Добавить на Яндекс

Осетинский пирог рецепт с фасолью


Осетинский пирог с фасолью рецепт от шеф повара пироговой "Чъирита"

Как приготовить Хъадурджин в домашних условиях: фото и видео

Сытная домашняя выпечка - лучшее украшение праздничного стола или просто отличный ужин, поэтому каждая хозяйка должна взять на вооружение рецепт осетинского пирога с фасолью от шеф-повара пекарни “Чьирита”.

Попробуйте приготовить блюдо в домашних условиях и побаловать близких, но помните: такой пирог требует четкого соблюдения рецептуры и техники профессионала. А если у вас нет времени на готовку, но полакомиться традиционным блюдом горцев хочется, мы рады приготовить свежую выпечку к вашему столу! Просто закажите доставку еды в Щелково!

Готовим начинку из фасоли для осетинских пирогов

Для приготовления начинки нам понадобится:

Как и все бобовые, фасоль для начинки классической выпечки Осетии требует длительного приготовления. Сначала ее требуется замочить перед варкой: залейте бобы водой и оставьте на 6 ч, а лучше - на ночь. После этого ставим фасоль на огонь и отвариваем. Параллельно нарезаем лук и румяним его на растительном масле до золотой корочки.

Сверившуюся фасоль пропускаем через мясорубку. В получившуюся массу добавляем обжаренный лук, чеснок и 1-2 ч.л. высушенного чабреца. Тщательно перемешиваем начинку и скатываем ее в шарообразную форму. Если консистенция массы получилась слишком сухая, добавляем молока.

Осетинский пирог с фасолью: рецепт теста

Для приготовления теста нам понадобится:

  • Теплая вода;

  •  Дрожжи;

  • Сахар;

  • Соль;

  • Мука;

  • Кефир.

Правильно приготовленное тесто - это сердце настоящего осетинского пирога, поэтому сделать его идеальным - крайне сложная задача, которая под силу самим осетинцам или поварам.

Прежде всего, следует развести дрожжи и сахар в небольшом количестве теплой воды и дождаться появления пенной “шапочки”. Пока это не произошло, тщательно просейте муку: в ней не должно быть комочков!

Далее добавляем 1,5 ложки соли, вливаем кефир и готовые дрожжи, вымешиваем тесто. Масса должна получиться воздушной и липкой - достичь верной консистенции невероятно трудно, т.к. такая выпечка требует четкого соблюдения пропорций. После этого добавляем немного растительного масла и мнем тесто, не перемешивая его. Накрываем пищевой пленкой и даем подойти в течение 40 мин, затем приминаем и оставляем доходить.

Как правильно печь пирог с фасолью Хъадурджин?

Полученное тесто разделяем на три отдельных шарика: из них получится три пирога. Один кладем на слегка просыпанный мукой стол и аккуратно пальцами разравниваем до состояния лепешки. Важно, чтобы круг получился равномерный и имел ровные края. Когда лепешка готова, оставляем ее отдохнуть на 5 мин, а в это время проделываем то же с остальными шариками.

Когда тестовые круги готовы, приступаем к наполнению будущих пирогов начинкой. Для этого равномерно выкладываем смесь из бобовых на лепешку, отступая пару сантиметров от краев. Не переборщите с начинкой , иначе при запечатывании тесто порвется!

Когда начинка заняла свое место, закрываем пирог аккуратным растягиванием краев лепешки. Правильное запечатывание пирога ровными швами - кропотливая работа, которую повара учатся делать годами, иначе при готовке Хъадурджин может развалиться.

Традиционно такая выпечка готовится в специальной печи, но т.к. подобное оборудование доступно только профессионалам и носителям рецепта, воспользуемся духовым шкафом. Разогреваем его до 200 градусов и выпекаем пирог в течение 20 мин.

Мы надеемся, вы попробуете самостоятельно приготовить такой пирог в домашних условиях. А если хотите доверить эту работу профессиональным поварам и насладиться настоящим вкусом и ароматом традиционного блюда Осетии, пекарня “Чьирита” всегда рада приготовить осетинский пирог с фасолью с доставкой к вашему столу!

Видео: осетинские пироги с фасолью

Осетинские пироги с фасолью / Едальня

Вариант осетинских пирогов с красной фасолью, луком и зеленью. Начинка очень интересная и необычная!
Ингредиенты
Для теста:
150 мл простокваши или кефира
100 мл воды50 мл растительного масла25 г сливочного масла500 г муки1/2 ст.л. сахара1/2 ч.л. соли1/2 ст.л. сухих активных дрожжей

Для начинки:2 банки красной фасоли (или 3 стакана отваренной до готовности красной фасоли)20 г сливочного масла3-4 луковицы зеленого лука (или 1 большая обычная луковица)небольшой пучок петрушки и/или кинзы1/2 ч.л. сушеного чабера (savory)1/2 ч.л. молотой паприкисоль и молотый черный перец по вкусу

Для смазывания верха пирогов:20 г сливочного масла Я делала тесто в хлебопечке, но можно делать тесто и обычным способом.Итак, если делаем тесто в хлебопечке, то просто кладем все ингредиенты для теста в хлебопечку в порядке, указанном в инструкции (в мою хлебопечку сначала кладутся жидкие ингредиенты, затем сухие, а сверху в ямку в муке засыпаются дрожжи). И, кстати, для дрожжевого теста рекомендую муку всегда просеивать. Это насыщает ее кислородом, и выпечка получается воздушнее.

Ставим на основной цикл для теста.

[Приготовление теста без хлебопечки. Воду смешиваем с сахаром, сверху на воду насыпаем дрожжи. Через 10 минут добавляем кефир, соль, растительное масло и растопленное сливочное масло. Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте подходить примерно на час. Обминаем и приступаем к формированию пирогов.]

Пока замешивается тесто, делаем начинку. Белые части зеленого лука (или весь репчатый лук) тонко нарезаем. В небольшом сотейнике разогреваем сливочное масло. Обжариваем на нем на среднем огне лук, часто помешивая, до легкого золотистого цвета, минут 7.


Снимаем с огня и добавляем промытую фасоль. Разминаем фасоль в пюре.
Зеленые части зеленого лука мелко режем.

Петрушку и/или кинзу тоже мелко режем.

Добавляем к фасолевому пюре нарезанный зеленый лук, зелень, чабер, черный и красный перец. Солим по вкусу, перемешиваем.

Тесто разделяем на 3 части.

Одну часть теста разминаем руками на смазанной рабочей поверхности в небольшую лепешку.

В центр лепешки кладем ком из одной трети начинки.

Соединяем края лепешки сверху «узелком.»

Слегка расплющиваем лепешку руками.

Осторожно переносим лепешку в смазанную сковороду или форму и кладем ее «швом» вниз. Аккуратно разминаем и растягиваем лепешку руками, чтобы она покрыла все дно формы. Толщина сырой лепешки с начинкой должна быть примерно 1 см.

В центре делаем круглое отверстие для выхода пара.

Ставим в разогретую до 250 C (475 F) духовку и печем 12-15 минут.
Так же формируем и печем и оставшиеся две лепешки.

Верх готовых лепешек смазываем растопленным сливочным маслом.

Укладываем пироги в стопку. Вкуснее всего они свежие, в теплом состоянии.
Подать осетинские пироги можно с натуральным йогуртом, смешанным с давленым чесноком.
Приятного аппетита!

Осетинский пирог с фасолью "Хъадурджин" → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Существует несколько классических вариантов начинок для осетинских пирогов. Сегодня я покажу одну из них - с фасолью. Восхитительный ореховый вкус, легкую пикантность которому придают чеснок и чабрец. Итак, знакомьтесь - осетинский пирог Хъадурджин.

Мука— 6 стак.
Кефир— 300 мл
Вода— 300 мл
Дрожжи(сухие, пакетик 11 гр) — 1 пач.
Соль(в тесто) — 1.5 ч. л.
Фасоль(в начинку) — 200 г
Лук репчатый(1 луковица в начинку) — 150 г
Чеснок— 1 зуб.
Перец черный(по вкусу)
Чабрец(сухой) — 1 ч. л.
Масло подсолнечное(3 ст. л. в тесто и для обжарки лука)
Масло сливочное(для обмазывания пирогов) — 100 г
Сахар(в тесто) — 1 ч. л.

Сразу скажу, что ингредиенты для начинки я привела из расчета на один пирог, для теста - на три пирога. Поэтому, если будете делать все три пирога с фасолевой начинкой, соответственно необходимо увеличить количество фасоли, лука и т. д.

Итак, фасоль я заранее замочила (на ночь) и поставила варить, согласно инструкции на упаковке.

А пока займемся тестом. В 150 г теплой воды разводим дрожжи и сахар. Оставляем минут на 10, пока поднимется пенная шапочка. Просеиваем муку. Муки может понадобиться больше или меньше. Делаем в муке углубление, добавляем примерно 1,5 ч. л. соли (тут как раз такой случай, когда лучше пересолить, чем недосолить), вливаем дрожжи, теплый кефир и оставшуюся теплую воду.

Вымешиваем тесто. Тесто получается довольно мягкое и липкое. Примерно вот такое. Добавляем 2-3 ст. ложки постного масла, не вымешиваем, просто приминаем тесто. Накрываем пленкой и оставляем минут на 40. Через 40 минут тесто снова примять и снова дать подойти.

Пока подходит тесто, самое время заняться начинкой. Существует несколько вариантов начинки для осетинских пирогов. Сейчас я хочу сделать начинку из фасоли.
Фасоль у нас уже практически сварилась. Режем мелко лук и обжариваем его на смеси постного и сливочного масла. Лук должен быть именно зажарен до золотистого цвета.

Сварившуюся фасоль в горячем виде прокручиваем на мясорубке. Добавляем жареный лук, мелко порезанные 1 или 2 зубчика чеснока, примерно чайную ложку сухого чабреца. Соль и перец - по вкусу. Хорошо перемешиваем и скатываем в шар. Если начинка кажется суховатой, можно добавить чуть-чуть молока.

Тесто делем на три шарика, примерно по 500 г в каждом.

Берем один шарик теста, выкладываем его на посыпанный мукой стол. Руками формируем лепешку, примерно 20 см в диаметре и оставляем ее отдохнуть минут на 5-10.

Берем шарик начинки. Надо заметить, что в осетинских пирогах количество теста и начинки должно быть одинаковым. Из начинки формируем лепешку меньшего, чем тесто размера (примерно на 3 см с каждой стороны) и укладываем на тесто.

Аккуратно стягиваем тесто к середине.

Защипываем тесто в середине, стараемся не порвать.

Переворачиваем, и начинаем рукам растягивать пирог.

Аккуратно переносим на противень, немного смазанный постным маслом. Я использую формочку для пиццы диаметром 33 см. Вообще, размер осетинских пирогов 30-35 см. Руками формируем круглый пирог. В середине пальцами делаем небольшое отверстие для выхода пара.
Духовку разогреваем примерно до 260 градусов и отправляем туда пирог минут на 15, пока не позолотится. Главное - не пересушить.

Готовый пирог кажется немного жестковат. Обильно смазываем его сливочным маслом, особенно тщательно смазываем края пирога. Пирог пропитается маслом и станет очень мягким. На каждый пирог я беру примерно 30 г сливочного масла.

Таким образом, выпекаем все три пирога и укладываем их стопочкой один на один.
© Fiona001313

Рецепты осетинских пирогов с фасолью

Классический осетинский пирог с фасолью

Традиционный хадурджин – фасолевый пирог из дрожжевого теста – готовят на Кавказе только женщины. При раскатывании теста не используют скалку – все делают только руками. Муку предварительно нужно просеять 2–3 раза, выпекать пироги можно в сковороде или духовке.

Ингредиенты:

  • мука – 270–320 г;
  • фасоль красная – 120 г;
  • дрожжи живые – 10 г;
  • теплый кефир – 400 мл;
  • лук – 55 г;
  • маргарин для выпечки размягченный – 30 г;
  • сахар – 5 г;
  • сало – 50 г;
  • соль, специи, зелень.

Пошаговый рецепт:

Муку высыпать на стол горкой, в центре сделать углубление небольшого размера – заполнить его кефиром, дрожжами, сахаром и маргарином.

Тщательно все смешать – тесто должно быть мягким, эластичным, однородным. Положить его в глубокую миску, накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой, убрать в теплое место на 2,5 часа.

Для начинки фасоль нужно отварить, размять в пюре. Сало и лук измельчить, смешать с фасолью.

Готовое тесто немного обмять, разделить пополам. Из каждой части сформировать лепешку толщиной не более 1 см.

В центр одной лепешки выложить фарш, разровнять, накрыть второй лепешкой, края свернуть к середине, хорошо защипнуть – должен получиться мешочек с начинкой внутри.

Чугунную форму для запекания немного прогреть, смазать жиром, присыпать мукой, выложить пирог, сделать надрезы на поверхности.

Духовку нагреть до 210 градусов, поставить пирог, готовить четверть часа.

Пирог нужно подавать только горячим, смазав верхушку сливочным маслом. Его часто едят вместо хлеба с первыми и основными блюдами.

Пирог с фасолью: рецепт с сыром

Осетинские пироги универсальны, фарш можно делать из мяса, овощей, сыра. Сыры нужно использовать мягкие рассольные – брынза, фета, адыгейский.

Необходимые продукты:

  • мука – 1 кг;
  • фасоль – 700 г;
  • сыр – 750 г;
  • топленое сливочное масло – 40 мл;
  • яйцо крупное;
  • молоко теплое – 550 мл;
  • дрожжи быстрые – 11 г;
  • маргарин для выпечки растопленный – 110–130 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль, специи.

Как приготовить:

Для фарша фасоль отворить до готовности, размять вилкой. В горячую массу ввести измельченный сыр, масло, довести до вкуса, сформировать 3 шара.

Муку смешать с дожами, добавить яйцо, молоко, соль, сахар – замесить тесто, добавить маргарин. Правильное тесто очень мягкое, эластичное.

Посуду с тестом накрыть, поставить в теплое место на 2 часа.

Тесто разделить на 3 равные части, сформировать руками лепешки толщиной около 2 см, выложить в центр шарик фарша. Сформировать пирог – края собрать вокруг начинки, защипнуть их сверху – пирог должен немного напоминать большой хинкали.

Оставить пирог на 5 минут, приплюснуть аккуратно сверху, чтобы начинка равномерно распределилась.

Противень присыпать мукой, положить пирог, сделать небольшое углубление сверху. Выпекать при температуре 270 градусов на нижнем ярусе духовки 15 минут.

Убавить огонь до 220 градусов, пирог переместить на верхний уровень, выпекать еще 20 минут.

Готовый горячий пирог смазать сливочным маслом.

Осетинский закрытый пирог – прекрасная альтернатива хлебу. Печь его можно с любыми начинками, главное, чтобы ее было много.

Читайте далее: как приготовить стручковую фасоль с индейкой

Кадурджин  (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) пирог с фасолью

Очень сытный пирог с начинкой из фасоли

Ингредиенты:
Тесто:
-300 грамм муки
-1 стакан кефира (молока или сыворотки от сыра)
-пачка сухих дрожжей
-1 столовая ложка сахара
-1 чайная ложка соли
-50 грамм мягкого маргарина
Начинка:
-1 стакан фасоли
-2-3 головки лука репчатого
-1-2 зубчика чеснока
-кусочек сливочного масла
-соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Просеиваем муку, в нее высыпаем пачку сухих дрожжей (10 грамм) добавляем несколько кусочков мягкого маргарина, соль и подогретое до комнатной температуры молоко, кефир или сыворотку от сыра. Замешиваем мягкое пластичное тесто. В конце замешивания добавляем 2-3 столовых ложки подсолнечного масла и еще раз обминаем тесто. Тесто ставим в теплое место для созревания на 30-40 минут.
2. Пока подходит тесто, готовим начинку. Перебираем и хорошо промываем фасоль, ставим вариться. Когда фасоль прокипит 20 минут, воду нужно слить и фасоль снова залить холодной водой. Ставим на огонь и варим до готовности, добавляя воду, чтобы фасоль хорошо разварилась.
3. Лук репчатый мелко нарезать и пассировать на сковороде. Готовую фасоль пропустить через мясорубку смешать с жареным луком, посолить, поперчить и приправить по вкусу.
4. Подошедшее тесто еще раз слегка обмять и раскатать большой блин толщиной 1,5 – 2см. В центр блина выложить фасоль, собрать края теста и защепить. Пирог переворачиваем вниз швом и расправляем начинку. Для выхода пара, нужно сделать небольшое отверстие в центре пирога. Пирог ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем до появления золотистых пузырей на верхней части (30-40 минут). Готовый осетинский пирог смазываем сливочным маслом и горячим подаем на стол.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Рецепт пирог осетинский постный с фасолью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "пирог осетинский постный с фасолью".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 208.9 кКал 1684 кКал 12.4% 5.9% 806 г
Белки 6.9 г 76 г 9.1% 4.4% 1101 г
Жиры 6.1 г 56 г 10.9% 5.2% 918 г
Углеводы 32 г 219 г 14.6% 7% 684 г
Пищевые волокна 4.4 г 20 г 22% 10.5% 455 г
Вода 52.2 г 2273 г 2.3% 1.1% 4354 г
Зола 1.267 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.12 мг 1.5 мг 8% 3.8% 1250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.039 мг 1.8 мг 2.2% 1.1% 4615 г
Витамин В4, холин 27.16 мг 500 мг 5.4% 2.6% 1841 г
Витамин В5, пантотеновая 0.195 мг 5 мг 3.9% 1.9% 2564 г
Витамин В6, пиридоксин 0.122 мг 2 мг 6.1% 2.9% 1639 г
Витамин В9, фолаты 59.735 мкг 400 мкг 14.9% 7.1% 670 г
Витамин C, аскорбиновая 2.18 мг 90 мг 2.4% 1.1% 4128 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.882 мг 15 мг 19.2% 9.2% 520 г
Витамин Н, биотин 0.725 мкг 50 мкг 1.5% 0.7% 6897 г
Витамин К, филлохинон 3.3 мкг 120 мкг 2.8% 1.3% 3636 г
Витамин РР, НЭ 1.2053 мг 20 мг 6% 2.9% 1659 г
Ниацин 0.394 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 222.7 мг 2500 мг 8.9% 4.3% 1123 г
Кальций, Ca 26.14 мг 1000 мг 2.6% 1.2% 3826 г
Кремний, Si 1.16 мг 30 мг 3.9% 1.9% 2586 г
Магний, Mg 25.03 мг 400 мг 6.3% 3% 1598 г
Натрий, Na 296.29 мг 1300 мг 22.8% 10.9% 439 г
Сера, S 31.96 мг 1000 мг 3.2% 1.5% 3129 г
Фосфор, Ph 91 мг 800 мг 11.4% 5.5% 879 г
Хлор, Cl 322.13 мг 2300 мг 14% 6.7% 714 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 368.9 мкг ~
Бор, B 42.9 мкг ~
Ванадий, V 26.11 мкг ~
Железо, Fe 1.652 мг 18 мг 9.2% 4.4% 1090 г
Йод, I 1.01 мкг 150 мкг 0.7% 0.3% 14851 г
Кобальт, Co 1.446 мкг 10 мкг 14.5% 6.9% 692 г
Марганец, Mn 0.3979 мг 2 мг 19.9% 9.5% 503 г
Медь, Cu 140.29 мкг 1000 мкг 14% 6.7% 713 г
Молибден, Mo 4.2 мкг 70 мкг 6% 2.9% 1667 г
Никель, Ni 1.121 мкг ~
Олово, Sn 1.51 мкг ~
Рубидий, Rb 76.6 мкг ~
Селен, Se 2.361 мкг 55 мкг 4.3% 2.1% 2330 г
Титан, Ti 3.19 мкг ~
Фтор, F 36.78 мкг 4000 мкг 0.9% 0.4% 10875 г
Хром, Cr 0.96 мкг 50 мкг 1.9% 0.9% 5208 г
Цинк, Zn 0.7689 мг 12 мг 6.4% 3.1% 1561 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 19.995 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.209 г ~
Сахароза 1.046 г ~
Фруктоза 0.193 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.046 г ~
Аргинин* 0.234 г ~
Валин 0.18 г ~
Гистидин* 0.096 г ~
Изолейцин 0.155 г ~
Лейцин 0.277 г ~
Лизин 0.241 г ~
Метионин 0.052 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.148 г ~
Триптофан 0.043 г ~
Фенилаланин 0.189 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты 0.107 г ~
Аланин 0.15 г ~
Аспарагиновая кислота 0.418 г ~
Глицин 0.138 г ~
Глутаминовая кислота 0.548 г ~
Пролин 0.147 г ~
Серин 0.187 г ~
Тирозин 0.099 г ~
Цистеин 0.038 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 10.909 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.363 г ~
18:0 Стеариновая 0.227 г ~
20:0 Арахиновая 0.016 г ~
22:0 Бегеновая 0.038 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.313 г min 16.8 г 7.8% 3.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.308 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.368 г от 11.2 до 20.6 г 30.1% 14.4%
18:2 Линолевая 3.304 г ~
18:3 Линоленовая 0.065 г ~

Энергетическая ценность пирог осетинский постный с фасолью составляет 208,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Осетинский пирог с фасолью

Осетинский пирог с фасолью

Существует несколько классических вариантов начинок для осетинских пирогов. Сегодня я покажу одну из них — с фасолью. Восхитительный ореховый вкус, легкую пикантность которому придают чеснок и чабрец. Итак, знакомьтесь — осетинский пирог Хъадурджин.

Мука— 6 стак.
Кефир— 300 мл
Вода— 300 мл
Дрожжи(сухие, пакетик 11 гр) — 1 пач.
Соль(в тесто) — 1.5 ч. л.
Фасоль(в начинку) — 200 г
Лук репчатый(1 луковица в начинку) — 150 г
Чеснок— 1 зуб.
Перец черный(по вкусу)
Чабрец(сухой) — 1 ч. л.
Масло подсолнечное(3 ст. л. в тесто и для обжарки лука)
Масло сливочное(для обмазывания пирогов) — 100 г
Сахар(в тесто) — 1 ч. л.

Сразу скажу, что ингредиенты для начинки я привела из расчета на один пирог, для теста — на три пирога. Поэтому, если будете делать все три пирога с фасолевой начинкой, соответственно необходимо увеличить количество фасоли, лука и т. д.

Итак, фасоль я заранее замочила (на ночь) и поставила варить, согласно инструкции на упаковке.

А пока займемся тестом. В 150 г теплой воды разводим дрожжи и сахар. Оставляем минут на 10, пока поднимется пенная шапочка. Просеиваем муку. Муки может понадобиться больше или меньше. Делаем в муке углубление, добавляем примерно 1,5 ч. л. соли (тут как раз такой случай, когда лучше пересолить, чем недосолить), вливаем дрожжи, теплый кефир и оставшуюся теплую воду.

Вымешиваем тесто. Тесто получается довольно мягкое и липкое. Примерно вот такое. Добавляем 2-3 ст. ложки постного масла, не вымешиваем, просто приминаем тесто. Накрываем пленкой и оставляем минут на 40. Через 40 минут тесто снова примять и снова дать подойти.

Пока подходит тесто, самое время заняться начинкой. Существует несколько вариантов начинки для осетинских пирогов. Сейчас я хочу сделать начинку из фасоли.
Фасоль у нас уже практически сварилась. Режем мелко лук и обжариваем его на смеси постного и сливочного масла. Лук должен быть именно зажарен до золотистого цвета.

Сварившуюся фасоль в горячем виде прокручиваем на мясорубке. Добавляем жареный лук, мелко порезанные 1 или 2 зубчика чеснока, примерно чайную ложку сухого чабреца. Соль и перец — по вкусу. Хорошо перемешиваем и скатываем в шар. Если начинка кажется суховатой, можно добавить чуть-чуть молока.

Тесто делем на три шарика, примерно по 500 г в каждом.

Берем один шарик теста, выкладываем его на посыпанный мукой стол. Руками формируем лепешку, примерно 20 см в диаметре и оставляем ее отдохнуть минут на 5-10.

Берем шарик начинки. Надо заметить, что в осетинских пирогах количество теста и начинки должно быть одинаковым. Из начинки формируем лепешку меньшего, чем тесто размера (примерно на 3 см с каждой стороны) и укладываем на тесто.

Аккуратно стягиваем тесто к середине.

Защипываем тесто в середине, стараемся не порвать.

Переворачиваем, и начинаем рукам растягивать пирог.

Аккуратно переносим на противень, немного смазанный постным маслом. Я использую формочку для пиццы диаметром 33 см. Вообще, размер осетинских пирогов 30-35 см. Руками формируем круглый пирог. В середине пальцами делаем небольшое отверстие для выхода пара.
Духовку разогреваем примерно до 260 градусов и отправляем туда пирог минут на 15, пока не позолотится. Главное — не пересушить.

Готовый пирог кажется немного жестковат. Обильно смазываем его сливочным маслом, особенно тщательно смазываем края пирога. Пирог пропитается маслом и станет очень мягким. На каждый пирог я беру примерно 30 г сливочного масла.

Таким образом, выпекаем все три пирога и укладываем их стопочкой один на один.
© Fiona001313

Осетинские пироги с фасолью: простые рецепты

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Классический осетинский пирог с фасолью

Традиционный хадурджин – фасолевый пирог из дрожжевого теста – готовят на Кавказе только женщины. При раскатывании теста не используют скалку – все делают только руками. Муку предварительно нужно просеять 2–3 раза, выпекать пироги можно в сковороде или духовке.

  • мука – 270–320 г;
  • фасоль красная – 120 г;
  • дрожжи живые – 10 г;
  • теплый кефир – 400 мл;
  • лук – 55 г;
  • маргарин для выпечки размягченный – 30 г;
  • сахар – 5 г;
  • сало – 50 г;
  • соль, специи, зелень.

Муку высыпать на стол горкой, в центре сделать углубление небольшого размера – заполнить его кефиром, дрожжами, сахаром и маргарином.

Тщательно все смешать – тесто должно быть мягким, эластичным, однородным. Положить его в глубокую миску, накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой, убрать в теплое место на 2,5 часа.

Для начинки фасоль нужно отварить, размять в пюре. Сало и лук измельчить, смешать с фасолью.

Готовое тесто немного обмять, разделить пополам. Из каждой части сформировать лепешку толщиной не более 1 см.

В центр одной лепешки выложить фарш, разровнять, накрыть второй лепешкой, края свернуть к середине, хорошо защипнуть – должен получиться мешочек с начинкой внутри.

Чугунную форму для запекания немного прогреть, смазать жиром, присыпать мукой, выложить пирог, сделать надрезы на поверхности.

Духовку нагреть до 210 градусов, поставить пирог, готовить четверть часа.

Пирог нужно подавать только горячим, смазав верхушку сливочным маслом. Его часто едят вместо хлеба с первыми и основными блюдами.

Пирог с фасолью: рецепт с сыром

Осетинские пироги универсальны, фарш можно делать из мяса, овощей, сыра. Сыры нужно использовать мягкие рассольные – брынза, фета, адыгейский.

  • мука – 1 кг;
  • фасоль – 700 г;
  • сыр – 750 г;
  • топленое сливочное масло – 40 мл;
  • яйцо крупное;
  • молоко теплое – 550 мл;
  • дрожжи быстрые – 11 г;
  • маргарин для выпечки растопленный – 110–130 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль, специи.

Для фарша фасоль отворить до готовности, размять вилкой. В горячую массу ввести измельченный сыр, масло, довести до вкуса, сформировать 3 шара.

Муку смешать с дожами, добавить яйцо, молоко, соль, сахар – замесить тесто, добавить маргарин. Правильное тесто очень мягкое, эластичное.

Посуду с тестом накрыть, поставить в теплое место на 2 часа.

Тесто разделить на 3 равные части, сформировать руками лепешки толщиной около 2 см, выложить в центр шарик фарша. Сформировать пирог – края собрать вокруг начинки, защипнуть их сверху – пирог должен немного напоминать большой хинкали.

Оставить пирог на 5 минут, приплюснуть аккуратно сверху, чтобы начинка равномерно распределилась.

Противень присыпать мукой, положить пирог, сделать небольшое углубление сверху. Выпекать при температуре 270 градусов на нижнем ярусе духовки 15 минут.

Убавить огонь до 220 градусов, пирог переместить на верхний уровень, выпекать еще 20 минут.

Готовый горячий пирог смазать сливочным маслом.

Осетинский закрытый пирог – прекрасная альтернатива хлебу. Печь его можно с любыми начинками, главное, чтобы ее было много.

Осетинский пирог с фасолью

Еще один пирог, который подходит для постного и вегетарианского стола. Отварная фасоль является лучшим заменителем животного белка. А приправленная ароматными специями, она становится не только очень сытной, но и потрясающе вкусной. Фасолевый пирог с успехом может заменить мясные блюда и разнообразить меню. Мягкая, нежная фасоль смешивается с поджаренным на масле лучком и заворачивается в тончайший слой дрожжевого теста. Отличие осетинских пирогов от русских состоит, прежде всего, в соотношении теста и начинки. В Осетии фарш играет главную роль, а тесто лишь дополняет его, подчеркивая вкус и придавая сытность.

Доставка бесплатно! Время доставки 60-120 минут.

Наши пироги изготовлены строго из Осетинских продуктов.

С этим товаром также покупают

Балджын – пирог с вишней является совершенно особенным даже среди другой осетинской выпечки. Это настоящий деликатес среди десертных пирогов. Золотистое тесто скрывает в себе сочную вишневую начинку с идеальным балансом сладости и легкой кислинкой. Пирог с вишней станет Вашей любовью буквально с первого кусочка. Превосходный внешний вид позволяет получить еще и эстетическое удовольствие, дополняя нежный аромат и удивительный вкус пирога. Купить осетинский пирог с вишневой начинкой можно и взрослым и детям. Он не повредит фигуре и понравится даже маленьким привередам.

Доставка бесплатно! Время доставки 60-120 минут.

Наши пироги изготовлены строго из Осетинских продуктов.

Пирог с вишней

Роскошный, праздничный пирог с семгой запросто может стать звездой торжественного меню. Рыбные пироги во все времена были особенно любимы в нашей стране. Нежное, жирное филе лососевых, как нельзя лучше сочетается с мягким поджаристым тестом. Красная рыба, заключенная в хрустящую корочку из дрожжевого теста, сохраняет в себе все соки. Откусывая от нашего пирога, Вы чувствуете не сухое филе, а мягкую, источающую ароматный бульон, начинку без единой косточки. Пирог с семгой – блюдо с царского стола. Но Вы можете позволить его себе буквально каждый день!

Доставка бесплатно! Время доставки 60-120 минут.

Наши пироги изготовлены строго из Осетинских продуктов.

Осетинский пирог с семгой

Любимое блюдо всех сидящих на диете – шпинат заиграл совсем по-новому в нашем осетинском пироге. Все полезные свойства этого растения, витамины и минералы теперь дополнены еще и превосходным вкусом. В компании с ароматным осетинским сыром шпинат из рядовой травки превращается во вкуснейшую начинку, сытную и при этом легкую. Тесто, приготовленное по старинному рецепту, дополняет картину, пропитываясь соками изнутри и сохраняя тонкую хрустящую корочку снаружи. Пирог со шпинатом – отличный вариант для обеденного перерыва или ужина в домашнем кругу.

Доставка бесплатно! Время доставки 60-120 минут.

Наши пироги изготовлены строго из Осетинских продуктов.

Осетинский пирог с сыром осетинским и шпинатом

Мясо и картошка классическое, любимое большинством россиян сочетание. А если добавить к нему нежное, пропеченное тесто, то получится невероятно вкусный осетинский пирог с рубленым мясом и картошкой. Только представьте перед собой золотой, солнечный круг с хрустящей, теплой корочкой. Едва погрузив в него нож, Вы почувствуете великолепный, дурманящий аромат жареного мяса. Каждый кусочек этого пирога – настоящее наслаждение вкусом. Свежее, сочное мясо, дымящаяся, мягкая картошечка, душистые специи, обжаренный лучок – все вместе, как отдельные ноты, сплетающиеся в симфонию удовольствия.

Доставка бесплатно! Время доставки 60-120 минут.

Наши пироги изготовлены строго из осетинских продуктов.

Осетинский пирог с рубленным мясом и картошкой

Ароматный пирог с сочной тушеной капустой является одним из коронных блюд нашей кухни. Хрустящее тесто с золотистой корочкой таит в себе большое количество начинки. Купить пирог с капустой можно даже постящимся и людям, соблюдающим диету. Нежная, сочная капуста не навредит фигуре, а равномерно пропеченное тесто оставит ощущение сытости. Капустный пирог – это отличный вариант и для домашнего ужина, и для обеденного перерыва на работе. Заказывая наши пироги, Вы прикасаетесь к вековым традициям кавказского народа. Оформите покупку и мы привезем пирог с капустой максимально быстро, прямо из печи.

Доставка бесплатно! Время доставки 60-120 минут.

Наши пироги изготовлены строго из Осетинских продуктов.

Осетинский пирог с капустой

Пирог, содержащий нежное куриное филе, ароматные грибы и терпкий, пряный сыр давно стали любимым сочетанием во многих кухнях мира. А уж если дополнить его мягким, пропеченным тестом с золотой корочкой, то сразу понятно, что речь идет о знаменитом осетинском пироге. Секрет успеха этой душистой выпечки заключается в использовании самых свежих продуктов и особой технологии приготовления, которая позволяет куриному филе оставаться сочным и мягким. Диетический, легкий вкус куриной грудки гармонично оттеняется свежими шампиньонами и осетинским сыром, который придает сочетанию особый колорит.

Доставка бесплатно! Время доставки 60-120 минут.

Наши пироги изготовлены строго из Осетинских продуктов.

Осетинский пирог с фасолью хъадурджин

Осетинские пироги славятся не только в Осетии, но и далеко за пределами Кавказа. В больших городах можно взять эти вкусные пироги на заказ, как пиццу. Но испеченный дома осетинский пирог с фасолью подарит вам не только превосходный ореховый вкус, но и уютное праздничное настроение.

Осетинский пирог с фасолью предлагаем приготовить из дрожжевого безопарного теста на кефире с водой.

Для теста (на 3 пирога):
— мука – 6 стаканов
— кефир – 300 мл
— вода – 300 мл
— дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)
— сахар – 1 ч. ложка
— соль – 1,5 ч. ложки
— масло растительное – 3 ст. ложки

Для начинки:
— фасоль – 600 г
— лук репчатый – 3 шт.
— масло растительное – 6 ст. ложки
— масло сливочное – 90 г
— чеснок – 3 зубчик
— чабрец сухой – 3 ч. ложка
— соль – по вкусу
— перец черный молотый – по вкусу
— молоко – по надобности

Дополнительно:
— масло растительное для смазки формы – 5-6 ст. ложки
— масло сливочное для смазки пирога – 90 г

Готовим осетинские пироги с фасолью

1. Замочите фасоль заранее, лучше на ночь и варите на слабом огне до готовности в несоленой воде, подливая холодную воду по мере испарения.

2. В теплой воде (150 г) с сахаром разведите дрожжи, подождите, пока образуется пенная шапочка (минут 10).

3. В глубокую миску просейте муку, сделайте углубление, всыпьте соль, влейте дрожжи и смесь теплого кефира с остатком теплой воды.

4. Замесите тесто. Оно сначала получится мягким и липким, добавьте растительное масло и примните его в тесто. Накройте тесто в миске пленкой и оставьте в теплом месте подходить минут на 40. Затем обомните тесто и дайте еще раз подойти.

5. Для начинки очистите, мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масла.

6. Готовую фасоль отцедите и горячей пропустите через мясорубку. Добавьте поджаренный лук, мелко нарезанный чеснок, сухой чабрец. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Если начинка покажется вам суховатой, добавьте в нее немного молока и еще раз перемешайте. Разделите на три порции.

7. Подошедшее тесто разделите на три части (примерно по 500 г в каждой).

8. Посыпьте стол мукой, выкладывайте по очереди каждый шарик теста и руками разомните лепешку около 20 см в диаметре. Оставьте ее подходить (5-10 минут).

9. Из порции начинки сформируйте руками лепешку, немного меньшего диаметра чем тесто (на 3 см), уложите на тесто, и аккуратно стяните тесто над начинкой к центру. Осторожно защипните тесто в центре, стараясь не порвать.

10. Переверните лепешку защипнутым местом вниз и начните руками растягивать пирог. Растягивать необходимо до размера около 30 см в диаметре.

11. Осторожно перенесите пирог в форму для выпечки, смазанную растительным маслом (можно использовать форму для пиццы). В середине в пироге сделайте отверстие в верхнем слое теста для испарения влаги во время выпечки.

12. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 260 градусов, около 15 минут, до золотистого оттенка. Старайтесь не пересушить пирог.

13. Сразу после духовки пирог покажется жестковатым. Смажьте его обильно сливочным маслом, особенно тщательно – края, и он отмякнет.

14. Таким образом сформируйте и испеките еще 2 пирога. Уложите их стопкой один на другой.

15. Подавайте осетинский пирог с фасолью, нарезая на 7 частей сразу всю стопку.

Приятного аппетита и вкусных пирогов!

Интересно знать
Осетинская кухня особое почтение оказывает сыру и мясу. Но наряду с другими начинками, сотни лет славятся пироги с фасолью ( хъадурджин).

Осетинские пироги пекут в будни, на праздники, на поминки. На стол перед уважаемым гостем ставят на блюде три пирога, которые символизируют три стихии: солнце, землю и воду. На большом застолье ставятся несколько блюд по три пирога на каждом.

А на поминальный стол принято ставить блюда с двумя пирогами на каждом, ведь мертвому солнце уже не светит.

Осетинский пирог с фасолью «Кудурджин»

Совместный проект бренда «Фрау Марта» и кулинарного портала «Едим Дома».
Автор рецепта — Ирина Нагорная (Золотько).

Классический рецепт вкусного и сытного пирога, в Осетии его называют «Кудурджин». Начинка в этот пирог готовится из фасоли и специй, а некоторые хозяйки добавляют грецкие орехи.

Соедините все ингредиенты для теста, кроме муки и дрожжей. Муку просейте и перемешайте с дрожжами. Постепенно вмешайте муку в кефирную смесь и на столе вымесите тесто. Муку регулируйте по необходимости, возможно, её количество необходимо будет добавить или уменьшить. В итоге у вас должно получиться мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.

Округлите ком теста, положите в миску, накройте крышкой и оставьте в теплом месте для подъема на час.

Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку.

С фасоли ТМ «Фрау Марта» слейте соус. Фасоль разомните толкушкой.

Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле (30 г), добавив 2 ст. л. растительного масла.

Измельчите чеснок и кинзу.

К фасоли добавьте обжаренный лук вместе с маслом, измельченные орехи, зелень и чеснок. Добавьте перец и соль по вкусу. Перемешайте. Начинка готова.

Тесто увеличилось в объеме, приступаем к лепке пирогов. Разделите тесто на две части, скатайте каждую в шар. Также разделите и начинку на две части, каждую часть скатайте в шар.

Возьмите один шар теста, прижимая руками, превратите его в круглую лепешку толщиной 1 см. Старайтесь края лепешки сделать тоньше, чем середину. На середину лепешки положите шар начинки и, поднимая края, закройте ее тестом.

Хорошо слепите края. Если у вас получится много теста в узелке, отщипните лишнее и тщательно слепите края.

Стол хорошо подпылите мукой, руки смажьте растительным маслом и аккуратно, начиная с середины, расплющивайте тесто в лепешку диаметром 30 см. Пару раз переверните лепешку, чтобы тесто равномерно распределилось и снизу, и сверху.

В готовой лепешке сделайте отверстие для выхода пара. Отправьте пирог выпекаться в горячую духовку при самой высокой температуре в течение 7–10 минут.

Смажьте готовый пирог щедро сливочным маслом и кусочек масла положите в отверстие.

Осетинские пироги очень вкусны с айраном. Приятного аппетита!

Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Осетинские пироги с фасолью


Очередной, уже пятый по счету в моем блоге, вариант осетинских пирогов! На этот раз у меня для вас пироги с красной фасолью. луком и зеленью. Начинка очень интересная и необычная!
За основу я брала рецепты вот с этого форума.

Ингредиенты

Для теста:

150 мл простокваши или кефира

100 мл воды

50 мл растительного масла

25 г сливочного масла

500 г муки

1/2 ст.л. сахара

1/2 ч.л. соли

1/2 ст.л. сухих активных дрожжей


Для начинки:

2 банки красной фасоли (или 3 стакана отваренной до готовности красной фасоли)

20 г сливочного масла

3-4 луковицы зеленого лука (или 1 большая обычная луковица)

небольшой пучок петрушки и/или кинзы

1/2 ч.л. сушеного чабера (savory)

1/2 ч.л. молотой паприки

соль и молотый черный перец по вкусу

Для смазывания верха пирогов:

20 г сливочного масла

Я делала тесто в хлебопечке, но можно делать тесто и обычным способом.

Итак, если делаем тесто в хлебопечке, то просто кладем все ингредиенты для теста в хлебопечку в порядке, указанном в инструкции (в мою хлебопечку сначала кладутся жидкие ингредиенты, затем сухие, а сверху в ямку в муке засыпаются дрожжи). И, кстати, для дрожжевого теста рекомендую муку всегда просеивать. Это насыщает ее кислородом, и выпечка получается воздушнее.

Ставим на основной цикл для теста.

[Приготовление теста без хлебопечки. Воду смешиваем с сахаром, сверху на воду насыпаем дрожжи. Через 10 минут добавляем кефир, соль, растительное масло и растопленное сливочное масло. Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте подходить примерно на час. Обминаем и приступаем к формированию пирогов.]

Пока замешивается тесто, делаем начинку. Белые части зеленого лука (или весь репчатый лук) тонко нарезаем. В небольшом сотейнике разогреваем сливочное масло. Обжариваем на нем на среднем огне лук, часто помешивая, до легкого золотистого цвета, минут 7.
 

Снимаем с огня и добавляем промытую фасоль. Разминаем фасоль в пюре.

Зеленые части зеленого лука мелко режем.

Петрушку и/или кинзу тоже мелко режем.

Добавляем к фасолевому пюре нарезанный зеленый лук, зелень, чабер, черный и красный перец. Солим по вкусу, перемешиваем.

Тесто разделяем на 3 части.

Одну часть теста разминаем руками на смазанной рабочей поверхности в небольшую лепешку.
В центр лепешки кладем ком из одной трети начинки.
Соединяем края лепешки сверху "узелком."

Слегка расплющиваем лепешку руками.

Осторожно переносим лепешку в смазанную сковороду или форму и кладем ее "швом" вниз. Аккуратно разминаем и растягиваем лепешку руками, чтобы она покрыла все дно формы. Толщина сырой лепешки с начинкой должна быть примерно 1 см.
В центре делаем круглое отверстие для выхода пара.
Ставим в разогретую до 250 C (475 F) духовку и печем 12-15 минут.
Так же формируем и печем и оставшиеся две лепешки.
Верх готовых лепешек смазываем растопленным сливочным маслом.
Укладываем пироги в стопку. Вкуснее всего они свежие, в теплом состоянии.

Подать осетинские пироги можно с натуральным йогуртом, смешанным с давленым чесноком.

 Приятного аппетита!

≡ Вкусный Рецепт Осетинского пирога с фасолью пошагово с фото, непростой рецепт Домашней кухни

Традиционный пирог сопровождает жителей Осетии в течение всей жизни – с разными начинками, на разных застольях. Эти пироги символизируют солнце, его тепло и богатство.

Круглый румяный пирог, дающий тепло, сытость и уют в доме – это как кусочек солнца на нашем столе. Для его приготовления замесите из необходимых ингредиентов тесто на дрожжах. Фасоль заранее замочите и отварите до готовности, затем пропустите через мясорубку. Добавьте остальные компоненты начинки и хорошо перемешайте. Разделите тесто и начинку на три части. Каждую часть теста раскатайте в лепешку, выложите начинку и защипните края. Перенесите шарик с начинкой на форму, придайте ладонью плоскую форму и выпеките в духовке в течение 15 минут. Пока пирог горячий, смажьте его сливочным маслом и подайте на стол. Приятного аппетита!

Количество порций: 5

Непростой рецепт осетинского пирога с фасолью домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 163 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 163 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на пять порций

  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Лук — 150 Грамм
  • Дрожжи сухие — 11 Грамм
  • Фасоль — 600 Грамм
  • Кефир — 300 Миллилитров
  • Вода — 300 Миллилитров
  • Мука — 6 Стаканов
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Масло подсолнечное — 3 Ст. ложки
  • Чабрец (сухой) — 3 Чайных ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Перец — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль замочите на ночь накануне приготовления пирога. Затем поставьте её вариться. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Просейте муку и добавьте к ней дрожжи, теплый кефир, соль. Замесите тесто. Добавьте растительное масло, еще раз перемешайте и оставьте подниматься в течение 40 минут, затем обомните тесто и дайте подняться еще в течение получаса.
  2. Измельчите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Готовую фасоль пропустите через мясорубку, добавьте лук, измельченный чеснок, чабрец, а также соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте и разделите начинку на 3 части.
  4. Также поступите и с подоспевшим тестом. Каждую часть раскатайте в лепешку, в центр которой положите часть начинки. Соберите края лепешки вокруг начинки и защипните края сверху. Получившийся шарик перенесите в круглую форму швом вниз и распластайте ладонью в тонкую лепешку. В центре сделайте небольшое отверстие. Разогрейте духовку до 250 градусов и выпеките пирог в течение 15 минут. Пока он горячий, смажьте его сливочным маслом и подайте на стол.


 

Кадурджин (пирог с фасолью и орехами)

Название блюда произошло от слова «хадур», что в переводе с осетинского означает «фасоль». Ароматная начинка из фасоли с кинзой и грецкими орехами передает неповторимый колорит Кавказа. Для экономии времени в процессе приготовления можно использовать консервированную красную фасоль, промытую проточной водой. Блюдо вегетарианское, богатое белком, очень питательное.

Ингредиенты:

Tecтo:

  • 300 г муки
  • 15O мл молока
  • 20 г свежих дрожжей
  • 20 г сахара
  • 20 г соли
  • 30 мл растительного масла

Начинка:

  • 250 г красной фасоли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 20 г свежей кинзы
  • 50 г сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Осетинский пирог с фасолью:

  1. Растворить дрожжи в теплом молоке с сахаром и солью. Дать опоре подняться (около 20 мин).
  2. Соединить растительное масло с мукой. Постепенно влить опару и вымесить нежное тесто.
  3. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 35-40 мин. Тесто должно подняться в два раза.
  4. Отварить фасоль до готовности и размять ее (или прокрутить через мясорубку).
  5. Мелко нарезать репчатый лук, обжарить на сливочном масле.
  6. Измельчить кинзу, грецкие орехи и чеснок.
  7. Смешать для начинки все ингредиенты: растертую фасоль, обжаренный лук, кинзу, орехи, черный перец, соль.
  8. Слегка раскотать тесто в лепешку. В центр положить начинку, края защипнуть
Готовьте с удовольствием!

👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Осетинский пирог с фасолью хъадурджин

Осетинские пироги славятся не только в Осетии, но и далеко за пределами Кавказа. В больших городах можно взять эти вкусные пироги на заказ, как пиццу. Но испеченный дома осетинский пирог с фасолью подарит вам не только превосходный ореховый вкус, но и уютное праздничное настроение.

Осетинский пирог с фасолью предлагаем приготовить из дрожжевого безопарного теста на кефире с водой.

Для теста (на 3 пирога):
- мука – 6 стаканов
- кефир – 300 мл
- вода – 300 мл
- дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)
- сахар – 1 ч. ложка
- соль – 1,5 ч. ложки
- масло растительное – 3 ст. ложки

Для начинки:
- фасоль – 600 г
- лук репчатый – 3 шт.
- масло растительное – 6 ст. ложки
- масло сливочное – 90 г
- чеснок – 3 зубчик
- чабрец сухой – 3 ч. ложка
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- молоко – по надобности

Дополнительно:
- масло растительное для смазки формы – 5-6 ст. ложки
- масло сливочное для смазки пирога – 90 г

Готовим осетинские пироги с фасолью

1. Замочите фасоль заранее, лучше на ночь и варите на слабом огне до готовности в несоленой воде, подливая холодную воду по мере испарения.

2. В теплой воде (150 г) с сахаром разведите дрожжи, подождите, пока образуется пенная шапочка (минут 10).

3. В глубокую миску просейте муку, сделайте углубление, всыпьте соль, влейте дрожжи и смесь теплого кефира с остатком теплой воды.

4. Замесите тесто. Оно сначала получится мягким и липким, добавьте растительное масло и примните его в тесто. Накройте тесто в миске пленкой и оставьте в теплом месте подходить минут на 40. Затем обомните тесто и дайте еще раз подойти.

5. Для начинки очистите, мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масла.

6. Готовую фасоль отцедите и горячей пропустите через мясорубку. Добавьте поджаренный лук, мелко нарезанный чеснок, сухой чабрец. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Если начинка покажется вам суховатой, добавьте в нее немного молока и еще раз перемешайте. Разделите на три порции.

7. Подошедшее тесто разделите на три части (примерно по 500 г в каждой).

8. Посыпьте стол мукой, выкладывайте по очереди каждый шарик теста и руками разомните лепешку около 20 см в диаметре. Оставьте ее подходить (5-10 минут).

9. Из порции начинки сформируйте руками лепешку, немного меньшего диаметра чем тесто (на 3 см), уложите на тесто, и аккуратно стяните тесто над начинкой к центру. Осторожно защипните тесто в центре, стараясь не порвать.

10. Переверните лепешку защипнутым местом вниз и начните руками растягивать пирог. Растягивать необходимо до размера около 30 см в диаметре.

11. Осторожно перенесите пирог в форму для выпечки, смазанную растительным маслом (можно использовать форму для пиццы). В середине в пироге сделайте отверстие в верхнем слое теста для испарения влаги во время выпечки.

12. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 260 градусов,  около 15 минут, до золотистого оттенка. Старайтесь не пересушить пирог.

13. Сразу после духовки пирог покажется жестковатым. Смажьте его обильно сливочным маслом, особенно тщательно – края, и он отмякнет.

14. Таким образом сформируйте и испеките еще 2 пирога. Уложите их стопкой один на другой.

15. Подавайте осетинский пирог с фасолью, нарезая на 7 частей сразу всю стопку.

Приятного аппетита и вкусных пирогов!

Интересно знать
Осетинская кухня особое почтение оказывает сыру и мясу. Но наряду с другими начинками, сотни лет славятся пироги с фасолью ( хъадурджин).

Осетинские пироги пекут в будни, на праздники, на поминки. На стол перед уважаемым гостем ставят на блюде три пирога, которые символизируют три стихии: солнце, землю и воду. На большом застолье ставятся несколько блюд по три пирога на каждом.

А на поминальный стол принято ставить блюда с двумя пирогами на каждом, ведь мертвому солнце уже не светит.

По материалам http://zakazaka.ru/

 


Смотрите также