Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, маргарин относят к транс-жирам, то есть к продуктам, которые повышают риск возникновения инфарктов и инсультов.
Несмотря на то, что маргарин был запатентован еще в конце XIX века, широкое распространение он получил в 60‑е годы, когда было обнаружено, что причиной смертности является образование холестериновых бляшек. Маргарин же холестерина практически не содержал и таким образом был признан безопасным. До 1990 года очень мало было известно о том, что маргарин содержит опасные транс-жиры и об их влиянии на организм. В настоящее время, по мнению доктора, аналитика по глобальному здравоохранению ВОЗ, Люка Аллена «только всемирный запрет синтетических транс-жиров в продуктах питания положит конец четверти века вреда, который можно было предотвратить. Учёным известно о вреде этих жиров уже четверть века, однако миллионы людей по всему миру по-прежнему потребляют их в опасно высоких количествах».
С химической точки зрения маргарин представляет собой эмульсию воды в масле или обратную эмульсию. Основу его составляют масла и жиры. Эмульсии такого типа ведут себя аналогично жиру, и для их существования в производстве применяют эмульгаторы, например, пищевую добавку Е471, а также соевый лецитин.
Откуда в маргарине транс-жиры? Транс-жиры образуются в процессе производства маргарина при гидрогенизации масла, входящего в его состав. Гидрогенизация используется для придания маргарину твердости и сохранения срока годности в течение более длительного времени. Процесс этот довольно сложный, и в результате него даже неопасные ненасыщенные жиры переходят в насыщенные, часть их них становится транс-жирами (на фото справа).
Несмотря на рекомендации ВОЗ по ограничению содержания транс-жиров в маргарине до 1% в продуктах питания, во всем мире государственные стандарты сами определяют для себя эту планку.
Одной из первых стран мира, где в 2003 году была введена норма содержания транс-жиров в маргарине или другом продукте не более 2% — это Дания. Следующей страной, которая еще с 60‑х годов показывала значительное снижение числа смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — это Финляндия. Несмотря на то, что более 60% финнов употребляют сливочное масло и спреды ежедневно, качество их значительно улучшилось за последнее время, так как в стране действует жесткая система контроля уровня транс-жиров в маргарине и других продуктах питания. (PUBLICHEALTHNUTRITION, Том: 19, Выпуск: 9).
Многие страны пришли к мнению, что нужно еще больше понизить концентрацию маргарина в продуктах питания. Так, совсем недавно были проведены исследования по содержанию транс-жиров в маргаринах, а также в картофеле из ресторанов быстрого питания, купленных в Испании. Содержание транс-жира в маргаринах составило от 0,68% и 0,43%, а в картофеле фри — от 0,49% до 0,89%. Таким образом, для всех исследуемых образцов отметка транс-жира находится ниже установленных законодательством 2% (NUTRIENTS, Том: 9, Выпуск: 7).
В России производство маргарина только в 2014 году выросло до 933 000 тонн в год. Состав маргарина и спредов в нашей стране регулирует«Технический регламент на масложировую продукцию № ТР ТС 024/2011». Согласно этому регламенту, маргарин может и вовсе не содержать натуральное растительное масло или натуральное молоко. Норма транс-жиров, установленная этим соглашением следующая:
Судя по этим достаточно высоким цифрам, а также по тому, что маргарин и заменители жиров сегодня входят в состав практически всех продуктов, получается, что наши потребители никак не защищены и могут полагаться только на свои знания в этой области.
Единственное допущение здесь сделано в плане названия продукта. Согласно закону на потребительской упаковке в наименовании маргаринов и спредов не допускается употребление слова «масло». Но и здесь производители хитрят и придумывают синонимы к слому «маргарин»:
Памятка № 1 — синонимы маргарина
Как видите, подобные слова на этикетке часто очень близки по смыслу к натуральному. В действительности же ничего натурального за ними не стоит. Исключение составляют натуральные кокосовое, масло какао и натуральные пальмовые масла. Однако, в нашей стране из-за климатических условий подобные масла не представлены к продаже, их привозят из тропических стран и стоят они недешево.
Но есть и хорошая новость, согласно нормам выше описанного регламента, начиная с 2018 года производители в нашей стране будут обязаны выпускать промышленные растительные жиры с содержанием транс-изомеров, не превышающим 2,0 %.
В то же время производителя пытаются перенести это нововведение с 2018 г. до 2023 г. в своих интересах, так как для достижения поставленной цели необходимо заменить устаревшее оборудование на современное.
Маргарин — дешевый аналог натуральному сливочному маслу, который можно встретить в составе следующих продуктов:
Памятка № 2 — продукты с маргарином
Маргарин относят к транс-жирам, молекулы которых, как выяснили уже к настоящему моменту ученые, имеют транс-конфигурацию. Вступая в биологические процессы с клетками человека, мембрана клетки начинает становиться плотной, хуже проводить питательные вещества и кислород, меняется ее функция. В результате происходят необратимые реакции в организме, приводящие к инсультам, инфарктам, и даже к онкологии (FoodandChem. Tox., 2015).
По последним данным опасные транс-жиры, содержащиеся в маргарине, проникают в плаценту к эмбриону, а также накапливаются в грудном молоке. Для детей транс-жиры в несколько раз опаснее, чем для взрослых: детки активно растут, и липиды, входящие в состав их нервных клеток, очень быстро насыщаются транс-жирными кислотами.
Стоит помнить, что совсем ограничить себя в приеме жиров животного и растительного происхождения без рекомендации врача нельзя, так как молекулы жирных кислот входят в состав липидов, содержащихся во всех живых клетках (Тютюнников Б. Н., Химия жиров, 1966;).
Липиды являются главными компонентами мембраны, от работы которой напрямую зависит жизнедеятельность клетки. Также липиды входят в состав кожных покровов и напрямую участвуют в термоизоляции нашего тела. Поэтому очень важно поддерживать липидную функцию и восполнять жирные кислоты из пищи. Основными источником липидов могут стать: рыба и рыбий жир, злаки, овощи, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло, масло льна, масло из зародышей пшеницы, орехи, пророщенная пшеница.
Будьте здоровы!
Автор: Екатерина Соловьева
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Навигация по статье:
Обновлено 25. 03.2022
Все материалы на сайте имеют информационный характер.
Из этой статьи вы узнаете:
В свое время была создана дешевая альтернатива сливочному маслу. Этот продукт похож на сливочное масло по своим вкусовым, визуальным качествам и химическому составу, имя ему маргарин. Какое-то время он пользовался безумной популярностью. На прилавках можно было встретить этот продукт любого цвета.
И только несколько десятилетий назад диетологи заговорили о маргарине как о продукте, в котором растительные жиры переводятся в твердое состояние, и о том, как это вредно для здоровья человека. Давайте же разберемся, какие полезные и вредные качества несет в себе этот продукт?
Происхождению маргарина или кулинарного жира, как его еще называют, мир обязан химику из Франции Ипполитк Меж-Мурье. Произошло это более 100 лет тому назад.
При производстве этого кулинарного жира используют в основном рафинированное масло подсолнуха. Это масло не имеет ни вкуса, ни запаха. Если продукт готовят в Америке, то используют масло сои, а если производители европейцы, то они используют рапсовое масло.
Существует также низкокалорийный маргарин. Для того, чтобы приготовить такой вид заменителя масла, за основу берут пальмовое и кокосовое масла.
Эти жировые основы занимают в маргарине от 40 до 80%. Остальную часть этого продукта составляет сливочное масло, сахар, эмульгаторы, консерванты. Именно эти дополнительные составляющие придают этому кулинарному жиру молочную основу.
Если разделить этот продукт на виды, то он делится на бутербродный и на столовый.
По калорийности маргарин также похож на сливочное масло. Калорийность его составляет 745 ккал на 100гр.
Изначально никаких полезных веществ в этом кулинарном жире нет. Но при его изготовлении их добавляют в него искусственным путем. Таким образом, в составе маргарина появляется фосфор, калий, магний, кальций и натрий.
Лет десять назад очень популярен был маргарин под названием Рама. Его активно рекламировали, говорили о его пользе. А мы, потребители, активно ели продукт Рама и считали его вкусным и полезным.
Польза маргарина для человеческого организма очень относительна, но все же стоит о ней сказать:
Но все чаще диетологи говорят о вреде, который может получить человек при его употреблении.
Дело в том, что маргарин представляет собой растительный жир, который путем плавления был переведен в твердое состояние. Именно в таком состоянии жир растительного происхождения способен нанести вред организму.
Во время плавления растительного жира происходит разрушение молекул, в результате чего появляются трансжиры. Эти составляющие способны принести вред гормональному фону человека, а также разладить ферментную систему в организме. Их вред настолько высок, что на западе приняли закон о том, чтобы на упаковках товара обязательно писали о наличии этих вредных веществ.
Ученые говорят, что даже при употреблении небольшого количества трансжиров организм получает вред. Этот вред способен разладить обмен веществ, понизить иммунитет человека. Эти вещества повышают риск заболевания раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом.
Отдельный вред трансжиры могут нанести беременным и кормящим матерям. Их употребление может испортить качество грудного молока, а у беременных женщин возрастает возможность родить ребенка с недостаточным весом.
Задуматься о том, включать ли в рацион еду с наличием этих вредных веществ, стоит и мужчинам. Исследования показывают, что у тех мужчин, которые регулярно употребляют продукты, в которых присутствуют трансжиры, ухудшается сперма. Также у них понижается выработка тестостерона в организме и возрастает вероятность развития бесплодия.
Общая оценка:
5 / 5
Оцените статью:
Фигня 3Пойдет 3Класс 8
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Масло. Йогуртовое масло. Маргарин на оливковом масле. Разнообразию спредов, доступных сегодня, нет конца. Как узнать, какие из них полезны для вашего сердца?
«Конечно, сливочное масло имеет кремовую консистенцию и его можно намазывать, но оно является важным источником насыщенных жиров, избыток которых может привести к повышению уровня холестерина в крови», — говорит диетолог-кардиолог Джулия Зумпано, врач-диетолог. «Маргарин, изготовленный из растительных жиров и масел, якобы полезнее для сердца. Однако не все маргарины одинаковы. Большинство маргаринов содержат вредные для здоровья растительные масла, чтобы они оставались твердыми».
Компания Zumpano предлагает девять типов спредов, на которые следует обратить внимание:
1. Сливочное масло — 100 калорий и 7 граммов насыщенных жиров в одной столовой ложке
Масло содержит много насыщенных жиров и холестерина, которые могут подтолкнуть вас к превышению суточной нормы насыщенных жиров (10–15 граммов) и холестерина (200 мг), что увеличивает риск сердечных заболеваний.
2. Масло сливочное – 50 калорий и 3,5 г насыщенных жиров в одной столовой ложке
Легкое масло содержит вдвое меньше калорий, насыщенных жиров и холестерина, чем сливочное масло.
3. Легкое масло, смешанное с маслом – 50 калорий и 2 грамма насыщенных жиров в одной столовой ложке
Эта смесь легкого масла и масла содержит полезные для сердца мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (МНЖК и ПНЖК).
4. Йогуртовое масло – 45 калорий и 1,5 грамма насыщенных жиров в одной столовой ложке
Рекламная политика
Йогуртовое масло представляет собой смесь обезжиренного йогурта, растительных масел (соевого, пальмового, пальмоядрового и рапсового) и воды. С низким содержанием жира и калорий, он может помочь вам сбросить вес.
5. Маргарин- От 60 до 100 калорий с от 0,5 до 2 граммов насыщенных жиров в одной столовой ложке
Маргарин может содержать трансжиры, которые повышают уровень холестерина ЛПНП (плохой), снижают уровень холестерина ЛПВП (хороший) и делают тромбоциты более липкими , повышая риск сердечных заболеваний. Маргарин, содержащий гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла, содержит трансжиры, и его следует избегать.
6. Светлый маргарин – 40–45 калорий с 4,5–5 г насыщенных жиров в одной столовой ложке
Легкий маргарин содержит меньше насыщенных жиров и трансжиров, чем обычный маргарин.
7. Маргарин с фитостеролами – 70 калорий с 1 граммом насыщенных жиров в одной столовой ложке
Спред с полезными для сердца растительными стеролами или станолами; 2 грамма в день могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, если в вашем рационе мало насыщенных жиров и холестерина.
8. Светлый маргарин с фитостеринами – 45-50 калорий на 1 грамм насыщенных жиров в одной столовой ложке
Этот легкий маргарин содержит меньше калорий и жира, чем обычный маргарин.
Рекламная политика
9. Веганский спред с оливковым маслом – 80 калорий и 2–3 грамма насыщенных жиров в одной столовой ложке
Веганский спред с оливковым маслом представляет собой смесь рапсового, пальмового и оливкового масел с МНЖК, которые может повысить уровень ЛПВП, снизить уровень ЛПНП и уменьшить воспаление, если вы придерживаетесь здоровой для сердца диеты.
Когда дело доходит до выбора между маргарином и маслом, реальный ответ заключается в том, что ни один из них не является хорошим выбором.
Избегайте твердых жиров и отдавайте предпочтение жидким маслам, таким как оливковое масло холодного отжима. Если вы не можете отказаться от твердого жира и хотите использовать его в умеренных количествах, вы можете ограничиться 1 чайной ложкой настоящего несоленого масла, потому что оно содержит 2,3 грамма насыщенных жиров, что является наименее обработанным выбором. В противном случае выберите смесь сливочного масла с оливковым маслом, которая содержит 2,3 грамма насыщенных жиров на 1 столовую ложку, если вы хотите большего объема. Имейте в виду, что все другие смеси сливочного масла или маргарины содержат вредные для здоровья растительные масла и добавки, такие как пищевые красители, наполнители и камеди.
«Замена всех насыщенных жиров в вашем рационе МНЖК и ПНЖК может снизить уровень вредного холестерина», — говорит она. «Если вы не можете отказаться от сливочного масла и у вас нет болезней сердца, убедитесь, что вы не получаете более 10–15 граммов насыщенных жиров в день».
Но что сохраняет масло и маргарин твердыми при комнатной температуре? В сливочном масле это насыщенные жиры (также в жирных молочных продуктах и красном мясе). В маргарине это трансжиры, которые образуются, когда водород используется для затвердевания растительного масла. Чаще всего для маргарина для бочек используются твердые жиры растительного происхождения, такие как пальмовое или косточковое пальмовое масло.
Многие маргарины на палочках могут содержать трансжиры, поэтому в баночках обычно лучше.
Для здоровья сердца попробуйте смазать хлеб или тосты оливковым маслом. Станьте экспертом по чтению этикеток в продуктовом магазине и всегда проверяйте ингредиенты на этикетке. Имейте в виду, что даже рекламируемый маргарин с нулевым содержанием трансжиров может содержать до 0,5 грамма.
«Само собой разумеющееся: чаще используйте оливковое масло первого холодного отжима, читайте этикетки и проверяйте ингредиенты на наличие твердых спредов, чтобы свести к минимуму содержание насыщенных жиров и вредных для здоровья масел», — говорит Зумпано. «Если большая часть жиров представляет собой полезные для сердца мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры, это хорошо. Но если есть даже незначительное количество трансжиров, это проблема».
Если вам нравится масло на печеном картофеле, тостах или макаронах, вы, вероятно, чувствовали укол вины, когда клали это золотое похлопывание на тарелку. Или, что еще хуже, вы можете чувствовать себя противоречиво и смущенно относительно того, следует ли вам придерживаться сливочного масла или переключиться на маргарин или другой спред.
Несмотря на то, что сливочное масло является одним из основных продуктов американской диеты, оно стало объектом пристального внимания, когда высокое содержание насыщенных жиров в нем было связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Многие люди спокойно восприняли отказ от сливочного масла, сожалея о потере его пикантного вкуса, но соглашаясь с тем, что его влияние на сердце может оказаться слишком высокой ценой. Они послушно перешли на маргарин, как подсказали исследователи и диетологи. Затем стали известны опасности маргарина. Старые маргарины содержали большое количество транс-жиров, которые наносили двойной удар по сердечным заболеваниям, повышая уровень ЛПНП (плохой холестерин) и снижая уровень ЛПВП (хороший холестерин). Многие люди чувствовали себя преданными или обманутыми.
По правде говоря, никогда не было убедительных доказательств того, что использование маргарина вместо масла снижает вероятность сердечного приступа или развития сердечных заболеваний. Переход был сделан из лучших побуждений, учитывая, что в маргарине было меньше насыщенных жиров, чем в масле, но при этом не учитывалась опасность трансжиров.
Сегодня проблема «масло против маргарина» на самом деле ложная. С точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний сливочное масло остается в списке продуктов, которые следует употреблять с осторожностью, в основном из-за высокого содержания насыщенных жиров. Однако маргарины не так просто классифицировать. Старый маргарин на палочке оказался явно хуже для вас, чем сливочное масло. Некоторые из новых маргаринов с низким содержанием насыщенных жиров, высоким содержанием ненасыщенных жиров и без транс-жиров хороши, если вы не используете их слишком много (они по-прежнему богаты калориями).
Вы можете быстро сравнить ценность спредов (включая масло и маргарин) для здоровья, просто взглянув на этикетки этих продуктов. Теперь FDA требует, чтобы на этикетках продуктов питания была информация как о насыщенных жирах, так и о трансжирах. Ваша цель — ограничить потребление насыщенных жиров и полностью отказаться от трансжиров.
Более здоровые альтернативы сливочному маслу или маргарину включают оливковое масло и другие спреды на основе растительных масел, которые содержат полезные моно- и полиненасыщенные жиры. В следующий раз, когда вы оторвете теплую буханку хлеба или булочку, подумайте о том, чтобы обмакнуть ее в оливковое масло, а не в масло. Если вы пытаетесь снизить уровень холестерина, спреды на основе станолов (например, Benecol и Take Control) даже лучше, поскольку регулярное употребление может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.