Для дипа:
Для чипсов:
Перед началом приготовления нужно устранить горечь в баклажанах. Для этого разрежьте овощ пополам, проделайте несколько диагональных надрезов в мякоти и обильно натрите поверхность солью. Оставьте баклажаны на 20 минут, используя это время для подготовки других овощей.
Нарежьте лук и сладкий перец дольками, приправьте солью и перцем, сбрызните маслом. Баклажан ополосните от остатков соли и обсушите, также сбрызните маслом и поперчите. Выложите овощи на один противень.
Отправьте всё в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Спустя 15 минут после запекания отделите мякоть баклажана от кожицы и пюрируйте блендером или прессом для картофеля вместе с другими овощами. Добавьте пряности, соль, перец и лимонный сок.
Оставьте закуску в холодильнике примерно на час.
Перед подачей вновь разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте лист лаваша, сбрызните маслом, приправьте солью, чесноком и сушёной петрушкой. Выложите кусочки одним слоем на лист пергамента и подсушите 5–7 минут.
Дополните дип нарезанным томатом, зеленью базилика и ложкой йогурта перед подачей.
Подготовьте ингредиенты.
Баклажаны промойте и обсушите, нарежьте вдоль пополам, сделайте надрезы на мякоти баклажана, не прорезая насквозь. Порежьте 2 зубчика чеснока на пластинки и вставьте их в прорези.
Сделайте крестообразные надрезы на помидорах.
Выложите половинки баклажанов и помидоры на пергамент, сбрызните оливковым маслом и отправьте для запекания в духовку на 45 минут при температуре 180-200 градусов.
Пока запекаются овощи, займитесь начинкой, измельчите лук и чеснок.
Обжарьте лук и чеснок на небольшом количестве растительного масла до готовности.
Оливки порежьте.
Влейте в миску 50 мл. оливкового масла, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и поперчите.
Взбейте масляную смесь до состояния эмульсии.
Добавьте в заправку оливки.
Добавьте обжаренные лук и чеснок.
Дайте запеченным овощам немного остыть.
С помидоров снимите шкурку и нарежьте мелким кубиком.
Добавьте помидоры в заправку.
Измельчите зелень (петрушку или кинзу) и добавьте в заправку.
Чайной ложкой извлеките запеченную мякоть баклажанов.
Старайтесь сохранить в целостности баклажанные "лодочки" если собираетесь их начинять, потому что мелидзану можно подавать и просто в салатнике.
Запеченные баклажаны добавьте в заправку, натрите на терке один зубчик чеснока, все перемешайте, мелко нарежьте сыр фета и добавьте в заправку.
Начините половинки баклажанов овощами и сыром фета, закуска получается просто восхитительно вкусной, она хороша как в теплом, так и в холодном виде.
+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыАпельсиныАрахисВиноГорчицаМайонез
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Юлиана М порций: 10ГОТОВИТЬ:1 час
1 час
Добавить в книгу рецептов65
ДобавитьПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Баклажаны
4 штукиРепчатый лук
4 гПомидоры
5 штукКрасный сладкий перец
4 штукиЧеснок
3 зубчикаТоматная паста
2 столовые ложкиИнструкция приготовления
1 часРаспечатать
1Баклажаны режем крупными дольками.
2Солим, чтобы ушла горечь, и оставляем на полчаса.
3Режем лук полукольцами.
4Пассеруем до золотистого цвета.
5Помидоры ошпарить кипятком, чтобы легко было очистить от кожицы.
6Болгарский перец запекаем в духовке 40 минут.
7Очищаем от кожицы.
8Режем крупными дольками.
9Рубим мелко кинзу и чеснок.
10Баклажаны промываем.
11Добавляем в лук.
12Жарим до полуготовности.
13Кладем болгарский перец и нарезанные дольками помидоры.
14Тушим 10 минут на средней температуре.
15Добавляем томатную пасту.
16Тушим еще 5 минут.
17Выключаем овощи.
18Добавить нарезанные зелень, чеснок.
19Солим по вкусу.
Совет к рецептуТак же закуску можно подавать как горячее блюдо.
Комментарии (1):
1
http://s2.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/120131085214/140814100147/p_O.jpg http://s1.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/120131085240/140814100220/p_O.jpg http://s1.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/120131085305/140814100231/p_O.jpg http://s2.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/120131085333/140814100246/p_O.jpg http://s2.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/120131085403/140814100303/p_O.jpg
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Aleksey Varshavskiy7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Закуска из баклажанов
Острая, вкусная, простая закуска из печеных баклажанов, приправленных чесноком, зеленью и лимонным соком, пробуждающая аппетит! По сути – это греческая баклажанная икра.
на 4 порции
Так выглядит баклажанная икра по-гречески (мелидзаносалата), где печеный баклажан разминают вилкой и заправляют чесноком, солью и лимонным соком
Этот вкусный чесночно-баклажанный греческий салат, по консистенции напоминающий баклажанную икру, получается густым, искристо-кисленьким и вызывает обильное слюноотделение. Если же вы искали рецепт приготовления обычного греческого салата с фетой и овощами – вот рецепт.
Когда я впервые попробовала его, просто обалдела. Его пронзительный, чуть горьковатый, немного терпкий и, в то же время, гладкий вкус призывал, манил: съешь меня еще. Остановиться было трудно.
Зеленые кружочки – это печеный перец с кусочками редиса
Конечно, если вы особенно чувствительны к кислому, то вам стоит воздержаться от его дегустации. А если вас тянет на кисленькое – мелидзаносалата именно то, что вам нужно!
Звук в середине этого греческого слова произносится с легкой шепелявостью, по-английски он пишется: melitzanosalata, а на родном, греческой языке: μελιτζανοσαλάτα (μελιτζανο – баклажан), так как в русском нет шипящего звука, среднего между дз и ц, то на слух можно уловить и такой вариант произношения названия этого блюда из баклажанов: мелицаносалАта; с твердым “э” (мэлидзано- или мэлицаносалата).
Слева – греческий вариант баклажанного салата, а справа – с майонезом (такое новшество привнесли русские греки)
Если добавить к баклажановому салату ложку или 2 майонеза (так делают наши русские греки) или густого йогурта, похожего на сметану или мацони (так поступают обычные, греческие или кипрские греки), то вкус блюда значительно смягчится, став более сливочным и нежным (рецепт и описание этой греческой закуски из баклажанов с майонезом, советы по приготовлению можно посмотреть здесь).
Масло, конечно, же лучше оливковое. Лимоном очень сильно не поливайте, пробуйте, чтобы была острая кислинка, а не сплошной лимонный сок.
Сверху нашу баклажановую икру можно украсить маслиной.
Вместе с баклажаном на решетке духовки можно запечь сладкий болгарский перец и так же, затем окунув его в сильно подсоленную воду, стянуть кожицу. Они вместе хорошо сочетаются.
Готовность перца и баклажанов проверяется при прикосновении, если помягчали, сникли, а кожица местами стала велика и отстает от плода, то овощи готовы.
На фото зеленые кружки – это как раз печеный перец, вырезанный формочкой для печенья.
Приятного Вам аппетита!
Мелидзаносалата – очень вкусная, остро-кислая, освежающая и пробуждающая аппетит летняя еда! А если вы хотите приготовить традиционную баклажанную икру (по-русски) – вот вам простой рецепт.
Приятного Вам аппетита!
Melitzanosalata является прекрасным дополнением к другим блюдам. Добавьте немного греческих жареных овощей и хрустящего хлеба (или лаваша), и у вас будет стол, достойный греческого короля!
Приготовьте греческий салат из баклажанов, так как это отличный способ использовать баклажаны, если в сезон баклажанов у вас появляется слишком много баклажанов. Сделать закуску просто, главное, очистить овощи от кожуры.
Красота средиземноморской диеты заключается в том, что она сосредоточена на зелени и растениях. Мелидзаносалата - это скромное деревенское блюдо, наполненное ароматом и отличный способ познакомить себя и других с этим стилем питания.
Посоветуйте друзьям:
Эту закуску из печеных баклажанов я попробовала, когда была в гостях у одной своей знакомой, которая вышла замуж за грека. Ее муж так вкусно готовит мясо. А в качестве закуски он приготовил греческую мелидзану из печеных баклажанов. Я просто влюбилась в эту греческую закуску из баклажанов. Как рассказал Ставрос, на каждом острове существует свой особый рецепт мелидзаны. Основу этой греческой закуски составляют печеные баклажаны, чеснок и помидоры. Остальные ингредиенты можно изменять по своему вкусу и каждый раз получится закуска с новым вкусом. Подавать греческую мелидзану можно просто как гарнир к мясу, а можно на поджаренном хлебе. Греки еще любят посыпать мелидзану сыром фета. Эту закуску из печеных баклажанов можно приготовить на пикнике, тогда ваши близкие оценят по достоинству ваши кулинарные таланты. Берите на вооружение рецепт греческой мелидзаны, который вам предлагает СУПЕРХОЗЯЙКА.RU.
Греческая закуска из баклажанов – рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
Два крупных баклажана;
Четыре зубчика чеснока;
Четыре столовые ложки оливкового масла;
Одна сладкая луковица;
Два крупных помидора или банка консервированных в собственном соку помидоров;
Сок половинки лимона;
Один пучок свежей зелени;
Соль, перец по вкусу.
Баклажаны разрезаем на пополам и делаем надрезы в виде сеточки, солим, вставляем в разрезы тонкие пластинки чеснока, поливаем оливковым маслом и запекаем до готовности.
Если вы используете свежие помидоры, то их надо тоже запечь. Я обычно использую готовые, уже нарезанные помидоры из банки, так быстрее.
Пока баклажаны запекаются нарезаем мелко лук и свежую зелень. В качестве зелени можно использовать петрушку, зеленый лук, майоран и базилик.
Запеченные баклажаны при помощи ложки измельчить, можно конечно сделать это при помощи блендера, но мне нравится, чтобы попадались кусочки баклажанов.
Добавляем к баклажанам нарезанные помидоры, лук и зелень. Добавляем сок лимона, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем, выкладываем в красивую салатничку или на поджаренные кусочки хлеба и можно подавать. Сверху мелидзану посыпать нарезанной зеленью или измельченным сыром фета.
СУПЕРХОЗЯЙКА.RU желает всем приятного аппетита!!!
Так же для любителей блюд из баклажанов мы рекомендуем:
Пикантные баклажаны. Рецепт консервированных баклажанов. Баклажаны на зиму. Маринованные баклажаны;
Баклажаны по-корейски. Консервированные баклажаны. Салаты из баклажанов. Заготовки на зиму из баклажанов;
Овощи, фаршированные грибами. Фаршированные баклажаны. Фаршированный болгарский перец. Летние блюда из овощей
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
Ингредиенты:
баклажан - 2 шт.;
томаты - 2 шт.;
чеснок - 2 зуб.;
лук репчатый - 1 шт.;
оливки - 15 шт.;
фета - 100-150 г;
петрушка - 0,5 пуч.;
лимонный сок - от 0,5 лимона;
масло оливковое - 50 мл;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
перец чили - по вкусу и желанию
Время приготовления: PT01h20M1 ч. 10 мин.
Это хороший рецепт?
В августе появляются баклажаны. У них есть свои сторонники и сильные противники. На моей кухне их немного, но больше всего я люблю Паста из греческих баклажанов w - melitzanosalata , которую она наконец-то научилась делать на недавнем кулинарном воркшопе, в котором я участвовала на Крите. До смеха не возьмет, как это просто!
Пока я не слишком много слушаю греческое радио, чтобы традиционная греческая музыка не стала отвратительной, мне нравится играть красивые звуки из этих мест.Когда слушаю это произведение, сразу вспоминаются долгие застолья в греческих ресторанчиках на берегу моря, послушайте...
Кула Баридакис , с которым я научился критской кухне, очень душевный человек. Она много лет работала в Канаде, и вот уже 15 лет она проводит свои курсы для посетителей, а также частные уроки кулинарии на Крите. В следующий приезд на Крит снова поеду к ней, а тем временем уже делаю дома знаменитую греческую пасту из баклажанов - melitzanosalata . 3 баклажана среднего размера (около 700 г)
2-3 зубчика чеснока
3 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки лимонного сока
соль по вкусу
1/2 пучка петрушки лист, покрытый фольгой или бумагой, при 180°С - около 45-60 минут. Дайте остыть, затем ложкой удалите кожуру изнутри. №
В кухонном комбайне смешайте петрушку, чеснок, баклажаны, лимонный сок и оливковое масло.Приправьте солью по вкусу и подавайте со светлым хлебом (булочкой/багетом). Лучшее в наборе греческое мезе.
Melitzanosalata был одним из первых, что мы ели в Греции. Интересно, что мелицаносалата — это вовсе не салат, как можно было бы предположить из названия, а греческая паста из баклажанов! Практически в каждом меню можно найти отдельный раздел соусов, названия которых обычно заканчиваются словом салата. Мы съели нашу первую греческую пасту из баклажанов в The Greco's Project в Афинах, и это была нарезанная версия, которая также включала (возможно, запеченную) паприку.Нам так понравились греческие спреды, что мы начали готовить сразу по возвращении! Мы также приготовили тирокафтери с сыром фета по рецепту здесь.
2 средних баклажана
2 зубчика чеснока
Сок половины лимона
2 столовые ложки оливкового масла
Петрушка
Лук репчатый, маленький
Соль, перец
По желанию - печеный перец
Как мы уже упоминали ранее, мы столкнулись с двумя способами приготовления мелицаносалаты - гладкой и нарезанной.Мы попробовали оба из них и представляем оба варианта ниже.
Баклажаны разрезают на половинки и запекают 45-60 минут при 200 градусах (до мягкости), идеальный вариант и наиболее близкий к оригиналу - баклажаны на гриле или в дровяной печи. После запекания баклажаны остудить и вырезать.
В первом варианте смешиваем баклажан с солью, перцем и лимонным соком, затем добавляем чеснок (его мы рубим на кусочки, чтобы наш блендер справился), нарезанный лук и петрушку и снова все смешиваем.Наконец, при необходимости посолите.
Во втором варианте нарезать баклажаны, добавить соль, перец и лимон. Затем добавить мелко нарезанный лук (тут стоит попробовать его нарезать), измельченный или выдавленный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Смешиваем все вместе.
Паштет из баклажанов по-гречески можно подавать в виде мезедес, являющейся закуской с алкоголем (в Греции с узо, которое мы искренне ненавидим).Мезедес — это что-то вроде испанских тапас или итальянского аперитива. Мы часто едим макароны в качестве закуски, всегда в сопровождении лаваша. Мы рекомендуем его больше всего в этой форме! Если у вас нет напитка под рукой, вы можете использовать наан или любой вид плоского слоеного хлеба. Мелицаносалата также отлично подходит в качестве намазки для бутербродов или соуса к начос, чипсам или овощам.
.Эта холодная закуска, популярная в Греции, имеет в своем названии слово «салат», но из-за своей консистенции ее можно скорее отнести к категории пасты/соуса для хлеба. Рецепт я взяла из книги с традиционными греческими блюдами, которую когда-то купила в Греции ("Die Traditionalelle griechische Küche", Georgios Vyras, Adam Editions). Я немного изменил его, исключив уксус и добавив молотый перец по вкусу и петрушку для украшения.
Если у кого-то есть сомнения, нужно ли добавлять майонез, указанный в рецепте, сразу скажу, что это стоит делать, т. к. его добавление значительно улучшает цвет пасты - без майонеза она серо-серая , но после его добавления приобретает более приятный цвет. Для еще лучшего товарного вида посыпьте паштет рубленой петрушкой, которая дополнительно нейтрализует вкус чеснока и лука. Паста вкуснее всего с лавашом, приготовленным на гриле.
Подготовка:
Баклажаны вымыть, обсушить, проколоть в нескольких местах вилкой, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запечь в предварительно разогретой духовке (время запекания ок. .1/2 часа). Остудить, очистить, нарезать кусочками и смешать с добавлением оливкового масла, лимонного сока, нарезанного лука и выдавленного через пресс чеснока. Приправьте солью, перцем и смешайте со столовой ложкой майонеза. Хорошо дать пасте немного постоять в холодильнике, чтобы аромат прокусил. Подавать с обжаренным на гриле лавашом или другим хлебом по желанию.
Melitzanosalata - дип из баклажанов - память о лете, полдне, счастье...
Греция определенно мое место на земле. Я люблю пейзажи, людей и кухню там. Я возвращаюсь всякий раз, когда я могу, и я мечтаю, наконец, жить там. Я объехал его вдоль и поперек, материк и любимые острова. Я влюбился в греческую кухню много лет назад на Алонисосе, и она у меня есть до сих пор. Именно там я впервые познакомился с настоящими греческими ароматами.
Для меня путешествие — это дегустация. Есть два блюда, которые я всегда заказываю в греческих тавернах: соус мелицаносалата из баклажанов и тарамасалата из трескового молока. К сожалению, Тарамасалата не может быть воссоздана в польских условиях, поэтому приходится довольствоваться ее покупкой (к счастью, в Варшаве ее можно достать). Тем не менее, Melitzanosalata - соус из баклажанов, абсолютно.
Мелитазаносалата имеет множество версий. Наверное, каждая хозяйка делает это по-своему. Наиболее важными ингредиентами являются запеченные или поджаренные баклажаны, чеснок и оливковое масло.Остальное фантазия повара, одни добавляют немного йогурта, другие помидоры. Сегодня я предлагаю вариант, который недавно ел на Крите с грецкими орехами и жареным перцем. Это вкусно.
Греки любят играть, пить вино или ципуро и есть мини-закуски - так называемые мезе. Вот почему их соусы идеально подходят для вечеринок. Просто разогрейте лаваш в духовке, сделайте несколько соусов, подайте оливки, хорошее вино и все останутся довольны. Скоро рецепт еще одной греческой пасты - тирослата.
4 средних баклажана
2 больших зубчика чеснока
1/2 красного перца
горсть грецких орехов
3 столовые ложки лимонного сока
50 мл хорошего оливкового масла
петрушка (около 1/4 пучка)
соль и свежемолотый перец
Лаваш для подачи
Разогрейте духовку до 200 градусов С.Промываем и обсушиваем баклажаны. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Выложите баклажаны на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте 40-50 минут.
Разрежьте перец пополам и положите кожицу на противень, застеленный бумагой. Поставьте противень в духовку примерно за 20 минут до окончания запекания баклажанов, на верхнюю полку. Выпекайте, пока кожа не подрумянится. После запекания переложите перцы в пакет из фольги и плотно его закройте. Когда перец остынет, его легко очистить.
Когда запеченные баклажаны остынут, разрежьте их пополам и ложкой удалите запеченную мякоть. Выбросьте кожу. Нарезаем мякоть очень мелкими кубиками и складываем в миску.
Печеный перец очистить и нарезать мелкими кубиками. Рубим грецкие орехи.
В миске смешать баклажаны, нарезанный перец и орехи. Добавьте выдавленный чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Приправить по вкусу солью и свежемолотым перцем.
Подавать теплым или с тортильей, если вы не пьяны 🙂
.Мусака (или мусака), греческая запеканка из картофеля, баклажанов и мясного фарша. Замечательное, сытное блюдо. Для меня в урезанном варианте - баклажаны запекаю в духовке, а не жарю. Не забудьте проколоть его перед выпечкой. Вместо духовки можно использовать микроволновую печь. Любителям греческих вкусов рекомендую деревенский салат, соус дзадзики и помидоры, фаршированные рисом.
8 порций
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 50 минут
Порция: 315 ккал
Фарш (свинина, говядина, смешанный) 500 г 9000 3
Лук-шалот 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Томатное пюре 300 мл
Орегано 1,5 чайной ложки
Корица ½ чайной ложки
Перец сладкий молотый 1 чайная ложка
Большой баклажан 1 шт около 400 г
Картофель 800 г
Легкий йогурт 150 г
Фета 150 г
Яйца средние 2 шт
Масло 1 столовая ложка
Морская соль
Перец
Мусака подходит для заморозки. Помимо баклажанов и картофеля в мусаку можно добавить прослойку из кабачков.
Название рецепта
Мусака, мусака, греческая запеканка
Добавлен
Время приготовления
Время приготовления
Время
Средний Средний Средний Средний
Средний ARATIN .90,000 Badridżani - Баклажаны по-грузински с ореховой пастой
Баклажаны, грецкие орехи и кориандр - это наше любимое сочетание на грузинских тарелках. Каждый день мы ели бадржани — баклажановые рулетики с ореховой пастой, очень популярная грузинская закуска, которая есть в меню практически каждого грузинского ресторана. Баклажаны, обжаренные во фритюре, имеют ореховое послевкусие, которое вместе с паштетом создает неповторимую композицию. Баклажаны по-грузински идеально подходят для закуски, ужина или вечеринки.Обертывания становятся вкуснее после часа пребывания в холодильнике, но мы думаем, что они хороши и в приготовленном виде.
Покупая баклажаны к этому блюду, выбирайте самые длинные - тогда скатывать будет легче, а завитки будут аппетитнее. Начнем с обжаривания баклажанов. Нарезать их полусантиметровыми ломтиками по длинному краю (баклажанные «пятки» для заворачивания использовать не будем), посолить и отставить на 15-25 минут.За это время приготовим ореховую пасту.
Высыпать орехи в ступку или блендер и раздавить. Семена кориандра растереть с зубчиками чеснока и солью в ступке, смешать их с орехами и несколькими столовыми ложками горячей воды и перемешать. У нас должна получиться пастообразная консистенция. Теперь добавьте нарезанный перец чили и нарезанный свежий кориандр. Перемешиваем, отставляем клейстер и берем баклажаны.
Промойте и высушите ломтики баклажанов, желательно на бумажном полотенце.Разогреть масло на сковороде (или сковороде, чтобы быстрее было :)) и обжарить баклажаны, подрумянивая их с двух сторон. Вы должны быть осторожны, чтобы не подрумянить его слишком сильно, иначе он не будет достаточно гибким при скручивании и «сломается». Сняв ломтики со сковороды, сливаем жир на бумажные полотенца, благодаря чему локоны не будут жирными.
Когда ломтики остынут, смажьте их с одной стороны пастой и сверните. После заворачивания украсить сверху ореховой пастой и кусочком острого перца или зёрен граната, разложить рулетики на тарелке и поставить на час в холодильник.Мы их тоже едим перед тем, как положить в холодильник 🙂
Порция: на 4 персоны
Сложность: Легко
Время приготовления: примерно 60 минут
Золотая пропорция на 20 соцветий баклажанов:
- 3 баклажана
- 200 г грецких орехов
- 3 зубчика чеснока
- 2-3 острых перца по желанию, дополнительно 1 для украшения
- 1 столовая ложка семян кориандра
- горсть нарезанного свежего кориандра
- соль
- несколько столовых ложек горячей воды
- масло для жарки
О грузинской кухне можно прочитать в этом посте: Хачапури, хинкали и сулугуни - что есть в Грузии
Все рецепты из Грузии:
Грузинская кухня
Все туристические посты Грузии:
Грузия
Вам нравятся наши работы? Нам будет очень приятно, если вы поделитесь ими с друзьями и станете нашим постоянным читателем в блоге Facebook и Instagram !
.90 000 греческих блюд и рецептов Кто бывал в Греции, тот знает и, наверное, согласится, что греческая кухня – одна из самых вкусных в мире. Кто там не был, должен прочитать. И когда он ее прочитает, то поскорее отправится в страну Платона и Сократа, чтобы попробовать описанные блюда и многое другое.
Греческая кухня полезная и простая. В ней нет сложных рецептов, но некоторые блюда трудозатратны. Греция, как средиземноморская страна, имеет идеальный климат для жизни и, следовательно, для растительности.Сочные помидоры, перец, виноград, баклажаны и кабачки созревают в идеальных условиях и под греческим солнцем. Вкусные, простые блюда выдержаны в деревенском стиле.
Если говорить о простом деревенском стиле, то именно отсюда происходит знаменитый греческий салат, который по-гречески называется хориатики (от слова Chorio, что означает деревня). Значит, в Элладе это будет деревенский салат. Оригинальный салат состоит из огурцов, помидоров, оливок, зеленого перца и сыра фета. Все поливают оливковым маслом и посыпают орегано.Ничего лишнего, никаких других дополнений и причуд. Добавление салата является профанацией. Овощи и свежие травы, такие как орегано и тимьян, составляют основу греческой кухни.
В Греции еду едят всей семьей, дома или в таверне с семьей и друзьями. Греки празднуют совместную трапезу, и для них это самое важное время суток. На столах нет единого блюда, вместо этого у нас есть различные закуски, которые греки едят вместе со свежим деревенским хлебом. В зависимости от региона Греции закваски могут быть разными.О богатстве и разнообразии греческой кухни свидетельствует тот факт, что блюда могут отличаться даже в разных тавернах на одном острове. К самым популярным закускам относятся: Feta tou Fourno — запеченный сыр фета с паприкой и орегано в серебряной фольге, которая слегка тает при снятии. Manitaria tiganita – жареные грибы – вешенки с большим количеством чеснока. Фава - паста из лущеного гороха с миской. Дзадзики - наверное всем известно, здесь очень важен греческий йогурт. Мелицаносалата - паста из баклажанов и оливок.Конечно, таких заквасок очень много и здесь невозможно упомянуть даже половину из них.
К основным блюдам относится известная в Польше мусака – запеканка из мясного фарша, баклажанов и соуса бешамель. Похожее блюдо Пастицио — вместо баклажанов макароны. Популярным блюдом также является гемиста — фаршированная рисом, запеченными помидорами и перцем. Ежедневно греки едят не так много мяса, как может показаться. Однако, если у нас праздники или торжества, или когда мы берем семью и друзей в ресторан, то мы подаем различные кусочки мяса из всем известных сувлаки (свиной или куриный шашлык), бифтеки - фрикадельки.
В Греции также едят баранину и баранину. Особенно во время Пасхи можно увидеть целых баранов, жарящихся на вращающемся вертеле. Это типичное лакомство в этот период, но не только. Самым странным блюдом, которое я встречал в Греции, и это было во время Пасхи, был суп Магерица — суп из баранины
и овец. Я думаю, что это блюдо только для людей, которые любят субпродукты.
В Греции также есть свои так называемые фаст-фуд или пита-гирос. Это кусочки птицы или свинины с помидорами, цацики и картофелем фри, завернутые в лаваш.Бары с такими ямами есть везде. Используйте эти вариации на них, например, лаваш с сыром Халлуми вместо мяса. Раз уж мы заговорили о сырах, то их в Греции тоже большой выбор. Чаще всего это смешанные сыры из овечьего, коровьего и даже козьего молока. Королева греческих сыров – это, конечно же, Фета.
Еще один сыр, который стоит попробовать в Греции, — это Graviera, который производится с Крита на основе овечьего и козьего молока. Сыр манури и вышеупомянутый халлуми тоже очень хороши.
Как страна с прочной связью с морем, Греция употребляет в пищу много рыбы и морепродуктов.Ципура (морской лещ) и лавраки (морской окунь) — одни из самых известных рыб. Также нужно сразу сказать, что в Греции нет такого понятия, как "рыба по-гречески" - это скорее типично польское изобретение. Богатство рецептов с морепродуктами также велико и вы просто обязаны попробовать эти блюда. Напоследок добавим, что все блюда обычно едят вместе с вином, которое в Греции очень вкусное и достаточно просто выпить так называемое вино. домашний. Известным напитком является рецина, белое вино с добавлением смолы с характерным вкусом и более крепкие напитки, такие как раки и ципуро, известные на Балканах.
Кали сас орекши! Наслаждаться!
.