лишняя влага не испарится. По желанию добавить сухарики, блюдо также можно превратить в пюре.
Мясная запеканка
200 г говядины, 1 кабачок, 1 морковь, 1 столовая ложка льняной муки, 1 яйцо, 1 помидор и немного базилика для соуса.
Кабачок, морковь и говядину пропустить через мясорубку, смешать с льняной мукой и яйцом. Выложить в форму для запекания в духовке и готовить при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Чтобы блюдо получилось более мягким и нежным, можно «одеть» сверху рукав для запекания, наколов его вилкой в нескольких местах, чтобы часть пара выходила. Помидор обдать кипятком, очистить от шкурки, и измельчить блендером вместе с базиликом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Любителям несладкой выпечки я предлагаю испечь кексы "Ватрушки" с цельнозерновой мукой, отрубями и творогом. А если вы сладкоежка, количество сахара можно увеличить по вкусу. ...далее
Добавил: Мелисса 28.01.2019
Суфле – это особенный десерт, который отличается невероятной нежностью, легкостью и воздушностью, он просто тает во рту, оставляя легкое послевкусие, и побуждает съесть еще хоть ложечку. Попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 20.02.2017
Знакомая нам всем с детства манная каша. Соединим классические традиции с последними достижениями техники и ускорим процесс. ...далее
Добавил: Арина Вольская 28.04.2014
Детей всегда сложно накормить, но такой рецепт запеканки наиболее удачный и ими любимый. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 05.06.2015
Чипсы любят все - и взрослые, и дети! Правда, жареный картофель с добавками лучше часто не кушать, особенно детям. Но в нашем рецепте мы готовим домашние полезные чипсы! Смотрим рецепт! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 15.11.2017
Такая закуска понравится детям! Вкусная, интересная, оригинальная. Приготовьте такие бейглы и удивите своих домочадцев. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 09.11.2017
Какими бы сытными не были бы праздники от вкусного печенья не откажется никто и никогда. А такое рассыпчатое печенье с белым шоколадом в форме елочек понравится всем точно. ...далее
Добавил: Мелисса 06.01.2019
Представляю рецепт приготовления популярного русского супа с мясными фрикадельками. Домашний суп с фрикадельками - любимое детское блюдо. Фрикадельки можно приготовить из любого фарша и любой формы. ...далее
Добавил: Janna 07.10.2013
Перед вами - простой рецепт приготовления манной каши. Сварите ее на завтрак. Она - очень полезная не только для маленьких, но и для больших. Лучший завтрак - каша, говорят спортсмены. Будьте здоровы! ...далее
Добавил: Povarru 28.03.2014
Такую кашу за 5 минут в домашних условиях я обычно готовлю на завтрак. Вкусно, полезно и очень сытно, ведь каши заряжают нас энергией надолго! А из-за того, что берем пшенную кашу, то и очень быстро! ...далее
Добавил: Даша Петрова 11.09.2014
Самая вкусная, полезная и питательная каша - это геркулесовая, и готовится она быстрее и легче других каш. Ее можно сварить в воде, но чтобы вкус был долее нежный, лучше сделать эту кашу на молоке. ...далее
Добавил: Dashuta 17.01.2015
Подобный суп-пюре с чечевицей - замечательный способ противостоять летнему зною. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, особенно если подавать его со свежими гренками. ...далее
Добавил: Roksolana 24.07.2012
Легкий и низкокалорийный суп подходит для обеда всей семьи и детского питания от года. Процесс приготовления очень прост. ...далее
Добавил: Vikulia 27.06.2015
Солнечный полезный суп для детского и диетического питания. Рецепт может служить основой для приготовления более калорийного кукурузного супа, если добавить в него жареный бекон или копчености. ...далее
Добавил: Вика Василенко 20.09.2015
Оригинальная подача слоеного салата, которая подойдет даже для детского праздника. Предлагаю приготовить салат "Ежик" с корейской морковкой. Быстро, просто и очень вкусно! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 17.07.2019
Суп получается очень вкусный, диетический, так как не нужно использовать жиры. Суп пригоден для детского питания. ...далее
Добавил: Vikulia 16.06.2015
Легкий летний суп, приготовленный на куриных крылышках с молодыми овощами. Суп - диетический, низкокалорийный, идеален для детского и летнего питания. ...далее
Добавил: Vikulia 16.06.2015
Когда дело касается питания детей, то лучше всего сварить суп без копченостей. Все знают о негативном влиянии копченого на детский организм, сегодня у меня в меню гороховый суп без копченостей. ...далее
Добавил: Vikulia 26.07.2015
Котлеты, приготовленные на пару, гораздо здоровее жареных. Их просто приготовить, а относятся они к диетическим блюдам. ...далее
Добавил: Vikulia 19.05.2015
Рецепт приготовления тыквенного супа. Суп приготавливается очень вкусным, и на его приготовление не уходит много времени. ...далее
Добавил: Kristinka 03.03.2012
Если ваш ребенок отказывается есть полезную гречку, или, тем более, яйца на завтрак, предлагаю их перевоспитать при помощи этого простого рецепта яичницы с гречкой. Попробуйте, дети будут в восторге! ...далее
Добавил: Даша Петрова 13.11.2014
Название говорит само за себя, суп очень простой и вкусный. Готовить его будем с куриными фрикадельками. ...далее
Добавил: Vikulia 14.05.2015
Что уж точно никогда не надоест так это всеми любимые котлетки. А вы знаете, как сделать их еще вкуснее и аппетитнее? Если нет, тогда рецепт котлет с начинкой - специально для вас! ...далее
Добавил: Dashuta 14.10.2013
Блюдо своеобразное, но очень вкусное. Довольно много возни, но потом такой великолепный результат. Попробуйте! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 10.02.2015
Простой овощной суп - легкий и полезный, а также доступный для всех. ...далее
Добавил: Vikulia 18.05.2015
Молочный суп с гречкой очень прост в приготовлении и не займет у вас много сил и времени. Гречневая крупа применяется как во взрослом, так и в детском питании. ...далее
Добавил: Jess 25.09.2012
Любимый гарнир моей семьи - картофельное пюре. Я люблю готовить его с молоком. Рецепт пюре картофельного с молоком выдумала ещё моя бабушка. И с тех пор, эта некая традиция. Вкусно и просто. ...далее
Добавил: Kovaliova 22.01.2014
Бутерброды на день рождения ребенка хочется сделать оригинальными, чтоб дети с удовольствием разглядывали и ели их. В день рождения хочется играть целый день! Мне нравится идея создания совы! ...далее
Добавил: Galate 17.11.2014
Вкус этого блюда, наверное, знаком почти каждому, кто когда-либо ходил в походы и ночевал под открытым небом. Предлагаю вспомнить простой рецепт гороховой каши с тушенкой - сытного и вкусного блюда! ...далее
Добавил: Kurzyupa 05.09.2014
Однажды попробовав гороховую кашу, приготовленную в мультиварке, вы будете варить ее снова и снова. Легко, быстро и вкусно! Сегодня я расскажу вам, как приготовить гороховую кашу в мультиварке. ...далее
Добавил: Bamby 28.03.2013
Недавно я опробовал новый способ приготовления пюре с яйцом. Это полезное блюдо, которое можно подавать в качестве гарнира или второго. Сытно, просто и вкусно. Попробуйте! ...далее
Добавил: Mengrel12 24.07.2014
Рецепт приготовления ячневой каши в горшочке - сытного и вкусного горячего блюда. Блюдо содержит много витаминов, придется по душе всем любителям здорового питания. Каша, мясо, овощи - на обед и ужин! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 24.04.2014
Вашему малышу непременно понравится это вкусное нежное печенье. Это печенье вы можете приготовить вместе с детьми. При желании вместо какао в тесто можно добавить ваниль или корицу. ...далее
Добавил: Jess 14.05.2012
Рецепт приготовления каши из зерен ячменя. ...далее
Добавил: Dashunia 30.04.2014
Самый полезный и сытный, при этом еще и довольно вкусный вариант завтрака - это сладкая каша в домашних условиях с фруктами, ягодами, цукатами, орехами или даже вареньем. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 03.04.2015
Каждый родитель хочет дать своему малышу самое лучшее. Нежные и легкие котлетки из куриного фарша – то, что нужно для растущего организма маленького ребенка. ...далее
Добавил: Bestpovar 20.09.2014
Торты для маленьких детей должны быть особенными. Предлагаю классный рецепт приготовления торта в форме ежика. Красивый и стильный десерт порадует вашего ребенка. Кстати, торт готовится без выпечки. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 03.11.2015
Суп с капустой - легкое вегетарианское диетическое блюдо. Оно рекомендуется для детского питания, только специи тогда не добавляйте. А так - очень легкий и вкусный супчик домашнего приготовления. ...далее
Добавил: Galate 13.06.2013
Для ребенка мы выбираем всегда не только вкусную, но и полезную еду, представляю вам котлеты из говядины, приготовленные на пару, они сохраняют не только полезность, но и вкус. ...далее
Добавил: Nufica 04.11.2014
Хочу поделиться рецептом приготовления батончика сникерс в домашних условиях. Получается вкусное и всем знакомое лакомство, которое почти ничем не отличается от магазинного аналога. Рекомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 05.11.2015
Цель диеты
Стол №5 рекомендуют при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Но не лишним будет использовать рекомендации к пятому столу и в профилактических целях, для питания здоровых детей. Особенно это актуально весной и осенью, когда могут обостриться болезни желудочно-кишечного тракта.
7 мифов о сальмонеллезе
Режим питания
Принимать пищу следует 5-6 раз в сутки, желательно в одно и то же время. Не допускать больших перерывов в пище.
Можно и нельзя при диете
При диете пятого стола нельзя употреблять в пищу острые, жареные, кислые, соленые и консервированные продукты.
Хлеб и мучные изделия. Исключают свежий хлеб, изделия из слоеного теста. В небольших количествах разрешается домашняя выпечка, галетное печенье.
Супы. Не допускается приготовление супов на мясном, рыбном, грибном бульонах, с добавлением пассированных овощей. Нельзя также окрошку и щи зеленые. Можно овощные, крупяные супы на овощном отваре, молочные супы, фруктовые, можно борщ. Специи при варке добавлять не рекомендуется.
Мясо и птица. Исключаются из питания все жирные сорта мяса, молодое мясо, а также мясо утки, гуся и субпродукты: печень, легкое, почки, сердце, мозги. Также детям противопоказаны колбасы и мясные консервы. Можно мясо говядины, птицы (курятина, индюшатина), кролика - отварное или запеченное. При этом следует убрать сухожилия, кожу.
Рыба. Можно только нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде. Нельзя копченую и соленую рыбу, а также в виде консервов.
Какую еду давать ребенку с собой в школу
Getty Images/Fotobank
Молочные продукты. Молоко (если оно хорошего качества) при диете пятого стола не противопоказано. Можно также готовить каши на молоке. Жирное сельское молоко лучше разбавлять водой. Кисломолочные продукты также разрешены. Но детям лучше давать не магазинные йогурты, а приготовленные в домашних условиях из закваски. Следует ограничить употребление сливок, жирного молока, соленого или жирного сыра.
Яйца. Можно употреблять в виде парового омлета, но не более 1 штуки в день. Начинать диету лучше только с желтка, а после постепенно добавлять белок. Не разрешены яйца, сваренные вкрутую и жареные.
Крупы можно все. Но вот бобовые следует исключить из рациона.
Овощи можно как в сыром, так и в отварном и тушеном виде. Не разрешаются детям жареные овощи, маринованные, квашеные. Также следует исключить из питания шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы.
Фрукты. Из свежих можно лишь абрикос, персик, арбуз, банан. Соки из свежих фруктов возможны, если это не кислые фрукты, а также если они выращены в той же местности, где вы проживаете. Самый распространенный продукт в этой диете – печеные яблоки. Можно употреблять сухофрукты, компоты, муссы, кисели.
Сладости. В литературе при диете пятого стола разрешено зефир, мармелад, конфеты, но не шоколадные. Однако в настоящее время сложно найти эти сладости в хорошем качестве. Поэтому лучше ограничиться медом, если на мед нет аллергии. Обязательно следует исключить шоколад.
Диету рекомендуется соблюдать в течение месяца. После можно потихоньку расширять рацион.
Примерное меню
Первый завтрак: Творог с йогуртом. Чай с печеньем.
Второй завтрак: Печеное яблоко.
Обед: Суп, каша с мясом или паровой котлетой, компот из сухофруктов.
Полдник: Чай с сахаром и галетное печенье.
Ужин: Каша или отварной картофель с рыбой, приготовленной на пару.
Татьяна Корякина
Благодарим за помощь в подготовке материала семейного врача, педиатра клиники «Моя семья» (www.moyasemia.kiev.ua) Антона Ассонова.
Правильное питание ребенка – залог здоровья на долгие годы его жизни. Многие думают, что если их ребенок здоров, то не нужно контролировать его питание. Это неправильный подход. Те матери, которым важно здоровье их ребенка, должны научиться готовить своим чадам диетические блюда для детей и приучать их к такой пище с самого раннего возраста, т.к. очень многие проблемы со здоровьем возникают по причине неправильного питания в детском возрасте.
Диетические блюда для детей – это чаще всего еда, которая была приготовлена на пару. При таком методе готовки они сохраняют в себе основную часть витаминов и других полезных веществ, которые жизненно необходимы для растущего организма ребенка. Многие диетические блюда еще и очень вкусные, если приготовить их правильно. Далее рассмотрим несколько таких рецептов диетических блюд для детей.
Котлеты из индейки на пару очень полезны, т.к. мясо этой птицы рекомендуется при диетическом питании. Особенно оно полезно детям. Когда оно приготовлено в пароварке, то отвечает всем требованиям правильного белка и правильного питания в общем. Котлеты получаются очень вкусными, ароматными, нежными и мягкими.
Для их приготовления будут необходимы:
Сначала нужно приготовить фарш — Мясо нужно перемолоть в мясорубке, размочить хлеб в молоке и добавить в мясо. Добавить в получившуюся смесь мелконарезанные лук, яйцо, зелень, чеснок. Всё тщательно перемешать. Сформировать небольшие котлетки из получившегося фарша.
Потом сложить их в пароварку на 45 – 50 минут. Когда котлеты готовы, то они теряют оттенок свежего мяса. В том числе и внутри. Проверить это можно, если просто разломить котлетку.
Гарниром к котлеткам могут служить какая-либо вареная крупа, овощи на пару, овощное рагу. По мере взросления ребенка можно немного изменить рецепт и сделать начинку из сыра или грибов. Тоже получится очень необычно, полезно и вкусно.
Куриные котлеты на пару не обязательно готовить в пароварке. Разумеется, это очень удобный вид кухонной утвари, но если его нет в наличии, то подойдет и обычная паровая баня.
Для этого нужно налить в кастрюлю воды, поставить ее на огонь, довести до кипения. Предварительно разместить на кастрюле специальную деревянную или металлическую решетку. Если нет подходящих решеток, то подойдет и обыкновенная марля.
Вначале приготовьте фарш по принципу, описанному выше для котлет из индейки. Не нужно бояться экспериментов со вкусом. Если ребенок спокойно относится к разным специям, то можно добавить немного базилика. Эта специя сделает вкус необычным. Если ребенку не нравится лук или чеснок, то не стоит добавлять эти овощи.
Далее нужно намочить руки холодной водой и сделать из фарша небольшие шарики. Потом нужно выложить котлетки на решетку или марлю и закрыть кастрюлю крышкой. Готовить котлетки нужно около 25 минут.
Лучший гарнир для куриных котлеток – овощи. Важно помнить, что для детей очень важен не столько вкус блюда, сколько его оформление. Поэтому если подавать это блюдо, например, на листе салата, с кружочками помидор и редиса, то малышу будет намного приятнее это есть. Это очень важно, т.к. положительные эмоции напрямую влияют на здоровье людей, особенно на детское здоровье.
Вкусных диетических блюд великое множество – те же сырники, запеканки, плов, фруктовые суфле, и многие другие. Если задаться целью накормить ребенка вкусно и полезно, то сделать это, будет на удивление просто. Приятного вам аппетита!