Добавить на Яндекс

Гречаники в сметанном соусе


Гречаники в сметанном соусе: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано

Гречаники в сметанном соусе можно приготовить с использованием любого фарша – из птицы, свиного, говяжьего или смешанного. Тушить гречаники можно как на плите, так и в мультиварке или духовке. Это отличная альтернатива привычным котлетам и биточкам. В рецепте используется филейный куриный фарш, а если взять фарш из красного мяса, то гречаники получатся чуть жирнее и чуть сочнее.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 350 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Вареная гречка — 120 г.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Рафинированное масло — 2 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Специи для соуса — 3 щепотки.

Время приготовления: 70 минут. Количество порций: 3-4.

Приготовление:

1. В глубокую миску или кастрюлю положите охлажденный или размороженный филейный фарш.

2. Вбейте в фарш свежее куриное яйцо.

3. Положите в миску вареную гречневую крупу.

4. Добавьте в фарш соль и специи – можно взять черный молотый перец, сушеную аджику, пажитник, паприку.

5. Все хорошенько перемешайте – фарш для гречаников готов.

6. На сковороде раскалите рафинированное масло. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые гречаники и положите обжариваться в сковороду. Жарьте на слабом огне минуты 3.

7. Лопаткой переверните гречаники на другую сторону и жарьте еще минуты 2-3.

8. Сделайте сметанный соус, смешав сметану любой жирности, специи и воду. Размешайте и вылейте в сковороду. Томите на слабом огне еще минут 15-20.

Подавать гречаники нужно сразу, можно с гарниром из риса, вермишели или картофеля. Дополните блюдо свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Гречаники в сметанном соусе по-домашнему рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для гречаников в сметанном соусе по-домашнему на 10 порций :

Рецепт приготовления гречаников в сметанном соусе по-домашнему по шагам

Гречаники в сметанном соусе по-домашнему – традиционное украинское блюдо, а приготовить его не сложнее, чем обычные мясные котлеты, только вместо хлеба берем отварную гречку. К тому же, если обжаренные гречаники потушить в сметанном соусе, они станут еще вкуснее. Итак, чтобы приготовить вкусные гречаники, возьмём восемьсот грамм свинины, стакан гречневой крупы, яйцо, пару луковиц, сто пятьдесят грамм сметаны, соль, смесь пряных трав, мука для панировки и растительное масло для жарки.

Гречневую крупу перед приготовлением обязательно перебираем, хорошенько промываем и отвариваем в двух стаканах воды. Варим около пятнадцати минут на малом огне, прикрыв крышкой, до выкипания воды.

Пока будет вариться гречка, беремся за подготовку мяса. Мясо моем, нарезаем на куски, репчатый лук очищаем и также нарезаем на куски.

Нарезанные мясо и репчатый лук перемалываем на мясорубке.

Полученный фарш пропускаем через мясорубку еще раз, чтобы масса была мягче и более однородной.

Сваренную гречку остужаем и немного разминаем толкушкой, чтобы она лучше связывалась в фарше.

Соединяем в миске мясную массу с отварной гречкой.

Добавляем в фарш две чайных ложки соли и чайную ложку пряных трав, яйцо и хорошенько вымешиваем руками до максимальной однородности.

Теперь из приготовленного фарша формируем изделия: набираем по столовой ложке фарша, скатываем из него одинаковые плотные шарики.

Каждый мясной шарик обкатываем в муке.

Затем запанированные шарики распластываем ладонями, формируя круглую котлетку или медальон.

Растительное масло хорошо разогреваем на сильном огне и сразу же выкладываем в него запанированные медальоны. Обжариваем гречаники быстро, на сильном огне, только чтобы они схватились, можно немного зарумянить с обеих сторон.

Обжаренные гречаники сразу со сковородки перекладываем в кастрюлю.

Теперь готовим сметанный соус для тушения гречаников: Смешиваем полстакана сметаны и полстакана воды, добавляем по половине чайной ложки соли и смеси пряных трав и хорошенько размешиваем.

Заливаем сметанным соусом гречаники в кастрюле. Доливаем еще стакан воды.

Сверху покрываем гречаники оставшейся сметаной.

Накрываем кастрюлю крышкой и туши гречаники в течение получаса на маленьком огне.

Подаем горячие гречаники на стол с гарниром.

В качестве гарнира к гречаникам предлагаю отварить макароны и полить их сметанным соусом.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Гречневая крупа

26

7

118

634

Куриное яйцо

7

6

0

86

Лук репчатый

2

0

12

62

Мука пшеничная

6

1

42

200

Поваренная соль

0

0

0

0

Пряные травы

1

0

2

19

Растительное масло

0

100

0

899

всего в блюде:

46

144

179

2209

всего в 1 порции:

5

14

18

221

всего в 100 граммах:

2

6

7

91

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Гречаники в сметанном соусе рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Тефтели из гречки с грибами

Гречаники — один из самых вкусных символов украинской кухни. Это национальное украинское блюдо готовится из фарша и гречневой каши.

Из этой смеси формируются круглые котлеты, котрые обжариваются или запекаются в духовке до готовности, а затем дополнительно прогреваются в соусе. Существует очень много разнообразных рецептов гречаников. Их можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке, дополнять различными соусами, в которых они будут прогреваться или подавать без соуса.

Можно вводить в состав гречаников различные овощи, грибы, а вместо мясного или куриного фарша использовать печень. Гречаники даже можно дополнительно фаршировать яйцами, зеленью с маслом или овощами. Одним словом, это настолько вкусное блюдо, что оно пользуется в Украине и за её пределами огромной популярностью. Приготовим сегодня гречаники в сметанном соусе. Это не только сытно, но и очень вкусно.

Как приготовить "Гречаники в сметанном соусе" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления гречаников нам понадобятся куриные голени, чеснок, яйцо, гречневая крупа, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2 Ссылка

100 грамм гречневой крупы промыть и отварить до готовности. Остудить.

Шаг 3 Ссылка

Куриные голени (600 грамм, это примерно 4 штуки среднего размера) промыть. Снять кожу и срезать мясо из кости. Из костей и кожи можно сварить насыщенный куриный бульон (нам для рецепта понадобится 350 мл такого бульона). Мясо нарезать кусочками, выложить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить до однородной массы. Добавить половину гречневой каши и ещё раз всё хорошо измельчить.

Шаг 4 Ссылка

Вмешать ложкой остальную гречневую кашу, 1 яйцо, 1 щепотку чёрного молотого перца, 2 зубчика очищеного и пропущенного через пресс чеснока и 3 грамма соли.

Шаг 5 Ссылка

Сформировать из массы 18-20 круглых гречаников и выложить их на противень, застелённый пищевой фольгой, которая была смазана 10 мл подсолнечного масла.

Шаг 6 Ссылка

Запекать при 180*С 20 минут.

Шаг 7 Ссылка

Тем временем можно приготовить сметанный соус. Для этого нам понадобится сметана, сливочное масло, подсолнечное масло, куриный бульон, чеснок, мука, соль, лук.

Шаг 8 Ссылка

125 грамм лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на смеси подсолнечного масла (30 мл) и сливочного масла (35 г) до лёгкой золотистости.

Шаг 9 Ссылка

Вмешать 1 ст. л. муки и прогреть 1 минуту.

Шаг 10 Ссылка

Добавить 350 мл куриного бульона, перемешать и переложить в эту смесь подготовленные гречаники. Довести до кипения и готовить, периодически переворачивая, гречаники 5 минут.

Шаг 11 Ссылка

Вмешать 4 грамма соли, 100 грамм сметаны, 25 грамм мелко нарезанной петрушки и 15 грамм мелко нарезанного укропа. Довести до кипения и сразу же снять с огня.

Шаг 12 Ссылка

Гречаники в сметанном соусе готовы к подаче.

Гречаники рецепт с фаршем в сметанном соусе на сковороде

Гречаники в сметанном соусе

Гречаники — сытное блюдо украинской кухни из гречки, на манер «ежиков», только вместо риса используется гречка.

Ингредиенты:

  • Гречка — 100 г.
  • Вода (кипяток) — 200 г.
  • Мясо (курица, говядина или свинина) — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Зелень свежая (по желанию)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Гречку промыть и залить кипятком на 10 минут.
  2. Мясо подготовить для фарша: зачистить от прожилок, косточек.
  3. Прокрутить мясо через мясорубку вместе с очищенным и нарезанным луком.
  4. Смешать полуготовую гречку с фаршем в отдельной таре. Добавить соль и перец. Всё хорошо перемешать и дать постоять 10-15 минут.
  5. Тем временем нарезать очищенные 1 луковицу и морковь небольшим кубиком и обжарить на растительном масле на сковороде.
  6. Добавляем в сковороду сливочное масло и муку. Обжариваем постоянно помешивая.
  7. Добавляем немного воды в сковороду и сметану. Добавить соль и лавровый лист. Тушим до закипания.
  8. Из фарша формуем круглые шарики «ёжики» и закладываем в сковороду с соусом.
  9. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим полчаса.
  10. Готовность проверяем на разрез гречаника.
  11. Подаем как самостоятельное блюдо вместе с соусом из сметаны и овощей. Посыпаем рубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Краткое описание

Название рецепта

Гречаники с фаршем в сметанном соусе на сковороде

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Гречаники с фаршем - рецепт приготовления в томатным и сметанным соусом

Всем привет! Сегодня мы покажем, как приготовить гречаники с фаршем запеченные в духовке, а для заливки будем использовать томатный и сметанный соус. Такое сытное и вкусное блюдо идеально подойдет, чтобы накормить все семью. Фарш для гречаников можно брать любой, это может быть как свиной или говяжий, но нам больше нравиться готовить из куриного фарша.

Подаются такие котлетки чаще всего со свежими овощами или овощным салатом, так как они являются основным блюдом и гарниром сразу. А для того чтобы они были еще вкуснее, можно их макать в какой-нибудь соус, например в чесночный.

Гречаники с фаршем в томатной заливке — рецепт в духовке

Чем удобен такой рецепт, так это тем, что не обязательно отваривать гречку именно под это блюдо, можно взять ту, которую вы готовили, скажем на вчерашний обед и она у вас осталась.

  • Фарш любой – 500 г
  • Гречка – 1 ст
  • Яйцо – 1 шт
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л
  • Паприка – 1 ч.л
  • Хмели-сунели – 1\2 ч.л
  • Вода теплая – 1 ст
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Сухари панировочные – для панировки

Берем один стакан гречки. Хорошо ее промываем, обязательно сделайте это, так как она очень грязная и не понятно как хранилась на складах. Отвариваем и в остывшем виде измельчаем в блендере, можно пропустить ее через мясорубку. Делается это для того чтобы гречаники получились очень нежными.

Перекладываем измельченную гречку в миску с фаршем. Фарш можно использовать какой вам угодно, но если вы его готовили сами, то обязательно добавляем в него измельченный лук.

К этой массе осталось только добавить вспомогательные ингредиенты и приправы. Засыпаем в миску соль, паприку, хмели-сунели, сушеный или свежий чеснок и черный молотый перец по вкусу. Разбиваем одно яйцо и все хорошенько перемешиваем, до получения однородной массы.

Приправы можно использовать любые на свое усмотрение или просто убрать некоторые из нашего списка.

Из фарша формируем гречаники, форму можно сделать слегка вытянутую как у котлеток. Для того, чтобы фарш не прилипал к рукам, намочите их водой.

Берем форму для запекания и смазываем растительным маслом, чтобы не пригорало. Каждый гречаник с фаршем обмакиваем в панировочные сухари и выкладываем в форму. Разогреваем духовку до 230 градусов и ставим их запекаться на 25-30 минут.

Пока гречаники готовятся в духовке, подготовим томатную заливку. Для этого в не полный стакан наливаем теплую воду, добавляем 1 столовую ложку томатной пасты и щепотку соли. Через 30 минут достаем формочку из духовке и поливаем наши гречаники томатным соусом. Отправляем их назад еще минут на 15.

Вот так за 45 минут можно приготовить сытные и очень вкусные гречаники с фаршем. Если вы любите запеченный лук, то его можно будет нарезать полукольцами и добавить в блюдо вместе с томатным соусом.

Рецепт приготовления гречаников с фаршем на сковороде

Такие гречневые котлетки помогут немного разнообразить ваше меню, ведь мы уверены, что обычные гарниры порядком надоели многим.

Что мы будем использовать для приготовления:

  • Гречка (сухая) — 200 гр
  • Фарш (пожирнее) — 700 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Лук — 3 шт
  • Соль, перец
  • Масло для жарки.

Если у вас уже есть отваренная гречка, то первый шаг пропустите. Подойдет вчерашняя или позавчерашняя каша.

Первым шагом промываем гречку и заливаем водой 1/2 т.е. на один стакан гречки мы берем два стакана води. Добавляем чуть-чуть соли. Варим до готовности и полного испарения жидкости.

Сваренную гречку необходимо остудить и пересыпать в тазик, где будем замешивать все ингредиенты. К гречке отправляем мясной фарш и прокрученный в блендере или просто нарезанный лук. Если вы сами крутите фарш, то лук прокрутите вместе с мясом сразу. Разбиваем пару яиц, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем прямо руками и немного его отбиваем.

Теперь осталось только сформировать из фарша с гречкой котлетки. Только не делайте их слишком маленькими, а то они получатся сухими, но и большими не надо, а то мясо плохо прожарится.

Отправляем, гречанки из фарша на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета.

Вот такие аппетитные и нежные получились у нас гречаники с фаршем, не смотря на то, что мы их готовили на сковороде. Подавать их можно со сметаной или другим соусом.

Такой способ приготовления гречаников мне больше всего  нравиться, так как мы их будем покрывать сыром и яйцом, что сделает их еще вкуснее. Если таких продуктов у вас нет, то используйте просто сметанный соус.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Фарш любой 600 гр
  • Гречка отварная 600 гр
  • Сметана 300 гр
  • Сырые яйца 4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сыр 100 гр
  • Если у вас него готовой отварной гречки, то первым делом ставим кастрюлю на огонь и варим ее. У нас она осталась со вчерашнего обеда, так что мы использовали её.

  • Пропускаем куриное мясо через мясорубку и заправляем получившейся фарш солью и перцем. Смешиваем с ним прокрученный лук и тертую морковь. Овощи можно предварительно обжарить, но не обязательно это делать, тут на ваше усмотрение. Обязательно добавьте к фаршу чеснок, он сделает его ароматней.

  • Смешиваем куриный фарш с гречкой, в соотношении примерно 1/1. Если вы хотите чтобы гречаники были более мясистые, то фарша берем в большем количестве.

  • Теперь приготовим сметанный соус. Нарезаем половину луковицы на полукольца и пассируем на сковороде. Пересыпаем его в тарелку и добавляем яйца и 300 грамм сметаны. Солим, перчим и при желании добавляем специи на свой выбор. Все перемешиваем и пока убираем в сторону.

  • Смазываем форму для запекания растительным или сливочным маслом. Из фарша формируем котлетки и выкладываем на дно формы. Заливаем гречаники сметанным соусом и посыпаем тертым сыром. Сыр можно не использовать, но с ним гораздо вкусней. Отправляем в духовку на минут 40.


Вот такая красота получается, а запах просто не передаваемый.  Готовить гречаники по такому рецепту можно как в сметанном соусе, так и в томатном. А кто-то делает их даже в грибном.

Гречаники, рецепт с фаршем в духовке — wowcook.net

Гречаники в духовке в сметанно-томатном соусе

Если вы не равнодушны к гречке, тогда этот простой и вкусный рецепт обязательно Вам понравится. Приготовьте к домашнему обеду или ужину сытные гречаники с фаршем в духовке. Рецепт очень легкий, а результат оценят все домочадцы. В составе рецепта указан мясной фарш, его лучше приготовить в домашних условиях, а не покупать в магазине. Вкуснее всего получается блюдо из фарша, который наполовину состоит из свинины, а наполовину — из говядины. При этом должно быть и немного сала или мясного жира, примерно 15-20% от общей массы мяса. Можно использовать также сочное и в меру жирное куриной мясо с бедрышек. По способу приготовления блюдо очень напоминает ленивые голубцы с капустой, уверена, они Вам тоже понравятся.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 250 г;
  • Вода — 2-2.5 стакана;
  • Фарш мясной (свинина + говядина) — 500 г;
  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Хлеб белый — 65 г;
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Вода или бульон для заливки — 250 мл;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло без запаха — 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — 2-3 щепотки;
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Карри — 1 ч.л.

Гречаники в духовке рецепт с фото

1. Основной ингредиент – это гречневая каша, которую нужно приготовить. Если в Вашем холодильнике осталась вареная гречка с ужина, она отлично подойдет для приготовления гречаников. Крупу можно взять жареную или белую. Промываем и удаляем бракованные зернышки. Перемещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы воды было вдвое больше гречки (1:2) и варим до готовности. Вода должна полностью испариться, а гречневая каша хорошо развариться.

2. Ломтик белого хлеба нарезаем кусочками. Перемещаем в глубокую миску. Заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 10-15 минут.

3. Очищаем лук, нарезаем произвольными кусочками (такими, чтоб помещались в мясорубку, или чтоб удобно было перекручивать в блендере). Снимаем шелуху у чеснока.

4. Теперь готовим соус-заливку. В глубокой миске смешиваем сметану, томатную пасту, воду или бульон. Приправляем специями, ориентируясь на свой вкус.

5. Гречневую кашу перемещаем в глубокую миску. Остужаем. Добавляем мясной фарш. Хорошо перемешиваем.

6. Отжимаем хлебные кусочки от жидкости. В чашу блендера перемещаем лук, чеснок и хлеб. Измельчаем до однородной консистенции. Другой вариант — пропустить эти ингредиенты через мясорубку. Добавляем к гречневой массе, перемешиваем.

7. Вбиваем яйцо, добавляем соль, молотый перец, хмели-сунели, карри, прованские травы. Хорошо вымешиваем.

8. Форму для запекания или глубокий противень смазываем растительным маслом. Из гречнево-мясной массы формируем колобки желаемого размера и укладываем в форму.

9. Сверху поливаем заготовки сметано-томатным соусом. Отправляем в горячую духовку на 30-50 минут при температуре 180-190 градусов.

10. Когда примерно 70% жидкости испариться — гречаники в духовке готовы. Подаем их в теплом виде со сметаной.

11. Приятного аппетита!

Основные рекомендации по приготовлению гречаников с фаршем:
  1. Как и для обычных котлет, хлеб можно замочить в молоке, это сделает блюдо чуть более нежным.
  2. Очень вкусными получатся гречаники в духовке в томатном соусе, если залить их домашним томатным соком и добавить зажарку из лука и моркови. Другой вариант заливки — сметана с зеленью, чесноком и зажарка из овощей как в пошаговом рецепте фаршированных перцев.  Гречаники в сметанном соусе в духовке будут также очень вкусными и сочными. Но лучше всего, пожалуй, — это совместить и сметану, и томат в соусе.
  3. При выпекании в духовке следите, чтобы не испарилась вся жидкость, иначе гречаники станут суховатыми. При необходимости можно еще равномерно полить их водой.

Вот и все хитрости, теперь и Вы знаете как приготовить вкуснейшее блюдо на второе — гречаники, рецепт с фото пошагово в духовке совсем несложный и воспроизвести его получится даже у начинающих хозяюшек.

Сметана против греческого йогурта

Вы когда-нибудь сравнивали сметану и греческий йогурт ?

Лучшие способы загустить

соус?

Воспользуйтесь этими собранными приемами, чтобы получить желаемую консистенцию соуса не только для макарон, но и для десерта, и получите бонусный контент, который вам обязательно понравится!

Вы когда-нибудь спорили о сливочном вкусе, который можно получить как от сметаны , так и от греческого йогурта ? Что ж, согласен, они оба очень сливочные и вкусные.Но это еще не все.

Йогурты и кремы стали популярными во многих странах и домах. Самое замечательное в них - их универсальность: вы не ограничены только одним использованием, и, фактически, у вас есть множество способов их использования. Их питательная ценность , в частности, делает его фаворитом в моем доме. Поскольку я люблю здоровую пищу, я часто заменяю йогурт или сметану другими молочными продуктами.

Есть различных йогуртов, и кремов.Это заставило многих из нас задуматься, что есть что. Узнав об этом, вы сможете сделать выбор в зависимости от того, что вы предпочитаете. В последние годы очень популярны поиски различий и сходств между греческим йогуртом и сметаной. Мы рассмотрим все это в этой статье.

Но прежде всего хочу сказать, что оба они действительно крутые, уникальные и, что самое главное, полезные. Просто выберите тот, который вам подходит.

Что такое сметана?

Что такое сметана ? Я предполагаю, что этот вопрос задавали тысячу раз.Не волнуйтесь, мы получим ответ сейчас.

Сметана - молочный продукт , полученный из молока. Он ферментируется определенными бактериями (молочной кислотой) в процессе культивирования, что облегчает его переваривание. Процесс, известный как закисание, помогает ему загустеть и стать более кислым. Это может быть сделано как естественным путем, так и искусственно.

Традиционно сметану готовили, позволяя сливкам, снятым с верхушки молока , заквашиваться при средней температуре.Обычно он содержит от 18% до 20% масляного жира.

При искусственном приготовлении сметаны для сметания сливок используют желатин, сычужный фермент, гуаровую камедь и каррагинан. Этот тип содержит не менее 14% молочного жира .

Сметана - это здоровый источник жиров и калорий, который служит универсальным ингредиентом для завтрака, а также для приготовления различных блюд. Это также здоровая замена некоторых продуктов с более высоким содержанием жиров, таких как масло, яйца и синтетический сахар.

Сметана питательная

Я уже говорил, что сметана полезна. И действительно, он очень полезен для здоровья с многочисленными полезными свойствами . Сметана может сделать для вашего тела так много положительных моментов, что мы не можем коснуться их всех. Но давайте посмотрим, какие преимущества мы можем получить от этого кремообразного совершенства.

Жиры: Он с высоким содержанием жиров, содержит 44 грамма жира на порцию. Несмотря на то, что многие из нас считают это проблемой, исследования показали, что молочных жиров положительно влияют на наше общее состояние здоровья.

Белок: Он богат белком, содержит около 7,13 грамма белка на чашку, необходимого организму для выработки энергии и построения иммунной системы .

Белок также необходим для восстановления кожи и поддержания здоровых волос .

Витамины : Богат витаминами. Сметана содержит витамина А, , полезного для зрения, и витамина В12, , который помогает в функционировании нервных клеток, а также при лечении болезни Альцгеймера.

Рибофлавин : богат рибофлавином. Рибофлавин помогает метаболическим процессам в организме , а также обладает антиоксидантными свойствами.

Минералы : Он богат минералами, особенно фосфором, который играет важную роль в поддержании здоровья зубов , а также прочности костей. Другие минералы включают селен, кальций, цинк и натрий.

Время узнать о знаменитом греческом йогурте

Поскольку существует множество йогуртов, мы должны сказать вам разницу между ними.Многие рецепты требуют с использованием греческого йогурта , поэтому важно понимать, что это такое. Многие люди сбиваются с толку, когда идут в магазин и видят множество вариантов йогурта.

Греческий йогурт или процеженный йогурт - молочный продукт, получаемый в результате ферментации молока бактериями. Он называется процеженным йогуртом, так как из него выводятся лишняя вода, минералы и лактоза. Это делает его более концентрированным и богатым белком.

Он стал очень популярным, и многие люди предпочитают его обычному йогурту .Он отличается своей толщиной и высокой концентрацией белков с низким содержанием калорий. Он пригоден к употреблению даже без варки.

Низкое количество калорий делает его очень подходящим для тех из нас, кто хочет похудеть. Он служит здоровой заменой более калорийным продуктам, таким как мюсли, яйца и сыр.

И так же, как сметана , вы можете использовать ее в качестве ингредиента для приготовления различных продуктов или принимать ее отдельно.

Греческий йогурт пищевой

Греческий йогурт полезнее сметаны? Мы собираемся выяснить.Я упоминал, что йогурты известны как суперпродукты? Да, йогурт - это суперпродукт, а греческий йогурт очень питателен.

Есть много хорошего, что мы можем сделать для своего тела, употребляя греческий йогурт, и мы попробуем некоторые из них.

Белок : имеет высокое содержание белка , содержащего от 12 до 17% белка в одной порции. Греческий йогурт содержит достаточное количество белка, чтобы обеспечить организм энергией, укрепить иммунную систему, укрепить кости, восстановить кожу и сохранить здоровье волос.

Пробиотики : богат пробиотиками. Пробиотики, также называемые «хорошими» бактериями, помогают поддерживать здоровье пищеварительного тракта и укреплять иммунную систему.

Кальций : греческий йогурт также очень богат кальцием, который необходим для построения сильных мышц и правильного функционирования органов. Он содержит около 18% дневной нормы кальция .

Витамины : содержит витамина B12 , который помогает в синтезе ДНК и функционировании мозга.Процент витамина B12 на одну порцию составляет около 21%.

Калий : Он богат калием, содержит около 6% на порцию, что помогает снизить кровяное давление .

Сходства и различия между йогуртом и сметаной

Хорошо, мы знаем, что они одновременно сливочные и восхитительные. Тем не менее, мы хотим точно знать, чем они похожи и что именно делает их похожими. Поэтому, как вы уже догадались, мы рассмотрим сходство греческого со сметаной.

  • Обе они имеют кремовый и острый вкус.
  • Оба они обладают отличными питательными свойствами .
  • Они оба молочных продуктов .
  • Они оба являются хорошими источниками кальция и витаминов.
  • Они оба производятся с помощью одного и того же процесса ферментации.
  • Оба они обеспечивают «хороших» бактерий , известных как пробиотики, которые помогают поддерживать здоровье кишечника.

Мы видели сходств между греческим йогуртом и сметаной , но я знаю, что многие из нас так же жаждут обнаружить различия.Посмотрим, что это такое:

  • Греческий йогурт содержит меньше жира и меньше калорий: около 133 калорий в одной порции для обезжиренного греческого йогурта или обезжиренного и 300 для полного жира. С другой стороны, сметана, как обезжиренная сметана , так и полножирная версия, содержат больше калорий и больше жира, что может повысить уровень холестерина в организме.
  • Греческий йогурт - более богатый источник белка , что составляет около 71% от вашей ежедневной рекомендации.В сметане белка намного меньше.
  • Сметана в основном используется в качестве приправы, а греческий йогурт считается закуской.
  • Греческий йогурт с низким содержанием лактозы , что делает его подходящим для людей с непереносимостью лактозы. В сметане в целом более высокий уровень лактозы.
  • Сметана содержит на сыворотки больше, чем на (водянистая часть молока), чем греческий йогурт. Это делает греческий йогурт более густым, чем кислый.
  • Греческий йогурт имеет более сильный вкус, чем сметана, так как сметана обычно не ароматизируется, в отличие от греческого йогурта, который имеет различных вкусов и .

Лучшие способы использования греческого йогурта

Мы говорили о греческом йогурте, и о том, что это такое, и о его пищевой ценности . Поскольку с этим уже разобрались, давайте посмотрим, как вы можете его использовать, потому что иногда вам приходится делать решающий выбор между ним и сметаной. То или другое может подойти для конкретного блюда!

  • Для салатов : Греческий йогурт отлично подходит для салатов. Таким образом, вместо майонеза или любого другого сливочного масла с высоким содержанием , греческий йогурт на самом деле является отличным вариантом для придания салату насыщенного и здорового вкуса.
  • Для сыра : греческий йогурт обладает удивительным вкусом и придает восхитительный вкус вашему сыру.
  • Кексы : Любовь к кексам! Греческий йогурт на кексах делает их просто сказочными. Считайте его здоровой альтернативой высококалорийной глазури .
  • Пицца или лепешки : Сочетание греческого йогурта с пиццей или лепешками просто потрясающе!
  • Смузи : Чтобы сделать ваш смузи гладким, кремообразным и красивым, доктор прописал греческий йогурт.Помимо своей кремообразной природы , он очень полезен.
  • Блины : Я люблю блины и уверен, что многие из вас тоже. Готовить блинчиков с греческим йогуртом действительно замечательно.
  • Маффины : Немного терпкого вкуса в маффинах - неплохая идея. Это делает маффин более влажным и приятным на вкус.
  • Десерт : Греческий йогурт хорошо сочетается практически с любым десертом и помогает сбалансировать его.
  • Кукурузные хлопья : вместо цельного молока можно использовать греческий йогурт.Этот сливочный хруст такой веселый и сытный.

С греческим йогуртом вы можете сделать гораздо больше, помимо того, что мы упомянули. Поэтому я предлагаю вам пойти дальше и поэкспериментировать!

Лучшее использование сметаны

Так же, как и греческий йогурт, сметана универсальна. Со сметаной так много всего можно сделать. Вот некоторые из них:

  • Сыр : Смесь сметаны и сыра дает нежное и вкусное послевкусие.
  • Салат : Использование сметаны для заправки салата - это просто вкусно! Так что для тех, кто любит легкий привкус в салате и любит здоровую пищу, подойдет сметана.
  • Пирожные : Как и греческий йогурт, сметана придает вашему торту нежную текстуру , а также добавляет немного терпкого вкуса.
  • Мясо : Сметана отлично подходит для соуса к мясу . Это делает ваше мясо по-настоящему вкусным и придает ему пикантный вкус.
  • Dip : Сметана отлично подойдет для соуса. Его можно использовать в качестве соуса для самых разных блюд, от овощей до чипсов и многих других продуктов. Хотите попробовать новое погружение? Может, стоит подумать о сметане.
  • Десерт : Небольшое изменение режима десерта может быть неплохой идеей. Сметана острого качества придаст вашему десерту новое измерение насыщенности.
  • Начинка : Сметана также прекрасна в качестве начинки.Ощущение влажной, кислой и гладкой пищи просто неотразимо, и оно заставляет пищу таять во рту именно так, как вы этого хотите.
  • Баттерс : Я говорю тесто, потому что это может быть бисквит, блины или что-то еще, что вы делаете из теста . Сметана придает ей красивый аромат, а главное - влаги, чтобы она была нежной.

Заключение

Сметана против йогурта . Хммм, кто выиграл? Стремление узнать, что лучше, сбивает с толку, и мы понимаем, насколько это сложно.Мы видели, что такое сметана на самом деле, как ее производят (путем ферментации молока) и ее состав. Мы также убедились, насколько он полезен и питателен.

Как и сметана, мы узнали, что такое греческий йогурт. Мы также знаем, что, как и сметана, это кисломолочный продукт , причем очень полезный. Они оба кремовые и вкусные. Мы также увидели их сходство и различие.

Мы также перечислили несколько способов их использования. Эти двое довольно гибкие и универсальные, и их так много на столе.

Увидев все это, я не могу сказать, что лучше, поскольку оба имеют свою уникальность и также служат очень важным функциям для нашего тела. Итак, сметана или греческий йогурт ? Выбор этого кремового совершенства просто сводится к тому, что вам подходит.

.

Полезна ли сметана? Основные факты о питании и пользе для здоровья

Сметана - обычная составляющая современных диет и ингредиент для улучшения вкуса пищи. Тем не менее, нам часто говорят избегать этого. Эта рекомендация в основном основана на содержании жира.

Но разве сметана полезна?

Простой ответ - да. Несмотря на утверждения об обратном, сметана является хорошим дополнением к диетическому питанию .

Это ключевой источник полезных жиров , содержащий много питательных веществ .На самом деле, сметана может даже сыграть роль в похудании. Это также просто делает еду намного интереснее.

В этой статье мы рассмотрим, что такое сметана на самом деле, а также ее пищевой профиль и пользу для здоровья, а также то, как вы можете использовать сметану для приготовления потрясающих блюд.

Что такое сметана?

Название «сметана» на самом деле очень хорошее описание. Сметана производится путем добавления в сливки определенных видов бактерий, таких как молочнокислые бактерии .Эти бактерии производят молочную кислоту (1). Конечный результат - густой продукт с легкой кислинкой.

Использование бактерий - это неплохо. То же самое мы делаем со многими другими ферментированными продуктами.

В Соединенных Штатах сметана должна содержать не менее 18% молочного жира, чтобы называться сметаной. Но процентное соотношение будет варьироваться между брендами.

Многие коммерческие продукты добавляют другие ингредиенты, включая соль, ароматизаторы, желатин и цитрат натрия. Некоторые компании производят и более легкие версии, часто сделанные из половинного или обезжиренного молока.

Сметана вредна?

Хотя сметана может считаться полезной, следует учитывать некоторые краткосрочные и долгосрочные побочные эффекты:

  • вздутие живота
  • газ
  • тошнота
  • повышение артериального давления
  • повышение холестерина
  • увеличение веса

сметана изготовлен из сливок с использованием бактерий, продуцирующих молочную кислоту.

Пищевая ценность сметаны

В таблице ниже показаны основных питательных веществ на одну чашку сметаны (2).

Пищевая ценность: 1 стакан сметаны (230 грамм)

Как видно из таблицы, наиболее важными питательными веществами являются кальций, фосфор, витамин А и рибофлавин.Сметана также содержит белок и витамин B12 .

Однако точные данные могут немного отличаться в зависимости от продукта, который вы выберете. Нежирная и обезжиренная сметана также будет иметь существенно другой профиль.

Сметана содержит различные питательные вещества, которые могут способствовать здоровому образу жизни.

Польза для здоровья сметаны.

Сметана имеет множество преимуществ, в том числе ее прекрасный вкус, а также может способствовать укреплению здоровья различными способами.

Это источник полезных жиров

Многие люди считают, что сметана может быть вредной просто из-за ее жирности. Вот почему вы видите варианты с низким содержанием жира, а также списки заменителей сметаны.

Но жир по своей природе не вреден. Это просто источник энергии. Как объясняет сайт Precision Nutrition, относительно необработанные жиры имеют разные преимущества. Это включает в себя поддержку здоровья сердца, улучшение состава тела и борьбу с депрессией.

То же самое и с насыщенными жирами. Сметана примерно на 50% состоит из насыщенных жиров (3), что вызывает беспокойство у некоторых. Но, как объясняет доктор Меркола, есть много причин есть больше насыщенных жиров. Исследования показывают, что уровень насыщенных жиров в рационе может быть полезным, а не подвергать риску ваше здоровье.

Жиры приносят больше удовольствия, чем углеводы. Жирная пища, как правило, сохраняет чувство сытости на более длительные периоды времени . Они также уменьшают тягу и желание перекусить.

Употребление большего количества жира также может привести к сжиганию жира.Это основная причина, по которой кето-диета так популярна. Другие типы диеты, такие как палео, также в значительной степени зависят от полезных жиров.

  • Исследования кето-диеты показывают, что диеты с высоким содержанием жиров могут быть столь же эффективны для похудения, как и обычные диеты. Некоторые исследования даже предполагают, что жир с высоким содержанием жира более эффективен.
  • Наблюдательные исследования показывают, что высокое потребление молочных жиров способствует снижению риска ожирения и снижению риска сердечных заболеваний (4,5,6). Это также говорит о том, что жирная сметана полезнее, чем сметана с пониженным содержанием жира.

Сметана относительно богата жирами, но содержит полезные жиры, которые являются важными питательными веществами.

Содержит много питательных веществ

Как было показано в таблицах ранее, сметана содержит различные питательные вещества. Следующие ниже примеры особенно важны для здоровья.

  • Витамин А . Витамин А важен для здоровья глаз и является антиоксидантом (7,8). Хотя витамин А является обычным явлением, животные источники (например, сметана) считаются лучшими, так как витамин предварительно сформирован.
  • Рибофлавин (витамин В2) . Рибофлавин участвует в производстве энергии и в процессах обмена веществ. Это также антиоксидант, помогающий укрепить здоровье таким образом (9,10,11).
  • Фосфор . Фосфор важен для здоровья костей и зубов. Эти эффекты связаны с взаимодействием с кальцием, что делает оба соединения критическими (12,13).
  • Витамин B12 . Этот витамин в основном поступает из животных источников, и сметана - один из способов его получить.Дефицит витамина B12 имеет множество побочных эффектов, и люди часто не осознают их дефицит. Как объясняет сайт Self Hacked, витамин B12 также предлагает различные преимущества.
  • Кальций . Как и любой другой молочный продукт, сметана - отличный источник кальция. Это может помочь улучшить здоровье костей и зубов (14,15). Дефицит кальция также является серьезной проблемой (16), что является основной причиной его регулярного употребления.

Сметана не может быть вашим единственным источником этих питательных веществ.Чашка предлагает только около 25% от рекомендуемой дневной нормы для многих из них. Часто вы будете съедать гораздо меньше, чем на порцию.

Даже в этом случае компоненты складываются. Цельные продукты, такие как сметана, - самый эффективный способ получить необходимые питательные вещества.

Сметана содержит ряд питательных веществ, которые могут способствовать здоровью.

Сметана имеет хороший вкус

Хорошо, это очевидно. Сметана просто прекрасна на вкус. Это одна из причин, по которой так любят сметану.

Комбинация вкуса и текстуры присутствует только в полножирных версиях. Большинство людей считают, что сметана с низким содержанием жира водянистая и просто непривлекательная .

Сметана также улучшает вкус блюд. Часто достаточно просто добавить сметану, чтобы блюдо получилось более насыщенным, сливочным и сытным, чем было раньше.

Универсальность

Сметана невероятно проста в использовании. Это распространенный способ сделать рецепты более густыми, чтобы они были вкуснее и насыщеннее.

Сметану часто добавляют и в обед. Это особенно хорошо подходит для очень мясных блюд или блюд с интенсивным вкусом.

Сметана также может быть прекрасной основой для соусов и соусов. У него уже есть необходимая густота и относительно мягкий вкус. Это также позволяет вам делать собственные отжимания, а не полагаться на альтернативные продукты.

Сметану можно использовать по-разному.

Это простой метод добавления жира.

Высокое содержание жира в сметане может быть полезным.Благодаря этому сметана идеально подходит для приготовления блюд , а также является хорошим источником жира.

Например, салаты могут быть отличным вариантом, так как дают вам возможность использовать такие ингредиенты, как капуста. Но салаты, как правило, содержат мало или совсем не содержат жира. Это может затруднить усвоение питательных веществ, поскольку некоторые питательные вещества растворимы в жирах.

Отсутствие жира также делает салаты менее сытными. Использование сметаны в составе заправки для салатов - легкое решение проблемы.

Вы можете использовать сметану, чтобы легко добавить жир в еду.

Подходит для многих разных диет

Сметана - хороший выбор для многих групп и ситуаций, в том числе для тех, кто сидит на кето-диете.

  • Большинство жирных молочных продуктов хорошо подходят для кето-диеты, включая сыр рикотта, масло, топленое масло и некоторые виды йогуртов. То же самое и со сметаной.
  • Большинство брендов содержат относительно мало углеводов, особенно если ваша порция небольшая.
  • Например, жирная сметана от Organic Valley содержит 2 грамма углеводов на порцию (размер порции - 2 ст. Л.).
  • С большим количеством сметаны все же нужно быть осторожным. Даже в этом случае вам не нужно много, чтобы приготовить потрясающе вкусное блюдо.

Сметана также отлично подходит для диеты для похудения. Это может быть мощным способом сделать пищу более привлекательной и сытной, не добавляя лишних калорий. Это также может сделать ваш выбор менее ограничивающим. Этот аспект имеет решающее значение для долгосрочного успеха в похудании.

Однако вам нужно избегать сметаны , если вы веган, не переносите лактозу или соблюдаете палеодиету.

Сметана идеально подходит для кето-диеты и традиционных методов похудания.

Использование сметаны

У большинства из нас сметана ассоциируется с печеным картофелем и маслом.Это особенно хороший способ использовать сметану, но есть и много других вариантов.

Вот еще несколько рецептов, которые можно попробовать:

Вам также не нужно полагаться на рецепты, в которых используется сметана. Часто вы можете просто добавить его, даже если рецепт этого не требует. The Balance предлагает список подходов, которые вы можете использовать, например, использовать сметану в выпечке, супах и салатах.

Сметана - отличное дополнение ко многим различным рецептам

Сметана против йогурта

Обычный йогурт - это обычный заменитель сметаны.Йогурт и сметана можно использовать в большинстве одних и тех же рецептов, хотя иногда требуется корректировка.

Лучший вариант - греческий йогурт из цельного молока. По консистенции и вкусу он наиболее близок к сметане. В статье на The Kitchn есть дополнительная информация о том, как использовать йогурт вместо сметаны.

В некоторых ситуациях замена может иметь смысл.

  • Сметана, как правило, содержит больше жира и калорий. Вот почему выбор йогурта является таким распространенным методом похудения.Но жир по своей сути не вреден для похудения.
  • Греческий йогурт обычно содержит больше белка, что может сделать рецепты более сытными.
  • Есть различия во вкусе, йогурт часто тёплый. Этот аспект может сделать йогурт непригодным для некоторых ситуаций, особенно если вы используете греческий йогурт.

Сметана и йогурт полезны для здоровья и имеют свои преимущества. Лучший выбор, вероятно, будет зависеть от того, что вы делаете, а также от вкусов, которые вы предпочитаете.Есть также много других замен (у Spruce отличный список), которые могут быть уместны в разных ситуациях.

Но не полагайтесь на йогурт только потому, что в нем меньше жира. Упор на нежирные продукты редко помогает похудеть. Это может даже способствовать увеличению веса.

Йогурт иногда используют вместо сметаны, и оба варианта имеют преимущества.

Выбор самой полезной сметаны

Конечно, полезность сметаны для здоровья будет зависеть от того, какой сорт вы выберете.Вот некоторые общие правила, которые следует учитывать:

  • Чем меньше ингредиентов, тем лучше . Сметана имеет свойство перевариваться. Но некоторые бренды будут делать это больше, чем другие. Ищите более короткие списки ингредиентов и продукты с меньшим количеством добавок.
  • Выберите жирный . Многие из преимуществ сметаны связаны с содержанием жира. Кроме того, варианты с низким содержанием жира часто содержат больше добавок и могут содержать дополнительный сахар. Они тоже не такие вкусные.
  • Считайте органические .Органические продукты не всегда полезны для здоровья. Но они часто бывают более качественными, с большим упором на здоровые ингредиенты. Например, в сметане Organic Valley используется мало ингредиентов, а также молоко коров, выращенных на пастбищах.
  • Ищите продукты для откорма травы. В молоке коров, выращиваемых травой, как правило, лучше баланс жиров. Это должно сделать и сметану более качественной.
  • Обратите внимание на бренды. Некоторые компании надежнее других. Лучшие варианты часто дают много хороших продуктов.Итак, как только вы их найдете, все готово.

Следующий шаг - метод проб и ошибок. Людям нравятся разные вкусовые характеристики и текстуры. Вам может потребоваться несколько попыток, чтобы найти сметану, которая вам больше всего понравится.

Приготовление самостоятельно

Вы также можете приготовить сметану самостоятельно. Этот процесс на удивление прост, и видео ниже проведет вас через него.

«Культуры для здоровья» также предлагает закваску со сметаной, которую вы можете использовать.Кроме того, на сайте Вины Азманова подробно рассказывается о приготовлении сметаны из домашней пахты.

Очень важно подобрать здоровую сметану, или вы можете приготовить ее самостоятельно.

Заключительные мысли

Сметану часто считают вредной для здоровья, но это просто неправда. Вместо этого он предлагает множество преимуществ для здоровья.

Более того, сметана - это мощный цельный продукт, который можно использовать во многих различных рецептах. У него тоже прекрасный вкус, и вы даже можете приготовить его сами.

Хотите поправить здоровье?

Улучшение здоровья начинается с кухни, - с еды, которую вы едите, и блюд, которые вы готовите. Для достижения наилучших результатов необходимо правильно выбирать продукты и ингредиенты, которые вы используете.

Ознакомьтесь с моими рекомендованными продуктами, чтобы узнать, где вы можете начать.

[перо_share show = "google_plus, twitter, facebook, pinterest" hide = "reddit, linkedin, tumblr, mail"]

.

Рецепт сметанно-огуречного соуса | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Рецепт сметанного соуса | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Рецепт сметанного соуса | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Рецепт соуса для окунания со сметаной Шрирача

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Смотрите также