Жареная рыба в хрустящей корочке с сальсой из помидоров
В Риме это древнее блюдо до сих пор традиционно готовят для ужина в канун Рождества.
Юлия Некоркина
Читать далее
Конгрио можно жарить, запекать, готовить на пару, варить и тушить. Приготовленная любым способом креветочная рыба хорошо сочетается с зеленью, свежими помидорами, оливками. В качестве заправок к этой рыбе можно применять сливки, сметану, оливковое масло, лимонный сок.Чтобы получить филе рыбы нужно удалить плавники, голову, хвост и шкурку, а затем срезать мякоть с хребтовой кости. Оставшиеся после разделки обрезки можно применить для приготовления супа.
Одним из наиболее популярных способов приготовления конгрио является запекание.
Надо:
1 тушка креветочной рыбы;
6 картофелин;
1 помидор;
1 луковица;
50 мл сухого красного вина;
3 ст. ложка растительного масла;
50 г твердого сыра;
1 ч. ложка сухого базилика;
1 ч. ложка сухого тимьяна;
перец молотый – по вкусу;
соль – по вкусу.
Как приготовить:
Рыбу очистите, помойте под холодной водой и обсушите бумажными салфетками.
Разрежьте тушку на две части, затем каждую разделите вдоль, натрите сухими травами.
Слегка обжарьте креветочную рыбу на раскаленном растительном масле с обеих сторон.
После этого влейте в сковороду вино, положите порезанный полукольцами репчатый лук, тушите все под закрытой крышкой 5-7 минут.
В смазанную маслом форму для запекания выложите посыпанные солью тонкие кружочки картофеля.
Сверху выложите рыбу с луком, уложите на них кружочки помидора и уберите в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
За 5 минут до окончания готовки посыпьте блюдо тертым сыром.
Shutterstock
Отличным вкусом обладает креветочная рыба, жаренная в кляре, которую можно подать со специально приготовленным соусом.
Надо:
1 тушка конгрио;
30 г сливок;
30 г пива;
2 яйца;
соль – по вкусу;
3 ст. ложки муки;
1 ст. ложка сока лимона;
1 зубчик чеснока;
100 г оливкового масла для соуса;
любое растительное масло для жарки;
зелень петрушки.
Как приготовить:
Посолите их и полейте лимонным соком, оставьте мариноваться на полчаса.
Желток одного яйца соедините со сливками, мукой и пивом, затем добавьте в эту смесь взбитые в густую пену белки.
У вас должна получиться масса, по густоте напоминающая сметану, если же она жидковата, добавьте еще немного муки.
В готовый кляр погрузите кусочки рыбы, затем обжарьте их на раскаленном масле.
Выкладывайте готовое филе на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
После этого рыбу переложите на тарелку и полейте соусом.
Чтобы приготовить соус, разотрите чеснок с солью и соедините его с желтком.
Чесночно-желтковую массу начните взбивать миксером, постепенно добавляя в нее по 1 ч. ложку оливкового масла. Когда смесь приобретет белый цвет, смешайте ее с мелко покрошенной петрушкой.
Морской угорь, креветочная рыба – всё это название одной рыбки, известной как конгрио. Несмотря на отличный вкус и пользу мяса, такой продукт редко применяют в кулинарии. Многих поваров настораживает внешний вид морского угря, незнание основ его правильного приготовления.
Мякоть хорошо подходит для всех рыбных блюд. Нежное филе обладает нейтральным мягким вкусом, практически не содержит костей, отлично сочетается со многими продуктами: овощами, пряностями, фруктами, соусами. Полезные свойства, которыми богата конгрио, не сосчитать.
Польза и вред креветочной рыбы давно изучены. Она может стать помощником при похудении, лечении, профилактике заболеваний, укреплении иммунитета. Научитесь готовить её правильно, и конгрио навсегда поселится в вашем меню.
Креветочная рыба получила такое название из-за характерного вкуса, напоминающего известный морепродукт. Особи имеют странный вид благодаря близкому родству с муреной. У конгрио нежный розоватый оттенок кожицы, покрытый характерными полосками. Питается рыба креветками, планктоном.
Поставки происходят из Австралии и Новой Зеландии. Сегодня можно приобрести конгрио в трёх видах:Рыбы схожи по внешним признакам, имеют различия во вкусе, окрасе. Наиболее вкусными считаются золотые и красные особи.
Умеренное употребление креветочной рыбы полезно для здоровья:
Врачи рекомендуют вводить конгрио в рацион постепенно, малыми порциями, чтобы отследить реакцию организма на продукт. Недельная норма – 600 грамм. Чрезмерное употребление грозит проблемами с пищеварением, аллергией.
Такую рыбу стоит есть с осторожностью будущим мамам, кормящим женщинам. Если продукт не присутствовал в рационе ранее, лучше воздержаться от употребления. При малейших сомнениях проконсультироваться с врачом. Вводить конгрио в меню стоит понемногу из-за высокой вероятности развития аллергических реакций.
Учёные из США составили рейтинг морепродуктов, которые можно есть при беременности. В список вошла и креветочная рыба.
Давать конгрио можно детям с трёх лет. Она должна появляться в рационе постепенно начиная с 20 г в неделю. Это поможет отследить индивидуальную реакцию организма. Если ребёнок аллергик, то лучше воздержатся от употребления вплоть до шестилетнего возраста.
Учёные из Австралии в 2014 году провели исследования, направленные на изучение пользы конгрио при различных заболеваниях.
Эксперименты показали, что продукт снижает риск развития инсульта, болезней сердца, нервной системы. Он укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию эластичности.
Уменьшается вероятность внезапного гипертонического криза, постепенно нормализуется артериальное давление;
Выявлено профилактическое действие морепродукта, направленное на болезнь Альцгеймера. При наследственной предрасположенности, диета с морским угрём способна отодвинуть первые проявления болезни на несколько лет. Это связано с большой концентрацией минералов и жирных кислот в химическом составе;
В ходе экспериментов отмечалось уменьшение воспалительного процесса в мышцах у контрольной группы участников исследования, а также снижение выраженности симптомов ревматоидного артрита.
При правильном приготовлении, на пару или в духовке, конгрио способна снизить риск развития сахарного диабета, поспособствовать оптимальной выработке желудочного сока.
Из-за низкой калорийности употреблять конгрио при диете не запрещено. Она должна присутствовать в рационе, но не более 200 г в сутки. При соблюдении всех норм диетического питания рыба поможет:
А также продукт богат белком и практически не содержит жира, что станет бонусом для тех, кто хочет откорректировать фигуру.
Способ приготовления | Ккал/100 грамм |
Необработанное (сырое) филе | 94 |
Жареное филе | 117 |
На пару | 102 |
Варёное филе | 87 |
Купить конгрио в странах СНГ можно только замороженной. Продаётся она в виде филе, стейков, целой тушки, супового набора. В супермаркетах найти рыбу затруднительно, чаще всего её готовят в ресторанах, кафе.
Обращайте внимание на внешние признаки тушки. Свежая характеризуется естественным окрасом и розовым оттенком жабр. Серые жабры – признак залежалого продукта.
Если конгрио продаётся в виде филе, нужно проверять свежесть по спинке – прослойка жира должна быть розовой, а не коричневой или жёлтой.
Разморозка проводится в холодильнике. Это важно для сохранения витаминов, микроэлементов. Держать рыбу после покупки можно в морозильной камере (не более двух месяцев) или же сразу использовать для приготовления блюд.
Каждый продукт требует индивидуального состава желудочного сока и ферментов для переваривания. В желудке создаётся определённая среда для переработки пищи. Белки нуждаются в закислённой среде, углеводы – в щелочной. Если вы следите за своим здоровьем, важно знать, с чем можно сочетать рыбу конгрио, а какие продукты лучше не совмещать в одном приёме пищи.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Креветочная рыба отлично сочетается с разными заправками. Её можно обжарить или запечь с любимым соусом: горчичным, кисло-сладким, сметанным. В конгрио нет мелких костей, поэтому её используют для котлет и фрикаделек. Мясо приготовленное на пару, приобретёт яркий креветочный вкус.
В Японии мякоть морского угря используют для создания суши и сашими. Филе заранее пропаривают на водяной бане.
Рыбу конгрио можно готовить разными способами. Её варят целиком, томят в пароварке, мультиварке, на гриле, засаливают, коптят. Ознакомьтесь с нашей подборкой вкусных рецептов.
Конгрио в духовке с овощами
Для приготовления блюда понадобится:
Приготовление:
Жареная рыба конгрио
Для приготовления тушку делим на стейки, натираем солью, перцем.
Просоленную конгрио поливаем лимонным соком, затем обваливаем в муке. Жарим под крышкой 10 минут – по 5 с каждой стороны. К готовому блюду добавить по вкусу кисло-сладкий или сливочный соус.
Конгрио на пару под соусом «Изумруд»
Филе, приготовленное таким способом, получается нежным, сочным, а соус выгодно оттеняет вкусовые качества конгрио.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Салат из конгрио с креветками
Нежный, освежающий салат украсит ваш ужин.
Для приготовления понадобится:
Пошаговая инструкция:
Рыбный суп
Для создания согревающего супчика понадобятся такие компоненты:
Приготовление:
Полезных свойств у продукта довольно много. Польза от употребления значительно превышает возможный вред. При правильном приготовлении рыбы блюдо способно насытить организм витаминами, микроэлементами, минералами, обеспечить профилактику многих заболеваний.
Хозяйкам хорошо известна такая рыба, как креветочная, ее еще называют конгрио. Обитает в Южноамериканском и Австралийско-Новозеландском регионах Мирового океана. Свое название имеет потому, что питается, в основном, моллюсками. Ее мясо розоватого или белого вкуса, на вкус – слегка сладковатое, мелких костей не имеет, из-за чего и пользуется популярностью в кулинарии. В ней креветочная рыба применяется в запеченном, отварном и копченом виде, имеет насыщенный вкус, который напоминает вкус креветок.
Говорят, что печень цыпленка - самая нежная и вкусная, так вот знайте, что наша рыба превосходит ее по всем показателям. Креветочная рыба не только очень вкусная, ее нежное и белоснежное мясо не имеет специфического запаха рыбы, а спинной хребет легко высвобождается из него. Гурманы обожают готовить и есть ее печень. Также она очень полезна для организма человека, так как максимально насыщена различными минеральными веществами и микроэлементами.
Конгрио – креветочная рыба, богата экстрактивными веществами, обладающими сокогонным действием, такими как молочная кислота, гликоген, инозит, карнозин. Они возбуждают аппетит и хорошо стимулируют секрецию желудка. Содержит натрий, калий, хлор, магний, железо, фосфор, серу и другие минеральные вещества, йод, который сложно найти в иных продуктах питания. В икре, жире печени и внутреннем жире в значительном количестве имеются витамины А, Е и В, которые обеспечивают обмен веществ. Мякоть рыбы поможет тем, кто борется с лишним весом, кто имеет проблемы с зрением, ногтями и волосами, отрегулирует иммунитет и наведет порядок в обменных процессах. Вы забудете о плохом настроении и самочувствии, станете стрессоустойчивым.Чем хороша наша рыба для данного способа приготовления, да и не только? Она не имеет мелких костей, не нуждается в чистке, имеет много белого, сочного мяса, готовится быстро, совсем нежирная. Приступаем к разделке: в магазинах продается она без хвоста и головы, выпотрошенная. Но работа все равно найдется. В белом уплотнении возле хребта имеется белое уплотнение, наполненное внутренними органами. Нужно его вырезать и место хорошо зачистить, затем обрезать края брюшины и разделить на несколько кусков.
Теперь рассказываем, как готовится креветочная рыба, а именно рецепт тушения непосредственно в соусе. Ингредиенты: сама рыба, лук порей – половина стебля, масло топленое, сливки, мускатный орех, черный перец и соль.На очереди пришло рассказать, как по-другому тушится креветочная рыба, рецепт – в собственном соку.
Ингредиенты: креветочная рыба – 400 грамм, морковь – две штуки, чеснок – два зубчика, сыр – 120 грамм, томатная паста – одна столовая ложка, сметана и майонез – по две столовые ложки, соль. А теперь будем готовить блюдо, которое называется “запеченная конгрио”. Моем рыбку, удаляем плавники и хребет, режем на кусочки и обваливаем в муке.
Жарим на растительном масле с обеих сторон, но не до конца. Натираем на крупной терке морковь, полукольцами нарезаем лук и также немного обжариваем. Складываем конгрио в форму для запекания и сверху выкладываем нашу зажарку. Притрушиваем натертым сыром. Готовим соус, смешав сметану, майонез и соус томатный. Поливаем соусом рыбу и запекаем 20 минут в духовке при температуре 200 градусов. Готово! Приятного аппетита!Мы неплохо освоили разные способы того, как готовится креветочная рыба, рецепты с фото, а вот о супе забыли. Будем исправляться. Ингредиенты: 600 грамм креветочной рыбы, 100 грамм креветок, 500 грамм картофеля, две луковицы, 30 грамм зеленого лука, одна морковка, болгарский перец – половинку, три дольки чеснока, два листа лавровых, две столовые ложки растительного масла, черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приятного аппетита!
Существует огромное количество мнений о том, какова польза и вред конгрио для организма. Черный конгрио американского происхождения. Мышцы имеет оттенок розового цвета, вкус конгрио напоминает креветку. За сходство в России ее прозвали креветочной рыбой. В Новой Зеландии называют морским угрем. В промысловой ловле используется название кинг клип.
Блок: 1/9 | Кол-во символов: 349
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ryba-kongrio-king-klip-polza-i-vred-foto-otzyvy.html
Любители рыбы смогут оценить этот рецепт, поскольку конгрио в духовке — это отличный вариант для обеда всей семьей. Если не боитесь лишних калорий, можно конгрио в духовке готовить и на ужин. Креветочная рыба идеально сочетается с овощами и омлетом.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Молочные продукты
Блюдо: Горячие блюда
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 555
Источник: https://povar.ru/recipes/kongrio_v_duhovke-45142.html
Жареная рыба в хрустящей корочке с сальсой из помидоров
В Риме это древнее блюдо до сих пор традиционно готовят для ужина в канун Рождества.
Конгрио можно жарить, запекать, готовить на пару, варить и тушить. Приготовленная любым способом креветочная рыба хорошо сочетается с зеленью, свежими помидорами, оливками. В качестве заправок к этой рыбе можно применять сливки, сметану, оливковое масло, лимонный сок.
Чтобы получить филе рыбы нужно удалить плавники, голову, хвост и шкурку, а затем срезать мякоть с хребтовой кости. Оставшиеся после разделки обрезки можно применить для приготовления супа.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 746
Источник: https://domashniy.ru/eda/krevetochnaya_ryba_recepty_blyud_pravila_prigotovleniya_re15/
Быстрая рыбка
рыба конгрио — 1 шт.
рис — 50 гр.
морковь — 1 небольшая,
соль
перец, соевый соус,
зелень (листовой салат) для сервировки
Каталог: Блюда из рыбы
елистратова
Конгрио орли с соусом айоли.
конгрио(креветочная рыба) — 1 шт.
сливки — 30 г.
пиво — 30 г.
яйца — 1-2 шт.
мука — сколько потребует жидкость.
соль — .
Каталог: Блюда из рыбы
zelotypus
Рыба в маринаде
4 куска рыбы (у меня конгрио)
150 мл. белого сухого вина,
50 мл. рассола из под маринованных огурцов
1/2 луковицы,
1 ч.л. семян горчицы,
0,5 ч.л. семян кориандра,
Каталог: Другие рецепты
fanny
Конгрио в сливочно — креветочном соусе
конгрио—1 кг
сливки—300 гр
крем- сыр лоран с грибами-1 бан.
крем- сыр дор блю –1 бан.
креветки—200 гр
лимон-1 шт
Каталог: Блюда из морепродуктов
lorxen1
Креветочная рыба (конгрио), печеная в кисло-сладкой подливке
креветочная рыба(конгрио) — 500-700 г
чеснок — 2 зубчика
перья зеленого лука — 50 г
томаты «черри» — 10 шт.
сахар — 5 ст.л.
винный уксус — 1 ст.л.
Каталог: Блюда из рыбы
lola45
Грузинский ежевичный соус и рыба под ним
ежевика (у меня мороженая) 3/4 ст.
виноград (лучше недозревший) 1/4 ст.
ядра грецких орехов 1/2 — 3/4 ст.
зеленый острый перец 1 стручок
чеснок 3-4 зубчика
кинза 1 пучок
Каталог: Соусы, дипы, маринады
naumovec
Конгрио запечённая с овощами.
рыба конгрио(креветочная рыба) — 2 шт.
картофель — 6-7 шт.
морковь — 1 шт.
лук — 2 головки.
болгарский перец — 0,5 шт.
сливочное масло — 50 гр.
Каталог: Блюда из рыбы
zelotypus
Конгри с жаренной свининой по-кубински (фм куба)
для конгри:
фасоль — 100 гр. ов
рис — 400 гр. ов
репчатый лук — 1 шт.
сладкий красный перец — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
Каталог: Блюда из мяса
nname
Мясо по-французски.
филе говядины(свинина) — 500 гр. (контр филе)
лук – 200 гр.
картофель – 500 гр.
сливки – 500 мл.
сливочное масло – 50 гр.
помидоры – 300 гр.
Каталог: Другие основные блюда
света
Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2099
Источник: https://www.koolinar.ru/ingredient/kongrio
Мышцы креветочной рыбы насыщено цинком, жирными кислотами, что представляет огромную пользу для человека. Употребление в пищу конгрио позволяет сбалансировать обмен веществ.
Низкая калорийность мышц рыбы конгрио позволяет употребление диабетиками, людьми с нарушениями работы органов пищеварения. Жирные кислоты укрепляют иммунитет, нормализуют работу печени.
Важно! Мышцы рыбы конгрио используются в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.
Витамины, содержащиеся в конгрио, приносят огромную пользу. Позволяют предупредить заболевания, положительно влияют на свойства иммунной системы.
Аминокислоты укрепляют ткани клеток, мышечных волокон. Под воздействием аминокислот происходит постоянная регенерация. Омега-3 кислоты оказывают полезное воздействие на нервную, половую, сердечно-сосудистую систему организма.
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 863
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ryba-kongrio-king-klip-polza-i-vred-foto-otzyvy.html
Одним из наиболее популярных способов приготовления конгрио является запекание.
Надо:
1 тушка креветочной рыбы;
6 картофелин;
1 помидор;
1 луковица;
50 мл сухого красного вина;
3 ст. ложка растительного масла;
50 г твердого сыра;
1 ч. ложка сухого базилика;
1 ч. ложка сухого тимьяна;
перец молотый – по вкусу;
соль – по вкусу.
Как приготовить:
Рыбу очистите, помойте под холодной водой и обсушите бумажными салфетками.
Разрежьте тушку на две части, затем каждую разделите вдоль, натрите сухими травами.
Слегка обжарьте креветочную рыбу на раскаленном растительном масле с обеих сторон.
После этого влейте в сковороду вино, положите порезанный полукольцами репчатый лук, тушите все под закрытой крышкой 5-7 минут.
В смазанную маслом форму для запекания выложите посыпанные солью тонкие кружочки картофеля.
Сверху выложите рыбу с луком, уложите на них кружочки помидора и уберите в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
За 5 минут до окончания готовки посыпьте блюдо тертым сыром.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1219
Источник: https://domashniy.ru/eda/krevetochnaya_ryba_recepty_blyud_pravila_prigotovleniya_re15/
Креветочная рыба по своим свойствам полезная, не может принести организму значительного вреда. Единственным противопоказанием для употребления в пищу может стать индивидуальная непереносимость. Конгрио не обитает на территории нашей страны, экспортируется в больших количествах благодаря своей пользе. Чтобы не нанести вреда организму, сначала пробуют небольшое количество рыбы, наблюдают за самочувствием.
При выборе стоит обратить внимание на сроки, условия хранения. Вред здоровью наносит испорченная рыба кинг клип. Перед приобретением конгрио знакомятся с правилами выбора качественной продукции, репутацией поставщика. Непоправимый вред для организма оказывает кинг клип, пойманный в загрязненных водах.
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 747
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ryba-kongrio-king-klip-polza-i-vred-foto-otzyvy.html
Shutterstock
Отличным вкусом обладает креветочная рыба, жаренная в кляре, которую можно подать со специально приготовленным соусом.
Надо:
1 тушка конгрио;
30 г сливок;
30 г пива;
2 яйца;
соль – по вкусу;
3 ст. ложки муки;
1 ст. ложка сока лимона;
1 зубчик чеснока;
100 г оливкового масла для соуса;
любое растительное масло для жарки;
зелень петрушки.
Как приготовить:
Посолите их и полейте лимонным соком, оставьте мариноваться на полчаса.
Желток одного яйца соедините со сливками, мукой и пивом, затем добавьте в эту смесь взбитые в густую пену белки.
У вас должна получиться масса, по густоте напоминающая сметану, если же она жидковата, добавьте еще немного муки.
В готовый кляр погрузите кусочки рыбы, затем обжарьте их на раскаленном масле.
Выкладывайте готовое филе на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
После этого рыбу переложите на тарелку и полейте соусом.
Чтобы приготовить соус, разотрите чеснок с солью и соедините его с желтком.
Чесночно-желтковую массу начните взбивать миксером, постепенно добавляя в нее по 1 ч. ложку оливкового масла. Когда смесь приобретет белый цвет, смешайте ее с мелко покрошенной петрушкой.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1499
Источник: https://domashniy.ru/eda/krevetochnaya_ryba_recepty_blyud_pravila_prigotovleniya_re15/
Рыба конгрио богата редкими аминокислотами, которые не могут вырабатываться в организме самостоятельно, цинком, омега-3 жирными кислотами. В мышцах присутствуют следующие компоненты:
Минералы позволяют сбалансировать водный баланс, укрепить кости, мышцы, что приносит огромную пользу для организма. Свойства важны для развития человеческого организма. Полезные компоненты в составе конгрио благоприятно влияют на гормональный фон.
Органические компоненты в составе креветочной рыбы:
Калорийность кинг клипа не превышает 95 ккал на 100 г.
Блок: 5/9 | Кол-во символов: 676
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ryba-kongrio-king-klip-polza-i-vred-foto-otzyvy.html
1. Рыбу следует помыть, почистить и нарезать на кусочки среднего размера. Посолите ее и приправьте по вкусу, после чего оставьте минут на 20 для маринования.
2. Нарезаем картофель, промакиваем его полотенцем или салфеткой, чтобы впиталась лишняя жидкость. Пока маринуется наша рыба, мы поджарим немного картофель.
3. Нарезаем кольцами или полукольцами лук, выкладываем на дно формы для запекания.
4. Сверху выкладываем рыбу.
5. Тем временем помешиваем периодически картофель. Жарить его лучше на растительном масле.
6. Когда на нем начнет появляться румяная корочка, можно выкладывать его на нашу рыбу.
7. Делаем заливку: взбиваем яйца с молоком и зеленью.
8. Заливаем нашу рыбу с овощами и ждем, пока жидкость не распределится по всей поверхности.
9. В конце посыпаем тертым сыром. Теперь отправляем в духовку на 40 минут. Запекается конгрио в духовке при температуре не менее 180 градусов.
10. Вот так блюдо выглядит в готовом виде. Подавать конгрио в духовке лучше горячим.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4729
Источник: https://povar.ru/recipes/kongrio_v_duhovke-45142.html
Низкая калорийность позволяет диетологам рекомендовать ее в качестве диетического продукта. Небольшое количество жиров, отсутствие углеводов не позволят нанести вред фигуре. Наличие белка дает возможность строительства новых клеток мышечной ткани. При диетическом питании употребление рыбы конгрио принесет пользу, обеспечит повышенный тонус, прекрасное самочувствие.
Блок: 6/9 | Кол-во символов: 406
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ryba-kongrio-king-klip-polza-i-vred-foto-otzyvy.html
Приобрести креветочную рыбу в нашей стране можно только в замороженном виде. На российских рынках она встречается в виде разделанных тушек, стейков. Можно увидеть в продаже блочное филе рыбы конгрио.
При выборе стоит обратить внимание на внешнее состояние. Тушки выбираются без повреждений с сохранением естественного цвета. Количество ледяной глазури должно быть минимальным. Хранить конгрио необходимо в замороженном состоянии.
Важно! Перед использованием в пищу рыбу нужно разморозить щадящим способом в холодильной камере для сохранения полезных, вкусовых свойств.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 605
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ryba-kongrio-king-klip-polza-i-vred-foto-otzyvy.html
Несмотря на то что нет единого мнения какова польза и вред конгрио для организма человека, все же положительных свойств у этой рыбы гораздо больше. Микроэлементы, редкие аминокислоты, содержащиеся в ее составе, нежный, насыщенный вкус и простота приготовления делает ее незаменимым и полезным блюдом на каждом столе.
Наткнулась на рецепт рыбы конгрио в кулинарной статье. Необычный креветочный вкус меня заинтересовал. Решила попробовать приготовить. Семья была в восторге, теперь готовим постоянно. Вкус действительно нежный и насыщенный, польза для организма огромная. Всем рекомендую.
Ананьева Татьяна Олеговна, 52 года, г. Омск
Рыбу люблю, часто готовлю, но о конгрио впервые услышала на рынке. Увидела необычное название, заинтересовалась рыбой. Продавец рассказал, что она по вкусу похожа на креветку, мясо такое же розовое. Захотелось попробовать. Теперь она наша любимая, готовим на праздники.
Лобанова Елена Николаевна, 43 года, г. Владимир
Я мама двоих детей, стараюсь, чтобы питание было сбалансированным. Но как не пыталась убедить их есть рыбу – не получалось. То вкус не нравится, то кости попадаются. Прочитала статью о рыбе конгрио, нашла в замороженном виде. Приготовила в духовке с овощами. Дети были в восторге. Получилась нежная, сочная, костей нет. Съели, попросили добавки. Готовлю супы, котлеты из кинг клипа. Полезно, вкусно получается.
Была ли Вам данная статья полезной?
Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1418
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ryba-kongrio-king-klip-polza-i-vred-foto-otzyvy.html
Автор Алла На чтение 4 мин. Опубликовано
Конгрио, или креветочная рыба, пользуется особой любовью кулинаров: нежное, белое, сладковатое мясо без специфического рыбного запаха не содержит мелких костей и легко освобождается от хребта. Нежирная мякоть богата микроэлементами, минеральными и экстрактивными веществами. Диетическое мясо конгрио рыбы поможет в борьбе с лишним весом, отрегулирует обменные процессы, повысит иммунитет.
Рецепт запекания креветочной рыбы с овощами и соусом
Креветочная рыба употребляется отварной, жареной, запеченной и копченой. Приготовленное любым способом мясо конгрио раскроет свой насыщенный креветочный вкус. Идеально сочетается с белым вином и оливками, итальянскими травами и лимоном, бальзамическим уксусом, сметаной и сливками. Лучшие гарниры к конгрио – овощи, салаты, соусы с чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление запеченной креветочной рыбы конгрио под овощами с соусом
Конгрио продается выпотрошенная, без хвоста и головы. Это довольно крупная рыба, и для приготовления блюда может быть достаточно части тушки массой около 1 кг.
Тушку вымыть и высушить бумажными салфетками, отрезать тонкую брюшину.
Кусок тушки и брюшко креветочной рыбыПодготовить необходимые для запекания рыбы ингредиенты.
Ингредиенты для запекания конгриоСнять с тушки толстую шкуру с помощью ножа, поддев острием со стороны отрезанного брюшка. При этом шкурка легко сходит целиком.
Снятие шкурки с тушки креветочной рыбыВместе со шкурой удаляется мощный хребет и спинной плавник. Получается две половинки толстого филе.
Кстати, шкуру, хребет с остатками мяса и тонкую брюшину можно отварить и также употребить в пищу.
Филе конгрио со снятой шкуркой и хребтомФиле разделать на порционные куски, посолить, поперчить, дать немного полежать.
Порезанное на кусочки филе рыбыПорционные кусочки филе обвалять со всех сторон в муке.
Панировка кусочков рыбы в мукеПодготовленные куски рыбы слегка обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле.
Обжаривание рыбы перед запеканиемМорковь измельчить на крупной терке.
Натертая морковьРепчатый лук очистить от сухих чешуй и нашинковать полукольцами или чуть мельче.
Нарезка репчатого лукаИзмельченные морковь и репчатый лук немного пассеровать на разогретом масле.
Пассеровка лука и морковиВ форму для запекания выложить подготовленные обжаренные части рыбы.
Кусочки рыбы в форме для запеканияПоверх слоя рыбы равномерно распределить морковно-луковую зажарку.
Распределение овощной зажарки поверх слоя рыбыНатереть крупно полутвердый сыр.
Тертый сырПосыпать сыром сверху рыбу с овощной зажаркой в форме.
Тертый сыр распределен поверх овощного слояПриготовить заливку из сметаны, майонеза и томатной пасты, долив немного воды.
Приготовление заливки для рыбыЗалить полученной смесью рыбу и отправить в духовку запекаться при температуре 200⁰С.
Заливка соусом блюда в формеЧерез 30-35 минут достать форму с готовой рыбой, покрытой аппетитной корочкой.
Готовое рыбное блюдо после запеканияПриготовить чесночный соус с зеленью: мелко порезать ножом пучок любой зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) и добавить измельченный чеснок.
Ингредиенты для чесночного соуса с зеленьюВ зелень с чесноком положить сметану, посолить, поперчить – соус для рыбы готов!
Сметанно-чесночный соус с зеленьюЗапеченную рыбу в форме разрезать на порции и выкладывать на тарелки.
Порция запеченной рыбы на тарелкеПодавать запеченную креветочную рыбу конгрио как самостоятельное блюдо, с овощами или с чесночным соусом.
Сервировка запеченной креветочной рыбы с овощами и соусомПриятного аппетита!
Конгрио универсальна и вкусна в любом виде. Её можно тушить, жарить, запекать в духовке или на гриле. Можно даже есть в сыром виде, как японцы. Но мы не настолько экстремальны, поэтому рассмотрим два блюда из креветочной рыбы под разными соусами.
Приготовление рыбы под горчичным соусом:
Подавать эту рыбку стоит в соусе горячей, к картофельному пюре или отварному рису.
Благодаря удачному сочетанию ароматов имбиря, соевого соуса, чеснока и трав, получается соус с богатым пикантным вкусом, прекрасно дополняющим рыбу.
Для этого блюда понадобятся такие продукты:
Сначала разделайте рыбу, сняв кожу и отделив филе от хребта. Посолите и отложите на время. Измельчённый лук и чеснок поджарьте до золотого цвета, выложите на сковороду целые помидорки. Обжаривайте, пока не начнёт лопаться кожица. В чашке с горячей водой разведите томатную пасту, добавьте сок лимона, сахар и чёрный перец. Вылейте всё на сковороду и продолжайте тушить ещё 5 мин., аккуратно помешивая, чтобы помидоры не потеряли форму.
В 100 мл воды разведите ложку муки, чтобы не было комочков, и влейте в соус. Как только закипит, выключайте.
Отдельно сделайте имбирно-соевую поливку для запекания рыбы:
Нагрейте духовку до 200 °С. Выложите рыбу на решётку, а под неё поставьте противень. Запекайте полчаса, периодически щедро поливая филе имбирным соусом. Готовую рыбу переложите на блюдо и залейте томатным соусом. Сверху украсьте зеленью кинзы и зелёным луком.
Приготовление этого блюда занимает больше времени, но хотя бы раз стоит его приготовить и оценить необычный вкус и аромат.
Читайте далее: рецепты коктейлей для похудения
И если кто-то с ней вдруг еще не знаком, то может полюбопытствовать вот тут: http://webryba.ru/?mod=showslov&id=8020 - там про нее все подробно изложено.
Рыба Конгрио в продаже у нас еще часто называется просто - креветочная рыба.
По какому поводу все мои восторги относительно ее:
1. В ней почти нет костей
2. Ее не нужно чистить
3. Много сочного белого мяса
4. Быстро готовится
5. Нежирная, и при этом не скучная
Начнем с самого начала, с разделки.
Продают ее у нас без головы и хвоста, она с розоватым отливом на шкурке, выпотрошенная. Но внутри имеется нечто, что я решила все же вырезать, и не зря.
Прямо по курсу видите такое белое образование? За ним скрывается хребет. А в этом белом уплотнении какие-то внутренние органы запрятаны.
Я это зачистила безжалостно, обрезала лишний край брюшины, и разделала на четыре порционных куска.
Задумка была какая? Я хотела ее приготовить в сливочном соусе. Но вот как именно это сделать? Тут у меня появились варианты:
Вариант1.
Тушила филе рыбы непосредственно в соусе.
Потребовалось:
-половина стебля лука порея;
-топленое масло;
-сливки;
-соль, черный перец, мускатный орех.
1.С рыбы сняла шкуру. А делается это элементарно, поскольку как и с угря она снимается чулком прямо. Костей в рыбе кроме хребта нет, поэтому делать из нее филе - одно удовольствие.
Филе присолила и поперчила, оставила пока лежать.
2.В сотейнике распустила масло. Нарезала стебель порея шайбами и обжарила до появления характерного запаха и мягкости лука.
3.Добавила сливки. Столько, чтобы покрыть лук на 2/3. Добавила мускатный орех. Сдвинула в сторону лопаткой лук на сковороде разместила в соус кусочки рыбы, накрыла их сверху как одеялом этим отодвинутым луком, накрыла крышкой, и тушила на медленном огне 15 минут.
Готовое рыбное филе выложила на тарелку. Соус блендером привела в состояние однородности, выправила на соль и добавила пару ложек к рыбе.
Расскажу про ощущения - очень вкусно! Сливки и порей ее действительно украшают.
Но в процессе снимания проб, поняла, что можно сделать еще лучше!
А именно, меня не совсем удовлетворила консистенция рыбы - хлипковата слегка стала, и потерялся неповторимый оттенок ее собственного вкуса.
Оставшиеся куски (а я приготовила только один из заготовленного) я сделала иначе.
Вариант 2.
Запекала кусочки в собственном соку в бумажном конверте.
1.В этот раз шкурку и кости пока оставила. Взяла бумагу для выпечки.
Сделала бумажный конверт, плотно закрепила края, чтобы не выходил пар изнутри и запекала при средних настройках аэрогриля 15 минут.
Можно было и в духовке это сделать, безусловно - 180С 20 минут.
2.С готовой рыбы сняла шкурку, вынула кость.
3.Один соус у меня был уже готов - это соус из порея.
4.Решила сделать еще один, дабы подчеркнуть название рыбы - Креветочный! :)
Почистила пять штук королевских креветок до состояния чистого хвоста. Разогрела в сковороде немного сливок, выложила туда креветки, посолила и поперчила розовым перцем. На среднем огне, без крышки прокипели они у меня 4 минуты. После этого все отправилось в блендер, чтобы превратиться в соус.
Дальше была дегустация.
Одна половинка филе была съедена с луковым соусом, вторая с креветочным.
Оба соуса оказались безупречны к теперь уже безупречному вкусу рыбы.
То есть для себя выбор относительно того как именно ее готовить я сделала: запеченная в бумажных конвертах - идеальна.
А в сопровождении сливочного соуса становится настоящим деликатесом!
Кто не любит рыбу? Вряд ли найдется человек, который ответит положительно на этот вопрос. Можно, конечно, не любить какую-то конкретную рыбу, но не все ее виды. А сейчас этих видов на прилавках магазинов водится не меньше, чем в океане. И кроме привычных карасей и карпов в холодильниках супермаркетов можно встретить довольно экзотические экземпляры. К ним относится креветочная рыба или конгрио. Водится это «ихтиологическое чудо» в Южном полушарии у берегов Южной Америки, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. И в каждом из этих регионов встречается свой вид конгрио.
Но все эти виды являются ценными объектами промысла. И в странах, где их вылавливают, они весьма популярны. В первую очередь ценятся вкусовые качества конгрио. Их мясо считается диетическим и не имеет мелких костей. Еще в этом мясе много витаминов, жиров и минеральных веществ. Этот набор целебных элементов способствует улучшению обмена веществ в организме и стимулирует желудочную секрецию. Особенно полезна креветочная рыба тем, кто ведет борьбу с лишним весом.
И когда в странах, промышляющих этой рыбой, улов оказывается достаточно большим, то его часть идет на экспорт. Поступает конгрио и на российский рынок. Здесь ее можно купить в виде филе или в виде замороженной тушки. Но купить конгрио – это только половина дела. Надо еще знать, как приготовить креветочную рыбу. А здесь открываются большие горизонты для кулинарного творчества. Ее можно варить, жарить, коптить и запекать. Некоторым гурманам она нравится приготовленной на пару. А японцы употребляют конгрио в сыром виде в составе сасими. Также ценится не только мясо, а и печень креветочной рыбы. По своему вкусу и нежности она превосходит печень цыпленка.
Многие хозяйки любят запекать рыбу. А креветочная рыба в духовке с горчичным соусом делается быстро и без всяких экзотических ингредиентов. Для нее потребуется:
Приготовление:
Тушку надо отделить от костей и порезать на куски, пригодные для порций. Потом ее надо положить в глубокую посуду и посолить, поперчить, побрызгать соком лимона. А для соуса следует порезать лук и прожарить его на сливочном масле. Потом в эту сковороду добавляются сливки, мускатный орех и горчица. Все это также перчится и солится, а также добавляется зелень, в этом варианте укроп. Соус доводится до кипения и становится густым. Теперь креветочная рыба заливается этим соусом и отправляется в духовку. Запекать ее нужно при температуре 180 градусов не более 15 минут.
А креветочная рыба и картофель являются тоже неплохим вариантом. Тем более что для приготовления этого блюда нужно минимум ингредиентов:
Приготовление:
Рыбную тушку надо хорошенько почистить, промыть и разрезать на несколько частей. Картофель тоже следует почистить, помыть и крупно порезать. Потом картофель и рыбу надо положить в форму, в которой они будут запекаться. Их нужно полить маслом, посолить и тщательно перемешать. Еще картофель посыпается тмином. Затем форму поместить в духовку и запекать в течение 30 минут. По мере того как рыба и картофель будут подсыхать, их нужно сбрызгивать маслом. Масло можно брать сливочное, а можно и растительный микс.
Вкусной получается конгрио и с помидорами. Чтобы приготовить такое блюдо, будут нужны:
Приготовление:
Конгрио почистить, промыть, обсушить салфеткой и нарезать на порционные куски. Потом ее надо полить соком лимона и по вкусу посолить и поперчить. Помидоры тоже моются и ошпариваются кипятком. Это поможет снять с них аккуратно кожицу. А оставшуюся мякоть надо порезать кружечками и также поперчить и посолить по вкусу. Петрушка тоже моется и мелко режется. Потом в форму для запекания надо выложить куски рыбы и помидоры в несколько слоев. Все это поливается растительным маслом, посыпается панировочными сухарями и петрушкой. Духовку желательно предварительно разогреть до 200 градусов и засунуть туда форму с рыбой. Запекается она не более 25 минут.
Приятного аппетита.
Говорят, что печень цыпленка – самая нежная и вкусная, так вот знайте, что наша рыба превосходит ее по всем показателям. Креветочная рыба не только очень вкусная, ее нежное и белоснежное мясо не имеет специфического запаха рыбы, а спинной хребет легко высвобождается из него. Гурманы обожают готовить и есть ее печень. Также она очень полезна для организма человека, так как максимально насыщена различными минеральными веществами и микроэлементами.
Конгрио – креветочная рыба, богата экстрактивными веществами, обладающими сокогонным действием, такими как
гликоген, инозит, карнозин. Они возбуждают аппетит и хорошо стимулируют секрецию желудка. Содержит натрий, калий, хлор, магний, железо, фосфор, серу и другие
йод, который сложно найти в иных продуктах питания. В икре, жире печени и внутреннем жире в значительном количестве имеются витамины А, Е и В, которые обеспечивают обмен веществ. Мякоть рыбы поможет тем, кто борется с лишним весом, кто имеет проблемы с зрением, ногтями и волосами, отрегулирует иммунитет и наведет порядок в обменных процессах. Вы забудете о
и самочувствии, станете стрессоустойчивым.
Конгрио универсальна и вкусна в любом виде. Её можно тушить, жарить, запекать в духовке или на гриле. Можно даже есть в сыром виде, как японцы. Но мы не настолько экстремальны, поэтому рассмотрим два блюда из креветочной рыбы под разными соусами.
Приготовление рыбы под горчичным соусом:
Подавать эту рыбку стоит в соусе горячей, к картофельному пюре или отварному рису.
Благодаря удачному сочетанию ароматов имбиря, соевого соуса, чеснока и трав, получается соус с богатым пикантным вкусом, прекрасно дополняющим рыбу.
Для этого блюда понадобятся такие продукты:
Сначала разделайте рыбу, сняв кожу и отделив филе от хребта. Посолите и отложите на время. Измельчённый лук и чеснок поджарьте до золотого цвета, выложите на сковороду целые помидорки. Обжаривайте, пока не начнёт лопаться кожица. В чашке с горячей водой разведите томатную пасту, добавьте сок лимона, сахар и чёрный перец. Вылейте всё на сковороду и продолжайте тушить ещё 5 мин., аккуратно помешивая, чтобы помидоры не потеряли форму.
В 100 мл воды разведите ложку муки, чтобы не было комочков, и влейте в соус. Как только закипит, выключайте.
Отдельно сделайте имбирно-соевую поливку для запекания рыбы:
Нагрейте духовку до 200 °С. Выложите рыбу на решётку, а под неё поставьте противень. Запекайте полчаса, периодически щедро поливая филе имбирным соусом. Готовую рыбу переложите на блюдо и залейте томатным соусом. Сверху украсьте зеленью кинзы и зелёным луком.
Приготовление этого блюда занимает больше времени, но хотя бы раз стоит его приготовить и оценить необычный вкус и аромат.
Чем хороша наша рыба для данного способа приготовления, да и не только? Она не имеет мелких костей, не нуждается в чистке, имеет много белого, сочного мяса, готовится быстро, совсем нежирная. Приступаем к разделке: в магазинах продается она без хвоста и головы, выпотрошенная. Но работа все равно найдется.
Теперь рассказываем, как готовится креветочная рыба, а именно рецепт тушения непосредственно в соусе. Ингредиенты: сама рыба, лук порей – половина стебля, масло топленое, сливки, мускатный орех, черный перец и соль.
На очереди пришло рассказать, как по-другому тушится креветочная рыба, рецепт – в собственном соку.
Ингредиенты: креветочная рыба – 400 грамм, морковь – две штуки, чеснок – два зубчика, сыр – 120 грамм, томатная паста – одна столовая ложка, сметана и майонез – по две столовые ложки, соль. А теперь будем готовить блюдо, которое называется “запеченная конгрио”. Моем рыбку, удаляем плавники и хребет, режем на кусочки и обваливаем в муке.
Жарим на растительном масле с обеих сторон, но не до конца. Натираем на крупной терке морковь, полукольцами нарезаем лук и также немного обжариваем. Складываем конгрио в форму для запекания и сверху выкладываем нашу зажарку. Притрушиваем натертым сыром. Готовим соус, смешав сметану, майонез и соус томатный. Поливаем соусом рыбу и запекаем 20 минут в духовке при температуре 200 градусов. Готово! Приятного аппетита!
Конгрио – бесчешуйная рыба, имеющая гладкую кожу розового цвета. Мясо этой рыбки очень сочное, нежное и совершенно без костей. Мы расскажем вам сегодня как правильно и быстро приготовить конгрио и удивить ваших гостей оригинальным блюдом, которого они еще наверняка ни разу не пробовали.
Ингредиенты:
Приготовление
Изюм заливаем кипятком и оставляем пока настаиваться. Креветочную рыбу обрабатываем, вынимаем внутренности, хорошенько промываем и нарезаем на порционные кусочки. Затем выкладываем их на лист фольги, сдабриваем специями и плотно заворачиваем. Помещаем в разогретый духовой шкаф и запекаем 25 минут.
Этим временем готовим пока соус: на сковороду выкладываем кусочек сливочного маслица, растапливаем его, всыпаем ложечку муки и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Затем вливаем молоко, добавляем разбухший изюм, выдавливаем чесночок и тушим до загустения. Готовую рыбку выкладываем на блюдо и поливаем теплым соусом.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление
Тушки хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки. Подсаливаем, перчим по вкусу, сбрызгиваем слегка лимонным соком, перемешиваем и отставляем на 10 минут в сторону. Этим временем чистим луковицу, шинкуем ее мелкими кубиками и пассеруем на сливочном маслице до золотистого цвета. Затем добавляем горчицу и щепотку мускатного ореха.
В отдельной чашке соединяем сметану с молоком и аккуратно выливаем к луку. Перемешиваем соус, уменьшаем огонь и провариваем до закипания. После этого добавляем измельченный укропчик, приправляем по вкусу специями, выкладываем рыбу, закрываем крышкой и тушим минут 15. Далее аккуратно переворачиваем кусочки, вновь накрываем крышечкой и томим еще 15 минут. Подаем готовую конгрио с отварным рисом или картофельным пюре.
Ингредиенты:
Для соуса:
Для подливки:
Приготовление
С рыбы аккуратно снимаем шкурку, надрезаем по хребту и осторожно отделяем кость от мякоти. Затем натираем филе с двух сторон солью и отставляем на час, чтобы она хорошенько пропиталась. Имбирь натираем на мелкой терочке, всыпаем к нему сахар, вливаем немного, соевого соуса и разбавляем водой.
В отдельной чашке смешиваем лимонный сок, сахар, воду, томатную пасту и молотый перец. Чеснок чистим, измельчаем, а лук шинкуем по диагонали и пассеруем на растительном маслице до золотистого цвета.
После этого выкладываем в сковороду целые помидорки черри и, помешивая, готовим минутки 3-5. Затем выливаем томатную смесь и тушим еще 5 минут. Этим временем разводим в небольшом количестве воды муку, чтобы не было комочков, и выливаем к помидорам. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Филе рыбы выкладываем на духовочную решетку, под которую ставим противень, и запекаем 30 минут, обильно поливая рыбку имбирным соусом. Теперь аккуратно снимаем блюдо с противня, выкладываем на тарелку и заливаем томатной подливкой. Сверху украшаем блюдо листочками кинзы и перьями зеленого лука.