Время приготовления: 30 мин активного + 50 мин в духовке + 4 ч в холодильнике.
Количество порций: торт диаметром 18 см, высотой 10-12 см (3,4 кг).
Подготовим ингредиенты. Морковь очищаем от кожуры, яйца, орехи и апельсины тщательно моем. Цитрусовые лучше на пару минут замочить в кипятке, чтобы наверняка удалить магазинный воск с поверхности фруктов.
Температура всех продуктов должна быть равна комнатной.
Духовой шкаф ставим разогреваться до 160-170 С.
Орехи высушиваем на сухой раскаленной сковороде в течение 2-3 мин, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
Измельчаем полученный продукт при помощи блендера или в ступке до состояния крупной крошки.
Морковь измельчаем на мелкой или рифленой, такой как на фотографии, терке.
Слегка отжимаем овощ, выделившийся сок выливаем. Если этого не сделать, бисквит получится клеклым.
С апельсинов снимаем цедру (только оранжевый слой, белый не используем, иначе коржи и курд получатся горькими).
В глубокой миске соединяем подсолнечное масло (180 мл), сахар (240 г) и яйца (2 шт).
Перемешиваем содержимое посуды до однородности.
Отдельно соединяем пшеничную муку (240 г), корицу (2 г), соль (2 г), соду (7 г), разрыхлитель (4 г) и мускатный орех (2 г).
Пропускаем через сито сыпучие ингредиенты в миску с жидкой основой.
Туда же добавляем измельченную морковь и орехи, а также цедру одного апельсина. Замешиваем однородное густое тесто.
Делим полученную массу на две части и перекладываем каждую в круглую форму диаметром 18 см.
Выпекаем бисквиты в заранее разогретой до 160-170 С духовке в течение 45-50 мин.
Если у Вас в наличии только одна форма, выпекайте коржи по очереди.
Готовность бисквита проверяем при помощи зубочистки, при погружении ее в мякиш, деревянная палочка должна остаться сухой.
Дожидаемся, пока мучная основа немного остынет, затем острым ножом проводим по периметру форм и без труда вынимаем коржи из колец.
Остывшие бисквиты заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.
Теперь приготовим апельсиновый курд. Смешиваем сахар (75 г) и цедру второго апельсина.
Из оставшихся от цитрусовых частей выжимаем сок любым доступным Вам способом.
Я покатала фрукты на доске, немного прижимая их к поверхности, затем разрезала пополам и руками выжала всю находящуюся внутри апельсинов жидкость.
Выливаем сок в сотейник, туда же всыпаем сахар с цедрой, крахмал (15 г) и добавляем желтки (2 шт).
Перемешиваем содержимое посуды до однородности.
Ставим полученную жидкость на средний огонь и, постоянно помешивая, увариваем до консистенции 15 % сметаны (проведенная лопаткой полоса по крему должна медленно сходиться обратно).
Готовый курд протираем через сито, накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник, пока он нам не понадобится.
Последняя составляющая торта — крем «Пломбир». Смешиваем все ингредиенты этой части десерта, кроме сливочного масла, в глубокой миске до однородности.
Завариваем крем на водяной бане или в толстостенном сотейнике при среднем нагреве конфорки, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки, до состояния густой сметаны.
Снимаем посуду с плиты, накрываем массу пищевой пленкой в контакт и охлаждаем до комнатной температуры или ниже.
Отдельно в течение 2-3 мин взбиваем сливочное масло (240 г), затем постепенно вводим в него остывший заварной крем, не переставая работать миксером.
Готовый «Пломбир» очень плотный и легко держится на венчике.
Этот крем отлично подходит как для начинок, так и для выравнивания тортов, также его можно использовать для отсаживания шапочек на капкейках.
Вылежавшиеся бисквиты разрезаем пополам, «шапочки» на коржах тоже лучше срезать.
Начинаем собирать наш десерт. На подложку выкладываем первый корж, на него наносим слой заварного крема, не более 0,5 см.
Сборку лучше проводить в кондитерском кольце, проложенном ацетатной пленкой, так Вы сможете быть уверены в том, что торт будет ровным.
Крем я наношу при помощи кондитерского мешка с отверстием 4-5 мм (больше не надо, а то слои будут «убегать» при малейшем наклоне), а затем разравниваю лопаткой по тем же соображениям.
Апельсиновый курд перед использованием пробиваем блендером или взбиваем миксером, затем убираем в кондитерский мешок с отверстием 2-3 мм.
По краю торта делаем бортики из заварного крема, а в середину выкладываем апельсиновый курд.
Затем повторяем все этапы еще два раза и накрываем последний слой начинки морковным коржом, после пленкой в контакт и убираем десерт в холодильник на 2-3 ч.
Пропитавшийся торт достаем из кольца и освобождаем от ацетатной и пищевой пленки.
Покрываем кондитерское изделие оставшимся кремом «Пломбир».
Указанных для крема ингредиентов хватает, чтобы в итоге получить полуголый вариант торта, если Вы хотите полностью скрыть бисквит, нужно увеличить количество продуктов в 1,5 раза.
Украшаем десерт по своему вкусу и подаем к столу.
Вот как выглядит в разрезе этот невероятно сочный, мягкий и в тоже время хрустящий, в меру сладкий, с тонкой ноткой кислинки и очень сытный, а если проще — самый вкусный морковный торт от сайта «Pro Vkusnyashki».
Приятного аппетита, дорогие друзья, жду в гости в социальных сетях!
Морковный торт удается всегда. Овощ делает тесто мягким, влажным, пористым и воздушным, является одновременно натуральным подсластителем и красителем. Его вкус едва ощутим: насыщенности и душистости добавляют орехи, цедра, различные специи и фрукты, а такие кремы как сливочный и сметанный придают изделию торжественный вид.
Самый вкусный морковный торт готовится из теста, включающего в свой состав простые компоненты: муку, яйца, тертый корнеплод, растительное масло, сахар и разрыхлитель. Часто в него добавляют цедру, орехи, мед, апельсиновый сок, пряности. Что касается крема, то можно использовать как крем-чиз, так и обычный сметанный.
Морковный торт - рецепт, позволяющий поэкспериментировать с тестом. Многие предпочитают этого не делать и склоняются к проверенному - бисквитному. Тем более, что с морковью, тесто становится более влажным, пористым, ярким и сладким. Главное - не использовать слишком сочную морковь. Влага может сделать бисквит клеклым и плотным.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковный торт с грецкими орехами обладает качествами идеального десерта. Пряный, с тонким коричным ароматом и горчинкой грецких орехов, сделанный на «здоровом» тесте из моркови и творога, он подкупает вкусовыми и полезными свойствами. Важно, использовать жареные орехи. Они душистей и насыщенней сырых и лучше ощущаются в выпечке.
Ингредиенты:
Приготовление
Классический крем для морковного торта готовится из творожного сыра. Для тех, кто не видит смысла в покупке дорогостоящего продукта, существует альтернатива - сметанный крем. Он ни в чем не уступает сливочному. Даже низкая жирность сметаны не является проблемой: торт имеет пористую текстуру, поэтому хорошо впитывает и держит жидкий крем.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковный торт с маскарпоне - классика жанра. Нежный, жирный, мягкий сливочный сыр идеален для приготовления кремов. Его сочетают как со сливками, так и с маслом. В данном рецепте, предлагается крем на масляной основе. Он легок в работе, устойчив, долго не портится. С таким кремом морковный торт может храниться в холодильнике около 3 дней.
Ингредиенты:
Приготовление
Тем, кто не верит в удачные сочетания фруктов с овощами, рекомендуется отведать морковно-апельсиновый торт. Вместо специй - апельсиновая цедра. В качестве прослойки - апельсиновый курд - легкий заварной крем из сока цитрусовых. С такими составляющими, десерт получается освежающе летним, с приятным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковно-творожный торт внесет разнообразие в меню поклонников здорового питания. Последние оценят полезные и диетические качества десерта, состоящего из овсяных хлопьев, яблок и моркови. Его удачно поддерживает творожный крем. В данном варианте он готовится из сметаны, меда и творога и имеет легкую текстуру и тонкий аромат.
Ингредиенты:
Приготовление
Даже с тем, что морковный торт без яиц, как и все постные изделия, имеет скудные составляющие, он получается вкусным. Может быть коржи, состоящее из фруктово-овощной массы, немного суховаты, зато в них есть кислинка и цитрусовый аромат. Влажности торт набирает с заварным миндальным кремом, который хорошо проникает в поры коржей.
Ингредиенты:
Приготовление
Первый вкусный морковный торт был изобретен в 1960 году в США, где было придумано добавить в бисквитное тесто морковь и орехи пекан. Изюминку придавал крем из филадельфии и маскарпоне, взбитых с маслом и сахарной пудрой. Всем настолько понравилась сочная текстура торта, что через 10 лет он вошел в десятку популярных изделий мира.
Ингредиенты:
Приготовление
Идеальный морковный торт должен быть вкусным и эстетичным. Он может быть покрыт густым и пышным кремом, а может иметь легкое муссовое покрытие. Данный рецепт объединяет классику и современный тенденции и представляет элегантный двухслойный торт, в котором влажный морковный бисквит тонко сочетается со слоем мусса из белого шоколада.
Ингредиенты:
Приготовление
Не нужно обладать особыми умениями, чтобы приготовить морковный торт в мультиварке. Навыки потребуются только при замешивании бисквитного теста и натирании моркови, со всем остальным в течение часа будет справляться современный прибор. Очень удобно, что свободное время можно потратить на взбивание крема, который может быть абсолютно любым.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовить и взвесить все продукты. | |
Изюм и курагу залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить и промыть сухофрукты. Выложить на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Муку соединить с разрыхлителем, молотой корицей, имбирём и мускатным орехом. Размешать и просеять. | |
Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке. Курагу порезать кусочками размером с изюм. | |
Взбить яйца с сахарной пудрой и растительным маслом с помощью миксера. Масса не будет слишком пышной, но ингредиенты должны полностью объединиться. | |
В несколько приёмов добавить ранее просеянную муку в яично-масляную смесь, тщательно перемешивая каждый раз. | |
Добавить в тесто морковь, изюм и курагу. Если морковь не очень сочная, можно выжать из апельсина 30 мл сока и также добавить в тесто. Размешать. | |
Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Подготовить две формы или кольца для выпекания диаметром 18 см. Смазать бока с внутренней стороны сливочным маслом и проложить дно бумагой для выпекания. Тесто разделить пополам и наполнить формы. | |
Выпекать в середине разогретой духовки 35-40 минут, готовность проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из середины бисквита сухой. Время значительно увеличивается, если выпекать всё тесто в одной форме. Коржи остудить, вынуть из формы, завернуть в плёнку и убрать на ночь в холодильник. | |
С каждого коржа срезать верхний неровный слой, если он есть. Каждый корж разрезать ножом или специальной струной на две части. Должно получиться 4 бисквита. | |
Апельсин очистить от кожуры и порезать четвертькольцами. Масло растопить на сковороде, добавить сахар. Когда он растворится, добавить порезанный апельсин и готовить, помешивая, 5-6 минут. | |
Апельсины выложить на отдельное блюдо. Сироп процедить, вернуть на плиту и варить до загустения 5-7 минут. Затем добавить сливки (Осторожно! Масса может сильно пениться или брызгаться) и варить ещё минут 5, помешивая. | |
Приготовить крем: масло вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. Сливки и сыр должны быть очень холодными. Венчики перед взбиванием крема нужно положить на 5 минут в морозилку. Соединить сливочное масло, творожный сыр, сливки, сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивать миксером 4-5 минут, пока крем не загустеет. Для удобства нанесения выложить весь крем в кулинарный мешок. | |
Собирать торт удобнее всего в разъёмном кольце. Разделить весь крем на 5 частей: по одной части между коржами и две части на верхний корж и бока (эти две части отложить). Каждый корж, кроме последнего, намазать тонким слоем крема, сделать из крема бортик, выложить в углубление посередине часть карамелизированных кусочков апельсина, полить карамелью, добавить сверху ещё немного крема. Так собрать торт, чередуя бисквит, крем и апельсины с карамелью. | |
На собранный торт поставить сверху небольшой груз и оставить минут на 30 при комнатной температуре. Затем груз снять и поставить торт в холодильник на 1 час. | |
Аккуратно снять кольцо. Обмазать верх и бока торта тонким (черновым) слоем крема. Поставить в холодильник на 1 час. | |
Выровнять торт остатками крема. Украсить можно по своему желанию. | |
Морковный торт готов. На фото разрез этого торта с тремя коржами. Приятного аппетита! |
Орехи прокалите на сковороде, остудите и порубите не слишком мелко.
Морковь очистите, обсушите и натрите на мелкой терке. Выбирайте сочный сорт.
Желтки взбейте с сахаром и медом в пышную светлую массу. Она должна падать с венчиков непрерывной лентой. Продолжая взбивать, вливайте понемногу растительное масло. Взбивайте до однородности и пышности.
Всыпьте к яйцам орехи, корицу и свеженатертую апельсиновую цедру.
Всыпьте просеянную с содой и разрыхлителем муку, добавьте щепотку соли. Лопаткой перемешайте тесто, не добиваясь особой однородности.
Добавьте морковь и хорошо перемешайте. Взбейте белки до жестких пиков и в три приема вмешайте их в тесто лопаткой складывания сверху вниз и по кругу.
Разлейте тесто в две одинаковые формы. Дно лучше застелить бумагой для выпечки, а сами формы снаружи обернуть фольгой в два слоя. Такой прием обеспечит ровную поверхность коржей, без бугров посередине. Выпекайте коржи в разогретой до 200 градусов духовке минут 40. Проверьте готовность зубочисткой. Не пересушивайте коржи, ориентируйтесь на вашу духовку. Они должны быть сочными.
Готовые коржи немного остудите в формах и выньте на решетку вместе с бумагой. Полностью остудите. Можно оставить коржи на ночь, накрыв крышкой для микроволновки.
Для крема взбейте масло комнатной температуры с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до белой пышной массы. Добавьте частями творожный крем и взбейте до однородности.
Разрежьте каждый корж на 2 пласта. При желании смажьте каждый пласт немного апельсиновым джемом.
Промажьте кремом коржи и сложите их друг на друга.
Покройте кремом верх торта и его бока. Разровняйте и украсьте торт по вашему умению и фантазии. Вынесите на холод хотя бы на час для пропитки.
Подавайте охлажденным, так торт особенно вкусен.
Ингредиенты:
яйца куриные - 4 шт.;
масло растительное без запаха - 220 г;
мука - 350 г;
морковь очищенная - 400 г;
сахар - 350 г;
разрыхлитель теста - 2 ч.л.;
апельсин - 1 шт.;
грецкие орехи чищенные - 200 г;
соль - 0.5 ч.л.;
крем чиз - 500 г;
масло сливочное - 200 г;
сахарная пудра - 200 г;
корица - 1 ч.л.
Подготовим для начала некоторые продукты.
Орехи измельчаем в блендере или кофемолке. Я измельчаю блендером, так как в кофемолке получается слишком мелко на мой взгляд.
Далее вы можете остывшие коржи завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике "дозревать". Если же у вас нет времени, то положите коржи в морозилку на 15 минут.
Готовый торт оставьте в холодильнике для пропитки, как минимум на 3 часа, а можно и больше, я делала так:рано утром коржи испекла, а смазывала их кремом вечером и оставляла торт в холодильнике на ночь.
Пропитавшийся торт нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу с чаем, или кофе.
Время приготовления: PT03H00M3 ч.
Это хороший рецепт?