Добавить на Яндекс

Пастила с орехами


Пастила с орехами

Приготовить рулет из натуральных компонентов в домашних условиях несложно. Для этого требуется немного времени и минимум ингредиентов. Так, при небольших затратах любая хозяйка может создать собственную сладость, которая послужит не только альтернативой покупным десертам, но и источником полезных веществ. Пастила с орехами содержит в себе витаминный комплекс, необходимый для жизнедеятельности как взрослого, так и ребенка. Она отличается целым рядом преимуществ.

Особенности ореховой пастилы

Специфика этого изделия в том, что его сложно найти в магазине, но легко сделать самостоятельно. Для приготовления лакомства дома берутся только сухофрукты и орешки. Красители и ароматизаторы не добавляются. В итоге получается безопасный для здоровья продукт, состоящий исключительно из натуральных элементов. Такой деликатес часто путают с чурчхелой, но это не одно и то же. В пастиле орехи измельчаются, а в чурчхеле – в цельном виде нанизываются на нитку. Питательных веществ в пастильной продукции тоже будет больше, поскольку изготовить ее можно из нескольких сухих фруктов и орехов. Каждый из них отличается своим «коэффициентом полезного действия».

Польза и вред

Стандартная пастила делается из яблок и ягод, повышающих тонус. А входящие в состав орехи способны улучшить настроение и избавить от депрессии. В ее состав также входит мед, нормализующий метаболизм и энергетические процессы в организме. Благодаря наличию фруктовой клетчатки сладость очищает кишечник от шлаков и стабилизирует его перистальтику. Такой десерт включает в себя агар и пектин. Они очищают организм от тяжелых металлов и токсинов. Однако, несмотря на все плюсы, выделяются и минусы подобной продукции:

  • вероятность аллергической реакции;
  • риск развития кариеса;
  • пищеварительное расстройство;
  • увеличение массы тела;
  • повышение уровня глюкозы в крови.

Негативные последствия могут возникнуть при аллергической реакции на какой-либо компонент (к примеру, арахис). У детей может появиться экзема или псориаз. Опасность здоровью сладость способна нанести, если нетщательно промыть орехи от производственной пыли. Она будет вредна при ее чрезмерном потреблении. Так, при переедании пастилы из грецких орехов вероятны нарушения в работе головного мозга. Употребление кондитерского изделия в больших количествах грозит также излишним весом.

Калорийность ореховой пастилы

В такой продукции нет жировых веществ, но она считается калорийной из-за орехов. В зависимости от их вида энергетическая ценность продукта варьируется. В среднем в 100 граммах десерта содержится около 329 килокалорий. Чтобы снизить это число, достаточно подобрать менее калорийные ингредиенты.

Использовать при приготовлении можно любые компоненты, поэтому каждая хозяйка способна сама сделать диетический рулет из пастилы с орехами и при этом не испортить фигуру.

Какие орехи выбрать

Следует отталкиваться от вкусовых предпочтений и образа жизни домочадцев. Если задача – приготовить сладкое для тех, кто не сидит на диете, то подойдут любые орешки. Если нужно создать вкусный, но малокалорийный продукт, то лучше выбирать менее жирный арахис, фисташки, бразильский орех, кедровые орехи. Стоит также учитывать и полезность плодов для конкретного человека. Каждый орех выполняет свою функцию.

  • кедровые орешки избавляют от бессонницы и проблем с щитовидной железой;
  • фундук повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина и повышает иммунитет;
  • миндаль очищает кровь, укрепляет волосы и выводит желчь;
  • лесной орех укрепляет сосуды;
  • фисташки положительно влияют на сердце и печень;
  • кешью избавляет от дистрофии и анемии.

Ограничений в выборе наполнения для домашнего лакомства нет. Главное – правильно обработать плоды. Тогда они принесут не только вкусовое удовольствие, но и пользу здоровью. Вне зависимости от выбранной рецептуры перед добавлением их в пюре понадобится для начала тщательно высушить и измельчить орешки в блендере. Тогда ореховая прослойка в пастиле получится мягкой и нежной. Сделать ее возможно несколькими способами.

Рецепты ореховой пастилы

Вариантов готовки такого десерта – множество. Это может быть как традиционное яблочное изделие, так и авторское фруктово-ягодное лакомство. Какой бы ни был использован рецепт пастилы с орехами, готовиться подобное блюдо будет по типовой схеме. Сначала подбираются ингредиенты. Затем они промываются, сушатся и измельчаются. После этого выкладываются на основу и выпекаются. В итоге получается домашняя пастила без химикатов и искусственных красителей.

Абрикосовая с грецким орехом

5 кг абрикосов измельчается в блендере или мясорубке. Добавляется 500 г сахара. Пюре заливается в тару, ставится на огонь и доводится до кипения. В массу засыпается 300 г измельченных грецких орехов. Все варится 30 минут при постоянном помешивании. Смесь выливается на смазанную растительным маслом пекарскую бумагу. Сушить ее можно на балконе в течение семи дней. Если при прикосновении к ней на пальце не будет оставаться сиропа, то сладость готова, ее можно нарезать брусочками и подавать к столу.

Яблочная со смесью орехов

Берется 2 кг яблок. Из них удаляется семенная коробка. Каждый фрукт режется на 4 части. Четвертинки выкладываются в емкость, куда добавляется 4 ложки воды. Посуда ставится на небольшой огонь до тех пор, пока яблоки не превратятся в мякоть. Затем они остужаются и протираются через сито. Полученное пюре перекладывается в кастрюлю и уваривается на медленном огне при периодическом помешивании. Когда консистенция начнет тянуться, к ней добавляют предварительно обжаренные и измельченные грецкие орехи, фундук и арахис (по 50 грамм каждого вида). Масса варится 5 минут. Потом она выкладывается на пергаментную бумагу слоем не толще 1 сантиметра. Слой оставляют остывать при комнатной температуре. Когда появится корочка, пласт переворачивают. Как только поверхность станет сухой, а слой не будет прилипать к рукам, его режут на кусочки и пробуют.

Банановая с грецкими орехами

Два банана, одно печеное яблоко и 100 грамм грецких орехов укладывают в блендер и превращают в однородное пюре. Полученную консистенцию заливают тонким слоем на лист из пергамента и ставят в сушилку либо духовку, разогретую до 70 градусов. Сушится пласт от 14 до 16 часов. Готовность проверяется самостоятельно. Если кондитерское изделие не липнет к рукам, его можно отделять от листа, нарезать на квадратики и пробовать на вкус. Но приготовить такое лакомство можно не только в виде пластинок, но и в форме рулетиков.

Рецепты рулета из пастилы

Такой десерт готовится по той же схеме, что и пастильные брусочки. Различия будут только на финальной стадии. В этом случае высушенный слой нужно будет не разрезать, а скрутить. Причем делать это лучше сразу, пока пласт не остыл. Тогда рулет получится плотный. Затем следует дождаться, пока он остудится, и нарезать его на ломтики. Такое лакомство можно съесть сразу либо заготовить впрок (положить в стеклянную банку и закрыть крышкой).

Из сгущенки, сухофруктов и орешков

Берется стакан очищенных грецких орехов и по 300 г кураги, изюма, чернослива. Все ингредиенты загружаются в мясорубку и перемалываются. В полученное пюре добавляется банка сгущенного молока и 200 г сливочного масла. Вся консистенция тщательно перемешивается. Полученная смесь заливается тонким слоем на пищевую пленку, сворачивается рулетом и плотно оборачивается. После этого масса отправляется на 30 минут в морозилку для застывания.

Из фруктового компота и грецких орехов

В трехлитровой кастрюле варится компот из 5 слив, 2 горстей вишни, 2 яблок и 2 груш. После напиток остужается. Из него через сито процеживаются фрукты. Из вишни удаляются косточки. Из груш и яблок снимается кожура. Плоды измельчаются в кухонном комбайне, а потом пюрируются при помощи блендера. Получившаяся масса выкладывается на смазанный подсолнечным маслом силиконовый коврик. Он устанавливается в духовку или электросушилку на 11 часов. В это время 200 грамм грецких орехов измельчают в блендере. Когда пастильный слой высохнет, его смазывают медом (чтобы ореховая прослойка не рассыпалась). Затем на него насыпают ореховый порошок. Пласт скручивается в плотный рулет, который помещается в целлофановый пакет и отправляется на ночь в холодильник. На следующий день он разрезается на ломтики. Блюдо считается готовым к употреблению.

Из фруктов, ягод, фундука

Для нее понадобится клубника, апельсин и банан. Все фрукты помещаются в блендер. Сверху заливаются медом. Измельчаются в приборе по пюреобразного состояния. Потом готовая масса выкладывается на эластичный лист дегидратора и равномерно распределяется по нему тонким слоем. Полученный пласт посыпают крошкой фундука и отправляют на сушку. Готовится продукт при температуре 40 градусов. Как только слой перестает прилипать, его сразу скручивают в рулет, который разрезают на ломтики.

Для приготовления орехового рулета из пастилы не нужны специальные умения. Достаточно выбрать понравившийся рецепт и подобрать ингредиенты. Преимущество готовки этого лакомства в том, что кулинарный процесс прост и понятен каждому. Такие сладости создаются по стандартной схеме и не требуют больших затрат. В результате любой может самостоятельно и за короткий срок приготовить сладкий и витаминный десерт для всей семьи.

Виноградная пастила с орехами рецепт с фото

Десерт только на первый взгляд кажется необычным. Похожим образом делается грузинская чурчхела

Традиционно для приготовления пастилы выбирают такие фрукты, которые имеют в своем природном составе желирующие вещества, благодаря чему во время усыхания масса приобретает эластичную консистенцию. Например, часто пастилу готовят из яблок, слив. Приготовление пастилы – это отличный способ переработать большой урожай.

Есть еще одно лакомство, которое очень похоже на пастилу по консистенции – это знаменитая грузинская чурчхела. Делается она на основе виноградного сока. Но как так получается, ведь виноградный сок совсем не желируется? Есть один секрет, позволяющий из сока винограда приготовить массу, напоминающую пастилу, – использование самого обычного крахмала. Чурчхелу мы готовить не будем, но сделаем нечто очень близкое по вкусу (одни и те же ингредиенты) и принципу, но более простое.

Суть приготовления виноградной пастилы, как и любой другой, заключается в длительном усушивании при низкой температуре. В той местности, где преобладает жаркий климат, пастилу готовят непосредственно на солнце. В остальных случаях практичнее воспользоваться духовкой.

Время приготовления: 60 мин. + 5-6 час.
Выход: 200-250 г.
Метод: в духовке

Ингредиенты

  • виноград 1,2 кг
  • сахар 100 грамм
  • любые орехи 80-100 грамм
  • кукурузный крахмал 2 ч. ложки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Виноград помойте, тщательно переберите, отделив ягоды от веточек и удалив испорченные ягоды.

  2. Измельчите виноград при помощи блендера.

  3. Затем протрите массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.

  4. Получившийся сок с мякотью перелейте в небольшую кастрюлю с толстыми стенками и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и снимите пену.

  5. Уваривайте сок на очень маленьком огне, пока его объем не уменьшится на две трети или даже до четверти начального объема. Когда это произойдет, добавьте в сок сахар. Размешайте.

  6. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды.

  7. Вылейте крахмал в виноградный концентрированный сок и хорошенько перемешайте. Масса немного загустеет.

  8. Снимите кисель с огня.
    Орехи порубите.

  9. Добавьте орехи в виноградную массу и перемешайте.

  10. Получившуюся массу распределите по противню, застеленному пергаментом или силиконовым ковриком.

  11. Сушите массу при температуре 60-70 градусов в течение 5-6 часов. Лучше использовать при этом режим конвекции.
    Чтобы проверить готовность пастилы, слегка потрогайте ее пальцем: если она не прилипает, значит, она уже достаточно подсохла.

    Готовую пастилу остудите, аккуратно отделите от пергамента или силиконового коврика и нарежьте полосками произвольной ширины.

  12. Полоски скрутите трубочкой и храните в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке – так она будет оставаться вкусной в течение целого года.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Как приготовить пастилу с орехами: рецепт с фото

Пастила считается восточной сладостью. Однако достоверно известно, что уже в XIV в. рецепт этого лакомства знали и использовали на Руси. Если раньше пастилу варили преимущественно монахи, то теперь приготовить сладкое блюдо под силу каждой хозяйке. Как же на собственной кухне сварить и высушить пастилу с орехами? Рецепт с фото подскажет ответ на этот вопрос.

Орех в пастиле по-грузински: пошаговый рецепт

Кавказские народы придумали оригинальный способ готовить лакомство, как две капли воды похожее по составу на пастилу. Например, грузины не заматывают пастилу в рулончики и не нарезают пластинами: они придают ей вид чурчхелы – длинной «колбаски» из орехов во фруктовом соке.

Чтобы приготовить чурчхелу самостоятельно, выполните следующие шаги.

  1. Нарежьте толстую хлопчатобумажную нить отрезками по 30 см.
  2. С помощью напёрстка и крепкой иголки наденьте на нитки кусочки грецких орехов или цельный фундук.
  3. Кончик каждой чурчхелы зафиксируйте: обмотайте остатком хлопчатобумажной нити спичку и завяжите узел.
  4. Самостоятельно приготовьте или приобретите в магазине 1 литр свежего сока из винограда или граната.
  5. 1,5 стакана сока смешайте с 0,5 стакана муки таким образом, чтобы не было комочков.
  6. Поставьте на медленный огонь объёмную кастрюлю с толстыми стенками и вылейте туда остатки сока.
  7. Когда жидкость закипит, добавьте в кастрюлю мучную смесь и тщательно всё перемешайте.
  8. Составляйте кастрюлю с огня только тогда, когда сок превратится в густой кисель.
  9. Остудив смесь до 50 °C, погрузите в кисель первую нитку с орехами примерно на 2 минуты.
  10. Достаньте чурчхелу и дайте ей немного обсохнуть (минут 5-7). Тем временем окуните в смесь все остальные нитки.
  11. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока орехи не покроются 2-хсантиметровым слоем киселя.
  12. Высушите лакомство до полной готовности.

Как приготовить пастилу с орехами и как сушить чурчхелу?

    Место для сушки чурчхелы подготовьте заранее. Решите, куда будете подвешивать «колбаски», подстелите толстый слой газет или подставьте широкое металлическое блюдо, чтобы стекающий сок не испачкал кухню.

    1. Чурчхела подвешивается за свободный край нитки, поэтому не забудьте оставить запас в 5-7 см.
    2. Весь процесс сушки занимает около 2-х недель.

    Вот как приготовить пастилу с орехами для своей семьи на собственной кухне. Если чурчхелу хранить в холодильнике, она спокойно пролежит до декабря и скрасит собою новогоднее чаепитие.

    В следующей статье: яблочная пастила в домашних условиях

    Пастила с орехами

    Приготовить рулет из натуральных компонентов в домашних условиях несложно. Для этого требуется немного времени и минимум ингредиентов. Так, при небольших затратах любая хозяйка может создать собственную сладость, которая послужит не только альтернативой покупным десертам, но и источником полезных веществ. Пастила с орехами содержит в себе витаминный комплекс, необходимый для жизнедеятельности как взрослого, так и ребенка. Она отличается целым рядом преимуществ.

    Особенности ореховой пастилы

    Специфика этого изделия в том, что его сложно найти в магазине, но легко сделать самостоятельно. Для приготовления лакомства дома берутся только сухофрукты и орешки. Красители и ароматизаторы не добавляются. В итоге получается безопасный для здоровья продукт, состоящий исключительно из натуральных элементов. Такой деликатес часто путают с чурчхелой, но это не одно и то же. В пастиле орехи измельчаются, а в чурчхеле – в цельном виде нанизываются на нитку. Питательных веществ в пастильной продукции тоже будет больше, поскольку изготовить ее можно из нескольких сухих фруктов и орехов. Каждый из них отличается своим «коэффициентом полезного действия».

    Польза и вред

    Стандартная пастила делается из яблок и ягод, повышающих тонус. А входящие в состав орехи способны улучшить настроение и избавить от депрессии. В ее состав также входит мед, нормализующий метаболизм и энергетические процессы в организме. Благодаря наличию фруктовой клетчатки сладость очищает кишечник от шлаков и стабилизирует его перистальтику. Такой десерт включает в себя агар и пектин. Они очищают организм от тяжелых металлов и токсинов. Однако, несмотря на все плюсы, выделяются и минусы подобной продукции:

    • вероятность аллергической реакции;
    • риск развития кариеса;
    • пищеварительное расстройство;
    • увеличение массы тела;
    • повышение уровня глюкозы в крови.

    Негативные последствия могут возникнуть при аллергической реакции на какой-либо компонент (к примеру, арахис). У детей может появиться экзема или псориаз. Опасность здоровью сладость способна нанести, если нетщательно промыть орехи от производственной пыли. Она будет вредна при ее чрезмерном потреблении. Так, при переедании пастилы из грецких орехов вероятны нарушения в работе головного мозга. Употребление кондитерского изделия в больших количествах грозит также излишним весом.

    Калорийность ореховой пастилы

    В такой продукции нет жировых веществ, но она считается калорийной из-за орехов. В зависимости от их вида энергетическая ценность продукта варьируется. В среднем в 100 граммах десерта содержится около 329 килокалорий. Чтобы снизить это число, достаточно подобрать менее калорийные ингредиенты.

    Использовать при приготовлении можно любые компоненты, поэтому каждая хозяйка способна сама сделать диетический рулет из пастилы с орехами и при этом не испортить фигуру.

    Какие орехи выбрать

    Следует отталкиваться от вкусовых предпочтений и образа жизни домочадцев. Если задача – приготовить сладкое для тех, кто не сидит на диете, то подойдут любые орешки. Если нужно создать вкусный, но малокалорийный продукт, то лучше выбирать менее жирный арахис, фисташки, бразильский орех, кедровые орехи. Стоит также учитывать и полезность плодов для конкретного человека. Каждый орех выполняет свою функцию.

    • кедровые орешки избавляют от бессонницы и проблем с щитовидной железой;
    • фундук повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина и повышает иммунитет;
    • миндаль очищает кровь, укрепляет волосы и выводит желчь;
    • лесной орех укрепляет сосуды;
    • фисташки положительно влияют на сердце и печень;
    • кешью избавляет от дистрофии и анемии.

    Ограничений в выборе наполнения для домашнего лакомства нет. Главное – правильно обработать плоды. Тогда они принесут не только вкусовое удовольствие, но и пользу здоровью. Вне зависимости от выбранной рецептуры перед добавлением их в пюре понадобится для начала тщательно высушить и измельчить орешки в блендере. Тогда ореховая прослойка в пастиле получится мягкой и нежной. Сделать ее возможно несколькими способами.

    Рецепты ореховой пастилы

    Вариантов готовки такого десерта – множество. Это может быть как традиционное яблочное изделие, так и авторское фруктово-ягодное лакомство. Какой бы ни был использован рецепт пастилы с орехами, готовиться подобное блюдо будет по типовой схеме. Сначала подбираются ингредиенты. Затем они промываются, сушатся и измельчаются. После этого выкладываются на основу и выпекаются. В итоге получается домашняя пастила без химикатов и искусственных красителей.

    Абрикосовая с грецким орехом

    5 кг абрикосов измельчается в блендере или мясорубке. Добавляется 500 г сахара. Пюре заливается в тару, ставится на огонь и доводится до кипения. В массу засыпается 300 г измельченных грецких орехов. Все варится 30 минут при постоянном помешивании. Смесь выливается на смазанную растительным маслом пекарскую бумагу. Сушить ее можно на балконе в течение семи дней. Если при прикосновении к ней на пальце не будет оставаться сиропа, то сладость готова, ее можно нарезать брусочками и подавать к столу.

    Яблочная со смесью орехов

    Берется 2 кг яблок. Из них удаляется семенная коробка. Каждый фрукт режется на 4 части. Четвертинки выкладываются в емкость, куда добавляется 4 ложки воды. Посуда ставится на небольшой огонь до тех пор, пока яблоки не превратятся в мякоть. Затем они остужаются и протираются через сито. Полученное пюре перекладывается в кастрюлю и уваривается на медленном огне при периодическом помешивании. Когда консистенция начнет тянуться, к ней добавляют предварительно обжаренные и измельченные грецкие орехи, фундук и арахис (по 50 грамм каждого вида). Масса варится 5 минут. Потом она выкладывается на пергаментную бумагу слоем не толще 1 сантиметра. Слой оставляют остывать при комнатной температуре. Когда появится корочка, пласт переворачивают. Как только поверхность станет сухой, а слой не будет прилипать к рукам, его режут на кусочки и пробуют.

    Банановая с грецкими орехами

    Два банана, одно печеное яблоко и 100 грамм грецких орехов укладывают в блендер и превращают в однородное пюре. Полученную консистенцию заливают тонким слоем на лист из пергамента и ставят в сушилку либо духовку, разогретую до 70 градусов. Сушится пласт от 14 до 16 часов. Готовность проверяется самостоятельно. Если кондитерское изделие не липнет к рукам, его можно отделять от листа, нарезать на квадратики и пробовать на вкус. Но приготовить такое лакомство можно не только в виде пластинок, но и в форме рулетиков.

    Рецепты рулета из пастилы

    Такой десерт готовится по той же схеме, что и пастильные брусочки. Различия будут только на финальной стадии. В этом случае высушенный слой нужно будет не разрезать, а скрутить. Причем делать это лучше сразу, пока пласт не остыл. Тогда рулет получится плотный. Затем следует дождаться, пока он остудится, и нарезать его на ломтики. Такое лакомство можно съесть сразу либо заготовить впрок (положить в стеклянную банку и закрыть крышкой).

    Из сгущенки, сухофруктов и орешков

    Берется стакан очищенных грецких орехов и по 300 г кураги, изюма, чернослива. Все ингредиенты загружаются в мясорубку и перемалываются. В полученное пюре добавляется банка сгущенного молока и 200 г сливочного масла. Вся консистенция тщательно перемешивается. Полученная смесь заливается тонким слоем на пищевую пленку, сворачивается рулетом и плотно оборачивается. После этого масса отправляется на 30 минут в морозилку для застывания.

    Из фруктового компота и грецких орехов

    В трехлитровой кастрюле варится компот из 5 слив, 2 горстей вишни, 2 яблок и 2 груш. После напиток остужается. Из него через сито процеживаются фрукты. Из вишни удаляются косточки. Из груш и яблок снимается кожура. Плоды измельчаются в кухонном комбайне, а потом пюрируются при помощи блендера. Получившаяся масса выкладывается на смазанный подсолнечным маслом силиконовый коврик. Он устанавливается в духовку или электросушилку на 11 часов. В это время 200 грамм грецких орехов измельчают в блендере. Когда пастильный слой высохнет, его смазывают медом (чтобы ореховая прослойка не рассыпалась). Затем на него насыпают ореховый порошок. Пласт скручивается в плотный рулет, который помещается в целлофановый пакет и отправляется на ночь в холодильник. На следующий день он разрезается на ломтики. Блюдо считается готовым к употреблению.

    Из фруктов, ягод, фундука

    Для нее понадобится клубника, апельсин и банан. Все фрукты помещаются в блендер. Сверху заливаются медом. Измельчаются в приборе по пюреобразного состояния. Потом готовая масса выкладывается на эластичный лист дегидратора и равномерно распределяется по нему тонким слоем. Полученный пласт посыпают крошкой фундука и отправляют на сушку. Готовится продукт при температуре 40 градусов. Как только слой перестает прилипать, его сразу скручивают в рулет, который разрезают на ломтики.

    Для приготовления орехового рулета из пастилы не нужны специальные умения. Достаточно выбрать понравившийся рецепт и подобрать ингредиенты. Преимущество готовки этого лакомства в том, что кулинарный процесс прост и понятен каждому. Такие сладости создаются по стандартной схеме и не требуют больших затрат. В результате любой может самостоятельно и за короткий срок приготовить сладкий и витаминный десерт для всей семьи.

    Как сделать яблочную пастилу в домашних условиях?

    Яблочная пастила – замечательное лакомство, созданное из яблок с добавлением, при желании, дополнительных ингредиентов для улучшения вкусовых качеств. Готовится методом постепенной усушки яблочного пюре до пластичного состояния. Традиционная домашняя пастила насчитывает от открытия более трех сотен лет, родиной ее считается Тульская и Коломенская область, ведь там росли большие яблочные сады, и монахи собирали их плоды, готовили пластичную сладость. Благодаря простоте исполнения, вкусовым качествам и полезным свойствам, пастила из яблок стала настолько популярной, что ее начали производить в коммерческих целях и отправлять на экспорт в Европу.

    Сегодня магазинная пастила продается в каждом супермаркете, но она даже не сравнится с той, домашней сладостью, рецепт которой передавался из поколения в поколение в каждой семье. Если раньше для ее сушки использовали печи, которые далеко не всем доступны, то это не значит, что нужно себе отказывать в удовольствии приготовить уникальное блюдо, ведь есть специально созданная сушилка для пастилы Ezidri.

     

     

    Яблоки в сочетании с ягодами и фруктами – варианты приготовления пастилы


    Когда-то сладость готовилась только из одного продукта с добавлением подсластителя, а сегодня пастила в домашних условиях насчитывает десятки вариантов сочетания разных продуктов. Традиционно в готовое яблочное пюре можно добавить измельченную клюкву, клубнику, смородину в соотношении 1:1. От этого зависит не только вкус готового продукта, но и его консистенция, плотность, а также цвет, что позволяет с помощью игры красок создавать целые композиции из яблочной пастилы.

    Главное помнить, что яблочная пастила требует использовать яблоки кислых или кисло-сладких сортов, таких как «Антоновка» или «Снежный Кальвиль». Тогда в готовом продукте будет чувствоваться и яблочная сладость, и кислинка, за счет чего пастила не будет скучной и однообразной.

     

     

     

     

    Как сделать пастилу с сахаром, медом и другими продуктами?


    Пастила, в зависимости от способа приготовления, предусматривает добавление подсластителя – меда или сахара. Очень важно сделать правильный выбор, чтобы не испортить продукт. Например, в яблочное пюре с другими фруктами и ягодами лучше добавлять мед, так как их натурального солода и так достаточно, а мед только усилит вкус и сделает пастилу более ароматной. Выбирая мед, помните, что не все его виды одинаково подходят для приготовления пастилы – акациевый долго сохнет, а рапсовый придает лакомству плотности.

    Если вы хотите сделать самую обычную пастилу, без добавления других продуктов, то в таком случае вы можете добавить или мед, или сахар, или же не добавлять ничего – все зависит от ваших вкусовых предпочтений и сорта яблок.

     

     

     

     

    Яблочная пастила из сырого пюре яблок и из проваренных кусочков яблок


    Существует 2 традиционных способа готовки пастилы: из свежих и из проваренных яблок. Первый вариант предусматривает измельчение сырых яблок до состояния кашицы с помощью блендера или мелкой терки. Массу нужно смешать с остальными компонентами и расстелить на поддоне для сушки. Такая сладость очень полезная, но процесс подготовки занимает много времени и приносит много хлопот.

    Во втором варианте нужно яблоки очистить и проварить до состояния пюре, и только потом смешивать с сопутствующими компонентами и простилать на поддоне. Считается, что такая пастила немного утрачивает свои свойства. Сушилка Изидри отлично справляется со своей задачей в обеих случаях, и пастила получается просто шикарной.

     

     

     

     

    Пастила из яблок – полезное лакомство для малого и большого


    Яблочная пастила обладает теми же свойствами, какими переполнено обычное яблоко. Она богата на железо, что играет большую роль в кровообразовании, предотвращая снижение гемоглобина, развитие анемии. В составе этого продукта много пектина и грубых волокон, которые очищают организм от токсинов и солей металлов, снижают повышенный уровень холестерина в крови. Если пастила из яблок регулярно будет появляться на вашем столе, то со временем пройдут тревожившие вас проблемы в работе ЖКТ. Также правильное питание непременно отразится на вашей внешности - улучшится состояние волос и ногтей, выровняется цвет кожи. Вы обогатите организм витаминами группы В, РР, С, минералами: натрием, калием и кальцием.

    Благотворные свойства пастилы делают этот продукт незаменимым для будущих мам, маленьких детей и людей, которые недавно переболели и их организм требует восстановления. Учитывая, что пастила рецепт имеет достаточно простой, ее по праву можно считать самым простым и доступным комплексным решением многих проблем со здоровьем.

     

     

     

     

    Выбираем яблоки для домашней пастилы


    Перед тем, как выбирать яблоки, обратите внимание на их сорт. Желательно, чтобы он был кисло-сладким, но если у вас нет возможности взять именно таких яблок, то подойдет и другой, только учитывайте этот нюанс при добавлении сахара или меда в сырье. В любом случае, внешне плоды должны быть целыми, без явных признаков каких-либо заболеваний. Также не стоит брать яблок с гнилью и червоточинами. Если яблоки покупные, то на их бочках не должно быть вмятин от удара во время сборки, ведь за период транспортировки в этом месте могли завестись болезнетворные организмы. Конечно, это все можно обрезать в процессе подготовки, но зачем тратить средства и время на некачественный продукт?

    Слишком крупные, наливные яблоки тоже должны вызвать у вас сомнение, ведь такие фрукты, в основном, привозные и обработанные опасными для здоровья веществами с целью сохранности их товарного вида на длительный период. Домашние яблоки из своего сада – это идеальный вариант!

     

     

     

     

    Мастер-класс по приготовлению яблочной пастилы



    Как уже было сказано, домашняя пастила рецепт имеет несложный, и мы поможем вам в этом убедиться. Для приготовления этого прекрасного продукта нам понадобилась сушилка для овощей и фруктов Ezidri, 10 кг яблок сорта «Снежный Кальвиль» и 1,2 кг сахара с условием, что мы заполним все 15 лотков сушилки подготовленным продуктом. Также в пастиле были использованы дополнительные продукты: 150 г грецкого ореха, 150 г миндаля, 100 г фундука и 150 г семечек подсолнуха.


    Сначала измельчаем все орехи и семечки с помощью ступки или блендера до состояния крошки. Они обязательно должны быть хорошо просушенными, а не сырыми. Разные сорта орехов не смешивайте друг с другом, тогда у вас получатся разные виды пастилы. Если вы будете измельчать орехи вручную, то это займет примерно 45 минут.

    Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить семечки и порезать дольками. Мы использовали яблокорезку Ezidri Apple Peeler, приспособленное для очищения и измельчения яблок, благодаря чему потратили только полчаса времени на весь процесс. Отходы занимают около 3 кг от общего веса подготовленных яблок.

     

     

    Далее яблоки нужно немного проварить. Для удобства мы использовали две 5-ти литровых кастрюли, в каждую из них добавив по 2 стакана воды, чтобы яблоки не подгорели. Сразу весь продукт может не поместиться в посуду, как у нас, но когда яблоки будут пускать сок и увариваться в пюре, можно постепенно подсыпать свежий продукт, пока все яблоки не будут использованы. Варить пюре нужно на медленном огне, периодически помешивая, через 30 минут добавить сахар, проварить еще 15 минут. С помощью толкушки для картофеля разбить все яблочное комочки, чтобы довести кашицу до однородного состояния.


    Пока яблоки будут остывать, можно обработать поддоны подсолнечным маслом, чтобы пастила не прилипала. Затем мы отсыпали часть пюре в отдельную миску, добавили один из видов орехов, смешали и расстелили по поддонам пласты. Когда яблочно-ореховая масса закончилась, мы сделали новую, с добавлением других орехов. И так делали до тех пор, пока не использовали все продукты. Если на часть пюре не хватит дополнительных компонентов, то можно просто сделать яблочную пастилу в чистом виде.

    Сушилка Изидри, которую мы использовали, должна работать в режиме 60˚ С на протяжении 18 часов. По истечению этого времени снимите пастилу с поддонов и просто поместите ее на лотки. Сами же лотки складывайте таким образом, чтобы верхние оказались внизу, а те, что были снизу, - оказались сверху. Этот процесс займет не более 15 минут, и позволит лакомству просушиться равномерно и полноценно со всех сторон. Теперь оставьте сушилку еще на 4 часа в рабочем режиме. Пастила готова! Нам удалось произвести больше 3 кг сладкого, нежного, ароматного продукта.

     

    Какие орехи и другие продукты можно добавлять в пастилу?


    Ограничений в использовании орехов в пастиле нет. Выбирать можно то, что вам нравится, и что принесет пользу организму. Мы использовали миндаль, грецкий орех, фундук и семена подсолнуха, а можно еще добавлять кунжут, семена льна, арахис – главное, чтобы плоды были хорошо подсушены и достаточно измельченные. Кроме классических рецептов можете поэкспериментировать и приготовить изысканное блюдо, где в яблочное пюре вмешивается взбитый яичный белок. Как видите, пастила – достаточно выгодный продукт, так как в него можно использовать все, что есть под рукой, и результат вам обязательно понравится. Пастила из яблок с орехами или яичными белками требует только использовать сахар, чтобы готовый пласт лучше держал форму.

    Как хранить пастилу?


    Традиционно готовую пастилу разрезают на части, скручивают в рулон, заворачивают в пищевую пленку и складывают в трехлитровые банки и закрывают крышками. В таком виде она хранится на протяжении 1 года. Если использовать вакуумные крышки, то в таком виде пастила не теряет своих свойств 2 года.

    Можете воспользоваться еще одним способом. Заверните пастилу в пленку и сложите в пакеты зиплок со струнным замком. Каждый вид пастилы, в зависимости от наполнителя, поместите в отдельный пакет, предварительно подписав, когда ее произвели и какие основные продукты использовали.


    Куда и как еще можно использовать пастилу?


    Если вы сделали большой запас пастилы, то не стоит спешить ее раздавать своим знакомым и друзьям! Возможно, вы еще не знаете всех способов ее использования. Например, пастила – это один из основных ингредиентов для украшения домашней выпечки. Она отлично подойдет в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек. Для любителей домашних тортов пастила – настоящая находка! Ее можно уложить как прослойку, использовать как украшение или просто покрыть верх торта пастилой вместо крема.

    Яблочная пастила, приготовленная на с добавлением яичных белков, очень похожа на зефир или безе, но в ее составе намного меньше калорий, и вкус ее гораздо интересней, чем у обычных лакомств.

    Также из яблочной пастилы готовят сладость, которая напоминает лукум или мармелад. Для этого пастилу нарезают одинаковыми пластами, промазывают свежим яблочным пюре и укладывают все части друг на друга, тесно их прижимая. Готовый продукт обвалять в сахарной пудре и можно подавать на стол.

    Традиционно из пастилы делают джем или основу для соуса, но если для ее приготовления вы использовали орехи, то они не всегда удачно сочетаются с блюдом, поэтому советуем заготовить разную пастилу, чтобы расширить возможности ее использования.

    Для тех, кто любит себя баловать вкусностями, создана сушилка для овощей и фруктов Ezidri, которая станет прекрасной помощницей на кухне! Чего только стоит яблочная пастила – тягучая, ароматная, с легкой кислинкой и насыщенным цветом! Она так и манит взять со стола лакомый кусочек. А если в нее добавить привкус ореха, то это только украсит совершенство традиционного блюда. А вы тоже любите вкусности? Тогда яблочная пастила непременно должна быть на вашем столе!

    Сушите, наслаждайтесь!

    Калорийность пастила с орехами. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "пастила с орехами".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 521 кКал 1684 кКал 30.9% 5.9% 323 г
    Белки 13 г 76 г 17.1% 3.3% 585 г
    Жиры 29 г 56 г 51.8% 9.9% 193 г
    Углеводы 50 г 219 г 22.8% 4.4% 438 г
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г

    Энергетическая ценность пастила с орехами составляет 521 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калорийность Пастила с орехами. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Пастила с орехами".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 381 кКал 1684 кКал 22.6% 5.9% 442 г
    Белки 1.97 г 76 г 2.6% 0.7% 3858 г
    Жиры 2.86 г 56 г 5.1% 1.3% 1958 г
    Углеводы 86.96 г 219 г 39.7% 10.4% 252 г

    Энергетическая ценность Пастила с орехами составляет 381 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Пастила с орехами - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

    Пошаговый рецепт

    Если вы бывали на Черном море (про другие моря не знаю), то вы наверняка видели эти красочные "колбаски".

    Крутить колбаски и нанизывать их на веревочки терпения не было, да и есть там, наверняка свои хитрости.

    А вот орешки в засохшем соке очень мне по вкусу.

    Поэтому решили традиционную пастилу из детства "начинить" орешками.

    Развариваем фрукты-ягоды с добавлением сахара (по вкусу, в зависимости от фруктов и пристрастий к сладостям), лучше положить меньше, а потом попробовать и, при необходимости, добавить.

    Протираем через сито.

    Сразу оговорюсь, что мы всегда сушили на улице под солнышком, поэтому опыта сушки в духовке нет. Скорее всего, как и при сушке фруктов, на самом малом огне с приоткрытой дверцей.

    Берем большие листы пленки или пекарской бумаги, раскладываем на ровной основе (противни, доски и т. д.), смазываем немного растительным маслом.

    Раскладываем орешки (или другой наполнитель).

    Заливаем фруктовым (ягодным) пюре чтобы получился тонкий слой - не больше 5мм.

    Выносим на солнышко и ждем пока масса подсохнет (перестанет продавливаться пальцем). Высыхание займет несколько дней (сроки определяются фруктовым слоем и погодой).

    Готовую пастилу скручиваем в рулетики.

    Помню из детства, что хранили мы ее в бумажном пакете в кладовке, но для надежности (чтобы моль не завелась) в этот раз решили сложить в морозилку.

    Рецепт Рулет из фруктовой пастилы с орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Рулет из фруктовой пастилы с орехами".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 361.2 кКал 1684 кКал 21.4% 5.9% 466 г
    Белки 4.3 г 76 г 5.7% 1.6% 1767 г
    Жиры 12.4 г 56 г 22.1% 6.1% 452 г
    Углеводы 60.1 г 219 г 27.4% 7.6% 364 г
    Органические кислоты 0.6 г ~
    Пищевые волокна 5.1 г 20 г 25.5% 7.1% 392 г
    Вода 8 г 2273 г 0.4% 0.1% 28413 г
    Зола 1.36 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 4 мкг 900 мкг 0.4% 0.1% 22500 г
    бета Каротин 0.024 мг 5 мг 0.5% 0.1% 20833 г
    Витамин В1, тиамин 0.138 мг 1.5 мг 9.2% 2.5% 1087 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.056 мг 1.8 мг 3.1% 0.9% 3214 г
    Витамин В4, холин 12.28 мг 500 мг 2.5% 0.7% 4072 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.202 мг 5 мг 4% 1.1% 2475 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.23 мг 2 мг 11.5% 3.2% 870 г
    Витамин В9, фолаты 17.4 мкг 400 мкг 4.4% 1.2% 2299 г
    Витамин C, аскорбиновая 2.08 мг 90 мг 2.3% 0.6% 4327 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.72 мг 15 мг 4.8% 1.3% 2083 г
    Витамин Н, биотин 4.6 мкг 50 мкг 9.2% 2.5% 1087 г
    Витамин К, филлохинон 1.9 мкг 120 мкг 1.6% 0.4% 6316 г
    Витамин РР, НЭ 1.2 мг 20 мг 6% 1.7% 1667 г
    Ниацин 0.44 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 426.8 мг 2500 мг 17.1% 4.7% 586 г
    Кальций, Ca 49.8 мг 1000 мг 5% 1.4% 2008 г
    Кремний, Si 16.8 мг 30 мг 56% 15.5% 179 г
    Магний, Mg 40.8 мг 400 мг 10.2% 2.8% 980 г
    Натрий, Na 48.2 мг 1300 мг 3.7% 1% 2697 г
    Сера, S 32.28 мг 1000 мг 3.2% 0.9% 3098 г
    Фосфор, Ph 118 мг 800 мг 14.8% 4.1% 678 г
    Хлор, Cl 8.6 мг 2300 мг 0.4% 0.1% 26744 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 210.4 мкг ~
    Бор, B 271.4 мкг ~
    Ванадий, V 16.8 мкг ~
    Железо, Fe 1.6 мг 18 мг 8.9% 2.5% 1125 г
    Йод, I 0.94 мкг 150 мкг 0.6% 0.2% 15957 г
    Кобальт, Co 4.66 мкг 10 мкг 46.6% 12.9% 215 г
    Литий, Li 3.24 мкг ~
    Марганец, Mn 0.4996 мг 2 мг 25% 6.9% 400 г
    Медь, Cu 232.6 мкг 1000 мкг 23.3% 6.5% 430 г
    Молибден, Mo 6.386 мкг 70 мкг 9.1% 2.5% 1096 г
    Никель, Ni 38.64 мкг ~
    Рубидий, Rb 74.1 мкг ~
    Селен, Se 1.22 мкг 55 мкг 2.2% 0.6% 4508 г
    Стронций, Sr 289.9 мкг ~
    Титан, Ti 1.8 мкг ~
    Фтор, F 230.56 мкг 4000 мкг 5.8% 1.6% 1735 г
    Хром, Cr 2.76 мкг 50 мкг 5.5% 1.5% 1812 г
    Цинк, Zn 0.602 мг 12 мг 5% 1.4% 1993 г
    Цирконий, Zr 4.6 мкг ~
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 2.52 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 27.1 г max 100 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин* 0.458 г ~
    Валин 0.194 г ~
    Гистидин* 0.082 г ~
    Изолейцин 0.154 г ~
    Лейцин 0.246 г ~
    Лизин 0.088 г ~
    Метионин 0.062 г ~
    Метионин + Цистеин 0.086 г ~
    Треонин 0.118 г ~
    Триптофан 0.036 г ~
    Фенилаланин 0.154 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.27 г ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин 0.058 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.244 г ~
    Глицин 0.2 г ~
    Глутаминовая кислота 0.62 г ~
    Пролин 0.142 г ~
    Серин 0.142 г ~
    Тирозин 0.116 г ~
    Цистеин 0.024 г ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
    14:0 Миристиновая 0.1 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.88 г ~
    18:0 Стеариновая 0.26 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 2.94 г min 16.8 г 17.5% 4.8%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.04 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 2.2 г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.22 г ~
    22:1 Эруковая (омега-9) 0.48 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 8.08 г от 11.2 до 20.6 г 72.1% 20%
    18:2 Линолевая 6.66 г ~
    18:3 Линоленовая 1.42 г ~
    Омега-3 жирные кислоты 1.4 г от 0.9 до 3.7 г 100% 27.7%
    Омега-6 жирные кислоты 6.7 г от 4.7 до 16.8 г 100% 27.7%

    Энергетическая ценность Рулет из фруктовой пастилы с орехами составляет 361,2 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Яблочная пастила с орехами - вкусно и полезно!

    Яблочная пастила с орехами

    Прекрасный вариант натуральной сладости, приготовленной своими руками. Осенние яблоки и любые орехи обязательно передадут лакомству все свои ценные свойства. Такая пастила будет богата пектином, который чрезвычайно полезен для микрофлоры кишечника и нормализует обмен веществ.

    Орехи очень вкусны и питательны, насыщены минералами, белками и витаминами. Подробно перечислять не будем — поверьте, это длинный список. И все это богатство при низкой калорийности, яблочную пастилу, пусть даже и с орехами, можно кушать без опасения набрать лишний вес. Достойная замена «искусственным» сладостям из магазинов.

    Необходимые ингредиенты: яблоки мягкие и некрупные (5 кг), орехи: ядра фундука, фисташек, миндаля, грецкого (400 г), сахарный песок (по вкусу).

    Способ приготовления
    Фрукты вымыть, сердцевины повырезать. Удалить любые признаки порчи: вмятины, потемнения и т. п. Измельчить ядра орехов с помощью комбайна или блендера.

    Взять казан или кастрюлю с дном потолще. Влить холодную воду слоем на 1 сантиметр от дна. Выложить фрукты и кипятить на слабом огне до размягчения. Часто помешивать яблоки шумовкой.

    Для маленьких и мягких плодов достаточно будет 30 минут варки. Если фрукты пришлось взять недозрелые и твердые, то держать их на плите придется от полутора до двух часов.

    Размягченные плоды выложить в сито. Протереть, используя деревянную толкушку. Важно, чтобы не было комков. Если смесь окажется кисловатой, добавить сахар по вкусу, но тогда еще проварить, чтобы кристаллики полностью растворились.

    Следующий этап — добавить в яблочное пюре орехи, тщательно перемешать массу. Разложить на столе в хорошо проветриваемом помещении пергамент для выпечки. На него слоем (толщина 0,5-0,6 мм) выложить яблочно-ореховую массу, разровнять. Оставить на 3-4 дня.

    Поверхность пастилы за это время подсохнет. Помогая себе деревянной лопаткой, надо перевернуть ее аккуратненько на другую сторону. Просушить еще сутки. Готовое лакомство удобнее хранить в свернутом виде, например, в виде трубочек. Их, в свою очередь, завернуть в пищевую бумагу или фольгу. А можно нарезать пастилу на кусочки, сложить в банку и хранить в закрытом виде в кухонном шкафу.


    Рулеты из фруктовой пастилы (тту лаваша) с начинкой из ореха и изюма

     

    Многие из нас, начиная с раннего лета и вплоть до глубокой осени делают домашние заготовки, в том числе заботятся о десертах,  присущих в основном новогоднему столу и самостоятельно варят как всевозможные варенья, так и  фруктовую пастилу из  абрикосов, персиков, слив, кизила, яблок и др.  

    Для городского жителя, которому по разным причинам трудно самому  приготовить пастилу,  появляется возможность приобрести ее на ежегодных сельскохозяйственных,  предновогодних ярмарках и  базарах , где вовсю кишит торговля и можно купить то, что душе вздумается. И я не составляю исключение и  сегодня купила одну сливовую… и еще одну  сливовую пастилу,  да вы правильно поняли – 2 сливовые пастилы, но одна сварена из сладковатого чернослива, а вторая  — из кислой алычи.

    Еще с детства мама покупала кислую сливовую пастилу,  имеющую помимо приятных вкусовых качеств, также полезные оздоровительные свойства, например, позволяет рассосаться гнойным образованиям на гландах во время ангины, которой я болела часто в раннем детстве и лично на себе ощущала всю ее пользу.

    В Армении пастилу называют  тту (ttu –от армянского — кислый) лаваш. Лаваш – это  всем  известный своеобразный , уникальный хлеб, приготовленный из муки и воды, имеющий прямоугольную форму, на подобии большой детской простынки . И вот тту лаваш  также представляет из себя тонкую прямоугольную лепешку-простынку, но приготовленную  из различных фруктовых пюре.

    Поскольку к новогоднему столу принято подавать не только оригинальные закуски и горячие блюда, но и интересные десерты, то обычный тту лаваш можно подать эффектно в виде орехового рулета, что я и сделала и для большей торжественности украсила еще и шоколадом, который в какой-то мере придал ему вкус, напоминающий чернослив в шоколаде.

    Приготовить рулет не составляет никакого труда:  измельченная в (желательно) блендере или мясорубке ореховая масса, смешанная с сахарным песком и изюмом (изюм можно и не использовать, но тогда надо удвоить количество орехов и сахарного песка) посыпается на лаваш и сворачивается в рулет. А для того, чтобы при нарезании и еде начинка не крошилась, то предварительно лаваш смазывается тонким слоем липкой массы: конфитюром, джемом, вареньем.

    Поскольку я приобрела два сливовых лаваша с кислым и сладким вкусом, то решила для смазки использовать две контрастные заготовки:  сладкий лаваш смазала кисловатым апельсиновым  конфитюром, а кислый – сиропом из-под абрикосового варенья. Для смазки можно использовать любые другие кисло-сладкие консервы, от яблочного или инжирного повидла вплоть до кислого кизилового варенья.

    Пару слов об орехах: тут можно использовать любые, которые вам удобны и вкусны. Это могут быть, как у меня сегодня грецкие орехи, так и фундук, миндаль, кешью, пекан, арахис, фисташки и даже обычные семечки подсолнечника или тыквы, но тут надо более обильно смазать поверхность пастилы, чтобы они, такие все целые, держались плотно на полотне.

    Все вышеперечисленные орехи и семечки надо перед использованием подсушить 3-4 минуты в духовке, предварительно разогретой до 190*С .

    В качестве специй можно использовать ваши любимые. В данном рулете я употребила молотую гвоздику и корицу, а также семена из 2 коробочек кардамона.

    Да, и еще о самом фруктовом лаваше: его надо хранить после покупки в целлофановых пакетах, чтобы не зачерствел (они хранятся так на протяжении очень долгого времени —  месяца 4-5) . Но если случилось так, что они высохли, то надо аккуратно его завернуть в чистое влажное чайное полотенце без постороннего запаха и оставить на 2-3 часа, дополнительно  переложив в полиэтиленовый пакет.

    Рецепт можно готовить в период поста , без глазирования поверхности  или пользоваться специальным шоколадом без животных составляющих, которыми являются яйцо, сливочное масло, сметана и др.

    Ингредиенты. Орехи подсушить 3 минуты в духовке, в предварительно разогретой до 190*С. Измельчить орехи не мелко (лучше использовать низкую скорость блендера или если его нет, то побить орехи скалкой, выложив их между двух целлофановых пакетов, но не мясорубку…) В глубокую миску выложить орехи. Добавить изюм (предварительно вымыть его и высушить на чайном полотенце). Затем добавить сахарный песок и специи. Тщательно все перемешать. Развернуть свиток из лаваша в простынку, выложив на разделочную доску с размерами, приближенными или больше самого лаваша. Выложить кислый джем ( у меня - апельсиновый) или конфитюр на сладкий лаваш. Смазать всю поверхность тонким слоем конфитюра. Посыпать смазанную поверхность смесью из орехов, изюма и сахара. Начать сворачивать рулет максимально туго и каждый виток опять же для прочности смазывать тонким слоем того же джема (ну или другого – то же вариант вкусового ассорти…). Затем рулет завернуть также плотно (не должно оставаться зазоров между витками так, чтобы начинка приклеилась к пастиле). То же самое проделываем и со вторым, кислым лавашом из алычи и смазываем его сладким джемом или сиропом: я использовала абрикосовое варенье. Также посыпать всю поверхность начинкой. Также сворачивать лаваш в рулет, не забывая смазывать каждый виток вареньем. И также туго скатать второй лаваш в плотный рулет. Рулеты в свою очередь также туго завернуть в кальку, фольгу или выложить в пакет из под хлеба (я тут подумала, что для большей плотности надо бы еще и канцелярскими резиночками рулеты перекрутить, ну это в следующий раз…)и отправить в холодильник не менее, чем на час. Достать рулет из холодильника и он уже готов к употреблению, то есть его уже можно нарезать кружочками и подать. Однако, я решила украсить рулет топленым шоколадом … Ну вот и готовы наши фруктовые рулеты уже через пять минут после остывания шоколада. Украсила поверхность карамельными и шоколадными стружками. Нарезать рулет непосредственно перед подачей. Вид рулета на срезе… Вот такую красоту можно поучить за несколько минут. Такой полезный и вкусный десерт можно подать и к кофейному и к чайному столу.


    Смотрите также