Добавить на Яндекс

Томатная паста в домашних условиях рецепт на зиму через блендер


Томатная паста блендером на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (10) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 9 кг Лук репчатый 800 гр. Чеснок 100 гр. Соль 6 ст.л. Сахар-песок 250 гр. Лавровый лист 5 шт. Уксус столовый 9% 200 мл. Корица молотая 1 ч. л. Гвоздика 1 ч.л. Перец красный молотый 2 ст.л.

Процесс приготовления

Помидоры промойте, опустите в кипяток на 1-2 минуты. Затем поместите плоды в холодную воду.

После этих действий с томатов в легкостью снимется кожица.

Очищенные помидоры разрезаем на несколько частей, порционно помещаем в блендер вместе с очищенным чесноком и репчатым луком.

Активируем блендер и все измельчаем.

Томатную массу переливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Варим томатную пасту в течение 45 минут, затем добавляем соль и сахар, перемешиваем. Продолжаем варить еще в течение 45 минут.

В процессе варки периодически помешивайте готовящуюся пасту, чтобы она не пригорела.

Лавровый лист, молотую корицу, красный молотый перец и гвоздику необходимо завернуть в марлю, сформировав небольшой мешочек.

Помещаем мешочек со специями в томатную пасту, варим на протяжении 1,5 часов. Затем вливаем необходимое количество уксуса и провариваем еще 20 минут. По готовности извлекаем мешочек со специями. По желанию все специи можно просто добавить в готовящуюся томатную пасту.

Томатную пасту раскладываем по заранее простерилизованным банкам, закатываем их. Остужаем заготовку под теплым одеялом в перевернутом виде. На длительное хранение перемещаем домашнюю пасту в прохладное место.

Томатная паста блендером на зиму готова! Указанное количество ингредиентов позволяет получить в результате примерно 6-7 литров томатной пасты.

Приятного вам аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 5.71%

Витамин В1 2. 67%

Витамин В2 1.7%

Витамин В4 0.71%

Витамин В5 1.23%

Витамин В6 4.35%

Витамин В9 1.04%

Витамин В12 0%

Витамин С 14.32%

Витамин D 0%

Витамин E 2.21%

Биотин 0.61%

Витамин К 3.78%

Витамин РР 2.87%

Калий 7.73%

Кальций 5.68%

Кремний 14.1%

Магний 2.4%

Натрий 227.39%

Сера 8.22%

Фосфор 5.89%

Хлор 199.03%

Алюминий 641.43%

Железо 4.75%

Йод 1. 49%

Кобальт 36.37%

Литий 12.63%

Марганец 11.9%

Медь 8.79%

Никель 0.9%

Рубидий 8623.39%

Селен 1.97%

Фтор 0.45%

Хром 1.44%

Цинк 4.12%

Бор 11982.8%

Ванадий 8.46%

Молибден 16.19%

Витамин A 134.93%

Витамин В1 63.18%

Витамин В2 40.26%

Витамин В4 16.77%

Витамин В5 29.04%

Витамин В6 102.93%

Витамин В9 24.6%

Витамин В12 0%

Витамин С 338.71%

Витамин D 0%

Витамин E 52. 36%

Биотин 14.4%

Витамин К 89.29%

Витамин РР 67.96%

Калий 182.72%

Кальций 134.26%

Кремний 333.33%

Магний 56.78%

Натрий 5376.72%

Сера 194.3%

Фосфор 139.25%

Хлор 4706.17%

Алюминий 15166.67%

Железо 112.36%

Йод 35.33%

Кобальт 860%

Литий 298.57%

Марганец 281.48%

Медь 207.75%

Никель 21.36%

Рубидий 203900%

Селен 46.56%

Фтор 10.54%

Хром 34%

Цинк 97. 32%

Бор 283333.33%

Ванадий 200%

Молибден 382.86%

Витамин A 26.99%

Витамин В1 12.64%

Витамин В2 8.05%

Витамин В4 3.35%

Витамин В5 5.81%

Витамин В6 20.59%

Витамин В9 4.92%

Витамин В12 0%

Витамин С 67.74%

Витамин D 0%

Витамин E 10.47%

Биотин 2.88%

Витамин К 17.86%

Витамин РР 13.59%

Калий 36.54%

Кальций 26.85%

Кремний 66.67%

Магний 11.36%

Натрий 1075.34%

Сера 38. 86%

Фосфор 27.85%

Хлор 941.23%

Алюминий 3033.33%

Железо 22.47%

Йод 7.07%

Кобальт 172%

Литий 59.71%

Марганец 56.3%

Медь 41.55%

Никель 4.27%

Рубидий 40780%

Селен 9.31%

Фтор 2.11%

Хром 6.8%

Цинк 19.46%

Бор 56666.67%

Ванадий 40%

Молибден 76.57%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1214. 3 мкг 900 мкг 5.7 27
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 2.7 12.6
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 1.7 8.1
Витамин В4 83.9 мг 500 мг 0.7 3.4
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 1. 2 5.8
Витамин В6 2.1 мг 2 мг 4.4 20.6
Витамин В9 98.4 мкг 400 мкг 1 4.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 304.8 мкг 90 мкг 14.3 67. 7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7.9 мг 15 мг 2.2 10.5
Биотин 7.2 мг 50 мг 0.6 2.9
Витамин К 107.1 мкг 120 мкг 3.8 17.9
Витамин РР 13. 6 мг 20 мг 2.9 13.6
Калий 4568.1 мг 2500 мг 7.7 36.5
Кальций 1342.6 мг 1000 мг 5.7 26.9
Кремний 100 мг 30 мг 14.1 66.7
Магний 227.1 мг 400 мг 2. 4 11.4
Натрий 69897.3 мг 1300 мг 227.4 1075.3
Сера 971.5 мг 500 мг 8.2 38.9
Фосфор 1114 мг 800 мг 5.9 27.9
Хлор 108242 мг 2300 мг 199 941. 2
Алюминий 4550 мкг 30 мкг 641.4 3033.3
Железо 20.2 мг 18 мг 4.8 22.5
Йод 53 мкг 150 мкг 1.5 7.1
Кобальт 86 мкг 10 мкг 36.4 172
Литий 209 мкг 70 мкг 12. 6 59.7
Марганец 5.6 мкг 2 мкг 11.9 56.3
Медь 2077.5 мкг 1000 мкг 8.8 41.6
Никель 42.7 мкг 200 мкг 0.9 4.3
Рубидий 4078 мкг 2 мкг 8623.4 40780
Селен 25. 6 мкг 55 мкг 2 9.3
Фтор 421.6 мкг 4000 мкг 0.4 2.1
Хром 17 мкг 50 мкг 1.4 6.8
Цинк 11.7 мг 12 мг 4.1 19.5
Бор 3400 мкг 1. 2 мкг 11982.8 56666.7
Ванадий 40 мкг 20 мкг 8.5 40
Молибден 268 мкг 70 мкг 16.2 76.6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Густая томатная паста в мультиварке
Томатная паста без варки на зиму
Томатная паста с базиликом и чесноком на зиму
Томатная паста без уксуса на зиму
Томатная паста по-армянски на зиму
Томатная паста через соковыжималку на зиму
Томатная паста без стерилизации в домашних условиях на зиму
Томатная паста на зиму с перцем
Томатная паста через мясорубку в домашних условиях на зиму
Томатная паста без сахара на зиму
Томатная паста из помидоров пальчики оближешь на зиму
Помидоры с болгарским перцем через мясорубку на зиму

Томатная паста с чесноком

Томатная паста без стерилизации на зиму

Томатная паста в домашних условиях

Томатная паста из помидор — рецепты на зиму в домашних условиях

И вот уже помидоры зреют в таких огромных количествах, что порой за голову хватаешься! Ну что можно с них ещё приготовить? Уже столько всего сделали из них.  Солили, мариновали, делали даже сам томатный сок. А ещё мне пришла мысль, что забыли мы про томатную пасту.

Я прекрасно понимаю, что сейчас в магазинах можно купить абсолютно всё! Зачем заморачиваться и тратить столько времени на какие-то заготовки. Но поверьте, что всё сделанное своими руками не только вкусное, но ещё и полезное. Ведь в покупные добавляют столько химии: ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и даже красители! Чего вы не найдёте в своих приготовлениях.

Согласен, что времени вы потратите очень много. Ведь нужно томаты перебрать и подготовить. и сам процесс не совсем быстрый. Но представьте, что зимой вы открыли баночку своей пасты и вдохнули этот манящий аромат свежих помидор! С такой супы или вторые блюда будут невероятно вкусными и запашистыми. Уверен, что кто-то уже со мной согласен. Поэтому закатываем рукава и отправляемся на кухню!

Содержание:

  • Домашняя томатная паста из помидор на зиму:
  • Рецепт томатной пасты с яблоками и помидорами:
  • Как приготовить томатную пасту в мультиварке?
  • Томатная зимняя заготовка — рецепт без уксуса:
  • Томатная паста через блендер:
  • Как приготовить из томатной пасты очень вкусный сок

Домашняя томатная паста из помидор на зиму:

Это скорее всего классический рецепт. Так как мы не будем в неё ничего добавлять, кроме самих томатов. Специи или приправы тоже ни к чему. Ведь мы хотим приготовить именно пасту, а не соус. Количество овощей также зависит от ваших возможностей: сколько есть – столько и берите.

Ингредиенты:

  • Помидоры.

1. Итак, приступаем. Хорошенько моем плоды и удаляем плодоножку. Сами томаты режем на несколько частей. А сколько именно, зависит от размера овощей. Складываем сразу в большую кастрюлю.

2. Ставим её на огонь и варим около 30 минут. За это время они должны размягчиться.

Лучше использовать посуду с толстым дном. Например, это может быть скороварка. У неё дно нагревается одновременно и ничего не будет пригорать.

3. Затем нам необходимо избавиться от семян и кожуры. Это можно сделать при помощи сита или соковыжималки. Надеюсь, все знают как техника работает. Пюрируем наши томаты.

4. Кастрюлю снова ставим на огонь и, после закипания, увариваем массу на медленном огне до тех пор, пока она не станет довольно густой и более или менее похожей на пасту. На это обычно уходит несколько часов. Время зависит от количества.

Не забываем её хорошенько перемешивать, особенно на дне. Иначе она пригорит.

5. За это время подготовим тару. Её хорошенько моем и стерилизуем любым удобным способом: в микроволновке, в духовке или над паром. Крышки обязательно кипятим.

6. Готовую пасту раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками при помощи закаточного ключа. Убираем под «шубу» до полного остывания.

Хранить её можно в холодильнике или погребе. а теперь перейдём к следующему способу.

Рецепт томатной пасты с яблоками и помидорами:

Я бы эту пасту больше назвал соусом. Так как в её состав входят яблоки и сахар с солью. Но зато она получается очень необычной и вкусной. Ведь фрукты придают свою изюминку. Какую именно? необычную кислинку и густоту. А готовить такую очень просто, только долго.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.;
  • Яблоки – 6 шт. ;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.

1. Помидоры моем и разрезаем на части. Если есть какие-то повреждения или подгнившие части, то их необходимо отрезать, как и плодоножку. Складываем в кастрюлю и при закрытой крышке выпариваем их в течении 1 часа.

2. За это врем подготавливаем яблоки. Их также моем и разрезаем. Удаляем сердцевину и делим на небольшие части. Закидываем в томаты и продолжаем варить столько же.

3. По прошествии времени добавляем соль и сахар. Сразу при помощи погружного блендера перемалываем всё в пюре. И готовим ещё 30 минут.

4. Теперь подготавливаем тару. Моем её и стерилизуем.

5. Готовую смесь разливаем по банкам и закатываем крышками. Оставляем остывать и убираем на хранение в холодильник.

Как приготовить томатную пасту в мультиварке?

Многие хозяйки, у которых есть мультиварка, очень любят пользоваться ей. Да это и понятно! Ведь с ней очень удобно не только готовить супы, но и делать заготовки на зиму. Например, томатную пасту. Поэтому давайте без лишних слов приступим к делу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.;
  • Соль – 1 ст. л.

1. Овощи хорошенько моем и разрезаем на несколько частей. Это могут быть половинки или четвертинки. Плодоножку можете вырезать или этого не делать. Складываем их в чашу мультиварки и ставим режим тушения. Время выставляем 30 минут.

2. По прошествии времени мы получим густой сок с пластиками томатов. Нам такое не подойдёт поэтому перетираем содержимое через сито. Таким образом все семена и кожура уйдут в отходы.

3. Получившуюся массу переливаем обратно в чашу. Добавляем соль, перемешиваем и ставим режим выпечка. А таймер выставляем на 1 час. При этом крышку не закрываем.

Будет сильно булькать и брызгать. Поэтому верх можете прикрыть ситом.

4. Готовую пасту раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу для дальнейшей стерилизации до полного остывания.

Томатная зимняя заготовка — рецепт без уксуса:

Такая вкуснятина пригодится вам в любом блюде. Она может быть прекрасной заправкой в супах или вторых блюдах. Ведь Такой соус не сравнится с магазинным. И, если вы ещё ни разу не делали такую заготовку на зиму сами, то попробовав, она станет вашей любимой. И готовить такую будете каждый год.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

1. Помидоры моем и разрезаем на части. Лучше использовать мясистые томаты. Тогда паста будет густой. Перекручиваем их через мясорубку. И получившуюся массу переливаем в кастрюлю.

2. Ставим на плиту. Сразу солим и добавляем растительное масло. Размешиваем и, после закипания, варим 30 минут.

Если вам нужна масса погуще, то можете готовить дольше.

3. За это время нужно подготовить банки. Их необходимо помыть и простерилизовать. Крышки залить кипятком.

4. Готовую пасту раскладываем по таре и закатываем крышками. Убираем под одеяло до полного остывания.

Хранить такую лучше в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Томатная паста через блендер:

Это самый быстрый и упрощённый способ. По нему соус получается очень густым. Такая может быть намного лучше магазинной. Ведь по консистенции она такая же, А может даже гуще. и при этом в ней нет загустителей и стабилизаторов вкуса.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.;
  • Соль – 1 ст. л.

1. Помидоры моем и разрезаем на части. Нам нужны такие кусочки, которые войдут в блендер. Перемалываем все в чаше и переливаем в большую ёмкость. Теперь нам нужно избавиться от лишней воды. Для этого в томатную массу добавляем соль и перемешиваем. Она должна полностью раствориться.

Соль отделяет сок от мякоти, поэтому без неё никак не обойтись.

2. На другую миску ставим сито. Половником  перекладываем аккуратно в него томатную массу. Протирать ничего не нужно. Поэтому оставляем на 10 минут, чтобы стек сок. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю.

3. Ставим её на огонь и, когда закипит, варим ровно 5 минут. Затем немного остужаем.

4. Нам массу снова необходимо пропустить через блендер. Если у вас погружной с металлической насадкой, то можете воспользоваться ею.  Я же вновь воспользуюсь чашей.

4. То, что мы перемололи, снова пропускаем через сито. Только теперь мы избавляемся от семян и кожурок. В этом случае нам также не нужна будет ложка, чтобы перетирать. Мы просто будем трясти сито, как муку. Пюре проскользнёт в кастрюлю, а весь мусор останется в дуршлаге.

5. Густую массу ставим на огонь. Теперь выпариваем оставшуюся жидкость. Время варки зависит рот желаемой густоты. Я готовил 40 минут и она получилась как в магазине.

6. Раскладываем сразу горячей по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Накрывать ничем не буду, а просто оставлю остывать. Затем уберу на хранение.

Как приготовить из томатной пасты очень вкусный сок

Хочу поделиться с вами видео, в котором автор готовит томатный сок. Он, конечно же, делает его из покупной пасты. Но теперь мы с вами умеем делать свою и кто-то даже сделал. И хочу спросить вас: а не хотите ли сделать из своей и одновременно покупной, чтобы сравнить? Мне доводилось пробовать и скажу, что это даже сравнивать нельзя. Но давайте для начала посмотрим ролик.

Ну как, вам захотелось провести эксперимент и сравнить? Если да, то обязательно поделитесь с нами вашим результатом и мнением. Ведь оно нам так важно! Сделать это можно в комментариях ниже. В этом видео используют приправу, но я обошелся без неё. Не люблю, когда попадаются какие-то травки во рту! Но как говорится на вкус и цвет… А теперь я с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Как приготовить томатную пасту — сушка на солнце + еще 2 метода

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Давайте научимся делать томатную пасту этим летом! Приготовить его дома несложно, если есть хорошие помидоры и достаточно времени. Домашняя томатная паста, высушенная на солнце или запеченная в духовке, намного лучше магазинной.

Томатная паста или domates salcasi является основным продуктом турецких блюд. Мы используем его в нескольких рецептах, от супов, таких как суп орзо, до блюд из пасты, таких как феттучини с томатным соусом, и гарниров, таких как плов из булгура. Он придает приятный пикантный вкус, который выводит любое блюдо на совершенно новый уровень.

Перейти к:
  • Что такое томатная паста?
  • Ингредиенты
  • Как сделать
  • Альтернативные методы сушки на солнце
  • Как хранить
  • Как использовать
  • Как превратить его в томатный соус
  • Часто задаваемые вопросы
  • Другие рецепты с помидорами
  • Рецепты с томатной пастой
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Что такое томатная паста?

Томатная паста, domates salçasi , как мы говорим по-турецки, представляет собой концентрированный томатный соус. Помидоры пюрируют, долго варят, пока не уменьшится почти вдвое. Кожица и семена томатов легко удаляются. А затем этот соус сушат на солнце или запекают в духовке, пока он не достигнет нужной густоты.

Размышляя обо всем описанном выше процессе, мы можем сказать, что томатная паста действительно выходит за рамки обычного томатного соуса. Во-первых, очень толстый . Иногда вам даже нужно разбавить его небольшим количеством воды, в зависимости от блюда, которое вы с ним готовите. Кроме того, он имеет гораздо более глубокий вкус, чем томатный соус.

Ингредиенты

Для приготовления томатной пасты с нуля нам понадобятся два основных ингредиента.

Помидоры: Римские помидоры или помидоры сливы являются лучшими, потому что они мясистые и имеют меньше семян. В итоге вы получите хорошее количество пасты. С другой стороны, если вы хотите использовать причудливо выглядящие помидоры семейной реликвии, вы получите меньше томатной пасты, потому что они не такие мясистые. И они требуют более длительного времени приготовления, чтобы их сок испарился. Кроме того, цвет не будет таким красным, если вы используете помидоры семейной реликвии. При этом вкус будет одинаково вкусным. Таким образом, вы можете приготовить томатную пасту из помидоров любого типа, но помните о приведенных выше фактах.

Соль: При приготовлении томатной пасты мы используем соль в основном как консервант, а не как вкус. Так что тип соли действительно имеет значение. Кошерная соль и морская соль — лучшие варианты, но убедитесь, что они чистые и не содержат никаких добавок. Как и при мариновании зеленых оливок, НИКОГДА не используйте поваренную соль в томатной пасте домашнего приготовления. Поскольку она содержит добавки, поваренная соль не действует как консервант.

Как сделать

Это простой рецепт томатной пасты с четырьмя шагами :

Сначала подготовьте помидоры. Единственное, что вам нужно сделать, это разрезать их на половинки или четвертинки, обязательно удалив плодоножки. Поместите их в кухонный комбайн и пюрируйте партиями. Затем перелейте пюре в большую кастрюлю и посыпьте его кошерной солью.

Во-вторых, приготовьте на плите. Нагревайте на среднем огне без крышки, пока помидоры не дадут сок и не начнут кипеть. Продолжайте кипятить около 30 минут. Это поможет лишней воде испариться. Тем временем вы увидите пену сверху, снимите ее ложкой. Затем уменьшите огонь до среднего и дайте пюре кипеть, пока оно не приобретет консистенцию, примерно 40 минут. Дать остыть.

В-третьих, удалите кожицу и семена с помощью сита. Для этого поместите сито на большую миску. Перелейте томатный соус в сито. Придавите соус ложкой, пока в сите не останутся только семена и кожица. Перелейте соус обратно в кастрюлю.

Затем снова поставьте кастрюлю на средний огонь и дайте настояться до загустения в течение 40-50 минут.

Наконец, подсушите соус на солнце: Для этого налейте соус в один или два противня тонким слоем. Подождите 3-4 дня под солнцем, в зависимости от температуры на улице, пока не загустеет. По истечении этого времени можно раскладывать томатную пасту по банкам.

Совет для профессионалов: Принимайте томатный соус внутрь на ночь, чтобы предотвратить попадание влаги.

Альтернативные методы сушки на солнце

В вашем районе недостаточно солнца или нет места в вашем доме для сушки на солнце? Не волнуйся! После процеживания приготовленного томатного соуса/пюре можно использовать два альтернативных метода:

Способ 1: Продолжайте готовить соус на плите : После процеживания соуса вылейте его обратно в кастрюлю и продолжайте готовить на медленном огне. пока он не уменьшится более чем наполовину и не станет густым. Это может занять несколько часов. Продолжайте помешивать его время от времени.

Способ 2: Запечь в духовке : Процедив соус, вылейте его обратно в кастрюлю и дайте ему кипеть на медленном огне до загустения в течение 40-50 минут. Разогрейте духовку до 200F/90C и включите вентилятор. Вылейте соус на большой противень и запекайте 30 минут . Выньте его из духовки, хорошенько перемешайте, равномерно распределите и поставьте обратно в духовку. Выпекать 3 часа повторяя те же действия через каждые 30 минут. У вас получится густая паста.

После сушки, описанной выше, дайте томатной пасте полностью остыть, а затем разложите по банкам.

Как хранить

Переложите домашнюю томатную пасту в чистые банки с помощью ложки, хорошо прижимая ее каждый раз, когда кладете ложку. Не должно оставаться воздушных карманов. Разровняйте поверхность и налейте на нее оливковое масло. Масло должно полностью его покрыть. Это предотвратит контакт пасты с воздухом. Затяните крышку банки. Храните его либо в холодильнике, либо в кладовой, подальше от солнечного света.

Совет для профессионалов: Всегда используйте чистую ложку, чтобы зачерпнуть немного пасты. Ложка не должна быть мокрой. В противном случае это приведет к появлению плесени на поверхности пасты.

Как использовать

В супах и тушеных блюдах: Томатная паста является прекрасным дополнением к зимним супам и тушеным блюдам, таким как томатный суп со свежими помидорами, суп из свежих вешенок, томатный куриный суп и тушеная турецкая белая фасоль. Вы чувствуете аромат лета, наслаждаясь супом в морозную погоду. Таким образом, вы согреваетесь как эмоционально, так и физически. Вы знаете, помидоры зимой такие бледные и безвкусные, они совсем не привлекательные, и эта томатная паста становится как сокровище посреди зимы, когда вы жалуетесь на эти скучные помидоры на рынке.

В качестве завтрака или закуски: Это может показаться вам странным, но мы любим его как турецкий завтрак или еду для вечеринок! Просто намажьте немного его на кусок хлеба, сбрызните его небольшим количеством оливкового масла и посыпьте зеленью. Наслаждайтесь самым быстрым кростини! При желании на него можно положить даже небольшой кусочек сыра. Это также отличный способ подавить чувство голода, если вам приходится долго ждать еды.

В соусах: Используйте его для приготовления ароматных соусов к таким блюдам, как фаршированная долма из виноградных листьев, курица и картофель с томатным соусом и по рецепту имама баилди. Это как волшебное вещество в банке, и как только вы ее откроете, вы захотите добавить ее в любое блюдо, которое вам нравится.

Как превратить его в томатный соус

Приготовить томатный соус из томатной пасты очень просто, и он намного вкуснее магазинных соусов.

Сначала смешайте ¼ стакана томатной пасты, оливкового масла и 1 стакана воды в сотейнике. Нагрейте его на среднем огне и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и приправьте соус специями (черный перец, сушеный тимьян или мята), зеленью (базилик или петрушка) и толченым чесноком. Вы можете решить, какие специи и травы использовать по своему вкусу. Используйте этот вкусный соус в любом блюде, которое вам нравится. Например, приготовьте турецкие фрикадельки кёфте в этом томатном соусе и превратите их в совершенно новое блюдо.

Часто задаваемые вопросы

Из каких помидоров можно делать томатную пасту?

Мясистые помидоры, такие как слива, рома или свежие помидоры с соусом сальса, являются лучшим выбором. Вы также можете использовать помидоры семейной реликвии, но они более сочные, поэтому у вас получится меньше пасты.

Чем заменить томатную пасту?

В качестве замены используйте томатное пюре, но вам нужно увеличить количество. С другой стороны, если томатная паста обязательна в рецепте, вам лучше варить томатное пюре с небольшим количеством соли в кастрюле, пока оно не станет густым.

Чем оно отличается от томатного пюре?

Томатная паста намного гуще и имеет более плотный вкус.

Можно ли есть сырую томатную пасту?

Ну совсем не сырой. И да, его можно есть как есть. Это отличная закуска, когда вы намазываете немного на кусок хлеба.

Другие рецепты с помидорами

  • Крем-суп из помидоров Веганский
  • Холодные фаршированные помидоры
  • Рецепт томатных оладий
  • Рецепт супа из запеченных помидоров
  • Фаршированные помидоры на завтрак

Рецепты с томатной пастой

Как всегда: Если вы готовите этот рецепт, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe , чтобы мы могли видеть!

Подпишитесь по номеру на БЕСПЛАТНУЮ рассылку новостей GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

Распечатать

📖 Рецепт

Домашняя томатная паста

★★★★★

5 из 3 отзывов

Томатная паста домашнего приготовления из свежих мясистых томатов и соли.

  • Автор: Зеррин и Юсуф
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Общее время: 1 час 25 минут
  • Выход: Банка 1 кварта 1x
  • Категория: Консервирование
  • Метод: Кулинария
  • Кухня: Турецкая
  • 11 фунтов (5 кг) помидоров
  • 3 столовые ложки кошерной соли
  • 4 столовые ложки оливкового масла (необходимо для хранения)
    1. Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки, удалив плодоножки. Положите их в кухонный комбайн. Пюрируйте их партиями и перелейте пюре в большую кастрюлю.
    2. Посыпьте томатное пюре солью и нагревайте его на среднем огне, не накрывая крышкой, пока помидоры не дадут сок и не начнут кипеть. Продолжайте кипятить около 30 минут.
    3. Удалите пену, которую вы увидите при нагревании.
    4. Уменьшите огонь до средне-слабого и дайте пюре кипеть, пока оно не приобретет консистенцию, около 40 минут. Дайте ему немного остыть.
    5. Поместите сито на большую миску. Перелейте томатный соус в сито. Придавите соус ложкой, пока в сите не останутся только семена и кожица.
    6. Вылейте обратно в кастрюлю. Довести до кипения и варить на среднем огне до загустения 40-50 мин. Он уменьшится почти вдвое.
    7. Налейте соус тонким слоем на один или два противня. Подождите 3-4 дня под солнцем в зависимости от температуры, пока не станет по-настоящему густым.
    8. По истечении этого времени томатную пасту можно раскладывать по банкам.
    9. Переложите пасту в чистые банки с помощью ложки, хорошо придавливая ее каждый раз, когда кладете ложку. Выровняйте поверхность и налейте на него оливковое масло . Затяните крышку банки. Храните его либо в холодильнике, либо в кладовой, подальше от солнечного света.

Примечания

В вашем районе недостаточно солнца или нет места в доме для сушки на солнце? Не волнуйся! После процеживания приготовленного томатного соуса/пюре, , вы можете использовать два альтернативных метода:

Способ 1: Продолжайте готовить соус на плите : После процеживания соуса вылейте его обратно в кастрюлю и продолжайте готовить медленном огне, пока он не уменьшится более чем наполовину и не станет густым. Это может занять несколько часов. Продолжайте помешивать его время от времени.

Способ 2: Запечь в духовке : Процедив соус, вылейте его обратно в кастрюлю и дайте ему кипеть на медленном огне до загустения в течение 40-50 минут. Разогрейте духовку до 200F/90C и включите вентилятор. Вылейте соус на большой противень и запекайте 30 минут . Выньте его из духовки, хорошенько перемешайте, равномерно распределите и поставьте обратно в духовку. Выпекать 3 часа повторяя те же действия через каждые 30 минут. У вас получится густая паста.

После сушки, описанной выше, дайте томатной пасте полностью остыть, а затем разложите по банкам. Налейте оливковое масло, чтобы покрыть поверхность.

Питание

  • Размер порции:
  • Калории: 1378
  • Сахар: 131,2 г
  • Натрий: 21178,8 мг
  • Жир: 66 г
  • Углеводы: 194,1 г
  • Клетчатка: 59,9 г
  • Белок: 43,9 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: томатная паста, рецепт томатной пасты

Вы готовили этот рецепт?

Отметить @give_recipe в Instagram и поставить хэштег #giverecipe

Взаимодействие с читателями

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Этот экономный трюк превращает томатный соус в пасту

От

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер — писатель, который пишет о простых способах сэкономить деньги дома.

Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

Обновлено 23.01.23

fcafotodigital / Getty Images

В этой статье

  • С томатным соусом

  • Подготовка

  • Использование консервированных или свежих

  • Заморозь пасту

Легко закончить томатную пасту, и кажется, что она всегда случается именно тогда, когда она вам нужна. Хорошая новость заключается в том, что на вашей кухне уже может быть простое решение вашей проблемы. Используйте один из этих приемов, чтобы сэкономить деньги и избежать еще одного похода в магазин.

Ингредиенты

По сути, томатная паста — это томатный соус, уваренный до тех пор, пока жидкость не выкипит и не образуется густая паста. Поэтому единственный ингредиент, который вам действительно понадобится, — это томатный соус. Это может быть консервированный или свежий томатный соус, который вы приготовили дома.

Подготовка

Чтобы превратить ваш соус в пасту, просто нагрейте томатный соус на сковороде. Дайте ему закипеть и постоянно помешивайте, пока он не уменьшится наполовину. Это должно занять около 10 минут и произвести около 7 унций пасты из банки соуса на 15 унций. Средняя небольшая банка томатной пасты составляет 6 унций, поэтому внесите коррективы в соответствии со своим рецептом.

Это может быть грязным процессом, потому что соус будет пузыриться. Чтобы избежать разбрызгивания по всей кухне, используйте экран для защиты от брызг поверх кастрюли. Если у вас его нет, подойдет мелкоячеистое сито, если оно достаточно большое, чтобы покрыть кастрюлю. Если у вас нет ни того, ни другого, уменьшите огонь, чтобы соус не пузырился так сильно, и наберитесь терпения, потому что уваривание займет немного больше времени.

Смотреть сейчас: Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Консервированные или свежие помидоры

Также могут быть случаи, когда у вас нет ни томатного соуса, ни пасты в кладовой. Если у вас есть свежие или консервированные помидоры, вы можете использовать их вместо них.

Для этого метода смешайте нарезанные помидоры в блендере или кухонном комбайне, пока они не станут однородными. Вылейте это пюре в кастрюлю и подогрейте на плите тем же способом, что и для томатного соуса. Скорее всего, на его измельчение уйдет в два-три раза больше времени, но в конечном итоге он превратится в пасту.

Заморозить пасту

Томатная паста часто используется в очень малых количествах, поэтому, возможно, вы приготовили слишком много. Вместо того, чтобы выбрасывать, заморозьте остатки, чтобы паста была под рукой на следующий раз, когда она вам понадобится. В любом случае это хорошая идея, потому что вы можете превратить свои домашние помидоры в соус и пасту и не покупать эти банки в магазине.

Когда томатная паста остынет, переложите томатную пасту в банки для морозильной камеры или другой контейнер для морозильной камеры. Не забудьте оставить по крайней мере один дюйм свободного пространства для расширения.


Learn more