– — В этом рецепте столько удивительных вещей – это и то, что без участия уксуса лечо имеет кислинку (я сначала не могла понять, откуда, а потом поняла, это от свежих вкусных помидор), и то, что ничего не нужно жарить (главное, не портятся вкусовые качества и полезность продуктов).
– — Все овощи, которые используются в данном рецепте, должны быть созревшими, обязательно сочными и выращенными без использования химикатов и удобрений.
– — Для обогащения вкуса в такое лечо можно добавить зубчики чеснока, разрезанные на 4 части. Его необходимо закладывать вместе с перцем и баклажанами.
– — Для того, что эффективно стерилизовать крышки, их можно уложить в кастрюльку, полностью залить водой и проварить на медленном огне после закипания 12-15 минут.
Как известно, существует множество рецептов приготовления лечо. Один из них - лечо с баклажанами и помидорами. Вкусное лечо - замечательная закуска, идеально сочетается с блюдами из мяса, птицы, картофеля, круп и макарон. Такое лечо можно закрыть на зиму или употреблять сразу после остывания.
Для приготовления лечо с баклажанами и помидорами понадобится:
1,2 кг помидоров;
600 г баклажанов;
300 г болгарского перца;
200 г репчатого лука;
1/2 стручка острого перца;
50 мл растительного масла;
30 мл столового уксуса 9%;
1 ст. л. соли;
0,5 ст. л. сахара;
1 ч. л. молотой сладкой паприки;
черный молотый перец, сухие специи - по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 литра лечо.
Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке, чтобы избавиться от кожицы. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Должно получиться около 1 литра томатного пюре. Кастрюлю с томатным пюре поставить на огонь и довести до кипения.
Нарезать лук тонкими полукольцами.
Выложить лук к помидорам, добавить масло, соль, сахар, уксус и специи. Варить на среднем огне в течение 15 минут.
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки.
Нарезать баклажаны кусочками примерно по 3 см.
Болгарский перец очистить и нарезать крупными кусочками, также как баклажаны - около 3 см.
Острый перец очистить от семян и нарезать.
В кастрюлю с томатным пюре добавить баклажаны и варить 10 минут.
Затем добавить перец и острый перец, варить еще 10 минут.
Чтобы определить готовность лечо с баклажанами и помидорами, нужно проткнуть овощи ножом. Они должны быть мягкими, но не разваливаться. Готовое лечо разложить по стерилизованным горячим банкам, накрыть прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать для хранения.
Вкусное и ароматное лечо с баклажанами и помидорами готово.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Лечо — блюдо венгерской кухни, которое пользуется большой популярностью среди европейцев. Вариантов его приготовления существует великое множество, причем в каждой кухне состав лечо адаптируется под доступные в регионе продукты. В число обязательных компонентов зимней заготовки входят томаты, сладкий перец и репчатый лук. Помимо них, в наборе продуктов может присутствовать морковь, кабачки, баклажаны и прочие овощи.
Что касается российской кухни, то здесь большой популярностью пользуется лечо из баклажанов на зиму и быстрого приготовления. Заготовка на зиму по вкусу похожа на рататуй, она такая же сочная и ароматная. Блюдо можно подавать в качестве закуски, как овощной гарнир к мясу или как отдельное блюдо в период поста.
Предлагаю простой рецепт лечо с баклажанами и помидорами без уксуса и стерилизации. За счет длительного тушения томатного соуса он становится более густым и насыщенным, полностью пропитывает баклажаны и перцы. Сами овощи не обжариваются и не тушатся по отдельности, а закладываются в соус одновременно. Такой рецепт наверняка понравится всем любителям баклажанов, его можно закатать на зиму или употреблять сразу же после остывания. Соус отлично подойдет к мясу, а также к любой каше, картофелю или к макаронам.
Для лечо желательно взять сочные помидоры, которые дадут много сока. Если используете мясистые сорта (типа «сливка»), увеличьте количество томатов до 2,5 кг.
Болгарский перец должен быть сладких сортов, мясистый, желательно красный, желтый или их сочетание в соотношении 1:1.
Выбирайте для лечо молодые баклажаны, без вмятин, гнили и прочих видимых повреждений. Подойдут сорта, которые не горчат: «Белая ночь», «Галина», «Принц», «Буржуй», «Барбекю». А вот от сорта «Алмаз» придется отказаться, так как даже после вымачивания он даст характерную горчинку, испортив нежный вкус лечо.
Репчатый лук лучше взять белый, обязательно сладкий. Если лук все же горчит, лучше вовсе не добавлять его в лечо, ограничившись только тремя видами овощей: помидорами, перцем и баклажанами, — получится не менее вкусно.
Лечо с баклажанами — легкая, нежная и очень вкусная заготовка на зиму. Приготовление не занимает много времени, а результат вас очень порадует долгими зимними вечерами.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Баклажаны нарезаем крупным кубиком. Отвариваем в течение 5 минут и откидываем на дуршлаг. Если нет кастрюли большого объема, можно сделать это в несколько этапов.
Болгарский перец чистим и нарезаем соломкой.
Помидоры моем, режем пополам и натираем на терке. Можно и ошпарить, очистить от кожицы, затем пропустить через мясорубку или пробить блендером. Но вариант с теркой мне нравится больше — кожица остается в руках и никакого ошпаривания и грязной посуды.
Лук очищаем, нарезаем соломкой или полукольцами.
В глубокой посуде (казан, жаровня) разогреваем 150 мл растительного масла и выкладываем лук. Жарим лук до готовности.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Отправляем к обжаренному луку и готовим 10 минут, периодически перемешивая.
Затем добавляем нарезанный соломкой перец. Хорошо перемешиваем.
Добавляем помидоры и томатную пасту. Опять хорошо перемешиваем.
Отправляем к овощам баклажаны, перемешиваем и тушим на медленном огне 40 минут. В процессе добавляем соль и сахар.
За 5 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и уксус.
Готовое лечо с баклажанами горячим раскладываем по стерилизованным банкам.
Закатываем крышками и укутываем до полного остывания.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38.9 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 5.9% | 4329 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 6.2% | 4222 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1% | 28000 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 8.7% | 2959 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 42.4% | 606 г |
Вода | 87.2 г | 2273 г | 3.8% | 9.8% | 2607 г |
Зола | 0.953 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 656.1 мкг | 900 мкг | 72.9% | 187.4% | 137 г |
бета Каротин | 3.938 мг | 5 мг | 78.8% | 202.6% | 127 г |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 12.1% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 11.1% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 4.56 мг | 500 мг | 0.9% | 2.3% | 10965 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.266 мг | 5 мг | 5.3% | 13.6% | 1880 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.279 мг | 2 мг | 14% | 36% | 717 г |
Витамин В9, фолаты | 18.805 мкг | 400 мкг | 4.7% | 12.1% | 2127 г |
Витамин C, аскорбиновая | 35.12 мг | 90 мг | 39% | 100.3% | 256 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.537 мг | 15 мг | 3.6% | 9.3% | 2793 г |
Витамин Н, биотин | 0.398 мкг | 50 мкг | 0.8% | 2.1% | 12563 г |
Витамин К, филлохинон | 6.5 мкг | 120 мкг | 5.4% | 13.9% | 1846 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2666 мг | 20 мг | 6.3% | 16.2% | 1579 г |
Ниацин | 0.886 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 294.13 мг | 2500 мг | 11.8% | 30.3% | 850 г |
Кальций, Ca | 23.51 мг | 1000 мг | 2.4% | 6.2% | 4254 г |
Магний, Mg | 21.63 мг | 400 мг | 5.4% | 13.9% | 1849 г |
Натрий, Na | 10.38 мг | 1300 мг | 0.8% | 2.1% | 12524 г |
Сера, S | 16.81 мг | 1000 мг | 1.7% | 4.4% | 5949 г |
Фосфор, Ph | 48.5 мг | 800 мг | 6.1% | 15.7% | 1649 г |
Хлор, Cl | 35.07 мг | 2300 мг | 1.5% | 3.9% | 6558 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 584.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 90.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.784 мг | 18 мг | 4.4% | 11.3% | 2296 г |
Йод, I | 1.66 мкг | 150 мкг | 1.1% | 2.8% | 9036 г |
Кобальт, Co | 1.77 мкг | 10 мкг | 17.7% | 45.5% | 565 г |
Литий, Li | 1.659 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1571 мг | 2 мг | 7.9% | 20.3% | 1273 г |
Медь, Cu | 99.56 мкг | 1000 мкг | 10% | 25.7% | 1004 г |
Молибден, Mo | 6.305 мкг | 70 мкг | 9% | 23.1% | 1110 г |
Никель, Ni | 1.77 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 69.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.238 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1% | 23109 г |
Фтор, F | 13.38 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.8% | 29895 г |
Хром, Cr | 0.77 мкг | 50 мкг | 1.5% | 3.9% | 6494 г |
Цинк, Zn | 0.2765 мг | 12 мг | 2.3% | 5.9% | 4340 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.625 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.671 г | ~ | |||
Сахароза | 1.986 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.985 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.339 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.065 г | ~ | |||
Валин | 0.057 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.051 г | ~ | |||
Лейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лизин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.042 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.088 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.743 г | ~ | |||
Аланин | 0.061 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.157 г | ~ | |||
Глицин | 0.044 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.254 г | ~ | |||
Пролин | 0.046 г | ~ | |||
Серин | 0.044 г | ~ | |||
Тирозин | 0.041 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ |
Энергетическая ценность Лечо с баклажанами составляет 38,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Лечо — блюдо венгерской кухни, неизменными ингредиентами которого являются сочные помидоры, яркие сладкие перцы и ароматный репчатый лук. В Венгрии это кушанье подают как самостоятельное блюдо. А в России, где рецепт был изменён под вкусы местных жителей, овощное лечо выступает как дополнение к блюдам из мяса и рыбы, кашам, макаронам, картофельному пюре. Среди множества вариантов этого кушанья особого внимания заслуживает лечо из баклажанов на зиму. Поэтому сегодня я решила поделиться подборкой из лучших, на мой взгляд, рецептов блюда.
Сочетание баклажанов, помидоров и сладкого перца приводит меня в восторг. Мои родители всегда имели небольшой огород, где выращивали буквально по несколько грядок разных овощей. И каждый год моя сестра заготавливала вкуснейшие блюда на зиму. Аромат, исходящий из кастрюлек и казанков, в которых варились кушанья, был головокружительным. А ряды баночек, выстраивавшихся на полочках погреба, не переставали радовать взгляд и вкусовые рецепторы на протяжении всего холодного времени года. Зная о моей любви к баклажанам, сестра непременно делала заготовки из синеньких. Если же говорить конкретно о лечо из баклажанов, то в её блокноте я обнаружила более 20 рецептов этого блюда! Представляю вашему вниманию некоторые из них.
Один из простейших рецептов венгерского блюда, полюбившийся хозяйкам за простоту приготовления и прекрасный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления лечо желательно использовать спелые томаты с сочной мякотью
Помидоры можно превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера
Соль помогает избавиться от придающего баклажанам горчинку соланина
Если использовать перцы разных цветов, лечо получится более ярким
Чтобы лук на разварился в кашицу, нарезайте головки толстыми полукольцами по 2 см
Для обжарки овощей можно использовать обычное или рафинированное подсолнечное масло
Чтобы легко перемешивать овощи в течение всего процесса приготовления, варите лечо во вместительной ёмкости
Лечо рекомендуется варить в казане или толстостенной кастрюле
Даже на начальном этапе приготовления овощная масса смотрится очень аппетитно
Количество специй можно изменять на своё усмотрение
Периодически помешивайте лечо, чтобы овощи не подгорали
Если зубчики чеснока мелкие, их можно добавить в блюдо целиком
Чеснок сделает блюдо очень ароматным
Удобнее всего заготавливать лечо в небольших баночках объёмом до 1 литра
Храните заготовки в подвале или прохладной кладовой
Ещё один рецепт вкуснейшего лечо из баклажанов на зиму, который придётся по вкусу любителям острой пищи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны для лечо можно нарезать кубиками, толстой соломкой или кружочками
Натрите морковь на крупную тёрку или нарежьте тонкой соломкой
Используйте перец одного или нескольких цветов
Если нет блендера, томаты можно пропустить через мясорубку
Выбирайте для готовки большую кастрюлю или казан
Если вам не нравится резкий запах обычного подсолнечного масла, используйте рафинированный продукт
Чеснок и перец измельчите в блендере или очень мелко порубите ножом
Чтобы не забыть, какой именно вид заготовки находится в конкретных баночках, используйте наклейки с надписями
Со следующей заготовкой придётся потрудиться немного больше, так как предварительно требуется подготовить фасоль. Однако и этот рецепт с лёгкостью освоят даже те, кто только начинает свой кулинарный путь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замачивание сокращает время варки фасоли и улучшает её усвоение организмом
Процесс варки фасоли занимает не менее 50 минут, поэтому продукт необходимо подготовить до начала варки лечо
Баклажаны можно нарезать кубиками или четвертинками кружочков
Крупные головки лука можно нарезать четвертинками колец или измельчить ножом в произвольной форме
Томатный сок можно заменить томатной пастой, разведённой в воде в пропорции 1:2
Готовое кушанье выглядит просто потрясающе
Лечо из баклажанов с белой фасолью может выступать в роли самостоятельного кушанья или как дополнение к блюдам из мяса и птицы
Я поделилась с вами самыми любимыми рецептами лечо из баклажанов на зиму.Надеюсь на то, что и вы раскроете некоторые секреты приготовления этой чудесной закуски, поделившись интересной информацией в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Салаты
Ингредиенты:
баклажаны - 1300 грамм;
лук репчатый - 500 грамм;
перец болгарский - 500 грамм;
масло растительное - 120 мл.;
томатная паста - 250 грамм;
соль крупного помола - 60 грамм;
сахар песок - 20 грамм;
уксус яблочный - 1 стол.ложка
Шаг 2: Тушение.
Для приготовления лечо из баклажанов нам понадобится большая кастрюля или казан, ставим на плиту.
Уксус можно взять любой 6% по желанию и наличию на кухне, если столовый 9%, разведите его до 6%.
Если сейчас попробовать лечо то оно может показаться вам слегка пересоленым, ощущение это обманчиво, дайте ему остыть и настояться и соль войдёт в норму.
Шаг 3: Крышки, банки.
В время процесса тушения лечо необходимо подготовить крышки и банки любым способом, мне нравится банки в микроволновку, а крышки в маленькую кастрюлю с водой и на плиту.
Аккуратно разливаем горячее лечо по банкам, закрываем его крышками, переворачиваем банки и под одеяло.
В итоге у меня получилось 4 баночки по 800 грамм и ещё немного (см. на фото).
Рекомендую приготовить это замечательное лечо с баклажанами и порадовать себя и своих близких летом среди зимы!
Приятного аппетита, хорошего настроения и пусть всем будет вкусно!!!
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».