Добавить на Яндекс

Рецепт супа пюре грибного со сливками


Суп-пюре со сливками и грибами, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Кольраби 4 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Чеснок 3 зубчика

Морковь 1 штука

Картофель 1 штука

Сельдерей 2 стебля

Куриный бульон 3 л

Сливки 35%-ные 100 мл

Соль по вкусу

Красный перец хлопьями ½ чайной ложки

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Пита 1 штука

Растительное масло 6 столовых ложек

Свежие шампиньоны 4 штуки

Суп-пюре из шампиньонов со сливками — 7 пошаговых рецептов

Когда макароны, голубцы и борщ надоедают, хочется чего-то более изысканного. Начинаешь искать рецепты, видишь список заморских ингредиентов, много сложных процессов и время приготовления 3 часа. Отказываешься от затеи попробовать что-то новое и идешь варить картошку. Знакомо? Тогда предлагаю приготовить вместе с нами простой крем-суп из шампиньонов со сливками.

Готовое блюдо

Это блюдо сочетает в себе яркий вкус грибов и очень мягкую структуру. Суп можно сделать более пряным, добавив тимьян, молотый перец, мускатный орех или сушеный чеснок. Также он может стать максимально нежным и сливочным, если добавить больше жирных сливок, немного сливочного масла и куриного бульона. И это все – только классическая версия рецепта. Мы же собрали для вас несколько вариаций блюда, например, с картофелем или без сливок.

Грибной крем-суп понравится всем. Те, кто хочет похудеть, оценят его низкую калорийность – 70 калорий на 100 грамм при большом количестве белка и полезных жиров. Любители грибов насладятся ароматом и ярким, выраженным вкусом. Детям точно понравится блюдо на основе сливок с хрустящими сухариками.

Один важный момент: не стоит давать этот крем-суп самым маленьким, их желудки пока не могут принимать грибы. Детей школьного возраста уже можно приучать к шампиньонам, и это блюдо будет отличным стартом их знакомства.

Теперь расскажем о самом главном преимуществе супа-пюре – это скорость и простота. 6 порций супа можно приготовить всего за 40 минут, а опытная хозяйка справится и за полчаса.

Нужно только нарезать грибы, протушить их, взбить блендером и разбавить сливками. Даже дополнительные ингредиенты, как картофель или морковка, не усложнят процесс. При всей легкости приготовления это блюдо выглядит, как угощение из высокой кухни. При подаче блюда можно проявить фантазию. Порадуйте своих близких ресторанным уровнем кухни.

Сверху на пюре аккуратно выложите 2-3 слайса жареного шампиньона и листик петрушки, а в отдельной тарелочке подайте гренки, поджаренные на растительном масле с чесноком.

Украсить обед можно также жидкой сметаной: с помощью ложки нарисуйте на поверхности супа белые узоры в виде цветка.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками в блендере (классический рецепт)

Перед тем как пробовать разные вариации любого блюда, советуем сначала приготовить классический вариант. Обычно он включает немного ингредиентов, а все шаги – простые и понятные.

Также это может уберечь вас от разочарования. Ведь именно традиционный рецепт проверенный многими хозяйками и шеф-поварами, а эксперимент – это всегда риск. Согласитесь, начать знакомство с блюдом лучше с позитивной ноты.

Ингредиент Количество Единица измерения
Шампиньоны 500 г
Масло сливочное 50
Лук 1 шт.
Сливки 20% 200 мл
Растительное масло 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец
Мускатный орех

Приступим к приготовлению супа-пюре:

  1. Сначала нужно очистить луковицу от шелухи и измельчить ее. 
  2. С грибов снять кожуру и отрезать засохший край ножки. Аккуратно нарезать их тонкими слайсами. Несколько самых красивых кусочков стоит оставить для украшения блюда. Перед чисткой грибы можно помыть, если это необходимо.
  3. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и положить кусок сливочного масла. Высыпать туда лук и обжарить до прозрачности. 
  4. Грибы отправить в кастрюлю и смешать с луком. Готовить 5-7 минут, время от времени помешивая эти ингредиенты. 
  5. К почти готовым шампиньонам добавить специи и залить все кипятком так, чтобы грибы были полностью покрыты водой. Варить примерно 15 минут.
  6. За это время можно приготовить декор. Для этого нужно поджарить оставленные кусочки грибов на сухой сковороде. Шампиньоны должны немного подсушиться и стать золотистыми.
  7. Продукты из кастрюли переместить в чашу блендера. Взбивать, пока суп не станет однородной, похожей на крем или пюре, смесью. 
  8. В кастрюле объединить грибную массу со сливками и прогреть блюдо на среднем огне. Суп стоит попробовать и, если необходимо, добавить еще немного соли или специй.

Простое в приготовление блюдо будет выглядеть не хуже, чем в ресторане, если его правильно подать. Для этого советуем использовать подготовленные слайсы шампиньонов, зелень, а также черный молотый перец.

Готовим суп-пюре с шампиньонов, сливками и картофелем

Если вы хотите сделать грибной крем-суп более сытным, а вкус шампиньонов менее выраженным, предлагаем этот рецепт. Добавление картофеля в блюдо сделает его еще более нежным.

Также такой вариант может больше понравиться детям, которые не любят грибные блюда. Пропорцию картофеля и шампиньонов можно изменять, исходя из вашего вкуса.

Ингредиент Количество Единица измерения
Шампиньоны 300 г
Картофель 500
Морковь 1 шт.
Луковица 1
Лавровый лист 1
Растительное масло 3 ст.л.
Сливки 10-33% 150 мл
Соль 0,5 ч.л.
Перец молотый по вкусу

Приготовить крем-суп из грибов и картофеля так же просто, как и классическую версию блюда:

  1. Прежде всего, нужно подготовить овощи. С лука снять шелуху и измельчить его. Чищеную морковку нарезать кубиками. Картофель разделить на более крупные кусочки.
  2. На дно кастрюли, в которой будет готовиться суп, влить растительное масло. Туда же всыпать лук и тушить его почти до прозрачности. 
  3. Прибавить морковь и перемешать. Так как дно кастрюли довольно тонкое, нужно следить, чтобы овощи не пригорели.
  4. Через 1-2 минуты в емкость отправить нарезанный картофель. Тушить все продукты вместе примерно 2-3 минуты. 
  5. Овощи залить водой так, чтобы они были покрыты жидкостью. Положить лавровый лист. Готовить приблизительно 15-20 минут с момента закипания воды, пока овощи не станут мягкими.
  6. Шампиньоны вымыть, высушить и почистить. Затем разрезать грибы на мелкие кубики. 
  7. В отдельную сковороду добавить растительное масло и грибы. Жарить их нужно 5-7 минут до полного испарения жидкости, все время перемешивая. Всыпать немного соли и перца.
  8. С кастрюли убрать лавровый лист. С помощью блендера превратить овощи в пюре. Объединить эту смесь с шампиньонами и хорошо перемешать. Если вам больше нравятся грибы в виде пюре, их можно тоже взбить блендером.
  9. В суп влить сливки, довести его до кипения и снять с огня. Перед этим стоит попробовать блюдо на соль и перец. 

Готовое блюдо нужно подавать горячим. Если есть желание, каждую порцию сверху можно посыпать гренками или измельченной зеленью.

Вариация приготовления крем-суп из шампиньонов без сливок

Немало людей отказывается от приготовления супа-пюре из грибов по разным причинам. Одни пытаются похудеть и понимают, что большое количество сливок обеспечивает высокую калорийность блюда. Другие знают, что их организм плохо переносит молочные продукты из-за лактозы.

Некоторые придерживаются поста и не употребляют еду, которая содержит жирные сливки. Если вы узнали себя в каком-то из этих случаев, следующий рецепт – для вас. Он готовится без использования сливок, но не уступает по вкусу привычному крем-супу из грибов.

Ингредиент Количество Единица измерения
Шампиньоны 400 г
Картофель 500
Морковка 1 шт.
Луковица 1
Растительное масло 3 ст.л.
Перец молотый по вкусу
Мускатный орех
Сушеный чеснок
Соль

Приготовление супа без сливок состоит из следующих шагов:

  1. Картошку вымыть, почистить от кожуры, разделить на крупные кусочки и залить водой. Варить, пока овощ не приготовится, то есть не станет мягким. 
  2. Шампиньоны почистить, разрезать на пластинки и обжарить на сковороде. Для этого нужно использовать растительное масло. Грибы должны поменять цвет на более темный и уменьшиться в размере.
  3. Луковицу и морковку также очистить и нарезать кубиками. Затем эти ингредиенты обжарить в сотейнике на растительном масле. 
  4. Часть грибов советуем оставить для украшения супа, а остальные – объединить с картофелем. Туда же прибавить овощи с сотейника. Все нужно довести до кипения и варить 2-3 минуты.
  5. Убрать блюдо с огня и прямо в кастрюле измельчить все блендером. Всыпать поваренную соль и пряности, ориентируясь на собственный вкус. Снова довести до кипения и поварить примерно одну минуту.

Готовое блюдо не забудьте украсить оставленными слайсами жареных шампиньонов. Они не только придадут блюду красивого вида, но и подчеркнут нежный грибной вкус кушанья.

Вкусный и быстрый суп-пюре из грибов на курином бульоне

Предлагаем вам обратить внимание на еще один рецепт супа-пюре с грибами. Его особенность в том, что он готовится не на воде, а на основе куриного бульона.

Благодаря этому, консистенция блюда становится более нежной, кремовой, менее водянистой. Влияет бульон также и на вкус: он делается насыщенным и мягким.

Ингредиент Количество Единица измерения
Шампиньоны 500 г
Растительное масло 30
Сливочное масло 50
Луковица 1-2 шт.
Тимьян 0,5 ч.л.
Сливки 200 мл
Куриный бульон 600
Пшеничная мука 2 ст.л.

Грибной суп-пюре можно сделать очень быстро и просто:

  1. Очищенную луковицу измельчить на кубики и отправить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Готовить лук 5 минут. Можно использовать оливковое масло, но нужно выбрать именно то, которое подходит для жарки.
  2. За это время почистить грибы и разделить их на кусочки. Один шампиньон нарезать пластинами, его будем использовать при подаче блюда. 
  3. Присоединить грибы к луку на сковороде. Готовить их вместе, периодически перемешивать. Всыпать сушеный тимьян. Через 10-15 минут убрать сковороду с огня. 
  4. В сотейнике или кастрюле с толстым дном растопить большой кусок сливочного масла. Всыпать пшеничную муку и очень тщательно размешать ингредиенты, пока масса не станет однородной.
  5. Через 2 минуты к муке влить куриный бульон и перемешать. Важно следить за тем, чтобы мука не пригорела и не пристала ко дну емкости. 
  6. Сотейник снять с огня и переложить в него шампиньоны. Перебить смесь с использованием блендера. 
  7. Суп соединить со специями, сливками любой жирности и поварить еще 5 минут. Сливки можно заменить молоком или сметаной, но тогда нужно контролировать консистенцию блюда, добавляя больше или меньше жидкости.
  8. Гриб, который оставили для украшения, обжарить с двух сторон, используя масло растительное. 

Подавать суп можно с подготовленными шампиньонами, зеленью и гренками.

Готовим быстро из шампиньонов со сливками на курином бульоне с картошкой

Крем-суп из шампиньонов можно сделать очень сытным. Для этого стоит использовать куриный бульон и немного картофеля. Таким образом, блюдо станет более жирным и калорийным, но сохранит при этом свой изысканный вкус.

По желанию вы можете изменять соотношение грибов и картошки, если отдаете предпочтение одному из этих ингредиентов.

Ингредиент Количество Единица измерения
Шампиньоны 500 г
Сливочное масло 40
Куриный бульон 600 мл
Сливки 20% 200
Луковица 2 шт.
Картофель 2
Мука пшеничная 2 ст.л.
Растительное масло 2
Соль поваренная 2 щепотка
Перец молотый 2

Начнем готовить крем-суп с грибами, бульоном и сливками:

  1. Вымытые грибы разделить на небольшие кусочки. Форма не имеет значения, поскольку все ингредиенты будут перебиваться в крем. По желанию перед этим шагом шампиньоны можно почистить от кожуры.
  2. Почистить картофель, разрезать на части и варить в воде 20 минут. Воду стоит немного подсолить.
  3. Две луковицы небольшого размера измельчить и поджарить на сковороде с использованием растительного масла.
  4. Когда лук станет полупрозрачным, присоединить к нему грибы. Тушить их вместе, пока шампиньоны не потемнеют и не уменьшатся. 
  5. В чаше блендера перебить грибы, картофель, лук и небольшое количество куриного бульона. Смесь должна превратиться в однородный крем или пюре. 
  6. В разогретом сотейнике растопить сливочное масло и тщательно перемешать его с пшеничной мукой. Нужно быстро работать лопаткой, чтобы не осталось комочков, а мука не пригорела.
  7. Выложить в сотейник грибную массу и залить все бульоном. Варить суп 5-7 минут, после чего влить сливки и опять довести блюдо до кипения. Всыпать специи и перемешать все ингредиенты.

Готовый крем-суп имеет нежный вкус и яркий аромат грибов. Подсушенные в духовке и обжаренные в масле с чесноком гренки подчеркнут все достоинства блюда.

Рецепт супа-пюре из грибов со сливками в мультиварке

Простой классический рецепт грибного крем-супа можно упростить еще больше. Для этого не нужно отказываться от некоторых ингредиентов, пропускать процессы и жертвовать вкусовыми качествами блюда.

Достаточно использовать мультиварку. С ее помощью все этапы приготовления будут максимально контролироваться, то есть лук не подгорит, а суп не переварится.

Ингредиент Количество Единица измерения
Шампиньоны 500 г
Сливки 21% 200
Масло растительное 20
Картофель 4 шт.
Луковица 1
Специи для грибов по вкусу
Поваренная соль
Перец молотый

Приготовить суп-пюре в мультиварке можно таким способом:

  1. Лук почистить от шелухи и разделить на крупные кубики. Отправить его вместе с небольшим количеством растительного масла в разогретую мультиварку. 
  2. Нарезать чищеную картошку кусочками среднего размера и переложить к луку. Перемешать. 
  3. Грибы вымыть, просушить и почистить. Затем шампиньоны нарезать и объединить с ингредиентами в мультиварке.
  4. В чашу всыпать специи, поваренную соль и черный молотый перец. Тушить лук, шампиньоны и картофель 5 минут с закрытой крышкой. 
  5. Туда же влить сливки и 400 грамм воды. Если любите жидкие блюда, количество этих ингредиентов можно увеличить. На мультиварке выбрать режим «Суп» и готовить блюдо в течение 20 минут.
  6. Всю смесь переложить в специальную чашу или любую другую емкость и взбить блендером. Чтобы получить идеальную кремовую структуру, нужно перебивать дольше, а для консистенции пюре немного меньше.

Придать супу красивый и аппетитный вид можно с помощью сметаны. Для этого добавьте ложку жидкой сметаны в центр тарелки и сделайте узор в виде цветка или звезды.

Видео-рецепт по приготовлению грибного горячего

Если хотите увидеть своими глазами приготовление блюда, предлагаем видео с подробной инструкцией. В нем используют 2 основных продукта – картофель и шампиньоны. Также в списке ингредиентов есть бульон, лук, специи и молоко вместо сливок.

В ролике вы увидите, как правильно нарезать овощи, готовить их и до какой консистенции лучше взбивать суп блендером.

В первую очередь, следует поставить отвариваться картофель. Желательно его нарезать тонкими слайсами, так как таким образом он свариться намного быстрее. Шампиньоны (любой нарезки) и нашинкованный лук обжарить на сковороде до мягкости.

Отварной картофель (воду с него слить) соединить с грибами и луком, и все тщательно перебить погружным блендером. Консистенция супа регулируется куриным бульоном. Для сливочного вкуса добавляется молоко. Еще раз все перебить. При необходимости добавить соль и черный молотый перец.

Не стоит забывать про украшение для блюда: запеченные или поджаренные со специями на сковороде сухарики подчеркнут его мягкий вкус.

Полезные советы

Какими грибами можно заменить шампиньоны?

Вместо покупных шампиньонов можно использовать любые лесные грибы, например, вешенки, лисички или подосиновики. Особенно ароматным и изысканным получится суп на основе белых грибов.

Сколько калорий в 100 г блюда?

Классическая версия содержит примерно 70 калорий на 100 грамм. Это число зависит от способа приготовления и ингредиентов.

Сколько может храниться?

Блюдо не изменит своего запаха и вкуса в течение 2-3 дней в холодильнике. Но лучше употребить его в первый же день, когда суп наиболее ароматный, а вкус – нежный.

Какие специи подойдут к блюду?

Для вкуса и аромата обязательно используйте сушеный тимьян. Подчеркнут и дополнят вкус италийские травы, мускатный орех, сушеный чеснок и различные виды перца. Можно также использовать готовые смеси пряностей для грибных блюд.

Как сделать гренки для супа?

С белого несвежего хлеба срезать корочку. Разделить его на кубики нужного размера и отправить в духовку на 10-15 минут. При желании их можно обжарить с чесноком на растительном масле.

Мы хотим еще раз напомнить вам, что сделать такое блюдо можно за 45 минут, выполнив только несколько простых процессов. Так что собирайте ингредиенты, доставайте кастрюлю, доску, нож, блендер и начинайте готовить вместе с нами.

Крем суп со сливками и шампиньонами, 28 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свежие шампиньоны 500 г

Сливки 25%-ные 300 мл

Сливочное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Тимьян по вкусу

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Сушеные белые грибы 2 штуки

рецепт с фото и видео

Суп пюре грибной со сливками наши хозяйки начали готовить недавно. Такая подача горячего первого блюда придумана в странах Средиземноморья и Франции. Именно отсюда берет начало слово «крем», являющееся истинно французским термином. В далекие времена такое блюдо считалось кушаньем элиты и высокопоставленных особ, но в нашу эпоху его едят и готовят абсолютно на всех кухнях мира.

Основные продукты, которые потребуются, чтобы приготовить суп-пюре грибной со сливками – это любые виды грибов, сливки. Последние часто заменяются плавленым сыром, сметаной или молоком. Некоторые умудряются разбавить овощной бульон майонезом, но, к сожалению, такой подход неразумный, так как соус, соприкасаясь с водой, начинает распадаться и грубо говоря комкаться, что придает супу довольно нелицеприятный вид. Так что в этом плане лучше не экспериментировать.

Помимо базовых продуктов в рецептах используется картофель, лук для поджарки, некоторые виды капусты и даже бобовые. Такие дополнительные нововведения обеспечивают супу большую сытность и индивидуальную особенность.

для приготовления кремовых супчиков подойдут грибы: вешенки, опята, лисички, белые грибы и шампиньоны. Все грибы, кроме последних, рекомендуется предварительно отваривать, чтобы выварить нехорошие вещества. Этот вид продукта можно использовать как в замороженном, так и свежем виде. Определенных правил предварительной обработки для замороженных грибов нет. Их нужно просто разморозить или отварить.

Суп с грибами и сливками «Копченый»

Нотку пикантности супу добавляет входящее в состав копченое мясо. Блюдо мягкое на вкус и питательное.

Ингредиенты:

  • 900-1,2 л куриного бульона.
  • 280 г копченой грудинки.
  • 189 г шампиньонов.
  • 198 г картофеля.
  • Репчатая луковица.
  • 250 мл сливок.
  • 50 г пшеничных гренок.
  • Приправы, соль, зелень.

Приготовление:

Куриный бульон нагреть и отварить порезанный кубиком картофель. Куриную копченость измельчить волокнами или брусочками. Грибы нарезать пластинками. Оба продукта варить вместе с картофелем в бульоне 10 минут. Когда ингредиенты проварятся, их нужно измельчить блендером и переложить обратно в бульон.

В конце приготовления ввести теплые сливки, зелень, соль, приправы. Суп перемешать, довести до кипения и тут же снять с плиты. Подавать блюдо с хлебными гренками.

Ароматный грибной суп

Этот суп, чтобы насытиться, не нужно кушать с хлебом, так как в его составе присутствует его заменитель в виде нежных галушек.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной мякоти.
  • 190 г шампиньонов.
  • 475 г картофеля.
  • 95 г моркови.
  • 80 г лука.
  • 60 мл постного масла.
  • 200 мл сливок.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

Куриную мякоть порубить ломтиками, переложить в кастрюлю, добавить 2,5 литра воды и варить полчаса. Картофель порезать крупно и опустить в бульон. Лук и морковку произвольно нашинковать и обжарить на постном масле. Грибы порезать пластинками и переложить к поджарке. Овощи и грибы томить до полной готовности. Готовую поджарку, куриное мясо и  картофель извлечь из кастрюли и измельчить блендером. Полученной массой заправить бульон. В конце влейте сливок, доведите блюдо до кипения и снимите кастрюлю  плиты.

Суп-крем из грибов и шпината со сливками

Для этого рецепта не принципиально использовать определенный вид грибов. Это могут быть как шампиньоны, так и опята, белые грибы, лисички, вешенки.

Ингредиенты:

  • 500 г белого гриба.
  • Пара морковок.
  • Пучок шпинатных листьев.
  • 10 г чеснока.
  • Пачка сливок 0,5 л. 30%
  • 40 г сливочного масла.
  • Пшеничные хлебцы.

Приготовление:

Грибы крупно нарубить и переложить в сковороду. Готовить до полного испарения жидкости. Морковку натереть, шпинат порвать руками. Оба продукта протушить в сотейнике. В конце выдавить чеснок. Грибы и шпинат с морковью соединить, поместить в блендер и пюрировать. Суповую массу переложить в кастрюлю, залить сливками. Суп осталось заправить солью, приправами и зеленью. Блюдо довести до кипения и снять с огня. Подавать густой крем-суп рекомендуется с хлебцами или сухариками.

Суп-пюре грибной на молоке и сливках

В этом рецепте сливочную часть составляют молоко и нежирные сливки. Такой состав обеспечивает блюду красивый оттенок, мягкий вкус и нежную структуру.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока.
  • 0,5 л сливок.
  • Две луковицы.
  • 500 шампиньонов.
  • 20 г муки или крахмала.
  • Соль, перец.

Приготовление:

В кастрюле смешиваем молоко и сливки. Ставим на плиту и медленно нагреваем, не доводя до кипения.

Грибы покрошить пластинками, лук нашинковать. Оба компонента протушить в сковороде до румяного оттенка и полного испарения влаги из грибов.

В 1/3 стакана воды растворить муку и тонкой струйкой ввести в молоко. После муки в кастрюлю переложить грибную поджарку. Суп варить одну-две минуты и отставить. Все содержимое кастрюли перемолоть ручным блендером, посолить, поперчить. Суп можно подавать на стол.

Сливочный суп-крем с брокколи и грибами

Брокколи в этом супе можно заменить цветной капустой. Эффект будет одинаковый и очень приятный!

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов.
  • 200 г соцветий брокколи.
  • 0,5 л овощного бульона.
  • 200 г сливок.
  • Одна луковица.
  • 50 мл постного масла.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

Лук, грибы нарезать. Пассировать на постном масле до готовности. Капусту разобрать на зонтики и отварить в 0,5 литрах воды. Грибную поджарку и брокколи измельчить в комбайне и переложить обратно в бульон. Довести до кипения и влить разогретые до 40 градусов сливки. Суп посолить, приправить зеленью и перцем.  Довести до кипения и снять с плиты.

Сливочный суп-крем с грибами и фасолью

Очень сытный суп накормит всех членов семьи. Он очень питательный, поэтому кушать блюдо рекомендуется на обед.

Ингредиенты:

  • 300 г отварной фасоли.
  • 300 г шампиньонов.
  • 300 мл сливок.
  • 0,5 л бульона.
  • 80 г лука.
  • 80 г моркови.
  • 60 мл растительного масла.
  • Соль, специи.

Приготовление:

Фасоль предварительно замочить и отварить. Шампиньоны, лук, морковь  крупно порубить и припустить в масле до испарения влаги и подрумянивания всех продуктов. Фасоль и поджарку пюрировать блендером.

Бульон закипятить и опустить измельченную суповую массу. Посолить, поперчить и влить разогретые сливки. Суп довести до кипения и выключить плиту.

Французский крем-суп из шампиньонов на сметане

Перед вами рецепт французского кремового супчика с грибами. Питательное, насыщенное блюдо возбудит аппетит и порадует отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • 320 г картофеля.
  • 300 г шампиньонов.
  • 50 г сливочного  масла.
  • 50 г лука.
  • Стакан сметаны.
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

Картошку нарезаем крупно, заливаем водой и варим до размягчения. Грибы и лук нарезаем. Продукты готовим в одной сковороде до золотистости. Поджарку перекладываем к картофелю. Массу измельчаем и возвращаем в кастрюлю. Суп заливаем стаканом сметаны, солим и доводим до кипения. Как только закипит, тут же выключаем плиту.

Сливочный суп-пюре из вешенок

Вешенка по своей природе очень сытный гриб, поэтому супом из нее можно насытиться вдоволь.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг вешенки.
  • 400 г сливок.
  • 115 г репчатого лука.
  • Соль, зелень, масло для жарки.

Приготовление:

Вешенку отвариваем, охлаждаем, режем крупно и отправляем обжариваться. Спустя 10 минут к грибам вводим нашинкованный лук. Пассируем до полной готовности лука. Поджарку измельчаем блендером.

В кастрюле нагреваем нежирные сливки, закладываем пюре из вешенок и лука. Суп солим и доводим до кипения.

Вкусный печеночный суп с грибами

Суп богат железом и кальцием, что очень полезно для детей и беременных женщин.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной печени.
  • 200 г шампиньонов.
  • 10 г чеснока.
  • Лук, морковь.
  • 300 мл нежирных сливок.
  • Литр бульона.
  • Соль, перец, постное масло.

Приготовление:

Куриную печень режем крупными ломтиками и отправляем в двух литровый толстостенный сотейник. Добавляем масло и начинаем тушить. Как только вода из печени улетучится, нарезаем лук с морковкой и перекладываем к субпродукту. Продукты немного обжарить и положить нарезанные пластинками грибы. Все компоненты продержать на среднем нагреве в течение 20 минут. В конце выдавить пару зубчиков чеснока.

Завершаем приготовление. Для этого в сотейник с овощами, грибами и печенью вливаем кипящий бульон, а после сливки. Суп солим и перемалываем ручным блендером. Блюдо хорошенько прогреваем и снимаем с печи.

Сливочный суп-пюре с лисичками

Блюдо готовится со сливками, но если таковых нет в холодильнике, можете использовать плавленые сырки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля.
  • 650 г лисичек.
  • Морковка, лук.
  • Стакан жирных сливок.
  • Масло подсолнечное, соль.

Приготовление:

Лисички измельчить и в сковороде выпарить всю жидкость, слегка подрумянив в конце жарки. В другую кастрюлю наливаем чуть масла и обжариваем лук с морковкой. К овощам добавить воды, чтобы жидкая часть их покрывала. Когда овощи хорошо проварятся, их нужно измельчить до состояния пюре. В полученную суповую массу переложить грибы, посолить и влить сливки.

Сливочный суп с опятами и курицей

Традиционно, сливочный грибной суп готовится на овощном бульоне. Но если сварить блюдо с куриным мясом, можно получить очень сытное и полезное яство.Фото 11Ингредиенты:

  • 500 г опят.
  • 150 г картофеля.
  • 180 г куриной мякоти.
  • 60 г лука.
  • Стакан сливок.
  • Соль, подсолнечное масло.

Приготовление:

В кастрюлю налить 2,5 литра воды и закипятить. Отварить грибы и вынуть. Курицу, отварные опята, лук мелко порубить и обжарить вместе на постном масле до готовности каждого компонента.

Картофель измельчить и опустить в кипящий бульон. Когда корнеплод размягчится, к нему ввести поджарку из грибов, овощей и мяса. Суп посолить и измельчить блендером. В конце ввести теплые сливки, зелень и дождаться момента закипания.  Кастрюлю снять с плиты и суп можно разливать по тарелочкам.

Грибной суп-пюре с плавлеными сырками

Некоторые хозяйки плавленые сырки заменяют мягким сливочным сыром. Блюдо получается дороже, а вкус такой же, если бы использовался плавленый вариант.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов.
  • 125 г плавленого сыра.
  • 200 г картофеля.
  • 30 г лука.
  • 50 г моркови.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

Грибы покрошить и протушить в сковороде. Лук, морковь порезать и положить в два литра кипящего бульона. Сюда же бросить нарезанный кубиком картофель. Когда корнеплод проварится, к нему вводим готовые шампиньоны. Суп посолить и проварить в течение 5-10 минут. В конце приготовления протереть сырки и аккуратно разбавить ними суп. Когда продукт полностью растворится, суп протереть блендером. Блюдо готово! Подавать его можно с зеленью и сухариками.

Сырный суп-пюре из шампиньонов с беконом и чесноком

Невероятно ароматное блюдо получается, если соблюсти все шаги рецепта. Главное – не переборщить с чесноком. Так можно избежать неприятной горчинки в супе.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов.
  • 150 г копченого бекона.
  • 200 г картофеля.
  • 80 г лука.
  • 160 г плавленого сыра.
  • Два зубка чеснока.
  • Соль, перец, постное масло.

Приготовление:

Шампиньоны измельчить пластинками и обжарить в течение 15 минут. Бекон порезать брусочками, а лук полукольцами. Продукты добавить к грибам и тушить все вместе еще 10 минут. За минуту до готовности выдавить чеснок и перемешать.

В 2,5 литрах воды отварить картофель и ввести поджарку. Суп посолить и ввести тертые сырки. Блюдо пюрировать блендером.

Тыквенный сливочный суп с лисичками

Лисички в этом рецепте можно заменить опятами. При этом неважно свежие будут грибы или замороженные.

Ингредиенты:

  • 400 г лисичек.
  • 90 г тыквы.
  • 60 г моркови.
  • 40 г лука.
  • 10 г чеснока.
  • 100 мл сливок.
  • 20 г сливочного масла.
  • 5 г мускатного ореха.
  • 40 мл оливкового масла.

Приготовление:

Грибы помыть и целыми обжарить на сливочном и оливковом масле (предварительно масла смешать и раскалить в сковороде). Грибы жарить 15 минут, а после положить измельченные кубиком лук, морковку, чеснок и тыкву. Готовую поджарку приправить мускатным орехом и переложить в двухлитровую кастрюльку. Залить компоненты нужно таким же количеством кипятка. Когда суп закипит, его содержимое измельчить блендером и ввести горячие сливки.

Крем-суп с курицей, грибами и гренками

Цвет этого супа получается очень красивым, так как в его составе присутствует томатная паста.

Ингредиенты:

  • 400 г любых свежих грибов.
  • 300 г куриной мякоти.
  • 40 г томата.
  • 40 г лука.
  • 250 г сливок.
  • 200 г белого хлеба для гренок.
  • Соль, масло постное.

Приготовление:

Грибы измельчить и хорошо прожарить. Добавить куриную мякоть, порезанный лук и тушить несколько минут. За две минуты до окончания готовки ввести томат, перемешать и протомить под закрытой крышкой. В поджарку залить около 1,5 литров воды. Суп проварить 5 минут и перемолоть блендером. Блюдо довести до кипения и влить горячие сливки. Суп посолить, поперчить. Подавать с домашними хлебными гренками.

Грибной суп-пюре из шампиньонов рецепт со сливками

Кулинарния » Супы » Овощные супы

 Распечатать рецепт

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем отличается нежной консистенцией, питательностью и деликатным ароматом. Готовится он «на раз-два» и при минимуме продуктов. Однако при всей своей простоте, это первое блюдо достойно смакования! Пробуя суп-пюре из шампиньонов, хочется не спеша наслаждаться шелковистой текстурой и насыщенным вкусом.

Перед пюрированием грибы обжариваются с луком, а картофель варится до готовности. Далее продукты моментально растираются блендером вместе со сливками и разводятся отваром до нужной густоты. Вот и весь рецепт! Итог — гладкое, сытное и аппетитное блюдо!


Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 400 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • сливки 20% — 400 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками рецепт

[ad#first]

[ad#second]

  1. Картофельные клубни моем, очищаем, режем небольшими ломтиками и варим около 20 минут (до мягкости и готовности).
  2. Воду, в которой отваривался картофель, сливаем и сохраняем. Сами клубни разминаем толкушкой в пюре.
  3. Удалив шелуху, произвольно режем головку репчатого лука — небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Сильно мельчить не требуется. Прогреваем сковороду, добавив растительное масло. Выкладываем луковую нарезку. Помешивая, держим на умеренном огне 3-4 минуты. Не дожидаемся потемнения лука — только пропитываем маслом и слегка размягчаем, сохраняем сочность.
  4. Шампиньоны режем крупными пластинами и загружаем к поджаренной луковой нарезке (не забываем промыть грибы от грунта и прочих загрязнений). Время от времени помешивая смесь, держим на огне до выпаривания влаги. В конце солим и перчим.
  5. Обжаренный луково-грибной микс перекладываем в удобную посуду и пюрируем погружным
    блендером.
  6. Добавляем грибную массу к картофелю. Вливаем сливки.
  7. Снова включаем блендер и растираем смесь до минимальной зернистости. Тщательно работаем погружной насадкой, в том числе на дне и в уголках кастрюли — не оставляем картофельных комков и крупных грибных вкраплений.
  8. Добавляем 100-200 мл жидкости, оставшейся после варки картофеля. Доводим грибной суп-пюре до желаемой густоты. Снимаем пробу, солим или перчим по вкусу, перемешиваем. При необходимости подогреваем наше первое блюдо (не кипятим).
  9. Свежий грибной суп-пюре распределяем по глубоким тарелкам. Для внешней привлекательности украшаем зеленью. Также это блюдо отлично сочетается с гренками, приготовить которые можно самостоятельно (как крутоны в рецепте салата Цезарь).

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем готов! Приятного аппетита!


Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Грибной суп со сливками, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Сливочное масло 6 столовых ложек

Лук репчатый 1 головка

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Соль 2 чайные ложки

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Свежие грибы 675 г

Куриный бульон 6 стаканов

Стебель сельдерея 180 г

Морковь 180 г

Молодой красный картофель 500 г

Тыква сквош 240 г

Свежий тимьян 2 чайные ложки

Свежие зерна кукурузы 375 г

Филе куриной грудки 500 г

Тертый сыр пармезан 120 г

Сливки 25%-ные 2 стакана

Грибной крем-суп из лесных грибов со сливками

Грибы в России ценились всегда. Грибной крем-суп из лесных грибов – достойное украшение стола. Это невероятно вкусное и ароматное блюдо можно подать на праздничный стол. Такое угощение будет встречено на ура. Приготовленный по классическому рецепту суп-пюре с лесными грибами очень питателен, содержит большое количество белка, витаминов и минералов. Это прекрасное первое блюдо сделает обед по-настоящему праздничным.

О блюде

Русская кухня предлагает массу способов приготовления различных блюд из лесных грибов. В осенний сезон можно приобрести свежий продукт, в остальное время на помощь хозяйкам придет замороженный или сушеный. Приобрести ингредиент можно в любом торговом центре.

При покупке свежих грибов необходимо учесть, что скоропортящийся продукт. Хранить в холодильнике его можно не более суток. Это касается продуктов, которые были куплены или собраны самостоятельно.

При сборе грибов в лесу стоит помнить главное правило: незнакомые экземпляры брать нельзя.

Советы приготовления

В классическом рецепте крем-супа допускается приготовление блюда из замороженных лесных грибов. При этом результат будет таким же ароматным и вкусным.

Если грибов меньше, чем необходимо в рецепте, в суп кладут больше овощей (морковь, картофель). На аромат приготовленного блюда это не повлияет. Использовать можно и сушеный вариант, но в этом случае время приготовления придется увеличить.

Крем-суп с лесными грибами готовят из смеси разных видов: подберезовики, белые, подосиновики, лисички и другие. Если нет возможности найти смесь, сварить суп можно из культивируемых видов: шампиньоны, вешенки.

Благодаря тому что грибы хорошо переносят замораживание, вкус и аромат сохраняется надолго. Рецепт грибного крем-супа из замороженных грибов не отличается от классического способа приготовления. Перед приготовлением смесь не нужно размораживать.

Время варки – 30 минут. Вопреки распространенному мнению, воду при варке сливать не нужно, чтобы максимально сохранить аромат блюда. Помимо вкусовых качеств, такой суп демонстрирует множество полезных свойств. Он сытный, но при этом низкокалорийный. Употреблять его можно даже во время поста.

Подают блюдо горячим. По желанию можно украсить рубленой зеленью и добавить сметану. Не рекомендуется употреблять специи с сильно выраженным ароматом. Они могут перебить вкус грибного блюда.

В дополнение к готовому блюду можно приготовить сухарики из белого хлеба и порубить зелень петрушки и укропа.

Грибной крем-суп из лесных грибов – полезное питательное блюдо с низким содержанием калорий. Оно способно насытить организм во время поста или диеты. Ароматный, нежный и вкусный, он станет настоящей изюминкой обеденного меню. Приготовить такой суп довольно просто. Готовить нужно перед подачей к столу. Длительное хранение готового блюда не рекомендуется, поскольку оно частично теряет свои вкусовые качества.

Грибной суп со сливками и шампиньонами, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свежие грибы 600 г

Шампиньоны 100 г

Лук-шалот 6 головок

Сушеные белые грибы 10 г

Свежий тимьян 1 стебель

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Сливочное масло 20 г

Соль по вкусу

Сливки 25%-ные 200 мл

Бульон 4 стакана

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло extra virgin по вкусу

Крутоны по вкусу


Смотрите также