Добавить на Яндекс

Чем вреден маргарин


Чем опасен маргарин? - Азбука здоровья

Оглав­ле­ние
  • Состав мар­га­ри­на
  • Зако­но­да­тель­ная база потреб­ле­ния мар­га­ри­на в раз­ных странах
  • В состав каких про­дук­тов может вхо­дить маргарин
  • Чем опа­сен маргарин?
  • Как убе­речь себя от потреб­ле­ния мар­га­ри­но­вых продуктов?

Соглас­но опре­де­ле­нию, дан­но­му Все­мир­ной орга­ни­за­ци­ей здра­во­охра­не­ния, мар­га­рин отно­сят к транс-жирам, то есть к про­дук­там, кото­рые повы­ша­ют риск воз­ник­но­ве­ния инфарк­тов и инсультов.

Несмот­ря на то, что мар­га­рин был запа­тен­то­ван еще в кон­це XIX века, широ­кое рас­про­стра­не­ние он полу­чил в 60‑е годы, когда было обна­ру­же­но, что при­чи­ной смерт­но­сти явля­ет­ся обра­зо­ва­ние холе­сте­ри­но­вых бля­шек. Мар­га­рин же холе­сте­ри­на прак­ти­че­ски не содер­жал и таким обра­зом был при­знан без­опас­ным. До 1990 года очень мало было извест­но о том, что мар­га­рин содер­жит опас­ные транс-жиры и об их вли­я­нии на орга­низм. В насто­я­щее вре­мя, по мне­нию док­то­ра, ана­ли­ти­ка по гло­баль­но­му здра­во­охра­не­нию ВОЗ, Люка Алле­на «толь­ко все­мир­ный запрет син­те­ти­че­ских транс-жиров в про­дук­тах пита­ния поло­жит конец чет­вер­ти века вре­да, кото­рый мож­но было предот­вра­тить. Учё­ным извест­но о вре­де этих жиров уже чет­верть века, одна­ко мил­ли­о­ны людей по все­му миру по-преж­не­му потреб­ля­ют их в опас­но высо­ких количествах».

Состав маргарина

С хими­че­ской точ­ки зре­ния мар­га­рин пред­став­ля­ет собой эмуль­сию воды в мас­ле или обрат­ную эмуль­сию. Осно­ву его состав­ля­ют мас­ла и жиры. Эмуль­сии тако­го типа ведут себя ана­ло­гич­но жиру, и для их суще­ство­ва­ния в про­из­вод­стве при­ме­ня­ют эмуль­га­то­ры, напри­мер, пище­вую добав­ку Е471, а так­же сое­вый лецитин.

Отку­да в мар­га­рине транс-жиры? Транс-жиры обра­зу­ют­ся в про­цес­се про­из­вод­ства мар­га­ри­на при гид­ро­ге­ни­за­ции мас­ла, вхо­дя­ще­го в его состав. Гид­ро­ге­ни­за­ция исполь­зу­ет­ся для при­да­ния мар­га­ри­ну твер­до­сти и сохра­не­ния сро­ка год­но­сти в тече­ние более дли­тель­но­го вре­ме­ни. Про­цесс этот доволь­но слож­ный, и в резуль­та­те него даже неопас­ные нена­сы­щен­ные жиры пере­хо­дят в насы­щен­ные, часть их них ста­но­вит­ся транс-жира­ми (на фото справа). 

Несмот­ря на реко­мен­да­ции ВОЗ по огра­ни­че­нию содер­жа­ния транс-жиров в мар­га­рине до 1% в про­дук­тах пита­ния, во всем мире госу­дар­ствен­ные стан­дар­ты сами опре­де­ля­ют для себя эту планку. 

Законодательная база потребления маргарина в разных странах

Одной из пер­вых стран мира, где в 2003 году была вве­де­на нор­ма содер­жа­ния транс-жиров в мар­га­рине или дру­гом про­дук­те не более 2% — это Дания. Сле­ду­ю­щей стра­ной, кото­рая еще с 60‑х годов пока­зы­ва­ла зна­чи­тель­ное сни­же­ние чис­ла смерт­но­сти от сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний — это Фин­лян­дия. Несмот­ря на то, что более 60% фин­нов упо­треб­ля­ют сли­воч­ное мас­ло и спре­ды еже­днев­но, каче­ство их зна­чи­тель­но улуч­ши­лось за послед­нее вре­мя, так как в стране дей­ству­ет жест­кая систе­ма кон­тро­ля уров­ня транс-жиров в мар­га­рине и дру­гих про­дук­тах пита­ния. (PUBLICHEALTHNUTRITION, Том: 19, Выпуск: 9).

Мно­гие стра­ны при­шли к мне­нию, что нуж­но еще боль­ше пони­зить кон­цен­тра­цию мар­га­ри­на в про­дук­тах пита­ния. Так, совсем недав­но были про­ве­де­ны иссле­до­ва­ния по содер­жа­нию транс-жиров в мар­га­ри­нах, а так­же в кар­то­фе­ле из ресто­ра­нов быст­ро­го пита­ния, куп­лен­ных в Испа­нии. Содер­жа­ние транс-жира в мар­га­ри­нах соста­ви­ло от 0,68% и 0,43%, а в кар­то­фе­ле фри — от 0,49% до 0,89%. Таким обра­зом, для всех иссле­ду­е­мых образ­цов отмет­ка транс-жира нахо­дит­ся ниже уста­нов­лен­ных зако­но­да­тель­ством 2% (NUTRIENTS, Том: 9, Выпуск: 7).

В Рос­сии про­из­вод­ство мар­га­ри­на толь­ко в 2014 году вырос­ло до 933 000 тонн в год. Состав мар­га­ри­на и спре­дов в нашей стране регулирует«Технический регла­мент на мас­ло­жи­ро­вую про­дук­цию № ТР ТС 024/2011». Соглас­но это­му регла­мен­ту, мар­га­рин может и вовсе не содер­жать нату­раль­ное рас­ти­тель­ное мас­ло или нату­раль­ное моло­ко. Нор­ма транс-жиров, уста­нов­лен­ная этим согла­ше­ни­ем следующая:

  • Для твер­до­го мар­га­ри­на – 20%.
  • Для заме­ни­те­лей молоч­но­го жира, мяг­ких и жид­ких мар­га­ри­нов ‑8%.
  • Для спре­дов ‑8%.

Судя по этим доста­точ­но высо­ким циф­рам, а так­же по тому, что мар­га­рин и заме­ни­те­ли жиров сего­дня вхо­дят в состав прак­ти­че­ски всех про­дук­тов, полу­ча­ет­ся, что наши потре­би­те­ли никак не защи­ще­ны и могут пола­гать­ся толь­ко на свои зна­ния в этой области. 

Един­ствен­ное допу­ще­ние здесь сде­ла­но в плане назва­ния про­дук­та. Соглас­но зако­ну на потре­би­тель­ской упа­ков­ке в наиме­но­ва­нии мар­га­ри­нов и спре­дов не допус­ка­ет­ся упо­треб­ле­ние сло­ва «мас­ло». Но и здесь про­из­во­ди­те­ли хит­рят и при­ду­мы­ва­ют сино­ни­мы к сло­му «мар­га­рин»:

Памят­ка № 1 — сино­ни­мы маргарина

  • кон­ди­тер­ский жир
  • заме­ни­тель мас­ла какао
  • cocoabuttersubstitute
  • рас­ти­тель­ный жир
  • гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ное масло
  • гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное масло
  • заме­ни­тель молоч­но­го жира (milkfatsubstitute)
  • сonfectioneryfat
  • моди­фи­ци­ро­ван­ные жиры
  • частич­но гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ное масло
  • частич­но гид­ри­ро­ван­ные масла
  • паль­мо­вое мас­ло (кро­ме натурального)
  • порош­ко­вый гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ный жир (powderedhydrogenatedfat)
  • заме­ни­тель какао-масла
  • моди­фи­ци­ро­ван­ный кули­нар­ный жир

Как види­те, подоб­ные сло­ва на эти­кет­ке часто очень близ­ки по смыс­лу к нату­раль­но­му. В дей­стви­тель­но­сти же ниче­го нату­раль­но­го за ними не сто­ит. Исклю­че­ние состав­ля­ют нату­раль­ные коко­со­вое, мас­ло какао и нату­раль­ные паль­мо­вые мас­ла. Одна­ко, в нашей стране из-за кли­ма­ти­че­ских усло­вий подоб­ные мас­ла не пред­став­ле­ны к про­да­же, их при­во­зят из тро­пи­че­ских стран и сто­ят они недешево. 

Но есть и хоро­шая новость, соглас­но нор­мам выше опи­сан­но­го регла­мен­та, начи­ная с 2018 года про­из­во­ди­те­ли в нашей стране будут обя­за­ны выпус­кать про­мыш­лен­ные рас­ти­тель­ные жиры с содер­жа­ни­ем транс-изо­ме­ров, не пре­вы­ша­ю­щим 2,0 %.

В то же вре­мя про­из­во­ди­те­ля пыта­ют­ся пере­не­сти это ново­вве­де­ние с 2018 г. до 2023 г. в сво­их инте­ре­сах, так как для дости­же­ния постав­лен­ной цели необ­хо­ди­мо заме­нить уста­рев­шее обо­ру­до­ва­ние на современное.

В состав каких продуктов может входить маргарин

Мар­га­рин — деше­вый ана­лог нату­раль­но­му сли­воч­но­му мас­лу, кото­рый мож­но встре­тить в соста­ве сле­ду­ю­щих продуктов:

Памят­ка № 2 — про­дук­ты с маргарином

  • фаст­фуд
  • выпеч­ка
  • тор­ты
  • любые жаре­ные продукты-полуфабрикаты
  • пече­нье
  • суш­ки
  • сли­воч­ное масло
  • май­о­нез и соусы на осно­ве него
  • чип­сы
  • шоко­лад­ные конфеты
  • дет­ское питание
  • шоко­лад­ная глазурь
  • моро­же­ное
  • кре­кер
  • кар­то­фель фри
  • про­те­и­но­вые батончики
  • поп­корн для мик­ро­вол­но­вой печи
  • лап­ша быст­ро­го приготовления 

Чем опасен маргарин?

Мар­га­рин отно­сят к транс-жирам, моле­ку­лы кото­рых, как выяс­ни­ли уже к насто­я­ще­му момен­ту уче­ные, име­ют транс-кон­фи­гу­ра­цию. Всту­пая в био­ло­ги­че­ские про­цес­сы с клет­ка­ми чело­ве­ка, мем­бра­на клет­ки начи­на­ет ста­но­вить­ся плот­ной, хуже про­во­дить пита­тель­ные веще­ства и кис­ло­род, меня­ет­ся ее функ­ция. В резуль­та­те про­ис­хо­дят необ­ра­ти­мые реак­ции в орга­низ­ме, при­во­дя­щие к инсуль­там, инфарк­там, и даже к онко­ло­гии (FoodandChem. Tox., 2015). 

По послед­ним дан­ным опас­ные транс-жиры, содер­жа­щи­е­ся в мар­га­рине, про­ни­ка­ют в пла­цен­ту к эмбри­о­ну, а так­же накап­ли­ва­ют­ся в груд­ном моло­ке. Для детей транс-жиры в несколь­ко раз опас­нее, чем для взрос­лых: дет­ки актив­но рас­тут, и липи­ды, вхо­дя­щие в состав их нерв­ных кле­ток, очень быст­ро насы­ща­ют­ся транс-жир­ны­ми кислотами. 

Как уберечь себя от потребления маргариновых продуктов?

  1. Рас­пе­ча­тать памят­ку № 1 и памят­ку № 2 и все­гда носить ее в сумке.
  2. Вни­ма­тель­но читать состав про­дук­тов на этикетках.
  3. Не поку­пать мар­га­рин, а так­же про­дук­ты из памят­ки № 2.
  4. Огра­ни­чить себя в посе­ще­нии кафе фаст-фудов и столовых.
  5. Начать упо­треб­лять в пищу нера­фи­ни­ро­ван­ные рас­ти­тель­ные мас­ла, рыбу, оре­хи, ком­пен­си­ру­ю­щие вред­ное воз­дей­ствие транс-жиров.
  6. Огра­ни­чить себя в упо­треб­ле­нии жаре­ных блюд.
  7. В домаш­них усло­ви­ях отдать пред­по­чте­ние запе­ка­нию в духо­вом шка­фу, туше­нию в ско­ро­вар­ке, обыч­ной вар­ке на пли­те, так как высо­кие тем­пе­ра­ту­ры на ско­во­ро­де при­во­дят к изо­ме­ри­за­ции жира.

Сто­ит пом­нить, что совсем огра­ни­чить себя в при­е­ме жиров живот­но­го и рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния без реко­мен­да­ции вра­ча нель­зя, так как моле­ку­лы жир­ных кис­лот вхо­дят в состав липи­дов, содер­жа­щих­ся во всех живых клет­ках (Тютюн­ни­ков Б. Н., Химия жиров, 1966;). 

Липи­ды явля­ют­ся глав­ны­ми ком­по­нен­та­ми мем­бра­ны, от рабо­ты кото­рой напря­мую зави­сит жиз­не­де­я­тель­ность клет­ки. Так­же липи­ды вхо­дят в состав кож­ных покро­вов и напря­мую участ­ву­ют в тер­мо­изо­ля­ции наше­го тела.   Поэто­му очень важ­но под­дер­жи­вать липид­ную функ­цию и вос­пол­нять жир­ные кис­ло­ты из пищи.  Основ­ны­ми источ­ни­ком липи­дов могут стать: рыба и рыбий жир, зла­ки, ово­щи, олив­ко­вое и нера­фи­ни­ро­ван­ное под­сол­неч­ное мас­ло, мас­ло льна, мас­ло из заро­ды­шей пше­ни­цы, оре­хи, про­ро­щен­ная пшеница.

Будь­те здоровы!

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Польза и вред маргарина

Навигация по статье:

  • 1. Как и из чего производят маргарин?
  • 2. Полезен ли маргарин?
  • 3. Чем продукт вреден для организма?

Обновлено 25. 03.2022

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Из этой статьи вы узнаете:


В свое время была создана дешевая альтернатива сливочному маслу. Этот продукт похож на сливочное масло по своим вкусовым, визуальным качествам и химическому составу, имя ему маргарин. Какое-то время он пользовался безумной популярностью. На прилавках можно было встретить этот продукт любого цвета.

И только несколько десятилетий назад диетологи заговорили о маргарине как о продукте, в котором растительные жиры переводятся в твердое состояние, и о том, как это вредно для здоровья человека. Давайте же разберемся, какие полезные и вредные качества несет в себе этот продукт?

Как и из чего производят маргарин?

Происхождению маргарина или кулинарного жира, как его еще называют, мир обязан химику из Франции Ипполитк Меж-Мурье. Произошло это более 100 лет тому назад.

При производстве этого кулинарного жира используют в основном рафинированное масло подсолнуха. Это масло не имеет ни вкуса, ни запаха. Если продукт готовят в Америке, то используют масло сои, а если производители европейцы, то они используют рапсовое масло.

Существует также низкокалорийный маргарин. Для того, чтобы приготовить такой вид заменителя масла, за основу берут пальмовое и кокосовое масла.

Эти жировые основы занимают в маргарине от 40 до 80%. Остальную часть этого продукта составляет сливочное масло, сахар, эмульгаторы, консерванты. Именно эти дополнительные составляющие придают этому кулинарному жиру молочную основу.

Если разделить этот продукт на виды, то он делится на бутербродный и на столовый.

По калорийности маргарин также похож на сливочное масло. Калорийность его составляет 745 ккал на 100гр.

Изначально никаких полезных веществ в этом кулинарном жире нет. Но при его изготовлении их добавляют в него искусственным путем. Таким образом, в составе маргарина появляется фосфор, калий, магний, кальций и натрий.

Полезен ли маргарин?

Лет десять назад очень популярен был маргарин под названием Рама. Его активно рекламировали, говорили о его пользе. А мы, потребители, активно ели продукт Рама и считали его вкусным и полезным.

Польза маргарина для человеческого организма очень относительна, но все же стоит о ней сказать:

  • Прежде всего, его польза напрямую зависит от сырья, из которого он изготовлен;
  • Смело можно сказать, что польза этого продукта заключается в том, что он не способен поднять в организме уровень вредного холестерина. Ведь он изготовлен из растительных жиров;
  • Также маргарин отличается длительным сроком хранения. Не зря многие люди в тяжелые времена закупали этот продукт впрок. Температура хранения составляет от 0 до 4 градусов, сроком в два месяца;
  • Конечно, организм получает полезные компоненты данного заменителя масла, которые были введены в него искусственно, в этом тоже заключается его польза.

Чем продукт вреден для организма?

Но все чаще диетологи говорят о вреде, который может получить человек при его употреблении.

Дело в том, что маргарин представляет собой растительный жир, который путем плавления был переведен в твердое состояние. Именно в таком состоянии жир растительного происхождения способен нанести вред организму.

Во время плавления растительного жира происходит разрушение молекул, в результате чего появляются трансжиры. Эти составляющие способны принести вред гормональному фону человека, а также разладить ферментную систему в организме. Их вред настолько высок, что на западе приняли закон о том, чтобы на упаковках товара обязательно писали о наличии этих вредных веществ.

Ученые говорят, что даже при употреблении небольшого количества трансжиров организм получает вред. Этот вред способен разладить обмен веществ, понизить иммунитет человека. Эти вещества повышают риск заболевания раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом.

Отдельный вред трансжиры могут нанести беременным и кормящим матерям. Их употребление может испортить качество грудного молока, а у беременных женщин возрастает возможность родить ребенка с недостаточным весом.

Задуматься о том, включать ли в рацион еду с наличием этих вредных веществ, стоит и мужчинам. Исследования показывают, что у тех мужчин, которые регулярно употребляют продукты, в которых присутствуют трансжиры, ухудшается сперма. Также у них понижается выработка тестостерона в организме и возрастает вероятность развития бесплодия.

Общая оценка:

5 / 5

Оцените статью:

Фигня 3Пойдет 3Класс 8

Со всеми вопросами обращайтесь в telegram

Самые полезные для сердца спреды – Клиника Кливленда

Масло. Йогуртовое масло. Маргарин на оливковом масле. Разнообразию спредов, доступных сегодня, нет конца. Как узнать, какие из них полезны для вашего сердца?

«Конечно, сливочное масло имеет кремовую консистенцию и его можно намазывать, но оно является важным источником насыщенных жиров, избыток которых может привести к повышению уровня холестерина в крови», — говорит диетолог-кардиолог Джулия Зумпано, врач-диетолог. «Маргарин, изготовленный из растительных жиров и масел, якобы полезнее для сердца. Однако не все маргарины одинаковы. Большинство маргаринов содержат вредные для здоровья растительные масла, чтобы они оставались твердыми».

Компания Zumpano предлагает девять типов спредов, на которые следует обратить внимание:

1. Сливочное масло — 100 калорий и 7 граммов насыщенных жиров в одной столовой ложке

Масло содержит много насыщенных жиров и холестерина, которые могут подтолкнуть вас к превышению суточной нормы насыщенных жиров (10–15 граммов) и холестерина (200 мг), что увеличивает риск сердечных заболеваний.

2. Масло сливочное – 50 калорий и 3,5 г насыщенных жиров в одной столовой ложке

Легкое масло содержит вдвое меньше калорий, насыщенных жиров и холестерина, чем сливочное масло.

3. Легкое масло, смешанное с маслом –  50 калорий и 2 грамма насыщенных жиров в одной столовой ложке

Эта смесь легкого масла и масла содержит полезные для сердца мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (МНЖК и ПНЖК).

4. Йогуртовое масло  – 45 калорий и 1,5 грамма насыщенных жиров в одной столовой ложке

Рекламная политика

Йогуртовое масло представляет собой смесь обезжиренного йогурта, растительных масел (соевого, пальмового, пальмоядрового и рапсового) и воды. С низким содержанием жира и калорий, он может помочь вам сбросить вес.

5. Маргарин-  От 60 до 100 калорий с от 0,5 до 2 граммов насыщенных жиров в одной столовой ложке

Маргарин может содержать трансжиры, которые повышают уровень холестерина ЛПНП (плохой), снижают уровень холестерина ЛПВП (хороший) и делают тромбоциты более липкими , повышая риск сердечных заболеваний. Маргарин, содержащий гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла, содержит трансжиры, и его следует избегать.

6. Светлый маргарин –  40–45 калорий с 4,5–5 г насыщенных жиров в одной столовой ложке

Легкий маргарин содержит меньше насыщенных жиров и трансжиров, чем обычный маргарин.

7. Маргарин с фитостеролами – 70 калорий с 1 граммом насыщенных жиров в одной столовой ложке

Спред с полезными для сердца растительными стеролами или станолами; 2 грамма в день могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, если в вашем рационе мало насыщенных жиров и холестерина.

8. Светлый маргарин с фитостеринами – 45-50 калорий на 1 грамм насыщенных жиров в одной столовой ложке

Этот легкий маргарин содержит меньше калорий и жира, чем обычный маргарин.

Рекламная политика

9. Веганский спред с оливковым маслом – 80 калорий и 2–3 грамма насыщенных жиров в одной столовой ложке

Веганский спред с оливковым маслом представляет собой смесь рапсового, пальмового и оливкового масел с МНЖК, которые может повысить уровень ЛПВП, снизить уровень ЛПНП и уменьшить воспаление, если вы придерживаетесь здоровой для сердца диеты.

Когда дело доходит до выбора между маргарином и маслом, реальный ответ заключается в том, что ни один из них не является хорошим выбором.

Избегайте твердых жиров и отдавайте предпочтение жидким маслам, таким как оливковое масло холодного отжима. Если вы не можете отказаться от твердого жира и хотите использовать его в умеренных количествах, вы можете ограничиться 1 чайной ложкой настоящего несоленого масла, потому что оно содержит 2,3 грамма насыщенных жиров, что является наименее обработанным выбором. В противном случае выберите смесь сливочного масла с оливковым маслом, которая содержит 2,3 грамма насыщенных жиров на 1 столовую ложку, если вы хотите большего объема. Имейте в виду, что все другие смеси сливочного масла или маргарины содержат вредные для здоровья растительные масла и добавки, такие как пищевые красители, наполнители и камеди.

«Замена всех насыщенных жиров в вашем рационе МНЖК и ПНЖК может снизить уровень вредного холестерина», — говорит она. «Если вы не можете отказаться от сливочного масла и у вас нет болезней сердца, убедитесь, что вы не получаете более 10–15 граммов насыщенных жиров в день».

Но что сохраняет масло и маргарин твердыми при комнатной температуре? В сливочном масле это насыщенные жиры (также в жирных молочных продуктах и ​​красном мясе). В маргарине это трансжиры, которые образуются, когда водород используется для затвердевания растительного масла. Чаще всего для маргарина для бочек используются твердые жиры растительного происхождения, такие как пальмовое или косточковое пальмовое масло.

Многие маргарины на палочках могут содержать трансжиры, поэтому в баночках обычно лучше.

Для здоровья сердца попробуйте смазать хлеб или тосты оливковым маслом. Станьте экспертом по чтению этикеток в продуктовом магазине и всегда проверяйте ингредиенты на этикетке. Имейте в виду, что даже рекламируемый маргарин с нулевым содержанием трансжиров может содержать до 0,5 грамма.

«Само собой разумеющееся: чаще используйте оливковое масло первого холодного отжима, читайте этикетки и проверяйте ингредиенты на наличие твердых спредов, чтобы свести к минимуму содержание насыщенных жиров и вредных для здоровья масел», — говорит Зумпано. «Если большая часть жиров представляет собой полезные для сердца мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры, это хорошо. Но если есть даже незначительное количество трансжиров, это проблема».

Масло против маргарина - Harvard Health

Если вам нравится масло на печеном картофеле, тостах или макаронах, вы, вероятно, чувствовали укол вины, когда клали это золотое похлопывание на тарелку. Или, что еще хуже, вы можете чувствовать себя противоречиво и смущенно относительно того, следует ли вам придерживаться сливочного масла или переключиться на маргарин или другой спред.

Несмотря на то, что сливочное масло является одним из основных продуктов американской диеты, оно стало объектом пристального внимания, когда высокое содержание насыщенных жиров в нем было связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Многие люди спокойно восприняли отказ от сливочного масла, сожалея о потере его пикантного вкуса, но соглашаясь с тем, что его влияние на сердце может оказаться слишком высокой ценой. Они послушно перешли на маргарин, как подсказали исследователи и диетологи. Затем стали известны опасности маргарина. Старые маргарины содержали большое количество транс-жиров, которые наносили двойной удар по сердечным заболеваниям, повышая уровень ЛПНП (плохой холестерин) и снижая уровень ЛПВП (хороший холестерин). Многие люди чувствовали себя преданными или обманутыми.

По правде говоря, никогда не было убедительных доказательств того, что использование маргарина вместо масла снижает вероятность сердечного приступа или развития сердечных заболеваний. Переход был сделан из лучших побуждений, учитывая, что в маргарине было меньше насыщенных жиров, чем в масле, но при этом не учитывалась опасность трансжиров.

Сегодня проблема «масло против маргарина» на самом деле ложная. С точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний сливочное масло остается в списке продуктов, которые следует употреблять с осторожностью, в основном из-за высокого содержания насыщенных жиров. Однако маргарины не так просто классифицировать. Старый маргарин на палочке оказался явно хуже для вас, чем сливочное масло. Некоторые из новых маргаринов с низким содержанием насыщенных жиров, высоким содержанием ненасыщенных жиров и без транс-жиров хороши, если вы не используете их слишком много (они по-прежнему богаты калориями).

Вы можете быстро сравнить ценность спредов (включая масло и маргарин) для здоровья, просто взглянув на этикетки этих продуктов. Теперь FDA требует, чтобы на этикетках продуктов питания была информация как о насыщенных жирах, так и о трансжирах. Ваша цель — ограничить потребление насыщенных жиров и полностью отказаться от трансжиров.

Более здоровые альтернативы сливочному маслу или маргарину включают оливковое масло и другие спреды на основе растительных масел, которые содержат полезные моно- и полиненасыщенные жиры. В следующий раз, когда вы оторвете теплую буханку хлеба или булочку, подумайте о том, чтобы обмакнуть ее в оливковое масло, а не в масло. Если вы пытаетесь снизить уровень холестерина, спреды на основе станолов (например, Benecol и Take Control) даже лучше, поскольку регулярное употребление может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.


Learn more