Ну а что приходит в голову, когда хочется сразу всего? Конечно же, сацебели. Прекрасный грузинский соус сразу изо всей зелени, к тому же с помидорами.
Помидоры, стоит отметить, по сроку вызревания заметно отстают от свежей зелени. Поэтому сацебели часто делают на томатном соке, а то и на томатной пасте – буря и натиск молодых трав настолько сильны, что достаточно просто томатного вкуса, какого он качества уже не столь важно. Хотя встречаются и сок и паста очень вкусные, и грех жаловаться, и если не жаль денег на хорошие свежие помидоры и есть, где их взять, так милости просим.
Вот это примерный набор ингредиентов для сацебели. Свежая киндза, укроп, рейхан – базилик, тархун – эстрагон, мята перечная. По пучку. Чеснок. Помидоры. Жгучий красный перец в любом виде. Соль крупная, не йодированная! Вода ещё потребуется.
С томатным соком ничего делать не надо. Томатную пасту надо развести водой до сметанной густоты. Томаты очищенные в с/с из банки надо разбить в пульпу блендером. Готовая пассата, пульпа или кусочки помидорные из итальянского пакета тоже обработки не требуют.
Свежие же помидоры надо бланшировать, снять шкурку, нарезать кубиками и уварить с солью и сахаром раза в два. Можно добавить сладкой и жгучей паприки сразу для цвета и для остроты. На выходе должно получиться пол-литра густой красной жижи. Снимите с огня и дайте ей остыть.
Всю зелень надо тщательно вымыть (грузины редкие педанты в кулинарных вопросах), высушить, оборвать листики с рейхана, тархуна и мяты, киндзу и укроп произвольно нарвать или нарубить крупно. Сложите всю зелень в металлическую миску поплотнее и вылейте сверху чашку крутого кипятка. Перетряхните и тоже дайте остыть. Воду слейте, но не выливайте.
Чеснок (3-4 зубчика или по вкусу) растолките в ступке с солью и жгучим перцем, в кашу.
Теперь собираем всё вместе – томат выливаем в травы, туда же добавляем толчёный чеснок. Порциями помещаем в чашу блендера и прокручиваем до мелкой фракции у зелени. Если будет густо, долейте оставшейся после ошпаривания воды. Соединяем в общей ёмкости и проверяем на соль и остроту. Сацебели должен быть солёным и острым. Солёным порядочно, а острым – средне, не как аджика, но и не как кетчуп.
Уже через полчаса-час сацебели наберёт гармоничный, сложный и волнующий вкус. На следующий день результат только улучшится. Делать сацебели надолго впрок не имеет смысла – хорошая свежая зелень теперь будет долго, а помидоры станут только дешевле, прежде чем подорожать к зиме. Проще и правильнее каждую неделю делать новый.
А с чем едят сацебели? Да с чем придётся. Чаще всего, особенно по первости, в миску с сацебели просто макают оторванные куски свежего хлеба – шотис или пури, и запивают вином из кувшина. Рядом может оказаться и молодой рассольный сыр – сулугуни или имеретинский, вместе это очень вкусно. Весна просто приподнимает крышу и протяжным гудком разгоняет постылый зимний туман. Попробуйте – вам понравится.
Сацебели - традиционный грузинский соус, приготовленный из свежих томатов самых сладких и мясистых сортов. Мягкий аромат восточных специй в сочетании с яркими оттенками острого и сладкого перца создают волшебное сочетание в остро-сладком соусе.Каждый вкус в одном соусе!
Сацебели универсален: отлично подходит к повседневным блюдам из мяса, рыбы, птицы, прекрасно сочетается с любым гарниром, а просто намазать на ломтик хлеба, съесть суп - вкусно. А какой вкусный шашлык вместе с Сацебели!
.В этой статье несколько вопросов. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения. (Узнайте, как и когда удалить эти сообщения-шаблоны) Эта статья нуждается в дополнительных ссылок для проверки. Пожалуйста, помогите улучшить эту статью, добавив цитаты из надежных источников. Материалы без источника могут быть оспорены и удалены. Найти источники: «Сацебели» - новости · газеты · книги · ученый · JSTOR (февраль 2020 г.) (Узнайте, как и когда удалить этот шаблон сообщения) Тема этой статьи может не соответствовать общему руководству Википедии о известности.Пожалуйста, помогите добиться известности, цитируя надежные вторичные источники, не зависящие от темы и обеспечивающие значительное ее освещение, помимо банального упоминания. Если не удается установить известность, статья, скорее всего, будет объединена, перенаправлена или удалена. Найти источники: «Сацебели» - новости · газеты · книги · ученый · JSTOR (май 2017 г.) (Узнайте, как и когда удалить это шаблонное сообщение) (Узнайте, как и когда удалить это шаблонное сообщение)
Сацебели (грузинский: საწებელი) - грузинский соус из томатной пасты, кинзы, чеснока, уксуса, перца, хмели сунели (традиционная грузинская смесь пряных трав) и воды и аджика чили паста.Очень жарко. [ требуется ссылка ]
.Этот товар уже в вашей корзине
Доступно в этих магазинах:Этот товар уже в вашей корзине
Доступно в этих магазинах: