Я могу есть такую запеканку на завтрак, на ужин и в качестве перекуса. Мне нравится нежная структура хлеба в сочетании с копченым вкусом ветчины и паприки в томатном соусе. По душе мне и то, что блюдо открывает массу возможностей для экспериментов. Основными ингредиентами являются хлеб, сыр, яйца и молоко. Дополнительная начинка - на ваше усмотрение. Вместо ветчины можно использовать копчености, а если вы не едите мясо вообще или в молочных блюдах - его удачно заменят грибы или любимые овощи. Но обязательно сделайте слой из соуса - он придает нужную сочность и пикантность.
Иногда (чаще всего после праздников, когда продукты покупаются с запасом) в доме образуется некоторое количество черствеющего хлеба. И такая запеканка - один из лучших способов найти ему применение. А как ее просто готовить!
Хлебная запеканка
Автор: LaLa Latkes
Подготовка:
Приготовление:
Общее время:
Порций: 6
Ингредиенты:
Приготовление:
Все и всегда нужно было есть с хлебом - так учили в детском саду, так заставляли в школе. Вот только белый хлеб, выдававшийся там к обеду, ни в какое сравнение не шел с тем, что был дома: ароматный, свежий, только что из пекарни, а если очень повезло, то и еще теплый. Этот хлеб был настоящим лакомством.
Такой хлеб, с упругой корочкой и плотным ароматным мякишем, можно купить и в наши дни. Хоть булочных теперь почти и не осталось…
АиФ.ru вспомнил сладкие и очень простые блюда, которые мы делали из белого хлеба в детстве. Да и не только в детстве…
Когда тортики были дефицитом, а конфеты - только на день рождения и Новый год, чего-нибудь сладкого все равно хотелось. В те незапамятные времена спасал детей обычный белый батон, еще чуть теплый, с хрустящей корочкой и ароматным плотным мякишем.
На хлеб положить тонкие пластинки холодного сливочного масла и посыпать сахаром. И съесть с горячим чаем. Вот такое простое «пирожное».
Пожалуй, самый простой и питательный завтрак. Но в то же время праздничный и замечательный. Это не обычное сваренное в мешочек яйцо, которое все ели перед школой. Гренки готовили в выходные, когда все предвкушали чудесный свободный день. А нужно всего-то взбить одно яйцо с молоком, добавить пару ложек сахара и вымочить в этой смеси ломтики белого хлеба. Потом - на сковороду, где уже шкворчит сливочное масло, и обжариваем с двух сторон.
Срезать у подсохшего батона корочки, нарезать ломтиками толщиной в сантиметр, а потом каждый ломтик на кубики. И подсушить на чугунной сковороде на самом маленьком огне. Да так, чтобы у сухариков осталась чуть мягкая серединка. А потом – можно в суп-пюре, а можно макать по кубику в золотистый мед и запивать травяным чаем, любуясь на закат.
Каждый четверг читайте в рубрике АиФ.Кухня эссе о самых простых продуктах и блюдах с ними.
В большую миску отправляем желтки и яйца.
Добавляем сахар и ванильный экстракт. Взбиваем миксером или венчиком блендера до белой пышной пены (минут 5-7).
Вливаем йогурт и молоко, снова взбиваем минуту.
У хлеба (булки) срезаем корку. Если хлеб мягкий, то вы можете раскрошить его руками, если не очень, то перемалываем до состояния крошки в блендере.
Перемешиваем крошки с яично-молочной смесью. Оставляем минут на 10, чтобы крошки пропитались.
Смазываем форму растительным маслом.
Выливаем половину теста.
Далее раскладываем размороженную малину (без выделившейся от разморозки жидкости). Сахаром посыпать не нужно, потому как тесто достаточно сладкое.
Далее выливаем вторую часть теста, распределяем равномерно.
Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку. У меня пудинг запекался 35 минут. До золотистого цвета.
Даем чуть остыть (минут 5-7), нарезаем на ломтики и подаем. Очень вкусно с ванильным мороженым.
Запеканка из хлеба и яиц со смородиной – вкусная запеканка из черствого хлеба, ломтики которого пропитываются молочной смесью и смазываются смородиновым джемом. Наш простой пошаговый рецепт покажет, как приготовить хлебную запеканку с черной смородиной легко и без лишних хлопот. Чудесный десерт с богатым ягодным ароматом с цитрусовыми нотками. Это так вкусно!
Не знаете, что можно приготовить из черствого белого хлеба? Попробуйте сделать этот вкусный хлебный пудинг из Англии. Нежное английское лакомство из кусочков хлеба, которые пропитаны медовой смесью из молока и яиц. Сверху это сладкое блюдо украшается ягодами черной смородины и цедрой лимона. Очень простой рецепт, который сможет приготовить даже ребенок!
Потрясающее угощение, которое должен попробовать каждый! Превратите обычный хлеб в традиционный британский десерт, политый ароматной медовой смесью. Для этого рецепта идеально подойдут кусочки сухого хлеба, в котором мало влаги. Например, можно использовать вчерашний хлеб. Такое сладкое лакомство получается нежным и пропитанным внутри, а снаружи – золотистым и поджаренным.
Запеканка из хлеба и яиц со смородиной легко готовится из нескольких простых ингредиентов. Нужны только хлеб, молоко, яйца и сахар. А для изумительного вкуса и сказочного аромата добавьте еще немного меда и ванильного сахара. Возьмите замороженную черную смородину и лимонную цедру и посыпьте сверху это угощение. Получится сказочно вкусное лакомство! Кто может устоять перед теплой хлебной запеканкой прямо из духовки?
Шаг 1
Разогреть духовку до 190°C. В среднюю миску выложить яйца, слегка взбить венчиком, всыпать ванильный сахар, влить жидкий мед и молоко, хорошо перемешать.
Набор силиконовых кухонных принадлежностей можно купить в AliExpress по низкой цене с бесплатной доставкой в любой уголок мира.
Еще больше полезных мелочей для кухни специально для вас собраны на этой странице.
Совет. Мед можно растопить на плите на слабом огне, не доводя до кипения, или в микроволновке.
Шаг 2
Ломтики хлеба разрезать по диагонали.
Совет. Для этого рецепта отлично подойдет вчерашний или черствый белый хлеб или батон.
Шаг 3
Каждый полученный треугольник хлеба намазать смородиновым вареньем с одной стороны.
Совет. Для более равномерного нанесения варенья можно слегка его подогреть на водяной бане или в микроволновке.
Шаг 4
Прямоугольную форму для выпечки размером 23 см на 15 см смазать маслом. Выложить хлебные треугольники вареньем вниз в подготовленную форму в 2 ряда внахлест.
Шаг 5
Вылить половину яично-молочной смеси на ломтики хлеба, оставить на 10-15 минут, чтобы хлеб полностью пропитался. Полить оставшейся смесью.
Шаг 6
Ягоды черной смородины выложить на пропитавшуюся хлебную запеканку, посыпать цедрой лимона.
Совет. Вместо замороженных ягод черной смородины можно использовать свежие.
Поставить форму с хлебной запеканкой в предварительно нагретую до 190°C духовку и выпекать в течение 25-30 минут до золотистого цвета.
Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в наших статьях “Как и зачем нужно разогревать духовку” и “Топ 7 секретов идеальной выпечки в духовке”.
Шаг 8
Готовую запеканку из хлеба оставить в форме, дать слегка остыть.
Шаг 9
Остывшую хлебную запеканку посыпать сахарной пудрой.
Шаг 10
Запеканку из хлеба и яиц со смородиной нарезать на равные кусочки и подавать со взбитыми сливками к чаю. Приятного аппетита!
Совет. Вместо взбитых сливок можно использовать сметану с сахаром, заварной крем или маскарпоне с сахарной пудрой.
Ингредиенты
дополнительно
Способ приготовления:
Память предков или семейные традиции? Что бы ни было, выбросить подсохший хлеб не так-то легко – рука не поднимается. Да и зачем? Из зачерствевшего хлеба получится отличный обед для голубей или уток. А если потратить немного времени, то кое-что вкусное и для вас.
Подсохший хлеб способен трансформироваться: превращаться либо в свежий, либо в самостоятельное блюдо, часто гораздо более вкусное, чем предшественник. Так что если в хлебнице уже пару дней ждут своей участи несколько ломтиков подсохшего батона, ржаного или любого другого, посмотрите на эти четыре идеи. Может быть, найдется подсказка, что приготовить на ужин?
Ломтики, которые успели засохнуть, назавтра можно снова сделать свежими, если под рукой есть микроволновка и бумажное полотенце. Смочите полотенце в холодной воде, а потом аккуратно отожмите, чтобы не повредить, но выжать максимум влаги. Заверните в него хлеб и отправьте в микроволновую печь на 10 секунд. Этого должно хватить, чтобы ломтики снова стали мягкими. Можно разогреть хлеб и в пароварке, положив его на решетку на несколько минут. Этот способ подходит и для хлеба, и для сдобы, например булочек.
Читать также Как приготовить домашний луковый хлеб?
Так можно размягчить даже порядком зачерствевшие ломтики, но съесть их желательно сразу. Разогретый хлеб довольно быстро снова черствеет и покрывается корочкой, и вернуть ему мягкость уже невозможно.
Сухарики можно сделать из любого хлеба: белого или черного. Порежьте его кубиками и просушите на противне в духовке, время от времени перемешивая. Получатся сухарики-гренки, которые можно добавить в суп или похрустеть под настроение. Из обычного белого хлеба получатся и сладкие сухарики. Для этого нужно порезать его тонкими ломтиками, затем каждый смазать с одной стороны молоком или сливками и окунуть в сахар или сахарную пудру. В пост сухарики можно приготовить с медом, а если добавить к ним чеснок, они станут отличным дополнением для салата с пекинской капустой.
Блюда из подсохшего хлеба можно считать отдельной страницей кулинарного искусства. Если подсохшего хлеба осталось не пара ломтиков, а половина или целая буханка, можно приготовить из него традиционный английский пудинг. Ваниль, апельсиновая цедра, мускатный орех и корица сделают из потенциального сухарика отличный десерт к чаю или кофе. Из хлеба 2–3-дневной давности можно приготовить зеленые шпинатные ньокки. Еще один способ не дать пропасть подсохшему хлебу, но только в этот раз исключительно белому, – старая добрая шарлотка. У вас наверняка есть семейный рецепт. Может, пора поднять бабушкину поваренную книгу?
Вариант для рачительных хозяек. Потому что панировочных сухарей много не бывает – это универсальный ингредиент, который должен быть под рукой на кухне всегда. Досушите хлеб в духовке, а потом измельчите в блендере или кухонном комбайне до крошки. Храните в герметичной емкости, лучше стеклянной. Панировочные сухари пригодятся для приготовления тефтелей, оттенят вкус котлет с гречкой и грибами, без них не обойдется и творожная запеканка.
Важно! Черствый не значит заплесневелый. Если видите на хлебе следы плесени, выбрасывайте не раздумывая. Не стоит пытаться обрезать покрытые пятнами участки, а остальное высушить или что-то приготовить. Если вы увидели плесень, значит, ею, невидимой глазу, заселен весь батон, кирпичик или что там лежало на кухне. Не стоит рисковать здоровьем. В конце концов, плесень всегда можно съесть с сыром, к тому же, это вкуснее.
Автор: Татьяна Логвиненко
Материалы по теме:
Привет друзья! У вас остался старый хлеб? Есть невкусно, а выбросить жалко? Я подскажу вам решение этой проблемы. Будем делать из ничего вкуснятину. А готовить мы будем сладкие гренки из белого хлеба на сковороде. Это просто и, что самое главное, особенно утром, когда спешишь на работу - быстро! Лучше брать слегка чёрствый белый хлеб. Он будет хорошо пропитываться молоком и гренки получатся нежными и мягкими.
Режим Готовки(Предотвратите отключения экрана)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА: 3 порцииВремя приготовления: 25 мин.
Готовое блюдо: 1 порция | Калории: 670 kcal (34%) | Углеводы: 69 г (23%) | Белки: 20 г (40%) | Жиры: 35 г (54%) | Холестерин: 196 мг (65%) | Сахар: 19 г (21%)
Зарегистрируйтесь или выполните Вход,чтобы добавить свою заметку.
Оцените пожалуйста этот рецепт:
Автор рецепта: Никита Сергеев
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Одноклассники.ru Vkontakte.com Также рекомендую: Всё, дорогие читатели, я с вами прощаюсь. Если рецепт "гренки из белого хлеба на сковороде" вам понравился, не забывайте ставить лайки и оставлять свои комментарии. Всего вам хорошего!С уважением, автор блога!
22 марта, 2021( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Ингредиенты:
Гренки, греночки — воспоминания из детства… Мамины вкусности я теперь готовлю и для своего сорванца. Классические гренки готовятся за 5 минут. Просто, быстро и очень вкусно!
1. В тарелку вбить 2 яйца, всыпать соль и сахар.
2. Взбить слегка вилкой либо кухонным венчиком.
3. Добавить молоко тонкой струйкой и перемешать все ингредиенты вместе.
4. Батон или белый хлеб нарезать поперек на кусочки толщиной 1 см (удобно использовать готовый нарезанный батон).
5. Каждый кусочек обмакнуть с обеих сторон.
6. На горячую блинную сковороду налить несколько столовых ложек растительного масла и выложить батон.
7. Перевернуть и обжарить со второй стороны.
8. Подавать к завтраку с ароматным чаем либо с компотом из клубники.
— батон для гренок можно брать как свежий, так и уже слегка подсохший. Размокнув в молочно-яичной массе, он будет нужной мягкости,
— сахар можно заменить ванильным сахаром — многим деткам очень нравится аромат ванилина,
— обжаривать классические гренки можно еще и на сливочном масле, однако огонь необходимо уменьшить и время приготовления немного увеличить,
— к гренкам отлично подойдет джем либо домашнее варенье из ягод,
— кроме классического варианта очень вкусными получаются очень аппетитные гренки с зеленью.
Приятного аппетита!
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929
Некоторые люди ошибочно полагают, что хлеб - это какое-то воплощение зла.Конечно, иногда это может быть воплощением зла, если мы едим неправильный хлеб или просто едим слишком много. Помните, что овощи должны составлять основную часть вашего рациона. Эта пирамида ниже больше не доступна. Не все это помнят. ;)
УСТАРЕВШАЯ пищевая пирамида. В основе нынешней пищевой пирамиды лежат физические нагрузки, за которыми следуют овощи и фрукты.Хотите знать, каковы текущие рекомендации экспертов по питанию ? Прочтите мою электронную книгу: Как правильно питаться и готовить? и вы узнаете, что и как нужно есть, чтобы оставаться здоровым.
Иногда проблема кроется и в самой безглютеновой диете . Я часто не хочу печь хлеб или не могу купить качественный безглютеновый хлеб. Потом я тоже тянусь к таким заменителям. Хотя, конечно, мои пищевые привычки изменчивы, потому что моя еда время от времени меняется. Я надеюсь, что мои идеи вдохновят вас на попытки найти лучшие решения для вас.
Гречневый хлеб - это то, что я люблю и без чего не смогу больше жить.В общем, гречка необжаренная отлично подойдет - как для сухой, так и для сладкой выпечки. Я люблю такой минималистичный хлеб, слегка влажный внутри и пропеченный снаружи. Гречневая крупа рекомендуется не только для в безглютеновой диете , но и при различных диетозависимых заболеваниях. Стоит включить его в свой рацион.
Киноа , т.е. лебеда — еще одна псевдозлаковая, которую стоит включить в безглютеновую диету, но не только.Это также будет отличным развлечением в традиционной диете. Готовить такой хлеб можно с любыми травами, специями и добавками. Киноа содержит много белка и также рекомендуется при некоторых заболеваниях, связанных с питанием.
Если вам нужен хлеб, богатый белком, минералами и клетчаткой, это еще одно предложение такого типа. На этот раз сочетание бобов и проса и любимых трав создает превосходный вкус и множество питательных веществ.Такие хлебцы-пирожки идеальны не только дома, на работе или учебе, но и в путешествии.
Еще томатный хлеб - на этот раз на основе моей любимой гречки. Такой хлеб можно нарезать как угодно и придать любую форму, что немаловажно с точки зрения формирования хороших пищевых привычек у детей. Этот хлеб у нас дома прозвали «чешуей дракона».
Иногда, когда дома нет хлеба и не хочется печь какой-либо хлеб-кекс, я просто отказываюсь от любого вида хлеба.Да! Я такой ленивый. Я могу съесть, например, паштет из стручков на завтрак или ужин, а также нарезать различные сырые овощи. Это может быть морковь, корень петрушки, перец, огурец, кольраби и другие. Это тоже вариант: т.н. еда на ленивце.
Вот простой рецепт бутерброда без хлеба. Это простое решение, которое я время от времени всем рекомендую. Сладкий картофель является прекрасной заменой хлебу благодаря содержащимся в нем углеводам.Конечно, такие бутерброды нужно есть ножом и вилкой, потому что батат быстро становится нежным, но это вполне приятное и несложное блюдо.
Итак, у нас снова довольно много белка, для хлеба, потому что здесь появляется лебеда , поэтому лебеда, и мука из нута . Мы часто относимся к такому хлебу как к «пиццериям». Их можно подавать, как если бы они были маленькой пиццей. Этот (опять же) вариант для ленивых, которые не хотят играться с традиционными дрожжевыми лепешками.
Может быть ничего нового, но возможно, что многие не могут себе этого представить. Я призываю вас попробовать. Ну, дело в том, что у меня в холодильнике всегда есть горшочек-другой вареной каши или других «зерновых» продуктов. Обычно это один из следующего списка:
гречиха, лебеда, сорго, просо, амарант и др.
Когда я хочу съесть что-нибудь сухое на завтрак, я просто разогреваю крупу, добавляю напр.рагу со стручками со вчерашнего дня или немного паштета со стручками, а сверху накладываю тарелку со свежими овощами (салат, помидор, огурец или что-то другое в холодильнике). И хлеб мне ни для чего не нужен.
Я пишу это, потому что некоторые люди удивляются, как я могу есть крупу и пасту из, например, фасоли или нута . И я могу, потому что мне это нравится. И у меня также есть ощущение, что макроэлементы совпадают. Форма еды для меня совершенно не имеет значения. Здоровье и вкус имеют значение. К последнему я уже привык, поэтому мои связи для человека с традиционной едой могут быть несколько неочевидны.Я все равно беру его на грудь. Если у вас нет психического блока, старайтесь есть на завтрак не хлеб, а кашу. Почему бы нет?
Недавно один из читателей в Facebook напомнил мне о них. Когда мне надоела данная крупа, и у меня осталось немного в холодильнике, я делаю переработку круп. Пшено, конечно, использовать не нужно — можно использовать другое. Также можно изменить добавки, специи, ограничить количество жира. Кому что нравится. В любом случае, приятное развлечение.
И внимание, готово! Такие пирамидки на черный день у меня давно лежат в шкафу. Черный час — это когда у меня нет ни хлеба, ни крупы, нет сил что-то делать, а хочется углеводной добавки в еду. Так что иногда позволяю себе такой гречневый фастфуд. Мне он очень нравится. Затем я ем салат из тофу или пасту из стручков и свежих овощей. Обычно, когда хочется съесть что-нибудь легкое, но питательное.
Мне интересно, какие заменители хлеба вы знаете и используете? Делиться!
Если вам понравился этот пост, обязательно проверьте:
.
СОВЕТ
Автор : Янек Заборски
01.10.2018
Пищевые отходы – настоящий бич нашего времени. Еды у нас в избытке, и мы легко можем ее купить, что, вероятно, является причиной того, что мы теряем уважение к еде и выбрасываем ее в больших количествах.Знаете ли вы, что в Польше ежегодно выбрасывается 9 миллионов тонн еды? Польская семья выбрасывает в мусор около 150 кг еды в год. Статистика показывает, что чаще всего мы выбрасываем хлеб. Следующее место в этом небезызвестном рейтинге заняли картофель, мясная нарезка, овощи и фрукты.
Наиболее распространенной причиной пищевых отходов в наших домах является отсутствие срока годности и неправильное хранение купленных продуктов .Другие причины включают покупку некачественной продукции и совершение слишком большого количества совершенно необдуманных покупок.
Так что же делать, чтобы меньше еды выбрасывалось? Лучший и самый простой способ — тщательно спланировать свои покупки и купить столько еды, сколько сможете съесть. Кроме того, свежие продукты нужно правильно хранить, а не выбрасывать те, которые еще можно использовать. Одним из продуктов, требующих хранения в соответствующих условиях, является хлеб.Если вы хотите, чтобы купленные вами булочки или круассаны долго оставались свежими и хрустящими, оборудуйте свою кухню хлебницей. Хлеб в рюкзаке высыхает не так быстро, как в фольгированной или бумажной упаковке, потому что обеспечивает нужную температуру и влажность. Рюкзаки изготавливаются из различных материалов, которые не вступают в реакцию с хранящимся в них хлебом и не впитывают запахи.
Хлебакнезаменим на каждой кухне.В настоящее время вы можете выбирать из их размеров, стилей и цветов.
Хлебницы – очень функциональные кухонные гаджеты, отличающиеся интересной эстетикой, поэтому они часто служат декоративным элементом кухонного интерьера. Какая хлебница подойдет для вашей кухни? Мы уверены, что среди множества моделей вы найдете именно ту, которая идеально впишется в интерьер вашей кухни.
И хотя хранение хлеба в рюкзаке - лучшее решение, иногда случается так, что хлеб черствеет.Именно поэтому мы предлагаем, что сделать из старого хлеба, чтобы меньше его выбрасывать.
1.Панировочные сухари
Приготовление панировочных сухарей из черствого хлеба, пожалуй, самый простой способ его использования. Панировочные сухари – это продукт, который каждый из нас использует на своей кухне, например, для приготовления панировки для куриной грудки, свиных отбивных или рыбы. Его приготовление не занимает много времени. Его можно приготовить двумя способами. Один из них натирает хлеб, другой - перемешивает его в кухонном комбайне до образования мелких крошек. Готовые панировочные сухари лучше всего хранить в стеклянном контейнере для пищевых продуктов.
2. Тосты
Отличный способ избавиться от хлеба, который слишком долго лежал в рюкзаке, — приготовить тостов . Для их приготовления подойдет любой вид хлеба с корочками и пяточками. Как приготовить гренки? Измельчите черствый хлеб по желанию – можно нарезать его ровными кубиками, порвать пальцами или оставить целыми небольшие ломтики хлеба.Выложить хлеб на противень, затем поставить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и выпекать до золотистого цвета (около 10-12 минут). С домашними гренками можно разнообразить салаты или супы-пюре. Храните их в герметичном контейнере, чтобы они не высохли.
Коллекция кухонных принадлежностей Living Nostalgia – это, как следует из названия, коллекция посуды, которая понравится любителям ретро и винтажных стилей на кухне.
3. Тосты и выпечка
Не умеете использовать черствый хлеб? Из него можно приготовить вкусные тосты и запеканки! Наиболее популярны французские тосты, т.е. хлеб, обжаренный в яйце. Их исполнение действительно тривиально. Сухой хлеб нарезать ломтиками. В миске взбить яйца с небольшим количеством молока, солью и перцем. Обмакнуть ломтики в яйцо и обжарить их до румяной корочки с обеих сторон на предварительно разогретом масле или масле.После обжаривания их можно посыпать сыром пармезан или украсить по желанию, например, листом салата и ломтиком помидора. Другой пример тоста, который вы делаете из черствого хлеба, — это 90 012 тостов из тостера. Смажьте ломтик хлеба сливочным маслом, положите на него ваши любимые добавки - сыр, мясное ассорти или овощи и накройте вторым ломтиком. Поместите его в тостер, подождите несколько минут и наслаждайтесь хрустящим вкусом тоста.
Не менее интересный и быстрый способ использовать черствый хлеб – хлебная запеканка.Форму для запекания смажьте маслом и выложите на нее ломтики хлеба, смоченные в молоке. Затем полейте их взбитым яйцом с солью, перцем и прованскими травами. Для этого выложите слой нарезанных любимых овощей, например, предварительно обжаренных грибов с луком, морковью и измельченным чесноком. На овощи выложить мясную нарезку и посыпать все тертым сыром. Готовую запеканку поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекать около 25-30 минут.
4. Квас
Квас нельзя приготовить без черствого ржаного или цельнозернового хлеба. Так что, если этот хлеб лежит у вас в рюкзаке - вы уже знаете, что делать! Квас получают путем спиртово-кислотного брожения вышеупомянутого ржаного или цельнозернового хлеба путем добавления в него дрожжей, сахара и изюма. Процесс брожения делает приготовленный напиток очень освежающим, а содержание алкоголя в нем колеблется от 0,7 до 2,2%. Квас отлично утоляет жажду, и в то же время обладает многими полезными свойствами для нашего здоровья - укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ и отлично влияет на состояние кишечника.
1. Риболлита
Риболлита — это тосканский густой суп из фасоли, для приготовления которого вы будете использовать оставшийся в рюкзаке хлеб. Риболлита , приготовленная из бедной крестьянской кухни, — отличный способ не тратить впустую остатки овощей и хлеба. Как приготовить тосканский деликатес?
Ингредиенты:
- 1 банка белой фасоли
- 2 моркови
- петрушка
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 4 спелых малиновых помидора
- Две горсти свежего шпината
- 3 ломтика черствого ржаного хлеба
- полстакана белого вина
- 750 мл
складе- Пармезан
- масло сливочное
- Специи: розмарин, шалфей, соль и перец
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле.Добавьте тонко нарезанный чеснок и обжарьте. Добавить столовую ложку сливочного масла, затем нарезанные кубиками: морковь, петрушку и картофель, специи. Обжаривайте около 10 минут, пока овощи не станут слегка мягкими. По истечении этого времени сложить все в кастрюлю, добавить фасоль, вино и воду. Варить около 20 минут. Наконец, добавьте нарезанные кубиками помидоры, шпинат и хлеб. Варить еще 10 минут, чтобы все ингредиенты размягчились. Подавать суп горячим, посыпав тертым пармезаном.
2. Лук репчатый
Если вам нравится вкус лука, вам наверняка понравится луковый суп, загущенный черствым хлебом. Это еще одна отличная идея использовать не очень свежий хлеб. Луковый суп – простое и быстрое блюдо, которое удивляет неповторимым вкусом и ароматом. Проверьте, как быстро вы можете это сделать!
Ингредиенты:
- 6 луковиц
- 1,5 литра овощного бульона
- 3 ломтика черствого цельнозернового ржаного хлеба
- масло сливочное
- специи: гранулированный чеснок, имбирь, карри, соль, перец
Нарежьте хлеб кубиками и разогрейте его в небольшом количестве масла и чеснока.Лук нарезать и потушить в небольшом количестве масла. Добавьте имбирь и карри и дайте им немного покипеть. Подогрейте бульон, затем положите в него лук со специями и поджаренный хлеб. Варить около 30 минут, пока хлеб полностью не растает. В конце приправить суп солью и перцем.
3.Водёнка
Водёнка или броцупа – региональное силезское блюдо, которое когда-то было одним из основных блюд силезской кухни. Водёнка является символом скромности и бережливости, ведь для её приготовления нужны только черствый хлеб, кипяток, животный жир и специи. Убедитесь сами, как быстро и просто приготовить ликер.
Ингредиенты:
- 8 толстых ломтиков черствого хлеба
- 4 зубчика чеснока
- 4 столовые ложки сала со шкварками или маслом
- кипяток
- укроп
- специи: соль и перец
Нарежьте ломтики хлеба кубиками и пропустите через пресс чеснок.Разделите ингредиенты супа на 4 равные части и разложите по тарелкам. Каждую порцию залить кипятком, добавить столовую ложку сливочного масла или сала, приправить солью и перцем. В конце посыпьте блюдо измельченным укропом. И он готов!
4. Гермушка
Гермушка, также известная как бермушка и вармушка, — еще одно предложение хлебного супа. Гермушка – густой густой суп консистенции переваренного хлеба, – легкоусвояемое блюдо, поэтому рекомендуется людям, страдающим от проблем с желудком.Если не умеете использовать черствый хлеб - делайте германи!
Ингредиенты:
- 6 ломтиков черствого хлеба
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 литра воды
- специи: тмин и соль
Вскипятите воду со специями, затем добавьте в нее нарезанный кубиками хлеб и варите, пока суп не приобретет консистенцию переваренной мякоти. Затем добавьте взбитые яйца и перемешайте. Сняв суп с огня, добавьте масло и специи по вкусу.
5. Лейвасупп
Если вы не знаете, что делать с черствым хлебом и любите сладкие супы, у нас есть идеальный рецепт для вас! Leivasupp — эстонский сладкий суп из черствого хлеба с добавлением яблочного сока. Идеально подходит как в качестве обеденного блюда, так и в качестве питательного десерта. Как его приготовить?
Ингредиенты:
- 400 г черствого хлеба
- 2 литра воды
- 3 чайные ложки корицы
- полстакана сахара
- 2 столовые ложки сахара с настоящей ванилью
- 250 мл яблочного сока
- молоко
Нарежьте хлеб на более мелкие кусочки, положите его в кастрюлю, залейте теплой водой и подождите около 15 минут, пока он не станет мягким.Затем вскипятите содержимое кастрюли, следя за тем, чтобы смесь не подгорела. После закипания уменьшить огонь и варить еще 10 минут. Снимите кастрюлю с плиты и измельчите ее содержимое блендером до однородной массы. Добавьте сахар, корицу и тщательно перемешайте. Снова доведите смесь до кипения, затем добавьте яблочный сок и снова перемешайте. Суп готов!
1.Пельмени
вареники из черствого хлеба, хоть и выглядят не очень привлекательно, но имеют прекрасный вкус. Это еще одна фантастическая идея, чтобы не выбрасывать остатки хлеба, а приготовить из него вкусное обеденное блюдо.
Не выбрасывайте продукты - готовьте вкусные и ароматные блюда из черствого хлеба.
Ингредиенты:
- 400 г сухого белого хлеба
- 250 мл молока
- 2 яйца
- лук
- 2-3 столовые ложки панировочных сухарей
- специи: соль и перец
Нарежьте хлеб мелкими кубиками и добавьте в миску.Доведите молоко до кипения, затем залейте им хлеб, оставьте на 10 минут, чтобы он стал мягким, а затем дайте ему остыть. В подготовленный хлеб добавить яйца, муку, специи и предварительно обжаренный лук. Тщательно вымесить массу и отставить еще на 10 минут. Если масса слишком жидкая, добавьте в нее еще немного муки. Вскипятите 2 литра воды в большой кастрюле. Сформируйте клецки и бросьте их в кипящую подсоленную воду. Варить до тех пор, пока они не поднимутся на поверхность воды. Вареники очень вкусны с тушеным мясом или грибным соусом.
2. Торияс
Торихас — испанское лакомство, приготовленное из поджаренного черствого хлеба. Их традиционно едят во время Великого поста и Страстной недели, что связано с исключением мясных блюд из рациона католиков.Хлеб, вымоченный в яйцах и молоке, обеспечивал организм достаточным количеством калорий. Torijas — идеальный способ вкусно и сытно позавтракать. Как их приготовить?
Ингредиенты:
- 8 ломтиков черствого хлеба
- 2 стакана молока
- 3 яйца
- 3 столовые ложки сахара
- Оливковое масло для жарки
- Сахар с корицей для посыпки уже обжаренных тори
Обмакнуть хлеб в молоко, смешанное с сахаром, а затем во взбитое яйцо.Обжарьте хлеб в разогретом оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте жареные тории, посыпав сахаром, смешанным с корицей.
3.Панцанелла
Panzanella, также известный как panmolle , представляет собой тосканский салат, основными ингредиентами которого являются черствый хлеб, спелые помидоры, а также лук, оливковое масло и уксус. Хлеб без соли, родом из Тосканы, очень быстро черствеет, поэтому флорентийским хозяйкам пришлось придумывать, что делать с таким большим количеством такого хлеба. Так была создана панцанелла, которая и по сей день является идеальным и вкусным способом употребления хлеба, лежащего в нашем рюкзаке. Узнайте, как приготовить этот вкусный салат!
Ингредиенты:
- 4 очень спелых помидора
- 3 веточки помидоров черри
- Молодые кабачки на гриле
- Печеный перец
- горсть порванных листьев салата, шпината или рукколы
- 4 зубчика чеснока
- 4 ломтика черствого цельнозернового хлеба
- Оливковое масло
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- Пармезан
- специи: базилик, орегано, розмарин, соль
Очищенные помидоры мелко нарезать или смешать с зубчиком чеснока, травами, солью и смешать с оливковым маслом и уксусом.Приготовьте гренки из черствого хлеба – разомните 3 зубчика чеснока, полейте их несколькими столовыми ложками оливкового масла и аккуратно намажьте эту смесь на хлеб, затем обжарьте на сухой сковороде до хрустящих гренок. В миску выложить нарезанные овощи: обжаренные на гриле кабачки, печеный перец, горсть листьев салата, шпинат или рукколу, перемешать, затем добавить сухарики и еще раз перемешать. Наконец, добавьте в салат томатно-травяной соус и аккуратно соедините его с остальными ингредиентами. Подавайте салат, украсив небольшим количеством соуса, свежим базиликом и тертым сыром пармезан.Панцанелла вкуснее всего через 15 минут после приготовления, когда хлеб пропитается ароматным соусом.
1. Переработанный яблочный пирог
Яблочный пирог — один из самых популярных тортов. Мало того, что имеет прекрасный вкус, его также очень легко приготовить. А вы знали, что его можно приготовить из черствого хлеба? Если у вас нет времени испечь традиционный яблочный пирог, а вдобавок в рюкзаке лежит черствый хлеб - обязательно приготовьте переработанный яблочный пирог!
Ингредиенты:
- 1 большая черствоя булочка весом 300 г
- 3 яблока
- 3 яйца
- полстакана молока
- 6 столовых ложек сахара
- 1 чайная ложка корицы
- горсть изюма
- Две столовые ложки сливочного масла
- Панировочные сухари для смазывания формы
Срежьте кожицу с булочки и нарежьте ее ломтиками.Взбейте яйца с молоком и 3 столовыми ложками сахара, оставьте на несколько минут, чтобы сахар растворился. Нарезанную булочку сложить в миску, залить яйцом и оставить на 15 минут. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте корицей, добавьте 2 столовые ложки сахара, изюм и перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Форму диаметром 20 см смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Положите в кастрюлю часть пропитанного рулета, затем яблоки и накройте оставшимся рулетом. Сверху распределить масло, посыпать сахаром и корицей.Выпекать яблочный пирог 30-40 минут.
2. Хлебный пудинг
Еще один великолепный десерт из старого хлеба, который может приготовить каждый. Пудинг — это английское фирменное блюдо. Его традиционно готовят из белого поджаренного хлеба, хотя многие рецепты допускают использование и других видов хлеба – булочек, халы и даже дрожжевого пирога. Ароматный, пышный, с ароматом ванили, наверняка понравится всем.
Ингредиенты:
- 2-3 чашки сухого, нарезанного кубиками хлеба
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 2 столовые ложки изюма
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 3 столовые ложки сахара с настоящей ванилью
- Специи: корица, кардамон и мускатный орех
Смешайте молоко с яйцом, сахаром, маслом и специями. Затем заливаем булочку молочной смесью, добавляем изюм.Вылейте смесь в предварительно смазанную маслом форму для запекания, затем поставьте ее в холодную духовку. Выпекайте пудинг при 180 градусах Цельсия около 45 минут, пока верх не станет золотистым. Этот десерт имеет прекрасный вкус, если его посыпать коричным сахаром или добавить ваше любимое варенье.
3. Торт из стекла
Torta di pane – это не что иное, как сухое хлебное тесто с добавлением сухофруктов, какао и спирта. Этот рецепт гениален своей простотой – он позволяет нам использовать оставшийся подсушенный хлеб и испечь из него вкуснейший пирог.Как приготовить торта ди пане?
Ингредиенты:
- 300 г сухого хлеба
- 750 мл молока
- 3 яйца
- 2/3 стакана сахара
- 2 столовые ложки сахара с настоящей ванилью
- 150 г сухофруктов
- 4 столовые ложки какао
- 2 стакана 90 400 граппы (можно заменить ромом)
- Сок половинки лимона
- сахарная пудра для посыпки готового теста
Разделите хлеб на небольшие кусочки.Смешайте молоко со спиртом и залейте им хлеб. Отставить на 2 часа — хлеб должен стать совершенно мягким и впитать в себя всю жидкость. По истечении этого времени массу перемешать и добавить к ней яйца, сахар, какао, сухофрукты и сок лимона. Если масса слишком густая, добавьте немного молока. Выложить смесь в форму и выпекать около часа в разогретой до 200 градусов духовке. После остывания посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Путешественник, любитель кофе и вина. Его интересует взаимосвязь между культурой и кулинарными обычаями. Для FF она пишет обо всем, что связано с эстетикой еды и питья.
.90 000 Белая диета. Меню на 7 дней составлено врачом-диетологомБелая диета – очень важная часть отбеливания зубов. Если вы не готовы к этому адаптироваться, этот метод не для вас! Агнешка Гавличка, которую некоторые из вас, вероятно, уже хорошо знают, помогла мне составить диету. Ага диетолог и блогер (вот я вам кидаю ссылку на ее блог Rodzinaokruszki.pl). Она сделала его белым и максимально вкусным. Кроме того, белая диета звучит довольно мило, не так ли? Ну, но… на протяжении всего периода отбеливания я не думала ни о чем, кроме как наконец-то вкусно поесть!
Все началось невинно.Пшено на молоке с бананом, рис с натуральным йогуртом, куриная грудка с цукини и рисом, салат из трески. Позже в ход пошли такие блюда, как рис с овощами под белым пледом, картофель фри из сельдерея, картофель и цветная капуста, запеченные с чесночным соусом, креветки в масле с чесноком. Звучит очень здорово, аппетитно и вкусно. Но мне очень не хватило сил и хотелось больше черной диеты, ну... хотя бы красной.
Подробнее об отбеливании зубов в домашних условиях, моих эффектах и впечатлениях вы можете прочитать здесь: отбеливание зубов дома: мои впечатления и результаты.
.
После каждого приема пищи негазированная минеральная вода 250 мл
Завтрак: пшено в молоке с бананом
Подготовка:
Пшено отварить в молоке. Количество молока зависит от желаемой консистенции. Если жидкий, добавьте меньше молока. Половину спелого банана нарежьте на пшено.
2-й завтрак: Рис с натуральным йогуртом
Ингредиенты:
- 50 г риса (1/2 пакета)
- 150 г йогурта (упаковка)
Рис отварить по рецепту (до готовности), добавить натуральный йогурт.
Обед: Мясо куриной грудки с отварными кабачками и рисом.
Ингредиенты:
- мясо куриной грудки (1 филе)
- цуккини (1 шт. ок. 200 г)
- рис 50г
Послеобеденный чай
Банан и натуральный йогурт
Ужин: Салат из трески
Ингредиенты:
- 100 г вареной (без специй/по вкусу и соли) трески
- цуккини около 50 г (небольшой кусочек)
- огурец без кожуры (1/3 шт)
- натуральный йогурт 2 столовые ложки
- 1 ломтик пшеничного светлого хлеба (30 г)
Подготовка:
Ингредиенты рыба, огурец без кожуры нарезанный кубиками, кабачок вареный нарезанный кубиками - аккуратно соединить друг с другом; добавить йогурт и аккуратно перемешать.Подавать с ломтиком белого пшеничного хлеба
Завтрак: Белый творог с огурцом и пшеничным хлебом
Ингредиенты:
- 150 г творога
- 1/2 очищенного огурца
- 2 столовые ложки простого йогурта
- соль
- 1 ломтик пшеничного светлого хлеба
Подготовка:
Очистить огурцы от кожуры. Нарезать мелкими кубиками и добавить к творогу.Добавьте йогурт ко всему. Солить по вкусу.
Завтрак II: Банановый коктейль с натуральным йогуртом
Ингредиенты:
- 1 спелый банан
- 150 г натурального йогурта
Подготовка:
Очищенный банан нарезать ломтиками, добавить в миску и залить йогуртом.
Обед: рис, запеченный с белыми овощами под белым одеялом
Ингредиенты:
- Рис 50 г (1/2 пакета)
- цветная капуста (1/3 шт.)
- Кабачки (без кожицы) (1/2)
- Баклажаны (очищенные) (1/2)
- 50 мл сливок (12%)
- три столовые ложки сметаны
- соль
- перец
- Масло
Подготовка:
Смешать сваренный рис с обжаренными в масле овощами. Добавьте сливки, сливки, соль и перец по вкусу. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Послеобеденный чай: жареный сельдерей
Ингредиенты:
- сельдерей
- Оливковое масло
- соль
Подготовка:
Очищенный сельдерей нарежьте полосками и смешайте с маслом и солью.Затем выложите его на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 30 минут.
Ужин: Печеный картофель и цветная капуста с чесночным соусом
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля (около 5 шт.)
- 140 мл густых сливок (12%)
- соль
- масло
- зубчик чеснока
Подготовка:
Очищенный картофель разрезать пополам и выложить на противень (покрытый бумагой для выпечки и смазанный маслом), посыпать солью.Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке (около 45 минут). После выпекания в течение 20 минут переверните их. Соус (чеснок выдавить через пресс, затем смешать со сливками и посолить по вкусу). Выложите запеченный картофель на тарелку и полейте соусом.
Завтрак: бутерброд
Ингредиенты
- 2 ломтика белого пшеничного хлеба
- Творог
- Зеленый огурец, очищенный
2-й завтрак: Бутерброд с рыбой
Ингредиенты
- 1 блок светлого пшеничного хлеба
- ломтик копченого лосося
Обед: Блины с творогом и бананами.
Ингредиенты:
Блины: мука, молоко, газированная вода, щепотка соли, яйцо
Начинка:
- 300 г творога
- бананы (2 шт. спелые)
- 2 столовые ложки простого йогурта
- 1 ванильный сахар
- сахарная пудра
Подготовка:
Разомните творог вилкой, добавьте очищенные бананы, ванильный сахар и йогурт. Все тщательно перемешать до однородности. Выкладываем начинку на блины, сворачиваем их и посыпаем сахарной пудрой.
Чай: пахта
Ужин: Креветки
Ингредиенты:
- Креветка
- масло сливочное
- зубчик чеснока
- ломтик светлого пшеничного хлеба
Подготовка:
Обжарьте чеснок в небольшом количестве масла. Добавьте креветки и тушите под крышкой до мягкости. Подавать с хлебом.
Завтрак: Овсянка на молоке с бананом
Ингредиенты:
- Овсянка 50 г (4 столовые ложки)
- отруби 20 г (2 столовые ложки)
- банан (1 спелый кусочек)
2-й завтрак: Творог с редисом
Ингредиенты:
- творог 100г
- редис 5 штук
- сливки (если хотите попробовать)
- ломтик белого пшеничного хлеба
Обед: запеченная форель, отварной картофель и салат из капусты
Ингредиенты:
- свежая форель
- соль/перец
- зубчик чеснока
- масло сливочное
- картофель 0,6 кг (3 шт.)
- салат из белокочанной капусты (300г)
Подготовка:
Очистить рыбу, промыть. Выдавливаем зубчик чеснока через пресс. Поместите его в центр рыбы. Добавьте аромат как внутри, так и снаружи с помощью соли и перца. Натрите рыбу маслом и заверните в алюминиевую фольгу. Выпекать при температуре 180 градусов С около 45 минут. В течение последних 15 минут перед тем, как вынуть рыбу, вы можете открыть алюминиевую фольгу, если вам нравится более жареная рыба. Картофель отварить в воде. Салат из белокочанной капусты без добавления других красочных овощей.Возможно, это может быть см.
Полдник: сладкий рис
Ингредиенты:
- рис 50г
- молоко
- ванильный сахар
Ужин: макароны с творогом, небольшим количеством сливок и отварным кабачком
Ингредиенты:
- макаронные изделия
- творог 100г
- сливки (по вкусу)
- кабачки вареные (1/2 шт.)
Приготовление: Лапшу отварить до мягкости, процедить.Добавьте к замесу ранее приготовленный творожный сыр с небольшим количеством сливок. Сверху выложите кубики обжаренных кабачков.
Завтрак: яичные белки, фаршированные рыбным салатом с овощами
Ингредиенты:
- яичные белки от 2 шт
- приготовленная треска/или другая рыба
- Зеленый огурец, очищенный
- Редис очищенный
- натуральный йогурт 2 столовые ложки
- ломтик светлого пшеничного хлеба
Приготовление: Измельчите ингредиенты, хорошо перемешайте и соедините с натуральным йогуртом.Нафаршировать начинкой яичные белки. Подавать с ломтиком светлого пшеничного хлеба.
Второй завтрак
Белый коктейль
Ингредиенты:
- натуральный йогурт 180 мл
- кокосовые креветки 100 г (5 полных ложек)
- банан (1 большой спелый кусок)
Обед: Жареный цыпленок с картофельным пюре и салатом из белокочанной капусты
Ингредиенты:
- Куриное филе (1 шт.)
- Салат из лука-порея и белокочанной капусты
- картофель тушеный с молоком и маслом
Подготовка:
Слегка натереть филе солью и перцем, запечь в рукаве 30-40 минут.Подавать без кожи (!). Картофель отварить до мягкости и потушить с небольшим количеством молока и чайной ложкой сливочного масла.
Послеобеденный чай
Сэндвич с белой квакамоле
Ингредиенты:
- ломтик светлого пшеничного хлеба
- 1/2 авокадо + соль + перец (без лайма)
Ужин: белая овощная паста
Ингредиенты:
- цветная капуста 1/3 шт
- кабачки 1/2 шт
- репа 1/2 шт
- хлеб пшеничный светлый
Подготовка:
Овощи отварить до мягкости, соединить с ложкой натурального йогурта.Подавайте с джейн, пшеничным хлебом.
VI день
Завтрак: чиа с кокосовым молоком и кокосовой стружкой
Ингредиенты:
- чиа (4 полные ложки)
- кокосовые креветки
- Кокосовое молоко (полная чашка)
Подготовка:
Отварить чиа с кокосовой стружкой в кокосовом молоке; поместите порцию в холодильник, пока она не станет твердой.
2-й завтрак: бутерброд с творогом и огурцом
Ингредиенты:
- 2 ломтика светлого пшеничного хлеба
- творог 100г
- огурец зеленый, очищенный 1/2 шт.
Обед: запеченный лосось, вареная цветная капуста и картофель фри
Ингредиенты:
- порция лосося
- 1/4 цветная капуста
- 0,3 кг картофеля (3 шт.)
Приготовление: приготовить лосося в духовке под крышкой; приправленный солью. Отварить цветную капусту в слегка подсоленной воде. Очистите картофель и нарежьте его на «фри». Сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и солью. Если хотите, можете приготовить чесночный соус на основе йогурта и чеснока.
Чай: Овощи в белом соусе
Ингредиенты:
- сырой огурец, очищенный
- редис очищенный (6 шт.)
- Цветная капуста на пару (3 соцветия)
- соус йогуртовый с чесноком, немного сливок, сахар и соль (по вкусу)
Подготовка:
Смешайте ингредиенты для соуса. Если хотите более густой соус, добавьте чайную ложку майонеза. Овощи нарежьте соломкой, а цветную капусту ошпарьте.Обмакнуть в соус.
Ужин: Слегка запеченные тосты с моцареллой
Ингредиенты:
- багет/рулет
- шарик моцареллы
- опционально белые овощи
№Приготовление: Нарежьте хлеб/багет (настолько, насколько вы хотите съесть гренки), слегка смажьте сливочным маслом. Сверху выложите ломтики моцареллы. Запечь в духовке.
Завтрак: Овсянка на молоке с бананом и кокосовой стружкой
Ингредиенты:
- Овсянка 50 г (4 столовые ложки)
- кокосовые креветки (1 столовая ложка)
- банан (1 спелый шт.)
- холодное молоко 300мл (стакан)
2-й завтрак: Рыбная паста
Ингредиенты:
- молотый тунец
- яичный белок
- 1 столовая ложка простого йогурта
- Зеленый огурец, очищенный
- 1 ломтик пшеничного белого хлеба
Приготовление: ингредиенты мелко нарезать и перемешать. Смешайте с натуральным йогуртом. Подавать с ломтиком белого пшеничного хлеба.
Обед: Пельмени с белым сыром
Полдник: бутерброд с козьим сыром и редисом
Ингредиенты:
- ломтик светлого пшеничного хлеба
- козий сыр (3 ломтика)
- редис 4 шарика, очищенный
Ужин: Креветки в масле с чесноком
.90 000 Хлеб - почему стоит есть и что выбрать? | Диета и упражнения 9000 1Зерновые продукты, особенно хлеб, играют существенную роль в питании людей во всем мире, именно поэтому в последние годы именно хлебу диетологи уделяют особое внимание с учетом современных рекомендаций по питанию, рассматривающих злаки как основа сбалансированного питания. Во всех разработанных к настоящему времени схемах, пропагандирующих принципы правильного питания (так называемые пищевые пирамиды), в основании треугольника находятся злаковые продукты, которые должны составлять основу суточного пищевого рациона здорового человека, и их рекомендуемые расход отличается.
В модели здорового питания, рекомендованной в Канаде, рекомендуется включать в ежедневный рацион 5–11 порций зерновых продуктов, в США – 6–11 порций, в США – 5–6 порций зерновых продуктов. Польша.
Согласно полученным данным, одна порция крупяных продуктов соответствует: 1 ломтику хлеба или 0,5 стакана вареной крупы, риса, макарон или 30 г «готовых к употреблению» хлопьев.
Несомненно, основным компонентом рациона каждого поляка является хлеб, в основном хлеб, который благодаря своей роли получил соответствующее и многозначительное название «хлеб насущный».В последние годы потребление хлеба в Польше резко сократилось - по данным GUS, в период с 2000 по 2008 год потребление обработанных круп сократилось со 107,5 кг/чел до 86,8 кг/чел, а в 2009 г. - до 83,4 кг/чел. В основном это касается потребления хлеба. Потребление пшеничного хлеба уменьшилось - на 11,1%, разнозернистого - на 31,6%, при этом потребление ржаного хлеба увеличилось на 26,3%, что следует отметить как благоприятное явление.
Обесценивание хлеба в ежедневном рационе, несомненно, было вызвано социальными изменениями, развитием урбанизации и повышением уровня жизни общества.Эта ситуация беспокоит диетологов, врачей и социологов как в нашей стране, так и в странах с более высоким уровнем развития цивилизации. Оказывается, при рациональном подходе хлеб и хлеб могут играть неоценимую роль в регуляции работы пищеварительного тракта человека и составлять значительный источник (примерно 25–30%) суточной потребности организма в энергии.
Качество хлеба является сложным и трудно поддающимся определению вопросом, так как включает в себя совокупность различных характеристик, таких как пищевая ценность, полезность, вкусовые качества, свежесть и долговечность, а также привлекательность для потребителя.
На качество и долговечность хлеба в первую очередь влияют качество и микробиологическая чистота основного сырья, которым является мука, правильная подготовка теста, правильный процесс выпечки и условия хранения готовой продукции. Качество хлеба также зависит от синтетических улучшителей, добавленных в муку или тесто.
Хлеб во многих странах стал продуктом с нейтральным вкусом. Кулинарное удовлетворение потребители получают благодаря мясным нарезкам, сырам, джемам и т. д. На этом фоне наиболее привлекательным и питательным стал европейский хлеб, отличающийся сложным процессом дрожжевого и молочнокислого брожения, большим разрыхлением мякиша, а также особые органолептические качества, такие как хороший вкус, консистенция мякиша и хорошо сформированная кожица.Этот вид хлеба имеет относительно длительный срок хранения (реже плесневеет) и медленнее черствеет при хранении. Международные эксперты подчеркивают привлекательность польского хлеба. Они считают, что традиционный хлеб, производимый в нашей стране, можно рассматривать как самостоятельный продукт питания, охотно съедаемый, например, только с одним маслом.
В Институте продуктов питания и питания в Варшаве для правильно питающегося здорового человека была предложена следующая доля отдельных хлебных групп в суточном рационе питания:
Из этих рекомендаций следует четкое предложение увеличить долю ржаной муки в производстве хлеба в Польше. Следует также стремиться к увеличению производства цельнозерновой ржаной муки, которая в настоящее время производится в минимальном количестве, хотя и содержит все питательные вещества, имеющиеся в зерне. В Польше производят в основном светлую ржаную муку с экстрактивностью 60–65%. Настоящий хлеб из непросеянной муки можно купить редко, потому что явление подделки хлеба довольно распространено : хлеб из непросеянной муки на самом деле представляет собой хлеб из светлой муки, чтобы ввести потребителя в заблуждение цветной карамелью, молотым цикорием или темным солодом.
Покупатель выбирает пухлый, объемный и легкий хлеб. Если он темный, он считает его цельнозерновым. Эта афера уменьшает потребление хлеба из непросеянной муки, который должным образом вырабатывается из темной муки (содержащей все внешние элементы зерна), давая хлеб с более темным, характерным, сероватым, не шоколадным цветом, и довольно плотным, малопривлекательным мякишем.
Хлеб из такой муки относится к так называемым для здоровья, особенно рекомендуется, напримерв за счет низкого гликемического индекса (около 50) при низкокалорийном питании, в отличие от хлеба из светлой муки, для которого характерен гораздо более высокий гликемический индекс, в пределах 70–95. Стоит помнить при выборе хлеба, что Всемирная организация здравоохранения, в условиях нарастающей проблемы ожирения в обществах развитых стран, рекомендует употреблять в пищу продукты, гликемический индекс которых не превышает 70,
.Еще одним преимуществом в пользу популяризации потребления ржаного хлеба является то, что он может производиться в соответствии с принципами рационального технологического процесса, без применения столь модных сегодня улучшителей.
Производство хорошего, вкусного хлеба из ржаной муки заключается в основном в ее частичном или полном подкислении, в зависимости от процентного содержания в рецептуре. Сквашивание ржаной муки также может происходить «коротким путем». В этом случае вместо натуральной закваски, полученной при длительном молочнокислом брожении теста из муки и воды, используются коммерческие подкислители.
При этом брожении молочнокислые бактерии вырабатывают органические кислоты, в основном молочную и уксусную кислоты, которые положительно влияют на вкус и аромат хлеба, а также защищают тесто от развития патогенных споровых организмов.При брожении закваски молочнокислые бактерии вырабатывают антибактериальные и противоплесневые вещества, к которым относятся исключить необходимость использования химических консервантов в производстве традиционного хлеба, не всегда безразличного для здоровья человека.
Кроме того, молочная кислота способствует расщеплению термостойких микотоксинов, которые присутствуют в зараженной плесенью муке и регулярно накапливаются в организме при употреблении. В случае использования для выпечки хлеба муки, загрязненной микотоксинами, их содержание в хлебе в целом аналогично содержанию в муке, поскольку температура при выпечке не вызывает разложения этих соединений - такое разложение может происходить только путем молочнокислого брожения, при подкислении ржаного теста.
Независимо от микробиологической стабильности, в каждом хлебобулочном изделии проблемой является старение хлеба, т.е. потеря влаги и аромата, затвердевание и крошение мякиша и размягчение корки. Эти изменения можно частично затормозить соответствующей упаковкой хлеба, но, несмотря на ограничение потери воды из мякиша, до сих пор не найдено способа остановить его затвердевание. Этот процесс связан прежде всего с изменениями, происходящими в крахмально-белковых комплексах уже при охлаждении горячего хлеба.При снижении температуры мякиша до 60°С происходит так называемое ретроградация крахмала - из аморфного (аморфного) состояния при выпечке в кристаллическое состояние при охлаждении хлеба, что увеличивает твердость мякиша. Подкисление теста в результате брожения значительно задерживает этот процесс и, как следствие, хлеб на закваске дольше остается свежим.
При молочнокислом брожении в хлебе увеличивается содержание фолиевой кислоты и витаминов группы В. Фолиевая кислота является естественным антиатеросклеротическим фактором, которого не хватает в ежедневном рационе.В хлебе на закваске удается сохранить его на 70 %, а в пресном его потери достигают 50 %. При молочнокислом брожении также происходит разложение фитатов (солей фитиновой кислоты), при которых большая часть микро- и макроэлементов, содержащихся как в пшеничной, так и в ржаной муке, связывается, делая их недоступными для организма человека. Термическая обработка (запекание) не изменяет структуру фитатов, но ферментация очень эффективна. Дрожжевое брожение (обычно используемое при производстве пшеничного хлеба) вызывает лишь частичное разложение фитатов, в то время как эффективное разложение этих соединений обеспечивается заквашиванием молочнокислыми бактериями - после 12 часов брожения остается лишь следовое количество этих солей. в закваске, что позволяет организму человека использовать такие важные элементы, как фосфор, кальций, магний, цинк и железо.
Стоит отметить, что молочная кислота, содержащаяся в хлебе на закваске, безопасна даже для людей с повышенной кислотностью желудка. Он регулирует работу пищеварительного тракта, предотвращает запоры и подавляет рост болезнетворных бактерий в толстой кишке, способствует росту пробиотических бактерий, положительно влияющих на иммунитет организма.
В связи с неоценимым влиянием молочнокислого брожения на здоровье человека, а также вкусом и ароматом хлеба, которые являются особенностями, определяющими его покупку потребителями, стоит отметить, что пшеничный хлеб на закваске все чаще появляется на рынке. рынке, что может стать хорошим решением для потребителей, не предпочитающих ржаной хлеб.
Большинство улучшителей представляют собой химические вещества и ферменты, воздействующие на структурообразующие компоненты (пшеничного) теста, что обеспечивает быстрое одностадийное брожение и интенсивное перемешивание для получения хлеба с высоким конечным объемом. Однако укороченные способы производства лишают хлеб того прекрасного, неповторимого вкуса и аромата, которые создаются в результате полноценного, правильного брожения.
Использование технологии, известной в Западной Европе как медленная выпечка (медленный процесс производства хлеба), приносит не только пользу для здоровья, но и экономическую выгоду, поскольку нет необходимости добавлять «разрешенные добавки». При укороченных методах брожения также требуется больше дрожжей и меньше воды. Тогда тесто получается слишком густым, что свидетельствует о недостаточной газоудерживающей способности (в основном двуокиси углерода - СО 2 ) - мякиш имеет свойство крошиться и хлеб быстрее черствеет.Такой хлеб чаще всего покупают в т.н. супермаркеты с собственными пекарнями, где потребители могут покупать горячий хлеб несколько раз в день.
Чтобы противодействовать неблагоприятным изменениям вкуса и препятствовать процессу черствения, некоторые улучшители содержат добавки (натуральные или химические), смягчающие эти неблагоприятные характеристики. Таким образом, с одной стороны, более благоприятный внешний вид хлеба положительно влияет на аппетит и косвенно на усвояемость, с другой стороны, при внесении в хлеб твердой добавки улучшителя в организм вводятся чужеродные вещества. , хотя и инертен, поэтому разрешен к применению, но может в некоторых случаях накапливаться или косвенно вредить правильному пищеварению.
Мнения на этот счет совершенно разные. Сторонники использования улучшителей доказывают, что улучшители, допущенные к применению только в технологически обоснованных количествах, не представляют в свете современных знаний сколько-нибудь очевидного риска для здоровья потребителей; оппоненты утверждают, что в Польше никто не контролирует добавление того или иного препарата в технологически обоснованных количествах. Нет методов, которые позволили бы обнаружить такое отклонение в готовом хлебе, и нет учреждений, которые были бы в состоянии с ним бороться.Следует также помнить, что при рассмотрении влияния улучшителей на здоровье потребителей необходимо осознавать, что хлеб является составной частью повседневного рациона человека на протяжении всей его жизни и опыт даже десятка с лишним лет не дает права однозначные выводы на этот счет. Поэтому, по возможности, хлеб должен сохранять ценность натурального продукта, а использование улучшителей — по мнению многих разумных пекарей — должно рассматриваться как часть замещающих, аварийных технологий и оправдываться отклонениями сырья, такими как:
Подводя итог: к улучшателям следует относиться только как к средству от периодической организационной и ресурсной нехватки.
Общеизвестна значительная роль хлеба в удовлетворении энергетических и пищевых потребностей человека, но мало внимания уделяется особой роли хлеба в правильном функционировании мозга.
Хотя на головной мозг приходится всего 2% веса нашего тела, он использует 20% кислорода, поглощаемого легкими, и 20% энергии, содержащейся в пище, которую мы едим.
Наш мозг использует 40% углеводов, содержащихся в пище. В пересчете на сахарозу мозг потребляет 1 кубик сахара в течение 1 часа. Это не значит, что он должен снабжаться энергией в таком виде. Этот орган должен питаться равномерно и непрерывно, при постоянной концентрации глюкозы в крови чуть ниже 1 г/л (ок. 4,5 ммоль/л).
Недостаток кислорода или глюкозы в течение 3 минут приводит к гибели нервных клеток (нейронов), из которых состоит мозг.С другой стороны, сахароза и другие простые сахара быстро усваиваются и угрожают скачком уровня глюкозы в крови. Организм защищается от этого явления, в т.ч. превращение сахара в жир. Поэтому кондитерские изделия и сладкие напитки в основном ответственны за избыточный вес у человека.
Сложные углеводы, такие как крахмал, который является основным ингредиентом муки и хлеба, наиболее подходят для питания нервных клеток головного мозга. Макромолекулы крахмала состоят из цепей глюкозы (простого сахара), но медленно расщепляются до глюкозы в нашей пищеварительной системе, что обеспечивает непрерывную и однородную поставку энергии в мозг в течение длительного периода времени.Поэтому с питательной точки зрения хлеб и другие зерновые продукты являются лучшими для развития интеллекта , тем более, что помимо медленно усваиваемой глюкозы они также содержат основные ингредиенты, необходимые для переваривания полисахаридов, например витамин В 1 (тиамин).
Кроме того, в белках пшеницы и других злаков присутствует около 40% глутаминовой кислоты – аминокислоты, в большом количестве содержащейся в мозговой ткани и играющей важную роль в работе головного мозга.Благодаря наличию глутаминовой кислоты и соответствующих ферментов (дегидрогеназы глутаминовой кислоты и амидазы) ткань головного мозга способна нейтрализовать действие аммиака, который в значительных количествах вырабатывается при повышенной мозговой активности.
Длительная умственная работа без правильного питания может привести к гипогликемии (гипогликемии). У человека, который не ел завтрак из хлеба или других крупяных продуктов, мозг может работать хуже, что часто отражается на худшей успеваемости учащихся (ухудшение внимания и объема памяти).Поэтому, возможно, стоило бы продвигать следующий лозунг: «Хочешь быть мудрым — ешь хлеб!»
Между тем в обществе, в том числе среди врачей, бытует ложное мнение об откормляющих свойствах хлеба. Согласно современным знаниям, употребление в пищу хлеба, особенно из муки грубого помола и на закваске, не вызывает ожирения, поскольку снижает чувство голода и потребность в употреблении жирного, поэтому является союзником в борьбе с лишним весом. Это связано с тем, что даже смешанный хлеб, который охотно едят в Польше, содержит больше пищевых волокон, чем популярные фрукты и овощи.
Калорийность хлеба и его химический состав зависят от вида и экстракта муки, используемой для выпечки. Чем больше в муке частиц из периферических слоев зерна, тем больше доля ценных с точки зрения питания человека ингредиентов и тем ниже калорийность выпеченного хлеба (табл. 1).
Таблица 1. Хлеб и булочки – основной химический состав и энергетическая ценность 100 г товарного продукта | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Ассортимент | 90 120 влажность 90 120 жир (г) 90 120 белок (N × 5,8) (г) 90 120 углеводы (г) 90 120 пищевые волокна (г) 90 120 теплотворная способность||||||