Диета номер пять – это принцип здорового питания, при котором минимальна нагрузка на ЖКТ и исключены вредные концентрированные жиры, холестерин и химия. На этой диете можно похудеть и оздоровиться, а главное – не придется постоянно голодать! Отдельного внимания стоят молочные соусы, которые можно есть на диете номер пять, и которые отлично разнообразят диетическое меню.
Диетический соусЗнаменитая диета №5 была разработана профессором М. И . Певзнером еще во времена Советского союза, и затем была надолго забыта. А не так давно она вернулась в моду, поскольку медики вспомнили о ее неоспоримом оздоровительном эффекте. Этот режим питания прописывают пациентам с гастритами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с ожирением и проблемами с обменом веществ. Это полноценное здоровое питание, на котором можно очистить организм и сбросить значительное количество лишнего веса. Причем он не вернется, если продолжать соблюдать режим здорового и щадящего питания
Отдельного внимания стоит особый молочный соус – рецепт диетический. Диета 5 не является «голодной», но все же, как и любое диетическое питание, она со временем может наскучить. И именно соусы выручают, делая питание разнообразнее, блюда вкуснее и аппетитнее, и каждый прием пищи – радостнее.
Эта ароматная, невероятно легкая и полезная подливка готовится по особому рецепту, и приготовить ее можно в домашних условиях без особых усилий. Только полезные свежие ингредиенты, доступные в любое время года, быстрый рецепт и аппетитный результат. Вам понравится!
Вообще, диетические соусы бывают самыми разнообразными, и постоянно появляются новые рецепты. Они могут быть изготовлены на основе овощей, томатов, молока или сметаны, из самых различных ингредиентов. Главное чтобы был строго соблюден принцип питания на «пятой» диете.
На этом режиме питания запрещен лук и чеснок, любые острые приправы и пряности, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, а также шпинат, редька, щавель и любые консервированные продукты. Зато разрешены томаты, соль и сахар в умеренных пропорциях, нежирные молочные продукты и сливочное масло. А значит, можно приготовить множество легких подливок на любой вкус!
Например, диетическая подлива из сметаны с добавлением сушеной зелени, соус из молока с маслом и мукой, соус из овощного бульона с яйцами. Вариантов множество, и даже вы, находясь на этом режиме питания, можете создавать свои рецепты подлив, руководствуясь ограничениями и рекомендациями данной диеты. Главное в диетических соусах – никакого лишнего жира, ничего не жарить, а только тушить, и не допускать вредных и запрещенных продуктов. И, конечно же, мера – это самое главное на любом питании!
Диетические подливы подходят для полезных блюд на каждый день и способны скрасить любую, даже самую строгую диету. Их основные компоненты для «пятого стола» – это свежее молоко, сметана, пшеничная мука и сливочное масло. Также допустимо небольшое количество соли и мягких специй, например – щепотка сушеного укропа. Никакого черного перца, шафрана, и других привычных и любимых многими приправ, которые раздражают пищеварение и травмируют слизистую, а также разжигают аппетит.
Основной принцип приготовления такой подливы отличается от того, к которому многие привыкли.
Классические белые подливы готовятся по такому принципу: масло разогревается на сковороде, и в нем растворяется мука, хорошо обжариваясь на огне. Часто на этом же масле обжаривается лук репчатый, добавляется чеснок. А затем вливается сметана либо сливки, иногда – молоко.
Но на «пятом столе» готовится другой молочный соус. Рецепт – диетический, а значит молоко или сметана должны быть нежирными, натуральными и легкими, а сливки исключены. Мука на сливочном масле не обжаривается, и вообще масло на сковороде не растапливается. Принцип другой, более щадящий: мука обжаривается на сухой разогретой сковороде совсем немного, чтобы ее цвет не изменился.
Потом в отдельной посуде эта подсушенная мука растирается с мягким сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры. А уже потом вливается молоко или нежирная сметана, вся смесь тщательно смешивается и варится на слабом огне, без кипения. Можно подсаливать по вкусу. Затем смесь процеживается, и ею заправляется блюдо: птица, каша, макароны и даже некоторые супы.
Иногда используется крахмал вместо муки, особенно в молочных соусах – так масса станет гуще, а ее консистенция – приятнее. Кстати, когда диета «пятый стол» появилась на свет, мир еще не знал, что такое блендер, поэтому почти во всех рецептах готовую подливу нужно процеживать, видимо чтобы избавиться от комочков. Но мы с вами – люди современные, и может не процеживать массу, а пюрировать ее в блендере. Так она только выиграет – станет еще более воздушной и приятной по консистенции.
Можно добавлять в разумных дозах томат, предварительно проварив его, или натуральный томатный сок. Но не томатную пасту или тем боле кетчуп – это консервированные продукты, а они на данной диете запрещены. Еще нельзя грибы, чеснок и лук, но можно немного тушеных овощей. В общем, если проявить фантазию, то можно приготовить очень аппетитную подливку из самых безобидных и полезных компонентов. А наши рецепты вам в этом помогут!
Если почитать подробное описание диеты «пятый стол», то можно найти немало самых разных соусов. Мы приведем некоторые из них – самые основные, и коротко опишем, что они из себя представляют.
Это еще не все варианты подливок, разрешенных на диете номер пять.
Но мы остановится более подробно на двух самых проверенных и удачных – это молочный и сметанный. На их основе можно приготовить целую кучу самых разных подливок, если добавлять овощи, томаты, зелень, бульон, яйца, некоторые фрукты.
В общем, попробуйте приготовить классический вариант, и потом ваша кулинарная фантазия сама подскажет вам, чего бы его добавить. Но и чистый вкус тоже вам должен понравиться!
Самый главный соус диеты номер пять – это молочный соус на масле, без лишних добавок. Он нежный и воздушный, ароматный и аппетитный, и каждому блюду придает особенную изысканность. Его можно смело подавать к отварному мясу или яйцам, рыбе или овощам, тушеным блюдам, кашам, макаронам.
Калорийность – 90 ккал.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Снимите массу с огня, слегка остудите и взбейте блендером для большей нежности. При желании, в него во время готовки можно добавить немного томатной пасты или зелени. А если положить отваренную или сырую морковь и затем взбить блендером, то будет не только восхитительный вкус, но и очень аппетитный цвет!
Этот диетический сметанный соус должна уметь готовить каждая хозяйка. Он универсален и прост в приготовлении, а его польза доказана докторами еще много десятилетий назад.
Калорийность – 80 ккал.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Готовую подливку можно взбить блендером для лучшей консистенции и нежности. Подавайте этот воздушный соус к овощным, рыбным или мясным блюдам, кашам и макаронам, и приятного аппетита!
Чтобы приготовить диетический соус для диеты номер пять, никакие особые навыки или кулинарные таланты не требуются. Просто соблюдайте наши пошаговые рекомендации, а также запомните пару хитростей:
Главная хитрость – смело фантазируйте!
Если вы строго придерживаетесь плана питания, то возьмите подробный список разрешенных продуктов и подумайте, что же такого полезного еще добавить в вашу подливку. Это могут быть тыквенные семечки или морковка, немного помидоров или укроп, руккола или чернослив.
От небольшого количества добавки здоровье не пострадает, а вот вкус блюд изменится до неузнаваемости, и будет очень вкусно и необычно! А вкусное, разнообразное и нескучное питание – это залог отличного здоровья и прекрасной фигуры!
Готовьте с удовольствием, и заботьтесь о своем здоровье с умом.
Помните, что диетического режима питания следует придерживаться длительное время и не срываться, иначе здоровью и фигуре будет только вред.
Готовьте вкусные и разнообразные диетические блюда, и тогда ваше настроение будет всегда на высоте, и не будет никакого голода. Питайтесь правильно, готовьте с удовольствием, и будьте здоровы и неотразимы всегда!
Любой человек, который придерживается правильного или диетического питания, знает, что включать соусы в свой рацион не рекомендуется. Обычные соусы содержат много пустых калорий, но при этом не утоляют чувство голода, а, наоборот, его провоцируют. Приготовленные с добавлением огромного числа ингредиентов, эти соусы отличаются повышенным содержанием жира и сахара! Вот почему диетологи рекомендуют избегать такого рода продуктов, а если уж и включать их в рацион, то только в том случае, если они были приготовлены в домашних условиях из тщательно подобранных ингредиентов.
Мы предлагаем простые и правильные заправки для вторых блюд, которые можно смело включать в свой рацион для похудения и не переживать за лишние калории!
Прежде чем приступить к массе рецептов, давайте выясним, какие именно пп соусы можно на пп и из чего их лучше готовить!
Если вы в поисках идеального и низкокалорийного соуса к макаронам, то советуем вам обратить внимание на этот простой и вкусный рецепт. В основе соуса — томаты, которые идеально подходят к спагетти и не придадут лишней калорийности готовому блюду. Вам понадобятся такие ингредиенты:
На оливковом масле обжариваем лук и чеснок в течении пары минут. Затем добавляем томаты, специи и готовим около 15 минут на маленьком огне. Готовый соус нужно обязательно взбить в блендере!
Если вам надоело есть вареную куриную грудку всухую, то можно попробовать разнообразить свой пп рацион этим простым пп соусом к курице. Вам понадобятся такие ингредиенты:
Все, что вам нужно, — это смешать все ингредиенты и дать соусу немного настояться! Такой рецепт идеально подходит к индейке и курице.
Обычно все молочные соусы отличаются большой калорийностью, что объясняется содержанием сливок и большого количества сливочного масла. Но мы предлагаем простой рецепт пп соуса Бешамель, который можно включать в свой рацион даже не диете. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
На медленном огне растапливаем сливочное масло, затем добавляем цельнозерновую муку и вливаем тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Ваша цель — избавиться от комочков. Готовим до загустения. Затем кладем соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.
Приготовить сливочный соус на пп дело сложное, но выполнимое. Основой для нашего блюда станет лук-порей! Именно этот овощ дает отличный сливочный аромат и вкус, который даст нам возможностью отказаться от жирных сливок.
Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:
На сливочном масле обжариваем лук-порей и сельдерей. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Затем перекладываем овощи в блендер и туда же кладем все остальные ингредиенты. Взбиваем и получаем чудесный пп сливочный соус!
Идеальный соус для вторых блюд можно приготовить на основе натурального йогурта с добавлением спелого авокадо. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
Все ингредиенты отправляем в блендер. Такой пп соус идеально подходит для любых вторых блюд!
Сметанный соус славится своей калорийностью, но мы постарались подобрать рецепт, который можно включать в рацион даже на диете. Вам понадобятся такие ингредиенты:
На одной ложке масла обжариваем лук до золотистого цвета. Снимите с огня и дайте ему остыть. Затем в блендер отправляем все ингредиенты. ПП соус готов!
Любителям чеснока следует обязательно приготовить чесночный соус, который станет отличным дополнением для вторых блюд и внесет пикантное разнообразие в диетическое меню.
Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:
Все ингредиенты отправляем в блендер. Затем обязательно отправляем пп соус в холодильник.
Этот соус принято считать одним из самых калорийных. В обычном классическом рецепте он готовится не только на основе сыра, но и на большом количестве сливочного масла и сливок. Мы подобрали для вас пп рецепт с минимумом вредных ингредиентов.
Смешиваем все ингредиенты в емкости и отправляем на маленький огонь. Постоянно помешиваем пп соус и готовим, пока сыр полностью не растворится. В готовый соус можно добавить любимые специи при желании.
Если вы ищите идеальный соус для мяса, то свекольный соус — это то, что вам надо! Вкусный, нежный соус отлично подходит для запеченного мяса! Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Лук обжариваем на масле до золотистой корочки. В блендер выкладываем все ингредиенты и взбиваем.
Любители рыбы могут также побаловать себя простым соусом, который подойдет для всех рыбных блюд. Готовится этот пп соус из следующих ингредиентов:
Разогреваем ложку растительного масла и добавляем муку. Перемешиваем и тонкой струйкой добавляем рыбный бульон. Солим и перчим. Помешиваем и готовим на медленном огне, пока соус не загустеет.
Как видите приготовить пп соус не так уж сложно! Обязательно попробуйте наши рецепты и худейте легко!
Любые диетические блюда станут вкуснее, если их подать под правильным соусом. Хорошая заправка дополнит скучный салат, вареную грудку или печеную рыбу. С ней диетическое блюдо заиграет новыми вкусами, а скучный рацион станет намного веселее. Вашему вниманию подборка низкокалорийных соусов на все случаи жизни. Худеть можно вкуснее!
В основе любого соуса жидкость или вязкие продукты. Обычно это йогурты, овощные пюре и соки, бульоны, сметана, мягкий творог. Не стоит забывать, что для диетических рецептов лучше использовать ингредиенты с минимальной жирностью. Масло можно добавлять в соус или использовать в процессе приготовления, но его не должно быть много. Лучше взять оливковое масло или кокосовое, они имеют приятные вкусы, в свежем виде очень полезны и легко усваиваются.
Что добавляют в соусы:
• свежие, пассерованные или отварные овощи;
• сыр, яйца;
• хрен, горчицу, аджику;
• разные специи.
Не стоит использовать для заправки много соли, так как она мешает худеть. Мука и крахмал относятся к калорийным продуктам, но на это не нужно обращать внимание. Для соусов используется маленькое количество, но оно может здорово изменить консистенцию. Если в понравившемся рецепте указан сахар, то его можно исключить либо заменить медом. Аккуратнее нужно быть с соевым соусом, покупной горчицей и другими промышленными добавками. Зачастую в них очень много сахара, загустителей, консервантов, которые пойдут фигуре только во вред.
Вариант очень простого диетического соуса, который по вкусу напоминает майонез. Подходит для птицы, рыбы, салатов, мяса и поистине он универсальный. По вкусу можно в него добавлять чеснок.
Ингредиенты
• 200 г натурального йогурта;
• 1 ч. л. горчицы;
• соль, перец;
• яйцо;
• 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление
1. Отварить яйцо, вынуть желток, белок нам не нужен. Растереть желток до однородности, посолить, поперчить, добавить горчицу с лимонным соком.
2. Продолжить размешивание, постепенно ввести натуральный йогурт. Выбираем густой продукт, чтобы соус не получился жидким, не стекал с блюда.
3. По желанию выдавливаем зубчик чеснока, кидаем немного укропа, все зависит от того, к какому блюду будет подаваться соус.
4. Используем соус сразу, настаиваться ему не нужно. Если свежие овощи и зелень не добавлялись, то в холодильнике он прекрасно простоит два дня при условии использования свежего йогурта.
Рецепт очень нежного и диетического томатного соуса, который станет прекрасной альтернативой покупным кетчупам с непонятным составом, загустителями и крахмалом.
Ингредиенты
• 1 кг помидоров;
• ложка оливкового масла;
• три дольки чеснока;
• 1 ч. л. молотой паприки;
• 0,3 ч. л. красного перца;
• 0,5 ч. л. зернышек кориандра;
• гвоздичка;
• пять горошков черного перчика.
Приготовление
1. Кипятим в кастрюле немножко воды, достаточно литра. Закидываем помидоры с надрезанной шкуркой, выдерживаем несколько секунд, вылавливаем шумовкой и прикидываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу.
2. Нарезаем помидоры кусочками, скидываем в чашку, измельчаем блендером. Можно томаты перекрутить. Если хотите получить очень нежный соус, можно вынуть семечки использовать только чистую мякоть томатов.
3. Наливаем в кастрюльку немножко масла, кладем порезанные зубчики чеснока, обжариваем несколько секунд.
4. Добавляем томаты, провариваем соус после закипания около пяти минут, солим, кидаем одну гвоздику.
5. Добавляем паприку, раздавленные горошины перца. Для остроты кладем красный молотый перчик. Его количество регулируем на свой вкус. Даем соусу еще провариться минутку, снимаем с огня.
6. После остывания гвоздику желательно вынуть, соус прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. По желанию можно добавить немного уксуса, для большей надежности.
Вариант сметанного диетического творога. Используйте продукт с минимальной жирностью, обычно это 10%. Недостающий вкус и густоту легко отрегулировать творогом.
Ингредиенты
• 150 г сметаны;
• 70 г обезжиренного творога;
• 15 г чеснока;
• соль, перец, укроп.
Приготовление
1. Творог хорошо размять или протереть. Можно засыпать в блендер и измельчить сразу вместе с чесноком. Или зубчики измельчаем отдельно, соединяем с доведенным до однородности творогом.
2. Смешиваем сметану с творогом и чесноком, перчим и солим. Тщательно растираем массу или быстро взбиваем блендером. В этом случае соус получается однородный, легкий, нежный.
3. Режем несколько веточек укропа, добавляем в соус. Используем его в качестве заправки для салата, подаем к мясу, птице или к печеным овощам.
Вариант греческого диетического соуса на йогурте. Готовится он со свежими огурчиками. Несмотря на низкую калорийность, получается он приятным, насыщенным, дополнит любое блюдо из курицы, рыбы, овощей или круп.
Ингредиенты
• 200 г йогурта;
• две дольки чеснока;
• два огурчика;
• 10 мл масла оливки;
• соль, зелень, перец.
Приготовление
1. Натираем огурчики. Если кожица грубая или внутри крупные семечки, то от всего лишнего избавляемся. Посыпаем натертый овощ солью, примешиваем, оставляем на пятнадцать минут.
2. Пока можно порубить пару долек чеснока, соединить с оливковым маслом, затем поперчить, разбавить все это греческим густым йогуртом. Если масло не вписывается в калораж, можно количество сократить, но желательно его добавить для легкого аромата.
3. Возвращаемся к огурчикам. Они уже выпустили много сока, который нужно отжать вместе с лишней солью. Можно просто сделать это руками.
4. Перекладываем огурцы в основу из йогурта, размешиваем и соус готов! Даем ему постоять около четверти часа, чтобы раскрылся вкус ингредиентов.
Хреновина, хреновуха, горлодер – это старинный русский соус, с потрясающим вкусом и ароматом. Готовить его очень просто, он прекрасно хранится на протяжении нескольких месяцев и имеет очень маленькую калорийность, отлично подходит для диетического питания.
Ингредиенты
• 1,5 кг помидоров;
• головка чеснока;
• 40-50 г корня хрена;
• соль, немного масла.
Приготовление
1. Самый сложный момент в приготовлении хреновины – измельчить хрен. Корешки достаточно жесткие и ядреные, вызывают слезотечение. Их нужно аккуратно очистить, порезать кусочками, перекрутить через мясорубку или порубить комбайном. На мясорубку можно привязать пакет, чтобы стружка падала в него и не раздражала глаза.
2. Очищаем чеснок. Его также должно быть много, так как овощ является хорошим консервантом. Измельчаем. Можно пропустить следом за хреном через мясорубку.
3. Помидоры нарезаем кусочками, убираем уплотнение в месте крепления с веточкой, измельчаем. Кожицу в классической хреновине снимать не нужно.
4. Кладем в общую массу столовую ложку соли. Размешиваем до полного растворения.
5. Перекладываем соус в баночки или в бутылки. Сверху наносим тонкий слой масла, чтобы случайно не появилась плесень. Закрываем, оставляем в холодильнике. Желательно хреновине настояться сутки.
Рецепт простой томатной подливки, которая замечательно сочетается с зерновыми блюдами, бобовыми или гарнирами из отварных овощей.
Ингредиенты
• 500 мл томатного сока;
• луковица;
• морковка;
• ложка муки;
• ложка масла;
• чеснок, специи.
Приготовление
1. Вылить немного масла на сковородку, добавить к нему порезанный маленькими кубиками лучок, через минутку натертую морковь, готовить на небольшом огне до мягкости.
2. Добавить муку, быстро размешать, чтобы не появились комочки, прогреть минутку. Так как масла используется мало, мука не поджарится.
3. Добавить томатный сок, довести до кипения, постоянно помешивать. Масса начнет густеть.
4. После закипания прогреть соус еще пару минут, добавить соль и перец.
5. В самом конце кидаем давленый чеснок, любые приправы для улучшения вкуса, приправляем зеленью, лавром.
Для приготовления такого соуса понадобится немного куриного, мясного, грибного или овощного бульона. Помним, что он не должен быть жирным.
Ингредиенты
• 170 г лука;
• 200 мл бульона;
• 10 г масла;
• 90 г сметаны;
• две дольки чеснока;
• немного специй.
Приготовление
1. Очищаем лук, выкладываем в чуть смазанную сковородку, пассеруем на маленьком огне минутку. Добавляем бульон, тушим под крышкой до мягкости.
2. Снимаем лук в бульоне с огня, немного остужаем, затем пюрируем блендером либо протираем через сито. Должно получиться нежное луковое пюре.
3. Возвращаем пюре в сковороду либо перекладываем в маленькую кастрюлю, повторно ставим на плиту.
4. Добавляем сметану, перчим и солим, заправляем чесноком, прогреваем почти до закипания.
5. Готовый соус остужаем, заправляем зеленым луком и укропом.
• Чтобы снизить калорийность соуса с обжаренными овощами, пассеровать их можно на антипригарной сковороде либо сбрызнуть маслом, приготовить в микроволновой печи или в духовке.
• Если не нравится бледный цвет соуса, получился не очень аппетитный или неприятный оттенок, то его можно исправить с помощью куркумы, паприки, свекольного сока и других красящих ингредиентов.
• Уксус в диетических соусах лучше заменять соком лайма или лимона, они намного полезнее.
• Спелый авокадо имеет маслянистую структуру, он прекрасно заменит майонез и другие жирные заправки. Нужно только добавить к измельченной мякоти специи.
Полезные ссылки:
1. Муку подсушите на сковороде.
2. Далее необходимо растереть ее со сливочным маслом.
3. Разведите полученную массу в небольшом количестве горячего молока.
4. Добавьте остальное молоко. Проварите на медленном огне и процедите.
Готовить так же как молочный соус жидкий.
1. Разведите картофельный крахмал в холодном молоке.
2. Добавляйте его понемногу в кипящее молоко постоянного помешивая.
3. Доведите соус до нужной консистенции.
1. Муку слегка подсушите на сковороде.
2. Подсушенную муку смешайте со сметаной, добавьте оставшуюся по норме кипящую сметану.
3. Все доведите до кипения и тщательно размешайте.
Если Вам понравился диетический рецепт МОЛОЧНЫЙ И СМЕТАННЫЙ СОУСЫ (ДИЕТИЧЕСКИЕ) Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Автор:
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.Соус сметанный диетический готовят из сметаны и белого соуса, приготовленного на отваре из овощей или воде, и подают к блюдам из мяса, рыбы и овощей. Сметанный соус диетический показан при гастрите, язвенной болезни, колите, панкреатите, болезнях печени, почек, сердца, повышенном холестерине, сахарном диабете и для правильного питания здоровых людей.
Рецепт:
Сметана 20% 15г.
Отвар из овощей или вода 15г.
Мука 3г.
Соль 0,1г.
Масло сливочное (5г).
Выход – 30г.
Калорийность порции 30г без сливочного масла составляет 54ккал.
Химический состав: белки – 0,7г, жиры – 4,5г, углеводы – 2,7г.
Если в сметанный соус добавляется сливочное масло (5г), то калорийность порции 35г составляет 90,6ккал, содержит 0,7г белков, 8,6г жиров, 2,7г углеводов.
1.Сначала надо приготовить отвар из овощей:
Овощи (цветную или белокочанную капусту, картофель, корень петрушки и сельдерея, морковь и другие овощи) очистить, крупно нарезать, добавить горячую воду (на 100г овощей взять 1л воды), варить в течение 30-40 минут в закрытой крышкой кастрюле, настаивать 20 минут и отвар процедить.
2.Затем приготовить белый соус на отваре из овощей:
Муку, просеянную через сито, прогреть на сковороде при постоянном помешивании без изменения цвета. В горячую муку положить сливочное масло и хорошо растереть, затем добавить овощной отвар, перемешать, чтобы не было комочков, варить на медленном огне при помешивании 25-30 минут и процедить.
3.Приготовить на основе белого соуса диетический сметанный соус:
Доведенную до кипения сметану смешать с горячим белым соусом, посолить и кипятить в течение 3-5 минут. Если в соусе появились комочки, егонадо процедить и закипятить.
Для диет № 7, № 8, №10, №10с соль в соус не добавлять.
№ 1 – диета 1 - язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью,
№ 3 – диета 3 - запоры, геморрой,
№ 4в – колит с поносами без обострения,
№ 5 – диета 5 - хронический гепатит, холецистит, камни в желчном пузыре, цирроз печени,
№ 5а – острые и обострение хронических заболеваний печени и желчного пузыря,
№ 5п – панкреатит,
№ 6 – подагра, мочекислый диатез, уратные камни в почках,
№ 7 – хронические заболевания почек,
№ 8 – диета 8 - правильное питание для похудения,
№ 9 – сахарный диабет,
№ 10 – диета 10 - заболевания сердца, гипертония,
№ 10а – сердечная недостаточность,
№ 10с – повышенный холестерин, атеросклероз, гипотиреоз,
№ 11 – анемия, туберкулез,
№ 13 – острые инфекционные заболеванияя, исключая кишечные инфекции, пневмония,
№ 15 – рациональное питание.
Похудение может многим показаться процессом сложным, изматывающим и даже мучительным. Ведь диета – это всегда голод, недоедание, ощущение нехватки вкусной привычной еды. Так хочется любимых блюд – калорийных, сытных, аппетитных! Да еще и реклама на каждом шагу соблазняет сочными гамбургерами с майонезом, пиццей и другими запрещенными искушениями…
Но есть хитрость, которая поможет превратить диету в удовольствие! Секрет этот – диетический соус, который легко можно приготовить в домашних условиях. Правильно приготовленная низкокалорийная подливка превратить самое постное и даже безвкусное блюдо в шедевр, и ни один гамбургер с ним не сравнится! Сегодня мы хотим познакомить читателей с лучшими диетическими соусами и предложить несколько универсальных рецептов, которые подойдут к абсолютно любым продуктам. Вперед!
Чем диетические соусы отличаются от привычных нам подливок и заправок? Прежде всего, содержанием жира и калорий. На диете вы всегда готовите все без жира, добавляете минимум соли и специй, стараетесь употреблять в пищу максимум полезных и витаминных продуктов. Для похудения нужно есть белок – яйца, отварную куриную грудку или индейку, легкое нежирное мясо, много рыбы. Также на диетическом столе всегда много овощей – сырых, тушеных или приготовленных на пару, каш, злаков.
Чтобы все это было вкусно, еду заправляют соусами. Но жирный майонез, калорийная сметана или «химические» магазинные соусы сведут все ваши старания на нет, ведь в них множество соли, жира, калорий и вредных веществ. Так что старания будут напрасными.
Чтобы даже вареная морковка стала вкусной и аппетитной, но без вреда похудению – нужно правильно готовить соусы. Исключительно домашние, из свежих натуральных ингредиентов. Без лишних «запрещенных» продуктов, но с высоким содержанием полезных веществ. Такие соусы существуют, рецепты их весьма просты в исполнении, а на вкус они – что надо!
Существуют ли готовые низкокалорийные соусы, которые можно просто взять и купить в супермаркете? К сожалению, нет. Вернее, вы вполне можете обнаружить на полке магазина соус, на котором будет красивыми большими буквами написано, что он – низкокалорийный и диетический. Но не спешите его покупать.
В готовых магазинных заправках огромное количество химии, вредных добавок, соли, усилителей вкуса – всего того, что очень вредно. Такими продуктами лучше не увлекаться вообще, не только на диете. Похудения и здоровья от них точно не будет, даже если калорий в продукте относительно мало.
Тогда какие соусы можно есть, чтобы диетические блюда были вкуснее и сытнее? Их множество. Это соусы на основе легкого натурального йогурта, нежирных сливок и молока. Такие белые соусы удивительно нежны, вкусны и превратят постное блюдо в искушение для глаз и желудка.
Также можно готовить заправки из овощей и фруктов, добавляя свежую зелень, специи, оливковое и другие полезные растительные масла, натуральное томатное пюре и так далее. Все, что делается из натуральных свежих продуктов, без жарки и без добавления вредных тяжелых ингредиентов, будет не только полезно, но и безумно вкусно!
Домашние диетические соусы и заправки разнообразны, так что, будучи на диете, вы можете без проблем питаться вкусно, нескучно и сытно. Главное не лениться и делать полезные легкие соусы ,для придания диетическим блюдам пикантности и ярких вкусовых качеств.
Как готовятся таким заправки? Их можно разделить условно на два типа: холодные и горячие. А точнее – те, что требуют термической обработки, и те, что ее не требуют и готовятся просто путем смешивания компонентов. Первые требуют немножко больше времени, вторые более быстрые, и для них почти всегда нужен блендер.
Горячие соусы готовятся без жарки (мы же на диете), без сливочного масла, и часто вообще без жиров. Чаще всего жидкие компоненты лишь слегка подогреваются в сотейнике, или на водяной бане. Чтобы сделать быструю холодную заправку, достаточно просто смешать полезные ингредиенты блендером и слегка приправить. В общем, все очень легко, главное – выбрать нужный рецепт и правильно подобрать пропорции ингредиентов.
Чтобы диетическая подлива была ароматнее и аппетитнее, смело можно добавлять в нее сушеные травы: базилик, майоран, укроп и петрушку, кинзу, мяту и любые другие. От них вкус подливки только выиграет! В холодные подливки можно добавлять масла – оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное. Немножко растительного жира фигуре не повредит, наоборот – добавит пользы, и главное – вкуса и сытости.
Такая подливка станет отличным дополнением к полезному диетическому блюду, а фигура останется стройной!
Давайте же скорее переходить от слов к делу, и скорее готовить! Мы предложим вам лучшие рецепты диетических соусов: на основе молока, сливок, натурального йогурта, с добавлением овощей, фруктового пюре, специй и цитрусов. А какой именно приготовить – выбирайте сами!
Каждая подливка подходит к тем или иным блюдам, так что пробуйте разные, сочетайте, экспериментируйте, и пусть ваша диета будет вкусной и разнообразной!
Первый рецепт, который мы попробуем – это нежный сливочный соус, который прекрасно подойдет к абсолютно любому диетическому продукту или блюду. Эту подливу на основе нежирных сливок и мягкого сыра фета вы полюбите навсегда, и будете есть, даже когда закончится ваша диета!
Калорийность сливочного соуса – 87 ккал.
Ингредиенты:
Как приготовить диетический соус из сливок и феты – пошаговый рецепт:
Ваша нежная сливочно-сырная заправка готова!
Соль тут не нужна, так как фета – сам по себе сыр соленый. Заправка идеально подойдет к хлебцам, бутербродам, красной рыбке, крекерам и сырым овощам.
Наслаждайтесь!
Все знают, что рыба – это идеальный продукт для похудения и здорового питания. Но не все способы ее приготовления являются диетическими и здоровыми. На диете рыбку приходится готовить на пару или запекать. И чтобы получилось не пресно, а вкусно и аппетитно, к рыбе обязательно нужен необычный соус. Его-то мы и приготовим!
Калорийность – 72 ккал.
Компоненты:
Пошаговый рецепт:
Подавать такую заправку стоит сразу в тарелках, поливая рыбку и морепродукты.
Натуральный нежирный йогурт – идеальный продукт для здорового похудения. Как говорится, ешь и худей на здоровье! Вкусный и низкокалорийный соус из йогурта отлично подойдет к рыбным блюдам и морепродуктам, к мясу и птице, а также к салатам, овощам, снекам и бутербродам, диетическим закускам и сыру.
Калорийность – 60 ккал.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Блендер не нужен – достаточно просто размешать подливку ложкой ,и она готова. Употребляйте сразу и наслаждайтесь ярким вкусом!
Даже мясо может быть диетическим и вкусным, если будет заправлено правильным соусом. Давайте приготовить оригинальную яблочную заправку для мяса, которая станет вашей любимой на каждый день!
Калорийность – 62 ккал.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления подливы:
Попробуйте заправить этой яблочной пряной подливкой любое мясо или птицу, и вы изумитесь тому, каким блюдо станет экзотическим, вкусным и изысканным!
Этот белый соус идеален для правильного питания и диет. Он отлично подойдет для рыбы и мясных блюд, для картофеля и овощей, и даже для заправки сыры салатов.
Калорийность – всего 56 ккал.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Готово – легко, быстро и очень вкусно!
Мы рассмотрели самые популярные и удачные подливки для худеющих, но это – далеко не все рецепты. Вкратце расскажем вам еще несколько идей, из чего можно сделать соусы для вторых блюд, если вы на диете.
Вообще, вы и сами можете сочинять авторские рецепты низкокалорийных заправок и диетических подлив. Главное – знать основные принципы, по которым такие соусы готовятся.
Главная особенность диетических соусов в том, что они:
Такие соусы – настоящая находка для тех, кто ведет здоровый образ жизни. и разнообразят диетическое меню, не вредят здоровью и фигуре и добавляют пользы, а главное – вкуса. Так что обязательно добавляйте заправки в свой рацион!
Мы точно знаем, что теперь ваша диета будет легче, вкуснее и эффективнее. Ведь когда питаешься вкусно и получаешь от еды удовольствие, то она лучше усваивается, а в хорошем настроении всегда худеется легче и быстрее. Питайтесь легко, здорово и вкусно, и не забывайте готовить по нашим рецептам. Будьте здоровы и прекрасны каждый день!
Когда дело доходит до выбора продуктов для кето-диеты, жир - это то, где нужно.
Кето - это сокращение от кетогенной диеты - режима питания с высоким содержанием жиров и очень низким содержанием углеводов, который заставляет ваше тело использовать жир в качестве топлива вместо глюкозы.
Первое правило кето - употреблять очень мало углеводов и вместо этого выбирать продукты с высоким содержанием жира.
Вы можете задаться вопросом, подходит ли сметана для кето-диеты или в ней слишком много углеводов, как в некоторых других молочных продуктах.
В этой статье рассказывается о составе сметаны и о том, следует ли вам включать или пропускать ее на кето-диете.
Как следует из названия, сметана изготавливается из сливок, закисленных кислотой, такой как лимонный сок или уксус, или, чаще, молочнокислыми бактериями. По мере роста бактерий в сливках они сгущают их и придают кислый, острый вкус, похожий на вкус йогурта (1).
Обычная сметана производится из сливок с содержанием молока не менее 18% (2).
Однако можно купить и нежирную сметану. В нем как минимум на 25% меньше жира, чем в исходной полножирной версии. Сметана нежирная, содержащая не более 0.Также можно использовать 5 граммов жира на 1/4 стакана (50 граммов) (2).
При выборе сметаны для кето-диеты важно читать этикетки, потому что по мере уменьшения содержания жира содержание углеводов увеличивается (3, 4, 5).
Вот пищевая ценность 100-граммовой порции каждого типа сметаны (3, 4, 5):
Обычная сметана приобретает густую гладкую консистенцию из жира. Чтобы добиться такой же текстуры и ощущения во рту без жира, производители обычно добавляют загустители, камеди и стабилизаторы, такие как мальтодекстрин, кукурузный крахмал, гуаровая камедь и ксантановая камедь (6).
Учитывая, что эти ингредиенты получены из углеводов, они могут немного увеличить содержание углеводов в сметане с низким содержанием жира - и в обезжиренной сметане значительно.
сводкаОбычная сметана производится из сливок. Таким образом, он с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Однако обезжиренная сметана не содержит жира и содержит ингредиенты, которые значительно увеличивают содержание углеводов.
Кето-диета существует уже как минимум столетие как способ снижения судорожной активности у детей с эпилепсией.Тем не менее, он стал широко распространенным, потому что может помочь похудеть и улучшить уровень холестерина и сахара в крови у людей с метаболическими нарушениями (7, 8).
Исследование с участием 307 человек показало, что еще одним побочным эффектом диеты является то, что она может помочь снизить тягу к углеводам по сравнению с диетами с низким содержанием жиров (9).
Он работает, переводя ваше тело в состояние кетоза, что означает, что вы сжигаете кетоны, побочный продукт жира, вместо глюкозы для получения энергии.
Чтобы переключиться, только около 5% ваших общих калорий должны поступать из углеводов, в то время как до 80% ваших калорий должны поступать из жиров.Остальная часть калорий поступает из белка (7, 8).
Чтобы войти в состояние кетоза и оставаться в нем, важно придерживаться своих целей по углеводам и жирам, которые зависят от ваших личных потребностей в калориях. Например, если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий, ваша цель - 25 граммов углеводов, 178 граммов жира и 75 граммов белка в день.
При планировании еды это означает, что фрукты, злаки, крахмалистые овощи и молочные продукты, такие как йогурт, запрещены, поскольку они содержат слишком много углеводов.
Например, один фрукт среднего размера, 1/2 стакана (117 граммов) вареного овса или 6 унций (170 граммов) йогурта содержат примерно 15 граммов углеводов (10).
С другой стороны, приветствуются жиры, такие как сливочное масло и масло. Они не содержат или содержат очень мало углеводов и в основном жир.
Обычная полножирная сметана по питательности ближе к порции жира, чем порция пищи на основе углеводов, и, следовательно, безвредна для кето.
Однако, если вы выберете обезжиренную сметану, вы получите примерно такое же количество углеводов, как если бы съели порцию фруктов, которая, вероятно, будет слишком высокой для кето-диеты.
сводкаКето-диета может принести пользу для здоровья, например, потерю веса и улучшение метаболизма.Чтобы следовать ему, вы должны поддерживать достаточно низкое потребление углеводов. В то время как полножирная сметана может работать при кето-диете, обезжиренная сметана, скорее всего, будет содержать слишком много углеводов.
Полножирную сметану можно добавлять в кето-дружественные рецепты разными способами.
Это вкусная сливочная основа для соуса. Смешайте его с травами или специями, такими как порошок карри, и используйте как овощной соус.
Чтобы приготовить оладьи со сметаной с низким содержанием углеводов, взбейте следующие ингредиенты, чтобы получилось тесто:
Выложите блины желаемого размера на горячую смазанную маслом сковороду, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон.
Из сметаны также получается восхитительный острый сливочный соус для жареной курицы, и она помогает повысить жирность нежирного белкового блюда.
Чтобы приготовить соус, обжарьте несколько столовых ложек измельченного лука и зубчик чеснока на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Добавьте около 4 столовых ложек (60 граммов) жирной сметаны и куриного бульона, чтобы соус стал жидким.
Когда вы готовите соус со сметаной, не дайте ему закипеть, иначе сметана расслоится.
Поскольку в сметане содержится некоторое количество углеводов, обязательно учитывайте их в своем дневном бюджете углеводов.В зависимости от того, как вы хотите потратить свой углеводный бюджет, вам, возможно, придется ограничить порцию сметаны.
сводкаПолножирная сметана безвредна для кето и может быть использована в рецептах, если вам нужен острый вкус и кремовая текстура. Учитывая, что он содержит некоторое количество углеводов, убедитесь, что вы их учитываете, и при необходимости ограничьте размер порции.
Обычная жирная сметана производится из сливок и содержит гораздо больше жира, чем углеводов. Поэтому это считается кето-дружественным.Однако нежирная или обезжиренная сметана - нет.
Полножирная сметана может внести некоторое разнообразие в кето-диету, если ее использовать в качестве основы для соуса или добавлять в рецепты для повышения содержания жира.
Поскольку он действительно содержит некоторое количество углеводов, убедитесь, что вы учитываете их в своем дневном бюджете углеводов.
.Есть несколько хороших вариантов молочных продуктов для замены сметаны, включая греческий йогурт, творог, крем-фреш и пахту.
Греческий йогурт является отличным заменителем сметаны.
В то время как обычный йогурт содержит более высокий процент жидкости или сыворотки, греческий йогурт был профильтрован, чтобы удалить большую часть его сыворотки. В результате получается более густая и острая версия йогурта, очень похожая на сметану.
Более того, греческий йогурт содержит меньше калорий, жиров и больше белка, чем жирная сметана.
Одна унция (28 граммов) обычного греческого йогурта содержит 37 калорий, 3 грамма жира и 2 грамма белка. Такое же количество жирной сметаны содержит 54 калории, 6 граммов жира и 1 грамм белка (6, 7).
Греческий йогурт можно использовать в качестве заменителя соусов, заправок и начинок.
Кроме того, равные части жирного греческого йогурта можно использовать вместо обычной сметаны в любом рецепте, включая выпечку.
Описание: Греческий йогурт - это процеженный йогурт, имеющий густую консистенцию, похожую на сметану. Однако в нем меньше калорий и жира, и он может использоваться в качестве замены сметаны во многих рецептах.
Сыр имеет богатую историю. На самом деле, название творога, как полагают, было придумано в 18 веке, когда американские поселенцы использовали остатки молока от производства масла для создания мягкого сыра в своих небольших домах, называемых коттеджами.
Творог - творожный сырный продукт. Творог - это твердая часть молока, оставшаяся после сыроварения, а сыворотка - это жидкая часть.
Нежный, с мягкой кремовой текстурой. Кроме того, он предлагается с различным процентным содержанием жира и размером творога, от маленького до большого.
Более того, в твороге гораздо меньше калорий, жиров и больше белка, чем в сметане.
Полчашки (112 граммов) содержат 110 калорий, 5 граммов жира и 12.5 граммов протеина. Для справки, полстакана сметаны содержит 222 калории, 22 грамма жира и всего 2,5 грамма белка (6, 8).
Этот сыр является отличным заменителем с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.
Фактически, одну чашку творога можно смешать с 4 столовыми ложками молока и 2 чайными ложками лимонного сока, чтобы заменить сметану в любом рецепте.
Краткое описание: Творог - это мягкий мягкий сыр с меньшим содержанием калорий и жира и значительно большим содержанием белка, чем сметана.Его можно смешивать с молоком и лимонным соком, чтобы использовать в рецептах вместо сметаны.
Crème Fraîche буквально означает свежие сливки. Этот молочный продукт очень похож на сметану и готовится путем добавления бактериальной культуры к жирным сливкам.
Крем-фреш, похожий на сметану, имеет более густую сырную консистенцию и менее острый вкус.
В отличие от творога и греческого йогурта, он содержит больше жира и калорий, чем сметана.Таким образом, это может быть не лучший выбор для тех, кто считает калории.
Порция в одну унцию (28 грамм) содержит 100 калорий и 11 граммов жира, что почти вдвое больше, чем в сметане (6, 9).
Хотя крем-фреш является калорийным продуктом, его высокое содержание жира делает его идеальным ингредиентом для соусов и супов, так как его можно варить, не беспокоясь о разделении.
Crème fraîche можно использовать как простой заменитель сметаны, но имейте в виду, что его более мягкий вкус может ощущаться во вкусе еды.
Резюме: Crème fraîche очень похож на сметану, но содержит больше жира и калорий. Его можно использовать как замену один к одному, но его мягкий вкус может изменить вкус рецептов.
Традиционно термин пахта относится к жидким остаткам процесса приготовления сливочного масла из кисломолочных сливок.
Этот процесс заключался в том, чтобы оставить молоко на некоторое время для отдыха. Это позволило сливкам и молоку разделиться, оставив густую верхушку сливок, используемую при приготовлении масла.
Во время периода покоя естественные молочнокислые бактерии сбраживали молочный сахар, в результате чего получали острую жидкость, называемую пахтой.
Хотя он все еще распространен в Индии и Пакистане, на Западе он используется реже.
Как и сметана, коммерческая пахта пастеризуется с добавлением бактерий после процесса нагревания.
Хотя по вкусу он похож на сметану, это жидкость, и ее можно использовать только в качестве замены сметаны в выпечке или заправках.
Краткое описание: Пахта - это острая жидкость, которую можно использовать в качестве замены сметаны в выпечке или заправках..
Эти низкоуглеводные сметанные печенья - лучшее! Более того, они могут быть частью низкоуглеводной, кетогенной, LC / HF, диеты Аткинса, без глютена, без зерна и диеты Бантинга. Заявление об ограничении ответственности: некоторые ссылки на этом сайте являются партнерскими ссылками, что означает, что мы делаем небольшую комиссию с любых продаж, чтобы помочь сохранить рецепты! Вы больше не платите. Спасибо за Вашу поддержку!
Создать рецепт печенья с низким содержанием углеводов было непросто! Я работал над этим с тех пор, как мы запустили наш блог, и создал много хороших рецептов, но ни один из них не был достаточно хорош, чтобы поделиться им со всеми вами.Есть много проблем с печеньем с низким содержанием углеводов. Я люблю миндальную муку, но по вкусу и свойствам она не похожа на пшеничную. В своих первых сериях рецептов печенья я пытался скрыть тонкий вкус миндальной муки, используя чеснок, сыр и зелень. В этом рецепте я вместо этого пытаюсь добавить немного орехового пшеничного вкуса, используя молотую льняную муку. Лен (в дополнение к яичному белку) также добавляет липкости, которая помогает удерживать муку вместе, иначе печенье просто рассыпется в ваших руках.Я знаю это точно, потому что сделал это.
Я был в восторге, когда достал это печенье из духовки. Еще до того, как я намазал один маслом, я мог сказать, что это что-то особенное. Аромат, исходящий из духовки, напомнил мне печенье, которое готовила моя мама. Нижняя часть была золотисто-коричневой, а верхняя часть имела приятную твердость при постукивании. Разделение пополам показало нежную серединку, которая только и ждала кусочка масла.
Самое лучшее в печенье - это вкус.Каким-то образом все эти ингредиенты объединяются, чтобы создать вкус, похожий на печенье, которое готовила моя мама. Это печенье - идеальное низкоуглеводное печенье, которое можно подавать с колбасной подливкой или в качестве курицы и печенья. Если вы предпочитаете завтрак «все в одном» с мясом внутри вашего печенья, вы можете проверить этот рецепт низкоуглеводного печенья из My Life Cookbook.
Одно заметное различие между этим печеньем и пшеничным печеньем состоит в том, что оно обладает суперполнотой. Миндальная мука содержит намного больше питательных веществ, чем пшеничная мука, и наш организм это знает.Хотя я могу съесть два или три пшеничных печенья за один присест, одно печенье с миндальной мукой меня более чем удовлетворит. Из-за этого у меня есть рецепт небольшой партией, всего около 4 печений. Рецепт можно увеличить вдвое, если нужно больше печенья.
Еще одно отличие от традиционного печенья из пшеничной муки состоит в том, что это низкоуглеводное печенье не сильно поднимается в духовке. Они действительно немного поднимаются, но по большей части их толщина, когда вы кладете их на лист, - это толщина, которой они будут, когда выйдут из духовки.
Я очень рад возможности использовать это печенье в будущих рецептах. Я так рада, что нашла рецепт печенья, который мне нравится, и надеюсь, он вам тоже понравится! Наслаждайтесь!
-Annissa
Это низкоуглеводное печенье со сметаной - лучшее! Более того, они могут быть частью низкоуглеводной, кетогенной, LC / HF, диеты Аткинса, без глютена, без зерна и диеты Бантинга.
Это печенье из сметаны с низким содержанием углеводов - лучшее! Более того, они могут быть частью низкоуглеводной, кетогенной, LC / HF, диеты Аткинса, без глютена, без зерна и диеты Бантинга.
Чистые углеводы (г): 2
Пищевая ценность
Низкоуглеводное печенье со сметаной
Количество на порцию (1 бисквит)
Калорий 158 Калорий из жиров 126
Дневная норма *
Жиры 14 г 22%
Насыщенные жиры 4 г 25%
Транс-жиры 0 г
Полиненасыщенные жиры 0 г
Мононенасыщенные жиры 1 г
55 5 1056 Холестерин Натрий 205 мг 9%
Калий 17 мг 0%
Углеводы 5 г 2%
Клетчатка 3 г 13%
Сахар 5 г 1%
10%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
.