Добавить на Яндекс

Борщевая заправка на зиму салаты


Борщевая заправка на зиму – 8 очень вкусных рецептов

Особенно уважают борщевую заправку на зиму те хозяйки, что не любят долгое время проводить на кухне. Такая заготовка включает практически все ингредиенты, которые необходимы для приготовления сытного первого блюда. Остается только сварить бульон и положить заправку – вот и все, кушанье готово.

Содержание материала:

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

Ароматный, наваристый борщ среди прочих первых блюд пользуется у нас особой популярностью. А можно ли его сварить за 20 минут, при этом сохранив частоту рук и кухни? Конечно можно, если побеспокоиться об этом заранее, сделав заготовку из свеклы и моркови на зиму в банках.

Заправка получается не только вкусной и очень яркой, но и сохраняет большую часть полезных веществ, которыми славятся эти корнеплоды.

Ингредиенты (на 5 баночек по 700 мл):
  • по кило свеклы и морковки;
  • столько же помидор и лука;
  • 320 мл масла рафинированного;
  • полчашки сахарного песка;
  • 55 мл столового уксуса;
  • 75 г ложки соли;
  • 7 горошин пряного перца;
  • три лавровых листа;
  • 80 мл воды.
Способ приготовления:
  1. Томаты можно измельчить блендером или снять с них кожицу и порубить ножом.
  2. Свеклу и морковь лучше натереть на обычной терке или воспользоваться кухонным комбайном и теркой «Бернер», с помощью которой овощи можно нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук можно порубить ножом, пропустить через мясорубку или также воспользоваться уже обозначенной теркой.
  4. В кастрюлю кладем морковку и прочие овощи, льем половину масла вместе с 1/3 уксуса и воды, ставим на огонь. Как только овощная масса забулькает, прикрываем ее крышкой и томим 15 минут.
  5. Затем кладем томаты, вливаем оставшуюся воду и уксус, тушим полчаса. За 10 минут до готовности добавляем лаврушку, соль, подсластитель и душистый перец.
  6. Готовую заправку распределяем по банкам вместе с соком, закатываем, укутываем и оставляем в помещении до остывания.

С добавлением томатной пасты на зиму

Если вы варите борщ с томатной пастой, то можете смело сделать с ней и заготовку для перового блюда на зиму.

Однако важно, чтобы томатная паста была качественной и густой.

Ингредиенты:
  • по 1 кг свеклы и моркови;
  • 550 г лука;
  • полкило сладкого перца;
  • 420 мл томат-пюре;
  • 260 мл масла рафинированного;
  • пять ложек сладкого песка;
  • три ложки соли;
  • 80 мл уксуса.
Способ приготовления:
  1. Лук и корнеплоды измельчаем любым способом – на обычной терке, терке «Бернер» или посредством мясорубки.
  2. Болгарский перец можно порезать кубиками.
  3. В кастрюлю вливаем половину масла. Вначале закладываем в нее свеклу вместе с половиной уксуса, через три минуты отправляем туда же морковь. Тушим продукты три минуты, потом всыпаем лук и еще через три минуты сладкий перец.
  4. Как только последний овощ отправился в кастрюлю, и прошло пять минут, можно добавлять томатную пасту, соль, сахар и вливать оставшиеся масло.
  5. Спустя 25 минут раскладываем овощную заправку по банкам, закатываем, укутываем и ждем остывания в затемненном месте.

Самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Есть разные варианты приготовления вкусной овощной заготовки для борща. Но мы хотим поделиться самым лучшим рецептом. С ним ваше первое блюдо получится ароматным, насыщенным и очень вкусным.

Ингредиенты:
  • 2,5 кг свеклы;
  • 800 г томатов;
  • 350 г плодов сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 130 г чеснока;
  • 1,5 стакана масла рафинированного;
  • полстакана уксусной эссенции;
  • 3,5 ложки сахара;
  • две ложки соли;
  • половина горького перца.
Способ приготовления:
  1. В глубокий сотейник наливаем третью часть масла, кладем кубики лука и обжариваем до тех пор, пока овощ не станет мягким.
  2. Свеклу трем на терке, перец режем соломкой, а томаты измельчаем блендером.
  3. К луку добавляем пюре из томатов, свеклу и мелко нарезанные горький перец. Присыпаем все солью, подсластителем, наливаем остаток масла и тушим в течение часа.
  4. Затем закладываем сладкий перец с рубленым чесноком и готовим заправку еще 20 минут. За пару минут до готовности вливаем уксус.
  5. Горячую заправку закатываем в простерилизованных емкостях, укутываем и настаиваем в течение суток.

Заправка для борща с капустой в банках

Борщевая заправка с капустой на зиму – это отличный способ сохранить вкус, аромат и витамины летних овощей. При этом зимой времени на приготовление борща потребуется в разы меньше. Многие считают, что делать такую заготовку бессмысленно, ведь овощи продаются целый год… Однако, рачительные хозяйки думают несколько иначе, ведь зимой овощи растут в цене, да и вкус у них уже не тот.

Ингредиенты:
  • кило свеклы и столько же помидор;
  • по 0,5 кг морковки и болгарского перца;
  • по 0,5 кг лука и капусты;
  • 130 мл постного масла;
  • по ложке соли и сахара;
  • семь чесночных зубчиков;
  • три ложки томат-пюре.
Способ приготовления:
  1. Овощи можете порезать так, как привыкли оформлять их для борща. Лук удобно порезать кубиками, а перец – соломкой. С томатов лучше снять кожицу и покрошить мякоть произвольно. Чеснок просто посеките ножом. Свеклу трем на терке. Капусту шинкуем.
  2. В кастрюлю с маслом закладываем лук, обжариваем его в течение пяти минут, затем добавляем морковь. Еще через пять кладем перец вместе с томатами и тушим еще немного.
  3. После, кладем свеклу, приправляем состав солью, уксусом и сахаром. Перемешиваем и тушим заправку в течение получаса.
  4. По истечении этого времени закладываем капусту с чесноком и томатной пастой. Тушим смесь еще десять минут, затем горячую овощную массу выкладываем в банки, закатываем и укутываем пледом.

Как приготовить без уксуса

Заправка для борща – очень удобная консервация на зиму. Особенно, когда нужно быстро сварить горячее первое.

Многие не жалуют такие заготовки из-за присутствующего в них уксуса, но можно приготовить борщевую заправку на зиму и без него.

Ингредиенты (на 6 баночек по 500 мл):
  • 1,7 кг свеклы;
  • 850 г морковки;
  • 850 г болгарского перца;
  • 450 г лука;
  • 750 г помидор;
  • полстакана масла;
  • две ложки сахарного песка;
  • 1,5 ложки соли.
Способ приготовления:
  1. Начнем с томатов. Их очищаем от кожуры, трем на терке или измельчаем посредством мясорубки. Отправляем томатное пюре в кастрюлю вместе с солью и томим 20 минут.
  2. Затем с интервалом в три минуты закладываем остальные овощи в такой последовательности: сначала натертую морковь, затем кубики сладкого перца, а после измельченный лук.
  3. Свеклу трем на терке и кладем в сковородку. Льем масло и ложку лимонного сока, тушим пять минут, а затем перекладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Вливаем остатки масла и томим почти готовый состав еще десять минут.
  4. Готовую заправку распределяем по стерилизованным банкам, закатываем, закутываем и после остывания храним в прохладном месте.

С помидорами в мультиварке

Заготовку для борща легко сделать из любых овощей, но главное, чтобы в ней обязательно присутствовали томаты и свекла. Именно они придают борщу яркий, насыщенный цвет и аромат.

Ингредиенты:
  • 1,6 кг свеклы;
  • 2,2 кг помидор;
  • три ложки растительного масла;
  • 30 г сахара и соль по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Свеклу пропускам через терку, а очищенные от кожицы томаты измельчаем блендером.
  2. В чашу кухонного прибора наливаем масло, выкладываем свеклу и в режиме «Жарка» пережариваем овощ десять минут.
  3. Затем закладываем пюре из томатов, и как только овощи закипят, добавляем соль и подсластитель. Выбираем опцию «Тушение» и устанавливаем таймер на 1 час 15 минут.
  4. Овощную заправку закладываем в подготовленные емкости, плотно закрываем и укрываем, оставляем на ночь. Храним не больше 5 месяцев в прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму с фасолью

Многие хозяйки используют фасоль в приготовлении борща. Такой ингредиент делает блюдо насыщенным и калорийным, и даже может заменить мясо. Рецепт подобной заправки особенно оценят вегетарианцы и люди, соблюдающие Пост.

Ингредиенты (на 8 банок по 0,5 литров):
  • по полтора кило свеклы и помидор;
  • по полкило лука, перца и моркови;
  • 260 мл масла без запаха;
  • 320 г фасоли;
  • 95 мл уксуса;
  • полстакана сладкого песка;
  • ложка соли.
Способ приготовления:
  1. Фасоль заливаем прохладной водой и оставляем на ночь. Затем меняем воду и варим бобы до готовности.
  2. Свеклу и морковку измельчаем на терке, лук шинкуем кубиками, перец режем соломкой, а томаты перетираем блендером.
  3. В глубоком сотейнике с маслом начинаем готовить заправку. Вначале выкладываем перетертые помидоры, а как только они закипят, кладем свеклу и вливаем половину уксуса, чтобы овощ не утратил свой насыщенный цвет.
  4. Через десять минут добавляем морковь и лук, а еще через десять – перец, фасоль и все сыпучие ингредиенты. Тушим овощи 20 минут. За пару минут до готовности наливаем оставшуюся половину уксусной кислоты.
  5. Раскладываем овощную заправку по банкам, закрываем, закутываем, остужаем и храним в любом помещении.

Из свекольной ботвы и щавеля

Интересный рецепт овощной заготовки для борща предусматривает использование щавеля и свекольной ботвы. Эта зелень придает готовому блюду легкую кислинку и к тому же необычайно полезна.

Ингредиенты:
  • 230 г щавеля;
  • 320 г свекольной ботвы;
  • 60 г укропа.
Способ приготовления:
  1. Укроп, ботву и щавель измельчаем, кладем в кастрюлю, засыпаем ложкой соли, наливаем стаканом воды и отправляем на огонь.
  2. Варим зелень семь минут и затем просто раскладываем по банкам. Закатываем заготовки и храним в прохладном месте.

Для борщевой заправки используйте только молодые, сочные и яркие овощи с тонкой кожицей. Только так ваша заготовка получится полезной, вкусной и ароматной.

Борщевая заправка на зиму | Легкие рецепты

Задумав закрыть на зиму банки с заправкой для борща, я хотела, чтобы она получилась яркого свекольного цвета. И чтобы ничего не нужно было пережаривать. В результате вышла вот такая яркая и чрезвычайно душистая борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью. Сомневаюсь, что вы найдете рецепт проще: все овощи режутся или трутся на терке, перемешиваются, заливаются маринадом и тушатся до готовности. Заправка оказалась настолько вкусной, что муж успел съесть треть кастрюли, решив, что это такой теплый салатик. Готовится заправка без чеснока и без специй – их потом можно будет добавить в борщ по вкусу. Я уже провела эксперимент и оценила удобство приготовления борща из такой готовой заправки. Сварил бульон, нарезал картошку с капустой, поварил 20 минут, опрокинул в кастрюлю банку с борщевой заправкой, через 10 минут добавил специи и досолил – и все, готов шикарный борщ, над которым пришлось бы погнуть спину не меньше часа. И вкус отменный! В общем, рекомендую. Такую заготовку обязательно стоит приготовить. Благо свекла, морковка, перец, помидоры и лук сейчас все свежие, только что собранные, сочные. Они дают много сока – в маринад не нужно вообще добавлять воду. Я сделала несколько банок разного размера – на борщ для большой семьи, на вариант на двоих и «эгоистичную» баночку – бывает так, что борща в этом доме хочется только мне, а согласитесь, этот нонсенс – варить борщ на одну персону. Но с заправкой это реализуется на два щелчка. Не буду продолжать расписывать достоинства этой замечательной зимней заготовки. Давайте перейдем к делу.

Ингредиенты на 2 литра борщевой заправки:

  • Свекла – 1 кг (5 штук среднего размера),
  • Морковь – 3 крупных,
  • Сладкий перец – 4 средних,
  • Лук репчатый – 3 средних,
  • Помидоры – 300-400 г (если сливки, то 5-6 штук)

Маринад:

  • Уксус 9% — 40 мл,
  • Растительное масло без запаха – 70 мл,
  • Сахар – 3 столовых ложки,
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой

Как приготовить борщевую заправку на зиму

Я уже говорила, но на всякий случай повторю: это очень простой рецепт заправки для борща. И поэтому дальше речь пойдет в основном о том, как мы будем измельчать различные овощи и укладывать их в кастрюлю. Размер лучше взять побольше, У меня все уместилось в пятилитровую.

Начнем со свеклы. Ее нужно будет вымыть, почистить и натереть на терке. Я взяла для эстетики терку для корейской моркови. Но можно и обычную использовать. Либо, если есть желание, нарезать свеклу тонкой соломкой. Приготовьтесь к тому, что придется применить некоторое физическое усилие – свекла достаточно жесткий овощ. И я, честно говоря, пожалела, что не пригласила натереть свеклу мужа.

С мокровью проще. Она сочная, легко трется. Ну и, конечно, не забываем, что ее также нужно почистить и тщательно вымыть. Если есть какие-то на ней пятна, то удалить. Но лучше брать овощи без изъянов.

Луковицы очищаем от шелухи. У меня они огромных размеров, поэтому хватило полутора штук. Я нарезала их сначала полукольцами, а затем их нарезала на три части – просто чтобы заправка была однородной.

Перец мы также моем, разрезаем пополам, удаляем семена вместе с белыми прожилками – они горчат. И режем вот такой тоненькой соломкой. Потом еще поперек порубим.

Помидоры моем, делим пополам, вырезаем белую серединку и место крепления плодоножки. Томаты можно просто нарезать дольками. Если у вас они крупные, то четвертинками.

Ну вот и все труды. Дальше смешиваем маринад. Сахар, соль, растительное масло и уксус я перемешала в одной миске и вылила в кастрюлю с овощами.

Овощи перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту. Включаем средний нагрев. Перед тем, как довести овощи до кипения, нужно дать им возможность прорегаировать с маринадом и дать сок. На это уходит примерно 20 минут времени.

Заглядываем в кастрюлю, перемешиваем овощи. Видим, что сока уже достаточно. Переключаем нагрев на максимальный, доводим борщевую заправку до кипения, опять уменьшаем огонь до такого состояния, чтобы овощи слегка булькали, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на полчаса. Возможно, овощи станут мягкими и раньше. Моя заправка была готова за 20 минут.

К этому времени у вас уже должны быть подготовлены стерильные банки. Я их просто кипячу в течение 20 минут. Крышки – в течение 10 минут. Дополнительной стерилизации заготовка для борща не требует. Раскладываем ее по банкам плотненько, завинчиваем крышками или закатываем ключом. Переворачиваем банки вверх дном. В обязательном порядке укутываем чем-нибудь толстым, например, одеялом. Через сутки можно переносить на хранение. Хранится борщевая заправка в обычной кладовке.

Рецепт борщевой заправки на зиму с фасолью, капустой, свеклой

рецепт борщевой заправки на зимуКогда за окном ветер и стужа − хочется вкусного красного борща. Если летом, использовав из записной книжки рецепт борщевой заправки на зиму, приготовить вкусную заготовку − время на приготовление обеда значительно сократится. Для диетического борща достаточно почистить картофель, нашинковать капусту и добавить борщевую заправку, достав ее из кладовой. А чтобы получить более сытное блюдо, необходимо предварительно отварить мясной бульон.

Рецепт борщевой заправки на зиму из моркови, свеклы и помидор

рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой, морковьюЭтот вид заправки для борща в зимнее время используют не только для приготовления вкусного борща, но и как овощной салат или гарнир к запеченному мясу.

Подготовить продукты:

  • морковь – 700 г;
  • по 1 кг перца болгарского, свеклы и томатов;
  • белый лук – 800 г;
  • 250 мл растительного масла;
  • уксуса 40 мл;
  • сахара и соли по 50 г.

помыть и почистить овощиПеред приготовлением заправки для борща необходимо все овощи тщательно помыть и почистить.  нарезать и натереть овощиДалее лук нашинковать полукольцами. На крупной терке натереть морковь и свеклу. нарезать и измельчить овощиПомидоры вместе с кожурой нарезать кубиками и небольшую часть измельчить в блендере. нарезать перецПерец помыть, удалить хвостик и семена, нарезать небольшими кубиками.

Для получения более вкусной и ароматной заправки предпочтительно использовать белый, желтый и красный перец.

этапы приготовления борщевой заправкиПроцесс приготовления:

  1. В сковороде большого размера пассеровать лук до прозрачности.
  2. Добавить морковь и протушить еще 5 мин.
  3. Вылить нарезанные помидоры и специи. Тушить минут 10.
  4. Выложить в емкость свеклу и перец. Время от времени помешивать, варить около 10 мин.
  5. Вылить измельченные в блендере томаты и довести до кипения.
  6. Ввести в овощную смесь уксус продолжать тушить минут 5.

Готовую заправку разложить по стерильным банкам и закатать. Хорошо укутанную заготовку оставить, чтобы хорошо остыла. Хранить банки с заправкой в погребе или кладовке.

Зимой открыв банку и выложив салат-заправку в тарелочку, добавить немного чеснока. Это прекрасное дополнение к мясу или каше.

Заправка для борща

простая борщевая заправкаНа приготовление зимней заготовки понадобится 2 часа времени. В результате труда выйдет 15 пол литровых баночек.

Ингредиенты для заготовки:

  • по 3 кг свеклы и помидор;
  • подсолнечное масло – 2 ст.;
  • по 2 кг красного сладкого перца и моркови;
  • два перчика чили;
  • 3 лавровых листа.

Энергетическая ценность 100 г заправки – 32,83 ккал.

процесс приготовления заправки для борща

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном или в казан влить масло и подогреть.
  2. На крупной терке натереть красную свеклу и сладкую морковь.
  3. Сладкий перец нарезать соломкой.
  4. Мясорубкой измельчить томаты и перец чили.
  5. В кипящее масло добавить подготовленную морковь и свеклу и проварить 15 мин.
  6. Ввести остальные ингредиенты будущей заправки и тушить 60 мин.

Рецепт борщевой заправки на зиму из капусты, моркови и свеклы

рецепт борщевой заправки на зиму с капустой, свеклойВ классическом рецепте заготовки на зиму для приготовления борща обязательно присутствует капуста.

Для заправки подготовить:

  • по 1 кг спелых мясистых томатов, белокочанной капусты и бордовой свеклы;
  • столового уксуса – 1/3 ст.;
  • по 500 г моркови, лука и болгарского перца;
  • головку чеснока;
  • по 25 г соли и сахара;
  • 100 г масла подсолнечного;
  • зелень;
  • 4 ст. л. пасты томатной.

Этапы приготовления заправки:

  1. Для начала соломкой нарезать свеклу, репчатый лук и сладкий перец. На крупной терке натереть морковь.подготовить овощи
  2. В казан влить растительное масло. Добавить овощи и тушить на среднем огне в течении 45 мин. Как только овощная смесь закипит ввести уксус.
  3. Простерилизовать чистые банки в духовке или микроволновке. Прокипятить крышки.
  4. Тонко нашинковать капусту и добавить к кипящим овощам.
  5. Одновременно добавить нашинкованную капусту, соль, чеснок и сахар. Хорошо вымешать и кипятить еще 10 мин.тушить овощи
  6. Готовую борщевую заправку разложить по банкам. Образовавшийся при тушении сок равномерно распределить по банкам. Закатать и оставить, чтобы заготовка полностью остыла.

Овощи для заправки должны быть сочными и спелыми, без повреждений.

Заправка для борща без уксуса

заправка для борща без уксусаЭтот рецепт борщевой заправки на зиму не предполагает использование ни лимонной кислоты, ни уксуса.

Для заготовки понадобится:

  • спелых помидор – 4 кг;
  • по 1 кг свеклы, моркови и лука;
  • болгарского перца − 500 г;
  • столовая ложка сахара;
  • соли 75 г;
  • рафинированного масла – 300 мл.

Спелые помидоры разрезать и измельчить вместе с кожурой с помощью мясорубки. Вылить массу в казан или кастрюлю с толстым дном и вскипятить.

Натереть на терке очищенную морковь и свеклу. Всыпать соль в кипящую томатную массу. Влить масло.

После закипания добавить подготовленную свеклу и морковь и тщательно перемещать. Овощную смесь варить 10 мин. Добавить мелко нарезанный лук и сладкий перец, перемешать.

Чтобы полностью раскрыть вкус используемых овощей добавляется сахар.

Время тушения заправки для борща с момента закладки последних овощей 30 мин. Прикрутить огонь и приступить к расфасовке заготовки по банкам.

Рецепт борщевой заправки на зиму с фасолью

рецепт борщевой заправки на зиму с фасольюБорщ с фасолью варили еще наши бабушки и прабабушки. Блюдо всегда получается наваристым, густым и сытным. Однако время приготовления такого борща резко увеличивается, ведь бобы варятся долго. На выручку придет заправка для борща из фасоли и овощей.

Борщ с фасолью без сметаны и мяса готовят во время поста.

Ингредиенты для заправки:

  • фасоль – 3 ст.;
  • по 2 кг моркови, свеклы, помидоров и лука;
  • болгарского перца – 1 кг;
  • по 500 мл воды и масла растительного;
  • 200 г сахара;
  • 150 г уксуса;
  • соль – 100 г.

процесс приготовления заправки с фасолью

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь необходимо тщательно промыть бобы и залить водой. Оставить на всю ночь. Утром сцедить воду. Высыпать фасоль в кастрюлю и залить чистой отстоянной водой. Варить до готовности. Важно, не переварить бобы.
  2. Пока варится фасоль подготовить овощи. Помытые помидоры разрезать и удалить сердцевину. Измельчить томаты мясорубкой. Перец разрезать, почистить и нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами. По желанию морковь и свеклу нарезать или натереть.
  3. По отдельности друг от друга овощи обжарить в масле.
  4. Измельченные томаты варить на несильном огне четверть часа. После добавления моркови, перца и лука продолжать варить еще 5 мин.
  5. Ввести свеклу, специи, воду и масло. Заготовку тушить 5 мин.
  6. Отваренную фасоль процедить и добавить к овощам. Влить уксус. Готовить после закипания 10 мин.
  7. В стерильные банки насыпать заправку и закупорить крышками. Укутать одеялом и оставить на сутки.

Банки с заготовкой хранить в кладовой. После открытия емкость с остатками заготовки хранить в холодильнике.

Замороженная заправка для борща

замороженная борщевая заправканет подвала или кладовки для хранения банок хозяйки замораживают смесь овощей для приготовления борща в зимнее время. При заморозке вкусовые свойства плодов сохраняются и первое блюдо получается таким же вкусным, как и летом.

ингредиенты для заморозкиДля приготовления одной порции замороженной заправки понадобится 1,5 кг свеклы, по 500 г лука, болгарского перца, помидор и моркови. По желанию можно добавить измельченную зелень и чеснок, корень петрушки или сельдерея.

Процесс приготовления заготовки:

  1. Все овощи помыть и почистить.помыть и почистить овощи
  2. Мелко порезать помидоры, репчатый лук и болгарский перецнарезать овощи
  3. Натереть морковь и свеклу.натереть морковь и свеклу
  4. Выложить подготовленные овощи в большой таз и хорошо перемешать.
  5. Для расфасовки использовать пакеты с замками или простые пакеты. В один пакет выложить столько заготовки, чтобы хватило на один борщ.

Перед закладкой в морозилку выжать из пакета воздух и хорошо закрыть.

Борщевая заправка без свеклы

рецепт борщевой заправки на зиму без свеклыЕсли в вашей семье отдают предпочтение борщу на буряковом квасу, то такой вид зимней заготовки именно для вас.

Борщевая заправка без свеклы также используется для приготовления овощной подливы к кашам или картофелю, для приготовления различных супов.

Для одной порции заготовки потребуется:

  • по 0,8 кг лука и моркови;
  • головка чеснока;
  • по 1 кг сладкого перца и помидор;
  • стакан подсолнечного масла;
  • столового уксуса – 60 мл;
  • 75 г сахара и 25 г соли;
  • по желанию специи и зелень.

Процесс приготовления:

  1. Прокрутить через мясорубку жгучий перец и помидоры. пропустить помидоры через мясорубкуВарить томатную смесь на несильном огне 25 мин в большой кастрюле. Необходимо периодически помешивать содержимое кастрюливарить томатный сок
  2. Острым ножом почистить и нарезать все овощинарезать овощи
  3. В проваренный сок помидор добавить все специи и растительное масло. Вскипятить.тушить овощи
  4. Высыпать измельченные овощи и варить 20 мин.

За несколько минут до окончания приготовления заправки ввести зелень, острый перец и чеснок.

Если морковь стала мягкой, заготовка готова к расфасовке в банки. Хранить заправку можно в кладовке или погребе.

Рецепт заправки для борща в мультиварке

заправка для борща в мультиваркеНебольшое количество заправки для борща на зиму можно приготовить в мультиварке. За один раз реально приготовить 8 пол-литровых баночки заготовки.

На 4 баночки (0,5 л) потребуется:

  • две луковицы;
  • по 3 свеклы и моркови;
  • один болгарский перец;
  • средняя головка капусты;
  • томатной пасты – 4 ст. л. или 4 помидора свежих;
  • по вкусу соли и сахара;
  • ложка масла;
  • пучок свежей петрушки.

процесс приготовления заправки в мультиварке

Этапы приготовления:

  1. Морковь почистить и измельчить любым способом. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.
  2. В мультиварке установить режим «Тушение». Обжарить на масле лук и морковь.
  3. Свеклу нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перец нарезать кубиками небольшого размера. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и натереть на терке.
  4. К тушеным овощам по очереди добавить перец, свеклу и пюре помидор (томатную пасту). Периодически помешивать содержимое чаши мультиварки.
  5. Нашинковать капусту и всыпать в чашу. За несколько минут до готовности засыпать измельченную петрушку.
  6. Выключить мультиварку и наполнить горячей заправкой чистые банки. Закрыть крышками.

Заготовку в банках перевернуть, накрыть одеялом и оставить на сутки. Хранить в погребе.

Кроме традиционно используемых овощей в заготовку по желанию добавляют корень петрушки или яблочного сельдерея. Возможно добавление самой разной зелени по личному предпочтению. Хранят заготовку в замороженном виде или закрытой в стерильные банки.

Рекомендации по выбору и измельчению овощей для борщевой заправки:

  1. Для заготовки выбирать свеклу любого сорта. Овощ нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
  2. Морковь выбирать крупную, что было удобно натереть на терке.
  3. Лук нужно только нарезать либо соломкой, либо кубиками.
  4. Помидоры выбирать только спелые мясистых сортов. Шкурку можно снимать, а можно оставить.
  5. Для заправки использовать капусту средних или поздних сроков зрелости. Кочаны должны быть хорошо созревшими и белыми внутри.
  6. Болгарский перец выбрать с толстыми стенками разных цветов. Плоды нарезать соломкой или кубиками.

На хранение банки с борщевой заправкой отправляют только после полного остывания (через сутки).

Видео-рецепт заправки для борща с фасолью

Рецепт борщевая заправка на зиму. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

борщевая заправка на зиму богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 44,8 %, бэта-каротином - 48,5 %, витамином C - 17 %, витамином E - 13,2 %, витамином K - 14,9 %, хлором - 49,5 %, кобальтом - 36,9 %, марганцем - 15,1 %, молибденом - 11,3 %, хромом - 16,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также