Добавить на Яндекс

Голень в духовке с овощами


Куриные голени, запеченные с овощами рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Свежий перец чили 6 штук

Чеснок 5 зубчиков

Тертый имбирь 1 столовая ложка

Семена горчицы 1 чайная ложка

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки

Куркума ¼ чайной ложки

Лук репчатый 1 головка

Помидоры 450 г

Кокосовая стружка 50 г

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Куриные голени с овощами в духовке

Как запечь куриные голени с овощами в духовке? Простой рецепт приготовления куриных голеней с картошкой, перцем и помидорами в духовке.

Время приготовления — 40-50 минут.
Калорийность на 100 г — 140 ккал.

Запеченные в духовке куриные голени – очень вкусное и вполне диетическое блюдо. Конечно, смотря с чем и каким способом их запекать.

Например, если добавить к ним сладкий и сочный болгарский перчик, помидоры, лук и картофель получится ароматное, сочное и низкокалорийное блюдо.

Душистое растительное масло с ароматными травками придаст мясу и овощам аппетитную румяную корочку и добавит нотку пикантности. Такое блюдо можно предложить всей семье на ужин, поскольку калорий в нем немного, а готовится оно быстро.

Для приготовления куриных голеней с овощами приготовьте: 

  • 4-5 куриных голеней.
  • 2 сочных мясистых болгарских перцев (лучше выбирать осенние сорта).
  •  3-4 помидора (сорт «Сливка» подойдет).
  • Луковицу.
  • 4 небольших картофелины.
  • 2 столовые ложки французских травок.
  • 4 столовые ложки растительного масла.
  • Соль.
  • Перец молотый (по желанию).

Куриные голени присолите. Натрите травками и пока оставьте.

Все овощи перемойте. Картофель и лук почистите. У перцев вычистите семена. Порежьте овощи крупными кусками. Среднего размера картофель и помидор на четыре части.

Перец также разрежьте пополам, а потом еще раз пополам. Лук порежьте кольцами или полукольцами.

Смажьте растительным маслом противень. Выложите на него голени. Сверху уложите все овощи. Присолите их по вкусу. По желанию можно слегка поперчить.

Смешайте ароматные травы с растительным маслом. Если кто-то любит более пикантные блюда, можно добавить в эту смесь давленый чеснок. Полейте получившимся соусом овощи с мясом.

Отправьте в духовку приблизительно на 40 минут. Температура для запекания – 180 градусов. Во время приготовления овощи можно пару раз помешать.

Затем выньте, охладите, переложите на тарелки. Несмотря на то, что блюдо содержит и мясо, и овощи, легкий салатик к нему не помешает. Можно также подать к нему томатный соус.

 

Куриные ножки с овощами в духовке: рецепт самый вкусный

Вариантов приготовления куриных ножек, запеченных  с овощами в духовке очень много. Но у меня есть самый вкусный рецепт блюда, которое можно приготовить, как на праздничный стол, так и в обычный день.

Овощная составляющая может быть разной, к примеру, лук, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи и сладкий перец. Ножки дополнительно можно замариновать любым способом – например, в майонезе, кефире или в сметане, в соевом соусе или в лимонном соке. Также можно добавить специи – тогда блюдо получится более ароматным. А в выходные я готовлю куриные ножки в кукурузных хлопьях — вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • 4-5 куриных ножек;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. специй;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 15 г сливочного масла с зеленью;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Как приготовить куриные ножки с овощами

Куриные ножки разморозьте (если были разморожены), помойте и обрежьте все лишнее. Удалите остатки перьев.

Подсолите ножки и намажьте специями – можно взять смесь молотых перцев, смесь специй для курицы или для шашлыка.

Смажьте голени майонезом и дайте ножкам полежать минут 30 в прохладном месте, чтобы они промариновались.

Форму для запекания застелите фольгой. Фольгу смажьте растительным маслом. Положите ножки в форму.

Морковь почистите, помойте, нарежьте кружочками или половинками кружочков. Положите морковь в форму.

Лук-репку почистите и помойте. Затем нарежьте полукольцами или соломкой, положите в форму. Также добавьте ароматное сливочное масло с зеленью. Если такого масла нет, можно положить кусочки обычного сливочного и добавить в форму несколько пучков зелени – курица получится более сочной и ароматной.

Форму накройте фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Под фольгой запекайте мясо в течение 15 минут, затем еще 10 минут без фольги. Подавать готовые ножки можно сразу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (3)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Куриные ножки с овощами в духовке – самый вкусный рецепт

Если вы хотите удивить своих близких вкусным и сытным блюдом, приготовьте им на ужин куриные ножки, запеченные в духовке с овощами. Подайте это горячее блюдо на праздничный стол, и ваши гости тоже будут в восторге. Пикантность блюду придадут вино, смесь острых приправ и специи, с которыми вы будете мариновать главный продукт.

Кто запекает продукты в пакете, знают, насколько это удобно. Главное достоинство этого блюда, в том, что противень при этом не пачкается, а пар, образующийся внутри пакета, еще быстрее ускоряет процесс готовки. В итоге блюдо получится скорее диетическим, и умеренно калорийным. Полезные свойства исходных продуктов при термообработке в духовке не теряются. Белки курятины и углеводы овощей придадут сытность и питательность. А аромат приправ, как и внешний вид уже готового блюда еще больше усиливают аппетит.

Куриные ножки с овощами в пакете для запекания

Заранее приготовьте пакеты для запекания. Хотя можно использовать и рукава из полиэтиленовой пленки, которые предназначены для этих же целей. Их без проблем можно купить в любом продуктовом магазине.

Продукты:

  • Куриные ножки – 1 подложка, это примерно 8-9 штук,
  • Картофель 6-8 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Баклажан – 1 шт. (возьмите небольшой, не переспелый),
  • Зеленые яблоки – 4 шт. (лучше взять зимние, твердые кислые сорта),
  • Лайм – 1 шт. (его отсутствие можно заменить лимоном).

 

Ингредиенты для маринада:

  • Белое сухое вино – 200-300 мл (в зависимости от количества ножек),
  • Соевый соус – 100 мл,
  • Французская дижонская горчица – 2 ст. л.,
  • Майонез – 100 г,
  • Чеснок – 6 больших зубчиков, пропущенных через пресс,
  • Мед – 2 ст. л.,
  • Лавровый лист — 2
  • Прованские травы — 1 ст. л.,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.,
  • Соль – при необходимости.

Как приготовить

Приготовление делится условно на 2 этапа: маринование и запекание.

Первым делом приготавливаем соус для маринования. Для этого все ингредиенты для маринада выкладывают (наливают) в большую емкость, в которой будете мариновать. Тщательно все размешивают, чтобы получилась однородная масса.

Куриные ножки помещают в маринад, перемешивают, чтобы соус был со всех сторон. Емкость закрывают и оставляют мариноваться на 3-5 часов.

Тем временем подготавливаем овощи, с которыми будут мариноваться ножки.

  • Картошку очищаем и нарезаем на четвертинки;
  • Очищенную морковь нарезаем шайбочками толщиной 1,5-2 см;
  • Баклажан нарезаем круглыми ломтиками толщиной не более 1 см. Если маленького баклажана не оказалось, можно использовать и большой, но нарежьте его крупными кубиками;
  • Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на 4 части;
  • Лайм нарезаем крупными дольками.

После окончания маринования ножки перекладывают в пакет для запекания, туда же складывают подготовленные овощи. Встряхните пакет, чтобы все ингредиенты в нем распределились равномерно. Завязанный пакет уложите на противень, сделайте небольшой прокол в пакете и отправляйте в предварительно разогретую до 180-190ºС духовку готовиться. Длительность приготовления – 50-60 минут.

Если вы хотите, чтобы ножки и овощи немного запеклись, то минут за десять до окончания, сделайте побольше разрез на пакете и отправьте запекаться обратно в духовку.

Вкусные куриные ножки, запеченные в пакете, готовы!

Готовые ножки остается только достать из духовки, выложить на порционные тарели и красиво сервировать. Красиво будут сочетаться оранжевая морковь и светлая картошка с листьями петрушки или укропа, не забудьте украсить ими готовое блюдо.

Соус с вином, лаймом, кислыми яблоками, чесноком, придают пикантность блюду. А само блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Куриные голени в маринаде, запечённые с овощами

Куриные голени в соевом маринаде

Куриные голени или другие части курицы можно вкусно приготовить с овощами. Для этого достаточно замариновать курицу и быстро обжарить, чтобы мясо осталось сочным внутри, а затем запечь с овощами в духовке. При этом желательно использовать душистые специи, которые облагородят и придадут пикантность блюду.

Как приготовить "Куриные голени в маринаде, запечённые с овощами" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления куриных голеней с овощами понадобятся картофель, чеснок, лук, голени (или другие части курицы), масло растительное, специи разные, соус соевый и вустерский, сыр.

Шаг 2 Ссылка

Из необходимых ингредиентов приготовить маринад, добавить специи и замариновать куриные голени на 1 час. Время от времени мясо переворачивать.

Шаг 3 Ссылка

Картофель очистить и нарезать полукольцами не сильно толсто. Чем тоньше нарезка, тем быстрее картофель приготовится.

Как чистить картошку

Шаг 4 Ссылка

Остальные овощи — лук, перец и чеснок так же нарезать ломтиками.

Шаг 5 Ссылка

Куриные голени достать из маринада и быстро обжарить в ложке растительного масла. Достаточно запечатать мясо.

Шаг 6 Ссылка

В форму для запекания налить 3 ст. ложки растительного масла. Выложить ломтики картофеля слоями. Каждый слой слегка подсаливать и посыпать специями.

Шаг 7 Ссылка

Поверх картофеля выложить остальные овощи — лук, перец, чеснок. Ещё слегка подсолить и поперчить.

Шаг 8 Ссылка

Маринованые голени уложить сверху. Вылить на овощи несколько ложек маринада.

Шаг 9 Ссылка

Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190-200ºC духовку. Запекать 20-30 минут до готовности картофеля.

Шаг 10 Ссылка

За 5 минут до готовности достать форму из духовки и посыпать сыром. Снова запечь уже без фольги, минут 5-7.

Шаг 11 Ссылка

Куриные голени в маринаде с овощами готовы. Осталось разложить их по порциям, украсить зеленью и подавать.

Куриные ножки, запечённые с овощами в духовке

Хочу предложить рецепт экспресс ужина из куриных ножек, запечённых с овощами в духовке. Можно взять любые овощи, которые оказались под рукой. Я использовала кабачок, баклажан, болгарский перец, картошку и лук. Готовится блюдо достаточно просто – маринуем куриные ножки в аджике,  выкладываем нарезанные овощи и голени в форму и отправляем в духовку. У нас есть 40 минут для того, чтобы приготовить салатик и накрыть стол. Куриное мясо, запечённое с овощами по этому рецепту, порадует и простотой приготовления, и восхитительным вкусом, и замечательным ароматом, попробуйте!

Для приготовления куриных ножек, запечённых с овощами в духовке, потребуется:

куриные ножки – 7-8 шт.;

кабачок – 1 шт.;

баклажан – 1 шт.;

перец болгарский – 1 шт.;

картофель – 2 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

соль и специи – по вкусу;

растительное (или оливковое) масло;

аджика для маринада курицы – 4 ст. л.

Куриные ножки промыть под водой и обсушить. Добавить к ножкам аджику и перемешать. Оставить курицу мариноваться минут на 20, пока чистим и режем овощи.

Кабачок вымыть и нарезать на кубики размером 2х2 см. У меня был кабачок с тонкой и нежной шкуркой, поэтому я её не срезала.

Баклажан вымыть и нарезать на кубики размером 2х2 см.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножку,  крупно нарезать.

Картофель очистить и нарезать на кусочки размером, примерно, 2х2 см.

Соединить нарезанные кабачки, баклажаны, лук, болгарский перец и картофель, добавить соль и специи, сбрызнуть растительным (или оливковым) маслом.

Тщательно перемешать овощи и выложить в жаропрочную форму (у меня форма 30х25 см).

Поверх овощей выложить куриные ножки, замаринованные в аджике.

Запекать куриные ножки с овощами в разогретой духовке при температуре 220 градусов, примерно, 45 минут. Курочка должна покрыться золотистой корочкой. Подать запечённые куриные ножки вместе с овощами к столу в горячем виде. В этом рецепте одновременно готовятся и мясо, и гарнир, в результате получается аппетитное, сытное, сочное и вкусное блюдо, которое понравится всем, кто его попробует!

Приятного аппетита!


Смотрите также