Добавить на Яндекс

Что можно приготовить из зеленой гречки


Что приготовить из зеленой гречки Легкие ПП-рецепты

В чем польза зеленой гречки

Полезные свойства зеленой гречки объясняются способом ее производства. Она не проходит обжарку, поэтому сохраняет все ценные вещества и витамины. Это растительный источник белка (12,6 г) и сложных углеводов (62 г), которые легко усваиваются и насыщают организм. При этом в 100 г всего 295 ккал, поэтому этот продукт подходит для диетического питания.

Зеленая гречка — источник витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамин E, PP, кальций, фосфор, магний, калий, цинк и железо. Ростки зеленой гречки укрепляют сердечно-сосудистую систему, выводят токсины, снижают холестерин и уровень сахара в крови.

Как есть зеленую гречку

Зеленую гречку, как и обычную, можно отварить, но самый полезный способ — проращивание. В таком виде она сохраняет все полезные вещества и природный вкус. Пророщенную гречку можно добавлять в салаты, супы, мюсли, а также делать хлеб и ПП-десерты. Именно в пророщенном виде она раскрывает тонкий вкус, который отличается от коричневой гречки.

Прорастить гречку просто:

  1. Возьмите 200 г сухой зеленой гречки и тщательно промойте ее под проточной водой.

  2. Переложите зерна в глубокую керамическую или стеклянную миску и залейте водой в соотношении 2:1.

  3. Прикройте полотенцем или марлей и оставьте на 1,5-2 часа. Важно оставить воздух, чтобы зерна дышали.

  4. Слейте воду и еще раз промойте гречку. На этом этапе ее уже можно есть или проращивать дальше.

  5. Оставьте прорастать на 18-20 часов. В течение этого времени обязательно промойте зерна 2-3 раза и осторожно встряхните.

  6. Когда у зерен появятся маленькие хвостики, гречку можно есть.

Первые проростки длиной 1-2 мм — самые полезные и вкусные. Храните их в холодильнике не более 5 суток, промывая раз в день.

Важно

Чтобы появились проростки, нужно поддерживать оптимальную влажность и промывать слизь. Иначе они прокиснут и точно не прорастут.

Зеленая гречка: ПП-рецепты

Блюда из зеленой гречки актуальны не только для ПП-рациона. У крупы тонкий нежный вкус, который отличается от привычной гречневой каши. Этот суперфуд разнообразит ваше меню, укрепит организм и обогатит нутриентами.

Чтобы испечь полезный вкусный хлеб, необязательно иметь хлебопечку. Для этого рецепта вам также не понадобятся дрожжи и закваска, вместо них — зеленая гречка, пшено, льняная мука и вода.

Замочите крупы в отдельных мисках на 5-7 часов так, чтобы она покрывала их на 1,5 см. Семена льна измельчите, залейте водой и оставьте на 15 минут. Слейте воду с пшена и гречки, взбейте блендером, добавьте лен и специи.

Готовую массу перелейте в прямоугольную силиконовую форму и выпекайте 1-1,5 часа.

Интересная по вкусу альтернатива классическому творогу. Его можно приготовить из замоченной гречки или пророщенных зерен. Так творожок получится еще полезнее и сочнее.

Еще один вариант — добавить пророщенную гречку в смузи. По вкусу он будет напоминать творожок, его оттенки можно менять за счет фруктов и ягод.

Возьмите банан, горсть ягод, шпината и зеленой гречки. Взбейте продукты блендером, добавьте 150 мл миндального или кокосового молока. Еще раз взбейте и перелейте в стеклянный стакан. Такой смузи подойдет на завтрак или в качестве перекуса.

Салаты

Гречишные ростки можно добавлять в любой салат. Особенно хорошо они сочетаются с зеленью, листовыми овощами, огурцом и авокадо. Их можно сделать основой салата или дополнить другие ингредиенты. В первом случае берите 150–200 г, во втором будет достаточно горстки. Предлагаем несколько рецептов, в которых зеленая гречка дополнит вкус.

Рукола, базилик и листовой салат — это витаминный заряд в одном блюде. Вкус листовых овощей раскрывают черри и перепелиные яйца, а горчичная заправка придает пикантности. Выбирайте любую зелень, украсьте блюдо орешками и зеленой гречкой. Они придадут завершенность вкусу.

Для греческого салата гречишные ростки также отлично подойдут. Их тонкий вкус подчеркнет нежность феты и горчинку маслин. Нарежьте овощи кубиками, добавьте к ним фету, маслины и горсть зеленой гречки. Полейте оливковым маслом, соевым соусом и украсьте кунжутными семечками.

Совет

Для более насыщенного вкуса кунжут обжарьте.

Смелое сочетание и яркий вкус открывают новое в привычных продуктах. Травянистый шпинат оттеняет сладость, а имбирь добавляет ароматную остринку. Хрустящие ростки пророщенной гречки здесь тоже уместны, добавьте их в салат вместе с тыквенными семечками и миндалем.

В это салате хорошо все: яркий цвет, сбалансированный вкус и, конечно, польза.

Нарежьте авокадо, пекинскую капусту, сельдерей и апельсин. Смешайте ингредиенты в глубокой тарелке вместе с мятой и проростками зеленой гречки. Добавьте перец, соль и оливковое масло. Перед подачей украсьте грецкими орехами и семенами чиа.

Что можно сделать?

Включить в рацион семена, орехи и злаки. Добавляйте их в готовые блюда, чтобы сделать полезнее.

Узнайте больше о правильном питании:

Живой "творожок" из зеленой гречки

Ягоды можно брать любые, но из того, что я пробовала, вкуснее всего с малиной, клубникой и черной смородиной. Банан добавлять обязательно, так как благодаря ему готовое блюдо, помимо сладости, имеет бархатный, нежный вкус!
Для "творожка" я проращиваю зеленую гречку, но этот момент можно опустить.

Зеленую гречку хорошо промыть под проточной водой, залить холодной водой и оставить минимум на два часа. Так мы даем ей набухнуть.

Слить воду, гречку переложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, мешая ложкой, от образовавшейся слизи (так и должно быть). Оставить гречку в дуршлаге на час, чтобы она хорошо стекла, подставив под дуршлаг миску.

Затем можно уже приступать к приготовлению "творожка". А можно переложить гречку в пластиковый или железный контейнер, желательно широкий, накрыть тонким полотенцем и оставить прорастать при комнатной температуре.

Спустя 12-15 часов уже появятся первые росточки, я проращивала гречку около 18 часов (росточки 1-2см.). Дольше держать гречку при комнатной температуре не советую. Если вы пока ее употреблять не будете - накройте крышкой и поставьте в холодильник. Попробуйте гречку с ростками - она имеет нежный, свежий вкус!

Далее для приготовления "творожка" надо поместить гречку в глубокую миску, вооружиться блендером и по чуть-чуть добавляя воду (я изначально использовала сок из размороженной малины), измельчать гречку до однородного состояния.

Обязательно добавляйте жидкость понемногу, иначе трудно будет добиться однородности!

Вот такая однородная масса должна получится, средней густоты. Всего жидкости у меня ушло 250мл: 100мл сока с малины и 150мл воды.

Далее добавляем банан, ягоды и мед, измельчаем блендером до однородности. Количество меда можно регулировать на ваш вкус. Ягод и фруктов, конечно же, чем больше - тем вкуснее :)

Вот такой консистенции получается готовый живой "творожок". Аккуратно переложите его ложкой в чашечки или другую порционную посуду, украсьте на свой вкус и зовите родных пробовать новое и очень полезное блюдо!

Конечно, на первый взгляд, вкус "творожка" из зеленой гречки будет непривычен, но распробовав, поймете, что это необыкновенно вкусно! Сначала я с ребенком полюбили этот десерт, а теперь уже и муж с огромным удовольствием его кушает.
Будьте здоровы!

Плов из зеленой гречки - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Самый мой любимый плов 
В этом рецепте используется узбекский способ приготовления плова. Зеленую гречу можно заменить и на коричневую, но именно зеленая придает плову ореховый привкус и делает его более здоровым 

Ингредиенты

масло оливковое 5-6 ст.л.
индейка 500 г
морковь 2 шт
лук репчатый 2 шт
вода 600 мл
соль 2 ч.л.
куркума 1 ч.л.
крупа гречневая зеленая 340 г
чеснок 5-6 зубчиков
перец по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Сложность

Средний

Кол-во порций

4

1. Разогрейте оливковое масло в глубокой жаропрочной сковороде. Добавьте порезанное на кусочки мясо индейки и поджарьте слегка. Добавьте кусочки моркови и поджарьте еще немного. Затем добавьте мелко порезанный лук и жарьте еще 5 минут. Теперь добавьте воду. Как только все закипит добавьте соль, перец и куркуму, и перемешайте. Выложите промытую зеленую гречу поверх мяса, так чтобы греча все покрывала. Теперь пока плов не приготовиться, мешать его нельзя!

2. Доведите все снова до кипения и тушите на маленьком огне без крышки. Когда вода с поверхности испарится, добавьте целые зубчики чеснока и закройте плов крышкой. Тушите так еще 20 минут.

3. Выключите огонь и дайте еще постоять на плите 10 минут. Теперь можно плов хорошенько перемешать. Подавайте теплым с зеленью.

Приятного аппетита!

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Пророщенная зеленая гречка, конфеты и печенье иззеленой гречки

 

Пророщенная зеленая гречка - полезный продукт, особо чтимый приверженцами здорового питания. Из нее варят каши, добавляют в супы и используют в сыром виде в качестве добавок в салаты и десерты. Зачастую эта крупа является основой сыроедческих конфет, пряников  и печенья, вот и я решила попробовать  десерт из этой крупы.

Зеленая гречка/Рецепты приготовления

Зерно гречихи, изначально зеленоватое, как правило, подвергается термообработке - в этом случае  мы получаем привычную коричневую гречку. Но часть  урожая  не обрабатывают при повышенной температуре, тогда природный цвет крупы не изменяется, она сохраняет больше полезных веществ, которыми богата гречиха, и при этом зародыш зерна не теряет  свою способность к прорастанию.

Когда зерно начинает прорастать, в нем активизируются биохимические процессы, увеличивается концентрация активных веществ, происходит синтез полезных веществ, в частности, витаминов. Этим и объясняется популярность пророщенных семян среди  сторонников правильного питания.

к содержанию ↑

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

В первую очередь промыла крупу в дуршлаге под проточной водой, пока выходящая струя не стала прозрачной.

Поместила в миску, залила фильтрованной водой (на сантиметр выше крупы), накрыла марлей и оставила на 3 часа. Снова тщательно промыла в мелком сите, смывая образовавшуюся слизь. Немного продержала в сите, чтобы вода хорошенько стекла, и разложила крупу тонким слоем в стеклянном блюде. Накрыла  влажной  марлей и  оставила проращивать. Марлю время от  времени увлажняла. Проростки появились приблизительно через сутки.

к содержанию ↑

Десерт из зеленой гречки

Раз уж я занялась проращиванием  зеленой гречки, то  решила  сохранить полезные свойства, накопленные  зерном, и использовать ее в сыром виде. У сыроедов нашла подходящие для себя рецепты.

Печенье из зеленой гречки

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Зеленая пророщенная гречка              (100 г)    1 стакан
  • Кокосовая стружка                                60 г
  • Финики                                                 50 г
  • Кунжутное масло                                  1 ч л.
  • Курага                                                 50 г
Пророщенную зеленую  гречку измельчила в кофемолке до состояния муки. Финики промыла, курагу замочила на 20 минут и просушила на полотенце.Прокрутила сухофрукты в  блендере. с двумя ложками кунжутного масла.  Затем добавила  муку и снова все прокрутила.

Поместила все размолотые ингредиенты в миску и тщательно перемешала, превратив в тесто, сформировала из него "колбаску" и разрезала ее на ровные части (у меня получилось 9).

Вылепила печенюшки, разложила их на решетке, позаимствованной у аэрогриля и выстеленной пекарской бумагой. В бумаге  я проделала дырки дыроколом для лучшей вентиляции и смазала ее маслом.

.

Поскольку у меня нет дегидратора, с помощью которого высушивают сыроедческие изделия, я использовала духовку. Немного нагревала ее и отключала, стараясь, чтобы температура не превышала 40 градусов. Дверца была приоткрыта.

На высушивание ушел целый день, но это не требовало моего активного участия, а в результате полезная пророщенная  зеленая гречка превратилась в не менее полезное печень, к тому же вкусное.

Конфеты из зеленой гречки

Нам потребуется:

  • Зеленая гречка с проростками                   100 г(стакан)
  • Семена кунжута                                         1 стакан
  • Банан                                                        1 шт
  • Курага                                                      50 г
  • Чернослив                                                50 г
  • Кунжутное масло                                         2 ч.л.
В блендере измельчила сначала семена кунжута с двумя ложками кунжутного масла Последовательно добавляла гречку, курагу, чернослив , кунжутное масло банан. Смесь перенесла в миску, еще раз хорошенько перемешала, накрыла пищевой пленкой и поставила в холодильник на часок. Высыпала на тарелку оставшийся кунжут. Достала конфетную заготовку из холодильника и сделала шарики величиной с большой грецкий орех, обваляла в семенах кунжута.

Итак, пророщенная зеленая гречка в виде  конфет готова. Можно пить чай.

Приятного аппетита

Приглашаю посмотреть вариант видеорецепта

 

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

Фрикадельки из чечевицы и гречки

Идеален в своей простоте - несколько ингредиентов, которые есть дома, и простота приготовления. Тефтели из чечевицы и гречки — хороший источник растительного белка, вкусный ужин и хорошая идея от скуки, у кого — мясная тефтелька!

Простые рецепты из простых ингредиентов были моим девизом с тех пор, как я начал этот блог. В то же время блюда, составленные таким образом, чтобы обеспечить соответствующую сбалансированную пищевую ценность при сохранении полного вкуса, — все полностью растительное.Мне очень приятно видеть такой приятный отклик от вас и все фотографии ваших блюд. Благодарю вас!

В этом рецепте, благодаря обычной зеленой чечевице и гречке, которые всегда есть в моей маленькой кладовке, добавлению овсяных хлопьев и немного специй, вы приготовите вкусный ужин. Просто добавь свой любимый соус и свежие овощи - не нужно добавлять еще порцию крупы или картошки - нет смысла дублировать углеводные продукты на тарелке, что часто бывает - ведь тефтельки это мясо, значит картошка

Вы можно легко заменить зеленую чечевицу коричневой или черной чечевицей, а также красной, которую нельзя переваривать, иначе получится палочка.Жареная гречка в этом рецепте придает характерный вкус и аромат, но подойдет и белая. Пшенных котлет на блоге предостаточно, но и здесь она найдет свое применение. Рецепт достаточно универсальный, и, смешав половину массы, не нужно использовать никаких загустителей. Соедините и сделайте фрикадельки!

Тефтели из чечевицы и гречихи

Ингредиенты примерно на 16 фрикаделек:
2 чашки вареной гречневой крупы
2 чашки вареной зеленой чечевицы
½ стакана овсяных хлопьев
1 белая луковица
2 чайные ложки копченого масла для жарки
для подачи : свежие овощи, силос, любимый соус, зеленые салаты

1.Обжарьте нарезанный лук буквально в небольшом количестве масла, добавьте к нему чечевицу и копченую паприку и обжарьте несколько минут, пока ароматы не смешаются.
2. Положите крупу и обжаренную чечевицу в большую миску и разделите смесь на две части. Смешайте один из них с помощью блендера, а затем соедините с несмешанным – ингредиенты хорошо перемешаются, но при этом структура фрикадельки сохранится. По одной добавьте овсяные хлопья и снова все перемешайте.
3. Влажными руками сформируйте фрикадельки и обжарьте их на сковороде в течение нескольких минут, переворачивая каждую минуту или около того, пока они не станут золотистыми и золотистыми.Затем сразу же подавайте их с вашим любимым соусом и овощами. Приятного аппетита!

.

Суп из зеленой чечевицы с гречкой и сырными палочками

Чечевица зеленая имеет очень нежный вкус и не разваривается после варки, но остается сыпучей. Его можно использовать для приготовления пасты для бутербродов или начинки для пельменей или крокетов. Также хорошо сочетается с салатами. У него низкий гликемический индекс — IG = 25. Кроме того, это источник клетчатки, которая снижает уровень глюкозы в крови. Поэтому диабетики могут употреблять его без проблем.Он очень популярен среди веганов, вегетарианцев... и многих других. Суп из зеленой чечевицы с гречкой и сырными палочками.

Ингредиенты:
- около 3,5 литров бульона (можно выбрать из мяса птицы или
для овощей)
- около 500 г зеленой чечевицы
- 3 моркови из запаса
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 4 маленьких сладких перца (красный и желтый)
- чеснок (как всегда много даю, поэтому сумма
осталось на выбор)
- лук-порей (молодые части)
- 1 чайная ложка молотого травяного перца
- щепотка сычуаньского перца
- лимонная морская соль крупного помола (по вкусу)
- 2 чайные ложки карри
- Хлопья чили
- 1 чайная ложка копченой паприки
- несколько веточек свежего орегано
- 1 столовая ложка хороших густых сливок
- Масло виноградных косточек
- гречка рассыпчатая
(количество зависит от потребностей)
Дополнительно:
- слойки сырные - ингредиенты на 8 шт.:
- 1 упаковка 375 г готового слоеного теста
- 15 г тертого сыра
- 2 яйца (1 для сыра, другое для намазывания)
- по желанию перец, соль, тмин

Чечевицу промыть и залить теплой водой, оставить пропитаться на час. Гречку (я использовала в пакетиках) сварить рассыпчатой, по рецепту, указанному на упаковке. Нагрейте несколько столовых ложек масла в большой кастрюле и добавьте нарезанный кубиками лук.Немного обжарить до глазирования, добавить нарезанный полупластинками лук-порей Чеснок натереть на овощной терке (можно мелко порубить), добавить к луку и посыпать двумя чайными ложками карри. Обжарьте его некоторое время, чтобы выпустить аромат. Чечевицу откинуть на сито и добавить в кастрюлю, посыпать травяным перцем. Помешивая, обжаривайте 10 минут. Влить бульон, довести до кипения, уменьшить температуру под кастрюлей и варить 40 минут (столько времени нужно чечевице). За 10 минут до окончания варки добавить перец без косточек и нарезанный, нарезанные кубиками помидоры, нарезанную из бульона морковь, нарезанные листья душицы.Готовый суп приправить хлопьями чили, крупной лимонной морской солью, копченой паприкой и 1-2 зубчиками выдавленного через пресс чеснока. 1 столовую ложку сливок застыть (в отдельную посудину влить несколько столовых ложек горячего супа и тщательно перемешать), добавить в суп. Доводим до кипения. Подавать с вареной гречкой (порцию крупы насыпать в тарелку/миску и полить суп) и сырными палочками из слоеного теста. Разделите раскатанный лист теста пополам. № Смажьте кисточкой взбитым яйцом, посыпьте тертым сыром и влейте второе яйцо.Можем посыпать паприкой и вашей любимой зеленью. Накрыть второй половиной теста и слегка прижать, чтобы сыр прилип. Нарезаем полосками шириной 2 см (я использую накатное колесо) - на 8 порций. Каждую полоску, придерживая концы, скручиваем в противоположные стороны. Смажьте оставшимся взбитым яйцом, посыпьте крупной солью и тмином. Выложите их на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 200°С духовку примерно на 15 минут. Подаем горячим.

Суп из зеленой чечевицы с гречкой и сырными палочками – это рагу, простое и очень питательное.Чечевица является источником легкоусвояемого белка, который может быть альтернативой животному белку. В зависимости от используемого бульона (мясного или овощного) суп можно приготовить в двух вариантах – вегетарианском или мясном, и оба вкусны. Но это мое мнение конечно. Чтобы узнать свой - рекомендую протестировать суп. Приятного аппетита.

Примечание - Зеленую чечевицу нельзя солить до конца варки (примерно за 10 минут до окончания варки) по двум причинам.Более поздняя засолка предотвратит затвердение зерен (что повлияет на вкус) и потерю белка.

Оценить рецепт Суп из зеленой чечевицы с гречкой и сырными палочками

45 голоса, 5.00 сред. рейтинг ( 99 % баллов)

.

Рецепты полезных блюд из гречки

Свойства гречихи

Хотя гречка уже много лет доминирует в польской кухне, она вновь стала популярной лишь недавно. Основная причина заключается в его удивительной питательной ценности. Это полезно и не содержит глютена . Содержит, среди прочего:

  • незаменимые аминокислоты, влияющие на структуру белков,

  • много легкоусвояемого белка,

  • много клетчатки, снижающей уровень холестерина,

    4 4 1 который предотвращает анемию ,

  • йод и цинк,

  • много витаминов группы В,

  • магний, укрепляет сердце.
    Кроме того гречка чрезвычайно благоприятна для диабетиков Содержит вещества, улучшающие действие инсулина. В ней мало калорий и много клетчатки, поэтому ее рекомендуют людям на редукционной диете.Гречка бывает двух видов: жареная (краковская) и нежареная, т.е. белая.

Блюда из гречки

Гречку лучше варить рассыпчатой, так она вкуснее. Отмерьте достаточно воды, чтобы зерна впитали всю воду во время приготовления, и ровно столько, чтобы они стали мягкими.Чтобы крупинки не слипались, добавьте столовую ложку масла. Помимо соли, можно также добавить лавровый лист и зерна душистого перца для лучшего аромата. Для некоторых блюд можно варить крупу на мясном или овощном бульоне. Отлично сочетается с грибами. Посмотрите несколько рецептов вкусного легкого обеда .

Гречка с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • 300 г горло ),

  • 1 столовая ложка оливкового масла,

  • маленькая луковица,

  • соль, перец.
    Приготовление: Мясо вымыть и нарезать небольшими кубиками. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте мясо. Добавить нарезанный лук и нарезанные грибы. Добавьте соль и перец. При обжаривании добавить предварительно сваренную в бульоне гречневую крупу и тушить под крышкой около 15 минут. Можно добавить немного оставшегося бульона. Приправить по вкусу, как вам нравится.

Блинины с горками и мясом

Ингредиенты:

  • 100 г приготовленной гречневой гречневой ,

  • 2 Яйца,

  • 320 г пшеничной муки,

  • Маргарин,

  • Петрушкой,

  • 5 Столс.
    Приготовление: Яйца растереть в муку, добавить 500 мл воды, масло и перемешать. Обжарьте блины на горячей сковороде с небольшим количеством масла или масла. В большой сковороде обжарить мелко нарезанный лук, затем добавить фарш и жарить до готовности. Добавить гречку, влить растворенный бульон, дождаться испарения жидкости. Затем добавьте петрушку и измельченный голубой сыр. Когда начинка остынет, смажьте блины и сверните их в рулет.

Гречка - вегетарианские блюда

Если вы не едите мяса, то гречка станет отличным компонентом вегетарианских блюд.Их легко и быстро приготовить.

Кашотто с грибами

Ингредиенты:

  • 150 г гречневого бульона,

  • 2 ТАБЛОНСКИЙ СОСТОЯНИЕ,

  • 1 СТАВИНГА

  • 9000

  • 9
  • 99999999999
  • 1. чеснок

  • 1 луковица,

  • сушеные грибы,

  • тертый сыр пармезан.
    Способ приготовления: Залить грибы 200 мл горячей воды, накрыть и оставить на 30 минут.Достаньте грибы из воды, слейте их, отложите в сторону, но сохраните воду. Лук нарезать кубиками, чеснок мелко нарезать. Добавить на сковороду, обжарить на растительном масле минуту. Нарезать грибы , добавить к луку и чесноку, добавить грибную воду. Дождитесь полного испарения воды. Добавьте масло и сыр пармезан, приправьте солью и перцем. Украсьте петрушкой.

Vegetarian chops

Ingredients:

  • 1 cup of groats,

  • 1 bouillon,

  • 1.5 cups of milk,

  • 4 eggs,

  • sugar or xylitol ,

  • панировочные сухари,

  • стакан воды

  • масло.
    Способ приготовления: Крупу отварить на молоке с медом, с добавлением бульона. Подождите, пока он остынет. Добавьте 2 тертых с сахаром яйца, оставьте остальные покрываться и сформируйте котлеты. Обваляйте в яйце и панировочных сухарях. Перед подачей слить лишний жир.

Гречневая крупа – полезные рецепты

Гречневая крупа идеальна для людей, соблюдающих диету. Он низкокалорийный, дает много энергии, содержит много клетчатки и мало жира.А вы знали, что гречку тоже можно сделать сладкой? Невероятный? Вот простой и быстрый рецепт для подходящего десерта:

Dessert с гречкой

Ингредиенты:

  • 200 г приготовленной гречневой гречневой клубника или другие фрукты,

  • 3 столовые ложки меда,

  • соль.
    Способ приготовления: Смешать творог и мед.Разрежьте клубнику на половинки. В термостойкий стакан или салатник выложить слоями: крупу, творог и снова крупу и клубнику. Выпекать 15 минут в духовке при температуре 160 градусов.Если вы любитель диетических блюд, то можете приготовить гречку с любимыми овощами. Например, в приготовленную кашу достаточно добавить кабачки, перец, лук, чеснок и зелень петрушки. Все смешать, слегка обжарить на небольшом количестве масла, и ужин готов.Как видите, гречка имеет широкий спектр применения на кухне.Его можно есть на завтрак, в качестве обеденного блюда или в качестве десерта. Вы можете сделать блины, отбивные или съесть его с небольшим количеством масла и соли. Будьте здоровы!

.

Блюда из круп - пшенная, гречневая. Что приготовить?

Блюда из кускуса - марокканский кускус

Какие блюда можно приготовить из кускуса? Марокканский кускус – традиционное блюдо для всей семьи. ингредиенты:

  • Свежие овощи - морковь, лук, цуккини и чеснок

  • Свежий кориандр и монетный двор

  • SPICE

  • 2 Оливковое масло

  • 2
  • Куриные овощные запас

  • Алмонд

  • РУЗИНА

  • Кускус

.Лук должен быть витрифицирован. Добавьте оливковое масло и лимон. Вскипятите овощной или куриный бульон. Когда лук станет прозрачным, добавить бульон. Накройте кастрюлю, увеличьте огонь и доведите до кипения. Добавьте в бульон кускус, соль и перец и доведите до кипения. Накройте крышкой на 5 минут. Добавьте овощи, миндаль, изюм, мяту, кориандр и лимон. Перемешать. Кус-кус готов к подаче.

Блюда из булгура – ​​фалафель

Булгур – разновидность твердой пшеницы. Его часто производят на Ближнем Востоке, и он содержит относительно мало калорий. Ищете идею для ужина с булгуром? Попробуйте ингредиенты Falafel:

  • ½ стакана булгур

  • ½ стакана кипящей воды (118 мл)

  • Консервированный цыпля

  • ½ teaspoon ground black pepper

  • 1 teaspoon chili powder or ¼ teaspoon cumin

  • pinch paprika

  • 1 teaspoon baking powder

  • 2
  • minced fresh

  • 2
  • 1 egg

  • ½ стакана панировочных сухарей

  • ½ стакана растительного масла, напр.Palm, Rapeseed

Ингредиенты для соуса:

  • 1 Стакан греческого йогурта

  • 2 столовые ложки тахини (20 г) или хумуса

  • 1 Clove Garlie, Chopped

    9007

  • чайных ложек
  • 000
  • щепотка паприки и молотого имбиря

Другие ингредиенты:

Приготовление: Смешайте все ингредиенты для соуса и поставьте в холодильник. В небольшой миске смешайте булгур и кипящую воду.Дайте воде впитаться в течение 30 минут, слейте лишнюю воду и смешайте нут, лук, чеснок, соль, перец и перец чили в кухонном комбайне до однородности. Масса должна быть не такой, как для хумуса, а более грубой. Если тесто кажется слишком влажным, добавьте 1 столовую ложку муки. В большой миске смешайте булгур, разрыхлитель, петрушку, яйцо и смесь нута. Накройте и поставьте в холодильник на час или два. Сформируйте шарики размером со столовую ложку. Обвалять каждый фалафель в панировочных сухарях и жарить около 5 минут, часто переворачивая, до светло-коричневого цвета и хрустящей корочки.Смажьте лаваш соусом. Добавьте листья салата, помидоры, лук и примерно 4 фалафеля в каждый лаваш. Блюдо готово к подаче.

Блюда из манной крупы - хлеб

Манная крупа производится из твердых сортов пшеницы. Вот пример блюдо из манной кружки: ингредиенты:

  • 100 г махолевойлыю

  • 0,5 кг муки

  • 1 чайная ложка соли

  • 1 Teaspoon

  • 9009
  • 1 Teaspoon

  • 1
  • 2 1 яйцо

  • молоко

  • натуральный йогурт

  • перец чили

  • 900 °C.Форму для запекания или неглубокий противень смажьте сливочным маслом. В большой миске смешайте манную крупу, муку и пищевую соду, соль и перец. В отдельной миске смешайте яйцо, молоко, йогурт и перец чили.Вылейте содержимое миски в миску с сухими ингредиентами и слегка перемешайте до образования массы. Не мешайте слишком сильно, так как это сделает хлеб жестким. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке 35-40 минут, пока оно не станет твердым и золотистым. Теплый хлеб нарезать кусочками.Подавайте сразу или заверните в фольгу, чтобы охладить и разогреть позже. Вы можете заморозить хлеб и хранить его в морозильной камере до 1 месяца.

    Ячменный пудинг - пудинг

    Ячменный пудинг с вареным ревенем и имбирем - интересная идея для десерта или завтрака. ингредиенты:

    • 2 литры воды

    • 320 г мелкого сахара

    • 150 г ячмля Гроута

    • 1 Подушка ванила, разделенная на половину

    • 9000. 2009 2004 Gakes Cake.

      кремовые ингредиенты для фруктового сиропа:

      • 1 литр воды

      • 600 г сахар

      • Свежий имбирь, тонко нарезанный

      • 1 Лимонный сок

      • 9000 4 400004 (atperbar (atpe atpe rhubar .300 г), нарезать кусочками по 2 см

      Способ приготовления: В кастрюле вскипятить воду, 300 г сахара, ячменную крупу и стручки ванили, пока ячневая крупа не станет мягкой (40-60 минут). Когда ячмень сварится, процедить его через сито, выбросив стручок ванили. Оставьте остывать, затем охладите. Взбить сливки. Когда каша остынет, добавьте к ячменю взбитые сливки, чтобы получилась консистенция пудинга. Накройте крышкой и поставьте в холодильник до подачи Фруктовый сироп: Вскипятите воду, сахар, имбирь и лимонный сок в сковороде на среднем огне.После приготовления слейте имбирь, добавьте ревень и доведите до кипения. Слитый фруктовый сок сохранить, положить несколько больших ложек ячменя, добавить ревень и сбрызнуть сиропом.

      Гречковое блюдо с грибами

      Изучите интересный рецепт для обеда без мяса! Ингредиенты:

      • 1 Стакан грехотворной 1 чашка нарезанного кубиками лука

      • 3 столовые ложки сливочного масла

      • соль

      • молотый перец по вкусу

      Способ приготовления: Гречку варить 5,20-2 мин на слабом огне.Лук обжарить на сливочном масле. Добавить нарезанные кубиками грибы и обжарить до золотистого цвета. Смешайте грибы с гречкой и отставьте в сторону примерно на 5 минут. Наконец, добавьте свежий зеленый лук и перемешайте. Подавайте сразу, крупа — необычная идея для ужина. Различные блюда с ячменем, гречкой, пшеном, булгуром или кускусом также являются хорошей альтернативой мясу. Попробуйте, например, пшенные котлеты с овощами вместо классических котлет из фарша.

      .90 000 пользы и вреда для организма человека

      Что такое гречка, все мы знаем с детства и хорошо знаем, из какого зерна ее готовят. Она считается очень полезным и полезным продуктом, но оказывается, что на самом деле, чтобы зерна гречихи дольше хранились, их подвергают такой серьезной термической обработке, что о многих свойствах, которыми славится это зерно, можно забыть. Многие могут удивиться, но настоящая гречка зеленая! Именно так и должны выглядеть хлопья, если не жареные, как это делает большинство производителей, а просто очищенные по специальной технологии, не требующей воздействия высоких температур.

      Сегодня мода на натуральность вернулась, и зеленая гречка теперь доступна во многих магазинах. Иногда он стоит чуть дороже обычных коричневых хлопьев, это связано с тем, что перерабатывать такой продукт гораздо сложнее (попробуйте почистить сырой и жареный арахис - и вы поймете, о чем идет речь), но в этом случае доп. затраты однозначно оправданы! Зеленая гречка – «живой» продукт, у нее более мягкий вкус, она может прорастать, что делает ее еще более полезной для организма.

      Знаете ли вы? Даже в середине прошлого века советская промышленность не занималась термической обработкой гречки и продавала зеленый натуральный продукт. Технология обжарки была заимствована у американцев времен Никиты Хрущева, что позволяло значительно дольше хранить крупу, но пагубно сказывалось на функциональных качествах конечного продукта

      Калорийность и состав зеленой гречки

      Не отличается от обычных жареных или приготовленных на пару хлопьев: в 100 г продукта содержится 310-340 ккал.

      Таким образом, продукт довольно калорийный по сравнению с другими злаками

      Важно! При варке пророщенной зеленой гречки калорийность продукта снижается втрое!

      Зеленая гречка в своем составе выглядит гораздо привлекательнее, чем после термической обработки. It is easy to verify this by comparing the following parameters:

      Composition,%: Green brown
      Protein 15 13
      Fats 2.5 3.6
      Carbohydrates 62 58.2
      Starch 70 61
      Mono- and disaccharides 2 1.1
      Cellulose 1.3 1.1
      Элементы золы 2,2 1,3

      Живой гречка Богатый в витаминах B , содержит железо, кальций, йод, магния, фосфор и попут, необходимый для человеческого кузова 9010, флюрина, флюрина.Качество белка, содержащегося в гречке, позволяет ей заменить мясо, рыбу и яйца.

      Кроме того, натуральная гречка содержит около 18 различных аминокислот, в том числе линоленовую, малеиновую, яблочную, щавелевую, лимонную и другие. В нем содержится зеленая гречка флавоноидов , что также выгодно отличается от жареной. Лизин, входящий в состав зеленой гречки, не содержится в других крупах.

      Чем полезна для организма «живая» гречка

      Зеленая гречка обладает всеми без исключения полезными свойствами жареной каши, но при отсутствии термической обработки эти показатели у «живого» продукта намного выше.

      Зеленая гречка является природным антиоксидантом , благотворно влияет на состояние системы кровообращения, укрепляет сосуды, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает состав кожи и волос, препятствует преждевременному старению организма. Препарат рекомендуется при гипертонии и сахарном диабете, а также при ишемии, лейкемии, анемии, атеросклерозе.

      В зеленой гречке Без глютена , поэтому показан людям, склонным к целиакии.

      Витамин Р, содержащийся в необработанной гречке, благотворно влияет на пищеварительный тракт, улучшает работу печени, кишечника и поджелудочной железы. Зеленая гречка способствует затягиванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, выводит из организма соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, а также холестерин, улучшает обменные процессы.

      Отдельно следует сказать о незаменимой роли зеленой гречки в похудении. Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, обладают способностью расщепляться в течение длительного времени, благодаря чему организм получает большое количество энергии, но при этом длительное время чувствует себя сытым. Вот почему диетологи используют натуральную гречневую кашу как основу рациона людей, желающих похудеть..

      Знаете ли вы? Высокая калорийность гречки не является препятствием в ее употреблении для худеющих, ведь продукт очень хорошо усваивается благодаря уникальному белку, ненасыщенным растительным жирам и клетчатке, которой в гречке почти вдвое больше, чем в другие крупы

      И, наконец, Поскольку сегодня зеленая гречка продается как экологически чистый продукт, это является гарантией того, что при ее выращивании не использовались никакие пестициды и генно-модифицированные организмы – все только натуральное и натуральное.

      Как было сказано выше, Основное отличие зеленой гречки от гречневой – способность к прорастанию. Именно в присутствии ростков гречки лучше всего раскрывается польза этого продукта. Во время проращивания в гречихе увеличивается количество витаминов группы В и Е, синтезируется аскорбиновая кислота, которая практически отсутствует в непророщенной гречке. Зеленые ростки гречки рекомендованы к употреблению спортсменам, а также людям, ведущим активный образ жизни и испытывающим большие физические нагрузки..

      Целенаправленная гречка, включенная в меню, может быть очень полезной для истощенного организма и помочь ему справиться с негативным воздействием различных внешних факторов (плохая экология, стресс и т.д.) Что касается вредности этого продукта, то практически сегодня не раскрывается.

      Как прорастить зеленую гречку

      Прорастить зеленую гречку довольно легко и вся процедура занимает не более одного дня..

      Итак хорошо промываем хлопья, несколько раз меняя воду и избавляясь от посторонних частиц и зерна, плавающие на поверхности (зерно, которое не тонет, не прорастет).

      Газы сложить в несколько слоев на горизонтальной поверхности, на одну половину положить влажные крупы, накрыть другой половиной.

      Оставляем на время (от 14 до 24 часов), но каждые 7-8 часов дополнительно смачиваем верхний слой марли, чтобы лепестки оставались влажными.

      Перед употреблением ростки рекомендуется тщательно промыть, но если вас устраивает легкая слизь и не очень приятный запах, этого делать нельзя.

      Важно! Хранить пророщенную зеленую гречневую кашу в холодильнике можно трое суток, но лучше использовать продукт, для которого нужно замочить ровно столько хлопьев, сколько нужно за один раз.

      Как приготовить зеленую гречку

      Зеленую гречку можно приготовить так же, как жареную кашу (разве что она будет готова чуть быстрее - достаточно всего десяти минут), но кроме того, из нее можно приготовить более оригинальные блюда от этого продукта.

      Для приготовления пророщенной гречки (как проращивать зеленую гречку мы уже знаем) подготовленные хлопья заливают кипятком (2,5 стакана воды на 1 стакан гречки), доводят до кипения, снимают с огня и настаивают на четверть часа.За это время зерно впитывает воду и при этом максимально сохраняет все свои полезные вещества. Если вы хотите получить на работе горячий, питательный и очень полезный обед, можно утром залить кипяток в термос по тому же принципу, по которому предварительно засыпают пророщенные зерна, и через несколько часов наслаждаться результатом, не выходя из дома. Работа.

      Зеленую гречневую кашу можно сочетать с сырыми или тушеными овощами и фруктами для получения разнообразия вкусов и усиления полезных свойств за счет добавления в блюдо любимых пряных трав.Для этой цели отлично подойдет морковь, все виды капусты, яблоки, груши. Попробуйте добавить к гречке сливы, изюм, курагу и другие сухофрукты – и блюдо не покажется таким уж скучным.

      Противопоказания и возможный вред

      Как ни странно, есть некоторые противопоказания к употреблению гречки. Справедливости ради, это относится к гречке вообще, а не к зеленой гречке конкретно

      Не злоупотреблять гречкой людям, страдающим повышенной свертываемостью крови так как рутина в зерне только усугубит проблему.

      Известны случаи запоров у детей дошкольного возраста, которым постоянно давали сухую гречку.

      Белок, содержащийся в гречке, может не переноситься или плохо усваиваться данным человеком - это индивидуальное свойство организма, с которым придется считаться при серьезных проблемах со здоровьем..

      Как видите, вред и противопоказания к употреблению гречки минимальны и в основном сводятся к элементарному соблюдению чувства меры.В остальном зеленая гречка очень полезный продукт, всегда используйте ее вместо привычных жареных хлопьев, тем более, что она намного вкуснее!


      .

      Осенний суп с гречкой и чечевицей

      Осень и зима – время густых и наваристых супов. В них стоит включить крупы и бобовые, благодаря которым мы получим питательную еду, которая при меньшем аппетите может составить весь обед. Если у вас мало времени на готовку, приготовьте большую кастрюлю супа для всей семьи на несколько дней.

      Прочтите, почему нужно есть суп. Нажмите!

      В моей семье очень любят грибной суп, поэтому в этот раз я приготовила супчик с легкой грибной ноткой, основу которого составляют крупа и чечевица - так создавался наш осенний гречневый суп

      Горячие супы и завтраки – один из способов укрепления иммунитета организма в осеннее время года.Хотите узнать, как повысить иммунитет вашего ребенка? Узнайте о моих 4 принципах здорового питания. Вы можете применить эти же советы и к себе.

      Ингредиенты:
      - 1 морковь
      - 1 петрушка
      - 1 стакан гречневой крупы
      - 1 стакан зеленой чечевицы
      - 20 г сушеных грибов
      - 3-4 картофелины
      - соль, перец
      - специи: 1 столовая ложка майорана, 1 столовая ложка куркумы, 3 душистых перца, 2 шарика перца, 4 лавровых листа
      - 1 столовая ложка дрожжевых хлопьев (можно не добавлять, но я рекомендую добавить)
      - петрушка для подачи

      Версия:

      1.Грибы измельчить и залить холодной водой на ночь.

      2. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и нагрейте ее.

      3. Морковь и петрушку помойте, натрите на терке или измельчите в контейнере блендера и добавьте в суп.

      4. Добавить грибы (вместе с водой для замачивания), крупу, чечевицу, лавровый лист, душистый перец, перец, чайную ложку соли и варить 30 минут.

      5. Тем временем приготовьте картофель в отдельной кастрюле.

      6. Когда картофель станет мягким, добавьте его в суп вместе с дрожжевыми хлопьями, куркумой, майораном и молотым перцем.Возможно добавить соль по вкусу. Подавать со свежей петрушкой.

      Приятного аппетита

      .

      У вас есть любимые рецепты супов или других осенних блюд? Дайте мне знать в комментарии

      .

      .

      Как повысить иммунитет детей с помощью питания?

      .

      Пельмени с гречкой и чечевицей

      Каждый день готовлю быстро и просто, люблю здоровую пищу, но это не значит, что я целыми днями провожу на кухне. Утром я работаю и иду на тренировку, а днем ​​Ханя тянет меня поиграть к себе в комнату или на детскую площадку. Именно поэтому в нашей стране редко появляются вареники, хотя все мы их очень любим. Если они появятся, то это вкуснейшие вареники от бабушки Крыси

      На прошлой неделе, впервые в этом году, я сделал пельмени сам, и это потому, что я должен был пройти прослушивание для обучения и решил использовать это время для приготовления пищи.Настроила на кухне компьютер и, слушая тренинг, сварила пельмени. Для начинки я использовала то, что было под рукой, т.е. вареную гречку и чечевицу. Я добавила соленых огурцов, чтобы все это дело не было сухим. Знакомьтесь, мой способ приготовления гречневых пельменей

      На втором тренинге сделала дрожжевое тесто 😉

      Ингредиенты для начинки:
      - 1 стакан вареной гречки
      - 1 стакан вареной зеленой чечевицы
      - 2 больших маринованных огурца
      - соль, перец
      - столовая ложка соевого соуса

      Версия:
      1.Поместите все ингредиенты в миску и перемешайте.

      2. Если вам не нравится рассыпчатая начинка для пельменей, можно все это измельчить в пасту блендером.

      3. Если у вас осталась начинка, вы можете сделать из нее салат (добавив зеленые листья и свежие помидоры) или смешать с хлебной пастой

      .

      Ингредиенты для теста:
      - 2 стакана пшеничной муки
      - 1 стакан цельнозерновой спельтовой муки
      - 1 стакан теплой воды
      - 1 столовая ложка масла
      - щепотка соли

      Версия:
      1.Смешайте муку на разделочной доске или в миске.

      2. Налить воду, добавить соль и масло. Сделайте гладкое тесто.

      3. Оторвите от теста кусочки размером с грецкий орех и раскатайте их в тонкие круги. Таким образом, не создаются края, которые нужно было бы снова прокатывать.

      4. Внутрь каждого положить начинку и склеить.

      5. Выпекать около 15 минут при 180 градусах, до золотистого цвета. Включаю горячий воздух последние 5 минут, потом красиво краснеет.

      Подавать с большим количеством свежих овощей.На фото с салатом из лука-порея.

      Приятного аппетита

      .

      Если вы ищете рецепты быстрых обедов и обедов для работы, посмотрите ЗДЕСЬ .

      .

      .

      Смотрите также