Опубликовано: 19 мая 2020, Автор: Брусника
Сидите дома и не можете пройтись по торговому центру и зайти в ресторан за любимым блюдом? Не отчаивайтесь. Если вы из тех, для кого не представляет себе поход в Икеа без порции их фирменных фрикаделек, то почему бы не приготовить их дома? В этой статье вы найдете рецепт фрикаделек из Икеа с брусничным соусом, и отличить их от ресторанных сможет разве что настоящий знаток шведской кухни.
Легендарные фрикадельки с брусничным соусом стали визитной карточкой ресторана Икеа, и сложно найти человека, который попробовал бы их и не влюбился. В апреле Икеа опубликовала рецепт своего фирменного блюда, чтобы дать людям возможность наслаждаться им в условиях карантина. Оказалось, что в рецепте «тех самых» фрикаделек нет ничего сверхъестественного, и с его приготовлением в домашних условиях справится практически любой кулинар. А если добавить к ним брусничный соус, то отличить домашнее блюдо от ресторанного будет совершенно невозможно! Это блюдо — отличный вариант, если хочется сделать обычный ужин «особенным» и приготовить что-то новое и такое, чтобы понравилось всей семье.
Энергетическая ценность на 100 г. :
Фрикадельки получаются довольно сухими, но соус компенсирует эту сухость. Их почти не отличить от «оригинальных», и они обязательно станут любимым семейным блюдом и «звездой» семейных ужинов.
Фрикадельки, которые рекомендуется подавать с брусничным соусом, можно приготовить не только на плите, но и в духовом шкафу без добавления…
Предлагаем попробовать приготовить рецепт оригинального бургера с необычным соусом из брусники. Такая необычная, но очень вкусная закуска может стать как…
Сегодня мы поговорим о традиционном шведском блюде, о котором вы наверняка слышали не раз. Считается, что фрикадельки стали популярны в Швеции еще в XVIII веке благодаря Карлу XII — этот рецепт он привез из Османской империи. Шведские фрикадельки отличаются от советских тем, что подаются в качестве самостоятельного блюда, в то время как мы часто добавляем их в супы или запеканки.
По классике фрикадельки дополняют обычным отварным картофелем, а иногда даже картошкой фри. Также подобное застолье не обходится и без соусов. Основной, сливочный, готовят на говяжьем бульоне с добавлением сливок, а брусничный подается для тех, кто любит есть мясо с кисло-сладким топингом. Это блюдо пользуется огромной популярностью не только у взрослых, но и у детей. Поэтому рекомендуем вам приготовить его на один из семейных ужинов.
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
Для сливочного соуса:
Способ приготовления:
1. Лук и чеснок измельчите, слегка обжарьте на сковороде с добавлением кубика сливочного масла.
2. В глубокой миске соедините два вида фарша, добавьте яйцо, перемешайте.
3. В другой емкости смешайте остывшие пассерованные овощи, молоко и панировочные сухари без добавок.
4. Добавьте в фарш получившуюся массу, не забудьте про соль и перец. Хорошо перемешайте, уберите под пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на час.
5. Достаньте холодный фарш и скатайте из него маленькие шарики. Обжарьте их со всех сторон на разогретой сковороде.
6. Обжаренные фрикадельки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в духовку. Запекайте при 180°C в течение 20–25 минут.
7. Пока основное блюдо томится в духовке, займемся соусом. В сотейник выложите сливочное масло, растопите его на небольшом огне. Добавьте муку, перемешивайте две минуты.
8. Влейте говяжий бульон комнатной температуры и потомите на слабом огне, помешивая. Затем — сливки и соевый соус.
9. В конце попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.
10. Подавайте готовые фрикадельки с вареным картофелем и щедро полейте блюдо сливочным соусом!
На заметку
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Рецепт из выпуска
Следующие выпуски программы
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Рецепт из выпуска
Следующие выпуски программы
Наверняка даже те, у кого в городе нет IKEA, слышали о том, что невозможно посетить знаменитый магазин и не попробовать их легендарные фрикадельки с бесподобным брусничным соусом. Недавно компания решила поделиться рецептом, поэтому теперь он доступен и для тех, кто никогда не был в IKEA.
Рецепт был разработан еще в 1985 году шеф-поваром Северином Шестедом, которого нанял основатель IKEA Ингвар Кампрад. Говорят, повар провел безвылазно на своей кухне 10 месяцев, пока подбирал идеальное сочетание ингредиентов.
Приятного аппетита!
Автор: Мария Кукушкина
Пробовали фрикадельки в ресторане или бистро ИКЕА? Мясные шарики там подаются под сливочным соусом, и каждая порция сопровождается брусничным или клюквенным джемом. Если скандинавская еда пришлась вам по душе, то рассказываем, как приготовить шведские фрикадельки в домашних условиях.
Жареные фрикадельки Koettbullar являются традиционным шведским мясным блюдом, обычно подаются с картофелем, сливочным и ягодным соусом. Чтобы приготовить фрикадельки, как в икеа, понадобится фарш из свинины и говядины в равных пропорциях. Для пышности добавляется хлебный мякиш, размоченный в молоке или сливках (или панировочные сухари), а также толченый картофель. Также в составе присутствуют яйца и лук, который предварительно обжаривают на масле для придания сладости и приятного сливочного аромата. Из специй обязательным является перец, можно добавить щепотку-другую молотого мускатного ореха, чтобы разнообразить вкус.
Для соуса понадобятся сливки (жирность от 20 %, чтобы не свернулись), а также мясной бульон и еще парочка вполне доступных продуктов, которые наверняка есть на каждой кухне. Ягодный джем будем готовить из брусники или клюквы, с добавлением сахара. В целом процесс несложный, хотя и длительный, приступим?
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции
для рецепта
для сливочного соуса
для джема
Репчатый лук я очистила и мелко порубила кубиком, обжарила на сливочном масле до мягкости. Параллельно вымочила батон в молоке (только мякиш, корки срезать).
В фарш добавила обжаренный лук, целое яйцо, а также зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Туда же отправила размоченный в молоке батон, соль и перец, все тщательно вымесила руками.
Картофель, отваренный «в мундирах» и охлажденный (достаточно одного клубня среднего размера) очистила и превратила в пюре при помощи толкушки. Добавила в миску с фаршем, еще раз все перемешала до однородности.
Сформировала небольшие по размеру шарики-фрикадельки, смачивая руки водой. У меня получилась 21 штука. Чтобы они лучше держали форму, рекомендую выдержать фрикадельки в холодильнике 30-40 минут и только после этого приступать к жарке.
Разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладывала мясные шарики порциями по 5-6 штук и обжаривала на сильном огне до румяности. Не стоит обжаривать сразу все фрикадельки, иначе они пустят сок и будут тушиться, мне жариться. На данном этапе стоит задача лишь зарумянить их со всех сторон, не нужно доводить их до готовности.
Жареные фрикадельки я переложила в жаропрочную форму и отправила в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов на 15 минут. За это время они дойдут до полной готовности, при этом останутся сочными внутри.
Тем временем приготовила сливочный соус для фрикаделек. В сковороде растопила кусочек сливочного масла и обжарила муку, непрерывно ее размешивая, чтобы не было комочков. Спустя примерно минуту, когда мука приобретет приятный ореховый аромат и станет розоватого цвета, влила в сковороду бульон, разбивая комочки.
Не переставая размешивать, следом влила сливки, прогрела их на тихом огне. Добавила соль, перец и мускатный орех по вкусу. Консистенция соуса должна получиться, как жидкая сметана. Учитывайте, что по мере остывания он загустеет, поэтому При необходимости можете долить еще бульона.
Осталось приготовить джем для шведских фрикаделек. Клюкву (в оригинале используется брусника, но ее сложно найти) я пересыпала сахаром, влила немного воды и поставила на огонь вариться. Довела до кипения и размяла в пюре при помощи толкушки. Томила соус на слабом огне, помешивая, до загустения. Для остроты можно добавить острый перец, если желаете.
Подаем шведские фрикадельки со сливочным соусом и ягодным джемом. Мясные шарики очень вкусные и сочные, они прекрасно сочетаются с предложенными добавками. В качестве гарнира лучше всего подать картофель. Приятного аппетита!
8 утра | 7c
8:30 | 7: 30c
9 утра | 8c
9:30 | 8: 30c
10 утра | 9c
11:00 | 10c
12 вечера | 11c
13:00 | 12c
14:00 | 1c
15:00 | 2c
16:00 | 3c
5 вечера | 4c
18:00 | 5c
19:00 | 6c
8 вечера | 7c
21:00 | 8c
10 вечера | 9c
23:00 | 10c
12 утра | 11c
1:00 | 12c
2 часа ночи | 1c
3:00 | 2c
4 утра | 3c
Вместо клюквенного соуса в этом году исследуйте мир брусники. Шеф-повар Эмма Бенгтссон из Aquavit в Нью-Йорке предлагает свою версию, придающую шведской интерпретации классической стороне Благодарения. Пирог из брусники варится в яблочном сидре и коричневом сахаре с корицей, душистым перцем и тимьяном для получения сладкого соуса с теплыми и пикантными нотами.
Прежде чем подавать соус, не забудьте выбросить ягоды душистого перца, корицу и тимьян.Ягоды душистого перца имеют ту же форму, что и брусника, но при остывании будут всплывать на верхнюю часть соуса, поэтому их будет легко вычерпать и выбросить.
Если вы думаете, Где мне найти бруснику? , Эмма рекомендует покупать замороженные здесь. Если у вас есть лишнее, отправляйтесь на неизведанную территорию и приготовьте брусничный джем или пирог.
Чтобы узнать больше, прочтите «Стол от шеф-повара».
Рецепт адаптирован из Эммы Бенгтссон, Aquavit, New York, NY
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 35 минут
Общее время: 45 минут
2 стакана замороженной брусники
½ стакана светло-коричневого сахара
½ стакана яблочного сидра
5 ягод душистого перца
1 палочка корицы
1 веточка тимьяна
Кошерная соль, по вкусу
1.В большой сковороде смешайте все ингредиенты на среднем или медленном огне. Доведите до кипения, периодически помешивая, около 25 минут.
2. После закипания варить, время от времени помешивая, до легкого загустения в течение 10 минут. Дайте полностью остыть, удалите душистый перец, корицу и тимьян, затем подавайте.
.Mille WЭто вкусно и хорошо со всем5
Всегда нужно покупать! SweetTeaBeaНезависимо от того, насколько я занят, если я рядом с моей местной IKEA, мне нужно зайти и купить! Наша семья использовала его в сливочном масле, сиропе, печенье, пирогах, маринадах, заправках и многом другом! Определенно рекомендую! 5
острый, фруктовый, сладкий. Мантанский, фруктовый, сладкий. Невероятный вкус, который прекрасно сочетается с любой сливочной пастой! Я буду покупать это снова и снова.5
Best everjojo106 Каждый раз, когда я рядом с IKEA, я всегда запасаюсь вареньем из брусники. Это любимое блюдо моей семьи, и мы не любим его заканчивать! 5
Вкусно! Jken Купил на рождественский ужин со шведскими фрикадельками, отличное сочетание и вкус намного лучше, чем клюквенный соус.5
YUMWasserhahn Всегда покупайте это мармелад, вся моя семья любит его.5
Я ЛЮБЛЮ Бруснику! davebresМы используем бруснику во всем. ТАК хорошо.5
Seachef3 Зависимость в банке.Pure Bliss.5
Lingon Berry JamElsa7Это очень вкусное варенье. Моя семья любит его терпкий и сладкий вкус, и он определенно лучше, чем те бренды, которые мы покупаем в магазинах.5
svenska ann, без шведской еды, это не было бы для меня Рождеством5
Варенье из брусникиGriffins DaВсегда подают брусничное варенье с фрикадельками. Также подавать с жареной курицей.5
ВКУСНО! Tarnie8 Это стало нашим традиционным сопровождением к праздничным обедам.Наша семья однозначно предпочитает бруснику клюкве.5
НАСКОЛЬКО ЛУЧШИХFlippy94Мы заядлые покупатели брусничного варенья !!!! Семейное наследие моего мужа - шведское, поэтому мы делаем покупки в ИКЕА, насколько это возможно (чего недостаточно !!!). Это, безусловно, один из самых лучших продуктов, которые продает ИКЕА (что касается нас !!!!) ....... В нашем холодильнике всегда будут шведские фрикадельки, подливка и брусника !!!! 5
IncredibleDorindadinda Лучшее варенье для фрикаделек.5
Отличное угощениеRae55Мы совершаем специальную поездку в часе езды, чтобы получить этот продукт.5
TastyMelchoirОтличный вкус, которого нет во многих других консервах.5
Отличный вкус и отличная цена! DirtywibsМы покупаем это здесь каждый год, так как он всегда в наличии , цена отличная по сравнению с модными магазинами изысканной кухни, и это аутентичный вкус.5
Пирог с клюквенным вареньемMeshop3Очень хорошее варенье положит его на мой стол для благодарения вместе с клюквенным соусом5
OrganicPotyika21Один из самых питательных фруктов5
YummyLAC2018Love брусничный, ягодный и апельсиновый мармелад! 5
.Варенье из брусники Sylt LingonLisah544Мне нравится этот продукт! Это так вкусно. Будь то тосты, рогалики или добавка к чизкейку, он восхитителен5
ДжемСинди 1Обожаю терпкость этого джема5
Идеально подходит ко всему Мама340 Я покупаю это все время. Delicious5
OanamolМоя семья очень любит этот продукт5
Брусничное варенье MOTK88 Каждый раз, когда мы посещаем Ikea, мы запасаемся брусничным вареньем.У него есть несколько применений, и он также восхитителен для тостов.5
Варенье из брусники1245678abcdefНе для меня. Не понравился вкус.3
Варенье с отличным вкусомST182Большая стоимость в долларах. Отличный вкус. Лучше, если я сам готовлю, 5
Отличное органическое варенье LanvinМы покупаем это варенье уже несколько лет. Хорошая цена на органический продукт, хорошего качества. Однако слишком много сахара может снизить калорийность.5
LingonberryCV shopperТак трудно найти что-нибудь сопоставимое по разумной цене5
Идеальная приправа для рождественской еды !!! mark0007Mar2345Мы используем брусничный соус / джем в качестве гарнира к рождественскому обеду.Индейка, кровяная колбаса и блинчики (по-шведски) .5
Идеально с сыромTreegirl Я покупаю этот продукт на обычных базах5
thequeenie купил 5 банок в продаже. Это органично, надеюсь, это правда !! банка также из стекла хорошего качества. широко открытое, легко использовать повторно !! хорошо для окружающей среды !! 5
Продовольственная зона Я купил это 2 недели назад, и моя дочь любит его с мясными шариками 4
Обязательно в каждом доме фрикадельки, курица, индейка и т. д. 5
TmlanesВсегда покупайте свечи в ИКЕА.Долговечность и разнообразие. Product.5
Amazing condimentOnt47Мы используем это с ветчиной и индейкой на Рождество. Намного лучше, чем. Клюквенный соус. Также хорошо сочетается со шведскими тефтелями. Мы никогда не оставляем ikea без нескольких банок.5
Sassy206Очень вкусно, можно есть с множеством разных блюд. Приятно иметь под рукой.5
SYLT LINGON Органическое варенье из брусникиRB CloustonLove SYLT LINGON Варенье из брусники! Это должно быть одно из лучших джемов в мире. Это напоминает мне домашнее органическое варенье из куропатки и яблок на Ньюфаундленде.Мне нравится начинать свой день с масляного круассана и одного из джемов SYLT, моим любимым (5 звезд) является органическое варенье SYLT HJORTRON из морошки, которое является эквивалентом джема из дикого печеного яблока Ньюфаундленда. .Это вкусно5
❤️ это вареньеTrish513Это восхитительное варенье - немного терпкое, с большим вкусом. В джеме целые ягоды, очень вкусные.5
.Ideal CondimentJulie-Anne Я использую его так же, как клюквенный соус с белым мясом и фрикадельками. У него более тонкий, менее сладкий ягодный вкус, чем у покупного клюквенного соуса. Постоянный товар в нашем списке покупок Ikea.5
Напоминание о доме! Риккитис - это вкус европейского лета для нас, и мы не хотели бы выходить из магазина без банки5
Ням! Ребекка Великолепный вкус! 5
Клюквенное варенье Сари Вкусные вкусы из Скандинавии5
Love itLizLove it5
Превосходный вкус.Разнообразие использования Фреда Превосходный вкус. Разнообразие использования от кухни до стола.5
Люблю это Хорошо с фрикаделькамиSung H.Идеально сочетается с фрикадельками из ИКЕА5
Очень вкусно, ПетраОчень вкусно и возвращает меня в Швецию :) 5
PaulaPaulaDelicious❤️ Нельзя купить нигде, кроме Финляндии и Швеции.5
GreatMaiGreat5
Love itCherieLove it5
Качественный продукт каждый раз. ValA качественный продукт каждый раз. Идеально подходит к фрикаделькам! 5
LingonInger Никогда не бывает фрикаделек с Сарой, никогда не бывает фрикаделек без этого. Обожаю это с нашим воскресным жареным цыпленком to5
.