Добавить на Яндекс

Соус терияки что это такое какой вкус


рецепт в домашних условиях, как приготовить, что это

Японская кухня полна тайн, а особенно соусы, которые используются поварами для приготовления аутентичных восточных блюд. «Король» соусов японской кухни – терияки. Сегодня мы узнаем все его секреты и научимся готовить по классическому и нескольким альтернативным рецептам!

В японской кухне множество причуд, она сложна и многогранна. Один из «бриллиантов» японской кухни – это знаменитый соус терияки, король заправок и пряностей и настоящее лакомство для ценителей восточной кухни. Яркий вкус соуса терияки невозможно забыть: он сочетает в себе нежную медовую сладость и пикантную остроту, приятную соленость и мягкую глянцевую текстуру. Нет ни единого яства, к которому бы не подошел японский соус терияки: с ним вкусно мясо и рыба, лапша и овощи, рис и любые закуски, морепродукты и снеки. К чему только не подают эту чудо-заправку по всему миру!

Почему же вкус классического японского соуса такой популярный? Секрет – в использовании ингредиентов, которые безупречно сочетаются между собой и создают удивительный вкусовой ансамбль. Сегодня мы научимся готовить его своими руками и узнаем его оригинальный состав, а также где лучше его использовать и с чем подавать.

Что такое соус терияки

Рецепт домашнего соуса

Что же такое терияки? Само это слово – японское, и означает оно «блестящий и жареный». Блестящий он действительно – потому что в соус кладут сахар или мед, а он при термической обработке карамелизуется и придает поданной пище глянцевую блестящую оболочку. А жареный – само собой понятно, в Японии его любят использовать именно для обжарки блюд на гриле или сковороде, а также есть с готовыми жареными блюдами. Это хороший заменитель маринада для мяса, а используя его в качестве дипа или подливки, можно придать привычным домашним блюдам новый яркий вкус.

Как готовится соус Терияки? В его составе – мед или тростниковый сахар, японское кулинарное вино Мирин, соевый соус, а также много специй: чеснок, имбирь, кунжут и другие. Для чего его использовать – решает каждый на свой вкус. Это вязкий и вкусный соус, с которым все хорошо идет: и курица, и рыба, и овощи. Так что он универсален и может стоять на столе хоть каждый день!

Состав соуса терияки

 

Состав соуса

Сегодня этот продукт популярен по всему миру: его подают в каждом суши-баре, а можно без труда купить и в супермаркете. Правда, в магазинный продукт входит много лишнего: консерванты, химия, усилители вкуса и так далее. Домашний идеален, так как он не только вкусный, но и полезный.

Что же входит в настоящий соус терияки? Состав продукта довольно сложен:

  • Соевый соус – натуральный, качественный, он служит основой для приготовления соуса терияки;
  • Мед или тростниковый сахар должен входить в соус для придания ему характерной сладости, а также вязкости;
  • Саке или Мирина – рисовое вино, которое используется в японской кухне в качестве приправы, оно слабоалкогольное и очень сладкое;
  • Кунжутное масло – очень важный ингредиент, без которого не может делаться настоящий терияки, потому что именно кунжутное масло придает его вкусу характерные японские нотки;
  • Апельсин – придает продукту приятную кислинку и цитрусовую свежесть;
  • Чеснок – обязательный компонент для остроты и пикантности;
  • Имбирь свежий – делает вкус более ярким, пряным и насыщенным;
  • Ананас свежий – для более экзотического и яркого вкуса.

Иногда вместе с остальными входящими в состав ингредиентами идет уксус бальзамический, рисовый или винный, но при этом не стоит использовать ананас и апельсин, чтобы не получилось слишком кисло. Также можно разбавить вкус тертым кунжутом – соус терияки от этого станет более густым, а вкус его будет более теплым и нежным.

Магазинный терияки могут разбавлять крахмалом для придания ему густоты, но для домашнего рецепта этот ингредиент вовсе не нужен. Он не полезен, а густота будет благодаря сахару и меду.

Вот такой многокомпонентный соус терияки: ингредиенты его на удивление просты и доступны, а значит, его можно без труда приготовить дома. Это по силам каждому!

Чем пахнет и какой на вкус японский соус терияки

 

Кунжутная курица с терияки

Чтобы понять, какой на вкус этот продукт, лучше его попробовать и навсегда влюбиться. Потому что описать богатство вкусовых ноток очень сложно!

Он сладкий и одновременно островатый, соленый и пикантный, со свежестью фруктов и мягкостью меда, с легкой ноткой вина и пьянящим ароматом чеснока с кунжутом. Выглядит он приятно: темно-коричневый, глянцево-блестящий, тягучий и густой, от нак и просится в тарелку. А с добавленными кунжутными зернышками он выглядит просто неотразимо и очень аппетитно!

Аромат у него умопомрачительный: сладко-кислый, с нотками вина и ананаса, с нежностью кунжута и сладостью меда. Такой он, экзотический соус терияки! С чем едят этот продукт? Да буквально со всем, опять-таки благодаря прекрасному вкусу и аромату. Идеально – к жареному мясу и рыбе, к морепродуктам, овощам, рису. Попробуйте сами и вы поймете, что он абсолютно универсален!

Как готовить соус терияки: рецепты

Как сделать этот чудо-соус в домашних условиях, и будет ли домашняя версия соуса терияки такой же вкусной, как в ресторане? Конечно, да! Главное – чтобы каждый использующийся при приготовлении компонент был отличного качества и свежий, а ваше настроение – отличным, ведь от него тоже зависит вкус и польза блюда, которое вы готовите! Японцы верят, что если хозяйка готовит в хорошем настроении и с радостью на сердце, то у нее получится не только вкусно, но и полезно, и то, что она приготовит, будет приносить радость и здоровье каждому, кто попробует блюдо. Вот так!

Есть несколько вариантов приготовления терияки: с вином или уксусом, с кунжутным или оливковым маслом, с имбирем или чесноком. Рецепты разные, они возникали в результате многочисленных кулинарных экспериментов, и зарекомендовали себя отлично. Мы будем пробовать несколько вариантов, и все они – проверенные, удачные и очень простые.

Как приготовить соус терияки в домашних условиях

Соус терияки с рисом

Итак, что нужно, чтобы самостоятельно приготовить соус терияки в домашних условиях, и чтобы он получился вкусным, как в лучшем японском ресторане? Для начала подготовьте ингредиенты.

Соевый соус – самый основной компонент, нужный для приготовления терияки. Его выбирайте тщательно: читайте список ингредиентов и следите, чтобы среди них не было никакой химии. Соевый соус должен быть исключительно натуральным: такой обойдется чуть дороже, но оно того стоит.

Перед тем как приготовить соус терияки, достаньте сотейник: лучше готовить не в кастрюле, а в сотейнике с толстыми стенками: так сахар или мед не будет пригорать, а консистенция получится более вязкой и нежной.

Калорийность продукта выйдет 92 ккал.

Компоненты для домашнего рецепта:

  • Соус соевый – 300 мл.;
  • Уксус винный – 100 мл.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Чеснок – 7 зубцов;
  • Имбирь – 50 гр.;
  • Кунжутное масло – 2 ст.л.

Пошаговый домашний рецепт:

  1. В сотейник наливаем воду (холодную, можно кипяченую или просто чистую водичку), туда же сразу вливаем соевый соус и уксус.
  2. Ставим на огонь, не слишком сильный.
  3. Насыпаем порцию сахара, 2-3 минуты мешаем, чтобы он растворился в жидкости и не прилип ко дну.
  4. Имбирь и чеснок трем на самой мелкой терке (не забываем с имбиря снять кожицу). Кладем чесночно-имбирную кашицу в сотейник с ароматной жидкостью, которая скоро закипит.
  5. И когда жидкость закипит, добавляем кунжутное масло. Убавляем огонь и томим 10-13 минут до более густой консистенции.

То, какая будет у соуса консистенция, зависит от количества сахара и от времени выпаривания жидкости. Можно добавить немного крахмала при желании, а сахар заменить медом. Стоит экспериментировать, чтобы найти идеальное сочетание!

Классический рецепт приготовления соуса терияки

Терияки с курицей

А теперь попробуем приготовить японский соус терияки по аутентичному классическому рецепту, который потребует чуточку больше времени, но на вкус будет изумительным. Приготовление соуса терияки по этому рецепту – увлекательный процесс, во время которого нельзя торопиться: нужно с душой отнестись к каждому этапу. Приготовьте его своими руками, и вы влюбитесь в этот вкус!

Калорийность – 89 ккал.

Ингредиенты:

  • Соевый соус натуральный – 200 мл.;
  • Вино японское сладкое, белое – 2 ст.л.;
  • Винный уксус – 2 ст.л.;
  • Вода холодная – 0,5 стак.;
  • Мед жидкий, натуральный (можно гречишный) – 4 ст.л.;
  • Кунжутное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок свежий – 5 зубчиков;
  • Имбирь – 50 гр. кусочек;
  • Крахмал пищевой – 1-2 ч.л.;
  • Ананас свежий (можно и консервированный) – 100 гр.;
  • Апельсин сладкий, спелый – половинка.

Пошаговый рецепт соуса терияки:

  1. Возьмите сотейник, налейте в него холодную очищенную воду и поставьте на средний огонь.
  2. В воде растворите 3-4 ложки меда, 2-3 минуты мешайте, чтобы он смешался с водой.
  3. Влейте вино и уксус, соевый соус, размешайте жидкость и оставьте на огне, пусть постепенно закипает.
  4. А в это время измельчите ананас: можно воспользоваться блендером, можно крупной теркой. Необязательно делать кашеобразное пюре, лучше сохранить мелкие кусочки, чтобы ананас имел свою приятную волокнистость и лучше ощущался в готовом продукте.
  5. А вот апельсин нужно измельчить в блендере, либо в соковыжималке. Должен быть сок с мякотью, без цедры. Этого сока понадобится 3 столовых ложки.
  6. Сок апельсина с мякотью (3 ст.л.) и столько же ананасового пюре положите в сотейник, где закипает жидкость.
  7. Долейте кунжутного масла.
  8. Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, и туда же.
  9. Когда все ингредиенты смешаны, пусть соус закипит, затем уменьшите огонь.
  10. Положите ложечку крахмала и хорошенько помешайте. Продолжайте помешивать и выпаривать соус, следя за его консистенцией. Можно добавлять по щепотке еще крахмал, чтобы смесь густела.

Всего выпаривать жидкость следует 15-20 минут, постоянно помешивая. Консистенция должна быть как у жидкого меда: густая, тягучая, равномерная. Приготовленный по этому рецепту соус должен быть темным и блестящим, с приятным нежным вкусом. А куда его добавить – решать вам!

Простой рецепт соуса терияки

Терияки с мясом

Но если холодильник почти пустой, а хочется подать курочку или рыбку с чем-то вкусненьким и необычным, то можно даже на скорую руку сделать вкуснейший японский соус терияки. Простой рецепт не потребует большого количества компонентов, а сделанный соус по этому рецепту приятно удивит вас своим ярким вкусом! Приготовление его очень быстрое и элементарно простое.

Калорийность – 88 ккал.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 200 мл.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Лимонный сок или яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Имбирь сушеный (если есть) – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.;
  • Крахмал – 1-2 ч.л.

Делаем быстрый соус терияки рецепт приготовления:

  1. Налейте в кастрюльку воду и соевый соус, размешайте. Поставьте на огонь.
  2. Положите сахар, смешайте, чтобы он растворился.
  3. Когда жидкость закипит, положите имбирь, измельченный чеснок, крахмал. Влейте растительное масло и лимонный сок.
  4. На слабом огне выпаривайте жидкость 5-7 минут, добавляя крахмал для нужной консистенции.

Готово!

Домашний соус можно подавать к любым блюдам, он идеально сочетается как с основными блюдами, так и с закусками.

Приятного аппетита!

Как использовать в кулинарии соус терияки и с чем его едят

Терияки к фрикаделькам

Терияки универсален. Его подают не только в японских ресторанах, не смотря на то, что он японский – подходит он для блюд любой кухни.

Он может идеально сочетаться с жареным мясом, ребрышками на гриле, стеком и бифштексом, даже шашлыком. Главное условие – чтобы мясо было горячим и только что приготовленным, а соус – густым, холодным и свежим.

Также его добавляют к рыбе, особенно жаренной, к любым морепродуктам и морским деликатесам. Подходит он к рису и овощам, даже к жареной картошке.

Терияки – отличный маринад для мяса и рыбы. Попробуйте замариновать в нем курицу или свинину, вы поразитесь вкусу блюда!

И конечно, терияки – вкуснейший дип. В него вкусно обмакивать кусочки картофеля фри, моркови, хлеба или сухариков, колбаски, в общем любые закуски. Попробуйте сами!

Рецепты с соусом терияки

Терияки с креветками и овощами

Самые необычные рецепты с соусом терияки могут разнообразить ваш домашний стол. Просто проявите фантазию!

Например: этот соус может использоваться как маринад. Возьмите мясо и замаринуйте в терияки на ночь, а потом запеките блюдо в духовке. Можно подавать, пальчики оближешь!

Подходит терияки к обжарке блюд на гриле или сковороде. Например, ребрышки или куриные крылышки: обмажьте той массой и обжарьте на большом огне. Будет просто объедение! А выглядеть такое блюдо будет очень аппетитно и соблазнительно.

С чем его подать в качестве дипа? С любыми закусками, которые едят руками. Например, крупно нарежьте овощи и колбасу, подсушите в духовке кусочки хлеба или лаваша, поджарьте картошку. И подайте терияки каждому гостю в отдельной соуснице, чтобы можно было макать. Съедят все до крошки!

Любой рецепт в домашних условиях будет вкуснее, если добавить терияки: перед жаркой, запеканием, или в готовом виде. Он универсален и прост в использовании, смело экспериментируйте!

Чем заменить соус терияки

Если в рецепте того или иного блюда указан терияки, но у вас нет времени его делать – можно заменить без труда. Лучшая замена – это соевый соус или готовый унаги, его можно купить в супермаркете.

Либо просто добавьте чуточку крахмала и белого вина в чашку соевого соуса и подогрейте, а также насыпьте ложку-другую сахара. Вот вам и простой вариант терияки, на скорую руку. Отличие будет: вкус не такой насыщенный и богатый, а консистенция недостаточно тягучая. Но для жарки или выпекания в духовке – то что нужно!

Также можно сделать острый заменитель терияки: просто добавить в соевый соус чеснока и растительного масла, а если есть – немножко меда и горчицы. Если соус будет состоять из этих простых компонентов, будет уже вкусно и необычно! Он вполне будет подходить для жарки мяса, курицы и рыбы. Попробуйте сами!

Польза соуса терияки

Поскольку для приготовления терияки используется чеснок, имбирь, натуральный соевый соус и мед – он уже полон витаминами и микроэлементами. Во-первых, это прекраснейший продукт для зимы и межсезонья, потому что его компоненты эффективно борются с микробами и защитят организм от простуд.

Также его применение в пищу способствует улучшению пищеварения, и насыщает организм целым «букетом» редких витаминов. Он очень полезен для взрослых и детей! Но конечно, добавлять его в рацион следует умеренно, так как в терияки много соли и сахара, а употреблять эти вещества нужно умеренно.

Заключение

Терияки – уникальная заправка для блюд, которая способна преобразить домашнее меню. Можно готовить все те же привычные блюда, но заправлять их новым соусом: и их вкус преобразится до неузнаваемости!

Готовьте по нашим рецептам, и пусть ваш стол всегда будет богат, вкусен и приносит здоровье!

ВИДЕО:

В чем разница между соусом терияки и соевым соусом?

Соус терияки и соевый соус - два кулинарных элемента, которые стали почти универсальными. Хотя оба они часто используются даже в одной и той же посуде, они значительно различаются по многим параметрам. Различается не только вкус, но и ингредиенты. Они также используются в различных случаях в кулинарии.

Суши часто подают с соевым соусом.

Соевый соус придает аромат, который обычно ассоциируется с азиатской кухней. Он в основном состоит из воды и соли с добавлением пасты из ферментированных соевых бобов. В соусе Терияки в качестве основы используется соевый соус, но он включает ряд других ингредиентов. Обычно он дает более сладкий вкус, а соевый соус по своей природе более соленый.

Соевый соус.

Оба этих соуса содержат много сахара и соли и поэтому доступны в уменьшенных формах. Часто в ресторанах или магазинах можно найти соевый соус с низким содержанием натрия или соус терияки с низким содержанием сахара. Также существует разница в цене между соусом терияки и соевым соусом. Обычно соус терияки стоит дороже. Это имеет смысл, учитывая, что в соусе терияки содержится больше ингредиентов, что приводит к увеличению трудозатрат и увеличению начальных затрат.

Соевые бобы.

В то время как соевый соус является производным от соевых бобов с добавлением воды и соли, терияки немного сложнее.Терияки включает в себя все ингредиенты соевого соуса, а также коричневый сахар, имбирь и чеснок. Чтобы еще больше усложнить процесс, некоторые повара любят готовить соус терияки с кунжутным маслом и зеленым луком.

Соевый соус обычно используется с суши.

Метод, в котором сочетаются все эти ингредиенты, варьируется от шеф-повара к повару. Соотношение ингредиентов также не является постоянным. Например, один повар может сильно съесть имбирь и чеснок, а другой может предпочесть меньше этих ингредиентов.

Гребешки в беконе с соусом для окунания терияки.

Соус Терияки и соевый соус очень универсальны в кулинарном мире. Они используются для окунания, глазирования и маринования, а также играют роль в более крупных рецептах. Соевый соус используется строго для макания терияки. Одним из примеров этого является сфера суши, где почти ни один ролл не продается без соевого соуса.

Используемые чаще, чем люди думают, соус терияки и соевый соус входят в состав ряда популярных тарелок и блюд, использование которых не рекламируется.Оба соуса также появились в западной кулинарии и теперь используются во многих американизированных версиях азиатских блюд. Хотя оба соуса во многом похожи, терияки - это, по сути, джазовая версия своего младшего соевого брата.

В соусе терияки больше ингредиентов, и он обычно дороже соевого соуса..

Рецепт курицы терияки - Легкое приготовление японской кухни за 10 минут

Что общего между рецептами жареной говядины, шашлыком, бургером и жареным лососем и рецептом курицы терияки ?

Традиционные японцы скажут вам, что это просто еда, не имеющая отношения.

Однако любители кулинарии в западных странах могут сказать иначе, потому что все это можно приготовить методом терияки.

Кулинарная глобализация настолько разнообразна, что невозможно определить, какая конкретная фьюжн-еда принадлежит какой стране.

Начнем с курицы терияки, которая встречается чаще. Вы найдете еще одно уникальное творение от других шеф-поваров и кулинарных писателей, которое внесет некоторые уникальные изменения в оригинальный рецепт курицы терияки.

Примечание: это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мое раскрытие для получения дополнительной информации. Я могу получать комиссионные за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.

Цыпленок терияки

Так что же такое курица терияки? Цыпленок терияки - это традиционное японское блюдо, приготовленное путем обжаривания курицы на сковороде или на гриле курицы и завершающееся приготовлением с соусом терияки, который представляет собой комбинацию японского соевого соуса, мирина, саке и сахара.

Эти ингредиенты варят и уменьшают до половины объема, образуя соус с концентрированным вкусом. Эти ингредиенты обеспечивают постоянное сочетание сладкого и соленого, сложный вкус, который превращает еду в рай.

Соус Терияки придает глянцевый блеск в результате уменьшения объема на и карамелизации сахара во время приготовления. Это отличается от посредственного соуса терияки, загущенного кукурузным крахмалом в некоторых ресторанах. Поэтому стоит узнать, как приготовить соус терияки в домашних условиях.

Мирин - сладкое японское вино, которое придает умами соус терияки. Саке - японское рисовое вино, которое предпочитается другим типам рисового вина из-за аутентичности. Shoyu - это японский соевый соус с ярко выраженным ароматом и вкусом, который нельзя смешивать с другими соевыми соусами. Китайский соевый соус, темный карамелизованный соевый соус и индонезийский сладкий соевый соус (kicap manis) на вкус отличаются от сёю.

Как приготовить курицу терияки

Так как курицу терияки легко приготовить, это идеальное блюдо для работающих домохозяек и домохозяек, которым сложно найти еду на обеденном столе в ограниченное время.

Советы по приготовлению лучшей курицы терияки

  • Оцените курицу для равномерного приготовления, поскольку толщина каждой части курицы будет одинаковой.
  • Осторожно удалите кость . Оставление кожицы поможет сделать курицу хрустящей. Лучший размер курицы терияки - от четырех до шести квадратных сантиметров.

Цыпленок терияки - идеально подходит для быстрого перекуса

Основная причина, по которой мне нравится курица терияки, заключается в том, что его легко приготовить.Положите его на коробку с рисом, подавайте вместе с мисо-супом, а тарелка салата - отличная идея для тех, кто в пути.

Во многих японских ресторанах, где я живу, подают этот набор бенто. Вот что я ел в соседнем ресторане.

Если вам нравится этот рецепт курицы терияки, узнайте, как приготовить гёзу, японское карри, таванмуши, японский чизкейк и японский молочный хлеб, на этом веб-сайте для других японских блюд.

5 способов приготовить инновационные блюда с соусом Терияки

Терияки - японское блюдо, которое, вероятно, более известно во всем мире, чем в Японии.

Это явление похоже на курицу гун Пао китайской кухни, которая пользуется большой популярностью во всем мире. В результате многие местные повара разрабатывают альтернативные версии терияки.

Ниже представлен список блюд терияки, которые можно быстро приготовить с лучшим соусом терияки. Вы можете найти больше информации из оригинального рецепта, перейдя по предоставленным ссылкам.

Вы можете перейти по ссылке, щелкнув название блюда ниже, если хотите более подробно ознакомиться с тем, как приготовить это блюдо.

Перед тем как начать, приготовьте соус, как в ингредиенте B в рецепте выше. Сделайте большую порцию этого легкого соуса терияки. Вы можете хранить его неделю в холодильнике и до двух месяцев в морозильной камере.

1. Жаркое терияки из курицы с брокколи

Это блюдо для жаркого из куриного терияки, вызывающее слюни, легко приготовить. Лучше всего подавать с коричневым рисом, киноа или хлебом. Вы также можете заменить брокколи другими овощами по вашему выбору.

2. Лосось терияки

Гордон Рамзи сам делает соус терияки, но вы можете использовать тот же соус для моего рецепта для его создания.

3. Жаркое из говядины с соусом терияки

Этот рецепт - еще одно отличное блюдо для жаркого, подаваемое с рисом. Замените имбирь, соевый соус, кунжутное масло с медом и рыбный соус в исходном рецепте только что приготовленным соусом терияки.

4. Шашлык из курицы терияки

Шашлык - отличный способ продемонстрировать вкус соуса терияки. Создательница легкого рецепта курицы терияки Рэйчел, выросшая, чтобы съесть китайскую еду на Новый год, сказала, что это отличная альтернатива традиционной китайской еде на вынос.

В рецепте Рэйчел есть рецепт соуса терияки. Вы можете использовать мой более традиционный соус или ее проверенный вариант в ее рецепте.

5. Жареные креветки терияки

Мириам - клинический диетолог, ведет свой блог о еде. Следуйте ее рецепту, и он обязательно полезен и питателен. Купите свежие креветки для лучшего вкуса, если можете, или просто используйте замороженные, как она упомянула. В чеке у нее также есть ее версия соуса терияки.

Рецепт с курицей Терияки

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 25 минут

Ингредиенты

A

  • 250 г куриного бедра без костей B

C

Инструкции

  1. Острым ножом сделайте несколько надрезов на стороне без кожи куриного бедра.
  2. Используйте сухую ткань, чтобы высушить куриную кожу.
  3. Нагрейте масло в кастрюле с антипригарным покрытием.
  4. Положите курицу кожей вниз на сковороду, пока кожа не станет хрустящей.
  5. Переверните курицу и вылейте смесь из части B в сковороду. Будьте осторожны, чтобы не намочить кожу.
  6. Уменьшить соус, пока он не станет густым и глянцевым. (половина первоначального объема)
  7. Выбросьте чеснок и имбирь.
  8. Нарезать курицу кусочками. Полить курицу соусом в сковороде.
  9. Посыпать черным и белым кунжутом и подавать.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о питании:

Урожайность:

2

Размер порции:

2 порции
Количество на порцию: Калорий: 393 Всего жиров: 20 г Насыщенных жиров: 4 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 16 г Холестерин: 153 мг Углеводород: 6 мг Углеводород: 6,6 мг натрия 10 г Белок: 32 г

Эти данные были предоставлены и рассчитаны Nutritionix 30.05.2019.

.

Что такое соус хойсин? (с иллюстрациями)

Соус Хойсин - густой темный китайский соус, который используется в качестве соуса для окунания, глазирования или маринования пищи. Он сделан из соевой пасты, перца чили и соли, а также может содержать комбинацию других ингредиентов, таких как сахар, уксус и чеснок. Этот острый соус иногда называют китайским соусом для барбекю. Хотя по вкусу он не похож на обычный соус для барбекю, его можно использовать почти так же.

Свинина, приготовленная с соусом хойсин.
Состав

Состав соуса хойсин может варьироваться, но его основными ингредиентами всегда являются соевая паста, соль, крахмал и различные специи и подсластители. Чеснок, уксус, сахар и перец чили - общие ингредиенты.Крахмал, полученный из пшеницы, риса или сладкого картофеля, помогает сделать соус более густым. Также могут быть включены пищевой краситель и другие ингредиенты.

Ложка соуса хойсин, из которого делают фо.
Вкус

Вкус соуса хойсин часто описывают как сладкий, соленый, пряный и острый.У него сильный аромат, и некоторым он может показаться неприятным. Если вкус слишком сильный, его можно разбавить маслом или водой. Людям, которые пробуют этот соус впервые, рекомендуется сначала употреблять очень небольшое его количество. Некоторые считают это приобретенным вкусом.

Соус Хойсин может содержать чеснок.
Консистенция и внешний вид

Соус Хойсин обычно густой или слегка сливочный. Консистенция часто зависит от конкретной марки или используемого рецепта. Некоторые версии более жидкие, особенно если соус был разбавлен. Этот соус темно-коричневый, иногда с красноватым оттенком.

Соус Хойсин можно использовать для ароматизации тофу.
использует

Один из наиболее распространенных способов использования этого соуса - это приправа к популярному китайскому блюду «утка по-пекински», иногда его также называют соусом по-пекински.Этот соус можно использовать как глазурь или маринад для мяса, птицы, морепродуктов или тофу. Его также можно использовать в качестве соуса для макания к азиатским блюдам, таким как рулеты с начинкой или яичные рулеты. Этот соус можно даже использовать в рецептах жаркого, смешивать с супами или добавлять в блюда из лапши.

Паста из соевых бобов является основным ингредиентом соуса хойсин.
Покупка или изготовление

Соус Хойсин можно купить в большинстве продуктовых магазинов, но там, где в традиционных продуктовых магазинах его нет, обычно можно купить на азиатских продуктовых рынках. Обычно он продается в банках, бутылках или банках. Некоторые считают, что лучший соус импортируется напрямую из Китая или Гонконга.

Также можно приготовить соус хойсин с нуля. Многие рецепты можно найти в Интернете. Вкус может незначительно отличаться в зависимости от рецепта, поэтому может потребоваться попробовать несколько рецептов, чтобы найти тот, который предпочтительнее. Кто-то, кто знаком со вкусом этого соуса, также может изменить рецепт по своему вкусу.

Хранилище

Невскрытую емкость с соусом хойсин можно долго хранить на полке.Однако на каждой таре должна быть указана дата, до которой следует использовать соус. Открытый контейнер можно хранить в течение длительного периода времени, если его снова закрыть и хранить в правильно охлажденном холодильнике. Соус также можно хранить в морозильной камере, если он находится в подходящей емкости.

Соус Хойсин является незаменимой приправой к утке по-пекински..

Смотрите также