Я давно нашла своего “чемпиона” среди универсальных заправок, и с того времени заветная стеклянная емкость всегда стоит на кухонной полочке.
Сфера применения соевого соуса – а именно о нем идет речь – настолько широка, что я умудряюсь добавить его практически в каждое создаваемое мной блюдо. В моей семье уже стало традицией выставлять его на стол всякий раз, когда мы садимся кушать, да и в загородных поездках он становится нашим неизменным спутником.
Эту заправку мы добавляем к крупам, мясу и рыбе, используем ее в составе маринада для шашлыка и куриных крылышек, хорошо, хоть в десерты и напитки не добавляем! Мы употребляем его настолько часто, что мне невольно захотелось узнать больше об истории, пользе и вреде соевого соуса. Все это оказалось настолько интересно, что я тут же решила поделиться полученной информацией с Вами!
Оказывается, этот продукт имеет длиннейшую историю, измеряемую даже не сотнями, а тысячами лет. Именно тогда китайские монахи, из-за религиозных убеждений отказавшиеся от употребления молочных продуктов, вынуждены были искать им адекватную замену. И представляете, им это удалось, да еще как! Результатом из кулинарных экспериментов стал сыр тофу и, конечно, рецепт соевого соуса.
Немногим позже практичные японцы переняли технологию своих соседей, а позже и усовершенствовали ее. Таким образом, к периоду расцвета династии Иясу Токугава ( около17- 19 в. до н. э.) эта чудная заправка уже была на вкус примерно такой же, как та, которая сегодня украшает наши столы. А самые искусные ее изготовители жили в районе теперешней Осаки – их соусы были известны далеко за пределами своей родины.
А за проникновение этого продукта на кухни европейских хозяек мы должны сказать “Спасибо!” голландским морякам, которые с 1668 года стали экспортировать соевый соус из Нагасаки. Видимо, их настолько поразил его пикантный, чуть солоноватый привкус, что они даже придумали, как перевозить его так, чтобы он не лишился своих чудных свойств. Сами понимаете, холодильников тогда не было, и им приходилось делать почти невозможное, чтобы ценные качества этого продукта не утратились где-то на просторах морей- океанов по дороге в Европу.
Согласно тому, что я отыскала в результате своих изысканий, эта заправка — практически Клондайк для все, кто заботится о своем здоровье. Список положительных качеств и рекомендаций к применению настолько велик, что я просто не знаю, с чего и начать. И все же попробую привести в порядок завалы информации в своей голове и систематизировать их – для Вас и для себя.
Список это можно продлить еще на добрый десяток пунктов, но не будем углубляться в излишние подробности. Кто захочет – тот непременно найдет дополнительные сведения в сети. Думаю, всего вышеназванного уже хватает, чтобы бежать в магазин или начать разыскивать в сети рецепты соевого соуса, приготовленного дома (да-да, и это тоже возможно!).
Как и в любом изделии, просто не могу обойтись без нескольких небольших “но” – согласитесь, насторожило бы, если бы при таком списке достоинств не было даже мелкого недостатка. Поэтому скажу несколько слов о вреде соевого соуса – а именно эта сторона медали открывается, если употреблять его в огромных количествах постоянно. Не знаю, как Вы, а я решила все же сократить его дозировку для своей семьи – совсем немного, самую малость.
Повторюсь, что речь идет лишь о не ограниченном здравым смыслом употреблении приправы. Как говорится, в малых дозах лекарство, в больших – яд.
Положительные и отрицательные стороны, а также применение соевого соуса мы уже знаем, теперь самое время перейти к самой процедуре его покупки. Как выбрать качественный продукт и не нарваться на подделку, которых, к слову, имеется в продаже огромное количество?
Многие покупатели (да и я в том числе, каюсь) при виде низкой стоимости изделия забывают даже срок годности проверить, не говоря о том, чтобы проверить прочие немаловажные характеристики. Но посудите сами: не может соевый соус, процесс брожения которого иногда исчисляется месяцами, стоить три копейки! Поэтому прежде, чем хватать с прилавка заветную бутылочку с темной жидкость, обратите внимание на несколько моментов.
Надеюсь, Вы, как и я, открыли для себя что-то новенькое, и впредь будете основательнее подходить к выбору этой заправки.
Для тех, кто хочет быть уверенным в качестве, предлагаю приготовить домашний соевый соус.
Как известно, желаешь что-то сделать хорошо, возьмись за это сам. Ведь даже дорогостоящее изделие со всеми фирменными “знаками отличия” можно подделать, поэтому предлагаю Вам несколько самодельных рецептов, которые, при определенном старании и наличии продуктов, можно воспроизвести и на собственной кухне.
Настоящий японский соус – для любителей аутентичных изделий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешиваем все компоненты в одной большой емкости и томим на маленьком огне, пока треть состава не выпарится. Процеживаем нашу будущую заправку через несколько слоев марли и охлаждаем.
И все. Основная задача хозяйки – купить все необходимое, а вот польза соевого соуса по этому рецепту несомненна. Еще бы – производитель-то точно отвечает за качество!
Из грибов портабелло – для тех, кто любит кулинарные эксперименты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы режем кусочками и помещаем их в блендер, залив половинкой стакана воды. Взбиваем, после чего доливаем оставшуюся жидкость. Если кому-то не нравятся кусочки портабелло в получившемся продукте, его можно процедить. Применение соевого соуса по этой технологии будет аналогичным использованию магазинного аналога.
Вариации на тему – для тех, кто решил оптимизировать японские технологии под русские реалии.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бобы варим до готовности, перетираем в кашицу и смешиваем с остальными компонентами. Доводим все до кипения, постоянно помешивая.
Острый соус к суши – для тех, кто желает погорячее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешиваем в блендере все вышеперечисленные компоненты. Подаем в небольшой пиалке в тандеме с суши. Только попробуйте японский перец перед тем, как добавить его в соус – так вы определите оптимальное для себя количество.
Надеюсь, мой длительный рассказ не утомил вас. Просто мне так долго пришлось перелопачивать Интернет в поисках достоверной и изложенной нормальным языком информации о пользе соевого соуса, его применении и о рецептах этого продукта, что решила собрать все ценные сведения в одном месте.
Теперь вы, по крайней мере, будете знать, где искать необходимые материалы, когда они вам потребуются.
Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая содержание в нем соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.
Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, необходимым вашему организму для правильного функционирования.
Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).
Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).
Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).
Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).
Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).
Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).
Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.
Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.
Резюме Соевый соус содержит много натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.
Глутамат натрия (MSG) является усилителем вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).
Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами пищевых продуктов. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в том, что называется «пикантной» пищей (24, 25).
Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для усиления его вкуса (2, 5, 26, 27).
В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”
Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).
Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).
Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.
Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.
Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.
Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химически произведенном соевом соусе (29, 30).
Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).
Из-за этих проблем Европейский Союз установил предел в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).
Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.
Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают установленные лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).
В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.
Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.
Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.
Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).
Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).
Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).
Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).
У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).
Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.
Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).
Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете ИМАО, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.
Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или целиакией это может быть проблематично.
Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не уверены, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).
Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари все еще могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).
Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, специально маркированные как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые продукты.
Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.
Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.
Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов..
Соевый соус (США) или соевый соус - это ферментированный соус, приготовленный из соевых бобов (соевых бобов), обжаренного зерна, воды и соли. Он обычно используется в китайской, японской и корейской кухне. Он появляется в некоторых блюдах западной кухни, особенно в составе Вустерширского соуса. Настоящие соевые соусы ферментируются коджи (麹, плесень Aspergillus oryzae или A. sojae ) и другими родственными микроорганизмами.Почти во все соевые соусы во время розлива в бутылки добавляется спирт. Это действует как консервант, чтобы защитить его от порчи. По этой причине соевый соус всегда следует хранить в холодильнике. Также не следует ставить на прямой свет. Открытая бутылка соевого соуса, оставленная неохлажденной, может стать горькой.
Несмотря на то, что существует много видов соевого соуса, все они являются солеными и коричневатыми жидкостями землистого вкуса, которые используются для приправки еды во время приготовления или за столом. То, что некоторые жители Запада могут описать только как ароматный, своего рода сладкий вкус, это особый базовый вкус, который японцы называют «умами» и «сянь-вэй» (鲜味, лит. свежий вкус) от китайцев.
Хотя эта приправа впервые была использована в Китае, она используется в нескольких кухнях Азии и является особенно важной приправой в японской кухне. Есть много видов соуса.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Соевый соус . |
Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Соевый соус .
Спасибо за жалобу на это видео!
Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.comСоевый соус - популярная приправа и соус для приправ, особенно в китайской и японской кухне, но он может не подходить для всех диет.
Если вы корректируете свой рацион, уменьшая количество соли, избегая глютена или исключая сою, кокосовые аминокислоты могут быть хорошей альтернативой.
В этой статье рассматривается, что говорят ученые об этом все более популярном заменителе соевого соуса, и объясняется, почему он может быть более полезным для здоровья.
Coconut aminos - это соленый пикантный соус, приготовленный из сброженного сока кокосовой пальмы и морской соли.
Сахарная жидкость используется для производства различных пищевых продуктов.
Кокосовые аминокислоты по цвету и консистенции похожи на легкий соевый соус, что делает его легкой заменой в рецептах.
Он не такой богатый, как традиционный соевый соус, и имеет более мягкий и сладкий вкус. И все же, что удивительно, на вкус он не похож на кокос.
Кокосовые аминокислоты не являются значительным источником питательных веществ, хотя могут быть хорошим вариантом для людей с определенными диетическими ограничениями.
Он не содержит сои, пшеницы и глютена, что делает его более здоровой альтернативой соевому соусу для людей с определенной аллергией или повышенной пищевой чувствительностью.
Люди часто избегают соевого соуса из-за высокого содержания в нем натрия (соли). Кокосовые аминокислоты содержат 90 мг натрия на чайную ложку (5 мл), в то время как традиционный соевый соус содержит около 280 мг натрия в той же порции (1, 2).
Если вы пытаетесь снизить потребление натрия в своем рационе, кокосовые аминокислоты могут быть хорошей заменой соевого соуса с низким содержанием соли. Однако это не пища с низким содержанием натрия, и ее все равно следует употреблять с осторожностью, поскольку соль быстро накапливается, если вы едите более 1-2 чайных ложек (5-10 мл) за раз.
Краткое описаниеКокосовые аминокислоты - это приправы, часто используемые вместо соевого соуса. Хотя он не является богатым источником питательных веществ, он содержит меньше соли, чем соевый соус, и не содержит общих аллергенов, включая глютен и сою.
Некоторые популярные средства массовой информации утверждают, что кокосовые аминокислоты обладают широким спектром преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, контроль уровня сахара в крови и содействие снижению веса. Исследования, подтверждающие эти утверждения, крайне отсутствуют.
Многие заявления о пользе для здоровья основаны на том факте, что сырые кокосовые орехи и кокосовая пальма содержат несколько питательных веществ, которые, как известно, оказывают положительное влияние на здоровье (3).
Некоторые из питательных веществ, содержащихся в кокосовой пальме, включают калий, цинк, магний, а также некоторые антиоксидантные и полифенольные соединения.
Однако кокосовые аминокислоты представляют собой ферментированную форму сока кокосовой пальмы и могут не иметь такого же питательного профиля, как свежий вариант.
На самом деле, научных исследований кокосовых аминокислот и их возможного воздействия на здоровье человека не проводилось.
Даже если бы кокосовые аминокислоты содержали эти питательные вещества, количество, которое вам потребовалось бы для получения ощутимой пользы для здоровья, не окупилось бы. Намного лучше получать их из цельных продуктов.
РезюмеБольшинство заявлений о пользе для здоровья, приписываемых кокосовым аминокислотам, основаны на составе питательных веществ кокосовой пальмы, из которой они сделаны. Исследования, подтверждающие какую-либо измеримую пользу для здоровья, отсутствуют.
Coconut aminos - это лишь один из множества возможных заменителей соевого соуса.Некоторые из них могут быть лучшим выбором, чем другие, в зависимости от предполагаемого использования.
Жидкие аминокислоты получают путем обработки соевых бобов кислотным химическим раствором, который расщепляет соевый белок на свободные аминокислоты. Затем кислоту нейтрализуют бикарбонатом натрия. Конечный результат - темный соленый соус, похожий на соевый.
Как и кокосовые аминокислоты, жидкие аминокислоты не содержат глютен. Однако он содержит сою, что делает его неподходящим для тех, кто избегает этого вещества.
Жидкие аминокислоты содержат 320 мг натрия в одной чайной ложке (5 мл) - намного больше, чем 90 мг натрия в том же количестве кокосовых аминокислот (4).
Тамари - это японский соус с приправами, приготовленный из ферментированных соевых бобов. Он темнее, богаче и немного менее соленый, чем традиционный соевый соус.
Хотя тамари и не подходят для диет без сои, одной из отличительных характеристик тамари является то, что его обычно готовят без пшеницы. По этой причине это популярный выбор для тех, кто придерживается диеты без глютена и пшеницы.
Tamari содержит более 300 мг натрия на чайную ложку (5 мл) и поэтому менее подходит для диет с пониженным содержанием натрия по сравнению с кокосовыми аминокислотами (5).
Для тех, кто занимается своими руками (DIY), существует широкий выбор возможных рецептов домашних заменителей соевого соуса.
Обычно домашние заменители соевого соуса устраняют источники сои, пшеницы и глютена. Как и кокосовые аминокислоты, они могут быть хорошим выбором для тех, кто избегает этих аллергенов.
Хотя рецепты меняются, в домашние соусы обычно добавляют сахар из патоки или мед. Это может быть проблемой для тех, кто хочет снизить уровень сахара в крови.
Хотя кокосовые аминокислоты состоят из сахаристых веществ, они имеют низкое содержание сахара из-за процесса ферментации. Он содержит всего один грамм сахара на чайную ложку (5 мл), что вряд ли окажет значительное влияние на уровень сахара в крови.
Во многих домашних рецептах используются ингредиенты с высоким содержанием натрия, такие как бульон, бульон или поваренная соль.В зависимости от используемых количеств они могут быть менее подходящими, чем кокосовые аминокислоты, для тех, кто хочет снизить содержание натрия в своем рационе.
Рыбный и устричный соус часто используются вместо соевого соуса в рецептах, хотя и по разным причинам.
Устричный соус - это густой насыщенный соус из вареных устриц. Он больше похож на темный соевый соус, но менее сладкий. Обычно его выбирают в качестве альтернативы темному соевому соусу из-за его густой текстуры и кулинарного применения, а не из-за особой пользы для здоровья.
Кокосовые аминокислоты не могут быть хорошей заменой темному соевому соусу, поскольку он слишком жидкий и легкий.
Рыбный соус - более жидкий, более легкий и соленый соус, приготовленный из сушеной рыбы. Он обычно используется в блюдах тайской кухни и не содержит глютена и сои.
Рыбный соус с высоким содержанием натрия, поэтому он не является жизнеспособной заменой соевого соуса для тех, кто пытается снизить потребление соли (6).
Более того, рыбный и устричный соусы не подходят для замены вегетарианской или веганской диеты.
РезюмеКокосовые аминокислоты содержат меньше натрия, чем большинство других популярных альтернатив соевому соусу, а также не содержат общих аллергенов. Это может быть не так полезно для некоторых кулинарных блюд.
Некоторые люди утверждают, что вкус кокосовых аминокислот слишком сладкий и приглушенный по сравнению с соевым соусом, что делает его непригодным для некоторых рецептов. Это, конечно, зависит от личных предпочтений.
Кокосовые аминокислоты, независимо от их пригодности с кулинарной точки зрения, имеют некоторые недостатки в отношении стоимости и доступности.
Это своего рода нишевый товар, доступный не во всех странах. Хотя его можно заказать через Интернет, стоимость доставки может быть высокой.
Если вам посчастливилось жить там, где вы можете легко их купить, кокосовые аминокислоты значительно дороже, чем традиционный соевый соус. В среднем он стоит на 45–50% больше на 30 мл жидкости, чем соевый соус.
Краткое описаниеНекоторые считают, что аромат кокосовых аминокислот менее желателен для определенных рецептов, но более серьезными недостатками являются их высокая стоимость и ограниченная доступность в некоторых регионах.
Кокосовые аминокислоты - это популярный заменитель соевого соуса, изготовленный из сброженного сока кокосовой пальмы.
Он не содержит сои, пшеницы и глютена и содержит гораздо меньше натрия, чем соевый соус, что делает его хорошей альтернативой.
Хотя он часто ассоциируется с той же пользой для здоровья, что и кокос, никакие исследования этого не подтвердили.
Он не богат питательными веществами и не может считаться здоровой пищей. Более того, важно помнить, что кокосовые аминокислоты не совсем без соли, поэтому тем, кто соблюдает диету с низким содержанием натрия, все же следует следить за размером порции.
Кроме того, он дороже и менее доступен, чем традиционный соевый соус, что может стать серьезным препятствием для некоторых людей.
В целом, кокосовые аминокислоты являются хорошей альтернативой соевому соусу. Вкусовые предпочтения различаются, но вы не узнаете, нравится ли вам это, пока не попробуете.
.