Добавить на Яндекс

Как приготовить спиртовую настойку из боярышника


Настойка боярышника. Рецепт из свежих плодов.

Боярышник в медицине применяют с незапамятных времён. Целебными качествами обладают его цветы, плоды, листья, кора. Препараты на его основе в виде настоек, экстрактов помогают устранить болевые ощущения в области сердца (неврозы), успокаивают нервную систему, улучшает кровообращение в сосудах сердца и мозга, усиливает сокращение сердечной мышцы, уменьшая в то же время ее возбудимость, снижает артериальное давление, улучшает общее состояние сердечных больных. Так же обнаружена способность препаратов боярышника снижать уровень холестерина в крови, нормализовать деятельность щитовидной железы, что дает хороший эффект при лечении атеросклероза.

Плоды боярышника содержат сахара, флавоноиды, сапонины, фитостерины, каротин, холин, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты – яблочную, лимонную, кратегусовую, виннокаменную, аскорбиновую и т. д. В семечках обнаружены амигдалин и эфирное масло.

При всей несомненно огромной пользе боярышника необходимо соблюдать осторожность в его применении, так как неправильная дозировка может нанести существенный вред организму, особенно при наличии болезней сердца. Кроме того, нельзя употреблять любые его препараты натощак. Противопоказан он гипотоникам, беременным, кормящим матерям и людям, подверженным аллергическим реакциям на этот продукт.

Данный рецепт нужно рассматривать как лекарственный. Именно желание поддержать ресурсы своего организма привело меня к разработке этого рецепта.

Ингредиенты на на 1л готовой настойки

  • свежие плоды боярышника – 230гр
  • мёд – 67гр
  • пищевая спиртосодержащая жидкость 45% – 730гр
  • вода – 200-300мл

Окончательная навеска ингредиентов рассчитана на производство настойки с содержанием спирта 30-35% в стандартной 3-х литровой банке.

Приготовление настойки

1

Подготовка сырья.
Перед настаиванием, плоды боярышника необходимо очень тщательно промыть 4-5 раз в чистой воде, хорошо их выполаскивая в ней и каждый раз меняя воду. Первую воду можно взять тёплую, до +30°С.Остальное промывание производить в холодной, чтобы плоды не размякли и не деформировались. После промывания чистые плоды необходимо просушить от лишней влаги. Для этого их нужно равномерно в один слой распределить на хлопковой ткани по ровной поверхности в сухом, тёплом помещении на один-два дня. В процессе промывания и просушки необходимо произвести их очистку и переборку от мусора, веточек, листиков и подпорченных плодов.

Пищевую спиртосодержащую жидкость можно использовать любую доступную. Лучшая настойка получается на виноградных или зерновых спиртах максимально очищенных ректификацией с последующей оклейкой белком куриного яйца. Содержание спирта можно уменьшить\увеличить на 5%, но в итоге настойка будет немного слабее\крепче.

Мёд. Любой доступный. Чем ароматнее мёд, тем вкуснее настойка. Жидкий быстрее раствориться, засахарившийся или густой будет необходимо дольше растворять встряхиванием банки.

Вода. Любая чистая без привкуса и запаха с минимальным содержанием солей.

2

Получение настоя.
В чистую стеклянную 3-х литровую банку засыпать чистые плоды боярышника весом 700 грамм. Перелить или переложить (в зависимости от консистенции) в банку 200 грамм мёда. Залить в банку примерно 2,2 литра спиртосодержащей жидкости так, чтобы её уровень был по “плечики” банки.

Можно положить в настой и другие ингредиенты в малом количестве (на пример мяту, калган и т.п.)

Настаивание проводить первых две недели на свету два-три раза в сутки хорошо размешивая встряхиванием содержимое банки. Это необходимо для растворения мёда. После его растворения можно не встряхивать банку. Дальнейшее настаивание желательно проводить в темноте в течении от одного до трёх месяцев.

3

Фильтрация.
После настаивания отделить отработавшие плоды от настоя через крышку с прорезями или каким-либо другим удобным способом. Отработавшие плоды содержат какое-то количество спирта. Если есть возможность, его можно извлечь при помощи дистилляции выпаривая нагреванием поместив отработавшие плоды в жидкость (на пример в спирт сырец или жидкую бражку, или в воду). Если нет возможности для дистилляции или малый объём отходов, или же если не жалко потерять какую-то часть спирта, то утилизировать.

4

Отстаивание.
Настой залить обратно в банку и долить освободившийся объём чистой питьевой водой до “плечиков банки”. Это составит примерно 400-600мл. Разбавленный настой нужно хорошо размешать встряхиванием и поставить для отстаивания чтобы затем через какое-то время снять с осадка. Если производство настойки ведётся в объёме больше трёх трёхлитровых банок, то удобно после разбавления в трёхлитровых банках слить настой в десятилитровые банки и дальнейшее отстаивание проводить в них.

5

Фильтрация.
После отстаивания, которое лучше делать в холоде, через один-два месяца, когда будет виден сформировавшийся слой осадка, нужно с него снять настойку. Это удобно сделать через силиконовую или пвх трубку. Чистую часть настойки нужно дополнительно профильтровать через двойной тугой ватный фильтр или каким-либо другим удобным способом. Осадок собрать вместе, дополнительно отстоять и затем профильтровать.

Не фильтруемый осадок с неотделяемой частью настойки можно дистиллировать совместно с отработавшими плодами для извлечения спирта или утилизировать.

После фильтрации настойка готова.

Для удобства употребления необходимую часть обычно разливают в бутылки и герметично укупоривают. Если производится более 10 литров настойки, основную часть до розлива лучше хранить в стеклянных ёмкостях больших размеров. Даже после снятия с осадка и жёсткой фильтрации в настойке выпадает какая-то часть осадка. Особенно при хранении в тепле. Выпадение осадка в бутылке после проделанных процедур не считаю недостатком. Это особенность продукта, полученного полностью из натурального сырья с минимальным уроном при обработке.

Начав принимать настойку боярышника нужно подобрать для себя безопасную норму. 20-30 грамм настойки ежедневно после приёма пищи могут служить начальным ориентиром. По существующим сведениям, длительность приёма может быть не ограничена. При каких-либо изменениях в самочувствии после начала приёма настойки лучше или уменьшить норму приёма, или временно прекратить его.

Настойка боярышника рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Напитки » Настойки

Настойкиvalerka3780239

Содержание

Настойка боярышника очень благотворно влияет на работоспособность сердца у человека. В последнее время, такая проблема, как сердечно-сосудистые заболевания, довольно заметно набирает свои обороты. Великолепно с этим довольно опасным недугом справляется именно боярышник. Для видимого результата, боярышник нужно принимать довольно длительный период, а в особых случаях вам придется употреблять его на постоянной основе.

  • готовим настойку боярышника из ягод

    Для того, чтобы приготовить в домашних условиях полезную для сердечно-сосудистой системы человека настойку боярышника на спирту, вам нужно будет взять приблизительно 200 грамм разведенного до 70% этилового спирта на 1 стакан свежих плодов боярышника. Далее, берем ягоды боярышника, выкладываем их в ступу и немного толчем их деревянной толкушкой. Когда ягоды немного потолчете, заливаем их прямо в ступе деревянной заранее приготовленным этиловым спиртом. После этого настойку следует слить в стеклотару с закручивающей крышкой, желательно темного цвета и которую перед этим следует ошпарить кипятком и высушить. Затем стеклотару следует закупорить и поставить в какое-то темное место ровно на срок в 21 день. По прошествии этого времени настойку боярышника следует процедить через кусок марлевой ткани, которую нужно свернутою в пару слоев. Это делается для того, чтобы будущая настойка была наиболее чистой. Сливать следует над стаканом или миской. Когда настойку вы уже процедили, ее нужно повторно вылить в сухую и чистую стеклотару, закупорить и хранить в сухом темном месте.

  • готовим настойку из цветов боярышника

    Если у вас нет плодов боярышника, то можете сделать настойку боярышника с использованием его цветков. Для того, чтобы приготовить такую настойки из цветков боярышника нужно взять 4 столовых ложки цветков и залить их 200 граммами заранее разведенного до 70% этилового спирта. Далее перелить эту настойку следует в стеклянный сосуд, который сразу же следует плотно закрыть крышкой или пробкой. После этого настойку следует поставить в темное место и дать ей настоятся 10 дней. Далее можете процедить ее при помощи марки как мы делали в случае с марлей, так и просто наливать вместе с цветами.

  • подаем настойку боярышника

    Каким бы вы способом приготовления настойки вы не воспользовались — важно запомнить то факт, что любую настойку нужно взбалтывать каждый день! Готовую уже настойку боярышника употребляют немного разведенной водой в количестве 1 чайной ложки по утрам, днем и вечером до момента приема пищи. Приятного аппетита!


– — как бы полезен боярышник ни был, но его злоупотребление может привести к : сонливости, слабости и при этом может сбиться ритм ваших сердечных сокращений.

– — всем беременны или кормящим грудью матерям, к настойке боярышника следует отнестись очень внимательно. При этом нужно ознакомится со всеми противопоказаниями и далее соблюдать особую осторожность во время ее применения.

– — плоды боярышника нужно собирать только тогда, когда они станут очень красного цвета. Кроваво-красные ягоды боярышника говорят о том, что они полностью созрели и готовы к дальнейшему употреблению. Если после того, как вы соберете все ягоды боярышника,и далее решите их просто засушить, то сделать это советуем сразу же после их сбора.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

Как приготовить настойку боярышника • Прекрасная зелень

Перейти к рецепту

Используйте добытые ягоды боярышника и водку для приготовления настойки боярышника. Этот рецепт следует народному методу и создает натуральное лекарство, которое используется для здоровья сердца и улучшения памяти.

Эта страница может содержать
партнерских ссылок . Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Много лет назад я прошел начальный курс травничества в Колледже натуропатической медицины (CNM) в Лондоне. Курс назывался «Травы для повседневной жизни», и его вели команда матери и дочери, Лорн Драйвер-Дэвис и Джилл Розмари Дэвис. Джилл является автором «Полного домашнего руководства по травам, естественному исцелению и питанию», хорошо зачитанной книги, которая до сих пор живет на моей книжной полке. Именно на этом курсе я впервые познакомился с лечебными свойствами боярышника. Еще я научилась делать настойку из боярышника.

Боярышник может стать мощным, но относительно безопасным лекарством для сердца, насыщающим кровь кислородом, улучшающим кровообращение, укрепляющим артерии и очищающим разум. Этот рецепт настойки боярышника основан на рецепте большего количества, представленном в курсе. Я предоставляю его вам в образовательных целях и никоим образом не рекомендую вам использовать его лично.

Ягоды боярышника, растущие в живой изгороди

Сбор ягод боярышника

Боярышник Crataegus mongyna — кустарниковая живая изгородь, которая растет прямо в Великобритании и Европе. Вы можете найти его и в других частях мира, включая северо-западную Африку, Азию и Северную Америку. Весной он оживает с остроконечными зелеными листьями, которые раньше обычно употреблялись в пищу. когда на молодой и нежной стадии. Называемый «Хлеб с маслом» или «Хлеб с сыром», вы ели листья боярышника в голодной щели весной, вместе с черемшой, крапивой и всем остальным, что вырастало до первых урожаев. Я сам кушал и не могу рекомендовать их на основе вкуса!

Поздней весной дерево расцветает красивыми ветками белых цветов, которые обожают пчелы. Я также слышал, что они также использовались для коронации Майской королевы в Белтайне, согласно древней традиции. Цветы также используются в траволечении, при приготовлении настоек, отваров и даже в виде таблеток.

По мере того, как весна переходит в лето, цветы увядают и превращаются в маленькие красные ягоды, ласково называемые боярышником. В хорошие годы они могут покрывать ветки, а зимой часто цепляются за голые ветки. Для медицины вы собираете ягоды, когда они в хорошем состоянии, с конца лета до начала осени. Часто их можно заметить с большого расстояния, а в моем регионе они окрашивают часть живой изгороди в ярко-красный цвет!

Собирая боярышник, будьте осторожны с шипами и собирайте только самые красные и пухлые. Если какие-либо ягоды кажутся мягкими, оставьте их. Единственная ягода, с которой, я думаю, их можно спутать, — это шиповник, и я видел, как они растут рядом в живой изгороди. Плоды шиповника обладают своими лечебными свойствами, а также вкусны как чай.

Ягоды боярышника цепляются еще долго после опадания листьев

Приготовление пищи с ягодами боярышника

Ягоды боярышника съедобны, но в них много дубильных веществ. Так что, если вы откусите кусочек, после них ваш язык будет похож на вату. Странное чувство есть свежие ягоды боярышника, но я понимаю, что из них получается приличный кетчуп. Ягоды также содержат много пектина. Если размять ягоды руками, они превратятся в желе, которое не нужно варить.

Боярышник также содержит крупные семена, которые необходимо удалить, если вы собираетесь использовать ягоды в кулинарии. Семена похожи на семена яблока и содержат соединение под названием амигдалин, которое может превращаться в цианистый водород. В сети много истерии по этому поводу. Однако вам придется раздавить и съесть сотни семян, чтобы иметь какие-либо негативные последствия.

Есть разница между употреблением ягод боярышника и приемом их в качестве лекарства. Количество активных компонентов в препаратах из боярышника невелико, если они используются для приготовления варенья, фруктовой кожицы, сиропа или других рецептов. В настойках они значительно выше. Это потому, что спирт (и вода) очень эффективно вытягивают их из ягод и концентрируют.

Настойку боярышника принимают небольшими порциями за раз

Как настойка боярышника может помочь вашему сердцу

По словам Эндрю Шевалье, FNIMH, в его книге «Энциклопедия фитотерапии», ягоды боярышника содержат биофлавоноиды, тритерпеноиды, проантоцианидины, полифенолы и кумарины. . Основные действия этих активных компонентов являются кардиотоническими, расслабляющими, антиоксидантными, а также расширяют кровеносные сосуды. Он говорит: «Его [боярышник] основное лекарственное преимущество связано с содержанием в нем биофлавоноидов и проантоцианов. Эти компоненты расслабляют и расширяют артерии, особенно коронарные артерии. Это увеличивает приток крови к сердечным мышцам и уменьшает симптомы стенокардии».

Однако он также предупреждает, что боярышник следует принимать только под профессиональным наблюдением. Я думаю, что это мудрая рекомендация, особенно если вы страдаете от проблем с сердцем. Если у вас есть проблемы с сердцем и вы планируете использовать настойку боярышника, поговорите с лицензированным травником или практикующим врачом. Вы также можете сами стать травником, записавшись на аккредитованную программу.

Боярышник может быть безопасным лекарством для сердца

Должен отметить, что в первоначальном курсе, который я проходил, боярышник был представлен как безопасная трава, которую можно использовать самостоятельно для поддержания здоровья сердца. Я так понимаю, что оба моих инструктора подразумевали под тем обстоятельством, что вы были обучены травничеству и/или у вас не было серьезной проблемы с сердцем. Одна из причин, по которой я принимаю настойку боярышника, заключается в том, что боярышник также может повысить уровень внимания и очистить разум. Розмарин — еще одна трава, которую можно принимать для улучшения памяти и работы мозга.

На курсе CNM я также узнал, что ягоды боярышника помогают укрепить стенки вен и артерий. Это связано с их природным химическим компонентом, рутином, флавоноидом. При регулярном приеме он также может регулировать кровяное давление, улучшать кровообращение и уменьшать боль, вызванную стенокардией. Настойка боярышника также может быть полезна тем, у кого закупорены вены и артерии из-за курения и накопления холестерина.

Готовая настойка боярышника для процеживания

Приготовление настойки боярышника из боярышника

Одним из наиболее распространенных способов приема боярышника в качестве лекарства является настойка. Настойки — это концентрированные растительные лекарства, которые используют менструальный цикл, такой как спирт. Вы берете небольшое количество ягод, смешиваете их со спиртом и даете ему вытянуть лекарство. Дозировка сводится к каплям или чайным ложкам в день.

Спирт и вода могут извлекать из растений различные типы активных ингредиентов и суспендировать их в жидкости. Это означает, что мы можем использовать стандартную 40%-ную водку (80 градусов) для извлечения как водо-, так и спирторастворимых компонентов из боярышника. 40%-й спирт также содержит 60% воды, и оба они работают, чтобы извлечь из ягод различные активные компоненты. Настойки также сохраняют эти компоненты в течение как минимум двух лет, так что это отличный способ сделать добавку, которая действует долгое время. Хотя в этом рецепте основное внимание уделяется использованию ягод боярышника, вы также можете использовать цветущие верхушки боярышника для приготовления настойки.

Рецепт настойки боярышника

Таня Андерсон

Простой рецепт приготовления настойки боярышника из ягод и водки. Боярышник — это красная ягода, которая мягко поддерживает здоровье сердца, и вы можете собирать ее осенью. Вы можете использовать измерения объема ингредиентов в этой народной настойке или использовать измерения соотношения 1: 2 в примечаниях ниже. Масштабируйте рецепт вверх или вниз в соответствии с вашими потребностями.

5 от 3 голосов

Рецепт для печати Рецепт булавки

Время подготовки 10 минут

Время мацерации 14 D

Всего времени 14 D 10 минут

Напитки курса

Cuisine American, British, European

2 чашки

Калории 4 Kcal

  • Rolling Pin

  • 99978
  • Dlowing Pin

  • 999978
  • 9

  • .
  • Стеклянная банка

  • Мелкоячеистое сито

  • Муслин

  • Бутыль из темного стекла

    • Воронка

      Бутылки-капельницы

    • 1 стакан свежих ягод боярышника или 3/4 стакана сушеных
    • 2 стакана Водки* 40-50% спирта
    • Соберите осенью красные ягоды боярышника. Выбирайте пухлые красные ягоды вдали от машин.

    • Удалите листья и ломкие стебли и промойте ягоды, чтобы удалить пыль и другие загрязнения. Дайте высохнуть в сите или сите. Они все еще могут быть немного влажными для следующего шага.

    • Поместите ягоды в пакет с застежкой-молнией и прокатайте их скалкой. Это открывает ягоды, но не раздавливает семена внутри. При приготовлении настойки боярышника следует избегать дробления семян.

    • Высыпьте измельченные ягоды боярышника в стеклянную банку. Залейте их водкой, плотно закройте крышкой и встряхивайте около минуты.

    • Храните банку в темном и прохладном (до комнатной температуры) месте, например, в кухонном шкафу. Оставьте настаиваться на две-четыре недели. Встряхивайте банку каждые пару дней. При попадании растворимых компонентов боярышника в водку ягоды теряют свой цвет.

    • По истечении отведенного времени процедить настой боярышника через муслин, наложенный на сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить ягоды.

    • Получите каждую последнюю каплю настойки из ягод. Соберите муслин и отожмите столько жидкости, сколько сможете. После этого выбросьте ягоды.

    • Перелейте настойку через воронку в бутылку из темного стекла. Пометьте его типом настойки и датой изготовления и храните в прохладном месте при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности около двух лет.

    • Взрослым обычно назначают по 2 мл (несколько капель) в день. Самый простой способ – выдавить капли в небольшой стакан воды и выпить. Вы также можете взять настойку прямо под язык.

    * Для приготовления настойки боярышника можно использовать один из спиртов крепостью 40-50%. Наиболее распространена водка, но также популярны бренди и ром.

    В этом рецепте используется народный способ приготовления настойки. Если вы хотите приготовить более точную настойку 1:2, вам следует использовать следующие измерения: 8 унций (227 г) свежих ягод боярышника на 16 жидких унций (473 мл) водки.

    Порция: 2 мл Калорийность: 4 ккал

    Ключевое слово Настойка

    Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

    Другие идеи по собирательству и сбору трав

    Осень — время щедрости, и после теплого лета растения наполняются энергией и добром перед зимним сном. Вот несколько идей по сбору пищи и сбору трав, которые вдохновят вас на то, чтобы максимально использовать предстоящий сезон:

    • Как собирать и собирать белые грибы
    • Целебные растения для выращивания в целебном саду
    • Как приготовить сироп из бузины
    • Растительные средства от простуды и гриппа
    • В моей книге
    • я также рассказываю, как приготовить успокаивающую настойку ромашки.

    Как приготовить настойку из боярышника со спиртом или без него

    817 акции

    Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки. Нажмите здесь, чтобы прочитать мою политику в отношении партнерских программ.

    Отказ от ответственности. Этот контент предназначен только для образовательных целей. Он не предназначен для лечения, диагностики или лечения какого-либо состояния и не дает медицинских рекомендаций. При плохом самочувствии обратитесь за профессиональной медицинской помощью. См. наш полный отказ от ответственности здесь.

    Приготовить настойку боярышника на спирту или без него на удивление легко. Боярышник — удивительно мощное целебное растение, богатое природными соединениями. Ягоды, цветы, листья и кора боярышника используются для лечения различных заболеваний, особенно тех, которые связаны с сердцем, пищеварением, психическим здоровьем, кожными заболеваниями и многим другим.

    Старейшее из известных целебных растений, боярышник, также обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Вы можете узнать все о пользе боярышника для здоровья здесь.

    Приготовление настойки — отличный способ сохранить и год за годом использовать боярышник и другие лекарственные растения. Научиться делать настойку — разумный вариант, хотите ли вы насладиться благостью природы или являетесь выживальщиком, который хочет запастись полезными для здоровья продуктами.

    Вам не нужно делать большое количество, так как немного поможет, так как зрелая настойка очень концентрированная и сильнодействующая. И из-за того, как вы делаете настойку, она быстро усваивается организмом и быстро начинает работать, особенно если вы кладете ее под язык.

    В этом посте вы можете узнать, как определить и собрать боярышник. Но, как общий обзор, убедитесь, что вы абсолютно уверены, что собираете боярышник, и, пожалуйста, подходите к сбору корма ответственно. Не собирайте урожай более чем с половины любого одного растения и не собирайте корм более чем с половины растений на участке. Ты пытаешься работать с природой, так что уважай ее, не насилуй.

    Помните, вам нужно, чтобы эти местные растения были в изобилии, распространялись и росли долгие годы. Кроме того, вы — всего лишь один элемент в тонко сбалансированной экосистеме, поэтому сбор урожая только наполовину или меньше гарантирует, что будет достаточно, чтобы накормить диких животных и вырастить новые растения для сбора урожая в последующие годы.

    Ягоды боярышника ядовиты?

    Я часто слышу этот вопрос и вижу много паники в Интернете о ядовитости боярышника. Но вот в чем дело: да, косточки или семена ягод боярышника содержат цианид.

    Эти маленькие алые ягоды тесно связаны с яблоками, и, как и семена яблок, семена боярышника содержат небольшое количество цианида. Но опять же, как и яблочные семечки, они такие маленькие, что вам придется съесть их очень много, чтобы причинить себе вред. Однако в этом рецепте настойки боярышника и в большинстве других рецептов ягод боярышника семена выбрасываются.

    Как долго действует настойка боярышника?

    Это зависит от выбранной вами менструальной жидкости, также известной как основа или растворитель. И как хорошо вы его храните.

    Спиртовые настойки могут храниться до пяти лет (или больше – в зависимости от совета, к которому вы прислушаетесь). Обычно они не хранятся в моем доме так долго — я делаю достаточно, чтобы прокормить свою семью на год или около того, а затем делаю новую партию в следующем сезоне.

    Настойки на уксусе сохраняются до трех лет, а настойки на глицерине — до двух лет, так что какую бы менструальную жидкость вы ни выбрали, конечный продукт прослужит в течение значительного периода времени.

    Яблочный уксус (отличный органический выбор, содержащий Мать) — отличный выбор для тех, кто хочет или должен избегать употребления алкоголя, так как вы получаете полезные свойства яблочного уксуса, а также настойки. Просто помните, если вы решите приготовить настойку из яблочного уксуса, используйте сырой, нефильтрованный яблочный уксус, который все еще содержит материнское вещество.

    Глицериновая настойка боярышника — хороший выбор для тех, кто не переносит алкоголь или уксус, или для детей, которым обычно легче принимать более сладкую настойку. Просто убедитесь, что вы выбрали пищевой растительный глицерин.

    Если вы делаете алкогольную настойку из ягод боярышника, многие люди предпочитают использовать зерновой спирт крепостью 100. Если крепость составляет не менее 80, вы можете использовать любой тип алкоголя — бренди, ром, джин, вино, водку — все, что вы предпочитаете.

    Как приготовить настойку из боярышника

    Сначала соберите ягоды боярышника. Если вы не знаете, как это сделать, прочтите Как собирать боярышник. Вы можете заказать сушеные ягоды боярышника, если сейчас не сезон или у вас поблизости нет ничего, хотя я предпочитаю свежие ягоды. Если мне нужно заказать сушеный боярышник, я использую эти ягоды (они органические и в закрывающемся пакете) и эти цветы (мы рекомендуем именно эти).

    Тщательно промойте ягоды и удалите все загрязнения.

    Крупно нарежьте ягоды или, как я, положите их в большую миску и немного разомните концом скалки. Это помогает расщепить ягоды и запускает процесс выщелачивания питательных веществ в менструальный цикл.

    Затем возьмите банку, достаточно большую, чтобы в нее поместились ягоды и вдвое больше жидкости, тщательно очистите и продезинфицируйте ее. Затем поместите раздавленные ягоды в банку и добавьте жидкую основу. Соотношение спиртовых, яблочных и глицериновых настоек при использовании свежих ягод составляет 1:2, то есть одна часть свежих ягод на две части менструального цикла.

    Если вы используете сушеные ягоды, вам понадобится соотношение 1:5 — одна часть сушеных ягод боярышника на пять частей менструальной жидкости.

    Закройте банку и энергично встряхните. Храните его в прохладном темном месте не менее 4 недель, а лучше 6 или 8 недель, чтобы извлечь из ягод как можно больше полезных свойств. Убедитесь, что вы энергично встряхиваете смесь каждый день в течение первых двух недель для достижения наилучшего результата, а затем переходите на каждые два или три дня.

    Я люблю маркировать банку датой изготовления и ближайшей датой, к которой она будет готова. Как только пришло время начать использовать настойку боярышника, вам нужно ее процедить.

    У вас есть несколько вариантов процеживания настойки боярышника. Вы можете использовать чистый кусок муслина, повешенный на кувшин или банку, или использовать бумажный или многоразовый кофейный фильтр. Если вы используете бумажный фильтр, самый простой способ — поместить фильтр в воронку и вставить воронку в горлышко сосуда. Процеживание — медленный процесс, поэтому я наполняю свой фильтр и оставляю его, возвращаясь каждые несколько часов, чтобы удалить отходы и долить фильтр.

    После того, как настойка боярышника процеживается и становится прозрачной, ее можно переливать в бутылки меньшего размера. Я предпочитаю бутылки из янтарного стекла или бутылки из кобальтово-синего стекла, потому что они фильтруют ультрафиолетовый свет и не дают настойке испортиться. Я также использую бутылочки с крышками-капельницами, так легко вводить настойку боярышника.

    Всегда используйте стеклянные бутылки, а не пластиковые или металлические. Стекло инертно, поэтому оно не будет взаимодействовать ни с чем в вашей настойке. Его также легко дезинфицировать, и он не выделяет никаких потенциальных токсинов в вашу настойку.

    Не забудьте указать на этикетке настойки ее состав, используемую пропорцию, выбранную вами менструацию и время декантации.

    Вот оно! Теперь вы готовы насладиться пользой для здоровья домашней настойки боярышника.


    Learn more