Добавить на Яндекс

Индейка с грибами тушеная


Индейка с грибами рецепт с фото, как приготовить индейку тушеную с грибами на Webspoon.ru

Готовим индейку с грибами

Мясо индейки обладает особым вкусом, который кому-то может очень нравиться, а кого-то оставить равнодушным. Но с тем, что оно гораздо полезнее той же курятины, вряд ли кто поспорит. Именно поэтому индюшатина ценится более высоко и часто рекомендуется диетологами для питания детей, людей с ослабленным здоровьем, а также при соблюдении некоторых белковых диет. Но для настоящих ценителей этого мяса и истинных гурманов не так важна польза индюшатины, как её вкус и новые рецепты её приготовления.

Как раз для них этот рецепт индейки, тушёной в сливках с грибами. Лучше всего использовать для приготовления этого блюда филе, срезанное с бёдрышек птицы, но вполне подойдут и грудки, только помните, что в этом случае время приготовления нужно немного уменьшить. Грибы тоже могут использоваться разные. Самый нежный вкус дадут шампиньоны, хотя и свежие белые грибы или маслята также годятся. В зависимости от своего вкуса, вы можете в конце готовки добавить в индейку, тушёную в сливках, немного пшеничной или кукурузной муки, тогда соус получится более густым и сытным. А в качестве гарнира к этому блюду можно подать отварной рис или рассыпчатую гречневую кашу.

Как приготовить "Индейка с грибами" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления этого блюда понадобится филе индейки, лук, шампиньоны, специи и сливки жирностью не менее 20 %.

Шаг 2 Ссылка

Филе индейки помыть, обсушить и порезать кубиками.

Шаг 3 Ссылка

Лук порезать полукольцами, а шампиньоны на 4 части.

Шаг 4 Ссылка

Разогреть растительное масло и обжарить грибы с луком до мягкости.

Шаг 5 Ссылка

В другой сковороде обжарить филе на сильном огне до получения золотистой корочки.

Шаг 6 Ссылка

1-2 зубчика чеснока мелко порезать.

Шаг 7 Ссылка

Добавить к индейке грибы с луком.

Шаг 8 Ссылка

Затем добавить сливки, стакан кипяченой воды, чеснок — хорошо всё перемешать.

Шаг 9 Ссылка

Добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу и тушить под крышкой 20-25 минут.

Шаг 10 Ссылка

Подавать с рисом или другим гарниром, или как самостоятельное блюдо.

Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 201 кКал 1684 кКал 11.9% 5.9% 838 г
Белки 16 г 76 г 21.1% 10.5% 475 г
Жиры 13.2 г 56 г 23.6% 11.7% 424 г
Углеводы 4.9 г 219 г 2.2% 1.1% 4469 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 2.5% 2000 г
Вода 10.5 г 2273 г 0.5% 0.2% 21648 г
Зола 1.509 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 43.6 мкг 900 мкг 4.8% 2.4% 2064 г
Ретинол 0.041 мг ~
альфа Каротин 0.081 мкг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.2% 26316 г
бета Криптоксантин 0.169 мкг ~
Ликопин 0.135 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 3.072 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.062 мг 1.5 мг 4.1% 2% 2419 г
Витамин В2, рибофлавин 0.245 мг 1.8 мг 13.6% 6.8% 735 г
Витамин В4, холин 29.61 мг 500 мг 5.9% 2.9% 1689 г
Витамин В5, пантотеновая 0.76 мг 5 мг 15.2% 7.6% 658 г
Витамин В6, пиридоксин 0.087 мг 2 мг 4.4% 2.2% 2299 г
Витамин В9, фолаты 16.15 мкг 400 мкг 4% 2% 2477 г
Витамин В12, кобаламин 0.203 мкг 3 мкг 6.8% 3.4% 1478 г
Витамин C, аскорбиновая 2.19 мг 90 мг 2.4% 1.2% 4110 г
Витамин D, кальциферол 0.069 мкг 10 мкг 0.7% 0.3% 14493 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.041 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.173 мг 15 мг 1.2% 0.6% 8671 г
гамма Токоферол 0.044 мг ~
Витамин Н, биотин 1.555 мкг 50 мкг 3.1% 1.5% 3215 г
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 0.6% 8000 г
Витамин РР, НЭ 1.8954 мг 20 мг 9.5% 4.7% 1055 г
Ниацин 0.081 мг ~
Бетаин 4.566 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 273.53 мг 2500 мг 10.9% 5.4% 914 г
Кальций, Ca 56.64 мг 1000 мг 5.7% 2.8% 1766 г
Кремний, Si 1.015 мг 30 мг 3.4% 1.7% 2956 г
Магний, Mg 11.86 мг 400 мг 3% 1.5% 3373 г
Натрий, Na 281.89 мг 1300 мг 21.7% 10.8% 461 г
Сера, S 25.37 мг 1000 мг 2.5% 1.2% 3942 г
Фосфор, Ph 86.8 мг 800 мг 10.9% 5.4% 922 г
Хлор, Cl 440.35 мг 2300 мг 19.1% 9.5% 522 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 101.5 мкг ~
Бор, B 40.6 мкг ~
Железо, Fe 0.492 мг 18 мг 2.7% 1.3% 3659 г
Йод, I 4.26 мкг 150 мкг 2.8% 1.4% 3521 г
Кобальт, Co 1.238 мкг 10 мкг 12.4% 6.2% 808 г
Марганец, Mn 0.1942 мг 2 мг 9.7% 4.8% 1030 г
Медь, Cu 240.24 мкг 1000 мкг 24% 11.9% 416 г
Молибден, Mo 3.424 мкг 70 мкг 4.9% 2.4% 2044 г
Никель, Ni 0.609 мкг ~
Олово, Sn 5.28 мкг ~
Рубидий, Rb 96.6 мкг ~
Селен, Se 10.853 мкг 55 мкг 19.7% 9.8% 507 г
Стронций, Sr 6.9 мкг ~
Фтор, F 54.03 мкг 4000 мкг 1.4% 0.7% 7403 г
Хром, Cr 1.22 мкг 50 мкг 2.4% 1.2% 4098 г
Цинк, Zn 0.753 мг 12 мг 6.3% 3.1% 1594 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.02 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.8 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.265 г ~
Сахароза 1.319 г ~
Фруктоза 0.245 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.058 г ~
Аргинин* 0.084 г ~
Валин 0.055 г ~
Гистидин* 0.031 г ~
Изолейцин 0.051 г ~
Лейцин 0.079 г ~
Лизин 0.116 г ~
Метионин 0.022 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.056 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.051 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.014 г ~
Заменимые аминокислоты 0.135 г ~
Аланин 0.092 г ~
Аспарагиновая кислота 0.116 г ~
Глицин 0.056 г ~
Глутаминовая кислота 0.228 г ~
Пролин 0.087 г ~
Серин 0.054 г ~
Тирозин 0.031 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 25.98 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.622 мг ~
Кампестерол 0.812 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.7 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.853 г min 16.8 г 11% 5.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.005 г ~
18:1 цис 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.308 г от 11.2 до 20.6 г 2.8% 1.4%
18:2 Линолевая 0.021 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 3.2%

Рецепт индейка с грибами тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 65.3 кКал 1684 кКал 3.9% 6% 2579 г
Белки 9.8 г 76 г 12.9% 19.8% 776 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 5.2% 2947 г
Углеводы 2.2 г 219 г 1% 1.5% 9955 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 6.9% 2222 г
Вода 84.2 г 2273 г 3.7% 5.7% 2700 г
Зола 1.475 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.035 мг 1.5 мг 2.3% 3.5% 4286 г
Витамин В2, рибофлавин 0.115 мг 1.8 мг 6.4% 9.8% 1565 г
Витамин В4, холин 30.57 мг 500 мг 6.1% 9.3% 1636 г
Витамин В5, пантотеновая 0.755 мг 5 мг 15.1% 23.1% 662 г
Витамин В6, пиридоксин 0.206 мг 2 мг 10.3% 15.8% 971 г
Витамин В9, фолаты 7.203 мкг 400 мкг 1.8% 2.8% 5553 г
Витамин В12, кобаламин 0.118 мкг 3 мкг 3.9% 6% 2542 г
Витамин C, аскорбиновая 1.52 мг 90 мг 1.7% 2.6% 5921 г
Витамин D, кальциферол 0.11 мкг 10 мкг 1.1% 1.7% 9091 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.049 мкг ~
Витамин D3, холекальциферол 0.061 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.666 мг 15 мг 4.4% 6.7% 2252 г
Витамин Н, биотин 0.097 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 51546 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.2% 120000 г
Витамин РР, НЭ 3.4178 мг 20 мг 17.1% 26.2% 585 г
Ниацин 0.016 мг ~
Бетаин 1.848 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 194.14 мг 2500 мг 7.8% 11.9% 1288 г
Кальций, Ca 12.21 мг 1000 мг 1.2% 1.8% 8190 г
Магний, Mg 13.73 мг 400 мг 3.4% 5.2% 2913 г
Натрий, Na 365.51 мг 1300 мг 28.1% 43% 356 г
Сера, S 8.35 мг 1000 мг 0.8% 1.2% 11976 г
Фосфор, Ph 95.9 мг 800 мг 12% 18.4% 834 г
Хлор, Cl 449.14 мг 2300 мг 19.5% 29.9% 512 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 43.1 мкг ~
Бор, B 21.5 мкг ~
Железо, Fe 0.997 мг 18 мг 5.5% 8.4% 1805 г
Йод, I 0.32 мкг 150 мкг 0.2% 0.3% 46875 г
Кобальт, Co 0.651 мкг 10 мкг 6.5% 10% 1536 г
Марганец, Mn 0.0621 мг 2 мг 3.1% 4.7% 3221 г
Медь, Cu 160.16 мкг 1000 мкг 16% 24.5% 624 г
Молибден, Mo 0.823 мкг 70 мкг 1.2% 1.8% 8505 г
Никель, Ni 0.323 мкг ~
Рубидий, Rb 51.3 мкг ~
Селен, Se 13.011 мкг 55 мкг 23.7% 36.3% 423 г
Фтор, F 28.9 мкг 4000 мкг 0.7% 1.1% 13841 г
Хром, Cr 0.22 мкг 50 мкг 0.4% 0.6% 22727 г
Цинк, Zn 0.8401 мг 12 мг 7% 10.7% 1428 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.011 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.14 г ~
Сахароза 0.7 г ~
Фруктоза 0.129 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.031 г ~
Аргинин* 0.666 г ~
Валин 0.526 г ~
Гистидин* 0.295 г ~
Изолейцин 0.491 г ~
Лейцин 0.751 г ~
Лизин 0.883 г ~
Метионин 0.27 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.428 г ~
Триптофан 0.112 г ~
Фенилаланин 0.381 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.008 г ~
Заменимые аминокислоты 0.071 г ~
Аланин 0.604 г ~
Аспарагиновая кислота 0.926 г ~
Глицин 0.472 г ~
Глутаминовая кислота 1.569 г ~
Пролин 0.395 г ~
Серин 0.424 г ~
Тирозин 0.371 г ~
Цистеин 0.098 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 25.14 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.003 г max 1.9 г
полиненасыщенные трансжиры 0.003 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.104 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.077 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.899 г min 16.8 г 5.4% 8.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.007 г ~
16:1 цис 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.888 г ~
18:1 цис 0.853 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.539 г от 11.2 до 20.6 г 4.8% 7.4%
18:2 Линолевая 0.516 г ~
18:2 смешанные изомеры 0.003 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.429 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 16.2%

Рецепт Индейка с грибами тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 136 кКал 1684 кКал 8.1% 6% 1238 г
Белки 8.8 г 76 г 11.6% 8.5% 864 г
Жиры 9.1 г 56 г 16.3% 12% 615 г
Углеводы 4.8 г 219 г 2.2% 1.6% 4563 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.5% 5000 г
Вода 24.9 г 2273 г 1.1% 0.8% 9129 г
Зола 0.723 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8.6 мкг 900 мкг 1% 0.7% 10465 г
Ретинол 0.003 мг ~
бета Каротин 0.036 мг 5 мг 0.7% 0.5% 13889 г
бета Криптоксантин 0.042 мкг ~
Ликопин 0.005 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 39.33 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5% 1.1% 6818 г
Витамин В2, рибофлавин 0.083 мг 1.8 мг 4.6% 3.4% 2169 г
Витамин В4, холин 54.17 мг 500 мг 10.8% 7.9% 923 г
Витамин В5, пантотеновая 0.271 мг 5 мг 5.4% 4% 1845 г
Витамин В6, пиридоксин 0.147 мг 2 мг 7.4% 5.4% 1361 г
Витамин В9, фолаты 6.82 мкг 400 мкг 1.7% 1.3% 5865 г
Витамин C, аскорбиновая 2.03 мг 90 мг 2.3% 1.7% 4433 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.53 мг 15 мг 3.5% 2.6% 2830 г
гамма Токоферол 0.008 мг ~
Витамин Н, биотин 0.095 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 52632 г
Витамин К, филлохинон 11.7 мкг 120 мкг 9.8% 7.2% 1026 г
Витамин РР, НЭ 5.2422 мг 20 мг 26.2% 19.3% 382 г
Ниацин 2.804 мг ~
Бетаин 0.008 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 103.75 мг 2500 мг 4.2% 3.1% 2410 г
Кальций, Ca 13.22 мг 1000 мг 1.3% 1% 7564 г
Магний, Mg 9.22 мг 400 мг 2.3% 1.7% 4338 г
Натрий, Na 134.83 мг 1300 мг 10.4% 7.6% 964 г
Сера, S 103.65 мг 1000 мг 10.4% 7.6% 965 г
Фосфор, Ph 77.7 мг 800 мг 9.7% 7.1% 1030 г
Хлор, Cl 194.95 мг 2300 мг 8.5% 6.3% 1180 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 42.2 мкг ~
Бор, B 21.1 мкг ~
Железо, Fe 0.728 мг 18 мг 4% 2.9% 2473 г
Йод, I 0.32 мкг 150 мкг 0.2% 0.1% 46875 г
Кобальт, Co 6.393 мкг 10 мкг 63.9% 47% 156 г
Марганец, Mn 0.0496 мг 2 мг 2.5% 1.8% 4032 г
Медь, Cu 49.28 мкг 1000 мкг 4.9% 3.6% 2029 г
Молибден, Mo 11.554 мкг 70 мкг 16.5% 12.1% 606 г
Никель, Ni 0.316 мкг ~
Рубидий, Rb 50.2 мкг ~
Селен, Se 0.053 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 103774 г
Фтор, F 3.3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 121212 г
Хром, Cr 4.48 мкг 50 мкг 9% 6.6% 1116 г
Цинк, Zn 1.062 мг 12 мг 8.9% 6.5% 1130 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.01 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.137 г ~
Сахароза 0.685 г ~
Фруктоза 0.127 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.03 г ~
Аргинин* 0.475 г ~
Валин 0.367 г ~
Гистидин* 0.213 г ~
Изолейцин 0.38 г ~
Лейцин 0.626 г ~
Лизин 0.647 г ~
Метионин 0.196 г ~
Метионин + Цистеин 0.243 г ~
Треонин 0.348 г ~
Триптофан 0.131 г ~
Фенилаланин 0.317 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.559 г ~
Заменимые аминокислоты 0.07 г ~
Аланин 0.483 г ~
Аспарагиновая кислота 0.794 г ~
Гидроксипролин 0.07 г ~
Глицин 0.45 г ~
Глутаминовая кислота 1.304 г ~
Пролин 0.329 г ~
Серин 0.293 г ~
Тирозин 0.246 г ~
Цистеин 0.048 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 81.56 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.116 мг ~
бета Ситостерол 1.757 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.008 г ~
14:0 Миристиновая 0.089 г ~
15:0 Пентадекановая 0.012 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.649 г ~
17:0 Маргариновая 0.027 г ~
18:0 Стеариновая 0.561 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
22:0 Бегеновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.504 г min 16.8 г 20.9% 15.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.691 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.019 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.71 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.082 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.11 г от 11.2 до 20.6 г 18.8% 13.8%
18:2 Линолевая 2.036 г ~
18:3 Линоленовая 0.059 г ~
20:4 Арахидоновая 0.016 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 8.2%
Омега-6 жирные кислоты 1.5 г от 4.7 до 16.8 г 31.9% 23.5%

Тушеное филе индейки с овощами и грибами » Гоголь-моголь.su

 

Тушеное мясное филе индейки относится к блюдам быстрого приготовления. Поскольку мясо у индейки достаточно сочное, весь процесс тушения не будет занимать слишком много времени у хозяйки. А для того чтобы придать блюду особый вкус, во время процесса тушения, к мясу можно добавить в овощи и грибочки. Грибы, как и овощи с самого начала обжарки выделяют сок, в котором собственно и тушится индейка, вбирая в себя грибной и овощной аромат.


Состав:


1. Мясо индейки (филе) - 700-800 гр.;
2. Лук репчатый - 1 луковица;
3. Морковка - 1 шт.;
4. Грибы шампиньоны - 500 гр.;
5. Сладкий болгарский перчик - 1 шт.;
6. Зелень – по вкусу;
7. Соль – по вкусу; 
8. Подсолнечное масло – по мере необходимости.
 
Способ приготовления:

 На сковородке нужно хорошо раскалить подсолнечное масло. Луковицу очистить и нарезать в форме полуколец и выложить на раскаленную сковородку.
 Морковка очищается, моется, натирается на терке и добавляется к луку.
 Сладкий болгарский перчик моется, из него вынимаются семена, перчик режется соломкой и добавляется к жарящимся овощам. 
 Шампиньоны моются и режутся.
 Филе индейки нарезается на мелкие кусочки.
 Зелень мелко шинкуется.
 Грибочки добавляются к обжаренным овощам. Грибочки при этом, должны дать небольшое количество сока.
 Кусочки птицы добавляются к овощам и грибочкам. Тушится все на минимальном огне, при постоянном помешивании.
 После того как овощи вместе с индейкой будут уже готовы, нужно добавить мелко порезанную зелень, блюдо посолить и поперчить. Затем все еще раз перемешать, огонь в плите выключить, закрыть крышкой, тем самым давая блюду настояться.


Тушеное филе из индейки готово.

рецепты приготовления филе с грибами в духовке, в казане и на сковороде

Мясо индейки подходит для приготовления разнообразных блюд. Его можно тушить, жарить и запекать, заправляя при этом различными специями и соусами. Многие кулинары любят сочетать индюшатину с шампиньонами, так как подобное блюдо отличается необыкновенным вкусом и ароматом.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить индюшку с шампиньонами, необязательно приобретать филе птицы. Для этого можно брать разные части тушки, будь то голень или бедро. Главное, при создании блюд использовать мясо комнатной температуры. Для этого достаточно за два часа до готовки достать продукт из холодильника. Это нужно для того, чтобы индюшатина в процессе готовки приобрела мягкость и сочность.

Охлажденное мясо птицы необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего его нужно высушить с помощью бумажной салфетки. Для скорейшего приготовления важно заранее нарезать филе и замариновать в специях, выбранных в соответствии с рецептом.

Нарезать мясо птицы можно кубиками, ломтиками или соломкой. Обжаривать же его желательно на сильном огне, чтобы оно не потеряло своей сочности.

Если в рецепт входит сметана, то следует убедиться в ее свежести и качестве. Лучше всего для приготовления блюд с грибами использовать сметану с 20-процентной жирностью. Заменить ее можно сливками, молоком или майонезом.

Что касается шампиньонов, то к ним не предъявляются особые требования. Для домашнего приготовления одинаково хорошо подойдут как лесные, так и искусственно выращенные грибы. Главное, чтобы они имели белый цвет и матовый блеск, а также обладали достаточной твердостью и упругостью. Наличие на грибах черных или коричневых пятен, а также темный срез ножки говорят о несвежести продукта.

При приготовлении блюд не стоит злоупотреблять специями, так как они могут заглушить естественный вкус ингредиентов. Лучше всего в готовке индюшки с грибами использовать только черный перец и немного базилика.

Рецепты

Большинство рецептов, основанных на индюшатине, предусматривают использование грудки или филейной части птицы. Это связано с тем, что данные части тушки легче всего разделывать и готовить. Кусочки грудки или филе быстрее маринуются, а следовательно, приобретают особую мягкость и сочность. Лучшие рецепты представлены ниже.

Тушеное филе индейки с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 900 г филейной части;
  • 350 г грибов;
  • 270 мл сливок;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 маленькие луковицы;
  • немного воды;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление: мясо индюшки обмывают под холодной водой, просушивают с использованием кухонных салфеток и нарезают ломтиками средних размеров. После этого их жарят на сильном огне до образования золотистого оттенка.

Отдельно на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжаривают луковые полукольца и грибы, разрезанные на несколько частей.

Обжаренные кусочки филе перемешивают с луком и грибами, залив содержимое сливками и 200 мл кипяченой воды. Затем в сковородку добавляют натертый чеснок, соль и перец, перемешивают и тушат на протяжении 20 минут. Важно тушить мясо под крышкой, периодически помешивая.

В качестве гарнира к данному блюду можно отварить картофель или макароны.

Саму же индейку с шампиньонами можно украсить петрушкой и укропом.

Запеченная индейка с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 650 г индюшатины;
  • 900 г картофеля;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 170 г российского сыра;
  • 270 мл нежирной сметаны;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление: филе индейки тщательно моют, высушивают и измельчают на кусочки небольших размеров. Затем кубики обрабатывают солью и перцем и оставляют мариноваться в течение часа. По истечении указанного времени мясо выкладывают на противень, заранее смазанный подсолнечным маслом.

Отдельно кружочками шинкуют грибы и картофель. Затем их равномерно выкладывают поверх мяса, посыпав содержимое мелко нарезанным луком. Противень засыпают натертым сыром и заливают сметаной, смешанной с солью и перцем. Полученную заготовку отправляют в горячую духовку и оставляют ее на полчаса. Запекать блюдо нужно при температуре 180-200 градусов.

 Филе индейки с шампиньонами, приготовленное в мультиварке

Ингредиенты:

  • 900 г индюшатины;
  • 350 г грибов;
  • 220 мл молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 25 г базилика;
  • соль;
  • перец.

Приготовление: шампиньоны и филейную часть тушки нарезают средними кусочками и выкладывают в чашу мультиварки. Затем в нее высыпают нашинкованный лук и чеснок. Содержимое чаши заливается молоком и посыпается специями, после чего на мультиварке ставят режим «тушение». Готовится блюдо в течение 50-60 минут.

Мясо по-французски

Ингредиенты:

  • 700 г мяса;
  • 330 г шампиньонов;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 120 г российского сыра;
  • майонез;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление: на смазанный оливковым маслом противень выкладывают кубики филе индейки. Все хорошо солят и перчат, после чего содержимое засыпают нашинкованным луком.

Грибы измельчают на крупной терке, после чего выкладывают поверх лука. Для получения более выраженного вкуса можно украсить их маслинами, нарезанными крупными кружочками.

Прежде чем отправлять противень в духовку, необходимо залить блюдо майонезом и покрыть тёртым сыром. Запекают индейку с шампиньонами при температуре 220 градусов на протяжении 35-45 минут.

Индейка с овощами и шампиньонами по-восточному

Ингредиенты:

  • 600 г мяса индейки;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 50 г кунжута;
  • 25 г сахарного песка;
  • растительное масло;
  • 2 банки консервированных шампиньонов.

Приготовление: тонко нарезанное мясо индейки маринуют в соевом соусе с кунжутом. Болгарский перец и лук нарезают кольцами. В разогретый казан наливают растительное масло, после чего выкладывают в него кусочки филе. Через 10 минут к мясу добавляют овощи и шампиньоны и тушат еще 20 минут.

Чтобы получить более выраженный вкус, необходимо добавить в казан чайную ложку сахара или консервированные кусочки ананаса.

Подавать блюдо можно с любым гарниром.

Особенно хорошо оно сочетается с картофельным пюре.

Отзывы

Большинство кулинарных мастеров, которые прибегали к рецептам подобных блюд, отмечают особый вкус сочетания мяса индюшки и шампиньонов. Единственное, что, по их мнению, способно испортить блюдо, это чрезмерное использование специй. Обилие приправ заглушает вкус и аромат грибов и мяса.

Особой популярностью среди кулинаров пользуется рецепт тушеной индюшки с шампиньонами. Чтобы приготовить это блюдо, не нужно иметь особые навыки, и, кроме того, оно отлично сочетается с любым гарниром.

Рецепт приготовления филе индейки с грибами и фасолью смотрите в следующем видео.

Рецепт Индейка тушеная с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1754 г
Белки 12.7 г 76 г 16.7% 17.4% 598 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 5.9% 1750 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 1.7% 6257 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 5.2% 2000 г
Вода 77.2 г 2273 г 3.4% 3.5% 2944 г
Зола 2.659 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 11 мкг 900 мкг 1.2% 1.3% 8182 г
Ретинол 0.01 мг ~
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин В1, тиамин 0.112 мг 1.5 мг 7.5% 7.8% 1339 г
Витамин В2, рибофлавин 0.314 мг 1.8 мг 17.4% 18.1% 573 г
Витамин В4, холин 44.94 мг 500 мг 9% 9.4% 1113 г
Витамин В5, пантотеновая 0.558 мг 5 мг 11.2% 11.7% 896 г
Витамин В6, пиридоксин 0.104 мг 2 мг 5.2% 5.4% 1923 г
Витамин В9, фолаты 9.28 мкг 400 мкг 2.3% 2.4% 4310 г
Витамин В12, кобаламин 0.061 мкг 3 мкг 2% 2.1% 4918 г
Витамин C, аскорбиновая 5.63 мг 90 мг 6.3% 6.6% 1599 г
Витамин D, кальциферол 0.071 мкг 10 мкг 0.7% 0.7% 14085 г
Витамин D3, холекальциферол 0.068 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.12 мг 15 мг 0.8% 0.8% 12500 г
Витамин Н, биотин 0.055 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 90909 г
Витамин РР, НЭ 1.2764 мг 20 мг 6.4% 6.7% 1567 г
Ниацин 0.986 мг ~
Бетаин 3.248 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 326.7 мг 2500 мг 13.1% 13.6% 765 г
Кальций, Ca 14.43 мг 1000 мг 1.4% 1.5% 6930 г
Магний, Mg 18.58 мг 400 мг 4.6% 4.8% 2153 г
Натрий, Na 775.22 мг 1300 мг 59.6% 62.1% 168 г
Сера, S 6.24 мг 1000 мг 0.6% 0.6% 16026 г
Фосфор, Ph 139.5 мг 800 мг 17.4% 18.1% 573 г
Хлор, Cl 226.81 мг 2300 мг 9.9% 10.3% 1014 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 24.5 мкг ~
Бор, B 12.3 мкг ~
Железо, Fe 1.091 мг 18 мг 6.1% 6.4% 1650 г
Йод, I 3.8 мкг 150 мкг 2.5% 2.6% 3947 г
Кобальт, Co 3.373 мкг 10 мкг 33.7% 35.1% 296 г
Марганец, Mn 0.0272 мг 2 мг 1.4% 1.5% 7353 г
Медь, Cu 45.09 мкг 1000 мкг 4.5% 4.7% 2218 г
Молибден, Mo 1.008 мкг 70 мкг 1.4% 1.5% 6944 г
Никель, Ni 0.184 мкг ~
Рубидий, Rb 34.4 мкг ~
Селен, Se 15.43 мкг 55 мкг 28.1% 29.3% 356 г
Фтор, F 4.71 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 84926 г
Хром, Cr 2.73 мкг 50 мкг 5.5% 5.7% 1832 г
Цинк, Zn 1.0106 мг 12 мг 8.4% 8.8% 1187 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.006 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.08 г ~
Сахароза 0.398 г ~
Фруктоза 0.074 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.018 г ~
Аргинин* 0.816 г ~
Валин 0.615 г ~
Гистидин* 0.362 г ~
Изолейцин 0.603 г ~
Лейцин 0.923 г ~
Лизин 1.093 г ~
Метионин 0.336 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.516 г ~
Триптофан 0.133 г ~
Фенилаланин 0.461 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.004 г ~
Заменимые аминокислоты 0.041 г ~
Аланин 0.719 г ~
Аспарагиновая кислота 1.126 г ~
Глицин 0.576 г ~
Глутаминовая кислота 1.899 г ~
Пролин 0.483 г ~
Серин 0.515 г ~
Тирозин 0.459 г ~
Цистеин 0.121 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 30.87 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.255 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.003 г ~
8:0 Каприловая 0.092 г ~
10:0 Каприновая 0.079 г ~
12:0 Лауриновая 0.561 г ~
14:0 Миристиновая 0.215 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.278 г ~
18:0 Стеариновая 0.08 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.461 г min 16.8 г 2.7% 2.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.071 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.382 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.331 г от 11.2 до 20.6 г 3% 3.1%
18:2 Линолевая 0.303 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 6.7%

Индейка с грибами - рецепт с пошаговыми фото

Индейка с грибами – это нежные кусочки филе индейки, тушеные с шампиньонами, помидорами и болгарским перцем. Особую пикантность блюду придает добавление такой приправы как хмели-сунели, которая помогает раскрыть вкус каждого ингредиента. Индейка получается сочной, мягкой и очень вкусной.

Состав:

  • Филе индейки – 0,9-1 кг
  • Шампиньоны (свежие или замороженные) – 400 г
  • Помидоры – 2 шт (можно заменить на томаты в собственном соку)
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)

Приготовление:

Филе индейки помойте и удалите лишний жир. Нарежьте индейку на средние кубики.

Подготовьте овощи для индейки. Помойте болгарский перец и очистите его от семян. Нарежьте перец на небольшие кубики.

Томаты очистите от шкурки и тоже нарежьте кубиками. Что бы легко почистить томаты, предварительно сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и залейте томаты кипятком на 5 минут. Как я уже писала ранее, я предпочитаю не покупать помидоры зимой, так как они совершенно безвкусны. Я отдаю предпочтение томатам в собственном соку и всегда держу в шкафчке одну-две баночки про запас. Именно такие томаты я и использовала для приготовления блюда, нарезав их на кубики.

Если Вы используете свежие шампиньоны, то помойте, почистите их и нарежьте на тонкие пластинки. Если Вы используете замороженные грибы, то можно использовать их, не размораживая.

В сковороде разогрейте немного растительного масла, прибавьте огонь до максимума и обжарьте кусочки индейки до приобретения белого оттенка.

Как только индейка побелеет, и все соки запечатаются внутри, огонь убавьте до минимального и выложите грибы в сковороду. Если Вы используете замороженные грибы, то выкладывайте их в сковороду, не размораживая, они быстро оттают в горячей сковороде. Грибы пустят сок, в этом соке необходимо протушить индейку в течение 10 минут под закрытой крышкой. Если сока будет мало, то добавьте пол стакана кипяченой воды.

Через 10 минут добавьте к индейке с грибами подготовленные томаты и болгарский перчик. Перемешайте все и оставьте тушиться до мягкости индейки и овощей в течение 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавьте  в сковороду хмели-сунели и соль.

Филе индейки с грибами готово, подавайте его горячим с гарниром на выбор. На мой взгляд, очень подходящим гарниром являются макароны, которые в сочетании с соусом от индейки приобретают особый вкус и аромат.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

Индейка тушеная с грибами | Много рецептиков

Попробуйте очень интересный рецепт с индейкой. Я люблю его готовить, когда хочется чего нибудь вкусненького и необычного.

Филе индейки 600 г
Шампиньоны 400 г
Бульон из-под грибов 400 мл
Помидоры 4 штуки
Лук репчатый 1 штука
Морковь 1 штука
Томатная паста 3 столовые ложки
Мука 1 столовая ложка
Сметана 50 г
Масло сливочное 3 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Зелень (укроп и петрушка) по вкусу
Соль по вкусу

Пищевая ценность на 100 грамм:

Белки 7,6 г
Жиры 5,3 г
Углеводы 3,2 г
Калорийность 63,5 ккал
Приготовление:
  1. Возьмите индейку и нарежьте средними кусочками, выложите на сковороду и подрумяньте.
  2. После готовности мяса, положите в глубокую тарелку и прикройте фольгой, чтобы индейка оставалась теплой.
  3. Теперь возьмите шампиньоны и порежьте их небольшими кусочками. Выложите на сковородку и потушите 8 минут. Бульон нужно оставить для соуса.
  4. Соус — В грибы добавьте лук, томатную пасту, муку и сметану. Тушить 8 минут, только потом добавляем соль и чеснок.
  5. Теперь нужно взять нашу индейку и выложить к готовому соусу. Поставьте на небольшой огонь и тушите под закрытой крышкой  20-35 минут.
  6. Если индейка не молодая, то лучше тушить в приправленном бульоне, а сметану и муку нужно добавит немного  позже.
  7. Готовое блюдо украсить нарезанной зеленью  и выложить кусочки помидоров для красоты.
  8. На гарнир лучше приготовить рис или картофельное пюре.

Всё, индейка готова, приятного аппетита!

Рецепт Индейка тушеная с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Индейка тушеная с грибами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 99.1 кКал 1684 кКал 5.9% 6% 1699 г
Белки 11.9 г 76 г 15.7% 15.8% 639 г
Жиры 4.6 г 56 г 8.2% 8.3% 1217 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 1.4% 7300 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 3% 3333 г
Вода 43.5 г 2273 г 1.9% 1.9% 5225 г
Зола 0.457 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6.1 мкг 900 мкг 0.7% 0.7% 14754 г
Ретинол 0.006 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Лютеин + Зеаксантин 0.15 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 2.4% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.139 мг 1.8 мг 7.7% 7.8% 1295 г
Витамин В4, холин 6.73 мг 500 мг 1.3% 1.3% 7429 г
Витамин В5, пантотеновая 0.434 мг 5 мг 8.7% 8.8% 1152 г
Витамин В6, пиридоксин 0.056 мг 2 мг 2.8% 2.8% 3571 г
Витамин В9, фолаты 7.677 мкг 400 мкг 1.9% 1.9% 5210 г
Витамин В12, кобаламин 0.026 мкг 3 мкг 0.9% 0.9% 11538 г
Витамин C, аскорбиновая 1.68 мг 90 мг 1.9% 1.9% 5357 г
Витамин D, кальциферол 0.03 мкг 10 мкг 0.3% 0.3% 33333 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.026 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.058 мг 15 мг 0.4% 0.4% 25862 г
Витамин Н, биотин 0.121 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 41322 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.1276 мг 20 мг 5.6% 5.7% 1774 г
Ниацин 0.046 мг ~
Бетаин 2.859 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 154.28 мг 2500 мг 6.2% 6.3% 1620 г
Кальций, Ca 18.93 мг 1000 мг 1.9% 1.9% 5283 г
Магний, Mg 5.37 мг 400 мг 1.3% 1.3% 7449 г
Натрий, Na 6.93 мг 1300 мг 0.5% 0.5% 18759 г
Сера, S 11.26 мг 1000 мг 1.1% 1.1% 8881 г
Фосфор, Ph 45.9 мг 800 мг 5.7% 5.8% 1743 г
Хлор, Cl 3.36 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 68452 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 53.7 мкг ~
Бор, B 26.9 мкг ~
Железо, Fe 0.236 мг 18 мг 1.3% 1.3% 7627 г
Йод, I 0.4 мкг 150 мкг 0.3% 0.3% 37500 г
Кобальт, Co 0.671 мкг 10 мкг 6.7% 6.8% 1490 г
Марганец, Mn 0.0831 мг 2 мг 4.2% 4.2% 2407 г
Медь, Cu 143.69 мкг 1000 мкг 14.4% 14.5% 696 г
Никель, Ni 0.403 мкг ~
Рубидий, Rb 63.9 мкг ~
Селен, Se 6.898 мкг 55 мкг 12.5% 12.6% 797 г
Фтор, F 4.16 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 96154 г
Хром, Cr 0.27 мкг 50 мкг 0.5% 0.5% 18519 г
Цинк, Zn 0.4084 мг 12 мг 3.4% 3.4% 2938 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.013 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.175 г ~
Сахароза 0.873 г ~
Фруктоза 0.161 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.038 г ~
Аргинин* 0.059 г ~
Валин 0.036 г ~
Гистидин* 0.02 г ~
Изолейцин 0.033 г ~
Лейцин 0.049 г ~
Лизин 0.076 г ~
Метионин 0.014 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.036 г ~
Триптофан 0.018 г ~
Фенилаланин 0.032 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.009 г ~
Заменимые аминокислоты 0.089 г ~
Аланин 0.057 г ~
Аспарагиновая кислота 0.073 г ~
Глицин 0.036 г ~
Глутаминовая кислота 0.147 г ~
Пролин 0.05 г ~
Серин 0.035 г ~
Тирозин 0.019 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.81 мг max 300 мг
Кампестерол 0.515 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.001 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.013 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.1%
18:2 Линолевая 0.012 г ~

Энергетическая ценность Индейка тушеная с грибами составляет 99,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Индейка тушеная с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Индейка тушеная с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 14,6 %, холином - 11,1 %, витамином B5 - 22,9 %, витамином PP - 37,4 %, калием - 14,7 %, фосфором - 15,2 %, кобальтом - 137,1 %, молибденом - 21,2 %, хромом - 22,1 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также