Добавить на Яндекс

Соус песто где используется


11 идей как использовать соус песто

Итальянское песто – один из древнейших вкусных и полезных соусов. Обычно его добавляют в спагетти, чтобы приготовить быстрый ужин со вкусом свежей зелени и нотками чеснока. Но есть ещё множество вариантов как использовать песто в готовке. Например, его можно мазать на бутерброд или положить в рагу. Баночке песто теперь не придётся скучать на дверце вашего холодильника.

Песто продаётся в магазинах, но его очень легко приготовить дома. Нужно порезать любую зелень, измельчить зубчик чеснока, добавить оливковое масло, тёртого сыра, орешков и пробить в кухонном процессоре. Если у вас нет процессора, то с этой работой справится стационарный или погружной блендер. Зелень годится любая, не обязательно класть классический базилик. Руккола, петрушка, кинза! Например, есть даже рецепт песто из свекольной ботвы.

Свобода в выборе ингредиентов касается и орешков. Можно взять кедровые орешки, положить семена тыквы или подсолнечника, добавить грецкие или лесные орехи. Берите то, что у вас под рукой.

  1. Добавляйте песто в дипы

Смешайте песто со сметаной или греческим йогуртом – у вас получится соус, в который вкусно макать свежие овощи вроде морковки, стебля сельдерея и огурцов. Разомните авокадо вилкой, добавьте немного лимонного сока, песто и получится что-то вроде гуакомоле – его здорово есть с подсушенными лепёшками пита.

  1. Ешьте песто на завтрак

Положите чайную ложку песто в творог, такая добавка куда полезнее сладкого варенья. Добавьте песто в яичницу, когда будете вилкой взбивать яйца. Можно даже положить немного песто в тесто для оладий, чтобы у них получился лёгкий травяной привкус!

  1. Используйте как соус для пиццы и открытого пирога

Обычно пиццу смазывают томатным соусом, а потом сверху кладут колбаски, сыр или морепродукты, кому что нравится. Так почему бы не заменить томатный соус на песто? Тогда ваша любимая пицца или открытый пирог предстанут совсем иначе.

  1. Делайте тосты с песто

Смажьте песто ломтики хлеба и подрумяньте в духовке. Обычно так делают брускеты с чесноком, но, поверьте, с песто получается не менее вкусно.

  1. Используйте в сэндвичах и бутербродах

Будете делать бутерброд на работу, вместо горчицы, майонеза или сливочного масла, намажьте хлеб песто. Положите сыр, кусочки курицы, заверните в фольгу и устройте себе на работе восхитительный полезный обед.

  1. Добавляйте в салатную заправку

Чайная ложка преображает классическую заправку винегрет. Заправьте тёплый картофельный салат, колеслоу из шинкованной капусты или салат из спелых помидоров.

  1. Положите в картофельное пюре

Это будет лучшее картофельное пюре из всех, что вы ели в последние годы! Ведь в песто такая концентрация вкуса! Соус распределится по пюре, окрасив его в нарядный зеленоватый оттенок. Только уменьшите количество сливочного масла. Песто чудесно ведёт себя и с другими овощами, например, запечёнными кусочками клубня сельдерея или моркови.

  1. Приправьте сыр с овощами

В Италии поверх ломтиков моцареллы и помидоров обязательно кладут немного песто. Именно он делает Капрезе одним из самых популярных салатов в мировой кулинарии. Можно также запечь овощи с плавким сыром и подать их с соусом песто.

  1. Подайте как соус к мясу

Запеките ростбиф, сделайте домашнюю буженину или пожарьте шницель. Любое мясо хорошо сочетается с песто. Просто подайте песто как соус и пусть домашние сами поливают им мясо.

  1. Положите песто в суп

В самом конце, перед подачей на стол, добавьте половину чайной ложки песто в тарелку. Песто подходит многим супам-пюре, в том числе простому овощному или картофельному. Соус отлично освежает пресный суп. А ещё песто добавляют во французский суп Писту, в состав которого входит фасоль и овощи.

  1. Добавьте песто в рагу

Смотрите на песто как на специю. Добавьте, например, в рагу, чтобы добиться яркого вкуса. В компании с фасолью и горохом нут у песто главная партия – он отвечает за вкус и настроение ужина. Положите песто к куриным ножкам с фасолью и брынзой.

Анна Людковская

50 рецептов блюд с соусом песто Закуски с соусами

С соусом песто можно приготовить суп, салат и много других полезных и вкусных блюд.


Как приготовить песто:


В блендере смешайте 8 ст. зеленых листьев базилика, 1 ст. оливкового масла, 0,5 ст. поджаренных кедровых орехов, 2-4 зубчика чеснока и 0,5 ч. л. соли почти до однородности. Вмешайте 0,5 ст. тертого пармезана.

1. Фрикадельки с песто. Смешайте 450 гр. индюшиного фарша с 0,5 ст. хлебного мякиша, 0,5 ст. песто, 0,25 ст. молока и 0,25 ст. тертого пармезана. Сформируйте небольшие шарики. Готовьте в антипригарной сковороде на оливковом масле в течение 10-12 мин.

2. Фрикадельки в сливочном песто. Следуйте рецепту пункта 1; когда фрикадельки в сковороде подзолотятся, добавьте 1 ст. куриного бульона и 0,25 ст. песто и тушите до мягкости. Вмешайте 0,5 ст. сливок и тушите на медленном огне.

3. Бургеры с песто. Приготовьте фрикадельки с песто по рецепту из пункта 1, сформировав из фарша котлеты для бургера. Подавайте в разрезанных вдоль и поджаренных мини-чиабаттах с песто, моцареллой, помидорами и рукколой.

4. Пицца с песто. Багет разрежьте вдоль на две части и с помощью кулинарной кисти покройте слоем песто. Сверху выложите кусочки капиколы, посыпьте натертой на крупной терке моцареллой и натертым на мелкой терке пармезаном. Запекайте, пока не расплавится сыр.


5. Итальянский бутерброд. На кусочке поджаренного хлеба распределите смесь песто и майонеза, сверху выложите поджаренную панчетту, помидоры и рукколу.

6. Фриттеры с песто. Смешайте 1 ст. рикотты, 1 ст. нашинкованного шпината, 0,5 ст. муки, 0,25 ст. тертого пармезана, 0,25 ст. песто и 0,5 ч. л. пекарского порошка; отставьте на 30 мин. Кусочки полученной смеси объемом в 1 ст. л. обжаривайте во фритюре из растительного масла при температуре 180 °C до золотистого цвета, 4 мин. Подавайте с соусом маринара.


7. Песто со сливочным маслом. Смешайте 0,75 ст. песто с 4 ст. л. сливочного масла комнатной температуры.

8. Кукуруза с песто. Приготовьте на гриле или отварите на пару кукурузу, затем с помощью кулинарной кисти покройте ее сливочным маслом с песто (по рецепту из пункта 7). Посыпьте тертым пармезаном.

9. Батат с песто. Запекайте батат при температуре 220 °C до мягкости, 40 мин. Разрежьте на четверти вдоль и обмажьте сливочным маслом с песто (по рецепту из пункта 7).


10. Тортеллини в сливках с песто. В сковороду влейте 1 ст. жирных сливок, добавьте 0,25 ст. песто и доведите на медленном огне до легкого загустения. Вмешайте 0,25 ст. тертого пармезана. Добавьте 350 гр. отваренных тортеллини и 2 ст. брокколи, приготовленной на пару.

11. Паста с рикоттой и брокколи. Перемешайте 450 гр. отваренных орекьетте с 0,5 ст. песто, 0,5 ст. рикотты и 0,5 ст. тертого пармезана. Добавьте 1 пучок нарезанной и приготовленной на пару брокколини.

12. Ньокки, запеченные с песто. В форме для выпекания перемешайте 450 гр. готовых ньокки с 3 ст. л. песто и 1 ст. л. сливочного масла комнатной температуры. Посыпьте натертым на мелкой терке пекорино и запекайте до золотистого цвета.

13. Паста с тунцом и белой фасолью. В сковороде пассеруйте 1 нарезанный пластинами зубчик чеснока в 3 ст. л. оливкового масла в течение 1 мин. Вмешайте 0,25 ч. л. молотого красного перца. 1 банку консервированного тунца (предварительно удалив жидкость), 1 банку консервированной белой фасоли и 0,25 ст. песто. Добавьте несколько порванных руками листьев базилика и перемешайте с 350 гр. готовых спагетти.

14. Салат «Примавера» с песто. Перемешайте 350 гр. готовых джемелли или пенне с 4 ст. приготовленных на пару и нарезанных ломтиками овощей, 1 ст. нарезанной кубиками моцареллы, 0,75 ст. песто и 0,25 ст. тертого пармезана. Сверху посыпьте жареными миндальными хлопьями.

15. Паста с картофелем и песто. В кипящей воде варите 170 гр. кавателли и 170 гр. очищенного и нарезанного картофеля рассет в течение 8-9 мин. Слейте воду в другую посуду, перемешайте отваренные ингредиенты с 0,25 ст. песто и частью слитой ранее воды.

16. Паста с кальмарами и песто. Приготовьте пасту с картофелем и песто (по рецепту из пункта 15). В сковороде потушите 450 гр. кальмаров на оливковом масле в течение 3-4 мин. Перемешайте с пастой.

17. Мидии с песто. В кастрюле пассеруйте в оливковом масле 4 нарезанных пластинами зубчика чеснока до золотистого цвета, 2 мин. Добавьте 900 гр. мидий и 1 ст. белого вина; накройте крышкой и готовьте, пока створки ракушек не раскроются, около 4 мин. Вмешайте 3 ст. л. песто.

18. Лингвини с моллюсками и песто. Приготовьте мидии с песто (по рецепту из пункта 17), используя моллюсков вместо мидий. Добавьте 0,5 ч. л. молотого красного перца. Перемешайте с готовыми лингвини.

19. Стручковая фасоль с песто. Смешайте 450 гр. приготовленной на пару стручковой фасоли с 3 ст. л. песто и соком 0,5 лимона.

20. Горошек с панчеттой и песто. В сковороде обжаривайте 110 гр. нарезанной кубиками панчетты, пока она не станет хрустящей; с помощью шумовки переложите панчетту в другую посуду. В сковороду добавьте 1 пачку замороженного зеленого горошка и 1 ст. воды; тушите до мягкости, 10 мин. Вмешайте 3 ст. л. песто и панчетту и подогрейте блюдо.


21. Орзо и песто с горошком. Приготовьте горошек с панчеттой и песто (по рецепту из пункта 20). Вмешайте 1,5 ст. готовой пасты орзо и 2 ст. л. тертого пармезана.

22. Картофельный салат с песто. В подсоленной кипящей воде отварите 900 гр. молодого картофеля, разрезанного на четверти, до мягкости, это займет 10-15 мин.; слейте воду и дайте немного остыть. Взбейте 1 ст. майонеза с 3 ст. л. песто и соком 1 лимона; перемешайте с картофелем и 1 ст. сельдерея, нарезанного кубиками.

23. Куриный салат с песто. Взбейте 3 ст. л. песто с 0,25 ст. майонеза и 0,25 ст. сметаны. Вмешайте 4 ст. нарезанной отварной курицы, 0,5 ст. нарезанного сельдерея и по 0,25 ст. нарезанных красного лука, грецких орехов и жареного бекона.

24. Яичный салат с песто. Взбейте 0,25 ст. майонеза, 2 ст. л. песто, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока. Добавьте 8 нарезанных отваренных вкрутую яиц, 1 ст. нарезанного сельдерея и 2 ст. л. измельченного красного лука.

25. Салат с тунцом и песто. Смешайте 2 банки консервированного тунца (жидкость предварительно слейте), 1 банку консервированного нута (также без жидкости), по 0,25 ст. нарезанных петрушки, красного рука и печеного болгарского перца, 3 ст. л. песто и 2 ст. л. красного винного уксуса.

26. Суккоташ с песто. В сковороду добавьте 1 ст. л. сливочного масла и пассеруйте в ней 5 ст. кукурузы, 1 ст. нарезанных помидоров черри и 0,25 ст. нарезанного красного лука до мягкости, 5 мин. Добавьте 2 ст. отваренной луновидной фасоли и 0,25 ст. жирных сливок; равномерно нагрейте полученную смесь и введите 2 ст. л. песто.

27. Дип-соус с лимоном и песто. Взбейте 0,5 ст. сметаны с 0,25 ст. майонеза, 0,25 ст. пармезана и 0,25 ст. песто, 2 ст. л. каперсов, 2 ч. л. лимонной цедры и 2 ч. л. лимонного сока. Приправьте солью и перцем.

28. Хумус с песто. Смешайте 1 ст. хумуса с 2 ст. л. песто. Украсьте нарезанной мятой, поджаренными кедровыми орехами и щепоткой паприки.

29. Крутоны с песто. Перемешайте 4 ст. хлеба, нарезанного кубиками, 3 ст. л. песто и 2 ст. л. оливкового масла. Распределите на противне; запекайте в течение 20 мин. при температуре 180 °C.

30. Панцанелла с песто. Смешайте крутоны с песто (по рецепту из пункта 29) с 2 ст. л. красного винного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, нарезанными помидорами, огурцами, красным луком и добавьте еще песто.

31. Салат с песто. Взбейте 2 ст. л. шампанского уксуса и 0,25 ст. песто. Смешайте с микрозеленью и подавайте с тостами из багета c козьим сыром.


32. Салат Цезарь с песто. Взбейте 2 ст. песто с 0,5 ст. заправки для салата «Цезарь». Перемешайте с салатом ромэн и крутонами; сверху украсьте тонко нарезанным пармезаном.

33. Кесадилья с песто. Пассеруйте по 0,5 ст. нарезанных зеленого лука, грибов и цукини, добавив песто, измельченные халапеньо и кинзу. В сковороде поджарьте пшеничную тортилью на сливочном масле; сверху выложите овощи, тертый мюнстер и накройте второй тортильей. Переверните и поджарьте.

34. Жареный сыр с песто. С помощью кулинарной кисти выложите песто на 2 кусочка деревенского хлеба, один из них покройте ломтиками чеддера или проволоне и накройте вторым кусочком. Получившийся сэндвич смажьте снаружи сливочным маслом и поджарьте на сковороде на среднем огне до золотистого цвета.

35. Томатный суп с песто. В кастрюле со сливочным маслом пассеруйте 0,75 ст. нашинкованного лука-шалота со свежим тимьяном. Добавьте 1 большую банку консервированных протертых томатов, 1,5 ст. воды и 0,5 ст. сливок; тушите в течение 20 мин. Пюрируйте полученную смесь, затем вмешайте 3 ст. л. песто.


36. Стейк с песто. Смешайте 0,25 ст. песто, 2 ст. л. белого винного уксуса и 1 ст. л. горячей воды. Приготовьте на гриле или пожарьте скерт-стейк весом 570 гр.; с помощью кулинарной кисти смажьте готовое мясо песто.

37. Фриттата с песто. В жаропрочной сковороде на сливочном масле пассеруйте 1 натертый на терке цукини. Вмешайте 0,25 ст. нарезанной петрушки и по 2 ст. л. песто и тертого пармезана. Добавьте 6 взбитых яиц и готовьте, пока яйца не схватятся, 3 мин. Запекайте в духовке при температуре 180 °C до полного застывания массы, 15 мин.

38. Жареная курица с песто. Смешайте 1 ст. молока и 0,5 ст. песто; добавьте 1600 гр. кусочков курицы, перемешайте и оставьте мариноваться на 30 мин. Обваляйте курицу в 3 ст. муки, смешанной с 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. перца. Разогрейте растительное масло до 180 °C и обжаривайте в нем курицу в течение 12-15 мин.

39. Крылышки с песто. Замаринуйте 900 гр. Куриных крыльев в смеси 0,5 ст. песто, 0,25 ст. яблочного уксуса, 0,25 ст. острого соуса и 0,25 ст. меда. Запекайте при температуре 220 °C в течение 40 мин. Перемешайте с нарезанными базиликом и мятой.

40. Шашлыки из баранины с песто. На шампуры нанижите 450 гр. баранины, нарезанной на квадратные кусочки, с красным луком. Смажьте смесью 0,25 ст. песто и 1 ст. л. белого винного уксуса. Маринуйте 1 ч., затем пожарьте шашлыки.

41. Лососевые котлеты с песто. Приготовьте 450 гр. лосося, с помощью вилки раздавите готовое филе на мелкие кусочки. Смешайте рыбу с 1 ст. панко, 0,25 ст. песто, 1 яйцом и 1 ст. л. лимонной цедры. Сформируйте котлеты и на сковороде с маслом обжарьте их с каждой стороны в течение 2-3 мин. Подавайте с соусом тартар, смешанным с песто.

42. Рыба-меч с песто. Смешайте 0,25 ст. песто с соком 1 лимона и 1 ст. л. горячей воды. Полейте жареную или приготовленную на гриле рыбу-меч.


43. Креветки с песто. 450 гр. креветок замаринуйте в смеси 2 ст. л. песто и 2 ст. л. оливкового масла; добавить 1 лимон, нарезанный дольками, и 0,5 ч. л. молотого красного перца. Обжаривайте с каждой стороны по 3 мин. Приправьте солью.

44. Жареная курица с песто. Смешайте сок 1 лимона, 1/3 ст. песто и 1 ч. л. молотого красного перца; вотрите в курицу весом 2700 гр. Начините чесноком и лимоном. Запекайте в духовом шкафу при температуре 190 °C в течение 2 ч.

45. Курица с купатами и песто. Купаты очистите от оболочки, смешайте с 0,25 ст. песто, 1 нарезанной головкой лука-шалота, 2 ст. л. панировочных сухарей и 2 ст. л. тертого пекорино. Полученную начинку выложите под кожу 4 куриных грудок на кости. Запекайте в духовом шкафу при температуре 190 °C в течение примерно 45 мин.

46. Фасоль с песто. В сковороде на оливковом масле пассеруйте 5 нарезанных пластинами зубчиков чеснока со щепоткой молотого красного перца. Добавьте 2 банки консервированной белой фасоли (слив предварительно жидкость) и 1 ст. воды; тушите до загустения, 8 мин. Вмешайте 3 ст. л. песто и 2 ст. л. тертого пармезана.


47. Фасолевый суп с песто. Приготовьте Фасоль с песто (по рецепту из пункта 46). Добавьте 3 ст. куриного бульона и 1 ст. нарезанного сельдерея; тушите 15 мин. Вмешайте 0,5 ст. нарезанных оливок и 0,5 ст. печеных перцев.

48. Картофельное пюре с песто. Отварите 1400 гр. картофеля рассет до мягкости. Разомните с 1 ст. молока, 0,5 ст. тертого пармезана, 0,25 ст. оливкового масла и 3 ст. л. песто.

49. Кукурузный хлеб с песто. Приготовьте хлеб из 240 гр. смеси для кукурузного хлеба по инструкции на упаковке, добавив в тесто 3 ст. л. песто.

50. Картофель фри с песто. Взбейте 1/3 ст. майонеза с 2 ст. л. песто, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока. Подавайте с картошкой фри.

рецепт в домашних условиях, с чем едят, состав

Сегодня мы познакомимся с ароматным соусом песто: экзотическим, но уже завоевавшим сердца наших гурманов. Он очень изысканный и украсит праздничный стол, банкет или фуршет. А готовится при этом на удивление легко! Мы подобрали несколько универсальных рецептов, с которыми экзотическая итальянская кухня станет ближе!

В Италии без него невообразим ни один простой домашний обед, готовят его в каждом доме. Соус песто завоевал популярность по всему миру, а секрет его – в гармоничном соединении компонентов. Пряность базилика, аппетитные орешки, нежное масло – они как будто созданы друг для друга, и в гармоничном объединении помогают друг другу раскрыться в полной мере. Использование этой заправки очень широко: с ней можно съесть все что угодно, настолько зеленый соус песто вкусный и аппетитный!

А рецепт соуса песто невероятно прост, делается чудо-соус элементарно. Да и компоненты для него просты и доступны, а самое приятное – каждый ингредиент можно заменить, экспериментируя со вкусовыми оттенками. Стоит попробовать и приготовить дома эту чудо-добавку к блюдам. Поверьте, он такой вкусный и необычный, что перевернет ваши представления о домашней еде! Сегодня мы все узнаем про соус песто: с чем едят этого зеленого итальянца, какой его состав, как сделать и чем его можно заменить.

Что такое соус песто

Классический соус песто

Что такое соус песто, в чем секрет его невероятной мировой популярности и с чем его едят? Настоящий Рesto – это классика  итальянской кулинарии. Это ярко-зеленая пряная заправка с тонким ореховым ароматом и нотками зелени, густой маслянистой консистенцией, а на вкус он маслянистый и приятный. Он вкусен сам по себе, и не нуждается в дополнениях: в песто можно макать хлеб, пресный лаваш или лепешку, и будет потрясающе вкусное блюдо. Он прекрасно подходит вообще ко всей еде: к супам и макаронам, мясу и рыбе, бутербродам и хлебу, закускам и салатам. Единственный в своем роде, он должен быть в холодильнике все время!

Создан соус песто, рецепты которого известны во всем мире, на самом деле в Лигурии. По традиции его растирают пестом (толкучкой) в мраморной ступке, вручную. Он изначально был достоянием крестьян, и лишь со временем завоевал весь мир и “перекочевал” на столики дорогих ресторанов, чтобы скрасить изысканные блюда и закуски. Песто делался из базилика и оливкового масла: главных сокровищ Италии. Его вообще готовили с целью заготавливать впрок базилик, которого было слишком много. Его растирали с маслом и солью и употребляли в таком виде, добавляя в пасту и другие домашние традиционные блюда. Со временем он дополнился чесночком, орехами и конечно пармезаном, и превратился в утонченную заправку с потрясающим вкусом.

Сегодня песто можно попробовать в каждом итальянском ресторане. Но лучше приготовить его дома – настоящий, домашний и изумительно вкусный. Он точно удивит гостей и покорит сердца домашних!

Состав соуса песто

Соус песто с кедровыми орешками

Ох уж этот сложный и такой экзотический соус песто: состав его оказывается таким простым, что даже не верится! Правильное приготовление соуса песто немыслимо без основных двух компонентов – это зеленый базилик и оливковое масло. Но даже их можно если не заменять, то как минимум разбавлять: например, помимо базилика взять петрушку, а еще добавить буквально пару листиков базилика красного, и совсем чуточку укропа. Вкусы будут очень разными, простор для фантазии огромен до бесконечности! К тому же есть море вариантов, с чем сочетается соус песто: помимо орехов и сыра, можно добавлять семечки, кунжут, горчицу и чили, в общем не бояться и искать новые вкусы.

Масло – важнейший компонент соуса песто, оно обязано быть качественным. Масло должно продаваться в стеклянной прозрачной бутылке и быть первого холодного отжима, на этикетке его будет надпись “Extra virgin”. Стоит ли говорить, что экономить на нем нельзя! От качеств оливкового масла напрямую зависит вкус готового продукта, и если оно плохое – то никакие специи и травы не помогут, получится попросту невкусно. Итальянцы – фанаты оливкового масла, они могут по вкусу различать его сорта. И точно знают, что хорошее масло – залог здоровой и божественно вкусной домашней кухни!

Еще один классический компонент, из которого состоит заправка – это кедровые орешки, которые предварительно обжариваются на сухой сковородке до приятного аромата. И вот с ними-то как раз можно экспериментировать смело! Кроме них, подойдут грецкие орехи или кешью, арахис или даже семечки, делать смеси – в общем, искать идеальный вкус. Главное – любые орехи и семена поджаривать, чтобы было вкусно и ароматно.

В песто добавляется чесночок, он добавляет заправке немножко остроты, пикантности и более тонкий пряный аромат. Но можно и без него, если вы не переносите чесночный запах. Без чеснока будет более мягкий, деликатный вкус.

Обязательно добавляется в соус сыр пармезан. Благодаря пармезану, масса получается сытная, густая и аппетитная. Но если вы делаете соус песто в домашних условиях, то можно брать  и другие сорта твердого сыра, главное выбирать качественный сыр хорошего сорта.

Это основные ингредиенты для того, чтобы приготовить соус песто. Но сколько поваров – столько и рецептур, а сколько хозяек – столько и экспериментов на кухне, ведь каждый находит, что добавить, чтобы вкус был идеальным. Так что никаких строгих рамок!

С чем едят и к чему подают соус песто

Главный вопрос: с чем едят соус песто? Дома вы можете смело ставить пиалу с зеленой заправкой на стол хоть каждый день, независимо от того, что у вас сегодня на ужин: котлетки с овощным гарниром, молодой отварной картофель, макароны, рис, жаркое или рыбка в духовке. К нему все подходит!

Песто маслянистый и густой, он прекрасно подойдет к суховатым гарнирам: кашам, макаронам, вареным или тушеным овощам. Не испортит он и салаты, причем любые: даже винегрет приобретет новый, яркий вкус под этой зеленой заправкой.

А под “шубкой” из орехов с оливковым маслом можно подать рыбу или мясо, запеченное в духовке.

Сочетаются с ним даже супы! Попробуйте добавить ложечку зеленой массы в овощной суп или куриный бульон с лапшой, и вы изумитесь насыщенному вкусу. Пробуйте, он подходит во все!

Блюда с соусом песто

Песто с курицей

Что бы такого приготовить с соусом песто, чтобы разнообразить домашнее меню и порадовать домашних чем-то новым и вкусненьким? Предлагаем вам самые простые варианты, которые не потребуют новых кулинарных знаний:

  • Попробуйте запечь котлеты по новому рецепту. Сформируйте из фарша шарики, разложите на противень, а сверху сделайте небольшое углубление. В него положите кусочек твердого сыра и ложку зеленой массы. Отправляйте запекать в духовку. Подавайте с лепешкой, лавашом или овощным салатом.
  • Запеченную в духовке рыбу разложите по тарелкам и обильно покройте “шубой” из песто. Подавайте сразу, пока горячо! Так же точно можно подать мясо из духовки, по-французски, под сыром и помидором.
  • Если у вас курочка-гриль или птица из духовки, то каждому за столом поставьте небольшую мисочку с соусом песто. В него нужно окунать кусочки горячей курицы и кушать в таком виде. Пальчики оближут!
  • Собираетесь варить макароны? Заправьте их небольшим кусочком сливочного масла, а уже в тарелке полейте соусом песто. Можно дополнительно добавить немного жареных шампиньонов или тертого сыра. Лучше, чем в ресторане!
  • Песто – отличная замена кетчупу и томатной пасте. Попробуйте с ним сделать домашнюю пиццу с курочкой, колбасками или грибами, вы удивитесь новому вкусу!
  • Салат из свежих овощей и зелени с песто – вкуснейшее и очень полезное блюдо для здорового питания. Нарежьте свежие томаты, болгарский перец, добавьте побольше зелени – салатные листья, айсберг, рукколу, базилик. Залейте все это соусом песто и наслаждайтесь!
  • Попробуйте песто в качестве намазки на бутерброды. Намажьте им хлеб, положите сверху кусочки помидоров, огурцов и ветчины – это очень вкусно и сытно! Также хорошо его заворачивать в лаваш, вместе с кусочками сыра, ветчины или курицы, зеленью и помидорами. Здоровый и очень сытный перекус на каждый день!

Эти простые рецепты вам уже знакомы, просто добавьте в них небольшую изюминку в виде зеленой ореховой заправки. Ваши блюда станут вкуснее и полезнее!

С чем едят соус песто Дженовезе с базиликом

Песто подходит к спагетти

Очень популярен среди многих покупателей в нашей стране магазинный песто Дженовезе с базиликом. В его составе – подсолнечное масло и немножко оливкового, базилик, кешью, сыр Пекорино Романо, чеснок, ароматизаторы. Он кашеобразный, легкий, маслянистый. Хранится продукт в открытой банке не больше пяти дней – что очевидно с учетом натуральности ингредиентов.

Как использовать соус Дженовезе и куда его добавить? Лучше всего с соусом песто подавать макароны, а идеально – добавлять его в спагетти. Также Дженовезе неплохо скрасит рис, булгур, отварной картофель и картофельное пюре. Подойдет он к рыбе и мясу, к овощным салатам. Дженовезе достаточно жирный – это стоит учитывать, и класть его в блюда, которые не жарились в обильном масле. А вот к суховатым блюдам, вареным или из духовки – это в самый раз! У Дженовезе интересный яркий вкус и характерный базиликовый аромат, он украшает любые домашние блюда.

Как приготовить соус песто: рецепты

Песто продается в супермаркетах в готовом виде, но не стоит на него обольщаться. Этот готовый продукт имеет мало общего с настоящим итальянским песто. В его состав входит множество консервантов, усилителей вкуса и цвета, прочей вредной химии. А вкус далеко не так хорош, как у домашнего, настоящего!

В Италию ехать далековато, а в рестораны сильно не находишься. Да и зачем? Ведь приготовить соус песто можно дома, в любое время года, из доступных ингредиентов! Это легко и просто, а процесс увлекательный и приятный. Итак, включите себе приятную итальянскую музыку для настроения, наденьте красивый фартук – и вперед, творить шедевр!

Как приготовить соус песто по классическому рецепту

Песто со свежим горошком

Для начала рассмотрим самый настоящий, классический рецепт с базиликом и кедровыми орехами. Изначально, по классическому рецепту, заправка делается в керамической ступке, вручную. Но можно приготовить и в блендере, на небольших оборотах. Сделанный по этому рецепту, соус будет невероятно вкусным, им можно заправлять салаты, супы, подавать ко вторым блюдам и просто есть с хлебом.

Он требует строгого соблюдения пропорций и всех ингредиентов, и главное условие – продукты, которые будут использоваться, должны быть свежие и обязательно качественные, иначе ничего не выйдет. Зато вкус получится – перфекто!

Калорийность готового продукта – 213 ккал.

Ингредиенты для приготовления соуса песто:

  • Базилик зеленый свежий – 100 гр.;
  • Масло оливковое – 120 мл.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Орешки кедровые – 50 гр.;
  • Сыр пармезан – 50 гр.

Соус будет делаться минут 15. Пошаговая инструкция:

  1. Положите кедровые орехи на сковородку без масла, и поджарьте их, помешивая, чтобы начали источать приятный аромат.
  2. Листья базилика моем, удаляем веточки, а листья рвем руками. Если вы думаете, чем заменить базилик – оставьте эту идею, в классическом рецепте он незаменим, и с другой зеленью вкус будет совсем иным.
  3. Листья и орехи кладем в чашу блендера.
  4. Добавьте измельченный чеснок. Начните взбивать.
  5. Масло добавляйте по небольшим порциям, не вливайте все сразу.
  6. К приготовленной массе добавьте натертый пармезан и взбейте еще разок.

Готово!

Эта заправка может применяться как дип, как подливка к рыбе и мясу, или как украшение салатов. Подайте ее с хлебом или лепешкой, и вы удивите всех гостей!

Любые закуски и блюда, поданные с классическим песто, приобретут итальянскую изысканность и незабываемый вкус.

Соус песто: рецепт в домашних условиях пошагово

Соус песто с говядиной

Стоит признать, что соус песто по классическому рецепту – это очень вкусно, но блюдо выходит дороговатое. Кедровые орешки не всегда доступны в продаже, и даже небольшая горсть их стоит немалых денег. Зеленый базилик тоже “кусается”, особенно в зимний период. А сколько стоит настоящий пармезан? Это же просто несправедливо!

Но есть один домашний способ сделать соус, который позволяет заменить часть продуктов, и при этом воссоздать правильный, гармоничный вкус. Он будет даже интереснее, чем у классической заправки! Итак, как приготовить соус песто из доступных простых компонентов в домашних условия?

Калорийность такого домашнего соуса – 209 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 250 мл.;
  • Базилик зеленый – маленький пучок;
  • Петрушка – половинка пучка;
  • Пара листиков красного базилика и немного укропа;
  • Орехи грецкие – 2 ст.л.;
  • Семечки чищенные – 2 ч.л.;
  • Кунжут белый – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сыр твердый – 50 гр.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Рецепт простого соуса песто в домашних условиях пошагово:

  1. На нагретую сухую сковородку высыпьте кунжут, очищенные грецкие орехи и семечки. Помешивая, поджарьте несколько минут: чтобы появился приятный аромат. Следите, чтобы не начали гореть.
  2. Смесь орехов, семечек и кунжута высыпьте в чашу блендера и сделайте однородную кашу.
  3. В эту кашу добавьте нарезанный чеснок и нарубленную зелень. Зелень предварительно помойте холодной водой и обязательно высушите, а все жесткие стебли удалите.
  4. Еще раз пюрируйте всю массу продуктов при помощи блендера.
  5. В эту массу влейте оливковое масло, добавьте соль и перец. Натрите сыр на крупной терке.
  6. Тщательно взбейте соус блендером.

Подавать можно сразу же, а хранить в холодильнике не более двух дней.

К чему подать – решайте сами, например со спагетти, салатами, картофелем, мясом и рыбой. Он может подходить даже к обычным пельменям или вареникам, а к овощным оладьям или драникам – вы поразитесь!

Зеленый соус песто

Песто подают с лососем

Есть еще один оригинальный способ приготовить соус песто в домашних условиях, который особенно хорош весной: когда хочется побольше ароматной зелени и витаминных трав, а организм истосковался по полезным веществам! Эта заправка очень полезная и витаминная, но при этом еще и вкусна до безумия. Добавляют ее к мясу, курице и морепродуктам, свежим салатам, овощному рагу. Даже в борщ можно положить ложечку, будет необычно! Состоять заправка будет из разных видов зелени, орехов и масла.

Калорийность – 192 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное – 100 мл.;
  • Масло оливковое – 100 мл.;
  • Лук зеленый – 2-3 перышка;
  • Укроп, петрушка, красный базилик, руккола, кинза – большой пучок смеси;
  • Базилик свежий зеленый – средний пучок;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Смесь любых орехов – 3 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовим заправку пошагово:

  1. Для начала нагрейте сковороду и на ней обжарьте смесь орехов. Это может быть арахис, грецкие орешки, кешью, а для вкуса смело добавляйте семечки или кунжут – будет только лучше. Обжарьте минут пять, до приятного аппетитного запаха.
  2. Всю зелень промойте, хорошо просушите. Обрежьте стебли, а листья нарубите не слишком мелко.
  3. Почистите чесночок.
  4. Все продукты сложите в блендер: чеснок, зелень, жареные орехи и семечки. Подсолите, поперчите. Можно добавить маленькую щепотку чили для остроты.
  5. Залейте все это маслом – оливковым и подсолнечным в равных частях.
  6. Взбивайте блендером, чтобы получилась густая зеленая паста.

Вот и все приготовление! Ваш зеленый соус готов, можно подавать и наслаждаться!

Соус песто барилла

Приготовление песто

Песто Барилла – популярный магазинный продукт, который полюбился многим. Из чего он сделан? В составе – масло, сахар и соль, кедровые орехи, сыр и базилик, а также немного чеснока и петрушки. Попробуем приготовить его дома, и в отличие от производителя, делающего продукт большими партиями, мы сделаем свежий соус на один раз: домашний будет намного вкуснее!

Какая калорийность у Бариллы? Немало – 525 ккал. Но кушать его можно небольшими порциями.

Компоненты:

  • Базилик зеленый – пучок;
  • Петрушка свежая – небольшой пучок;
    чеснок – 5 зубчиков;
  • Масло оливковое и подсолнечное – по 100 мл.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Пармезан или другой твердый сыр – 50 гр.;
  • Орехи кедровые или другие – 30 гр.;
  • Соль, перец, пряности по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистите чеснок и нарежьте на кусочки.
  2. Помойте петрушку и базилик, удалите стебли. Зелень порежьте.
  3. Смешайте зелень и чеснок в блендере.
  4. Поджарьте орехи и положит туда же.
  5. Добавьте сахар и масло.
  6. Потрите на терке сыр.
  7. Подсолите, приправьте слегка.
  8. Перетрите все блендером на низких оборотах, до образования приятной густой консистенции.

Наслаждайтесь!

Чем заменить соус песто

Песто с моцареллой и курицей

Песто (Pesto) уникален, заметить его другим соусом довольно сложно, так как его вкус очень необычный и самобытный. Но если необходимо, то можно приготовить заправку из любой доступной по сезону зелени, добавив обычное растительное масло, чеснок и соль. Будет очень вкусно!

В некоторых ресторанах и уголках мира песто заменяют на сальсу, но вкус у нее более острый и пряный. Можно также взять чили, смешать с овощами и зеленью, добавить масла – будет интересное сочетание!

Главное – смешивать продукты и гармоничных пропорциях. Экспериментируйте с зеленью, овощами, пряностями и маслами, и создавайте уникальные вкусы сами!

В чем польза и вред для здоровья соуса песто

Где только не подают соус песто: и в дорогих итальянских ресторанах и тратториях, и в простых пиццериях, да и на кухнях хозяек по всему миру. Потому что он не только вкусен, но и безумно полезен!

В соусе – оливковое масло, которое является целебным продуктом, и при регулярном употреблении защищает организм от всех болезней. Чеснок – верный помощник в борьбе с инфекциями и вирусами, а свежая зелень – кладезь витаминов. Этот зеленый соус укрепит иммунитет, повысит уровень гормонов счастья лучше любого антидепрессанта, улучшит самочувствие и внешний вид. Главное – в меру, так как он весьма калорийный!

Заключение

Вы точно полюбите соус песто и сделаете его постоянным гостем на кухне круглый год. Попробуйте наши рецепты и убедитесь сами, что здоровая и изысканная итальянская кухня – это легко и доступно!

ВИДЕО:

Блюда с песто: 166 рецептов что приготовить с песто

Тортильи 4 штуки

Ростки люцерны 40 г

Помидоры 100 г

Красный лук 20 г

Огурцы 100 г

Сладкий перец 1 штука

Цукини 200 г

Батат 150 г

Кунжут 3 г

Оливковое масло extra virgin 10 мл

Оливковое масло 1 столовая ложка

Смесь салатных листьев 100 г

Постный майонез 100 г

Песто 100 г

История соуса песто. Cоус песто рецепт.

Содержание:
  1. История возникновения песто
  2. Какой он: настоящий песто?
  3. Ингридиенты для соуса песто
  4. Приготовление песто
  5. Какой бывает песто?
  6. С чем есть песто?
  7. Где попробовать настоящий песто в Москве?

Итальянская кухня, пожалуй, самая ароматная в мире. Итальянцы обожают добавлять в блюда душистые пряные травы, жгучий чеснок и изысканные приправы.

Песто по праву считается одним из символов итальянской кухни наряду с пиццей, пастой и моцареллой.

Насыщенный и яркий вкус соуса напоминает саму Италию. Свежий аромат впитавшего лучи теплого солнца базилика, жгучая нотка чеснока, утонченный вкус выдержанного сыра, мягкость оливкового масла. Такое сочетание просто не могло не стать популярным.

Песто любим как у себя на родине, так и по всему миру. Его добавляют в супы, закуски, салаты, блюда из мяса, рыбы и овощей. Можно сказать, что песто — универсальный соус, который придает любому блюду насыщенный и яркий вкус.

История возникновения песто

Родиной песто считается город Генуя — административный центр региона Лигурия, имеющий богатейшую историю. Первое упоминание о песто можно найти в книге 1860 года о лигурийской кухне «La Cuciniera genovese». Рецепт мало чем отличался от современного. Повару предлагалось взять зубчик чеснока, немного твердого сыра, базилик и оливковое масло и истолочь в ступе до состояния кашицы.

Скорее всего, история песто намного длиннее и богаче. Есть версия, что песто возник как способ заготовки и хранения базилика, в изобилии произрастающего на лигурийских полях.

Более экстравагантная теория возникновения знаменитого соуса утверждает, что ингредиенты, водящие в состав песто использовались как мазь для тела. Но однажды чудодейственное снадобье попало на хлеб и с тех пор стало излюбленным лакомством сначала генуэзцев, а потом итальянцев и всех любителей изысканной кухни.

Какой он: настоящий песто?

Для настоящего песто Дженовезе правильные ингредиенты очень важны. Помимо того, что все продукты, входящие в состав соуса, должны быть свежими и качественными, они еще должны быть правильными.

На прилавках магазинов часто можно встретить песто, в составе которого есть орехи кешью или грецкие орехи. Такие вариации возможны, но для классического рецепта соуса эти ингредиенты не используются.

Более того, для традиционного песто Дженовезе не используются даже уже ставшие привычными кедровые орехи. Вместо орехов классический рецепт соуса предполагает добавление семян итальянской сосны.

Также необходим правильный сыр. В песто Дженовезе могут добавляться Пармезан, Грано Падано и овечий сыр Пекорино.

Ингридиенты для соуса песто

Песто — это шедевр итальянской кухни. А каждый ингредиент соуса —краски на палитре художника-повара. Они прекрасны и по отдельности, но только вместе способны передать ощущение свежести, глубины и насыщенности, которыми обладает настоящий песто.

Песто такой же яркий, как и регион, в котором он зародился. Базилик сочетается с сыром и семенами пинии, также как зелень лигурийских пейзажей сочетается с морем и горами.

Для приготовления традиционного соуса используется всего 6 ингредиентов:


Зеленый базилик

В идеале используется базилик, выращенный в окрестностях Генуи, обладающий необходимым тонким, но насыщенным ароматом.


Сыр

Для приготовления традиционного песто могут использоваться как Пармезан, так и Пекорино. Обычно сыры берутся из пропорции 60/40, но возможно использование только одного вида сыра. Пармезан часто заменяют на Грано Подано, который также отлично подходит для приготовления соуса.


Семена пинии

Пиния — это итальянская сосна, плоды которой по традиции используются для приготовления песто. Семена пинии по вкусу напоминают кедровые орешки, но их вкус можно описать как более насыщенный.


Чеснок

Чеснок для песто Дженовезе также должен быть местным. Особенности почвы и воздуха региона делают вкус чеснока пряным и мягким, что идеально дополняет насыщенный букет соуса.


Морская соль

Крупные кристаллы соли перетираются вместе с другими ингредиентами в ступке.


Оливковое масло

Масло для песто должно быть высочайшего качества. Допустимо использование масла исключительно холодного отжима.

Для приготовления соуса необходимы ингредиенты, выращенные в регионе Легурия. И хотя каждый из компонентов можно заменить на другой, настоящий песто — это неповторимое сочетание вкусов, которое достигается только с соблюдением всех условий приготовления.

Приготовление песто

Для того чтобы приготовить настоящий песто по-генуэзски понадобится пучок свежего зеленого базилика, горсть семян пинии или кедровых орехов, немного сыра сорта Пармезан или Пекорино, качественное оливковое масло и немного морской соли.

Для лигурийских поваров приготовление песто — это настоящий ритуал, в котором все шаги важны и должны следовать один за другим.

На первый взгляд, приготовление соуса кажется простым, но очень важно соблюдать пропорции ингредиентов, правильно их смешивать и добавлять в нужный момент. Недаром на родине песто каждый год проходит конкурс на приготовление лучшего соуса.

Обязательным условием приготовления считается смешивание всех ингредиентов вручную при помощи мраморной ступки и деревянного пестика. Можно использовать и блендер, но тогда соус потеряет частичку своей аутентичной ауры и аромата. При приготовлении соуса не должны использоваться металлические приспособления — они окисляют базилик и делают его вкус и аромат менее насыщенным. Так что, если вы решите приготовить песто у себя дома, запаситесь терпением и вооружитесь ступкой и пестиком.

Какой бывает песто?

Помимо классического песто Дженовезе, существует еще несколько рецептов этого пряного соуса:

  • Сицилийский — с добавлением свежих помидоров;
  • Трапанийский — с вялеными томатами и миндалем;
  • Фисташковый — производят на Сицилии с использованием орехов, выращенных в долине ди Бронте у подножия вулкана Этна;
  • Австрийский — с добавлением тыквенных семечек;
  • Германский — вместо базилика используется черемша.

 

Также в разные виды соуса могут добавляться рукола, орехи кешью, фундук и другие ингредиенты, придающие традиционному вкусу соуса свежие нотки.

С чем есть песто?

Песто, пожалуй, самая универсальная приправа, которая по праву может соперничать с кетчупом за звание соуса для любого блюда. Но, в отличие от кетчупа, песто не только вкусен, но и полезен.

Соус из базилика отлично подходит для легких закусок, брускетт и салатов. Песто также отлично сочетается с овощами на гриле и молодым картофелем.

Любители мясных блюд могут разнообразить привычный вкус стейка ароматом базилика, а фанаты морепродуктов оценят сочетание изысканного вкуса моря и пикантной нотки соуса.

Пицца с песто — необычное видение стандартного блюда. Песто добавляют в супы для придания им более насыщенного вкуса.

Любое блюдо заиграет необычными красками, если добавить к нему каплю ароматного соуса из базилика.

Где попробовать настоящий песто в Москве?

В Andiamo мы вы можете попробовать блюда с настоящим песто, приготовленным с соблюдением всех традиций.

Наши повара готовят соус каждый день с утра, поэтому наш песто всегда свежий и потрясающе ароматный.

Мы используем ингредиенты, которые специально привозим из Италии, чтобы вкус соуса поразил вас своей глубиной и многогранностью. Сыр, оливковое масло, кедровые орехи и базилик — все это мы доставляем специально для вас и создаем настоящий песто, вкус которого, вы не спутаете ни с чем.

В Andiamo можно попробовать различные блюда, в состав которых входит песто. Нежный Капрезе, хрустящая фокачча, сочное мясо и свежайшая рыба — песто станет украшением любого выбранного вами блюда.

Приходите к нам в Andiamo, чтобы попробовать легендарный итальянский соус и не только.

10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам

Итальянский соус песто отлично сочетается с пастой, рисом, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами. Его можно использовать как заправку для салатов, добавлять в пиццу и готовить с ним бутерброды.

Хранить песто лучше в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Сверху соус должен быть покрыт тонким слоем масла, если его недостаточно, можно долить. Так он сохранит свою свежесть до полутора недель.

Приготовленный с запасом песто можно заморозить в форме для льда, а после переложить в пакет и оставить в морозилке. Своих вкусовых свойств соус не потеряет и сможет храниться несколько месяцев.

1. Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами

thesaltymarshmallow.com

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 70 г базилика;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 80 мл оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Чеснок порубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Взбейте блендером базилик и кедровые орехи. Добавьте чеснок и сыр. Перемешайте. Налейте оливковое масло и снова запустите блендер. Посолите и поперчите готовый соус.

Попробуйте 🍅

2. Соус песто со шпинатом и грецкими орехами

mariahspleasingplates.com

Ингредиенты

  • 30 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 30 г грецких орехов;
  • 90 г листьев шпината;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне за пару минут. После остудите.

Блендером взбейте шпинат, лимонный сок, орехи и пармезан до однородности. Добавьте масло и снова перемешайте. Посолите и поперчите, затем взбейте соус ещё раз.

Приготовьте 🍴

3. Соус песто с базиликом и брокколи

blog.fablunch.com

Ингредиенты

  • 70 г брокколи;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 листьев базилика;
  • 30 г кедровых орехов;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Брокколи нарежьте. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок нарубите.

Блендером измельчите брокколи и базилик. Засыпьте орехи и снова пробейте. После добавьте сыр, соль, лимонный сок и чеснок. Взбейте до однородности. Налейте масло и снова всё хорошо перемешайте.

Удивите всех 🧀

4. Соус песто с кинзой и тыквенными семечками

holajalapeno.com

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 45 г тыквенных семечек;
  • 100 г кинзы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки перца чили;
  • 120 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок измельчите. Тыквенные семечки обжарьте на среднем огне несколько минут на сковороде без масла.

Соедините блендером семечки, кинзу, чеснок, соль и чили. Понемногу добавляйте масло и взбивайте, пока масса не станет однородной.

Добавьте к любимым блюдам 🍛

5. Соус песто с жареными семечками

snixykitchen.com

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г сыра гауда;
  • ½ чайной ложки подсолнечного масла;
  • 50 г очищенных семян подсолнечника;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г базилика;
  • 120 мл оливкового масла;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Чеснок нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Выложите семечки, посолите и поджаривайте до золотистого цвета, примерно 2 минуты. После остудите.

Блендером соедините базилик с оливковым маслом. Добавьте чеснок, сыр и семечки, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Посолите, поперчите и ещё раз перемешайте.

Сделайте на ужин 🍖

6. Соус песто со свекольной ботвой

girlgonegourmet.com

Ингредиенты

  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 120 г свекольной ботвы;
  • 30 г базилика;
  • соль — по вкусу;
  • 70 мл оливкового масла.

Приготовление

Грецкие орехи нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Блендером соедините орехи, сыр, ботву, базилик и соль. После добавьте оливковое масло и снова взбейте. Смесь должна получиться однородной.

Поэкспериментируйте 🥗

7. Соус песто с руколой и цукини

alisonsallspice.com

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 цукини;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 г руколы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки лимонной цедры;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Орехи за пару минут поджарьте на сковороде без масла. После остудите и порежьте.

Цукини натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и готовьте кабачки на среднем огне примерно 15 минут. Охладите.

Блендером измельчите руколу и орехи. Добавьте оставшееся масло, цукини, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец. Взбивайте, пока масса не станет однородной.

Сохраните рецепты 🥒

8. Соус песто с кинзой и чили

taste.com.au

Ингредиенты

  • 40 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г грецких орехов;
  • 1 перец чили;
  • 70 г кинзы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок, орехи и чили нарежьте маленькими кусочками.

Взбейте блендером сыр, чеснок, орехи, чили, кинзу, лимонный сок, соль и перец. После добавьте оливковое масло и перемешайте ещё раз.

Приготовьте без повода 🐠

9. Соус песто с мятой и фисташками

toriavey.com

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 90 г твёрдого сыра;
  • 90 г очищенных фисташек;
  • 30 г мяты;
  • 70 г петрушки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Все ингредиенты взбейте блендером до однородной массы.

Обязательно попробуйте 🍽️

10. Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком

culinaryhill.com

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 70 г базилика;
  • 50 г шпината;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Чеснок и орехи измельчите и выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне за 2–3 минуты и остудите.

В кастрюлю с кипящей водой положите базилик на 10 секунд, после подсушите бумажным полотенцем и охладите.

Блендером измельчите орехи, чеснок, базилик и шпинат. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, посолите и взбивайте, пока масса не станет однородной.

Читайте также 🍳🍱🥙

Что такое песто? (с иллюстрациями)

Название «песто» происходит от того же латинского корня «пестик», который подходит к тому, что соус в его простейшей форме готовится путем измельчения нескольких ключевых ингредиентов. Есть две формы - pesto alla genovese и pesto alla siciliana - и они происходят из Генуи и Сицилии соответственно. Хотя эти и другие рецепты могут отличаться, большинство из них включает базилик.

Чаша песто с листьями базилика.

Песто алла генуэзский приготовлен из чеснока, соли, оливкового масла первого отжима, сыра Пекорино Сардо и генуэзского базилика. Важно отметить, что генуэзский базилик - лишь один из членов большого семейства базиликов. Рецепт сицилийского варианта похож, но с помидорами и меньшим количеством базилика. Принято считать, что генуэзский рецепт был оригиналом.

Песто паста.

Этот тип соуса, приготовленный из множества различных ингредиентов, был частью итальянской кухни со времен Римской империи. В дополнение к двум основным рецептам, другие включают красный перец, вяленые помидоры, кедровые орехи, грецкие орехи, сыр пармезан и сыр рикотта. На самом деле, некоторые соусы готовятся из рукколы вместо базилика.

Основным ингредиентом песто являются листья базилика.

Песто - очень универсальный соус, его можно использовать в качестве начинки для брускетты, в макаронных изделиях, приготовленном мясе и даже в супах.Прекрасный способ изучить эти соусы - купить несколько разных видов и приготовить брускетту из каждого из них.

Листья базилика являются основным ингредиентом песто.

В общем, базилик - сытное растение. Люди, которые живут в климате, благоприятствующем этим растениям, могут быстро оказаться в саду, полном ароматных трав.Большинство растений базилика растут год за годом и увеличиваются в размерах, если их посадить в питательную почву. Хотя эту траву очень вкусно есть в салатах или в качестве добавки к макаронам, ее также можно консервировать в соусе.

Рукколу можно использовать для приготовления песто.

Этот очень простой соус песто можно приготовить независимо от того, сколько свежего базилика есть у повара:

Красный болгарский перец можно использовать в качестве основы для красного песто.
  • 4 части свежих листьев базилика
  • 1 часть сыра Пекорино Сардо
  • 2 части оливкового масла
  • 1 часть кедровых орехов
  • 1 часть измельченного свежего чеснока
Грецкие орехи используются в некоторых рецептах песто.

Повар может либо смешать ингредиенты в кухонном комбайне, либо просто измельчить их вместе с помощью ступки и пестика. Чтобы соус сохранялся как можно дольше, после того, как он был помещен в банку, поверх соуса следует добавить слой оливкового масла. Таким образом, он может храниться в холодильнике более недели и может храниться в морозильной камере до трех месяцев.

Сыр пармезан иногда используется вместо пекорино сардо в соусе песто.Чеснок часто используется при приготовлении песто. Песто алла сицилианский родом из Сицилии. Оливковое масло обычно используется для приготовления песто. Нарезанные помидоры можно добавить к базилику и оливковому маслу как разновидность традиционного песто. Песто - универсальный соус, который можно использовать для приготовления супа..

Что такое песто?

Песто - пикантный зеленый итальянский соус, приготовленный из комбинации листьев базилика , чеснока, кедровых орехов и сыра Пармезан-Реджано или Пармезан. Ингредиенты смешивают - в ступке с пестиком или в кухонном комбайне - с оливковым маслом и перемешивают до образования пасты. Слово «песто» на самом деле происходит от итальянского pestare, , что означает «толкать» или «раздавить» - вероятно, потому, что песто традиционно готовили с использованием ступки и пестика. Песто, приготовленное по этому рецепту, обычно используется как соус для горячих или холодных блюд из пасты или как намазка для бутербродов.

Песто - это общий термин, существует множество вариаций. Некоторые из наиболее распространенных включают использование миндаля вместо кедровых орехов или добавление мяты. А в Провансе песто готовят только из оливкового масла, чеснока и базилика, и его называют песто .

Ищете хороший рецепт песто? Посмотрите наши фавориты здесь .

Кристи Колладо - редактор повара Daily Meal. Следуйте за ней в Twitter @KColladoCook.

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Pesto

Песто - это вид соуса, который возник в Лигурии, в Италии. Сырой соус готовится из измельченного базилика. Другие ингредиенты - чеснок, соль, оливковое масло кедровых орехов и некоторые виды сыра (чаще всего сыр Пармезан, Пекорино Сардо или Пекорино Романо).

Песто часто используют в качестве соуса к пасте.

Подобное блюдо есть в Провансе, во Франции. Он не содержит орехов и сыра.Он называется Пистоу.

Эту короткую статью о еде можно сделать длиннее. Вы можете помочь Википедии, добавив к ней . .

песто · PyPI

Описание проекта

Песто больше не поддерживается . Пожалуйста, ознакомьтесь с его последующим проектом, фреска вместо.

Pesto - это библиотека для веб-приложений Python. Его цель - сделать написание WSGI веб-приложения легко и весело. Песто вас не ограничивает - как вы интегрируетесь с базами данных, какую систему шаблонов вы используете или как вы предпочитаете планировать ваши исходные файлы зависят от вас.Прежде всего, соус песто небольшой, хорошо задокументированный и хорошо протестировано.

Песто позволяет легко:

  • Сопоставьте любой URI-адрес с любой частью вашего приложения.
  • Создавать приложения WSGI, поддерживающие Unicode и соответствующие стандартам.
  • Запросить информацию о запросе WSGI - переменные формы и HTTP-запрос заголовки.
  • Создание и управление заголовками HTTP, перенаправлениями, файлами cookie и т. Д.
  • Интегрируйте с любым другим приложением WSGI или промежуточным программным обеспечением, предоставляя вам доступ к обширному и постоянно растущему ресурсу.

Документация

Полная документация включена в каждый выпуск. Документация по последним версия доступна по адресу <

.

Песто с базиликом и грецкими орехами | Чеснок и цедра

Универсальность. Это хорошо. Никто не любит пони с одним трюком. Иногда я тоже так думаю о еде. Да, есть блюда, требующие высокой точности, где не может быть отклонений от ингредиентов или их количества. Песто с базиликом и грецкими орехами не входит в их число. Этот простой рецепт свежего песто легко приготовить, и он открыт для бесконечных риффов.

Я решил сделать партию после недавней поездки на фермерский рынок, где я купил красивый, ароматный, свежий базилик.На рынке продают все растение - корни и все такое. Не будет преувеличением сказать, что эти растения имеют длину не менее 24 дюймов и сами по себе занимают стандартный пакет для продуктов. Так что, конечно, мне пришлось приготовить песто.

Из свежего базилика - лучший домашний песто.

Песто, для меня это действительно многогранная приправа. Он травянистый и яркий, но с достаточной глубиной умами (привет, сыр пармезан), чтобы сделать его действительно интересным. Традиционный песто готовится из поджаренных кедровых орехов, но я использую это в качестве общего правила и беру вольности с другими орехами.Например, для этого песто из грецких орехов с базиликом я заменил обжаренные грецкие орехи стандартными кедровыми орехами.

Начните с промывания лунки со свежим базиликом.

Не пропустите эту часть. Это обязательно ... даже если ваш базилик был доставлен с рынка в пластиковой раковине моллюска - поверьте, его нужно мыть.

  • Наполните большую миску холодной водой и добавьте листья базилика.
  • Прополощите базилик пальцами, чтобы удалить грязь (или насекомых), которые могут прилипать к листьям.
  • ПОДНИМИТЕ листья базилика из воды. Это оставит осадок на дне миски, а не на свежих травах.
  • Переложите базилик в вращатель для салатов и крутите, как сумасшедший, чтобы листья были очень сухими.
  • Если на базилике все еще есть влага, можно промокнуть листья насухо бумажным полотенцем.

См.? Вот так должен выглядеть базилик. Листья должны быть свежими и ярко-зелеными, без темных пятен.Если ваш базилик слегка увядший, замочите его в пресной воде, чтобы он ожил… в противном случае вы можете купить более свежие травы.

Песто из грецких орехов с базиликом (или любое другое песто) содержит сырный элемент. Мне нравится Parmigiano Reggiano (настоящий, из Италии), но вы также можете использовать Pecorino Romano. Обязательно используйте только что натертый сыр хорошего качества. ( Примечание: вы можете определить, есть ли у вас настоящий пармезан из Италии, взглянув на кожуру. Требуется, чтобы слово Parmigiano Reggiano было встроено в кожуру мелким точечным шрифтом.Узнайте больше о том, как они вставляют текст из этой статьи в Food 52).

Как приготовить песто из грецких орехов и базилика

  1. Сначала добавьте свежие листья базилика в блендер или кухонный комбайн.
  2. Посыпьте базилик цедрой лимона, хлопьями красного перца, чесноком, свежим тертым сыром и в последнюю очередь обжаренными грецкими орехами. (Вы хотите добавить грецкие орехи в последнюю очередь, чтобы они утяжелили листья базилика и помогли протолкнуть их к лезвиям блендера.
  3. Несколько раз взбейте, пока ингредиенты не будут хорошо измельчены.
  4. Медленно сбрызните оливковым маслом при работающей машине, пока не получите гладкий пикантный песто с базиликом и грецкими орехами.
  5. Попробуйте добавить приправ и при необходимости отрегулируйте.

Посмотрите, насколько красиво это песто. Вкус яркий, травяной и маслянистый. Вы можете использовать этот домашний песто из базилика по-разному. Давайте рассмотрим несколько…

Идеи, как использовать домашний песто с базиликом и грецкими орехами

Что бы вы ни собирались сделать со своим соусом песто, я думаю, что эта версия является хорошей отправной точкой.Конечно, если вы хотите сходить с ума, вы можете заменить базилик рукколой или шпинатом, вы можете использовать традиционные кедровые орехи или другие орехи, такие как пекан или кешью.

Можно ли заморозить базилик?

Да, можно! Когда у вас есть обильное количество базилика, приготовьте обильное количество песто, а затем заморозьте его в силиконовых лотках для кубиков льда.

Когда песто заморожены, вытащите их и переложите в безопасный для замораживания контейнер для хранения , когда он вам понадобится .Таким образом, вас никогда не поймают с пустыми руками.

Как долго песто из свежего базилика и грецких орехов хранится в холодильнике?

Свежий базилик обычно хранится около 7-10 дней, если вы будете осторожны с его хранением. Следуйте этим простым инструкциям:

  1. Поместите песто в стеклянный или пластиковый контейнер для хранения с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Разгладьте верхнюю часть базилика тыльной стороной ложки, чтобы она была достаточно ровной и плоской.
  3. Налейте оливковое масло поверх песто, чтобы он покрыл его так, чтобы базилик не контактировал с воздухом.
  4. Закройте контейнер и поставьте в холодильник.

Оливковое масло действует как защитный слой и предотвращает слишком быстрое порчу песто из свежего базилика и грецкого ореха.

Наконец, вот еще один пример того, как использовать песто - намазанный на жареный хлеб и посыпанный спелыми помидорами, моцареллой и посыпкой измельченных грецких орехов.Налейте бокал вина и встречай меня во внутреннем дворике!

Песто из базилика и грецких орехов

Простой песто с кусочком красного перца! Прекрасно сочетается с пастой, намазывается на кростини или смешивается с винегретами.

Ингредиенты

  • 4 стакана листьев базилика
  • 3 очищенных зубчика чеснока
  • 1/2 стакана поджаренных грецких орехов
  • 1/2 стакана пармезана-реджано
  • цедра и сок одного лимона
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца
  • 1/2 стакана оливкового масла первого отжима по мере необходимости
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1/2 чайной ложки Алмазной кошерной соли или 1/4 чайной ложки кошерной соли Morton

Инструкции

  • К В чашу кухонного комбайна или блендера Vitamix добавьте базилик, чеснок, грецкие орехи, пармезан, цедру лимона, сок и хлопья красного перца.

  • Несколько раз подайте импульс, чтобы разбить базилик.

  • Равномерно добавьте оливковое масло, пульсируя, пока оливковое масло не смешается с другими ингредиентами и смесь не образует рыхлую пасту. Если у вас слишком густой соус песто, добавляйте оливковое масло по одной столовой ложке за раз, пока не получите желаемую консистенцию.

  • Приправить солью и перцем.

  • Наслаждайтесь!

.

Смотрите также