Рецептура может отличаться в зависимости от сезона приготовления и наличия определенных компонентов. Некоторые редкие ингредиенты можно с легкостью заменить аналогами, которые часто встречаются в европейской кухне. Именно поэтому маринад часто используют вне Страны восходящего солнца. Он все чаще становится атрибутом российского стола.
В нашей сети магазинов "Суши Wok" можно попробовать самые разнообразные вариации с терияки. Этот изысканный соус может дополнить огромное количество первых и вторых блюд. Его используют как заправку для курицы, говядины, свинины, грибов, овощей, рыбы и морепродуктов.
Японские повара стали использовать терияки для улучшения вкуса и запаха еды более двух тысячелетий. История указывает на семейство из маленькой деревушки Нода, которое одним из первых занялось массовым изготовлением маринада. Они построили небольшое предприятие и много времени проводили за составлением рецептов самых вкусных заправок.
Соус терияки - это сладковато-соленый маринад. Он имеет густую консистенцию и темный цвет. В заправке содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
При лабораторном исследовании соуса были обнаружены такие ценные вещества как холин (В4), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), ниациновый эквивалент (РР), тиамин (В1), рибофлавин (В2). Маринад отличается высокой концентрацией минеральных элементов, включая магний, селен, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, медь, цинк и железо.
Регулярный прием свежего соуса терияки обеспечивает оказание следующих полезных действий:
Терияки не советуют употреблять в период беременности и грудного вскармливания малыша. Соус не используется при выявлении сахарного диабета.
Повара используют большое разнообразие заправок. Мы предлагаем познакомиться с несколькими рецептами маринада для овощей, лапши, рыбы и мяса.
Традиционный рецепт соуса имеет время приготовления 25 минут. Для его воплощения потребуется сотейник, а также следующие продукты:
Указанные ингредиенты вливают в сотейник и ставят на огонь. Смесь доводится до кипения. Температура на плите уменьшается. Далее повар ждет, когда масса приобретет густую консистенцию.
Соус готовится около 20 минут. Чтобы получить баночку терияки, необходимы:
Сначала сахар и соевый соус смешивают в сотейнике. Далее емкость ставят на огонь и добавляют бульон. Маринад доводят до кипения и постоянно помешивают. В миске соединяют вино и крахмал. Продукты переливают в сотейник. Заправку готовят на медленном огне до повышения густоты.
Рецепт занимает до 20 минут. Потребуется:
Крахмал разводят в воде. Смесь готовят до кипения, затем подливают в емкость крахмал. Далее состав доводят до загустения на слабом огне.
Чтобы сварить его нужно не более 15 минут. Необходимые продукты:
Все ингредиенты смешивают в кастрюльке и кипятят. После этого состав доходит в течение 5 минут.
Для воплощения терияки, необходимы:
Натираем имбирь на терке. В соевый соус добавляем воду. Сотейник со всеми продуктами, без уксуса и кунжута, ставим на плиту. Смесь кипит, а затем варится до 5 минут. В состав добавляют уксус и кунжут. Соус готовят еще минуту, помешивая.
Соус терияки с мёдом
Чтобы сварить ароматный терияки, вам потребуется приготовить:
Измельчаем имбирь и чеснок. Смешиваем все продукты в кастрюльке. Емкость ставим на огонь и кипятим 7-8 минут. Далее смесь остужают и она приобретает густую консистенцию. Соус хранится в холодильнике в стеклянной банке.
Соус терияки и соевый соус - два кулинарных элемента, которые стали почти универсальными. Хотя оба они часто используются даже в одной и той же посуде, они значительно различаются по многим параметрам. Различается не только вкус, но и ингредиенты. Они также используются в различных случаях в кулинарии.
Суши часто подают с соевым соусом.Соевый соус придает аромат, который обычно ассоциируется с азиатской кухней. Он в основном состоит из воды и соли с добавлением пасты из ферментированных соевых бобов. В соусе Терияки в качестве основы используется соевый соус, но он включает ряд других ингредиентов. Обычно он дает более сладкий вкус, а соевый соус по своей природе более соленый.
Соевый соус.Оба этих соуса содержат много сахара и соли и поэтому доступны в уменьшенных формах. Часто в ресторанах или магазинах можно найти соевый соус с низким содержанием натрия или соус терияки с низким содержанием сахара. Также существует разница в цене между соусом терияки и соевым соусом. Обычно соус терияки стоит дороже. Это имеет смысл, учитывая, что в соусе терияки содержится больше ингредиентов, что приводит к увеличению трудозатрат и увеличению начальных затрат.
Соевые бобы.В то время как соевый соус является производным от соевых бобов с добавлением воды и соли, терияки немного сложнее.Терияки включает в себя все ингредиенты соевого соуса, а также коричневый сахар, имбирь и чеснок. Чтобы еще больше усложнить процесс, некоторые повара любят готовить соус терияки с кунжутным маслом и зеленым луком.
Соевый соус обычно используется с суши.Метод, в котором сочетаются все эти ингредиенты, варьируется от шеф-повара к повару. Соотношение ингредиентов также не является постоянным. Например, один повар может сильно съесть имбирь и чеснок, а другой может предпочесть меньше этих ингредиентов.
Гребешки в беконе с соусом для окунания терияки.Соус Терияки и соевый соус очень универсальны в кулинарном мире. Они используются для окунания, глазирования и маринования, а также играют роль в более крупных рецептах. Соевый соус используется строго для макания терияки. Одним из примеров этого является сфера суши, где почти ни один ролл не продается без соевого соуса.
Используемые чаще, чем люди думают, соус терияки и соевый соус входят в состав ряда популярных блюд и блюд, использование которых не рекламируется.Оба соуса также появились в западной кулинарии и теперь используются во многих американизированных версиях азиатских блюд. Хотя оба соуса во многом похожи, терияки - это, по сути, джазовая версия своего младшего соевого брата.
В соусе терияки больше ингредиентов, и он обычно дороже соевого соуса..Вердикт: Некоторые соусы терияки веганские, а некоторые нет.
Резюме:
Соус терияки по-прежнему подходит для веганов, но вам нужно внимательно проверить каждый бренд или ресторан, прежде чем его есть.
Если вы в ресторане, вам нужно специально спросить, веганский он или нет. небезопасно считать, что соус терияки в ресторане веганский.
А что насчет соуса терияки, который вы видите в магазинах?
Если вам интересно, читайте дальше…
Основными ингредиентами типичного соуса терияки являются:
Хотя на первый взгляд это может показаться списком веганских ингредиентов, проблема для большинства веганов - это «сахар», по крайней мере, в Северной Америке.
Достойный кусок белого сахара в Северной Америке не веганский, потому что он был отфильтрован с использованием костного угля, сделанного из костей крупного рогатого скота, чтобы сделать его белее.
Кроме того, в некоторых рецептах соуса терияки (вот пример) требуются невеганские ингредиенты, такие как мед.
РЕЗЮМЕ
Хотя многие соусы терияки являются веганскими, некоторые соусы содержат продукты животного происхождения. Всегда перепроверяйте ингредиенты, прежде чем есть.
Если вы посмотрите на соусы терияки в продуктовых магазинах, вы обычно увидите соевый соус , сахар, имбирь и чеснок.
Единственная реальная потенциальная проблема здесь - это сахар.
У большинства распространенных брендов он есть, например, у Keli’s (на фото выше).
Есть сом
.Терияки - это способ приготовления в японской кухне. Он состоит из жареной пищи, обычно мяса, в сладком густом маринаде соевого соуса, который называется тара . Сам соус по-английски часто называют терияки . В Японии терияки чаще всего используют для приготовления рыбы. Teriyaki буквально означает «глянец-гриль» из-за блестящего внешнего вида блюд, приготовленных в сладком соусе тара.
Терияки можно подавать как соус для окунания куриных крылышек.Соус «Тара» традиционно готовят из соевого соуса, мирина или сакэ, или того и другого, а также меда или сахара. Можно использовать коричневый или белый сахар. Ингредиенты смешивают на огне до тех пор, пока сахар не растает, затем кипятят, пока соус не станет желаемой консистенции. Имбирь, зеленый лук или и то, и другое можно добавить ближе к концу процесса приготовления.
Термин «терияки» более широко используется в неяпонских культурах.Мирин - сладкое рисовое вино, используемое в японской кухне. Обычно его не используют в качестве напитка, он слаще и гуще питьевого вина. Мирин бывает двух видов; Хон мирин имеет около 14% алкоголя по объему (ABV), в то время как шин мирин имеет только 1% алкоголя. Оба вида можно найти на японском рынке или в отделе интернациональной кухни некоторых супермаркетов.Мирин придает соусу тара аромат и немного сладости.
В большинстве рецептов терияки используется сахар, который придает блюду легкую сладость.Приготовить соус для тары просто, и любой рецепт можно легко настроить в соответствии с личными предпочтениями.Сладость можно регулировать количеством добавленного сахара, густота определяется продолжительностью кипения соуса, а добавление имбиря или зеленого лука делает соус более приятным. Блюда, приготовленные по методу терияки, обычно смазываются соусом несколько раз во время приготовления. Пищу можно также замариновать в таре перед приготовлением, чтобы она впитала аромат. Терияки часто едят с рисом, его можно подавать горячим или холодным.
В неяпонских культурах терияки часто используется довольно свободно для описания любого сладкого соуса на основе сои.Западные версии терияки часто включают ингредиенты, которые редко используются в японских версиях блюда, такие как апельсины, чеснок, семена или масло кунжута. На Западе соус также можно использовать в качестве приправы, а не в качестве маринада для приготовления пищи. Иногда его наносят на еду только после приготовления или используют в качестве соуса для макания, например, для куриных крылышек.
По своей сути соус тара - это густой сладкий маринад, приготовленный из соевых бобов..Этот домашний соус терияки просто необходим на моей кухне. На приготовление уходит всего минута, но при этом можно быстро приготовить десятки блюд, многие из которых даже не терияки. Терияки на японском языке состоит из символов тери 照 (глазированный / блестящий) и яки 焼 (жареный / жареный), поэтому терияки - это, по сути, глазурь, которую наносят на что-то приготовленное на гриле или жареное.
Этот основной соус содержит менее трети сахара многих коммерческих соусов, и, хотя он может выглядеть очень водянистым, на сковороде он превращается в блестящую глазурь, покрывающую ваши ингредиенты.
соевый соус 250 мл (8 унций)
200 мл (6 унций) мирин
200 мл (6 унций) саке
60-90 г (2-3 унции) белого сахара
Смешайте ингредиенты в маленькой кастрюле и поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивайте несколько минут, пока сахар не растворится. Не кипятите смесь. Перелейте соус в бутылку и храните в кладовой до использования.
Чтобы узнать, что приготовить с домашним соусом терияки, посмотрите мой плейлист на YouTube:
Или просто посмотрите эти рецепты:
Лосось терияки простой