Соблюдение принципов диетического питания при псориазе позволит наладить обменные процессы и снизить патологическую симптоматику, особенно в период обострения. Уже через неделю после начала диеты наблюдаются положительные изменения в состоянии пациента. Ведь лечение псориаза должно быть комплексным, одной медикаментозной терапии тут недостаточно. Каждый больной должен знать, что можно, а что нельзя употреблять при данной болезни. Исключается жирная и острая пища, алкоголь, в приоритете кисломолочные продукты, каши из разных круп: гречневая, пшенная, перловая, рисовая (рис при псориазе желательно употреблять не белый, а коричневый).
Большая часть употребляемых продуктов за день должна быть щелочеобразующей (свежие овощи, фрукты), а оставшаяся – кислотообразующей (картофель, мясо, зерновые культуры и т.д.). Не менее важен питьевой режим, который предполагает повышенный прием очищенной негазированной воды.
Существует множество разнообразных диет, разработанных специально для людей, страдающих хроническим псориазом. Все они отличаются друг от друга, но при этом имеют одну основу.
Особенности питания при псориазе:
Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения псориаза. Не существует единой диеты, которая подходила бы всем пациентам без исключения, но есть общие правила питания, указанные выше, соблюдение которых обязательно для всех больных. Во время ремиссии рекомендовано тестирование отдельных продуктов для выявления тех, которые наносят больше всего вреда организму и способствуют обострению болезни. Это можно делать только под контролем врача.
Ограничения в питании при псориазе важны по ряду причин:
Разработкой диеты для каждого пациента должен заниматься лечащий врач, самостоятельно делать этого не следует. Ведь такие существенные изменения в рационе разрешены далеко не всем. Противопоказания к соблюдению диеты – это патологии сердца и сосудов, неврологические расстройства. Пациенты, у которых диагностированы такие болезни в сочетании с обострением псориаза нуждаются в корректировке рациона в соответствии с индивидуальными особенностями организма и течения сопутствующих заболеваний.
Есть перечень продуктов, которые можно и даже нужно кушать при псориазе для того, чтобы ускорить процесс выздоровления. В основном это растительная пища, мясо нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты, рыба и т.д.
Рекомендованные продукты при псориазе и их польза для организма перечислены в таблице.
Продукты | Польза |
Овощи и зелень: морковь, сельдерей, кабачки, стручковая фасоль, капуста, свекла, болгарский перец, тыква, укроп, петрушка, огурцы. | Уменьшают воспаление, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварительную функцию. |
Фрукты и ягоды: вишня, манго, виноград, брусника, инжир, персики, ананасы, сливы, хурма, абрикосы, финики, голубика и т.д. | Содержат витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества способствуют здоровью и мягкости кожи, ускоряют процессы отшелушивания. |
Нежирное мясо: говядина, телятина, куриное мясо, крольчатина, индейка. | Содержит много белка. |
Нежирная рыба. | Содержит большое количество Омега3. |
Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности. | Устраняют воспалительные процессы, обеспечивают организм кальцием. |
Семена подсолнечника, льняное семя, орехи. | Содержат витамины и микроэлементы, омега 3,6,9. |
Растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное. | Восстанавливают обмен веществ, участвуют в процессах регенерации. |
Зерновые культуры: овсянка, пшенная крупа, перловка, гречка, рис, кукурузная крупа. | Оказывают антиоксидантное действие, обеспечивают организм клетчаткой. |
Отруби. | Стимулируют кишечную моторику, налаживают пищеварительную функцию. |
Не менее важен правильный выбор напитков при псориатической болезни.
Список рекомендованных:
Список запрещенных напитков при псориазе:
Очень важно ознакомиться с информацией о том, что настоятельно не рекомендовано кушать при псориазе. Отказ от некоторых продуктов и блюд поможет наладить метаболизм, восстановить пищеварение, улучшить состояние кожи.
Список запрещенных продуктов и их вред для организма при псориазе представлены в нижеследующей таблице.
Продукты и блюда | Вред для организма |
Фастфуд, жареное, копченое, жирное. | Замедляют обменные процессы, способствуют набору лишних килограммов. |
Сахар рафинад. | Приводит к кожным высыпаниям, стимулирует воспаление. |
Мука высшего сорта. | Приводит к увеличению веса. |
Жирные сорта мяса. | Способствуют появлению воспаления на кожных покровах. |
Цитрусы и экзотические фрукты. | Являются сильными аллергенами. |
Продукты с содержанием различных химикатов, таких как консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д. | Негативно влияют на деятельность всего организма, вызывают сбои в пищеварении, оказывают токсическое действие на организм, провоцируют аллергические реакции. |
Пряности и приправы | Способствуют развитию псориаза и других кожных патологий. |
Трансжиры | Нарушают обмен веществ, приводят к ожирению. |
Шоколад. | Вызывает аллергию. |
Овощи с яркой окраской (помидоры), клубника. | Вызывают аллергию. |
Сладости негативно влияют на состояние кожи, увеличивают уровень холестерина в крови, приводят к отекам, способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, вызывают дисбактериоз. Все эти факторы могут негативно сказаться на состоянии больного псориазом. Но есть сладкие продукты, которые приносят пользу организму при данной болезни.
Разрешаются лакомства из следующего списка:
Категорически запрещены:
В России есть очень много ценителей японской кухни. Суши и ролы принято употреблять с соевым соусом. Этот продукт очень полезен для организма, но только в том случае, если он правильно приготовлен и хранится в стеклянной таре. Соевый соус является натуральным антиоксидантом, он не содержит сахара и жиров. Но не все производители данного продукта отличаются добросовестностью, многие из них добавляют в эту приправу искусственные компоненты, что значительно снижает пользу соевого соуса для организма. Поэтому при псориазе употреблять его не рекомендуется, особенно в периоды обострений.
Яйца – это очень полезный продукт, быстро и легко усваиваемый организмом. Их употребление при псориазе способствует налаживанию метаболизма и более скорому восстановлению. Однако следует помнить о том, что куриные яйца – это еще и высокоаллергенный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Достаточно принимать в пищу не более трех-пяти штук в неделю.
Полезные свойства:
Многие считают, что употреблять яйца лучше в сыром виде. Это не всегда так, поскольку существует высокий риск заразиться сальмонеллезом.
Злоупотребление яйцами чревато ухудшением состояния при псориазе по следующим причинам:
Диета при псориазе предполагает введение множества ограничений, которые распространяются и на фрукты. Не рекомендовано принимать в пищу цитрусы, клубнику и землянику, экзотические фрукты, так как они часто вызывают аллергию, которая может усугубить состояние при псориатических бляшках.
Можно есть фрукты из следующего списка:
Рыба обязательно должна присутствовать в меню больного псориазом. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам, например, треска, пикша, судак, камбала и др. Рыба содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для кожи. Не рекомендовано употреблять ее в жареном виде, а также следует исключить копченую рыбу, различные консервы и полуфабрикаты и т.д. Блюда из данного продукта должны быть отварными или запеченными, чтобы сохранить максимум полезных веществ и не нанести вред здоровью.
Псориаз является хроническим заболеванием кожи, вызванным чрезмерно быстрым ростом клеток кожи. Это приводит к появлению разного размера красных пятен, покрытых чешуйками и сопровождающихся зудом и шелушением в различных областях тела, включая колени, локти, кожу головы, на ладонях или подошвенной поверхности и т. д.
Точные причины заболевания псориаз неизвестны, несмотря на многочисленные исследования. Укус насекомого, инфекция, стресс, детская болезнь являются факторами, которые могут вызвать вспышку болезни, особенно если присутствует генетическая предрасположенность.
Было отмечено, что при псориазе клетки эпидермиса делятся в 30 раз быстрее обычного. Одно поколение клеток не успевает пройти весь процесс развития, как появляется другое, недоразвитое и очень хрупкое. Хрупкость затрагивает и более глубокие слои кожных покровов, и кровеносные сосуды, которые также расширяются. Этот тип эволюции болезни характеризует большинство случаев (85%), остальные 15% представляются более сложными, приводящими к серьезным последствиям и даже заболеваниям.
Будучи хроническим заболеванием, псориаз представляет эпизоды ремиссии, которые сменяются периодами рецидива. Невозможно предсказать время между периодами, в некоторых случаях это может занять месяцы или даже годы между двумя приступами болезни.
Псориаз у детей встречается крайне редко. Псориаз является хроническим аутоиммунным заболеванием, поражающим менее 5% мирового населения и обычно развивается в возрасте от 15 до 35 лет. У детей младше 15 лет псориаз развивается очень редко.
Ожирение, стресс, физическая травма (включая укус насекомого), период полового созревания, различные инфекции, некоторые антибиотики могут вызывать обострение псориаза у детей. Были случаи, когда псориаз у детей был спровоцирован инфекционным заболеванием, например, ветряной оспой.
Питание при псориазе играет очень важную роль, особенно потому, что диета помогает уменьшить симптомы и даже способствует короткой ремиссии. Таким образом, сбалансированное питание и насыщенная овощами и фруктами пища, с максимальным содержанием каротина, антиоксидантов, цинка и меди, фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот омега -3 помогает в профилактике и лечении вспышки псориаза.
Желательно придерживаться рациона, состоящего на из 50% сырой пищи и содержащего много фруктов, круп, овощей и рыбы (форель, лосось, макрель). Следует избегать таких продуктов как: алкоголь, антибиотики, продукты, которые могут вызвать аллергию (яйца, цитрусовые, мед и специи).
Рекомендуется употреблять как можно больше клетчатки — пищевые волокна играют важную роль в поддержании здоровья кишечника. Пектин из яблок и отруби способствуют улучшению состояния пациента и уменьшению поражений псориаза.
Бета-каротин вместе с витамином С и антиоксидантами стимулируют и укрепляют иммунитет, а также способствуют уменьшению симптомов псориаза. Большое количество омега -3 содержится в льняном масле, в подсолнечном и в кунжутном.
По данным исследований, выяснилось, что пациенты с псориазом испытывают дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) и цинка. Цельное зерно и отрубной хлеб помогают восполнить этот дефицит. Витамин В9 также содержится в брокколи, капусте и других листовых салатах.
При псориазе желательно избегать колбасных изделий, консервов, а также не употреблять паштеты, шоколадные и кондитерские изделия, яйца, жиры животного происхождения и любые маринады. Молочные продукты и красное мясо следует включать в рацион питания в умеренном количестве, поскольку они содержат арахидоновую кислоту, которая участвует в патогенезе псориаза. Могут способствовать обострению болезни продукты, содержащие соланин, такие как картофель, баклажаны, помидоры.
Согласно последним исследованиям, курение повышает риск развития заболевания псориазом у взрослых. Исследование, проведенное в Италии, подтверждает, что у курильщиков значительно более высокий риск пострадать от болезни, по сравнению с теми, кто раньше никогда не курил, особенно на постоянной основе. Было также установлено, что чаще всего возникает псориаз у детей и женщин.
Выкуривание 15 сигарет в день может привезти к развитию пустулезного псориаза. Поэтому, чтобы предотвратить заболевание псориазом, лучше бросить курить.
Соблюдение принципов диетического питания при псориазе позволит наладить обменные процессы и снизить патологическую симптоматику, особенно в период обострения. Уже через неделю после начала диеты наблюдаются положительные изменения в состоянии пациента. Ведь лечение псориаза должно быть комплексным, одной медикаментозной терапии тут недостаточно. Каждый больной должен знать, что можно, а что нельзя употреблять при данной болезни. Исключается жирная и острая пища, алкоголь, в приоритете кисломолочные продукты, каши из разных круп: гречневая, пшенная, перловая, рисовая (рис при псориазе желательно употреблять не белый, а коричневый).
Большая часть употребляемых продуктов за день должна быть щелочеобразующей (свежие овощи, фрукты), а оставшаяся – кислотообразующей (картофель, мясо, зерновые культуры и т.д.). Не менее важен питьевой режим, который предполагает повышенный прием очищенной негазированной воды.
Существует множество разнообразных диет, разработанных специально для людей, страдающих хроническим псориазом. Все они отличаются друг от друга, но при этом имеют одну основу.
Особенности питания при псориазе:
Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения псориаза. Не существует единой диеты, которая подходила бы всем пациентам без исключения, но есть общие правила питания, указанные выше, соблюдение которых обязательно для всех больных. Во время ремиссии рекомендовано тестирование отдельных продуктов для выявления тех, которые наносят больше всего вреда организму и способствуют обострению болезни. Это можно делать только под контролем врача.
Ограничения в питании при псориазе важны по ряду причин:
Разработкой диеты для каждого пациента должен заниматься лечащий врач, самостоятельно делать этого не следует. Ведь такие существенные изменения в рационе разрешены далеко не всем. Противопоказания к соблюдению диеты – это патологии сердца и сосудов, неврологические расстройства. Пациенты, у которых диагностированы такие болезни в сочетании с обострением псориаза нуждаются в корректировке рациона в соответствии с индивидуальными особенностями организма и течения сопутствующих заболеваний.
Есть перечень продуктов, которые можно и даже нужно кушать при псориазе для того, чтобы ускорить процесс выздоровления. В основном это растительная пища, мясо нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты, рыба и т.д.
Рекомендованные продукты при псориазе и их польза для организма перечислены в таблице.
Продукты
Польза
Овощи и зелень: морковь, сельдерей, кабачки, стручковая фасоль, капуста, свекла, болгарский перец, тыква, укроп, петрушка, огурцы.
Уменьшают воспаление, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварительную функцию.
Фрукты и ягоды: вишня, манго, виноград, брусника, инжир, персики, ананасы, сливы, хурма, абрикосы, финики, голубика и т.д.
Содержат витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества способствуют здоровью и мягкости кожи, ускоряют процессы отшелушивания.
Нежирное мясо: говядина, телятина, куриное мясо, крольчатина, индейка.
Содержит много белка.
Содержит большое количество Омега3.
Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.
Устраняют воспалительные процессы, обеспечивают организм кальцием.
Семена подсолнечника, льняное семя, орехи.
Содержат витамины и микроэлементы, омега 3,6,9.
Растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное.
Восстанавливают обмен веществ, участвуют в процессах регенерации.
Зерновые культуры: овсянка, пшенная крупа, перловка, гречка, рис, кукурузная крупа.
Оказывают антиоксидантное действие, обеспечивают организм клетчаткой.
Стимулируют кишечную моторику, налаживают пищеварительную функцию.
Не менее важен правильный выбор напитков при псориатической болезни.
Список рекомендованных:
Список запрещенных напитков при псориазе:
Очень важно ознакомиться с информацией о том, что настоятельно не рекомендовано кушать при псориазе. Отказ от некоторых продуктов и блюд поможет наладить метаболизм, восстановить пищеварение, улучшить состояние кожи.
Список запрещенных продуктов и их вред для организма при псориазе представлены в нижеследующей таблице.
Продукты и блюда
Вред для организма
Фастфуд, жареное, копченое, жирное.
Замедляют обменные процессы, способствуют набору лишних килограммов.
Приводит к кожным высыпаниям, стимулирует воспаление.
Мука высшего сорта.
Приводит к увеличению веса.
Жирные сорта мяса.
Способствуют появлению воспаления на кожных покровах.
Цитрусы и экзотические фрукты.
Являются сильными аллергенами.
Продукты с содержанием различных химикатов, таких как консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.
Негативно влияют на деятельность всего организма, вызывают сбои в пищеварении, оказывают токсическое действие на организм, провоцируют аллергические реакции.
Пряности и приправы
Способствуют развитию псориаза и других кожных патологий.
Нарушают обмен веществ, приводят к ожирению.
Овощи с яркой окраской (помидоры), клубника.
Сладости негативно влияют на состояние кожи, увеличивают уровень холестерина в крови, приводят к отекам, способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, вызывают дисбактериоз. Все эти факторы могут негативно сказаться на состоянии больного псориазом. Но есть сладкие продукты, которые приносят пользу организму при данной болезни.
Разрешаются лакомства из следующего списка:
Категорически запрещены:
В России есть очень много ценителей японской кухни. Суши и ролы принято употреблять с соевым соусом. Этот продукт очень полезен для организма, но только в том случае, если он правильно приготовлен и хранится в стеклянной таре. Соевый соус является натуральным антиоксидантом, он не содержит сахара и жиров. Но не все производители данного продукта отличаются добросовестностью, многие из них добавляют в эту приправу искусственные компоненты, что значительно снижает пользу соевого соуса для организма. Поэтому при псориазе употреблять его не рекомендуется, особенно в периоды обострений.
Яйца – это очень полезный продукт, быстро и легко усваиваемый организмом. Их употребление при псо
Аутоиммунное заболевание псориаз, поражает кожные покровы на различных участках тела, в некоторых случаях под удар попадают и суставы. Патология неизлечима, поэтому требует постоянного контроля. Одним из наиболее важных пунктов, которых стоит придерживаться, является диета при псориазе. Множество продуктов оказывает негативное влияние на его течение, а другие же наоборот помогут в борьбе с недугом.
Приготовление блюд не по правилам, употребление недопустимых продуктов и напитков, сведут к минимуму терапевтический эффект применяемых медикаментов.
Более того, несоблюдение диеты может усугубить течение болезни.
Существует много диет для псориазников, но какая именно подойдёт больному, определить достаточно сложно. Это связано с индивидуальными особенностями каждого организма, поэтому без опытного специалиста этот вопрос не решить.
При выборе питания важно учитывать индивидуальную непереносимость, наличие аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Перечень допустимых и запрещённых продуктов должен определяться лечащим врачом лично для каждого отдельного пациента с использованием тестирования, которое выявит реакцию организма на ту или иную еду.
Главной задачей диеты при псориазе, является регулировка щёлочно-кислотного баланса. Суточный рацион на 65-75 процентов должен состоять из щёлочеобразующих продуктов (фрукты и овощи), а на оставшиеся 25-35 — из кислотообразующих (зерновые, сыр, мясо).
Разновидности диет:
Немаловажным пунктом является обильное питьё, в сутки необходимо употреблять от семи до десяти стаканов очищенной воды.
Состояние человека с диагнозом псориаз напрямую зависит от употребляемых им продуктов. Он может и не подозревать, что некоторая еда усугубляет течение болезни. Поэтому каждый псориазник обязан знать, какие продукты должны присутствовать в его рационе, а от каких лучше отказаться.
Ограничить | Исключить | |
Фрукты и ягоды | Клюква, чернослив, смородина, черника, слива. | Цитрусовые |
Овощи | Капуста брюссельская, тыква, ревень, бобовые. | Помидоры, баклажаны, перец, картофель. |
Омега-3 жирные кислоты | Масло | Жирное мясо и молочные продукты, жареное, десерты |
Пищевые добавки | Эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и т. д. |
Также следует свести к минимуму такие продукты:
Основную часть рациона при псориазе должны составлять щёлочеобразующие продукты, как уже упоминалось ранее. Они помогут как ускорить метаболизм, так и справиться с патологией.
Список полезных продуктов этой группы:
Большое количество кислотообразующих продуктов в рационе может усугубить течение псориаза, поэтому их должно быть не более 30%. Рекомендуется включать в питание:
Соблюдение всех рекомендаций по питанию при псориазе в целом, поможет избавиться от лишних килограммов. Но также следует соблюдать допустимый суточный калораж, не переедать и регулярно заниматься физической нагрузкой.
Существуют продукты, которые способны спровоцировать обострение или осложнить течение псориаза. Их следует избегать при наличии заболевания. К таковым относятся:
Многие напитки могут осложнить течение патологии.
Запрещёнными к употреблению являются:
На замену вышеуказанных напитков подойдут:
Каждый больной должен пить много воды, как минимум 2 литра в сутки. Этот пункт является составляющей любой диеты при псориазе.
Овощи помыть и очистить, довести на пару до полуготовности. Отрезать два кусочка хека. Сформировать из фольги две ёмкости в виде лодочек. Разделить овощи на две части, каждую отправить вниз самодельной формочки, затем выложить рыбу, полить её лимонным соком. Запекать 15-20 минут при температуре 160 градусов, по окончании времени посыпать свежей зеленью.
Ингредиенты:
Нарезанные кубиком или дольками грибы отправить тушиться на сковороду с оливковым маслом в течение 20 минут под крышкой.
В это время натереть морковь на средней тёрке и добавить к шампиньонам, готовить ещё 10 минут. Отправить в общую массу сметану, приправы и соль, тушить ещё 15 минут, иногда помешивая.
Ингредиенты:
Филе отправить в мясорубку или превратить в фарш с помощью блендера, смешать с яйцом и специями. Также в массу добавить мелко нарезанный перец. Морковь натереть на мелкой тёрке и смешать с покрошенным укропом. Скатать из фарша шарики, обвалять в заготовленной морковно-укропной смеси. Отправить в пароварку на 15-20 минут.
Ингредиенты:
Если творог не пастообразный, протереть его через сито и смешать с манкой. Взбить яйца с фруктозой, ванилином и солью. Ввести в массу творог и отставить на 30 минут.
В это время застелить форму пергаментом, смазать тонким слоем масла. Выложить в неё заготовку запеканки, отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 150-170 градусов. Перед употреблением дать остыть.
Ингредиенты:
Воду поставить на огонь. Пока она закипает, очистить и нарезать произвольными кусочками кабачки и картофель. В ступке размять имбирь с кориандром, добавить к уже готовым овощам, проварить одну минуту. Лишнюю жидкость слить в отдельную миску. Блендером взбить массу в суп-пюре, добавляя понемногу воды, пока не получится необходимая консистенция. Посолить, добавить зелень, прокипятить и отключить огонь. Украсить уже в тарелке сыром.
Ингредиенты:
Огурец нарезать крупным кубиком. Яйца сварить вкрутую. Из авокадо удалить косточку, разделить мякоть на две части. Одну нарезать кубиком, вторую размять в пюре. Для заправки необходимо йогурт смешать с мелко нарубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Также добавить размятую часть авокадо и всё перемешать. В миску отправить огурец, яйца и авокадо, нарезанные кубиком. Соусом заправить салат.
Рекомендации по составлению рациона, комбинациям продуктов, обработке блюд:
В таблице указаны доступные и запрещённые продукты при таком типе псориаза:
Можно | Нельзя |
Каши | Острое, жирное, жареное |
Нежирные мясо и птица | Шоколад, десерты, выпечка, сахар |
Термически обработанные овощи (варёные, тушёные, запечённые) | Хрен, чеснок, лук |
Фрукты | Жирное мясо |
Растительное масло | Макароны |
Компоты | Картофель |
Запечённая или варёная рыба | Кетчуп, майонез |
Зелень (укроп, зелёный лук, салат, петрушка) | Перловка, кукурузная и ячневая крупа, манка |
Ягоды (брусника, голубика, черника) | Бобовые |
Имбирь | Копчёности, солёности, маринады |
Сало | |
Мёд | |
Колбасные изделия | |
Алкоголь | |
Молочные продукты | |
Цитрусовые | |
Красные овощи и фрукты | |
Сливочное масло, спред, маргарин | |
Сыр | |
Баклажан | |
Перец | |
Консервы |
Когда псориаз переходит в прогрессирующую стадию, человеку назначается специальная диета на срок две-три недели. Количество жиров снижается до 70 граммов в сутки, при этом белки и углеводы остаются прежними. В случае запоров, вздутии живота, диареи и других явлениях диспепсии число уменьшают до 50.
Рацион должен быть обогащён липотропными веществами и полноценными белками. Как можно больше творога и других кисломолочных продуктов, витаминных ягод, овощей, фруктов.
Свести к минимуму легкоусвояемые углеводы, исключить красные плоды, какао, сливочное масло, жирные сливки и молоко, мёд, глютен, изделия с красителями и консервантами.
Также можно устраивать разгрузочные дни один или два раза в неделю, это снизит нагрузку на поджелудочную железу и поспособствует устранению лишних жировых отложений.
Варианты разгрузочных диет:
Диета в период обострения псориаза обеспечивает химическое, а также механическое щажение органов ЖКТ и требует минимальной работы кишечника и печени.
Ожирение и псориаз — такое сочетание встречается достаточно часто. Наличие первого фактора негативно влияет на патологию, её течение тяжелее, чем при отсутствии лишнего веса, так же как и терапия. Поэтому при псориазе следует позаботиться об уменьшении массы тела.
Для этого будет полезно регулярно заниматься спортом, пить большое количество жидкости без подсластителей и добавок, в еде отдать предпочтение животным белкам и рыбе, исключить растительное и сливочное масла, сахар и его заменители, мучные изделия.
Их мнение таково, что подобные манипуляции способны нанести вред организму.
Врачи не исключают возможность применения разгрузочных дней, но делать это следует только под их контролем и с учётом отсутствия негативного влияния на другие сопутствующие заболевания.
Монодиеты, даже если они длятся всего один день в неделю, лишают организм множества полезных и питательных веществ, что не лучшим образом сказывается на здоровье в целом, и на состояние кожных покровов в частности. В связи с этим могут развиться другие болезни, осложняющие течение псориаза. Кроме того, как правило, при соблюдении подобных диет, человек испытывает эмоциональное напряжение и стресс, а, как известно, этот фактор является одним из главных провокаторов развития патологии, как и его обострения.
Псориаз является тем заболеванием, которое необходимо лечить постоянно. Без грамотного контроля и соблюдения рекомендаций, человек подвергает себя частым рецидивам и сложной последующей терапии. Одним из самых важных моментов в жизни псориазника, является его рацион. Многие привычные продукты могут оказаться запрещены, однако, если больной хочет длительной ремиссии, следует принимать только разрешённую еду.
Соблюдение принципов диетического питания при псориазе позволит наладить обменные процессы и снизить патологическую симптоматику, особенно в период обострения. Уже через неделю после начала диеты наблюдаются положительные изменения в состоянии пациента. Ведь лечение псориаза должно быть комплексным, одной медикаментозной терапии тут недостаточно. Каждый больной должен знать, что можно, а что нельзя употреблять при данной болезни. Исключается жирная и острая пища, алкоголь, в приоритете кисломолочные продукты, каши из разных круп: гречневая, пшенная, перловая, рисовая (рис при псориазе желательно употреблять не белый, а коричневый).
Большая часть употребляемых продуктов за день должна быть щелочеобразующей (свежие овощи, фрукты), а оставшаяся – кислотообразующей (картофель, мясо, зерновые культуры и т.д.). Не менее важен питьевой режим, который предполагает повышенный прием очищенной негазированной воды.
Существует множество разнообразных диет, разработанных специально для людей, страдающих хроническим псориазом. Все они отличаются друг от друга, но при этом имеют одну основу.
Особенности питания при псориазе:
Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения псориаза. Не существует единой диеты, которая подходила бы всем пациентам без исключения, но есть общие правила питания, указанные выше, соблюдение которых обязательно для всех больных. Во время ремиссии рекомендовано тестирование отдельных продуктов для выявления тех, которые наносят больше всего вреда организму и способствуют обострению болезни. Это можно делать только под контролем врача.
Ограничения в питании при псориазе важны по ряду причин:
Разработкой диеты для каждого пациента должен заниматься лечащий врач, самостоятельно делать этого не следует. Ведь такие существенные изменения в рационе разрешены далеко не всем. Противопоказания к соблюдению диеты – это патологии сердца и сосудов, неврологические расстройства. Пациенты, у которых диагностированы такие болезни в сочетании с обострением псориаза нуждаются в корректировке рациона в соответствии с индивидуальными особенностями организма и течения сопутствующих заболеваний.
Есть перечень продуктов, которые можно и даже нужно кушать при псориазе для того, чтобы ускорить процесс выздоровления. В основном это растительная пища, мясо нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты, рыба и т.д.
Рекомендованные продукты при псориазе и их польза для организма перечислены в таблице.
Продукты | Польза |
Овощи и зелень: морковь, сельдерей, кабачки, стручковая фасоль, капуста, свекла, болгарский перец, тыква, укроп, петрушка, огурцы. | Уменьшают воспаление, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварительную функцию. |
Фрукты и ягоды: вишня, манго, виноград, брусника, инжир, персики, ананасы, сливы, хурма, абрикосы, финики, голубика и т.д. | Содержат витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества способствуют здоровью и мягкости кожи, ускоряют процессы отшелушивания. |
Нежирное мясо: говядина, телятина, куриное мясо, крольчатина, индейка. | Содержит много белка. |
Нежирная рыба. | Содержит большое количество Омега3. |
Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности. | Устраняют воспалительные процессы, обеспечивают организм кальцием. |
Семена подсолнечника, льняное семя, орехи. | Содержат витамины и микроэлементы, омега 3,6,9. |
Растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное. | Восстанавливают обмен веществ, участвуют в процессах регенерации. |
Зерновые культуры: овсянка, пшенная крупа, перловка, гречка, рис, кукурузная крупа. | Оказывают антиоксидантное действие, обеспечивают организм клетчаткой. |
Отруби. | Стимулируют кишечную моторику, налаживают пищеварительную функцию. |
Не менее важен правильный выбор напитков при псориатической болезни.
Список рекомендованных:
Список запрещенных напитков при псориазе:
Очень важно ознакомиться с информацией о том, что настоятельно не рекомендовано кушать при псориазе. Отказ от некоторых продуктов и блюд поможет наладить метаболизм, восстановить пищеварение, улучшить состояние кожи.
Список запрещенных продуктов и их вред для организма при псориазе представлены в нижеследующей таблице.
Продукты и блюда | Вред для организма |
Фастфуд, жареное, копченое, жирное. | Замедляют обменные процессы, способствуют набору лишних килограммов. |
Сахар рафинад. | Приводит к кожным высыпаниям, стимулирует воспаление. |
Мука высшего сорта. | Приводит к увеличению веса. |
Жирные сорта мяса. | Способствуют появлению воспаления на кожных покровах. |
Цитрусы и экзотические фрукты. | Являются сильными аллергенами. |
Продукты с содержанием различных химикатов, таких как консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д. | Негативно влияют на деятельность всего организма, вызывают сбои в пищеварении, оказывают токсическое действие на организм, провоцируют аллергические реакции. |
Пряности и приправы | Способствуют развитию псориаза и других кожных патологий. |
Трансжиры | Нарушают обмен веществ, приводят к ожирению. |
Шоколад. | Вызывает аллергию. |
Овощи с яркой окраской (помидоры), клубника. | Вызывают аллергию. |
Сладости негативно влияют на состояние кожи, увеличивают уровень холестерина в крови, приводят к отекам, способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, вызывают дисбактериоз. Все эти факторы могут негативно сказаться на состоянии больного псориазом. Но есть сладкие продукты, которые приносят пользу организму при данной болезни.
Разрешаются лакомства из следующего списка:
Категорически запрещены:
В России есть очень много ценителей японской кухни. Суши и ролы принято употреблять с соевым соусом. Этот продукт очень полезен для организма, но только в том случае, если он правильно приготовлен и хранится в стеклянной таре. Соевый соус является натуральным антиоксидантом, он не содержит сахара и жиров. Но не все производители данного продукта отличаются добросовестностью, многие из них добавляют в эту приправу искусственные компоненты, что значительно снижает пользу соевого соуса для организма. Поэтому при псориазе употреблять его не рекомендуется, особенно в периоды обострений.
Яйца – это очень полезный продукт, быстро и легко усваиваемый организмом. Их употребление при псориазе способствует налаживанию метаболизма и более скорому восстановлению. Однако следует помнить о том, что куриные яйца – это еще и высокоаллергенный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Достаточно принимать в пищу не более трех-пяти штук в неделю.
Полезные свойства:
Многие считают, что употреблять яйца лучше в сыром виде. Это не всегда так, поскольку существует высокий риск заразиться сальмонеллезом.
Злоупотребление яйцами чревато ухудшением состояния при псориазе по следующим причинам:
Диета при псориазе предполагает введение множества ограничений, которые распространяются и на фрукты. Не рекомендовано принимать в пищу цитрусы, клубнику и землянику, экзотические фрукты, так как они часто вызывают аллергию, которая может усугубить состояние при псориатических бляшках.
Можно есть фрукты из следующего списка:
Рыба обязательно должна присутствовать в меню больного псориазом. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам, например, треска, пикша, судак, камбала и др. Рыба содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для кожи. Не рекомендовано употреблять ее в жареном виде, а также следует исключить копченую рыбу, различные консервы и полуфабрикаты и т.д. Блюда из данного продукта должны быть отварными или запеченными, чтобы сохранить максимум полезных веществ и не нанести вред здоровью.
Соблюдение принципов диетического питания при псориазе позволит наладить обменные процессы и снизить патологическую симптоматику, особенно в период обострения. Уже через неделю после начала диеты наблюдаются положительные изменения в состоянии пациента. Ведь лечение псориаза должно быть комплексным, одной медикаментозной терапии тут недостаточно. Каждый больной должен знать, что можно, а что нельзя употреблять при данной болезни. Исключается жирная и острая пища, алкоголь, в приоритете кисломолочные продукты, каши из разных круп: гречневая, пшенная, перловая, рисовая (рис при псориазе желательно употреблять не белый, а коричневый).
Большая часть употребляемых продуктов за день должна быть щелочеобразующей (свежие овощи, фрукты), а оставшаяся – кислотообразующей (картофель, мясо, зерновые культуры и т.д.). Не менее важен питьевой режим, который предполагает повышенный прием очищенной негазированной воды.
Существует множество разнообразных диет, разработанных специально для людей, страдающих хроническим псориазом. Все они отличаются друг от друга, но при этом имеют одну основу.
Особенности питания при псориазе:
Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения псориаза. Не существует единой диеты, которая подходила бы всем пациентам без исключения, но есть общие правила питания, указанные выше, соблюдение которых обязательно для всех больных. Во время ремиссии рекомендовано тестирование отдельных продуктов для выявления тех, которые наносят больше всего вреда организму и способствуют обострению болезни. Это можно делать только под контролем врача.
Ограничения в питании при псориазе важны по ряду причин:
Разработкой диеты для каждого пациента должен заниматься лечащий врач, самостоятельно делать этого не следует. Ведь такие существенные изменения в рационе разрешены далеко не всем. Противопоказания к соблюдению диеты – это патологии сердца и сосудов, неврологические расстройства. Пациенты, у которых диагностированы такие болезни в сочетании с обострением псориаза нуждаются в корректировке рациона в соответствии с индивидуальными особенностями организма и течения сопутствующих заболеваний.
Есть перечень продуктов, которые можно и даже нужно кушать при псориазе для того, чтобы ускорить процесс выздоровления. В основном это растительная пища, мясо нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты, рыба и т.д.
Рекомендованные продукты при псориазе и их польза для организма перечислены в таблице.
Продукты | Польза |
Овощи и зелень: морковь, сельдерей, кабачки, стручковая фасоль, капуста, свекла, болгарский перец, тыква, укроп, петрушка, огурцы. | Уменьшают воспаление, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварительную функцию. |
Фрукты и ягоды: вишня, манго, виноград, брусника, инжир, персики, ананасы, сливы, хурма, абрикосы, финики, голубика и т.д. | Содержат витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества способствуют здоровью и мягкости кожи, ускоряют процессы отшелушивания. |
Нежирное мясо: говядина, телятина, куриное мясо, крольчатина, индейка. | Содержит много белка. |
Нежирная рыба. | Содержит большое количество Омега3. |
Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности. | Устраняют воспалительные процессы, обеспечивают организм кальцием. |
Семена подсолнечника, льняное семя, орехи. | Содержат витамины и микроэлементы, омега 3,6,9. |
Растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное. | Восстанавливают обмен веществ, участвуют в процессах регенерации. |
Зерновые культуры: овсянка, пшенная крупа, перловка, гречка, рис, кукурузная крупа. | Оказывают антиоксидантное действие, обеспечивают организм клетчаткой. |
Отруби. | Стимулируют кишечную моторику, налаживают пищеварительную функцию. |
Не менее важен правильный выбор напитков при псориатической болезни.
Список рекомендованных:
Список запрещенных напитков при псориазе:
Очень важно ознакомиться с информацией о том, что настоятельно не рекомендовано кушать при псориазе. Отказ от некоторых продуктов и блюд поможет наладить метаболизм, восстановить пищеварение, улучшить состояние кожи.
Список запрещенных продуктов и их вред для организма при псориазе представлены в нижеследующей таблице.
Продукты и блюда | Вред для организма |
Фастфуд, жареное, копченое, жирное. | Замедляют обменные процессы, способствуют набору лишних килограммов. |
Сахар рафинад. | Приводит к кожным высыпаниям, стимулирует воспаление. |
Мука высшего сорта. | Приводит к увеличению веса. |
Жирные сорта мяса. | Способствуют появлению воспаления на кожных покровах. |
Цитрусы и экзотические фрукты. | Являются сильными аллергенами. |
Продукты с содержанием различных химикатов, таких как консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д. | Негативно влияют на деятельность всего организма, вызывают сбои в пищеварении, оказывают токсическое действие на организм, провоцируют аллергические реакции. |
Пряности и приправы | Способствуют развитию псориаза и других кожных патологий. |
Трансжиры | Нарушают обмен веществ, приводят к ожирению. |
Шоколад. | Вызывает аллергию. |
Овощи с яркой окраской (помидоры), клубника. | Вызывают аллергию. |
Сладости негативно влияют на состояние кожи, увеличивают уровень холестерина в крови, приводят к отекам, способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, вызывают дисбактериоз. Все эти факторы могут негативно сказаться на состоянии больного псориазом. Но есть сладкие продукты, которые приносят пользу организму при данной болезни.
Разрешаются лакомства из следующего списка:
Категорически запрещены:
В России есть очень много ценителей японской кухни. Суши и ролы принято употреблять с соевым соусом. Этот продукт очень полезен для организма, но только в том случае, если он правильно приготовлен и хранится в стеклянной таре. Соевый соус является натуральным антиоксидантом, он не содержит сахара и жиров. Но не все производители данного продукта отличаются добросовестностью, многие из них добавляют в эту приправу искусственные компоненты, что значительно снижает пользу соевого соуса для организма. Поэтому при псориазе употреблять его не рекомендуется, особенно в периоды обострений.
Яйца – это очень полезный продукт, быстро и легко усваиваемый организмом. Их употребление при псориазе способствует налаживанию метаболизма и более скорому восстановлению. Однако следует помнить о том, что куриные яйца – это еще и высокоаллергенный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Достаточно принимать в пищу не более трех-пяти штук в неделю.
Полезные свойства:
Многие считают, что употреблять яйца лучше в сыром виде. Это не всегда так, поскольку существует высокий риск заразиться сальмонеллезом.
Злоупотребление яйцами чревато ухудшением состояния при псориазе по следующим причинам:
Диета при псориазе предполагает введение множества ограничений, которые распространяются и на фрукты. Не рекомендовано принимать в пищу цитрусы, клубнику и землянику, экзотические фрукты, так как они часто вызывают аллергию, которая может усугубить состояние при псориатических бляшках.
Можно есть фрукты из следующего списка:
Рыба обязательно должна присутствовать в меню больного псориазом. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам, например, треска, пикша, судак, камбала и др. Рыба содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для кожи. Не рекомендовано употреблять ее в жареном виде, а также следует исключить копченую рыбу, различные консервы и полуфабрикаты и т.д. Блюда из данного продукта должны быть отварными или запеченными, чтобы сохранить максимум полезных веществ и не нанести вред здоровью.
На чтение 15 мин.
В первые месяцы лечения, пока не исчезнут высыпания, диета должна быть строгой. Далее можно пробовать включать в рацион некоторые продукты по одному и смотреть за реакцией организма. Если возникнет рецидив – сразу исключите продукт из употребления и вернитесь к строгой диете. От некоторых продуктов придется отказаться на всю жизнь.
На сладкое можно есть овсяное печенье, зефир, пастилу и десерты на основе натуральных фруктов, ягод, орехов, но не содержащие сахара. Примером таковых могут являться сыроедческие торты, в которых используют финики, миндаль, подсолнечные семена, даже гречку.
Основой диеты при псориазе на неделю служит меню в виде таблицы. Оно сформированно так, чтобы препятствовать возникновению нарушений в процессах обмена белков и жиров. Выстроить правильный рацион вы сможете, опираясь на подробную таблицу примерного режима питания:
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Творог с изюмом или курагой, чай из ромашки. | Овощной суп-пюре, тушеный кролик, некрепкий чай. | Йогурт или кефир. | Рыба запеченная, капустный салат, компот. |
Вторник | Каша гречневая, зеленый чай. | Суп с капустой, салат из свежих овощей, кисель. | Компот, крекеры. | Запеченная куриная грудка, макароны цельнозерновые, чай на травах. |
Среда | Каша ячневая, сок фруктовый. | Суп-пюре, паровые котлеты из индейки, капустный салат, черный или зеленый чай. | Несколько яблок или бананов. | Винегрет без картофеля, кисель. |
Четверг | Омлет, морс или компот. | Уха из морской рыбы, салат из свежих овощей, мясо, запеченное в духовке, сок. | Салат фруктовый, смузи. | Рагу из овощей, чай на травах. |
Пятница | Яйцо, сваренное вкрутую, йогурт. | Суп вегетарианский, салат овощной, кисель. | Кефир. | Овсяная каша, котлеты на пару, чай. |
Суббота | Бутерброд с сыром, чай, любой разрешенный фрукт. | Суп на легком бульоне, овощной салат, котлеты из рыбы паровые. | Смузи из фруктов. | Кабачки фаршированные, чай с ромашкой. |
Воскресенье | Каша гречневая или рисовая, компот. | Куриный бульон, салат овощной, отварное постное мясо, фруктовый сок. | Фрукты (несколько штук). | Кабачки тушеные, паровая рыба, чай из шиповника. |
В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.
Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.
Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.
Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.
Меню при псориазе должно быть разнообразным, поскольку организм нуждается в витаминах, минеральных солях, питательных веществах. Не надо перегружать кишечник, сочетая в одном блюде как можно больше компонентов. На каждый день лучше готовить простую еду, при этом постепенно исключая из питания неподходящие продукты.
При лечении псориаза диета зависит и от стадии, течения заболевания. Например, во время рецидивов едят протертые, приготовленные на пару, отварные блюда, в которых нет соли, сахара, специй. Фрукты, особенно яблоки и бананы, запекают, а от «экзотики» отказываются.
На завтрак человек с псориазом может съесть кашу, сваренную на воде (гречневую, овсяную, пшенную, кукурузную). Приправить их можно сухофруктами, свежими ягодами, йогуртом. Перекусывать хорошо запеченными яблоками, бананами, овсяным печеньем. Можно выпить стакан нежирного кефира или чашку некрепкого, несладкого зеленого чая.
Постный обед состоит из протертых овощных супов и мясных или рыбных блюд. Подойдет нежирная отварная баранина, говядина, курятина с гарниром из свежих овощей или капустно-морковного салата, приправленного растительным маслом.
В качестве десерта можно есть натуральные фруктовые муссы, салаты из свежих фруктов и ягод, желе, зефир и пастилу с низким содержанием сахара. Если болезнь находится в стадии ремиссии, допускается ограниченное потребление меда, а от масла сливочного лучше воздержаться на любой стадии заболевания.
Рыба обязательно должна присутствовать в меню больного псориазом. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам, например, треска, пикша, судак, камбала и др. Рыба содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для кожи. Не рекомендовано употреблять ее в жареном виде, а также следует исключить копченую рыбу, различные консервы и полуфабрикаты и т.д. Блюда из данного продукта должны быть отварными или запеченными, чтобы сохранить максимум полезных веществ и не нанести вред здоровью.
В России есть очень много ценителей японской кухни. Суши и ролы принято употреблять с соевым соусом. Этот продукт очень полезен для организма, но только в том случае, если он правильно приготовлен и хранится в стеклянной таре. Соевый соус является натуральным антиоксидантом, он не содержит сахара и жиров.
Современные способы выращивания скота включают применение гормонов и антибиотиков. Эти средства используются для ускорения роста животного и устойчивости к различным инфекционным заболеваниям. Однако затем вместе с мясом и молоком таких животных мы неизбежно употребляем и содержащиеся в них гормоны и антибиотики. А, как известно, антибиотики могут спровоцировать развитие или обострение псориаза.
На ужин или завтрак подойдут белковые омлеты со свежим зеленым горошком. Однако на блюда из яиц налегать не стоит. Их можно есть 2-3 раза в течение недели, если болезнь находится в стадии ремиссии.
Осторожность стоит соблюдать с праздничными блюдами, поскольку в гостях не принято отказываться от еды. Ничего страшного, если человек с псориазом в стадии ремиссии позволит себе раз в месяц отойти от привычного меню, не злоупотребляя запрещенными продуктами. Единственное, от чего стоит действительно воздерживаться, – алкогольные напитки, шоколад и кофе.
Если человек с псориазом ждет гостей, то и тут проблем не возникнет. Существуют сотни диетических и вегетарианских блюд, которыми не стыдно угостить самого короля.
Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.
В диете при псориазе есть общие рекомендации и ограничения, на которые больные реагируют одинаково. Однако на определенные виды продуктов может проявиться индивидуальная реакция. Поэтому лучший вариант – соблюдайте общие рекомендации и в то же время смотрите на Вашу реакцию. Замечайте, что Вам лучше помогает и чего необходимо избегать при любых обстоятельствах. Пробуйте и будьте чуткими к реакциям Вашего организма.
Ниже в статье мы рассмотрим конкретные диеты, которые помогают при псориазе. Но сначала важно понять, в чем проблема современного питания. Для этого давайте присмотримся к тому, что составляет наш обычный рацион.
Таблица продуктов, в которой указана разрешенная и запрещенная пища, поможет правильно составить диету. Если напротив названия в столбце «можно» не указано ни одного продукта питания, значит, данная группа запрещена в рационе человека, у которого диагностирован псориаз.
Люди с кожным заболеванием воздерживаются от тяжелой пищи и блюд, в состав которых входят продукты – сильные аллергены. В ежедневном меню врачи рекомендуют отдавать предпочтение легким диетические блюдам, которые не перегружают пищеварительный тракт.
Продукт | Можно | Нельзя |
Бобовые | Соя, чечевица, горох в небольшом количестве | |
Жиры | Растительные | Сливочное масло, маргарин |
Зелень | Салат, укроп, петрушка, перьевой лук, латук | |
Кисломолочные | Низкой жирности | Жирные |
Консервы | Соленья, маринады, рыбные, мясные | |
Крупы | Гречка, овсянка, пшено, перловка | Манка, рис |
Молочные | Пониженной жирности | |
Мясо | Диетическое мясо | Жирные сорта, сало, копченые изделия, в том числе колбасы |
Напитки | Минеральная вода, столовая вода | Кофе, чай, алкоголь, свежевыжатые и пакетированные соки |
Овощи | Свекла, морковь, капуста, лук, тыква, кукуруза | Паприка, помидоры |
Орехи, семена | Миндаль, кедровые орехи, тыквенные, льняные, подсолнечные семена | |
Приправы | Тмин, чеснок | Уксус, соль, острые специи |
Рыба, морепродукты | Свежая, нежирные сорта | Икра, копченая рыба, соленая рыба, крабы, креветки, мидии, омары |
Сладости | Натуральные, желе, мармелад, компот, морс | Мед, шоколад, сахар, кондитерия |
Сухофрукты | Чернослив, курага, изюм | Цукаты |
Сыр | Творожный | Жирные сорта, с плесенью |
Фрукты | Яблоки, груши, дыня, арбуз, ананас, манго, киви | Цитрусовые, апельсины, мандарины, лимоны |
Хлебобулочные | Макароны, хлеб из цельнозерновой муки | Сдоба, выпечка из белой муки |
Экзотические | Соевый соус, различные соусы | |
Ягоды | Голубика, брусника, черника, клюква, смородина | Клубника, малина |
Яйца | Перепелиные | Куриные |
Людям с псориазом полезно учесть при составлении меню, что нужно:
До сих пор врачи и диетологи не разработали единой диеты, которая существенно облегчила бы течение болезни. Если у человека диагностирован псориаз и, например, диабет, его меню будет отличаться от людей, у которых существуют проблемы с желудком. Диабетикам придется ограничивать в меню фрукты, особенно бананы, виноград, а людям с гастритом – отказаться от лука и многих овощей и черного хлеба.
Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.
Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:
Существующие диеты при псориазе базируются на разных принципах. Например, доктор Пегано, автор диетического питания от псориаза, предложил, что первостепенным фактором для облегчения заболевания и продления ремиссии является монодиета в течение 3-5 дней и очищение кишечника. Доктор Огнева считает, что ключ к излечению от псориаза кроется в pH-балансе, поэтому в список разрешенной пищи включила щелочные продукты, которые оздоравливают организм.
Впрочем, человеку необходимы кислоты, потому что псориаз не развивается, если pH среды оптимален.
Полезные продукты при псориазе должны быть:
Список продуктов, что можно есть при псориазе, обширный, и человек с кожным заболеванием должен составлять ежедневный рацион так, чтобы блюда были полноценными и разнообразными. Меню составляют с учетом того, что большая часть рациона (до 80%) должна быть растительного происхождения.
Например, фрукты при псориазе можно есть каждый день. Исключение составляют цитрусовые и консервированные в сиропе. Апельсины, лимоны, мандарины могут вызвать сильную аллергическую реакцию, сыпь, спровоцировать рецидив заболевания. В консервах много сахара и почти не остается витаминов. Лучше свежие ягоды и фрукты сочетать с нежирным йогуртом или крупнозернистым творогом.
Особенно полезны овощи, такие, как капуста, морковь, свекла. Из них легко и быстро готовить салаты, в которые можно добавлять подсолнечные, кедровые, тыквенные семена.
В список продуктов, из которых состоит меню человека с псориазом, обязательно входит белая рыба, нежирные сорта мяса, которые являются источником аминокислот, необходимых мозгу и всему организму для поддержания иммунитета.
В список разрешенных также входят бобовые, например, соя, нут, горох, зеленый и желтый, чечевица, фасоль. Эти продукты богаты цинком, который необходим людям с псориазом. Однако чрезмерное употребление в пищу блюд из бобовых нагружает пищеварительный тракт и усугубляет течение болезни.
При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.
Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.
Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.
Диета для больных псориазом примерно на 80% состоит из растительной пищи, каш, фруктов, овощей и блюд на их основе. Богатая клетчаткой, витаминами, минеральными солями еда поддерживает пищеварительную функцию организма, укрепляет иммунитет, продлевает ремиссию и значительно облегчает течение заболевания.
Салаты при псориазе готовят из фруктов или овощей и заправляют нежирным натуральным йогуртом или растительным маслом. Простой рецепт овощного салата, который никогда не приедается, из капусты, свеклы, моркови подойдет в качестве перекуса или гарнира.
Ингредиенты:
Приготовление салата:
В такой салат можно добавлять свежую зелень, огурец и свежий кабачок. Неожиданно заиграет комбинация овощей и горсти свежих ягод, брусники или клюквы, придаст салату кислинку. Горсть грецких орехов, семян подсолнечника или тыквы тоже придется кстати.
Супы при псориазе лучше варить на овощном бульоне. Можно есть грибные и овощные протертые супы-пюре, приправленные нежирным йогуртом. Полезны и супы на постном кефире, например, холодник.
На обед подойдет суп-пюре из шампиньонов с луком пореем.
Ингредиенты:
Приготовление супа-пюре из шампиньонов:
Суп можно приправить йогуртом. Есть с подсушенным цельнозерновым хлебом.
Диета Пегано принесет Вам пользу: снимет обострение псориаза, значительно улучшит состояние кожи и, возможно, даже приведет к полному выздоровлению. Об этом говорят как многочисленные отзывы больных, так и результаты опроса. Диету Пегано считают эффективной почти три четверти опрошенных (72%).
Также по сравнению с нашим обычным питанием в целом она будет для организма полезна. Ведь она содержит большое количество овощей и фруктов, и в ней отсутствует вредная и бесполезная еда.
Теперь посмотрим на диету Пегано с точки зрения оптимального здоровья, к которому стремится каждый из нас. Возможно, это все же не идеальный рацион для больных псориазом.
Информация, содержащаяся в данном документе, отражает только мнение ее источников. Это ни в коем случае не следует рассматривать как медицинский совет. Проконсультируйтесь с лицензированным практикующим врачом, прежде чем приступить к занятиям фитнесом, питанием, лечением или другим изменением образа жизни. С медицинской (аллопатической) точки зрения эта информация никоим образом не предназначена для лечения или предотвращения каких-либо болезней или болезней.
Цель: Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, вызывающих воспаление и богатых полиаминами.Избегайте продуктов с высоким содержанием кислоты (в отличие от щелочных), ГМО, белого сахара, молочных продуктов, глютена и нездоровой пищи.
Нравится Загрузка...
.Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Соевый соус является основной приправой на многих кухнях и в ресторанах. Его широко используют в азиатской кухне, и вы можете найти его в других рецептах, например, для домашних соусов, полуфабрикатов и супов.
Если вы хотите отказаться от соевого соуса, возможно, будет сложно найти другой ингредиент, который можно было бы использовать вместо него.Есть альтернативы этому пикантному соусу, но некоторые из них могут лучше подойти для ваших нужд.
Одна из причин, по которой вы можете отказаться от соевого соуса, - это его основной ингредиент, соя. Соя - распространенный аллерген, особенно среди детей, у 0,4% из них есть аллергия на сою. Хотя многие дети перерастают свою аллергию на сою, некоторые - нет.
Есть и другие причины, по которым можно отказаться от соевого соуса. Он содержит глютен, который является проблемой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.Он также часто содержит большое количество натрия.
Независимо от ваших причин, на рынке есть несколько альтернативных рецептов, которые стоит попробовать.
Популярной веганской альтернативой соевому соусу, не содержащим сои, глютена, является кокосовый соус с аминокислотами, производимый Coconut Secret. Этот соус получают из сока кокосовых пальм и делают из морской соли Gran Molucas, выращиваемой на Филиппинах.
Он содержит всего 90 миллиграммов (мг) натрия на порцию, что намного меньше, чем соевый соус и некоторые другие альтернативы.Соус также содержит 17 аминокислот, что дает ему больше преимуществ для здоровья, чем соевый соус.
Недостатками кокосовых аминокислот являются их стоимость и доступность. Некоторые люди также замечают более сладкий вкус и послевкусие по сравнению с соевым соусом.
Попробовать: Приобрести кокосовый соус с аминокислотами Coconut Secret.
Этот соус получают из выловленных в дикой природе анчоусов с острова Фукуок в Сиамском заливе.
Соус не содержит соевых белков и глютена.Это улучшит вкус вашей еды, даже если вам не понадобится соевый соус.
Бренд Red Boat действительно содержит 1490 мг натрия на порцию, поэтому он не будет хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением соли.
Попробовать: Приобрести рыбный соус Ред Боут.
Это европейский соус более чем столетней давности, имеющий множество поклонников. Люди используют соус приправы Магги, чтобы усилить вкус практически любого блюда.
Тем не менее, Maggi может иногда содержать сою и пшеницу, еще одну частую причину пищевой аллергии.Производитель подбирает рецепт для каждого региона мира, чтобы адаптировать его вкусы к местной кухне, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов, если вы избегаете определенного продукта.
Вы не захотите употреблять соус, если у вас аллергия на сою или пшеницу, но вам следует попробовать Maggi, если вы ищете другой усилитель вкуса, отличный от соевого соуса.
Попробовать: Приобрести соус для приправы Магги.
Этот японский соус сделан из морской соли, дистиллированного саке и большого количества пшеницы, что придает ему более густую текстуру, чем традиционный соевый соус.
Пахнет фруктами и немного сладковато. Его золотисто-медовый цвет также отличает его от традиционных соевых соусов.
Shōyu означает «соевый соус» по-японски, но этот соус от бренда Ohsawa фактически не содержит сои, несмотря на его название.
Попробовать: Приобрести соус Осава Уайт Нама сёю.
Еще одна альтернатива соевому соусу, богатая аминокислотами, - это жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos, у которых есть серьезные последователи в кругах здорового питания.
Он действительно содержит сою, поэтому не подходит для людей, избегающих соевого соуса из-за аллергии.Согласно его пищевой ценности, в одной чайной ложке содержится 320 мг натрия.
Однако он концентрирован по вкусу, поэтому его нужно меньше, чем с соевым соусом.
Попробуйте прямо сейчас: Приобретите жидкие аминокислоты Bragg Liquid.
Если альтернативные варианты соевого соуса в бутылках вам не подходят, попробуйте приготовить соус с нуля. Готовя собственный соус, вы контролируете ингредиенты, добавляемые в рецепт, и можете изменять их при необходимости.
Заменитель соевого соуса Mama "Не шутите" не содержит сои и глютена.Он содержит костный бульон, уксус, органическую темную патоку и финиковый сахар, а также другие ингредиенты. Соус можно использовать до недели при хранении в герметичном контейнере.
Well Fed рекомендует рецепт, который включает говяжий бульон, яблочный уксус, мелассу и другие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу соевому соусу. Рецепт также рекомендует добавить 1/2 чайной ложки рыбного соуса, такого как Red Boat, чтобы улучшить вкус соуса.
В похожем рецепте Wellness Mama используется говяжий бульон, традиционная патока, бальзамический уксус, красный винный уксус и рыбный соус с другими ингредиентами.
Если вам нужна веганская альтернатива соевому соусу, попробуйте этот от Vegan Lovlie. Для придания вкуса, имитирующего соевый соус, требуется овощной бульон, патока и даже семена пажитника. Это недорогой рецепт, который можно замораживать большими партиями.
Steamy Kitchen покажет вам, как приготовить разнообразные костные бульоны в азиатском стиле. Начните с таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и зеленый лук. Чтобы приготовить бульон в китайском стиле, добавьте сушеные креветки или сушеные черные грибы.Для приготовления японского бульона используйте сушеный комбу, разновидность морских водорослей.
Сделай сам: Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить собственный соус дома:
Использование альтернатив соевому соусу в кулинарии может потребовать некоторых проб и ошибок, но есть множество вариантов, которые можно попробовать. Некоторые заменители могут работать лучше, чем другие, для определенных рецептов.
Вы можете решить, что более дорогой вариант лучше всего подходит для развлечения, в то время как более экономные варианты отлично подходят для повседневного приготовления пищи. К счастью, когда дело доходит до заменителей соевого соуса, существует множество вариантов.
.Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая его содержание соли, присутствие канцерогенных соединений и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.
Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, необходимым вашему организму для правильного функционирования.
Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).
Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).
Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).
Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).
Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).
Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).
Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.
Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.
Резюме Соевый соус содержит много натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.
Глутамат натрия (MSG) - усилитель вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).
Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами пищевых продуктов. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в так называемых «пикантных» продуктах (24, 25).
Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для усиления его вкуса (2, 5, 26, 27).
В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”
Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).
Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).
Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.
Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.
Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.
Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химически произведенном соевом соусе (29, 30).
Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).
Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).
Это соответствует установленному законом пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.
Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают установленные лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).
В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.
Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.
Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.
Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).
Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).
Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).
Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).
У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).
Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.
Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).
Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете ИМАО, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.
Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или целиакией это может быть проблематично.
Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не уверены, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).
Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари по-прежнему могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).
Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, которые помечены как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые продукты.
Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.
Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.
Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов..
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Соевый соус - один из лучших способов придать блюдам сложный, соленый и пикантный вкус умами. Широко используется в азиатской кухне, он также чрезвычайно универсален и может использоваться во многих различных блюдах (1).
Тем не менее, если вам нужно избегать глютена, вы можете задаться вопросом, подходит ли соевый соус вашим диетическим потребностям.
В этой статье рассматривается, является ли соевый соус безглютеновым, какие марки выбрать, а также альтернативу соевому соусу без глютена.
Соевый соус традиционно готовят из пшеницы и сои, поэтому название «соевый соус» вводит в заблуждение.
Соус обычно готовят путем смешивания сои и дробленой пшеницы и их ферментации в течение нескольких дней в соленом рассоле, содержащем плесневые культуры (2).
Таким образом, большинство соевых соусов содержат глютен из пшеницы.
Однако один сорт, называемый тамари, часто не содержит глютена.В то время как традиционный японский тамари содержит небольшое количество пшеницы, большая часть тамари, производимая сегодня, производится только из ферментированной сои (2).
Кроме того, некоторые соевые соусы готовятся из риса вместо пшеницы для людей с чувствительностью к глютену.
РезюмеБольшинство разновидностей соевого соуса содержат глютен, но соевый соус тамари обычно не содержит глютен. Также можно использовать соевый соус без глютена, приготовленный из риса.
Большинство стандартных соевых соусов содержат глютен, в то время как большинство соевых соусов тамари не содержат глютен.
Однако вы всегда должны искать на упаковке маркировку, не содержащую глютен.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует, чтобы продукты с маркировкой «без глютена» содержали менее 20 частей на миллион (ppm) глютена, микроскопическое количество, которое вряд ли повлияет даже на людей с наиболее сильной непереносимостью глютена (3) .
Еще один способ определить безглютеновый соевый соус - это проверить список ингредиентов. Если он содержит пшеницу, рожь, ячмень или любые ингредиенты, приготовленные из этих зерен, значит, продукт не безглютеновый.
Вот несколько разновидностей безглютенового соевого соуса:
Это лишь некоторые из доступных безглютеновых вариантов. Самый надежный способ определить безглютеновые соевые соусы - это проверить наличие на этикетке заявления о том, что они не содержат глютен.
Краткое описаниеЧтобы ваш соевый соус не содержал глютена, выберите соевый соус с маркировкой «без глютена». Доступно несколько вариантов.
Кроме того, кокосовые аминокислоты являются популярной, естественно, не содержащей глютен альтернативой соевому соусу, которая может обеспечить пикантный вкус.
Кокосовые аминокислоты получают путем выдержки сока цветков кокоса с добавлением соли.
В результате получается соус, который по вкусу очень похож на соевый соус, но не содержит глютена. Он получил свое название от того факта, что он содержит несколько аминокислот, которые являются строительными блоками белка.
Как и тамари, кокосовые аминокислоты являются твердой заменой соевого соуса без глютена и доступны в специализированных магазинах или в Интернете.
РезюмеКокосовые аминокислоты - популярная альтернатива соевому соусу без глютена, приготовленная из кокосового сока.
Большинство сортов соевого соуса содержат глютен.
Однако соевый соус тамари обычно готовится без пшеницы и, следовательно, без глютена. То же самое и с соевыми соусами из риса.
Кроме того, кокосовые аминокислоты являются альтернативой соевому соусу без глютена с аналогичным вкусом.
С этими блюдами без глютена вы не должны упустить уникальный вкус умами соевого соуса.
.