Добавить на Яндекс

Соус для сувлаки рецепт


Сувлаки по Гречески - классический рецепт и не только

Автор Гид по Греции На чтение 9 мин. Просмотров 9.1k. Обновлено

Как уже не раз отмечалось, путешествие в Грецию – это не только море, солнце и пляж, но и вкусная еда. Поэтому сегодня мы продолжаем знакомство с кулинарными традициями Средиземноморья, а на очереди у нас популярнейшее блюдо греческой кухни – Сувлаки. И если греческий салат и Мусака преимущественно ресторанные кушанья, то мелко порезанный греческий шашлык продается в любой точке уличной торговли и считается национальным фаст-фудом. Примечательно, что конкуренцию Сувлаки в Греции проиграли продукты таких гигантов пищевой отрасли, как МакДональдс, KFC и Бургеркинг. Так что же это за вкуснотища такая? Узнаем прямо сейчас!

Что такое настоящий греческий Сувлаки

Итак, греческое кушанье под названием Сувлаки – это очень мелко порезанный и нанизанный на деревянные шпажки шашлык. Традиционно делают Сувлаки из свинины, но иногда повара используют для приготовления и другие мясные продукты. Поэтому встречаются Сувлаки из курицы, индейки, баранины или говядины. Прежде чем отправить блюдо на огонь, его выдерживают в специальном маринаде, приготовленным из оливкового масла, лимонного сока и специй. Затем «настоянное» мясо нанизывают на шпажки и готовят на углях мангала, или выкладывают на сковороду/противень и жарят.

История

Откуда и когда появились Сувлаки в Греции греческая кухня точно и не припомнит. И даже долгие годы между Турцией и Грецией шел кулинарный спор за право называться родиной шашлыка на шпажках. Но в 2011 году неожиданная находка положила конец этому состязанию. При раскопках в городе Фира (о. Санторини, Греция) был обнаружен каменный мангал с подставками под шпажки и специальными прорезями для воздуха. Таким образом, еще в 1500 году до н.э. греки лакомились приготовленным на углях Сувлаки!

Немного о названии

Если говорить о том, почему греческий шашлык называется Сувлаки, то стоит обратить внимание на «стержень» блюда. Готовится мясо по-гречески не на длинных стальных шампурах, а на небольших деревянных палочках, которые называются «Σούβλα» (Сувла). От этих шпажек и пошло сначала название самого блюда, а затем и обозначение уличных кафе. Сегодня закусочную с вывеской Σουβλατζίδικо (Сувладзидико) можно встретить буквально на каждом углу. Кстати, если переделать на русский манер, выражение будет примерно такое – «Сувлачная».

К слову ранее, шашлыки по-гречески готовили на специальных тростниковых палочках, которые назывались Καλαμι (Калами). С тех пор за этим блюдом сохранилось и второе название – Каламаки. Однако, в современной Греции термин Сувлаки используется гораздо чаще.

Способы подачи блюда

Греческий шашлык подают двумя способами. Классический вариант: шпажки с мясом выкладывают на тарелку, а гарниром к ним идет картофель фри, соусы или овощные салаты. Так вам подадут Сувлаки в ресторане или крупном кафе.

Уличный же вариант сервировки таков: мясо с добавлением различных соусов и овощей подают завернутым в греческих лепешках «Питах». Точный состав ингредиентов непостоянен, т.к. формируется по вкусу клиента. Чаще всего заказывают Сувлаки с соусом Дзадики, кетчупом, нарезкой из сладкого лука и помидоров, а также небольшой порцией картофеля фри. Все это заворачивается в Питу (как в лаваш) и получается вкусный рулет, напоминающий шаурму.

К слову, из-за этого сходства Сувлаки иногда путают с греческим блюдом Гирос, которое считается прямым аналогом шаурмы. Однако, состав продуктов и технология приготовления Гироса от Сувлаки отличаются, соответственно и вкус кушанья совсем другой.

Как приготовить греческий Сувлаки

Сытный и вкусный шашлык по-гречески не составит труда приготовить и за пределами солнечной Греции. При этом, можно добавить в рецепт специи по своему вкусу или снизить калорийность блюда, избавившись от лепешки и соусов, а вместо свинины, например, приготовить Сувлаки с курицей или индейкой.

И о секретах приготовления Сувлаки в домашних условиях по разным рецептам мы обязательно расскажем, но чуть позже. Сейчас же остановимся на традиционном способе готовки этого кушанья, который дошел до нас еще с Древней Греции.

Ингредиенты

Для начала заметим, что т.к. мы готовим Сувлаки в домашних условиях и греческую Питу вряд ли можно купить рядом с домом, то рецепт греческих шашлыков включает в себя и ингредиенты для выпечки лепешек. Согласитесь, раз способ приготовления Сувлаки классический, то и все составляющие, по возможности, должны быть максимально греческими. Хотя, если вы не хотите возиться с лепешками, то можно просто приготовить шашлыки и подать их с овощным гарниром. Но Сувлаки в Пите больше поразит приглашенных гостей аппетитным и необычным видом.

Итак, перейдем к списку основных продуктов, которые потребуются для приготовления греческого шашлыка. Для удобства разделим его на 2 части: ингредиенты для мясной составляющей, и продукты для греческой Питы.

Греческие Сувлаки – ингредиенты
Готовим Питу (лепешку)
Оливковое масло Мука Сухие дрожжи Теплая вода Соль Сахар
2 столовые ложки 0, 5 кг 2 чайные ложки 250 мл По чайной ложке
Готовим мясо и маринад
Свинина

(лучше взять вырезку без жил)

Оливковое масло Лимонный сок Белое вино Соевый соус Луковица
1 кг 4 ст.л. 1 некрупный лимон или 50 мл готового сока 150 мл 3 ст.л. 1 крупная
Орегано Розмарин Петрушка Чеснок Соль Перец
1 ст.л. 1 ст.л. 50 гр. 3 зубчика По вкусу

Со списком продуктов определились – остается только узнать, как приготовить греческий Сувлаки дома.

Классический рецепт

Технология приготовления греческого шашлыка содержит несколько этапов. Начнем готовить наш Сувлаки из свинины с маринования мяса.

Маринад и мясо
  1. Выжимаем в глубокую миску лимонный сок. Добавляем к нему оливковое масло, соевый соус и белое вино, размешиваем.
  2. Подготавливаем специи. Чеснок прессуем или мелко нарезаем, петрушку крошим, луковицу пропускаем через блендер. Отмеряем по чайной ложке орегано и розмарина. Высыпаем все специи в маринад, добавляем по вкусу соль и молотый перец, перемешиваем.
  3. Промываем мясо, нарезаем его небольшими кусочками (кубики 2х2), фактически «на один укус».
  4. Выкладываем мясо в вакуумный пакет, заливаем приготовленным маринадом и отправляем в холодильник на ночь. (Если нет пакета, можно оставить мясо в миске, накрыв ее крышкой).

Следующие этапы приготовления проводим уже на следующий день.

Тесто для Питы
  1. Растворяем дрожжи в теплой воде (полстакана), предварительно добавив ч.л. сахара.
  2. Просеиваем муку, добавляем соль. Делаем в мучной горочке отверстие, куда заливаем растворенные дрожжи, оливковое масло и оставшуюся теплую воду. Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет сильно липнуть к рукам. При необходимости добавляем еще немного воды.
  3. Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем отстаиваться на 1,5-2 часа.

Пока настаивается тесто вернемся к нашему замаринованному мясу.

Прожарка шашлыков
  1. Подготавливаем шпажки, замочив их на 15-30 минут в воде.
  2. Нанизываем на шпажки мясо.
  3. Отправляем наш шашлык на мангал, гриль или же обжариваем на обычной сковородке.

Мясо приготовлено, время вернуться к тесту.

Печем лепешки (питы)
  1. Разминаем отстоявшееся тесто, формируем из него шарики, и раскатываем их в круглые лепешки (1 см толщины и 15 см в диаметре).
  2. Пропекаем Питы в духовке (5-7 минут при температуре 230-260 градусов). Главное не передержать лепешки, иначе они превратятся в сухари.
  3. К столу подаются горячие питы, а остывшие можно аккуратно заморозить до следующего раза. Потом достаточно будет их поджарить на сковороде или гриле, предварительно смазав маслом и для вкуса приправив солью и орегано.

Осталось снять мясо со шпажек и завернуть в лепешки, добавив соус и гарнир. Кстати, можно приготовить настоящий греческий Дзадзики, что займет буквально 15 минут. Подробный рецепт изложен на соседней странице. Также хорошо сочетается с Сувлаки салат из капусты, ломтики картошки Фри, горчица, кетчуп, зеленый салат и т.п.

Заворачивать начинку нужно в горячие лепешки (когда они только-только приготовлены), иначе пита остынет и начнет крошиться. Также для удобства советуем туго обмотать дно «конвертика» бумагой, тогда лепешка будет крепко держать начинку.

Несколько популярных рецептов Сувлаки

Уже отмечалось, что помимо классического греческого Сувлаки из свинины, это блюдо готовят и с другими ингредиентами. Рассмотрим несколько вариаций классического рецепта.

Сувлаки из говядины в духовке

Ингредиенты
Говядина Болгарский перец Лук Лимон Заливка и специи
600 гр. 1 шт., крупный 2 шт. 1 шт. Оливковое масло – 2 ст.л.;

Соевый соус – 3 ст.л.;

Чеснок – 2 зубчика;

Тимьян – 0, 5 ч.л.;

Орегано – 0,5 ч.л.;

Соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления
1. Нарезаем некрупными кусочками мясо и выкладываем в миску (кастрюльку).

2. Крупными кольцами нарезаем лук и перец, добавляем к мясу.

3. Заливаем мясо с овощами соевым соусом, добавляем 2 ложки масла оливы. Сверху капаем сок выжатого лимона. Тщательно перемешиваем.

4. Солим, перчим, добавляем смесь специй: чеснока, тимьяна и орегано. Мешаем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (или всю ночь).

5. Маринованное мясо нанизываем на шпажки, чередуя с ломтиками перца и лука.

6. Готовим Сувлаки в духовке при температуре 220 градусов 25 минут. Как только мясо приобретет румяную корочку, переворачиваем и продолжаем жарить до готовности.

7. Блюдо готово! Подавать можно с гарниром из жаренного картофеля и бокалом красного вина.

Сувлаки с овощами

Благодаря вкусовой сочетаемости мясо часто дополняют овощами, поэтому в этом рецепте оба компонента соединены в одно блюдо.

Ингредиенты: свинина 800 гр., цукини 1 шт., томаты Черри 300 гр., лимон 1 шт. Для маринада: чеснок 2 дольки, сушенные мята, орегано и тимьян по 1 ст. ложке; 1 ст.л. винного уксуса, 100 мл оливкового масла, соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим маринад. В миске смешиваем масло, уксус и все специи. Последним выдавливаем лимонный сок. Перемешиваем до однородности.
  2. Мелкими кубиками нарезаем мясо, цукини режем кружками в 1,5 см толщиной, помидоры Черри оставляем целыми. Складываем все в глубокую посуду и заливаем маринадом, мешаем. Готовую смесь отправляем минимум на 1 час в холодильник.
  3. Нанизываем мясо и овощи на шампуры.
  4. Поджариваем на горячих углях мангала до готовности (10 минут).

Кушанье получается очень аппетитным, сочным и насыщенным. Так что рекомендуем ближе познакомиться с этой вкусной и быстрой закуской, которой можно угостить летом гостей на даче или пикнике.

Сувлаки из куриного филе

Также очень популярно в Греции Сувлаки из курицы. Рецепт приготовления схож с классическим, только вместо свиной вырезки берут 2-3 кусочка куриного филе. И так как курица суховата, для маринада потребуется в 1,5 раза больше оливкового масла и лимонного сока, чем для свинины. Готовое блюдо отлично сочетается с жаренным картофелем, овощными салатами и соусами.

Приятного аппетита!

Для себя рецепт сохраняю, ну может кому ещё понравится))Сувлаки. Греция.

Способ приготовления:

1

Питу можно, конечно, купить готовую… А можно приготовить самостоятельно. Отлить в стакан половину воды и растворить в ней дрожжи, добавить сахар и поставить на 15 минут. Когда образуется пышная «шапка», то вылить дрожжи в миску, посолить, плюс оставшаяся вода, и, понемногу добавляя муку, вымесить тесто. В самом конце добавить оливковое масло и вымешивать тесто минут 5-7, так чтобы оно стало гладким и эластичным. Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.

2

Затем тесто обмять, еще раз хорошо вымесить, разделить не маленькие шарики и раскатать их в 0,5 см. Накрыть лепешки полотенцем и дать хорошо подойти, где-то минут 15-20.

3

Пока наши лепешки подходят, разогреть духовку до максимальной температуры, у меня 250 градусов. И только когда духовка хорошо нагреется, выпекать наши лепешки на сухом противне минут 5 до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики… Кстати, на нашем сайте мое внимание привлекли два прекрасных рецепта лепешек «Пита» от Юлии Улицкой www.edimdoma.ru/recipes/6079 и Катерины Филипенко www.edimdoma.ru/recipes/9836. Если хотите, то можете воспользоваться ими…

4

Гирос: мясо нарезать тонкими полосками, затем каждый полоску отбить молоточком и нарезать узенькими брусочками. Сложить мясо в посуду, в которой вы будете его потом мариновать, всыпать приправу для гироса, полить оливковым маслом…

5

…добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, уксус и соль. Мясо мариновать не менее 3-4 часов.

6

Обжарить на сухой сковороде мясо, без добавления какого-либо масла, так, чтобы оно хорошо подрумянилось и немного закрутилось…

7

Салат: капусту нашинковать, посолить и немного помять руками, морковь потереть на терке (желательно для моркови по-корейски), перец порезать тонкими полосками, все перемешать, поперчить, добавить уксус. На сковороде раскалить оливковое масло и залить им салат. Хорошо перемешать, закрыть плотно крышкой и отставить на 1-2 часа.

8

Соус «Дзадзики» по правилам делается на основе греческого натурального йогурта, но в связи с его отсутствием можно взять любой натуральный йогурт, который есть у вас в магазинах. Итак, огурец порезать мелкими-мелкими кубиками (можете натереть на терке)…

9

В мисочке растереть с солью чеснок и добавить все остальные ингредиенты для соуса. Оливковое масло влить в последнюю очередь и хорошо перемешать. Добавить очень мелко порезанные маслины. Соусу также дать настояться на менее 2 часов.

10

…… Вот наконец-то все готово и разложено по контейнерам… Скорей бы утро!!!..

11

…. Утром просыпаемся, на улице солнышко, тепло и радостно… Ура!!! Мы едем на пикник! …. Как хорошо на природе… Травка пока еще только пробивается из под земли, но уже земля не кажется голой и пустой, она покрыта ковром непередаваемого нежно-салатового цвета… Уже трещат дрова в мангале… И первый вопрос любого ребенка, только-только выбравшегося на природу: «А чтобы покушать?» (как это знакомо, да?) Легким движением руки (шорты превращаются… ой!...) достаем наши коробочки и начинаем собирать в единое целое цель наших приготовлений – сувлаки. В разрезанные еще дома питы сначала накладываем пару ложек дзадзики, затем накладываем мясо гирос, а потом кто на что горазд (этим мне сувлаки и нравится, что начинку можно менять на свое усмотрение). Папе и сыну накладываем в лепешку картофель-фри, салатик и еще раз поливаем ложечкой соуса. Мама обошлась без картошечки (хотя очень хотелось), зато положила себе кружочек помидора. Это очень-очень вкусно!!! Теперь вы понимаете греков?)))

12

Если у вас нет времени выпекать питу и нет возможности купить ее, то вы можете воспользоваться любой лепешкой какая у вас есть или даже багетом, просто уложив все сверху или завернув рулетиком… Приятного аппетита!!!

Сувлаки с соусом цацики и домашней питой (греч.кухня). Рецет+фото

Сувлаки с соусом цацики и домашней питой (греч.кухня) — не пугайтесь названия (кто не знает) — это оочень просто и безумно вкусно! У нас вчера такой ужин был))

Сувлаки с соусом цацики и домашней питой (греч.кухня). Рецет+фото

Пита

Сувлаки с соусом цацики и домашней питой (греч.кухня). Рецет+фото

Вариант подачи.

Сувлаки — популярный фаст-фуд, который относится к греческой кухне. Это небольшие шашлыки из свинины, говядины или курицы на деревянных шпажках. Они очень популярны в качестве перекуса и подаются на улицах и закусочных. Готовят их на гриле. Подают сувлаки обычно с лимонами, не снимая со шпажки. Или в лаваше с помидорами, луком и соусом цацыки, мясо снимают со шпажек и заворачивают это всё в питу, обжаривают на сковороде.

Сувлаки из курицы – рецепт

Ингредиенты:

Для питы:

  • мука – 2,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • теплая вода – 250 мл.

Для сувлаки:

  • куриное мясо – 500 г;
  • белый винный уксус – 1 ч. ложка;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Питу для сувлаки можно купить в магазине уже готовую, а можно, если у вас есть время, приготовить самим. Для этого наливаем в мисочку 100 мл теплой воды и растворяем в ней сухие дрожжи. Затем добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Как только образуется пышная «шапка», выливаем дрожжи в кастрюльку, солим по вкусу, добавляем оставшуюся воду, и, постепенно, всыпаем муку. Вымешиваем однородное тесто, смазываем его оливковым маслом, чтобы оно стало гладким. Заворачиваем массу в пищевую пленку и убираем на 1,5 часа в теплое место, чтобы тесто как следует, подошло и увеличилось в объеме примерно в два раза. Затем хорошенько его обминаем, вымешиваем, разделяем на небольшие шарики и раскатываем в тонкие пласты. Накрываем лепешки полотенцем, и даем им хорошо подняться. Этим временем разогреваем духовку до 250 градусов. И только когда она хорошо прогреется, выпекаем наши лепешки на сухом противне в течение 5 минут до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики.

Как готовить сувлаки? Мясо нарезаем тонкими полосками и как следует отбиваем. Затем перекладываем в посуду, в которой будем его потом мариновать, всыпаем приправу и поливаем оливковым маслом. Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, уксус и соль по вкусу. Маринуем куриное мясо примерно 3 часа. Затем обжариваем его на сухой сковороде, без добавления масла, так, чтобы оно хорошо подрумянилось. Теперь выкладываем на питу и заворачиваем. Подаем готовые греческие сувлаки с соусом Дзадзики. Вы также можете просто замариновать мясо, одеть на шпажки и запечь в духовке.

Цацики классический

Это классический рецепт цацики без «лишних» ингредиентов (хотя при желании можно добавить к соусу 1 ст. л. винного уксуса). Для приготовления цацики по этому рецепту мы возьмем:

  • 250 г натурального густого йогурта без добавок
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль — по вкусу

Огурец моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Отжимаем из тертого огурца сок, кладем мякоть в салатник и солим по вкусу. Чеснок чистим, мелко рубим и смешиваем с огурцом. Добавляем йогурт, перемешиваем, вливаем оливковое масло и еще раз хорошо перемешиваем. Подавать цацики лучше охлажденным.

рецепты приготовления. Небольшие шашлычки, приготовленные на деревянных шпажках и завернутые в питу

Хотите встретить гостей оригинальным и изысканным блюдом или разнообразить меню для своей семьи? Предлагаем вам ознакомиться с таким блюдом, как сувлаки. Рецепты бывают как простые, так и более сложные. В статье вы прочитаете, что это за блюдо, как его приготовить, и узнаете секреты опытных кулинаров.

Что такое сувлаки

Это греческое блюдо, которое в переводе означает «шпажки». То есть, иными словами, сувлаки – это шашлык. Он в Греции готовится исключительно из свинины. В других странах употребляют курицу и очень редко - баранину.

В некоторых ресторанах мясо готовят не на шпажках, а в сковороде, потом заворачивают его в лепёшку. Особенность блюда заключается в маринаде, и у каждого повара рецепты отличаются своей оригинальностью, презентацией и вкусом. Читайте дальше, как приготовить сувлаки в домашних условиях. Ведь не у всех есть возможность посещать греческие рестораны.

Ингредиенты для сувлаки

Рецепты этого блюда разнообразные. Однако мы рассмотрим два самых простых и оригинальных способа приготовления. В первом варианте вам понадобятся такие ингредиенты:

1. Свинина – 0,5 кг.

2. Оливковое масло – 5 ст. л.

3. Чеснок – 1 головка (5-6 зубчиков).

4. Лимон – 1 шт.

5. Орегано – 7 г.

8. Тимьян – 7 г.

9. Соль – по вкусу (щепотка).

10. Сахар – 1 ч. л. (по желанию).

Вышеперечисленные продукты нужны для шашлыка сувлаки. Рецепты есть и с другими ингредиентами. Всё зависит от ваших предпочтений.

Приготовление шашлыка

Заранее приготовьте деревянные шпажки, так как именно от них зависит вкус блюда. Мясо нарежьте небольшими кубиками, примерно 3*3 см. И временно отставьте в сторону. Из целого лимона выдавите весь сок. Чтобы его получилось как можно больше, примените соковыжималку. Теперь очистите чеснок от кожуры, очень мелко порубите его, сложите в отдельную ёмкость.

В лимонный сок добавьте оливковое масло и другие ингредиенты, которые приведены в рецепте. В самую последнюю очередь добавьте чеснок. Всю смесь перемешайте и дайте настояться примерно 10 минут.

Затем порезанную свинину сложите в пакет и вылейте туда настоянную жидкость. Теперь всё перемешайте и отправьте в холодильник на 2 часа. Это нужно для того, чтобы мясо хорошо пропиталось. От маринада зависит вкус блюда.

За 30 минут до приготовления возьмите деревянные шпажки и замочите их в воде. Они тогда не будут дымиться во время выпекания. Достаньте мясо из холодильника и нанизывайте на шпажки.

Сувлаки лучше всего готовить на гриле, но если нет такой возможности, тогда подойдёт духовка и даже сковорода. Обжаривайте мясо на шпажках до золотистого цвета с обеих сторон. Вот теперь блюдо готово к употреблению, и его можно подавать к столу.

Это первый и самый простой способ приготовления. Теперь можно переходить ко второму варианту, который готовится дольше, но блюдо получается более оригинальное.

Приготовление лепёшки

Это блюдо отличается своей изысканностью и питательностью. Для начала готовится лепёшка пита. Вам понадобятся такие продукты:

1. Мука – 2 стакана (иногда больше, всё зависит от сорта).

2. Дрожжи сухие – 7 г.

3. Соль и сахар – по 5 г.

4. Оливковое масло – 1 ст. л.

5. Вода тёплая кипячёная – 1 стакан (250 мл).

Лепёшка пита делается быстро и легко. Налейте в ёмкость 125 мл воды и добавьте туда дрожжи, чтобы растворились. Туда же положите чайную ложку сахара и отставьте на 10 минут. Должна образоваться пышная пенка. В эту же ёмкость добавьте остальную воду, посолите, налейте оливковое масло и, постепенно добавляя муку, вымешивайте тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Такое тесто не липнет к рукам. В случае необходимости добавьте ещё немного оливкового масла.

Когда тесто готово, накройте его чистым полотенцем или плёнкой и поставьте в тепло минимум на 1,5 часа. Затем обваляйте в муке и разделите на небольшие шарики, которые нужно раскатать. Лепёшка пита должна быть по толщине не более 0,5 см.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Только после этого выпекайте лепёшки около 5 минут. Она не должны пригореть. Когда стал появляться слегка золотистый оттенок, вынимайте из духовки. Таким образом приготовьте все лепёшки.

Приготовление мяса

Ещё его называют "гирос". То есть это начинка для лепёшек. Сначала 0,5 кг свинины нужно нарезать на тонкие небольшие полоски около 4 см и отбить их.

Сложите мясо в кастрюлю. В эту же ёмкость добавьте 5 мл белого вина, порезанный полукольцами лук (1 шт.), налейте оливковое масло 10 мл (можно больше). Посолите по вкусу, добавьте по 5 г орегано, чабера и майорана. Сюда же положите 2-3 г кориандра и порошок чили. Маринад будет вкуснее, если добавить около 5 мл винного уксуса.

Перемешайте маринад с мясом, накройте крышкой и отставьте в сторону на 2-3 часа. Когда свинина настоялась, высыпаем её в сухую сковороду и обжариваем. Масло добавлять не нужно. Мясо жарим до готовности.

Соус дзадзики

Для сувлаки нужна приправа. В Греции добавляют соус дзадзики. Он делается просто. Возьмите два зубчика чеснока, потрите на мелкой тёрке, добавьте в него три столовых ложки оливкового масла и немного посолите. Дайте настояться 5 минут.

Затем добавьте в ёмкость с чесноком 10 мл виноградного уксуса, туда же положите мелко порезанный небольшой огурец, вылейте стакан йогурта. Все ингредиенты перемешайте в одной ёмкости. Соус дзадзики готов к употреблению.

Начинка для сувлаки

Вот у нас уже готовы лепёшки и мясо. Однако такое блюдо нельзя назвать сувлаки. Нужно ещё приготовить начинку. Для этого вам понадобится смешать следующие продукты (на одну порцию):

1. Картофель фри – 100 г.

2. Лук (средний) – 1 шт.

3. Помидор красный – 1 шт.

4. Помидор жёлтый – 1 шт.

5. Соус дзадзики.

Вот и всё, что нам нужно для сувлаки. Рецепты несложные, но процессы, как вы уже убедились, довольно длительные. Зато блюдо получается сытное, питательное и оригинальное.

Презентация

Когда приготовлены лепёшки, салат, мясо, соус и начинка, можно приступать к оформлению. Ведь от презентации зависит, насколько аппетитно выглядит блюдо. Разложите готовую лепёшку питу и выкладывайте на неё своё произведение. Сначала соус, затем мясо, потом начинку, а сверху поливаем ещё раз дзадзики. Заворачиваем конвертиком лепёшку.

Теперь наше блюдо готово к употреблению. Чтобы оно выглядело более аппетитно и оригинально, украсьте зеленью на свой вкус. Получается очень вкусный греческий сувлаки, который понравится даже детям.

Если любите более острую и пикантную еду, тогда можно добавить мелкопорезанный перец чили.

Сувлаки из курицы с соусом дзадзики

Эксперт + Кулинария, опыт в сыроедении   + Позитивная психология

607

52 подписчика

Спросить

Сувлаки - это греческое блюдо. Готовятся сувлаки в домашних условиях, на сковороде, подают с соусом дзадзики.

Подберите свой рецепт

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для питы ( у меня получились 10 штучек)
2,5 стакана муки (может немного больше
все зависит от муки)
1 ст.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. оливкового масла
1 стакан (250 мл) теплой воды
----------------------------------------------
Для гироса
0,5 кг мяса (у меня телятина)
для маринада
1,5 ст. ложка приправы для гироса
1 ч.ложка белого винного уксуса
1 луковица
1 ст.ложка оливкового масла
соль (по вкусу)
----------------------------------------------
Приправа для гироса
2 ч. ложки орегано
1 ч. ложки чабера
1 ч. ложка майорана
0,5 ч. ложки кориандра
0,5 ч. ложки порошка чили
----------------------------------------------
Для соуса «Дзадзики»
250г натурального йогурта
0,5 огурца
2-3 зубчика чеснока
2ст.ложки оливкового масла
1 ст.ложка виноградного уксуса
4-5 маслин (по желанию)
соль
черный молотый перец по вкусу
------------------------------------------------
Для салата
300г белокочанной капусты
200г моркови
1 болгарский перец
2 ст.ложки оливкового масла
соль по вкусу
красный острый молотый перец на кончике ножа (по желанию)
Показать все (42)

Куриные сувлаки с соусом Цацики Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Куриные сувлаки с соусом Цацики Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Куриные сувлаки-питас с соусом тахини Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Сувлаки из курицы - Кухня Калины

отправлено Калин Денни июль 15, 2019

Я люблю куриные сувлаки с большим количеством лимона и тимьяном в маринаде, и эта восхитительная курица-гриль с низким содержанием углеводов также не содержит кето и глютен.

PIN Низкоуглеводные куриные сувлаки, чтобы попробовать позже!

Сувлаки - это настолько классическое блюдо, что его называют частью Википедии, которая определяет его как маленькие кусочки мяса, приготовленные на вертеле.Если бы я писал определение, я бы добавил, что нужно было бы включить греческую кулинарную троицу из лимона, чеснока и орегано, а для этого вкусного Chicken Souvlaki я также добавил немного тимьяна в маринад.

Мне нравятся традиционные сувлаки из свинины, а также сувлаки из баранины, но я не думаю, что вы можете превзойти сочетание куриных сувлаки с соусом цацики и одного из моих десяти лучших низкоуглеводных салатов в качестве легкого летнего обеда. с сыром фета. Я впервые приготовил эти вкусные куриные сувлаки много лет назад, но фотографии, вероятно, были недостаточно хороши, чтобы побудить многих попробовать его, поэтому недавно я сделал это снова, чтобы получить лучшие фотографии.

Маринование в течение всего дня здесь очень важно, поэтому это идеальное блюдо можно замариновать в холодильнике, пока вы на работе, а затем приготовить, когда вернетесь домой. Вы даже можете замариновать на ночь и на следующий день, а затем приготовить. Куриные сувлаки - американское блюдо, которое редко можно найти в Греции, но оно вкусно и легко для летнего обеда с низким содержанием углеводов!


Этап приготовления куриных сувлаки:

(Это всего лишь краткое изложение шагов на фотографиях выше.Прокрутите вниз, чтобы увидеть фактический рецепт, включая информацию о питании.)

  1. Смешайте лимон, чеснок, орегано и тимьян плюс здоровую дозу оливкового масла, чтобы приготовить маринад для курицы.
  2. Нарежьте куриные грудки на кусочки. (В следующий раз я могу сделать их немного меньше, чуть больше 1 кв. Дюйма).
  3. Положите курицу в пакет Zip-loc, добавьте маринад и оставьте курицу мариноваться в холодильнике весь день, пока вы на работе или 8-10 часов.
  4. Когда вы будете готовы готовить, слейте курицу в дуршлаг в раковине и дайте ей нагреться до комнатной температуры, пока вы разогреваете гриль до средне-высокой.(Перед предварительным нагревом сбрызните гриль антипригарным аэрозолем или смажьте его маслом.)
  5. Я люблю использовать шпажки с лезвиями (партнерская ссылка) или двойные шпажки (партнерская ссылка), которые действительно предотвращают вращение мяса на гриле, но если у вас нет таких шпажек, попробуйте перевернуть каждый кусок курицы, когда вы кладете на шпажку.
  6. Готовьте курицу с первой стороны до тех пор, пока не появятся пятна от гриля.
  7. Переверните и продолжайте готовить, пока на второй стороне не останутся отметины от гриля.
  8. Переверните и готовьте еще несколько раз, пока мясо не станет твердым и хорошо подрумянится. Я готовил их примерно 15 минут на среднем или сильном гриле.
  9. Подавайте горячим и наслаждайтесь!

Сделайте это блюдо с низким содержанием углеводов:

Куриный сувлаки отлично сочетается с соусом цацики, а один из моих низкоуглеводных салатов из огурцов или "Моя десятка лучших низкоуглеводных салатов с сыром фета" идеально подойдет в качестве дополнения!

Попробуйте другие версии сувлаки:

Сувлаки из баранины из Kalyn’s Kitchen
Сувлаки из палтуса и красного перца из средиземноморской кухни на Аляске
Kalyn’s Souvlaki (свинина) из Kalyn’s Kitchen

Состав

  • 4 очень большие куриные грудки без кожи и костей
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ч. Л.красный винный уксус
  • 2 ч. Л. мелко нарезанный чеснок (подойдет чесночное пюре из банки или чесночный порошок)
  • 2 ч. Л. сушеный орегано (используйте греческий или турецкий орегано)
  • 1/2 ч. Л. сушеный тимьян

Инструкции

  1. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, уксус, чеснок, орегано и тимьян и перемешайте венчиком или ложкой.
  2. Обрежьте весь видимый жир и сухожилия с куриных грудок, затем разрежьте каждый кусок на 6-8 кубиков.
  3. Положите куриные полоски в большой пакет Ziploc или пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  4. Налейте маринад в пакет Ziploc или пластиковый контейнер, закройте и отожмите пакет или переверните контейнер и осторожно встряхните, чтобы все куски мяса были хорошо покрыты маринадом.
  5. Поставить в холодильник и мариновать 8-10 часов.
  6. Чтобы приготовиться к грилю, достаньте курицу из холодильника, слейте в дуршлаг и дайте ей остыть до комнатной температуры;
  7. Обрызгайте гриль антипригарным спреем или опрыскайте оливковым маслом, затем подогрейте газовый или угольный гриль-барбекю до средне-высокого уровня.(На таком огне вы можете удерживать руку там только несколько секунд.)
  8. Нанижите маринованные куриные кубики на шпажки. (Я люблю использовать шпажки с лезвиями или двойные шпажки (партнерские ссылки), чтобы мясо не вращалось на гриле; если у вас нет таких шпажек, накройте каждый кусок курицы, когда кладете его на шпажку.)
  9. Шампуры для гриля, поворачивая их в первый раз, как только заметите красивые следы от гриля.
  10. Продолжайте жарить на гриле, переворачивая каждые несколько минут, пока курица не станет красивой подрумяненной и твердой на ощупь.Общее время приготовления составляет около 15 минут, но я бы использовал термометр мгновенного считывания для мяса и убедился, что курица достигла 165F.

Банкноты

Этот рецепт создал Калин.

Низкоуглеводная диета / Низкоуглеводная диета / Предложения по диете Саут-Бич:
Куриные сувлаки, подобные этому, - идеальное основное блюдо для низкоуглеводной еды, а также любой фазы диеты Саут-Бич или любой другой низкогликемической диеты. план питания.

Найти больше рецептов, подобных этому:
Используйте рецепты на гриле, чтобы найти больше рецептов, подобных этому. Используйте указатель типов диеты, чтобы найти больше рецептов, подходящих для определенного плана питания. Вы также можете подписаться на Kalyn’s Kitchen на Pinterest, чтобы увидеть все хорошие рецепты, которыми я делюсь там.

отправлено Калин Денни июль 15, 2019

Не пропустите рецепт!

подпишитесь на получение новых рецептов по электронной почте:

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и дочерние сайты. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

.

Смотрите также