Добавить на Яндекс

Аллергия на соевый соус


Аллергия на сою и соевый соус: симптомы и что делать

Соевые продукты, как и сама соя, в настоящее время набирают все большую популярность. Кто-то активно борется с использованием данного продукта, кто-то наоборот выискивает в нем только пользу и рекомендуют к постоянному применению. Но, к сожалению, более 20% населения планеты имеют аллергию на сою.

Аллергия на сою

Сравнительно недавно экспериментальным путем было выяснено, что у человека возникает нетерпимость не на саму сою, а на протеиновые белки, которыми она так богата. Как правило, такой непереносимостью страдают дети в возрасте от 3- 4 лет, но и в более зрелом возрасте встречается отторжение данного продукта у людей .

Аллергия на соевый лецитин

Соевый лецитин также содержится во многих продуктах. Несмотря на то, что в США данный ингредиент признан безопасным и добавляется во все пищевые продукты, на территории нашего государства к этому элементу несколько иное отношение. Яичный желток, шоколад — содержат его в максимально допустимом количестве. Зная о непереносимости, тщательно изучайте состав, избегайте рафинированных масел и ГМО.

Аллергия на соевый соус

Также относится к ряду пищевых аллергий. Несмотря на полезность соевого соуса, низкий уровень содержания килокалорий, людям с непереносимостью он может принести тяжелый вред не только иммунной, но и эндокринной системе (заболевания щитовидной железы), а также привести к преждевременным родам и выкидышам.

Причины реакции

Причин развития аллергического состояния при использовании пищевых продуктов, имеющих в своем составе такие бобовые множество. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Низкий порог чувствительности к данному биопродукту.
  2. В более зрелом возрасте — неоднократное переедание или злоупотребление соесодержащей едой. Как правило, отторжение данного продукта возникает у людей желающих набрать не хватающую мышечную массу для придания телу эстетического вида при помощи протеина (главная составляющая сои). Бесконтрольное употребление протеина и приводит к возникновению аллергической реакции.
  3. Изначальная непереносимость. Проявляется уже в возрасте 3 месяцев. Именно по этой причине, при выборе детского питания необходимо обратит внимания на состав, и отказаться от производных бобовых.

Симптомы

Симптомы, проявляющиеся при возникновении аллергии на сою зависят, по большей части, от особенностей организма и возрастной категории. Но, все-таки стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • Красные высыпания на коже. В некоторых случаях они перерастают в крапивницу, требующую отдельного лечения.
  • Отеки. Они могу возникнуть практически сразу после употребления, иногда проявляются на следующие сутки. Обращаем ваше внимание на то, что если вы заметили отек сразу после употребления немедленно вызываете врача: велик риск развития Отека Квинке, приводящего к летальным исходам.
  • Чрезмерный зуд. При наличии данного признака не позволяйте сильно расчесывать тело. Это может привести к сильному повреждению кожных покровов, что потребует дополнительного лечения.
  • Приступ астмы.
  • Одышка.

Могут развитья заболевания желудочно-кишечного тракта, диарея, рвота, снижение кровяного давления, слабость и быстрая утомляемость при низкой степени выраженности аллергии на сою и частом ее употреблении.

Стоит отметить тот факт, что проявление всех вышеперечисленных симптомов вовсе не обязательно. У каждого человека своя симптоматика. Главная задача вовремя обнаружить причину аллергии, исключить ее и не привести к возникновению анафилактического шока.

Что делать, чем и как лечить

В том случае, если аллергическая реакция проявилась неожиданно, необходимо как можно быстрее, принять антигистаминные препараты(супрастин, цетрин, зодак). Именно они помогут снизить риск развития анафилактического шока, не допустить появления новых симптомов, а в экстренных случаях дождаться приезда скорой помощи.

Лечение без предварительной консультации со специалистами и проведения обследования невозможно. Если имеются основания полагать, что аллергическая реакция на соевые производные имеется, необходимо обратиться в поликлинику или частную лабораторию и сдать ряд анализов на определения наличия аллергена в крови. После проведения исследований и получения результатов, необходимо обратиться к лечащему врачу для расшифровки результатов и получения рекомендаций.

Наиболее часто, в качестве профилактики развития аллергических реакций назначают:

  • Полный запрет на поедание продуктов, содержащих этот вид бобовых.
  • Соблюдение индивидуально подобранной диеты, которая поможет избавиться от аллергенов в организме и поддержит иммунную систему.
  • Антигистаминные препараты, способствующие снижению аллергической симптоматики и исключающие развитие более тяжелых состояний.
  • В некоторых случаях назначают блокаторы.

Если индивидуально подобранное лечение не приносит необходимого результата, возможно применение кортикостероидных препаратов, применение которых возможно строго под наблюдением специалиста.

Другие материалы:

Аллергия на соевые продукты - Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Главная » Аллергены » Пищевые

Сою часто применяют в качестве наполнителя при изготовлении колбас, сарделек или паштетов. В блюдах ее используют в виде соуса или масла, некоторые производители добавляют соевый белок в молочные продукты и сыры. Аллергия на сою часто проявляется у детей до 5 лет, взрослые от нее страдают реже.

Аллергическая реакция на сою

Аллергия на продукты, содержащие сою, – это реакция организма на входящие в ее состав протеины. Соевый протеин обладает свойством накапливаться в организме, отрицательно действуя на иммунитет. Аллергией на сою страдают около 20% населения.

На соевый лецитин

Во многих продуктах содержится соевый лецитин, который во многих странах признают безопасным, хотя он часто может вызывать аллергическую реакцию. Перед покупкой пищевых продуктов следует обязательно изучать их состав, проверяя на содержание рафинированного масла и ГМО.

На соевый соус

Из-за низкого содержания килокалорий соевый соус считают полезным продуктом. Но, если есть индивидуальная непереносимость, он может нанести вред иммунной и эндокринной системе.

Употребление соевого соуса беременными женщинами повышает риск выкидыша или преждевременных родов, так как в нем имеются изофлавоны, которые по составу напоминают женские половые гормоны. Эти компоненты могут отрицательно влиять на развитие головного мозга у плода.

Причины появления аллергии на сою

Главная причина отрицательной реакции на соевый продукт – индивидуальная непереносимость, которая может передаваться по наследству.

У взрослых людей аллергия возникает от злоупотребления едой, содержащей сою.

Иногда реакция проявляется на химические препараты, которыми обрабатывалось растение в процессе культивации.

Аллергия появляется на продукты, которые содержат генномодифицированную сою, отрицательно влияющую на работу иммунной системы.

Как проявляет себя заболевание?

Интенсивность проявления аллергии зависит от возраста. Однако основные признаки заболевания у взрослых пациентов и детей похожи:

  • покраснение кожного покрова, которое иногда перетекает в крапивницу и требует отдельного лечения;
  • зуд, шелушение;
  • появление насморка, конъюнктивита;
  • ощущение покалывания в ротовой полости;
  • отек лица и гортани;
  • затрудненное дыхание;
  • рвота и диарея;
  • общая слабость.

Аллергия на соевые продукты у ребенка

Детский организм воспринимает сою как опасный компонент. Иммунная система у детей младшего возраста еще не полностью сформировалась, организм отторгает растительный белок. Возникающая аллергическая реакция опасна для здоровья.

У новорожденного ребенка аллергия на соевое молоко при искусственном вскармливании проявляется срыгиванием, коликами в животе, высыпаниями на коже и беспокойным поведением. Иногда при заболевании повышается температура тела и ухудшается аппетит, ребенок теряет вес.

Если вовремя не принять меры, эти факторы могут повлиять на физическое и умственное развитие ребенка.

Способы диагностики

Сложность состоит в том, чтобы обнаружить взаимосвязь между пищевым продуктом и возникновением аллергии. При первых симптомах заболевания следует срочно обратиться к аллергологу или иммунологу. Диагностика включает в себя кожные пробы и тест на пищевую непереносимость. На исследование берут кровь и соскоб кожи. Анализов может быть несколько, так как не исключены ложноположительные результаты.

Методы лечения

В качестве первой помощи проводится промывание желудка и введение сорбирующего препарата. Такие меры помогут улучшить состояние пациента и не допустить развития осложнений. Также необходимо принять антигистаминный препарат, чтобы предотвратить возникновение новых симптомов. В экстренных случаях необходимо вызвать скорую помощь.

Методы лечения зависят от того, как быстро проявилась аллергическая реакция: через полчаса или через несколько часов. Прежде всего нужно отказаться от всех продуктов, в составе которых есть соя. При покупке колбасных, молочных, хлебобулочных изделий надо изучать их состав. Если в перечне имеется структурный или гидролизированный белок, растительная смола или овощной крахмал, от таких продуктов лучше отказаться, так как в перечисленных ингредиентах содержится соя.

Врач назначает комплексное лечение, которое включает в себя прием лекарственных препаратов и диетическое питание. Взрослые пациенты принимают Цитрин, а воспаление на коже снимается мазью Гидрокортизон.

Детям рекомендуют применять препарат Лоратадин, а из мазей – Целестодерм или Адвантан.

При необходимости назначают комплекс витаминов и иммуномодулирующие препараты. Их дозировку и длительность приема врач определяет индивидуально, в зависимости от возраста и общего состояния пациента. Самолечением заниматься нельзя, это может привести к ухудшению здоровья.

При острой стадии заболевания иммунотерапию не применяют, чтобы не допустить осложнений в виде анафилактического шока.

Пациенты в тяжелом состоянии нуждаются в стационарном лечении в аллергоцентре.

Часто, если в детстве пациент страдал аллергией на сою, впоследствии у него вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

Народные средства

При лечении аллергической реакции можно использовать народные средства, но только после консультации с лечащим врачом. Рекомендуют употреблять следующую смесь: в стакан с теплой водой добавляют свежевыжатый сок ½ лайма и 1 ч. л. натурального меда. Лечебный напиток принимают каждое утро перед приемом пищи. Курс лечения может длиться несколько месяцев.

Для детей рекомендуют готовить отвар на основе укропа или цветов ромашки. Для его приготовления 1 ст. л. измельченного сухого сырья заливают 1 стаканом воды. В течение 10 минут напиток настаивают на водяной бане. Готовый отвар принимается по 1 ч. л. 3 раза в день.

Снять воспаление кожного покрова помогают компрессы из отвара тысячелистника или зверобоя. 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом кипятка и варят на небольшом огне 5 минут. Мягкую салфетку смачивают в теплом отваре и прикладывают к покрасневшей коже на полчаса. Процедуру можно проводить несколько раз в день до полного выздоровления.

Профилактика заболевания

В качестве профилактики аллергической реакции и угрозы рецидива заболевания следует отказаться от сои в любых видах. Можно есть мясо, рыбу, овощи, фрукты, растительное масло, орехи и продукты из чистого молока.

Избавиться от аллергена и поддержать иммунную систему поможет правильно подобранная диета.

Чтобы не допустить пищевой аллергии у грудничка, рекомендуют кормить его материнским молоком, а не искусственными смесями, изготовленными на основе сои.

Если ребенок питается грудным молоком, необходимо следить за рационом питания матери. Если женщина будет употреблять продукты, содержащие сою, у грудничка может проявиться аллергическая реакция.

Аллергия на сою, что важно знать: причины, симптомы, лечение, фото

Одной из пищевых видов аллергической реакции является аллергия на сою. Она встречается среди взрослых и детей намного чаще, чем на горох и фасоль. Это объясняется содержанием в растении соевого протеина. Особенностью данной аллергии является то, что она имеет довольно яркие симптомы, которые тяжело перепутать с другими заболеваниями. Соевый протеин опасен тем, что имеет свойство накапливаться в организме, принося вред иммунной системе. Именно по этой причине организм негативно реагирует на это растение.

Почему возникает

Одной из главных причин появления негативной реакции является индивидуальная непереносимость бобовых. Ее возникновение связывают с воздействием протеинов на иммунитет и организм в целом. Также на ее появление влияет наследственный фактор. Если в роду кто-то страдал аллергией на сою, то следует быть особенно аккуратными с ее употреблением в пищу.

Бывают случаи и перекрестной аллергии. Это когда в разных продуктах встречается один общий компонент. Например, соевый белок похожий на животный, поэтому если человек имеет непереносимость сои, его организм может негативным образом среагировать, например, на колбасные изделия.

Аллергические проявления у взрослого в области груди

Иногда непереносимость возникает не на само растение, а на химикаты, которыми оно обрабатывается при выращивании.

Стоит брать во внимание и тот факт, что чаще всего в продукты добавляют генномодифицированные продукты. А их компоненты способны нарушить работу иммунитета. Это, в свою очередь, приводит к появлению аллергической реакции на продукты, содержащие сою.

Резкое появление аллергии на сою у взрослых, указывает на проблемы со здоровьем. Это может быть патология пищеварительного тракта, снижение иммунитета.

Данное заболевание чаще всего встречается у детей до четырехлетнего возраста, у взрослых проявляется намного реже. Диагностируют его быстро, зачастую используя анализ крови по технологии ИФА.

Как проявляет себя заболевание

К типичным симптомам относятся:

  • крапивница;
  • зуд и покраснение;
  • имеющееся во рту ощущение прокалывания;
  • отек лица и глотки;
  • появление насморка, конъюнктивита;
  • затрудненное дыхание;
  • диарея;
  • рвотные позывы;
  • ощущение слабости, усталости.

Стоит отметить, что аллергия на сою не имеет таких серьёзных последствий, как анафилактический шок. Возможен он лишь в редких случаях при гиперчувствительности на соевый протеин.

Красные пятна на лице у взрослого

Проявление симптоматики у каждого человека индивидуально. У некоторых реакция выражена более ярко, у других же её проявления незначительны. Но симптомы как у детей, так и у взрослых одинаковые. Лишь у грудничков аллергия проявляется диспепсическим расстройством, срыгиванием, коликами, кожными высыпаниями и беспокойством. Нередко появляется температура и снижается аппетит.

Интересен тот факт, что некоторые аллергики реагируют только на холодные соевые продукты, такие как напитки, йогурт. Они абсолютно невосприимчивы к наличию сои в смешанных продуктах.

Способы диагностики заболевания

При первых же проявлениях симптомов аллергии на сою следует обратиться к иммунологу или аллергологу. Во время диагностики пациенту проводят тесты на пищевую непереносимость и делают кожные пробы. Также берётся кровь на анализ и соскоб кожи.

Следует помнить, что на успешное лечение заболевания влияет скорость поставленного диагноза. Поэтому затягивать с посещением врача не стоит!

Методы лечения

Перед тем, как назначить необходимое лекарство, берётся во внимание, как проявляется себя данное аллергическое заболевание. Ведь в некоторых случаях реакция происходит быстро, фактически спустя 30 минут, в других же может проявить себя через несколько часов. Второй вариант встречается намного чаще.

Первым, что следует сделать при лечении аллергии на сою – это отказаться от всех продуктов, в составе которых она имеется. Поэтому, покупая салями, сосиски, пельмени, хлебобулочные изделия, всегда читайте их состав. Именно в этих продуктах она чаще всего имеется. По этой причине встречается аллергия на колбасу. Отказ от употребления продуктов, содержащих сою, почистит организм от аллергенов и предотвратить развитие аллергии в будущем.

Обязательно следите, чтобы в продуктах не было растительного структурного или гидролизированного белка, растительной смолы и овощного крахмала. Эти ингредиенты содержат сою. Аллергикам разрешается употребление соевого лецитина, так как в этом жировом продукте содержится малое количество протеина.

Интересно, что соевое масло не является аллергенным. Это объясняется тем, что при его производстве исчезают протеины.

Зачастую врачи-аллергологи назначают комплексное лечение. В него входит применение медикаментов и диет. Взрослыми принимается такой препарат, как Цетрин, а детьми – Лоратадин. Чтобы снять воспаления на коже у детей применяются мази: Элоком, Целестодерм, Адвантан. Взрослым подходит Гидрокортитзон. В случае необходимости также могут быть назначены витаминные комплексы и иммуномодулирующие средства. Иногда назначаются и блокаторы.

Если лечение не приносит должного результата, применяются кортикостероидные препараты. Используются они только под наблюдением врача.

Когда аллергия перекрестная, применяют таблицу различных антигенов. Данная форма непереносимости зачастую является пыльцово-пищевой. В этом случае к аллергии на свою добавляется негативная реакция организма на цветение растений.

При появлении признаков удушья, следует вызывать скорую помощь.

Меры предосторожности

При острой форме заболевания не применяется иммунотерапия. Она может спровоцировать осложнения, и как следствие, анафилактический шок.

Подбирая лекарства пациенту, берётся во внимание его возраст. Если ребёнок в детстве страдал непереносимостью соевых продуктов, то, будучи взрослым, он обладает иммунитетом к растению.

Чтобы не случился рецидив после лечения, нужно соблюдать меры профилактики. Уже в раннем возрасте необходимо ограничить питание ребенка блюдами, содержащими бобовые группы.

Народные методы борьбы с аллергией

Народное лечение включает в себя употребление раствора мёда и лайма. Так, на стакан тёплой воды берут сок половины лайма и чайную ложку мёда. Пьют его по утрам на голодный желудок. Курс лечения довольно продолжительный, и занимает несколько месяцев.

Важно! Обязательно перед использованием народных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сюда входит отказ от употребления всех соевых продуктов. Так, негативная реакция организма может появиться на соевый соус, соевое молоко, выпечки из соевой муки. Часто сою можно встретить в маргарине, конфетах, приправах, мороженном. Поэтому всегда необходимо читать состав на упаковке. Не покупайте продукты, в которых имеется растительный белок. Под этим названием может скрываться соя.

Хотя многие говорят о полезности соевого соуса, аллергологи рекомендуют людям с непереносимостью отказаться от его употребления. Он может привести к заболеваниям щитовидной железы, преждевременным родам и выкидышам. Также в его производстве используется соляная и серная кислота. Это ускоряет брожение и негативно сказывается на здоровье.

Аллергия на сою | Компетентно о здоровье на iLive

Симптомы аллергии на сою

Симптомы аллергии на сою зависят от особенностей организма. Так, у одних людей симптоматика аллергии имеет выраженный характер, а у других незначительна. Давайте рассмотрим самые распространенные симптомы аллергии на сою. 

  • Проблемы с кожей (сыпь, покраснения, отечность, экзема, крапивница, зуд).
  • Астматические приступы, отдышка, анафилаксия, насморк, конъюнктивит.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, тошнота, диарея.
  • Пониженное кровяное давление, слабость и усталость.

Это основные симптомы аллергии на сою, которые встречаются как у взрослых, так и у детей. Но очень часто при отсутствии правильной диагностики, симптомы аллергии на сою путают с другими аллергическими реакциями и заболеваниями и назначают неправильное лечение, что только усугубляет состояние организма.

Аллергия на сою у детей

Аллергия на сою у детей встречается у каждого третьего малыша. Как правило, аллергическая реакция проявляется в трехмесячном возрасте и может длиться до трех-четырех лет. Аллергия возникает из-за детского питания, в состав которого входит питательный соевый белок, провоцирующий неблагоприятные реакции организма.

Симптоматика аллергии на сою у детей проявляется в виде кожных дерматитов, крапивницы, зуда. Не редко у ребенка появляется насморк, ринит, отдышка и астматические приступы. Аллергия на сою у детей провоцирует появление желудочно-кишечных проблем (колит, диарея, метеоризм, тошнота). В очень тяжелых случаях аллергия вызывает анафилактический шок, отечность и понижение кровяного давления.

[7], [8]

причины и симптомы аллергической реакции, диагностика и лечение

Главная » Аллергены » Пищевые

Сою часто применяют в качестве наполнителя при изготовлении колбас, сарделек или паштетов. В блюдах ее используют в виде соуса или масла, некоторые производители добавляют соевый белок в молочные продукты и сыры. Аллергия на сою часто проявляется у детей до 5 лет, взрослые от нее страдают реже.

Аллергическая реакция на сою

Аллергия на продукты, содержащие сою, – это реакция организма на входящие в ее состав протеины. Соевый протеин обладает свойством накапливаться в организме, отрицательно действуя на иммунитет. Аллергией на сою страдают около 20% населения.

На соевый лецитин

Во многих продуктах содержится соевый лецитин, который во многих странах признают безопасным, хотя он часто может вызывать аллергическую реакцию. Перед покупкой пищевых продуктов следует обязательно изучать их состав, проверяя на содержание рафинированного масла и ГМО.

На соевый соус

Из-за низкого содержания килокалорий соевый соус считают полезным продуктом. Но, если есть индивидуальная непереносимость, он может нанести вред иммунной и эндокринной системе.

Употребление соевого соуса беременными женщинами повышает риск выкидыша или преждевременных родов, так как в нем имеются изофлавоны, которые по составу напоминают женские половые гормоны. Эти компоненты могут отрицательно влиять на развитие головного мозга у плода.

Причины появления аллергии на сою

Главная причина отрицательной реакции на соевый продукт – индивидуальная непереносимость, которая может передаваться по наследству.

У взрослых людей аллергия возникает от злоупотребления едой, содержащей сою.

Иногда реакция проявляется на химические препараты, которыми обрабатывалось растение в процессе культивации.

Аллергия появляется на продукты, которые содержат генномодифицированную сою, отрицательно влияющую на работу иммунной системы.

Как проявляет себя заболевание?

Интенсивность проявления аллергии зависит от возраста. Однако основные признаки заболевания у взрослых пациентов и детей похожи:

  • покраснение кожного покрова, которое иногда перетекает в крапивницу и требует отдельного лечения;
  • зуд, шелушение;
  • появление насморка, конъюнктивита;
  • ощущение покалывания в ротовой полости;
  • отек лица и гортани;
  • затрудненное дыхание;
  • рвота и диарея;
  • общая слабость.

Аллергия на соевые продукты у ребенка

Детский организм воспринимает сою как опасный компонент. Иммунная система у детей младшего возраста еще не полностью сформировалась, организм отторгает растительный белок. Возникающая аллергическая реакция опасна для здоровья.

У новорожденного ребенка аллергия на соевое молоко при искусственном вскармливании проявляется срыгиванием, коликами в животе, высыпаниями на коже и беспокойным поведением. Иногда при заболевании повышается температура тела и ухудшается аппетит, ребенок теряет вес.

Если вовремя не принять меры, эти факторы могут повлиять на физическое и умственное развитие ребенка.

Способы диагностики

Сложность состоит в том, чтобы обнаружить взаимосвязь между пищевым продуктом и возникновением аллергии. При первых симптомах заболевания следует срочно обратиться к аллергологу или иммунологу. Диагностика включает в себя кожные пробы и тест на пищевую непереносимость. На исследование берут кровь и соскоб кожи. Анализов может быть несколько, так как не исключены ложноположительные результаты.

Методы лечения

В качестве первой помощи проводится промывание желудка и введение сорбирующего препарата. Такие меры помогут улучшить состояние пациента и не допустить развития осложнений. Также необходимо принять антигистаминный препарат, чтобы предотвратить возникновение новых симптомов. В экстренных случаях необходимо вызвать скорую помощь.

Методы лечения зависят от того, как быстро проявилась аллергическая реакция: через полчаса или через несколько часов. Прежде всего нужно отказаться от всех продуктов, в составе которых есть соя. При покупке колбасных, молочных, хлебобулочных изделий надо изучать их состав. Если в перечне имеется структурный или гидролизированный белок, растительная смола или овощной крахмал, от таких продуктов лучше отказаться, так как в перечисленных ингредиентах содержится соя.

Врач назначает комплексное лечение, которое включает в себя прием лекарственных препаратов и диетическое питание. Взрослые пациенты принимают Цитрин, а воспаление на коже снимается мазью Гидрокортизон.

Детям рекомендуют применять препарат Лоратадин, а из мазей – Целестодерм или Адвантан.

При необходимости назначают комплекс витаминов и иммуномодулирующие препараты. Их дозировку и длительность приема врач определяет индивидуально, в зависимости от возраста и общего состояния пациента. Самолечением заниматься нельзя, это может привести к ухудшению здоровья.

При острой стадии заболевания иммунотерапию не применяют, чтобы не допустить осложнений в виде анафилактического шока.

Пациенты в тяжелом состоянии нуждаются в стационарном лечении в аллергоцентре.

Часто, если в детстве пациент страдал аллергией на сою, впоследствии у него вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

Народные средства

При лечении аллергической реакции можно использовать народные средства, но только после консультации с лечащим врачом. Рекомендуют употреблять следующую смесь: в стакан с теплой водой добавляют свежевыжатый сок ½ лайма и 1 ч. л. натурального меда. Лечебный напиток принимают каждое утро перед приемом пищи. Курс лечения может длиться несколько месяцев.

Для детей рекомендуют готовить отвар на основе укропа или цветов ромашки. Для его приготовления 1 ст. л. измельченного сухого сырья заливают 1 стаканом воды. В течение 10 минут напиток настаивают на водяной бане. Готовый отвар принимается по 1 ч. л. 3 раза в день.

Снять воспаление кожного покрова помогают компрессы из отвара тысячелистника или зверобоя. 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом кипятка и варят на небольшом огне 5 минут. Мягкую салфетку смачивают в теплом отваре и прикладывают к покрасневшей коже на полчаса. Процедуру можно проводить несколько раз в день до полного выздоровления.

Профилактика заболевания

В качестве профилактики аллергической реакции и угрозы рецидива заболевания следует отказаться от сои в любых видах. Можно есть мясо, рыбу, овощи, фрукты, растительное масло, орехи и продукты из чистого молока.

Избавиться от аллергена и поддержать иммунную систему поможет правильно подобранная диета.

Чтобы не допустить пищевой аллергии у грудничка, рекомендуют кормить его материнским молоком, а не искусственными смесями, изготовленными на основе сои.

Если ребенок питается грудным молоком, необходимо следить за рационом питания матери. Если женщина будет употреблять продукты, содержащие сою, у грудничка может проявиться аллергическая реакция.

Аллергия на сою - справочник болезней — ЗдоровьеИнфо

Позвоните 911 или в службу неотложной медицинской помощи, или обратитесь в приемное отделение больницы, если у вас или вашего ребенка возникли симптомы анафилаксии, такие как затрудненное дыхание или частый и слабый пульс.

Если симптомы менее выраженные, обратитесь к семейному врачу или педиатру. В некоторых случаях вас могут направить к врачу, который специализируется на диагностике и лечении аллергических заболеваний (аллерголог).

Приведенная ниже информация может помочь вам подготовиться к посещению врача и знать, чего ожидать.

Что вы можете сделать

  • Запишите, какие  симптомы и как долго беспокоят вас или вашего ребенка. Также обратите внимание, если подобная реакция была в прошлом на другие продукты питания. Можно сфотографироваться во время аллергической реакции и показать фотографию доктору.
  • Составьте список основных сведений о вашем состоянии здоровья или состоянии здоровья ребенка, укажите, что беспокоило вас в последнее время, какие препараты вы или ваш ребенок принимаете по рецепту врача или без. Также для врача будут полезными сведения о семейном анамнезе аллергических заболеваний и астмы.
  • Запишите, какие изменения в вашем рационе были в последнее время. Постарайтесь указать как можно деталей о новых продуктов, которые вы или ваш ребенок недавно попробовал. Возможно, вы недавно дали ребенку новую детскую смесь? Принесите этикетки или списки ингредиентов на прием к врачу.
  • Запишите вопросы, которые хотите задавать своему врачу. Это поможет вам получить максимум пользы от посещения врача.

Вопросы на счет аллергии на сою, которые вы можете задать врачу:

  • Мои симптомы указывают на пищевую аллергию?
  • Как вы думаете, соя является наиболее вероятной причиной аллергии?
  • Существуют ли другие возможные причины?
  • Какие обследования нужно будет пройти, чтобы поставить диагноз?
  • Как справляться с аллергией на сою?
  • Какие продукты я или мой ребенок должны исключить из рациона?
  • Должны ли я или мой ребенок всегда иметь при себе автоинжектор с адреналином?
  • Нужно ли носить медицинский браслет?
  • Повышается ли о сои аллергии мой или риск моего ребенка других пищевой аллергии?

Если аллергией на сою страдает ваш ребенок, задайте врачу дополнительно следующие вопросы:

  • Что взрослые должны знать об этой аллергии, чтобы ребенок был в безопасности?
  • Как вы считаете, мой ребенок перерастет аллергию на сою?
  • У моих других детей повышен риск развития аллергии на сою? Если да, то какие профилактические меры я могу предпринять?

Не стесняйтесь также задавать врачу другие вопросы.

Чего ожидать от врача
Ваш врач может задать вам ряд вопросов, в том числе:

  • Какие симптомы аллергии беспокоят вас или вашего ребенка?
  • Когда появились симптомы?
  • Как скоро после приема определенной пищи проявляются симптомы?
  • Ухудшается ли ваше состояние?
  • Вы или ваш ребенок недавно ели какие-то новые для вас продукты?
  • Вы или ваш ребенок страдаете аллергией на другие продукты питания?
  • Есть ли у вас семейная анамнез аллергии или астмы?
  • Вы или ваш ребенок получаете лечение по поводу каких-либо других заболеваний?

Относительно аллергии у ребенка ваш врач может задать следующие вопросы:

  • Вы недавно начали использовать новую детскую смесь?
  • Вы кормите или кормили раньше ребенка грудью? Как долго?
  • Ваш ребенок недавно начал есть твердую пищу?
  • Какие продукты вы обычно едят в вашей семье?

Что вы можете сделать
Симптомы аллергии на сою у младенцев могут появиться, когда ребенок начинает есть молочную смесь на соевой основе. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия, постарайтесь уменьшить воздействие аллергенов, кормя его грудным молоком. Если ваш ребенок ест твердую пищу, старайтесь избегать продуктов, которые содержат сою.

Если вы не уход за больными, обратитесь к своему врачу за советом о том, что не кормить ребенка до вашего назначения, чтобы уменьшить риск возникновения симптомов.

Если у вас есть симптомы аллергии сои, избегать продуктов, содержащих сою.

Аллергия на сою - Симптомы и причины

Обзор

Аллергия на сою, продукт из соевых бобов, является распространенной пищевой аллергией. Часто аллергия на сою начинается в младенчестве с реакции на детскую смесь на основе сои. Хотя большинство детей перерастают аллергию на сою, некоторые переносят ее во взрослую жизнь.

Легкие признаки и симптомы аллергии на сою включают крапивницу или зуд во рту и вокруг него. В редких случаях аллергия на сою может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию (анафилаксию).

Если у вас или вашего ребенка есть реакция на сою, сообщите об этом своему врачу. Тесты могут помочь подтвердить аллергию на сою.

Аллергия на сою означает отказ от продуктов, содержащих сою, что может быть затруднительно. Многие продукты, такие как мясные продукты, хлебобулочные изделия, шоколад и сухие завтраки, могут содержать сою.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Для большинства людей аллергия на сою вызывает дискомфорт, но не является серьезным.Однако в редких случаях аллергическая реакция на сою может быть пугающей и даже опасной для жизни. Признаки и симптомы пищевой аллергии обычно развиваются в течение нескольких минут или часов после приема пищи, содержащей аллерген.

Симптомы аллергии на сою могут включать:

  • Покалывание во рту
  • Ульи; зуд; или зудящая, чешуйчатая кожа (экзема)
  • Отек губ, лица, языка и горла или других частей тела
  • Свистящее дыхание, насморк или затрудненное дыхание
  • Боль в животе, диарея, тошнота или рвота
  • Покраснение кожи (покраснение)

Тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия) редко встречается при аллергии на сою.Это чаще встречается у людей, которые также страдают астмой или аллергией на другие продукты, помимо сои, такие как арахис.

Анафилаксия вызывает более серьезные признаки и симптомы, в том числе:

  • Затрудненное дыхание из-за отека горла
  • Шок с резким падением артериального давления
  • Учащенный пульс
  • Головокружение, дурнота или потеря сознания

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к своему лечащему врачу или к врачу, специализирующемуся на лечении аллергии (аллергологу), если у вас возникли симптомы пищевой аллергии вскоре после еды.Если возможно, обратитесь к врачу во время аллергической реакции.

Обратитесь за неотложной помощью, если у вас появятся признаки или симптомы анафилаксии, например:

  • Затрудненное дыхание
  • Учащенный, слабый пульс
  • Головокружение или дурноту
  • Слюнотечение и неспособность глотать
  • Покраснение и тепло всего тела (приливы)

Причины

Реакция иммунной системы вызывает пищевую аллергию.При аллергии на сою ваша иммунная система определяет определенные соевые белки как вредные, вызывая выработку антител иммуноглобулина E (IgE) к соевому белку (аллергену). В следующий раз, когда вы вступите в контакт с соей, эти антитела IgE распознают ее и сигнализируют вашей иммунной системе о выбросе гистамина и других химических веществ в кровоток.

Гистамин и другие химические вещества организма вызывают ряд аллергических признаков и симптомов. Гистамин частично отвечает за большинство аллергических реакций, включая насморк, зуд в глазах, сухость в горле, сыпь и крапивницу, тошноту, диарею, затрудненное дыхание и анафилактический шок.

Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками (FPIES)

Пищевой аллерген также может вызывать то, что иногда называют отложенной пищевой аллергией. Хотя триггером может быть любая пища, соя - одна из самых распространенных у детей. Реакция, обычно рвота и диарея, обычно возникает в течение нескольких часов после употребления триггера, а не минут.

В отличие от некоторых пищевых аллергий, FPIES обычно проходит со временем. Как и в случае типичной аллергии на сою, для предотвращения реакции необходимо избегать продуктов, содержащих сою.

Факторы риска

Определенные факторы могут повысить риск развития аллергии на сою:

  • Семейная история. Вы подвергаетесь повышенному риску аллергии на сою или другие продукты, если в вашей семье распространены другие аллергии, такие как сенная лихорадка, астма, крапивница или экзема.
  • Возраст. Аллергия на сою чаще всего встречается у детей, особенно малышей и младенцев.
  • Другие аллергии. В некоторых случаях люди, страдающие аллергией на пшеницу, фасоль (бобовые), молоко или другие продукты, также могут иметь аллергическую реакцию на сою.Кроме того, люди, страдающие аллергией на сою, могут иметь результаты тестов, показывающие аллергию на другие бобовые, но могут без проблем их есть.

Если вы не кормите грудью, посоветуйтесь со своим врачом, чем кормить ребенка до приема, чтобы снизить риск появления симптомов.

Если у вас есть симптомы аллергии на сою, избегайте продуктов, содержащих сою.

Профилактика

Пищевая аллергия предотвратить невозможно. Если у вас есть младенец, может помочь кормление грудью вместо использования смеси на основе сои или молока.

Если у вас аллергия на сою, единственный способ избежать реакции - отказаться от соевых продуктов. Не всегда легко узнать, какие продукты содержат сою - общий ингредиент многих продуктов.

Внимательно читайте этикетки на продуктах питания. Соя часто присутствует в неожиданной пище, включая консервы из тунца и мяса, выпечку, крекеры, энергетические батончики, нежирное арахисовое масло и консервированные супы. Читайте этикетки каждый раз, когда покупаете продукт, потому что ингредиенты могут измениться. Также проверьте наличие на этикетках продуктов надписи «содержит сою» или «может содержать сою».

Соевое масло высокой степени очистки может не вызывать реакции, поскольку оно не содержит соевых белков. Точно так же вы можете не реагировать на продукты, содержащие соевый лецитин. Но, как правило, избегайте употребления слова «соя» на этикетке. Продукты, которых следует избегать, включают, но не ограничиваются:

  • Соевое молоко, соевый сыр, соевое мороженое и соевый йогурт
  • Соевая мука
  • Тофу
  • Мисо
  • Натто
  • Shoyu
  • Темпе
  • Соевый соус и тамари
  • Эдамаме
  • Масло растительное, жевательная резинка, овощной бульон и растительный крахмал

Кроме слов «соя», «соя» и «соевые бобы», другие слова на этикетках пищевых продуктов могут указывать на то, что продукт содержит сою, в том числе:

  • Глицин макс
  • Гидролизованный растительный белок (HVP)
  • Гидролизованный растительный белок
  • Текстурированный растительный белок (TVP)
  • Монодиглицерид
  • глутамат натрия (глутамат натрия)
  • Искусственный ароматизатор
  • Ароматизатор натуральный

.

Симптомы и методы лечения аллергии на сою

Обзор

Соевые бобы относятся к семейству бобовых, в которое также входят такие продукты, как фасоль, горох, чечевица и арахис. Целые незрелые соевые бобы также известны как эдамаме. Хотя соя в первую очередь связана с тофу, соя содержится во многих неожиданных обработанных пищевых продуктах в Соединенных Штатах, таких как:

  • приправы, такие как соус Вустершир и майонез
  • натуральные и искусственные ароматизаторы
  • овощные бульоны и крахмалы
  • заменители мяса
  • наполнители в обработанном мясе, такие как куриные наггетсы
  • замороженные обеды
  • большинство азиатских продуктов
  • зерновых культур определенных марок
  • немного арахисового масла

Соя - один из самых сложных продуктов для людей, страдающих аллергией.

Аллергия на сою возникает, когда иммунная система принимает безвредные белки, содержащиеся в сое, за захватчиков и создает антитела против них. В следующий раз, когда будет употреблен соевый продукт, иммунная система высвобождает такие вещества, как гистамины, для «защиты» организма. Выделение этих веществ вызывает аллергическую реакцию.

Соя является одним из аллергенов «большой восьмерки», наряду с коровьим молоком, яйцами, арахисом, древесными орехами, пшеницей, рыбой и моллюсками. По данным Кливлендской клиники, они являются причиной 90% всех пищевых аллергий.Аллергия на сою - одна из нескольких пищевых аллергий, которая начинается в раннем возрасте, обычно до 3 лет, и часто проходит к 10 годам.

Симптомы аллергии на сою могут варьироваться от легких до тяжелых и включают:

Соевый лецитин

Соевый лецитин нетоксичная пищевая добавка. Он используется в продуктах, требующих натурального эмульгатора. Лецитин помогает контролировать кристаллизацию сахара в шоколаде, увеличивает срок хранения некоторых продуктов и уменьшает разбрызгивание при жарке определенных продуктов. Согласно исследованию пищевой аллергии Университета Небраски, большинство людей, страдающих аллергией на сою, могут переносить соевый лецитин.Это связано с тем, что соевый лецитин обычно не содержит достаточного количества соевого белка, ответственного за аллергические реакции.

Соевое молоко

По оценкам, около пятнадцати процентов младенцев, страдающих аллергией на коровье молоко, также страдают аллергией на сою. Если ребенок принимает смесь, родители должны перейти на гипоаллергенную смесь. В сильно гидролизованных смесях белки расщеплены, поэтому вероятность возникновения аллергической реакции меньше. В элементарных формулах белки находятся в самой простой форме и вряд ли вызовут реакцию.

Соевый соус

Помимо соевого соуса, соевый соус обычно также содержит пшеницу, что может затруднить определение того, были ли аллергические симптомы вызваны соей или пшеницей. Если аллергеном является пшеница, подумайте о тамари вместо соевого соуса. Он похож на соевый соус, но обычно готовится без добавления продуктов из пшеницы. Кожный укол или другой тест на аллергию следует использовать, чтобы определить, какой аллерген - если таковой имеется - стоял за какими-либо аллергическими симптомами.

Соевое масло обычно не содержит соевых белков и, как правило, безопасно для людей с аллергией на сою.Тем не менее, вам все равно следует обсудить это со своим врачом перед употреблением.

По мнению экспертов, для людей с аллергией на сою необычно иметь аллергию только на сою. Люди с аллергией на сою часто также страдают аллергией на арахис, коровье молоко или пыльцу березы.

В соевых бобах выявлено не менее 28 белков, которые могут вызывать аллергию. Однако большинство аллергических реакций вызвано лишь некоторыми из них. Если у вас аллергия на сою, проверьте этикетки на всех формах сои.Вы можете обнаружить несколько форм сои, в том числе:

  • соевую муку
  • соевое волокно
  • соевый белок
  • соевые орехи
  • соевый соус
  • темпе
  • тофу

Есть несколько тестов для подтверждения сои и других пищевые аллергии. Ваш врач может использовать один или несколько из следующих способов, если подозревает, что у вас аллергия на сою:

  • Кожный укол. Капля подозреваемого аллергена наносится на кожу, и иглой прокалывается верхний слой кожи, чтобы небольшое количество аллергена могло проникнуть в кожу.Если у вас аллергия на сою, на месте укола появится красная шишка, похожая на укус комара.
  • Внутрикожная кожная проба. Этот тест похож на кожный укол, за исключением того, что большее количество аллергена вводится под кожу шприцем. Он может оказаться лучше при обнаружении определенных аллергий, чем кожный укол. Его также можно использовать, если другие тесты не дают четких ответов.
  • Радиоаллергосорбентный тест (РАСТ). Иногда проводят анализы крови у детей младше года, потому что их кожа не реагирует на уколы.Тест RAST измеряет количество антител IgE в крови.
  • Пищевой тест. Пищевая проба считается одним из лучших способов проверки на пищевую аллергию. Вам дают увеличивающееся количество предполагаемого аллергена под непосредственным наблюдением врача, который может отслеживать симптомы и при необходимости оказывать неотложную помощь.
  • Элиминационная диета. При соблюдении элиминационной диеты вы прекращаете есть подозреваемую пищу на пару недель, а затем медленно добавляете ее в свой рацион, фиксируя при этом любые симптомы.

Единственное окончательное лечение аллергии на сою - это полный отказ от сои и соевых продуктов. Люди с аллергией на сою и родители детей с аллергией на сою должны читать этикетки, чтобы ознакомиться с ингредиентами, содержащими сою. Вам также следует спросить об ингредиентах блюд, которые подают в ресторанах.

Продолжаются исследования потенциальной роли пробиотиков в предотвращении аллергии, астмы и экземы. Лабораторные исследования обнадеживают, но пока еще недостаточно исследований на людях, чтобы эксперты могли дать какие-либо конкретные рекомендации.

Поговорите со своим специалистом по аллергии о том, могут ли пробиотики быть полезными для вас или вашего ребенка.

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, дети, страдающие аллергией на сою, могут перерасти это заболевание к 10 годам. Важно распознать признаки аллергии на сою и принять меры, чтобы избежать реакции. Аллергия на сою часто возникает наряду с другими видами аллергии. В редких случаях аллергия на сою может вызвать анафилаксию, потенциально опасную для жизни реакцию.

.

Аллергия на сою

Аллергия на сою - это реакция иммунной системы на соевый белок, который организм ошибочно считает вредным. Как только иммунная система решает, что соевый белок вреден, она вырабатывает к нему специфические антитела. В следующий раз, когда человек ест сою, иммунная система выделяет огромное количество химических веществ, включая гистамин, для защиты организма. Эти химические вещества вызывают каскад аллергических симптомов, которые могут влиять на дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, кожу или сердечно-сосудистую систему.Симптомы аллергии на сою проявятся только после повторного контакта с соей. Не все соевые продукты могут вызывать аллергию на сою. Некоторые ферментированные соевые продукты, такие как темпе, сёю и мисо, вызывают меньше аллергии, чем цельные соевые бобы, потому что процесс ферментации частично расщепляет белки. Лишь 0,5% населения страдают аллергией на сою. Другие продукты, которые часто вызывают аллергию у взрослых, - это моллюски, арахис (может вызвать сильную анафилаксию), орехи, рыба и яйца. У детей картина несколько иная. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами, вызывающими проблемы у детей, являются яйца, молоко и арахис.

Аллергия на соевое масло

Употребление соевого масла, которое содержит только следы соевых белков, обычно не вызывает аллергических реакций. Европейское пищевое законодательство не рассматривает рафинированное соевое масло в качестве аллергена. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провело 2 клинических исследования и пришло к выводу, что очень маловероятно, что потребление полностью очищенного соевого масла вызовет серьезную аллергическую реакцию даже у восприимчивых людей.

Симптомы аллергии на сою

Сообщенные симптомы аллергии на сою включают: угри, ангионевротический отек, ринит, анафилаксию, астму, атопический дерматит, бронхоспазм, колит, конъюнктивит, диарею, диффузное заболевание тонкой кишки, одышку, экзему, энтероколит, лихорадку. зуд, отек гортани, летаргия, поллиноз, крапивница, рвота и хрипы.Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка может быть аллергия на сою, вы можете провести свои собственные тесты, полностью исключив сою на несколько дней. Затем попробуйте только один соевый продукт, чтобы узнать, не вызывает ли он побочных реакций. Имейте в виду, что реакции непереносимости могут возникнуть в течение 48 часов после приема вредного вещества. Люди с аллергией на сою могут также перекрестно реагировать на определенные продукты, такие как арахис, зеленый горошек, нут, фасоль лима, стручковая фасоль, пшеница, рожь и ячмень.

Как предотвратить аллергию на сою?

Если возможно, кормите ребенка только грудью и не давайте твердую пищу, пока ему не исполнится 6 месяцев или старше.Избегайте коровьего молока, пшеницы, яиц, арахиса и рыбы в течение первого года жизни вашего ребенка. .

Как заменить сою в рецептах

Рецепты замены аллергии на сою

Ниже приводится общее руководство по использованию заменителей ингредиентов при аллергии на сою . Пожалуйста, проверьте ингредиенты и безопасность любых названных продуктов, чтобы убедиться, что они безопасны для лечения уникальной аллергии вашего ребенка.

Если вам нужна дополнительная помощь в поиске предложений по продуктам или в том, где найти ингредиенты для замены, опубликуйте сообщение на Форуме поддержки продуктов питания и кулинарии KFA (регистрация бесплатна), чтобы получить предложения от других родителей детей с пищевой аллергией, которые также справляются с этим. пищевые аллергии.

Заменители основных ингредиентов при пищевой аллергии
Многие распространенные аллергены также входят в состав ваших любимых рецептов. Есть ингредиенты, для которых вы можете легко и успешно использовать неаллергенные заменители, а есть другие, для которых не существует удовлетворительных заменителей.

Удастся ли создать «безопасный» вариант рецепта, часто зависит от двух важных факторов. Первый: какова роль аллергена в рецепте? Во-вторых: сколько ингредиентов в рецепте требуют замены? Если в рецепте всего 5 ингредиентов, и вам нужно поменять местами 4 из них, конечный результат может мало походить на исходное блюдо.Итог: иногда можно создать «безопасный» вариант рецепта, а иногда лучше найти совсем другой рецепт.


Заменители соевого масла

Соевое масло можно заменить другим маслом, безопасным для лечения аллергии. Масло канолы имеет мягкий вкус и является хорошей заменой для выпечки или десертов, в то время как масла с отчетливым ароматом, такие как кукурузное или оливковое масло, можно заменить в пикантных блюдах.

Замена соевого маргарина

Маргарины без сои можно заменить настоящим сливочным маслом, если вы не боретесь с аллергией на молоко.Для тех, кому нужен маргарин без молока и сои (который также не содержит соевого масла и соевого лецитина), единственными вариантами являются натуральный масляный спред Earth Balance без сои и кошерный маргарин для пасхи, которые доступны в первые месяцы каждого года. когда производители кошерного маргарина изменяют рецептуру своих продуктов, чтобы не содержать бобовых. В другое время года кошерные маргарины содержат сою, поэтому внимательно читайте упаковку. Кошерные маргарины на Песах хорошо замораживаются. Если вы покупаете оптом и в двойной упаковке, вы можете купить запас, которого хватит на год до следующего.Некоторые кошерные сайты могут предлагать пасхальный маргарин круглый год. Обязательно проверьте ингредиенты, чтобы убедиться, что это кошерная версия для пасхи.

Замена соевого соуса

Соевый соус в рецептах обычно служит для добавления соленого вкуса, поэтому любой используемый заменитель должен иметь соленый вкус, чтобы придать рецепту такое же качество. Хорошо подойдет мисо на основе нута.

Другие варианты, которые можно попробовать, которые придадут уникальный вкус с соленым компонентом, - это оливковый рассол, уксус умэбоши (также называемый сливовым уксусом умэ) или бальзамический уксус плюс изрядное количество соли.Вы также можете использовать кокосовые аминокислоты с небольшим количеством патоки (чтобы сделать цвет темнее).

Замена соуса Терияки

Доступен кокосовый соус аминос терияки. Два других варианта, которые стоит попробовать: кисло-сладкий соус, если вы можете найти тот, который содержит ингредиенты, безопасные для лечения аллергии, или комбинацию бальзамического уксуса, апельсинового сока, белого или коричневого сахара, воды, оливкового масла и перца.

Замена соевой пасты (мисо)

Для рецептов, требующих соевой пасты, доступны пасты мисо, не содержащие сои, которые сделаны из нута и риса или бобов адзуки и риса.

.

Как узнать, есть ли у вас аллергия на сою

Как партнер Amazon мы можем получать небольшую комиссию за соответствующие покупки. Эта комиссия не влияет на стоимость товаров.

Соевые бобы относятся к семейству овощей, в которое также входят такие продукты, как фасоль, горох, чечевица и арахис. Соевые бобы, также называемые эдамаме, используются во многих обработанных пищевых продуктах в Соединенных Штатах. Хотя соя в основном связана с тофу, она содержится во многих неожиданно обработанных пищевых продуктах, таких как:

  • приправ
  • ароматизаторы натуральные и синтетические
  • Бульоны овощные и крахмалы
  • замороженное мясо
  • замороженные обеды
  • большинство азиатских продуктов
  • зерновых отдельных марок
  • немного арахисового масла.

Соя - один из самых сложных продуктов для предотвращения аллергии.

Аллергическая реакция на сою возникает, когда иммунная система принимает безвредные белки, содержащиеся в сое, за злоумышленников и вырабатывает вместо них антитела.

В следующий раз, когда съедят сою, иммунная система организма будет выделять химические вещества, такие как гистамины, для «защиты» организма. Выделение этих химикатов вызывает аллергическую реакцию.

Соя вместе с коровьим молоком, яйцами, арахисом, лесными орехами, пшеницей, рыбой и моллюсками составляет «огромную восьмерку» аллергенов.По данным клиники Кливленда, они являются причиной 90 процентов всех пищевых аллергий. Аллергические реакции на сою относятся к числу многочисленных пищевых аллергий, которые начинаются в раннем возрасте и могут исчезнуть к 3 годам.

Симптомы аллергии на сою

Симптомы аллергической реакции на сою могут варьироваться от легкой до тяжелой и включают:

Дополнительные симптомы у младенцев могут включать плач, раздражительность и отказ от сои.

Типы аллергии на сою

Соя и соевые продукты могут вызывать различные типы аллергии.К ним относятся:

Аллергия на соевый лецитин

Соевый лецитин - нетоксичная пищевая добавка. Он используется в продуктах, требующих натурального эмульгатора. Лецитин помогает контролировать кристаллизацию сахара в шоколаде, увеличивает срок хранения некоторых продуктов и уменьшает разбрызгивание при жарке определенных продуктов. По данным Национального института управления пищевыми продуктами, многие люди, страдающие аллергией на сою, могут переносить соевый лецитин.

Аллергия на соевое молоко

Почти половина детей с медленно развивающейся аллергической реакцией на коровье молоко также являются неблагоприятными для сои.Если ребенок находится на смеси, родителям необходимо перейти на гипоаллергенную смесь. В сильно гидролизованных смесях белки расщеплены, поэтому вероятность возникновения аллергической реакции меньше. В основных растворах белки остаются в простейшем виде и вряд ли вызовут реакцию.

Аллергия на соевый соус

Помимо соевого соуса, соевый соус обычно также содержит пшеницу, что может затруднить определение того, были ли аллергические симптомы вызваны тем или иным раздражителем.Кроме того, согласно данным Food and Chemical Toxicology, соевый соус также содержит гистамины.

Это может привести к отравлению гистамином, которое вызывает симптомы, подобные аллергической реакции, включая воспаление вокруг рта и дерматит. Следует использовать кожный укол или другой тест, чтобы выяснить, какой раздражитель - если таковой имеется - задерживает симптомы.

Соевое масло обычно не содержит белков и обычно безопасно для людей с аллергией на сою. Тем не менее, вам все равно следует обсудить это со своим врачом перед употреблением.

Было установлено, что в соевых бобах содержится не менее 15 белков, вызывающих аллергические реакции. Если у вас аллергия на сою, проверьте этикетки на наличие всех видов сои. Вы можете найти множество видов сои, в том числе:

  • соевая мука
  • соевое волокно
  • соевый белок
  • соевые орехи
  • соевый соус.

Как определить аллергию на сою

Существует ряд тестов для подтверждения соевой и другой пищевой аллергии. Ваш врач может использовать несколько из следующего, если он считает, что у вас аллергия на сою:

  • Кожный укол: капля предполагаемого аллергена наносится на кожу и используется игла, чтобы проколоть передний слой кожи, чтобы небольшое количество раздражителя могло попасть в кожу.Если человек не любит сою, на месте укола появится красная шишка, похожая на укус комара.
  • Внутрикожный кожный тест: Этот тест напоминает кожный укол, за исключением того, что небольшое количество раздражителя вводится под кожу с помощью шприца. Это более деликатный метод, чем кожный укол, и может потребоваться, если другие тесты окажутся неблагоприятными.
  • Радиоаллергосорбентный тест (RAST): Анализы крови часто делают младенцам в возрасте до года, поскольку их кожа не реагирует на уколы.Тест RAST определяет количество антител IgE в крови.
  • Тест пищевой сложности: Считается, что пищевой трудность является лучшим методом проверки пищевых аллергических реакций. Человеку дают увеличивающееся количество мысленного раздражителя, пока врач ищет симптомы.
  • Элиминационная диета: При отмене диеты человек перестает есть мыслительные продукты на несколько недель, а после этого медленно добавляет их обратно в свой рацион по одному, при этом фиксируя любые симптомы.

Лечение аллергии на сою

Единственное убедительное средство от аллергии на сою - это полный отказ от сои и соевых продуктов. Лица, страдающие аллергией на сою, и родители детей, страдающих аллергией на сою, должны проверять этикетки, чтобы ознакомиться с ингредиентами, содержащими сою.

Вам следует также спросить их о ингредиентах блюд, которые подают в ресторанах. Новое исследование журнала Beneficial Microbes выявило связь между пробиотиками, особенно Lactobacillus, и профилактикой и лечением аллергических реакций.В этой области необходимы дополнительные исследования, чтобы дать конкретные предложения.

Outlook

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, дети с аллергической реакцией на сою могут перерасти это заболевание к 10 годам. Важно распознать признаки аллергической реакции на сою и принять меры, чтобы предотвратить ее. В редких случаях аллергическая реакция на сою может вызвать отек горла, потенциально опасное для жизни состояние.

.

Как делают соевый соус и вреден ли он для вас?

Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая его содержание соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.

С высоким содержанием натрия

Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, необходимым вашему организму для правильного функционирования.

Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).

Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).

Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).

Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).

Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).

Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.

Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.

Резюме Соевый соус содержит много натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.

Может быть с высоким содержанием MSG

Глутамат натрия (MSG) является усилителем вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).

Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами в пищевых продуктах. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в том, что называется «пикантной» пищей (24, 25).

Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для усиления его вкуса (2, 5, 26, 27).

В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”

Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).

Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).

Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.

Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.

Может содержать вещества, вызывающие рак

Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.

Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химическом соевом соусе (29, 30).

Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).

Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).

Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.

Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают установленные лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).

В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.

Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.

Содержит амины

Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.

Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).

Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).

Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).

Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).

У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).

Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.

Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).

Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете ИМАО, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или целиакией это может быть проблематично.

Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не уверены, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).

Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари все еще могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).

Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, специально маркированные как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые продукты.

Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.

Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.

Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов.
.

Смотрите также