Добавить на Яндекс

Соус ягодный к индейке


Соусы ягодные к мясу | КУЛИНАРИЯ

Все мы очень не любим менять своих привычек, особенно в еде. Ко всему новому мы относимся с осторожностью, пытаясь сопоставить привычное с неизведанным и получая от этого либо удовольствие,

либо полное неприятие результата эксперимента.

Тем не менее, любопытство заставляет нас пробовать экзотические блюда, и иногда то, что ранее было редкостью на нашем столе, впоследствии прочно прописывалось в холодильнике на равных правах с остальными продуктами.

Сейчас никого не удивишь соевым соусом или пряным ткемали, а уж томатные соусы самых разных видов прочно заняли свою нишу в нашем рационе.

Ещё можно приготовить соусы из ягод, необычные, но очень вкусные! Тут вам и малина, и вишня, и клюква с брусникой – выбирай любой и вперёд, творить! Теперь такой соус будет храниться в вашей кладовой, радуя любителей необычных вкусовых сочетаний.

А что Вы готовите из смородины? Быстро, навскидку, три-четыре наименования? Варенье, компоты, может быть, джемы или желе.
У тех, кому досталось счастье в виде дачного участка и моря ягодных кустов, ассортимент побогаче – сок из смородины, маринованные огурцы или помидоры в смородиновом соке, маринованная смородина… А вы пробовали соусы из смородины? Кисло-сладкий, иногда терпкий, а если добавить огненного перчика или ароматного уксуса – ах, какая вкуснотища! Никакой магазинный кетчуп сравниться не может.

Соусы из смородины можно готовить к какому-то конкретному блюду, а можно и закрыть на зиму. Чеснок, который часто входит в состав соуса, не только придаёт аромата, но и является отличным консервантом. Некоторые рецепты предусматривают хранение соуса в холодильнике, без закатывания стерильными крышками, но даже в таком виде соус из смородины может простоять достаточно долго.

Для приготовления соусов из смородины подходит любая смородина.

Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус.

Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса.

Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.

НА ЗАМЕТКУ! Если Вам хочется ягодного соуса из конкретных ягод, а сезон созревания данных ягод закончился, не переживайте!, Вас всегда выручат замороженные ягоды.

Соус из чёрной смородины с красным вином

Ингредиенты:
400 г чёрной смородины, 300 мл сухого красного вина, 50 г сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, 30-50 мл острого томатного соуса, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь. Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито. Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец. Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили».

Соус из чёрной смородины с зеленью

Ингредиенты:
2 стакана ягод чёрной смородины, 1-2 пучка зелени петрушки, 1-2 пучка зелени укропа, 1-2 головки чеснока, соль, чёрный молотый перец, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.

Соус из чёрной смородины с белым вином и мятой

Ингредиенты:
400 г ягод чёрной смородины, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, 3-4 ст.л. сахара, щепотка соли, зелень мяты, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая. Добавьте мяту и перец. Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.

Соус из чёрной смородины с томатной пастой

Ингредиенты:
250 г чёрной смородины, 140 г томатной пасты, 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу), 1-2 острых перчика, свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Пряный соус из чёрной смородины

Ингредиенты:
700 г чёрной смородины, 250 г томатной пасты, ⅓ стакана коричневого сахара, 60-80 мл винного уксуса, 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию), 4-5 зубчика чеснока, 3 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. душистого перца горошком, ½ ч.д. молотой смеси перцев, 1 ч.л. соли.

Приготовление:
При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

Соус из чёрной смородины с цитрусовыми

Ингредиенты:
200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре), 1-2 ст.л. коричневого сахара, 50 мл портвейна, 1 апельсин, 1 лимон.

Приготовление:
Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Также выжмите сок из лимона. Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь. Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.

Соус из красной смородины с мятой

Ингредиенты:
1 стакан красной смородины, 2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. сливочного масла, 5-6 горошин душистого перца, 5-6 бутонов гвоздики, 1 луковица, свежая или сушёная мята – по вкусу.

Приготовление:
На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара. Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями. Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность. Добавьте по вкусу соль.

Соус из красной смородины на зиму

Ингредиенты:
2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 стакан 9% уксуса, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 2 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. душистого молотого перца, ½ ч.л. молотой корицы, соль – по вкусу.

Приготовление:
Протрите ягоды смородины через сито. Перелейте ягодную массу в кастрюльку, поставьте на огонь прогрейте, подсыпая сахар, до кипения, но не кипятите. Добавьте специи, уменьшите нагрев до минимума и томите в течение получаса, иногда помешивая. Снимите с огня, влейте уксус, разлейте по стерилизованным банками и закатайте.

Соус из красной смородины кисло-сладкий

Ингредиенты:
1 кг красной смородины, 500 г сахара, 2-3 бутона гвоздики, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молотого душистого перца, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.

Соус из белой смородины с апельсином

Ингредиенты:
300 г ягод красной смородины, 1 апельсин, 100 г сахара, 50 мл белого сухого вина, 2 ст.л. растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, щепотка соли.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой. Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите.

Абрикосовый соус на зиму

Спелые абрикосы очистите от косточек, выложите в кастрюлю и влейте немного воды. Поставьте на огонь и потушите в течение 20-25 минут до полного разваривания. Измельчите абрикосовую массу при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюльку и добавьте по вкусу соль, сахар, молотый красный перец и немного молотого кориандра и гвоздики. Вкус должен приближаться к сладко-острому. Перемешайте соус, снова доведите до кипения, проварите в течение 15 минут и горячим разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Яблочный соус с грецкими орехами на зиму

Ингредиенты:
1 кг яблок, 5-7 шт. чернослива без косточек, 50 г грецких орехов, щепотка корицы, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Чернослив залейте горячей водой и дайте постоять. Грецкие орехи измельчите. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину (или воспользуйтесь специальным приспособлением, удаляющим сердцевину одним движением). Сложите яблоки в кастрюльку, влейте немного воды и потушите в течение получаса до разваривания. При помощи блендера измельчите яблочную массу и протрите её через сито, чтобы удалить остатки кожицы. Чернослив нарежьте как можно мельче, добавьте вместе с орехами в соус, посолите, поперчите, добавьте сахар и специи по вкусу и проварите на минимальном огне в течение 20-25 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Соус из вишни на зиму

Ингредиенты:
5 л вишни без косточек, 800-900 г сахара, 1-1,5 ст.л. соли, красный острый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Вишни сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и проварите на среднем огне в течение 10 минут. Вишнёвую массу пюрируйте при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюлю, добавьте специи и сахар и проварите в течение 20-25 минут на среднем огне, периодически помешивая. Соус в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Соус из брусники

Ингредиенты:
2 стак. брусники, 2 ст.л. сахар, ½-⅓ стак. мясного бульона, соль, чёрный молотый перец, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:
Залейте бруснику горячей водой и проварите в течение 10 минут. Отвар слейте, бруснику измельчите при помощи блендера, добавьте сахар, соль, перец и мясной бульон. Снова поставьте на слабый огонь и проварите в течение 2 минут. Добавьте лимонный сок и молотый перец и остудите.

Соус из крыжовника с белым вином

Ингредиенты:
500 г крыжовника, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. порошка горчицы, 150 г белого сухого вина, 150-180 г сахара, 50 г изюма, 150 мл воды.

Приготовление:
Все ингредиенты сложите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 40 минут, помешивая. При помощи блендера пюрируйте массу из крыжовника и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Если соус готовится не для хранения, остудите его и подайте к рыбе или куриному мясу. Для заготовки на зиму прогрейте соус до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте до остывания.

Соус из крыжовника с чесноком и зеленью

Ингредиенты:
1 кг зелёного крыжовника, 200 г зелени укропа ил петрушки, 300 г чеснока, 1 ст.л. соли, 1 с.л. сахара.

Приготовление:
Ягоды крыжовника измельчите вместе с чесноком и зеленью при помощи мясорубки или блендера. Добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по чистым баночкам. Храните в холодильнике.

Соус из барбариса 

Ингредиенты:
850-900 г барбариса, 3-4 зубчика чеснока, 1 сладкий красный перец, соль, свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, зелень лука) – по вкусу.

Приготовление:
Выложите ягоды барбариса в кастрюльку с толстым дном, добавьте немного воды и проварите в течение 10-15 минут после закипания. Затем воду слейте в отдельную посуду, ягоды измельчите при помощи блендера и протрите через сито. Соедините ягодную массу с отваром, добавьте измельчённую зелень, соль и сладкий перец, нарезанный очень мелкими кубиками, и прогрейте.

Соус из клюквы и брусники с мёдом

Ингредиенты:
700 г клюквы, 300 г брусники, 350-400 г мёда, 1 ч.л. молотого кориандра, острый красный молотый перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите промытые и обсушенные ягоды при помощи блендера. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Смешайте ягодное пюре со специями, затем небольшими порциями добавляйте мёд, регулируя вкус. Хорошо перемешайте. Храните в холодильнике.

Соус из слив

Ингредиенты:
1 кг слив (или алычи), 2 ст.л. рубленой зелени кинзы, 2 ст.л. рубленой зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, ¼ ч.л. молотого острого красного перца, ¼ стак. воды, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут, помешивая, затем откиньте на сито и слейте жидкость в отдельную посуду. Протрите сливы через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. В сливовую массу добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте зелень, перец и чеснок, перемешайте и проварите в течение 2 минут, снимая пену. Остудите и переложите в чистые баночки. Храните этот соус в холодильнике.

Острый соус из малины

Ингредиенты:
500 г малины, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 острых перца, 2-3 зубчика чеснока, 120 мл яблочного уксуса, ½ ч.л. соли, 120 г сахара.

Приготовление:
Разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и потушите до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте перец и чеснок, пропущенный через пресс, накройте крышкой и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте малину и готовьте до мягкости, минуты 2-3. После этого влейте уксус, перемешайте, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Проварите на среднем огне до загустения в течение 10 минут.

Острый соус из клубники

Ингредиенты:
1 стакан измельчённой клубники, 1 острый перец чили, ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление:
Клубнику и очищенный перец измельчите при помощи блендера. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Подайте этот огненный соус к мясу или к свежим помидорам.

Острый соус из малины

Ингредиенты:
500 г малины, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 острых перца, 2-3 зубчика чеснока, 120 мл яблочного уксуса, ½ ч.л. соли, 120 г сахара.

Приготовление:
Разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и потушите до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте перец и чеснок, пропущенный через пресс, накройте крышкой и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте малину и готовьте до мягкости, минуты 2-3. После этого влейте уксус, перемешайте, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Проварите на среднем огне до загустения в течение 10 минут.

Соус из вишни с чесноком и пряностями

Ингредиенты:
2 кг вишни, ½ острого перца, 150 г чеснока, 2 ст.л. соли, 200 г сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сушёного укропа, 1 ст.л. молотого кориандра.

Приготовление:
Удалите косточки из вишни и измельчите ягоды в блендере. Переложите вишнёвую массу в кастрюльку и проварите на медленном огне в течение 20 минут. Тем временем измельчите острый перец и чеснок. Добавьте в соус, положите остальные специи, только не сразу, а постепенно, чтобы не переборщить. Проварите ещё 30 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Соус из брусники

Ингредиенты:
2 стак. брусники, 2 ст.л. сахар, ½-⅓ стак. мясного бульона, соль, чёрный молотый перец, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:
Залейте бруснику горячей водой и проварите в течение 10 минут. Отвар слейте, бруснику измельчите при помощи блендера, добавьте сахар, соль, перец и мясной бульон. Снова поставьте на слабый огонь и проварите в течение 2 минут. Добавьте лимонный сок и молотый перец и остудите.

Соус из крыжовника с белым вином

Ингредиенты:
500 г крыжовника, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. порошка горчицы, 150 г белого сухого вина, 150-180 г сахара, 50 г изюма, 150 мл воды.

Приготовление:
Все ингредиенты сложите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 40 минут, помешивая. При помощи блендера пюрируйте массу из крыжовника и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Если соус готовится не для хранения, остудите его и подайте к рыбе или куриному мясу. Для заготовки на зиму прогрейте соус до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте до остывания.

Соус из крыжовника с чесноком и зеленью

Ингредиенты:
1 кг зелёного крыжовника, 200 г зелени укропа ил петрушки, 300 г чеснока, 1 ст.л. соли, 1 с.л. сахара.

Приготовление:
Ягоды крыжовника измельчите вместе с чесноком и зеленью при помощи мясорубки или блендера. Добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по чистым баночкам. Храните в холодильнике.

Соус из чернослива

Ингредиенты:
150 г чернослива, 2 зубчика чеснока, ¼ ч.л. соли, ⅓ ч.л. хмели-сунели, 2-4 грецких ореха, 1 зелёное яблоко.

Приготовление:
Сложите чернослив в кастрюльку, залейте 1 стаканом кипящей воды и проварите на среднем огне в течении 5 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду, оставив примерно четвёртую часть. При помощи блендера измельчите чернослив вместе с отваром и протрите через сито. Если соус получился очень густым, добавьте отвар. Чеснок измельчите, орехи раздавите, яблоко натрите на мелкой тёрке или также измельчите при помощи блендера. Добавьте к соусу, перемешайте и постепенно добавьте специи. Ещё раз взбейте блендером.

Соус из барбариса

Ингредиенты:
850-900 г барбариса, 3-4 зубчика чеснока, 1 сладкий красный перец, соль, свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, зелень лука) – по вкусу.

Приготовление:
Выложите ягоды барбариса в кастрюльку с толстым дном, добавьте немного воды и проварите в течение 10-15 минут после закипания. Затем воду слейте в отдельную посуду, ягоды измельчите при помощи блендера и протрите через сито. Соедините ягодную массу с отваром, добавьте измельчённую зелень, соль и сладкий перец, нарезанный очень мелкими кубиками, и прогрейте.

Соус из клюквы и брусники с мёдом

Ингредиенты:
700 г клюквы, 300 г брусники, 350-400 г мёда, 1 ч.л. молотого кориандра, острый красный молотый перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите промытые и обсушенные ягоды при помощи блендера. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Смешайте ягодное пюре со специями, затем небольшими порциями добавляйте мёд, регулируя вкус. Хорошо перемешайте. Храните в холодильнике.

Соус из слив

Ингредиенты:
1 кг слив , 2 ст.л. рубленой зелени кинзы, 2 ст.л. рубленой зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, ¼ ч.л. молотого острого красного перца, ¼ стак. воды, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут, помешивая, затем откиньте на сито и слейте жидкость в отдельную посуду. Протрите сливы через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. В сливовую массу добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте зелень, перец и чеснок, перемешайте и проварите в течение 2 минут, снимая пену. Остудите и переложите в чистые баночки. Храните этот соус в холодильнике.

Соус ткемали

Ингредиенты:
1 кг слив ткемали, ¼ стак. воды, 1 головка чеснока, 2 ст.л. сушёной зелени укропа, 3 ч.л. молотого кориандра, 1,5 ч.л. красного молотого перца, 2 ч.л. сушёной мяты, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления этого соуса можно использовать сливы ткемали или алычу. Но если этих сортов нет, попробуйте сварить соус из обычных жёлтых слив. Объём слив после приготовления уменьшается в 4 раза. Сливы разрежьте, сложите в кастрюльку, добавьте воды и проварите на слабом огне до размягчения кожицы и отделения косточек. Протрите полученную массу через сито, снова поставьте на огонь и варите пюре до густоты сметаны, постоянно помешивая соус лопаточкой. Или используйте для этого мультиварку – на режиме «Тушение» уваривайте при открытой крышке в течение 4-5 часов. Все специи и пряности разотрите, добавьте в горячую массу, посолите по вкусу и прогрейте в течение 5 минут. Разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Или просто остудите и подайте к мясу или овощам.

Абрикосовый соус на зиму

Спелые абрикосы очистите от косточек, выложите в кастрюлю и влейте немного воды. Поставьте на огонь и потушите в течение 20-25 минут до полного разваривания. Измельчите абрикосовую массу при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюльку и добавьте по вкусу соль, сахар, молотый красный перец и немного молотого кориандра и гвоздики. Вкус должен приближаться к сладко-острому. Перемешайте соус, снова доведите до кипения, проварите в течение 15 минут и горячим разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Соус из вишни на зиму

Ингредиенты:
5 л вишни без косточек, 800-900 г сахара, 1-1,5 ст.л. соли, красный острый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Вишни сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и проварите на среднем огне в течение 10 минут. Вишнёвую массу пюрируйте при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюлю, добавьте специи и сахар и проварите в течение 20-25 минут на среднем огне, периодически помешивая. Соус в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Соус сливовый с горчицей для курицы

Ингредиенты:
300 г слив, 1 ст.л. сухой горчицы, 50 г растительного масла.

Приготовление:
Тщательно вымойте сливы, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Добавьте к сливам сухую горчицу, растительное масло и взбейте всё миксером или пюрируйте блендером.

Соус из чёрной смородины с горчицей для курицы

Ингредиенты:
300 г чёрной смородины, 200 г воды, 100 г сахара, 1 ст.л. готовой горчицы.

Приготовление: Вымойте и переберите ягоды чёрной смородины, залейте их водой, добавьте сахар, прокипятите в течение 5 минут и протрите через сито. В горячий соус добавьте 1 ст.л. готовой горчицы и хорошо перемешайте.

Соус из белой смородины с белым вином и миндальными орехами для курицы

Ингредиенты:
500 г белой смородины, 100 г белого сухого вина, 200 г воды, 100 г сахара, 50 г миндальных орехов.

Приготовление:
Переберите и вымойте ягоды белой смородины, залейте водой, добавьте сахар и варите 5 минут после закипания. Готовую массу протрите через сито, добавьте белое сухое вино и проварите в течение 5 минут. Ядра миндальных орехов прокалите на сухой сковороде, измельчите и постепенно добавляйте их в соус, постоянно его помешивая. Густоту соуса вы можете регулировать сами, добавляя небольшими порциями кипячёную воду. Количество сахара можно уменьшить или даже полностью от него отказаться. Подавать такой соус можно и холодным, и горячим.

Клюквенный соус для курицы

Ингредиенты:
400 г клюквы (свежей или замороженной), 1 апельсин, 2 ст.л. мёда, 1 красная луковица, 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла.

Приготовление:
Если вы используете для приготовления соуса замороженную клюкву, предварительно разморозьте её, затем тщательно промойте тёплой проточной водой, уберите раздавленные ягоды. То же проделайте и со свежей клюквой. Из мякоти апельсина выжмите сок, с кожуры с помощью тёрки снимите цедру. Луковицу мелко нашинкуйте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нём лук в течение 5 минут. Затем добавьте к луку клюкву, мёд и цедру с соком. Тщательно перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте соус 20 минут. После чего выключите нагрев, дайте соусу остыть, вылейте его в какую-нибудь ёмкость и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей к столу украсьте соус веточками свежей зелени.

Красный соус из клюквы, апельсина и бренди

Потребуется:
350 г свежих или мороженых красных ягод (клюквы, красной или черной смородины, брусники, вишни без косточек)
1 средний апельсин
сахар по вкусу
немного недорогого бренди или коньяка
1/2 ч.л. тертой гвоздики или 10-15 палочек
1/2 ч.л. натертого свежего или сухого имбиря

Приготовление:
Чтобы приготовить красный ягодный соус, сполосните ягоды и выложите их в эмалированную кастрюльку, в которой будете готовить соус (я обычно делаю этот соус из клюквы). Замороженные ягоды размораживать не нужно. На мелкой терке натрите цедру апельсина и добавьте ее к ягодам. Выдавите сок из этого апельсина и тоже добавьте в кастрюльку (можете просто добавить 100% апельсиновый сок). Добавьте гвоздику и имбирь. Включите конфорку, после закипания убавьте огонь и медленно варите соус до тех пор, пока ягоды не размягчатся (5-10 мин). Снимите кастрюльку с огня и немного разомните ягоды вилкой. Добавьте сахар по вкусу и 1-2 столовые ложки бренди или коньяка. Размешайте, чтобы сахар разошелся. После того, как ягодный соус остынет, поставьте его в холодильник на несколько часов. Можно приготовить красный соус за день-два до праздничного застолья и держать его в холодильнике.

Красный соус из клюквы, кураги и карри

Сочетание в красном соусе клюквы, кураги и карри звучит несколько… неожиданно и как-то неправильно. По крайней мере, так я думала, пока не попробовала этот клюквенный соус, который приготовила моя подруга и принесла нам на День Благодарения. Соус из клюквы с курагой и карри оказался красивым, изысканным и необыкновенно вкусным! Пусть вас не смущает необычное сочетание продуктов, попробуйте этот изумительный красный соус!

Потребуется:
350 г свежей или мороженой клюквы (не размораживайте)
120 г кураги (ок. 18 штук среднего размера)
1 средний апельсин
1 средний лимон (лучше органик или не покрытый воском)
1 мерный стакан (250 мл) сахара
немного апельсинового сока

Специи:
2 звездочки аниса (бадьяна)
1 ч.л. корицы
1 ч.л. порошка имбиря (или свежий натертый)
1 ч.л. гарам масалы (индийской смеси специй для карри)
1/4 ч.л. соли

Приготовление:
Размочите и мелко нарежьте курагу, очистите цедру с апельсина и лимона специальным ножом или мелкой теркой. В мерный стакан (250 мл) выдавите сок из апельсина и лимона, добавьте апельсинового сока из пакета, чтобы наполнить стакан.

Поместите цедру, стакан сока цитрусовых и все остальные компоненты в глубокую сковороду с антипригарным покрытием, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и уваривайте содержимое сковороды, периодически помешивая, до тех пор, пока клюква не размягчится (5-7 минут). Потом всю клюкву можно аккуратно раздавить вилкой или лопаточкой, не измельчая, просто, чтобы ягоды треснули и из них вытек сок. Дайте соусу повариться еще пару минут на маленьком огне, пока он немного не загустеет. Выключите соус и перелейте его в красивую емкость и дайте настояться в холодном месте хотя бы несколько часов. Подавайте красный соус комнатной температуры к птице или мясу. Особенно хорош этот замечательный красный клюквенный соус с рождественской индейкой.

Соус к мясным блюдам из брусники

Для приготовления можно использовать свежие или замороженные плоды.

Ингредиенты:
• Брусника — 2 стакана.
• Сахарный песок — 2 столовые ложки.
• Бульон мясной — 120 мл.
• Соль, черный перец и сок лимона — по вкусу.

Приготовление:
Бруснику залить кипящей водой и проварить около 10-ти минут.
Откинуть ягоды на дуршлаг. Когда вода стечет измельчить бруснику блендером.
В толстостенную кастрюлю или сковороду переложить ягодное пюре и прибавить бульон.
Помешивая постоянно, варить на слабом огне около 3 минут.
В конце приготовления добавить соль, лимонный сок, перец и сахар. Снять с огня.Замечательный соус из брусники готов.

Соус — ягодный микс

Этот соус подойдет и к рыбке, и к мясу.
• Клюква — 600 гр.
• Красная смородина — 300 гр.
• Мед — 250 гр.
• Кориандр — чайная ложка.
• Чеснок и перец — ориентируясь на свой вкус.

Прекрасный соус, который не нужно варить, ягоды, чеснок, мед — просто витаминная бомба получается.
Ягоды перебрать помыть и протереть, используя сито. Можно измельчить блендером, тогда текстура соуса будет не такой гладкой, тут все зависит от вашего вкуса.
Если мед засахарился, его нужно распустить до жидкого состояния на водяной бане и небольшими порциями вмешивать в ягодное пюре.
Пропустить чеснок через пресс и добавить в соус, ориентируясь на вкус положить красный перец.
Ягодный соус старательно перемешать и подавать это ароматное чудо к мясному блюду.

Клубнично-малиновый соус

Ингредиенты:
• Клубника и малина — по 300 гр.
• Сахар — 4 ст. ложки.
• Крахмал — 2 десертные ложки.

Помыть ягоды и обсушить.
Сложить ягодки в миску и засыпать сахаром, перемешать и оставить минут на 30, чтобы ягоды пустили сок.
Затем аккуратно ввести крахмал и перемешать. При помощи блендера превратить ягоды в пюре.
Поставить посуду с соусом на слабый огонь. Варить до желаемой густоты, постоянно помешивая и убирая с огня. Смесь не должна кипеть.
Как только соус дойдет до нужной консистенции, он готов.
Замечательно подойдет к мороженому, блинчикам или другому десерту.
Если уменьшить количество сахара, ввести острые специи и лимонный сок с цедрой, ягодный соус будет идеально подходить к мясу и рыбе.

Соус из шиповника

Отлично подходит к дичи.

Ингредиенты:
Масло сливочное — 40 г
Мука — 30 г
Мармелад из шиповника — 2 ст.л.
Вода — 250 мл
Вино белое — 100 мл
Лимонный сок — по вкусу
Соль — по вкусу

Процесс приготовления:
Соединяем масло и муку и обжариваем смесь до светлокоричневого цвета. Добавляем воду, мармелад и вино. Перемешиваем. Добавляем в соус лимонный сок, молотую цедру лимона и варим при небольшой температуре 10 минут.

Соус клюквенно-цитрусовый

Соус подходит к любому мясу.

Ингредиеннты:
Апельсиновый сок — 1000 г
Сахар – песок — 300 г
Цедра апельсина — 40 г
Клюква или лесные ягоды с/м — 300 г
Апельсин св, филе — 300 г
Масло сливочное — 200 г

Процесс приготовления:
Наливаем в сотейник апельсиновый сок. Добавляем клюкву и сахар. Снимаем с апельсина цедру и вырезаем филе (мякоть апельсина без пленочек). Смесь сока, ягод и сахара доводим до кипения. Варим 5-10 минут. Затем разминаем ягоды ложкой, добавляем апельсиновую цедру и мякоть. Соус доводим до кипения, варим 2-3 минуты и в конце варки кладем в соус сливочное масло.

Вишневый соус

Соус подходит к телятине или говядине. Этот соус так же подойдет к рыбе, особенно к морской, красной.

Ингредиенты:
Вино “Каберне” — 100 г
Бальзамический уксус — 5 г
Вишня — 100 г
Сахар — 50 г
Тимьян — 2 г

Процесс приготовления:
Смешиваем в кастрюле сахар, вишню, вино, уксус и тимьян. Нагреваем смесь на небольшом огне и варим 30 минут. Готовый соус охлаждаем, наливаем в соусник и украшаем веточкой тимьяна. Соус готов!

Соус фруктово-ягодный

Соус подходит к мясу.

Ингредиенты:
Джем из черной смородины — 2 ст.л.
Горчица — 0.5 ч.л.
Портвейн — 1 ст.л.
Лимон — 0.5 шт
Апельсин — 0.25 шт.
Лук репчатый — 0.5 шт.

Процесс приготовления:
Джем из черной смородины растираем с горчицей, добавляем портвейн, сок лимона и апельсина и протираем через сито.
Цедру лимона и апельсина режем тонкой соломкой, ошпариваем и опускаем на 1 минуту в кипяток. Так же ошпариваем мелко нарубленный лук.
Цедру и лук охлаждаем и смешиваем с соусом. По желанию можно добавить перец.
Соус подаем к мясу.

Как видите, соусы  для мяса можно приготовить практически из любых ягод или фруктов. Немного фантазии и капелька волшебства, и ваши блюда приобретут необыкновенную пикантность.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

 

источник http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com/

 

Ягоды индейки Использование, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Одна трава

Примите от 5 до 6 ягод индейки. Жарьте их в топленом масле. Порошок. Принимайте по 1/4 чайной ложки трижды в день.

Жареные от 5 до 6 ягод индейки в топленом масле. Присыпать их. Принимайте по 1/4 чайной ложки трижды в день.

Измельчите 2 чайные ложки сушеных ягод индейки. Обжарить порошок в топленом масле. Принимать по половине чайной ложки два раза в день.
ИЛИ: Раздавите рис. Смешайте в стакане молока. принимать один раз в день.

Приготовьте пасту из свежих ягод индейки.Смешайте половину чайной ложки со стаканом молока. Пейте 1 раз в день.

Ягоды индейки для укуса собаки

Возьмите горсть свежих листьев ягод индейки. Измельчите их. Добавьте одну чайную ложку соли. Наносите на пораженный участок дважды в день в течение 3 дней.
Осторожно: Не ешьте кислые продукты в течение нескольких дней.

Раздавить сушеные ягоды индейки. Вдыхайте немного порошка один раз в день.

Возьмите от 5 до 6 сушеных ягод индейки. Жарить в топленом масле. Принимайте это один раз в день.
ИЛИ: Приготовьте пасту из корней ягод индейки. Приготовьте таблетки размером с перец. Держите их сухими. Принимайте по 2 таблетки один раз в день, запивая теплой водой.

Ягоды индейки (Титбайгун) от анемии

Ягоды индейки (Титбайгун в Индии) обладают антианемическими свойствами. Это помогает увеличить количество эритроцитов.
Возьмите сушеные ягоды индейки (Титбайгун в Индии). Поджарьте от 8 до 10 ягод в топленом масле (Desi Ghee в Индии). Обжаренные ягоды измельчить. Посыпать порошком весь день приёма пищи.Повторяйте эту процедуру ежедневно в течение месяца, а затем пройдите анализ на гемоглобин.

Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +

Травы для лечения астмы 14

Возьмите в равном количестве ягоды индейки (оттенок в Индии), карамболь (аджваян в Индии), индийский крыжовник (амла в Индии), лист карри (Карипатта в Индии), пажитник. (Метхи в Индии), имбирь (Адрак в Индии), ядро ​​манго (Аам в Индии) и кожура граната (Анар в Индии).Обжарьте их все в маленьком гхи. Дайте ему высохнуть, а затем присыпьте их порошком. Выпивайте половину чайной ложки один раз в день, запивая теплым молоком.

Травы для лечения заложенности грудной клетки 2

Измельчите в равном количестве ягоды индейки (оттенок в Индии), карамболь (аджваян в Индии), индийский крыжовник (амла в Индии), лист карри (Карипатта в Индии), пажитник (метхи). в Индии), имбирь (Адрак в Индии), ядро ​​манго (Аам в Индии) и кожура граната (Анар в Индии).Обжарьте их в маленьком гхи. Принимать по 1/4 чайной ложки два раза в день, запивая молоком.

Лечение травами для лечения диабета 5

Жаркое в равном количестве ягоды индейки (оттенок в Индии), карамболь (аджваян в Индии), индийский крыжовник (амла в Индии), лист карри (Карипатта в Индии), пажитник (мети в Индии). Индия), имбирь (Адрак в Индии), ядро ​​манго (Аам в Индии) и кожура граната (Анар в Индии) в небольшом количестве топленого масла. Присыпьте их вместе. Принимать по половине чайной ложки один раз в день, запивая теплым молоком.

Травы для свай 7

Обжарьте в равном количестве ягоды индейки, карамболь, индийский крыжовник, листья карри, пажитник, имбирь, ядро ​​манго и гхи из кожуры граната. Измельчите их вместе. Принимайте по половине чайной ложки порошка два раза в день, запивая теплым молоком.

Лечение травами от туберкулеза 1

Возьмите равное количество ягод индейки (оттенок в Индии), карамболя (аджваян в Индии), индийского крыжовника (амла в Индии), листьев карри (Карипатта в Индии), фенугрека (мети в Индии). Индия), имбирь (Адрак в Индии), ядро ​​манго (Аам в Индии) и кожура граната (Анар в Индии).Жарьте в топленом масле и порошке. Выпивайте половину чайной ложки один раз в день, запивая теплым молоком.

Травяное средство от лихорадки 14

Возьмите равное количество корня ягод индейки, сандалового дерева и ахирантеса аспера. Сделайте из них пасту. Приготовьте таблетки размером с перец. Принимайте по 2 таблетки в день.

Лечение травами от малярии 1

Измельчите корень ягод индейки, сандаловое дерево и ахирантес аспера в равных количествах. Принимайте по 2 щепотки трижды в день.

Травяное средство от анорексии 1

Возьмите ягоды индейки, черный перец, листья карри, тмин и семена пажитника в равных количествах.Обжарить на касторовом масле. Измельчите их вместе. Добавьте 2 щепотки соли. Ешьте по одной чайной ложке вареного риса один раз в день.

Травяное средство для свай 8

Измельчите вместе равное количество ягод индейки, черного перца, листьев карри, тмина и семян пажитника. Обжарить на касторовом масле. Добавьте немного соли. Принимайте по одной чайной ложке вареного риса один раз в день.

Лечение травами от ночной слепоты 1

Примите от 5 до 6 ягод индейки. Жарить в топленом масле. Принимайте его с Finger Millet один раз в день в течение одного месяца.
Внимание: При необходимости его можно повторить после месячного перерыва.

Травяное средство от простуды 8

Возьмите по 10 граммов сухого имбиря (Адрак в Индии), корня ягод индейки (оттенок в Индии), чирреты (Карият в Индии), корня адхатода васика (Цфат Васа в Индии). ) Дерево и половина черного перца (Кали Мирч в Индии). Варите все это в стакане воды, пока не останется половина. Процедить и выпить.

Травы для лечения повторного выкидыша 2

Смешайте сок озимой вишни и ягод индейки в равных количествах.Возьми это на пять месяцев.

.

Клюквенный соус из цельных ягод - Let's Dish Recipes


ЦЕЛЫЙ ЯГОДНЫЙ КЛУБНИЧНЫЙ СОУС - Этот традиционный клюквенный соус на День Благодарения является обязательным гарниром к вашему праздничному обеду. Изготовлен из цельной свежей клюквы с нотками апельсина.


Честно говоря, я мог бы жить без клюквенного соуса на День Благодарения, но просто не кажется правильным его пропускать. Итак, если вы ищете рецепт клюквенного соуса, который почти так же просто, как открыть банку, этот клюквенный соус из цельных ягод для вас!

Это действительно так просто сделать, и это намного лучше, чем консервы.Не говоря уже о его великолепном красном цвете, он так красиво смотрится на столе.

Это так быстро и легко сделать, что мои дети могут сделать это при минимальном контроле (а кому не нужна дополнительная помощь на кухне в День Благодарения?). И вам нужно всего пять ингредиентов.

Более того, его можно приготовить за несколько дней, что является большим плюсом, если вы планируете большой праздничный обед.

Когда я планирую большой праздничный пир, я всегда готовлюсь к простым рецептам, которые можно приготовить заранее. На самом деле, я стараюсь приготовить почти все, кроме индейки, до Дня Благодарения.

Поскольку клюква сезонная, я обычно запасаюсь ею, как только она появляется в магазинах - обычно примерно в начале октября. Они хорошо замораживаются, и мне нравится иметь их под рукой для всевозможных праздничных рецептов.

На самом деле, я всегда храню несколько пакетов в морозильной камере после окончания отпуска, на случай, если у меня возникнет праздничное настроение выпечки, прежде чем свежая клюква снова появится в магазинах.

Я люблю клюквенный соус для приготовления бутербродов с индейкой после Дня благодарения.Может, я все-таки не смогу жить без клюквенного соуса.

В конце концов, клюквенный соус - это своего рода праздничная традиция, и именно традиции делают праздник таким особенным. Так что, даже если его никто не будет есть, я, вероятно, продолжу подавать этот клюквенный соус на каждый ужин в День Благодарения.


Не забудьте сохранить этот рецепт клюквенного соуса из цельных ягод на своей любимой доске Pinterest для дальнейшего использования.



Вот что вам понадобится для приготовления клюквенного соуса из цельных ягод


  • Продукция: клюква свежая, апельсины
  • Апельсиновый сок
  • Сахар
  • Корица

Соус из цельных ягод и клюквы

Урожайность: 8-10 порций

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 15 минут

Этот традиционный клюквенный соус на День Благодарения - обязательный гарнир к праздничной трапезе.Изготовлен из цельной свежей клюквы с нотками апельсина.

Состав

  • 1 упаковка (12 унций) клюквы
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы

Инструкции

  1. Смешайте апельсиновый сок и сахар в средней кастрюле; довести до кипения.Добавьте клюкву, корицу и цедру апельсина и снова доведите до кипения, периодически помешивая.
  2. Убавьте огонь и осторожно варите около 10 минут, или пока клюква не начнет лопаться. Полностью охладите при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник до подачи.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 8 Размер порции: 1
Количество на приём: Калорийность: 118 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1 мг Углеводы: 30 г Волокно: 1 г Сахар: 28 г Белки: 0 г

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий или отметьте @LetsDish в Instagram.

Никогда не пропустите рецепт Let’s Dish:
Facebook | Pinterest | Instagram | Twitter

Если вам нравится этот рецепт, вам также могут понравиться:

Еще больше вкусных рецептов с клюквой

Дип с клюквенным кремом и сыром

Сладкий и соленый вкус клюквы намазывают сливочным сыром и подают с крекерами.Идеальная праздничная закуска!

Получить рецепт

Клюквенный крем-сыр с халапеньо

Этот уникальный спред состоит из клюквы, перца халапеньо, зеленого лука и апельсинового сока на основе сливочного сыра. Это идеальное сочетание сладкого и острого, идеально подходящее для любого праздничного торжества.

Получить рецепт

Сладко-острый клюквенный соус

Традиционный клюквенный соус приобретает пикантный вид с добавлением перца серрано и дымных чипотлей в адобо.

Получить рецепт

Клюквенный Рождественский Торт

Этот красивый праздничный торт состоит из свежей клюквы, измельченных орехов пекан и восхитительной глазури из сливочного сыра.

Получить рецепт

Кто приготовил это первым: Я взял рецепт с задней стороны пакета Ocean Spray Cranberry и приправил его апельсиновым соком и корицей.

.

Смешанный ягодный соус |

Я уже давно хотел сделать вариацию этого соуса: что-то, что поднимет шарик ванильного мороженого на новый уровень (потому что давайте посмотрим правде в глаза, ваниль никогда не будет шоколадом), добавит текстуру и аромат кусок простого торта с едой ангела, или будь такой красивой, что ты хочешь положить его поверх всего.

Этот смешанный ягодный соус сделан из ежевики, малины и черники. В нем прекрасный баланс сладкого и терпкого, а также прекрасная текстура слегка разложившихся ягод.На прошлых выходных я подал соус вместе с банановым чизкейком, и это был огромный успех.

Это было так легко сделать, что я обязательно сделаю это снова. Взбейте его и возьмите с собой на барбекю, чтобы подавать с купленным в магазине пирогом (я не скажу) и ванильным мороженым. Сделайте это в субботу утром и полейте им воздушные блины или даже греческий йогурт.

Начните с смешивания ягод, сахара и лимонного сока на среднем огне над плитой

Время от времени помешивать и разбить некоторые крупные ягоды ложкой

Продолжайте до тех пор, пока все ягоды не станут слегка мягкими и не начнет образовывать сок.

Добавьте кукурузный крахмал и быстро перемешайте

Увеличьте огонь и постоянно помешивайте, пока соус не достигнет желаемой густоты

Смешанный ягодный соус

Автор: Лорен Лиллинг

Тип рецепта: Десерт

  • 2 стакана смеси ягод (замороженных или свежих)
  • ⅓ стакана сахарного песка
  • 1 столовая ложка лимонного сока (или до половины лимона по вкусу)
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  1. Начните с смешивания ягод, сахара и лимонного сока на среднем огне над плитой
  2. Время от времени помешивайте и разбейте некоторые крупные ягоды ложкой
  3. Продолжайте до тех пор, пока все ягоды не станут слегка мягкими и не начнет образовывать сок.
  4. Добавьте кукурузный крахмал и быстро перемешайте
  5. Увеличьте огонь и постоянно помешивайте, пока соус не достигнет желаемой густоты
  6. Хранить в холодильнике до 1 недели

3.3,3077

Что бы вы сделали с этим соусом? Выпить - вариант ;-)

Возможно вам понравится:

Черничный пирог без выпечки

Хрустящая сковорода Summer Berry

Мороженое Speculoos с теплым черничным соусом

Вам также может понравиться ...

.

Консервированный клюквенный соус (заливное или цельноягодное)

Домашний клюквенный соус - идеальное дополнение к праздничным обедам, его легко приготовить и сохранить дома. Консервировать клюквенный соус проще, чем вы думаете, и как только вы приготовите его самостоятельно, вы больше никогда не вернетесь к купленному в магазине.

Заливный клюквенный соус был одним из основных продуктов моих детских воспоминаний о праздниках, и мне нравилось смотреть, как моя мама осторожно открывала банку и вынимала все целиком.В моей семье был равный раскол: приверженцы клюквенного соуса наполовину желе, а другая половина ела только клюквенный соус из цельных ягод. Хотя в детстве я любил холодец, теперь, когда я стал взрослым, я должен признать, что перешел на темную сторону и теперь предпочитаю кусочки целых ягод.

Хотя я занимаюсь консервированием уже много лет, мне никогда не приходило в голову, что вы можете приготовить свой собственный клюквенный соус. Несколько лет назад нас пригласили в гости к друзьям на День Благодарения, и когда мы приехали, клюквенный соус только заканчивался на плите.

Мы забивали наших собственных свиней, колбасные изделия и даже выращивали собственный шоколад, но почему-то меня удивило то, что кто-то делает свой собственный клюквенный соус. Думаю, от старых привычек трудно избавиться, и, на мой взгляд, клюквенный соус все же появился из консервной банки.

Один кусочек домашнего клюквенного соуса, и я никогда не вернусь к консервам. В нем было столько аромата! Нюансные слои терпкого, сладкого, апельсина и корицы танцевали на моем языке. Индейка в тот год была такой сочной, что она ей действительно не нужна, но я все равно с азартом ее намазывал.

Это показалось странным, День Благодарения - такое напряженное время, а кухня забита чем-то активным. Разве не имеет смысла готовить клюквенный соус заранее? Конечно, это улучшается только после нескольких дней в банке со временем, когда ароматы сочетаются.

Клюквенный соус ничем не отличается от варенья или желе, когда дело доходит до консервирования, и его можно приготовить на неделю, месяц или год, если вы захотите. Если вы храните его в холодильнике, лучше всего за неделю до того, как он понадобится.Если вы готовите клюквенный соус, нет предела.

Готовите ли вы соус из цельных ягод или гладкую банку с заливным клюквенным соусом, все начинается одинаково. Доведите до кипения в равных частях сахар и воду на сковороде и дайте закипеть на среднем огне в течение 5 минут. В результате получается горячий сироп, который поможет быстро раскрыть клюкву. Когда сироп станет хорошим и горячим, добавьте клюкву.

Когда я сделал это в первый раз, это немного застало меня врасплох.Кожица на клюкве открывается, и это на удивление громко. Это похоже на приготовление попкорна, и я пожалела, что приготовила его, когда спал мой маленький сын. Помните об этом и не позволяйте громким трескам клюквы вас напугать. Это все часть процесса!

Как только клюква лопнет и начнет выделять сок, клюквенный соус начнет сливаться. На этом этапе, если вы готовите заливной клюквенный соус, Ball Book of Home Canning предлагает процедить клюкву и пропустить ее через блендер, прежде чем возвращать на сковороду.Я думаю, что проще выключить огонь сразу после того, как все они лопнут, и дать смеси немного остыть, прежде чем смешать ее с помощью погружного блендера прямо на сковороде. Остерегайтесь разбрызгивания!

Если вы готовите соус из цельных ягод, просто пропустите этот шаг, но в любом случае продолжайте кипятить сахар, воду и клюкву, пока он не начнет густеть. Как и любое варенье или кисель, внимательно наблюдайте за огнем и берегитесь выкипания. Мне приходилось перемешивать пенистые пузыри каждую минуту или около того, пока соус не был почти готов, а когда готовится клюквенный соус, действительно нельзя выходить из кухни.

Примерно через 15 минут кипения характер пузырьков изменится, и вы увидите, что сироп быстро начинает густеть. Как только смесь стечет с тыльной стороны металлической ложки, она загустеет и готова. Вы также можете проверить текстуру на тарелке, которая была в морозильной камере. Просто положите немного на замороженную тарелку и дайте ей остыть, чтобы убедиться, что она достаточно густая.

В этот момент налейте острый клюквенный соус в консервные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.Удалите пузырьки воздуха и поместите 2 крышки для консервирования по центру на банки. Либо хранить в холодильнике, либо обрабатывать на водяной бане в течение 15 минут. Выключите автоклав и подождите еще 5 минут, прежде чем снимать банки.

Дайте клюквенному соусу остыть не менее 12 часов перед проверкой герметичности. Любую открытую банку следует хранить в холодильнике для немедленного использования. Остальные можно хранить в кладовой при комнатной температуре. Гарантия на крышки для консервных банок составляет не менее 18 месяцев, но на практике они служат гораздо дольше.

Чтобы приготовить клюквенный соус из цельных ягод, просто откройте банку и перемешайте, когда будете готовы подавать еду. Заливный клюквенный соус выскользнет из банки, как те старые металлические банки, которые я помню из юности. Просто убедитесь, что используете банку для консервирования с гладкими стенками, например, пинты с широким горлом, а затем промойте стороны закрытой банки под горячей водой в раковине, прежде чем открывать ее и осторожно выдвигать на тарелку.

Этот рецепт взят из моей популярной книги рецептов консервирования The Ball Complete Book of Home Preserving.

Урожайность: 4 пинты или 8 полпинт.

Время подготовки: 10 минут

Время готовки: 20 минут

Время консервирования: 5 минут

Общее время: 35 минут

По этому простому рецепту клюквенного соуса можно приготовить соус из цельных ягод или заливной клюквы. Консервированный клюквенный соус позволяет хранить его при комнатной температуре, но его также можно хранить в холодильнике для немедленного использования.

Состав

  • 4 стакана сахара
  • 4 стакана воды
  • 8 стаканов свежей клюквы
  • 1 палочка корицы, по желанию
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры, по желанию

Инструкции

  1. Доведите воду и сахар до кипения на среднем или сильном огне и тушите 5 минут.
  2. Добавьте клюкву и варите ее в сахарном сиропе, пока она не раскроется.При приготовлении заливного клюквенного соуса выключите огонь и дайте ему немного остыть, прежде чем смешать с погружным блендером. Пропустите этот шаг для целого ягодного соуса.
  3. Добавьте палочку корицы и тушите клюквенный соус в течение примерно 15 минут, пока он не начнет загустевать и не сойдет с тыльной стороны металлической ложки. Добавьте цедру апельсина (если используете) в последние несколько минут приготовления.
  4. Налейте смесь клюквенного соуса в консервные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха и закройте баночными крышками из 2 частей.
  5. Либо хранить в холодильнике для немедленного использования, либо обрабатывать в автоклаве с водяной баней в течение 15 минут. Выключите автоклав и подождите 5 минут, прежде чем снимать банки. Дайте банкам остыть до комнатной температуры и проверьте герметичность перед хранением при комнатной температуре.

Банкноты

Из свежей клюквы получается лучший клюквенный соус. Замороженная клюква также подойдет, но для клюквенного соуса она не загустеет. В частности, заливной клюквенный соус будет иметь гораздо более мягкое застывание, если клюква была заморожена.

Если вы хотите проявить творческий подход, вы также можете использовать большинство других рецептов домашнего клюквенного соуса. Клюква очень кислая, с pH около 2,5. Все, что ниже 4,2, безопасно для консервирования на водяной бане, и, если предположить, что ваш рецепт в основном состоит из клюквы, то он все равно должен быть значительно ниже безопасного порога. Однако руководствуйтесь здравым смыслом. Вот еще несколько рецептов, которые стоит попробовать:

Связанные

.

Смотрите также