Я чувствовал, что этот медовик с черносливом стоит того, поэтому я упрямо продолжал свои эксперименты. Теперь он, наконец, идеальный!
Этот медовик с черносливом поднялся красиво и был потрясающе высоким. Слои пушистые, влажные, кремовые и усыпанные сладким черносливом.
Этот медовик с черносливом поднялся красиво и был потрясающе высоким. Слои пушистые, влажные, кремовые и усыпанные сладким черносливом.
Этот торт лучше всего есть на следующий день после того, как слои и чернослив смягчаться с бархатистым сметанным кремом.
Удачной вам выпечки и Bon-appetit! 😋
Рецептов торта "Медовик" огромное множество. Я уже рассказывала о том, как приготовить "Медовый торт со сгущенкой". Теперь я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусного лакомства "Медовик с черносливом". Количество чернослива можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Если чернослив убрать полностью, то мы получим классический "Медовик".
Для приготовления "Медовика с черносливом" нам понадобится:
2 ст. л. меда;
2 ст. л. водки;
2 ч. л. соды.
1 стакан сахара.
Предварительно замачиваем чернослив в кипятке на 30 минут. Нарезаем средними кусочками.
На водяной бане размешиваем последовательно, строго в определенном порядке: сливочное масло.
Затем добавляем сахар, затем мед, водку и яйца. Интенсивно помешиваем, чтобы наша масса не сварилась. Добавляем соду (уксусом не гасить!).
Снимаем с водяной бани и, добавляя постепенно муку, замешиваем тесто.
Делим тесто для медовика на 8-9 частей.
Каждую часть раскатываем тонким коржом и выпекаем в духовке с двух сторон. Коржи пекутся быстро!
Обрезаем коржи по шаблону. У меня была крышка от кастрюли.
Готовим крем для медовика с черносливом
Взбиваем сметану с сахаром.
Смазываем каждый корж кремом. Чернослив добавляем в торт через корж.
Посыпаем медовик крошкой, оставшейся после обрезания коржей по шаблону. В моем случае обрезков было мало, я измельчила один корж для посыпки.
Разрезаем торт и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Торт медовый с черносливом знаком нам с самого детства. Он остается популярен до сих пор, является излюбленным лакомством взрослых и детей. У этого десерта чудный и незабываемый вкус. Он предельно прост в приготовлении, идеален в праздники и будни. Ему всегда найдется достойное место на столе.
Готовим тесто:
Теперь варим глазурь на водяной бане. Смешиваем подготовленные для этого ингредиенты. Варим десять минут, все время помешивая. В конце варки кладем масло, тщательно размешиваем, снимаем. Глазурь готова.
Разукрашиваем медовик глазурью. Здесь пригодятся остатки коржей. Ими посыплем верх и бока. Торт медовик с черносливом готов. Ставим его в холодильник на два часа, а потом ждем всех в гости на чаепитие.
Это ароматный домашний торт, в котором идеальное соотношение изумительного крема и медовых коржей. Любимый десерт сделать совсем не сложно. Он хорош тем, что в нем очень мало масла — всего лишь 60 грамм. Поэтому подходит даже при диетическом питании.
Продукты:
Для крема:
Коржи пекутся достаточно быстро — примерно пять минут. Отходить от духовки не стоит, иначе коржи могут подгореть. Поэтому следите за ними и сразу вынимайте.
Чернослив заливается кипятком на пару минут. Потом его нужно промыть и обсушить. После этого мелко нарезать. Испеченные обрезки измельчаются в блендере. Если его нет, то кладутся в пакет и измельчают скалкой.
Берем большое блюдо, застилаем его пергаментом. Выкладываем корж и смазываем его сметанным кремом. Затем посыпаем измельченным черносливом. В такой последовательности собираем медовик. Продолжаем это делать до тех пор, пока не закончатся коржи и крем.
Торт собран. Теперь обсыпаем его крошкой. Вначале по бокам, а потом сверху. Затем ставим его в холодное место, желательно на ночь. Тогда он хорошо пропитается и будет готов к употреблению.
Самое главное — делать торт с любовью. Тогда он превзойдет все ваши ожидания и будет настоящим лакомым кусочком.
Десерт буквально растворяется во рту. Невозможно устоять перед таким лакомством. Так и хочется еще разок приготовить этот торт.
Подготавливаем продукты:
Основа для этого десерта готовится вечером. К утру она приобретает неповторимый аромат.
Пошаговый рецепт:
Готовим крем. Для этого взбиваем 250 мл сливок и 250 мл сметаны со 100 граммами сахара. Соединяем все вместе, перемешиваем.
Подготавливаем чернослив. Заливаем кипятком, моем его и сушим. Затем мелко режем. Орехи очищаем и обжариваем.
На большое блюдо кладем первый корж. Мажем его подготовленным кремом и немного присыпаем черносливом. Очередной корж также обмазываем кремом, но посыпаем толчеными орехами. Чередуем коржи. Торт полностью обмазываем со всех сторон подготовленным кремом. Притрушиваем остатками орехов и мелкими крошками от коржа.
Перед нами божественный десерт — неповторимое и вкусное лакомство готово. Поставим его в холодильник на ночь. Нужно лишь немного подождать, пока оно пропитается и приобретет свой знаменитый вкус.
Это лучший и самый вкусный медовик, который мне приходилось готовить! В буквальном смысле сметают торт со стола и просят добавки все!
Коржи для этого медового торта приготовлены по классическому рецепту, который добрался до наших дней из времен самого СССР, перекочевав в мой кулинарный блокнот из маминых записей. И именно этот рецепт медовых коржей — он идеален во всех смыслах, так как испортить их практически невозможно: даже если что-то вдруг пошло не так, всегда можно «допилить» торт, никто ни о чем не догадается, а кроме этого — они неплохого сочетаются с самыми разными кремами.
Вообще, классический торт медовик традиционно готовят, как правило, на основе сметанного крема. Но классика рано или поздно надоедает, мы вносим разнообразие в любимые рецепты. Торт медовик по ссылке приготовлен на основе двух кремов — сметанного и крема из сгущенного молока, а тесто для него заваривается на водяной бане.
Надоел однажды, решила усовершенствовать свой кулинарный шедевр. В этом рецепте расскажу, как приготовить медовый торт с черносливом, сметанным кремом с корицей и кремом из вареного сгущенного молока. Вы не сможете оторваться от этого медового шедевра, уверяю! По ходу описания пошагового рецепта подскажу некоторые секреты и дам советы из своего опыта, чтобы у вас получился идеальный медовый торт с черносливом.
*Для приготовления теста вам понадобится чугунная посуда или любая другая с толстым дном.
Для медового теста:
Для сметанного крема:
*Чем сметана жирнее — тем гуще крем. Подробнее в рецепте медовика.
Для сгущенного крема:
Для приготовления вам понадобится:
Совет по количеству ингредиентов
Вес медового торта с черносливом — около 1,7-2 кг. Высота готового торта — 8-9 см в зависимости от толщины крема и посыпки, диаметр торта на фото — 20 см. Из этого количества теста диаметр торта получается увеличить до 23-24 см — зависит лишь от диаметра крышки, которой вы будете вырезать коржи.
Получается 8 полноценных больших порций: два взрослых и один ребенок по чуть-чуть уминают тортик примерно за 2 дня. Поэтому, ориентируйтесь самостоятельно на количество ваших гостей и их аппетиты. Для большой компании есть смысл увеличить количество ингредиентов на 1/3, а то и в 2 раза. Рассчитать можно примерно так: 1 куриное яйцо = 2 коржа. Что касается количества крема — я всегда готовлю его с запасом, обычно он не пропадает, даже если немного остается.
Не бойтесь экспериментов, так как испортить медовый торт по этому рецепту практически невозможно!
Яйца разбить в высокую миску.
Выбирайте емкость повыше, так как яиц довольно много, а взбить их нужно как можно пышнее. Сахар лучше выбрать помельче, иначе заморочетесь взбивать. Можно взять сахарную пудру. В целом, любой сахар — не критично.
Начинаем взбивать на медленных оборотах, чтобы сначала разбить структуру яиц и смешать с сахаром.
Затем добавляем скорость и взбиваем яйца в довольно пышную пену — масса увеличится примерно в 2-3 раза или около того.
В чугунную кастрюлю (у меня старая гусятница) выложить кусок масла, мед и соду. Здесь важно следующее: попробуйте на вкус взбитые яйца, возможно, меда придется положить поменьше, чтобы тесто не получилось слишком уж сладким. Если же вдруг вы все-таки переборщите со сладостью на этом этапе, добавим чуть поменьше сахара в крем, поэтому, без паники.
* Имейте в виду, что соду гасить не нужно, так как при наличии меда в тесте и без этого произойдет нужная нам реакция.
Сверху аккуратно перелейте взбитые яйца и поставьте на средний огонь. Сразу же начинайте в меру интенсивно и непрерывно помешивать. Сейчас ваша задача — прогреть дно кастрюли. Как только это произойтет (масса снизу начнет карамелизироваться), сразу же убирайте огонь на мимнимум.
Можно приготовить тесто и классическим способом — на паровой бане (описано в классическом медовике по ссылке в самом начале рецепта), где оно 100% не подгорит. Но вот так быстрее, поэтому, выбирайте сами — получается одинаково хорошо.
По мере приготовления масса начнет увеличиваться, слегка темнеть или приобретать карамельный оттенок. На поверхности появятся красивые разводы — это карамелизируется сахар и мед. Важно помешивать с самого дна, чтобы не пригорало. Масса пышная и почти воздушная.
*Многие жалуются, что медовая масса не темнеет. Что хочу сказать: 1. У меня темнеет в 99.9% — медовый торт пеку очень часто. 2. Вне зависимости от цвета массы медовые коржи при выпечке все равно приобретают нужный цвет. В чем подвох, затрудняюсь сказать. В общем, не слишком на этом заостряйте внимание.
Медовая масса готовится таким образом примерно 10-15 минут, смотрим по ситуации. Получается примерно вот так (бывает более карамельная):
В эту же массу вводим примерно 1 стакан просеянной муки.
Аккуратно перемешиваем лопаткой, тесто слегка осядет. Держим на минимальном огне еще примерно минутку — завариваем, будет слегка булькать, снимаем с огня.
Не передержите, иначе масса попросту запечется! Огонь сильный не включать, все испортите.
Затем начинаем постепенно подмешивать муку в горячую медовую массу, перемешивая ложкой.
Когда ложкой уже станет сложно замешивать, перекладываем тесто в горку муки (просеянной) на кухонном столе.
Понемногу подворачивая края, продолжаем месить основу для медового торта.
Будьте аккуратны! Горячо!
Постепенно замешиваем не липнущее к рукам гладкое тесто, которое практически не эластично. Не переборщите с мукой, иначе будут трудности с раскатыванием.
Далее катаем толстую колбаску, делим на равных 8 частей.
Слегка окунаем в муку, если разрезанные кусочки прилипают к рукам, и тут же накрываем пленкой, иначе быстро заветривается.
Основа для медового торта готова. Классический рецепт требует немного охладить тесто, но опытным путем я пришла к тому, что если и охлаждать, то совсем немного, а можно и сразу выпекать.
Раскатать корж под нужный вам диаметр (прикладываем крышку и смотрим). Чтобы пласт не прилипал к столу, присыпьте его мукой, а лучше — раскатывайте сразу на бумаге для выпечки (ее я также посыпаю мукой, использую только Paclan).
Диаметр крышки на фото — 20 см. как видите, можно смело его увеличивать на 3-4 см, но я оставляю в таком виде.
Катаем медовый пласт на пекарской бумаге:
А в таком виде мы его отправим в духовку:
Чтобы корж не пузырился, протыкаем его вилкой, как показано на фото.
Часто этого бывает недостаточно, пузыри все равно появляются. Поэтому важно следить за выпеканием, и как только увидели вздутие, тут же открываем духовку и протыкаем. Если даже вы упустили тот момент, когда корж еще был полусырой, не переживайте — расскажу, как убрать пузыри и не испортить торт.
Выпекаем в заранее прогретой духовке при 180 градусах. Пекутся коржи для медового торта очень быстро — около 2-3 минут, поэтому ориентируйтесь исключительно на свою духовку. Я обычно ставлю на стеднюю полку, огонь так же средний, чтобы не подгорало.
Достаем готовый корж и тут же на противне вырезаем крышкой ровный круг. Прикладываем, надавливаем и прокручиваем туда-сюда. Обрезки сразу ломаем и складываем в отдельную посуду.
Если такой крышки нет, прикладываем обычную и обрезаем ножом по кругу. Форму можно придать любую, например, вырезав квадрат и т.д. из картонки.
Горячий корж перекладываем исключительно на ровную поверхность до полного остывания. Я кладу на стол, затем стопочкой складываю в обычной сковороде. По мере остывания коржи затвердевают.
Для взбивания сметаны так же советую взять глубокую миску, чтобы не разлетались брызги.
Полезные советы:
- Чтобы медовик с черносливом максимально пропитался и получился мокроват, сметану лучше взять 15-20% (более жидкую). При этом сметанный крем будет немного стекать с коржей.
- Если вам нужен более плотный торт, берите сметану 25-30% или отбросьте нежирную на несколько слоев марли и подвесьте на несколько часов, чтобы стекла жидкость. Также можно использовать специальные загустители для крема. Очень не рекомендую использовать крахмал, так как испортите вкус медовика.
Добавляя по чуть-чуть сахар, начинаем взбивать сметанный крем. Количество сахара лучше добавлять на свой вкус. Я иногда кладу пару столовых ложек, чтобы максимально уменьшить сладость, так как ее еще добавит и чернослив, второй крем.
Добавляем щепотку корицы (по желанию, конечно же) и еще раз доводим до однородности.
Густой сметанный крем без загустителя (сметану нужно подготовить заранее, смотрите видео):
Такой крем приготовить еще проще. В миске соединить вареную сгущенку и пачку сливочного масла, предварительно выдержанного при комнатной температуре. Размешать миксером до однородного состояния.
Сливочный крем со сгущенным молоком от Катерины Стар:
Чернослив мелко нарезать.
С чем еще можно приготовить любимый медовый торт:
- Творожный крем (4 рецепта)
- Белковый крем заварной (отличный!)
- Заварной крем на желтках
Поскольку знаменитый и всеми любимый десерт давно перестал быть исключительно классическим, то такие варианты пропитки тоже имеют право на жизнь.
На дно блюда налить немного сметанного крема и положить сверху корж. Этого можно и не делать, но так нижний корж будет мягче.
Корж советую истыкать острым ножм, чтобы пропитался максимально.
Смазать сметанным кремом, выложить немного чернослива.
Сверху кладем второй корж и смазываем кремом из сгущенного молока.
* Если вдруг вам неудобно смазывать коржи друг на друге, медовый торт как бы плывет, сделайте это на весу, нанося крем силиконовой лопаткой, а затем укладывайте друг на друга.
Таким образом укладываем все коржи, чередуя крем и чернослив.
Что делать, если корж сильно вспузырился во время выпекания, а вы упустили момент?
Совершенно ничего страшного. Острым ножом срезаем верхушки пузырьков и складываем в дырочки. Такие коржи рекомендую укладывать самыми верхними, чтобы медовик не перекосило.
Верх у меня обычно получается двойной: выкладываю остатки крема из сгущенного молока, сверху немного наливаю сметанного. Именно жидкий сметанный крем сделает верхушку торта наиболее мягкой.
Обязательно нужно оставить 3-4 столовых ложки сгущенного крема, чтобы обмазать торт по бокам. Идеально это получается все той же мягкой силиконовой лопаткой.
Обрезки складываем в блендер и взбиваем в мелкую или среднюю крошку.
Выкладываем крошку на верхний корж. По желанию можно притрусить крошкой и бока.
Готовый медовый торт оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, затем убрать в холодильник. Срок хранения — не более 72 часов, но я рекомендую хранить не больше 48.
И напоследок. Что делать, если остался крем и крошки? Соединить и перемешать.
Завернуть в пищевую пленку, сформировав колбаску. Убрать в морозилку на 1-2 часа, затем нарезать и съесть, как печенье. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Заварные пирожные, рецепт с фото пошагово
Готовим медовик с миндальными лепестками и белым шоколадом по рецепту от «Готовим дома»:
Медовик на сковроде от «ВКУСНЫЙ рецепт от Людмилы Борщ»:
29 октября 2016
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Если любите нежную выпечку, в которой органично сочетается сладость коржей и кислинка пропитки, тогда торт медовый со сметанным кремом — лучший выбор. Торт подойдет как для чаепития в семейном кругу, так и для праздничного стола. Изучите рецепт и приступайте к созданию кулинарного шедевра.
Торт «Медовик» — популярный и любимый многими десерт.
В нем подкупает всё: доступные продукты, простая технология приготовления, нежная текстура.
Поэтому, когда речь заходит о приготовлении вкусного угощения к чаю, многие хозяйки делают медовый торт.
Предлагаем придать изысканности традиционному рецепту, дополнив пропитку черносливом.
Чтобы приготовить торт медовый, понадобится два набора продуктов:
Чтобы сделать вкус десерта более насыщенным, добавьте к кремовой прослойке измельченные подсушенные грецкие орехи.
Читайте также: Торт «Наполеон»: простой рецепт из слоеного теста
Остановимся на том, как приготовить медовый торт в домашних условиях.
Технология предполагает выполнение действий по таким этапам:
Поставьте торт в прохладное место на 2–3 часа, чтобы компоненты «подружились» и вкус десерта стал однородным.
Такая выпечка займет немного времени и сил. Несмотря на то что придется испечь до десятка коржей, работа будет спориться, если использовать несколько форм для выпечки.
Благодаря тонкому раскатыванию коржи быстро подрумяниваются, а торт из-за их пористости — пропитывается кремом. Сделайте этот десерт своим коронным блюдом.
Читайте также: Торт вупи пай: рецепт в домашних условиях
Время приготовления: 60 мин активного + 40-50 мин в духовке + 12 ч в холодильнике.
Количество порций: торт диаметром 16 см (2,6 кг).
Подготовим ингредиенты.
Все, кроме сливок, заранее достаем из холодильника (нагреваем составляющие до комнатной температуры).
Хитрость от блога «Pro Vkusnyashki»: в ближайших магазинах я не нашла 30 % сметану, поэтому взяла 400 г 20 %, положила ее в несколько слоев марли и подвесила на 3 ч для стекания лишней жидкости. В итоге получился необходимый мне по жирности продукт.
Чернослив, яйца и орехи моем и обсушиваем на полотенце.
Ставим разогреваться духовку до 180 С.
Начнем приготовление с теста. Муку (350 г) просеиваем вместе с какао (35 г) и разрыхлителем (8 г) и перемешиваем.
В сотейник помещаем размягченные мед (80 г), сливочное масло (90 г) и сахар (210 г), ставим посуду на средний огонь и нагреваем массу до растворения сладкой составляющей, периодически помешивая.
Взбиваем яйца (135 г) до пышности.
Вливаем получившийся продукт в сотейник к медовой массе и увариваем ее при малой мощности конфорки в течение 5-7 мин, постоянно помешивая.
Помещаем горячую основу теста в глубокую миску, добавляем туда соду (1 ч.л), взбиваем ингредиенты миксером до однородности.
Постепенно, частями, всыпаем оставшиеся сухие ингредиенты, перемешивая массу миксером на малой скорости или руками и доводя ее до однородности.
Готовое тесто остужаем, заворачиваем в целлофан и убираем в холодильник на 1,5-2 ч.
Не теряя времени, приготовим начинку. Чернослив (50 г) мелко рубим, желатин (8-10 г) замачиваем в холодной воде (50 мл).
Если у Вас жесткий сухофрукт, тогда заранее залейте его горячей водой на 30 мин, затем отожмите и используйте.
В глубокой миске соединяем сахар (120 г), крахмал (6 г) и желтки (45 г). Перемешиваем составляющие до однородности.
Молоко доводим на среднем огне до теплого состояния (50 С). Если Вы любите ванильные нотки в десертах, туда же можно добавить пару капель экстракта ванили или ее семена. В подогретую жидкость вливаем яичную массу, взбиваем ингредиенты до однородности, и, постоянно помешивая, увариваем их до загущения при малой мощности конфорки.
Снимаем крем с огня и добавляем в него набухший желатин, перемешиваем составляющие и остужаем до комнатной температуры.
Холодные сливки (200 мл) взбиваем до мягких пиков.
Затем в суфле добавляем сливочное масло (100 г) и пробиваем его блендером, добиваясь однородности массы.
Соединяем суфле со взбитыми сливками и перемешиваем составляющие. В итоге у нас должен получиться однородный крем. Делим его на 3 части и храним в теплом месте, чтобы не застыл. Если все же упустили момент, пробейте массу блендером.
А теперь вернемся к основе нашего десерта. «Отдохнувшее» тесто делим на 10 частей.
Раскатываем их на тонкие круги диаметром 16 см и выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке около 8-10 мин. У меня режим «верх-низ», можно использовать «конвекцию».
Остужаем каждый корж под прессом, чтобы основа была ровной.
Не теряя времени, приготовим вторую начинку — крем из сметаны и сливок. Для этого 30 % сметану (300 г) взбиваем до пышности. Не переставая работать миксером, всыпаем в нее сахарную пудру (100 г). Количество сладкого ингредиента можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.
Отдельно до устойчивых пиков взбиваем сливки (300 мл) и добавляем их к сметане, перемешиваем крем лопаткой до однородности.
Делим его на 5 частей.
Начинаем собирать десерт. Для этого нам понадобится 8 коржей. С каждого стряхиваем лишнюю муку кисточкой.
В разъемное кольцо диаметром 16 см, проложенное ацетатной пленкой, выкладываем первый корж.
Выливаем на него одну часть сливочного суфле и равномерно распределяем 1/3 часть измельченного чернослива.
Затем кладем следующий корж, на него помещаем ровным слоем сметанный крем, посыпанный измельченными грецкими орехами (1/3 частью).
Повторяем вышеописанные этапы еще 2 раза.
Предпоследний и последний коржи промазываем начинкой из сметаны и сливок.
Накрываем торт пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник на ночь.
Готовый десерт перекладываем на подложку, освобождаем от пленки и кольца.
Оставшиеся коржи при помощи блендера измельчаем в мелкую крошку, которой посыпаем торт со всех сторон.
Вот такой вкусный, необычный и аппетитный получился у нас десерт в разрезе.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Буду очень рада Вашим комментариям и отзывам в социальных сетях…
Шаг 1
Масло, сахар и мед сложить в небольшую кастрюльку и нагревать до тех пор, пока всё не растает.
Шаг 2
Слегка остудить. После этого добавим яйца, размешиваем и продолжаем нагревать до полной однородности.
Шаг 3
Затем добавляем негашеную соду и продолжаем греть смесь, постоянно помешивая, пока идет процесс пенообразования (10 мин. примерно).
Шаг 4
Кастрюльку снимаем с огня, начнем добавлять муку и замешивать тесто. В муку добавить разрыхлитель и какао, все перемешиваем. Если тесто продолжает быть жидким, можно добавить еще муки (1-1,5 стакана). Тесто по консистенции должно быть похоже на пластилин, оно должно стать мягким, пластичным и почти не липнуть к рукам и стенкам посуды.
Шаг 5
Когда тесто приготовилось, отправляем его в холодильник на 1 час.
Шаг 6
Дальше тесто делим на небольшие кусочки и раскатываем по нужному диаметру коржей. Для ровного круга можно использовать крышку от кастрюли, наложив ее на раскатанное тесто и убрав все излишки с помощью ножа. Чтобы тесто не липло к скалке, можно смазывать его растительным маслом или подпылять мукой... Выпекаем при температуре 180 градусов минут 5 (не больше). У меня получилось 16 коржей. Из них 3 ушло на крошку.
Шаг 7
Все ингредиенты для крема хорошо сбиваем, смазываем коржи, добавляя немного чернослива на каждый корж. Собранный торт украшаем крошкой от коржей и убираем в холодильник на ночь пропитываться.
Шаг 8
Приятного чаепития!
13 декабря 2016
Чернослив – вкусное лакомство и ценнейший, с точки зрения науки диетологии, продукт. Известно очень много сортов слив, но для сушки используется один – «Венгерка». В девятнадцатом веке слива была главным плодовым деревом Венгрии.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
сметана
500 г
чернослив
ванилин
сахар
Для начинки можно использовать смесь сухофруктов, например, добавить изюм, вяленую вишню.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Все мы помним известный и такой популярный десерт, состоящий из распаренного чернослива, орехов и взбитой сметаны. Он нравится многим людям, ведь в нём отлично сочетаются интересные вкусы. Используем это необыкновенно вкусное сочетание вкусов при приготовлении медовика, дополнив всё очень нежными медовыми коржами.
Для приготовления медовика используйте сметану высокой жирности, чтобы она хорошо взбилась. Если вы используете сметану низкой жирности, её можно предварительно отвесить или использовать при приготовлении крема загуститель для сметаны. Такой медовик можно подавать уже через 1-2 часа после приготовления.
Шаг 2 Ссылка
Для приготовления одного коржа, в чаше миксера соединить 70 граммов сахара, мёд (помните, что в ингредиентах указан вес 120 грамм, а не объём мёда, ведь мёд очень тяжёлый и эти характеристики у него очень отличаются), 2 яйца. Взбить миксером 4-5 минут до растворения сахара и мёда.
Мёд засахарился как растопить
Чем можно заменить яйца в пироге
Шаг 8 Ссылка
350 грамм чернослива тщательно промыть, залить 150 мл кипятка, накрыть крышкой, проварить 1-2 минуты, а затем оставить под крышкой до полного остывания. Если не вся жидкость вобралась в чернослив — сцедить её.
Как распарить чернослив
Шаг 9 Ссылка
Поместить подготовленный чернослив в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить.
Шаг 11 Ссылка
Прослоить 4 коржа 3 частями крема.
Шаг 12 Ссылка
Четвёртую часть крема использовать для обмазки и оформления медовика. Отправить медовик в холодильник на 1-2 часа.
Чернослив - это засушенный плод сливы, который очень широко используют для приготовления различных десертов или даже салатов. Этот компонент имеет уникальный вкус и запах, который делает его узнаваемым в любом блюде. В связи с тем, что он имеет приятный солодуватий вкус и специфический аромат легкого дыма, каждый десерт приобретает невероятно оригинального сочетания основных характеристик блюда. Сегодня мы хотим научить вас готовить торт Медовик с черносливом. Он, действительно, имеет особый и оригинальный вкус, ведь кроме чернослива для крема мы используем еще орехи и творожную массу. Десерт получается настолько вкусненьким, что он просто превзойдет все ваши ожидания.
Итак, на первом этапе приготовления нам нужно на водяной бане замесить тесто на коржи. Для этого в емкость отправляем 100 граммов сливочного масла и две столовые ложки меда. Ставим миску на кастрюльку с водой.
2Теперь к этим ингредиентам всыпаем 200 г сахара и перемешиваем их до тех пор, пока все не станет однородным.
3Далее в однородную смесь отправляем одну чайную ложечку соды. Компоненты побелели и немного увеличились в объеме.
4Снимаем медовую жидкую массу с водяной бани и добавляем в нее два слегка взбитые яйца. Все это интенсивно перемешиваем лопаткой, чтобы яйца не «сварились».
5Теперь сюда постепенно, в три этапа, просеиваем пшеничную муку. Постепенно замешиваем тесто. Сначала это делаем в мисочке, а затем переходим на рабочую поверхность.
6Готовое замешенное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на один час.
7Через час тесто достаем из холодильника и разрезаем его на желаемое количество будущих коржей.
8Каждый кусочек теста раскатываем до максимально тонкой толщины. Затем из этого кружочка будем вырезать корж.
9На противень кладем пергаментную бумагу. Перекладываем сюда раскатанный корж. Его, кстати, можно прокалывать вилкой, чтобы после выпечки он имел идеальную форму. Отправляем корж в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем его от 3 до 7 минут, до золотистого цвета.
10С остального теста также раскатываем кружочки и по желанию уже на этом этапе можно кольцом от формы обрезать коржи желаемой формы.
11Теперь приготовим крем для торта. Для этого марлю складываем несколько раз, кладем ее на сито. Выливаем сюда сметану и оставляем на некоторое время, чтобы от нее отошла сыворотка.
12Отстоявшуюся сметану отправляем в глубокую тарелку. К ней всыпаем сахарную пудру и взбиваем эти компоненты миксером до загустения. Затем сюда добавляем творожный десерт или творожную массу, снова взбиваем миксером до однородности.
13Чернослив моем и нарезаем на маленькие кусочки.
14Орешки поджариваем и измельчаем в блендере.
15Теперь будем составлять наш торт. Дно тарелки немного смазываем кремом, чтобы коржи не двигались. Выкладываем нижний корж и смазываем его вкуснейшим сметанным кремом.
16На крем выкладываем измельченные кусочки чернослива.
17Следующим слоем у нас будет снова корж. Его в этот раз смазываем кремом и посыпаем орешками. Каждый следующий корж, смазанный кремом поочередно посыпаем черносливом и орешками.
18Повторяем действия со всеми коржами. Верхний корж и боковые части торта смазываем кремом.
19Растапливаем черный шоколад, смешиваем его с несколькими граммами растопленного сливочного масла и отправляем в кондитерский мешок или обычный пакетик, конец которого надрезаем ножницами.
20Рисуем шоколадом паутинку на верхнем корже Медовика.
21Теперь берем зубочистку и от центра дорисовываем завершающую часть рисунка.
22У нас получается невероятно красивая картинка и гармоничное сочетание белого крема и черного шоколада.
23Боковые части торта посыпаем измельченными крошками.
24Торт готов. Сверху выкладываем безе и чернослив. Отправляем его настаиваться, а потом даем смаковать родным.